「まじもじるるも(TVアニメ動画)」

62.6

まじもじるるもの感想・評価はどうでしたか?

たにぐー さんの感想・評価

魔女っ娘アニメやて~

あの、弱虫ペダルの渡辺航先生が描いた、魔女っ子マンガらしいです。
と言っても、弱虫ペダル全然知らないんですけどね。

感想は、正直、退屈だった。

でも、猫の話は良かった。
なんかこういう話ってなかなかないなって新鮮?みたいな気がしてこの作品の印象と全く違ったから不意をつかれて涙がぽろぽろと、、、感動しました。

まぁ、それだけだったけど。

そのあとの話もやっぱり退屈だった。
もっとチケットを絡めた話にしてくれたら良かったかも。

るるも、可愛かったけど個人的にはメガネいいんちょさんの方が好きでした。
でも、るるものOPのあの笑顔は反則級の可愛さでしたほんとに。

その笑顔を観るだけでも観る価値あり、、、かもです。

投稿 : 2021/04/09

P さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

グリーングリーンの3バカを彷彿とさせる

部活の男子達が気持ち悪過ぎて無理でした。
あれは必要だったのでしょうか…
それに巻き込まれていく主人公というのも全く惹かれませんでした。
相反するというか、主人公が主体的なエロなのか、受動的なエロなのか、ブレてませんかね。
るるもは可愛いし、主人公の真面目そうな所も良いのですが、あの悪ノリが続きそうな感じなんで断念しときます。
彼らが全てを台無しにしています。
監獄学園のように面白ければいいんですけどね、様々な問題行動を笑いに浄化できる位のクオリティに仕上げないとアンチの方が増える要素だと思うんですよね。
実際にやっている事がやっている事だし。
ありきたりだし、定番だから程度のノリなら入れない方がいい面な気がしますが…
中途半端にしか見えませんでした。

投稿 : 2021/01/18

Fanatic さんの感想・評価

メインヒロインが無表情系の日常ラブコメ。完結編は超♡♡エンド♪

原作は少年シリウスで連載されていた漫画で、作者は「弱ペダ」の渡辺航さん。
制作はJ.C.STAFF。
監督は「ワンパンマン2」等の櫻井親良さん。
シリーズ構成は「本好きの下克上」等の國澤真理子さん。
キャラデザは「緋弾のアリア」「アリスと蔵六」等の岩倉和憲さん。

主人公の高校生・柴木耕太が、魔女のるるもを偶然召還してしまい、人間界で修行が必要となったるるもと同棲生活をスタートさせる、というのが序盤の展開。
よくある人外ヒロイン物のテンプレですが、メインヒロインのるるもが、感情表現の少ない無表情系というのは結構珍しいんじゃないでしょうか。
雑に言うと「うる星やつら」のラムちゃんが長門有希に変わったような内容かなw
この、三森すずこさん演じるるるもがハマる方は、キャラだけで結構観れちゃうと思います。

一方、足を引っ張っていると思われるのが主人公の耕太。
明るく能天気である一方、スケベで女子が大好きという「うる星」の諸星あたるのようなキャラで、なんか、昔の少年誌のお色気漫画によくいたような主人公。
序盤からお色気シーンも多く、このおちゃらけた主人公を受け入れられるかどうかが評価に大きく影響している気がします。

ただ、単におちゃらけているだけじゃなく、他人を守るために、使えば自分の命が削られるという魔法チケットを使用する優しさも併せ持っています。
耕太がどんな場面でチケットを使うのか、というのは、ストーリーの軸になると同時に、耕太の魅力を高めていく大きな要因となっていきます。

序盤から中盤にかけては、人間界の文化やルールに疎いるるものカルチャーギャップに関わるエピソードが多め。
るるもが無口なぶん、関西弁の使い魔・チロの細かいツッコミが笑いをさそって、なかなか良いコンビ。
たまにサイコになるお母さんとか、ひそかにコスプレを趣味にしている雅子など、全体的にテンションの高いキャラが多いですが、るるもが無口なので結構いい匙加減だと思います。

CM時に挿入される漫画風のアイキャッチも各話で違って、見逃すともったいないくらい面白いものが多かったです。

基本的にはコメディパートが中心で、テンポもよく、気持ちよく笑える作品になっていますが、ちょくちょくハートフルなエピソードもあって、笑いあり、涙あり、感動ありと、飽きのこないバランスの良いシナリオでした。
このまま、日常コメディのようなノリでずっといくのかと思いきや、9話くらいから、徐々にるるもの感情表現が豊かになってゆき、耕太とるるものラブコメ展開に。

一話完結型なので、単純にギャグコメ作品として気軽に見ても楽しめると思いますが、魔法チケットが主人公の寿命とリンクしていると言うやや重めの設定も相まって、どことなくメランコリックな雰囲気も通奏低音のように響いている不思議な空気感の作品でした。

TVシリーズ12話では魔法チケットを使い切るまでには至らず、続きはOVAである完結編に引き継がれることになります。
あにこれではOVA情報の掲載がないので、ここで、完結編についても触れておきます。

完結編は、チケットを使い切って命を失った耕太の魂に、魔界へ帰ったるるもが想いを伝えに行くというストーリー。
かなり駆け足な展開でしたが、耕太の登場しないシーンが大部分で、ラブコメなTVシリーズとはちょっと趣を事にする内容でしたので、前後編合わせて50分はまあまあ妥当だった気がします。

{netabare}この完結編の意義はやっぱり、超ハッピーエンドで締めくくるラストシーンでしょう。
TV版だけでは、続編を予感させるような中途半端な幕引きにされていたので、完結まで見せて頂いた点に関してはとても満足しています。{/netabare}

総評として、印象の強い名作というわけではないんですが、ここまで評価点が低くなるほどつまらないとも思わないんだけどなぁ……。
全体的にいろいろ薄味ではありますが、ハズレの少ない王道ラブコメですし、最低でも70は超えていいレベルの良作だと思います。

耕太のキャラさえ受け入れられれば、という条件付きですが(ˊᗜˋ;)

投稿 : 2020/12/09

にゃん^^ さんの感想・評価

るるもって。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

作者の人は「弱虫ペダル」の人だけど
かわいい女の子の絵もかけたんだ^^

ってゆうか
おはなしぜんぜんちがくて。。
柴木くんはちょっと変態男子><
とってもいい人みたい

1話目
授業中寝言でおっOいとか
もうすぐ死ぬって言ってるのに見たい!とか
柴木クンってすごい変態さんなのかも。。

るるもはだまされて牢獄に入れられてた子
(60年ってるるもっていくつなの?)

