「DRAMAtical Murder(TVアニメ動画)」

53.4
★★★☆☆ 3.0 (171)
2.8
2.9

DRAMAtical Murderの感想・評価はどうでしたか?

もこたす さんの感想・評価

意外と楽しめた

レビューみると評価結構低めだけど個人的には楽しめた。でも色々ツッコミどころとか作画で気になるところが結構あるw(特に3話の作画崩壊が酷い。)
でも途中から見るのが辛くなるとかはなかった。
軽い気持ちで見る分にはおすすめです。

投稿 : 2020/03/02

ぱっとしない、色々と惜しい作品

日本列島の南西に位置する碧島。

島では肉弾戦での縄張り争いを繰り広げる「リブスティーズ」
仮想世界を舞台にした電脳オンラインゲーム「ライム」が流行していた。

巻き込まれ系主人公のSFアクション、サスペンス。

設定や世界観は丁寧に作られているのが伺える。
しかし残念ながらそれを伝えることが出来ていなかった。

全体的にテンポがよくない。
続きを見せるための引きが弱く、続きが気になる様に作られていない。

ストーリーの事件をきっかけに
キャラクター同士の関係性を描いているがこれはまぁ普通。
普通に良い話だし心理的な描写もそこそこましなでき。

アクションシーンはだめだめ。
正直、電脳空間の戦闘描写はもっと頑張ってほしかった。
心理世界の描写はまぁそこそここんなもんかなって感じ。

全体的に地味、ぱっとしない。
下の中、アニメ作品としてはそんな印象を受ける。
できそこないだけど、見るのを辞めるほど話は破城していない非常に困る作品。

機会があってもみるのはお勧めできないが
どうしても見たいのなら止めはしないといった作品だ。

自分用メモ

第1話 Data_01_Login
主人公、世界観の説明に終始。

神隠し、デスゲームですね、はい。

期待ができる「におい」がしない一話だ。
第2話 Data_02_Crack

ヒロインはばあちゃん
第4話 Data_04_Disappearance
完璧な幸福
第5話 Data_05_Error
主人公の秘密はいかなるものか?

暴力がやめてください ⇒ おっ、おう。
第6話 Data_06_Revelation
ボスが中盤くらいで明らかになる展開はすき

ばあちゃんはいいおんな

軽く伏線があった [スクラップ] 地味に丁寧な作り
第7話 Data_07_Distance
俺の未完の最高傑作

精神世界に土足で踏み込む
第8話 Data_08_Reply
時給の良いバイトでもやってんのか?

たこやき、クレープ、揚げドーナッツ

血が綺麗に落ちている

もうがんばらなくていい?
      ⇒ はい
        いいえ

認めろよ、おれのことを(迫真)
第9話 Data_09_Echt
クリアの素顔 突然歌うよ 子守歌

クラゲも眠ると、夢を見るんでしょうか?
第10話 Data_10_Faith
一人で抱え込むなよ

だめだなぁ 想像力は大切だ

こんなところに居やがったのか!! ⇒ なんだこいつ!? ⇒ ぞろぞろ

もうひとりのぼく
第11話 Data_11_Fixer
僕はもう限界なんだ

双子の兄さんだよ?

毎回これくらい動けばよかったのに
第12話 Data_12_Dawn
ここまできて個別回か

投稿 : 2017/12/29

麻絢 さんの感想・評価

感動した!

前から気になってた。ゲームをプレイしたことが無くてでもグラフィックやキャラデザが良くて。
アニメになったのを知ったときは嬉しくて見ました!
面白かったし泣いたし歯痒かった。
いろんな感情になる作品です。

投稿 : 2017/10/30

さぶりっじ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なにもおもしろくない

タイトルのまんま

投稿 : 2016/12/26

めがもん。 さんの感想・評価

ご飯で言うと、刺激という味が足りん。

BLゲームのアニメ化。
プレイ済み。

「近未来のとある離島・・碧島
縄張り争いを繰り広げるリブスティーズ
仮想世界を舞台にした電脳オンラインゲームライム」
・チームが有り
・結構不良まみれ?治安悪いような気が
・機会やコンピュータ絡み
・元がBLだから男しかいねえ・・
・なんとなく躍動感がない。

絵が1話目から原作が難しいのか、劣化していました。
色も濃くなって目が痛い~
格好が独特的なのでアニメにしたら更に奇抜に見えますねえ~

原作やっていますが、
どこかつまらない印象があったのでそこは相変わらず
アニメでも付け加えられるところなし。

投稿 : 2015/07/12

にゃん^^ さんの感想・評価

たぶん女子向け。。SFミステリー?

あらすじはあにこれのを見てね☆

おはなしはよく分からなかったけど未来なのかな?

女子はほとんど出てこなくって
イケメンいっぱいだから
女子向けかも?

あと
動物キャラがかわいいね☆

1話目
街にはいろんなチームがあって争ってるみたい
あと
電脳オンラインゲームの「ライム」で
争ってる人たちもいるみたい

それから
神隠しにあって消えちゃう人もいて
帰ってきたときには
自分のことも忘れてたりするみたい。。

そんな街で
ジャンクショップではたらいてるアオバが
いつの間にかライムの世界にいて
ログアウトもできなくって。。

なんだかフシギで
よく分からないおはなしがはじまったけど
中二バトルになっちゃうのかな?

