「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

84.6

taijyu

ギャグも面白く、女の子も可愛らしくクオリティが高い

1話感想:
一回目視聴。ギャグも面白く、女の子も可愛らしくクオリティが高い。
いきなり魔法の国とかが出てくる設定なのは微妙にも感じますが、面白そうなので素直に期待して見ます。

2話感想:
主人公が心が読める魔法なんて持っていて、あまりに便利すぎだろう、と思いましたが、一人1回のみと制限付きなのでOKです。楽しんでいきます。

全話感想:
とても楽しくて面白い内容でした。
ドタバタものとして笑え、経営ものとしても意外と面白く見てました。

しかしお色気ものとしては何か物足りないんですよね。乳揺れが無いなど、京アニにしては珍しくお色気を押しているんだか、やっぱりお固く押していないんだか良くわからないような。
あとクーデレが苦手なのかもしれません。
姫様は可愛かったですが。

投稿 : 2019/05/11

ValkyOarai

私とデートしなさい 京アニ、遊園地の再建に挑む ボン太くんおったぞ!?

主人公の声、まさかの織斑一夏だったwwwそれと高所恐怖症
シャフトに続いて京アニにもやって来ましたか・・・

可児江西也=織斑一夏
千斗いすず=テルミヌス・エスト
モッフル=セイバーさん(サンダースが大将のケイ)
マカロン=日影、ハヤテ君
ティラミー=杏子
トリケン=ルルーシュ
ミュース(水精霊)=津辺愛香・テイルブルー(同クール)
サーラマ(火精霊)=船見結衣
シルフィー(風精霊)=犬吠埼樹(同クール)
コボリー(土精霊)=赤座あかり
ゆるゆりが2人もおるなwwそれと被ってるのも

1話 マミさんと同じマスケット銃&ツッコミ満載の遊園地
{netabare}開幕からチャカかよwwwwwwしかも実弾入ってるしwwwww
それでデートの誘いwwww

ツッコミが冴え渡る~これが京アニの強みなんだよね~

おい!全然仕事してないし、塵も捨ててあるし
これが遊園地なのか!?
ジェットコースターもスピードないし!
妖精たちもやる気ないしwww

支配人と会いました。何故かプリンセスの恰好
へ?魔法の世界からやって来た!?完全にファンタジー路線から外れてしまったってことか

気を失って家の洗面所のドア開けたら・・・おるやんwww
スカートからチャカ出しやがって
よしゃ25万人集めるか{/netabare}

2話 革命の始まり
{netabare}泣くのはまだはええ
俺がもう一つの「革命」を起こしてやるぜ、ハルト、見てろよ
まずは煽りから始めよう
こんな遊園地に来るのは、馬鹿だけだ
まずは掃除しろ{/netabare}

3話 反対する面々
{netabare}営業時間を延長しろでqqqqq
ふざけんなwww
定休日の全廃でqqqqqq
なんでやwwwww
だが全て無料にするのは大丈夫か!?

アカン、モッフル君がまーた暴力を・・・
でも記憶を消すのにチャカを使うなwwwwww
弾が30円?安いなww

よーし一肌脱いでもらうか、例のアレで
これは宣伝なので勘違いしないで
お約束が2回目www

最後、お嬢様に何が!?{/netabare}

4話 お嬢様は体が弱かった&30円効果はすげえ&京アニ、世紀末に挑む
{netabare}園児の顔がヒャッハー!!な世紀末モードにwwwwwwwwwこれ将来大丈夫か!?それと間接技かけるなwwwwwww

あのさあ、全部チャカを突き付けて解決すんじゃねえ
それでずっと代行やって来たのか!?
逆壁バンって珍しいな(普通は男がするんだけど女がするなんて)
次に襲い掛かるのは大雨による地下水没の危機・・・食い止めなければ全てが終わる・・・

そうか彼女軍人だったのか
次は龍?が動き出す・・・{/netabare}

5話 お金の工面方法⇒戦闘しろ、物を売却しろ、ギルドから依頼を受けろetc
{netabare}30円効果が仇となり金が無くなった
パチンコや競馬をするなwwwwwwそれと殴られ屋もだwwwwwww
何?洞窟があるだと?よし、そこ行くか
いまどこ?
謎の穴m9(^Д^)wwwwwww何故顔文字をwwwwwww

下のスイッチ踏んだら・・・鋸があああああああ
これ、殺しにかかってるぞ!!wwwwwwwww
おい、2回目・・・大玉があああああ
インディジョーンズ、キターーー!!wwwwwww
そして二人は奈落に・・・と思いきや管理人と出会いました
どうやら死んだ扱いされていたようだ
実際はMMOやってたwwwwwwwSAOじゃないからwwwwwww

