「精霊使いの剣舞(TVアニメ動画)」

68.5
2006

精霊使いの剣舞の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

石鹸枠の一角でヒロインズの可愛さが中々。時が経ってみると結構好きだった

MF文庫のラノベアニメ。「星刻の竜騎士」に続く石鹸枠。2023秋の聖剣学院の魔剣使いと同じ作者。
異世界舞台で異能バトルする美少女たちとハーレムラブコメしたりする。
※作品データベース様より転載

【良い点】
コテコテな石鹸枠テンプレの数々。良くも悪くもテンプレではあるが、キャラクターも舞台設定も安定感・安心感がある。
コンセプトが明快、好みに合うならば(こういうのでいいんだよ)を体現している。
ハイファンタジーで、中二病異能バトルで、主人公が異能バトル大会で勝ちたい事情抱えたヒロインズと関わっていく王道。
1話初っ端の出会いからしてコッテコテなラッキースケベの乱舞、こういうのでいいんだよ…
全体の話も異能バトル大会で勝ちたいという分かり易さ。
特にストレス要素は無く気軽に見れる。

ヒロインズが中々可愛い。ヒロインズとの交流や掘り下げは十分あり。
赤髪勝気ツンデレなクレア、小悪魔系なお姫様フィアナ、凛とした美少女騎士エリス、そしてあざとい幼女エストちゃんと粒揃い。
各々辛い事情抱えているのをメンタルケアする過程でラッキースケベと好感度上昇に持ち込む。
萌え的には銀髪の甘えっこ幼女精霊エストちゃんが大変可愛らしい。人外故に常識知らずでガードが甘いのが萌えどころ。
エストちゃん主人公に甘える→他ヒロインズ「カミトはエストに甘い!」と嫉妬するパターンが確立してくる。
主人公カミトも特に嫌味は感じない、ヒロインズと真摯に接する男。俺つえー感も丁度良い塩梅。
カミトのライバル・ジオとのバトルは中々。

バトル大会のチーム戦を通してのヒロイン間の交友や成長などのスポコン要素も中々良い。クレアは序盤から見てかなり成長が見える。
チーム戦としての戦術や連携の妙は中々良い。作画の不足をある程度カバー出来ていた。
途中敗北して挫折からの終盤バトルは王道的な良さが十分ある。

作画は平凡ながら、キャラデザはラノベ絵らしい可愛さあり好み。
ラッキースケベも雑な規制ではなく、慎ましい範囲で微エロに留めていて丁度良い。別にアニメに露骨なエロは求めてないし…
声優陣は木戸衣吹氏の雑な「ひゃん」があざとい。加隈亜衣氏は強気少女よりも、エストちゃんみたいな可憐系の方が似合っている。

【悪い点】
コテコテなテンプレの嵐。このジャンル好む者以外には駄作でしかあるまい。
特に1話は酷い(良い意味で)、ここは1話で好みに合わなければ切るべし、と視聴者をふるいに掛ける、ある意味親切な構成ではある。
全体のストーリーもありがちで本作特有の見所、外連味は乏しい。

キャラの交流掘り下げはまずまずではあるが、まぁまぁ止まり。お姫様はやや掘り下げ不足。
本作に限らず類似作品全般に言える欠点として、他ライバルチームと切磋琢磨する要素が乏しい。
ラブコメ要素も強い印象残すには浅い。
カミトが抱える秘密や、この世界の謎などの設定や世界観の根幹に関わる話が中途半端で終了。

バトル作画は著しく悪くはないが、まぁまぁ止まり。バトルやアクションで魅せるアニメではない。
ラッキースケベも、それに特化したアニメに比べると控え目、中途半端。(ここは良い点でもあり)

【総合評価】6~5点
2014春の星刻の竜騎士以降、雨後の筍の如く乱造された石鹸枠の一つ。
平凡ではあるも、後続の粗製乱造テンプレアニメと比べると、まだ一定の水準を確保している。
2023年現在振り返ると無性に懐かしくなる、こういうのでいいんだよ…
評価は「良い」

同時期に似た路線のアニメが乱造されたためか、当時は辟易していた視聴者多く、評価で不利だった記憶が。
今振り返ると各々良さがあり、著しくダメな石鹸枠は殆ど無かった気がしてきた。
ダメになったのは、なろう出身の石鹸枠路線の台頭(2019年)以降か…

