「人生相談テレビアニメーション「人生」(TVアニメ動画)」

65.5

人生相談テレビアニメーション「人生」の感想・評価はどうでしたか?

題名に違和感

この作品は私にとってはいまいちとしか言いようがありません。
まず登場するのがどうにも冴えない主人公でそこはいいのですが、話的に理系、文系、体育会系目線から少し捻って面白くさせたような回答をねじ込み、それぞれの違いを共有しあったり突っ込み合ったり(それも軽く考えているように見える)で後はお決まりの女子たちと戯れ合ったり、主人公とヒロインの恋愛シーン…仮にも人生相談アニメーションというからにはもっとその題材を活かすべきだと思うのですが、これではただのハーレム恋愛物です。別の捉え方をすれば、悩んでいたって仕方ない、目の前にある青春を楽しんじゃえ的なノリなのだと思わされますが…私としてはそれはただの現状満足なだけで根本的な解決になっていない分いまいちで、学校内の生徒の相談を取り上げるコンセプトは面白かったものの、どうにもタイトルの雰囲気のアンマッチさが半端なく、違和感しかありませんでした。ただ、このような題材を作品として取り扱うのは難しそうだなと。私的に相談というのは現実的に可能なアドバイスを色々と提供することによって本人に考えさせるきっかけを与え、行動させるのが目的だと思っています。ですが、本作は回答的に面白さを引き立たせようとしている分現実的ではなく、そこを割り切れるかが楽しめるかに繋がると思います。これは相談自体二の次で主人公が誰かと恋をすることを目的にお悩み相談コーナーを利用している感じがして個人的にはいまいちでしたね。今思うともし、もっとお固い回答が返ってくるなら、それはそれで見所がありませんね。やはり題材自体に無理があるので単純に〜系女子と恋をするというコンセプトの方が良かったのではないかと思いました。その中で相談の話を入れるのはむしろありだと思いますし。

投稿 : 2023/07/16

うにゃ@ さんの感想・評価

お悩み相談コーナー

1クール通して何かがあるわけでなく、理系代表・文系代表・体育会系代表の意見をまとめて進めていくが中だるみはあまりなかったが基本ワンパターン。

それなりに消化なアニメ

100点中50点

投稿 : 2020/02/04

tinzei さんの感想・評価

キャラビジュアル、理系と文系逆にした方が良かったんじゃね?

「お悩み相談を理系、文系、体育会系の観点から話し合う。」
って言うとシリアスっぽい内容に聞こえるけど、ただのコメディ作品。

出てくるお悩みはまあまあリアル、ただコメディだからアンサーはボケ。

地味にパロディがある、小ネタばかりだけどアニメだったりスポーツだったりジャンルが広い、後、ガガガ繋がりで第一話に『GJ部』の真央フィギュアが出てくる。

ストーリーに関してはわざわざ人に薦めるような内容じゃないけど、キャラのエロさに関しては良かった、ただ主人公と理系女子の恋愛におされて体育会系と文系女子のラッキースケベが減ったのは残念。

主人公がコガネンになる時、声が変わるツボを押してケイ・グラントの声になるけど、原作だとクリス・ペプラーらしいね、ケイ・グラントもいい声だけど、知名度で言えばペプラーだよな、でも原作通りじゃないってことは・・・・・キャスティングできなかったか(笑)

投稿 : 2019/11/29

thunder さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

うーん

主人公が生理的に無理だったので視聴断念しました

投稿 : 2019/07/27

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを見てね☆

もっとマジメなおはなしなのかなって思ってたけど
ハーレム日常だったみたい

ムリに考えたみたいな相談に
わざとヘンな答えをして
わらわせようってしてるみたいだけど
答えがヘンすぎてて
にゃんはあんまり笑えなかった。。

女子の声は早口でキンキンしてて
あんまり聞いたことないみたいだから
新人の人なのかも?

