「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

アイドルマスター シンデレラガールズの感想・評価はどうでしたか?

キャラを蔑ろにするのがこのアニメの意義なんですか、おすすめ度★☆☆☆☆

もういいよ、私、アイドルやめる!!

346プロに所属するアイドルの様子を描いており、登場人物は無印から一新されている。

肝心の内容についてだが、終始どことなく暗い雰囲気でギスギスしており、アイドルに対して不快感を抱くような描かれ方がなされていてこの時点で嫌悪感が拭えなかった。

作風の暗さとキャラのヘイトが二重で襲いかかってきており、序盤から無理やりシリアスなギスギスを演出するためにキャラに不快な発言をさせるような誘導の仕方に胸が痛くなり、不愉快に感じた。

言動や態度も問題だが、そのアイドルの株を下げたあとは特にフォローすることはなく、むしろ雑にキャラを出させた結果過剰な優遇でかえって不評を買うはめに。

シナリオ、キャラというアニメの中核的な存在で大きく失敗してしまっている残念な作品。

投稿 : 2023/10/21

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

劣化版無印

無印と比較されるのは仕方ないにしてもその色眼鏡を抜きに考えても面白いとは到底思えない酷い作品。

出てくるアイドルの精神年齢が低く周りに迷惑をかけたりギスギスしてくるばかりで魅力のみの字もない。あと全体的に暗く鬱シーンと言えるような箇所が心做しか無印より増えた気がする。

原作ゲームそこまで触れたことないニワカだけど原作の特定キャラ推しから叩かれるレベルだったし、特にこれといった推しがこのアニメに居ない俺でも違和感を感じるくらいに酷かったと思う。

投稿 : 2023/06/18

梨の妖精 さんの感想・評価

超久々に新しいアイマスに触れました

昔無印のアニメ版アイドルマスターに凄くハマっていたのですが、社会人になったくらいからアニメやゲームから離れてしまいあとから色々出ているのは知っていても完全に自分の中のアイマスは無印で止まってました(デレマス全然新しくないですがレビューのタイトルはそういう意味です)

最近無印がBSで再放送されてるのを改めて観て面白いなと思った事や、ゾンサガやラブライブを観てアイドルアニメ良いなと思うようになり今作も見始めました。

キャラ数は多いですが一応デレマスのキャラは何人か知っていた(しまむー、渋凛、杏、三村かな子等)ので入り込みやすかったです。

話数が多いためキャラの掘り下げ回もきっちりあります。お気に入りのキャラは渋凛と杏です。あと男ですがプロデューサーが今回凄くいいキャラしてます(赤羽Pも好きでしたが)

無印と違う点としては無印は最初から全員揃っていてお互い知り合い同士だったのに対して、今作はメンバーが揃っていない状態から少しづつキャラが増えていくので新鮮でした。ここら辺はちょっとラブライブっぽいなと思いました。

無印と共通する部分ではアイマスはラブライブと違って歌やダンスだけでなくバラエティ番組の出演等色々な仕事をする回があるのも面白いと思います。

ストーリーも挫折からの成長といった感じで王道ですが良いですね。

楽曲もお願いシンデレラ等中々良いものが多いです♪

あとところどころ無印ファンへのファンサービスがあるのも◎です(クイズ番組でジュピターの名前が出てきたり、やよいと響の広告が出てきたり等)

まだ1クール目のみですが中々楽しめています。アイドルアニメ好きな方であればおすすめの作品です♪

投稿 : 2022/02/14

ひも太郎 さんの感想・評価

今更ながら見ましたがのめり込んでます

今更ながら視聴。
リアルタイムで見たことはあるけど、内容をあまり覚えていないため視聴しました。
【1話】
{netabare}卯月と凛ちゃんがプロデューサーにスカウトされる回。雰囲気暗めのプロデューサーから出てくるセリフは声がカッコいいからグッときました。{/netabare}

投稿 : 2022/01/01

pH さんの感想・評価

デレマスを見てデレます

ストーリーはそんな面白いってほどでもないけど、やはりキャラが可愛いので、萌えアニメ好きは必見。
作中で6つユニットが出てくるので、それぞれのレビュー書きたいと思います。

・ニュージェネ
際立って魅力あるキャラがおらず微妙。メインのユニットなのにいっちゃん微妙。
・ラブライカ
まあまあ良いカップリングなのでは。しかし、可愛さが魅力ではない気がします。
・蘭子
1人だけソロ…。まあ彼女も、内面はデリケートってギャップがいい感じに魅力的です。
・キャンディーアイランド
ハァハァ…杏ちゃん可愛い!!!!かわいい!!!
・凸レーション
きらりちゃん、最初は喋り方狂気の沙汰だしデカいしで恐怖すら覚えるキャラだったのですが、実はすごい良い子なのがとても魅力的。杏ちゃんとの絡みも素晴らしい。年少2人に関しては少し残念。キャラが浅すぎる。ロリにすればいいてもんじゃない。かわいこぶってりゃ可愛いわけじゃない。みりあちゃんとかむしろ若干苦手でした…。
・アスタリスク
みくにゃん可愛すぎる!!!
このカップリングは本当に素晴らしい。みくもりーなも、2人とも面白いし可愛いし魅力的で、正反対の考えをもってるってのがとても良い。本当に最高のコンビだった。

推し…杏ちゃん、みくにゃん

投稿 : 2021/11/27

うぐいす さんの感想・評価

主人公キラキラ→ウツ→復活のパターンは無印と同じ

ストーリー展開はアイドルマスターとほぼ同じで、主人公がアイドルを目指すところから始まり、いろいろあってしょげちゃうけど仲間の支えもあり復活するお話。

無印より点数を低くした理由は、前回以上に全てのキャラが薄まっていてもはや主人公と呼べないぐらいの空気感。
プロデューサーが職質受けるぐらい暗くて怖い顔している設定なのだが、最後まで覚醒しないので誠実キャラなのは分かるがそれだけじゃもの足りない。

