「黒執事 Book of Circus(TVアニメ動画)」

68.6
1975

黒執事 Book of Circusの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

3期になってもあくまで執事のおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

つづきだから
1期は見たほうがいいかも☆

1話目
セバスやっぱりかっこよかった!
自分1人いれば何でもできるのに
ほかの使用人の人たちにはやさしくって
平気で人を殺そうってする人たちは許さない。。って

シェルは
セバスが自分のたましいが欲しくて働いてるの知ってて
冷たい言い方してるけど
ほんとはセバスのことが好きなんだって思う

今週はまだ
あらすじのところまで行ってなかったけど
これから
2人でサーカスにはいるのかな?

2話目
今回のミッション(?)って
サーカスから帰ってきて
消えちゃった子どもたちをさがすことみたい

セバスはほんとにネコが好きw
にゃんもにゃんこは好きだけど
大きいのはちょっと。。
でも
肉球ぷにぷにはしてみたいかも^^

かまれても平気なのって
セバスが悪魔で執事だからだよね^^

3話目
シエルも入団することになったね☆

シエルの投げたナイフ
小石で上手に向きを変えたのはすごかった
でも
セバスは何でもできちゃうからふつうだよね
つなわたりでも
シエルに小石をぶつけて向きを変えて
ご主人さまのシエルのこと笑ってるのって
悪魔みたいw

死神も出てきたけどライバル?
こっちも何でもできるみたい

子どもたちがどうなったかって
ちょっと心配になっちゃった。。

4話目
やっぱり子どもたちをさらってたのって
サーカスの人たちだったんだ。。
それも
おまわりさんたちをたくさん殺して

花売りの女の子が
楽しいサーカスを見てるつもりで
ほんとは血が飛びちってるなんて
気もち悪いよね^^;
これからあの子はどうなるんだろ?

あと
セバスたちは
まだそのことに気がついてないのかな?

死神とセバスが同じ部屋なんて
コメディみたいなおはなしなのに暗い。。

シエルと同じ部屋の子やさしいのにネ
シエルももうちょっとこころを開いたらいいのに☆

5話目
見つからないように忍び込んだところ
ドキドキしちゃった

ドールが助けてくれたけど
おんなじ部屋の男の子!?って思ったら
やっぱりほんとは女の子w

でも
ヘビがしゃべれてばれちゃうなんて
フシギな感じ。。

熱で赤くなったシエルは
かわいかったね
セバスがいない間におそわれたりしないかな?
ってゆうか
あんなところで死神が待ってるなんて。。

でも
セバスのほうが強いって思うけどナ
早く行って早く帰ってきてほしい☆

6話目
シエルは売られたことがあって
そのときセバスを呼び出したみたい

死神ってイジワルだなぁ。。
でも
セバスはあくまで悪魔だからしょうがないの?

ジョーカーたちって
ほんとはやりたくて子どもたちをさらってるんじゃないみたい

セバスはウェンディのこと誘惑して(きゃっw)
やっぱりセバスは悪魔だなぁ。。
でも
お父さまの名まえは聞き出したみたい

サーカスのみんなはある坊やのことねらってるみたい
それってもしかしてシエル?
「あした」はどうなるのかな?

7話目
ジョーカーがお父さま(ケルビン男爵)に
スマイルたちのこと報告しに行ったら
シエルだってすぐに分かって
お迎えの用意をはじめたの。。

男爵って子どもたちを平気で死なせるこわれた人

にゃんは
ツナ渡りの女の子がほんとに死んじゃうなんて
思わなかったから血が出たところ見て
ドキッ!ってしちゃった。。
それに猛獣使いも。。

ナイフ投げは
とちゅうで止めてくれて本当によかった☆

男爵はシエルのことよく知ってるみたい。。
地下におりに入れられた子どもたちがいたけど
シエルとどんな関係があるのかな?

もうこれ以上
誰も死なないといいけど。。

8話目
シエルの昔のおはなし。。
とってもかわいかった♪
兄弟がいたんだ。。
お父さんってセバスにそっくり!

あとは悲しいおはなしだったけど
人を呪わば穴2つ。。だよね

何もしてない子どもたちをさらって
平気で殺したりしてるんだから
自分たちもいつかそうなるかもって
思わないのかな?

それに
ファントムハイブ家の人たちも殺そうとかって
ふつうの家だったらみんな死んじゃうよ。。
ファントムハイブ家の人たちも
みんなふつうの人じゃなかった☆

来週はつづきかな?
早く終わるといいね☆

9話目
セバスとシエル以外はみんな死んじゃった。。
シエルは
あの子たちを助けに来たんじゃなかったのかな?

人を殺した人たちが
殺されちゃうのはしょうがないのかも
子どもたちもいっしょに
殺さなくってもよかったのに。。

シエルは正義の味方じゃなくって
ほんとは
男爵たちとおんなじ
こわれた人たちだったみたい。。

悲しいおはなしだったけど
まだ1話のこってるの
さいごはどうなるのかな?