さて龍と出会いました。声ギロロじゃんwww
あの着ぐるみの外はグレンラガンのブータにそっくりじゃんか!声は檜山兵wwwwww
やっぱ心を読むのはチートだ

グッズを売ってひとまずお金を工面できたが、まだ解決は滞ったままだ
あの豆は何だ?{/netabare}

6話 人を工面するのはどんな世界だって簡単では無い
{netabare}あの豆は本音を聞き出せる代物だ
シャオッ!!でカレーの中に・・・
ダイイングメッセージに乳袋と書くなwwwwwwww
そう易々と採用されちゃあ人件費があwwwwww
何で議員候補やレスラーや忍びや歌舞伎役者や宇宙飛行士を採用するんだwwwwwwwww
そして、いすずの正夢に出ていた子が・・・
へ?やってたのが{netabare}AV{/netabare}だと!?ふざけ・・・でも言葉に惑わされないで
変態な兄を持つ妹や滑舌悪い幼女を採用していいのか!?wwwwww

次はプールの地下か・・・
それといすずよ、頭ガンガンやめろwwwww{/netabare}

7話 長々と喋らなくてもアトラクションはできる
{netabare}うわーーーーーー!!鮫ーーーーーーーー!!
でもスタッフだから安心しな、水に濡れると大きくなるようだ
彼はジョー、声は貝木さんか
とりあえず、機械室行ってくれ
そんな中
舟が現れた!?そっから新キャラが・・・
これはアトラクションじゃないから!?でもどういうわけか皆付き合うwww

はい、髭当った人処刑のターン
こ、このままじゃあいすずが触手プレイされてしまう!!
アカン、すげえキレてる・・・
その時、砲撃始め!
アクションやって最後は何故かジョーズのワンシーン・・・だって鮫の口に人を入れて血(シロップ)をかけてあるんだから・・・
そりゃあ敵さんだろうとビビるわwwwwww

あー終わった終わった
客を楽しませるには十分すぎる
おい、ティラミー、言い残すことはないか・・・!アンタ何故か裏切りしとったからなあ

え?あれはいすずの偽物!?{/netabare}

8話 変装の美学&京アニ、修羅に挑む
{netabare}どうやら着ぐるみのようだ
でも頭にファスナーがwwwwwバレるって!!
いすずが西也に変わって学校に行くことに
朝から世紀末's来るんじゃねえwwwwwww何で女の匂いが分かるwwwwwww変態かwwwwwwww
あれ?ラブレター?でもこれじゃあ・・・(変装していても)百合になってしまう・・・

2回目はマカロンのターン
うっわヤンキーwww
どうやら手紙を渡す相手間違っていたようだ(相手の男の声って、便座カバーの・・・)
だが戦闘スペックは元々弱い西也
よけれるパンチがよけれないwwwwww
首がああああああああwwww

3回目はティラミーのターン
そりゃあ人が変わるから名前が分からねえよ
こいつ積極的すぎるwwwwwww顔がゲスいwwwwwww
っつーか問題ありまくりだろwwwwwww

4回目はモッフル、やっと真面目になるはず・・・でも待ってたのは修羅
いすずよ、ハジキで解決するなよ
うっわあ、素直すぎる。普通に土下座wwwwww
ええええええええええ、手刀で樹を斬りやがった
それとふもっふのパロディ発言wwwwwww
それ言っちゃあ相良君来るぞwwwwww「コッペパンを要求する!!大人しくコッペパンを出せ!!」
でもこれで終わりじゃない。あれ?便座カバー!?
彼が介入したことで丸く収まった。めでたしめでたし
でも西也が中に入ってた。後でフォローしておくか

次はテイルブルー(妖精たち)のターンです{/netabare}

9話 押してはいけないボタンは押すもの、そうしないと話は進まない
{netabare}ボタン押したら警報装置がああああああ
とにかくシルフィーたちを助けねば
モッフル・・・それはセイバーさんの技・・・

とりあえず地下から脱出することに
まずはカラオケ、龍が如くなら一番簡単
歌唱力大丈夫?急に歌うよ~♬
カラオケ鑑賞してて楽しいかwww
おい、火属性
コケーーーーwwwwww

次はダンス~
DEやったことないからどれだけ難しいのか分からない
じゃない、これはDDRスタイルだ!!ハイヒールだと転ぶぞ
今度は土属性が駄目か、これも補いました

今度はタイピングだと!?なんで方向性が変わるwwwwww
自分は早く打てる方ではありません

最後は昔TBSで放送されていたSURVIVORにおいて
誰を追放するか?だとお!?
さあ、貴方は誰を選ぶ?