3話くらい見てみるね☆

2話目
ライムの作画(?)きれい
ウサギさんもかわいいし♪

アオバは昔のこと忘れちゃってるみたい
神隠しにあったのかも?
ライムのバトルのこともちょっと忘れてるみたいだし。。

ガスマスクの人。。
アオバのことマスターって呼んでたけど。。誰?
それにさいごの人も?

どんどん分からないこと増えてくるみたい
何がしたいのかな?

3話目
絵がちょっとおかしいみたい。。

男の子どうしでキスとかBLっぽくなってきた?

おはなしはあんまり進んでなかったけど
おばあちゃんをおんぶして歩いてるところは
ちょっとうるうるしちゃった

でも
おばあちゃんってほんとはあやしい人?
どうなってるのかな。。?

4話目
どんどん謎がふえてきたね。。

☆先週の
おばあちゃんとあやしい人たちのこと。。
あやしい人が「彼といっしょに。。」って言ってたけど
もしかしてアオバのほんとのおばあちゃんじゃないの?

☆東江コンツェルンのプラチナジェイル
完璧なごらく。。完璧な幸福を作るって言ってたけど
あやしいみたい
おばあちゃんと関係あるのかな?

☆消えたミズキとドライジュース

☆とらわれの姫から「たすけてください」メール

☆家に帰ったらモルヒネの人たちがたおれてて
ヘンな人たちがいっぱい

アオバのおばあちゃんが頭痛の薬を
作ってるみたいだけど
何かヒミツとかあるのかも。。

いろいろ気になることいっぱいだけど
このままグダグダにならないといいけどなぁ☆

5話目
いつの間にかみんな仲間!?
協力しておばあちゃんのこと助けに行ったら
そこは前に「助けてメール」についてた
ゲームのデモに似たところで

そこで
ドライジュースとミズキにおそわれたの。。

なんだか分からないけどむずかしいし
いつまでたっても面白くならないみたいだから
ここでやめちゃう。。
好きな人ごめんなさい☆

見おわった人たちのレビュー読んでも
おすすめってゆう人がいなかったから
見なくってもよさそう。。

気に入った男子キャラがいたら
見てもいいかな^^

投稿 : 2015/06/18

味付けがおかしい

SFの世界観、特に背景はレトロな感じで好きなんですけど
キャラ、演出が好みじゃ無かったのが原因と思うけど、
キャラ推しばかりで、お話のつながりが良くわからなかった。

投稿 : 2015/05/17

はがね さんの感想・評価

意外と良かった気がします( ゚ー゚)

何か、、ありがちな「特別な力がある主人公」が悪者と闘うって感じの話とは少し世界観が違う感じでした( ^∀^)

マァ~大別すると「正義VS悪」なんですけどね、、笑

登場人物もなかなか個性的で楽しめました\(^o^)/

ただ、最終回になんとなく二期もやる気かな??って感じでした、、(^ー^)

マァ~伏線の回収も終わってない気がするから二期があったら観るかもです( =^ω^)

投稿 : 2015/04/20

PPN さんの感想・評価

あまりBLを感じさせませんが…(´ー`;)

BL系アダルトゲームが原作の作品。
全12話。

あにこれでの評価は低い作品ですが
せっかく録画したので視聴してみましたw

BLものが原作という事で登場人物はほぼ男子。
様々な属性を持つ男前なキャラがぞろぞろと
出てくるのでやはり女子向けですかね。
それでもBLを意識させる描写が少ないので
男子でも完走する事は可能だと思います(*´ω`*)b

完走はできるものの残念ながら中身は薄いです。
ゲームの販促が目的なのが丸分かりで
キャラを重視した作りになっています。
それ自体は悪くはないと思いますが
尺を使って掘り下げてる割にキャラの魅力が
いまいち伝わって来ないのが残念。
女子には伝わっているんですかね(´ー`;)

ストーリーは分かりやすいんですが
ラストまで盛り上がりに欠ける出来でした。
背景や色使いなど作画も個人的には合わず
低い評価になってしまいました。

どれだけキャラを愛せるかによって
楽しめるか否かが決まる作品だと思います。
やはり女子向けですかね。
残念ながら男子にはオススメはできません( - ω - ;)

《キャスト》
瀬良垣蒼葉(私市淳)
紅雀(高橋広樹)
ノイズ(日野聡)
ミンク(松田健一郎)
クリア(中澤まさとも)
蓮(竹内良太)
ミズキ(高橋研二)
タエ(文月くん)
東江(西前忠久)

《主題歌》
OP:『SLIP ON THE PUMPS』/GOATBED
ED
『BOWIE KNIFE』/GOATBED(第1話ー第6話、第11話)
『BY MY SIDE』/いとうかなこ(第7話)
『Felt』/木村世治(第8話)
『Lullaby Blue』/いとうかなこ(第9話)
『Soul Grace』/VERTUEUX(第10話)
『天使達』/GOATBED(第12話)

投稿 : 2014/10/31

けろたん さんの感想・評価

電脳系BL

元BLゲー。脳内変換させながら楽しむアニメ
。あのカリガリのボーカルが立派になって…と感慨にふけながら応援するためのアニメでもある。

投稿 : 2014/10/29

その前に美容院に行こう!

ジャンクショップでアルバイトをしている主人公は電脳オンラインゲーム「ライム」による戦闘に突然巻き込まれる。

BLゲーム原作をなめてました...普通に良いシナリオだった。終盤に向けて徐々に盛り上がっていく王道展開のシナリオ。主人公による背景の説明があったのでシナリオを理解しやすかった。だがここまで凝った設定なら2クールかけた方が良かった気がする。
 キャラ全員がいろんなジャンルのイケメンなので完全に女子向けだな。

投稿 : 2014/10/27

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

原作のジャンルは「脳内クラッシュADV」・・・ってどんなん?