半分で入院
でも
今までやったスカートめくりとか
そのくらいされてもしょうがないかも。。

それでもまた
透明になって更衣室とか。。
だめだめだなぁ。。><;

でも
いいところもあるんだよね。。

来週からるるもといっしょに暮らしはじめるの?
これからラブコメみたくなるなのかな?

2話目
FHK(不思議発見クラブ)で
MJ(ミステリアス人物)の調査に行ったら
るるもが外でテントに住んでて。。

女の子が外で暮らすなんてゆるせない柴木クンは
自分の部屋につれて帰って
いっしょに暮らすことになったの。。

そんなにおもしろいおはなしじゃないかなぁ。。

ドジでかわいいるるもの日常みたいな感じカナ?
あと
柴木クンと男子たちのおばかを見るおはなしかもw

3話目
るるもが学食で働くことになったの
どじで失敗ばっかり
でも
柴木クンが手伝おうってすると
わたしのイマシメだから。。って
ぜったいに手伝わせないの

新キャラ鯨井さん
たぶん1年生で1番かわいい子
先輩にあこがれて。。
るるもと魔法(の本物に近い)対決
することになった

にゃんは見てて分かったけど
先輩ちがいだったよねw

でもるるもも
ほんとの魔法使わないで
使い魔のネコと水にうかべたりして
頭はいいんだねw

運チでどじでだまされたりしても
一生けんめいがんばってるるるもに
やさしくしてくれたおばかな柴木クン

るるもが浮かれちゃう気もち
にゃんはとってもよく分かったから
よくあるおはなしかもだけど
ちょっとなみだがにじんできちゃった。。

4話目
今週は
チロと男子のお宝と風紀委員の井上さんと
不幸のメガネのおはなし

男子がHぃ本かくしてるってゆうおはなしよくあるけど
1話ぜんぶそんなおはなしってあんまりないかもw

女の子に変身したチロかわいかったね
でも
しもネタにされちゃっただけみたい^^;

井上さんは柴木クンの幼なじみみたい
ツンデレなのかな。。
ぜったい柴木クンのこと気にしてるよね☆

終わりはドラえもんみたいなオチだったねw

5話目
今週はただのお使い。。
のはずだったんだけど

るるもってほんとに天然だねっ
にゃんもよく失敗しちゃうけど
るるもを見てると安心しちゃうw

にゃんこのチロのほうが頭がよさそうだけど
マジメで一生けんめいだから
心配になって見ちゃうよね

柴木クンがたのんだものって
ほんとにいらないものばっかり。。
そんなにモテたいのかなぁ^^;

るるもは柴木クンのこと
やっぱり好きなんだね☆

ちょっとHぃところが多いけど
ほのぼのコメディかな?

6話目
柴木クンが
3匹の子ネコをひろってきたんだけど
お母さんは飼っちゃいけないって。。

3匹ともかわいかったぁ♪
ヘンタイ柴木クンだけど
さいごまでちゃんとメンドウ見てあげて
やさしかったね☆

さいごのジケンは「えっ!?」って思った

すぐ転んだり
食べ物食べなかったりしてたけど
こんなに弱ってたんだ。。

柴木クンは
命のチケット使って助けてあげようってしたけど
もう
死んじゃってたなんて。。

前にうちで飼ってた
プチが死んだとき思い出しちゃって
EDが終わってもなみだ止まらなかった

7話目
水着回。。

柴木クンがヘンタイすぎて引いちゃった><
男子の考えそうなことそのまましちゃってる。。

ちょっとよかったのは
のろいの水着にあやつられて
キスをせまってきたるるもに
これはちがう!って逃げ出したことかなぁ。。

8話目
ハルリリ。。
イジワルな子かなって思ってたら
ただのツンデレだったね☆

いじめられてた時
るるもからやさしくされて
るるものこと大好きってゆう思いが
伝わってきた☆

それで
るるもが柴木クンのこと大好きなことも☆

さいごのハグ
うるうるってしてきちゃった。。
いい子だったね♪

9話目
前半は風紀委員の下村さんと
コス友になるおはなし

下村さんは
るるもにうらぎられたって思って
もう友だちじゃないって思ったけど
るるもはそんな子じゃないってすぐ気がついて
もっと仲よくなれたみたい☆

後半はるるもの胸当てのおはなし
男子の妄想が80%くらい入ってそう><
こうゆうの
もうちょっと少なかったら見やすいのにね^^;

10話目
不思議発見クラブの主催で
尾々神村の混浴温泉に女子たちと来たの。。
柴木クンたち男子は大よろこび^^;
デモ。。

前半は男子向けおふろ回

後半はバチが当たっちゃったのかな?
飲むと狼になるってゆうわき水を飲んで
柴木クンが狼に変身しちゃうの☆

どうやって元にもどるのかって
ちょっと心配しちゃった^^

るるもはちゃんと
柴木クンのこと分かってくれた☆
よかった♪

11話目
FHK不思議発見クラブを有名にするのに
バンドを作ってTVのコンテストに出ようって
たな子が女の子を集めてくるの。。

るるも歌上手でびっくり!
あ、でも
OPも歌ってるんだよね^^

本選ではじめて
おおぜいの前で歌うって気がついて
たおれちゃったけど
にゃんだったら
はじめっから人の前で歌うってムリ><

だから
るるものほうが
恥ずかしがりじゃないよね。。

柴木クンが代わりに歌ってくれたけど
あれだったら
ボーカルいないほうがよかったかな?
でも
気もちは伝わったみたい^^

12話目 最終回
初詣にるるもをびっくりさせたいって
柴木クンは
アルバイトしてレンタルの振袖を借りるの
デモ。。

最終回だけどふつうのるるも
ふつうだけどじわってするおはなしだったね

バイトして彼女にプレゼントって
アニメとかでよくあるけど
柴木クンが
クシのことまで考えてくれてたって
ちょっとびっくり☆

それで
チロが着付けできるって
とってもびっくり!

