「ハナヤマタ(TVアニメ動画)」

74.4

ハナヤマタの感想・評価はどうでしたか?

シボ さんの感想・評価

楽しそうに踊る姿にパワーもらえます!

よさこいに青春を駆ける中学生の少女達の物語です。

この作品を手に取ったきっかけは
OPの「花ハ踊レヤいろはにほ」です。

「パーッとパーッと晴れやかに
         咲かせましょう 花のように ♪」

この歌詞まんまの5人の少女達のキラキラ輝く姿が描かれる
イラストが楽しそうで、可愛らしくて・・・
途中の一瞬の鍵盤の演出とか凄く良く出来てるな~。
仲良く並んで踊る姿を観てるだけで元気もらえます!

自分に自信を持てなくて何事も後ろ向きだった`なる`。
何事にも積極的で明るい転校生の`ハナ`に誘われよさこい部を
立ち上げることに。
そこになるの幼馴染で何でも起用にこなせるツンデレの`ヤヤ`。
容姿端麗でなるがお姉ちゃんと呼ぶ`たみ`。
たみの親友であり顧問のサリー先生の妹で生徒会長の`まち`。

よさこいのチームとしては少ない頭文字「ハ・ナ・ヤ・マ・タ」
たった5人のメンバーです。

だけど少ない人数だからこそ一人一人に話数を割いて背景を
丁寧に描かれてたのが良かったと思います。

話の流れとしてはOPの絵で全てネタバレしてますし、
終わってみればそうなるよねって展開の話だった感はあります。

でも大切な友達の為に、自分の事以上に必死になって
思いっきり泣いたり、時に笑い合ったりする姿は観てて胸が
熱くなるし、素直に良いな~って思ってしまいました。

最終回。
「子供のわがまま、親が聞かなくて誰が聞くの。」
このセリフ意外と刺さりましたww
一見、空気読まないで突っ張ちっしゃうようでいて実はちょっと臆病
で周りを思いやれるハナの気持ちを汲んで送り出す母親。
ハナが安心して走り出すごとが出来た展開は良かったです。

そしてステージでは・・・。
もちろんそうだよねって頭では
分かってるんですけど、ドキドキしたし感動しちゃいました。
制服の上に
はだけ気味に羽織る色とりどりの衣装が艶やかで素敵なんです~!
今回のステージで終わりではなく・・・
5人の日々が青春が、仲間達との次が続く・・そんな余韻のまま
ED「花雪」。
OPが最高なんだけどこのEDも良いんですよね~。
最後の最後、
ラストカットの絵本の上に添えられた仲間達との思い出の写真
が、なるの夢が叶ったみたいで素敵でした。

投稿 : 2023/09/18

白毛和牛 さんの感想・評価

よさこいを題材にした作品

この作品はよさこいを題材としてますが、まあ内容的にはオーソドックスな部活モノという感じだけど
そういったオーソドックスな部活モノらしい爽やかな感じが気持ち良く観れる内容なのと、
それとキャラ的にも主人公のなるを初めに可愛く魅力的なキャラが揃ってたし、
特になるに関して言うと彼女が成長して行く姿というのが良いなと思いながら
後は最終話における皆が躍るステージは自然と胸が熱く込み上がる非常に良いシーンでした。

そして本作に付いて言えば何と言ってもOP曲が素晴らしく且つ印象的で
OP曲に関しては9年経った現在においても直ぐに思い出せる曲ですね。

【評価】

85点・1A級

投稿 : 2023/06/26

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 一緒によさこいしませんか?

2014年のアニメ

浜弓場双の漫画 「まんがタイムきららフォワード」で2011年6月号から2018年4月号まで連載された
制作:マッドハウス

「よさこい」を通じて少女達が成長していく青春ストーリー

<メモ>
気弱な女子が部の活動を通じて強くなっていく成長物語ですが主人公のなるがどんくさ過ぎて
それと肝心の踊りが止め絵なのが残念
よさこいを描きたかったわけではなく、中学生の友情や日常、人間関係、それぞれの悩みなどがテーマだったのかな?

仲間とよさこいをするために部員を集めて花彩よさこい祭に参加するという目標に向けがんばっていたはずなので
せめて最終話だけはフルで踊ってるところを見せて欲しかった

<主要登場人物>
・関谷 なる:上田麗奈
・ハナ・N・フォンテーンスタンド:田中美海
・笹目 ヤヤ:奥野香耶
・西御門 多美:大坪由佳     なるの幼馴染
・常盤 真智:沼倉愛美      多美の友人

・常盤 沙里:豊口めぐみ     よさこい部顧問 サリー先生 真智の姉

・大船 勝:小山剛志       よさこいショップ「勝」の店長

<ストーリー>
14歳の中学生なるは普通の女の子
子供の頃見た映画のようにいつか誰かがこの世界から連れ出してくれるそんな物語のような出会いを待っていた
御神楽の日、着物を着て踊る金髪の妖精の様な女の子に出会う

翌日、その女の子に再会する
金髪の少女はアメリカからの転校生ハナで子供の頃見た「よさこい」に憧れ一緒に踊る仲間を探していた
なるは気弱な性格からハナの誘いを断るが「がんばれば輝くことが出来る」という言葉に心が動く

なるの小学校からの親友ヤヤはハナとなるの仲が急接近することにモヤモヤするが
部活申請には部員が4人必要なため、名前だけと部員になる
ヤヤはアマチュアバンドのドラムとして頑張っていたがオーディションでの落選を機にバンドが解散した後、正式部員に