この作品は、あすみんが出演していたアニメマシテで紹介されたので知っていました。
この作品も(?)男ばかりの濃ゆ〜い作品です・・・と紹介されていましたが、キャラデザは嫌いじゃなかったので、とりあえず視聴することにしました^^

物語のあらすじですが・・・正直良く分かりませんでした(//∇//)
最初はカラーギャング系の闘争モノかと思っていましたが、あとから幾つか設定が追加されていくので、「結局どんな話なのかなぁ・・・?」と思ってwikiで作品のジャンルを見てみると

「脳内クラッシュADV」

これってどんなん・・・^^;?
脳内をクラッシュさせながらADVを楽しむのか、
脳内がクラッシュしてしまうようなADVを楽しむのか、
脳内をクラッシュさせないとプレイできないADVなのか・・・
ジャンルを見たら余計に訳が分からなくなってしまいました^^;

それと、このジャンルを調べた時に、男ばかりの濃ゆ〜い作品である事の意味が分かりました・・・
原作のゲームってBL系だったんですね^^;
しかもアダルトゲーム・・・
これらを総合的に勘案すると、「脳内クラッシュADV」の意味を解読・・・やっぱりできませんね(//∇//)

そっかぁ・・・どうりで登場する男性は美形揃いなわけです・・・
゚14年の秋アニメで「LOVE STAGE!!」というBL系作品に初挑戦しました。
対象が1ペアで明るい雰囲気の作品だったので、楽しめましたが・・・
この作品の様にたくさんのボーイズが登場してラブする作品だったら・・・
きっとまだそこまでの耐性は無いので、途中でギブアップしていたかもしれません^^;
そういう点からすると、このアニメではそういうえっちぃ設定は皆無だったのは救いでした^^

振り返ってみると、主要なキャラはそれなりに描かれていますが、深掘りされていないこと、物語の展開も中途半端な感が否めない事から、この作品はゲームの販促を主体とした作品だったのかもしれませんね^^;

1クール12話で構成された作品でしたが・・・この作品では違った意味での華の登場を期待していましたが、その期待は甘かったです^^;
しっかり男性尽くしの作品でした^^;

特に印象に残ったのは蓮という犬型ロボットです。
とっても可愛いキャラなのですが、CVが竹内良太さん・・・キャラの可愛さと声の低さとのギャップが印象的でした^^

投稿 : 2014/10/26

ninin さんの感想・評価

電脳世界との狭間

原作未プレイ 12話

近未来のとある島、住民と東江財閥が運営している大規模なリゾート施設があります。主人公の瀬良垣 蒼葉(せらがき あおば)は、その島で祖母と2人で暮らし、町のジャンク屋で働いていました。
平穏で穏やかな毎日に突如として蒼葉に襲いかかる出来事を描いた作品です。

ライムと呼ばれる電脳空間でのゲームが流行し、オールメイトと呼ばれる動物の格好をした通信機があり、町にはデュラララのようなカラーギャングぽい集団がいる世界なので、島といってものんびりとした雰囲気はなく、どちらかと言えば都会のような感じがします。(観過ごしたかもしれませんが、私は中盤まで島とは思いませんでしたw)

序盤は世界観と主なキャラの紹介、中盤はそのキャラ1人1人に焦点を当てていてそれに主人公が関わっていくお話、終盤は伏線を回収して終わる形でした。

きちんと終わっているのは評価できますが、主人公を含め私にとって魅力的なキャラが見つからなかったのが残念です。

メインの登場人物で女性は祖母ぐらいで、他全員男性でした。女子向けの作品と言えるでしょうね。

オススメはしませんが、気に入ったキャラがいれば観てもいいかもしれませんね。

投稿 : 2014/10/12

夜。 さんの感想・評価

ばーちゃん以外の女性キャラは面白い程出てこないw。

乙女向けBL系アダルトゲーム原作
脳内クラッシャーアドベンチャーアニメ。

未来の日本列島の南西に位置する碧島(どりじま)は
東江財閥有する富裕層「プラチナ・ジェイル」と
強引な開発の犠牲となった碧島原住民の街「旧住民区」に二分されている

旧住民区の若者たちの間では
肉弾戦での縄張り争いを繰り広げる「リブスティーズ」と

主人公・蒼葉(あおば)その旧住民区にあるジャンクショップ「平凡」での
アルバイトに日々を費やし祖母のタエと二人で暮らしていた
しかし…そんな蒼葉の平穏な日々を揺るがす様々な異変は
確実に起こりはじめる。

*ゲームは未ロードな為…
 本編ストーリーを理解しておらずアニメを観ただけの感想。

暴露(スクラップ)という特殊能力を持つ主人公・蒼葉(あおば)は
自らの能力に関する謎と東江の思惑に立ち向かいながら
友人達や自分自身のトラウマ等を一緒に解決していく

BL的描写は無く普通のアニメとして見ることができる

仮想空間内での描写は音楽も描写も綺麗
登場人物達は乙女達のキャラ萌えを刺激するイケメン達ばかりで
ばーちゃん以外の女性キャラは面白い程出てこないw

元々はBLゲームである話の
SFちっくな精神世界を描く部分だけを用いて
何とか"TV向け"アニメに仕上げ
物語として見せたかったであろう事は理解できるものの
その内容が終盤になるにつれて凄くグダグダになっていく

