「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.1

甘城ブリリアントパークの感想・評価はどうでしたか?

ちあき さんの感想・評価

おもしろかったです

コンセプトもおもしろく、また仕事に本気になる姿がとても楽しそうに感じました。

投稿 : 2023/07/10

りょん さんの感想・評価

展開は読めるが、普通に面白かった。
作画もこの時代にしては良い方だろうし、声優以外は文句ない。

投稿 : 2023/04/16

御宅 さんの感想・評価

ワイと内山昂輝さんの相性良くないかも 😭

『氷菓』の武本康弘監督、制作は京都アニメーションになります。廃園寸前の遊園地復活のため、主人公代理人のもと、客寄せに奮闘するコメディアニメ。まぁまぁという印象、キャラクターに関しても不愉快に思う人がいるのも分かる。個人的に内山昂輝さんが主役を担当されている作品はどうも合わない。内山昂輝さん自身は大好きですよ!サントラも良いです。

投稿 : 2023/02/22

白毛和牛 さんの感想・評価

ギャグやキャラが不快

どうにも全般的にギャグやキャラが不快な感じになってるし特にマスッコトと幼稚園児のキャラが最悪で
観る前はフルメタの賀東さんの作品だから期待したけど実際の所は期待ハズレでした。

【評価】

20点・D級

投稿 : 2023/02/06

はろい さんの感想・評価

1周目★2でしたけど、2周目で★4です。

初めて観た時は、かなり適当に観てしまっていたのか
数年経って2周目を観たらかなり楽しめました。

ただし絶対に好き嫌いは分かれる作品ですし、人生に影響を与えるアニメではない気がしますので、4,5話ぐらいまで観て無理と思えば我慢をして観る作品では無いです。

この作品で残念なのが、とにかく音楽です。

OP始め、作中ももっと音楽が良ければ最高でしたが、標準を下回ると思います。
そこだけは我慢する箇所となってしまいました。

なにも作れないゴミがこんな事を書いてごめんなさい。

投稿 : 2023/01/21

nyaro さんの感想・評価

キャラ・経営・エロ・ギャグの要素が打ち消し合ってる。

美少女度合い、肌色の多さで男性向け京アニという感じですね。着ぐるみたちが親父エロキャラ=私たちという感じでしょうか。作画も非常に美しく、キャラデザと合わせて非常に良い出来でした。

本作は全体的な感想では残念ながら面白くないです。ギャグ、エロ、シリアスが等分くらいのバランスの作品で1話1話を見ているときは、普通に「まあまあ面白い」とは思います。
 ただ、この3つの要素の組み合わせが変な感じで、キャラが多い上に、悪意のあるキャラと暴力も多くてどうも良い要素が相殺し合っている感じがしました。

構成が、初めの4話までが経営問題と役者問題、その後しばらくサブストーリーみたいな1話完結のエピソードになって、最後王女さま問題という感じの構成です。

この冒頭の4話の出来は非常に素晴らしかったです。ハウステンボスやUSJが個人の企画力で復活した例もありますので、個人力での再生ストーリーは面白いテーマだし、そこを役者としての失敗からの復活問題とリンクさせたスタートは良かったです。
 もと従業員との軋轢や、顧客に手を出していいか問題、集客のモラル、秘書・中間管理職とはなにか、のような看板に偽りなしの非常に興味深いエピソードになっていました。

ところが、その後しばらくははっきり言えばドタバタ劇です。エピソードのレベルが低くないので見られるんですけど、4話までとニュアンスが違い過ぎてビックリしますし、同じような展開なので飽きます。
 ギャグ・エロ・経営・暴力・王女様・主人公等々要素が多すぎて描き切れてないという点もあります。その上ゲストキャラまで使っているので散らかりすぎです。