「よさこい」の練習を屋上していたのだが、部活申請をしていないため生徒会から使用禁止と言われてしまうが
なるの幼馴染で副会長の多美がとりなしてくれる
多美は父親の期待に応えるために多くの習い事をしていたが屋上に様子を見に行く内に「よさこい」に興味を持ち自分のしたい事をしてみる

花彩よさこい祭への参加を目標に、湘南よさこい祭りの見学、デパートのイベントさらにシンボルマーク、衣装、振付、音楽と準備を進めていく

非常勤講師だったサリー先生が採用試験に合格し「よさこい部」は正式な部として認められた
姉であるサリー先生とのすれ違いを解消した生徒会長の真智も入部し箱根で合宿する

合宿を終え衣装も音楽も完成し「花彩よさこい祭」が間近になった頃、ハナが迎えに来た母親とアメリカに帰ってしまう
本番当日、事情を知ったハナの両親の協力で会場に駆け付ける

22.11.19

投稿 : 2023/05/26

梨の妖精 さんの感想・評価

よさこい青春アニメ。きらら原作アニメで1番好きです

初投稿です。この作品のレビューが書きたくて登録しました。まんがタイムきらら原作のアニメで、女子中学生5人がよさこい部でよさこいをするお話しです。

元々日常系アニメが好きで、同作者のおちこぼれフルーツタルトがとても良かったのでこちらも視聴。

おちフルとは真逆の作風ですが、こちらは主人公なるのよさこいや仲間との関わりを通しての成長やキャラクター1人1人のドラマが大変素晴らしいです。きらら作品の中でもかなりストーリー性が濃いですね。

自分はこういう内面的に成長していくキャラクターが大好きなので、なるの成長には感動しっぱなしでしたね。

他のキャラのエピソードもどれも良いのですが、個人的にヤヤがとても共感出来るキャラクターでした。7話でヤヤがなる達に本音を打ち明けるシーンはもう…何回見ても泣きますね。

11話では最終回前だというのに号泣。そして12話でのよさこいシーンでまた号泣。

12話ではAパートから最後までなるの成長がめちゃくちゃ感じられて、本当に素晴らしい。

この作品主題歌がめちゃくちゃ良いのですが、ラストのよさこい祭で流れた時の感動は凄まじかったですね。歌詞が1話からのなるの成長ととてもマッチしていましたし。

曲自体が話が進むにつれて完成していくのもとても良い。

EDも最終回は歌が全員バージョンになっていて、原曲ももちろんいいんですけど、最終回でのこの演出は最高だなと思いました。

7話、11話、12話が特に好きで繰り返し観てるのですが、何度観ても泣いてしまいますね。

本編以外の部分でいうと、OP EDの映像やアイキャッチなど細かい部分もめっちゃセンスいいなと思います。あまりセンスいいって言葉は好きじゃないのですが、語彙力なくてそれしか表現出来ないのでお許しください。

各話のEDへの入り方とかもめちゃくちゃいいです。

日常系アニメにハマってから色々きらら作品を観てきましたが、きららで1番好きな作品になりましたし、今まで観たアニメの中でもかなり上位に入る作品になりました。

ストーリー、作画、音楽など全体的に高いレベルでまとまっていると思います。

こんか素敵な作品を作ってくれた浜弓場双先生、いしづかあつこ監督、アニメスタッフには感謝の気持ちしかないです。

自分も習い事をしているのですが、最近は仕事が忙しかったりでサボりがちで、でもなる達を見ていたらまた頑張ろうという気持ちになれましたし、何か新しい事を始めてみたいななんて考えたりもしました。

「人は誰でも頑張れば輝けると思うので」

ハナのこの台詞、なるの作中での成長には本当にパワーを貰っています。

アニメ視聴後に原作も全巻読んだのですが、とても良かったので2期がなかった事が本当に悔やまれます。

個人的にはもっと評価されてもいいと思う名作です。

キャラクターの成長物語が好きな人は是非観てください。

特にお気に入りのキャラはなる、多美、ヤヤです。

たくさん語ってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました。

投稿 : 2021/10/26

haiga さんの感想・評価

後半のチグハグさはさくら荘を彷彿とさせる

今観終わりました!
ぶっちゃけ私は好みでは無かったです!

私にしては珍しく監督(いしづかあつこ監督)で視聴決定しましたが

私の中でのいしづかあつこ監督作評価ですが

ノーゲーム・ノーライフ→まあまあ面白かった

さくら荘のペットな彼女→オチがダメダメ低評価

宇宙よりも遠い場所→最高!1番好きな作品の1つ

で、今回ハナヤマタを観ました

結論から言うとノゲラの下、さくら荘より上と行った感想です。
というかきらら系といしづかあつこ監督は合わないなあと思いました

理由ですが
①メガネ委員長が終始微妙だった
後から入ったのに仕切りたがり目立ちたがりで絶対女グループではギスギスしそう

②ハナちゃんが途中から埋もれちゃった
まあナルが主人公力発揮してましたが物語的にはもうちょいハナちゃんが引っ張って良かったような

③正直きらら系にしては女の子の魅力が無かった
非日常的な可愛さが足りないと思いました。見た目の話ではなく微妙にリアル寄りの性格とかが

あと後半の強引すぎる展開(1週間もせずにアメリカ往復はスゴすぎ)とよさこい大会にハナちゃん乱入はさくら荘の卒業式を思い出して失笑してしまいました。う~んアニメとはいえひとりよがり過ぎ自分勝手過ぎ