話の設定自体はそこそこ充実していたので
もっと話をちゃんと作り込んでからアニメとして見せてほしかった

うーむ…残念としか言いようがなかった。

【memo】

《SLIP ON THE PUMPS》

作詞:GOATBED
作曲:GOATBED

In the empty space
I go with the flow

高揚 知って射る前提の触れる目に放つような光彩
そうやって藻掻いた挙げ句 秒針で先送る SLIP ON…

Swing The Heartache
From the inside

牽制しあうこの間合いで頷いた
Climax=? Intercourse
順応的合成 万端に秒刻み
Cry heart=# Forever

Fantastic Sentence
Wonderful waiting
Stare into the void
Drifting Drowning Drone

君吸う空想譚 目眩く淡い憂いと走らせ
罪打つ雨に噎せ返る無意 魅入る手合いは 心なく愛しい痛みの最中

再三 賭した心情の闇まるで不確かな往来
どうやっても此処でまた果たし合う沸き起こる SLIP ON…

PULSE-RAIN-IMAGE-COLOR

Runabout run Clap your head
延々問う色付く胸は言うまでもなく

Bound round run Slap my hand
漫然たる夢にあぶれて形骸化した純情という可憐

Actual feel so fool
Peel a boy so good

投稿 : 2014/10/11

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

形骸化した純情という可憐

このクールでは楽しみにしていた作品の1つ。
なぜなら原作ゲームで音楽を手掛けたGOATBED(石井くん)がアニメでも主題歌を担当するから。
出来れば劇伴もそのまま石井くんだったらなお良かったけど、林ゆうきも嫌いじゃないのでおk。
もうTVからGOATBEDの曲が流れるだけで感動したねw
しかし、相変わらずの訳解らない歌詞は良いとして、曲調はもうちょいキャッチーでも良かったんじゃない?
せっかくのタイアップなんだし、新たなファンをゲットするチャンスじゃないか!w

ま、この手のエレクトロな曲に興味があったら是非聞いてもらいたい。
「BY PHERO MONDE」と「VOGUE MAN」はオススメ^ー^
石井くんの所属するcali≠gariはそんなに聞かないんだけどね;

んで、作品内容は微妙・・・
近未来でライムと呼ばれる電脳空間ゲームが出てくるけど、でっていう・・・
3話?の作画はパンチがあって良かったねw
原作がハードなBLゲーらしいのでホモホモしいけど、流石にTVなだけあって描写はそれ程でもない。

投稿 : 2014/10/10

37111 さんの感想・評価

独特の世界観?

そんなに破綻してないから見ても問題ないと思う。

が、これといって強く勧める部分もない。

投稿 : 2014/10/10

nk225 さんの感想・評価

BD-BOXにOVA「Data_xx_Transitory」が収録される。

背筋も凍るバイオレンスアニメに注目!
美少女アニメもいいけれど、アニメの醍醐味としてアクション&バイオレンスもあります。巨人との悲壮感漂う血みどろの戦いを描いた『進撃の巨人』がヒットしたことからもわかるとおり、非情な暴力が支配するダークテイストの物語は、否応なく男の子の魂を揺さぶるものなのです。

日本列島の南西に浮かぶ碧島。島民たちは、肉弾戦による縄張り争い「リブスティーズ」と、仮想世界での電脳オンラインゲーム「ライム」に明け暮れていた。ジャンクショップで働く青年・蒼葉は、平和に暮らすことを望んでいたが、強制的にライムバトルに引きずり込まれしまい……。
ニトロプラスのゲームブランド・Nitro+CHiRALから発売されたPC用ボーイズラブゲームのアニメ化。BL作品と侮るべからず、「脳内クラッシュADV」のジャンル名を掲げる本作は、ニトロプラス系列の作品らしい重厚な近未来SFアクション。同ブランドのアニメ化作品『咎狗の血』と同じく、男同士の愛憎や情念が絡み合った、スリリングなストーリーと強烈な暴力描写が期待されます。

2014年7月より9月までテレビ東京、テレビ愛知、テレビ大阪、AT-Xにて放送された。

オープニングテーマ
「SLIP ON THE PUMPS」

エンディングテーマ
「BOWIE KNIFE」(第1話 - 第6話、第11話)
「BY MY SIDE」(第7話)
「Felt」(第8話)
「Lullaby Blue」(第9話)
「Soul Grace」(第10話)
「天使達」(第12話)

投稿 : 2014/10/04

どらむろ さんの感想・評価

BLゲーム原作の近未来アドベンチャー。男性が観ても案外面白いかも?

ボーイズラブ系ゲームが原作の、近未来の離島が舞台のSFアドベンチャー。
さほどBL要素がキツくは無く、近未来アドベンチャー風味で、特殊能力持ちだった主人公を巡る男たちの交流が描かれる。
BL系だがプラトニックな交流なので、あまり不快感は無かった。
中盤以降ストーリーの全容が判明した辺りからのシナリオは中々で、結構面白かったです。
※本来の視聴対象であろう女性よりも、少数派だが男性視聴者に評価が高い奇妙な作品。

{netabare}『物語』
舞台設定のジャンルとしては「近未来サイバーパンクSF」か。
ライムと呼ばれる、電脳世界で戦うゲームが流行ってたり、人工知能持ったペットロボットが普及している近未来世界。
主人公の青年・蒼葉は祖母と二人暮らしで平凡な生活を送っていたが、ある日突然、強制的にライムに巻き込まれる。
蒼葉自身にライムの記憶は無かったが、実は…?

