「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.5

信長協奏曲の感想・評価はどうでしたか?

マサ さんの感想・評価

【93点】独特のロトスコープ手法は不気味だが内容自体はそれなりに面白い。

漫画原作。タイムスリップした主人公が織田信長に成り代わり天下を取ることになる話。

立ち位置を大胆に改変した歴史の人物を描いた様子がとても面白い。頭が悪くいい加減な性格の主人公と冷静沈着だが病弱な本物の信長(明智光秀)の対比、歴史の影で暗躍する秀吉など、キャラの考え方や描写はそれなりに濃く描けている。また、本編の演出はアニメ制作会社ではなくフジテレビによる主導でアニメが作られており、作品内の表現はロトスコープ、CGによるものがメインになっている。

なまじ話が相応に良質なだけに続編がやらないのが悔やまれる。

投稿 : 2023/06/16

楼蘭 さんの感想・評価

ドラマと違って原作に忠実

ドラマは明智光秀が信長に戻ろうと暗躍する鬱展開だが、こっちはサッパリした陽展開で楽しめた。
信長の声が何も考えていない感をとてもよく出していてとてもいい。
2021.8月現在、未だ連載中なので、続編を作って欲しい。
実写ドラマが、勝手なまとめ方で無理矢理終わらせた影響で続編作成は難しいのかも知れないが。

投稿 : 2021/08/01

にゃん^^ さんの感想・評価

とちゅうまではおもしろかったけど あとの方はやっぱり戦争アニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はTVアニメみたいな
かわいいキャラじゃなくって
映画のアニメとかでありそうな感じ

景色はちょっとぼわってしてるけど
とってもきれい

1話目
信長になったサブローは
あんまりいろんなこと考えたりしないふつうの男子かな。。
でも
帰蝶のことすぐ助けに行ったりしてやさしい人みたい

信行たちが見てることに気がついて
うしろから近づいたりして
ほんとは頭はいいのかも

これから
歴史の教科書みたいなことが起きるのかな?
それともサブローが歴史を変えてくのかな?

2話目
サブローはなんとなーく関所をなくしたり
新しい人をやとったりって
周りの人にわけの分からないことしてって
思われてる

それで
殺し屋みたいな人にねらわれやすくなってて
いつもサブローのことかばってくれてるのが
平手のおじいさんで
たぶんそのせいで殺されちゃったのかな。。

切腹って言ってたけど
もしかして助かったのに自殺しちゃったの?
でも
そのせいでサブロー考え込んでるみたい

歴史だから変えちゃいけないって思うけど
戦争はじめるとかってどうなのかな?

3話目
大事な会見に行くとちゅうなのに
けらいがケンカしても大丈夫なんて
おかしかったw

帰蝶のお父さんの道三さんが
タイムスリップしてきた人だったって
えっ!?って

おまわりさんの制服を
もう1人の娘に渡してほしいって。。

30年この世界でがんばってきて
もう帰れないかもってあきらめた長井さんが
かわいそう。。
自分の子どもにも見すてられちゃうなんて。。

助けに行こうとしたサブローと
生きててほしいって言いながら
そのこと聞いてなみだを流してた道三さん
にゃんもなみだが出てきちゃった。。

さいごに
秀吉になったあの人が気になるね。。

4話目
いつの間にかサブロー。。ジョウラクって何?
調べたら上洛で地方から京都に行くことだって
20人で京都に行くのって
信長のころははむずかしかったのかな?
敵がいたりするからなのかも。。

でも
そんなむずかしいことできたのって
やっぱりサブローって頭がいいのかな?
それとも天然すぎて
誰もそんなことするなんて考えてないからなのかなぁ。。

でも
桶狭間の戦いで村の人たちを使ったりって
やっぱりちゃんと考えてるみたいだし
サブローって何考えてるかよく分からない人だねっ^^

あと
スパイの人
木下藤吉郎になって信長のところで働くみたい
命もねらってるのかも?

5話目
急に信長の妹が出てきたみたい
ほかの信長アニメでも出てたお市ってゆう子

それから徳川家康さん
サブローが小さいころエロ本をあげたって^^;

いつも女の人をたくさん連れてて
アニメだとよくあるけど
ほんとにハーレム作っちゃった人なんだ。。
エロ本とエド時代って何か関係あるのかな?

「らぶれたぁ」ってゆうサブタイだったけど
送った相手って帰蝶のお兄さんの仲間だった人

お兄さんって
信長を応援してくれてたお父さんの
道三さんのことうらぎって
自分がお殿さまになってたけど
こんどは仲間からうらぎられちゃったんだ。。

藤吉郎はそのとき
ひと晩でとりでを作って
美濃攻略に協力してえらくなったけど
これからどうなるのかな?

