「アオハライド(TVアニメ動画)」

67.5

青春ラブコメ

あらすじはあにこれの見てね☆

「一週間フレンズ。」おわって
またキュンってするラブコメはじまったね☆
こっちはもっとありそうなおはなしかな

神社で雨宿り。。
気もちがとどいたのかな
三角公園で7時。。あぁよかったぁ♪
って思ったら最終回!?
あっ。。ここからはじまるんだ

双葉ってバカだなぁ。。
さびしいって分かるけど
ほんとの自分のことかくしてまで
あんな友だちなんかいないほうがいいのになぁ。。
分かるけど。。なぁ。。

田中くん変わったってゆうけど
にゃんは
中学のときの田中クンのことほとんど知らないから
よく分からないなぁ。。

タオルの代わりに体操着貸してくれたときも
購買でかばってくれたときも
やっぱり変わってなくってやさしいって思うけどな?

にゃんが見てて思ったのって
洸クンは田中クンって呼ばれたとき
ちょっとイジワルくなっちゃうみたい。。カナ?
いつも「オレ 馬渕だから」って言い直すよね。。

それって
親が離婚したりって
きっと悲しいこといっぱいあって
もしかして
今もそうだったりとかしてない?

これからどんなおはなしになるのかな?

あっ。。それから
菓子パンいっぱい食べて女子力下げるの
やめたほうがいいかも。。

中学のときの思いがあるから
田中クンのこと好きで
中学のときの思いがあるから
馬渕クンだと好きになれないの?

今週は友だちって何だろう。。って考えた

村尾サンって
双葉がちょっと見ただけだけど
1人でいるほうが好きなのかな?
あとで
友だちになれるかも?

ノート運びもつき合ってくれない友だちって
どうしてそんなにムリしてつき合ってるの?って
フシギだったから
双葉がホンネ言っちゃったところはよかった☆

槙田サンが来て
「ザマアミロ!」って言ったところは
ちょっとうらやましかったなぁ☆
にゃんだったらイヤだなぁって思っても
言ってもいいのかなぁって考えちゃう。。

そのあと洸クンに会って
自分のせいってあやまったところ
双葉が泣くより先ににゃんが泣いちゃった。。
スナオになれるって
ほんとにうらやましいな☆

洸クン
泣いてるところかくしてくれて
双葉の気もち分かってくれた
にゃんも自分のことみたいでうれしかった☆

終了式の日あやまったけど
友だちだった2人って
ノリが合えばそれでいいのかなぁ。。
あんな友だちだったら
いっしょにいてもさびしくなったりするんじゃないのかなぁ?

双葉は
「割り切ることも強さなんだ」って思った。。
にゃんは
ダメだって思ったらあきらめちゃう
それで自分ができることした方がいいかなぁって。。

双葉は
槙田さんといいお友だちになれそう☆
イヤだなって思う人といっしょにいるより
1人でいられる人のほうが強いんだよね。。きっと

にゃんもそんなお友だちだったらほしいけど
リアルだと
そんな人って友だちになってくれないよね。。
やっぱり双葉がうらやましいな☆

馬渕になった洸クンともまた仲よくなれそうだし
これからどんな2年生になれるのかなぁ?

田中先生と洸クンって兄弟だったんだね^^

洸クンはいろいろあったみたいで
何考えてるか分からない。。

双葉は自分の思い言えるだけ伝えたら
洸クンも話してくれた。。
「ごめん。。」って言ってくれた

うぅ。。にゃんもなみだがじわっって。。
洸クンも気にしててくれたんだ。。って思って
うれしかったから

1人で洸クンのこと待ってる田中先生
かわいそうだけど
洸クンと何かあったのかな?

クラス替え

双葉は洸クンと槙田サン
それにぼっちが好きそうだった村尾サン
村尾サンのこと好き(たぶん)な小湊クン

にゃんは中学のときも高校でも
クラスが変わったことないからちょっとうらやましいなぁ

クラスからちょっと浮いてるみたい(?)な5人が
クラス委員とイベント委員になって
田中先生と泊りがけリーダース研修だって

これから何かありそう。。

双葉は洸クンのことお迎えに行って
研修のバスに乗りおくれた。。

なんだか仲良くって
だれが見てもつき合ってるみたいなのに
好きっ?って聞かれると答えられないんだから。。

おたがいにキライじゃないんだし
気になってるんだから
つき合ってるでいいんじゃない?