教えてもらっても
次の年には忘れちゃう><

見おわって

ちょっとHだけどほのぼの(ラブ?)コメディで
にゃんは好きだった^^

投稿 : 2020/11/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

人のレビューを拝見して知った 弱虫ペダルの作者の人が書いた作品なんだ( ゚Д゚)

ジャンル 魔女 + 学園

ストーリー

学校のふしぎ発見クラブに所属する 柴木コウタ君

彼は部長に命じられ グリモア的な魔導書にこう願った

女子のぱんてぃーおーくれと(なんかウーロンっぽいな)

失敗したかと思ったら、自宅に帰ると彼の机に パンティーが

彼の目の前に 魔女があらわれ

その願いの代償として命をもらう

これが魔女 るるもとの出会いだった

簡単に説明すると

シバキコウタの所属する部の仲間・同じクラスの仲間たちとの絡みもあり

変態行動を楽しみ、それを取り締まる風紀委員との戦ったりもするお話し

基本は

コウタとるるものお話し (チロという使い魔の猫も重要)

んー、なんか 日常系でもあるので

心がほっこりした感があります

好きなキャラトップ3

1:チロ  変身後のチロが好きです 八重歯がいい(∩´∀`)∩

2:コウタ 温泉回の時、確実に弱虫ペダルが見えたww

3:コウタ母  まさか、能登麻美子さんのダークなところが見れるとは

個人的に好きな回はネコの回です

サツ・ジン・ジケン 地味に胸が苦しくなりました

こてこてのネタでも 猫スキの私には・・・・(゚Д゚;)

いやぁー、最近 仕事が忙しくなり

しかも職場の気温がもう30度前後のため

自宅に帰ると、前みたいにたくさんアニメがみれません

故に、レビューが書けない書けない

そのため、これを機に 24話とかの2クールアニメをみようかなと

考えています

今のところ、パチスロ化された ピングドラムを視聴予定

ほか、皆様からおすすめされた作品 気になった作品も視聴しようかなと

思います

GW、4月30日~5月4日までは 東京・埼玉に旅行です

5月1日は アイランド秋〇店で 友人とスロットを打つ予定ですww

もしかして、私に逢えるかもwww

投稿 : 2017/04/23

S級1位 さんの感想・評価

るるもが可愛すぎる。そしてみもりんが可愛すぎる

とにかくるるもが可愛すぎる。
逆に言えば、他のキャラに魅力を感じないかも。。
ハーレムというわけではなく、部員の一人は部長のことが好きだったりとしている
主人公以外の男キャラも何かとおいしい思いをしているのが個人的に微妙でした笑
そーいった点から3.5!
でも、よかったですね!

投稿 : 2016/05/01

とりあえず原作は買ったよ

どこでも話題にならず悔しいですが
この文化祭長門みたいな子とエロ主人公が繰り広げる
ギャグアニメです。

絵が下手くそなそらのおとしものだと思ってくれていいです
絵だけでなく、ストーリーも雑で・・・これは同じか

イカロス大好きだよ!

ただこっちのほうが笑えますね・・・雑でマイナーなくせに
これ録画消さない、原作集める程度なので
年間ベスト5に入る位のお気に入りなんです・・・

あ、そらのおとしものほどえっちくないです
絵柄が功を奏していやらしさ皆無

投稿 : 2015/12/11

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

深夜でなく、朝や夕方に放送されても良さそうな作品だが、子供受けの良い派手な変身シーンや、積極的に魔法を使って敵を倒す事がない点が趣を異にする。

キャラデザがデフォルメ強くて子供っぽいので好みが別れそう。
個々の評価項目に当て嵌めると低めの点になってしまうのだが、作品を見るとそんなに低く感じない。
西野(CV:下野)の声が浮いてたw

投稿 : 2015/11/29

完熟でこぽん さんの感想・評価

るるもが可愛かったですネ

面白かったですね。

なんか昔風のイメージがしますw

男の人は結構すきなんじゃないかな^^

投稿 : 2015/07/18

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあおもしろい

まあまあおもしろい

投稿 : 2014/10/27

ももねこ さんの感想・評価

原作者が弱虫ペダルの人なので、
作画はあんな感じ。
主人公の馬鹿で変態な感じがいい感じ。
るるもはアホでドジで無口。
主人公と話している時が一番楽しそうで嬉しそう。
EDテーマ(遠藤ゆりか)が個人的に好きだった。

投稿 : 2014/10/25

ストライク さんの感想・評価

るるもに愛でれるかがカギ

原作:漫画 未読

全12話

原作が「弱虫ペダル」の渡辺航さん
現在も この「まじもじるるも」は連載されてて、今は第3部だそうです。
第1部(全7巻)
第2部(全4巻)
第3部(既刊2巻 2014年9月現在)
一度に2作品も連載するなんて凄いです。

最初に
るるもって、ホントに魔法少女なの?
自分の寿命を削って、チケットで願いを叶える設定・・・
これって、死神のような・・・^^;

ストーリーは、シンプルで解り易くていいですね!
るるもの為にチケットを使ってやりたいけど、そうすると自分の寿命が縮んじゃうからなかなか使えない・・・
柴木の苦悩がわかります。
柴木って、「変態柴木」って言われてるけど、そんなに・・・じゃね?
ちょっとHな男子高校生くらいだと思うけどw
るるもが困ってたら助けてやるいい奴だし、結構感情移入しちゃったよ。