女子きゃらはフツウにかわいくって
水風船ごっこで服が水にぬれたりとかってあるから
男子で好きなキャラがいたら楽しいのかも

「帰宅部活動記録」みたく
とちゅうからおもしろくなるかもしれないから
3話まで見てみるね☆

2話目
今日は相談が4本で
先週よりちょっとおもしろかったかも

でも
占いのテーブルの下に2人で。。
百合っぽいところ。。
おふろ。。
生スパッツ。。
とかいっぱいあってちょっとひいちゃった^^;

男子向けのおはなしだなぁって^^

3話目

リノが自転車に乗れるようになるおはなし
感動のおわり?じゃないのかな。。
応援されてるからいいのかな?

モヒカンの男子上月くん。。誰?

第一新聞部が人生相談のパクリをするおはなし。。
じゃなくって
相談はうるさいお母さんがカレシのこと悪くゆうから
口を出さないようにするにはどうしたらいいの?

フミのおうちに合宿の許可もらいに行くんだけど
おじいさんがコワイ人?
武士の魂が。。とかって言って
ヤリをふりまわそうってするの。。

いつの間にゆうきクン
未来の婿どのになっちゃったのw

仕事ができなくって
おこられてばっかりの人からの相談

みんなでアルバイトに行って
どたばたしちゃったけど
商品売れたからよかったw
これで合宿にもいけそう^^

2と3はくわしい答えがWebでって!?
人生相談もうどうでもよくなってない?w

人生相談のこと言いわけにして
いろんなことする
ハーレム日常のおはなしみたい☆

ちょっといいおはなしがあっていいかな☆
男子向けなところはちょっとへったかも

4話目
今週は男子むけ
しもねた
水着
おふろ
胸タッチ。。何回も。。
それだけで終わっちゃったみたい

ハーレムコメディが好きだったらいいと思うけど
ずっとこんな感じで終わっちゃいそう

にゃんはとちゅうで止めちゃうけど
あんまりストーリーとか気にしない男子だったら
見てみたらいいかも☆

投稿 : 2018/12/14

ootaki さんの感想・評価

悩むだけ損といいたいのかな?

重たい作品ではなく、若者のありがちな悩みを解決?しようとしてヒロインたちがおバカな解答をするのですが、リアルタイムで見ていた時には割と楽しめていたので、人生に悩んでいる方もそうでない方も普通に見れます。
気軽な気持ちで楽しめると思います。

投稿 : 2017/11/07

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

まあまあ!

キャラは良かったので面白かったのですが、別に敵対組織が無くても良いと思いました!あと主人公がちょっと地味すぎるかなと思いました。もう少しパッとしないと鼻の下を伸ばしてるところとかちょっとキモかったです!良いキャラは結構いたので変な勝負とかよりもっとキャラの個性を掘り下げて欲しかったです。

投稿 : 2017/07/04

剣道部 さんの感想・評価

頭を空っぽにして楽しむアニメ

[文量→一言 内容→感想系]

【総括】
日常系の部活モノですが、部活の内容が「相談に応える」ということで、ラジオのような作りをしている。まあ、それなら生徒会で良いんじゃないかとも思うけど、そこはご愛嬌かな。多様なキャラ同士の掛け合いを楽しむアニメであり、やはりラジオDJをイメージする。

「凄く好き!」という人も少ないかもしれないけど、「凄く嫌い!」という人も少ないだろうアニメだと感じた。観て損はないと思いますよ。

【視聴終了】
投稿者からの質問を、理系・文系・体育会系・(芸術系)というそれぞれの視点から解決しようという点にオリジナリティと面白さがあり、色々な視聴者から共感を得やすい構成になっている。

投稿 : 2017/06/07

時猫 さんの感想・評価

独り言

人生、、人の一生にはたくさんの悩みがあってそれを解決していったりすることによって前に進んでいく。

このお話は理系、文系、体育系の三つの得意分野を持つ方々が、なんもない少しおバカな(まじめな相談が混じってたらごめんね)質問に討論しながら解決案を出していく、そんなお話だった。

少し現実では考えたくない登場人物があれやこれと悩んで?時に実験、実行して、見てて、「うわぁ・・・」とか思っちゃったけど、少し非日常を味わいたいなら、この作品をみるのがいいかな。。

