「幕末Rock(TVアニメ動画)」

56.5

幕末Rockの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

幕府おかかえの武士がヘブンズソングを歌う時代に 幕府に意見してRockを歌おうってする坂本龍馬のおはなし

あらすじはあにこれの見てね☆

「Free! Eternal Summer」の前に新しいイケメンアニメはじまったね♪
たぶん女子むけ^^

はじめは「幕府公認最高愛護」の新撰組のアイドルたちが歌ってて
うたプリが時代劇になったみたいなおはなしなのかな?って

でもちょっとちがって
幕府からゆるされた歌しか歌っちゃダメな時代に
自由なRockを歌おうってするおはなしになるみたい。。

ヘブンズソングってアイドルが歌う歌のことなの?
にゃんはRockとどう違うのかよく分からなかった^^

龍馬の中の人の歌が上手♪
新撰組の人たちも。。

ほかのアニメで聞いたことがある声優さんが多くって
覚えやすくっていいな☆

1話目
とつぜん何もないところから楽器が出てきたり
裸になったりしちゃうのってピースソウルのせい?

フシギな力だけど新撰組も1つ持ってるみたい

さっそく仲間ができたみたい

これから龍馬たちが新撰組とバトルじゃなくって
歌くらべとかするおはなしになるのかも?

2話目
また歌で盛り上がったね♪
ロックはパッションが大事みたい

近藤さんが龍馬たちを新撰組のライブに呼んだのって
土方さんや沖田さんたちにパッションがたりなかったから?

龍馬がステージに上がってアツくなってたら
先生もシンディまで上ってアツくなって
とうとうシンディのピースソウルまで覚醒しちゃった☆

竜馬たちが逃げたあと新撰組もアツくなってた。。
それって近藤さんが思ったとおりになったのかも?

近藤さんがヘブンズソングのこと思ってる気もちって
龍馬たちがロックのこと思ってるくらいアツいみたい☆

3話目
龍馬たち3人がアルバイトで新撰組のスタッフになるの。。

新撰組のドキュメンタリー番組みたいでおもしろかった♪
TVとかあったんだ!

近藤さんとか新撰組の人たちが本気でやってて、3人はびっくりしてたね☆
新撰組のライブすっごくよかったぁ♪

ヘブンズソングが悪いんじゃないから
本気でやってるんだったらやっぱりロックと変わらないみたい☆

ほかのアニメとかだと、敵は悪くって味方がいいって決まってるのが多いけど
このおはなしって
ヘブンズソングでもパッションで歌ったらロックなんだ!
って言ってるみたい☆

4話目
幕府がヘブンズソング以外のライブを禁止したから
龍馬たちに会場を貸してくれるところがなくなって
お風呂屋さんでバスライブすることになったの。。

でも桂先生はなんだか分からないコンプレックスで悩んでて
歌どころじゃないみたい。。

今週はお風呂回^^

はだかが出てくるところが半分くらいあったし
おきゃくさんたちも全員はだか
(でも男子ばっかりだけどw)
男子のはだかだったら「Free!」に負けないかも☆

新撰組の人たちが本気で龍馬たちを止めようとしてなくって
歌で勝負しようってしてるみたいでかっこいいし
バトルにならないから好き☆

はだかの叫び。。それがロック!
男の人だけのライブ。。アツかった♪

5話目
沖田さんのソロライブでフェニックスダンス
みんなのことあやつって幕府の言うこと聞かせようってしてるみたい?

3人は逃げようってしたけど桂先生の前に松陰先生の幻があらわれて
ロックはパッションだ!って。。

桂先生のピースソウルが覚醒して
3人のロックがみんなの目をさましたみたい☆

今週はあんまりアツくなかったカナ。。

あと気になったのは沖田さんがほんとの病気だったってゆうのと
ナゾの美少年って誰?ってゆうの(にゃんは松陰先生カナ?って思う)

6話目
沖田さんは井伊のヘンな術をかけられておかしくなってた。。
その沖田さんの歌を聞いて観客の人たちもおかしくなっちゃった

ピースソウルってよく分からないけど
アツい思いを持ってる人に入るみたい。。

近藤さんは死んじゃったけど
思いは土方さんにつながったみたいでよかった☆

今週はいろんな歌が聞けてよかった♪
とくに近藤さんの歌☆

来週は沖田さんと土方さんが龍馬といっしょにロックするのかな?

7話目
前から急に楽器が出てきたりはだかになったりとか
今回は松陰先生がとつぜんライブしたり式神みたくなってたり、って
びっくりしちゃうこと多いけど
そんなことあんまり考えちゃダメみたいw

ロッカーの人たちのアツい気もちと
歌を楽しく見てたらいいみたい♪

沖田さんと土方さんが仲間になって
やっとおはなしがはじまりそう☆

8話目
幕府の売れない女子アイドルユニットのダークチェリーズが
紅白まんじゅう歌合戦に出るのと引きかえに龍馬たちを殺しに来るの。。

ダークチェリーズの3人ってかわいいけどおばかw

今週はコメディ回だったみたいでおかしかったw

ずっと失敗して幕府にもどれなくなった3人。。かわいそう
ぶじにメリケンに着くといいね☆w

9話目
龍馬たちは指名手配されちゃってライブができなくなっちゃったから
マスクをかぶってマスクッチーズになって
ライブしてたら人気が出てきたの。。

マスクするとピースソウルもかくれちゃうのかな?