何より、ここで気が付くのがキャラのほとんどの内面がまったく見えてこないことです。意見や我儘は言いたい放題なんですけど、キャラが沢山いてバックグラウンドが全く見えてきません。特にあのダンサーチームの女の子たちですね。お肌要因にしか見えません。本作の最大のつまらない原因はヒューマンドラマがあるようで、表面上でしかなぞってないので、まったく乗れないところです。
 ヒロインポジションの千斗いすずちゃんですら5話以降は鉄砲キャラだけにとどまっています。つまりヒロインが不在な気がします。

これは王女さまも一緒でそれっぽい悲しい物語はあるんですけど、とって付けた感です。つまり、ブリリアントパーク側では辛うじてモッフルに魅力があったかなあくらいですが、彼とて対立者でしかないとも言えます。
 その上肝心の主人公が嫌われ特性なので、彼への反発ポジションになると感情の置き場がありません。
 本WEBページのキービジュアルの女性2人の瞳を見てみると、本当に感情が感じられません。それも美しいけど、魅力が無いことにつながっているのかもしれません。露出が多い女の子が描きたいだけのアニメになってしまっています。

そして、作中でも言っていますが、本質的な改革ストーリーじゃなくて、ジャストアイデアの一発勝負で何とかしただけでした。AVの女性を初め、あの採用組も結局は持て余してしまいました。

総評すると、京アニクオリティの作画、美術、キャラデザは十分できていて、非常に美しい作品でした。初期設定や本筋などは面白かったし、初めの4話くらいまではちゃんと経営再建とキャラの面白さエロさの両方が描けていたと思います。ですが、それ以降がいただけません。中盤以降は凡庸な作品でした。

投稿 : 2022/12/07

ネス さんの感想・評価

個性的なキャラによって起こる。見飽きないストーリー

この物語を観て真っ先に思ったのは、キャラクターが面白い!ということ
内容のあらすじとしては、主人公が突然人気の無い甘城ブリリアンパークというところに連れてこられ、そこの復活を任されます。
さらには、そのパークは入場者が50万人を超えないと潰されてしまうという事実が判明し、50万人達成に向けて頑張る話です。
しかし、実はそこにもう一つの重要な話があるのですが、こちらはアニメを観て確かめてください

自分は面白いアニメには魅力的なキャラクターが付き物だと考えていますが、このアニメについてはキャラがとても良かったです。魔法の世界から召喚された、パーク内では着ぐるみ人形の役割で出てくる三体のキャラがいるのですが、この3人とても可愛い見た目とは裏腹に、性格はおっさん!
仕事終わりには居酒屋に行き可愛い店員さんにちょっかいをかける始末。(見た目は動物のキャラクターです)他にもパーク内には様々な個性的なキャラがおり、13話あるアニメが全く飽きる事なく観れるのも
それぞれのキャラの話がやはり面白い所にあるのでしょう。

ギャグの要素も十分にあり、笑いながら見れる本作ですが、ギャグに偏っておらず、本筋のストーリーでは甘城ブリリアンパークのお姫様とのストーリーがあります。こちらは感動します! 詳しくは書けませんが、パークを救うことがお姫様を救うことになっています。

そしてとても可愛あり女の子キャラクターもたくさん出ており、こちらを目的にこのアニメを見ても全然楽しめます。萌え要素もバッチリです。
推しキャラも是非探してください!

以上の評価からこのアニメは、13話と比較的見やすく、すぐに楽しみたい方にオススメします!序盤の入り込み方も割とスッと入ってくるので、休みの日などに見るのをお勧めします。

逆に、とても深い感動を持ちたい!
長い話数で引き込まれたい!
見たい世界観が現実とはかけ離れたものだったりする方は、今見るべきではないかもしれません。
しかし、内容自体はとても面白いので、ずっと観ないのは確実に損です。時間が空いた時に是非

投稿 : 2022/02/16

U-yan さんの感想・評価

個人的にはNo.1コメディアニメです!