6話目
明智光秀さんってほんとは信長だったんだ。。
その人って本能寺の変で信長を殺すんじゃなかったっけ?
2人の協奏曲ってどうなるんだろう?
今は光秀さんって
本気でサブローのこと応援しようってしてるみたいだけど。。

足利義昭さんはかんたんに将軍になれたみたい。。
それでサブローに置いてかれちゃったけどw

もう1人
お市さんは浅井長政さんと結婚することになったけど
お兄さんのためって。。
そんなかんたんに決めちゃっていいのかな?
そのときのおはなしも無かったし
ちょっとかわいそうみたい。。

7話目
先週かわいそうって書いたら
今週はお市さんのおはなしだった^^

お市さんは赤ちゃんが生まれてた!
元気だしあんまりかわいそうじゃないみたいw

でも
義昭将軍ってサブローにおいてかれて
何かうらんだりしてたのかなぁ?
浅井さんたちに信長をうてって。。

お市さんってやっぱりかわいそうみたい。。

あと
松永さんもタイムスリップしてきた人!?
ほかにもたくさんいるのかな?

それから
信長のことねらってる藤吉郎が出世して
羽柴秀吉ってゆう名前になったけど
この人が豊臣秀吉になる人だっけ?

にゃんは
名まえおぼえるのってにがてだから
歴史のことサブローくらいしか分からない。。
ほんとの歴史って信長はどうなるんだっけ?

ネタバレになっちゃうから
調べないほうがいいかのかなぁ。。
もっと早くアニメ見てたら
日本史がかんたんだったかもw

8話目
今週は
信長が朝倉をせめてるときに
浅井長政がうらぎって後ろからせめてきた。。

お市さんの小豆が「袋のねずみ」のことだって
よく分かったって思った

信長のところに帰らないで
長政さんのこと説得しようとしてるお市さんって
お兄さんも好きだけど
だんなさんのこともやっぱり愛してるんじゃないかな?

うらぎったりうらぎられたり
戦国時代ってイヤだけど
お市さんみたいな人もいてくれてよかった♪

ほかの人たちってアツくて
信長のために。。ってゆう感じだけど
秀吉はいつもうらぎろうってしてて
にゃんは
あんまり好きじゃないかな。。

9話目
だんだんほんとの戦争になってきて
味方の首を持っていくとか
あんまり好きなおはなしじゃないかな。。

500人で浅井朝倉軍と戦うって
ほんとに死ぬって分かってたのに。。

織田家のためにってがんばった森さんは
かっこよかったけど
戦争って人殺しだから
あんまりかっこよくしないでほしい☆

蘭丸のお兄ちゃんが
「これからわしが当主じゃ!」とかって
子どもも戦争しないといけないのって
やっぱりこのおはなしって好きじゃないなぁ

現代から行ったんだから
戦争しないで勝つとかにしてほしかった☆

こんなおはなしだったら
わざわざ今の人がタイムスリップしなくっても
ふつうに大河ドラマとか見てたほうがよかったかも。。
にゃんは歴史がにがてだから見ないけど

10話目
戦争とか続いてたからイヤになってきてたけど
はじめの方は黒人の人が出てきたりしてコメディ。。
ちょっとよかった

帰蝶さんと本物の信長さんのおはなしは
何だか悲しくなってきちゃった。。

「人を呪わば穴2つ」とかって
(人を殺そうって呪ったら
自分も相手に呪われてお墓が2つできる)
お坊さんでも戦争に参加したら
殺されてもしょうがないって思うけど。。

やっぱりサブローも
ふつうの戦国時代の人になっちゃったみたい
ただの人殺しアニメにもどっちゃった

さいごに
本物の信長さんが
「サブローがわしと織田家をすくった」って
言ってたけど

織田信長ってさいごは本能寺で。。
それって
ぜんぜんすくわれてなかったんじゃない?
「人を呪わば穴2つ」って本当だったみたい

投稿 : 2020/03/11

はる さんの感想・評価

作画が…

作画が独特過ぎて合いませんでした。

投稿 : 2019/12/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

画ではまらない人がいるかもしれないけど、発想と内容が面白い そして、宮野さんの声がはまって良か良か

ジャンル タイムスリップ

ストーリー

高校生のさぶろうくん

フェンスを渡っていたところ 落ちて

気づけば、空から落ちていて 違う時代にタイムスリップした

タイムスリップした先は戦国時代

そして、目の前にいたのは 織田信長

まさかの入れ替わりを要求され

織田信長はサブロウくんに

全てをまかせて、トンズラーした(゚Д゚;)