幕府も新撰組のこと捨てて
マスクッチーズにヘブンズソング歌わせようとするし
どんどんおかしくなってくみたい。。

さいごにマスクとって自分たちの歌を歌ったのがよかった☆

でももうちょっとアツいおはなしだったらもっとよかったのにな。。
シンディと沖田さんのケンカが子どもどうしの口げんかみたいだった。。

10話目
ウルトラソウルズがまとまってきたかな?
ロックする人もふえてきてよかったって思ったら
あちこちでロッカーが捕縛(?)されてる

龍馬はロックを見に行って、つかまった人とか迷惑がかかった人
ヘブンズソングが好きな女の子とかのことを知って
ヘブンズソングのコンサートでロックを演奏してつぶそうとしたりって
ちょっとロックがなんだか分からなくなってきたみたい。。

シンディは銃で井伊を殺すって言って出てっちゃうし
龍馬もギター置いて出て行っちゃった。。

龍馬って何をしたいのかな?

11話目
龍馬ってすぐ元にもどってよかった☆

このおはなしっていろいろおかしいところがあったけど
とうとうロケットまで出てきちゃったねw

やっぱり龍馬っておばかでアツいほうがいいな☆

ロケットが出てきたからもうこれ以上びっくりしないって思ってたけど
大きなヘビが6匹も!

なんだかロックとか幕府とか超えちゃったみたいw

12話目
アツい最終回だった。。みたいw

仲間が次々に死んでってさいごにラスボスと戦うとかって
バトルアニメでよくあるけど
ほかの人たちがかんたんに死にすぎてあんまり感動しなかったかなぁ。。

それにかんたんに生き返っちゃったし。。

見おわって

はじめはマジメにロックするおはなしなのかな?って思ってたから
あんまり気もちが伝わってこないなぁって思ってたけど
ほんとはおばかアニメだったみたいw

バトルアニメのパロディだったのかな?
24話くらいでやったらもっと感動するおはなしになったかも?

でも歌はよかったし
とちゅうからギャグアニメだって思って見てたから楽しかった♪

2期があるのかな?
あったらまた見たいな☆彡

投稿 : 2020/05/17

どどる さんの感想・評価

良い意味でくだらない

男が男の脱衣を見るのは組み合わせとしては一番しょうもないですが、俺たちは今しょうもないことをしているのだそれがROCKだぜという自信(?)が作品から伝わってきて、安心してみることができました。
まずタイトルが幕末にROCKで龍馬の髪が赤くてエレキギターを持っていてと、自分がこの作品の視聴対象かどうか一発でわかる。
タイトルとイメージイラストから期待させられるものは得られるでしょう。

女性向けアニメを見てみようかなと思うと男性キャラが受け入れられなくて無理だーということを何度か繰り返しているのですが、このアニメはその点入りやすく見やすかったのもよかったです。

というかもしやこのアニメ、実はまともに良くできてもいるのでは…?

投稿 : 2018/02/15

姶良 さんの感想・評価

最終回がすごかった

最終回までもツッコミどころが多いアニメでしたが
最終回にすべて持っていかれました。笑

投稿 : 2017/07/05

ロックな音楽がかっこいい幕末ギャグアニメ

これは、みんなでツッコミをいれながら見るアニメ笑

最終回もキレイに終わるから後腐れなく見れる。

新キャラがでて終わるけど。

2期あったらいいな~

音楽は、タイトルどおりROCKでキャラソンも充実して、かっこいい。

出演者も番宣とかで気にしてたけど、なかなか人気が出なかったのが惜しい。

投稿 : 2016/07/28

コノハズク さんの感想・評価

派手な幕末ファンタジー

これが幕末?!
歌ってると何故か服が破ける(笑)
ここまでいくともう色々と笑えてきます。
なんてファンタジー。

でも、きーやんとたっつんと森久保兄さんの歌声が毎回堪能できるなんて、幸せすぎる…

帝王まで歌っちゃうんだよ…なんて夢のよう…

新選組=薄桜鬼

の私には、森久保兄さんの『土方さんと沖田さん』の台詞がツボでした。

いやっ、沖田さんは自分でしょ(笑)

と突っ込まずにいられない。

もちろん小野くんの沖田さんも良いんですよ~♪

投稿 : 2015/12/03

はがね さんの感想・評価

なんて事でしょう、、汗

何ともうーんって感じでした( ;´・ω・`)

ツッコミ所が満載過ぎてキャパオーバーでした( ・д・)