こんなに絵ずらの良いキャラが沢山出てきてこれってキャラが見当たらないのもめずらしい。
あえて言うなら序盤のロリなのにやけに大人な杏とか「中二病」を彷彿させる内田真礼の蘭子が良かった。

投稿 : 2021/11/24

シン☆ジ さんの感想・評価

キャラが良い。。巨大プロダクションの新人アイドル成長物語

(配信で25話まで観て書いたレビューを1期分だけ抽出し直しました・・)

原作:育成シミュレーションゲーム
 制作:2期もA-1 Pictures
 放送:2015年1 - 7月(1st)
 視聴:2021年11月(1~13話)

■設定
Pがダメダメ。
(以下グチです)
~▼{netabare}
朴念仁。グダグダ。
言葉が足りない。情熱が感じられない。
説明自体をしようとしない。大人に見えない。
アイドルを叱らない。気分を上げようともしない。
以前は情熱があったか知らんけどよくPのままでいられるもの。
反感しか湧かない。
{/netabare}~▲
あえてこういうキャラ設定にして物語を回す作る役目にしたかったのはわかる・・けどあまりに色んな意味で、あり得ない、というか・・兎にも角にも受け入れ難いw

■展開
6~7話
 デビューしたてで名も売れていない状態でのミニライブ。
 観客の人数が少なくてショックで笑顔になれず。
 ましてやアイドル辞めると言い出す・・
 わがままアイドルや根性なし展開は萎える。
 落として上げるための展開なのはわかるけど、くだらないほど陳腐過ぎる理由で、キャラも嫌いになるしイライラしかない。
 で・・たった数枚の写真で改心・・それ見てPまで反省って・・

10話
 Pが街ではぐれる・・
 他の回でもよくPが警察に職質されるのワケわからん。
 「あの子たちに聞いてくれ」で済む話じゃん。
 大人スキルがなさすぎw
 容疑者だとしても電話させない権利は警察にはないし。
 被害者に事情聴取しない警官もありえない。
 稚拙なエピソードすぎ。
 ああ、大人向けではないのか・・

11話
 当日の朝までに歌詞を作るゾ・・・って!
 文化祭ならまだしも、ビジネスの世界でありえねーw

{/netabare}~▲

アイマスがプロダクションたたき上げストーリーだったのに対し、
こちらは巨大プロダクション346(ミシロ)の所属する新人アイドルたち。
アイマスの方が物語としてはしっかり構成されているように思えました。
けどキャラが個人的には気に入ったので、前半はアイマスより好きかな。
特にサブキャラのcvは注目すべきかと。

■キャスト
前川みく:高森奈津美
三村かな子:大坪由佳
諸星きらり:松嵜 麗
{/netabare}~▲

それにしても、またまた思う・・
 {netabare}アーニャは、スクストのターニャの元ネタではないか・・(絶対的確信w){/netabare}

投稿 : 2021/11/19

tinzei さんの感想・評価

【キャラ感想1】

【キャラ感想1】
・卯月
頑張りすぎた結果やりがいを失った現代っ子の象徴。この話だけすごい社会派な気がする(笑)

・凛
二次創作だとサポしたりP関連で荒ぶったりするネタキャラ。

・未央
アニメから入った人間からすると何でこいつに人気があるのか分からない。ただ見栄っ張りの自己中野郎じゃん。

・アーニャ
すみぺのロシア人キャラ、これが最初かと思ったけど『ガルフレ仮』の方が先らしい。

・美波
よく弟とセックスしたりサークルでヤられたり催眠かけられたりする可哀想な子。

・前川
もし序盤で常務がいたら謹慎か最悪クビだったろうな。

・李衣菜
二代目にわかロック、初代は内田裕也。

・蘭子
昔は何とも思わなかったけど、最近こういう中二病コミュ障キャラにイラつくようになった。

・かなこ
ぱっと見で分かるくらいの太さ、そして体型通り走るの遅いっていう(笑)

・杏
Pになって「俺だって働きたくねえんだよ!!!」って逆ギレしたい。

・ちえり
プロジェクトメンバーの中で一番影薄い。こういう気弱キャラって印象に残り辛いんだよな。

・きらり
身長高い女ってパンツルックとかは似合うんだけど、こういう衣装はマジで痛いんだよな。

・莉嘉
クッソ殴りてえ、セクシーぶった子供を好きになれるほど大人ではない。

・みりあ
一期はただの無邪気なのに、二期だとママになる珍しいキャラ。とりあえず嫉妬に狂ったみりあが妹を殺す未来まで見えた(笑)

投稿 : 2021/03/20

70366 さんの感想・評価

杏ちゃん大好き。
神崎蘭子とかいう小鳥遊六花に若干混乱。

投稿 : 2021/02/19

ニワカオヤジ さんの感想・評価

双葉杏に全部持って行かれた。

無印と、事務所とキャラが違うだけで基本同じ構成です。
前半は無名から売れていくまで、後半は有名になってからのトラブルを解決していく、というのはまあ同じでも良いでしょう。そもそも物語よりも女の子達の個性が大事な作品だと思うので。

しかし、終盤で主人公格の女の子(無印なら春香、本作なら卯月)がウジウジと悩むところまで同じにしなくて良かったと思います。

●無印との相違
・アイドルの人数
シンデレラプロジェクトだけでも人数が多いのに、それ以外の登場人物も多すぎて、たぶんゲームをしてないと全くついていけません。当然だけどみんなアイドルなので服装がコロコロ変わるし、ステージ衣装は似たようなものが多いし、顔の造形は数パターンしかないし、で、区別がつかずに混乱しました。

・プロデューサー
口下手で無愛想キャラって、普通は有能なイメージなのに、本作のPは口下手で顔が怖い上に無能。
・・・見た目通りかよ! 逆に意外で新鮮だよ!