少し恋愛チックな面だとか男の子が好きそうな場面もあるけど、、僕はこの作品を見て、達成感はあったけど何を伝えたかったのかわかんなかったな

投稿 : 2017/05/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

画は好きだが、物語が面白くない・・・・

ジャンル 学園 + 人生相談

ストーリー

第2新聞部のお悩み相談コーナーで

アカマツ君(眼鏡くん)じゃ、力不足だと感じた部長のアヤカは

理系のリノ   文系のふみ   体育会のイクミ

その4人で 相談ボックスに届けられた

お悩みについて 回答します(*_*;

画は好きなんですが、物語自体は面白くありません

ギャグっぽい感じをだしているんですが・・・

はまりませんでした(*_*;

まぁ、OPは このタイトルに沿った曲だと思います

投稿 : 2017/04/02

えたんだーる さんの感想・評価

OPだけが「人生」さ…。

…とこのアニメについて語りたくなるほど、OP曲「凸凹解決せんせーしょん」は中毒性を感じて好きです。

本編を観ずにこの曲だけ聞いて満足できます。(← 言い過ぎ)
ということで、ライトノベル『人生』を原作とするTVアニメーション作品です。

主人公である赤松勇樹(あかまつ ゆうき)は従姉の二階堂彩香(にかいどう あやか)が部長をしている第二新聞部に所属しています。

校内に二つの新聞部は不要と廃部の危機にさらされる第二新聞部は、独自企画として「お悩み相談」のコーナーを設けることに。勇樹は彩香から相談コーナーの責任者を命じられ、寄せられた相談に対応するスペシャリストとして遠藤梨乃(理系)、九条ふみ(文系)、鈴木いくみ(体育会系)を回答者として迎えて勇樹とこの3名の合議により寄せられた相談に回答することに…、といったお話。

シリーズ全体の大きなストーリーとしては第二新聞部の存続危機や第一新聞部との争い、各話毎のストーリーとしては相談コーナーに寄せられた悩みへの回答のための行動といった感じでお話が進んでいきます。

後から美術系の村上絵美(むらかみ えみ)が加わり、基本的にはドタバタラブコメディーです。メインキャラで男性が勇樹ひとりなのに対して女性キャラがたくさんいるのですが、いわゆる「ハーレム展開」とは違うと思います。

とりあえずストーリーは毒にも薬にもならない感じで「観ないと損」とかではないですが、キャラは可愛いですよ。

投稿 : 2017/01/13

カミカゼ さんの感想・評価

意外と面白かった。

点数が低い割には結構面白かった。

何とかライダーも良かった。

投稿 : 2016/12/17

ご都合主義があるかもしれませんが・・・。

タイトルの通り、人生相談を受け、解決していくストーリーです。
ジャンルとしてはハーレム系アニメに属すると思いますが{netabare}ちゃんとヒロイン固定するんですね{/netabare}
相談の解決は実際に役立つものではありませんし、ご都合主義な感じが否めませんが、マッタリと観る分には悪くはないかと思います。
ただ、特化して面白いところもなく、ダルく感じてしまう恐れはありますので、そんなにお勧め出来る作品ではないかと思いますね。

投稿 : 2016/12/13

玉子イルカ さんの感想・評価

ラノベ原作だと思わないで観たもん勝ち

これ、原作はラノベですが、内容は全っ然ラノベっぽくありません!
同じガガガ文庫原作のGJ部みたいなものですね(笑) いわゆる日常系に近いです。

日常系なんですが、この作品のモットーは「お悩み相談」。
生徒から集めた悩みを理系、文系、体育会系、美術系(途中から)の女子4人と、主人公の男子生徒を含めた5人で解決していくアニメです!!

だから、日常系なんだけど、ちょっと変わった日常アニメって感じですねww
日常系にしてはギャグも豊富な方だったので、お悩み相談ではあるものの、あまり悩まずに観たら面白かったです(笑)

ラノベ原作&日常系のお陰か、当然、キャラも可愛かったです!!