林の道
2人で歩きながら
2人の目とか顔がいつも動いてて
バトルとかで動くのとちがうけど
気もちが伝わってきたね^^

村尾サンは田中先生のこと好きで
悠里に見られちゃったね。。

オリエンテーリング
いろいろ合ったけど
みんなのこと前より分かって仲よくなれたかも?
洸クンとも。。

デモ
悠里も洸クンのこと好きになっちゃったみたい。。
せっかく1番の友だちになれたのに

これからどうなっちゃうんだろう?

悠里のメールを見てから
双葉は洸クンのこと
もっとイシキしはじめちゃったみたい。。

ほんとはメールもらったらすぐ
「あっ!
やっぱり悠里も♪
洸ってかっこいいよね☆」
とかって返せたらよかったのにね。。

次の日
双葉も?って聞かれて「まさか!ありえないし!」
とか言っちゃうんだもん。。
にゃんは見てて苦しくなってきちゃった。。

そのあとも
何かあるたびに悠里の顔うかんできて
ズキズキって。。

洸クンやさしい。。
プリント出しに行くときも
忘れ物とりに戻るって言ったときも。。

双葉とか悠里じゃなくっても
好きになっちゃうよね☆

電車うらない?。。
こたえは好き♡って決まってる。。

ちょっとうれしかったけど
悠里とのこと考えたら
また苦しくなってきちゃった。。

今週1番気になったのは
駅前のドーナツ屋さん100円になってるって~♪
じゃなかったw

悠里は洸のこと好き☆
双葉も洸のこと好き!

悠里はとってもいいお友だち
ずっといっしょにいたい友だち
だから
悠里にはほんとのこと言いにくい。。
言わなくっちゃ!

見てて
にゃんだったらどうしたらいいかなぁ?って
考えちゃうんだ。。

言っても言わなくっても
きっとずっと苦しいんだろうなぁ。。
きっと言ったほうがいいんだろうなぁ。。

きっと悠里だったら大丈夫って思うけど
心配でにゃんだったら
学校に行けなくなっちゃうかも。。

来週
つづき見るのが苦しいなぁ><

悠里ってほんとにいい子だなぁ。。
にゃんも
こんな子だったら友だちになりたい☆
ドキドキしちゃった分だけ
なみだ出ちゃった(ぐすっ)

村尾サンの気もちも分かったよ☆
田中先生が好きってゆう思い
ほんとは誰かに
分かってほしくてしょうがなかったんだ
信じられる友だちがいなかったんだよね。。

双葉と悠里みたいな人って
ほんとにどこかにいたらいいなぁ☆

後半はよく分からなかったけど
双葉やりすぎだったみたい?
洸のあと付けちゃっていいの?

さいご
そんなことしないって思ってても
顔近くなったときにゃんもドキドキした。。
デモ
洸かっこよすぎみたいかも☆

双葉と洸って
ケンカできるくらい仲がいいよね^^

洸に何があったのかな?
1年の時は特進クラスだったのに
だんだん成績わるくなってきたみたい。。

子どものころは
田中先生とも仲良かったんだよね。。

洸のうちで勉強会。。
小湊クンと双葉のこと見てて
洸がやきもち?
あれって
2人の間に横はいりしてきたよね?

なんだか見てて
悠里がかわいそうだった。。

洸がコップ洗うの手伝いに行って
何かあったみたい。。
部屋から出てきた悠里が赤くなってた!?
それなのに何もない。。って

とっても気になっちゃうよね
何かあったけど2人でかくしてるとか。。

それとも
あの部屋に何かあったのかな?
たとえば
死んだ(?)お父さんの写真とか?