それにしても、澁谷凛をスカウトした理由が「笑顔です」というの意味が全く不明で、最終的に、中学生の頃の澁谷凛とお店で出会っていてその時の笑顔に惚れた♡みたいなエピソードがあるのかなと思っていました。
・・・結局何の説明もなしかよ! 意味分かんねーよ!

・・・まあ他にも言いたいことは色々あるのですが、そんなことはどうでも良いほどに双葉杏ちゃんに心を奪われてしまいました。杏がメインヒロインだったら評価を満点にしたでしょう。

心を奪われたいっても、恋愛感情的なものではありません。

・プライベートではだらけまくってて、仕事も嫌々だけど、やるときはやる。
・放送事故レベルの私服をテレビで公開する時のドヤ顔。
・実は超頭が良い。
・内輪ではだらけキャラながら気遣いしてちゃんとまとめる。
・アイドルの中で唯一、狙ってボケることができる
・顔の造形が一人だけ他と全く違う(黒目が大きい・怒り眉)ので目立つ。

などなど、社会人として生きる我々の理想型です。

「CLANNADは人生」と言われてるけど、杏の生き方の方がよっぽど人生の見本です。
てことで、最後に一言。

「FTABAANZは人生」

投稿 : 2020/09/14

既読です。 さんの感想・評価

本日16時からyoutubeで配信!

アイドルマスターの印象が
強く残ってただけに
初見は違和感。

あちらは大所帯の物語だったけど
こちらはユニットの物語にして
そこから12話で団結!

ススメ☆オトメ→Nation Blue

は感動しました。

セカンドシーズンへの壮大な
序章となっております。

投稿 : 2020/08/29

kakelu さんの感想・評価

アイドルにスカウトされ、そしてデビューしていく過程を楽しむ作品

ただの女子高生がアイドルを目指すお話。
1クール目は全13話。

前半のNEW GENRATIONSの三人のお話はあまり面白くなかった。
けど、後半のシンデレラプロジェクトが本格的に始動してからは面白かった。
杏ちゃんがかわいい…

物語自体はそこまで際立っていないので、この作品の推しはやっぱりキャラと音楽かな。
たくさんのキャラが登場するので誰かしらは自分の好みの子が見つかると思う。
音楽はよかったね。
特に、TOKIMEKIエスカレートはめちゃくちゃ好き!!!

総評として、キャラ推しの作品のため物語に過度な期待は厳禁。
後半は面白いので、前半は耐えて。
美嘉ちゃんと杏ちゃん好き。

↓↓↓各話の感想↓↓↓
1話の感想 ★★★★ 4.0
シンデレラプロジェクト
ゲームはしているがアニメは見たことがなかったので視聴。
予想以上に作画が綺麗で驚いた。
最初の歌は、ゲームみたいだった。
知った顔がたくさんいて、テンション上がる。
物語自体はそこまで期待してなかったが、普通に面白そうな予感。
凜はかわいいな~~{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
プロジェクト始動!
渋凜のことがどんどん好きになる。
未央もキャラは好きなんだけど、アニメだと少しうるさいな。
もう少し落ち着けw
残りのメンバーも何人かお気に入りがいた!!{/netabare}

3話の感想 ★★★★☆ 4.5
バックダンサー
ギャルのくせに、なんてかっこいいんだ!!
リアルにいればファンになりそう。
TOKIMEKIエスカレート、めっちゃ良い曲。{/netabare}

4話の感想 ★★★ 3.0
メンバー紹介
今までの3話は卯月、凜、未央の3人がアイドルになるまでの話だとするなら、これからはシンデレラプロジェクトとして活動していく話。
杏ちゃん、良いキャラしてるな~
好きだわ。{/netabare}

5話の感想 ★★★☆ 3.5
不満
凜たち三人組はとんとん拍子で進んでいくな。
本当にタイミングがよかった。
そして、もう一つがアナスタシアたちで少し意外。
みくが来ると思ってた。
みくの気持ちは分かるがあれはやり過ぎ。{/netabare}

6話の感想 ★★★☆ 3.5
初ライブ
未央、やっぱ嫌いだわ~
みくたちがあんなに我慢しているというのに……
前のはどう考えても美嘉のおかげだというのに。
それと比べて、美波とアナスタシアは良い子たちだな~
こういう子達こそ報われて欲しい。{/netabare}

7話の感想 ★★★ 3.0
解散の危機
今回の件は未央の思い込みが原因だけど、その思い込みを正せなかったプロデューサーも悪かった。
高校生なんだから仕方がないのかも知れないが、未央のうじうじには腹が立った。
初ライブと違うのは当たり前なのに……
こういう、うじうじ回はもうお腹いっぱい。
それにしても、卯月が一番アイドルらしいな。{/netabare}

8話の感想 ★★★☆ 3.5
蘭子のイメージ
今回はプロデューサーは頑張ったと思う。
あれは分からん!!
ホラーのイメージとゴシックのイメージって似ていて違うからな~{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
初テレビ
今回は、かな子、智絵里、杏のユニット「キャンディアイランド」がテレビデビュー!!
かな子ってこんなに太ってたのか!?
それとも巨乳は太って見えるっていうあれなのか??
杏ちゃん、幸子、かわいい。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
トークイベント
ファッションブランドとコラボか。
この世界線ではアイドルはかなりの人気職なのかな?
もしくは346プロダクションがかなりのやり手か。
髪の毛ストレートなオフの美嘉さんも素敵でした。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
ロックと猫耳
プロデューサーどうしてこの二人をくっつけたんだろうか。
コンセプトが全く違うのに。
曲作りはなんとかいったけど、よく作れたな。
普通に凄いわ。{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
合宿
凜ちゃんは効率大事な男っぽい考え方をしているな。
そして、未央は猪突猛進な性格。
二人とも団体行動にあまり向いていないな。
こうしてアイドル出来てるのは本当に運がよかったな。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★☆ 4.5
アイドルフェス
あんなに頑張ってたのにね。
今までの努力があるからこそ体調崩したのが辛いんだろうな。
最後の歌はみんなで歌えてよかったな。
NEW GENRATIONSも一度目の課題をしっかりクリアできたみたい。
最後のファンレターはみんなの分がちゃんとあったんだろうか。
一人だけ何も着ていないとかだったら辞めるレベルで悲しいで。{/netabare}

