「棺姫のチャイカ AVENGING BATTLE(TVアニメ動画)」

65.7

棺姫のチャイカ AVENGING BATTLEの感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

1期の終わり方が良かっただけに・・・。

完結。ちょっと最後はあっさりだったかな。世界観とかチャイカの秘密とか結構好きだっただけにちょい残念。原作未読なのでわからないのですが、ラストの9.10話は駆け足過ぎのような気もする。まぁ1期でハマった人や、1期の終わり方が気になっている人は観てもいいと思います。

投稿 : 2021/11/23

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

ひとまず物語は終結したので、その点は評価できる

禁断皇帝ガズの真の目的、チャイカが何人も存在している理由が明らかになる最終章。
遺体を奪い合う戦いは、激しさを増していく。
しかし、激しい戦闘も連続すると、見ている側が麻痺してくる。
全10話に詰め込むため、犠牲にしたエピソードもあったのだろう。
1期で見られた緩急のリズムがなくなってしまった。
全12話だったらもっと良い作品になったのではないか。残念。

投稿 : 2020/12/23

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆

今までのあらすじは書かないけど
よかったら1期の感想読んでくれたらうれしい☆

前よりも絵がきれいになった?

でも
1期の終わりのほうからだったけど
バトルが死んだり血が出たりって
ちょっとグロいところが多くなってきたみたい

はじめはバトルでも
そんな感じじゃなくって
もっとほのぼのしてたって思ったけど。。

あと
チャイカはしゃべりかたが
前よりふつうになってきたかも。。

にゃんの気のせいかな
だんだんふつうのファンタジーバトルになってない?

1話目
もと英雄だったお姉さん
すっごくいい人で
チャイカのおはなしってこうゆうのがいいなぁ☆

はじめのほうで
ガズ皇帝が何かの研究をさせてたみたいだったけど
人をチャイカにする魔法か何かだったのかな?

チャイカは自分が本物だって信じてるけど
皇帝の娘は首をはねられた。。って
それって。。

ほんとのことが分かるの楽しみだけど
悲しいおはなしになりそうかも。。

ヴィヴィは半分チャイカになったの?
顔とかはチャイカだけど
記憶とかは自分のままなのかな?

自分が誰かほかの人になっちゃうって
どんな気もちなんだろう?

2話目
英雄のお姉さんに勝った!
ってゆうか勝たせてもらったみたいだったけど^^
トールのこと思う気もちがチャイカを強くさせたみたい

ガズ皇帝の遺体ももらって
ほかの英雄の情報とかも教えてもらった
これで
遺体集めが早く終わるかも

でも
チャイカは首を切られたときのこと思い出したの
チャイカが本物だったら死んでるはずなのに。。

赤チャイカも遺体を手に入れ始めたけど
チャイカは自分が誰か知りたくって
ガズ皇帝の島をさがすことにしたの

チャイカの正体って気になるね。。
あと
ジレット隊長って死んじゃったのかな?

3話目
今週はコメディっぽいところが多かったかな?
海で水遊びとかw

クレイモーガンってほんとに英雄?
弱くってこわがりで
偽者かなって思ったけど皇帝の遺体もってたね

ギイは皇帝の遺産がある島に
チャイカたちを呼びたいみたい
まだ
遺体集めが終わってないのに何がしたいの?

それから
ほかの人たちってチャイカのこと怖がったりしてたけど

チャイカの首を切った英雄の人。。
チャイカと遺体集めのこといろいろ知ってて横取りしそう。。
双子のアリーナとイリーナも悪いこと考えてそうだし

部下のシン・アキュラって
トールたちといっしょに育ったみたいだけど
敵になるのかな?
それから
名誉なきキャバリアってジレッタ隊長?

チャイカはフレドリカに乗って島に行きかけて
もうちょっとのところで落とされちゃった
島には何があるんだろう?