投稿 : 2016/11/03

ぽこちえる松本 さんの感想・評価

なんのタメにもならない人生相談。だがそれがいい。

文系、理系、体育会系+αの違った価値観を持った女の子が

人の悩みにつけこんでおもしろおかしい放課後の余暇を雑談して楽しんでいる。

そんななんのタメにもならん人生相談をみている。くだらなすぎてワロける。

投稿 : 2016/07/05

mgqww46460 さんの感想・評価

そこそこおもしろい

内容はパッとしない。ラブコメっていうより主人公の役得っていう感じのハーレム。
放課後、部活で人生相談をやって、どこか欠点のあるヒロインたちの意見をうまくまとめるのが主人公。
しょうもなくもあるが、なんか笑えておもしろい。

投稿 : 2016/05/04

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(Tの人生相談

T、あのさー一つ聞いてほしいことがあるんだよね

Q、悩みがあったらなんでもどうぞ

A、どうぞどうぞ~

T、俺っていつもツッコミしてるんだけど
最近その存在感がないんだよね
どうすればいい?

Q、それも一つの特徴として受け入れるべきですね

A、それなら目立つこ・・・・

T、再生回数ぅ!

A、やめろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

投稿 : 2016/03/06

黒さがたりない

人生の悩みをかるーくしてくれる人生相談アニメ。女子高生が軽快にブッタ切ってくれます。
ただネタの鮮度と調理が深夜のトーク番組ほどではなく、勢いで笑いをとる感じ。
深夜ワクのどす黒さがほしかった。

投稿 : 2015/12/27

ガムンダ さんの感想・評価

割り切りが良い 大量消費時代の牛丼ラブコメ

新聞部の人生相談コーナー回答者に理系、文系、体育会系、芸術系からそれぞれ美女を招いていつものハーレム。
ですが本命が居て周りもヒューヒューしながら盛り上げてくれるラブコメです。

最初から名作を作る気が無い。
安い美味い早いを目指した割り切りが良いです。
言うなれば牛丼ラブコメです。

1話から強引にちゃっちゃと本題に入り巡航速度に乗せるテンポの良さ。
周到に必然性をこしらえて行こうとかいう気が全くありません(笑)
それで良いです。中途半端に凝って中途半端に高い牛丼など需要ありません。

多分1年経ったら全く覚えてないと思いますが、観ている間は面白かったです。

同様に大量消費の日常系(ラブなし)は沢山ありますが以外とこんな手軽なラブコメって無いですよね。

音楽が良いです。
OPはかなりお気に入りです。割り切りを見事に表した名曲です。

投稿 : 2015/12/14

ドラ² さんの感想・評価

女の子が可愛いだけ

ハッキリ言うと女の子が可愛いだけの作品です
中日ネタは大好きですけど(笑)

投稿 : 2015/12/10

てーお さんの感想・評価

人って字は片方が寄りかかって片方は常に下になる

う~ん・・・スナック菓子みたいなアニメ
お茶請けにどーぞ^^

ひょんな事から、他人の人生相談にのってやる部活に所属する1男4女
基本、その中の一人の娘が主人公を意識しながら・・・
で、繰り広げられるお悩み解決ラブコメ

OPが軽快で何気に見る気になったよーなwww

お勧め度、4

ちなみに、人は片方が常に下だから、たまには入れば良いと思うょ^^

投稿 : 2015/11/18

プラ さんの感想・評価

最近こういうアニメは増えているが…ツボるところもあったけど、総合的には面白くなかったかな。

ただ、いくみちゃんがスパッツっていうところは好評価すべき点。

投稿 : 2015/10/18

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

人生相談

理系・文系・体育会系・美術系と
さまざまな分野から人生相談の回答を聞き討論する話し。

{netabare} 理系の りの。
個人的な印象として、頭固い回答が多い。ちょい非常識。
オカルトなどの超常現象は信じない、理論派女の子。

文系の ふみ。
ゆるふわ女子。おっぱいでかい。
ちょっと天然だが、部の中ではまだマシな回答をする。

体育会系の いくみ。
考える前に行動するタイプ。
あたって砕けろ的な回答ばかり。
友達の多そうな女の子。

美術系 えみ。
かなりの変人。芸術家には多そうなハイセンスな持ち主。

観ていて、ジャンル違いの回答に若干うなずく自分がいた。
「文系はそういう回答だろうね」とか
「体育会系はそういう回答だと思った」
「(理系)そうくるか!」など
相談している場面では観ていて飽きなかった。