歴史が苦手な サブロウ君w

日本史で足りない知識を補完していく

何気に、サブロウ君だけじゃなく

他の人間も 各地にちらばっているΣ(・□・;)

好きなキャラトップ3

1:さぶろう

宮野さんの声がとってもはまっていて

軽いキャラ × 織田信奈がにはまってしまいましたww

2:まむし

お前、ポリスメンなんかーいwww

死んでほしくない 現代人が死んだ・・・

3:たけちよ

エロ本で 性欲の鬼とかしたww

EDの曲はまさしく神曲である!!!

見ようと思っていたアニメで

今、視聴したんだけど 面白かった

最近、アニメのマンネリ化により全然視聴をおこなっていませんでしたが

良かった

アニメが再び好きになれそうだ

物語の内容が面白かった タイトル通りで

投稿 : 2018/06/03

きゃんきゃん さんの感想・評価

めっちゃ面白い❗

現代から戦国時代にタイムスリップしてきて、織田信長として生きていくお話し。
凄い面白い❗アニメは、10話しかなく短い割には、きっちりすっきり終わったのがいい。アニメ見終わって、速攻原作漫画をよんだ。欲を言えばあと2話増やして、描いてない話しを細かく書きてほしい。二期があったら必ず見たい

投稿 : 2017/02/11

★光姫★ さんの感想・評価

信長はチャラかった?(笑)

勉強が苦手な高校生のサブローは、ひょんなことから戦国時代、天文18年(1549年)にタイムスリップしてしまい、そこで出会った本物の織田信長に、病弱な自分の代わりに信長として生きてくれと頼まれ、信長として生きていくこととなる。
当初は、周囲から困惑され裏切りや暗殺されかかるも誤解や偶然が重なり飄々と切り抜ける。このことから家中や領民から支持され、家臣の平手政秀の死をきっかけに本気で天下統一を志す。室町幕府第13代将軍の足利義輝との謁見をはじめ、尾張、美濃を制覇し京に上洛後、敵対した足利将軍家・朝倉家・浅井家・武田家など隣国大名を打ち破っていく一方、楽市楽座・産業振興・兵農分離などを推し進め領地経営も成功し安土城築城を開始して天下人へ駆け上がりつつある。
wikiより

★歴史ものは、明治維新が好きなのですが、信長ということで、1話を見て見たら、続きが見たくなり、視聴決定しました。

★軽くてチャライ信長で、歴史は苦手と来て、タイムスリップのときに、かばんに入っていた、日本史の教科書を見たりしてます。

★実写版もおすすめなので、アニメと比べるのもいいかもです。(^◇^)

投稿 : 2016/06/04

mine さんの感想・評価

歴史好きなら!

ドラマでもやってますよね!
映画楽しみ!

投稿 : 2016/02/29

たまちゃん さんの感想・評価

キャラが本当にいいキャラばかり
声優も良いし面白い
タイムスリップした主人公の
時代にそぐわない軽さと高校生のノリ
いきなり織田信長になってしまった

特に徳川家康のCV福山潤が個人的にツボww最高ww

9話本当泣いた
森可成さんかっこよすぎ…
森ブラザーズ
サブローが面倒見てくれるから安心だね
森可成さん信長に仕えてよかったって死んでいった
たった500人で4万?に挑んで城?を守れたから

主人公が軽いのにストーリーは馬鹿な話じゃなくて
凄い良くて真面目な話で天下取りの争いの話だから凄い面白い

投稿 : 2015/09/27

STONE さんの感想・評価

信長の先進性は未来人ゆえ?

原作は未読。
 テレビ放送時は、位置付け的には同作品の実写ドラマ版の露払いみたいな扱いだったが、
内容は結構面白かった。

現代人が戦国時代にタイムスリップする設定実体は既に先行作品が幾つかあるために目新しい
感じはないが、従来作品の場合は先の歴史や科学技術などを中心とした進んだ知識を知っている
ことがアドバンテージになっているのに対して、本作品の主人公であるサブローは勉強が
嫌いだった高校生であるため、こういった強みをあまり利用できず、あくまで自身の人柄や
感性で、困難を乗り越えていくところが面白い。
 ただサブローの持つこういった要素は現代に生きていたからこそ身に付いたものであることを
考えると、やはり未来から来た利点はあるのかな。
 この現代から来た人間はサブローだけかと思っていたら、斉藤 道三を始め、続々と
現れたのはちょっと驚いた。