声優さんは豪華なんだけどなぁ~笑

とにかく楽器を演奏して服が破け過ぎて笑えます。。。!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

投稿 : 2015/05/31

華宮そら さんの感想・評価

はちゃめちゃ

もう主人公がグルッとひっくり返ったような正確なので、面白い。
思わず続きを見たくなっちゃうんだよなぁ。
ただ、土方、沖田の寝返りが呆気ない感じがしたので
ちょっと低評価かなー。

【メモ】

女子向け

なので、断念

投稿 : 2015/02/15

PPN さんの感想・評価

夏アニメ一番の低評価(ノ□`)

世は幕末、自らが奏でる音楽を武器に
幕府に反旗を翻す志士達の姿を描いた作品。
全12話+OVA。 ゲーム原作。

幕府直属のトップアイドル・新選組。
彼らのベブンズソングにより洗脳支配されていく世を
新しい音楽「Rock」の力で改革していくストーリー。
まぁ、いかにも音楽ゲームものっぽいお話

それにしても、これ…誰得なんですかね(;´∀`)
好きな方には申し訳ないですが……
全く面白さが伝わって来なかったんですけどォォ!!
作品の魅力が伝わって来なかったんですけどォォ!!

最後まで世界観や設定について行けませんでした。
ストーリー、キャラも中途半端な感じ。
肝心要の音楽・歌さえも何かイマイチ(?_?;)
全てにおいて、おいらには合わない作品でした。
唯一の救いは渋い男性声優陣かなw
やはり女性向けって事になりますかね。

いつも思うんですけど、ゲーム原作アニメは
何故こういう中途半端な作品が多いんですかね??
こういう作品がゲームの販促になるとはとても思えん。
時間やお金といろいろ問題があるのでしょうが
もう少し丁寧に、そして大切にアニメを作って貰いたい。

《キャスト》
坂本 龍馬(CV.谷山紀章)
高杉 晋作(CV.鈴木達央)
桂 小五郎(CV.森久保祥太郎)
土方 歳三(CV.森川智之)
沖田 総司(CV.小野賢章)
徳川 慶喜(CV.斎賀みつき)
井伊 直弼(CV.安元洋貴)
吉田 松陰(CV.中尾隆聖)
近藤 勇(CV.藤原啓治)
岩崎 弥太郎(CV.杉山紀章)
お登勢(CV.乃村健次)

《主題歌》
OP
『jack』/vistlip
ED
『絶頂DAYBREAK』/超魂團(ウルトラソウルズ)

投稿 : 2015/01/26

端っこ さんの感想・評価

何も考えずに見るべき

原作未プレイです。

乙女向けの音ゲーをアニメにすると言うこの手の作品にしては出来過ぎだと思います。
そもそもこの手のアニメ昇華物に成功例などほとんどない。
そこである方向にぶっ飛んでいこうぜ!というスタッフの心が一つになったそんな作品です。

普通の精神で見てると突っ込みどころしかありません。
特に歴史に精通してると違和感ばかりで頭が狂ってしまいます。
なので全てを許しましょう。このアニメを許しましょう。
許しながら大きな心で見るのです。
すると、ほら、だんだんこのアニメ凄いなと思います。

ぶっ飛んでます、ラスト1話に関しては人がシリアス(?)に死ぬシーンで大爆笑してしまいました。
最後のもうやり切った感はまるで自分もスタッフと一体になったかのように拍手を送ってしまいます。
このアニメ最後まで見てて良かった、素直にそう思いました。

そして最後の最後には2期があるかのような匂いを漂わせてきます。
一体どこまで笑わせてくれるのでしょうか。いや、また笑わせてくれるのかもしれません。

投稿 : 2015/01/22

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

いちお女性向けだが
なんか突き抜けて面白いアニメだった
とくにニコニコのコメントありで視聴をおすすめ
まあ
ROCKするとき、服が飛んでいったり
歌で死人がでたり
シュールギャグに近い

投稿 : 2015/01/02

まゆたつ さんの感想・評価

声優はすごく良かった。

なんだこのアニメwwwwってなりました。笑
幕末が舞台ですが、歴史ものが嫌いな人、苦手な人でも見れます。私、歴史もの苦手ですが見れました。
声優さんが歌う曲はもう最高でした!

投稿 : 2014/11/21

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆維新のヒーローバンド

むちゃくちゃな設定が楽しいアニメです(*^^*).:*:・'°☆

Vistlip のテーマソング「JACK」がカッコいい曲で
気に入りました♪~☆

マーベラスAQL開発のPSP用のゲームのアニメ化

監督/川崎逸朗

アニメーション制作/スタジオディーン

TOKYO MX 2014.7.2-9.17水曜23:30-24:00全12話+OVA

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/11/07

Baal さんの感想・評価

Rock魂ぜよ!ウルトラソウルを見せつけてやるぜよ!