死んじゃったのって
お父さんじゃなくってお母さんのほうだったんだ。。

離婚したあとだったから
お母さんと洸だけ
1人で
だんだんやせてくお母さん見てたら
くるしかったよね(ぐすっ。。)

悠里が何かかくしてるって
双葉はうたぐってた。。
親友なのに信じてあげられないのって
悲しいな

悠里は悠里で
洸と2人だけのヒミツを持ってたいって
思ってたんだ

2人の告白
なんだか走れメロス思い出しちゃった。。
言いにくいこと言っちゃったら
2人は前よりもっと仲よくなれみたい☆

それから
洸が大事なもの作りたくないってゆう気もち
ほんとはやさしいからなんだね☆

お母さんのおはなし
ぼろぼろ泣いちゃった。。
とくに
お兄ちゃんに電話したところ
ほんとはお母さんも知ってたんだ。。

お母さんのためってがんばったのに
勉強なんかしないで
もっといっしょにいてあげたかったのにって
そう思ったから洸
勉強やめちゃったんだね

洸のとびら開けようって
またストーカーはじめちゃったけど
洸のほんとの気もち
ほんとはちょっとしか分からないよね。。

しつこくたたいてたらやっと開いたみたい。。
洸もやっと許された。。って思えたみたい☆
よかった♪(ぐすっ)

それと
図書室の男の子。。w
新キャラかな?

いろいろあったけど
やっと洸のとびらが開いたみたい☆

仲よく家族で
ご飯食べられるようになった洸
よかった♪

2人の恋はこれからみたいだけど
洸が大切だってゆう
双葉の気もちは伝わったよね☆

双葉が洸に近づくだけ
悠里のことが心配になっちゃう。。

村尾サンと田中先生と小湊クンのことも
気になるけど
図書館の男の子も気になるなぁ。。
何だか恋愛フラグたってたみたいだし^^

2期はいつかやるのかなぁ☆

ラブコメみたいだけどなかなか進まなくって
やっぱり青春コメディみたいな感じかも

恋とか
友だちのこととかで悩んだりって
ふつうににあるから

見てるだけだから
何となく双葉がうらやましいなぁって思うけど

にゃんだったら
学校行きたくなくなっちゃうかもって
何回も思った。。

投稿 : 2019/04/21

三毛猫メリー

アオハル

過去に視聴済み。

青春恋愛もの。
ときめきたい女性におすすめ(笑)

音楽は素晴らしい。
OPが特に好き。

投稿 : 2018/12/28

ピエロ

何とも微妙な終わり方かな、

アオハライドはorange同様に漫画では全て読んだので内容は知っていましたが、アニメの尺的な問題もあるでしょうが、ラストがすごく残念でした。
どうせなら最後の2人がうまく行くところまで行って欲しかった。
ただワンクールでそれは無理だというのもわかるので、なんとも言えない感じですね。
ただ恋愛の部分に関してはともかく友情、青春?的な部分に関しては結構よくできていました!
ただそこまでのアニメって感じでしたね。
もう少しでしたね、惜しいアニメです。

投稿 : 2018/09/11

takeboo

まあまあ

男の子の性格変わりすぎ。
まあまあでしょうね。
84点。

投稿 : 2018/04/11

アオイ

典型的な

典型的な少女漫画だが、音楽が少しまろやかにしているおかげで見れると思う。
13話OVAまで見たが寸止めすぎるだろ。
あんな距離感でいるのはあり得ない普通。

投稿 : 2017/10/22

Makupaleku

少女漫画ですね

安定の変わり映えしない少女漫画でした。
万人向けと言うよりもやはり夢見る女性向けな感じですね。

影のある、でも本当は心優しい黒髪男子が好きな人には良いかな。

ぶりっ子キャラや優柔不断な展開もありそうだったので、これはハズレか!と中盤ハラハラしましたが、成分的に少なく、声優のお陰もあってか、そこまで気になりませんでした。

同じ男子を好きになってもずっとと友達で居よう。。と言う設定は女子でも評価分かれそう。 まあ全体的に都色々と優しい世界です。

可もなく不可もなく。でした。

投稿 : 2017/10/02

MokaMoka

キュンキュンした❣

毎日毎日今でも欠かさずみてます!!!いつみてもいいですよねー

投稿 : 2017/03/03

ZECT

結構深い

そのーこうくん?の、過去が深い

投稿 : 2017/02/19

ジュン

青春だね(о´∀`о)

見終わりましたー(*´꒳`*)
ぁあキュンキュンしたなぁ(*´꒳`*)
ふたばちゃんとこうくんの青春ラブストーリー☆
そして仲間や思い出をつくるストーリー(о´∀`о)
ここの葛藤やふたばちゃんのたくさんの考えや勇気がギュッと胸をしめつけてきたょ。(●´ω`●)

すごくよかったー、、、けど 二期ほしぃねぇ!!ほしいよねぇっ(>_<)‼︎

ぜひおねがいしたぃなぁ(●´ω`●)

投稿 : 2017/02/11

にゃーん。@活動休止

昔、よくこういう少女漫画読んだなぁ…ლ(╹◡╹ლ)

主人公の双葉と性格が変わってしまった初恋の人・田中洸。
2人を中心とした青春ラブストーリーです。

1話見た時点で、ああきっとこういう展開になるだろうな…
と想像したことがそのまま展開されていく…(^^)

よくある少女漫画パターンが満載の作品です。

女の子は可愛いし、男の子はかっこいいです!