4話目
チャイカとアカリとトールそれにフレドリカ
赤チャイカと仲間の人2人
みんな島に着いたけど
アカリとフレドリカのほかは捕まっちゃった。。

その島はやっぱりガズ皇帝の遺産で
ガズ皇帝の命令で遺体を集めて
地下の基地で何か研究してるみたい

それで
チャイカのヒミツが分った

ガズ皇帝に娘はいなくって
代わりに戦災孤児を集めて
魔法でニセモノのチャイカの記憶をすりこんで
棺を用意して遺体を集めるようにしたんだって

フレドリカたちもいるし
チャイカは助かるって思うけど
ほんとのこと分ったらこれからどうするんだろう?

あと
ガズ皇帝の遺体で何するのかな?

5話目
地下研究所から逃げるときにチャイカは
しばられてたニーヴァってゆう女の子を助けたんだけど
ニーヴァは皇帝の遺産ですごいガンドに変身するの。。

今週は
つかまってた人たちが逃げてバトルして
バタバタしてるうちに終わっちゃったみたい。。
ニーヴァが何か知ってるのかな?

6話目
ハルトゲン皇王は
ガズ皇帝の遺体を賞品にして
殺し合いさせてる。。

いろんなチャイカたちも
戦争を止めさせようってするジレット隊も
公国に集まってきてる

今週はギイがよく出てきてたけど
何をしようってしてるのかな?
さいごはニーヴァを連れてったけど

7話目
お城にはトールたちの兄弟子のシンがいて
トールたち2人より強そう。。

ハルトゲンはまた戦争を始めたいみたい。。

ハルトゲンのところには3人のチャイカがいて
お姉さまって呼ばれてたチャイカが
何かしようってしてるのかも?

8話目
ジレット隊の人たちが
ハルトゲンをあやつってるのは黒チャイカだって
分って
それから
記憶をなくした隊長と戦って
隊長の記憶がもどったの

チャイカとトールは
赤チャイカたちに勝ったけど
フレドリカとアカリはつかまって
トールがシンに押さえられてる間に
チャイカもつれてかれちゃった。。

これからどうなるのかなぁ。。

9話目
来週が最終回だって。。
だから今週は
今までかくされてた秘密がぜんぶ分ったみたい

ガズ皇帝の遺体を黒チャイカが食べて
新しい体を作って復活させたの

チャイカの正体は
ガズ皇帝のメイドさんみたいな人だったのかな?
娘じゃなかったけどガズの近くにいた子だった
白チャイカはその子に似てるって。。

ガズの目的は戦争をおこして
悲しかったり苦しかったりする思いをあつめて
魔法シネンリョウ(魔法のエネルギーみたい?)に
すること

チャイカたちはどうするのかな?

10話目
トールがフレドリカと契約して強くなって
終わるのかなって思ってたら
10話のタイトル「機杖(ガンド)担う少女」が
ふく線になってたみたい^^

さいご
チャイカが
自分の記憶を魔法シネンリョウに使って
今までのことぜんぶ忘れちゃったんだよね

ほかのアニメでも({netabare}革命機ヴァルヴレイヴ{/netabare})
そうゆうおはなしがあって悲しかったけど

チャイカは
ガズにあやつられてた思い出が悲しすぎるから

さいごに
今までのことぜんぶ忘れてトールたちと暮らせて
幸せになれたって思うな☆

10話目は
ちょっと急ぎすぎだったみたいで
ほんとは
もう1話くらいあったらもっとよかったのかも。。

でも
ちゃんとまとまって終わったからよかった☆

ぜんぶ見おわって

バトルがあったりグロいときがあったりするから
ちょっとザンネン。。
だけど
あったかい感じのおはなしで
にゃんは好きなほうだった

そんなにすごいおはなしじゃなかったけど
1期はチャイカのナゾが気になって
あと
気もちとかも伝わってきたみたい^^

絵とかもヘンになったりしなくって
スタッフの人が
さいごまでちゃんと作ってるって思った☆

投稿 : 2020/10/14

ただのアニメ好き さんの感想・評価

無碍に扱われたラスボス。。。

はああ~
本当にもったいない。
個人的に1期から2期の後半までは本当に面白いと思ってました。
物語や設定自体はこの作品独特のものがあって面白かったですしチャイカは可愛いし。
なによりガズ皇帝の謎が気になって見続けた感じでしたがラスト2話とあの終わり方は無いでしょ...
正直言って全然ついていけませんでしたね(笑)
もう、8話くらいから置いてけぼりな気分でしたよ。