音ゲーが原作の作品です。全12話、原作未プレイ

先ほどニコ生一挙で視聴しました。

内容はまず言えることが「ぶっ飛んでいる」です。

音楽を歴史の出来事に合わせるために

いろいろとかいつまんで改変して繋げあわせて

いたので、いろいろと変なところがあるな

と思いました。もちろんそういう世界を

描くのではなく、あくまでストーリー上必要な

だけでそこに重きを置いた作品というわけでは

ありません。

ただ、キャラをかいつまんで繋ぎ合わせるのだけは

ものすごい違和感を感じました。

(たぶんそこにはツッコミを入れてはいけない

のだろうと思います。)

そして、結局の大きな流れだけは歴史を模した

みたいに見えて、うまく終わったようでしたが

模しているだけで、よくよくみると全然別物

という終わり方だったように思います。

しかも途中に(たぶん最後の方まで)どう見ても

能力に値するだろと思うところが多々あって

この世界は一体どのようにしどの方向にいきたい

のだろうかと思いました。

それから音ゲーが原作なのですが、OP、EDそれと

物語の間に出てくる挿入歌とかがそんなに悪い

曲だとは思わなかったですが、この季の豊作の

OP、ED等から比べると少し微妙かなと思う

くらいの出来だったと思います。

最後によくわからんフラグっぽいのを立てていました

があれは一体どのように持っていくのだろうと

思いました。ゲームを促販するだけの作品なら

ここで終わりかなとも思います。

一応物語もハッピーエンド??で終わったと思う

ので、それでいいのかなと思いました。

投稿 : 2014/11/02

歌は良い!!

メジャーな声優さんばかりで安心して観れます。
でも私は、話についていけません。。ρ(・・、)

私は薄桜鬼を観ていたので、
新撰組のキャラ崩壊が気になって…
もう、もどかしいです!!
あぁ。。今まで薄桜鬼で築いてきたイメージが。。・゜・(つД`)・゜・

でも、歌は《さすが声優さん!!皆、歌上手すぎー♪》と思います。
もう神ってます!!

私の場合、《歌のためにこのアニメを観ている》と言っても過言ではありません。

投稿 : 2014/10/29

ローズ さんの感想・評価

お金儲けのための宣伝作品【酷評注意】

京都では天歌(ヘブンズソング)を歌う新撰組が大人気。
坂本龍馬はロックの可能性を信じて高杉晋作・桂小五郎と共に熱いロックを歌うのであった。

まず、鼻につくのが宣伝臭。
CM中にライヴ・ゲーム・舞台の宣伝が多数あります。
作品を売る事に熱心なのは分かりますが、金儲けのための作品と言われても仕方が無いでしょう。

音楽については色々と言いたい事が……。
アンプ無しにギターの音やボーカルの歌を大音量で流す事はできません。
本作品の歌や曲がロックですか。
自分には、声優さん達を使い歌わせて金稼ぎのためとしか考えられません。
実際にライブをするらしいですが、作中と同じようにギター・ベース・ドラムを演奏しながら歌うのでしょうね。
もしも違えば詐欺行為だと思います。

あと、勝手に幕末の有名人を集めた事に対しても不快感が。
坂本龍馬達と新撰組が手を組みますか……。
作品の作り手がキャラ作りを放棄して安易な考えに走ったとしか考えられません。
もっと頑張って作品を作りましょう。

一番、力を入れているのは作中の楽曲。
ご丁寧に歌う場面では字幕で歌詞が出てくるサービス付き。
よほど宣伝して売りたいのでしょうね。

視聴するのであれば宣伝と割り切ったほうがいいでしょう。
本作品に熱中できなかったという理由もありますが、自分には音楽を金儲けするためとしか考えられないので、とても不快です。
最近のCDでは握手券のようなおまけをつけて売る手法があります。
アニメのBD/DVDの特典にもイベント優先購入抽選券(?)のような物がついている作品が多くなっていますが、イベントに行けない人にとっては無用の長物。
アニメ界にもA○B商法が流行ってきている事が残念でなりません。
宣伝するのは構いませんが、自分は二度と視聴したくないと思わせる作品でした。

投稿 : 2014/10/28

GjlMN81805 さんの感想・評価

なかなか勢いのあるお話。

実在の人物名や事件などを、あくまでもエッセンスとして使った作品。
時代考証云々 うんちく抜きに、楽しんで欲しいです。
実際も、龍馬達志士と新撰組が手を取り合えたら、
日本は違った世の中になっていたかも?

音楽がテーマなので絶えず歌が流れ、後半では歌詞が出るようになってた。
歌も敵側の天歌も、ブラックチェリーズの歌も、ちゃんと聴いてみたいなあと思えた。

最初、龍馬の空回り感がイラーっとしたのですが
だんだん可愛く思えてきた不思議。
みんな歌うまい・・熱いです。

ゲームはしたこと無いですが、作品の勢いは伝わりました。
ゲームのアニメ化としては、成功の部類だったのでは。
(作品の良さが伝わりきらない作品沢山ありますしね・・)

投稿 : 2014/10/23

37111 さんの感想・評価

勢いで最後まで突っ走った

最初はまた腐向けかと思ったが、そんなことはなくしっかりしたストーリーと、勢いのある描画、最後のまとめといいアニメの王道を行っている内容でした。

幕末舞台と音楽、ロックというちょっとミスマッチ感もあるけど、最後はそんな違和感なく入り込める内容でした。

見て損はないと思います。

投稿 : 2014/10/10

最高!!