投稿 : 2023/10/12

ゆりあ さんの感想・評価

面白くない

好みの問題も含み、あくまでも私個人の感想です。

メインヒロインは精神的に子供で可愛気の欠片もなく
理不尽にキレ依存心も束縛的
ストーカーの様で筋も通せない人間
なぜ主人公が好意的になるかも理解できないままストーリーが進み
ついていけなかった
全体的に盛り上がりも無く単純に面白くない内容でした。
お色気というかサービスというか
そんなシーンもどうかと思う程にわざとらしく無理矢理感酷し。

エストは可愛い。

投稿 : 2019/03/27

くびか さんの感想・評価

面白いかな

まあまあ楽しめる

投稿 : 2018/06/10

lei さんの感想・評価

まぁまぁ面白い

まぁまぁ面白いと思う。
つい2期を期待してしまった。
主人公もイケメンだし見てみる価値はあると思う。

投稿 : 2017/09/19

大熊猫大好き さんの感想・評価

ISよりアスタリスクの方が似てない?

女性しか扱うことのできないはずの精霊を男性の主人公が使うっていうのでISに似てるっていう人多いけど、学戦都市アスタリスクの方が近いと思う。優勝者は願いを叶えてもらえる、姉を探している、パートナーが炎を使うなどなど…

内容についての感想としては、各ヒロインの心理描写は比較的丁寧でヒロイン達の抱えている問題に対しての感情の変化が分かり見やすかったです。残念だったことは、これだけ魅力的なヒロインが多いのに1話まるごとデート回とか水着回とかが無くて少し物足りなかったかな…

余談ですが、(序盤は特に)メインヒロインがうざいと思うかも知れませんが、彼女はまだ16歳のただの女の子なのです。悪いことをしたらきちんと謝れるいい子なので、どうか大目に見てあげてください(笑)

投稿 : 2017/08/06

こっくん さんの感想・評価

ISみたい

清らかな乙女にのみ許された特権―精霊契約。元素精霊界(アストラル・ゼロ)より精霊を召喚し、その力を自在に使役する姫巫女たちを人々は精霊使いと呼んだ。男にして唯一その特権を有するカゼハヤ・カミトは、過去の因縁から、精霊使いとして訓練を積む姫巫女たちが集められたアレイシア精霊学院へとやってくる。そこで告げられたのは学院に編入し、姫巫女たちとチームを組んで、最強の精霊使いを決める《精霊剣舞祭(ブレイドダンス)》に出場し、優勝すること。
優勝すればどんな願いも一つだけ叶えられるという《精霊剣舞祭(ブレイドダンス)》を巡り、それぞれの願いを胸に秘めた姫巫女たちと過去に抗う一人の少年の運命の物語が動き出す。

シリアス&ハーレムって感じです。
主人公は世界で唯一の精霊使いで過去に世間を驚かせたほどの実力者でしたが、昔の精霊がいなくなった影響で精霊剣舞祭(ブレイドダンス)をやめていました。(昔は女装していた)

昔と比べて能力も落ち、正体も隠しているので俺つえー展開ってわけではないですが、最終的には勝つ。そこらへんも含めてISみたいですね。

ヒロインがかなりのツンデレかまってちゃんなのでうざいときが多々ありますw

まあ王道ハーレムモノです。
IS好きなら好きだと思います。

投稿 : 2017/05/03

マスター神 さんの感想・評価

面白いけど............

面白いけど主人公が普通女しか使えない能力を持っていてしかも強いって言うのがIS(インフィニットストラトス)と丸かぶりって言うね。
どっちが先だか知らんが

投稿 : 2017/04/05

世界のノグチ さんの感想・評価

面白いが・・・。

ストーリー自体は面白いと思うしキャラについては文句無しの満点だった。
ただストーリーがめちゃくちゃいいところで終わってしまっていたので、これは2期に期待するしかない。
はやく2期の情報を出して欲しいと思う。

投稿 : 2017/01/08

あしすと さんの感想・評価

メインキャラだけでなく、モブキャラデザインって大事なんですね…

原作既読です。

アニメを見て、同ジャンル王道バトルハーレム系の中でも物凄く好きな作風だったので原作まで進みました。
原作も「これぞ王道!」という感じで複数回読破した超お気に入り原作です。

