「白銀の意思 アルジェヴォルン(TVアニメ動画)」

55.6
2.8

白銀の意思 アルジェヴォルンの感想・評価はどうでしたか?

Akatuki030 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で頓挫

同じ被害者が産まれない為に投稿

まず主人公、初っ端から軍人のはずなのに軍人とは全く考えられない頭おかしい行動をとります。
(主人公を早くメイン機に乗せたいのは理解できるが、流れが酷すぎる)
主人公が勇気ある民間人で偶然巻き込まれたなら理解出来る行動ですが、
自分の中では一発レッドカード案件でした。

他の方のネタバレレビュー見ても1話切りは間違ってなかったのだと安心しました。

この作品に関わった方・想い入れのある方には大変申し訳無いですが、全24話分の時間を別のことに使う事をオススメします。

私はガールズアンドパンツァーをオススメします。
このレビューを最後まで読んで下さった方で、ガルパンを見た事無い方は騙されたと思って全話視聴してください。
(神アニメ過ぎて)飛ぶぞ。

投稿 : 2023/12/14

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

戦記物としてはそこそこ面白いけど淡白だと思う。

軍事もの的な作風で、メカニックな描写もきちんと描かれていて基本的な舞台設定はそれなりにちゃんとしている。戦争の辛さやキャラクターの複雑な背景にフォーカスした物語は悪くは無いと思う。

問題は大筋こそ良けれどシンプルにそこまで面白くなく盛り上がり不足だということ。テンポの悪さも相まって退屈に感じやすいのがネック。

安直に恋愛展開に走らないで戦場で生まれる友情や絆的な方向を定めたのは素直に良かった。

悪くは無いけどもうひとつ何か欲しい的な微妙なアニメ。光る所は大いにあったからそこは悪くないんじゃない?と思うかな。

投稿 : 2023/06/14

cubemania さんの感想・評価

結局、何を描きたかったのだろう

やっと見終わったが、長かった。ロボット物だから最後までみたけど、出来はよくない。

前半は戦闘ばかりでそのつながりもみえず、つまらない。前半で脱落した人は多いんじゃない?後半から姉の実験の話が始まり、最後の三分の一くらいから本題みたいになるんだけど、前半の戦闘をはしょれば1クールですみそうで無駄に膨らましたように思う。

ロボット物は初期設定がより重要だと思うが、この作品は首をひねるようなことばかり。アランダスとインゲルミアの二国の争いなんだけど、登場人物の大半は日本由来の名前なんだから日本近辺の話なんだろうし、日本らしき都市もでてくるが、内陸移動ばかりだとずっと日本列島で争っているということ?どこの世界なのかさっぱりわからない。

設定では航空兵器が使用できないらしく、その類は登場しない。ロボットは新型以外は通常兵器より動きも遅く、新型は動きも速いものの、武器は機関銃の類と金属の刀のみ。なので、旧型と新型は大人と子供くらいに相手にならないし、相手の新型も登場の機械は少ないなど戦闘も面白くもなく、、{netabare}独立第八部隊は誰も死なず、{/netabare}緊迫感もない。要するにリアルさも特に追求しているわけでもなく、何のためのロボット物なのか。これなら戦車で十分というか、宇宙や海にもいかないし、ロボットの必然性がほとんどない。

ロボットの軍事兵器の問題を描きたいのかとは思うけど、 {netabare} 対立する双方に試作機を提供してデータとかどこのおとぎ話よ。姉の実験の無人機が主人公のデータから実用化とか理系ならちょっと考えられない発想というか。飛躍ありすぎでしょ。訓練も受けていないサモンジがいきない完全制御はどういうことよ。 {/netabare}軍隊として考えるといろいろ無茶苦茶だし、主人公は軍人として適性がなさすぎる。戦争ものとしても盛り上がらないしねぇ。

話が無茶な以前にキャラがまったく人間的でなく、ほとんど魅力がない。主人公は直情的でバカで、顔が書き分けられていないのが多いからか、人形で筋を回しているだけに見える。以心伝心を求めるみたいに、語らないのが多く、物語ならひとりよがりにしかみえないよ。軍人関連はどれもはっきりいわないのばかりだから、もうちょっと何かしらで伝える努力がないといかんと思うけどね。どうにも登場人物はどれもこれも薄っぺらというか。

劇伴はひどく盛り下げるようなのは演出にも責任はあるが、それ以前のように思う。絵柄もロボットデザインもよくないし、魅力的なところを探そうとすると困ってしまう。敵軍のライバル(?)も自称ライバルっぽく、主人公に意識されることもなく、どれも人間関係は希薄。

本当に何が描きたかったのだろう。ロボット物は普通より設定が重要だが、力量も意欲もない連中が2クールつくることになってつくったとしか思えない。タイトルの白銀の意思と搭乗する人間の精神の問題もよくわからんし、無人機でないアルジェで精神的な問題とかわけわからんしな。