変形で200万かかるなら使うなwwwwww{/netabare}

10話 ネタ切れの恐怖、それはどんな世界でも同じ
{netabare}客足は順調ではあるが
まーた世紀末'sもういいっちゅーねんwwwwwww
俺は何のために客を集める?
誰のために?その回答は胸のうちだ

持ってきた策は何だ?{/netabare}

11話 野球と互角に渡れるアレ
{netabare}そうだ、サッカーしよう
これで50万人達成できる!
だが、キックオフ開始時
足りねえ、あと約200人・・・{/netabare}

12話 終わらせねえ・・・奇跡は起こすもの
{netabare}困ったら電話だ!!人海戦術だ!!
とにかく約200人集めろ
電話したおかげでどんどん客が来たぜ
ティラミーにも世紀末'sがおったのかwwwwwww
ミュースにもおっかけがおったのかwwwww
後3人!!
でも電話で増援したのはスタッフ全員・・・
後誰がいる!?

あ、おった・・・
いすずに関節技かけてた世紀末'sだあああああああああああああああああ!!
yahoo!!達成だあああああああああああああああ!!

でもこれでビールかけして終わっちゃあ面白くないだろ!?
後は初回で出てきた奴を倒すだけ・・・
奴は人ではなく呪いをかけた魔法使いだった・・・けど逃げやがった

0時になれば王女様の記憶が無くなる・・・
これで本当に終わりなのか?
じゃあな、みんな・・・{/netabare}

13話 え!?これ2クール!?じゃ無かったwww 自分はpv見ない方です
{netabare}あのなあ、コンバットなPVなんて見るはずがないwwwwwwこれこそ本当に訳が分からないよwwwwww
最後はみーんな総出演だwwwwwwとにかく詰めればいいってもんじゃあ無いwwwwww
だがその再生数が・・・{/netabare}

投稿 : 2019/05/08

ootaki

意外性作品

自分はマークしていなかったのですが、京アニ作品との情報だったので一応録画しておいたのですが、割と楽しめました。ただ、慣れるのに時間がかかるタイプなのかなと思っているので、視聴者を選ぶタイプに見えました。
ただ、基本的には京アニ作品は外れが少ないイメージなので、無理やり見なくても時間があるときに見る程度の感覚で最初はいいと思います。

投稿 : 2019/05/06

シワーる

軽い気持ちでどうぞ

とある高校生が甘城ブリリアントパークという遊園地の支配人になる話。

例えば「狼と香辛料」では裁定取引みたいな経済をしっかりとあつかっていました。しかし、この甘城ブリリアントパークは経済学や経営学はほとんど取りあつかっていません。むしろ、遊園地ファンタジーの日常という感じで、基本的にはお笑いです。

軽い気持ちで楽しむのには適していると思いました。

投稿 : 2019/04/26

たわし(ガガ)

カワイイは正義?

タイトル通り、カワイイは正義ですと京アニは言っている。

確かにキャラクターは可愛くしかもエロく描かれていて魅力はある。

それは男性の中にある微かな「乙女心」というか「少女漫画」みたいな恋愛をしたいという欲求を具現化したような内容である。

いつからかオタクはそういった「萌え」を支持する人たちになり、本来あったSFやらミリタリーやら模型なんかの専門知識を備えた人達の事を指ささなくなった。

よって幅広い層に広がり、ライトなアニメユーザーが増えて今日に至るのである。

そういったブームの火付け役として存在する京都アニメーションの「甘城ブリリアントパーク」は特大のパフェとして甘甘な世界観である。

これを見たあと現実の恋愛はさほど良いものとして見れるのであろうか。。

「カワイイは正義」でも構わないが、その先にあるものに目を向けたアニメをそろそろ作ってもらいたい。

投稿 : 2019/04/21

モトピロ

ファンタジー系サラリーマン金太郎?

ずっと前にすでにリアルタイムで見てたけど、大好きなので改めてレビュー。

当時、京アニでパッと見の絵柄と「遊園地の経営を立て直すお話」という前情報で初期イメージとしたら日常系のギャグチックなアニメなんだろーなー…

って軽い感じで見はじめました。

箱をあけたら…

一国を救出するために勇者が困難に立ち向かう、ギャグチックなファンタジーアニメでしたね~。

主人公が、突然女の子に銃を突き付けられ、遊園地に連行されて、その遊園地がずさんな運営のため、復興をたのまれ、ひと悶着ありながらも実業家として遊園地を救っていくお話。

{netabare}その裏設定では、その遊園地とは別の異世界の国が夢の力から生まれる魔力にて形成されて成り立っているいる空間そのものだった。主人公は過去子役として名を馳せていた時代があり、そのエンターテイメント性を持っていためか、国から選ばれた勇者的な存在として迎えられた。さらこの国の姫様と昔すでに出会っていて、その運命も相まって引き寄せられたのかもしれない。{/netabare}

それぞれ出てくるキャラがとても面白くて、愛らしい!女の子はかわいいけどぶっとんでたり、わきを固めるキャラもそれぞれぽんこつだったり、なのにすごい能力をもっていたりとそれぞれ異能系キャラだったり、幻獣だったりと様々なごった煮のメンバーたち。