投稿 : 2020/01/19

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

常識や倫理観、必然性と整合性を欠いたシリアスはシリアスに、物語に非ず

1期2期合わせてこの評価。

常識や倫理観、必然性と整合性を欠いたシリアスはシリアスに、いやそもそも物語にすらならないでしょ…

あとさ、作品にはそれぞれ良さや向き不向きがある。
それ無視してやりたい事すらろくに出来てないってのはもはやプロとしてどうかなぁ…

何が酷いって人物像とそのキャラが起こす問題が合致していない。
まぁそんな描写無かったけど、未央は友達思いで仲間を大切にする子なんだって脚本家が言い訳してたけどさ、そしたら6話おかしいよね。
応援に来てくれた友達に対してもそれから他デビューメンバー達にも。
真逆のことをやってる上そもそもなんだけど、知名度ないんだから客がたくさん来るわけない事くらい分かるだろうって話。
で、ここでまた人物像のお話だけど、未央自体オーディション受けて入ってきてるわけさ。それからCIの収録現場では色々分かったような事言っててこれってアイドル業界についても無知ではない証拠なんだよ。まぁオーディション受けて入ってきてるから当たり前だけど。
そんなキャラがデビューからお客さんがたくさん来てるってどうやったらそんな脳みそになれるのやら…
美嘉と言う売れっ子のバックダンサーやって味をしめたと言う事にしたかったのかもしれないけど、それとデビューしたての自分らとの差がわからないって、今日日小学生でもその辺わきまえてるような内容なので説得力があまりにも無い。
もしも、もしもこんな幼稚な内容が、それでも誰がやっても説得力皆無だけど未央よりは人物像的に合致しそうなのは無理矢理アイドルになった感のあるスカウトされたアイドル知識ゼロに近い存在の凛くらいかな。それでもまぁ無理があるけれど…
だから本田未央と言うキャラがここで取り返しのつかない事になり、また事ある毎に「お前が言うな!」と言う発言行動を起こすためこれを見る度に怒りすらわく糞キャラに。
しかも7話では問題のすり替えが起きてるし。
客が少ないというものからお客さんの表情がどうとか謎のすり替えが起きてうやむや。
此処でこんなに客が少ないと騒いでたけどそれ以降のユニットには最初から客がかなりついてて本当に適当だなぁ。
凛で言うと、1期と2期でキャラが違う。
1期はいざという場面では最も頼りになる姉御っぽい一面。2期は我儘で女の嫌な部分だらけの糞キャラと言う風で何でかなって調べてたら
構成に携わった2人の間で擦り合せることなくキャラを動かしてたみたい。それぞれの考える凛と言う人物像擦り合せてないからぶれてるんじゃないかな。基本的なことやってないんだね。
基本的なことと言えば話作りもそうなんだよ。
きちんと理由付けして話が作れていないのでおかしなとこだらけ。
全部そうやって進めるからその皺寄せをアイドル達が背負う羽目に。
脚本、構成の力量不足でとんでもない性格にされてるアイドルだらけ。何これ?

私の求めていた話と違うから気に入らない。
とかそんな幼稚な話ではなく、どんな方向性でも良い。良いけど、描いたからにはきちんと描け。
例えば秋ライブ。

そもそも秋ライブがどんな場面か。
本当は冬の舞踏会がシンデレラプロジェクト(以下CP)の審査の場であったが急遽頭のおかしな常務でお馴染み346常務が思いつきで秋ライブを審査の場にしてしまい、ここの結果次第ではCP解散という場面。
ここで解散後どうなるかは明言されていない。それ自体酷い話ではあるがウサミン回で示されたのは頭のおかしな346常務が推し進める高級路線にそぐわないアイドル
俗に言うイロモノキャラは窓際に追いやられたりイロモノ封印要するにアイドル生命を断たれる。
個々のアイドル達がやりたいように動けなくなるのは嫌だ。という事で常務に反抗しているわけ。
認められなければアイドル人生お先真っ暗って事。
だから皆で頑張って協力し合おうってのが2期の最初からの流れ。
此処で踏ん張らなけりゃどうしようもないって時に裏切る凛とアーニャ。そして未央はソロ活動で秋ライブ不参加。その余波で何故か裏方に回される卯月さん。
まず未央について。
これは最大の謎です。
状況が状況なので此処で演劇を始める意味が全くわかりません。
皆が何をしているか?秋ライブについててんやわんやしてる中一人だけ演劇に走ります。
誰か教えてください。
CP解散瀬戸際で審査のための秋ライブ間近。凛のせいでユニット活動無理。
そんな時に演劇やろうってなるのでしょうか?
秋ライブの片手間で、空いた時間でやるのならばまだ分かるのだけど未央は結局裏方にまわるので片手間というわけでもありません。
そんな暇があるのならソロか卯月と即席ユニット組めるわけで…
もしも審査通らずCP解散となった場合これは演劇も出来なくなるのではないか?
皆がCP支えてる中一人だけスキルアップをはかろうとしてるこいつは何なのか?周りは何故無反応なのか?プロデューサーは何故OKしたのかもはや常人にはわかりません。意味不明ですがとにかく皆が大変な思いをしている時に助けようとしない人間は駄目です。ましてやそこに属しておきながらですのでどうしようもありません。

秋ライブでの頭のおかしいやり取りのほとんどに言える事は「今やるべき事かな?」
という事で揉めてます。
まずは目先の秋ライブを成功させてそれから各自好きな事やりなさいよ。
としか言えません。
CPを常務に認めさせるのがそれまでに築いてきた2期の芯の部分であったにも関わらず、その審査の場でやるべき事は何なのか?何をどうするかの優先順位がアイドルはもちろんプロデューサーすらわかってないという始末。
ストーリー滅茶苦茶です。

