「Free! Eternal Summer(TVアニメ動画)」

71.3

Free! Eternal Summerの感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

絆の物語。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション、アニメーションDo
2014年7月 - 9月に放映された全13話(+OVA1話)のTVアニメ。

原案は、おおじこうじによる小説、『ハイ☆スピード!』
監督は、内海紘子。

【あらすじ】

まだ吐く息が白い寒い季節。岩鳶高校水泳部の選手4人女子マネ1人の合計5人は、
地区の最大のライバルで格上の鮫柄学園の水泳部伝統の3年生の追い出し試合に来ていた。

引退する部長の御子柴清十郎に任命されて松岡凛が新部長となる。

そして新学期。岩鳶高校水泳部は新入生の部員勧誘に失敗をして、
前年と同じく、七瀬遙、橘真琴、葉月渚、竜ヶ崎怜、マネージャーの松岡江で部活動をすることに。
一方で鮫柄学園では、小学生時の凛の親友の山崎宗介が3年生にもなって転入して水泳部に入部した。

各校は新年度をスタートして夏の大会に挑むのだが、
高校3年生となった彼らには卒業後の進路、
それぞれの夢や目標について突き当たるようになるのだった。

【感想】

目につく一番大きな違いは、
1期では常に情緒不安定でイライラしてた松岡凛くんが頼れる無茶苦茶良い人になってる!
1期当時は挫折で荒れていて、立ち直った後が彼の本来の姿なのでしょうね。

凛が泳ぐことの喜びを取り戻す。支え合う友情をベースに気持ちが突っ走っていたのが1期。

2期では、才能がある者に課せられた周囲の期待、将来の自分が何になりたいか、
勉強と部活動、ひたすら泳ぐのが上手くたい悩み…と、それぞれが葛藤を持っていって、
彼らにとって素晴らしい仲間たちに支えられて自分のなりたいものを近づいていく。

人はひとりで考えて、「あれは良い!」「これはダメだ!」と断じて自己完結に浸るのではなくて、
他人の心に言葉に触れることで、たとえ迷っていても立ち直って変わっていけるという希望。
感情を持ったキャラクターたちを扱った人間讃歌が京アニには多いですね。

2期のMVPは松岡凛くんで、1期で遙たち4人に救われた彼が今回は態度で行動で何人も支えていく。

↓情けは人の為ならず
人に親切にすれば、その相手のためになるだけでなく、
やがてはよい報いとなって自分にもどってくる、ということ。

を行く話。

イケメンたちがやたら涙もろかったり内海監督の趣味全開の腐向け要素は随所に存在しますが、
最初からゴールがあるわけでもない少年たちの青春部活モノとして良質というのが、
2期を見て思ったことでした。

作画に関しては1期と言いたいことが同じですので今回は言及を省きました。
あと、第12話の『異郷のスイムオフ!』(山田尚子さんの絵コンテと演出)は、
神回であると言って良いでしょうね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2021/10/04

にゃん^^ さんの感想・評価

Free!の2期だから1期から見てね☆

遙くん、真琴くん、凛くん、渚くん、怜くん
みんなおかえりなさい~
やっぱりみんなが泳いでるところかっこいいなぁ☆

1話目
筋肉いっぱいの水泳部紹介よかった☆
女子は気になってても
ほかの人たちのこと気にして引いたフリだよねw

遙と凜の勝負
遙はとつぜん泳いだのに同着。。
水の中で練習してたらもっと早かったかも

桜のプールきれいだった☆
凜がみんなの卒業した後のこと聞いてたけど
遙は遠くを見てるみたいだった。。
2期はそんなおはなしになるのかな?

凜くんのクラスの転校生
山崎宗介くん
知り合いみたいだったけど
どんなすごい人なのかな?

2話目
今週は進路のおはなしだったのかなぁ
ハルの進路調査票
「フリー」になってて先生からスポーツ推薦とか?って

だから
宗介クンはハルのこと知ってて
「オレならアイツにあんなマネさせなかった」
「もうこれ以上リンのジャマをするな」。。って
それって水泳のプロになるってゆうことかな?って

それから
鮫柄の新入生。。御子柴(弟)名まえはラッコ?w
ゴウに一目ぼれなの?
入部決まったねw

3話目
岩鳶水泳部はまた新入部員来なかったね。。

部活対抗リレーでがんばったレイくんだけど
相変わらずバタフライしか泳げなくって
みんなはそれでいいって言ってくれるけど
後輩ができたら。。とか
ほかの試合にも出てみたい。。とかって考えちゃって。。