ロボット物は過去をみても作家性の占める割合が高く、つくれる人間は限られるという事実を再認識させられた。みたいひとは後半だけで十分かもね。まあ視聴をすすめられるものじゃないな。

投稿 : 2020/05/20

The 凡作

ストーリーいまいち。作画は、バトルシーンが特に良い。
あとは声優の演技力は良い、オープニングかっこいい、これくらいかな。

投稿 : 2019/12/06

ヘラチオ さんの感想・評価

ずっと戦争している

利益のことだけを考えて戦争を長引かせたい軍事産業とこれまで流した血のために泥沼になりそうなのに、講和ではなく勝利に固執する軍人。こっちが作品の主眼なのかなと思った。

主人公がとある強いロボットに出会って活躍することはするけれど、とにかく大活躍というわけでもない印象。{netabare}姉の死の真相を探って、それがアルジェヴォルンと関与していた。実験中のシステム暴走による事故死?自殺になるのか?{/netabare}

ラストは{netabare}停戦エンド。まだまだ過酷な道は続くという終わり方。{/netabare}悪くはない終わり方。

作画結構良いし、声優も中々。ただ作品の内容自体のインパクトが若干弱いのは惜しい。お約束の内ゲバありだし、人も良く死ぬ。

ちなみにこの作品の推しキャラは姉御肌のシルフィーです。

OP
TOUGH INTENTION 歌 KOTOKO
ZoNE-iT 歌 KOTOKO
ED
フェイス 歌 三澤紗千香
Vivid Telepathy 歌 玉置成実
挿入歌
call 歌 KOTOKO
KOTOKO好きだなあ。結構、EDもよき。

投稿 : 2019/08/16

DB さんの感想・評価

最後に「しろがね」であることを知ったw
戦争の悲哀は結構よく描けてたと思うけど、アルジェの存在が異端すぎてちょっと白けてしまった感じがした。
でも2クールちゃんと完走できたし、まあよかったのでは。

投稿 : 2019/07/15

BV さんの感想・評価

エヴァっぽいが楽しめた

主人公(二人)のみが稼働から操作出来る所やロボットとのシンクロ率で稼働域が高まったり、あげくに果てには飲みこまれたりとエヴァと少し被って視聴しました。ストーリーは個人的には好きなテンポで次回に続いて行くので楽しんで視ていたが、恋愛や平和のストーリー性については若干物足りなさを感じてしまう内容と思えたのが残念。

投稿 : 2019/05/10

剣道部 さんの感想・評価

リアルなロボ、戦争を描き「たかった」。

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ロボアニメの中でも、ミリタリー色強く、且つ、SF要素も強め。オリジナル作品で2クールと、かなり気合いは入れていたんだろうなと思います。

周りで酷評されるほど嫌いではなく、個人的には結構楽しめました(好きなジャンルですし)。まあ、良し悪しでいえば、確かにそうなんですがね(苦笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
例えば、軍隊での生活だったり、ロボットのメンテナンスやシステムの部分だったり、わりとマニアックな部分に焦点を当てているのは好みの作風だった。

2クールということで、複数の勢力の内情や、各キャラクターの内面、関係性を掘り下げられたのも、良かったと思う。

航空技術がない世界観の中だから発達してきた戦術など、見せどころもあった。

が、、、とにかく「細かいところが雑」であり、上記のような部分が正しく表現できていなかった。やりたいことは正しいのに、やりきれるだけの力がなかったようにも思う。

例えば、各所で批判されているアルジェボルンのデザインや理念みたいなものが、「浮きすぎている」こと。

良い例として出したいのが、ガンダムのGP-02S。核弾頭搭載というトンデモガンダムだが、何気にちゃんと設定(裏)があって。

一年戦争で負けたジオンの技術者や科学者達は、ある者は捕らえられ、ある者は逃亡したわけだけど、月のアナハイム社が再雇用先になり、こっそり開発したガンダム。つまり、ジオンが作ったガンダム。連邦は元々、豊富な資源や資金力を背景にした、各戦術や環境に適応する特化型の機体を作るという思想があった(ジオンは汎用性を高めがち)。そこに+して、核を試用するという、勝つために手段を選ばないジオン的な思想があったから生まれたガンダム。デザイン的にも、基本はガンダムながら、顔や足はジオンの流れを組んでいるし。

そういう「流れ」というのが、兵器開発にはあるんだろうけど、アルジェボルンは、技術力的にも制作理念的にも、他の機体とかけはなれ過ぎている、いわば「突然変異」。だから、リアリティがないわけで。

そういう、「とってつけた感」は、様々な場面に散見されていて、裏までちゃんと作り込んでいないんだなということを視聴者に見抜かれたから、やはり低評価をされているんだと思う。実に勿体ない作品。