さて、アニメの感想。

ストーリーが盛り上がる前にアニメ化範囲が終わってしまうのはラノベ原作アニメの宿命でしょうか(泣)

作品のタイトル通り、この作品はブレイドダンスという「バトル大会」が一番の盛り上がりポイント。
しかし、アニメ化されたのはその出場権獲得まで…。
う~ん、ただただ悲しい。。。

ブレイドダンスはチーム戦だけあって、王道系の中でも独自性があっておもしろいんですよ!
イメージとしては、NARUTOの中忍試験とか、SAOのBoBみたいなサバイバルバトルロイヤル戦で、同ジャンル作品のバトル大会としてはあんまり多くない形式ですし!
ここまでアニメ化できたらもっと人気出ただろうな~。でも、だからといって序盤端折るわけにいかないもんな~。てゆーかブレイドダンス自体が長いもんな~。
もしアスタリスクみたいに分割2クールだったら、エピソードカットをすればそこまで行けたのではないかと考えると、やっぱり切ないです。
(※ちなみにアスタリスクも自分が大好きな作品です)

ただ、ストーリーなんかより厳しかったのは、キャラデザ!
もっと言えば、メインキャラデザじゃなくてモブキャラデザ!!

まず、たしかに作画は決して良くないんですよ。
バトルなんかカクカク動きまくりなんですよ。
でもまぁ、ラノベアニメとしてはもっと酷い作画のアニメもたくさんあるので、突出して悪い点だとは思いません。

また、メインキャラのデザインは良いんですよ!カワイイんですよ!
正直、バトル作画含めた全体の作画の印象よりも数段上の綺麗なヒロイン作画だと思います。

だからこそ!
モブキャラデザインとのギャップが際立つんです!

このアニメを視聴した方なら分かると思いますが、とにかくモブキャラがひどい!
厳密にいえば、モブキャラというよりもモブ精霊やモブ武器といった、人間以外の部分。
例えるなら、初代ポケモンの中にいても違和感のなさそうな単純構造!

いや、誤解のないように言っておきますけど、ポケモンという作品の中ならポケモンのキャラデザで良いんですよ?
このアニメが厳しいのは、ラノベ原作王道バトルハーレムの中の敵キャラが単純構造のポケモンだからなんです!

それで後に原作を読んで知ったんですけど、当初のイラスト担当の方が、無機物を描くのが苦手な方だったみたいなんですよね。
ヒロインはとても魅力的に描いているのですが、武器などの無機物は徹底して構図に入らないように挿絵を描いていたようで。

そのため、主要人物デザインは煮詰まっていたはずですが、モブキャラやモブ道具デザインは、アニメ化までほとんどされていなかったのでしょう。
そして、原作時点で決まっていなかった部分のキャラデザをした方が、こう言っては申し訳ありませんが力不足だったのでしょう。

多少絵面に不自然さが出ても、せめてCGで敵キャラや精霊を描写できていたら、少し印象が違ったのではないかと思います。。。

などとネガティブなことを書いてしまいまいしたが、個人的に大好きな作品であることには変わりありません!

ネチネチした不幸展開がない水戸黄門系の王道バトルハーレムが好きな方には、ぜひおススメしたい作品です!

投稿 : 2016/04/12

神代 飛鳥 さんの感想・評価

ありきたり

ネタはありきたり。ヒロインのクレアの性格もラノベだからこそのものかもしれないけれど、正直ラノベとか読まない私には面倒な女としか思えなかった。主人公の女装は素晴らしかったと思う。2.5は女装に対しての評価です( •̀ᄇ• ́)ﻭ

投稿 : 2016/01/18

普通~~

ヒロインのツンデレがうざい
ツンデレ出すぎでしょ!!