そんな時
陸上部にもどらないか?ってさそわれたの
そのあと
レイくんの様子がおかしくなって。。

リンの食べてた手作りクッキーと
レイの様子がヘンになったのと関係あったなんて
ぜんぜん考えなかったね^^

みんなが心配してくれたのもよかったし
リンもレイのこと仲間だって思ってくれてたのが
うれしかった☆

リンもぜんぶおよげるようになってよかったね♪
これでみんなといっしょに練習できるネ☆

4話目
今週はリンと宗介クンのおはなしかな

仲間と泳ぐリレーのこと大事に思うリンと
夢のため自分のために時間使えってゆう宗介クン
変わらないリンの思いに
さいごは自分もリレーに出たい!って☆

仲間を大事にしたいリン。。かっこよかった♪

あと
岩鳶水泳部のお弁当チェック♪
ゴウのお弁当おいしそうだったね☆
(プロティン入りのおにぎりのほかはw)

5話目
ナギサが家出!?
成績が悪くって親から水泳部やめろって言われて。。

こんなおはなし
前にどこかで見たことあったみたい?

ナギサがとっても悩んでたのに
みんな応援してくれて親と話したら
すごくかんたんに許してくれて
アレッ?って思っちゃった。。

どうして今まで
親と話してもダメって思ってたのかな?とか
ナギサがどうやって
お父さんたちを説得するのかな?とか
気になってたのに。。

6話目
今週は
マコとハルの友情のおはなしかな?

2人の小さいころ
かわいかった♪
マコがハルにイルカをゆずったところ
キュンってしちゃった☆

ナギサのお父さんたち来てくれたんだ!
1位で予選通過よかった♪
みんな1位だったね
マコとハルの200のほかは。。

マコとハルって
ずっと仲がいいお友だちだったけど
マコはずっとハルに勝ちたいって思ってたのかな?
2位でなみだ流してたみたい。。
ちょっとうるうるしちゃった

どうしてハルと泳ごうって思ったの?って聞かれて
「リンがうらやましかったのかな?」って
勝ちたい!ってゆうか
1番ハルのそばにいたかったのかも?

さいごの宗介クン
ちょっとようすがおかしかったよね
どうしたのかな?

7話目
地方大会が見えてきて
鮫柄も岩鳶も4人でやるリレーに力を入れてそう
鮫柄は人が多いから
出られなくってくやしい思いした人も多いのかなぁ

でもくやしくっても
出る人を応援しようってゆう気もちが
見ててうれしくなっちゃう♪

宗介クンは何を悩んでるの?
何か分かるかもって思ってたのに
分からなかったから?

ハルの進路のフリーって
今は4人で泳ぐことしか考えてない。。って
ゆうことなの?

8話目
マコが笹部さんのお手伝い
スイミングクラブで
子どもたちのコーチをすることになったの
そこにはハヤトってゆう
泳ぐのキライな子が来てて。。

にゃんはスポーツにがてだから水泳もにがて><
息つぎがうまくできなくって
水には浮くから
背泳ぎだったら20メートル泳げるw

だから
ハヤトくんも背泳ぎで泳げるようになって
にゃんも自分のときのこと思い出しちゃった
よかった♪

キスミくんってなんだろう。。?
ハルはあんまり好きじゃないのかな?
なれなれしいからかな?

宗介クンは肩大丈夫なのかな?
この前からようすがおかしかったのって
そのせいだったのかな?

9話目
今までハルって
水が友だちで泳ぎたいから泳いでたけど
みんなの期待が重すぎて
お友だちのはずの水もハルのことしばってた。。

にゃんも
がんばらなくっちゃとか誰か見てるって思うと
左のおでこの辺がくすぐったくってしょうがなくなって
何にもできなくなっちゃうから。。
ハルのこと見ててすっごく苦しくなってきちゃった

将来のこと本気で考えてるリンとか
肩をこわしてるのに泳いでる宗介クン。。
みんなががんばってるの分かってるから
だから
どうしてがんばらないの?って聞かれたら
下を見るしかできないよ。。

自分が好きなことしてるだけじゃ
ダメなのかなぁ。。?

がんばれって言われれば言われるだけ
がんばれなくなっちゃう人がいるって分かってほしい☆

10話目
宗介クンは肩をこわしてもう泳げなくなりそう
でも
去年の岩鳶のリレーにリンが参加して
楽しそうだったの見て
さいごにリンとリレーを泳ぎたいって思ったの☆

泣かないっていいながら泣いてたリン見てたら
にゃんもうるうるしちゃった

それを知って
ハルたちも本気で泳いでくれた☆

宗介クンたち負けちゃったけど
「やっと見つけることができた!」って。。
見つかったものって何だったのかな?

11話目
なんだろう?
ハルは進路が決まらなくってイライラしてるのかな?

みんなハルのこと心配してくれて
いろいろ言ってくれるけど
それがよけい重かったりして。。

あのフリー泳いでたときからんできた水って
そうゆうみんなの思いだったのかなぁ。。って

にゃんは
がんばろうってするほどがんばれなくなる人だから
みんなにあんまり
言ってほしくないなぁ。。って思うけど

ハルはどうなのかな?