幕府直属の最高愛獲(トップアイドル)・新選組による“天歌”(へブンズソング)で支配された幕末の世が舞台。幕府の行動に疑問と憤りを感じる志士(ロッカー)達は、“Rock”の力で革命を起こす。

*このアニメ最高!!
・声優陣多い。
・物語が江戸。
・キャラクターが良すぎ。
・キャラソンいい♪
・全部パーフェクト!!

投稿 : 2014/10/07

jVoNl55300 さんの感想・評価

新しいRock

坂本龍馬、高杉晋作、桂小五郎、土方歳三、沖田総司の5人組が
Rock?をしていく、歌はすごいのに諸々笑うしかない作品

幕末という時代だけど
最新な楽器を使いつつ、現代にあるものを知らなかったり・・・

ところどころ、冷静にみるとそこそれでいいの!?的なものが盛りだくさんなのに
作品の雰囲気に乗っ取られて違和感なく見ることができる

また違和感に気づいたところで笑うしかない

挿入歌で歌詞が出てくるのに、
歌詞ではなく、絵に目がいってしまう。

アカペラとかの不意打ちあり。

シリアスっぽいのもちょっとだけあるけど
最後まで笑いまくりの作品でした。

投稿 : 2014/10/03

animeneko さんの感想・評価

爆笑!幕末ロック革命物語

七話まで視聴。
史実は一切無視した、幕末の偉人たちの名前と設定だけちょっと拝借して、新しい幕末世界を作り、ロックにかける青春を描く。

志士=ロッカー、などと言い換えている。
登場人物は、坂本龍馬、桂小五郎、高杉晋作、新選組のめんめんなどがロック音楽などで競い合う。

はっきりと幕末ものとは一線を画した爆笑ロック物語。
雰囲気としては、コスモを燃やすとか言う、聖闘士星矢とかの意味不明の盛り上がりを見せるドラマを思い出す。

幕府は自ら推奨する音楽のみ適正としてそれ以外は違法として取り締まっているが、ロッカー達はその網をくぐり抜けながらロックを広めていく?
毎回、よくわからない物語で、とにかく音楽で物語を盛り上げて解決していく。
維新も、おそらくロックで成し遂げるのだろう。

史実がどうとか考えず、ロック音楽で盛り上がる爽快感を味わる爆笑コメディとして考えると、こういう幕末モノもあっていいかもしれない
ーーーー
第八話
お龍、幾松、おうの女子三人組、崖っぷちアイドルユニット、ダークチェリーズが登場。彼らはアイドルとしてはまったく人気がなく、歌を歌うとあまりのッヘタさっぷりに死者がでそうなほどだった。
この三人にリョウマ達の暗殺の勅命が下ったが、彼らは暗殺者としてもまったくのポンコツでまるで役に立たないのだったww
またも、大笑いしましたw

このアニメは雰囲気としては「銀魂」に似ているかな?
幕末ぽいけどまったく独自の時代劇世界であること、腐女子系に受けそうな男子中心キャラ押し、ばかばかしいギャグが決めて、わけもわからないいきなり盛り上がっていくコスモw
そういうわけで、銀魂ファンあたりにはこのアニメもお勧めできるだろう
ーーーー
最終話まで見た。
最後は結構シリアスにみんな死ぬのかなと思ったがそんなことはなかったw
最後は美少年将軍とのバトルでロックで戦って盛り上がり、日本の夜明けを迎えたのだった。
訳の分からない感道とロックによる盛り上がりは、聖闘士星矢か銀魂か、でも結構バカバカしくて笑えたかな。
最後に別に盛り上げる必要なくて、ダラダラと銀魂みたいにづついてもよかったとはおもうけどね。

音楽と歌はうまかったと思う。CGアニメで描いたドラム叩きもよかったね。

投稿 : 2014/09/28

どらむろ さんの感想・評価

2014年夏屈指のギャグアニメ♪魂で感じるぜよー!