コメディアニメって何か好みに合わなくて「さむ~」ってなりがちなんだけど、このアニメは面白いと思う!主人公の高校生の少年が、転校性の美少女に銃を突き付けられ、あるテーマパークに連れていかれる所から物語は始まる。そのテーマパークはろくに掃除もされていなくて集客も悪い状態。しかも働く従業員は魔法の国の住人ばかりであった。主人公の少年はテーマパークの再建を頼まれて支配人として奮闘する事になる。魔法の住人達のぶっ飛んだ個性は面白いです。かわいい女の子キャラのちょっとしたサービスショットはあるが、作画の割にはラブコメ要素は少ないですね。笑えるアニメが観たいという方にはお勧めです!

投稿 : 2021/11/19

イザヤ さんの感想・評価

一番好きな作品です

男性の友人にはおすすめしまくっているアニメです。女性だと人を選ぶかも・・
京アニということもあり作画がよく,下ネタも多いですが,内容もとても面白いです。ギャグだけでなくシリアス要素もあるためそのギャップも良いです。1クールですがとても満足感を得られます!
原作未読ですが少し変えられているようなので,原作読まれた方は注意です。

投稿 : 2021/11/01

Bハウス さんの感想・評価

ふもっふをブラッシュアップ

「フルメタルパニック」「氷菓」に続く
賀東昭二先生と京アニのタック

元天才子役の主人公がクラスメイトのいすずに
マスケット銃を突きつけられ

潰れかけの甘城ブリリアントパークを立て直す
サクセスコメディー

お姫様が実は別の世界の人間で
キャストもお姫様と同じ世界の住人
勿論遊園地だから中の人はいないw

主人公が区画制限したりして
パークの有効利用とノルマの集客人数の知恵を絞る一方で

マスコットキャラの3人は
どれもこれもそこら辺のおっさん

まあ心底子供嫌いでショー以外では
この仕事のやる気のかけらもない

収支計算をするトリケンの奮闘も虚しく
閉園のカウントダウンが始まる

だが主人公は最終日に起死回生のイベントを実施し
ノルマの集客動員2週間で10万人をクリアする

実はモッフルたちの前に「フルメタルパニックふもっふ」の
ふもっふが遊園地のマスコットでありながら
戦闘のスペシャリスト設定だった

京アニらしいディティールの細かさは相変わらず

メインヒロインであるいすずは
最初は主人公の能力を疑っていたが
スタッフの意識が変わりだしたことで
認め初めやがて惹かれていく

主人公は元子役設定は企画として生かされているが
経営者としても才覚があり
表情は変わらないが有能感が出ていた

メガヒットした過去作に比べると
若干地味な印象はぬぐえないが
良質なコメディーとして私は評価している

投稿 : 2021/10/03

りは さんの感想・評価

内山昂輝くん萌えです

内山昂輝くん好きには
たまらない作品です。

スロースタートですが
回を重ねる毎に少しづつ
面白さが加速します。

視聴の継続/断念は
内山昂輝くん推しかどうかかも?

投稿 : 2021/08/14

にゃん^^ さんの感想・評価

つぶれかけの遊園地をはやらせようってするおばかアニメ

あらすじは

カニエせいやクンは
ある日美少女転校生に銃でおどかされて
デートの約束をしたの

彼女につれてかれたのは
甘城ブリリアントパークってゆう遊園地だったけど

園内は散らかってて汚くって
乗り物はこわれてたり
アトラクションもぜんぜん面白くなくって
マスコットも態度がわるくって
がらがらでダメダメな遊園地だったの。。

絵は京アニだから
とってもきれいでこまかいね☆

おはなしも京アニだから
あちこちにちょっとしたギャグがいっぱい♪

パンチラはなかったけど
おわりの方で男子サービスとかもあって
気になる人は見たらいいかも^^

1話目
いつもの京アニ♪

はじめに銃でおどかすのとかって
あんまり笑えなかったけど

遊園地のダメダメが
これでもかっ!ってゆうくらい
ひどくなってきて
おかしいような。。かわいそうみたいな。。
そんな感じだった

支配人が出てきて
せいやクンに
入場者3ヶ月で25万人に。。って

たのまれるって何となく分かったケド
本物の魔法の国から来た。。って
びっくり!w

あとは
魔法のキスで人の心が読めるようになったり
とつぜん千斗いすずのはだか見ちゃったりって
男子サービス。。これでもかっ!って
つけちゃったみたいでちょっとヘンだったかな。。