12話目
今週は
ハルとリンがオーストラリアでデート♡

リンってすごいよね
1人で知らない外国に行ってくらしてたんだね。。

知らないところとか行くと
言葉も通じないしこわかったりするし
今まで見えなかったこととか見えて
変われたりするのかな?

そうゆうこと分かってて
ハルのことここにつれて来たのかも?

さいごはハルも
夢が見つかったみたい
よかったね♪

オーストラリアのプールで
ハルが泳ぐところ見てみたかったなぁ☆
(飛んでるところは見れたけどw)

13話目
ハルもやっと夢みつけた☆
世界で泳ぐのに
タイムにも勝ち負けにもこだわるって決めた

マコは子どもたちに水泳教えるために
うん。。マコちゃんにぴったりの仕事かも

ハルも東京に行ったのかな?

今までの思い出と
全国大会6位☆
ちょっと先のみんなの未来
それから
ハルとリンの世界大会(?)

ちょっといそぎ足だったけど
いい最終回だったね♪

見おわって

1期のつづきだけど
前よりおもしろかったみたい♪

でも
もうこれで終わっちゃうんだね。。
さびしいなぁ。。

投稿 : 2018/08/08

ろれ さんの感想・評価

1期より面白かった

うー

投稿 : 2017/07/09

BERG さんの感想・評価

1期よりも面白かった

1期は主に遙と凛の関係性が取り上げられていましたが、2期からはようやく岩鳶と鮫塚両高校が正式なライバルになり、それぞれのキャラクターを深く掘り下げられた回があり、1期で物足りなかった部分を補ってくれました。
2期のテーマは進路ということで、各キャラがそれぞれどういう思い事情を抱えていてどうしていくかが描かれていて、1期より登場人物も山崎宗介、御子柴百太郎、鴫野貴澄、颯斗兄弟と増え、学校の生徒などの描写も増え賑やかな印象になりました。

投稿 : 2016/10/06

がぁべら♪ さんの感想・評価

青春だ~

前回の大会を経て、更に絆を深めたハルカ・マコト・ナギサ・レイ。
いつもと変わらない日常の中、それぞれの成長した姿を見せていた。
一方、リンは過去の自分を乗り越えて自分の夢へと走り出し、そして新たな仲間と共に最高のチームを作ることを目指す。
岩鳶と鮫柄、仲間と水泳……そして彼らの未来。
彼らは自分自身と向き合い、それぞれの思いを胸に秘めながら、
新たな夏を迎えるというストーリーです。

ハルちゃんは本当にマイペース。
いつもマコちゃんにお世話されてる感があるなぁ。
リレーもそれぞれの想いを込めた良いリレーだったと思います。
また、今までただ泳げてれば良かったハルちゃんも、リンちゃんのお陰でようやく世界に向かって進み始めて良かったと思います。
それぞれが傷つき悩んだ時に、近くに誰かがいて支えてくれるって素晴らしいデスネ。

投稿 : 2016/07/27

★光姫★ さんの感想・評価

学園、水泳

凛は鮫柄学園水泳部の部長になる。そこへ凛の小学校時代の親友山崎宗介が転校、水泳部に入部。岩鳶高校水泳部に入部希望者はなく、今年も4人で県大会に出場、全員個人戦通過。翌日のリレーでは宗介がメンバーの鮫柄学園がトップ。2位の岩鳶高校も地方大会進出へ。地方大会個人戦でスカウトが注目する中、遙はプレッシャーで途中で泳げなくなってしまう。他の3人も入賞ならず。凛は宗介が肩の痛みを隠しているのに気づく。宗介は肩を壊して水泳を辞めていたが、去年岩鳶高校のリレーで泳いだ凛を見て最後にもう一度一緒に泳ぎたかったと告白。その後のリレーで岩鳶は鮫柄に勝利、全国大会へ。進路に悩みタイムが伸びない遙、東京の大学に進学を決めた真琴。凛はかつて留学していたオーストラリアに遙を連れて行く。そこで遙は世界の舞台で泳ぎたいと決意し帰国。迎えた全国大会、岩鳶高校の4人は充実した気持ちで最後のリレーを泳ぎきった。
wikiより

★待望の2期。

京アニ制作なので、作画はよかったです。
男性が見るより、女性向きかなぁ。

投稿 : 2016/06/04

latte さんの感想・評価

何のために泳ぐのか

2期はハルちゃんが将来のことで悩んだり、つまずいたり・・・
1期より2期の方が面白かったです。凛ちゃんがよく笑ってた!

新しいキャラもたくさん出てきて、どんなに離れててもライバルとして水泳でつながってるのいいなーと思いました。
高校が違っても、凛ちゃんもチームって感じがするとこも好き!