とはいえ最後の踊りも可愛いですし、ず~っと練習し続けて最終回に結実するって流れは流石かなと思います
総合すると悪くは無いんですけど私は微妙な評価になっちゃいますね

投稿 : 2021/10/15

にゃわん さんの感想・評価

女子だけのヨサコイ

作画が丁寧でストーリーも水着回などがなく
ちゃんとヨサコイをして仲間を勧誘して練習して
最高だった。納得がいかない点では
ハナが母国に帰るということを部員に話さなかったこと
前日にナルの家に押しかけてナルにだけ話したこと
それを急に知らされた部員は当然のように
怒りが込み上げてくるものだし、空港まで行ったのに
結局ヨサコイの当日では5人でエントリーしてて4人になった。
と修正までされたのに自分たちの出番が迫るときに
鬼電してきて「いま日本にいます」「必ず間に合わせます」
間に合わせますから、なんとなく察していたが
主人公達がハナが日本にいる!自分達の舞をハナに
見てもらいたい!ということから切羽詰まるなか
ハナはパトロール中の警官に協力してもらったりと
階段登ったりするシーンがあるが
こんなになるなら、ちゃんと事前に言って
全員で踊ってからでも外国に帰れたのでは?と思ってしまう
最終的にハナは本番のサビ前に間に合って
ハナが加わって後ろに花火が咲いたりと
演出狙ってるだろっ!絶対こんなん泣くよ!と
ハナのお母さんの出番もかなり削ったと思うので
お母さんとの話し合いシーンが少しあってもよかったよね!
最終話は、このことから「ワガママついでに
お母さん達を説得しちゃいます」って言ってたから
恐らくだが日本で3人で暮らす?のかな
全体を通して神アニメだと思う
ハナが居なくなってから、タイトルみたら
もしかしたらメインキャラの最初の名前を
捩ってハナヤマタなのではと思ったら尊かった全てが。

投稿 : 2021/08/25

にゃん^^ さんの感想・評価

よさこいって。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵は「ノーゲーム・ノーライフ」みたく
ビビッドなパステルカラー
キャラはサムネに出てる5人になるのかな?
それで
けいおんとかみたいな
かわいい女子の日常になるのかな?

でも
音楽じゃなくってよさこい(おどり?)
けいおんよりも
もっとアツいおはなしになるのかも。。

1話目
にゃんも
ハナみたいな友だちができないかなぁって
ずっと思ってた。。

にゃんはすぐあきらめちゃうから
なんでもにがてで
でも誰か
にゃんがあきらめてもずっとあきらめないで
待っててくれる人がいたら
変われるかなぁって。。

でも
そんな人なんかいないよね
みんな自分のことで一生けんめいなんだから

でも
ハナがほんとにいたら友だちになりたいなぁ☆
ムリヤリみたいに見えるけど
イヤだって言ったら引いてくれる
でも
ちゃんと待っててくれる。。

そんなハナと出会って
これからなるってどんなふうに変われるのかな?

男子むけの
女子がかわいいだけのおはなしじゃないといいナ☆

2話目
ナルの幼なじみのヤヤちゃんが
ハナにナルのこと取られたみたいで
やきもちやいちゃうおはなし

今まで
なんにも一生けんめいになったことないナルが
よさこいをおどろうってするところがよかった☆

あと
ゼッタイおどらないって言ってたのに
ヤヤにおどってるところ見せてたし
もう少ししたら
みんなにも見てもらえるようになるのかも☆

3話目
よさこいショップの店長さんとお友だちになって
よさこいのこといろいろ教えてもらって
花彩(はないろ)よさこい祭りに出たい!って
部員の勧誘するんだけど

生徒会長さんに止められて
先にあと2人の部員と顧問の先生見つけて
申請しなさいって注意されちゃった。。

サリーちゃん先生いい人みたいだけど
顧問になってくれるかな?
部員あつまるよね☆

後半は
なるの幼なじみのお姉さんが出てきたけど
これからいっしょによさこいしたりするのかな?

それから
なると映画見に行く約束してたのに
ハナにおされて
いつの間にか2人だけのデートになっちゃったw
ツンデレヤヤちゃんが
ポテトあげるくらい仲よくなってたね♪

屋上使用禁止って当りまえだよね。。
じゃなかったらほかの部活とか先に使ってるから
でも
生徒会長さんってちょっとイジワルみたい。。

これからどうしたらいいの?

4話目
生徒会長といっしょに来た人って
幼なじみのたみお姉ちゃんだったんだ。。
たみお姉ちゃんは複生徒会長で
ずっとなるのあこがれのお姫さまだった人

よさこいしてる2人のこと
かばってくれるやさしいお姉さんで
よさこいに興味ありそうだったから
ハナがいっしょにって誘ったけど。。

はじめは
お父さんから反対されてことわったけど
自分のしあわせ。。って考えちゃって
なるから心配されて橋の上で泣いちゃった。。

今まで
お父さんに喜んでもらいたいってゆう思いが
お友だちといっしょに
喜んだり泣いたりしたいって変わって

さいごは自分で
やろう!って決めたみたい
よかったね☆

5話目
ヤヤとサリー先生
かんたんによさこい部に入ってくれたけど
2人ともまだアツくないみたい

ハナは小さいころ見たよさこいにあこがれて

ナルは自分たちが主役の物語作れたらって

たみお姉ちゃんはお父さんからはなれて
みんなといっしょにって

ヤヤはまだ自分からやりたい!とかって
思ってないみたい。。
これから変わっていくのかなぁ?