「なんちゃって幕末」(銀魂みたいな、幕末っぽい異世界)を舞台に、坂本竜馬たちが「ロック」で幕府の「天歌(ヘヴンズソング)」に立ち向かう!
「俺の歌を聴けえええっ!」な感じの無駄に熱く、雷舞(ライブ)中に何も無い舞台から突如楽器が出現したり、何故か全裸になったりと、とにかく謎なノリが特徴。
一応、攘夷vs幕府という構図はあるも、政治色は皆無。まともな歴史物と思ってはいけない。
男性声優自身の歌唱力も凄いので、歌が熱い!
また超展開に次ぐ超展開の連続、ギャグアニメとして、とにかく笑わせてもらいました♪

{netabare}『物語』
天歌(ヘヴンズソング)で民を支配する徳川幕府(の影の支配者、大老・井伊直弼)に、坂本竜馬、桂小五郎、高杉晋作らが(後に新撰組の土方と沖田らとも組み)ロックで立ち向かう!
とにかく、まずは世界観の奇天烈な可笑しさに笑いを禁じ得ないw
銀魂みたいな「なんちゃって幕末」で幕府が最高愛獲(トップアイドル)の新撰組をプロデュース、煌(ファン)の庶民から金を巻き上げたり、支配体制構築に利用してたり。
…これ、現実の某アイドル仕掛け人のやり口やんけ!?
奇妙奇天烈ながら、意外に巧妙な支配のやり方じゃね?と錯覚してしまうw
思想色・政治色はあって無きが如し、単純な勧善懲悪というか、その場のノリでロックしたり、天歌相手にゲリラ雷舞(ライブ)かましたり、とにかくハチャメチャである。
幕府禁制のロックやってても意外に大丈夫だったり、桂さんが「侍レーダー」で幕府役人を察知したり、とにかくあらゆる場面がシュールなギャグになっているw
先生(竜馬が桂をそう呼ぶ)の天才的頭脳による発明の数々もビックリ。
ロケットで大気圏突破して雷舞会場に突入する等のトンデモ展開には事欠かない。
(ニコニコ動画では、さすが先生!を略して「さすせん!」と呼ばれていた)
モブ民衆のリアクションも面白く、このヘンテコな世界観の面白さを助長している。

印象的な迷セリフも多く
「酷く泰平化されてる」(泰平化、天歌によって洗脳された状態)
はネタ的に使い勝手が良く、他アニメでも洗脳状態を「泰平化」使えそうw
竜馬「シンディー(晋作の事)」は操られてるのか?
沖田「だからそう言ったじゃん!(イラッ)」
の掛け合いは爆笑しましたw

途中で近藤勇や吉田松蔭(の魂?)らの犠牲者が出るシリアス展開もあるのだが…
シリアスな場面のハズなのに、あまりのシュールさ(舞台がいきなり爆発したり、全裸になったり等々)に、不謹慎だけど爆笑の方が勝ってしまう!
いや、これは狙った笑いではない。
スタッフは真面目に感動させようと脚本作っているかもなのに、結果的に爆笑のギャグに昇華している!
1話たりとも退屈な回が無く、毎話クライマックスな面白さだった。

基本ギャグアニメなのだが、竜馬たちの歌への情熱は割と本気、音楽の在り方に葛藤したり、少しは真面目にシリアスもあり。
…ところが、終盤の超々…展開は、そんな事すらも吹き飛ばすインパクトがあった!
終盤、謎の美少年と思われた徳川慶喜が暴走、井伊を飲みこみ日本が危ない!?
これにロックで立ち向かう竜馬たちだが、仲間達が「ここは任せて先にいけ」→直後に死亡フラグ回収!
字幕まで出て、これは狙っているギャグなのだろうかwww
最後は大団円めでたしめでたし♪
本当に、最後まで笑わせてもらいました。

本作はギャグアニメです。
真面目に歌アニメ、幕末アニメだと思わん方が良い。
最高のギャグアニメとして評価します。

『作画』
割と良い方なのでは?
主要キャラに殆ど女子は居ないが、モブの娘たちが意外に可愛い。
雷舞中にいきなり全裸になる等のお約束も完備w

『声優』
主要声優が尽く歌唱力バツグン、見事なロックを聴かせてくれる。
特に桂小五郎役の森久保祥太郎さんのセクシーボイスはかなりのもの。
井伊直弼の安元洋貴さんもボスキャラらしい渋さ。
吉田松蔭に中尾隆聖さん、美少年(徳川慶喜)に斎賀みつきさん等、かなりの豪華声優陣。

『音楽』
歌唱力バツグンの男性声優陣によるロックは、音楽に疎い私が聴いても凄さが分かる。
特に好きなタイプの歌では無く、また歌詞がよく聴き取れない点を差し引いても、音楽評価は高いだろう。

『キャラ』
ほぼ男性キャラオンリーなのだが、彼らの仲の良さは結構雰囲気良い感じ、男性視聴者的にも特に不快感は無かった。
竜馬のお馬鹿な真っすぐさ、晋作のツンデレ、桂の優しい兄貴分、土方の苦労症、沖田のツッコミ等々、笑いと微笑ましさも感じる。
モブの娘たちが可愛かった。岩崎弥太郎やお登勢など、脇キャラも面白い。
謎の美少年のショタ可愛さ、上様に忠誠誓う井伊(動画視聴者からはEと呼ばれていた)も含め、意外に悪人が居なかったのも後味が良い。

非常にキャラが濃く、十分な魅力と愛着を感じられたので、高評価です。{/netabare}

投稿 : 2014/09/27

うち. さんの感想・評価

多分現代が舞台の幕末(矛盾)

ヘブンズソング以外歌っても演奏しても駄目だけどこっちはロックを弾きたいので幕府に真っ向から立ち向かうカオスアニメです。
カオスアニメが観たい人はどうぞ!
ツッコミどころ満載だけどそこが良い!