最後で一番残念だったのがあの設定のスカスカ感とガズ皇帝のあの扱いっぷり。
原作ではどうなのか知りませんが一応ラスボスですよ...
もうっちょっとキャラ丁寧に扱ってあげましょうよ。
自分的にはこの分なら遺体集めの部分を1とつくらい切り取ってその分こっちに回せば良かったんじゃないかな...と思ったりもします。
そして何ですかあのニーヴァの皇帝への突然の裏切りは。。。
分かりますけど伏線ほとんどなかったですよね。
他にも言いたいこと色々あります。
いやトールさん、何故いきなりガズ皇帝を殺す気になってんですか?
っていうかガズ皇帝の目的って何。。。
とか。
そりゃ尺とかの問題もあるとは思いますがこれはちょっと無いです。
なんかシナリオにキャラが動かされてる感じでした。
しかし、制作側も終わらせなきゃいけなかった訳ですし何とも言えませんね。

個人的に結構好きな作品だっただけに残念でしたがチャイカと赤チャイカのデレを愛でる作品と思えばあんまり気になりませんね(笑)
この作品の良いところを二つ述べるのなら
キャラの可愛さと設定のユニークさでしょうかね。

たまにはこういう作品もいいですね。

投稿 : 2020/09/18

ウィラード さんの感想・評価

2期も楽しかった

チャイカ面白かったな
1,2期ともに楽しかった

ラノベで楽しいアニメの一つ

投稿 : 2020/01/01

DB さんの感想・評価

どんな終わらせ方になるか気になっていたが、結構唖然とする終わり方になっていてびっくりwww。出来の悪いRPGといった趣で一つ一つのエピソードが活きてこない感じだった。いろいろ惜しい作品でした。

投稿 : 2019/07/15

プクミン さんの感想・評価

眉毛2期だよ~

1期の続編。
棺集めをしていき、最終的にその理由が明らかになると共に、それが大事件になる事を知るっぽい感じ。

世のため人のため平和のため、そして敵の野望を打ち砕くために(ry
と、スケールは大きくなりますが、結局戦いがメインです。

最後まで楽しめた作品でした。

投稿 : 2019/02/25

tinzei さんの感想・評価

ちゃんと完結する

1クール空いての二期。

一期の続き、詳しいことは一期に書いたから軽く。
話は完結するがオチはアニメオリジナル、というか放映当時原作終わってないからしょうがない、でもある程度既存の原作に沿った展開なのかな。原作の終わり方はもうちょい複雑?、何か神とか出てくるしキャラの役割も違う、原作ラノベを読んだわけじゃないから詳しいことは分からないけど。

投稿 : 2019/02/14

haiga さんの感想・評価

チャイカの可愛さを愛でるだけのアニメ

ぐはあ、尻すぼみでした(^_^;)棺姫のチャイカの2期です。複数のチャイカがガズ皇帝の遺体を集める謎がとき明かされて行きます。

が、しかし、特に捻りもなくそのまま物語は進んでゆき主人公チームも凡そ予想されている展開に対し特に対策もせずに行き当たりばったりに見えました。1期なら良いのですが長い旅をしてきたのにあんまりな展開(^_^;)あー予想どうりだよねえーってのがひたすら続きますし特に逆転のカタルシスもなく。
序盤の魔法使い英雄の再登場も特に無く、残り2話で無理やり終わらせた印象。
最後もチャイカとトールの台詞が無かったのがめちゃくちゃ残念。Cパートの使い方が雑
トールも特に代償無かったように見えたしなあ。10話なのはひょっとしてはしょられたのかな?とか勘ぐりたくなるレベルでした。

と酷評しましたが、相変わらず赤も白もチャイカはめちゃくちゃ可愛いです。とりあえずそれだけでも見る価値はあるかな?キャラも設定も良かったんだけどなあ、重ね重ね残念。やっぱ脚本は大事ですね

投稿 : 2019/02/07

ごる さんの感想・評価

ちゃんと完結!