正直、主人公への印象はとても薄く、
相談以外の回では、普通のアニメ。

日常系に分類されるのかな?

悪くはないアニメだった。

投稿 : 2015/10/08

平尾町愛好会 さんの感想・評価

一応最後まで観ましたが…。

序盤は新しい形の様なジャンルが出て来たのと、全体的にメインキャラが好感が持てて面白く、更なる期待を持って観続けていったのですが…。個人的に思っていた、真面目な相談モノとは違う展開(特に終盤あたりは相談そっちのけの展開だった様な気がしました。)になってしまったのが残念でした…。

投稿 : 2015/09/10

てんてん さんの感想・評価

この笑いのアニメつぼるw

なんか独特のセンスがあるきがする

あと、キャラはめっちゃ可愛かった。

投稿 : 2015/09/03

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

ぁのっひゃくたろぉなんとかしてくれぃっ

某まよチキがぁたいへんょかったのでぇfeelで検索してぇココにたどりつきましたぁっまたぁ別ルート(ラノベ紹介サイト)でぇたまたまっ最近原作にもぉっ手ぇだしてましたぁっ(2ぺーじほどょんでぇ放置したままですがぁっ)っなのでぇなにか運命のょぉなものをかんぢてしまってぇ(かんちがいでしたぁ)
とにかくさいしょからっグダグダですっおなゃみの回答になんのひねりもなくぅっノリょく魅せてかなきゃぃけなぃヒロインとのかけぁぃもセンスなくぅっせめてぇ絵面がぁツボならもぉすこしぃちがってたかもぉったぶん原作者的にぃイメージこなれてたのはぁ11話以降らしくぅ(そぉぞぉっですがぁ)そっからはぁょくなったぁ(ぉそぃょぉっもぉおわっちゃぅょぉっ)ノリもぉ展開もぉょくぅ計算されてたぁっなんでさぃしょからそぉしなぃっナチュラル主人公でぇイラつきポイントはぁたまらなかったけどぉヒロインたちのぉ魅力ポイントがぁぁっ.........魅せかた失敗してるょぉっ
つぎからはぁ監督っ作画っキャラデザでぇ検索しょっ
*m(__)m監督ぃっしょぢゃんっ(  ̄▽ ̄)

投稿 : 2015/08/25

オリヴィエ さんの感想・評価

癖になる人生相談コメディ

第二新聞部部長のあやかが新たに企画した人生相談コーナー。
その人生相談コーナーを担当するのが、部長のいとこで主人公でもある赤松と、理系担当りの、文系担当ふみ、体育会系担当いくみの4人!
その4人が相談のお手紙を出発点におもしろおかしく話を展開して繰り広げるコメディアニメ。
途中から美術担当のえみが加わるのだがちょっと加入が遅かったかな?えみが入って割とおもしろくなっていっただけに5話ぐらいまでに入ってくれていればといったところ。
とりあえずりのちゃんと赤松のちょっぴりラブコメ展開も面白かったので、この眼鏡カップルをもうちょっとみていたかったな。
音楽に関しては、OP,EDともに中毒性が高く最初はひどいなぁと思っていたが聴いてるうちに離れられなくなっていった印象。「でこぼこかいけつセンセーション♪~」