サブローは歴史を変えないようにと、自身の知っているわずかな知識の織田 信長であろうと
するが、現代人が知る信長のイメージは明智 光秀になった本当の信長より、サブローが扮する
信長の方が近く、ここで一種のパラドックスが生じているのが面白いところ。
 史料などで知る信長の政策や行動からすると、感性や感覚が同時代人より進んでいることが
多く、正体が未来人であるからという本作品の設定はある意味利に叶っているのかな。

基本シリアスなSF要素の入った歴史ドラマだが、随所にコメディ要素もある。
 まずサブロー自身の飄々とした性格それ自体はコメディ向きであるし、殊更笑いを取るような
シチュエーションを作らなくても、現代人と戦国時代人の感覚の違いで充分笑いが取れたり
するのが面白い。

設定自体は斬新ではないが、戦国ものとしては羽柴 秀吉と明智 光秀がこれまでにないもので
なかなか興味深い。
 昔は信長の忠臣として善人として描かれることの多かった秀吉だが、本能寺の変に秀吉も
荷担していたという説が出てきたり、信長の死後に織田家を差し置いて天下取りを目指す行動
などから、野心を持つ一種の悪役として描く作品も増えてきた。
 しかし、ここまで初期から腹に一物を持つ露骨な悪役として描いた作品はちょっと珍しい
ような。
 この秀吉に対して、徹底して信長を守り助ける存在であろうとする光秀像というのもこれまた
珍しい。

話としては足利 義昭が画策する信長包囲網ができつつある過程で終わってしまったが、
史実としての信長の生涯はまだまだこれから、というわけで思いっきり途中で終わって
しまった感が強い。この先が気になる。

ロトスコープとCGを駆使した作画はかなり癖があり、好き嫌いが別れそうな印象。
 個人的には特に嫌悪感はなかったが、前述の特性が活かされたとも言い難いかな。

投稿 : 2015/09/13

れいれい。 さんの感想・評価

10話の中にサブローの活躍が凝縮。

10話という短い話数の中ですごくきれいにまとまってるなって
感じました(/・ω・)
宮野さんのサブローも梶さんの“みっちゃん”もすごくハマってて
次の話をわくわくしながらみてた!

絵柄はまあ、うんって感じだけれど、それ以上に物語が
おもしろかったからあんまり気にならなかったかな (・ω・)
サブローは作中の中ではおバカキャラなので
信長が本能寺の変で死ぬとは知らないのでみてる
こっちがドキドキしてしまったw
しかも史実では本能寺の変で織田信長を殺害したのは明智光秀
ってなってるし…
え、でもみっちゃん本物の信長じゃん!

もーどーなるのこれ!って思ってたらまさかの本能寺まで
いかず、その前で最終回を迎えるというw

2期に期待します(´ー`)

投稿 : 2015/05/13

kochan さんの感想・評価

これで終わり?

おなじことをドラマでやって、そして映画で完結って戦法だろうけど、こんなところで終わらせるのはいかんだろう。
例え2期をやるにしても、ここで切るの駄目だ、不満がたまるだけ。

あと、アニメ自体は悪くはなかったです。

投稿 : 2015/04/27

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

ドラマ見てからのアニメ

凄く面白かったです!

信長って第六天魔王とか怖いイメージの人物で知られていますが、そんなイメージを良い方に壊した設定でした。

タイムスリップしたサブローが信長と入れ替わり、戦国時代を生きていく。
サブローはその時代の習わしや、考え方に染まらず、現代の考え方を周りの人に浸透させていき、みんなから愛される大将として頑張る姿が凄く良かったです。
戦国時代とか興味なくても楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2015/03/28

アルジャーノン さんの感想・評価

良作でしたが、打ち切り?

ドラマから入りました。一気に観ました。
原作見てません。

人物もCGで展開しています。慣れたら全然平気です。
これで敬遠されるのはもったいないと思います。

中身もしっかりしてるし、主人公のゆとりな感じもいいし、
ドラマとはまた違った中身でした。
(おそらくアニメが原作寄りでしょうか?)

おもしろくて一気に観ましたが、もしかして人気がなかったのでしょうか?
半端なところで終わってしまって、とても残念です。

完結させてほしい作品。ぜひ観たいです!