なんとなく、1期からの展開で最終話がまとまらずに終わる感が漂っていましたが、怒涛のごとく完結しました(# ゜Д゜)
結局、チャイカはああなっちゃうのね…。的な終わり方ですけどw

しかし、重要そうなポジションで最強系なキャラのドラグーンのフレドリカは何故に活躍する度にボロクソにやられるんだろう( ´△`)

投稿 : 2018/07/16

剣道部 さんの感想・評価

なぜこうなった? としか、言いようがない……。

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
1期→2期が、☆4→☆2になるのは珍しい。1期に比べ、ややシリアスで暗めの雰囲気。ストーリーはわりと良かったし、作画はむしろ向上してるかも。でも、、、。

これは、現場には非がないと思います。もっと上の方の問題です。ホントに、「KADOKAWA10話枠」ってどうなんだろう? と思わされた作品。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
良かった点
・とにもかくにも完結した。
・キャラは相変わらず良かった。
・八英雄のクローディアは、行動にも理念と一貫性 があり、ナイスキャラ。
・作画は安定してた。

悪かった点
・ラスボスの魅力のなさ→肩すかし感。
・シリアス展開多めでキャラを生かせず。
・ラスト1~2話のバタバタやっつけ感。
・感動できないエンディング。

まあとにかく、がっかり、期待はずれでした。一期が好きだったから、なおのこと。

あのラスト回はないよな~^_^; 大人の事情だろうけど、普通に(10話でなく)分割2クールで良かった。制作もきっと、悔しかったと思うな、良い原作だっただけに。

投稿 : 2018/03/01

桜犬 さんの感想・評価

駆け足感があって残念。

ガントがいきりなりガズ皇帝からチャイカのもとに人格があるからと寝返った下りが唐突すぎかな、と感じた。
 あと、記憶を弾にしたチャイカがその後どうなってるのかもう少し掘り下げてほしかった。
 作中のキャラクターは皆魅力的で好印象だった。特に、主人公の妹・アカリの性格が面白かった。
 シン兄がトールに「お前はサバターに向いてない」って言う言葉の意味が最後まで理解できなかった。

投稿 : 2018/02/24

ZEEEX_ さんの感想・評価

成長

白いチャイカ
1期では目線のすぐ先に居る敵を相手にスコープを覗いておきながらも捉きれず、媒体がスナイパーである必要性があるのか、と思ってたけど2期からは詠唱速度も上がり射撃能力も向上していった。

トール
あれだけ温めて置いたフレドリカとの契約、シンとの闘いで刃伸ばして霊圧で勝利したものの、ガズには歯が立たず沈められる。

戦闘が多く序盤から中盤は面白かったが、終盤の展開は実にあっさり。特に感動シーンも無く、アカリをもう少し大事に扱ってほしい。

投稿 : 2018/01/17

ジュン さんの感想・評価

なんだか駆け足!?

観終わりましタァ(*´꒳`*)
2期だねぇ(^^)

1期の続き!!(^^)
チャイカの遺体集めも大詰めって感じかな(*´꒳`*)
ワクワクしながらみたょー(*⁰▿⁰*)

観終わってみて。。
なんだか駆け足でラストへ持って行ったかんじがあったかなぁ(´・ω・`)そこがくやしぃところかも

でも赤のチャイカと白のチャイカの助け合いや、ラストのハッピーエンドは良かったかなぁ(*゚▽゚*)

竜騎士になったのカッコょかったなぁ♪トールくん!
あと、、、ガズ皇帝の死に方が呆気なさすぎてびっくりしたかもぉ(´・ω・`)あそこが1番走った気も???