それよりなにより
るるも 無表情だけど可愛いね~ (●´ω`●)ゞ
何をやらせても不器用で超ドジっ子。
ああ~もう~見てらんない!俺が手伝ってやるよ!って・・・
見てて何度そう思ったことか。(柴木の気持ちが解ります)
それに、ちょこんと正座して座った姿が可愛いし
柴木だけに見せる、ちょっと頬を赤く染めた照れ顔も めっちゃ可愛い。
OPのラスト近くで、一瞬だけ見せる笑顔があるんだけど、あれは最高の表情だな~っと。
本編で一回でも観たかったんだけど、結局最後まであの笑顔が見れなかったので残念でした。
無表情キャラの笑顔って、普段なかなか見れないからレアだよね~^^

るるも役が三森すずこさんでしたが、今までにない無表情キャラでしたが、
意外と演技上手かったと思います。

自分、普段、話し途中でウィキなんて見ないんですが・・・
今回、中盤くらいで眼鏡の委員長キャラの名前を思い出せなくて、ちょっとウィキで調べたんです。
そしたら、ウィキ上部にある 物語 第1部って所を何気に読んじゃって・・・
そしたら衝撃のネタバレがwww(苦笑)
まぁ、ネタバレ そんなに気にしない方だし、なんとなく予想ついてたからいいんだけどね~
皆さんは、本編 全12話観終わっても、読まない事をおススメします。^^;

話し的には、1話完結型だったので見易かったです。
笑える回
ほっこりする回
ホロっと泣ける回など
いろいろあって楽しめました。

あと、ママさんこえーよw
能登さんの使い方 もったいないwww

ネタバレを知ってしまった以上、あの当り障りのないラストじゃ、不満。
続きが見たいです!

まだ第1部のラストまで行っていないので、るるもも、弱虫ペダルのように是非2期、3期と見たいですね

個人的にはペダルより、るるもの方が好きかなw

OP&EDも 何気に良かったです。
CDレンタルしました。^^

余談
レンタルコミックがあったら読みたいんだけど・・・
近くのレンタル屋さんには置いてないんだよね~
買っちゃおうかなw ^^

投稿 : 2014/10/18

どらむろ さんの感想・評価

弱虫ペダル作者の影の代表作。懐かしい少年漫画風味の魔女っ娘萌えアニメ

弱虫ペダルがブレイクする以前から並行して連載されていた、渡辺航先生もう一つの代表作です。
無口無愛想で不器用なドジっ娘魔女るるもと、健全エロバカ少年コウタが織りなすドタバタファンタスティックコメディー。
全般的に、一昔前の古い少年漫画的な気風があり、21世紀の深夜アニメとしては時代遅れの感はあれど、るるもの可愛さはバツグンです。

{netabare}『物語』
魔女見習いのるるもが修業完了の為には人間の少年コウタに「魔法のチケット」(魔法で願いを叶えてあげる代わりに寿命縮む)全部使わせないといけない(るるも修行完了したら当然コウタは死ぬ)!
…という結構ヤバイ設定のドタバタコメディー。
コウタはアホなのでしょーもない目的でチケット(己の命)浪費しちゃったりw
一方で優しい男なので、るるもの為に魔法使ってあげたい気持ちがあったり。
※魔法使用回数制限で命削られるといえば「まぶらほ」を思い出します。

全般的に一昔前の少年漫画原作の夕方アニメめいた作風で、おバカエロ少年コウタがドタバタコメディーを巻き起こす。
コメディー的にはコウタら男子勢の少年漫画めいたおバカコメディー、萌え的にはるるもの超不器用ドジっ娘ぶりを愛でる!
序盤は1話辺りのエピソードは古き良きお約束通りであり、昨今の1~2クールアニメで1話当たりの密度が求められる深夜アニメとしては、若干凡庸ではある。
本作はもっと昔に、夕方枠で尺タップリ流してくれれば輝くタイプだと思ったです。

それでも中盤以降は、拾った仔猫を死なせてしまう悲しい出来事を経てコウタが成長したり、るるもとの関係が少し動いたり、展開にバリエーションが出てくる。
るるもの超無口で超無愛想で不器用なドシっ娘ぶりから、少しずつ良き友達やコウタの優しさに触れて、分かり難かった内面の可愛さが増していく過程が非常に萌えます!
コウタが狼になってしまうエピソードでは、普段は何考えてるのか不明なるるものコウタへの想いや優しさが分かり感動。
歌唱オーディションのエピソードでは、今度はコウタがるるもを想いカッコ悪くても頑張る展開に。
…ラブコメとしては超無口・超無愛想で考えが分かり辛いるるもの良さを、おバカだが素直で優しいコウタが気付いていくのが見所か。
※別作品だが講談社繋がりで「謎の彼女X」で言うところの、るるもはコウタにとっての「謎の彼女」なのでしょう。
るるもの謎っぷりから少しずつ可愛さを見つけていく、その過程で、古い少年漫画めいた作風を通じてジワジワとるるもの可愛さが増していきます。
つまり…るるもかわいいよるるも。

チケットはアニメではうやむやですが、原作の途上なのでやむなしかと。
原作ではこの後、チケットが重要な局面の鍵になります。
まあ、もし2期があればですけど…

総じて、昨今の人気作品の主流からは時代遅れな作風かもです。
しかしッ!
るるもかわいいんです!
弱虫ペダルがきっかけでも、少しでも興味持ってくれたら嬉しいのですけどねぇ…。

『作画』
やや古い印象を受けるも、るるも初め女の子は健全で素直な可愛さがある。
古き良き少年漫画です。(原作開始は2000年代ですけど)

『声優』
三森すずこさんが、無愛想魔女っ娘るるもを好演。
三森さん、アウトブレイクカンパニーのミュセルと同一人物とは思えん!(講談社繋がり)
三森さんは歌も素晴らしかった。
高橋信さんは本作のコウタが初主演、おバカだが音は優しいナイスガイなコウタを好演。
チロの福圓美里さん、コウタ母の能登麻美子さん能登怖いよ能登。