序盤は蒼葉の暮らしと世界観が淡々と描写され、そこに幼馴染の紅雀(こうじゃく)や、無愛想な青年ノイズ、ガスマスク付けて蒼葉をマスターと慕うクリア、寡黙で乱暴な男ミンクらが、蒼葉の平穏な暮らしにドタバタと関わっていく。
勝手に人の家に上がり込んで乱闘したり、かと思えば仲良く婆ちゃんに説教されてお茶してたり。
…かなりツッコミ所があるが、これもある意味日常系かも!?
BL系とはいえ過剰なスキンシップやサービスシーンは無く、奇妙な男性達の奇妙な関わり合いが、中々面白い感じ。
なんなんだ、こいつら…w

ストーリーの本筋は序盤は中々見えず、少しずつ、蒼葉の記憶の秘密や、怪しい組織?、この島を支配するトーエコンツェルンなる悪の企業の影が浮き彫りに。
婆ちゃんが女傑で序盤から蒼葉の親代わりとして存在感発揮しつつ、攫われてメインヒロインポジであったりしつつ、やはり蒼葉を中心に男たちの奇妙な関係が続いていく。
…序盤のテンポが悪いと見れば詰まらないかもだが、序盤は世界観やキャラ紹介の意味で、そう悪くは無かったような。

中盤以降、どうやらトーエコンツェルンが人々を洗脳して支配しようとしている悪党で、蒼葉の特殊能力が鍵を握ってるっぽい?事が判明していく。
蒼葉の声には、他人の意識に侵入したり壊したり出来る力があり、その力で男たち一人一人と順番に攻略ルート進んでいく感じ。
BL作品だがシナリオはプラトニックな交流中心なので、男の私から見てもあまり不快感は無かった。
クリアのエピソードは少し胸打たれたです。
トーエには逆らえぬ人造人間であっても、自らの意思でマスターを守りたい!
クリアが自らの命を削ってトーエの呪縛に抗うシーンは、ちょっと感動。
造られた命であっても、お前はお前だろ!
やや感情欠落した人造人間が人間の心知っていく、これは基本ヒロインの萌えパターンだが、男子でも十分通用するのだなと思った。
クリアに限らず蒼葉の「俺がお前を必要としている」言葉は、ああ、これは確かに蒼葉好かれるだろうなー。
私男だけど、男性陣が蒼葉好きになるのは良く理解出来ました。

蒼葉と仲間達がトーエコンツェルンの野望を砕き(仲間達、特にノイズが超有能で頼れるお陰で殆ど危機感が無いw)、消えたと思われたオールメイト(小犬型ロボット)のレンが、ちゃんと人格残っててハッピーエンド。
蒼葉の兄のセイが死んだのは悲しいが、救いのある後味の良いラストだろうか。

総じて
序盤のテンポが悪い(ついでに作画崩壊)
BLだがプラトニック
戦闘は緊張感無いが、まあ安心して主人公のヒロイン(男)攻略を見ていられる
感じ、個人的には割と悪くは無い作品だと思いました。

『作画』
一部、かなり作画崩壊している場面あり。
普段あまり作画に拘らない私でも明らかに気付くレベルとは…
BL系のセールスポイントであろう美青年の作画が崩れているのはアカンだろうw
まあ私は別にキャラ萌えに期待して無いので、許容範囲でしたけど。

『声優』
皆良い感じなのでは。
レン役の竹内良太さんのイケボが、見た目可愛い子犬とのギャップで印象的w

『音楽』
効用知ってる煎餅の~♪
た~ま~や~♪
不確かなオムライスー♪
どうやってもここで納豆~♪
(ローンで返済♪)
よく怒るシンゴー♪
揚げ豆腐~♪
もずくの生~♪
湯葉でもなく~♪
らん♪ららん♪ららん♪
醤油!マヨ!混~ぜ~た~♪
馬にハムレタス♪
形骸化した純情納豆カレー♪
(婆ちゃんニーソか?)
らん♪ららん♪ららん♪
(淫乱妄想か~?)
らん♪ららん♪

※OPの空耳です。
ニコニコ動画では空耳で大いに盛り上がりましたw
特に「もずくのナマ~」は本作の主力ネタであった。
意外に男性視聴者に人気なのも、ニコニコ視聴者に男性多かったのも一因なのやも?
何故か食品が多い!いや、本作に限らず、女性向けアニメの主題歌は聴き取り辛くて空耳発生し易い気が。
いや、ネタ的には大いに楽しめましたが、主題歌が聴き取り辛いのは減点です。

『キャラ』
蒼葉は自分の能力を恐れながらも、誰に対してもちゃんと向きあい、絆を結んでいったナイスガイ。
男から見ても(ああ、蒼葉にそんな言葉掛けてくれたら、嬉しいだろうな)と思いますし。
皆それぞれに事情抱えているが、意外に深刻過ぎずに楽しい雰囲気が良かった。
オールメイトのレン可愛い。
紅一点な婆ちゃんも、意外にヒロインしてて良キャラ。
トーエはラスボスとしてはイマイチ迫力に欠けたが、まあ別にいいだろう。

