「ヤマノススメ セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

72.5

ヤマノススメ セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

ストーリー性は増し

原作は未読。
 1期は1話5分のショートアニメでありながら、それなりにストーリー性を感じさせる
ものだったが、本作は1話15分に伸びた分、よりストーリー性を感じさせる内容になっている。

登山の方も前期のピークが高尾山だったの対して、本作は三ッ峠山、富士山、谷川岳と
本格的になってきている。
 もっとも作品がキャラクタードラマ重視のためか、15分という尺のため、いわゆる登山
そのもののうんちく的な部分は必要最低限といった印象。

ストーリー構成的には富士山が前半の、谷川岳が後半のピークといったところだが、
富士登山では主人公の雪村 あおいが高山病により登頂に失敗するという展開。
 日常系作品の場合、「なんだかんだでうまくいく」といった展開が多いだけにこの結末は
結構驚きであったが、富士登山前のあおいの母親の反対問題なども含めて、登山の楽しい
部分だけではないところもちゃんと描きたい作品のようで、個人的にはこういうスタンスは
好感が持てる。まあ作品のテイストから鬱にならない範囲内でといったところではあるけど。
 あとあおいの挫折から再び登山に向き合うようになる流れは、スポーツものによく見られる
敗北からの再起に近いものがあり、ストーリーの盛り上げにうまく機能していた印象。

一方、後半の谷川岳登山はあおいと親友の倉上 ひなたとの約束を果たすものであり、
作品終盤に相応しい内容。
 事前の二人の不安とは裏腹に二人の関係性も、登山への向き合い方もより良い方向に
いったようでなかなか良い結果に。

キャラに関してはあおいとひなたを主軸に、齋藤 楓と青羽 ここなが脇を添えるといった
基本図式は1期と変わらずだが、楓とここなのピックアップ回があるなど、この二人に対する
描写比重が高まり、それにより内容に広がりを見せてきた感じ。
 特にここなは最年少キャラながら、色々な部分で優秀な部分を発揮し、作品屈指の
ハイスペックキャラといった印象。

そして、本作より第五の登山キャラである黒崎 ほのかが登場。
 これまでの4人とはまたタイプの異なるキャラだが、単独登山を好み、中の人が東山 奈央氏と
いうこともあって、「ゆるキャン△」の志摩 リンを思い出してしまう。
 まあ、ほのかとリンはそれぞれ違ったタイプではあるんだけど。

登山部分以外ではあおいが洋菓子店でバイトをするくだりが、内向的なあおいがバイトを
すること自体やスーさん、小野塚 ひかりといった新しいキャラとの出会いも含めて印象深い。
 孤独だったあおいが、1期序盤でひなたと登山をするところから始まり、次第に自分の世界を
広げていく展開は視聴者ながら、なんだか嬉しくなってくる。

2022/10/26
2023/06/10 脱字追加

投稿 : 2023/06/10

タイラーオースティン さんの感想・評価

尺が増えドラマ性もアップ

1期がかなり好評だったのか2期ではそれまで5分だったのが15分に伸びてさらに2クールとボリュームも増しました。

前作で登山のノウハウとかが語られていたのに対し、本作はさらに踏み込んだ山の厳しさや過酷さをオブラートに包みながらよく描いていたように思います。

そして、山登りも当初は初心者レベルの山から徐々に高くしてた感じだったのが本作で富士山や谷川岳が登場し、山登りの過程での威圧感ある風景の描写に素人が生半可な気持ちで登ってはいけないと思わせるものがありました。とりわけ高山病から登頂を断念した際のあおいの心理描写はリアルでしたね。

山登りを通じての友情や絆もよく描かれていましたが、個人的には登山は言わずもがな下山も大変らしいのでそこがあっさりしていた気がしたかな。

投稿 : 2022/12/09

あすは さんの感想・評価

山でこんなかわいい女子高生たちに会うことなんて、実際にはありませんw
でも、ほんと声を含め、圧倒的なかわいさ。
マンガだとそんなにかわいくないのに(^^;

1期はわずか3分で、結局天覧山と高尾山しかいかなくて、欲求不満だったんですが、2期は15分になって、ついに富士山にも挑戦しました。あおいが高山病でかわいそうだったけど、失意と体調不良の中で天の川を見あげるところは、胸が苦しくなるような、いい場面でした。
蛍の回も、ちょっと作画がメルヘンチックになって雰囲気を変えていて、いい試みだったと思います。
山の風景も、すばらしい映像。

もはや名曲といってもいい「スタッカート・デイズ」の使い方も、すばらしかったです。こういうキメ曲をもっていると、強いですね。ここぞというところで流すと、もうそれだけで勝てる(^^;

これを見て山に登りはじめたという人も結構いるようです。

この放送中、三つ峠行ったのだけれども、電車が「ヤマノススメ」一色でした。
しかも、普段山に登っているときにはあまり見かけないようなタイプの若い男性が結構いたのには笑ったわ(^^;
そんな二人組(知り合いだけど初めて会った風な感じ)が休んでいたのだけれど、山の道具を一気に買い揃えて、いきなり富士山に登ったとか、そんなことを話していました。がんばりますねぇ。三つ峠のアニメのルートって、実はかなりきつい行程で、あおいには無理だろという長い急登が続くのです(あおいが怖がっていたガレ場は、まったく大したことないw)。

登山って、今は年寄りが多くてうんざりすることもあるけど、こういうところから若い人が増えていくといいなって、思います。
登山の専門用具は、お金のある年寄りを食い物にして、バカみたいに高かったりするけど、そんなのそろえる必要はないのです(ないんだよ、ここなちゃん(>_<;)。

追記
セカンドシーズン後半のEDの曲「Cocoiro Rainbow」は、ヤマノススメの中で一番好きな曲です。山では、装備とか経験、知識、さまざまな要素がからんできますが、一番重要な要素が、天気です。天気予報もそれほどあてにできません。普通の天気予報は下界の天気のことだし、あっという間に晴れたり曇ったり、嵐になったり。。。
どういう天気でも山を楽しめたら、ほんとどんなにいいだろうなあ。

投稿 : 2022/09/23

にゃん^^ さんの感想・評価

2期は15分番組になったね☆

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵とかは1期と変わらないみたい

おはなしは
山に行くのが好きな女子たちの日常かな

見てるとちょっとずつ
山登りのこととかおぼえちゃいそう☆

1話目
テントって意外とかんたんに張れるみたい。。
でもやったらむずかしいのかも?

にゃんは
カレーのおいもは1番さいごに入れるほうが好き
あとは
たまねぎも形があるほうがいいな☆

山には行けなかったけど
家でキャンプするってゆうのも楽しそうだったね☆
(おふろにもちゃんと入れるしw)

2話目
なんだか毎週とちゅうで歌っちゃうのかな?
ちょっとミュージカルみたい♪

富士山が見える山ってたくさんあるんだね。。
三ツ峠山ってゆう山に登るんだって
絶壁があるって。。こわそう。。
南無阿弥陀仏とか。。
しんれいの滝とかも。。

やっと登山道まで来てここから大変そう。。
にゃんは
アニメ見てるだけでいいな^^;

3話目
登山道は始めラクラクだったけど
馬返しからどんどんきつくなって
頂上が近くなってきたらガケになってきて。。

休みたくてもベンチもなくって
みんな先に行っちゃったら
迷子になりそうだしこわそうって思ってたら
かえでさんが待っててくれてよかった☆
チョコもおいしそうw

ガケこわいなぁ。。
手すりみたいになってるロープの
くいが曲がってるところがあるし
あれってきっと
誰か落ちそうになったんじゃないのかな。。

自分の足でのぼったら
景色がきれいなのかな。。

頂上が楽しみ
もうちょっとなんだよね?