『音楽』
OP「せいいっぱい、つたえたい!」
素朴だが素直にるるもの想いを綴った良曲、地味だが良主題歌です。
本編では伝わり辛いるるもの気持ちを「せいいっぱい」伝えてくれて、グッと胸打たれます。
注目は「FHK不思議発見の歌」、るるもの魅力を更に見せてくれた見せ場を盛り上げていた。
作詞は原作者の渡辺先生御本人ですw

『キャラ』
無口・無表情・無愛想で常識皆無、不器用ドジっ娘で放っとけない魔女っ娘るるもが可愛過ぎる。
るるもの魅力は非常に分かり辛いのですが、コウタ視点で次第にるるも本来の優しさや可愛さが浮き彫りになっていきます。
コウタは古い少年漫画的な活力溢れる主人公。
こういうタイプの主人公が生き生きと活躍する、ちょっと懐かしい雰囲気です。
本当に心優しい良い奴で、共感出来る主人公です。
全般的に優しい世界で、友達も家族も皆良い人ばかりなのも雰囲気良い。
ネコのチロが可愛い♪猫バージョンでも、人間バージョンでも。
るるもの親友ハルリリも絵に描いたようなツンデレ、やっぱり安心感あります。

『余談』
弱虫ペダルがブレイクするずっと前から原作者のファンなのですが、渡辺先生は自転車スポーツ漫画以前は元々るるもみたいなドタバタエロコメディーの方が主流でした。
なので、古くからの原作ファン的には、弱ペタよりも、るるもこそが渡辺航作品の主流なのだッ!
…という、密かな想いがあったりします。
はい、すいません。弱ペタとは人気度月とスッポンですけどね…。
けれど、少しでもるるもみたいなラブコメにも光が当たってくれたら大変嬉しいのです。{/netabare}

投稿 : 2014/10/15

37111 さんの感想・評価

ドジっ子魔法少女もの

よくまとまってる。

これといった特徴もないけど、るるもかわいい。

最後まで安心して見られる。

投稿 : 2014/10/10

うらキング さんの感想・評価

そんなに浪漫たっぷりに…

パンツやおっぱいに
熱弁振るわれても…

まぁ、気持ちは良く分かるが(笑

可もなく不可もなく物語は進んでいる
と思わせるほどまったり進行…

でも実は緩急の付け方が上手なの?

基本的には笑える・・・と言うか
微笑ましいとでも言うべき?

でもウルッとくるシーンもあったり。

最後まで飽きる事なく完走。

主人公が意外と紳士的?

ただのバカでスケベな奴だったら
こういう評価は出来ないのかな~…

紳士な変態…なんか響き悪いな(笑

最後の時計がガチャッと言うシーン
あれ、なんなんだろ…2期あるの?

投稿 : 2014/10/09

最古ガンダム さんの感想・評価

弱虫ペダルとは全然違った

弱虫ペダルが面白かったので期待して視聴。

雰囲気は弱虫ペダルとは全く異なり(当たり前だが)、ちょっとえっちな、さわやか学園コメディーに仕上がっている。

しかしその出来ばえは素晴らしく、るるものかわいらしさや、正統派コメディ的なストーリーが毎週軽いタッチで描かれた。

気楽に楽しめる作品だったし、まあまあ面白かったので最終話まで見れた。

OP,EDも爽やかだった。自転車が乗れるようになるED、とても良かった。

投稿 : 2014/10/03

せいいっぱい、つたえたい!

弱虫ペダルの作者さんですね。
こんな漫画も描かれるのかとちょっと驚きました。
ペダルがあまりにも熱いのでw

あらすじは魔女召還→魔女登場→命のチケット666枚
これ全部使い終わったら魔女の修行は終わり。
ついでに主人公の命も終わり。

6話 猫回
まさかるるもで泣くとは思わなかった。
猫好き・動物好きにはたまらないかも。

8話 友達回
10代のバイト時代を思い出しこう…古傷を抉られるような笑
友達の概念って難しいよね。
どこからが友達なのだろうって。
口に出さないだけで色々大切に思ってるんだよ♡

11回
私も極度の恥ずかしがりやなので良くわかる。
未だに彼氏と目もあわせられない。
電話で話すまで一年かかり、最初話す時は声が震えてるという(ノ∀`)アチャー
良い歳して中学生かよwって。
ステージ系(割と大きめ)は声は震えるし散々だ。
恥ずかしすぎて死ねる。

12回
最終回。いや〜いい終わり方だった。
耕太は良い男の子だね。
ラブコメ風味はあったものの
あんな事されたことでないであろう、るるもなら
嬉しいやら恥ずかしいやらで仕方がないに違いない。
私も、今まで一度だけ誕生日をお祝いしてもらった時
凄く嬉しかった。
恥ずかしいやら照れるやら感情が追いつかないんだよね♪
残念ながら男の子ではないけれど(∀`*ゞ)エヘヘ

幸せな時間がずっと続きますように☆
素敵な最終回でした。

るるもの着物姿も良かったけれど
風紀委員三人も好きなキャラで。
ほのぼの見れて良い作品でした(*´∀`*)

OZ さんの感想・評価

懐かしさが新鮮な魔法少女アニメ

原作の漫画は読んでいないが
2013秋~2014春の3クールで放送された
『弱虫ペダル』が楽しめたので
同じ作者である渡辺航先生との事から
観てみる事した2014夏アニメ

■懐かしさが新鮮な魔法少女アニメ■
現在 魔法少女物は一つのジャンルとして確立され
数多く作品が出ている中
一昔前の雰囲気を感じさせる『まじもじるるも』

懐かしさが漂うのもそのはずで
2007年に「月刊少年シリウス」にて連載されており
今観るとやはり古臭さは否めない。

まず作画からも窺える通り
今風の絵柄からは遠く
お世辞にも綺麗と言えないけれど
ほのぼのした世界観を表すには
丁度良い具合の作画である。

確かに作画は綺麗に越した事ないが
綺麗であればある程
今作品の"らしさ"は薄れていくだろう。
作風にピッタリ合っているので
綺麗じゃない事が却って効を奏している。