投稿 : 2015/03/01

たんぽぽの花 さんの感想・評価

戦国スリッパー信長の良心

作品はとある普通より、ちょい勉強嫌いな高校生がタイムスリップをして
戦国の信長の傍に現れる。本当の信長は病弱とは言えないが、そんなに元気な人間ではなかった、そして変わりに自分と瓜二つの高校生に信長役をさせるのあった。しかし当初は教科書などで歴史を大雑把になどり、なんとかやり過ごすが、刺客の目的でもぐりこんだ秀吉に燃やされてからは、なんとか周りの者と武将を称し名を明智光秀と名乗り本物の信長が、サポートするという感じで天下統一を目指す。

まあアニメで放送できるように色々な設定が加えられているが、実際の信長はどうだったかは、言い伝えと伝承でしか本当の意味では解からないので、本作品の信長も有りで良いと思います。

実際に信長は弟を逆族の罪でとがめているし、家康の長男を人質にも取った事もある。敵対する者には一寸の容赦なく、残虐非道と呼ばれていたが、ではなぜ、有名な武将達は信長に使えていたか、それは信長の行く道には確かに天下に通じる物を見ていたのだと思う。前田利家、豊臣秀吉、徳川家康、その他有名な武将は信長の背を見て天下を目指したと言っても過言ではない。

明智光秀に関しては謎の多いのは歴史上あまり知られていない、三日天下の明智光秀とか言われるが、実は殺されたと証拠が無いのである。本能寺で信長を打ち取ったとされるが、信長の首は取れず焼死、その後、城に立て籠ったが秀吉の軍勢に敗退、逃走、そして光秀の首も取れず死んだかどうかは謎なのである。光秀は生き残り、名を変え大阪岸和田の寺に居たと言う伝承もあるぐらい、なぞの多い戦国の時、武将の一番を秀吉と言っても良いのかも知れないし、家康とも言える。

うんちく~~
織田家の血筋の方は今も居られるし、血統が途絶えた訳ではない。フィギアスケート選手をしてた彼も子孫であるし、織田家の血筋は様々な所にあるのも事実です。ただ、天下を一番に取れたかも知れない武将それが織田信長と言う事だ。彼の悪運と言われる勝ち戦や、負け戦、ただ勝てば良いだけとは考えない明晰さ、型にはまらず、予想を覆す勇猛さは日本人離れしていたから、信長はすごいと心底思う。残虐に思われがちだが、実の所戦で死ぬのは当たり前の世の中に、あれだけの最良を見せつけた信長の景況は大きく、のちの天下人達すら、信長をバカに出来なかったと思う。

ともあれ作品の信長と光秀の今後は気になりますね。2期やって欲しいと思います。

投稿 : 2015/01/30

kusunoki さんの感想・評価

アニメもおもしろい

ドラマとはまた違った面白さがあると思う。主人公のサブローが何とも言えない性格で面白いし、タイムスリップしてもけっこー冷静で(?)いられるところとかはすごい!と思いました。帰蝶さんとってもかわいいです。サブロー・・・バカなのか天才(?)なのかわかんないけど、天然でたまに男らしいところが好きだな。あと、主題歌もいい。MY FIRST STORYの「不可逆リプレイス」!!勢いがあってカッコイイ感じです。

投稿 : 2015/01/06

ガーナ@9646 さんの感想・評価

アニメの方が良いかなぁー

ドラマでも、小栗旬が主人公を演じているけど
僕的には、アニメの方が見やすいって感じるかな
EDの『不可逆リプレイス』もいい曲だと思う。
こういう、時代物に手を加えたアニメ(織田信奈の野望など)は、
自分的に好きなのでとても面白かった。
なかなか展開が早いので、見ていて飽きない(ダルくならない)
主人公以外にも、タイムスリップしてきた人がいるので
そこも注目ポイントだと思う。
歴史にあまり興味がなくても楽しめる作品なので
是非、見て欲しいです。

投稿 : 2014/11/28

どらむろ さんの感想・評価

既存の戦国タイムスリップ物の常識を覆した異色作

現代の若者が戦国時代にタイムスリップ,戦国武将と入れ替わって活躍する。
といえば使い古された王道ジャンルなのですが…
本作は既存のこのジャンルのどの作品とも異色の切り口と雰囲気を持っていて非常に面白いです。

{netabare}『物語』
一見、ありがちな戦国タイムスリップ系?と思いきや。
主人公の高校生サブローは、超おバカだった!
歴史知識皆無なので、この手の主人公最大のアドバンテージである未来知識生かしての有利な立ち回りという伝家の宝刀を全く使わない!
…なのに、いつの間にか見事に織田信長を演じていく、摩訶不思議な展開。
「信長は若い頃奇行が目立ちうつけと呼ばれていた」と言う史実と結果的に合致している。
現代っ子(から見ても自由奔放すぎるのだが)のサブローの奇行に織田家家臣や妻の帰蝶らが翻弄される、しかもそれが史実通りの大うつけ!
なるほど、まさかこんな信長の描き方があろうとは…
この発想は目から鱗でした。作者の発想力の勝利でしょう。