でも
Freeでは男子のはだかエプロンとかあったし
サービスもちょっとくらいだったらいいかも^^

2話目
時間がない!ってゆうサブタイトルだったけど
まだはじまらなかったね。。

3ヶ月経っても25万人来なかったら
甘ブリパークが甘城企画のものになっちゃう。。

せいやクンって頭がいいんだね
でも
アツい気もちとかある人みたい

パークのキャラさんたちは
まだ
ダメダメじゃないって分かって
支配人引き受けてくれた
でも
ダメだって思ってるんだ。。

はじめは
お掃除と修理からかな?
やっぱり
汚い遊園地なんて行きたくないよね☆

3話目
今週は水着回
Freeは女子の水着回がなかったから
待ってた男子って多いかもw

せいやクンが
いろんなアイデアを出すとモッフルが反対して
ケンカになっちゃう

それでも
7月31日まで休まない
夜は9時まで
入場料は30円
って変えた

それから
女子5人が水着で宣伝
ネットにUPしたの。。

モッフルとのケンカで
せいやクンまで撃たれるの
かわいそうみたい。。
お客さんからバカにされても
暴力使っちゃダメダメだよね><

せいやクンのアイデア
水着の動画は大してお客さんが来ないかも
だけど
「1000人より1,001人呼ぶためだ」って
かっこよかった☆

さいご
ラティファさんはどうしたのかな?

4話目
秘書が使えない!ってゆうおはなしだったけど
いすずがいなかったら大変だったね。。
使えないんじゃなくって
ほかの人と話したりするのがにがてなだけかも?

それから
せいやクンが何でもできちゃうから
使えない。。になっちゃうのかな?
せいやクンくらいなんでもできる人って
そんなにいなさそう。。

でも
ラティファといっしょの観覧車で
はじめはそわそわしてて
好きなのかな?って思ったけど
高いところがにがてなだけだったんだね^^

それで
2人は昔会ったことがあるのかな?
何か大事なことだったりして。。

今日は
自分に合わない仕事だけど
一生けんめいがんばってる
いすずのおはなしだったみたい☆

おはなしがゆっくりかな?
京アニのおはなしって日常が多いから
さいごは
Free!とかみたく
あんまり勝ち負けとかって関係ないのかも?

5話目
入場料30円にしちゃったからお金がない!

それで
せいやクンといすずと3匹の妖精で
財宝があるって言われてる洞穴を
探検しに行くの

ティラミーってとってもかわいい♪ときと
とってもかわいくないときがあるの(はぁ。。w)

ダンジョン攻略のアニメみたいだったけど
オチがあったね^^

さいごティラミーとマカロン
何してたんだろう?

6話目
今週は
人手が足りないから
新しい人をやとうのに面接をするおはなし

いすずが
せいやクンのこと気になってるのかくそうってして
どんどんツンデレ(頭をゴンゴンするからゴンデレ?w)
になってくみたいだった^^;

どうやってはやらない遊園地に
お客さんを呼ぶか?ってゆうアニメだと思ってたけど
ちがったみたい。。

いつの間にか入場数がふえてるし
そうゆうのよりギャグみたいのがやりたいのかも?