10話目
よく分からなかったけど悲しいおはなしだったね。。
男爵にひろわれる前の子どもたち
ちょっと泣きながら見てた

自分の家族とか仲間のために
ほかの人たちのこと殺してきたのに
ジョーカーたちが
いい人だったみたいな終わりかた。。

でも
見てたら人間っていい人なんかいないって
言ってるみたいかな。。
みんなそんなに変わらないって

10話目はムズカシかった
なんだか分かるみたいな気がしたけど
にゃんは
やっぱりよく分からなかったみたい☆

見おわって

暗いおはなしだった。。

はじめは
フツウだったしわらっちゃうところも多かった

セバスとかほかの使用人の人たちのバトルは
男子でも
強くってかっこいいって思うかも

でも
後半はだんだん。。
さいごの2、3話は
見てるのがとっても苦しくなってきて。。

終わりのほうが
もっと明るかったらよかったけど☆
ときどき入るギャグとかと
あんまり合わなかったみたい。。

投稿 : 2019/09/06

瀬名 さんの感想・評価

続き求む

なぜ意味のわからないオリジナル要素が混じった黒執事や2より、完全原作のこの作品の評価が低いのか。
全くもって理解できない。

サーカス編は救いようがなくて、誰もが可哀想で、うんざりするほど残酷な運命を目の当たりにさせてくる、一見明るそうに見えてかなりシリアスな話。

シリアスで救いようのなさに評価が分かれるのかもしれないけれど、
この暗さが黒執事だし、救いようのない世界が黒執事って感じがすごくするので、私はとても好きです。

可哀想だけど犯罪者なのには変わらないし。

今回も、セバスチャンは程よくアダルトで、どんな思わせ作画だよって部分もあったけれど、やっぱセバスチャンは格好よかった。
本当、声優卑怯です。ここまでキャラに合った声ってある?ってくらい似合ってる。

シエルがどうしようもなく闇に自ら堕ちていく様は、痛々しくて、潔くていいですね。

これからは変にオリジナルを混ぜずに、原作に忠実にアニメ展開していってほしいです。
そろそろ、学園編もやってほしい。
原作はかなり進んでいるので、さらなるアニメ化を待っています。

投稿 : 2019/05/07

★光姫★ さんの感想・評価

サーカス団   ダーク・ファンタジー サスペンス、アクション シチュエーション・コメディ

★街を賑わすサーカス団。しかし、彼らの移動とリンクするように街では子どもたちが消えていた。調査のためサーカス団に団員として潜入した、セバスチャンとシエル。そこで思いがけない人物…に遭遇する。サーカス団の隠された目的とは!?(wiki・公式より)

投稿 : 2016/06/04

kochan さんの感想・評価

エグイ

ぱっと見、女性向けと分かる作り、断念しようと思いつつ完走です。
最後の最後まで救いのない悲劇の物語、女性向けアニメ特有の会話等を我慢できれば、男でも楽しめると思います。

投稿 : 2015/05/10

たーきー999 さんの感想・評価

まぁまぁ

最強執事のお話。
1を見てる人は面白いと思う。

投稿 : 2015/04/20

ゆりなさま さんの感想・評価

ちょっと退屈でした。でも好きです♡

今回のサーカス編は個人的には少々退屈でした。

私が盛り上がったのは最後の2話くらいでした。

※ネタバレ入ります。
{netabare}おもしろかったのは・・
使用人たちとサーカスメンバーのバトルシーンです!
使用人たちの強さが圧倒的で快感でしたねw
そしてやはりセバスチャンの悪魔っぷりは何度観ても飽きないですヽ(*´∪`*)ノ"

しかし、今回のサーカス編は実に悲しい結末だったと思います。
バトルの強さが圧倒的でよかったのですが・・
案外あっけなく死んでしまったサーカスメンバー視点でみたら
悲しいとしか思いませんでした。{/netabare}

なのであんまりスッキリおもしろかったー!!とはなりませんでしたが
やはり黒執事は個人的に好きな作品なので
これからも黒執事はチェックしていきたいと思いますヾ(*ゝ∀・*)ノ

読んでくださりありがとうございましたo(*'▽'*)/☆

投稿 : 2015/03/05

神崎凛 さんの感想・評価

どっちが悪役か分からなくなった

今までの黒執事シリーズで1番エグいそして誰も幸せにならなかった話なんじゃないかと思いました。(前回をあまり覚えてませんが....

こういう救いのない話、とても新鮮で面白かったです。
もうどっちが主人公で悪役なのか..wwww

バッドエンドが好きな方、もしくはどっちも好きという方にはお勧めできる作品なんじゃないかな!

前半のギャグが嘘のような後半のシリアス展開。
女性向けと思って観るのを控えている方もぜひ観てみると良いですよ。

ビースト姐さんが凄く可愛かった( ´∀`)

{netabare} サーカス団のみんなは敵どころかむしろこのまま仲間になって良いんじゃないかと思った。みんな良い人なのにみんな死んでしまった....
逆に1人ぼっちになってしまったスネークもとても見てて辛かったな.. {/netabare}

投稿 : 2015/02/15

EMINA90 さんの感想・評価

サーカス編きたぁー!ですね笑
『交渉』がちょっとエロかったです。セバスチャンがビーストから情報を聞き出すために…って感じでまさかこうなるとは思ってもいませんでした。みたときは小野大輔さーん!?ってなりました笑

話しは番犬として頼まれたことをシエルとセバスチャンでサーカス団に潜り込み真実を確かめて行きます。子供達が行方不明な件について調べていた2人は犯人がわかり戦い?ます。まぁ一方的にセバスチャンの勝ちー!だったんですけどね。
グレルことも好きな私が残念だったのはグレルが思ったより出てこなかったことですかね笑
良かったのは使用人の戦闘シーンがあったことです!見どころはそこなんじゃ…って思うくらいそこのシーンが好きですね。
主人公から使用人、死神まで豪華な声優さんが担当してる黒執事みどころたくさんですね!