他CPについて。
美波は裏切られましたがめげずにソロ出演。
その他もCP外からの飛び入りと即席ユニットとかで出場してたりしてます。
かなり融通利くみたいです。
でも未央と卯月は無理でした。元々練習してた全体曲にも出れません。全体曲はユニット関係無いですが無理でした。おかしいですね。

さてさて、此処でです。
何故未央や卯月が秋ライブにユニットで出演出来なかったのか?
と言う疑問が出てきます。
これはトライアドプリムス(以下TP)の方で活動した凛のせいである事は言うまでもありません。
本当は断るつもりだった。でもTPデビュー曲聴いたら気持ちよくなって感じちゃったから寝返ったと言う話で、CP解散掛かってるのに自身の快楽を優先した。そういう事になるんだけど、彼女はもう既にCPのニュージェネレーションズ(以下NG)として秋ライブ活動する予定入ってて動き出しててそれなのにTPの方へ寝返ってる。
これがどういう状況か?周りは怒って当然でしょうにほとんどそんな感情を向ける者がおりません。
おかしいよね。裏切られてるのに。個人で決めていいレベルの話ではないのよもう既に。戦力削られて更にCP潰そうとしてる勢力に加担するのだから。
しかもNGでも出るからと大ボラ吹いて未央と卯月を拘束するも結局TP優先したのが
ユニット参加出来なかった経緯だろう事は推察できる。
要するに描かないでぼかしてるのさ。誤魔化し。やりたい事だけやって都合悪い部分は描かない。それがこのアニメ。
凛はどちらかを選ばないといけない立場になり、解散掛かってるCPよりもデビュー曲用意された未デビューのユニットを取ったという話にされている事も忘れてはならない。もうNG無くなっても良いって事だからね。まぁプロジェクトクローネ入り出来たのでTPで活動すれば安泰だからね。自分だけは。

此処描くととんでもなくドロドロします。でも製作者さんが自分で首突っ込んでるくせに描かないんだもの。やるならきちんと最後まで描かなきゃ話になりません。

ただクローネ自体何が凄いのかは描かれず登場して即下手こいて裏方の未央達に助けられる咬ませ犬なんですね。
CPの活躍ではなく裏方の機転で助かるというクソ展開。
NGなんて居てもいなくても中間審査通っちゃう、どちらにせよ何これ?

卯月について。
卯月は第一話で養成所でただひたすらにレッスンに励んでて、養成所の仲間が脱落やアイドルになっていく中一人取り残されるも黙々とレッスンをやっているのだけど、此処から伝わってくるものと言うのは何があってもめげずに目標に向かって頑張る子。
確固たる目標があるからこそ周りに左右される事なく黙々と日々レッスンに励む。

終盤卯月の回になるのだけど、実はどうなりたいのか何が出来るのか何も分からないと。

と言う事は、一話の時点で何も分からないままただひたすらに頑張っていたのには確固たる目標もなかったという事になる。

何も無いけどあやふやなそんな何かの為に黙々と頑張る事が可能だろうか?
この時点で相当キテたのでは無いかとすら思える。

でも一番マズイのは卯月が終盤鬱展開になるまで本当に何も出番が無かった事だろう。
キャラをほぼ掘り下げていないので愛着が無い。
鬱展開終盤CP全員と話す場面があるのだけど今まで仲良くしてたシーンなんて無いから初絡みに近い組み合わせ等あって白々しく見えるし。
此処を効果的に見せるならば仲のいい集団である事をアニメ内で表現しておかないとマズイがそんな場面は無い。

此処で常務について。
常務は2期から登場し己が掲げる高級路線をアイドルに強いる役所なんだけど
本編見た人は分かるだろうけどこれってアイドルではなくもはややってる事は「アーティスト」となんら変わらない。
老舗総合芸能プロダクションでアイドル部門は出来て日が浅く…という事でだとすれば
当然歌手部門はもうあるはずなので
常務自体がアイドル部門に来た事それこそが大きな間違いと言える。
彼女のやってる事はアイドルにアーティストを強いているだけにすぎず、そもそも畑が違うのだ。
しかも何故高級路線にこだわるのかが微塵も明かされないのでただの個人の思いつきで振り回しているだけになっている。
凄く効率やらを重視する割にCPの部屋は取り上げたまま何も利用せず放置したり
秋ライブではCPとして動き出してる中で引き抜きに来たり。
上に立つものとして無駄が多く、また、引き抜きにもそこそこ失敗してたりで有能には見えない。
引き抜きと言えば
常務の誘いを断った芯のある夏樹は何でアーティスト部門じゃなくてアイドルやってるんだろう…作中で見せた芯のある行動から見るにアイドルであろうとする意味がわからない。バンドやるよね。それなら。

常務は現環境での活動体制に否定的であるにも関わらず、現環境で育ったアイドルを引き抜き自分の手駒にして手柄にしようとしている。
これは有能でもなんでもなくて、立場を利用した横取りです。
汚いクズのやり口ですね。どう見ても悪役です。

全体的に言える事は気取った作風で、優等生ぶってるけど、でも実は赤点だらけみたいな印象が強いです。
その場面をどうにかやりたいがため無理矢理動かされて人間とは思えない行動感情で話が動くので見るに堪えません。
私はシンデレラガールズをアニメで知りました。
真っさらな状態です。
真っさらな状態で負の部分多目の今作のキャラクターを愛せませんでした。
また、負の部分も解消されずうやむやなのでそこが最も酷いなと感じた部分です。
先ずはキャラクターの人となりを見せつつ人物像に沿った問題とその解決を見せ、そうしてプラスマイナスゼロに持ち込んだ後更にプラス面を飛躍させるのがこの手の常套手段かと思いますがこれはそうではなく、やりたい場面済んだらなんかよくわからないけど登場人物もスッキリさせられて次へ行ってるようです。
都合で動いてるんですね。そのやりたい場面の為だけに。
現代劇でありながら人間の内面だけが都合良くファンタジーに飛んでるからどうしようもない。と言うのが正直な感想です。