面接。。
いろんな人がいて
つっこまれるの待ってる人ばっかりでw
(元候補者の人。。どうして選挙終わったのに
たすきをつけたままなの?とかw)

AVがアニマルビデオとか
やっぱりそうだったねw

京アニって日常がたのしいから
こうゆうほうがにゃんは好きだけどなぁ♪

7話目
ファンタジーの世界とつながって
海賊があらわれて。。

えーっ。。と水着回w
おはなしはあんまりなくって
にゃんはとちゅうで何回か眠っちゃった><

6話で新しく入った子がちゃんと働いてたね^^
女子だけだけどw
ティラミーが。。ひどい^^;

8話目
今週は恋愛!?
いつもよりおもしろかったみたいw

せいやクンがカゼひいたけど
学校休むと出席日数が足りなくなるから
いすずとモッフルたち3人が
本物そっくりの着ぐるみ着て
せいやクンの代わりに登校するんだけど。。

1人1人交代するたびに
土田さんのラブレターのおはなしが
ヘンな方に行っちゃうのがおかしかったw

あと
ティラミーたちの高校のときのこととか

ラティファのお母さんのこと好きだった
モッフルの思いとか
ちょっと分ってよかった^^
(知らなくってもいいかもだけどネ)

にゃんは
土田さんのビミョーな気もち
よく分らないなぁ。。
あんなのって
せいやクンにも木村クンにもわるいよね。。

おわりの方
木村クンの中の人誰かなって思ったら
せいやクンだったんだね^^
ちょっとナゾみたいで
それもおもしろかった☆

それと
熱で赤い顔してたせいやクン
イケメンだったぁ
何だかドキドキしちゃったw

9話目
エレメンタリオの妖精4人が何となくバラバラ。。
ラティファは4人を招待して
すき焼きパーティーを開いたんだけど

ラティファが買い物に出た隙に
4人は
自動迎撃モードのボタンを押しちゃって
大さわぎになっちゃった。。

非常用停止ボタンを押すには
4人が力をあわせて
4つの試練を乗りこえないと。。

かわいい4人の歌とダンスとそのほかwを
見せるおはなしかな^^

ラティファは感動します。。ってゆうけど
そんなには。。

それより
おばかな試練ときついおしおき
あと
モニターで見てるみんなのコメントが
ちょっとおかしかったw

10話目
ラティファの病気のヒミツが分った。。

入場者いっぱいいたみたいだったけど
482人しか入ってなかったんだ。。
あと10日で10万5千人くらい必要だから
20倍以上にならないとダメなんだよね。。

それに無事におわっても
ラティファの記憶はリセットされちゃうみたい?

せいやクンの思いで
ラティファの呪いが解けるとかってないのかな?

11話目
もうちょっと。。
それでサッカーの試合をスタジアムでやることにしたの
これで5万人くらい集められる☆

かかる費用は使ってない南エリアを売って。。
いつもだったら反対する
モッフルたちも賛成してくれて

みんなも協力してくれて
準備もできて
これでもう心配ないって思ったら。。

閉園まであと3時間。。
でも
あと252人足りないって。。

これからお客さん
何人くらい来るんだろう?

12話目
まだ来週もあるみたいだけど
いちお終わったね☆

ハッピーエンドになるって思ってたけど
やっぱりw

おとぎ話の世界から
来た人たちのおはなしだから
ちゃんと
ハッピーエンドでおわってよかったって思うな^^

ただ
とちゅうでもうちょっと大きな事件とかあったら
もっとおもしろくなったかも?

13話目
OVAみたいなおはなしだった。。

トリケンさんが
宣伝用のPVを作ったんだけど
せいやクンはつまらないって。。

それで
みんなの意見を取り入れて
新しいPVを作ったんだけど。。

みんなの意見を聞けば聞くほど
どんどんヘンなPVになってくみたいw

見おわって

作画とか声優さんとかはとってもよかった

おはなしはギャグが多くって
ふつうにおもしろかったから
もうちょっと笑えたり感動できたら
もっともよくなったかも?