ネタに突っ走るその姿勢が好きでした。
ロック最高!(適当)

投稿 : 2014/09/27

What's this?

おバカアニメで、本当に腹を抱えて笑わせてもらえました。

もう狙ってやっているだろうと思える演出や脚本にしらけることなく笑えるのは意外と難しいことなんじゃないかと思います。劇中歌もぼくはけっこう恥ずかしくなっちゃうことが多いのですが、この作品に関しては声優さんの技量が素晴らしかったので、大丈夫でした。

まあ、今放送されていたので見たまでですが、改まってみるほどではないかもしれません。でも、最初から見なくてもおかしくないこのアニメを見始めた過去の自分に感謝しています。色々と破たんしまくっているのにそんなの全く気にならないのは素晴らしいことですね。最終回も盛り上がりました。スタッフロールに脱衣(パージ)アニメーターってww

投稿 : 2014/09/27

もんちろー さんの感想・評価

昔×現代。

題名通り、幕末のお話で、人物とかは昔の人なんだけど、ギター弾いたりワイン飲んだり、現代風の設定。
A○B商法みたいな。笑
銀○みたいな雰囲気。
何か魔法みたいなのが発動して、上半身裸になるっていう。笑
演奏中のアニメが3Dみたいになるのも気になるわー。笑
2期がありそうな雰囲気のラスト。

投稿 : 2014/09/26

dolcetto さんの感想・評価

わしはギター侍じゃ…自由な心の叫びを歌うミュージカルアニメぜよ

時代は幕末、世間では天歌(ヘブンズソング)を歌う新選組が大人気であり、天歌以外の音楽を聴いたり歌う事を堅く禁じられていた。

主人公はRockを愛する坂本竜馬。昔、ブロッコリーのじいさんに主人公の持つパッションを認められギターを託される。そして、この物語は自由を縛る暴力に負けず、自由な心の叫びを歌う物語である。

おい、そのドラムどこから出した。そして、なぜ脱いだ。と突っ込みどころ満載のミュージカルアニメ。

投稿 : 2014/09/23

ninin さんの感想・評価

音楽は楽しく演奏………ですね

ゲーム未プレイ 全12話

幕末、土佐より京の都に上京してきた坂本龍馬は、ヘブンズソング(天歌)という幕府お墨付きの曲を歌う新撰組と対立します。

最初は相手にされなかった龍馬も色々な人々知り合い、ロックの良さを伝えるべく広めようと頑張るお話です。

時代考証とか人物像とか知っている事と全然違うので、別物として観る事をオススメします。時代背景は幕末で志士と幕府の対立している(この作品では歌でw)という以外は、イケメン同士の歌合戦みたいな印象でしたw

タイトルにあるように歌が主体のお話なので、OP・ED以外にもいっぱい挿入歌が出てきます。

好みのキャラや好きな声優さんがいたら観るのもいいかもしれませんが、内容は特に響くものはなかったのでオススメできませんね。

最後に、現代ではカタカナで表現されている言葉が漢字になっていて(ウルトラソウル=超魂など)ちょっと笑ってしまいましたw

投稿 : 2014/09/22

agraz19976 さんの感想・評価

ロックでこの世を変えるぜよ!!!

ストーリーとしては、ヘブンズソングによって幕府の太平化が進んでいた江戸時代の中で、主人公の坂本龍馬がロックで世の中を変える(実際には明治維新につながる?)というかなり強引な設定で始まるのが今作。
音楽がいいという噂を耳にして1話を視てみましたが、個人的に結構好みの作品です。本質的には熱いロックシーンや美少年揃い、成り上がりが人気の軸になるんでしょうが、自分はシリアスシーンが作品の見所だと個人的に思っています。
そもそも、主人公の坂本龍馬がロックを通じてみんなを楽しませたい、熱い気持ちを味あわせたいという真っ直ぐな思考の持ち主なので、その逆の挫折シーンを上手に作って欲しいなと自分は思っていました。そういうシーンを見せることで物語の厚みが増すといいますか、理解度につながるとも思ったからです。結果的にご都合主義になってしまったかもしれませんが、それぞれのキャラが辿ってきた道のりを思い返すと最終回の一人ずつ散っていくシーンは不覚にも目から汗が;;
それぐらい感情移入できた作品なので、ただ楽しくロックやってるだけじゃないんだよというのを見た方々に感じてもらいたい作品です。

投稿 : 2014/09/22

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「おまえら、わしのうたを聴くぜよ〜っ!」 by 坂本龍馬