まあ、アルジェボルンはややミスってしまったけど、こういう作風のアニメはもっと増えてほしいと思っています。

投稿 : 2019/02/10

まぁ口 さんの感想・評価

×よほど時間のある方向け・・・

一言でいうと残念な作品です・・・

主人公が子供というか、軍隊にいてはダメな人格ですね・・・
命令無視して上官に文句言って・・・部活でもこんなに反抗的なやつはいないかなw味方撃っておいて上官に反抗的な態度とるとかもう銃殺でしょ・・・と思った方も多いのでは・・・

自分はロボアニメでも戦争をテーマにするなら、フィクションでもある程度リアリティを感じさせてくれる作品が好きなのでここまで突っ込みどころが多いとちょっと・・・
逆にコメント書ききれないですね

投稿 : 2019/02/02

ポル さんの感想・評価

地上戦特化のロボアニメ

地上戦でノロノロと重そうに動くロボットがメイン火力という独特の世界観。

空襲にあったら速攻で全滅しそうなんですが改めて見返すと飛行機らしいものは全くないというΣ(゚д゚lll)

だからロボメインでいけるのかと納得(・∀・*)なるほどぉ.…

見続けていくとなかなかに味がある物語だったと思います。登場キャラもイケメン、シブメン、妙齢のお姉さん、美少女とキャラが割と綺麗な人たちがそろってて良い感じでしたよ。

見終わってみてのツッコミというかつぶやき感想(恋愛視点w)
サモンジ・ウキョウ×スズシロ・サオリ
命は救われたわけですがその後くっついた様子はなく一夜限りの関係で終わったのでしょうか。

ススム・トキムネ×ジェイミー・ハザフォード
主人公とヒロインだと思われたのですが、まさかの恋愛発展ならずw消化不良ぎみと思った方は多いはずw

ロレンツ・ジュリアーノ×ソラノ・アカネ
物語内で唯一恋愛成就したと言える。メインなのか微妙なキャラだっただけに微妙としか言えない。

シュライン・リヒトフォーヘン×リーズ・ロデリック
敵方のエースパイロットと同じ上官を慕っていた若い女性兵士。いつか恋に発展するのかなと思ってましたが・・リーズ「アルジェヴォルンを倒してから死んで下さい」彼の死には「馬鹿な男」と最後まで冷徹でした。ちょっと(´・ω・)カワイソス

最終話
アルジェボルンや他の新型機はデータ消去でガラクタに。
敵のエースパイロットは廃人&システムに犯されて死亡。
サモンジを巻き込んだ反乱首謀者カイエンはあっさりスズシロに(。+・`ω・´)シャキン殺。
主人公とヒロインの愛の力で~というアツイ展開もなく、暗躍する死の商人はあっさりと退場( ゜Д゜)ポカーン
途中までは面白く見れてたので、物足りなさを感じました。

投稿 : 2018/12/01

海賊旗旅行 さんの感想・評価

武装の威力が意味不明&運用が意味不明。

樹木は貫通or破砕もできないのに機体は破壊可能で戦車の正面装甲も撃ちぬける手持ちライフルが意味不明。
 てか予備弾倉どこにあるんだよ主人公機。ラストの無人部隊は弾薬補給どうした。
 敵に向け前進し銃撃してるのに棒立ち歩きで正面から撃たれて撃破されるさまは無能一言。空いてる手に盾でも持たせろよ馬鹿なのかと・・・てかその程度なら普通に無人化できるだろうが。
 ミリタリーわからん馬鹿作った駄作かな・・・赤ん坊位じゃないかな、騙せるのは。

追記
後シートベルトみたいのが無いのが理解できん。
遠隔操縦じゃないんだぞ。

投稿 : 2018/08/19

にゃん^^ さんの感想・評価

戦争ドラマにロボットを入れただけみたい

あらすじはあにこれのを見てね☆

あんまりロボバトルアニメって見ないけど
今まで見たのってみんな似てるみたい

「ヴァルヴレイヴ」
「ブレイク ブレイド」
「バディ・コンプレックス」

強い相手に負けそうなときに
へたっぴだけどマジメな人が
どっかから出てきたロボットにのって戦って
何だか勝っちゃう。。みたいな。。

見なくってもおはなしは決まってて
にゃんは
バトルがはじまると眠っちゃうから
コメディが多いとかヒミツが気になるとかじゃないと。。

{netabare}兵隊の人たちに戦争おしつけて
逃げちゃうえらい人もイヤ><{/netabare}
このおはなしって
ほんとの戦争みたいであんまり好きじゃないなぁ

ヒミツが気になるおはなしみたいじゃないし
あんまり人が死なないうちにやめておこうっと。。

投稿 : 2018/08/18

dvmsi35301 さんの感想・評価

ニコ動で、ツッコミを入れたり、他の人のツッコミのコメントと一緒に見るのが楽しかった作品。

投稿 : 2018/08/18

REI さんの感想・評価

うーん・・・暇つぶしにはいいかも?