クリアのエピソードが一番良かったです。
人造人間やアンドロイドが心芽生えてデレる、このパターン好きなので!{/netabare}

teji さんの感想・評価

よくわからない 面白くなりそうな気もしない

よくわからない 面白くなりそうな気もしない

投稿 : 2014/10/01

もんちろー さんの感想・評価

BL臭。

特殊な能力を持った主人公が、一時期の記憶をなくしてる。

男しか出てこない。
イチャイチャする、とかは無いけど、完全にBLの世界観。
みんなイケメン。

nani-kore さんの感想・評価

不思議(ヘンな)色と音の世界(-"-)

終わっちゃいました。。ナンだったんだろ、このアニメ?
色も音も服も話もヘンです;
どこが面白いのか、こんなにはっきりしないのも珍しいですね!
つまりは面白くなかった、とゆーことになるのでしょうか。。

*以下にも騒ぎましたが、ノイズだけ、めっちゃハマりました。
彼の不思議な魅力(総キャラ不思議ちゃんですが;)は、私の好みにぴったりだったのでしょう。
私がノイズの回にだけハマったよーに、みなさんも、自分の好きなタイプのキャラの回だけハマることもあるかもしれませんね。。なので、キャラのみ★3.5にしとこ~
あとは評価したくありませんので、3.0です。

意外と男性に高評価の方がいらっしゃるので、今までにないSFとして観れば、確かに価値のあるアニメなのかもしれません。
本来持つべき期待をし過ぎると、肩透かしを食らうとゆーワケですか(-"-)
。。以上です。

8話目にしてモエ~3
ノイズがあんまりカワユイので、2度観てしまいまちた。。

ちなみに7話目から、EDは個別のキャラソンに。
7話は紅雀のエピソードで、EDは紅雀でした(モエなかったけど)。
ノイズ萌えの今回、8話のエピソードとEDは、もちろんノイズ。
つー事は、来週は誰のエピソードになるのかな~?

相変わらず、ちっともBL色は無いんだけど、各キャラの攻略ルートを薄っすら踏襲し始めたみたい。
ノイズ、あんまりカワイイから、ゲームやりたくなっちゃうよ~;
ゲームのノイズはもっとカワユクて、かなり大胆らしいです。。

過激なBLゲームで名高い、Nitro+CHiRALから発売されたゲーム原作。
前作「咎狗の血」が、ほとんど色味の無いモノクロの世界であったのと一転し、目がチカ☆チカ☆するほどカラフリャ~☆
登場人物達のファッションも、奇抜というか懐かしいというか。。とにかく何だか不思議な絵なのです。

7話まで視聴しておりますが、正直、全く面白くありません。
イケメン揃いなのに、変な色と服(言っちゃった!)せいか、ちっとも萌えません。
原作ゲームはかなり過激なBLっぽいのに、ちっともエロくもありません。
前作アニメ「咎狗」の方が、ストーリーはずうっと面白いし、ところどころエロめかしくて、モエモエします。
ただ、このアニメの不思議な色彩と画、脳内から酔いそうなOPの音に、ついつい惹き込まれてしまうのです。
飼い主を見つめるニャンコのような、主人公アオバの瞳にも、吸い込まれてしまいそうになりますね。。ちょっと怖いけど;

面白い、面白くないで判断するアニメじゃないのかもしれません。
じゃあ、どうやって評価すればいいのかな?
。。分かんな~い。
全部観てから★つけてみマス(^_^);

興味ある方、一緒に観てみましょ♪

投稿 : 2014/09/28

かげきよ さんの感想・評価

DRAMAtical tuMarander

近未来イケメンチーマー仮想空間バトルの世界へようこそ!

基本的に乙女向けなんだけど、かなり詰め込んだ設定で
その過積載ぶりが笑えてしまった。
本来笑い所では無いんだろうけど、ツッコんでいる内になんだか笑えてきた。

主人公と紅雀の服のセンスに苦笑いしていたら
「その服カッケーじゃん!」とチーマーが絡む。
おいおい、ここ広げるのか!触れちゃイカンだろ!?と思っていたら
「駅前の店で売っているよ。」と返す。
どんな店だよ!いくらで売ってんだよ!とか思うと少し楽しくなってきた。
その後の「てめー何中だよ!」的なやりとりも安っぽくてニヤリとしてしまった。
笑い所でなく、カッコ付け所として描かれ本気でやっているのが
ツッコミ所でまた笑えた。

…そんな事を思っていたら更にツッコミポイントが盛りだくさんだと気づく。

祖母との喧嘩エピソードは彼の優しい側面と互いの愛情が垣間見られた…が、
鍵閉めた閉めないでそこまでしないでも…ばぁちゃん家に居ったんでしょ?とか
家の中のものスゴい昭和感とか置物のセンスとか
他にもゴミロボの「お雑煮お雑煮」(たぶん掃除なんだけど)という謎の叫び等々
ツッコミ待ちのシーンだらけで構成されている。
どうやらこのアニメの目的はツッコませる事らしい。
本来なら切るアニメだが勝負に乗って視聴を続けるべきなのか悩んでいる。

【総評】
ツッコミどうのこうのと言うより、ともかくつまらない。
…じゃあ観るなってツッコミはごもっともなんですが、
ミステリー要素がほんのりあったので、つい観てしまいました。

要約すると記憶を飛ばされた主人公が出自に迫り
また、自分の能力を利用しようとした男の野望を阻止する話なのですが
全編通してモヤモヤしたまま状態で
それに視聴者が付き合わされ微妙な気持ちにさせられます。
最終的には色々と明かされてはいるもののその頃には冷めてしまい「ふ~ん」としか思えず。
観せ方もチープで推理させる楽しさへの配慮が希薄でした。

キャラも見た目こそ個性的ですが中身は没個性で魅力的に描けていません。
動きもぎこちないしバトルもショボいし…。
何でこんなの観ちゃってたんだろ…。

元はゲームらしいのでそちらのファンや
キャラ作画がどストライクって言う女性なら楽しめるかも知れませんが
美男子好きでも見送った方がいいと思います。

投稿 : 2014/09/27

りおんぱん さんの感想・評価

近未来電脳世界…?私もオールメイトほしい!

