「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.4

信長協奏曲の感想・評価はどうでしたか?

マサ さんの感想・評価

【93点】独特のロトスコープ手法は不気味だが内容自体はそれなりに面白い。

漫画原作。タイムスリップした主人公が織田信長に成り代わり天下を取ることになる話。

立ち位置を大胆に改変した歴史の人物を描いた様子がとても面白い。頭が悪くいい加減な性格の主人公と冷静沈着だが病弱な本物の信長(明智光秀)の対比、歴史の影で暗躍する秀吉など、キャラの考え方や描写はそれなりに濃く描けている。また、本編の演出はアニメ制作会社ではなくフジテレビによる主導でアニメが作られており、作品内の表現はロトスコープ、CGによるものがメインになっている。

なまじ話が相応に良質なだけに続編がやらないのが悔やまれる。

投稿 : 2023/06/16

楼蘭 さんの感想・評価

ドラマと違って原作に忠実

ドラマは明智光秀が信長に戻ろうと暗躍する鬱展開だが、こっちはサッパリした陽展開で楽しめた。
信長の声が何も考えていない感をとてもよく出していてとてもいい。
2021.8月現在、未だ連載中なので、続編を作って欲しい。
実写ドラマが、勝手なまとめ方で無理矢理終わらせた影響で続編作成は難しいのかも知れないが。

投稿 : 2021/08/01

うぐいす さんの感想・評価

ナレーションの小栗旬が良かった

高校に通う主人公が戦国時代にタイムスリップして織田信長と入れ替わるお話。
数年前に小栗旬主役で実写ドラマを観ていたが内容はほぼ同じ。終わり方含め、めずらしく実写の方が良かった。

ナレーションの小栗旬が無難にこなしていてさすが何でもできるなあと感心した。イケメンで何でもこなして性格も良さそうだし完璧超人だなと。

物語としては桶狭間の戦いのちょっと前から始まるのだが、実写の方はたしか本能寺の変までやっていたような。

戦国時代ものが好きなので、ifストーリーはとても面白い。

投稿 : 2021/07/06

にゃん^^ さんの感想・評価

とちゅうまではおもしろかったけど あとの方はやっぱり戦争アニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はTVアニメみたいな
かわいいキャラじゃなくって
映画のアニメとかでありそうな感じ

景色はちょっとぼわってしてるけど
とってもきれい

1話目
信長になったサブローは
あんまりいろんなこと考えたりしないふつうの男子かな。。
でも
帰蝶のことすぐ助けに行ったりしてやさしい人みたい

信行たちが見てることに気がついて
うしろから近づいたりして
ほんとは頭はいいのかも

これから
歴史の教科書みたいなことが起きるのかな?
それともサブローが歴史を変えてくのかな?

2話目
サブローはなんとなーく関所をなくしたり
新しい人をやとったりって
周りの人にわけの分からないことしてって
思われてる

それで
殺し屋みたいな人にねらわれやすくなってて
いつもサブローのことかばってくれてるのが
平手のおじいさんで
たぶんそのせいで殺されちゃったのかな。。

切腹って言ってたけど
もしかして助かったのに自殺しちゃったの?
でも
そのせいでサブロー考え込んでるみたい

歴史だから変えちゃいけないって思うけど
戦争はじめるとかってどうなのかな?

3話目
大事な会見に行くとちゅうなのに
けらいがケンカしても大丈夫なんて
おかしかったw

帰蝶のお父さんの道三さんが
タイムスリップしてきた人だったって
えっ!?って

おまわりさんの制服を
もう1人の娘に渡してほしいって。。

30年この世界でがんばってきて
もう帰れないかもってあきらめた長井さんが
かわいそう。。
自分の子どもにも見すてられちゃうなんて。。

助けに行こうとしたサブローと
生きててほしいって言いながら
そのこと聞いてなみだを流してた道三さん
にゃんもなみだが出てきちゃった。。

さいごに
秀吉になったあの人が気になるね。。

4話目
いつの間にかサブロー。。ジョウラクって何?
調べたら上洛で地方から京都に行くことだって
20人で京都に行くのって
信長のころははむずかしかったのかな?
敵がいたりするからなのかも。。

でも
そんなむずかしいことできたのって
やっぱりサブローって頭がいいのかな?
それとも天然すぎて
誰もそんなことするなんて考えてないからなのかなぁ。。

でも
桶狭間の戦いで村の人たちを使ったりって
やっぱりちゃんと考えてるみたいだし
サブローって何考えてるかよく分からない人だねっ^^

あと
スパイの人
木下藤吉郎になって信長のところで働くみたい
命もねらってるのかも?