絵はそこそこ綺麗です。主人公の性格は若さが暴走するタイプ・・・
でもね~なんか物語が中途半端かなー
これだけのロボット開発できる技術力があって
航空戦力がないとか無理があるんんじゃないでしょうか・・・
いやアニメだから物語だからご都合主義の世界観はわかるんだけど
見ていてスカッとしないしかといって
ドラマが深いかというとそうでもないし
終わり方も中途半端だし・・・

時間のない方には観るのはお勧めできませんかな?
時間があるひとは見てもいいかも?

アニメの製作に関わる全ての方々に感謝を!

投稿 : 2018/07/19

題材はそこそこ良いけど

なんか食い合わせを起こして食中毒気味かも

単品単品では良く見える部分も多いのだけど

全部あわせるとちょっとおかしくない?

それ以外はロボット戦闘バトルアニメです

お暇らどうぞ

投稿 : 2017/09/02

たわし(爆豪) さんの感想・評価

現代のリアルロボットとして頑張ってはいるが。。。。

ロボットアニメというジャンルが衰退していくばくの月日が流れただろうか。。

一時期はアニメと言ったらロボットアニメというくらいアニメのシェアを独占していたが、昨今のアイドルブーム然り。。女性向けのアニメも出てきたりなんかしてめっきり減ってしまった。。。

昔はそれこそ骨のある脚本で唸ったり、作画で燃えたりしたものだがそんなアニメオタクももはや時代遅れの産物である。。

そんな世の中で、この「アルジェヴォルン」はリアルロボットを現代的に復活させるとどうなるかという命題に挑戦し頑張ってはいたが、第一話と第二話までで力尽きたのか。。後半につれ作画が荒れたり、心理描写や関係性も雑になり、ストーリーも盛り上がることなく尻すぼみに終わってしまった。

まず主役ロボットのデザインが素っ頓狂に明るくて、ミリタリー要素のある他の機体から浮いている(他の期待との差別化を図ろうとしたのかもしれないが)し、実際じゃあの細い機体だと立っていられるのもこんなんだろう。重心はどこにあるのか?もし仮に自己制御機能があったとしても、あれだけ細いと殴ったり蹴ったりしたら逆に壊れやしないか?(質量の問題)

などなどロボットアニメオタクはこれだから嫌だと思われるかもしれないが、3DCG技術が格段に上がった時代だからこそ成せる新たな道は残念ながらこの作品にはなかった。

しかし、今衰退しうるロボットアニメのなかでどうにか復活しようともがいているのはわかったので、今後に期待したい。

投稿 : 2017/08/24

サック! さんの感想・評価

ロボは良く動いてるけど

一気に観たのに何一つ理解できませんでした。
雰囲気が全体的になんか暗い、格好良いと思える人がいない。
戦闘でロボはよく動いていたけど、弾がKANと当たれば爆発四散。しかも爆炎はしょぼい。
後半以降は何かもう絶叫しながら戦っていたのがギャグに思う。
ラストは意味不明。無理心中しようとするってメンヘラ落ちかよ。寡黙だったのはそういう事か。
2クールあってこれは酷い。

でも女性キャラは可愛かった!終わり!

投稿 : 2017/02/01

さくらす さんの感想・評価

何を考えて作ってたのでしょうか?

友達からディスクをもらって鑑賞しました。
紹介文句が振るっていまして、
・糞つまんないから見てみろ。
・俺は途中で力尽きた。
・でもディスクに焼いてしまったから、一度も再生しないのは何だか悔しい。
・見終わったディスクは捨てても良い。

で、見てみました。
正直、まさにその通り。あまりにつまらないので見終わるのに三ヶ月かかってしまいました。

何がダメって、全部です。
語るべきストーリーもなく、登場するキャラがアホ揃い。
軍隊においてもそれは同様。戦略も戦術もなく
そのアホウが、さも賢そうに振る舞うので見ていて辛くなります。

メカデザインも全くダメ。
世界観の統一性が全く見えず、主人公機のデザインが浮きすぎ。
ある日宇宙から飛来した、とかならまだ理解できますが、デザインに必然性とかが全く感じられないこととあいまって、本当にどうしようもないことになっています。

古い作品なので今更なこんなのを見る酔狂な人もいないでしょうが、はっきりって止めといた方がいいです。時間の無駄以外の何物でもありません。

なおディスクは速攻で捨てました。

投稿 : 2017/01/25

地味で戦況が分かりづらいクソアニメ

一言で言うと、地味ロボアニメ

設定自体は全くもってつまらないと言うほどでもないが、
特に戦況やどういう目的で戦いをしているのかが分かりづらく、
毎話ポッと出でキャラの立っていない地味な敵軍を倒すだけなのが良くなかった
これでは全然盛り上がらない、全然ワクワクしない
「まさかアイツがコイツの機体にやられちまったか~」とかそういう興奮も一切無い
戦略とかも何も無く、ただただ死んだ目でアニメ観させられてる感じ