でもね
京アニの女の子ってかわいいし
ちょっとHなシーンもあるから
男子は楽しいんじゃないかなぁ^^

投稿 : 2021/08/11

BLEU62 さんの感想・評価

万人におすすめ。何度見ても楽しいアニメです。

さすが京アニ!ストーリー、作画とも一級品です。声優さんも素晴らしい。

投稿 : 2021/08/11

せい さんの感想・評価

楽しめた

いやー、遊園地行きたくなりました。
キャスト皆が力を合わせて頑張ってパークを運営しているのをみて、普段自分らが楽しませてもらっているのは、こういった努力あってこそなんだなと気付かされました。
何かを成し遂げるって、素晴らしいですね。

千斗いすずとミュース好き…

投稿 : 2021/06/13

かとー さんの感想・評価

絵やあらすじで避けてましたが‥

面白い。やっぱ京アニは素晴らしい。
同じような方いると思うが、絶対見た方が良い作品ですよ。

投稿 : 2021/06/02

bilililili さんの感想・評価

可もなく不可もなく

良かった点
キャラが可愛いかった。
作画はさすが京アニって感じで良かった。
opは割と好きな方。

悪かった点
感情移入しにくいし、ギャグも個人的に刺さらなかった。
主人公がもらった能力を上手く使い、想像外の方法で来場客50万人を達成するのかと思ったら、パッとしない感じで終わってしまった。
あと、最終的には慣れたけど主人公の声が少し苦手だった。

投稿 : 2021/05/29

京アニっぽくない京アニ

なんか主人公がすこしCharlotteの主人公っぽく見えたけどわかる人おるかな?
おらんか…
経営者としてみるのではなく
ギャグに前フリした遊園地アニメとしてみたら
だいぶたのしめるのかなとおもいます。
ツッコミどころはたくさんあるけどあまり気にしないでみる。
モッフルとかキャラはかわいくておもしろくてゲスなやつらばっかりなのもよき

この作品の魅力伝えるのムズいな…
ハマるかハマらないか人によりそうなんやけどいい作品やとおもいますよ!

投稿 : 2021/04/18

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

経営物なのに経営してる感がない

ざっと言うと廃れた遊園地を救済するお話なのだが
全然と言っていい程、経営してる感がないぜよ
こういう企画とアイディアが浮かび、よってこの様に変わっていって
お客様の喜びの声が増え、客足が増えてると見せる描写がない
簡単に説明すると立案実行→集客完了で間の描写がない為
経営してる感がゼロ、これでは経営物としてお粗末と言わざるを得ないんだにゃー

またヒロイン?の姫が呪いを掛けられた理由が、自業自得過ぎて感情移入できない
敵側?の魔法使いの境遇に寧ろ同情してしまうんだぜい……
命がけで国を救ったのに約束を反故にされた上に、殺されそうになるとか……
そりゃ呪いの一つもかけたくもなる

【導き出される結論は…】
大きな欠点もなければ、魅力もない
総じて平凡、メチャクチャ暇なら観てもいいかなーと思うくらいぜよ

投稿 : 2021/03/09

コーヒー豆 さんの感想・評価

テーマパークをマーケティング・改革♪

久しぶりに再視聴。

収益の低い甘城ブリリアントパークを再建する中で、支配人となる主人公とキャスト(従業員)との関わり合いを楽しめる本作。

タイトルが少し可愛すぎて微妙かと疑いますが、京都アニメーション制作とあり、作画はやはりとても綺麗です。
テーマパークですが、マスコットのキャストはけっこうゲス可愛いです。
マスコットキャラなのに、パチンコ好きとか。そこが楽しいところなのですが。

テーマパークを運営するには、人材採用、設備管理いろいろな仕事があります。そこを面白く描写してくれていたと思います。

けっこう笑える場面もあるので、時間がある方はどうでしょうか。

投稿 : 2021/02/15

すぴりっと さんの感想・評価

マスコットがゲスい笑

だけど姫さまは可愛い。
あらためて感想を書こうと思うとなんだか難しい。
でも面白かったです。
どこらへんが?と言われると具体的には難しいんですが、全体的に面白かったです。
うん、やっぱり難しい。。
でもやっぱり面白かったです笑