投稿 : 2015/02/07

ローズ さんの感想・評価

サーカス団、パノラマ島へ帰る

女王のために裏仕事を引き受けているシエル・ファントムハイヴには完璧な執事としてセバスチャン・ミカエリスがついていた。
ある日、サーカスの移動後に子供がいなくなる事件が起き、シエルとセバスチャンはサーカス団へと潜入し調査を始めるのであった。

サーカス団に入団したシエルとセバスチャン。
シエルはともかく何でも完璧にこなせるセバスチャンにとってはサーカスの演技もお手の物なのでしょう。
いち早く団員に実力を認められて舞台へ立つようになります。
捜査で活躍していたのはシエルのほうでしょうか。
舞台に立てない新人として扱われていたので、サーカスの公演中に捜査をするようになりました。
そこで見つけたのは手紙と写真の中の刻印と封蝋の紋章。
捜査の手がかりを見つけてシエルとセバスチャンはサーカス団から抜けて貧救院を捜索対象へと矛先を向けるようになります。
セバスチャンが目立ちますが、シエルも活躍しています。

サーカス団と行動を共にしている時もセバスチャンは完璧超人。
執事という枠に収まりきれない有能さを発揮しています。
そういう点ではシエルのほうに人間味があるでしょうか。
寒い中、行水をして風邪を引く事など普通の人間と同じような感じがします。

後半になれば事件の真相や真犯人が分かりますが、中々の常軌を逸した人物でした。
子供を攫ったり体の一部が欠損した人間を保護して義体を使いサーカス団員にするなど猟奇的な趣味の持ち主。
普通の人と感覚が違う事を表現したかったのでしょう。
悪役の声優さんの演技も視聴している人を気持ち悪がらせるようになっていて、
とても効果的な人材を登用したと思います。

全体を通して暗い話。
見た後に不快感が残るかもしれませんが、それは作風という事で我慢して下さい。
視聴する人を選ぶ作品なので、無理をして見る必要はありません。
カッコイイ男性キャラ(セバスチャン)を見たい人向けなのかなぁ。

自分は1期・2期を見ていなかったので人物の相関図などは分かりませんでしたが、やはり予習は必要ですね^^;
全10話なので簡単に完走できる作品。
時間が余った時に見る程度の心構えでいいと思います。
さて、これから「黒執事」の1期・2期を探しにレンタル店へ行って来ます。

投稿 : 2014/11/22

お きゃん さんの感想・評価

耽美

耽美でした。
ケルヴィン男爵が。

ケルヴィン男爵の気持ちがわかるので辛いです。
私は生まれつき顔が可愛くないし、綺麗じゃないからあのキラキラしたリア充グループに入れないのじゃああああぐぬぬ。
とか私も学生時代思っていた節があった。
ハズカシイ

ケルヴィン男爵の顛末みて教訓になりました。
バカだなあと思いました。
私は可愛くも美しくもないですけど、どすこい根性で生きていこうと思います。

赤い死神ちゃんは愛されてますね。

OPに気合いが入っていてカッコ良かったです。

投稿 : 2014/11/12

どらむろ さんの感想・評価

黒執事シリーズの第三期。今回はかなり辛いお話

大人気シリーズの第3期に当たる。
1期からの視聴が望ましいが、今回から視聴した人でも世界観やキャラクターは存分に堪能できそうです。
今シリーズは、人間の闇をとことん見せつけられるような悲惨なストーリーでした…。
鬱展開がニガテな方には不向きかもです。

{netabare}『物語』
年若い少年貴族シエル・ファントムハイヴと、シエルに忠実に仕える執事だが実は魂を狙っている悪魔セバスチャンのコンビが、闇社会の事件に挑む。
原作ファンもしくはアニメ1期からの視聴者で無くても、本作の特異な世界観や二人の関係性が分かりやすく、所見でも視聴し易い点が高評価。

シエルとセバスチャンの関係性が、見ていて面白い。
…私は女子では無いので萌えは感じないのですが。けれど、仲の良い主従の絆や掛け合いは、やはり良い感じ。

裕福な貴族のシエルが潜入捜査でサーカス団員に。
病弱なシエルが悪戦苦闘する様をセバスチャンがからかいつつもサポートしたり、毎度ながら名コンビっぷりは健在。
庶民なサーカス団員との交流でシエルの心境の変化も見所だった。
サーカスの暮らしはアットホームで、中々ハートフルな感じ…
ところが。本作はあくまで悪魔的物語でして…