5話目
急に信長の妹が出てきたみたい
ほかの信長アニメでも出てたお市ってゆう子

それから徳川家康さん
サブローが小さいころエロ本をあげたって^^;

いつも女の人をたくさん連れてて
アニメだとよくあるけど
ほんとにハーレム作っちゃった人なんだ。。
エロ本とエド時代って何か関係あるのかな?

「らぶれたぁ」ってゆうサブタイだったけど
送った相手って帰蝶のお兄さんの仲間だった人

お兄さんって
信長を応援してくれてたお父さんの
道三さんのことうらぎって
自分がお殿さまになってたけど
こんどは仲間からうらぎられちゃったんだ。。

藤吉郎はそのとき
ひと晩でとりでを作って
美濃攻略に協力してえらくなったけど
これからどうなるのかな?

6話目
明智光秀さんってほんとは信長だったんだ。。
その人って本能寺の変で信長を殺すんじゃなかったっけ?
2人の協奏曲ってどうなるんだろう?
今は光秀さんって
本気でサブローのこと応援しようってしてるみたいだけど。。

足利義昭さんはかんたんに将軍になれたみたい。。
それでサブローに置いてかれちゃったけどw

もう1人
お市さんは浅井長政さんと結婚することになったけど
お兄さんのためって。。
そんなかんたんに決めちゃっていいのかな?
そのときのおはなしも無かったし
ちょっとかわいそうみたい。。

7話目
先週かわいそうって書いたら
今週はお市さんのおはなしだった^^

お市さんは赤ちゃんが生まれてた!
元気だしあんまりかわいそうじゃないみたいw

でも
義昭将軍ってサブローにおいてかれて
何かうらんだりしてたのかなぁ?
浅井さんたちに信長をうてって。。

お市さんってやっぱりかわいそうみたい。。

あと
松永さんもタイムスリップしてきた人!?
ほかにもたくさんいるのかな?

それから
信長のことねらってる藤吉郎が出世して
羽柴秀吉ってゆう名前になったけど
この人が豊臣秀吉になる人だっけ?

にゃんは
名まえおぼえるのってにがてだから
歴史のことサブローくらいしか分からない。。
ほんとの歴史って信長はどうなるんだっけ?

ネタバレになっちゃうから
調べないほうがいいかのかなぁ。。
もっと早くアニメ見てたら
日本史がかんたんだったかもw

8話目
今週は
信長が朝倉をせめてるときに
浅井長政がうらぎって後ろからせめてきた。。

お市さんの小豆が「袋のねずみ」のことだって
よく分かったって思った

信長のところに帰らないで
長政さんのこと説得しようとしてるお市さんって
お兄さんも好きだけど
だんなさんのこともやっぱり愛してるんじゃないかな?

うらぎったりうらぎられたり
戦国時代ってイヤだけど
お市さんみたいな人もいてくれてよかった♪

ほかの人たちってアツくて
信長のために。。ってゆう感じだけど
秀吉はいつもうらぎろうってしてて
にゃんは
あんまり好きじゃないかな。。

9話目
だんだんほんとの戦争になってきて
味方の首を持っていくとか
あんまり好きなおはなしじゃないかな。。

500人で浅井朝倉軍と戦うって
ほんとに死ぬって分かってたのに。。

織田家のためにってがんばった森さんは
かっこよかったけど
戦争って人殺しだから
あんまりかっこよくしないでほしい☆

蘭丸のお兄ちゃんが
「これからわしが当主じゃ!」とかって
子どもも戦争しないといけないのって
やっぱりこのおはなしって好きじゃないなぁ

現代から行ったんだから
戦争しないで勝つとかにしてほしかった☆

こんなおはなしだったら
わざわざ今の人がタイムスリップしなくっても
ふつうに大河ドラマとか見てたほうがよかったかも。。
にゃんは歴史がにがてだから見ないけど

10話目
戦争とか続いてたからイヤになってきてたけど
はじめの方は黒人の人が出てきたりしてコメディ。。
ちょっとよかった

帰蝶さんと本物の信長さんのおはなしは
何だか悲しくなってきちゃった。。

「人を呪わば穴2つ」とかって
(人を殺そうって呪ったら
自分も相手に呪われてお墓が2つできる)
お坊さんでも戦争に参加したら
殺されてもしょうがないって思うけど。。