そんな個性の強いキャラたちがいがみ合っててうまくいってなかったところを主人公が超絶手腕で合理的かつ効率的に解決していくのがとてもみていて気持ちいい。

時たま、そのやり方でまわりがついてこれなくなっても、ちゃんとわかりあって行く過程も描かれていて、とても見ていてワクワクします。

とは言え、主人公の経営手腕はとても優れていて、とても高校生とはおもえない頭のキレ方であり、当時としては俺スゲー系の主人公としては、異能系が流行ってたけど、そうじゃなく知識で攻めて、いわゆる精神面が強くて、しかも自分から凄いというナルシストっぷりが逆に好感持てた気がする。

一応、この国との契約時にお姫様から人の心がわかる能力を授かるが、それに頼り切らないのも好感持てるところ。とにかく話が進むたびに毎回違う問題がやってくるが、素直に応援できて、最後なんかもうずっと涙なしじゃいられない展開になる。

なにより、お姫様がかわいいんだ。
女の子キャラ評価として、人気ヒロインは最初に主人公をスカウトした千斗いすずだけど、自分はお姫様のラティファ様のほうが好きだなあ。

あの優しい人柄だからこそ、王国のみんなで守りたいと思うのだろうし、まさに守りたいその笑顔である。

そして、この作品の一番の面白要因は、モッフル、マカロン、ティラミーの3バカ着ぐるみ妖精たちである。
モッフルは比較的ましだが、かわいい見た目に反して、みんな性格がゲスいwこのギャップこそが世界観を担っているといっても過言ではない。

他のキャストも、後期から入る新キャストもホントに超絶ぶっとんだ愛すべきキャラばかり。

まだ見てない人がいたら、ぜひ見てもらいたい作品となっています。

物語としては、1クールものとしては最終話のサービス回以外はものすごくまとまってるんだけど、原作もその先があるようだし、続けるような終わり方になっている。

もう、一期からかなり時間が経ってしまったけど、ぜひいつの日か二期を作成してほしいものだなぁ。

今聴いてもやはり、AKINOの主題歌はかっこよすぎだろ~。

当時の思い出補正もあって、レビューな感じも何もないグダグダした文章になってしまった…

投稿 : 2019/04/15

るるかん

お友達に薦められて・・・

かなり以前に、あにこれのお友達から、
『多分、甘城ブリリアントパークは気にいるんじゃないかな?』と教えてもらっていたことを思い出して、dアニメにあったから一気見しました。

正直、あまり気乗りしない感じでしたw ストーリーは一つの重大目標に向けて俺様的なリーダーを招聘し、少しずつみんなが結束していくという分かり易い内容なのですが、そういう作品は演出やキャラクターの個性や場面設定とかがしっかりしていて、滑稽さとシリアスさのバランスが程よいものでないと飽きてしまうと思うんです。

でも、本作は充分に楽しめる内容でした。原作は読んでないのですが、このアニメの出来栄えから判断するに、相当しっかりした構成の原作なのでしょう。それくらい内容はまとまっていました。
アニメって見ないと分からないな・・・って改めて思います。本作をお薦めしてくれたお友達に感謝しないといけません♪

投稿 : 2019/03/29

dbman

かわいさと毒

原作:ラノベ/コメディ、ブラックユーモア/全13話/アニメーション制作:京都アニメーション

以前に視聴した際は、早々につまづいておりそのまま放置状態だったため、このたび再視聴。

京アニの作品なので作画は申し分なく、登場するキャラクターもそれぞれが個性的。主人公やふたりのヒロインも良かったけれど、一番のお気に入りはその可愛らしいルックスとは裏腹に毒が激しいティラミー(声:野中藍)が最高でした。

笑いどころも多く、全体としては概ね楽しんで観ていたけれど、中盤の幾つかのエピソードはカオスというか、中だるみというか退屈に感じてしまった箇所も少なくなく坦々と消化。ブラックユーモアといえば聞こえはいいが、少々ひいてしまったネタも。このあたりは人によりけりですが。

個人的に京アニ作品は若干ハードル高めに視聴してしまっていたことも否めないけれど、平均的なコメディ作品といった感想となりました。

ちなみにこの作品を観ていたらその昔にハマった3DOリアルのゲーム『テーマパーク』がやりたくなってくる衝動に駆られてしまった。本作のテーマパーク再建より何十倍も難易度が高いクソゲーだったけれどw

▼キャスト
サーラマ:津田美波

投稿 : 2019/03/08

natsO29625

マカロンとティラミーの最強コンビ

内容はよくあるラブコメディだがネタの要素が強く面白い。
一番好きなのがマカロンとティラミーで2話のAパートでマッサージチェアのシーンは吹いたww

投稿 : 2019/02/22

ニワカオヤジ

チート魔法使い

テーマパークの再興という分かりやすいお話ですが、ダレることもなく面白かったです。
ただしキャラクターが大量に出てくるのに1クールで終了するので、あまり愛着が沸かずに終わってしまいました。メインヒロインのいすずにさえ、掘り下げた話が一度もないという・・・ 2期をあまり期待せずに待ちます。