投稿 : 2015/08/02

さんの感想・評価

可愛い少女3人とパッとしない赤松の残念すぎるやり取りが何とも癖になる作品。
毎度毎度の人生相談の質問と回答がツボです

OP・EDもよかったです。

投稿 : 2015/06/28

ふの人 さんの感想・評価

ワンダフル人生相談

乙女新党の成長を見守るシリーズ…。
よく考えたら完全に日テレアニメなのに、日テレでの放送ではないんですよね。
声優陣も「帰宅部~」のようにド新人というわけでもなく、
それでもかなり若手を起用していたり。でもみんなちゃんとしてる。

そんな感じで雰囲気は異なりますが、やってることはてさ部なんかに通ずる所があって
1つの対象物(てさ部の場合は部活、今回は悩み)に対して各々が
意見を出して最終的にビジュアルとしてそれが纏まるみたいな。

なので別に目新しいことは無く、ギャグも突出して冴えているかというと
そういう感じでもないので、インパクトとしてはちょっと低めといった印象でした。

とはいえ、登場人物が「理系」「文系」「体育会系」「美術系」と明確に分けられていて
それらしい回答をそれぞれが回答する個人間の「ギャップ」みたいなものは
毎回毎回見るのを楽しみにさせてくれました。

意見や回答をもう少しじっくり見たかったかなというのが本音だったりしますが、
魅せるテンポの事を考えると致し方ないのが少し勿体なかったかなとも思いました。
(でもWebでしっかり見られるのでコンテンツ的にも良い事ですよね。)

制作は同クールで評判だった作品「ろこどる」と同じ『feel.』でした。
こちらも目立った違和感無くしっかり作られた印象があったので、
今一度注目してみようかなと思った次第でした。

川口監督も仕事が早い事でおなじみの人ですが、
このクールでは2作品掛け持ちだったのは流石というべきでしょうか。
しかも今回はオリジナリティー控えめだったようですしw

にしてもEDについては外しているわけでもないのに、
よくわからない謎の不安定感があるのはなんだったんでしょうね。
音痴というわけでは全く無いと思うので曲の問題なのかな…。

投稿 : 2015/06/20

Emiley さんの感想・評価

おしい(´・ω・`)

ラノベだと絵がとてもきれいなんですよね(私は買っていませんが)でもアニメになると「普通?」ぐらいになっているのにびっくりしたくらいです。
まぁ、ギャグんとこは笑ったとこありますけど、ストーリー全体で考えると少しベタだなって感じたとこありますね。

投稿 : 2015/05/10

人生相談テレビアニメーション「人生」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人生相談テレビアニメーション「人生」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

人生相談テレビアニメーション「人生」のストーリー・あらすじ

九文学園第二新聞部に所属する赤松勇樹(あかまつ・ゆうき)は、入部早々に部長の二階堂彩香(にかいどう・あやか)から、人生相談コーナーの担当を命じられる。
生徒たちから寄せられた悩みに答えるのは、理系女子の遠藤梨乃(えんどう・りの)。文系女子の九条ふみ(くじょう・ふみ)。体育会系の鈴木いくみ(すずき・いくみ)の三人。
三者三様の意見はいつもまとまらずに、とりあえず実践してみることになるのだが……。
あなたのありふれた悩みにバッチリお答え!(TVアニメ動画『人生相談テレビアニメーション「人生」』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
feel.
≪OP≫あやめと優里花 from 乙女新党『凸凹解決せんせーしょん』≪ED≫じんせーず[遠藤梨乃(CV:新田ひより)九条ふみ(CV:豊田萌絵)鈴木いくみ(CV:諏訪彩花)]『人生☆キミ色』
挿入歌
コガネン(CV:浪川大輔)『コガネンのうた』

新田ひより、豊田萌絵、諏訪彩花、大西沙織、前田玲奈

原作:川岸殴魚、キャラクター原案:ななせめるち、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成・脚本:荒川稔久、脚本:玉井☆豪/大知慶一郎、キャラクターデザイン:下谷智之、美術監督:小坂部直子、美術設定:佐藤正浩、色彩設計:岩井田洋、撮影監督:小池里恵子、編集:平木大輔、音楽:カワイヒデヒロ、音響監督:飯田里樹、アニメーション制作協力:ミルパンセ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品