やっぱりサブローも
ふつうの戦国時代の人になっちゃったみたい
ただの人殺しアニメにもどっちゃった

さいごに
本物の信長さんが
「サブローがわしと織田家をすくった」って
言ってたけど

織田信長ってさいごは本能寺で。。
それって
ぜんぜんすくわれてなかったんじゃない?
「人を呪わば穴2つ」って本当だったみたい

投稿 : 2020/03/11

BLEU62 さんの感想・評価

アニメより実写版(小栗旬主演)の勝ち!

アニメを先に見ていたのですが、実写版の信長のほうがキャラが立って良かったです。

投稿 : 2019/12/11

はる さんの感想・評価

作画が…

作画が独特過ぎて合いませんでした。

投稿 : 2019/12/04

haiga さんの感想・評価

異世界転送系ノブナガ

今さっき観終わりました。

あらゆるジャンルのフリー素材と化している感のある織田信長。間違え無く日本で最も有名な歴史上の人物だと思います。私も小学生の時に歴史の偉人伝みたいな本を図書館で借りて読んだ覚えがあります。

この作品は小栗旬と柴咲コウさん主演でドラマ化されてるのもあり、一般認知度も高い作品だと思います。簡単に説明しますと、お馬鹿プチヤンキーの主人公三郎がひょんな事から戦国時代に転送。偶然出会った信長(病弱)に、「お前めっちゃ顔似てるからわしの変わりに信長やれや(強引)」って言われて信長役を引き継ぐ話です。

まあ導入部の強引さは尺の都合か雑ですが、原作漫画を書いてるのは女性の方かな?普通の信長ソースの物語と違い奇抜な解釈、思いもかけない展開に楽しく観る事が出来ました。
そもそも本物信長ではなく転送してきた偽信長にこそ英雄的素質があるって所が面白いですね。

とはいえ主人公の三郎がめっちゃアホ(歴史的知識ゼロ)なので普通に観てるとイライラします^_^;命懸けなのに単略的で適当ですからね。仲間や尾張の人々を危険に晒しまくり。普通の高校生ってこんな感じなのかな?
ただ天才的ヒラメキは英雄の素質なので徐々に成長し信長らしくなって行く所は良かったです。

作画は原作の雰囲気優先なのかもしれませんがめっちゃ独特です。私は嫌いでは無いですが、時々子供の落書きレベルの絵になったり、結構バラつく時があります。ちょっとダメですね。でも帰蝶とお市はめっちゃかわいいです。(茶々も)

普通、戦国時代とかを題材にするのなら戦闘シーンがメインになる所が、この作品ではサクッと終わらせちゃうんですよね。あくまで人間ドラマがメイン。そういうのもアリとは思いますがちょっと物足りなく感じました。

多分原作漫画の方が面白いのかなと思いましたので、見かけたら一気読みしてみようと思います。

あ、超速で物語は進んで行きますが、ワンクール10話しか無いのでめっちゃ途中でお話は終わります。出来れば続編期待したいです

投稿 : 2019/09/14

三毛猫メリー さんの感想・評価

信長コンツェルト

過去に視聴済み。

戦国時代にタイムスリップしたサブローが
信長として生きていく話。

それなりに面白く良かったと思います。
豪華声優陣です。

投稿 : 2019/02/23

オカルトマン さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

開始1分で断念。今までで最短記録更新。
サムネのとうりDQN男子高校生が主人公ぽい。
男に嫌われるタイプの主人公。
こんなんが信長になるらしいw

投稿 : 2018/11/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

画ではまらない人がいるかもしれないけど、発想と内容が面白い そして、宮野さんの声がはまって良か良か

ジャンル タイムスリップ

ストーリー

高校生のさぶろうくん

フェンスを渡っていたところ 落ちて

気づけば、空から落ちていて 違う時代にタイムスリップした

タイムスリップした先は戦国時代

そして、目の前にいたのは 織田信長

まさかの入れ替わりを要求され

織田信長はサブロウくんに

全てをまかせて、トンズラーした(゚Д゚;)