12話、13話ですごく感動した!ハルちゃんが見つけた景色、いつまでもライバルとして隣にいる友達、道は違くても一緒に夢に向かって歩いていく友達・・・
勝つことにこだわるハルちゃんも見てみたいなー。

御子柴弟に結構笑わせてもらったのでお気に入りです。っていうかあの兄弟好きだなー(笑)

投稿 : 2015/12/04

くまきっちん さんの感想・評価

1期と2期でさほど変化なし

内容的にも登場キャラ的にもさほど変化ないです

スポ根要素も残っており男にもオススメできます

腐女子向け作品の中にも男が見ても面白いものもありますので探しながら見ると新しい発見になります

新しい世界が発見できるかも!

投稿 : 2015/10/02

STONE さんの感想・評価

遙の自由とは・・・

原作は未読。
 1期は七瀬 遙と松岡 凛の確執が生んだ因縁がストーリーの主軸だったが、わだかまりが
取れた本作は晴れて正々堂々とライバルとして渡り合っていくわけで、そうなると凛の鮫柄
学園のリレーチームのキャラが弱い。
 ということで、本作のスポーツものとしてのドラマ部分は鮫柄のチーム作りに主眼を置いて
いる印象。

本作はジャンルとしてはスポーツものなんだろうけど、1期と同じく競技そのものより登場
キャラの葛藤やキャラ同士の関係性などの人間ドラマを主軸に置いているようで、今回も
シリアスな悩み盛りだくさん。
 この悩みの中心になっているのが3年生達の進路問題で、特に遙の悩みは深い。
 改めて思ったのは遙はかなり繊細というか、メンタルが弱い子なんだなということで、
クールに見える振る舞いなども、その繊細さゆえに他人に深く入り込ませないための防衛行動
なのかな?と思ったりした。
 彼の「自由に泳ぎたい」という意志も、根っこはその辺が起因しているのかな。
 遙にとってはプレッシャー、期待、競い合いといったしがらみが、他の人以上に窮屈なものに
感じられるのかも。
 ただ、単に「自由に泳ぎたい」だけなら地元に就職でもして、一人で勝手に海で泳いでいれば
いいわけだが、競い合うことや1位を目指すことに興味が無くても、遙の先を目指すような
泳ぎを見ていると、彼の望むものはそういうものではないのだろうと思ってしまう。
 そうなると自由は自由でも、「自由に自分の泳ぎをしたい」ということなのかな?と思えたり
するのだが、「自分の泳ぎ」をするにはそのための環境作り、その土台となる目標作りを
しなければいけないわけで、結局はそのためにどうしたらいいのか、自分でも判らない状態
だったように見えた。
 判らないがゆえに回りの色々が窮屈なものに思えてくるし、逆に確固たるものがあれば、
多少のしがらみがあっても、遙の「自由」は揺るがないはずでは?。
 そういう意味では凛が終盤においてオーストラリアに引っ張っていたのは、本当にいい
アシストだったねと。
 まあ、視聴している時はめんどくさいヤツだと思わなくもなかったが、逆に言えば10代の
不安的な感情がよく表現されていたように思える。
 この遙以外にも、橘 真琴を始めとする他の3年生も将来への夢が見つかって良かったね、と
いった感じできれいにまとめてくれた。

終盤のオーストラリア編だが、背景作画や現地人役のネイティブ(オーストラリア人かどうか
までは知りませんが)起用など、異国感を感じさせるていねいな作りに好感が持てた。
 「映画けいおん!」でも同じような感があったが、京アニはこういうの上手いね。
 作画は相変わらず素晴らしく、特に水の描き方は秀逸。

投稿 : 2015/08/08

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/05

ゆりなさま さんの感想・評価

For the team!!

Free第二期!!

前作と比べ、ストーリーは少々重かったように思います。

{netabare} 進路に悩むキャラ達、特に遥が夢をもつまで結構長かった感じがしました。それだけぶつかった大きな壁なので仕方ないですが、
遥の夢が見つけられた瞬間とてもスッキリしました。
そして、チームがまた一つになって全国大会!結果6位(エンディングの写真より)!{/netabare}

重くて長く感じたようであっという間でした。
特にラスト2話はうるっときました!感動です。

Freeってイケメンが泳いで、仲良しで女の子向けかもしれないけど
男の子でもすごく楽しめる作品だと思いました。
特にスポーツ好きならぜひ観てほしいです。
キャラ達にももちろん注目ですが、全体を観てほしいです(作画やストーリーなどなど)

観てよかったと思います^^感動したしおもしろかった!
個人的に凛がとても好きなキャラになりました。

読んでくださりありがとうございましたヾ(○´□`○)ノ

投稿 : 2015/03/22

duRnd89415 さんの感想・評価

永遠の夏

人生において全員が全員、自分の夢を叶えられるわけじゃないけど、挫折したその先に何ができるのか、いろんな形を教えてくれます。本当に騙されたと思って見てほしい、王道のスポ根だと思います。

投稿 : 2015/03/01

あー夏が恋しい。

仲間と部活やってれば必ずある。

勝つ喜びを分かち合う事。

負ける悔しさを共有しあう事。

仲間の思うことが手に取るように分かるとき。

仲間の思ってる事が全然分からないとき。

そんな、スポーツに対する純粋な喜びや葛藤を「水泳」で
表した作品。

岩鳶高校水泳部の成長と活躍を、
物語と迫力のある作画で楽しんで下さい!