でも話自体はやりようによっては面白くなる要素もあったので、
やはり目的や戦況、キャラをもっとはっきりさせてほしかった、これに尽きます

それと個人的に主人公が偽善者命令違反のクソガキで超不快、
こんなガキは軍人ではないしイライラして切る人多いと思う
あとアルジェヴォルンが戦隊ヒーローみたいでクソださい、センスが小学生www

まだ観てる途中ですが、上記以外にも作画も悪くモブ兵がコピペ
爆死も仕方がない色々勿体無い部分が目立ったアニメです

投稿 : 2017/01/19

えたんだーる さんの感想・評価

アルジェヴォルン以外のメカはカッコいい(だが、それがどうした…)。

オリジナルTVアニメで、原作はないと思います。

世界観は悪くないんだけど、何というか面白くないなあ…。あ、でもTV放映中にCMやってたこのアニメの世界観の設定らしい戦略シミュレーションゲームみたいな奴は、ちょっと面白そうだったぞ(笑)。

主人公のトキムネがいるアランダス陣営と、敵であるインゲルミア陣営が戦争をやっていて、インゲルミアが優勢に戦局が動いています。そこに「死の商人」的なキベルネス・マニファクチャリングカンパニーが開発した主人公機アルジェヴォルンが出てきてこれが超画期的な機体なおかげで戦局が動く…、みたいな話です。

メンテ要員としてアルジェヴォルンについてきたキベルネスの社員であるところのジェイミーが、生体認証やらなんやらの都合もあり戦闘そのものに巻き込まれる展開。

つかみは悪くなかったんですが、アルジェヴォルンが絶望的にカッコ悪いのと、特に終盤のストーリーがグダグダでいまいち楽しくないなあと思いつつなぜか2クールを完走しました。

そして終わり方がまた中途半端なんですがあれは何なんでしょう?
続編作りたかったんでしょうか…?

投稿 : 2016/08/31

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

2クールもあるのに・・・

ジャンル ロボット

ストーリー

まぁ、戦争していて 主人公のトキムネ君は

敵が民間を襲っているのをみて

軍の命令を無視して助けにいくわけですよ

それが物語の始まり

2クールもあるのに、なんか物語の展開がくそすぎる・・・

残念すぎる なんかワクワク感がまったくないし

展開が全然期待できず、よく自身視聴できたなとおもったね

最期らへんは根性で見たね

んー、全然はまらなかったため

好きなキャラトップ3はなしでお願いしますw

総評

ロボット系の中でも駄作といっても過言ではないかもしれません

私が見た中では結構な駄作です

ロボットのデザインもださいし何なのさって気持ちになりますw

投稿 : 2016/08/31

蟹チャーハン さんの感想・評価

戦う兵士の“意思”を感じる骨太ロボアニメ(でもかなり惜しい

なんとも不思議なバランス感覚のアニメでした。
まず、空を飛ばないロボアニメっていまどき珍しい! と思いませんか?
ロボ開発できるのに航空機・戦闘機がないSFアニメってのも珍しい! と思いませんか?

ビーム系の武器はなしで、ミサイルとマシンガン、もしくは斧か剣で戦うスタイルなのがいい。
ガンダムのオルフェンズやクロムクロのロボもだけど、地味にロボにもくんずほぐれつしてほしいんですよね。

そんなわけで、意外にシリアス、見ていても兵士の生の声ぽさが伝わってくるアニメでした。
最近立て続けにいまどきガンダムを見ていたからか、妙に生ぬるいキャラクター像に慣れてて、
すごく新鮮に感じるところがありました。

ロボで戦うアニメだけど、あくまで搭乗者は人間でしょと。
なら見せる場面は人間ドラマでしょと。

まぁ、全部が全部ってわけではないのが惜しいところで、ご都合主義ぽく見えるんですが、
最後も少し拍子抜けしちゃうんですが、それでも十分に楽しませてくれたという意味で良作ですね。

簡単なあらすじを~

とある架空世界を舞台に、アランダスとインゲルミアの二大列強国による領土戦争が本格的な全面戦争に突入しようとしていた。
西欧史でいえばイギリスとフランス、フランスとドイツのような関係が近いかもしれない。
二国間の戦争の歴史は長く、休戦しては再び開戦しと、ほぼ常態化していたといってもいい。

この時代の兵器は人型ロボの開発が決め手になっており、最新鋭機をそろえるインゲルミアに
押し捲られて、アランダス王国は無茶な作戦による失敗もあり、敗色濃厚となってしまう。

遊軍的なあつかいの独立第八部隊に所属する新米パイロットの主人公トキムネは、
退避中に遭遇した開発中のロボに搭乗する機会を得て、インゲルミアに一矢報いる存在として
軍部から注目を集めるのだが…。