表面的なもの、細かい部分にこだわった形跡も見受けられるのだけど先ず真っ先に拘るべきは話の質でありそれ以外は内容固めてから。
だからそうやってこだわった細かい部分が余計残念に見えるの。内容が酷いから。
そこに拘る前にもっとやる事あるでしょう‼︎
って言いたくなるとこだらけ。

あと小手先こだわってる割に雨だらけだったり画面暗くしたりトラブルでアイドル倒れさせまくったり。ワンパターン
描きたい部分以外はどうでもいいのかなという場面も多かったですね。

お洒落なレストラン装ってて食器や盛り付け雰囲気もこだわってるように見えるけど
料理不味かったら台無しでしょう。しかも味付けワンパターンで隠し味が隠れておらず隠し味だけが皿に乗ってたり。そもそも食器や盛り付けも統一感ないし外装も内装もよく見たらちぐはぐで1階と2階で設計が違う部分があって建物全体が歪んでる。

話をうまく作れず繋げられないからといって登場人物にそれらを背負わせすぎたなというところ。
これは作り手としてある種の逃げが生んだ結果とも言える。

投稿 : 2019/07/19

大重 さんの感想・評価

一話は素晴らしい傑作。でもそれ以降はだんだん微妙に…

1話感想:
アイドルものはラブライブ以外は全く受け付けず、本家アイマスも肌に合わないのであまり期待していなかったのですが、実に良かったです。今期の一押しですね。
デビューから描いてくれることで、新規にも共感して追いかけやすい。コミュニティが確立しているアニメは新参にわからせる気がないのが多いのでこれは好印象。

男性のPがいいキャラしてます。プレイヤーを出さないアニメが続いていますが、私は断然出す方がいいと思います。そもそもヒロインが一番可愛い顔を見せるのはプレイヤーに対してなので、出さないと魅力半減でしょう。
そしてヒロインも実にいい。卯月は健気で可愛いですし、凛もグッときます。
当たり前ですがちゃんとキャラを絞っているのが良いですね。多すぎるのは無茶なんですよ、誰が誰だかわけがわからなくなるし。ちゃんとストーリーを描こうとしているのだと思います。
あとモブキャラをちゃんと地味に描いているのがイイですね。モブとヒロインの可愛さに全く差がない漫画アニメは非常に多いですが、凛はモブより格段に輝いているからこそ、追いかけ回すのは当然だと思えます。
先がとても楽しみです。

全話感想:
うーん…。第一話を見て猛烈に高まった期待に答えてくれたか…といえば微妙かもしれません。
でも、十分に面白かったと思います。

人数を絞ってて好印象、と思っていたら2回からはぞろぞろキャラが出てきて結局いつものソシャゲーアニメに。
あれれ、とは思いましたが、でも最初はガヤガヤ居て何だかよくわからなかった各メンバーも、その各キャラの担当回を見た後にはちゃんと魅力的に感じられ、最終回は結構感動的に思えました。
それだけに、見せ方が悪いなー。紹介回を挟んでから全体のガヤガヤをやってくれれば、各キャラへの感情移入度が違い、ずっと面白くなっただろうに。

あと本田未央が一番目立っていたけど、はっきり言って微妙でした。
アニメから見た人には、え、誰?という感じなんですが…。
一話で心を掴んでくれた、島村卯月、渋谷凛を中心に行って欲しかった。
途中から2人はほとんどモブ化していたような。
…と不満はありますが、アナスタシアが可愛かったりと気に入った点もあり、面白かったと思います。2期も見ようと思います。

投稿 : 2019/05/11

ZORRRO さんの感想・評価

1クール目、前半戦。正直導入は浅いし薄いと感じた。

【ストーリー】

アイドルとしてデビューしていくまでの導入部分が序盤の展開になりますが、
内容としては正直浅いし薄いくせして見てて疲れる印象を受けました。

“アイドル”とは言っても女の子は子供たちなので、子供なりの主張が各々あって、話がこじれていく展開です。

“無印からの期待値”があったのもいけなかったかもしれませんが、
無印のように、悩みや問題に過去の話とかが一切出てきませんし、
良く言えばウラのないわかりやすいストーリー。

【キャラ】

1番大事なプロデューサーがものすごくパッとしないのだけはわりと問題。

アイドルたちに関してはたくさん出てきますのでキャラはお腹いっぱいです。
多少濃すぎだろってキャラもいますが、クドいレベルでも無かったので良かったです。

【他】

音楽はもちろんよし。作画はフル2D描写で綺麗で可愛くてよし。

2クール目の方がシリアスになってはいきますが面白くなっていきます。

有能な杏ちゃんに注目。

投稿 : 2019/04/02

kpby2751 さんの感想・評価

見ていて辛いが面白い

個人がする良し悪しの評価は置くとして、アイマスのときのように良く出来ていると思った。評価が割れるのは、アイマスのときに比べてヒロインが希望と同時に劣等感を抱き、それが周りに大きく影響しているところだろうか。ある程度キャラを知ってから観ることをおすすめする。

投稿 : 2019/03/26

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

普通にのめり込んだ。個人的アイドルアニメNO.1

自分はこのアニメからデレマスにハマりました。
本当にキャラ一人一人が輝いてたので、きっと「アイマスP」達はこのアニメを観ながら血の涙を流してるんだろうなって思いました。

あにこれの評価が低いのはまぁ無理もないのかな?って感じです。「本田未央」というキャラのブレブレ感、もし未央が好きなPの人がいたらこのアニメ観て泡吹いちゃいますよ……

あと作画も2,3話気になりました。でもその脆い作画も壮大かつ精細なLIVEシーンで作画への不安も吹き飛びました。

なんだろう…こうキャラの設定とかを他作品と比較して硬くなって観ちゃうからつまらなく感じちゃうのかな?って思いました。純粋にキャラを愛でる目で観てたら全然悪くなかったし、終盤は心が揺れました。本当によく出来たアニメだと思います。