歴史が苦手な サブロウ君w

日本史で足りない知識を補完していく

何気に、サブロウ君だけじゃなく

他の人間も 各地にちらばっているΣ(・□・;)

好きなキャラトップ3

1:さぶろう

宮野さんの声がとってもはまっていて

軽いキャラ × 織田信奈がにはまってしまいましたww

2:まむし

お前、ポリスメンなんかーいwww

死んでほしくない 現代人が死んだ・・・

3:たけちよ

エロ本で 性欲の鬼とかしたww

EDの曲はまさしく神曲である!!!

見ようと思っていたアニメで

今、視聴したんだけど 面白かった

最近、アニメのマンネリ化により全然視聴をおこなっていませんでしたが

良かった

アニメが再び好きになれそうだ

物語の内容が面白かった タイトル通りで

投稿 : 2018/06/03

ストックトン さんの感想・評価

ストーリーの発想がすごく面白いと思った。
歴史に沿って展開していくんだけど、
主人公の全然違うアプローチの仕方から
結果的に偶然にも歴史に沿って進んでいく
のがすごくワクワクした。

投稿 : 2018/04/18

ヨシノ さんの感想・評価

発想が面白いです

信長とそっくりの顔の主人公サブローがが過去に
タイムスリップして、病弱な信長の代わりに
全国統一を成し遂げていくというお話。

凄く面白い発想だと思い見始めましたが、
内容も面白かったです。

楽天的なサブローの思い付きの発想が、
思いがけず歴史をなぞっていくさまが
何とも痛快でした。

本当の信長と真逆の性格のサブローが、
突拍子もない行動に出たりして家臣たちが
翻弄されっぱなしな様子がなんかちょっと
微笑ましいです。

実際の信長もかなり変わった人物であった
みたいですが、偽物の信長であるサブローの
性格そのままに史実通りというのも面白かった。

原作は今なお続いているようですが、アニメの
2期もこないかな?と期待しています。

投稿 : 2017/11/17

グリグラ さんの感想・評価

面白い!

続きはやらないのかな…
アニメでハマってコミックも買いました。
実写ドラマは嫌いです…

投稿 : 2017/10/18

さんの感想・評価

神アニメ

こんなに面白いアニメ初めて知った。サブローとミッチーの協奏曲が最高。

投稿 : 2017/10/15

ミホ さんの感想・評価

面白い!戦国時代にタイムリップした現代高校生三郎が織田信長に代わって天下統一を目指す話!

突然戦国時代にタイムスリップした三郎。
そこにたまたまいた織田信長と顔が似ていて、本来の織田信長が、
体が弱かったことから、三郎と本家信長が入れ替わって、
天下統一を目指すお話。

一番このアニメを見て印象に残ったのは、音楽のよさ。
挿入曲によって気持ちをうまく盛り上げてくれます。

最初、なんとなく絵が苦手だったのですが、そんなこと気にならなくなるほど、登場人物の主に三郎がおもしろくて、ライトで、変わり者で、ファンキーで、面白いです。

投稿 : 2017/07/01

赤緑 さんの感想・評価

私のようなライトな歴史好きには受けると思う

これは当たりだね。

月刊少年誌連載の漫画が原作。
原作未読。

現代の高校生がタイムスリップして織田信長と入れ替わる話。
信長が数々の奇行により「大うつけ」と呼ばれるようになった裏にはこういう事情があった、という設定がこの作品の基本。

ここのみなさんのレビューを参考にさせてもらって観てみたんだけど、これは面白かった。
ただ、私は吉川英治先生を少し嗜む程度に歴史ものを好きだからというのもあったと思うので、歴史に興味が無い人にはどうだろうか。また、ヘビーな歴史ファンには満足できるかどうかは分からない。