先生はカレシをさがしてたりするのかな?w
よさこい店長さんっていつもサングラスしてるけど
はずしたらイケメンだったりして?
それで2人がくっついたりしないかな?^^

おわりごろ
今まで恥ずかしがってたナルが
みんなとよさこい祭りにでたい!って
アツくなったね☆

なんとなく
スポ根みたくなってきたかも^^
でも
スポ根じゃなくってよさ根?

6話目
イベント参加☆
でも
みんなテストで平均80点以上とらなくっちゃ。。
ハナも一生けんめいがんばったけど。。

個人で出たらいいのに
みんなで部活でってゆうハナの思い
うんうんって見てた

それでもダメで
負けないハナの気もち
国語のノート自分から提出してたけど
まだ先生の気もち動かなかった。。

クラスのみんなが関心もってくれて
みんなの前で踊ることになって
楽しそうに踊るハナたち。。光ってたね☆
たみお姉ちゃんのピアノもよかったぁ♪

にゃんは見てただけなのに
なんだかうるうるしてきちゃった。。

先生もおんなじ気もちになったみたい☆
急に変わってOKになってよかった♪
そしたらすぐ
さあ練習!って。。
先生もみんなのこと見てて
アツくなったのかな?^^

ヤヤちゃんのオーディション
かわいそうだった。。
おちこんでたけどよさこい大丈夫なのかな?

7話目
わぁ。。
また見ててとちゅうでいっしょに泣いちゃった。。

名まえだけとかって言ってて
なかなかいっしょに
練習してくれなかったヤヤ

みんなのアツい思いと
ヤヤのこと心配してくれてる気もち
みんなのなみだが伝えてくれたみたい。。

「うらやましかっただけなの。。」って
今まできっと
よさこいやってるのは3人で
自分はバンド。。
みんなとはちがうって思ってたんだよね

だからうらやましかったのに
ナルとハナは仲間だって言ってくれて
泣いてくれた。。

ヤヤちゃん
みんなの仲間になれてよかったね。。☆

ここまで見ててにゃんは
ぜんぜん関係ないおはなし思い出しちゃった。。
このおはなしって
なんだか桃太郎のおはなしに似てるみたい。。って

桃から生まれた桃太郎って
ちがう国から来たハナで

とちゅうでナルとタミとヤヤに
キビ団子のかわりになるこをあげて

鬼が島に行くかわりによさこいに行くの。。ネ?

もしかして桃太郎のおはなしって
もっと時間があったら
感動しちゃうおはなしになったのかも?{/netabare}

8話目
ヤヤも仲間になって
いいBGMのCD作ってくれた♪

ムチムチとか言われたら
平気な女子なんていないよ
サリーちゃん先生ってちょっとおじさんすぎ><

CD忘れて妹に。。
それで来た妹って会長のマチちゃん!?

OPとかで会長がいっしょに踊ってたから
もしかしてこのままいっしょに踊るのかな?って
思ったけどちがったみたい。。

ナルは小学生のときの失敗気にしてたけど
はじめはちょっと。。だったけど
だんだんよくなってきたかなって。。

でも
ステージでハナとぶつかっちゃって
心配してたことがほんとになっちゃった。。

こうゆうときって
にゃんだったら目の前真っ黒になっちゃうけど
ナルは真っ白になるみたい

このあとどうなっちゃうのかなぁ?

9話目
ナルの失敗も
ヤヤとタミがかんたんに忘れさせてくれた^^
ハナの病気もすぐ治っちゃった^^
うーん。。
ちょっとかんたんすぎて
あんまり気もちが伝わって来なかったみたい。。

今週はサリーちゃん先生と
妹で生徒会長のマチのおはなしかな?
先生が臨時教員だったから
よさこい部が廃部。。ってゆうおはなしも

マチはほんとはお姉ちゃんが大好きだった
でも
おいてきぼりにされちゃって
うらんでたみたい。。

みんながいてくれたから
仲直りできたみたい☆
採用試験も受かったし♪

仲直りした大好きなお姉ちゃんもいるし
これでやっと
マチもよさこい部に入ってもいいかなぁ?って
思ったみたい^^
よかった☆

10話目
マチが入部☆

花彩よさこい祭りまであと3週間
みんなで箱根の温泉で合宿♪

だけど
花彩よさこい祭りにエントリーし忘れてて。。

マチってきびしいなぁ。。
やっぱり生徒会長だもんねっ^^

みんなにもきびしいけど
自分もみんなに追いつこうって
かくれてがんばってたね☆

とちゅう
おんなじツンデレのヤヤちゃんと
ケンカになるんじゃないかなって
ハラハラしちゃった^^;

さいごは店長さんに助けられたね^^
サングラスはずしたら
いがいとイケメンだったするのかも☆

11話目
今週はハナヤメタ。。
ハナが急にアメリカに帰っちゃうおはなしだった

ナルがハナの手紙を広げただけで
なみだが出てきちゃった。。
もう
そこから終わりまで
ずっとうるうるしてた。。

まだ1週間あるから
ハナの学校のてつづきとか終わったら
いっしょに踊りにちょっと帰って来れないかな?

12話目
いよいよ花彩よさこい祭りだねっ☆

ナルが変わった。。キラキラしてる
そうなりたくって
ハナといっしょによさこい始めてよかったね♪

家族や友だちも来てくれて
ハナにも見せたいなって思ってたら
来る!って☆
でも
間に合わないかも。。って

ハナがいっしょうけんめい走りだしたところは
よかったね☆
みんなも協力してくれて
ちょっと遅れちゃったけど間に合った♪

ナルがハナになるこを投げて
花火がバーン!でカサがパッ!って
気がついたらハナがいっしょに踊ってる☆
すごかったなぁ。。♪

踊りのさいごもかっこよかったね!