投稿 : 2016/01/14

LAfDP44524 さんの感想・評価

個人的にとてもおもしろかった。

投稿 : 2015/12/17

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

別作品の設定+似たようなキャラデザ+結末が中途半端 の3コンボ
救いようがない。ただ、大外しはないから安心して見られるけどねw

原作が終わってないのだろう。
2期に繋げられる終わり方にしてあるが、そうする事で中途半端になり作品の完成度が低下。完成度低いから人気が出ず2期に繋がらない。
原作が大ヒットしない限り2期はないだろう。

投稿 : 2015/11/27

どらむろ さんの感想・評価

典型的MF文庫のファンタジーバトルハーレム。甘え系幼女が可愛かった♪

清々しい位にコテコテお約束通りのファンタジーバトル+ハーレム系。
インフィニット・ストラトスのファンタジー版といったところか。
一応、剣舞(ブレイドダンスと読むらしい)で優勝したいヒロインの意地や目的、主人公の謎の出自等のバックボーンはあるも、シナリオはあって無きが如し。
可愛くあざといヒロイン達のハーレム萌えを淡々とお楽しみ頂くアニメかと。
※1話といわず、1話前半パート時点で合わないと感じた人には合わないかと。

{netabare}『物語』
第一話から怒涛のテンプレお約束の嵐に、呆れもとい圧倒される!
この手のジャンルを見慣れていると、原作未読でも常に先の展開やらヒロインのリアクションまで、ほぼ完全に予測可能ですw
適度な?お色気(お約束♪)もあり、まずは(ああ、こういう作風なんだな)と明確なのは良い。
テンプレお約束と割り切れば、個人的には結構好物です♪

「ツンデレ強気だが実は脆い(ちょろい)ヒロイン」
「身内の不祥事?で辛い立場にあり、主人公が精神的に支えてデレさせる」
「ファンタジーバトルの大会で優勝したがっているので、主人公協力する」
等々の分かり易い王道お約束から、主人公と下僕と称するコンビ結成、うんうん王道だなぁ。

適度にお約束のお色気サービスシーン挟みつつ、やはりお約束テンプレな微笑ましい痴話喧嘩?の数々。
好みが割れるところですが、まあテンプレと割り切れば、楽しめますw
幼女精霊のエストちゃんが一番和みます。
エストちゃんが「餌付け」されるシーンは素晴らしい♪

他のヒロインズも順次関わっていき、露骨なハーレム展開に。
メインヒロインのクレアの他には、小悪魔っぽいお姫様のフィアナと、凛々しい生徒会長エリスが個別エピソードあり。
お姫様は幼少期に主人公に救われてて既にデレているのが尺をかけて描写されていたが、後半辺りはエリスが一番ヒロインっぽかった。

クレアのヒロインとしての成長ぶり(終盤はリーダーシップ発揮)から、ラストバトルのチーム戦は、結構盛り上がった。
ベタだけど、友情・努力・勝利は王道で萌えもとい燃えます。
中盤で敗北があるのも意外に好印象でした。
それがラストバトルのチームワーク結成のカタルシス(薄めとはいえ)に繋がるので。

主人公の過去の秘密や因縁など、意味深な設定や展開があるも、結局はうやむやに。
まあ本作は原作の世界観とキャラ紹介編みたいなもんか。
興味のある方は原作買ってね!という所かも(私は原作までは興味無し)。

総じて、王道ベッタベタなMF文庫のファンタジーバトル+ハーレム。
ストーリーは浅めだが、終盤は中々。ますまず終わりは良し。
序盤コテコテ過ぎて辟易するのが難。エストたんに萌えるアニメ。
個人的には、割と好物なアニメではありました。

『作画』
MF文庫のライトノベル絵。まずまず可愛いです。特にエストちゃん可愛い。
エロスは一見露骨だが割と控え目な感じ、あまり厭らしさ感じ無いのは良い。
バトルシーンは、まずまずか。

『声優』
クレア役の木戸衣吹さんの「ひゃん!」が本作の見所かw
どうもアドリブが採用されたらしいです。以降やたらと乱用。
使い所がおかしい場面(胸が小さいね→ひゃん!?)もあったw
決め台詞の「消し炭にするわよ!」よりも「ひゃん!」の方が印象的で可愛い。

エスト役の加隈亜衣さんのあざとい幼女役にも注目。
ウィクロス好きなので、小湊るう子のイメージ強かったので…
加隈さんの可愛い系は絶品ですなぁ♪

『音楽』
何となく雰囲気に合っている。
特に印象は無い。

『キャラ』
主人公もヒロインズも敵もモブも、コテコテの王道お約束なキャラ揃い。
クレアは終盤に成長して強さ見られて好印象。
凛々しい騎士団長のエリスが存在感見せたが、姫と金髪お嬢様は印象薄い。