4話目
いっぱい歩いたあと
頂上から見たけしきってすごいって思うのかな?

帰りは下りだから楽かなぁって思うけど
ひざが痛くなっちゃう。。
ひなたはサポーターつけてるなんて
早く教えてくれたらいいのにね。。

ほんとに疲れたら
気もち悪くなっちゃうよね
温泉入ったら
もう動けなくなっちゃいそう^^

恥ずかしいけど
くたくただったらそんなこと
気にならなくなっちゃうのかなぁ。。

帰りの電車で眠っちゃいそうw

5話目
今週は
ヤマノススメだけどヤマがほとんど出なかったね

おはなしに出てきたヤマって
授業でヤマト王権と
アオイが読んでた山歩きの本と
携帯でひなたの下の下に山本って書いてあったくらいw

あっ。。富士山のお礼に編んでるって言ってたっけ^^
編み物はにゃんもにがてでやめちゃった。。
とちゅうでぐしゃぐしゃになったら
もうダメって思っちゃう><

あと
このおはなしって
しもねたはちょっとあるけどパン〇とか見えないから
誰でも見れていいって思う☆

6話目
とうとうアオイが富士山に登ってみたい☆って
お母さんは反対したけど。。

アオイって
いつの間にか高いところ大丈夫になったんだろ!?

お母さんってどこの家でも心配するんだ^^
でも
お母さんたちに何も言わないで行けないよね。。
特に夜とか

さいごは
お母さんも許してくれて
ダウンも貸してくれてよかった♪

7話目
今週は水着回

アオイたちはヒナタにさそわれて
みんなで川に泳ぎに行くことにしたの
ヒナタはみんなに
セクシーな水着を着てくるように。。って

アオイってヒナタのゆう事だとムキになっちゃうね^^
ふつうでよかったのにw

ココナは山のこと何でもよく知ってるね
川の水が冷たいのは
地下水が流れ込んでるからとか。。

さいごはビニールプールの大きいのでw
ヒナタはぜったいスク水着てくるって
にゃんは思ってたよw

8話目
1日登山すると
4000~5000カロリー使うんだって
いいダイエットになりそう^^

登山したら
カロリーとか考えないで
おやついっぱい食べられそう(*´﹃`*)

おなかすきすぎると動けなくなっちゃうとか
知らないこといっぱいあるね
アオイが不安になっちゃうの分かるなぁ
でも
みんなも不安だったんだ。。

カエデも何回も失敗して
でも
また登りたくなるって。。
いい思い出だけのこるんだって。。

カエデに相談してよかった☆

9話目
いよいよ登りはじめたね^^

杖に焼印押してもらえるって
ちょっと楽しみになるのかな^^

だんだん急になってきて
アオイはよろけたりして
あと
眠たそう。。

こんな感じで登ってって
ほんとに大丈夫なのかな?
うとうとして
転んだりしないといいけど☆

10話目
アオイ気分がわるくなってとちゅうでリタイア?
高山病かも?

山は逃げないから
また来ればいいよね
でも
ムリして具合わるくって倒れたりしたら
もう来れなくなっちゃうかも。。

やっぱり富士山って
そんなにかんたんじゃないんだね。。

11話目
アオイの気もちよく分かる
迷惑かけたらとかって思うから
にゃんだったら
ゼッタイ山登りとかしない><

ヒナタとココナは頂上まで登って
まだ歩けるって
すごいね!

見ててフシギだったのは
頂上であったかいものが食べられるって。。

とちゅうガケみたいなところとかもあったけど
お肉とか野菜の配達してる人がいるのかなぁ?
ほんとだったらすごい!!

そういえば
富士山の上の小屋とかも
木とか神社のとりいとか
材料はこんだ人もいたんだよね!!!

12話目
ヒナタとココナは気にしてたけど
アオイはそんなに気にしてなかったみたい
2人が富士山から出してくれたハガキを読んで
天覧山を登りに行くなんて。。(おさんぽ?w)

でも
前向きになれてよかったね♪
2クール目は
また
富士山に行くのかも☆

13話目
ホタルがいるところまで
バスで行けちゃうってすごいね♪

きれいだったけど
ちょっとフシギなおはなしだったね
さいごにオチがついて
フシギじゃなくなっちゃったかなぁ

だけど
ヒナタとアオイって
小さいときにココナに会ってたんだ。。
そっちのほうがフシギだった♡

14話目
ヒナタのお父さんが車を出してくれて
ヒナタとアオイとアオイのお母さんの4人で
涼しい霧が峰に。。

ハイキングみたいで
家族とかで行くと楽しそう♪

小さいころヒナタと行った山のことも分かって
ハイキングで行ける山ってけっこうあるみたい☆

15話目
カエデちゃんが古くなった雨具を見て
いっしょに買いに行ってくれたお友だちに
会いたいって思うの。。

ゆうかの心配
何でもないことなのかも
本気でおこってくれる人
心配してくれる人って大切なんだって
気がつくの。。

にゃんは思うけど
ほんとに心配してくれる人って
いっしょに山登りに
行ってくれるんじゃないのかなぁ。。って

急に高い山はムリでも
いつもはムリでもたまには
アオイみたくヒナタといっしょに
行ってくれるんじゃないのかな?

山のことぜんぜん知らないで
ただ心配するのって
包丁使ったことがない人が
あぶないからダメってゆうのとおんなじかも

ほんとに心配するんだったら
自分で使ったりググったりして
こうするとあぶないとかって
教えてくれそう。。

きっとカエデは
1人でさびしかっただけなのかも

16話目
谷川岳に登りたいけど
ロープウェイがこわいアオイは
カエデに相談してみたの。。

カエデが行った大キレットってすごいところ。。
にゃんは思っただけで足がすくんじゃった><
そうゆうところでも
何回か行ってるとなれるのかなぁ。。

「迷ったらとりあえず前に進んでみたら」って
カエデさんが言ったけどきっとそうだよね。。
にゃんだったらぜったい迷わない
そんな恐いところぜったい行かないからw

アオイが迷ってたのって
行きたいってゆう気持ちとこわいってゆう思いが
きっとおんなじくらいだから
だったら行ってみたらいいって思う^^

17話目
アオイはやっぱりロープウェイがこわくって
思い出の山はムリみたい

それでヒナタは
たまには山以外のところで遊ぼう。。って
みんなで
武蔵森林丘陵公園に来たの

いろんな遊具とかつり橋とかもあって
はじめはちょっと怖かったりしてたアオイも
ぽんぽこマウンテンで遊んでるうちに
高いの忘れて遊んじゃってたの♫

アオイがありがとうって言っても
知らない顔してるヒナタが
ちょっとかっこよかったなぁ^^
これでアオイも谷川岳に行けるかな?