投稿 : 2014/12/23

水泳やっぱいいね!

2期なんで1期から観た方がいいと思います。
まぁ私は2期しか観てませんが…w
でもやっぱり1期から観るべきです!

あらすじ☆
岩鳶高校の水泳部員である七瀬遙・橘真琴・葉月渚・竜ヶ崎怜のみんなで全国大会を目指します。
そこに遙・真琴・渚と同じスイミングスクールに通っていた松岡凛というライバルも現れます。
また凛と仲が良い山崎宗助も遙たちのライバルとして出てきます。
全国大会でどうなるかは観てからのお楽しみです。
だいたい分かるでしょうがw
ちなみに最後にはみんなの夢もわかります。

物語☆
水泳の話ですね。
まぁ水泳の話よりも友情関係が重視されてると思いますがw
水泳部である私にとってけっこう共感できる部分があり、とても楽しめました。
ただ…しょっぱなから裸エプロンというねw(水着エプロンかな??w)
そんな感じで女性に人気なんではないですかねw
男性にはあまり向いてないかもしれません。

声優☆
山崎宗助→細谷佳正さん
などなど…
豪華ですね♪

キャラ☆
みんな個性的です。
みんなそれぞれ悩みを持ってるところもいいです。

作画☆
とってもきれいです。
泳いでる時の水の動きとかすごいです。

音楽☆
けっこう中毒性あるかもですw
絵→OPはきれいでEDは可愛いです。

感想☆
最終回で泣いたはるちゃんがヤバかったです///
それに感動的な話でしたね!
凛がはるちゃんをオーストラリアに連れて行ったときは凛イケメン!!!って思いましたw
後、私は渚が好きなんで渚が泣くたびに興奮してましたw

とまぁこんな感じなアニメなんで女性のみなさんとこういうのがだいじょーぶな人はぜひ見てくださいな!

投稿 : 2014/11/26

Querl さんの感想・評価

彼らの、、、終わらない・・・夏・・・(*´・ω・)

1期の時も、そうですけどOPとEDが凄く良いですよねv
OPはとても躍動感のある男らしい部分が表現できてるとおもうし
EDには、ちょっと変わった雰囲気でカッコイイし~~(*´・ω・)

今回は、はるかくんとまことくんが3年になりその影響で進路というか
将来についてのお話が盛り込まれています。
また、1期とは違いりんくんと仲直り? また昔の様に仲良くなり
とても良いライバル関係になっています。同じ競泳を愛する良き仲間ライバルとして。。。

とても綺麗に表現されていたとかんじました。。。
中盤以降、まことくん。。。すっごく頼りがいがありそうでカッコよかった(*´・ω・)

投稿 : 2014/11/19

GjlMN81805 さんの感想・評価

水泳がテーマというのはありそうで無かったし
それを程よく素敵男子と混ぜ合わせて、
きれいなスポーツ漫画に昇華させていると思います。

BLを意識しているのでしょうね?
組み合わせがわかりやすいというかなんというか。
個人的には遥真琴ですね。
シリーズ通して無表情なはるちゃんが最後破顔したシーンはちょっと感動しました。
こういうのに弱いんです。
そういうのを女子が好物としていることをわかっていて
ぶっ込んできた所、あざとい・・やられた感!!

キラキラ男子を愛でるには爽やかで良い作品かとおもいます。

OPは一回しか聞いてないですが(ごめんなさい)
EDは毎回ちゃんと聞きました。
キャラソンも楽しくて元気でますね

投稿 : 2014/10/28

teji さんの感想・評価

一期はみたけど・・2期はね」・・

一期はみたけど・・2期はね」・・ もう一つですね
途中で断念させて頂きます
ばらかもんの後に見たからだろうかぁ・・断念

投稿 : 2014/10/27

ルカワ さんの感想・評価

水泳がチームを、夢を作る

Free!の二期作品で、一期から丁度一年後の遙たちが三年生となっており、三年生はそれぞれ進路を考えていく時期、鮫柄高校に転校してきた凛の旧友山崎宗介や、鮫柄高校一年生の御子柴百太郎も登場し、皆が将来の夢や進路、卒業についてアニ闇葛藤していくストーリーです。

今回は一期よりも各キャラクターにスポットを当てた回が多く、彼らの内面描写も多くなっています。
純粋なスポーツの結果だけでなく、内面的な悩みやそれによるすれ違い、喧嘩などこれらも青春には欠かせない要素ですよね。

五人(宗介も加えると六人)全員がやりたいことの為に努力し、道を決める事ができてとても良かったです。

P.S.
凛が遙をオーストラリアに連れ出した時、何でパスポート持ってるんや!?って突っ込んでしまいました(笑)
彼は外国に行ったことがあるようには見えなかったので^_^;