個人的イチオシは、幼女精霊のエストたんです。
人間界の常識が無いので、平気で全裸で主人公の寝室に侵入してくるあざとさ。
食いしん坊で、「餌付け」されるシーンがかわいい♪
ヒロインズ「カミトはエストには甘い!(怒)」
いやぁ、エストたんに甘くなっても至仕方があるまいよ!
かわいいもん♪{/netabare}

投稿 : 2015/11/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

物語は面白くないが 最強のロリキャラ登場 『裸×ニーソ』最強説浮上

ジャンル ファンタジー+ラブ?+微エロ

ストーリー

本来、女性しか精霊を使役することができないはずなのに、

唯一、使役することができる主人公 カミト

精霊の学校の校長から呼び出しがかかり、そこでの道中

ツンデレ:赤髪のクレアが水浴びしているところに遭遇(;'∀')

もちろん、しばかれますw

まぁ、そのクレアが強い精霊と契約しようというところに同行し

クレアが精霊にやられているところを助け、

まさか、その精霊と契約 それが最強のロリキャラ『エスト(∩´∀`)∩』

『裸×ニーソ』の最強ロリキャラ

まぁ、あとはクレアの幼馴染 リンスレット

学園の騎士団長 エリス 王女 フィアナと仲良くなって

優勝者の願いを1つ叶える 剣舞に参加っていう話

物語は中途半端で面白くない

ジオ・インザーギがかませ犬的かつこの件必要かって感じがして

かわいそうである・・・

ただ、エストは神キャラ

今まで見たアニメの中でトップクラスのロリキャラと自分の中で

位置づけしていますw

あえて言おう、エストだけでも見る価値はある!(*´ω`*)

投稿 : 2015/11/11

ヲκyu さんの感想・評価

ひゃん

OP・EDは結構良い。でも話の筋である試合がおまけのような扱いを受けているように見\見受けられた。消化不良も結構あった。

投稿 : 2015/11/03

cecil♪ さんの感想・評価

2期が来れば観ると思う

あらすじはあにこれのを読んでくださいね。

設定としてはゼロの使い魔とISを足して2で割った感じですかねw
ストーリーとしてめっちゃ面白かったという程ではないですが、すんなり最後まで観れました。
それはきっとテンポが良かった事とキャラが魅力的だったからだと思います。
各精霊が人型だったり動物だったりとバラエティーに富んでるのも新鮮でした。

カラミティークイーンの事件、リスティアと黄昏の魔女の存在など気になる部分もあるのでもし2期が来れば観ると思います。

投稿 : 2015/09/26

rorotta さんの感想・評価

よくあるハーレムアニメ

可も無く不可も無く、普通のハーレムアニメでした。
しかし結構展開が速かった割には物凄い中途半端な所で最終回を迎えてます。
「俺達の戦いはこれからだ!」で最終回を迎えた感じ。
なのでストーリー含め普通としか評価することが出来ません。

まあ、2期の期待も込めてハーレム好きにはオススメしときます。

投稿 : 2015/08/29

MuraBustan さんの感想・評価

よくあるパターン

どこかで聞いたような話、キャラではあるが、結構楽しめるストーリー。

投稿 : 2015/07/26

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2015/05/02

Rafi さんの感想・評価

一話で切りました。

基本的に2話まで見る俺が一話で切るってよっぽどだと思う。ひとつ言わせてくれ。展開はやすぎて意味わからん。いや、意味わからんまではいかんけど飲み込みがしにくい&なんか違和感がある。で、内容も予想通りのくそつまらんテンプレアニメだった。これは見ないほうがいい。つまらないから。
どうでもいい話だから読まなくてもいいけど、俺の友達で「これめっちゃ面白いよ!」って言ってる奴全員アニメ初心者だった。言ってる意味分かるよね?

投稿 : 2015/04/07

Cree さんの感想・評価

メインヒロインがやゔぁい

ヒロインの性格がヤヴァイね...
奴隷やらなんやらと...