肝心の物語と言えば
コメディが主な部分を占めている1話完結型。
情に訴えかけるエピソードも組み込まれていて
バランスの取れた構成だ。

一方 気になったのは魔法のチケットの設定。
序盤に伏線を張っていて
どう着地するのかな?なんて観ていたのだけれど
物語に大きく影響しないまま
すんなり終わってしまった事。

今作品の肝になりそうな設定だけに
広げられなかったのは惜しい。

ちょっぴりエッチな主人公の柴木 耕太と
無口な魔女 るるもを中心に展開されていく為
二人を受け入れられるかで
評価は変わってくるだろう。

魔法少女物が多い中で
どことなく漂う懐かしさが新鮮なアニメである。

■お気楽な話だけじゃないんだよ■
コメディ作品のまま展開されてきて
最後までこんな感じなのかな?と観ていたら
第6話「雨の日のジケン」で
一味違う内容へと様変わりする。

ある日 道端に捨てられた3匹の子猫を
連れて帰る事になった柴木。

早速名前を付ける事になり
それぞれ「サツ」「ジン」「ジケン」と
るるもがその時手にしていた本
「ときめき急行♡地獄の殺人事件」を元に
酷く適当な名前を付けられた。

自宅で飼いたい所だが
動物嫌いのお母さんによって却下され
里親を探す事に。
しかし お母さんの目は何時見ても怖い(笑)

友人達と協力し
里親探しに奔走する柴木だけれど
一向に飼い主は見つからない

るるもの使い魔である黒猫のチロが
「うちもこの子らと一緒や」と
るるもに拾われた経緯を話す場面でほろり

その夜 ジケンの里親が見つかったと連絡が入るのだが
テレビから流れる天気予報は大雨警報

雨に濡れてすっかり衰弱してしまった子猫達を
急いで動物病院に連れて行く柴木

しかし 途中でジケンは飛び降りるのだ
落とした魔法のチケットを教える為に

ニッコリした笑顔で「にゃあ」と小さく鳴き
地面に力なく倒れこむジケン

すかさず魔法を発動させようとする柴木だが
おかしな事に何も起こらない

るるもは静かに口を開く

「ジケンは生まれつき体が弱かった
 これがジケンの運命だったんだ」

「魔法は・・・死んだ者には効かない」と・・・

身体から力が抜けた柴木は
呆然と座り込む

「幸せそうな顔をしている
 お前に拾われなかったらとうに命は尽きていた
 良かったじゃないか お前と出会ってジケンはきっと幸せだったと思うぞ」

全てを理解し
土砂降りの中 大声をあげて泣く柴木

後日 サツとジンは無事里親が見つかった

子猫がいなくなり
寂しそうに柴木は窓の外を眺める

校庭の隅にジケンの墓を残して・・・。

悲しい結末ではあったけれど
今までのコメディ路線からは
全く予想していない展開だったので
涙がぼろぼろと溢れてしまった。

他にも第10話のオオカミ回や第11話のバンド回
胸に染み入る温かいエピソードもあったりして
明るい話だけじゃなく
シビアな一面も見せてくれた第6話は
今作品で最も印象に残るエピソードとなった。

■あとがき■
大きな不満もなく
期待通り楽しめました。

るるもは可愛いし 柴木は憎めないし
キャラクターを好きになれて良かったな。

所々に放り込んできた
『弱虫ペダル』ネタがクスッときたね。

特に笑ってしまったのが
11話のオオカミ回で混浴に辿り着いた時
「パラダイス!!」→「優勝ぉぉぉ!!」と
いきなり自転車レースの背景になり
勝利の雄叫びをあげる柴木が印象的だった。

直後「ネオパラダイス!!」→「連覇ぁぁぁ!!」の
流れは反則だね(笑)
ヘンタイシバキの名に相応しい男だよまったく。

ちゃっかりツール・ド・フランスで
個人総合成績1位の選手に贈られる黄色のジャージ
「マイヨ・ジョーヌ 」を
着用してる細かい演出にも脱帽。

唯一の心残りは
OPで見せたるるもの笑顔が
最後まで見られなかった事だ。

るるもの笑顔が見られるのなら
魔法のチケットを使っても後悔しないな。

魔法の様な可愛らしい笑顔を
何時になったら拝めるのか?
是非とも2期が観たい作品だね。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

aokabi さんの感想・評価

凡作

原作の1話をアニメで1話やってる感じなのでちょっと間延びしてる印象を受ける。
アニメの作りとしては無難というか、安牌を選びすぎて面白味に欠ける部分が多かった。特に前半。
ただでさえ可愛いチロが原作以上に可愛いのでその他は正直どうでも良くなった。

投稿 : 2014/10/02

ざっくり侍 さんの感想・評価

毎回ホロリとさせられました

12話まで視聴完了。原作未読。
弱虫ペダルは単行本全部読んでたけど、作者がこんなラブコメマンガを書いているとは全然知らなかった。全く毛色が違うので驚き。まあ、弱虫ペダルには女の子はあんまり出て来ないので、これでバランスを取っているのだろうか…。

エロな主人公と毎回ホロリと泣けるストーリー、鉄板の組み合わせですな。そしてあまり感情を表に出さないヒロインが徐々に心を開いていくという燃える、いや、萌える展開!恥ずかしそうにしているるるさんを見ていて心が癒されました。

最終話、『るるものいない日』
 {netabare} いい話だったんだけど、タイトルに期待しすぎて号泣準備してしまったためにやや拍子抜け。どうせなら当日中に思い出して欲しかった。他のみんなは忘れていても、主人公だけは思い出す、というのを期待してしまった。
あと、着物の色違うじゃん!アルバイトして稼げる額で借りられる精一杯なのかなーとは思ったけど、青い着物に見とれてたんでしょ?という思いもある。 {/netabare}