でもよくまとまってて観やすかったよ(^^)

ぜひ観て観てね(´∀`)

投稿 : 2017/11/09

インド人を右に さんの感想・評価

おわりよければよし

終盤の怒涛の伏線回収展開が、若干雑な感じだったのが残念。
それでもちゃんとハッピーエンドにまとめてきてるので良し。

機杖モードの二―ヴァが、PS2ゲーム『ANUBIS』のADAっぽくて好き。

5話で紅白チャイカコンビが助け合うところが微笑ましくて良かった。

投稿 : 2017/09/02

がぁべら♪ さんの感想・評価

とりあえず完結デス・・・

航天要塞ソアラでの戦いから1ヶ月後、亡き父・禁断皇帝の遺体を求め、チャイカ・トール・アカリ・フレドリカ一行は旅を続けていたところから物語は始まる。

1期からの続編デス。
ストーリーは分かりやすく、面白かったデスが、全体的に駆け足で進んだために、ラストが少々残念デシタ。
それでも、ハッピーエンドであった事、完結した事を考えれば、地味ながら良く出来ていたと思います。

投稿 : 2017/07/26

一期から連続再視聴です

だいぶ前に見た作品で再度見てみたけどそこそこ見れたので

そこそこ行ける内容だと思う

ずば抜けてよいわけではないけど

テンポ面で次々見たくなる魅力はあると思うので

標準的に良いアニメだと思います

投稿 : 2017/07/07

ガイヒラ さんの感想・評価

足りない

色んな意味で足りない。残念。

投稿 : 2017/05/07

ポル さんの感想・評価

2期も面白かった

思うところは1期感想に全部書いたので、面白かった。終わってしまうのは残念でならないけど。

投稿 : 2017/04/16

PPN さんの感想・評価

全10話モノタリナイ(´・_・`)

「ふと眉」「カタコト」ヒロイン・チャイカが
棺を背負って戻ってきましたねw
2014年春に放送されたファンタジー作品の続編。
2期にあたる作品です。
全10話。

1期からの順道な続編に当たるストーリー。
コメディありの前作から一転、ラストまで
シリアス展開が続くのがこの2期の特徴かと。
話の本筋、キャラの魅力等掴む為には
やはり1期からの視聴がオススメですかね。

10話という短い話数でしっかりと
まとめたという印象を受けた反面
駆け足感も否めなかったですね(´∀`;)
物足りなさが残ったのも事実です。

1期では明かされなかった最大の謎
チャイカの正体、存在理由が描かれます。
チャイカの奪われた悲しい記憶、そして運命。
この辺りは重要な核心部分だけあって
より丁寧に作られていると思います。

バトルシーンはスピード感、迫力ともに
前作同様のレベルの高い仕上がり。
なので、作画や声優陣などは前作と同等の評価。

全体的に遊び、余裕が感じられず
1期で見られたチャイカの可愛さは半減。
物語の性質上、仕方ないとしても
ふと眉、カタコトファンとしては残念無念w
物足りないぜ(/´Д`)/

1、2期通期でまとまった物語になっていると
思います。
まだ観てないという方には1、2期全22話を
連続での視聴がオススメです(・∀・)/″

《キャスト》

チャイカ・トラバント(CV.安済知佳)
トール・アキュラ(CV.間島淳司)
アカリ・アキュラ(CV.原優子)
フレドリカ(CV.斎藤千和)
チャイカ・ボフダーン(CV.藏合紗恵子)
チャイカ・カズマ(CV.丹下桜)
レイラ(CV.牧野由依)
アルベリック・ジレット(CV.細谷佳正)
ニコライ・アフトトル(CV.佐藤健輔)
ヴィヴィ・ホロパイネン(CV.野水伊織)
ズィータ・ブルザスコ(CV.幸田夢波)
マテウス・キャラウェイ(CV.森嶋秀太)
レオナルド・ストーラ(CV.山本和臣)
ギイ(CV.村瀬歩)