結論
主人公....可哀想すぎる...

投稿 : 2015/03/06

M.Mアニメ さんの感想・評価

エストかわいい(。-_-。)

個人的にストーリー性が薄く感じましたm(_ _)m(ハーレムなので仕方がないのかもしれませんが)m(_ _)m

でも出てくるキャラが凄く可愛かったです(。-_-。)

特に自分はエストにハマってしまいましたヾ(@⌒ー⌒@)ノもう少しエストの出番を

多くして欲しいです( ´Д`)y━・~~

あと1期だけでは謎が多かったです~(・・?))特にレスティアとカミト(主人公)の

過去が気になります(ー ー;)他にも色々と…………

早く2期が見たいです( ´ ▽ ` )ノ

2期に期待している作品です( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2015/02/12

gabbana さんの感想・評価

意外に。。。

意外にすらすら見れました。最初はだめかもと思ったけど、ストーリーがしっかりしていて面白かったです。
でも、ストーリーは、完全に最後まで序盤で終わりということが何も。。。
続きはやれば見たいけど、すっごく見たいかと言えばそこまで引き込まれないかな。。。大きな展開があるなら話は別^^
女の子たちは可愛いです。

投稿 : 2015/02/04

SUE777 さんの感想・評価

まぁまぁ

これは、まぁまぁでした。
面白いのですが、会話数が少ないので
あまり楽しみませんでした。

投稿 : 2015/01/24

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

個人的にこういう絵は好きじゃないです。
でも、頑張ってみましたw
ストーリーは王道ラノベの主人公TEEEEE!!!の分類です。

投稿 : 2014/12/26

Seneka☆ さんの感想・評価

キャラは可愛いけど…

ありきたりなハーレムアニメ。主人公の一言一言にいちいち照れてデレデレしすぎかな…
でも、エスト可愛い〜( ´ ▽ ` )

投稿 : 2014/12/26

暇人? さんの感想・評価

このアニメを見た時はラブコメandバトルで普通かなと思って見ていたけど見ていくとなんというか奥が深く小説まで買ってみていました。なのでこれはお勧めします。!

投稿 : 2014/12/20

CRC さんの感想・評価

典型的ラノベ異世界ファンタジー

ツンデレ多くてキャラは可愛かったけど、ラノベ原作にありがちな展開早い駆け足な感じ
主人公の過去の複線は未回収だし、最後は精霊剣舞祭に向かって終わりという打ち切りエンド

投稿 : 2014/12/12

精霊使いの剣舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
精霊使いの剣舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

精霊使いの剣舞のストーリー・あらすじ

清らかな乙女にのみ許された特権――精霊契約。ここアレイシア精霊学院では、精霊使いとして訓練を積んできた貴族の令嬢たちが集められ、エリート教育を受けていた。少年カミトは、ふとした事故から学院生の少女・クレアの水浴びを覗き、さらに彼女が求めていた精霊と代わりに契約してしまう。そう、カミトはこの世界ではありえない、男の精霊使いだったのだ!「あ、あんた……あたしの精霊、奪った責任とりなさいよね!」「は?」「あんたがあたしの契約精霊になりなさいっ!」箱入りお嬢様たちの学園に放り込まれたカミトの運命は!? 刻印輝くエレメンタル・ファンタジー! (TVアニメ動画『精霊使いの剣舞』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ティー・エヌ・ケー
≪OP≫原田ひとみ『共鳴のTrue Force』≪ED≫にーそっくすす『精霊剣舞祭<ブレイドダンス>』

古川慎、木戸衣吹、優木かな、石上静香、大西沙織、加隈亜衣、田中真奈美、中原麻衣、松岡禎丞、日笠陽子

原作:志瑞祐(MF文庫J『精霊使いの剣舞』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、原作イラスト:桜はんぺん、 監督:柳沢テツヤ、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン:藤井まき、総作画監督:藤井まき/岩佐とも子ごとうじゅんじ、プロップデザイン:宮脇謙史、美術監督:倉田憲一、色彩設計:日比野仁、撮影監督:美濃部朋子、編集:肥田文、音響監督:明田川仁、音楽:鈴木ヤスヨシ、音楽制作:KADOKAWA、プロデュース:ジェンコ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品