あと
とちゅう店長さんが先生のこと肩車して
いっしょにビールしてて
2人はつき合ってるのかなぁ?ってw

かわいいけどアツい
とってもいいおはなしだったって思う☆

投稿 : 2021/08/13

tinzei さんの感想・評価

目腫れてない?

理由は忘れたけど途中で切ってた作品。内容は忘れてたけど、opだけはしっかり覚えてた。

当時は何とも思わなかったけど、キャラデザよくよく見るとおかしくない?目腫れて見えるんだけど(笑)

もっとよさこいをしっかりやるのかと思ったけど、ちゃんと踊り切ったの一回だけだった。道具の説明とかはあったけど、どちらかというと人間関係重視で、少しガッカリ。

投稿 : 2021/02/28

たくすけ さんの感想・評価

手堅く上質な仕上がり

リアタイしていました。
まず目を惹くのは作画の良さ。
彩り鮮やかなんですよね。
色使いがとても良い。

OPの花ハ踊レヤいろはにほ
よさこいアニメらしく和のテイストで素晴らしい曲(EDの花雪も素晴らしい曲である)
流石MONACAの田中秀和である。

私は1話のアバンとOPでこのアニメに落ちましたw

ストーリーは王道です。
廃部の危機、顧問の先生探し、部員集め、キャラそれぞれの問題等の困難を乗り越え大きなステージへ。
部活ものやアイドルアニメによくある感じです。
女子高なので嫉妬描写が多いのもあるあるな感じ。

王道とはいえどシナリオ構成がしっかりしているし問題は1話で解決するのでテンポが良い。
わかりやすいので感情移入ができる。
最終回ハナが間に合う事くらいわかってるんだけど泣いちゃいましたw

それと引っ込み思案で自分に自信が持てないなるが、最終回楽しく踊ってるのも感動しました。
主人公なるの変化を見ていくのがこの作品の見所の1つだと思います。

よさこい以外、真新しいものは無いけど全体的にしっかり丁寧に作られている作品です。粗が無い。
アバンからOPの入り方が上手かったとか最終回は花雪5人verとかあれこれ良かったなぁと思える作品。

思えば泣くほどではない気もするが泣くくらいハマってたんですよね。
今でもきららアニメで1番好きです。

投稿 : 2021/01/05

MuraBustan さんの感想・評価

結構

結構王道。まあいいのでは。

投稿 : 2020/09/25

らいの さんの感想・評価

主人公は自分都合すぎる

途中で断念しましたが、ファンタジーかと思ったら普通のダンス(よさこい)を踊る学園もの。
都合よく転校してきて、話が進んできてそのまま話が進みそうだったので断念してしまった。

投稿 : 2020/08/10

ミュラー さんの感想・評価

ハリウッドばりのカッコよさ

2014年の作品なんですね。一挙放送等やっていたので見てしまいました。

女子中学生がよさこい部を作ってよさこいを踊る話。
とにかく全体構成が素晴らしい。さわやかな感動を与えてくれる傑作だ。

{netabare}5人のメンバーはそれぞれが問題点や課題をもち、それを解消するとよさこい部に入部するという形になっている。それがため、メンバー5名そろうまでに全12話中10話までを要している。
最後の最後、本番の「花彩よさこい祭」直前で部の創始者ハナのトラブルが発生するが、最終話のBパートでアメリカから戻ってお祭り参加!{/netabare}
この最終話がまさにエンタメ。
多くの観衆を十戒のモーゼのごとく掻き分け、走りながら衣装をまとい、
投げられた鳴子を空中キャッチして真正面から舞台に着地!まさにハリウッド映画だね!
このシーンを描くためのアニメといって過言ではないだろう。
とても分かりやすいし、アニメってこうあるべきだよねというお手本のようだ。

少し願望を述べるとしたら、踊っているシーンをもっと見たかった。
最後に主人公のなるが、踊りが楽しいという感想を述べるが、あのシーンは止め絵でなく踊りをバックに述べてもらいたかったなあ。
みんなで綺麗な羽織を作って、番傘まで使った踊りの練習をして、
観客から歓声が上がっているのに、
我々視聴者からは、いったいどんな踊りを踊っているのか、よく分からないという状況。
難しいとは思うけど、ハ・ナ・ヤ・マ・タの踊りのシーンをもっと描いてくれれば、さらに評価しただろう。

女子中学生の成長物語としては傑作だと思います。
よさこいの魅力を伝えられたかという視点では、物足りなかったかな。

投稿 : 2020/07/27

テキトーに見てたら良作に出会った。

百合要素と雰囲気良い。それぞれのキャラにしっかり魅了もある(眼鏡っ子は要らんけど)。作画も綺麗なんだけど、一難去ってまた一難みたいなのがちょっと気に食わないな。あと不自然すぎる二重?がずっと気になる。まじで。
物語内容もところどころ好みとズレてんだよな〜。
惜しい、惜しいです!