《主題歌》

OP
『漆黒を塗りつぶせ』/野水いおり
ED
『ワタシハオマエノナカニイル』/Coffin princess

【2015 02/28 レビュー投稿】

投稿 : 2017/04/05

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

今宵もまた一人無垢な少女が兄様の毒牙に

投稿 : 2017/01/02

coldikaros さんの感想・評価

たぶんだけど

たぶんですけど、チャイカのしゃべり方が受け入れられるかどうかでこのアニメを面白いと感じるかどうかが決まるような気がします^^;
それほど特殊なしゃべり方をしていますので、一回気になったらそればっかりに気がいって半分も楽しめないと思います。自分がまさにそうです。
内容は、一期の続きではありますが、一期の終盤で大きな設定が明らかになるので、状態は大きく変わっています。やってることは実際変わらないんですが。
とにかく、チャイカとトール達があるものを集めていく話に違いはありません。
最後の最後は結構派手ですけど、全体的にはやっぱり地味ですね^^;
どうしてもタンパクな感じが拭えません。
二期分も見たにも関わらず、記憶に残っているのがしゃべり方っていうのはちょっと洒落になりません。
唯一良かった点は、アニメオリジナルとはいえ完結させたところです。
それのおかげで余計なもやもやはなかったので、すっきり終えてくれたことはある意味感謝すらしています。
とにかく自分としては、もっとかっこよくでかいライフルを打つチャイカを見たかった、それだけです。

投稿 : 2016/09/27

大先生 さんの感想・評価

以下Twitterまとめ
上から古い

2期

【Blu-ray BOX発売記念】「棺姫のチャイカ AVENGING BATTLE」全10話 一挙放送 - 2016/08/26 20:00開始 - ニコニコ生放送

太眉人気だなあ
チャイカは本物のチャイカなんやろなあ。片言だし。少なくともあっちの国の人やろなあ。
熟女英雄優しいな
勝ち組・・・。
流れ弾(枕)あたったチャイカ可愛い
ランカ・リー言うたぞw

【棺姫のチャイカ AVENGING BATTLE】
しかしこのチャイカ達が悪人だったらどうするんだろこのワインの人。
なんで小説で使うような単語ばっか覚えてんだこの子
双子かわええ~双子は人気の法則
赤のチャイカは協力できそう
あ~^フレドリカ~^

【チャイカ続き】
赤の子は姉妹なんかな。
しむらしむら~のところ何て言ってんだろ
ここに来て師匠との戦いか。。
なんでフレドリカと契約しないんだろうな。
大きな戦いになったらワインの人も参戦するんだろうな。
もしかして戦乱を望んでいる人のところにチャイカが発生する?

【チャイカ続き】
フレドリカさんが楽しそうで何より
チャイカシリーズ
ビビがジレット切った・・・
ああやっぱりギィがお父さんか。少年は神。
ぎゃあああああああ少年のままにしてえええええ
357番。黒チャイカはプライド高すぎ
終わり間際にアカリが一番好きになってくる。

フレドリカ何回死ぬねん
ほぼ不死身だから気ぃ抜きすぎ
記憶消去して終わりか・・・。
アカリが居るのに一人にしないでくれとかw
赤の子はもともと何の子だったんだろ
漫画読んでみようかな。
面白かったな。
平和でよかった。

投稿 : 2016/09/13

kei さんの感想・評価

チャイカと皇帝復活を巡る物語

1、ちゃんとしたバトルの動き!
制作会社がボンズってこともあって、対人戦闘シーンはかっこよく動いていると感じた。主人公が魔法使いだから肉弾戦全開ではないけど十分満足いく動きだった。

2、いいところで次話につながる構成!
物語的に続きが気になるところで各話きちんと切っていた。これは単純なようで実は大事なファクターだと思う。続きが気になってつい一気見してしまった。最終回の展開もきちんと伏線を回収していて良かった。強いて言うなら、{netabare}記憶を無くしたあとの話をもう少し見せてほしかったという意味で続きが気になってしまった点では逆効果だったか{/netabare}笑

3、肝心のヒロインがかわいい!
ヒロインであるチャイカ・トラバントが容姿、しゃべり方ともにかわいい!ちかぺさんてクールな役柄だけでなくこういう役柄でも良いですね。チャイカ、可憐!肯定!感謝!