奇跡的なバランスで現代のアホ少年と戦国が交わるハラハラ感と可笑しさ、帰蝶とのラブコメの微笑ましさで目が離せない。
…ところが本作はコメディーではなく、存外本格派の歴史戦記でもあり。
アホかと思われたサブローは実は天才的素質があるようで、桶狭間などの難局を鮮やかに切り抜けていく。
お前本当にアホの子だったのか!?
そこはあまり深く考えず、とにかくサブロー信長の破天荒にして実は凄い手腕を楽しむのが吉か。
戦の細かい展開は極力省かれるのも特徴で、ダイジェスト感が否めず、戦記としてのカタルシスはあまり無い。
が、本作の醍醐味はサブローの見事な信長っぷりなので、戦の戦術面は無視すべきなのだろう。
平手政秀の切腹の真相など、史実とのすり合わせが絶妙、戦国戦記として侮れない。

サブローの他にも現代出身者が居たり、本能寺に至る展開など、この先どうなっていくのか!?
史実をなぞりつつも、常に続きが気になる吸引力がある。
惜しむらくは10話と中途半端な終わり方な事。
本作は初めからメディアミックス展開が前提でアニメは宣伝の意味合いが強い模様、そこがちと残念です。
4.5あげたい面白さだけど、やや減点しました。

『作画』
風景描写は中々綺麗。
キャラ作画はややクセがあるも、作風に合っている。

『声優』
サブローの一見おバカで飄々としているが実は天才肌な感じを、宮野真守さんが好演。
帰蝶の水樹奈さん、お市の悠木碧さんも独特の持ち味発揮。
全般に、声優陣は非常に豪華です。
清川元夢さんの平手政秀の今際の際の演技は胸打たれます。

『音楽』
主題歌がかなりスタイリッシュな感じ。破天荒な本作のイメージには合っている気が。
生憎と私は横文字のオシャレな曲調が嫌いなので、高評価出来ないです。

『キャラ』
現代っ子でありながら戦国に全く動じず飄々と信長を演じてみせたサブローが希有な主人公だった。
君、実は天才だろ!?
情報戦や調略や朝廷工作も見事にこなしたり、凄すぎるぞ現代っ子!

帰蝶とお市がかなり可愛いのもポイント高し。
お市は兄ラブで勝ち気という、他作品でもよくあるイメージ通りだが、加えて可愛さと強さを兼ね備えた良ヒロインでした。

恒ちゃんこと池田恒興や、本来の信長であったミッチーら、サブローを支える家臣団も面白い。
もう一人の現代人、松永秀久など意外な人物も。
平手政秀が実はサブローを認めていた事、秀吉が実は腹に一物ある等々、武将のポジションがユニークだった。

『総評』
平均点は低めに付けましたが、特筆に値する作品なのも確かかと。
非常に面白かった。一見の価値があるアニメでした。{/netabare}

投稿 : 2014/11/06

datteba さんの感想・評価

うつけ

時代劇物を見たい人には物足りないかも
お約束のタイムスリップ信長系作品
ナレーションが小栗旬
現在同名のドラマが進行中だけどあれも主演が小栗旬
テンポがよくて更にあのBGM
気づいたら一話終わってる感じです。
時代物として物足りないとは言っても、しっかり主要な出来事はおさえられています。

話はそれるけど
どうして沢山いる武将の中で信長が人気なのか
天下とった訳でもないし、家臣の手によって殺されるし、結果だけ見ればその辺の大名となんら変わりないじゃないか
月並みですが、その過程が面白いんですよね
歴史を動かしたって意味では大貢献してますし
やり方も破天荒
そんな所がホントにヒーローみたいで見る人聴く人を魅了してしまうんでしょうね

女体化されるとかわいいですしね

・・・ね

投稿 : 2014/11/03

mvus さんの感想・評価

違和感は慣れると癖になる

最初は絵やCG、独特の動きが受け付けなくて
無理かな〜と思ったのですが、3話くらいで慣れてきました。
違和感は慣れると癖になるってこういうことなのかな。

飄々として軽ーい信長はなかなかよかったです。
それと、お市が可愛い!

投稿 : 2014/10/16

37111 さんの感想・評価

すっ飛ばし過ぎ

事前に原作読んでいたので楽しみにしていた。

ほぼ原作通りとはいえ、いろいろ端折りすぎで、駆け足ですすみ過ぎてる感があった。

もっとじっくりとやってもらいたい作品だった。

投稿 : 2014/10/09

設定ありきたりやけど、いいね!