最初の方は面白いかも?なんて思っていたけど
後半から残念だったなぁ。
調べてみたら18禁BL、PCゲームが原作みたい。
けど、アニメはBL要素が省かれてるから観やすいかも?

最後は各キャラのエンディングになってるみたい!
駆け足作品だったかな?

さわりは…
日本の近未来のとある離島、碧島。
碧島は東江財閥有する「プラチナ・ジェイル」と呼ばれる
総合リゾート地と、元々島に住んでいた原住民の街「旧住民区」に二分され
旧住民区でジャンクショップ店員として働く蒼葉は
祖母のタエと二人で暮らし、ごく平凡な生活を送っていた。
けど強制ライム(電脳空間で行うゲーム)をきっかけに
平凡な日常が壊れていく。

投稿 : 2014/09/25

D.D さんの感想・評価

ボーイズラブ系ゲームが原作?

ゲームが原作とは知りませんでしたが視聴し始めてからずっとボーイズラブ系っぽいと思ってましたがその通りでしたか。
全12話を視聴後に知りました。

とりあえず酷評しか思い浮かびませんが参考までに。

まず最初~数話はお話の内容が全くわからない。
ここで挫折する方も多いでしょうね。でもまだこの辺の方が日常アニメ的で観れていましたね。
お話が見え始めてくると大味といいますか、所謂ガバガバってやつですかねスカスカ過ぎて余計に疑問が増えていきます。

登場人物の掘り下げや描写が全く無いために各登場人物の強さや重要性が全く感じられません。
その為感情移入も出来るはずもなく淡々と軽い作品を試聴するのみとなってしまいます。
途中で電脳ゲームが鍵っぽい感じになりますが、これも説明などもほぼ無くどんなゲームなのかもよく解りません。
それにもかかわらず最終戦でも使用されます。

挙げて行けばキリがないのですが、制作側も資金と時間の無駄なのでは?と思わざるを得ない作品でした。
最終的にいてもいなくても良かったような登場人物を排除すれば4~6話もあれば纏められそうな気がします。

自分でもよく最後まで観たな、と言った作品でした。
イラついたりムカついたりもしませんが、ただただ頭の上に???が浮かびっぱなしでしたね。

投稿 : 2014/09/24

にゃんちゅー さんの感想・評価

ある島で流行りの電脳オンラインゲームの話

主人公の瀬良垣蒼葉は、日本列島の南西に位置する碧島で、ジャンクショップ「平凡」でアルバイトをしながら、祖母のタエと2人で暮らしていた。
島では肉弾戦での縄張り争いを繰り広げる「リブスティーズ」、仮想世界を舞台にした電脳オンラインゲーム「ライム」が流行していたが、蒼葉はそのどちらにも参加せず、日々を過ごしていた。
ある日、突然に強制的にライムバトルに引きずり込まれてしまう。
一度もライムをした記憶がないのに、勝利していまったり、 蒼葉の事を知っている人が次々に現れ狙われたりする。

{netabare} 蒼葉には特殊な力があるのを知り、他人の頭の中へ入り込む能力『スクラップ』を使いこなし、蒼葉の能力を欲しがり島を自分の物にしようとする組織と戦う。{/netabare}

{netabare}道案内や生活のサポートなど、色々な機能が付いているロボットで、動物をに象っている機械のオールメイトだが、蒼葉が持っている連は、もう一つの性格蒼葉を抑制させる為にいる存在だと知る。
最後は消えてしまったと思ったが、蒼葉のお兄さんセイに入り込んでいて生きていた事が分かるところで終わります。{/netabare}

ネタバレで最後まで書いてしまいましたが、私はあまり好みの作品ではなかったです。

ezo さんの感想・評価

原作はBLゲー。

原作が18禁BLゲームと普段は絶対に視聴しないカテゴリーの作品ですが、ニトロプラスが関わっているとのことで一応視聴。

1話目を見終えての感想
主題歌、BGMはオシャレな感じでしたし、作画も割と良かったと思います。

TVアニメだから当然18禁要素は排除されているわけで1話では男キャラが多いだけで特にBL要素はなかったですかね。

これで内容が面白ければ良かったのですが、微妙・・・というか何だかよくわからなかったというのが正直な感想。

2~3話まで見終えて
アップと引きで服や髪の色が違っていたり犬の歩き方が明らかにおかしかったりと3話目にして早くも作画がヤバいことに。

話も若干BL要素が入ってきましたし少し自分には厳しくなってきました。

作画の崩れを楽しむという手もありますが今期は本数が多いのでそんなことをしてまで観る余裕もなく・・・。

後1~2話観て面白いと思えなかったら断念します。{/netabare}

4話~11話まで見終えて
断念すると言っときながら毎週前番組の「月刊少女野崎くん」からの流れで何となく観てしまっています。

面白さとしては相変わらず微妙。基本的に面白くないけど切るほどではない本当に微妙なライン。

ただ、クリアが自分を犠牲にして主人公を守った回は初めてこのアニメを観てきて良かったと思える回でした。(11話で結局復活しましたが)