とりあえず、ロボアニメのお約束である、偶然すぎる偶然による最新ロボのゲットチャンス!
そして未熟なパイロットの主人公による暴走、敵国の腕のたつかっこいいパイロットの存在、
劣勢の中でも主人公のまわりだけ常勝軍団化するけど、これからというときになって訪れる
負の連鎖と究極の選択。と、ツボはおさえています。
というか、どれもかなり作りこまれているんで、見ごたえがあるといってもいいかもしれません。

たとえば主人公の未熟度について、これはもう序盤に見ていてイライラするほどわがままで、
正義感を使命と履き違えて命令を無視しまくりであり得ないレベルなんですが、
それでも4話、5話と進むにしたがって影をひそめてこなれていきます。

そんなわがままパイロットを支える仲間もいい感じで、モブだけどそれ以上の存在として
丁寧に繰り返し登場してはいい発言してくので、とってもバランスがよい感じ。

敵方のエースパイロットもちゃんとデキる風に描かれていて、主人公に対しても
『機体のおかげか』とか、まんまガンダムを彷彿させるセリフをビシビシ言ってくれて
これが存外に聞いていて気持ちいいw
あんたがあれに乗っていたら完勝できるのにねと慰めてあげたいくらいです。

個人的に評価が高かったポイントは、両国の軍指導部の姿勢と変化のわかりやすさですね。
中盤までは匂わす程度なんですが、若手主体による抗戦派と古老たち穏健派それぞれの思惑とでもいうか。

このあたりのイメージ付けをおろそかにしていると、戦うための闘うアニメになったり、
なぜ戦うのか意味不明にならず、ドラマの起伏をスムーズに見られるんですよね。

そして最後に肝心要のロボについて。
旧世代機が操作するロボなのに対して、主人公の最新鋭機は想像するだけでその通りに動くロボっていう
おそろしく発達しすぎたファラオのロボなんじゃね?てくらいスーパーエキセントリックな設定なんですが、
そんなもんどこがひっそり開発できるのよ?てのと、そんだけズルしてなんのハンデもないの?
といったあたりにもきちんとツケがまわってきます。
それは見てのお楽しみ。

ただ、その開発秘話として悲しい出来事が隠されており、後々、物語の中核をになって
くることだけはお伝えしておきます。

以下ネタバレで。
核心にふれることについても書いてるので、視聴前には読まない方が…。

戦場で戦う兵士たちのメンタルな部分を相当に描いてると思えるんですが、それでも
部隊の誰も死なない不自然さとか、命令違反しても文句ひとつ言わない上官の態度に
理由はあるのかもだけど見終えて納得いかないところもあります。

ラスト、あんたの身勝手、すべては自己満足だろう!みたいなセリフを主人公がいいますが、
お前が言うのか!! て感じでしたw

てか、サモンジもトキムネもなぜ無事でいられたのかよくわかりません。
姉のエピソードを見せられたら側とすれば、当然のように同じ結末が待ち受けていると考えるけど、
それぞれいたって健康に老後をすごせそうとかズルすぎます。
せめてカミーユみたいに車椅子生活にしてほしかった。
(敵パイロットのリヒトフォーヘンは発狂寸前まで追い込まれたまま終わってたけど、無事なのか?)

それと、最後までロボの起動に必要な承認作業にヒロインちゃんが必要だったけど、
本国もどったときになんで修復プログラムしなかったのか。
トキムネしか扱えない設定だったのに、簡単にシステムを乗っ取られてしまう最後の展開は
あれはやらない方がよかった思う。
(見せ場なシーンの演出としてはおもしろいけど、これまで見てきた物語が破綻するならしないほうがましかなとも)

とまぁ、終盤になるほどご都合ぽいところも目に付きますが、まず見て損はない骨太ロボアニメでした。

投稿 : 2016/04/16

DxVNz94635 さんの感想・評価

7話で断念…

最初からあまり面白くなかったが我慢して見続けて7話視聴終了時点で断念。撤退戦とはいえ展開がモッサリし過ぎ。主役級の登場人物も魅力が少なく、話の続きが全く気にならなかった。

投稿 : 2016/04/02

となぷ~ さんの感想・評価

不安定な最新システムを搭載した新型ロボに乗って戦争する話

全24話。

あらすじはあにこれ参照。

正直、自分の好みに合致する要素が欠けており、あまり魅力を感じませんでした。主人公も強すぎず、戦争や黒い思惑に翻弄される姿がリアルな感じでした。

投稿 : 2015/11/19

てーお さんの感想・評価

全部見ないが、レヴュー入れるってのもなぁ・・・

なんか、単調なスタート
のめり込む要素がなかった。
多分、キャラに魅力を感じなかったんだろなぁ・・・
で、そのマイナスを超える演出・インパクトにも欠け・・・

以上の理由から「ごめんなさい、無理です!」

投稿 : 2015/11/06

教えて欲しい、、

この作品が良いの~♪と、思われる方、自分に何が良いのか、どうか教えて欲しい。

自分は9話で断念してます。此れでも我慢して9話である。

戦争や軍隊を題材にしているが、、戦争や軍隊を嘗めているのか、この作品は?