以下、雑多な感想の列挙。

OPが無いから1話が気持ち長く感じる。

アニメというより、実写ドラマに近い作りだったように見えた。

細かい指摘は、末尾の評価項目別コメントにある。

ネタバレ気味の細かい話↓。

ハンバーガー食べているシーンは無いのか。まあ、ちょっと観ていれば無いのは分かったけど。
それと菓子のプラスチックごみはどうなったのか、無粋にも考えてしまう。

斎藤道三が正体を明かすところの演出(タメが無くていきなり切り替わる)はちょっと笑った。なんでいきなりコスプレしてんの?って思って。ああ、そういうことかと。気付くのに時間がかかった。
松永久秀のときは、顔のキズですぐ読めたけどね。
でも、みな元の世界への執着が服装のこだわりだと思ってたけど、そうでもなかった。武闘派だったら理屈に合うな。

お市が、明智の声が実の兄に似ていることに気付くが、声も似ている設定なのだろうか。そうじゃなかったらちょっとおかしいね。親族じゃなくても親しい人には気付かれるでしょ。

原作はいまだ連載中なので、アニメの結末はかなり中途半端ところで終わる。
盛り上がりに欠けるが、2期を期待できる終わり方ともいえる。

まとめると、楽しめた。レビュアーの皆さんに感謝。

物語:
10話でさらっと観られるのがいい。
短すぎるとも言える。

作画:
3DCGだから綺麗ではあるんだが、ちょっとモーションがぎこちない気がする。ちゃんと役者が演じているらしいけど、CGを動かす側の問題?
表情もちょっと硬いかな。
原作絵に似せているようだけど、漫画はちょっと調べたところではもうちょっと味のある表情だった。

声優:
いきなり主人公級の声優が3人も出てるんだけど。豪華だね。他もそうそうたる顔ぶれ。
水樹さんは時代劇の姫(これは姫ではないが)が合うなあ。
声優じゃないけど、小栗さんのナレーションも良かった。

音楽:
ED曲カッコイイ。
BGMも時代劇というか大河ドラマ的で良いね。

キャラ:
史実の人物なので、信長を除いてあまり突飛なキャラ付けはされていない、と思う。
記録があまり残っていないような人物はそこそこはっちゃけた設定にしているのか。
この辺は歴史ものでは常套手段であろうか。

投稿 : 2017/02/20

きゃんきゃん さんの感想・評価

めっちゃ面白い❗

現代から戦国時代にタイムスリップしてきて、織田信長として生きていくお話し。
凄い面白い❗アニメは、10話しかなく短い割には、きっちりすっきり終わったのがいい。アニメ見終わって、速攻原作漫画をよんだ。欲を言えばあと2話増やして、描いてない話しを細かく書きてほしい。二期があったら必ず見たい

投稿 : 2017/02/11

めにあーっく☆ さんの感想・評価

映画番宣のアニメですが凄く面白かった
原作がいいんだろうなーと思い
ちゃっかり実写のドラマも映画も観てしまった…主人公サブローがいい奴です

投稿 : 2016/11/29

Takaさん さんの感想・評価

これは面白い@チャラ信

原作未読

ドラマの番宣用の為、すごく中途半端な所で終了は残念。
アニメからドラマに移行する視聴者少なそうだし、
区切りの良い所で終わって欲しかったなぁ…2期目無さそうだし
まーた信長ものかぁ。
しかも未来からですね~と観ていたけど、
信長の入れ替え方と、ストーリーが面白い!

キャラデザは、まぁアレだけど未来と過去を上手くミックスしていて面白い。
日本史苦手な主人公だから、信長?はぁ…みたいな感じでw
歴史好きにはいいんじゃないかな?史実にも寄せつつ、主人公の特性活かしているし。

軽くてチャラ信だけど、信長を自然としている所が、
すごく面白い!
からまわり柴田勝家もw
お市だけ、なんか美人です。

6話の予想外の展開にビックリ!
この作者すごいわぁ…

投稿 : 2016/10/08

ドラマの評価は星1つ。アニメの評価は星5つ。

新しい設定のアニメ。

織田信長 if......
本当にこのアニメの話であれば、話の筋が通る。

そのストーリーの構成が緻密であり、そのようなことが本当の可能性もあるとの想像とワクワク感が止まりません。

アニメののっぺり絵は、すぐに「味」となり、この絵のすばらしさにも気づくことでしょう。食わず嫌いでしたから、ええ。

織田信長、明智光秀の関係を歴史で学んだレベルで知っていれば、それだけで十二分に楽しめる内容です。必見。

投稿 : 2016/09/22

★光姫★ さんの感想・評価

信長はチャラかった?(笑)