サーカス団には凄惨な裏の顔があり、終盤は悲劇的結末に。
シエルに親身に接してくれた団員達が無慈悲に死んでいくのは非常にやりきれなかった。
彼らの犯した罪から見てやむを得ない展開とはいえ…
とことん救いの無い鬱展開。
だが、妥協せずに人間の闇の部分を描き、それでも生きるシエルと悪魔執事のあり方は、やはり強い印象を抱かずにはいられぬ魅力があった。
鬱ではあるが…物語としては美しい。
精神の香辛料的な、たまにはこういう鬱アニメも良いと思える作品でした。
まだまだ続編はあるでしょうし、是非とも期待したいです。

『作画』
相変わらず耽美的な美しさがある良作画。
戦闘シーンのスピード感も見事。

『声優』
豪華声優陣。
シエル役の坂本真綾さんの美少年は絶品。
セバスチャンの小野大輔さんも抜群の美声。
ジョーカーの宮野真守さんも切なく迫真の名演技。
ケルヴィン男爵の茶風林さんは、ちびまる子ちゃんの長沢くんっぽかったで
すw

『音楽』
OP、ED共に嘆美な背徳感溢れる、黒執事の世界観を存分に表現した良主題歌でした。
BGMも高水準。

『キャラ』
シエルとセバスチャンのコンビは健在。
インドの王子主従や仕事熱心な死神、ファントムハイヴ家使用人など、今シリーズだけでも彼らの濃いキャラが分かる。
狂気の男爵やアットホームな雰囲気だったが実は…のサーカス団も非常にキャラが立っており、それだけに悲劇の結末の悲しさもひとしおだった。
個人的に特に好きという程のキャラは居ないものの、キャラクター層は極めて分厚いです。{/netabare}

投稿 : 2014/11/07

にゃるろっと さんの感想・評価

期待通り

原作に忠実で面白かったです。
作画も相変わらず綺麗で重ねていくごとに見応えがありました。
テンポも良くてずるずる引きずることもなかったので見やすかったです。

投稿 : 2014/11/02

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

このシリーズは毎回監督シナリオは別の人なのだが、今回監督が阿部さんということで驚いた。
今までで一番面白く仕上がっていると思う。
原作でも人気のエピソードということなのでストーリーは折り紙つきなのだが、全体の雰囲気、細部の作りこみも丁寧で一番クオリティが高い。
作画もレベルが高く、今回の演出はコメディ調がほぼ排除されいてるのでよりシリアスになっている。

シナリオの全体像は分かりやすく事件の犯人についても予想通りだった。
義足が陶器ということなので失踪した子供の骨でボーンチャイナでも作っているとすぐ思いついた。
黒執事は全体に物悲しいトーンが流れているので事件は悲しい結末を迎えるのだが、主人公はそのたびに傷ついていくのが上手い構成だと思う。
悪魔を観察者に据えることで人間の愚かさ悲しさ弱さを浮き彫りにした見事な構成だった。

実は今回一番気に入ったのはOPのスタイル。
サーカスの舞台装置モチーフのデジタル背景、その中をカメラが進んでいくコンテは非常に完成度が高い。
サーカスという作り物の世界を紙芝居のようなデジタルで表現、虚構を虚構で再現した感性が素晴らしい。

暗い照明と幻灯機で映し出したような撮影の処理も特筆に価する。
薔薇窓、市松タイル・ハーリキンチェックのモチーフも独特の雰囲気を醸すのに成功している。
OPの映像ディレクションはステロタイプというところが手がけているのだが、本当にクオリティが高い。

ていうか、やっぱコンテの完成度が本当に高い。物語とリンクしていて本当に良い。
実に素晴らしかったです。

投稿 : 2014/10/18

GjlMN81805 さんの感想・評価

とにかく世界観が好きなので、最後まで視聴しました。
シエルとセバスチャンの関係がときめきますねぇ・・・

とはいえ、好感を持っていたサーカスの仲間がほとんどサヨウナラしてしまったのでつらかったです。

ヘビ使いの子はどこ行ったの;
グレル、出てくる必要あったのかと思うくらいちょろっとしか出てこなかった;
謹慎してたのが何でかわからなかったのですが、見ていない2期で何かあったんでしょうか。
そのほかチョロチョロ出てきた主要人物っぽい人たちがいて
4期に期待。

こんな感じでゆるゆるずーっと続いてくれると嬉しい作品です。

EDはできればkarafinaさんが良いな・・・

投稿 : 2014/10/17

C.C さんの感想・評価

原作では人気らしい

原作で人気とされているこのサーカス編は確かに人気なだけあると思います。

シエルの過去がより理解でき、そのほかも面白かった。

投稿 : 2014/10/09

37111 さんの感想・評価

ふつう

特に特筆するところなし。

ストーリーの破たんもないし、作画も最後まで大丈夫だった。うまくまとまって入ると思う。
どういう層に受けているのかよく分かららない。

投稿 : 2014/10/09

青陽 さんの感想・評価

救いの神、不在

醜悪で無慈悲、無惨で愚かな結末
目を背けてはいけない
あなたの中にもあるのだから…

まさにセバスチャンの予告とおりの物語の幕引きでした

いくら回想や仲間内の絆を見せられても可哀想だなんて同情の余地はありません、H✖Hの旅団のように…(あいつらよりはマシだけど)
たしかに孤児だったころの回想を見て胸が痛んだ。あの玉ねぎ頭みたいな声した伯爵がシエルという超絶美少年に会う前は人格者だったのもなんだか切なかった。
ああジョーカーよ、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい!
因果応報
団員も、気持ち悪い伯爵も、クレイジーDr.も、シエルの親も、みな行いの報いを受けただけ。そしていつかはシエルも…

あの少女は救えたはずなのに…と思ったけど、殺される前に壊されていたとは……。シエルのように実際に見ていないからわからないけど、あれは死より惨い状態なのでしょう…
純粋に被害者と呼べるのは
何も知らないサーカス団員とあの攫われた子どもたち、殺された警官や目撃者たちといったところでしょうか?