投稿 : 2016/06/18

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

最終回が一番良かった

最終回の最後魔法動力源がなくなって主人公を守るために最後の1個を使うが敵側にいた最強兵器がこちら側に戻りそれを使い敵を倒そうとするが動力源がないため自分の記憶を動力源として敵を倒したが記憶がなくなったヒロインを主人公は最後まであきらめなかった記憶をなくしてもなお一緒に住むと考えたのがよかったです。

投稿 : 2016/06/12

STONE さんの感想・評価

尺が短いとこうなっちゃうかな

原作は未読。
 前期に見られたようなチャイカ一行のユーモラスな旅の日常を描いたシーンはほとんど
無くなってしまったが、ストーリー的には決着編と呼べるもので、こういったものは終盤に
向けて加速度を上げるべく、ストーリーを追うのに描写を割くのが定法であるため、致し方
ないといったところ。

終盤はオリジナルストーリーらしいが、それなりにうまくまとめられていた印象。
 ただ全10話という短さもあって、なんとか押し込めた感も否めない。
 紅のチャイカ一行はなんとなく所在なさげな印象があったし、アルベリック・ジレットの
洗脳や、トール・アキュラとシン・アキュラの確執も至極あっさり決着が付いてしまった感じ。
 終盤において姿を現したアルトゥール・ガズも出てきたと思ったら、あっさり退場といった
感じで、拍子抜けの感が強い。
 フレデリカの扱いに困っていた感も前期に続いて相変わらず。

結局、チャイカとはガズの計画の道具にすぎなかったわけだが、これまで共に行動していた
トールからすると、チャイカと彼女のやってきたことを計画の一部と断ずることは、チャイカの
これまでの努力などを踏みにじることに映り、それがトール自身の怒りに繋がったのかな。
 チャイカの「父を葬るため」という目的は死体集めのための偽装だったわけだが、最終的には
本当に父を葬ることになるのは、なかなか上手い締め方だと思う。

基本的には1期に引き続き、色々な面でそれなりのレベルを保っている良品の印象があるが、
惜しいのは1期同様に先鋭的な要素が少ないためにとにかく地味に映ってしまう。

投稿 : 2016/05/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

1期が12話なのに、2期が10話って・・・ あんまりじゃない

1期のレビュー参考参照

2期は 残りの遺体集めを行う上で8英雄と出会い戦うお話

最後は、お約束のラスボスと戦います・・・( ;∀;)

話の流れは悪くないのですが、10話というのが否めない

12話あればもっと深いものが作れたのではないかと

最終回もっといい感じにつくってほしかった(*_*;

キャラが個性的だったが、ゆえに残念極まりない

投稿 : 2016/03/03

wp38 さんの感想・評価

もう少し観たかった..

物語全体の真相を明らかにしたこの第2期。
面白かったです!

原作未読なので観終わってから作品の説明サイトを見ました。

{netabare}説明通り、ギイがニーヴァをハルトゲンの元へ届けた話辺りから
オリジナル展開みたいでエンディングも原作とは違うようですね。
なので説明を見てから改めてアニメの最後を思い出してみると、
この2期を持って作品を終了させようとする"詰め込んだ感"が
あるように感じました。
面白い作品だったのでなんか勿体無い気がします...
せめてガズ皇帝を倒した後の展開をOVAという形で製作して、
それを最終として欲しかったなぁって今更ですが思いました。{/netabare}