なんか、10月からドラマ化するから、だったらまずアニメ見なきゃと思ってみたら、案外いけるね。
ペロリと見ちゃった。
確かに作画は、うーんてなるけど、見なきゃ勿体無い作品だね。

サブロー、面白すぎ。
あの抜けてる感じで、きちんと考えて行動してる所とかすごいなって思うわ。
ちゃんと歴史の流れも崩さず、話も展開してるし、何よりそれぞれのキャラがきちんと確立してるから、ブレないねw
しかも、タイムスリップしたのサブローだけじゃないってウケるんやけど。

主人公だけの特権的設定じゃないから、「あ、あなたも未来の方ですか笑」ってなる所とかハマった。

個人的には、アニメの続きが見たいな。

ドラマ化もいいと思うけどねー。

投稿 : 2014/10/07

nora1581 さんの感想・評価

これは今期のダークホースでした。時代劇物はいつも絶対見ていません。現代から過去へタイムスリップというのもよくつかわれるテーマだと思いますが、それも面白く描かれていてよかったと思います。現代の陽気な若者が戦国時代にタイムスリップしたときのリアルな描写が生き生きとしていて面白かったです。また主人公のサブローだけでなくほかに何人も現代人が戦国時代にいて面白かったです。お前もかー(笑)ってなってました。主人公が歴史に対してかなり無知であることもおもしろかったです。ふつう信長が本能寺で死ぬことぐらい知ってるだろうって
あと自分でも知らない細かい歴史の知識がいろいろはいってておもしろかったです。信長のところに家康がひとじちとしていたりなど
たくさん笑わせてもらった作品です。それとEDがとてもかっこよかったです。ドラマもやるらしいのでぜひ見たいです。

投稿 : 2014/10/06

ストライク さんの感想・評価

これも原作紹介作品ですか・・・

原作:漫画 未読

全10話

ネタバレ感想

信長と瓜二つの顔をした男子高校生 サブローが戦国時代へタイムスリップし、信長として天下統一目指すお話。

戦国タイムスリップものとしては、今までいくつか作品があるけど、
これはこれで また面白い。

キャラデザは、あまり好きじゃなかったけど、ストーリーと設定が面白かったので、あまり気にならなくなりました。

キャラでは
サブローが、今時のチャラくておバカなキャラなので、その設定もなかなか楽しめた。
まさか、信長が、何処で誰に殺されるのか?すら知らないなんて・・・
(おいおい、いくら僕が歴史苦手でもそれくらいは知ってるぞ!^^;)
それでも、そんなの気にしない性格!  この子 大物やわ~
流石 信長の器だね! ^^

歴史の教科書を持っていたのは不幸中の幸いだったけど、途中で秀吉に燃やされるとはね。
あ~あ・・・このサルめ!(。-`ω´-) チィ!

歴史上の重要人物がいっぱい出てきて、そのキャラ達が知ってたのとちょっと違った設定だったりするから、その辺が以外で面白かったです。

それに、タイムスリップしたのはサブローだけじゃないってのもいいですね!
(意外とこの設定は、今までなかったような・・・)
仲間ができたみたいで、こっちまで嬉しくなっちゃいました。

原作がまだ連載中で途中だからしゃーないけど・・・
これから!って時だったのに、あの終わり方はないよね~
も~ こんな放置プレイは嫌だ!(鉄拳)

原作終わった良い作品をアニメ化してちょうだいよ!って、ホントそう言いたいです。

年々アニメ作品数が増えてますが、これって1クール作品が増えた証拠でもあるよね!
個人的には、もっと2クール3クール作品を増やして、できれば最後までやり終えて欲しいです。

原作推進アニメにうんざり気味。

この作品、月9のドラマが秋から放送されますが、最後 どうするんだろうね?
気になるから見てみたいけど・・・アニメとバラエティー見るので精いっぱい。

是非 2期やって欲しいです。

投稿 : 2014/10/03

Bravo!