それにしても、一応の{netabare}ラスボス的な存在である魔法使いが、最終話で退治されず消え去っただけなのが中途半端でした。そのわりによく分からん理論でラティファの呪いがあっさりと解けちゃうし。{/netabare}

そもそも、{netabare}魔法使いはメープルランドの魔物をやっつけてあげたのに、王様がラティファを嫁に出したくないばかりに騙されて追い遣られちゃってて、本当は良いヤツだったのかもしれない。{/netabare}
けどよく考えると{netabare}14歳のラティファを嫁にくれ、とか、ただのロリコンである。しかも自分の嫁を永遠に14歳をループさせるとか、羨ま・・・いや、生粋の変態野郎である。決して許すまじ。

しかしそれにしても羨ましい能力・・・

投稿 : 2019/01/23

ちあき

おもしろかったです

コンセプトもおもしろく、また仕事に本気になる姿がとても楽しそうに感じました。

投稿 : 2019/01/01

藤浪サトル

京アニにしては凡作

潰れかけの遊園地を再建するという、アニメでは珍しいテーマの作品である。遊園地が舞台というだけで、面白そうだと思うじゃん?フルメタルパニックふもっふのボン太くんが再登場する期待感もあり、楽しみにしていた。

しかし、期待は裏切られた。ボン太くんの声が金田朋子ではなかったからだ。しかもお話の起点が典型的なラノベそのものという平凡さ。イケメンが転校生の美少女にオンボロ遊園地に連れてこられ、その美少女が実は遊園地支配人の友人で、支配人から遊園地の再建を託される。美少女が主人公をトラブルに巻き込む流れは、まさにハルヒ以来繰り返されてきたマンネリである。

以下、面白かったところを記す。

序盤の回の、西也やいすずの賢い立ち回りは見応えがあった。西也の徹底したナルシストっぷりも見ていて気分が良かった。

6話の{netabare}面接回は、いすずの見た夢に出てきた女性3人が面接に登場するという素晴らしい伏線回収もありとても面白かった。(千反田えるがモデルと思われる)映子が出ていたのはアダルトビデオではなくアニマルビデオだったというオチには爆笑した。最後はモッフルがふもっふのラグビー回よろしく「貴様らは地球上で最も劣った生物だ」と採用者に言い放ち、制止しようとした西也共々いすずの銃で成敗されていた。様式美である。{/netabare}

7話も面白かった。{netabare} ジョーズが大砲で誤発射されたのをきっかけに危機的状況が解決されるシナリオは非常に楽しかった。{/netabare}

ふもっふを意識したであろう8話が、本作品で一番面白かった回である。番外編の回が一番面白かったあたり、本作の問題点を象徴している。明らかに何かあっただろうに「何もなかった」と各キャラが報告し、いすずもその報告を信じるという流れが3度繰り返され、その度爆笑した。モッフルの過去が明かされたり、西也が扮装して土田の誤解を解く頭脳プレーがあったりと、笑い以外の要素も充実していた。

最終回後に番外編の13話を放映されたが、何ともとんちんかんなシリーズ構成である。しかしながら、話自体は非常に笑えたしオチも秀逸であった。脈絡はゼロなのになぜか大爆笑したのは、異様に作画の気合が入っていたせいもあるだろう。

エンディング曲の直前にCパートを持ってくる構成は斬新。次回予告代わりのアトラクションギャグも笑える回が多かった。

以上のように面白い箇所も結構あるのだが、全体的には退屈でつまらなかった印象が強い。

ご都合主義の設定や展開が多すぎるのは良いとしても面白さにつながっているとは言い難い、シリアス場面での会話がつまらなくテンポが悪い、ラティファ周りの設定の説明がつまらない上に冗長でストーリーへの影響も薄い、といった理由が考えられる。

数々のシリアス設定は余計だった。ただ、{netabare}アニムスを集めて云々の設定は最終回できっちり生かされていた。{/netabare}

結論:京アニは学園モノかつギャグ主体のアニメに特化すべきです。

投稿 : 2018/12/21

ダークフレイムマスオ

法廷劇がないと嘆くのあれば法廷劇をやってしまえばいいじゃないのむろん咎人は貴方よ!

さてと私の過去と向き合う時がやってきた(のか?)。あにこれ王国の留置場に入れられて2週間が過ぎた。与えられる食事は朝はコーラとポテチ。昼はコーラとチーズバーガー。夜はピザとコーラ。空いてる時間はBL物のみを閲覧許可された。そして裁判。裁判長はぽんた君。検事は羊。弁護人は…おらんやないか!