18話目
アオイは山登りとかにお金がかかるから
ケーキ屋さんでアルバイトを始めることにしたの。。

夏休みににゃんは
市役所でアルバイトしたけど
アルバイトってゆうか体験学習みたいで
受付とかじゃ(ろこどるでもw)なかったから
よかった^^

でも
アオイみたくみんなから笑顔!とかって言われたら
何だかもっと緊張しそう><
にゃんはお店番ってきっとムリだなぁ。。

19話目
夏休みの宿題のおはなし
アオイはちゃんとやろうとして
すごいなぁ☆

にゃんの学校は
夏休みの宿題ってとくにない^^

夏休みじゃないけど宿題があるときは
何かとちゅうまで書いて
分らなくなったら分りません。。ってw
数学は分りませんばっかりになっちゃう^^;

宿題じゃないけど
奥の細道は
テストでとちゅうまで書かせるって言われて
それで
歌にして覚えたし

あにこれで
いつも何か書いてるから
レポートとかも何となく書いてるw

テストで赤点だと追試だけど
誰も勉強してこないから
問題が○×みたいなかんたんなのになるのw

だけど
いくつかの資格はとらないと
卒業させてくれないって。。
それだけはちゃんとしないと(それだけだけど)

でも
落第した人っていないみたいだから
(とちゅうでやめちゃった人はいたけど)
こんなおばかだけど
なんとかなる(といいなぁw)

20話目
明日は谷川岳

ココナが準備してたら
お母さんがかくしておいた
お誕生日のプレゼントの
登山靴見つけちゃった^^

ココナはうれしくって
さっそく
子供の森公園まで歩いて行っちゃった☆

飯能って自然がいっぱいで
近くに楽しそうなところがいっぱいだね♪
1回行ってみたいかも☆

ココナのお家って
お母さんと2人だけなのかな?
やさしそうなお母さんで仲よしみたい^^

アオイが作ったパウンドケーキって
もしかして明日の
ココナのお誕生日のためなのかなぁ^^

月曜にブルーベリークイックブレッド焼いたけど
ちょっと焦がしちゃったw
ちゃんとできたら
だれかのお誕生日にっていいかも☆

21話目
土合駅ってすごい階段。。
まわりの景色も見れないから
ただ歩くだけで462段もあるって!
そのあと出口まで24段
山に着く前にイヤになっちゃいそう。。

にゃんはロープウェイみたいに
下が固くってつかまるものとかあったら
大丈夫だけど
リフトはやっぱりムリかも。。

谷川岳って調べたら
世界一遭難して死んだ人が多いんだって
いろいろこわそう><

22話目
いよいよ登山^^

2つの山頂はトマの耳とオキの耳
ネコ耳みたいだったからだって
山萌えしないかなw

山で食べるごはんっておいしそう♪
にゃんはどこで食べてもおいしいけどw

ロープウェイであった女の子にまた会った。。
おとなしそうな子でアオイは気にしてる
それでその子について先に行っちゃった
1人で行っても大丈夫なの?

ときどき背景が写真みたいにキレイ☆

何回か話しかけてたら
その子もだんだん話してくれるようになって
自己紹介までしちゃった
ほのかちゃんってゆうんだって

雨の中
山小屋に着いたら見覚えがあった。。

またいっしょに朝日を見ようって約束
叶ったらいいね☆
そのあともずっと友だちだよね☆

23話目
約束がかなったらどうなっちゃうんだろ?
何か変わりそう。。
アオイもヒナタもちょっと落ちつかない。。

今までのこと思い出して
2人で朝日を見て
そんなこと気にならなくなっちゃったみたい☆

約束はずっとつづいて行く。。
これからもみんなで
いろんな思い出が作れるといいね☆

24話目
谷川岳で知り合った
ホノカちゃんが遊びにくるから
みんなで花火を見に行く約束してたのに
アオイとヒナタはまたケンカしちゃった。。

ケンカってイヤだよね。。
にゃんはけんかしないようにしてるけど
もししちゃったら
すぐ
自分からごめんなさいしちゃう。。

だって
きらわれてるかなぁって思って
ずっと気になっちゃうから

アオイはホノカのこと案内してて
ずっとヒナタのことばっか話してた。。
それってやっぱりヒナタのこと
気になってしょうがないんだね^^

いつもみたいな
フツウのおはなしで終わっちゃったけど
ヤマノススメって
そうゆうおはなしだからいいのかも☆

投稿 : 2021/09/10

こま さんの感想・評価

登山にはハマらなくてもこのアニメにはハマりました。

15分枠の24話構成。
時間的には通常アニメの1クール分ですね。歌とかスキップするならもうちょっと早く観れますが。

セカンドシーズンは富士登山編がメイン。
日本一の山です🗻
山登りをするならやはり一番高い山を登りたいのが登山者ってやつなんでしょう(山なんて登ったことないですけど💦)
雪村あおいたちは無事に富士山を登ることができたのか?
気になる方は是非ともご視聴ください(結果ではなく過程もちゃんと観てほしいので)

登山とマラソンって似てますよね。
続けるのも止めるのも自分自身。それは己との戦い。
辛くてキツくて苦しいのにそれでも登らずには、走らずにはいられない。
きっと好きなんでしょう。
達成した時の恍惚は全てを忘れさせてくれるほどに素晴らしいのでしょう。
{netabare}どMなんですかねww{/netabare}
登頂部からの景色とか森の中の風景とか好きなんですけど、多分山登りは一生しないだろうな。自分に甘いものでw

最後に、{netabare}ここなちゃん本当に良い子なんですぅ。{/netabare}

投稿 : 2021/01/23

青春山登りアニメ

良作アウトドアアニメ。
基本的には山登りメインで平凡に進むのかなーと思いきや、あおいとひなたの友情物語としてキレイに描けていたと思う。
毎話良かったと思うけど富士山エピソードとか最終話は特に良くて印象に残った。

作画もショートアニメとしては色使いがとてもキレイでキャラデザも良い。

これは二期だけど一期はすぐ見終えることができるのでオススメですね。

投稿 : 2020/12/26

やまはええぞー! ( 2 )時々いやにもなるけど、なぜだかまた登る。

一期はショートアニメだったが、二期は15分バージョンだったのでびっくり! 埼玉県飯能市を舞台にした山登りアニメの二期。わたしのお気に入りのひとつ。山登りアニメだから山がいくつか出るわけだが、アニメを作るためにスタッフは多分何回かやまに登っているはず。制作が大変そうだ。背景の描写が美しい。よく作ったなあと感心して見ていた。
{netabare}相変わらずあおいがひなたとケンカしたり、仲なおりしたりを繰り返しアニメは進行していく。山登りと日常回が交互になっている。初めに登ったのは三ツ峠山。あおいをびっくりさせるためにみんなで考えたサプライズもあった。ひーひー言いながらあおいはなんとか登った。頂上からの景色はもう言うまでもないでしょうね。下山後は温泉。最高でしょう。
三ツ峠山に登った後、日常回とあおいとひなたのケンカをはさんだら、いよいよ誰しもがたぶん一回は登りたいと思う日本一の山、富士山に登った。詳しくはアニメにてどうぞ。{/netabare}
ちょっと二つ目のエンディングのお手手つないでらんらんらんはやり過ぎな気も┄

投稿 : 2020/10/11

ネコサンダー1号 さんの感想・評価

あおいの登山とその他日記

話の展開にせよ、キャラの性格や言動にせよ、ありえない事が何一つ無いんです
でも、些細だからこそ楽しい、無理な展開なんかがなく、本当に見てて疲れない作品ですね

どうしても登場人物の心象が綺麗すぎる作品や、こんなに全員ゲス野郎なのはおかしいだろwwwwと言いたくなるような、クズしか出てこないような作品のほうが、面白味が出やすいのか多い感じもしますが
この作品については、些細な事で喧嘩もするし、主人公のあおいについては心の中で何かと悪態?をついている感じもします
まあ限りなく綺麗め寄りではありますが、キャラクターの思想に無理が無く、だからこそ成長や物語にリアルな感動があります

女子達が集まって山登りをする、一見きららの類のような気もしますが、思ったよりも現実派のアニメです

投稿 : 2020/04/27

にゃわん さんの感想・評価

おもしろおかしい

キャラも可愛く楓さん豆知識が
山登りする人にはかなり役に立つ。
高山病になりながらも2人の夢を
諦めなかったこと、いい終わり方でしまったので
いま放送している3期も期待してます。

投稿 : 2018/07/16

タック二階堂 さんの感想・評価

目指せ! 富士山!