第一話で、主人公が命令違反を犯して民間人を助けている。軍隊、嘗めてん( -_・)?の軍隊で命令に背くって事は重罪なんだよ。ましてや、戦争中で戦闘中なら尚更である。

それは何故か?

鉄の規律でやらなければ、単なる烏合の衆の武装集団となり、軍隊ではなくなる。

それなのに、第四話まで主人公の命令違反に対しての言及は無し 。やっとこさ来たと思ったら、隊長さんは、人道的に認めるとさぁ。

甘ちゃんの御話し、本気くだらねぇ。そんな話し作り上げたいんなら、軍隊使うな。

後、第四話でのシャワーシーンの規制。馬鹿じゃないの?高々、胸や尻が映るくらい屁でも無いだろうに。性器が露出している訳でも無いのに。規制、うぜぇ。規制するなら、描くな。

機動戦艦ナデシコの監督と製作スタジオが作り上げみたいだけど、駄目だね。機動戦艦ナデシコもゲーム版は超絶に良かったけど、TV版のお話しは今一つだった(>_<)

乱文、失礼しましたm(_ _)m

投稿 : 2015/10/24

たるりん さんの感想・評価

面白いとは思うけど最後の方はトーンダウン

近未来的な戦争ってこんな感じなのかなぁと思いました
最初の方は丁寧に作ってると思うんですが、後半になると
進行が雑になってきて最後これですか?って感じでした。
終わりの方は結末が見えてきててひねりも何も無いので
もう少し頑張って欲しかったなぁ

投稿 : 2015/10/14

鯖駄馬 さんの感想・評価

謎の新兵器、勇気のある命令をきかない新人など、王道展開を踏襲していたが、いまいち燃えない作品。
何が悪いって訳じゃないけど、何が特別良いって訳でもない。
2話で断念。

投稿 : 2015/10/11

HIRO さんの感想・評価

2014夏ロボットアニメ

ジャンルはロボットアニメだね(^.^)
ワーナー エンターテイメント ジャパンがオリジナルストーリーのロボットアニメですね。
「selector infected WIXOSS」に続くオリジナルアニメ第二弾
「selector infected WIXOSS」良かったのできたいしてます。
製作は「宇宙戦艦ヤマト 2199」「蒼穹のファフナー」などを手がけたアニメ制作会社「XEBEC(ジーベック)」さんです。
オリジナルストーリーみたいです。
PVは綺麗でした。キャラクターデザインも私ごのみな感じです。

監督:大槻敦史

ススム・トキムネ:逢坂良太
ジェイミー・ハザフォード:大西沙織
サモンジ・ウキョウ:土田大
スズシロ・サオリ:大原さやか

東京都 TOKYO MX 2014年7月3日 - 木曜 23:00 - 23:30 独立局
近畿広域圏 毎日放送 2014年7月4日 - 金曜 2:49 - 3:19(木曜深夜) TBS系列 毎日放送木曜深夜アニメ枠第3部
愛知県 テレビ愛知 2014年7月6日 - 日曜 2:20 - 2:50(土曜深夜) テレビ東京系列
日本全域 AT-X 日曜 19:30 - 20:00 CS放送 リピート放送あり
BS11 2014年7月7日 - 月曜 0:00 - 0:30(日曜深夜) BS放送 『ANIME+』枠

投稿 : 2015/09/22

STONE さんの感想・評価

世界観は好きなんだけど

時代背景や世界観が劇中だけの描写では不明瞭。
 個人的には独立第八部隊を中心とした戦争の一局面だけを描くのなら、全体が薄ぼんやり
してもいいかなと思うが、この作品は同時にアランダスとインゲルミアの二つの大国の戦争
全体を描くというスケールの大きいこともやろうとしており、やはりある程度の土台的なものを
描くべきかなと思う。

基本、ロボットものではあるのだが、かなりミリタリー色が強く、架空の戦記ものの色合いを
強く感じる。
 ただ、それにしては用兵的な部分で首をかしげることが多く、いわゆる軍事ものとしての
説得力はあまり感じられなかった。

この世界での兵器の中心的存在がトレイルクリーガーで、無骨で鈍重な感じがなかなか
魅力的。まあ、こういった部分に魅力を感じてしまうと、逆に主役機であるアルジェヴォルンが
一番魅力薄だったりする。
 このアルジェヴォルン、それまでのトレイルクリーガーからするとオーバーテクノロジーとも
思えるような能力を発揮するが、いきなり跳び蹴りはちょっとねえ。割とリアル寄りのロボット
ものをやろうとしているように思えたからちょっと面食らった。