2人のドキドキなシーンがたくさんあって、
胸キュンです♡癒されました…(ღˇ◡ˇ))

ひねくれているキャラクターが好きなので、
田中洸くんの性格がひねくれているのも良かったです(n╹ω╹)η

恋愛系で癒されたい時におススメの作品です♪

投稿 : 2016/12/20

製作:アニメ「アオハライド」製作委員会

投稿 : 2016/12/11

めにあーっく☆

悪くはないです
なんだかキャラ設定が綺麗すぎて実写とかのが映えるかな〜最近の実写はダメダメだけど
個人的に俺物語(次点となりの怪物くん)を超えるアニメ化恋愛少女漫画は今のとこないです…

投稿 : 2016/11/29

りゅうき

結局、どっちも告白しないまま終わってしまったのは少し残念でしたが、キュンとする場面もいくつかはあったのでいいアニメだったと思います。
opがすごくよかった!

投稿 : 2016/10/10

くまちゃん♪

青春アニメ

はじめアニメ化が発表になったとき、洸に梶さんは合わない!と少し心配だったのですが、全然違和感なかったです。双葉の内田真礼ちゃんもかわいい!

opはすごく良かったと思います。opの絵もすごくかわいかった!初めの方拍感がわかりにくいけれど。

残念だったのは、ところどころ作画崩壊していたこと。ちょっと見過ごせないところとかもあったので・・・。(村尾さんの顔が逆三角形だったりw)

あと、あそこで終わらせるのに冬馬くんを出す必要があったのかなぁと思いました。

原作も、冬馬くんが出てきてからつまらなくなったと感じたので、いい終わり方だったのではないでしょうか。

投稿 : 2016/10/03

青春ライド

友人に恋愛もオン無い?ときかれたらオススメしたいので81点。
映画実写は本田翼さんで可愛いのですが、映画はつまらないですけどね。

このアニメは楽しかったです。
感動あり。胸の奥を締め付けられる感じ、さすがは少女マンガ。
おさえるところを押さえています。

今からでも、ぜひ見てください。

投稿 : 2016/09/24

ポル

普通におもしろかった

双葉とコウ、お互いにひかれ合っているのになぜか微妙なすれ違いや素直になれないもどかしさがあり、ドキドキさせられました。2期とか作られるんであれば見てみたいな。

投稿 : 2016/08/23

えたんだーる

とても少女マンガらしい話

少女マンガ原作らしいですが、原作は未読です。(少女マンガをたくさん読んでいたころでも別マ掲載ということでおそらくアニメ視聴前に原作を読む機会はなかったと思います。)

実写の映画も作られていたはずですが、興行成績や評判はしりません。が、コバルト文庫でノベライズもされておりマンガ原作はそれなりに有名な作品です。

本アニメ作品に関していえば、とても良くできていたと思います。中学生時代に双葉(主人公)の初恋の人だった田中洸(たなかこう)が突然どこかにいってしまったと思っていたら、高1の3学期に馬渕洸(まぶちこう)として再会した、みたいな感じのお話です。

双葉、コウと一緒にリーダーズ研修なるイベントで一緒に合宿生活を送った槙田悠里(まきたゆうり: 女性)、村尾修子(むらおしゅうこ: 女性)小湊亜耶(こみなとあや: 男性)ら高校生の男女5人と田中陽一(たなかよういち: 教師)あたりがメインキャラでお話が進んでいきます。