詳細は公式でも。

15分アニメになり、けっこう人間模様もしっかり
描くようになりました。
富士山登頂を目指すのですが…

そして、ついに2人の思い出の山・谷川岳に登ります。

泣けるような感動もあり、良作です。
キャラも増えて、賑やかになりました。

投稿 : 2018/07/15

ジャスティン さんの感想・評価

キャラクターが動いているだけで可愛い

今回からは5分アニメから15分になりました。

作品の感想としては、全ての回での作画が安定していて、山の背景に力を入れていたように感じました。
キャラクターに関しては、表情が豊かで動いているだけで可愛いというぐらい出来が良いです。視聴したあとに感じたことは、キャラクターデザインがそもそも良かったのではないかと思っています。

そして、ヤマノススメOPとEDも神曲レベルで好きで、「夏色プレゼント」のサビの部分が一番好きです。

15分アニメでこんなにも癒されるアニメってなかなかないと思っています。
今年の冬アニメに「ゆるキャン△」がありましたが、ゆるキャン△と比較しても、いいぐらいにいい作品なので、視聴していない人は是非視聴することをおすすめします。

投稿 : 2018/07/04

ごる さんの感想・評価

タイトルらしくなってきた!

最後に1期から話には出ていた思い出の山にみんなで登ります。
谷川岳ですが、その話辺りから面白いです(*´ω`*)
山の良さもよく伝わります(о´∀`о)

個人的にはオープニング、エンディング共にかなり良い曲だと思います。

投稿 : 2018/06/19

tinzei さんの感想・評価

15分枠になって・・・・

二期から15分枠に拡大され話数も二クール分になる。

拡大されたってことは一期がウケたってことだよね?でも当時そんなに人気があったようには・・・・まあいいけど。

一期は5分枠の関係上か一話完結といった構成が多かったが、この二期から長編が多くなった、原作知らないからアニメオリジナルなのか原作通りなのか分からないが、まあ大筋は原作通りだろう。
今作では山登り(結構ハードなやつ?)をしつつ、5分では入りきらない主人公あおいの心情やひなたとの約束、関係性、そしてここなや楓の身の上話などストーリーが一気に広がった、正直5分から15分になっただけでここまで見方が変わるのかと思ったが、まあそれなりに楽しめたから良しとするか。

登場人物もそれなりに出てくる、あおいのバイト先や楓の友達など、ただ主要メンバーが4人体制なのは変わらない、しかし終盤に一人加わる、まあ三期もやるらしいからそっちでクローズアップされるんだろう。
どうでもいいことだが最初その新キャラの声聞いたとき、「うおっ、竹達じゃん」とか思ってたらよくよく聞くと東山奈央だった、誰か同じ間違いした人いるかな?

投稿 : 2018/06/13

ジュン さんの感想・評価

よかったーー!!

見終わりました(=^ェ^=)

2期だねっ!
みんなが書いているょうに5分から15分に延びたから嬉しかった(^O^)

あと、富士山編はすごく勉強になったし、いいことばかりではないということもわかったょー(*´ω`*)

富士山行きたい‼︎

山ガールデビューしようかな?(*´꒳`*)

すごくいいアニメでした!!

投稿 : 2018/03/02

zu さんの感想・評価

女の子だけの「ゆるふわアウトドア」+「日常系」

ヤマノススメ セカンドシーズン、期待どおりの…いや、期待以上のおもしろさでした!!

1期のときは5分間のショートアニメながらストーリー性が高く、山登りの入門編として申し分ない出来だったのに対して、セカンドシーズンでは2クール1話15分に増えて、見始めて感じたのは「余裕」がある展開でした!

その「余裕」とは、キャラ同士の会話と会話にちゃんとした「間」があって、キャラ同士の空気感と日常をしっかりと楽しむ事が出来た事だとだと思った。

1期で感じた物足りなさを2期ではきちんと補っていて、1話1話がテンポよく進み、その中でも山登りの過程を省かずに1つ1つ丁寧に描くことで「テンポの良さ」と「山登り」の雰囲気を同時に味わう事ができ、ほどよいのんびりさが心地よかったですねw

1期で山登りをするための簡単な準備を済ませて、2期ではいよいよ本格的に山登りが始まる。

中盤の山場ともいえる富士登山で、簡単に登頂成功させるのではなく、「山登り」という要素を扱った以上、きちんと山登りにおける「危険」と「挫折」もしっかりと描写してあったのは良かった。

明るいキャラクターたちの明るい日常、辛いけど楽しい山登り、それだけの要素でも十分に話は作れると思うのですが、簡単には登れない、辛いだけで楽しくなんて無い、山になんて登りたくない「山登り」における負の感情を主人公にきっちりと抱かせながら、一度「リタイア」させて、「何故山を登るのか」という根本的な理由を再度、主人公に考えさせ、「もう一度登りたい」と感じさせるまでのストーリー展開は、シリアスな要素から「ヤマノススメ」らしい明るい雰囲気へと変わっていくのは素晴らしいストーリー構成だったと思います。

後半では、インドア派で人見知りするあおいが、山に登り知らない人にも話しかけるなどの成長がしっかりと見ている側に伝わってきたのも好印象でした。

また、今回は4人のメインヒロインの日常が、丁寧に掘り下げてあるので、親しみ易い内容なっていたなぁw

ただ、富士登山の時に「小銭を持っていくと便利だよ」ではなくて、「こんな携帯トイレもあるんだよ」の方が個人的にはやって欲しかったかな。

それは、富士山には白い川があるというのを聞いたことがありこれは、山小屋のトイレの許容量をオーバーしたものが垂れ流しになってしまい、それが乾燥して白く見える事だそうです。

世界遺産に認定され、富士山に登る人が増えている状況で改善はされているようですが、このまま観光地のように富士山を登る人達が増えてしまうと、登山規制がかかっても仕方がないと思ったもので…

山登りという非日常的な体験を通じて、多感な時期を過ごす少女達が自分の新たな一面と出会い、何気ない人との繋がりの大切さ・素晴らしさに気づいていく光景を美しい山々と共に、丁寧に描き連ねていく物語構成が私好みでハマりました(^^♪

余談です!