作品に感情をぶつけて観てみてください。

投稿 : 2018/12/01

ASKA さんの感想・評価

アイマスの派生作品。ドラマ性があって引き込まれた。

前作「アイドルマスター」の派生作品。
前作はバンダイナムコのアーケードゲーム原作でしたが、今作は同じくバンダイナムコのソーシャルゲーム「アイドルマスターシンデレラガールズ」を原作とするアニメ作品です。1stシーズンです。

今作の舞台は前作と世界観は同じですが、765(なむこ)プロとは別の346(みしろ)プロという前作よりは規模の大きなプロダクションです。
物語は346プロがたちあげた新たなプロジェクト「シンデレラプロジェクト」に「島村 卯月」、「渋谷 凛」、「本田 未央」の3人が合格・スカウトされて入ってくる所から始まります。
他にもアイドルが多数出てきます。

投稿 : 2018/11/13

デレステPですが

デレステPですけど、これはこれで良かったな。
smilingで視聴者を泣かせたかった訳でしょ?
浅はかな企みにまんまと乗せられて号泣してしまいましたよ。
細かいところのダメ出しをしたらキリがないし
( ̄▽ ̄)

投稿 : 2018/10/25

ゆきぷ さんの感想・評価

アイドル(大嘘)

魅入ろうとすればそれは虎穴に入るが如し、ラジオのように聞き流すしか悲しい出来具合から逃れることしかしか出来ない、怒りとゲロで悲しみが生まれる危険性がある作品に出来上がってしまった、劣化版another。
声優発表でピークの峠を越してしまった武内P、まともに描かれることのない(監督、監修から)戦災孤児のような扱いを受ける小鹿(アイドル)達。無能(部長)と無能(常務)がぶつかり合って出来た火花のように触れてはいけないような中二ポエム披露大会(おまけに長ったらしいなろう小説みてぇな文章で視聴者は疲労退壊)いい点は曲が良かった、あとみんなかわいかった。それだけ。
全体をひとくくりしてみるとまるでクッキー☆みたいだぁ...。
背脂ラーメンの様なギトギトさを、残飯に捨てるがごとく迅速な流れ作業でポエムと曲で綺麗にお掃除したようなテンプレマンネリクソシナリオ。以上です。

投稿 : 2018/08/19

MASAYA さんの感想・評価

よかった!

しまむーかわいい

投稿 : 2018/02/21

夢のシンデレラストーリー

まさにここは幻想郷、夢の舞台です
1話と最終話のつながりにとても感動しました!
CGを使わないのも、製作者さんにやる気を感じます
最初と最後が繋がる話だいすきやわぁ~

投稿 : 2017/11/30

ootaki さんの感想・評価

よかった

普通に面白かったのですが、変則な放送のやり方は少し戸惑いました。てっきりこれで終わりかと思いました。
ヒロインたちに魅力を感じるアイドルがいなかったのが個人的に残念ですが、まだ子どもですしと思って日常話を眺めていました。

投稿 : 2017/11/07

明石 さんの感想・評価

ライブシーンがやっぱ良い

デレステから興味を持って視聴開始。
キャラが多く、一人一人もしくはユニットごとに焦点をあてている話が多かった。アイドルたちの成長を見届けられるのは楽しいし、最後は感動してしまった。そして何より、音楽やライブシーンは圧巻!どちらも中毒性有り!

投稿 : 2017/10/23

マックタウン さんの感想・評価

つまらないアニメより面白かった!

時々youtubeで観てたが、
たまたま面白かったから心に踊らされました!

投稿 : 2017/10/16

rorotta さんの感想・評価

キャラの濃いアニメでした

大手芸能プロダクション美城(通称”346”)プロ。
そんな346プロの数ある部門の中のひとつであるアイドル部門に、今新たなプロジェクトが始動する。

”シンデレラプロジェクト”
14人の個性豊かな少女達がアイドルとしていま輝きはじめる。

世界観、というか時系列?的にはアイドルマスターの1年後。映画「輝きの向こう側へ!」からだと数ヵ月後の春なんじゃないかな?と個人的に考えています。
それに、765プロのアイマスとはパラレルワールドの別次元という訳ではないらしく、街や駅の広告には346プロの広告に混ざり765プロの広告もあったりしています。
しかし、こちらは小さい765プロとは違い、数々の芸能コンテンツを持っている老舗プロダクションなので、アイマスとはまた違った視点のアイドルストーリーが描かれています。

物語としては、流石老舗の346プロ。765プロとは違い下積み期間もなくアイドルデビューしているので、少し感情移入はしにくいと感じました。
しかし、そういう環境だからこその苦悩もあり、なかなかにハラハラさせられる物でした。
声優陣は、アイドル事務所という事から人気声優から若手声優まで数多くの女性声優が揃っています。
キャラは、765プロのバランスのいいキャラとは一味違い、個人個人の個性が凄く強いキャラばかりでした。
音楽も、その強烈で個性的なキャラを更に引き立たせる良い曲が揃っていました。
しかし、一番の問題はやはり作画かなあ…と思っています。
当時から騒がれていましたが、体のバランスがおかしかったりグニャグニャしていたりと、なにかと気になる部分が多かったです。

全体を通して、アイマスと比べてしまいがちでしたが、曲はアイマスに引けを取らない良い曲ばかりでしたし、キャラは正直アイマス以上の濃さがありました。BD版では幾分か作画も修正されてるので、見るならそちらをオススメします。
主人公としては、卯月、凛、未央の三人でしたが、シンデレラプロジェクトの中で唯一プロ意識が高かったみくや、身長や喋り方でインパクトのあるきらり等の方が結果的に記憶に残ってしまう感じでした。