追記
最終話での最後の舞台が漫画ではしっかり集まって演技してるのね。絶対そっちの方がいいと思った。そこが好みとズレてるところだったから漫画みて驚いたわ。なんで途中から入ってくる構成にしたのか。最終話で最大の見せ場なんだからしっかり最初から決めた方がいいだろ。中途半端だなぁという違和感が残ってアニメでは不完全燃焼だった。ただアニメの方は最終話の多美と父親のワンカットは素晴らしかった。まぁ総合的にアニメ方がいいんだけどね。惜しい作品だ。

投稿 : 2020/07/26

鎌倉どーもくん さんの感想・評価

地元モノ

とりあえず地元が舞台ならばというノリで見た作品。
マイナー部活を支える謎専門ショップという展開だけど、それが無けりゃ話進まないだろうから仕方ない。
今は上がれない鎌倉東急ストアの屋上が出てきただけでも地元民的には観る価値あるのです。
王道的展開でも料理の仕方で観せてくれるというのが分かる作品でした。

投稿 : 2020/06/09

タック二階堂 さんの感想・評価

初見はテンプレのオンパレードと思ったけど…

容姿も成績も体育も美術もごく普通である
14歳の女子中学生、関谷なるはヒロインに憧れる
日々を過ごしながらも、至って平凡な生活を
送っていた。
しかし、始業式の月夜の晩、なるは月光の下で
和装で舞う妖精のような異国の少女と出会う。
見とれていたなるは、その少女、ハナ・N・
フォンテーンスタンドに一緒によさこいを
踊らないかと誘われる。
なるは「よさこい」という
非日常的の世界へと誘われ、自らを輝かせるために
足を踏み出すことになる。
(wikiより)

というお話。

なんていうか、テンプレだらけの初回でした。
・引っ込み思案のパッとしないヒロインが
・打ち込める何かに劇的な出会いをして
・キーパーソンがいきなり転入してきて
・その何かにちょっと心が揺らぐ

もう、その手のは「けいおん!」でお腹いっぱい
です。
中の人のファンには申し訳ないですが、なるとハナの
声がキンキンしすぎて……。
そもそも、ハナは鳥居の上で舞っていたんですけど、
普通に普通の人間の体で話が進んでます。鳥居から
飛び降りるって……。

細かいコメディタッチなのも、微妙にすべってい
ます。無理やりボケている感じ。

褒める点としては、作画はすごくキレイです。
そして、これは観てしまうきっかけになったの
ですが、和風な音楽がすごくキレイなメロディです。

でも、それだけで観続けるのは厳しいです。
初回で断念します。

=====2020年4月、再視聴後、感想です。

コロナ禍で、いろんな作品を観ていく中で、ここでの
評価が高いこの作品に再チャレンジしました。

思えば、あの「宇宙よりも遠い場所」の監督、
制作会社(MADHOUSE)なんですね。

再視聴してみると、なるほど後の「よりもい」にも
通ずる女の子たちの、目標に向かって頑張る感じが
悪くないです。
リアタイ当時は苦手だったメインヒロインふたりの
キンキン声も、上田麗奈さん、田中美海さんで、
慣れると別に気になりませんでした。

最後ちょっと強引な気もしましたが、お望みの結末で
すっきりとまとまりましたね。
そこもまあ「よりもい」にも通じてますかね。

意外と初見でダメでも、いま観ると悪くないってこと
もあるんですね。

投稿 : 2020/04/28

ネコサンダー1号 さんの感想・評価

人間ドラマ特化きらら

最終話は感動です
全話見終わった後にop見るとウルっときますね〜

本作のメインテーマは、よさこい踊り。
あまり馴染みの無いテーマですが、あくまで主人公達の成長を促す、友情を深めていく上の過程、ツールといった印象です
いい意味で出しゃばりすぎていません。
かといって最終話の踊りで、主人公達の成長が形として現れているので蔑ろにされているといった印象はありません

なので、本作の本当の実の部分というのは
葛藤を抱えた登場人物が、仲間と一緒に成長していく部分ではないでしょうか
予想を覆すような変則的な展開がなく、言い方は悪いですが、不純物が無いという意味では"成長モノ"としての本質的な感動を得られます

個人的には多美ちゃんが好きでしたねぇ

投稿 : 2020/04/27

ハンプニーハンバート さんの感想・評価

最高すぎる一話

一話がとにかく素晴らしかったです。
一話が素晴らしすぎたせいか、それ以降は失速気味だったかもしれません。
ですが、とても好きな作品です。

曲の面でも素晴らしく、特にOPはとても良かったです。

総合評価80

投稿 : 2019/10/22

E=mc² さんの感想・評価

最後でやられた

きらら枠、よさこいをテーマとした珍しい作品。
日常系かと思いきや意外と重厚感のあるストーリーで、それだけに盛り上がりがなく暗さが目立った。
が!最終話でやられました。燻っていたものが一気に燃え上がった感じ。
元々の作画の良さも相まって、全てを打ち上げられた感覚はアニメならではではないでしょうか。
ただ尺もあってか若干駆け足に見えたのは少し残念ですが。

投稿 : 2019/05/24

ジャスティン さんの感想・評価

本当にやりたいことを実現するために...