投稿 : 2021/01/21

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

全く、呆れた連中だな

元子役で超ナルシストの可児江西也。問題だらけのテーマパークを改革し、あと3か月で
25万人を集客するという難題に挑む。

作画は良いし、何よりキャストたちのクズっぷりが笑える。
パチもんと言われキレる。お客とケンカする。居酒屋で騒ぐ。セクハラする。
そして悪人顔にもなる(着ぐるみじゃないからね)。

そして、千斗いすず。容姿端麗のツンデレ。抑揚なく話し、躊躇なく銃で制裁を加える。
彼女無くして、この物語は成立しない。アトラクション紹介のナレーションも笑える。

マネジメントの勉強には... なる訳ないか。

投稿 : 2020/12/07

かんぱり さんの感想・評価

異世界人のテーマパークへようこそ!

寂れてしまい客があまり来なくなったテーマパーク「甘城ブリリアントパーク」。
高校生の可児江西也(かにえせいや)は、謎の転校生、千斗いすず(せんといすず)にテーマパーク再建をお願いされるけど・・・で始まるお話。

テーマパークの従業員の大部分が魔法の国から来た異世界人という設定は面白いと思いました。
また、モッフル・マカロン・ティラミーの着ぐるみトリオも見た目かわいいのに、居酒屋で管巻いてたり人間くさいセリフを吐いたりするところも面白かったです♪

あと極悪園児三人組。ああいう着ぐるみ攻撃してくる園児って実際もいたりするんですよね(-_-;)
でも、終盤に彼らが活躍?するとは思いませんでした(-.-)

夏風邪ひいた西也の代わりに、いすずや着ぐるみトリオが西也に化けて学校に行く話も良かったです。

テーマパークの問題は {netabare} 最終話の前に解決されちゃうんですが、その後の2話はつまらないかというと結構面白かったりして、ああいう日常ドタバタっぽい感じで2期やっても面白いかな、と感じました。{/netabare}

異世界人がこちらの世界に来て生活する設定だと「コップクラフト」を思い出しましたが、原作者が同じ人なんですね。

西也が元子役の設定とかはあまり生かされなかったりとちょっと設定が雑なとこもありましたが、かるーく楽しめるコメディアニメとして、見て損はない作品だと思います!

投稿 : 2020/11/28

はなちゃん さんの感想・評価

不思議な作品

京アニ作品の1つです
けれど、何かしら京アニ作品と思えない作風だったり、京アニ目的の人であれば「あれ?」と思わされるかもしれません
タイトルも地味で、また設定もちょっと無理のある内容で、とりあえずファンタジー系なのでそこまで強く現実味を求めてはならないのかな?と思う必要はあるかもしれません

ですが、作品自体は不思議と面白いです
大笑いこそは難しいかもしれませんが、随所で楽しませてくれたり、スカッとさせてくれたり、最終的には面白かったと思える作品の1つです

ただ、ファンタジー系が昨今多かったり、かなりテーマが壮大な物が多くある世の中なので、通して視聴すると物足りなさを感じる事はあるかもしれません
恐らく、食や他の物と同じで数多くの物を経験して行く上で、何処と無く自然にハードルが上がったり、若しくは口や目が肥えてしまい、多少の事では満足出来ない感じになってきてしまっているのかもしれません

投稿 : 2020/11/23

遊微々 さんの感想・評価

コロッケが美味いから仕方がない

原作未読、でもフルメタが好きなので見ました。
視聴自体は今回が初見ですが、ヒロインの千斗いすずちゃんは2015年あたりの同人界隈でアホほどお見かけしたのでよく存じ上げています。

寂れた遊園地の立て直し、というあらましは聞いてましたが、予想以上にファンタジー要素がガッツリ含まれてましたね。
パーク立て直しの目的がラティファ救済のためだったのは個人的にすごくアリでした。12話はグッときましたね。主人公の可児江君がツンデレタイプのお人好し主人公だったのも私好みです。
しかしラティファ様、「ゾナハ病持ちのインデックス」とは中々に大変ですね・・・