ホモっぽい描写も主人公とノイズのキスだけでそれ以降は特になし。

何だかんだで完走は出来そうですが全体通しての評価は厳しめですかね。{/netabare}

最終話まで見終えて(総評)
観終わってみるとBLゲーム原作なのに特にBLのような展開がほとんどなかったような気がしました。

序盤こそ正直面白くありませんでしたが後半に入ってからはまあまあでしたし最終回もそれなりな感じにまとめていたから酷評するほど悪いということはなかったです。

最初の2話がもう少し面白く作られていたならここまで観る人が少ないアニメになることはなかったのでは?とも思います。

全体通して、やはり高評価はしませんが、男ばっかりのアニメにしては観れるといった感じでした。{/netabare}

投稿 : 2014/09/23

にゃんちゃこ さんの感想・評価

異様な世界?って感じ?イマイチでしたね〜

正直なんとも言えない異様な感じ?
主人公キャラが奇抜すぎて目が痛くなりそう!(>人<;)
今までに無いストーリーなのに何か物足りなくて
残念でした。
イケメンと言うよりイキスギって感じですね。

アニメの中では盛りあがってるシーンなのにイマイチ
伝わってこないのは何でしょうか?

何か勿体無い感じが残るアニメでした。

投稿 : 2014/09/23

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆作画崩壊

ボーイズラブ系のアダルトゲームが原作。

ゲームを楽しんでないとちょっとキツイですね。登場人物は蒼葉を
はじめオールメイトの面々もカッコいいです♪

アニメーション制作/NAZ

放送期間
テレビ東京2014.7.7-9.21月曜1:35-2:05全12話

主観的評価(C)

追記欄_

第3話で作画崩壊を引き起こして話題となる。

投稿 : 2014/09/22

うち. さんの感想・評価

ライム(電脳ゲーム)が空気

主人公が良い声という設定なんですがそれほど良い声でもないと私は感じましたし、ライムというゲームの面白さや何故ハマるのかという説明や映像による魅力が伝わりませんでした。
お婆さんがカスタムロボBRに出てくる大家さんそっくりだなーと思ったのは私だけで良いです。

総評
ライムというこのアニメにおける第二の戦い方があるのですがそれがちょっと空気でした。
物語を練っているというよりは、キャラの魅力を前面に押し出すアニメでした。
だからストーリーはそれほどでもありませんでした。このアニメが始まった頃、ドラマダのセールスポイントってあまり分からなかったのですが、キャラを好きになってほしいのかなと今では思います。
だからキャラ描写は良いのですがそれを取り巻くストーリー関係は普通といった感想です。

どうでも良い情報
ドラマダ一話の時、勝手に「電脳ゲームアニメ」と勘違いして登場人物が全員アバターか何かと勘違いしながら観ていました。

Lickington さんの感想・評価

二回見てみると一層面白い!

原作をやっていない事もあって,後半は二回見ないとつらものがあった.
第三話は作画がお釈迦様になっていたが,それでも一通り通してみると詰め込み過ぎな感も無い事は無かったが,スッと見られて原作への興味が引き立てられた.

原作が成人向け女性向けゲームのアニメ化作品はほとんどないみたい
でも面白かったし,こんな感じの作品もぜひ増えてほしいなーと思ってる

最後に..れーーーん......よかったよーーー
割とほろりとした おすすめ

投稿 : 2014/09/22

DRAMAtical Murderのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DRAMAtical Murderのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

DRAMAtical Murderのストーリー・あらすじ

主人公・蒼葉は、日本列島の南西に位置する碧島で、ジャンクショップでアルバイトをしながら、祖母のタエと2人で暮らしていた。島では肉弾戦での縄張り争いを繰り広げる「リブスティーズ」、仮想空間でバトルを行う電脳オンラインゲーム「ライム」が流行していた。蒼葉はそのどちらにも参加せず、日々を過ごしていたが、ある日、突然に強制的にライムバトルに引きずり込まれてしまうのだった――。 (TVアニメ動画『DRAMAtical Murder』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
NAZ
≪OP≫GOATBED『SLIP ON THE PUMPS』≪ED≫GOATBED『BOWIE KNIFE』

私市淳、高橋広樹、日野聡、松田健一郎、中澤まさとも、竹内良太、高橋研二、間島淳司、樋口智透

原作:Nitro+CHiRAL、キャラクター原案:ほにゃらら、 監督:三浦和也、シリーズ構成:待田堂子/淵井鏑、脚本:待田堂子/関根聡子、キャラクターデザイン:番由紀子、サブキャラクターデザイン:岩永悦宜、総作画監督:番由紀子/小峰正頼、色彩設計:大塚奈津子、美術監督:永石幸樹、撮影監修:大山佳久、撮影監督:久野利和、3DCGプロデューサー:井野元英二、3DCGディレクター:鈴木正史、編集:高橋歩、プロップデザイン:森岡賢一、音楽:林ゆうき、音楽制作:DIVE II entertainment、音響監督:飯田里樹、音響効果:和田俊也、音響制作:ダックスプロダクション、オープニングテーマ制作協力:GEORIDE

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品