高校生サブローが江戸時代にタイムスリップ。
これ、フジテレビ開局55周年プロジェクトで
映画やドラマにもなるみたいです。
その、第一弾がアニメ化。
多分、全10話。

これ、キャラデザが苦手、絵が苦手と言わずに
まず一話を見てください。
絵で切るのはかなりもったいないかも。
織田信長ものの中でもかなりおもしろいです。
普通に笑えるので是非ともおすすめ。
色々突っ込みどころはあるけれど、また信長か…って
全く期待していなかったのに不覚にもw

ロトスコープ+CGで作ってあるけど嫌な感じではないし
声優さんも豪華でお金かかってますw

主題歌はマイファーストストーリーって
ワンオクのtakaさんの弟さん。
声がやっぱり似てらっしゃるw

原作が面白いらしいのでちょっと読んでみたいな。

9話 森回
魅せ方とBGMが抜群。
泣いちまったよ。
忠義っていいね、漢だね。

視聴後感想

テンポもBGMも良く、特に演出は抜きん出て良かった。
10話で終わりなんて本当に勿体ない。
月9で小栗旬主演でドラマがはじまるけど
アニメのような軽さやノリやテンポが見られるのだろうか。
話としては実写向きなんだろうけど
アニメが素晴らしかった分不安しかない。

最終回のEDの演出、格好良かったです。

投稿 : 2014/10/02

teji さんの感想・評価

改めて信長の凄さを感じる

しかし 信長って すごいですね
信長のゲームにアニメに小説にドラマ 映画・・ 事欠かさない人ですね
歴史上の人物で 頭一つ出てますね・・

投稿 : 2014/10/02

にゃんたろうん さんの感想・評価

原作好きです。

やや駆け足で話が展開。
絵は好みが別れるでしょう。
個人的にはちょいちょい日本がテイストな感じが出てて、
また、ややわざとらしいコミカルな動きに好印象でした。

投稿 : 2014/10/01

もんちろー さんの感想・評価

トリップ物。

現代の男子高校生の主人公。
今風で、勉強も嫌い。
歴史なんてまーったくな主人公。
屋上で遊んでいた所、足を滑らせて落ちてしまう。
そして、トリップ。
トリップした先で、自分とそっくりな人に合う。
そして、その人に自分の身代わりになれと刀を渡される。
その人物はなんと『織田信長』だったのだ。
トリップ仲間に出会ったり・・・。
一緒にトリップしてきた歴史の教科書とにらめっこして、歴史を変えないように過ごしていく。
本物の信長は顔を隠し、目元のみを出して明智光秀として信長の元につくことになる。
どんどん歴史は進んでいき・・・

結構死人がいっぱい出て切なくなる・・・

結局、解決した感じはなく終わるんだねー。

投稿 : 2014/09/29

おじゃ さんの感想・評価

チャラい信長が楽しいw

よくある、戦国武将の名前をキャラにつけてるだけでツマラナイ話ばかりで、最近は歴史ものは結構ウンザリしてたのだけど、コレはイイですね!

歴史ものの難しいところは、史実が既に在るので、あんまり変な話に出来ないわけで、その中でどうやって楽しませるかって事になるのだが、本作はチャラ~い高校生がタイムスリップして信長と入れ替わる。

チャラい信長、これがまた楽しいw

信長「は~い、じゃぁあなた家来にしま~す」
爺「はぁ?」
側近「えぇ~?」みたいなw

ただし、画は独特で賛否分かれそうですが、個人的には味があり悪くないと思ってます。
音楽も良好でOP?のバイオリンみたいなのもいいし、EDもイイネ。

信長を知ってる人もそうでない人も楽しめると思います。

投稿 : 2014/09/29

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

体の具合がよくなった途端 頭の具合が悪くなったと
グルメリポーターみたいだね
信長さんあんた恐ろしいところにいるね

投稿 : 2014/09/26

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

信長協奏曲のストーリー・あらすじ

ごくごく普通の今どき高校生サブロー。そんなサブローがひょんなことから飛ばされたのは、なんと戦国時代! そう、彼はタイムスリップしてしまったのである。自分の人生に日本の歴史なんてこれっぽっちも関係ないと思っていたサブロー。そんな彼がこの時代で出会ったのは、あの織田信長であった。歴史上とは似ても似つかないほど病弱な信長に、更に驚くべき頼み事をされる。それは、信長とサブローが入れ替わることであった…
乱世で生きることとなってしまった平成育ち信長の、奔放奮闘記!!(TVアニメ動画『信長協奏曲』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
≪OP≫MY FIRST STORY『不可逆リプレイス』

宮野真守、梶裕貴、水樹奈々、中村悠一、悠木碧、興津和幸、小山力也、浅沼晋太郎、三宅健太、高橋伸也、緒方賢一、福山潤、櫻井孝宏、木村良平、杉崎亮、吉野裕行、村瀬歩、杉田智和、黒田崇矢、内山昂輝、清川元夢、秋元羊介、小栗旬

原作:石井あゆみ、 監督:冨士川祐輔、脚本:高橋ナツコ、音楽:横山克

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品