勉強が苦手な高校生のサブローは、ひょんなことから戦国時代、天文18年(1549年)にタイムスリップしてしまい、そこで出会った本物の織田信長に、病弱な自分の代わりに信長として生きてくれと頼まれ、信長として生きていくこととなる。
当初は、周囲から困惑され裏切りや暗殺されかかるも誤解や偶然が重なり飄々と切り抜ける。このことから家中や領民から支持され、家臣の平手政秀の死をきっかけに本気で天下統一を志す。室町幕府第13代将軍の足利義輝との謁見をはじめ、尾張、美濃を制覇し京に上洛後、敵対した足利将軍家・朝倉家・浅井家・武田家など隣国大名を打ち破っていく一方、楽市楽座・産業振興・兵農分離などを推し進め領地経営も成功し安土城築城を開始して天下人へ駆け上がりつつある。
wikiより

★歴史ものは、明治維新が好きなのですが、信長ということで、1話を見て見たら、続きが見たくなり、視聴決定しました。

★軽くてチャライ信長で、歴史は苦手と来て、タイムスリップのときに、かばんに入っていた、日本史の教科書を見たりしてます。

★実写版もおすすめなので、アニメと比べるのもいいかもです。(^◇^)

投稿 : 2016/06/04

mine さんの感想・評価

歴史好きなら!

ドラマでもやってますよね!
映画楽しみ!

投稿 : 2016/02/29

鋼人七瀬 さんの感想・評価

萌えじゃない信長です。

織田信長になってしまった高校生が主人公です。
基本的には歴史に沿って進んでいきます。
萌え要素はありません。気になるのは主人公は最後どうなるのか?
結末がきになる作品です。

※原作、アニメとも話は最後まで行きません。

投稿 : 2016/02/20

2人は出会うべくして出会った。

現代の高校生・サブローがひょんなことから戦国時代にタイムスリップして、顔が瓜二つの織田信長と入れ替わることに。
歴史を変えぬために、乱世を生き、天下統一を目指す物語。

全10話で、6話から本番。信長協奏曲(コンツェルト)が始まります。
この設定はすごい。面白くないわけがない。

戦のシーンはありますが、血が流れるシーンは最小限で、天下統一への過程や人間ドラマが主軸です。
戦国時代に生きる人たちの様々な想いが詰まったドラマを存分に楽しめました(^○^)

意外(?)にも声優陣が豪華です。皆さん渋い声がかっこいい。
サブローの声のトーンに周りとの違和感を感じますが、現代人の若者ゆえの言動の軽さを宮野さんが上手く演じていたと思います。
あと梶さんの低めの声がすごく良かったです。

個人的にBGMがかなり好みで、作品の世界観に引き込んでくれました。壮大さを表現した美しいBGMだったと思います。
主題歌もかっこよかったです。

歴史が好きな方も、そうでない方も楽しむことができる作品だと思います。
歴史の流れに沿って物語が進むため、視聴しながら、こんな戦いや出来事あったなーと思い出しながら楽しめました。

作画に難があると思いますが、中だるみすることなく、話数も少ないため、サクッと見終わります。
続きが気になりますが、きれいな終わり方をしたと思います。

オススメの作品です!

歴史を知っているからこそ、彼らの今後が気になります。
あの事件はどうなるのか。とても気になります。
原作に手を出そうか迷うー(*_*)

あと、小栗旬主演でドラマ化していたことは知っているのですが、来年の1月に今度は映画が公開されるそうですね。
うーん、どうなんでしょう(笑)
でも、アニメ化、ドラマ化、映画化(実写)はすごいですね!

信長さんは偉大だなー。

投稿 : 2015/10/04

たまちゃん さんの感想・評価

キャラが本当にいいキャラばかり
声優も良いし面白い
タイムスリップした主人公の
時代にそぐわない軽さと高校生のノリ
いきなり織田信長になってしまった

特に徳川家康のCV福山潤が個人的にツボww最高ww

9話本当泣いた
森可成さんかっこよすぎ…
森ブラザーズ
サブローが面倒見てくれるから安心だね
森可成さん信長に仕えてよかったって死んでいった
たった500人で4万?に挑んで城?を守れたから

主人公が軽いのにストーリーは馬鹿な話じゃなくて
凄い良くて真面目な話で天下取りの争いの話だから凄い面白い

投稿 : 2015/09/27

STONE さんの感想・評価

信長の先進性は未来人ゆえ?