1期のレビューでも書いたんですが、昔はスノボショップのライダーをしていました。

その時にやっていたことは、主に2つです。

1つは、ショップで扱っているウェアーとボードの宣伝の為、その時に行ったゲレンデで、上手さで目立つ事。

もう1つは、スノボをやってみたい人に取り敢えずこんな感じですよを知ってもらうためにゲレンデに連れて行き用具一式を貸してやってもらってました(当時はスノボ一式で30万近くしたので一度体験してもらい、出来そうだったら買ってもらってました)

ゴールデンウィークにやってみたい希望者を志賀高原の渋峠に連れて行った時の事です。

そこは日本で一番標高が高いゲレンデ(頂上で2300m位)なんですが、連れて行った中の一人が高山病になってしまった事がありました。帰りまで、車の中で安静にしてもらってましたが、普段は標高が低い所で生活をしていると、この位の標高でも高山病になってしまう事が、たまにあるみたいなので、もし山に登ってみようかなって考えた方は、気を付けてくださいね!!

放送中に御嶽山で噴火がありました。犠牲になられた方々には心からご冥福をお祈りします。

投稿 : 2017/06/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

山・森ガールの立役者  約4分から約13分に尺が伸びた 珍しいアニメ(∩´∀`)∩

だいぶ、昔に書いた1期のレビューを見てもらえると嬉しいですb

ストーリー

1期からの続きですが

尺がタイトル通り、4分から13分に伸びた 2期ですb

相変わらず、山に登るのですが

尺が伸びたおかげで 山に登るまでの経緯や

キャラの心情描写が少し細かく説明してあるのがいいですねぇー

前のレビューをあえてみずに好きなキャラトップ3を選ぶと

圧倒的に

1位:ここなちゃん

いやぁー、小倉唯さんには萌えましたね

ってか、画が好きです この作品

2位と3位については正直決めれません

ここなちゃんが圧倒的過ぎたんで

曲

当時、コンビニで夏色プレゼントが流れていて

この曲なんの曲なんだろうって疑問におもっていましたが

このアニメを見て納得しました

(そのときはまだアニメにはまっていない私だったため)

ゆえに、私はここなちゃん回が好きでした

蛍の話であったり、ここなちゃんの大冒険であったり

また、ひなたがつまづいて あおいのスカートを・・・・w

そういう回好きですよb

投稿 : 2017/03/11

LOTUS-B さんの感想・評価

ほんわか~^^

ショーとアニメは個人的に好きではなかったけど、このアニメから好きになりました。ゆる~い中にも成長あり・克服有り等々 なんだか気持のいいアニメです。
作画キレイ・実際の場所もちゃんと有りです。
次の山の続編がみたいな^^

投稿 : 2017/01/24

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:しろ(「月刊コミック アース・スター」連載)

監督:山本裕介
 シリーズ構成:山本裕介
 脚本:ふでやすかずゆき
 キャラクタデザイン:松尾祐輔
 制作:エイトビット
 話数:2クール全24話

OP1:「夏色プレゼント」
        ひなた(CV:阿澄佳奈)
        かえで(CV:日笠陽子)
        ここな(CV:小倉 唯)

OP2:「毎日コハルビヨリ」
        ひなた(CV:阿澄佳奈)

ED1:「Tinkling Smile」
     by 小倉 唯

ED2:「スタッカート・デイズ」
        ひなた(CV:阿澄佳奈)

ED3:「Cocoiro Rainbow」
     by 鳴海杏子
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:山ガール日常系
 設定:独り上手だった主人公は・・・

見所
   1.先ず、このレビューはソースの無い場所で書いているので間違いがあるかもしれない。
     ある方が興味津々な風なのだが、自分のレビューが中途半端だったことに気づき、
     慌てて「書かねばならない」という使命感にかられてしまった結果である。
     そして、1期を観てこの作品を気に入られた方にとっては、趣に違和感を感じるかもしれない。
     この趣の変化は、個人的には良い方向への変化だと感じている。
     つまり1期が駄目というわけではないが、尺が長くなった分より描写が細かくなったと感じた。
   2.独りで居ることが苦痛ではなかった主人公が、
     幼馴染ワールドに引きずり込まれていく様が描かれていたのが1期である。
     この時基本的な登場キャラも勢揃いするが、
     主人公のスタンスが1期の頃とは明らかに違ってきていることに気がつく。
     自らの意思で様々なことに挑戦し、挫折し、そしてその都度世界が広がっていく。
     1期でも登場する主人公の母親は、2期ではもう少し深く主人公と絡むので、
     主人公の成長を見守る親心を持ってしまった私としては満足いく出来映えだった。
   3.そして詳細が描かれるのは主人公だけではない。
     幼馴染の話は例の約束の件があるので書くまでも無いが、
     女子力の低い先輩と女子力の高い後輩は、それぞれが中心の話も用意されており、
     そしてそれはそれなりに良い話だったが、女子力の高い後輩の話は
     原作漫画を読んでいないと「あれ?」と違和感を持つかもしれない。
     でも、親子の愛情の深さが滲む良い話だったことは間違いない。
   4.主人公の目を見張る成長振りは後半に描かれる。
     前半でもその成長は見て取れるが、Like a rolling stone(転がる石のように)
     成長していく様は後半に描かれている。
   5.放送されていた頃に実際にある御嶽山が噴火、58名の方が命を落とす火山災害が発生。
     痛ましい災害であったにも拘らず、救助活動もままならない状態が続いた。
     このようなことから放送を自粛するかも?との憶測が流れた。
     何処かのバイク販促アニメのように、楽しい部分だけが描かれていたなら自粛されたかもしれない。
     幸いにも登山には危険が伴うことがしっかり描かれていたからか、自粛されることなく放送された。
     この作品は、そういうことを含めた評価をしたいと感じた一件でもある。
   6.それぞれのOP、EDはまずまず良い、が、個人的には特にED3を評価したい。
     またこの作品には挿入歌があるのだが、物語に深く関わるので伏せておく。

■蛇足{netabare}
 軽くルー語を混ぜてみたが、

英語力がないので正しいかどうかは怪しい。

投稿 : 2016/08/19

yosiyuki2 さんの感想・評価

深くは無いんだけど、そこが良いって作品!

最終回みて思った事が
にやけ顔で『お前ら馬鹿かよww』って感じでした。
そこでそのオチを使うとは誰が予想したか、
誰も予想してないでしょうね(笑)
締まらない終わり方ではあったのですが、
嵌った感はすごくありました。

話の構成のバランスが良いと思いました。
日常:山登り=3:7ってくらいですかね。
どちらがどちらにも掛かってきて、全体を構成している感じでした。

キャラはやっぱひなたとあおいが大好きですね。
ふん!とか可愛い過ぎて、もうね。ヤバかったです。
喧嘩している姿も、手つないでる姿も、仲良くしている姿、
どれも微笑ましかったです。

日常における大事なことを
簡潔に短く表現してくれるので、
確かにそうだよなー。それは大事なことだよな。
って日常を振り返るいい機会にもなりました。

私は群馬県の那須岳くらいしか登ったことないのですが
富士山に登ってみたくなりました。友達3、4人くらいで行きたいですね!