投稿 : 2016/03/02

ともねぎ さんの感想・評価

完結

王道ファンタジーとして始まったこの作品ですが、チャイカの謎などが解き明かされて満足のいく完結でした。

投稿 : 2015/11/05

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

いいまゆ毛でした

2期は10話しか無いのが判ってた上評価も低いみたいなので、かなりすし詰めな感じかなと期待はしてなかったんですけども。
全体としては1期も含めて、やっぱりそんなに悪くないんじゃないのかなと。
というか、充分並程度以上には面白いと思うんですけどね(汗)
 まぁ皇帝の隠匿していたテクノロジーが周辺国から飛び抜けすぎてるというのは有りますけども、そういうの突っ込んでたら殆どのアニメが観てらんない様な気はするのでw
 原作だとどうやらトールが新しい皇帝になりチャイカやアカリ・フレデリカを妻に迎えるみたいですが、まぁこのお話らしい締め方にも思えるしいいんじゃないかなと(汗)
まぁトールが奮戦した結果の結末ですしね~。そういう後日譚も2期で描かれてれば、もっとメデタシメデタシ感が高まって良かった気はします。

10話という形式は尺が十二分に有ったとは私も思いませんが、短いながらも巧く纏めたなと思いましたし皇帝の思惑とチャイカという存在が何だったのかも表現されてたので個人的にはまぁまぁ満足ですね。
ただ白チャイカの"皇帝の娘としての記憶"の真実は僅かな台詞のみだったので、多少肩すかしだったかも(汗)
それと {netabare}記憶を犠牲にしてのラストショット{/netabare}
はもちっとお涙頂戴演出でも良かったような。

個人的にはあまり期待して無かった作品だったので、むしろ思わぬ拾い物した気がしてます。号泣モノの感動とかは無いですけど、出来は悪くないと思います。
チャイカのたどたどしいセリフも慣れるとカワイイし、アカリの兄への妙な愛情表現もアリかと。2期はちっちゃいフレデリカが無かったのがちと寂しいかもw
とりあえず私のまゆ毛成分補充の目的は充分達成できました。

作品とは別の話ですけどエルゴプラクシーが総合1100位台でコレが1800位台な訳でして、意外とこういう物語の構造の作品ってキャラクターデザインとか作画とか無関係に意外にウケないのかな?とか思ったりして。

投稿 : 2015/11/04

棺姫のチャイカ AVENGING BATTLEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
棺姫のチャイカ AVENGING BATTLEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

棺姫のチャイカ AVENGING BATTLEのストーリー・あらすじ

航天要塞ソアラでの戦いから1ヶ月後、亡き父・禁断皇帝の遺体を求め、チャイカ、そしてトールとアカリ、フレドリカの一行は旅を続けていた。
次なる遺体の所持者は、皇帝を討伐した八英雄のひとり、クローディア・ダッジ。
彼女は優秀な魔法師(ルビ:ウィザード)であったが、いまや広大な葡萄園とワイナリーを経営する女主人となっていた。遺体をかけて勝負を挑むチャイカだったが、その圧倒的な実力差に、なすすべもなく完敗。
「完璧なる敗北…」落ち込むチャイカに、クローディアから意外な提案が……!?(TVアニメ動画『棺姫のチャイカ AVENGING BATTLE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
ボンズ
≪OP≫野水いおり『漆黒を塗りつぶせ』≪ED≫coffin princess『ワタシハオマエノナカニイル』

安済知佳、間島淳司、原優子、斎藤千和、佐藤健輔、野水伊織、幸田夢波、森嶋秀太、山本和臣、藏合紗恵子、勝沼紀義、ブリドカットセーラ恵美、金尾哲夫、大空直美、村瀬歩、櫻井孝宏

原作:榊一郎・なまにくATK『棺姫のチャイカ』(株式会社KADOKAWA 富士見書房 ファンタジア文庫刊)、 監督:増井壮一、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:新井伸浩、コンセプトデザイン・メカニックデザイン:片貝文洋、サブキャラクターデザイン・プロップデザイン:ヒラタリョウ、棄獣デザイン:草彅琢仁、総作画監督:新井伸浩/諏訪真弘、監督補佐:小森高博、美術設定:金平和茂、美術監督:岡本好司、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:福田光、編集:後藤正浩、音響監督:三間雅文、音楽:長岡成貢、音楽制作:フライングドッグ、音楽プロデューサー:佐々木史朗、エグゼクティブプロデューサー:安田猛、プロデューサー:田村淳一郎、アニメーションプロデューサー:渡辺マコト

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品