ビーストを誘惑するときなど 男ながら惚れ惚れするほどのセバスチャンの妖しさ、映像の美麗さ、特にタイトル前のステンドグラスなど映像の美しさは目を見張るものがありました。1期2期に劣らない優雅さでしたが、それとは対照的に人間の醜さが目立つストーリーでした。
この話で重要な部分もそこでしょう。
女王直属の貴族とその執事
楽しげに見えるサーカス、その主要メンバー
サーカス所属の真面目そうな医者
慈善活動に勤しむ貴族
登場人物を表向きに紹介すると こんな感じですが
それだけの人物でないことは物語を知っている人ならとっくにご存知でしょう。
皆が、深い暗い闇を抱えている。
そして、それは対岸の火事ではない。
誰もが抱えうる、抱えているかもしれない危うさなのです。

この惨劇を超えて、虚しい結末を知ってシエルに変化は起きるのか。
この先、物語はどう動いていくのか。
サーカス篇だけでは足りないその先の展開が重要なのではないでしょうか。
原作は途中まで読んだけど、ここら辺は知らないので続きが気になる…!

しかし、こんなに冷静に評価ができたのは間違いなく地獄少女のおかげ。地獄少女を観ていなかったら、結末のやるせなさが余韻としてしばらく残ったことでしょう。

シドの曲は良かったけど、どうせならサーカス篇のテーマ曲を使ってサーカスらしい絵をフルに使ったOPを観てみたかったかな。
EDは最高でした。
あれは伯爵が魅せられるのもわかる(笑)
入浴して身体が綺麗になってもシエルの本質は真っ黒なまま、ということなのでしょうか?それともBPO対策?
表情が見えない彼の心を拭うことができるのはセバスチャンだけ…なのか。
EDの歌はかっこよかった!
静かなイントロから始まり、迫力あるサビもいい。
アニメの間にCMやってたけど、歌ってる人は男?女?
性別を超えたイケメンでした

投稿 : 2014/10/08

あさがお さんの感想・評価

黒執事って、こんなに残虐だったっけ?
ちょっと、詰め込みすぎている感じ
もう少し、作者のすてきなサーカスの世界感を楽しみたかった

投稿 : 2014/10/05

もんちろー さんの感想・評価

シエルの過去。

結構シエルの過去が見える感じ。
子どもたちをさらっている目的とは?

執事たち強すぎるー。

投稿 : 2014/10/03

animeneko さんの感想・評価

安定の人気

(総評)
いわゆるビターエンドといわれるラストまで、視聴。
この第三弾がおそらくは最も原作に忠実にアニメ化されたらしい。
サーカス団にからむ子どもの誘拐事件を調べるように、女王から依頼されたセシル。セシルはサーカス団の調査へと向かう。
そして、セシルとセバスチャンがなんとサーカス団に入団して潜入捜査をすることに。
死神たちもからみ、子どもを誘拐しているのは誰なのか?どこへ連れ去られているのか?の謎を探る。
単純な勧善懲悪ではなくて、
人間の心に潜む悪とはなにか、人間の本質はなにかを考えさせたり、哀れな人達の運命を感じさせる作品。

(以下過去感想)
ーーーー
人気シリーズの第三期。同じノリで「わたしはあくまで執事ですから」
とのたもうセバスチャン。よく聞くと、「わたしは、アクマで、しつじ」とも言っているんだね。

しかし、アクマと魂の取引をしたはずだったが、坊っちゃんはいつ魂を取られるんだろう?シリーズが長期化して何時終わるかわからんからなあ。人気がある限りはやるのかな?