この作品の原作はアドベンチャーとリズムゲームを合わせたゲームだったんですね^^;
原作未プレイ、事前情報無しで本作品の視聴に臨みました。

物語の舞台は幕末・・・新選組が幕府のお抱えアイドルとして君臨しており、彼らの歌う天歌(ヘブンズソング)が大流行していました。
そんな中、富士山と海の荒波がデザインされたエレキギターを持ち、ロックの熱いパッションを伝えるために、これまで主人公である坂本龍馬は一人奮闘してきたのですが、相手が幕府・・・ということもあり、理解者が中々現れません^^;
そんなとある日、坂本龍馬は師匠を同じくする高杉晋作と桂小五郎と出会い、物語が動いていきます。

新選組に幕末の藩士たち・・・これまでも色んな作品に登場していますが・・・
アイドル歌手やロッカーというブッ飛んだ設定は、恐らく初めてなのではないでしょうか^^;

お約束ですが、主要登場人物は皆んなイケメンです・・・そして「髷+羽織袴+脇差」という幕末における正装の概念を180度変える出で立ちを皆さんお召しになっています^^;
最初は正直違和感がありました・・・これも途中からは感じなくなっていましたけれど^^;

物語の展開上、坂本一派は路上でのゲリラライブを突如行ったりと、パフォーマンスが派手で見栄えもするのですが、突然現れるドラムセットを始めとする楽器の数々・・・
明らかに電源の無さそうなところで、エレキギターやベース、キーボードなどをじゃんじゃん使っているし、お城の周りにはたくさんの照明が・・・そもそも江戸時代に電気がある事自体有り得ないのに^^;
この物語の舞台設定が幕末である必要性は正直あまり感じられませんでした。

と、ツッコミどころは満載なのですが、違和感を違和感として認識せず雰囲気を楽しめば、細かい部分は気にせず視聴できると思います^^;

思いを受け継いで・・・その思いを貫く・・・
バラバラだった仲間の気持ちを一つにまとめ上げる・・・
ロックの根幹でもある熱いパッション・・・は感じられたように思いますが、どちらかというとサブキャラが頑張った回の方が印象に残っているような気もします^^;

1クール12話の作品です。決して面白くなかったわけではありませんが、9/25にゲームソトの第2弾が発売されることを踏まえると、ゲームプレイ者に向いた販促意識の高い作品・・・のようも思えてしまいました^^;
主要登場人物の中でお気に入りのキャラや声優さんが居る方は、是非チェックしておいた方が良い作品だと思います。

投稿 : 2014/09/21

ゆぅきゅん さんの感想・評価

物語よりも音楽…?

幕末Rockは元々音ゲーっていうのもあると思うけど、ストーリー重視してる友達は面白くないって断念してた…けど、なんか最終回だけストーリーがいいな!って思えた。

声優さんが好きだったのもあり、毎回キャラが歌うっていうのは良かったと思う!うたプリとは違って挿入歌が毎回違う…って訳じゃなかったけど…。

CGがあんまり好きじゃない人はちょっとやめた方が良いかもしれないけど、歌が始まったら「またか」って感じで下の歌詞の部分を見てたら、私はなんとか耐えることができたかな。

最後に新作の方のキャラのペリーJr.が出てきたのもよかったかなっ☆

投稿 : 2014/09/21

幕末Rockのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幕末Rockのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幕末Rockのストーリー・あらすじ

時はのちに幕末と呼ばれる時代、天歌泰平(ソングオブピースフル)――。
徳川幕府の「天歌(ヘブンズソング)」により民の心が奪われた泰平の世。
「天歌」を歌う「最高愛獲(トップアイドル)新選組」。
その歌声は町娘の心(ハート)を射貫き、その「雷舞(ライブ)」は世界を震撼させる。
幕府は「天歌」以外を歌う者を捕らえ愛獲の力「天歌」による泰平化により支配を完璧な物としようとしていた。
一方で、「天歌」による幕府の支配を快く思わない者たちもいた。
自由とロックを愛する男、坂本龍馬もその一人。彼はギター1 本とロック魂を胸に立ち上がる!
果たして、その熱情(パッション)で民の魂(ソウル)を解放させることができるのか!?(TVアニメ動画『幕末Rock』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
スタジオディーン
≪OP≫vistlip『Jack』≪ED≫超魂團(CV:谷山紀章・鈴木達央・森久保祥太郎・森川智之・小野賢章)『絶頂DAYBREAK』

谷山紀章、鈴木達央、森久保祥太郎、森川智之、小野賢章

原作:『幕末Rock』(マーベラスAQL)、 監督:川崎逸朗、シリーズ構成:広田光毅、キャラクターデザイン:石井明治、美術監督:西倉力、撮影監督:近藤慎与、色彩設計:末永絢子、3DCG監督:今垣佳奈、編集:松原理恵、音響演出:はたしょう二、音楽:菊谷知樹、制作:NAS

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品