投稿 : 2016/07/11

azv5131 さんの感想・評価

1期に比べて人間模様が増えて冗長になりましたが、十分面白い

見終わりました。

1期が凄くさっくさく見られて面白かったので継続して2期見始めましたが、1期に比べて人間模様が増えて登山要素が薄まって少し残念でした。
主人公の親友が編み物をバラバラにする回がありますが、この回は登山全く関係なく1期で素晴らしいと思えた「登山の魅力を伝えるぞ!」という意志が無くなったのかとすら思えました。

しかし中盤からは人間模様+登山+喜怒哀楽がうまく表現されており面白かったです。

1期2期と見てみましたが、良アニメだったと思います。
男女隔てなく楽しめるアニメかと思います、見ていない方は是非。

投稿 : 2015/11/28

れのん。 さんの感想・評価

また山に登りたくなった …… 登山にいざなう、ゆる萌え物語

2014年 7月~ 12月 放送(15分×24話)
原作 漫画 しろさん   アース・スター エンターテイメント
シリーズ構成・監督 山本裕介さん
キャラクターデザイン・総作画監督 - 松尾祐輔さん
制作 エイトビット

原作未読

ヤマノススメは、ゆる萌えの癒しにくわえて、山の楽しみと魅力をよく伝えているところがすばらしいと思いました。
 山行の描写のあいだに、日常の描写がはさまっています。あおいとひなたがちょっとけんかしたり仲直りしたりする友情エピソード、蛍の話、お祭りでのここなの金魚すくいのすごわざなどなど、印象に残る日常の描写がたくさんありました。

登山を知らない人も登山経験のある人も、楽しく観ることができる作品で、ちょっとした登山入門にもなっています。登場人物たちは皆いい人で、メインキャラのあおい(cv 井口裕香さん)、ひなた(cv 阿澄佳奈さん)、ここな(cv 小倉唯さん)、かえで(cv 日笠陽子さん)たちは、可愛いし癒されます。

1期もよかったですが、5分×12話でしたね。2期は15分×24話なので、パワーアップしています。このような日常を描いているアニメについては、15分×24話もいいと感じました。

皆さん書いておられますが、かえではともかく、あおい&ひなたは、ビジュアル的にもキャラ的にも声のあて方も、高校一年生には見えませんね。とてもかわいく描かれているので、中学生~小学高学年の雰囲気です。
 しかし、この作品では、可愛い少女たち四人組の登山を描きたいわけなので、さすがに主人公たち全員が小中学生では、話が成り立たないです。あおいやひなたはバイトをしているし、四人だけで山小屋泊の山行をするわけだから、見た目はともかく、やはり高校生の設定でないとね(ここなは中二ですが)。
 つけくわえると、あおい、ひなた、ここなたちのそれぞれの家庭もあるていど描かれていることに、自分は好感が持てました。それにしても、みんな、素直ないい子です^^

あおいが登山初心者で、みていて時々ひやひやしましたが、主人公をそういうあおいに設定したのは、登山への誘いとしてよかったです。
 なにより、この作品は、登山の楽しみだけでなく、登山のしんどさ、苦しみ、挫折もあるていど描いているのがすぐれたところです。{netabare}山でしんどくなったあおいが「なんでこんなしんどいことをしてるんだろう」と思うところとか、富士山で高山病により挫折するところとか。{/netabare}

また、登山道具・登山の初歩的な知識の説明もあり、山での注意点を踏まえて描いているのがよかったです。
 山での風景をはじめ、山での体験の描写、街の様子などなど、ロケハンをしっかりやって、スタッフが情熱を込めて作り上げた作品だと言うことが伝わってきました。

自分は、中学の頃に友人たちと日帰りの山行を始め、高校の時に富士登山、さらにその後、北アルプスをはじめ、かなり多くの山々に登りました。
 ここ何年か、山からはなれてしまっていましたが、この作品をみて、できれば、また山に登りたいと思うようになりました。アニメのもっている力ですね。

このアニメを観ていると、思い出したことがたくさんあって。。。

たとえば、この作品の富士山の描写は、風景、山小屋の様子、人々が登っている様子、ご来光などなど、自分の記憶の中にあるものがとてもよく再現されていました。
 ご来光は天候に左右されるので、いつでもみられるわけではないですが、自分も幸い、ご来光をみることができた上、標高3700mを越える富士山頂から、駿河湾をはじめ下界をはるかに望んだことを思い出しました。自分は、富士登山では幸い、高山病にはなりませんでした。酸素が薄いのでふつうより登山がきつく感じましたが。

谷川岳や富士山のような高い山になるほど、異世界、非日常に出会うことになると思います。岩場鎖場でのちょっと怖いような高度感、雲海、ガスのかかった尾根道、雷鳥の親子との出会い、迫力のある岩場での岩登り(こどもの頃、岩登りして遊んだことがありましたが、あれは大人になっても楽しい)などなど。
 自分は剱岳で、悪天候の中、雷鳥の親子にであいましたが、あまり逃げなかったです、よくぞこんな過酷な自然の中でと、ちょっと感動しました。

アニメでかえでさん、夏休みに北アルプス縦走、大キレットとか言ってましたが、槍穂高縦走ですね。一般ルートですがあるていど体力技術が必要なコースなので、女子高生の単独行としては、かなりすごいです。

{netabare}富士山、あおいの失敗は高山病なので、リベンジすることがあれば、もう少しゆっくり高度になれていけば大丈夫なのではないかな。{/netabare}

あと、アニメの中の話ではありますが、山やるんだったら、ほんとはふだんからもうすこし体力作りしてた方がいいんじゃないかなー、とは思いました。

自分は、谷川岳には登ったことがないのですが、土合駅の階段はすごいですね。

作中で、あおいたちがかえでに言われて登山届けを出しているのは、当然のことなのですが、えらいです♪ 自分は、ときどき登山届けをだしそびれたことがありました・・・。

自分には、山を教えてくれた人がいて、その人(大学の先輩)は自分にとってかけがえのない人でしたが、病気で若くして亡くなってしまいました。私の山行のまえに、彼がよくいっしょに計画を立ててくれたのを、このアニメをみて懐かしく思い出しました。自分にとって、山は彼の想い出でもあります。

op曲、ed曲もいいですね。元気が出るので自分は好きです。
 とりわけ、opのアニメーションが秀逸で、自分はバンダイの見放題でこのアニメをみたのですが、opだけを何度も繰り返してみたりしましたよ。

これもよく言われていることと思いますが、あおいとひなたのキャストについて、阿澄さんと井口さん、普通なら逆な気がしますが、あえて、逆のキャスティングをしたのがとてもよかったと思います。他の方も書いておられましたが、阿澄さん(「趣味は井口裕香」と言っているそうな)と井口さんの二人は、リアルでも仲がいいそうですね。

飯能市では、成人式にヤマノススメセカンドシーズンの第一話を新成人みんなに見せたそうですが、さすがにやりすぎのような気もします^_^;
 市長さんかだれかが、ヤマノススメで飯能市が紹介されたのが、よほどうれしかったんでしょう。

3期については、監督の山本裕介さんが「はっきりと決まってないが話は出ている。アーススターはやりたがっている」と言っていますが、どうなるかわからないですねー。

しかし、真剣に、3期みたいなと思います。

原作も、5~9巻はまだアニメ化されてないようだし。

投稿 : 2015/10/09

シルメリア さんの感想・評価

どうだったかと問われるといやはや…。

セカンドシーズンに入り
前期5分で展開していたモノが
15分になり、面白さが
単純に3倍になるのかと
思いきあ、そんなことは無く
凄く荒さが浮き彫りに
なった印象を受けました。
主軸となる主人公の性格の悪さと口の悪さが
際立ってしまい、観ていて気分が悪くなりました。
5分で展開していた時は、気にもならなかったのですが時間が増えたら、こんなにも印象が変わるモノなんだなぁと驚愕!
ひなたとの約束や挫折がメインになっておりますが
安易に山をススメルのは、如何なものか…。
もっと、危険性や注意喚起することも
あるだろうに。
毎年、お亡くなりになる方や遭難のニュースも
ざらなんですから。
滑落のエピソード話も入れるべきですよね?
遭難の危険性の話も。
山登りは、綺麗で美しいだけの描写だけでは
ダメでしょう!
汚いモノには蓋をするアニメの典型だと思いました。

主人公は、我等がアイドル「ここな♡」に
替えるべきです三c⌒っ.ω.)っ シューッ
ここな以外、皆、富裕層とか
意味わかんないです!