普通に恋愛モノで、コメディー要素は薄いというかほぼないです。少女マンガ耐性のない方にはあまりお勧めできません。

原作の途中までしかアニメ化されていないので原作が全体として面白いかはなんとも言えませんが、本作でアニメ化された部分については個人的には大変面白かったです。

投稿 : 2016/08/09

kuroko85

流石、原作少女マンガ

我が家には小学校低学年の娘が居ます。
アニマックスもキッズステーションも見れる状態で、
我が家のTVの決定権はこの子が持っています。
なので、この子が見るものを私もついでに見る事が
多いのですが、何故かこの作品を娘が気に入りました。

まだ、分からないと思うのですが、、、
こうゆう思春期の男女の感情って。

原作は少女マンガ(この前一巻を娘にプレゼントしました)ですが、
流石に女性原作だけあって、
ドロドロとまでは言わないにしても、
男なら【面倒くせ!】って、一蹴するような感情を
丁寧に描いていますね。
後、家庭の事情なんかもどっぷり交えて、、、
TVシリーズは1クールでしっかりまとまっています。
二人の続きが見たくなうような、そんな終わり方でした。
(恐らく原作はこのまま続いているのでしょうが、
無理して終わらせたと言う終わり方ではないです)

投稿 : 2016/08/09

がぁべら♪

青春っす・・・

高校1年の終わり、ヨシオカフタバは運命の再会を果たす。その相手は、中学時代に転校し、忽然と姿を消してしまった初恋の人・タナカコウ。そのコウが、3年ぶりにフタバの前に現れた。しかし、コウの苗字は「マブチ」に変わり、声は低く、背は高く、性格もクールな別人になっていた。徐々に明らかになっていく、コウの空白の3年間。二人の恋は、再び動き出すというストーリーです。

ただただ、胸キュン。
恋や友情に悩みながらも前向きに歩んでいくフタバが印象的デス。
ちょい甘シーンは必見!!

投稿 : 2016/07/30

ゆらゆらな心

周囲からの目でもって、立ち振る舞いを変える高校デビューJK。
{netabare}思いを寄せ合っていた人との再会と変わってしまった{/netabare}彼への戸惑い。

思春期って、1ヶ月あれば変わるからねー。
肉体も精神も、こわいくらいに。
環境の変化が加わったら、びっくり激変、改変、酷変することもあるでしょうに。

そんな微妙でメンタルブレイクしやすいお心が、恋愛だけでなくて、色んな側面から上手に表現されてた。
じれったいとこ多しだったけど、思ったよりもエモい内容で楽しかった。

そんなメイン2人の相性を適当なサイト選んで、占ってみた。

<結果>
相手の事がわかるだけに、イライラする相性ね。

嫌いってわけじゃないんだけど、好きだからこそ腹が立つってことあるじゃない?まさに馬渕さん(男)と吉岡さん(女)ってそういう相性なの。他の人より理解してるからこそ、相手のずるさや、臆病さに敏感になってしまうのね。要するに相手に自分を見てるのよ。だから腹が立ったら、それは自分自身に腹を立ててるって思うといいの。一生懸命頑張っていて、曲がった事の嫌いな二人ですもの。間違った理由で相手を傷つけたりはしないわ。お互いに自分に厳しすぎる事が、うまくいかない原因かもしれないわね。

付き合ってくには、難しそ。

投稿 : 2016/07/18

K.Takamasa

「アオハライド」感想

中学時代に両想いであったのに、ちょっとしたことで行違い、彼が転校してそれっきりとなってしまう。

その後主人公は周りの嫉妬からハブられて、それがどうやら可愛い子ぶっていると云う理由かららしかっから、わざとガサツに振る舞うように。

高校へ入ってからはとにかく女子から好かれるようにと性格ブスを演じていたのだが、例の彼が同じ高校だったのです。

みんな何かしらを抱えて懸命に生きている。そんなザ・青春、つまりはアオハライドしている彼、彼女らの姿はなんだか羨ましく思えました。

投稿 : 2016/07/07

わた

内容不足

キャラは個性があってとてもよかったが、それに見合わない物語の展開だった。

洸が心を閉ざした理由もなんか不可解だし、父との関係もまた不可解。

映画化されたし、もう少し内容あると思っていたが残念だった。
ただ、ヒロインはかわいい(笑)

投稿 : 2016/06/28

emu

青春、そして恋愛。

少女漫画原作アニメ。

過去見たアニメの中で最高に胸きゅんした作品。

女の子なら誰もが好きになる王道学園恋愛ストーリーです。(男の人だと見ていて恥ずかしくなるかもw)