原作を読んでないのでわからないけど、まだ続いてるのかな?そういった中ではなかなかの大円団なのではないだろうか。しかし、最後の最後のアレ、気になる…。

投稿 : 2014/09/29

北山アキ さんの感想・評価

ちょっと切ないドタバタコメディ

原作未読だったが、アニメが良かったので、最終話を待たないで原作読み終えた

なんとなく懐かしい感じのアニメ。
昭和の頃に夜7時に放送されてたと言われたら信じる。
原作との比較で言えばテンポを落としていて丁寧な印象。
12話では足りないな。

投稿 : 2014/09/27

ピレス さんの感想・評価

るるも

期待してなかったのがよかったのか、面白かった。

段々とるるもが人間らしくなっていって、かわいかったですね。

OPもテンポがいい感じの曲でした。

投稿 : 2014/09/27

animeneko さんの感想・評価

るるもがかわいい

(総評)
最終話まで鑑賞。るるもがかわいいが、ギャグが10年ぐらい古くて笑えなかったな。魔女っ子ということだったけど、視点が完全に主人公の少年からで魔女っ子の心情とかあまり描かれなかった。
魔女のるるもがあんまり激しい感情の発露などがなく、事情とか心情がよくわからないのももどかしい。何考えているのかよくわからないし、設定315歳?のはずがまったく世間知がなく6歳とか7歳なのか?というレベルだった。体は中学生ぐらいみたいだが、体相応に感情が動いていないようでつまらない。
チケットを使うと命がなくなるという設定もどうしてだかわからないし、あんまりチケット使わないし、魔女設定って意味あるのかな?
女子のエロ画像とかは多いからそういう所を見て楽しむぐらいじゃないか。
(以下途中の感想)
ーーーーーー
この作者さんて、「弱虫ペダル」の作者さんなのね、あっちも女の子が
出ないけど、こっちも女の子は、るるも、だけかな?あんまり女の子
を描くの得意じゃないのかなあ?それだけに女の子出演するって貴重な
感覚があるよね。

主人公の性格も平気で痴漢行為とかしそうだし、エロいけど基本的に良い人でわることはできないのでそんなに不快感はないかなあ。
等身大の主人公とでもいっておこう。
エピソードも身近で共感の持てるものが多いよね。
魔法使うと命がなくなる設定、綴りを全部使い切ると命がなくなるらしいけど、この設定は新しいよね。
おもしろそうなので視聴継続
第三話
新キャラ、鯨井タナコ。クジライ?さん、は自ら魔女っ子と名乗るが、どうみても魔法は使えそうにない。魔法を証明しようといろいろするのがすごい、イタイ少女。。
るるもはなぜか、学校の学食でバイトを始める。「いましめ」があるためだとか。よくわからない。
主人公のはずのコウタは、女子更衣室へのノゾキは特に避けるということはない外道っぷりなのに、ルルモが更衣室にいるとなぜか他の男にはのぞかれたくないように守ろうとする紳士っぷり。外道なのか紳士なのかわけのわからない性格やのう。
このアニメの女の子はルルモにせよ、鯨井さんにせよ、ちょっと妙だなあ。おもしろいけど
第四話
パンツにこだわったパンツ回だった。スカートめくりとパンツについて
ホントに主人公変態!
校内エロ本ネットワークの元締めってなんなんだよw
名言?迷言?「女の子のパンツは空よりやさしい」
もう、この主人公は魔法で命使いきってもしかたないといえるか
まあまあおもしろかったけどね
第五話
タイトルが「はじめてのおつかい」
るるもがドジっ子、社会を知らないっぷりを披露する回。
こんなのでいいのか?wルルモは魔女だったか降格されて、修行のために来たらしいが、切符を買えないとか、いくらなんでも社会を知らなさすぎだろう。これをカワイイというべきなのかなあ
主人公のフォローでなんとかなっているが、終わりは楽しく終わったかな
第六話
捨て猫を世話するお話。
シバキがいい人になって猫を助ける。
チロが人間の言葉が話せるのに他の猫が話せないのはなんか違和感。
いいお話だったけど、肝心のルルモのお話がどっかいっているというか。
ルルモがどんな子なのかもっと知りたいというか。
チケットを消費すると命がなくなるはずのシバキはどうするつもりなのか?なんら語らないからわけわからないな。
ーーーー
第九話
ルルモは設定年齢が315歳だけど、精神年齢は8歳ぐらいかな?
それはともあれギャグが10年以上古いなこのアニメ。
エロ本を学校に持ってきてとっ捕まるとか、巨乳女性の胸にまったくなんの脈絡もなく胸をウズめてぶっ飛ばされるとか。普通そこは警察いきだろう。
気になるのはなんとなく、コスプレイヤーとかアニメファンにこのアニメか原作で偏見持ってないか?
登場人物のがコスプレ趣味があるけど、どうしてコスプレ趣味が人に言えない秘密なのか?わからなかったが、偏見があるからなんじゃないか?
エロネタは気にならないが、アニメファンやコスプレへの歪んだ視点があれだな。
肝心の命のチケットのネタは最後までやる気はないみたいだな。
そういうわけで評価下げた。

投稿 : 2014/09/26

神崎凛 さんの感想・評価

笑えて泣けてちょっと恋

学校で変態なことで有名な主人公の柴木はある日、人間界へ修行にやってきたるるもと出会う。そんなるるもに与えられた魔法のチケットは実は1枚使うごとに柴木の寿命も減っていくチケットだったのだ。

凄く面白いアニメでした!!!
ちょっと昔のアニメを思い出させるようなドタバタギャグアニメって感じがしました。

笑える話だけではなく切ない話や良い話もあって普通に感動しました。
柴木の声優さんはこのアニメが始めてのメインキャラです。初めてとは思えない上手さ!!!

私は特にるるもの使い魔のチロが好きですwwなぜか関西弁なのですがすごくしっくりしてるしときたま言うツッコミも好きでした!!