投稿 : 2015/09/27

ダレイオス さんの感想・評価

まさか日常系で過酷な登山描写がみれるとは・・・

5分枠で放送された1期の続きにあたる作品ですね。
本作は1期と比べてショートアニメから15分枠になったことにより
1期よりボリュームが充実していて山登りやアウトドアアニメとしても
日常系アニメとしても、中々の出来のアニメに仕上がってました。

本作は日常系+アウトドア系のアニメで
山登りというアウトドアな作風に日常系の要素を加えた、女の子ばかり出てくるアニメですね。
アウトドアな場所での日常風景の女の子達の可愛さに癒しを感じながら
基本的に山登りをする可愛らしい女の子が頑張る姿を愛でるものになっていると思います。
個人的にですけど何かに頑張る人は素敵だと思うので
一生懸命頑張る女の子達には感心してしまいますね。

ストーリーは最終的には富士山を登るのを目標にしているので
それに向けて取り込む所から始まるストーリー構成になってます。
最初は三ツ峠に登るものになっていて
序盤こそ日常系の雰囲気で進むのだけど、本格的な山登りに突入すると
思ったよりもリアルよりに描かれていた印象がありました。
やたらデコボコした登山道や急な斜面を登ったり
しまいには、崖ぽい場所をよじ登ったりかなりハードな場面が描かれたり本格的ですね。
主人公のあおいも思わず弱音を吐いたりするのだけど
そのセリフにリアリティーがあったり、山を登る時の息遣いもリアリティーがあったり
あおいの行動一つ一つに重みがあり、キッチリとした山登りをしている
心理描写を入れることにより山登りがキツイのはわかるけど
そのことにより山登りをすることの面白さは伝わってきました。
あと山登りに必要な知識、登山道の歩き方、心構えもキッチリと
入れているので、タイトル通りの「ヤマノススメ」にもなっていて文字通りでした。
個人的には萌えアニメと甘く見ていましたが
こういった山登りの厳しい所の過程を省かずにキッチリと見せたことは好意的にみれます。
やっぱり視聴者に納得してもらうためにはこういうハードさは必要だったと思います。
このおかげて視聴者もアニメのキャラに好感が持てやすくなったり
一体感が出てくると思うのでこの取り組みは成功だった。

そしてこのアニメの特徴的なのは比較的、日常と取り組んでいる活動
を分離している所が特徴的ですね。
登山している時は登山していて
遊ぶ時は遊ぶと
日常シーンでリラックスしたり遊んだりする時とまじめに登山を頑張るシーンは
わけていましたね。
そのことによりメリハリもあったし、厳しい登山で視聴者的にも少し疲れた後に
入る日常シーンは癒されるものになっていて非常にバランスは取れてました。
あと視聴者に対してのサービスシーンも日常系にしては
肌色の成分が多かったかな、風呂場のシーンや水遊びのシーンなど
女の子の色っぽいシーンがありましたね。
ラッキースケベ的要素もあるので
これに関してはどちらかといえば萌え要素が強かったかな
サービスシーンもしっかりとした作画なので、個人的には凄く嬉しかったのですが
1期では尺がなかったことにより描かれなかったと思われる
萌え要素なのだけど、1期の作風から普通の日常系を期待していた人には
こういった萌え要素は不要と考える人がいるみたいなので人によっては
合わないかもと考えてしまいました。
まあ深く考えなければ楽しめると思います。
萌え要素以外にも日常シーンは比較的、友情を深めるものが多くて
女の子達が仲良くなる過程がよく描けていたので結構感心してしまいました。
あおいとひなたが喧嘩しながらお互いを思いやることを
考えたりする所は凄く良かったです。
このアニメ日常シーンでも内容はしっかりしていたかな
登山がらみの話も多いので自然と内容も充実していました。

そして富士山に登ることになるのだけど、この富士山の登山は
個人的には富士山を登ったことがないのでどれだけ難易度が高いのかは
わからないのですが、きっと大変なことなんだろうとは感じているので
本作の富士山の過酷な登山描写には説得力はありました。
まず富士山に登るということで、あおいの母親には
心配されたり登る前から丁寧にストーリーを進めていたと思います。
シリアスにはなるのですが15分枠アニメなので
その分シリアスは長くならず程良い感じに抑えられていてバランスは
良かったと思います。
富士山の登山の下準備もしっかりと描写してたので
その下準備シーンを見ていると
これから富士山を登るのかというドキドキ感が沸いてくるので
不思議と富士山を登る回までが楽しみになりましたね。
そして登ることになるのだけど
やっぱりこのアニメ色々としっかりしていたかな
富士山の5合目の風景とかも丁寧に描写してくれるので
お世辞抜きで、行ってみたいと思ったりしてしまう丁寧さは良かった。
さらに富士山の登山描写もしっかりとしていました。
下の時の風景と上の時の風景が違い
段々、山を実際に登っているような感覚があり
リアリティーは感じさせられました。
そういった演出や作画があったこそストーリーが生きてくる。
ここでストーリー的にはシリアスになり
過酷な登山描写になるのだけど、しっかりとした演出や作画のおかげで
その過酷さに説得力はあったし、主人公のあおいを成長させるストーリーとしては
過酷さは良かったと思います。
ここで、あおいは上手くいかないんだけど
上手くいかなくて自分を見つめなおす展開にもなっているし
テンプレって言えばそうですが、失敗して落ち込んで
今までの自分を見つめなおしたりして成長させるストーリーは良かった。

ただ2クール目はかなり日常系よりになったかな
メインキャラを日常的な場面での掘り下げが増えたように感じました。
あおいがバイトしたりで社会勉強したりで
普通の成長ものになってましたね。
女の子のが社会に出て成長する展開はいいとは思うのだけど
タイトルの「ヤマノススメ」からするとチョット脱線したかな
登山に関しては2クール目はインパクトや登山している感じの描写は薄く
日常的場面で登山についての知識が語られたりするもののやや弱いかな
確かに日常シーンは楽しいのだけど1クール目にあった
登山と日常シーンのバランスはあまりよろしくはなかったかな

しかし新キャラが登場して、第三者の目であおいとひなたの仲を語ったりで
第三者の目からメインキャラ達がどう思われているのかという
描写が増えたのは評価したい。
このことによりメインキャラ達が自分達の関係を見つめなおすきっかけにも
なっているのでテーマ性は感じられました。
そして新キャラによってあおいの人間関係を持つことへの恐怖の克服がテーマになっていたり
新キャラよってあおいが成長するストーリー構成なのはわかるので
ストーリー構成自体はいいのはわかるし、あおいは成長したとは思うので
いい話にはなっていて終わり方はかなり綺麗だったと思います。

まあ2クール目は日常シーンは笑えますし
女の子みんなでどこかに行って食事したり
新キャラとの絡みも新鮮味があって良かった。
本来日常系によくある薄味なんだけど、ふんわりとした癒しを感じる
さりげないいい話が続く感じは好きでした。