個々のキャラも大好きです。

作中に流れるChelsyの「I will」がよりストーリーを盛り上げてくれています。

まさに青春!懐かしい気持ちになります。

少女漫画原作なので二期は期待できないと思いますが、もし続編があれば絶対に見たいです。

原作も大好きな作品。

投稿 : 2016/06/27

MuraBustan

青春

ちょっと、くさい。

投稿 : 2016/06/21

★スフィア★

学園青春物語

2人の止まった時間が再び動き出す…

高校1年の終わり

吉岡双葉(ヒロイン)は運命の歯車が再び回り出す…

その運命とは

中学時代に転校し忽然と姿を消してしまった田中洸(初恋の相手)

その洸が、3年ぶりに双葉の前にしかも同じ高校に現れたが

久しぶりの再会だが洸の苗字は「馬渕」に変わり

中学生だったあの頃とは…

洸にはいったいどうしてしまったのか…

話が進むにつれて少しずつ見えてくる洸の過去

それに二人の恋の行方は…

誰にでもある体験かと思いますが

とても淡い恋の行方が見所でしょうか( ^ω^ )

ときめきや何だか見ているこちらまでもが

恥ずかしくなるやり取り 笑

そんな青春時代を思い出させてくれる物語です!

皆さん是非、視聴して見てください!!

投稿 : 2016/05/27

みー

文句なし

とにかく見ていて引き込まれました!
アニメを見てから原作も購入しましたが、アオハライドの世界観が忠実に再現されていると思いました。個人的には音楽が物語にぴったりで、キラキラしててせつない感じが聴いていて癒しでした!未だに原作と共に見直している作品です。

投稿 : 2016/05/24

koki1219

曲が好きになるアニメ

登場人物の構図はちょっと「君に届け」に通じるものがあるが、どちらの良し悪しを語るよりも、このアニメの曲と一体となった雰囲気が好きである。

投稿 : 2016/05/12

zu

「大事な物が作れない」

あらすじ:恋、友情、仲間、家族……
青春のすべてが詰まった“忘れられない時間"を大切に描く物語。

高校1年の終わり、双葉は運命の再会を果たす。

その相手は、中学時代に転校し、忽然と姿を消してしまっていた初恋の人・田中洸。
その洸が、3年ぶりに双葉の前に現れた。
しかし、洸の苗字は「馬渕」に変わり、性格もクールな別人になっていた……。
徐々に明らかになっていく、空白の3年間。
二人の恋は、再び動き出す。(公式サイトより)

あらすじにもあるように序盤は、少女漫画の恋愛ものって感じだったんですが、後半は恋愛というより、生き方を探す物語だったように感じました。

他人からどう思われどう見られているのかを気にするか、
それとも自分が言いたいこと、やりたい事をはっきりとしてやるのか、どちらも必要な事だと思いますが、そのバランスを取るのが思春期では難しかいのではないのかと。

自分のやりたいことをやってるほうがカッコよく見えるかもしれないけど、実際には後にならないと、結果的にはわからない事ですよねぇ!

後になって自分がやってきた事を思い出すと恥ずかしいって感じる事も多いと思うのですがw

終盤になって、洸の過去がメインになってきますが、
洸のトラウマって、いい子を演じてる人がなりやすい典型なんじゃないのかな?

中学生の多感な時期に母親が入院してその看病。
しかも「余命宣告」までされて…

教員1年目と言っていた大人の田中先生でさえ、

「痩せていく母親を見るのは辛かった」「病室に入るのが、怖かった」

と話していたし、洸自身も母親に楽をさせてあげたいという思いで、頑張っていたのにその目標を失ってしまった事は、本当に辛いことだったと思う。

それが、「大事な物とか作っちゃうと色々しんどくなるから」と「その目的しか見えなくなる位必死だった。でも、間違えたんだ。もっと大事なことがあったのに」という思いにつながるんですね。

双葉も中学時代の経験から、女子力を下げるなど、
見失っていた自分を、洸との再会をきっかけに取り戻してたよね。

人間関係も、実際にはもっとドロドロしたものかもしれないけれど、そのへんをさらっと描いたのは効果的だったのかも!