今回の一番良かったことは「OP」が魅力的でした。
OPでは、きらら作品系の中でも、印象的なシーンが多く、よさこいをしているシーンが特にお気に入りでした。

ストーリーとしては、友情が特にキーで、友情が崩壊しないように自分で考えてしまう描写は特に共感するシーンでした。なるの気持ちに少しずつ答えるためにも、みんな頑張る姿はキラキラしていて、可愛いかった。
どんなに悲しい状況でも友達が付き添ってくれるだけで嬉しいという気持ちは大切なんだと教えてくれました。

きらら作品では、日常系が多いけど、全然、青春ものでもきらら系の良いポイントを引き出している点は素晴らしいと思った。

自分の本当にしたいことというのはどんなことでも叶えたい気持ちが強いから、よさこい部が出来て、そして祭りにも参加することが出来るのだと思いました。

投稿 : 2018/11/02

筒井筒 さんの感想・評価

りっぱにけいおん!してるやん

まさしく、吉田玲子の京アニ外作品!!ヤヤチャンが、間違った作詞法をとってたりするところとか、僕は好きですけどね。

ああ、もちこの作品好きですよ。けいおん!と同じ流れのときは、京アニ魂でイラつきましたけどね。

なんだか楽しくていいと思いますよ。成長したり、けいおん!にはない5人組ですね。

投稿 : 2017/11/21

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

いや、あきらかに久々に違和感のある画を・・・・

原作は5-6巻までみました

(GW 友人宅にて)