それからやはり前評判通り千斗いすずちゃんが可愛い。ノースリーブの制服姿は反則級に輝いてます。ク〇ガキにfuckキメられながらタップする姿も可愛い。
その他のキャストでは五十嵐裕美さん演じる安達さんが好きでした。

箸休め的なギャグ回を最終回にもってきたのは意外でしたね。でも、こういう締め方も嫌いじゃないです。
綺麗な終わり方でしたが、続きも見たいですね。ギャグ回特化のふもっふ的なやつ。

投稿 : 2020/11/22

キリカ さんの感想・評価

面白い

面白かった♡あんま覚えてないけどw

投稿 : 2020/10/28

さんの感想・評価

良作

優・良・可・不可 で言うところの良作
ギャグが多く取り込まれていて飽きずに見ることができるのだが、どうも登場人物のキャラを活かしきれていないきがする

原作では描かれているのだろうか・・・?

暇つぶしに観るレベルでは最上位に値する面白いお話だと思う。
AKINO bless4の歌うOPもとてもかっこよかった。

投稿 : 2020/09/20

涼宮 さんの感想・評価

タイトルの地雷臭に惑わされないで見るべき

まあまず1番すごいと感じたのはワンクールで綺麗に話をまとめた事。外れ回が多少あったがギャグは普通に面白いし、何より1番良かったのは主人公がイケメン設定でありながらハーレムを全くやってなかった事。変に男と女の関係に走らせてつまらなくなる作品にならなくて良かった。ハーレムよりほんのり恋愛っぽい感じ。

投稿 : 2020/09/05

mmma さんの感想・評価

特別な感想は無い

すっかり経営が傾いてしまって殺伐とした遊園地を立て直すという物語。
「普通におもしろい」という程度。いすずがかわいい。

投稿 : 2020/08/22

あまり評価されていないようですが

京アニさんが制作した割りにあまり高評価をしている方がいないようですが、自分は好きです。
入りにくさがあるので、そこで切る方がいるのかと思っていますが、ヒロインのレベルがとても高く、なんならそれだけを目当てにしてもいいのではないかと。
自分はエレメンタリオの4人が好きです。
正当かどうかはともかく、高評価させてもらいましたが、どうでしょう?

投稿 : 2020/08/18

tomledoru さんの感想・評価

魔法世界の住人がテーマパークをやっているなんて面白いね

経営学を知らない私にとっては、寂れたテーマパークを復活させるなんて無理だと思います。

それを見事に復活させるためにあの手この手と卓越な手段を持ってことに当たっていくのは相当な知恵と実行力がないとできないことです。

運よく火竜が現れたり,海賊船が現れたり,逆境をアイデアにしてしまうことなどラッキーな面もありました。

魔法がらみとは言え,実施する主人公可児江西也の秀でた才能にあるもの、例えばサッカーの試合をバブル期に建てられたスタジアムで行うなんて発想が大きかったと思います。

角川と京都アニメーションのコンビて珍しいですね。絵は京都アニメーションのものです。主人公可児江西也も最後までテーマパークの面倒を見ようと心変わりするところなどで、男気が感じられました。

やはり客商売はスタンスとして清潔であること、お客様に対して真摯な対応ができることなどが基本でそういう土台も重要だなと思いました。

最後にあと250人足りないと言うことでみんなが知人友人を集めたところには,はらはら,ドキドキしながら見てしまいました。

もう少し評価されてもいい作品かなあという印象をこの場で持ちました。

投稿 : 2020/07/24

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

甘城ブリリアントパークのストーリー・あらすじ

主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。(TVアニメ動画『甘城ブリリアントパーク』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫AKINO with bless4『エクストラ・マジック・アワー』≪ED≫BRILLIANT4『エレメンタリオで会いましょう』

内山昂輝、加隈亜衣、藤井ゆきよ、川澄綾子、野中藍、白石涼子、相坂優歌、黒沢ともよ、三上枝織、津田美波

原作:賀東招二(KADOKAWA/富士見 ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:なかじまゆか、 監督:武本康弘、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:門脇未来、音楽:光宗信吉

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品