「ふもふもふももっふ!」
「何言ってるかわかりません…」
「これは失礼。中の人が金とも先生でした。今変えますのでしばしお待ちを」

「失礼。それではこれから被告人ダスオによるあにこれ王国不敬罪について審議する。まずは検事、罪状認否からのべよ。」

「では、被告人であるダスオはあにこれ王国で2016年ごろからレビュー投稿をはじめました。当初彼は感動した。泣けた。なる極々一般的なレビュー投稿で別段問題点はありませんでした。しかし現在の彼はどうでしょう?超常現象雑誌に対抗すべくノーガードだらり戦法もしくは閲覧した人間に混沌だけを届けるという夢野玖作先生も真っ青な説を述べ立てております。よって被告人には50万ごちを要求するものとします」

弁護人はおらんのか。仕方ない裁判長の隣にはアサルトライフルらしきものがあるしここは自己弁護で切り抜けるしかない!神よ我に力を!人生の刃の上で銃口の前に私はどう踊ればいいのか…

「まず最初に弁護人がおらんので自己弁護することをお許し願いたい。彼は社会人になり趣味の時間がなくなった経緯は端折ろう。」
「まあそんなんで紆余曲折あり2012頃ぽっかり時間ができた。時間ができたヒマ人が空白を埋めるのに文学、宗教、アニメ、MMO選択は多岐にわたった。最初の2つはガチの大人がやりあってるのでスルーした。残るはアニメなら知識がなくても視聴は軽いだろうというノリであった。だがしかしその概念はことごとく打ち砕かれた。レビュアーの鋭い慧眼しかり自分が視聴したことのないアニメに感動できたりと見識が広まったのは間違いないだろう。だが我々は常に選択を迫られるべき存在であ~る。この世にあるすべてのアニメを視聴し万人に受け入れられるレビューを書くなど可能であろうか?レビューを書くという行為は眺めてるだけでは何も変わらない何かを意見したい小さな一歩だ。それが拙い文章であってもそれは攻撃してはならないものではないのか?閲覧者もあって100前後でしょ。村の回覧板じゃん。楽しもうよ。新しく入ってきた人にもやさしくしてさ~。」

「被告人休むか?」

「いいえまだあります。朝からコーラってわしゃ糖尿やぞ!」

「アニヲタはジャンクフード与えときゃ大人しくなるからの。アンサイクロペディア情報だが…」

「ソースおもっくそ間違ってるわ!」

(うっさいの~めんどくさいわ)
「被告人ダスオは執行猶予27年あにこれバイトの刑に処す!以上」
(執行猶予27年ってわしゃ70超えてるがな)

法廷劇( ^ω^)ー・・・
ぜってーむりだwプロットだけで膨大になるw挫折・・・

作品はそこそこおもろいです。2周はできました。

投稿 : 2018/12/20

つぶれかけの遊園地をはやらせようってするおばかアニメ

あらすじは

カニエせいやクンは
ある日美少女転校生に銃でおどかされて
デートの約束をしたの

彼女につれてかれたのは
甘城ブリリアントパークってゆう遊園地だったけど

園内は散らかってて汚くって
乗り物はこわれてたり
アトラクションもぜんぜん面白くなくって
マスコットも態度がわるくって
がらがらでダメダメな遊園地だったの。。

絵は京アニだから
とってもきれいでこまかいね☆

おはなしも京アニだから
あちこちにちょっとしたギャグがいっぱい♪

パンチラはなかったけど
おわりの方で男子サービスとかもあって
気になる人は見たらいいかも^^

いつもの京アニ♪

はじめに銃でおどかすのとかって
あんまり笑えなかったけど

遊園地のダメダメが
これでもかっ!ってゆうくらい
ひどくなってきて
おかしいような。。かわいそうみたいな。。
そんな感じだった

支配人が出てきて
せいやクンに
入場者3ヶ月で25万人に。。って

たのまれるって何となく分かったケド
本物の魔法の国から来た。。って
びっくり!w

あとは
魔法のキスで人の心が読めるようになったり
とつぜん千斗いすずのはだか見ちゃったりって
男子サービス。。これでもかっ!って
つけちゃったみたいでちょっとヘンだったかな。。

Freeでは男子のはだかエプロンとかあったし
サービスもちょっとくらいだったらいいかも^^

時間がない!ってゆうサブタイトルだったけど
まだはじまらなかったね。。

3ヶ月経っても25万人来なかったら
甘ブリパークが甘城企画のものになっちゃう。。

せいやクンって頭がいいんだね
アツい気もちとかある人みたい

パークのキャラさんたちは
まだ
ダメダメじゃないって分かって
支配人引き受けてくれた
ダメだって思ってるんだ。。

はじめは
お掃除と修理からかな?
やっぱり
汚い遊園地なんて行きたくないよね☆

今週は水着回
Freeは女子の水着回がなかったから
待ってた男子って多いかもw

せいやクンが
いろんなアイデアを出すとモッフルが反対して
ケンカになっちゃう

それでも
7月31日まで休まない
夜は9時まで
入場料は30円
って変えた

それから
女子5人が水着で宣伝
ネットにUPしたの。。

モッフルとのケンカで
せいやクンまで撃たれるの
かわいそうみたい。。
お客さんからバカにされても
暴力使っちゃダメダメだよね><

せいやクンのアイデア
水着の動画は大してお客さんが来ないかも
だけど
「1000人より1,001人呼ぶためだ」って
かっこよかった☆

さいご
ラティファさんはどうしたのかな?