それと風紀委員の3人も何気にみんな可愛いしみんな目が隠れてなかったら普通に美人さんww強子ちゃんも1回だけ可愛い顔を見せてくれたのでもっと強子ちゃんの話が観たいなー( ´∀`)

それにしても、「弱虫ペダル」も絶好調で同じ年に同じ作者の漫画が同時にアニメ化なんて凄いです。

最終回は柴木の寿命の件も触れることなく、最後に意味有りげに時計が映りました。ぜひ2期を期待したいです....!!!

投稿 : 2014/09/26

uppo さんの感想・評価

原作今の所読む気が無いから2期あるなら見ようかな。
2人の結末を見るという意味では半端だったし。
最後の死(4)の宣告みたいなのがすごい気になるんだが。
まだチケットはかなり残ってるはずなのにね。

投稿 : 2014/09/25

カボチャはんたー さんの感想・評価

無口の魔女っ子武者修行!エロさは思春期の男子レベル☆

健全な男子高校生ってこんな感じだなと再認識させてくれる作品…ただし実際に真似すると学校に入れなくなっちゃうかもしれないので妄想にとどめておいてっていう感じの作品です(笑)。るるもの無口でうまく感情を表現できないけど精一杯頑張っているところがかわいいです( ´ ▽ ` )。たくさんの見所があってずっと笑っちゃうような作品だと思います。

1話 {netabare}
耕太の思春期特有の健全のエロさ全開具合が見てて気持ちいいですねww
るるもの無口美人キャラで実は優しいパターンも高評価w

なんていうかおジャ魔女ドレミを少し思い出してしまいました
もう少しエロを抑えてれば土曜日や日曜日の朝の時間帯に放送しても健全な内容だと
思いますヽ(・∀・)ノ
弱虫ペダルの作者バラエティ豊かですげぇなw

ネコが可愛くないのはあれだけどしゃべるのねwww(沙*・ω・)
魔法の代償がでかいけど耕太はなんだかんだでお人好しの馬鹿だから
使っていっちゃうんだろうなwww

るるも。
柴木と契約した魔女だが、柴木を助けてしまったことにより魔女から見習いに格下げされ現在は修行魔の身。再び魔女になるために人間界で修行を行う。無口で感情表現が下手な女の子。

柴木 耕太(しばき こうた)。
るるもの契約者で学校一のエロスケベ男子。図書室にあった魔女との契約の仕方が載った本を試して、るるもと契約してしまった。スケベだが根は優しく、上に厚い高校生。

チロ。るるもの使い魔のクロネコ。関西弁で話すことができる。実は変身できる(笑)。

投稿 : 2014/09/25

arca さんの感想・評価

(・_・)フツウ

原作は講談社の漫画。

とりあえず様子見で見始めました。

最初のほうはしばきとるるもがいいキャラしてるな
と思ってみることができたんですが、

7話あたりでさすがに飽きました

ストーリーが1話で完結してしまってるので、
続きを見ようという気がおきなくなりました。

【3話】
るるもはやさしくされて自分が浮かれてると感じ、
自分への戒めとして、学食ではたらく。

【2話】
るるもがしばきの家で暮らすことに。

【1話】
魔女のるるもと変態だけどいい奴のしばきこうたのお話。

しばきはるるものために
魔法が使えるチケットを使うと決めたが、
そのチケットはしばきの命であることがわかり・・・

投稿 : 2014/09/19

もんちろー さんの感想・評価

ギャグみたいな。

ある日変な儀式で魔女を呼び出した主人公。
変なチケットをもらって、それを使用すると魔女が自分のために魔法を使ってくれる。
しかし、そのチケットは主人公の命。
チケットがなくなると主人公は死んでしまう!?

ギャグみたいな内容。

投稿 : 2014/09/01

come-on Y さんの感想・評価

るるもかわいい

作画や演出が凄いわけでもないし、同じ原作者の「弱虫ペダル」ほど個性が強いキャラも少ない。内容も平均的な学園日常コメディで凄く惹かれるものがあるわけでもな。でもつくりが丁寧なので飽きずに最後までみれる。
例えるなら「漫画誌に連載されていれば必ず読むけど、それ目的で購入はしない」。
総評するとそんな感じの作品。

個人的な見所はヒロインるるもの細かな仕草と主人公・柴木と周りのキャラの会話劇かな。ちなみにキャラとして好きなのはるるも以外だとチロと井上さん・・・あと母ちゃん。

OPを三森すずこさん、EDを遠藤ゆりかさんと好きな声優が歌っているのもポイント高い。余談だけどCMで流れている三森さんのPVはかわいいと思いつつ、年齢を考えるとには少し無理してる部分もあるなと感じた。

投稿 : 2014/08/02

まじもじるるものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まじもじるるものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まじもじるるものストーリー・あらすじ

可愛くて切なくて、ちょっぴり”死”が身近なマジカル・スラプスティック・コメディ。
学校一のスケベ男として女子から総スカンを食らってる柴木のもとに送られてきた魔法のチケット。
それは、魔女から修業魔に格下げされたるるもの人間界での修行のためのものだった。
るるもの修業(と自分の欲望)のために魔法のチケットをじゃんじゃん使うと宣言した柴木だったが、
実はチケットは彼の寿命そのものだったのである。 (TVアニメ動画『まじもじるるも』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫三森すずこ『せいいっぱい、つたえたい!』≪ED≫遠藤ゆりか『ふたりのクロノスタシス』

三森すずこ、高橋信、福圓美里、遠藤ゆりか、櫻井浩美、長妻樹里、石上静香、白石真梨、高橋未奈美、間島淳司、下野紘、石谷春貴、小林裕介

原作:渡辺航『まじもじるるも』(講談社『月刊少年シリウス』)、 監督:櫻井親良、シリーズ構成:國澤真理子、キャラクターデザイン:岩倉和憲、音響監督:本山哲、音楽:マニュアル・オブ・エラーズ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品