投稿 : 2014/10/25

ももねこ さんの感想・評価

水の描きかたがすごく綺麗。
物語は1期とくらべると少し劣ると思う。
特に遥が……
後半が少し強引な気がした。
世界選手権のシーンはいらなかったような気もする。
2期は全体的に遥がわがままでみんなお人好しすぎた感じ。
主題歌はお互い1期に劣ると。

投稿 : 2014/10/24

こべに さんの感想・評価

フリーにはいろんな意味があるぅ♪

4話まで見ました♪
2期の凛くんに恋しちゃった♡
1期の彼は好きじゃなかったのにぃ(^_-)☆
for the teamってステキですね。
就職してからチームのためとか
意識することなく過ごしてるから
そういうことに余計に飢えてるのかな。
とっても惹かれます(*^^*)
2期を見る前に1期を見直したら
1回目より全然面白かったの♪
不思議ね(^_-)w
それと江ちゃんが可愛いよぁ♪
京アニの女の子の中で私一番好きかも♡
凛くんの歯はどうして鮫みたいなの?
チューしたら切れて痛そう。へへっw
おしまい♪(^_-)☆~⌒☆

7話見ました♪
怜ちゃんが言った”フリーにはいろんな意味がある”
深いわぁ~。
私は怜ちゃんが一番好き♡
遙先輩にはフリーって言葉が似合いますね。
このアニメ見てるとなぜか切なくなるの。
高校を卒業したらみんなバラバラになるから?
高校3年生ってせつない世代なのかもねっ(^_-)-☆
特に地方の高校3年生はねっ。
そんな私は切なさを感じながらも
地元の社会人のスポーツチームの
マネージャーになりたいとか考えてる。
江ちゃんみたいに可愛いマネージャーに
な・り・た・い♪w(^^ゞ
このアニメを見てると絆ってとっても素敵で
いいなって思います(*^^*)
おしまい♪

見終わりました♪
Freeの男の人の裸を見ても
モヤモヤしない私。
なぜ?誰か教えて下さい!
不思議なの(^^ゞ
水泳だから裸は必然だからかなw

みなみけの保坂くんの裸には
モヤモヤしますw(^^ゞ
自分で書いてて笑っちゃったw

まさかハルちゃんが凛ちゃんと
オーストラリアに行って夢を
見つけられるなんて想定外でした。
どうせなら俺は人魚になる!って
言いきってくれたら面白かったかもw

もし3期があるとしたら
競泳の日本代表になるまでの過程と
オリンピックで戦うハルちゃんと
凛ちゃんを描いて欲しいなっ♪
リレーはどうしましょう?(^^ゞ

真琴くんは体のトレーナー役かな
怜ちゃんは食事などの身の回りの世話役かな
渚くんはメディア担当(応援担当w)かな
もちろんマネージャーは江ちゃん♪
江ちゃんとゆりゆりしたい!w
また妄想癖がぁ。。(^^ゞ

ちなみに2期を見終わって
私が彼氏にしたいナンバーワンは
竜ヶ崎怜ちゃんですぅ♡
怜ちゃんが本を読んでる姿が大好きなの♡
泳いでるときよりも好きw(^_-)-☆

怜ちゃんが好きな理由ですぅ↓
きっと一番優しい♡
面倒見が良さそう♡
面倒臭い私でも見捨てないと思うw♡
難しいことでもわかりやすく
教えてくれそう♡
そしてなにより美しいものが
好きなところ♡
私もだから気が合いそう♡
あっ!でも美しいものが好きなら
私のこと好きになってくれない!(>_<)
凛ちゃんもとっても素敵なんだけど
すっごくモテるから私は不安で死んじゃう。
だからダメw(^^ゞ
えっ?それって本当は凛ちゃんが
好きってことじゃないの?って
突っ込まないでねっ!
おしまい♪

投稿 : 2014/10/22

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

1期に比べ成長物語としての体は成していたので、最後まで飽きずに見ることができた。
主人公の将来を考えさせる内容で、青春ものとしては定番の展開だった。

CGは進化していて水の表現が実写並みの部分が一部見られた。
相変わらずデジタルエフェクトも研究されている。
画面については作品ごとに進化するので目が離せない。

各キャラクターの成長にフォーカスしているが、如何せん売れ線を狙っているので平均点以上でも以下でもないシナリオの出来栄え。
おそらくロケハンで海外まで行ったはずだが、主人公の進路を決めるくだりも唐突といえば唐突。
まあ、キャラのバックボーンが省かれている作品なので仕方ないかもしれない。

相変わらず水泳である必要性はまったくないが、まあいいか。

投稿 : 2014/10/18

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原案:おおじこうじ「ハイ☆スピード!」

監督:内海紘子
 シリーズ構成:横谷昌宏
 キャラクタデザイン:西谷太志
 制作:京都アニメーション、アニメーションDo
 話数:

OP:「Dried Up Youthful Fame」
     by OLDCODEX

ED:「FUTURE FISH」
     by 七瀬 遙(CV:島崎信長)
        橘 真琴(CV:鈴木達央)
        松岡 凛(CV:宮野真守)
        葉月 渚(CV:代永 翼)
        竜ヶ崎怜(CV:平川大輔)
■感想
 原案ライトノベルは未読でTV放送を視聴。早く泳ごうとする話。

1期でめでたく和解して五人衆となったメンバーには、競技に於いての激しい争いは感じない。

そこに、成績を残している新たな幼馴染が登場して、Freeしか泳がないサバ好きを攻撃する。

しかしその幼馴染もまた、人には言えない秘密を抱えて逃避しただけのヘタレ。

何故1期を最後まで観たのか?確かに作画は綺麗だが、今ひとつ燃えるものがなかった。

この2期でも、何がしたいのか良くわからない新たな幼馴染がイライラする。

そこで「やっぱりこの作品は乙女向け」だということと、

「多分私にはこの作品の面白さは理解できないのだろう」と言うことだった。

面白くないのかと思えば意外にそうではないが、何処が面白いのかは説明できない。

観終わって残念な気持ちになっているかといえば、案外そんなことは無い。

京アニだから作画は間違いなく良い方なのだが、私の特異なレベルに到達していない。

現在の状況的には、この先劇場版などの展開も考えられるが、多分私はここで終わる。

でも最後にコレだけは書いておきたい。

「ハルちゃん、夢が見つかってよかったね」

■蛇足{netabare}
 ハルちゃんと言えば、「はるちゃん」とかいうソープオペラが面白かった。

投稿 : 2014/10/17

うらキング さんの感想・評価

女性向けと言われていますが…

割と普通に観れました。

話が分かりやすくていいと思います。

個人的には{netabare}部活勧誘のシーン{/netabare}かな。

伝えたい事は良く分かる。
アイデアは良いと思うんだが…あはは。

それと{netabare}桜のプール{/netabare}。

あれ、飛び込んでたけど
泳いでて息継ぎ出来んのかな…

投稿 : 2014/10/17

ローズ さんの感想・評価

夢を追いかける若者たち

前作の替え玉メドレーリレーでお互いの友情を再確認した確認した旧友たち。
2期目になって本格的に岩鳶高校水泳部の活動が始まるのであった。

進路を考える3年生。
七瀬遥(ななせ はるか)には大学から勧誘されるほど自由形のタイムが早くなっています。
橘真琴(たちばな まこと)は大学への進学を決め、将来は水泳のコーチになるという目標を持ちます。
2年生の葉月渚(はづき なぎさ)は勉強をおろそかにして成績が下降。
このままでは水泳を止めさせられそうに。
竜ヶ崎怜(りゅうがさき れい)はバタフライしか泳げなかったのが全種目泳げるようになるなど成長しています。
個々に新しい目標ができましたね。

この4人が岩鳶高校水泳部のメンバー。
メドレーリレーで大会を泳ぐメンバーになります。
個人ではタイムが伸びていた4人でしたがリレーではタイムが伸び悩み。
表面的には特に問題はありませんでしたが、遥はレース中に泳ぎを止めてしまう等、周囲の雑音のために泳ぐ意味を失くしてしまいます。
泳ぐ意味を見出せなくなり不調になった遥を発奮させたのは鮫柄学園水泳部部長である松岡凛(まつおか りん)。
一度は挫折したオーストラリアに遥を連れて行く事によって世界は広いという事を見聞。
遥に泳ぐ楽しさを思い出させます。
全国大会のメドレーリレーでは動物が登場する比喩表現があります。
泳ぐ事は楽しい事という意味なのでしょう。

本作品は水泳をメインにしてありますが、本当のテーマは男の友情でしょう。
着用禁止の水着やギザギザの歯、水泳キャップの被り方など水泳がメインだったら問題点が多過ぎです。
1期目からの問題点は改善されていませんね^^;

凛のチームメイトになった山崎宗介(やまざき そうすけ)がポイントでしょうか。
山崎は体格にも恵まれ将来を嘱望されていました。
しかし、肩の故障によって思うような泳ぎができないほどに。
自分自身の最後のレースをメドレーリレーにする所に凛や遥たちと同じレースに出たい想いは友情の成果なのではないでしょうか。
似鳥や御子柴など鮫柄学園のリレーメンバーも個性的。
岩鳶高校のいいライバル関係でもあります。

岩鳶高校水泳部のメドレーリレーも友情の証。
フリーしか泳がないと断言していた遥でしたが、大会の目標はメドレーリレーになっていきます。
仲間と泳ぐメドレーリレー。
仲間のために泳ぐという意味を見出したのでしょう。