秘書が使えない!ってゆうおはなしだったけど
いすずがいなかったら大変だったね。。
使えないんじゃなくって
ほかの人と話したりするのがにがてなだけかも?

それから
せいやクンが何でもできちゃうから
使えない。。になっちゃうのかな?
せいやクンくらいなんでもできる人って
そんなにいなさそう。。

ラティファといっしょの観覧車で
はじめはそわそわしてて
好きなのかな?って思ったけど
高いところがにがてなだけだったんだね^^

2人は昔会ったことがあるのかな?
何か大事なことだったりして。。

今日は
自分に合わない仕事だけど
一生けんめいがんばってる
いすずのおはなしだったみたい☆

おはなしがゆっくりかな?
京アニのおはなしって日常が多いから
さいごは
Free!とかみたく
あんまり勝ち負けとかって関係ないのかも?

入場料30円にしちゃったからお金がない!

せいやクンといすずと3匹の妖精で
財宝があるって言われてる洞穴を
探検しに行くの

ティラミーってとってもかわいい♪ときと
とってもかわいくないときがあるの(はぁ。。w)

ダンジョン攻略のアニメみたいだったけど
オチがあったね^^

さいごティラミーとマカロン
何してたんだろう?

今週は
人手が足りないから
新しい人をやとうのに面接をするおはなし

いすずが
せいやクンのこと気になってるのかくそうってして
どんどんツンデレ(頭をゴンゴンするからゴンデレ?w)
になってくみたいだった^^;

どうやってはやらない遊園地に
お客さんを呼ぶか?ってゆうアニメだと思ってたけど
ちがったみたい。。

いつの間にか入場数がふえてるし
そうゆうのよりギャグみたいのがやりたいのかも?

面接。。
いろんな人がいて
つっこまれるの待ってる人ばっかりでw
(元候補者の人。。どうして選挙終わったのに
たすきをつけたままなの?とかw)

AVがアニマルビデオとか
やっぱりそうだったねw

京アニって日常がたのしいから
こうゆうほうがにゃんは好きだけどなぁ♪

ファンタジーの世界とつながって
海賊があらわれて。。

えーっ。。と水着回w
おはなしはあんまりなくって
にゃんはとちゅうで何回か眠っちゃった><

6話で新しく入った子がちゃんと働いてたね^^
女子だけだけどw
ティラミーが。。ひどい^^;

今週は恋愛!?
いつもよりおもしろかったみたいw

せいやクンがカゼひいたけど
学校休むと出席日数が足りなくなるから
いすずとモッフルたち3人が
本物そっくりの着ぐるみ着て
せいやクンの代わりに登校するんだけど。。

1人1人交代するたびに
土田さんのラブレターのおはなしが
ヘンな方に行っちゃうのがおかしかったw

ティラミーたちの高校のときのこととか

ラティファのお母さんのこと好きだった
モッフルの思いとか
ちょっと分ってよかった^^
(知らなくってもいいかもだけどネ)

にゃんは
土田さんのビミョーな気もち
よく分らないなぁ。。
あんなのって
せいやクンにも木村クンにもわるいよね。。

おわりの方
木村クンの中の人誰かなって思ったら
せいやクンだったんだね^^
ちょっとナゾみたいで
それもおもしろかった☆

それと
熱で赤い顔してたせいやクン
イケメンだったぁ
何だかドキドキしちゃったw

エレメンタリオの妖精4人が何となくバラバラ。。
ラティファは4人を招待して
すき焼きパーティーを開いたんだけど

ラティファが買い物に出た隙に
4人は
自動迎撃モードのボタンを押しちゃって
大さわぎになっちゃった。。

非常用停止ボタンを押すには
4人が力をあわせて
4つの試練を乗りこえないと。。

かわいい4人の歌とダンスとそのほかwを
見せるおはなしかな^^

ラティファは感動します。。ってゆうけど
そんなには。。

それより
おばかな試練ときついおしおき
モニターで見てるみんなのコメントが
ちょっとおかしかったw

ラティファの病気のヒミツが分った。。

入場者いっぱいいたみたいだったけど
482人しか入ってなかったんだ。。
あと10日で10万5千人くらい必要だから
20倍以上にならないとダメなんだよね。。

それに無事におわっても
ラティファの記憶はリセットされちゃうみたい?

せいやクンの思いで
ラティファの呪いが解けるとかってないのかな?

もうちょっと。。
それでサッカーの試合をスタジアムでやることにしたの
これで5万人くらい集められる☆

かかる費用は使ってない南エリアを売って。。
いつもだったら反対する
モッフルたちも賛成してくれて

みんなも協力してくれて
準備もできて
これでもう心配ないって思ったら。。

閉園まであと3時間。。
あと252人足りないって。。

これからお客さん
何人くらい来るんだろう?