原作は未読。
 テレビ放送時は、位置付け的には同作品の実写ドラマ版の露払いみたいな扱いだったが、
内容は結構面白かった。

現代人が戦国時代にタイムスリップする設定実体は既に先行作品が幾つかあるために目新しい
感じはないが、従来作品の場合は先の歴史や科学技術などを中心とした進んだ知識を知っている
ことがアドバンテージになっているのに対して、本作品の主人公であるサブローは勉強が
嫌いだった高校生であるため、こういった強みをあまり利用できず、あくまで自身の人柄や
感性で、困難を乗り越えていくところが面白い。
 ただサブローの持つこういった要素は現代に生きていたからこそ身に付いたものであることを
考えると、やはり未来から来た利点はあるのかな。
 この現代から来た人間はサブローだけかと思っていたら、斉藤 道三を始め、続々と
現れたのはちょっと驚いた。

サブローは歴史を変えないようにと、自身の知っているわずかな知識の織田 信長であろうと
するが、現代人が知る信長のイメージは明智 光秀になった本当の信長より、サブローが扮する
信長の方が近く、ここで一種のパラドックスが生じているのが面白いところ。
 史料などで知る信長の政策や行動からすると、感性や感覚が同時代人より進んでいることが
多く、正体が未来人であるからという本作品の設定はある意味利に叶っているのかな。

基本シリアスなSF要素の入った歴史ドラマだが、随所にコメディ要素もある。
 まずサブロー自身の飄々とした性格それ自体はコメディ向きであるし、殊更笑いを取るような
シチュエーションを作らなくても、現代人と戦国時代人の感覚の違いで充分笑いが取れたり
するのが面白い。

設定自体は斬新ではないが、戦国ものとしては羽柴 秀吉と明智 光秀がこれまでにないもので
なかなか興味深い。
 昔は信長の忠臣として善人として描かれることの多かった秀吉だが、本能寺の変に秀吉も
荷担していたという説が出てきたり、信長の死後に織田家を差し置いて天下取りを目指す行動
などから、野心を持つ一種の悪役として描く作品も増えてきた。
 しかし、ここまで初期から腹に一物を持つ露骨な悪役として描いた作品はちょっと珍しい
ような。
 この秀吉に対して、徹底して信長を守り助ける存在であろうとする光秀像というのもこれまた
珍しい。

話としては足利 義昭が画策する信長包囲網ができつつある過程で終わってしまったが、
史実としての信長の生涯はまだまだこれから、というわけで思いっきり途中で終わって
しまった感が強い。この先が気になる。

ロトスコープとCGを駆使した作画はかなり癖があり、好き嫌いが別れそうな印象。
 個人的には特に嫌悪感はなかったが、前述の特性が活かされたとも言い難いかな。

投稿 : 2015/09/13

てんてん さんの感想・評価

普通

ドラマでもあったけど普通だった
2階見たら飽きるかなしたら飽きるかな

投稿 : 2015/06/02

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

織田信長はどっちだ!!!∑(゚ロ゚!(゚ペ?)???

楽しく歴史の勉強ができましたo(*^▽^*)oエヘヘ!

~あらすじ~
高校生のサブロー(主人公)は戦国時代にタイムスリップしてしまう
そこで、出会った自分とそっくりの織田信長と入れ替わり、そこから
歴史の流れにあわせて物語が進んでいく話です。

最初から、面白くて話が分かりやすくて良かったです。

歴史が事実を元に進んでるので、どんな風に相手を倒すか
作者独特の考えが伝わってきて面白かったです。

歴史が好きな人から歴史が苦手な人でも楽しめると思うので、
是非見てください(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

投稿 : 2015/05/27

MryvE15360 さんの感想・評価

戦国時代へタイムスリップ!