女性キャラが目立たないのも本作品の特徴。
前作には及びませんが、男性の筋肉推しが目立ちます。
男の半裸を見たい人には目の保養になるのでしょうね。
泳ぐシーンの水中の光の屈折や水しぶきなどの作画はさすがです。
個人的な意見ですが、その丁寧な作画を使って男性の水着姿を表現するのがもったいないくらいです。

もしも本作品に興味を持ったのであれば1期目から視聴したほうが人間関係が分かり、
2期目の楽しさも大きくなるでしょう。
アニメでは3年生が進路を本格的に考えるようになり、本作品がラストになるのかな。
まさか劇場版は無いですよね^^;

スポーツを通した男同士の熱い友情が本作品のテーマ。
男の筋肉ばかりを見ている人もいるかもしれませんが……
まあ、人によって見方は色々あるので見る人が満足できればいいのでしょう。
熱い展開のスポーツ物を見たい人にはおススメできる作品でした。

投稿 : 2014/10/16

mvus さんの感想・評価

筋肉うつくしい

一期から観てます。
こんなに綺麗に筋肉えがいたアニメは他にないと思うw
しかもみんな女顔。現実には存在しない生き物たちですね…

マコちゃんの進路はすごく納得感があったけど
ハルちゃんが世界を目指す下りのとこは安易すぎて残念。

なんとなく、気分よく泳げる場所をさがしているうちに
素潜りダイバーとかに行き着くイメージだったんだけどな。

投稿 : 2014/10/12

37111 さんの感想・評価

薄っぺらい

作画はずっと安定してたけど、内容は薄っぺらい。

男同士のホモホモした感じを楽しむアニメと感じ取った。
自分の趣味には合わない。

投稿 : 2014/10/09

bellkira さんの感想・評価

1期からのつづきですねw

水泳には興味無いけど、1期での人間関係とその後どうなるのかなといった感じで、さっと見終わっちゃいました。
1期で普通に見られた人はそのまま2期を見ても不満はないと思います。
最後の進路を含めたところは、ちょっとはしょってるかなと感じた。

投稿 : 2014/10/09

ろだ さんの感想・評価

各話感想

1話 水の音や流動感、水泳のスピード感は相変わらずすごくいい。凛との関係は柔らかくなった感じ。続きも楽しみ。

2話 新しく登場した宗介も凛と仲良さげな雰囲気でいきなり溶け込んでてよかった。女っぽい名前・・・ではないけど。前部長の弟クンもいいキャラ。部のことを考え始めた凛の変化がちょっと嬉しい。いきなりのリレー勝負も爽快!泳いでるときの遙の目に映るのが若干暗いのが気がかり。宗介と遙は一悶着ありそうな感じだけどまあ大丈夫でしょう。それよりも各々が進路について考え始めてて、その結論がどうなるかのほうが気になります。

3話 日常回かな?レイが隠れてバタフライ以外の特訓をしてるお話。一応他の泳ぎもできるようになったけど結局種目としてはバタフライを泳ぐのでしょう。次回宗介関係が進展しそうなので楽しみ。

時間が取れなくなり挫折

投稿 : 2014/10/05

最古ガンダム さんの感想・評価

女の人のためのアニメかな

一期は、レイ君がお笑いキャラとなって必死に頑張っていた。結構楽しかったので、二期も視聴。

全体を包み込む、幼馴染の男の子同士の友情が終始印象に残った。

しかし、あまりゲラゲラ笑えるシーンはなく、二期の面白みは最後の最後でハルくんの進路を決めるまでの過程にあると思った。

投稿 : 2014/10/03

Banちゃん さんの感想・評価

良いに決まってる!

フリー第二期。
一期大好きだったからそりゃ見ますよ。
一話からドキドキしてました。
もう、何度見たことか。
それぞれのキャラの話も見れて、後半は真琴と遥が喧嘩!
今まで仲良く真琴が遥の思いを汲み取る感じだったのにまさかの喧嘩!
全体を通してさすが京アニ様って感じでした。
ありがとう。たくさんありがとう。
新キャラの宗介も良かったし。
キスミって何!誰?みたいな!キスミーってww
最終回まで楽しめました。
声優さんもみんな好きです。
イワトビちゃんねるももちろん聞いてます。
これはね、続いてほしいと願ってますが、、、どうでしょうか?
映画でもいいです。
楽しみにしています。

投稿 : 2014/10/02

Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Free! Eternal Summerのストーリー・あらすじ

前回の大会を経て、更に絆を深めた遙、真琴、渚、怜。
一方、凛は過去の自分を乗り越えて自分の夢へと走り出し、
そして新たな仲間と共に最高のチームを作ることを目指す。
岩鳶と鮫柄、仲間と水泳……そして彼らの未来。
彼らは自分自身と向き合い、それぞれの思いを胸に秘めながら、
新たな夏を迎える――。(TVアニメ動画『Free! Eternal Summer』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品