このアルジェヴォルンに搭乗するススム・トキムネだが、非常時に成り行きで搭乗することに
なったり、序盤は自身のスキルの未熟さをマシンの性能で補ってなんとか凌ぐ展開など、良く
言えば王道、悪く言えばテンプレのパターン。
 このトキムネだが、生粋の軍人であるのにも関わらず、とにかく命令違反が多い。他作品でも
自身の正義感を優先させて命令違反をする主役がいたりするが、トキムネ君に関しては回数が
多すぎで、さすがにまずかろうという印象。

このトキムネの姉であるナンジョウ・レイカの死を巡る様々な伏線が前半に散りばめられて
おり、中盤で真相が明らかになる。
 それを知った時点では激高するトキネムだが、以後は意外なほど冷静。真相を知りたいと
いうのが彼の欲求で、それが判ってからは吹っ切れたのかな。
 むしろやっかいなのはサモンジ・ウキョウで、独立第八部隊が割と損な役回りで、それを
甘んじて受け入れていたのも彼の贖罪意識がなせるものに思える。
 そして、アルジェヴォルンとの出会うわけだが、レイカの理想とするもの、そして命を奪った
ものの後継機というわけで愛憎入り交じった存在だったのかな。
 結局、以後の行動もレイカの願いを叶えるためにユーリンクシステムを見届けるもので
ありつつ、自身の死に場所を捜すためのものに思える。
 結局、最終的には生き残ったサモンジだが、以後も自身に重荷を背負わせるような展開で、
彼が救われることはなさそうな感じで、なかなか悲しい締めであった。

ジェイミー・ハザフォード、スズシロ・サオリ、イズミ・シズマ、カイエン・トシカズと
いったトキムネ、サモンジ周辺のキャラはそれなりにストーリーにうまく機能していた
印象だが、何人か勿体ない使われ方の印象のキャラがいた。
 ナミエ・ポートマンは後半印象深く登場した割にはストーリーにはあまり影響なかった
感じで、トキムネを巡るジェイミーのライバル的存在かと思いきや、そもそもトキムネと
ジェイミー自体が恋愛的雰囲気がないまま終わってしまった。この二人って同志って感じが
最後まで強かったな。
 シュライン・リヒトフォーヘンもある意味トキネムのライバル的存在なのかもしれないが、
あまりバックボーンが描かれないために異常とも思える行動の根本的な部分が不明瞭なまま。
 結局は「シュトゥルームα」で精神に異常をきたして死ぬが、印象としては単にヤク中の人が
死んじゃったみたいな感じに近い。
 他にも描写不足という印象のキャラが何人かおり、「2クールでも尺が足りないのか」と
思ったりもしたが、よくよく考えると似たような世界観を持った80年代のサンライズ作品
なんかは1年がかりでやってたからなあ。

こういう世界観はむしろ好きだったりするのが、色々な部分で詰めが甘い印象。

投稿 : 2015/08/23

白銀の意思 アルジェヴォルンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
白銀の意思 アルジェヴォルンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

白銀の意思 アルジェヴォルンのストーリー・あらすじ

アランダス連合王国とインゲルミア諸国統合体。長きに渡る二国間の戦争は、アランダス建国以来の不抜の城塞、グレート・ウォールを挟んで膠着していた。
しかし、固く閉ざされていたはずの砦の門が音を立てて開かれ、戦況は大きく動き始める。

アランダス東方山地の隠し砦に駐屯する独立第八部隊。そこには初陣を控えた新兵、ススム・トキムネの姿があった。
命令に従い、サモンジ・ウキョウ中尉の指揮の下、本隊と合流すべく移動を始めた彼らは、民間人を襲撃するインゲルミア軍と遭遇する。
罠の可能性を顧みず先行したトキムネは、トレーラーに乗っていた技師、ジェイミー・ハザフォード、そして白銀のトレイルクリーガー・アルジェヴォルンと運命の出会いを果たす。

戦うことが当たり前となった世界の片隅で起きた出会い。この小さな偶然は、トキムネたち独立第八部隊の未来を変えると同時に、戦局に大きな影響を与えることになる――。(TVアニメ動画『白銀の意思 アルジェヴォルン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ジーベック
≪OP≫KOTOKO『Tough Intention』、KOTOKO『ZoNE-iT』≪ED≫三澤紗千香『フェイス』、玉置成実『Vivid Telepathy』

逢坂良太、大西沙織、土田大、大原さやか、櫻井浩美、浜田賢二、手塚秀彰、赤﨑千夏、橋本ちなみ、愛美、櫻井孝宏、速水奨、葉山いくみ、松本忍、千葉進歩、吉野裕行、小林裕介、山本格、興津和幸、近藤孝行

監督:大槻敦史、シリーズ構成:佐藤竜雄、キャラクターデザイン:岡勇一、TKデザイン:キクチヒラメ、プロップデザイン:寺岡賢二/原由知、設定考証:森田繁、美術監督:中村典史、色彩設定:北林千明、3DCG:OLM Digital、CGディレクター:瀬尾太、撮影監督:師岡拓磨、編集:後田良樹、音楽:中川幸太郎、音響監督:明田川仁

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品