この第三期では坊っちゃんとセバスチャンが、何やら子どもたちの失踪事件にからんでいそうなサーカスに潜入して捜査する?らしい
第三話
サーカスに潜入することに成功したセバスチャンとシエル。しかし、誘拐された子ども達の気配は感じられない。怪しげなテントには近づけない。
なんと、他にも潜入をしている者がいた。かつて出会った死神であった。
第四話
死神とは互いに邪魔をしないと協定をむすぶ悪魔セバスチャン。しかし
部屋はなぜか同室に。
なれないサーカス生活で神経が疲れるシエル。
そして、サーカスのメンバーは子どもを誘拐し、警官たちと殺していた。
はやく帰りたいシエル「さっさと仕事をおわらせるぞ!」
第五話
はやく仕事を終わらせたいシエルは、焦る。一軍のテントを危険を犯し強引に調査へと向かう。どうやら何か秘密がありそう。
なんとあのドールは同室のソバカス君、しかも女の子だった!予想してなかったせいかショック。
ぜん息の発作とカゼで倒れてしまうセシル。
ヘビさんの密告で探索したのがバレちゃて危なくなった。
いろいろと妨害をする死神と、舞台装置は整ったか
第六話
セバスチャンの悪魔っぷりがよく出た回。
死神さんがセバスチャンの外出を邪魔するので調査へいけない。
しようがなく、セバスチャン、ムチのおねえさんとなかよくなってベットでお話しながら秘密を聞き出す。
翌朝、わずかに回復したセシルとともにサーカスを出て行く。死神も用済みなのかサーカスを出る。
秘密が漏れたと知ったサーカスのメンバーは新しい犯罪?を決行すると相談
帰ったセシルはカゼのため任務をできず休むことに。
セシルのポケットからプレゼントされたアメを暖炉に捨てちゃうセバスチャン
第七話
セシルがカゼから回復。サーカス団のお父様、ケルビン男爵の元へと向かう。ジョーカーもお父様の所へ、報告に向かう。ケルビン男爵、スマイルの正体がセシルと見抜く。
セシルとセバスチャンがケルビンを訪問すると、ケルビンは身の毛もよだつ悪魔のサーカスを披露する。

なんか、悪役は結局簡単にわかってヒネリがないな。ケルビンは胸糞悪いだけだし。というわけで評価は下げた。
第八話
ケルビン男爵とセシルの因縁。セシルのお父さんと会っていたのだな。
セシル父親は男前と。
外道のケルビンは殺されて当然だが、子ども達は巻き添え、サーカスの面々ももとはかわいそうな子どもたち。
ファントムファイブ邸を襲うサーカスのメンバーも返り討ちにあってしまう
第九話
サーカスのメンバー、ダガーにビーストも返り討ちになる。ビーストの愛はついに叶えられなかった。
そして、ジョーカーもかわいそうな最後。
サーカスの医者が登場。実は男爵の義肢はこの外道が、人倫無視の材料から作っていたのだった。なんとひどい展開。
トラウマに狂ったシエルはすべてを燃やすことにする。
子どもたちは救出せず。このアニメは基本、悲劇だけなのな。
子どもたちを救わないのはかわいそうだが、あまりに事件が猟奇的すぎるので全部隠蔽することにしたというのなら理屈は通るか。
ファントムハイブは警察ではなく、もともとそういう仕事だしなあ。
第十話
サーカスのメンバーの回想シーン。と思ったら全員死人だw
死神の死人の思い出データだったw
悲しい捨てられた子どもたちが必死に生きて、慈善家に救われサーカスをやるまで。
最後のドールだけは生き残るかと思ったら死んだか。
スネークだけは関係ないのか生き延びた。
すべてを焼きつくして灰にする選択をしたセシル。
セシルは子どもたちがロボットにされたら回復が困難であることを知っていたので、苦しむよりは楽にしてあげるほうを選んだのだった。やはりそうだったか。
セシルはジョーカー達がいたワークハウスに行き、子どもたちを保護しようとする。
ワークハウスはとっくに潰れていた。ジョーカーたちは騙されていた。ワークハウスにはまだ幼い子ども達が保護されていると、ジョーカー達は信じてそのために働かされていたが、実際は処分されていたのだ。
醜い現実をみてセシルは人間は悪魔より汚いと思う。

救いのないラストだったな。人間の醜さ、現実の苛酷さを描いている。
これって現実の事件に基づいているのだろうか?

投稿 : 2014/09/30

なーこ さんの感想・評価

ストーリーが不完全燃焼…

投稿 : 2014/09/23

ナッキー0804 さんの感想・評価

普通に楽しめました。

黒執事の3期。
1期は途中。2期はまだ見てないけど、気になったので視聴することに。
やっぱり小野Dはカッコイイですねぇ。声が耳に響きます♡
1話はセバスチャンの魅力たっぷりの内容でしたね。
2話からアニメタイトルにもあるサーカスについて始まっていきそう。
楽しみ。期待してます!

最終話まで見て。
1期も2期も最後まで見てないので、終わり方は比較できませんが。。
結構ダーク系という感じがしました。もともと明るいイメージはあまりないけど……
毎回のように仕事を短く・華麗にこなすセバスチャンはカッコよかったです。
シエルも上手く?飼いならしてました。

でも、なんかピンとこないというか。10話で終わりましたよね?
アニメ化する必要というか、、、なぜアニメ化したんでしょう?
中盤は続きが毎回のように楽しみでした。けれど後半あたりはそこまで・・・。
最終話が最終話らしくなかったのかな?終わり方がイマイチだったような。

でも、嫌いではないですよ。好きか嫌いかで言うと好きですが、
好き 普通 嫌い だったら普通かな?という作品でした。

投稿 : 2014/09/22

★hiTa★ さんの感想・評価

黒執事の3期!
ですが2期の結末との結びつきはないので3期のみみるのもありかもしれませんが詳細がきになるのであれば1期もみてみるといいかもです^^

今まではいくつもの事件を解決し、それは女王の依頼であり主人公のシエルは女王の番犬ともいわれているのですが。
過去に酷いめにあっていて強い復讐心も持っている少年。
そしてもう一人の主人公は悪魔の執事セバスチャン