アイマスとはまた違ったアイドルの世界なので、アイマスを見た方でも楽しめる作品になっていると思います。

投稿 : 2017/08/23

砂カモメ さんの感想・評価

良かった。

後半でのシリアスなシーンを一部見てしまってから観始めたので、結構真面目に最初から観ていきました。

全く予備知識は無かったのですが、登場人物の持つ問題点がユニット活動を通して改善されてく様は、とても良くできた脚本だと感じました。

幾つかのシーンで登場人物が取った行動を批難される事があるみたいですけど、私にはその心情をある程度察することが出来たので、特段おかしいとは思いませんでした。

確かに唐突だと感じられたシーンもありますが、一連の流れとしては登場人物の心の機微まで考慮した、よく練られた脚本だと思います。
それを再現するだけの尺が無かったのか、演出として整合性が取れなかったのかは分かりませんが、そこだけは勿体なかったと思います。

アイドル物としてそれが良いのかは分かりませんが、青春群像劇としては王道で個人的に好感が持てる脚本でした。

作画は時々危なくなる時もありますが、全体的には安定していたと思います。
特にライブシーンでは気合が入っていて、今まで観てきたアニメでライブシーンには特に思うところもなかったのですが、この作品においてはとても楽しめました。

このコンテンツを知った上で展開を予想したりしてた方とは導入が違うので、完全新規の人間としての感想になってしまいますが。

投稿 : 2017/07/31

ごる さんの感想・評価

ラスト感動する(*´∀`)

初めてのアイドルものでしたが、各キャラの回もちゃんと用意されて、感情移入しやすかったです(о´∀`о)
そこにきて、最後のステージの幕が上がる瞬間は感動した!

終始頑張り続けているしまむーが可愛くおもえます。
そして、常に場を掻き乱して最後の最後でなぜか全員をまとめた感じになってるちゃんみよの印象が悪かったww

投稿 : 2017/07/21

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

初代を見る前に デレマスから見始めた男の感想

ジャンル  アイドル

ストーリー

プロデューサーさんが シンデレラプロジェクトという名の

アイドルの卵を孵化させようという試みから始まる

いろんなタイプ・年齢の女の子が集められ

プロデューサーさんの元にあつまり

アイドルとして活動していくお話し

その集められた中でユニットを組んだり、ソロで活動したりして

アイドル活動を行う。まぁ、その活動のなかで

自身の成長、また 仲間との絆が育まれて、深まっていく

好きなキャラトップ3

1:神崎さん

いやぁー、中二病=内田さんっていう法則がなっているのか

もう僕は速攻 この子が推しメンになりましたよww

(∩´∀`)∩

2:アーニャ

○○ーニャに悪いきゃらはいないんだよ

サーニャ(ストパン) サターニャ(ガヴリル) アーニャ(ギアス)

でもわかるようにようww

そして、外人・カタコトはもはや鉄板

3:あんず

もうねえ、アイドルのかけらもないところが魅力

Tシャツの働いたら負け 俺も着たいもん

そう思わないかい?( ゚Д゚) 俺は思ったww

いやぁー、これはキャラソンとか絶対に売れるよ

魅力しかないんだもん そう思わないかい

長文になりますので、まぁ、見れる根気があるひとだけ

いやぁー、私自身 シリーズものをみるときは初代からと決まってみる

人間なんですが

友人「全くもって関係ないから 大丈夫」と

ドヤ顔で言われたもんですから

富山から茨城までの道中(車)

デレマスを上映していたんですが はまりましたねww

これが元祖アイドルアニメなんですね

(間違っていたらすみません)

ただ、個人的には ミオちゃんが嫌いです・・・

うざってぇーと思っています

そんな気持ちをもつのは俺だけかい?

投稿 : 2017/06/07

シーチキンフロスティ さんの感想・評価

ラブライバーも好きでしょうか。

自分はラブライバーではありませんが、
アイマスも765からではなく、
346から見始めたのでまだまだ勉強中です。
765メンバーでは天海春香しか知らないのです。

346は島村卯月を始め、多くのメンバーが登場します。
主人公は、島村卯月を含めた3人です。
しかし、回によってメインキャラは多少変わります。
声優陣が豪華なので声優好きにはたまらないかもです。
ただ、釘宮さんは765の方だったのでちょっと残念ですw
一方で竹達さんが346にいることを知り、嬉しかったです。
丁度俺妹の後ということで話題にもなったのではないでしょうか。

ストーリーとしては主人公の3人を軸に繰り広げる内容で 、
喜怒哀楽を通して仲間の成長を支え合う日常系アニメです。
音楽はアイマス好きでなくとも1度は聞いたことあるような曲が
少なからずあると思います。

泣ける人には泣けると言った所でしょうか。
自分は涙もろいのでw

投稿 : 2017/06/05

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アイドルマスター シンデレラガールズのストーリー・あらすじ

歴史ある芸能プロダクション「346プロダクション」には数多くのアイドルが在籍している。
そこで新たにスタートする「CINDERELLA PROJECT(シンデレラ プロジェクト)」!
普通の毎日を送っていた女の子。
アイドルの卵に選ばれた彼女達が、初めて見る世界で紡ぐシンデレラストーリー。
みんなと一緒にお城へと続く階段を登っていく事が出来るのか。

今、魔法がかかり始める――
(TVアニメ動画『アイドルマスター シンデレラガールズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫CINDERELLA PROJECT『Star!!』

大橋彩香、福原綾香、原紗友里、黒沢ともよ、上坂すみれ、大空直美、内田真礼、山本希望、青木瑠璃子、洲崎綾、五十嵐裕美、高森奈津美、大坪由佳、松嵜麗、武内駿輔

原作:バンダイナムコゲームス、アニメーションキャラクター原案:杏仁豆腐、 監督:高雄統子、シリーズ構成:高雄統子/髙橋龍也、キャラクターデザイン:松尾祐輔、美術設計:藤井一志、美術監督:杉浦美穂、色彩設計:村上智美、撮影監督:佐久間悠也、編集:三嶋章紀、音響監督:藤田亜紀子、音楽:田中秀和

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品