作画についてはキャラクターデザインは可愛らしくて良かったと思う。
キャラの可愛らしさは表現出来ていました。
背景も綺麗で山の背景は写真加工ぽかったけど
演出面が凄く良くて山に登っている感じがよく出ていたので
それ程は気にならなかったです。
キャラの作画は1クール目はかなり安定して綺麗でしたが
2クール目の13話で若干の乱れがみられるようになり
後半の2クール目はほんの少し不安定だった。
まあ1クール目が良すぎたので気になる程度だと思います。
個人的には2クール目の1クール目の質で見たかったかな

声優さんについては日常系と厳しい登山の組み合わせにより
演技力が生かされ凄いなって思いました。
日常シーンと厳しい登山での場面での切り替えは素人である私が聞いても
手に取るようにわかり、キッチリと演技をしているんだなと
実感が沸いてくるので上手かったです。
過酷な登山での感情表現の凄さと日常シーンでの癒しを感じる演技を
同時にする声優さんはやっぱりプロなんだなと感じました。
これは高評価出来ます。

1クール目が登山描写と日常のバランスが凄く良くて
2クール目は普通の日常シーンを通してキャラの成長ものでしたね。
個人的には登山描写が良かった1クール目がいいのですが
日常系が好きな人は2クール目が合うかもしれません。
これは好みかな

投稿 : 2015/09/14

ハマノススメ さんの感想・評価

死ぬまで3期待ってます

投稿 : 2015/07/25

ぷりんもう さんの感想・評価

個人的にはかなりの良作っぽい。

ヤマノススメの2期。
15分くらいのショートアニメ。
アウトドア、特に登山のアニメです。

1期よりも本格的な山に登ります。
三つ峠、
富士山、
谷川岳…
など。

尺が伸びて2クールになったせいか
キャラの日常シーンが増えたのは
良かったです。

登山も、うまくいくだけでなく
失敗するのも良いです。
そしてあおいとひなたの思い出の山を
登ることができて
ストーリーもひとつの大きな区切りが
ついたのもとても良かったです。

OP、EDもとても良いです。

投稿 : 2015/05/24

はちまんV さんの感想・評価

ゆるふわアウトドアアニメ

ジャンルは「ゆるふわアウトドア」というものらしいです。このワードを聞くと、日常系を屋外でやるのかな、みたいなイメージを持つかもしれませんが、わりとしっかりとしたストーリーがあります。

見所としては、 {netabare} キャラたちの挫折と成長、友情、登山の知識、埼玉県飯能市の風景や観光スポットなどが挙げられます。キャラの可愛さは一級品です。

タイトルの通り、登山をメインに描いていますが、山を登り始めるまでの過程(アクセス、登山道具の準備、家族との話し合い、バイトなど)も丁寧におもしろく描いていたところが、個人的には非常によかったです。そういった過程を踏まえたこともあってか、山頂に到達したときなんてもう最高です。

なんと言ってもやはり、あおいとひなたの友情を描いているところは素晴らしかったですね。眩しかったです。心洗われました。

好きな声優さんが出ていたので、聴覚的にも癒されましたし、キャラソンもけっこうツボでした。作画もかなりよかったのではないかと思います。

おそらく飯能市にお住まいの方々は、放送中、かなり胸熱だったのでしょうね。羨ましいです。{/netabare}

投稿 : 2015/04/05

MuraBustan さんの感想・評価

みんな良い人

二期も暖かい良い話で安心。山に行きたくなる。

投稿 : 2015/02/08

うらキング さんの感想・評価

15分で2クールって事は。

30分で1クールでも良かったのでは?

とも思うのですが・・・

『15分で2クール』だったから
丁度良かったように思います。

キャッキャウフフしてるだけの作品ではなく
山の楽しさも難しさも教えてくれる
良い番組だったのではないでしょうか^^

ちゃんと一度挫折を味わって復活・・・

あれ?

『富士登山リベンジ編』的なもの
やるんだろうか・・・

投稿 : 2015/01/23

みけねこ+ さんの感想・評価

ヤマノススメ

~~~最後までみて~~~
小さい頃約束してた谷川岳にみんな一緒に登れてよかったね。
また、いつか富士山にも挑戦してほしいなと思いました。

あと、あおいのバイト姿可愛かったですね^^

~~~13話後の感想~~~
ヤマノススメというタイトルだけど、いいとこ取りで
山登りを描いているわけじゃないところに逆に好感が持てる作品。

山の素晴らしさ・苛酷さがいいバランスで描かれていると思います。

でも、最後はみんなで一緒に登れるといいな^^

投稿 : 2015/01/20

karinchaco さんの感想・評価

登山を題材にした企画の勝利

漫画原作のアニメ。前作はショートアニメだったので15分2クールに昇格です。

富士山が世界遺産に登録されたことも追い風になり登山ブームは加速しているようです。このブームに乗ったのがこの作品。しっかし、今まで登山をテーマにしたアニメ作品がなかったことが不思議なくらい。山を登る描写だけでも結構ドラマティックだと思うんですけどね。

さて、この作品ですが、基本的にはJKが幼馴染との再会を機に登山に目覚めるお話です。主要キャラは全員JKなので萌え要素がかなり強い作品になっています。1話15分枠で2クール分で本格的な登山は3回。劇中では1シーズンの中での話なので登山シーズンがあまり長くないことを考えても結構なハードスケジュールだと思います。しかも、主人公の「あおい」は途中でバイトも始めるので更に忙しいですよね。アニメのこととはいえ心配になってきますよ。

ストーリーは秀逸だと思います。特に1クール目の最後に富士山登山を持ってきて主人公が挫折を味わう展開はしびれましたよ。そんなホイホイ登られては面白くないですからね。しかも、一緒に行った「ひなた」と「ここな」は登頂を達成しているんですよね。「かえで」はベテランなのですでに登頂済みですし。ここでの「あおい」の挫折が一回りも二回りも成長させ、登山のためにバイトまで始める積極性を生んだのでしょうね。

題材に登山を選んだこと、萌えだけに頼らずきちんと山登りを描写したことは充分評価できる内容だと思います。15分アニメなので軽く見られがちですが細部まできちんと描かれている考慮しても十分2014年を代表するアニメといっていいと思います。

投稿 : 2015/01/13

ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤマノススメ セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

インドア趣味で高所恐怖症の主人公・あおいと、
山が大好きで常に人を振り回す・ひなた。
幼馴染の二人は、
幼いころ一緒に見た山頂の朝日をもう一度見る為に、
登山に挑戦することに。
登山を通じてできた仲間に助けられながら、あの時見た山頂を目指す…。(TVアニメ動画『ヤマノススメ セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
エイトビット
≪OP≫あおい(CV:井口裕香)ひなた(CV:阿澄佳奈)かえで(CV:日笠陽子)ここな(CV:小倉唯)『夏色プレゼント』≪ED≫小倉唯『Tinkling Smile』

井口裕香、阿澄佳奈、日笠陽子、小倉唯、牧野由依、東山奈央、儀武ゆう子、久川綾、荻野晴朗

原作:しろ(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:山本裕介、キャラクターデザイン・総作画監督:松尾祐輔、脚本:ふでやすかずゆき、美術監督:田尻健一、色彩設計:藤木由香里、美術設定:藤井一志、撮影監督:佐藤洋、編集:内田恵、音楽:Tom-H@ck/yamazo、音楽制作:F.M.F

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品