最終的には、双葉の猪突猛進的なアタックで、洸のトラウマの扉が少し壊された感じで、洸の雰囲気もちょっと明るくなったところが良かったなぁw

OPの最後の方の「聞かせて~」の耳打ちのところの描写がとても好きでした(//∇//)

ここからちょっと話が重くなりますが、この作品と今の自分を絡めて書いていきます。

「大事な物とか作っちゃうと色々しんどくなるから」のセリフと洸の母親が入院していた時の話が、グサッときてしまいました。

自分は健康診断で引っかかり、再検査で肺気腫の為、右の肺が殆ど機能して無くて、左の肺の上部にも肺気腫ができていて、それ程長生き(肺気腫の生存率は、発症してから5年後で40~50%位みたい)が出来る状態ではないと病院で診断された1ヶ月後位に母親が骨折で入院しました。

そのお見舞いに行った時に再検査の結果を聞かれ、慢性気管支炎だから心配ないと言ったんですが、洸の母親が、雰囲気で自分の状態が分かった様に自分の母親も俺の状態が良くない事を悟られてしまったんです。

洸が病室から出てきて「大丈夫、ちゃんといつもどうりの俺だった」と思ったのと同じ様に自分も思っていたんですが…

その日の夜「いつもの雰囲気とちょっと違ったし、親より先に死ぬほど、親不孝は無いから…」とのメールが来て、バレちゃったのかやっぱり母親って凄いなとの思いと、アニメの脚本と同じような事を、まさか自分が体験することになるとはおもってもいなかったなぁ!

弟と妹が医療関係の仕事をしてるので、そっちに聞いたのかもしれないけどね。

洸の「無くす事の怖さ」と「自分の残して行く事の怖さ」って方向性が真逆なんだけど、

「大事な物が作れない」というところが、妙に今の自分の思いとリンクしてグサッときてしまったもので…

アニメの感想でこんな事を書くのもどうかと思いましたが、
あにこれって数少ない大事な場所なので、少しでも悪あがきをしてみようと思いこんな事を書いてしまいました…ごめんなさい。

再検査から、4年ちょっとがたったけど、進行性の病気なので完治は望めないので、薬で進行を遅らせるしかないのだけれど、3年後もここでレビューを書いていられたらいいんだけどなぁ!

すぐに退場してしまう訳ではないと思うので、もうしばらくお付き合いお願いしますね(^^;)

投稿 : 2016/05/04

ヘルワヘルワ

ラブコメ

マンガを見ている人からしたら、端折りすぎ感は出るけど、ラブコメとしては、女子人気なのではないでしょうか!

投稿 : 2016/04/28

ふぁんたくん

不完全燃焼!!!

ネタバレになるからあまりかけないけど、結局どうなるんだーーーーー!!!って感じ。
やっぱり原作を読まないとだめかぁ。
アニメはアニメで完結して欲しいです。
恋愛物としておもしろいけど、もっとハラハラドキドキな展開があっても良かったかな。
普通な感じでした。

投稿 : 2016/04/09

アオハライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アオハライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アオハライドのストーリー・あらすじ

中学生時代のとき、男子が苦手な双葉だったが「田中くん」だけ特別で大丈夫だった。夏休み中に田中くんは転校してしまい、自分の気持ちを伝えることができなかった。その後、男子にモテる双葉は女子からハブられてしまい、辛い中学生時代を過ごした。高校では女子に嫌われないようにと、わざとがさつに振舞う双葉は、想いを伝えることさえできなかった中学時代の淡い初恋の相手「田中くん」と高校で再会する。しかし、田中くんは中学生の時の性格と変わっていた。(TVアニメ動画『アオハライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫CHiCO with HoneyWorks『世界は恋に落ちている』≪ED≫フジファブリック『ブルー』
挿入歌
Chelsy

内田真礼、梶裕貴、茅野愛衣、小松未可子、KENN、平川大輔、松岡禎丞

原作:咲坂伊緒(集英社『別冊マーガレット』連載)、 監督:吉村愛、シリーズ構成:金春智子、脚本:金春智子/山田由香/平見瞠、キャラクターデザイン:井川麗奈、美術監督:金子雄司、美術設定:イノセユキエ、色彩設計:広瀬いづみ、撮影監督:松本幸子、編集:濱宇津妙子、音響監督:長崎行男、音楽:堤博明/大嵜慶子/橋本翔太

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品