今回のお話は1つの事件をフルにつかって追う感じで全11話なのでわりとすぐ見終わってしまってあっというまでした^^

事件というのが、街で次々と子供がいなくなり必ずその近くにサーカス団がいることからファントムハイヴ伯爵家当主のシエルと執事のセバスチャンがサーカス団に潜入し内部を探って真相を確かめていくのです。
そこで見覚えのあるキャラも登場するのですが死神のウィルといい亡くなる人の審査をするのが仕事なのですがまさかのウィルもサーカスに潜入しており
ここで何かあるのは間違いない様子。

サーカスの1軍メンバーが主に重要人物達で皆それぞれハンディキャップがあり義肢だったり怪我だったり心に傷があったりで過去に辛い経験をした人達ばかり。

そんな1軍メンバーがサーカスをはじめる前に家もなくストリートチルドレンのように生活していたことがありその時声をかけてくれたのがこの人達のお父様と呼ばれる人物で貧救院を経営する貴族のケルヴィン男爵。

身寄りのない子供たちの為に手助けをしている通称お父様。
1軍メンバーにとっては恩人。
お父様の指示でいろいろやらされていたのですがそのお父様がとんでもない人なんです。
みてて気分が悪くなるような。言い方は悪いですがクソだな・・・・。とおもうくらいに。

そんな人でも恩を感じ、脅しもありで逃れられないメンバーが切なかったです。

自由を与えてもらったようで、自由ではない。

誰かを守るために逃げることも許されない。

奴隷のような扱い。

そしてお父様の支援で義肢の開発をするサーカス団専門の先生がでてくるのですがこの人もだいぶひどい・・・・。

グロイ場面等もちょこちょこでてきます。

1、2期に出ていたキャラもちらほらでてきます^^
勿論ファントムハイヴ家の個性豊か過ぎる使用人の方々もw

おねえキャラもいたりw

サーカスモチーフや黒執事の雰囲気好きなので
デザインだったりキャラクターの格好だったりみててたのしかったです^^

OP、EDも結構すきです^^

投稿 : 2014/09/22

ミサキ さんの感想・評価

相変わらず重いアニメ。

1期と2期を見たのでとりあえず最後まで視聴したという感じです。

重いのは毎回の事ですが、3期は更に重さに磨きがかかった感じですねw

一番印象に残ったのは使用人3人+1人が暴れるシーンですね。

後は、微妙だった。

まぁ女子受けがいい作品かもしれませんね。

投稿 : 2014/09/19

もがっぺ さんの感想・評価

期待以上の作品!セバスチャンのかっこよさは安定でした。

一期二期視聴済みです。
原作は途中まで(サーカス編の前まで)読みました。つまり、今回の範囲の話は全く知らないでアニメを見たのですが期待以上にいい作品でした!!!
まず、物語についてですが衝撃的なのはなんていったって{netabare}シエルがセバスチャンに命令をしてケルヴィン男爵やジョーカーや子供達をもろとも建物とともに燃やしつくしてしまうシーンだと思います。まさかこんなラストが用意されていたなんて…最後まで楽しませていただきました!{/netabare}
また、靴紐も自分で結べない可愛いシエルがジョーカーに世の中の厳しさについて語るシーンなんて最高です∩^ω^∩

キャラについてですが、セバスチャンは安定してかっこいいですね〜!でも私は3期の中だと個人的にジョーカーがとても好きです!声優さんが宮野真守さんだったというのももちろんあるのですが、あの外見でありながら関西弁というのもギャップがよかったです。
しかし一期からずっと好きなグレル・サトクリフの出番が少なすぎ!悲し過ぎDEATH☆

また映画もあるようなので見に行きたいと思います!

latte さんの感想・評価

ラストが切ない

今回の黒執事は自分的にすごく好きでした。

セバスチャンはもちろん、フィニ達の活躍も描かれてたし。
サーカスの団員たちも個性的で良かったです!

{netabare}ジョーカーはなんだか可哀想な立場でしたね…
本来だったら、優しくて頼りになるお兄さんだったんだろうな…優し過ぎて間違った方向に進んじゃった感じでしたね…

そして今回のラストはシエルがちょっと怖かった…{/netabare}

葬儀屋さんがなんだか意味深なことを言っていたけれど、その真意がいまいちわからなくて気になりますね。
今後のお話も期待して待っていたいです。

投稿 : 2014/09/18

にゃんちゅー さんの感想・評価

事件を解決する為に悪魔の執事と主が動く話

19世紀末期イギリス、名門貴族ファントムハイヴ伯爵家の執事セバスチャン・ミカエリスは、日頃の執事としての業務は勿論、全てにおいて完璧。
幼い領主シエル・ファントムハイヴと共に裏家業である「女王の番犬」として動き、イギリスに違法の麻薬を持ち込むマフィアの始末など、女王(英国王家)のためにイギリスの裏社会の管理や汚れ仕事を請け負っていて、事件を解決したりしている。
シエルには幼い頃過去や因縁、3年前何者かに両親を惨殺され、狂気じみた団体へ売り飛ばされ、以降1ヶ月はその団体の黒ミサの生贄の一人として監禁され、地獄のような日々を送る。
自らが生贄となった際に召喚されたセバスチャンは、シエルが復讐を果たすまで彼の手足となり、彼を殺さず守り抜くという契約をかわし、団体から脱出した以降は彼を執事として仕えさせていて、傍にずっとついている。