原作改悪アニメ。
戦国時代へのタイムスリップ。
現代の高校生が織田信長として生きる。
主人公は一般程度の戦国知識もなし。
(家康や秀吉や信玄などもまともに知らない)
信長が天下統一しなければ歴史が変わる(変えちゃいけない)程度の認識で結果的に史実を踏襲していく。
ただし、知識がないため結果的に敵が倒せれば、戦場がズレて○○の合戦が××の合戦に名前が変わろうが『まぁ、いいか。たぶん大丈夫だよねー』で済ませるくらいにアバウト。

タイムスリップ/トリップってドラマでも漫画でも視聴率とりやすい分野だと思います。
この分野特有の面白さを楽しめる作品だとは思います。
ただ、原作の方が面白いですし、原作未読で戦国知識皆無の人にどう見えるのか分かりません^^;
てか、製作側がなに考えてるのかサッパリ分かりません。
アニメーションも原作編集も微妙。
私は原作知っている上に、戦国時代の知識があるのでアニメだけでも分かりますが…。
信長の戦歴の部分がダイジェストすぎて、戦国知識ゼロでどの程度楽しめるのやら。
正直、原作はオススメしますが、アニメは酷いですね。
実写ドラマの方がまだマシです。

●アニメーション
めちゃくちゃ独特^^;
キングダムとジブリのかぐや姫をmixしたみたいな…どういった試みなのか分かりませんが、好き嫌い別れそうな上に、ダメな人はダメなアニメーションだと思います。
CGを多用してるのか、動きも表情も固くて不自然です。

●原作省略
良い部分
登場人物の紹介が分かりやすい。
陳腐に感じる人もいそうですが、初登場時にナレーションで簡潔な紹介があります。

改悪
キャラクターは1部省き、蘭丸など脇役エピソードのほとんどを省略し、信長中心に。
結果的に原作よりも時間がよく飛びます、
おかげで、半兵衛など人物の登場に唐突感があったり、子供がいきなり産まれていたり。
原作も独特なんですが、原作が心の葛藤を詳しく描いていないのに、アニメは会話の細かいやりとりまでカットしているものが多く、更に際立ってしまってます。

信長の戦歴部分もごっそり省かれています。
『起承転結』の『起』と『結』しか書かれてないというか、発端とクライマックスだけで経過部分なし。
予備知識ない人は流すしかないですし、知識がある人には『へ?終わり?』ってなります。

正直、すすめて良いのかわかりません。

投稿 : 2015/05/17

れいれい。 さんの感想・評価

10話の中にサブローの活躍が凝縮。

10話という短い話数の中ですごくきれいにまとまってるなって
感じました(/・ω・)
宮野さんのサブローも梶さんの“みっちゃん”もすごくハマってて
次の話をわくわくしながらみてた!

絵柄はまあ、うんって感じだけれど、それ以上に物語が
おもしろかったからあんまり気にならなかったかな (・ω・)
サブローは作中の中ではおバカキャラなので
信長が本能寺の変で死ぬとは知らないのでみてる
こっちがドキドキしてしまったw
しかも史実では本能寺の変で織田信長を殺害したのは明智光秀
ってなってるし…
え、でもみっちゃん本物の信長じゃん!

もーどーなるのこれ!って思ってたらまさかの本能寺まで
いかず、その前で最終回を迎えるというw

2期に期待します(´ー`)

投稿 : 2015/05/13

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

信長協奏曲のストーリー・あらすじ

ごくごく普通の今どき高校生サブロー。そんなサブローがひょんなことから飛ばされたのは、なんと戦国時代! そう、彼はタイムスリップしてしまったのである。自分の人生に日本の歴史なんてこれっぽっちも関係ないと思っていたサブロー。そんな彼がこの時代で出会ったのは、あの織田信長であった。歴史上とは似ても似つかないほど病弱な信長に、更に驚くべき頼み事をされる。それは、信長とサブローが入れ替わることであった…
乱世で生きることとなってしまった平成育ち信長の、奔放奮闘記!!(TVアニメ動画『信長協奏曲』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
≪OP≫MY FIRST STORY『不可逆リプレイス』

宮野真守、梶裕貴、水樹奈々、中村悠一、悠木碧、興津和幸、小山力也、浅沼晋太郎、三宅健太、高橋伸也、緒方賢一、福山潤、櫻井孝宏、木村良平、杉崎亮、吉野裕行、村瀬歩、杉田智和、黒田崇矢、内山昂輝、清川元夢、秋元羊介、小栗旬

原作:石井あゆみ、 監督:冨士川祐輔、脚本:高橋ナツコ、音楽:横山克

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品