そん時、思ったことは きんモザみたいに

金髪少女と出会って 物語が始まる話

これは面白い いいっとおもって

アニメを視聴したんですが・・・・

「えっ、画が 違和感しか感じない・・・」

なんよ、その二重の目は 画が受け付けなかった・・・・

そして、上田麗奈さん

このくだりは 私の過去のレビューを参照してくれたら

ゆえに、私は視聴を断念

投稿 : 2017/06/14

褐色の猪 さんの感想・評価

頑張って

教室の黒板を爪でキィィー

としたくなるような歯の浮く台詞に堪えましょう。

然すれば感動もひとしお、面白さが滲み出て来ます。

~~~~~ヽ(-- )キィー

投稿 : 2017/03/25

SRSPS7 さんの感想・評価

頑張る女子中学生

頑張る女子中学生はいいっすね

よさこいをテーマに七里ヶ浜で踊る本番いいですね

江の島、湘南への巡礼もぜひ

花ハ踊レヤいろはにほ
Dream Jump!

お聴き下さい

投稿 : 2016/09/28

とある暇潰し さんの感想・評価

引っ込み思案な女子中学生がよさこいに出会い成長するアニメ

主な登場キャラクターは5人です。
{netabare}主人公で引っ込み思案な中学2年生、よさこい好きでよさこい部部長の金髪留学生、主人公の親友で面倒見がいいがツンデレ、主人公の一つ年上で幼馴染でもある生徒会副会長、生徒会副会長の親友で真面目な生徒会会長。{/netabare}

引っ込み思案な女子中学生がよさこい好きの留学生と出会うところから物語は始まります。

見どころは二つです。一つ目は主人公のよさこいに対する姿勢です。二つ目は主人公がよさこい部(になる予定)のメンバーが抱えている悩みに対する向き合い方です。

主人公が○○を通して成長するという流れの話が好きな方はハマると思います。

投稿 : 2016/06/25

マジで感動した。

今まで、僕が感動したのはシュタゲ、凪あす、君嘘とさくら荘くらいだったんですが、このハナヤマタも新たに入りました。曲が良くて見始めたました。最初はあんま好きなキャラデザじゃないなとか思いながら見てたんですが、ハナがアメリカに戻ってからが超良かったです。
後ほとんど3D使わないのもMADHOUSEっぽく、踊りの躍動感も素晴らしく、今まで1クールはAnotherが一番好きでしたが、同じくらい良いです!!

投稿 : 2015/12/18

STONE さんの感想・評価

互いに支え合う関係性がいい

原作は未読。
 女の子達が一つのことに取り組んでいく展開はベタながら良くできており、一人づつ
メンバーが増えていく過程は少年向けバトルものや冒険ものに通じる心地良さがある。
 主人公の関谷 なるは極度の引っ込み思案であるため、ハナ・N・フォンテーンスタンドに
背中を押される形で前に踏み出すことができたが、他のメンバーもそれぞれに問題を抱えて
おり、互いが互いを引っ張り合うような関係性が見ていて気持ちいい。
 ただ、悩みを解決して、よさこい部に加入というパターンが続き、各エピソードは単体と
しては悪くないが、1クールで連続して見せられるとちょっとしつこいかなという感も。
 この加入時以外もお悩み解決回がほとんどで、緩急を付ける意味でも単にメンバーが日常を
楽しんで終わりみたいな回があっても良かった気がする。
 もっとも1クールでそういう余裕がなさそうな気もするけど。

メインモチーフのよさこいだが、現在全国で広まっているよさこいは劇中でも描かれている
ように伝統的なものではない。
 そのためハナがそれに憧れて、わざわざアメリカから日本に来たという設定を活かすためには
もっと伝統的なものをモチーフにした方が良かったのでは?と、最初は思ったりもしたが、この
自由度が逆にハナに取っ付きやすかったのかなとも思ったり。
 あと曲、振り付け、衣装の全てを自分達の手で作ることで、よさこい部の活動がより目に
見える形で描けるのは、伝統的ではないことのメリットかなと。
 ただドラマ部分に尺を取られたか、よさこいそのものを描く時間があまり無かったようで、
よさこいの魅力は伝えきれなかった印象。個人的にはもう少しよさこいのうんちくに時間を
割いても良かったかな。

終盤、ハナが急遽アメリカに帰ってしまう展開に。
 「それぐらい親に相談しろ」と思わなくもないが、やっと親子水入らずで暮らせることに
なると、中学生なりの気を使ってしまったんだろうな。
 このアクシデントに対して、11話での空港での別れ、12話での花彩よさこい祭での再会と、
2段階の山場を設けており、この辺の盛り上げ方は上手い。

この作品の全体的に残念なところはよさこいの踊りのシーンや、笹目 ヤヤのバンド演奏
シーンなど、ダイナミックな動きが必要なシーンに対して、止め絵を多用したり、省略したり
していることが多いこと。
 特には花彩よさこい祭はストーリー上最大の山場でありつつ、よさこい部の5人揃っての
お披露目ということで一番作画を頑張ってほしかったところであるが、OP画像の使い回しと
止め絵の多用でなんとも勿体ない。
 正直なところ、ストーリーに対して、作画が負けている印象が強い。
 まあ、こういう部分の作画が非常に大変なのは判るんだけど。

キャラデザインは目にかなり癖があり、人によっては好き嫌いがありそう。個人的には
問題なしだったけど。
 作画的には色使いに華やかさがあり、作品の雰囲気に良く合っていたように思います。

投稿 : 2015/08/30

ぷりんもう さんの感想・評価

よさこいしませんか?

よさこいアニメ。

主人公のなるは最初、
引っ込み思案で恥ずかしがりやで
自分を変えたいと思っても
行動に移せないような女の子です。

でもハナと出会い、
よさこいをしていくうちに
積極的で前向きで自発的な
女の子へと成長していきます。

友情、絆、努力、成長、青春…
というキーワードが
このアニメに当てはまりそうです。

キャラデザは少しクセがありますが
わたし的には問題ないレベル。
全体的に淡い系のタッチで
柔らかい雰囲気が良く出ていて良いと思いました。

このアニメで一番気に入っている点は
音楽です。
OP、EDどちらも凄く良いです。
にくきゅうの
コドクシグナルも凄く良いです。

良いところばかりで
気に入ってるアニメですが
欠点を挙げるとすると
後半のハナの話がちょっと無理ないかなって
思ったところかな?
アメリカに行って、
またすぐ日本に戻ってくるところとか。
とはいえ最終話はボロ泣きしましたが。

投稿 : 2015/06/03

chaosT さんの感想・評価

もとから原作を読んでいたため断念する

投稿 : 2015/03/22

kochan さんの感想・評価

泣いた

普通の女の子が人を集め部活をつくり大会にでる、そんなよくある話です。
メンバーみんな悩みを持っているが、それほど深刻でもなく普通の悩み。
頑張りもスポ根と比較できるようなものではなく、ライバルも登場しない。
でも、泣けた。
純粋ないい子が目標を見つけて、仲間と頑張る。
それだけで、涙腺がゆるんでしまう・・年かな?

音楽はOP、ED、そして「ヤヤ」のバンドの曲、全部よい。
残念な点は大会の踊りが引きの映像が多すぎ、期待してただけにちと拍子抜けしたぐらいです。

投稿 : 2015/03/11

しゅんこう さんの感想・評価

純粋な少女たちの成長ストーリー

引っ込みJIANな君にもできるYO!

すみません。のっけからイタイ出だしで。それくらい楽しんで見られたということで、察してやってください。

よさこいを通して成長していく少女たちの姿を描いた作品です。

純粋で真っ直ぐな青春ストーリーです。ドロドロした物語が好きな人には絶対お勧めできないくらい、プラスのパワーに癒されることでしょう。

どこかむずがゆくなるくらい、純粋で恥ずかしがりやな主人公たちと丁寧に作られた心情描写が魅力です。

少女が出てくる学園ものといえば、 多くはラブコメや中2バトル、お色気もの設定が最近の傾向ですが、本作品はそういった設定はなく、パンチラシーンなどはありません。にもかかわらず、かわいらしいキャラクターの存在感がはっきりと伝わってくる希少なアニメです。

作品の内容と少女たちのキャラで直球勝負しても十分見ごたえがあるのは、丁寧な作画で表情やしぐさを大切に表現しているからだと思います。

どこかで見たありふれた感じのキャラでも、人物像が家庭環境を含め、細かいところまでしっかり作られていてわかりやすく、この辺は最近のアニメにもなかなかない、すばらしいところだと思います。世界観・設定などにこだわる前にキャラの存在、心理描写は大事な要素なんだなと思いました。

自分の推しメンはマチさんです。不器用なギャップにやられました。
ヤヤさんも甲乙つけがたい存在でしたが、メガネの僅差でマチさんです。
是非第二期も視聴したいです。

投稿 : 2015/02/15

ハナヤマタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハナヤマタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハナヤマタのストーリー・あらすじ

容姿も普通、頭も普通、美術や体育……何だって普通。そんなフツウだらけのぱっとしない14歳、関谷なる。おとぎばなしに出てくるような“ヒロイン”に憧れて、いつかこんな世界から連れ去ってくれる誰かを待っていたが、中学2年生になった今も、あいかわらずフツウの毎日。そんなある日、なるは月光の下に和装で舞う金髪の少女に出逢う。「私と一緒に、よさこいしませんか?」 突然の出来事に戸惑うなるだが、異国の少女ハナに導かれ、次第に『よさこい』という非日常の世界へと踏み出していく。まだ子供だけれど、ちょっぴり大人。花々しい少女達の物語が今、幕を開ける――。 (TVアニメ動画『ハナヤマタ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫チーム“ハナヤマタ"『花ハ踊レヤいろはにほ』≪ED≫SmileY inc.『花雪』

上田麗奈、田中美海、奥野香耶、大坪由佳、沼倉愛美、豊口めぐみ、小山剛志

原作:浜弓場双(芳文社『まんがタイムきららフォワード』連載)、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺敦子、音楽:MONACA、音楽制作:DIVE II entertainment

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品