シエルのもとにヴィクトリア女王から手紙と移動サーカスのチケットが届き、「ノアの方舟サーカス」が訪れた街から子どもが消える事件が起こっているので、「女王の番犬」として調査に乗り出すシエルとセバスチャン。

{netabare}サーカスに入団し、全ては一軍団員の仕業だと分かり黒幕であるケルヴィン男爵だと突き止める。
男爵は、シエルが過去生贄として捧げられた黒ミサに直接参加はしていないが、知己から話を聞き参加しようとするも果たせなかった為、思いを果たすために再び黒ミサを再現しようと目論み子供達を誘拐していた事を知る。 {/netabare}

{netabare} 孤児で悲惨な人生えお送っていた一軍団員にとっては、どうであれ恩があり、男爵の為に働こうとする部分が悲しかったです。
シエルも最後はいろいろ考え、女王の命令を無視し皆殺しをしたが、助けれなかった事もあり最後は笑って終わったところがシエルらしかったです。{/netabare}

こふ さんの感想・評価

作画きれいだし
OP/EDも
個人的には好きだったし
内容もおもしろいと思った(*´ω`*)

セバスチャンイケメンすぎてつらいねwwww
今回は福潤が最後頑張ってたねwwww
もう笑いとまんなかったww
わりとツボに入ったwwwww
福潤におねぇ系のキャラやらせたら
右に出るものいないんじゃないかってぐらい
グレルあってた\(^o^)/

もう少し時間がたったら
もう一度みようかな(*^-^*)

投稿 : 2014/09/18

にゃあちむ さんの感想・評価

サーカス下っ端×女王の番犬

前回の黒執事が自分的に評価が低く
今回も期待していなかったのですが
予想をいい意味で裏切られました。

一期で女王様は実は存在していない。って
話だった気がしたんで、あれ?と思いましたが
私の記憶違い化もしれないのでもう一度
一期を見ようと思っています!!

女王の憂いを晴らすためにサーカス団の
一員になったセバスチャンとシエル。
キャラではない笑顔を作るシエルや
一期や二期よりもSっ気の増したセバスチャン

実は身体の弱く、セバスチャンに看病されるシエル

等々、いろいろな見ごたえのあるアニメでした!

最後らへんにやっと出てくる使用人四人。
やっぱり二人が見込んだだけある四人だな、と
ナイスコンビネーションだなと思いました。
普段はのほほんだらだらぐだぐだの四人も
やっぱりちゃんとした実力者。

この回は気に入って既に二回以上見ました。

シエルが過去に負けそうになり
セバスチャンに縋る場面や
燃やせと命令してそれを嬉しそうに
実行するセバスチャン。

この回も特にお気に入りです!
最後にドールも殺されちゃうのが
ちょっぴり残念でしたが…。
まあ、仕方ない。知らずにとはいえ
何人も殺したんだから当然ですね。

投稿 : 2014/09/17

るるちゃみ さんの感想・評価

やっぱりシエルたんは魅力的!

サーカス編、ひたすら救いのないストーリーだった。序盤は笑えるシーン多かったけど後半はもうシリアス一色。騙されてたジョーカーたちをあざ笑う最後のシエルは、本心なのかどうなのか…。 それが人間なんだ、で終わったのは黒執事らしい闇があって余韻を残してくれた。10話しかなくて寂しかったけど、1話1話が面白かった。シエルの双子説を初めて知って、ネットで調べてみたら、なるほど~と納得したwこれほんとなら結構な衝撃!
4期…あるかな。やってほしい~!!!とりあえず原作読んじゃおう!
改めて、真綾さんのシエルは最高。

投稿 : 2014/09/17

黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黒執事 Book of Circusのストーリー・あらすじ

街を賑わすサーカス団。しかし、彼らの移動とリンクするように街では子どもたちが消えていた。調査のためサーカス団に団員として潜入した、セバスチャンとシエル。そこで思いがけない人物…に遭遇する。サーカス団の隠された目的とは!?(TVアニメ動画『黒執事 Book of Circus』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫シド『ENAMEL』≪ED≫AKIRA『蒼き月満ちて』

小野大輔、坂本真綾、宮野真守、高垣彩陽、甲斐田裕子、岡本信彦、寺島拓篤、泰勇気、新谷真弓、小柳良寛、三上哲、東地宏樹、梶裕貴、加藤英美里、藤村俊二、杉山紀彰、KENN、福山潤、立花慎之介、安元洋貴、田村ゆかり、遊佐浩二、矢作紗友里、諏訪部順一、菅沼久義、木村良平、前野智昭

原作:枢やな(掲載 月刊『Gファタンジー』 スクウェア・エニックス刊)、 監督:阿部記之、シリーズ構成:吉野弘幸、脚本:吉野弘幸/大河内一楼/宮田由佳、キャラクターデザイン・総作画監督:芝美奈子、サブキャラクターデザイン:川口千里、美術監督:緒続学、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:設楽希、編集:後藤正浩、音楽:光田康典、音響監督:小林克良

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品