まだ来週もあるみたいだけど
いちお終わったね☆

ハッピーエンドになるって思ってたけど
やっぱりw

おとぎ話の世界から
来た人たちのおはなしだから
ちゃんと
ハッピーエンドでおわってよかったって思うな^^

ただ
とちゅうでもうちょっと大きな事件とかあったら
もっとおもしろくなったかも?

OVAみたいなおはなしだった。。

トリケンさんが
宣伝用のPVを作ったんだけど
せいやクンはつまらないって。。

みんなの意見を取り入れて
新しいPVを作ったんだけど。。

みんなの意見を聞けば聞くほど
どんどんヘンなPVになってくみたいw

作画とか声優さんとかはとってもよかった

おはなしはギャグが多くって
ふつうにおもしろかったから
もうちょっと笑えたり感動できたら
もっともよくなったかも?

でもね
京アニの女の子ってかわいいし
ちょっとHなシーンもあるから
男子は楽しいんじゃないかなぁ^^

投稿 : 2018/11/15

人斬り納刀斎

ワンクールじゃものたりない

登場キャラが魅力的だったから、もっとそれぞれのバリエーションに富んだお話があったらよかったかな~
そんなこと言ってたら2クールでも足りんか。

投稿 : 2018/11/05

アオイ

千斗いすずかわいい

千斗いすずかわいいの一言に尽きる

投稿 : 2018/10/09

Robbie

フルメタには劣るがかなり良かった

フルメタと原作の作者が同じということが理由で観てみたが満足した。
まず、キャラ一人一人の個性が強かった。
また、ギャグ要素が強いアニメなのに色々な考えや事情が所々表されていたところが良かった。

投稿 : 2018/10/01

okayu75

京都アニメで二番目に好き

一位はクラナドです。ほかの京都アニメも好きだが、意識が高くて話が少し痛く感じる。これはメルヘンな世界に下品で痛烈でブラックなギャグがあり、そして無駄にリアリティを感じるそんなギャップが面白い。京都アニメ特有の痛さがなかった。

そして最も僕の好きな要素はヒップホップ歌手をオマージュしたキャラの名前だ。これをきっかけにもし良ければ聴いて見てくれたら嬉しい。

投稿 : 2018/09/13

cabinmild

王道展開にブラックユーモアのスパイスが光る良作コメディ

個人的には「はたらく魔王さま!」と2大巨頭でもっと評価されるべき枠の一作。
主人公可児江西也の成長と、甘城ブリリアントパークの行く末がリンクしており、キレイなストーリー構成だと思います。

ブラックユーモア気味のギャグも多く、夢物語がちな本筋に現実感を持たせるのにも一役買っています。
{netabare} 見た目キュートなマスコットキャラクターが、実はヤンキー育ちで下品だったり、昼ドラのようなドロドロした家庭環境を持っていたりと、個人的にも大好物です(笑) {/netabare}

2期も期待していたのですが、そういう噂は聞かないのでなさそうです。残念。
ただ、区切りのいいところまででキレイにまとまっていますので、単体として十分楽しめます。オススメです。

投稿 : 2018/09/01

ももはし

少し期待はずれ

実はずっと前に見ようと思って作品(なんでか忘れた)
あらすじとか全く知らないまま視聴しました。

物語はすごくシンプルというかわかりやすくて
1話からこれは面白そうと好感触だったし
主人公のキャラがすごく自分好みで掴みはバッチリ

話が続くにつれて訳わからないキャラとか
ちょっとずつ、伏線を回収してく感じとか飽きずに見れたし
学園ものとかと全く別ジャンルで新鮮さもあった

ただなんだろ ご都合主義感が半端なかったから
素直に主人公すげぇって思えなかった
それもあって話はうまくまとまってたのかもしれないけど

あとタグにラブコメって書いてあるけど
ラブコメ要素ないよねこれ? 普通に期待してたけど
結局何も無く終わっちゃったし残念だった。

投稿 : 2018/08/31

nozzynozzy

個性的な作品。素晴らしい。

コメディなのに、ネタが深刻。只の高校生がかなり強引に巻き込まれる形で遊園地を立て直さなきゃいけなくなる話。次から次へと、無茶苦茶な展開をしていくのだが、キャラも超個性派ぞろいな為、全く嫌味を感じない。また主人公めちゃくちゃ仕事出来るので、コレはコレでカッコいい。仕事優秀で俺強えぇーっ系。極端なものがてんこ盛りなのに、作品全体を通して絶妙なバランスを保つという離れ業が見事。

ただ、女性の身体の作画が、よく作画崩壊ネタで引き合いに出されるだけあって、ちょっと残念な瞬間がある。それ以外は、女性が妙な生々しさがある作画となっているので、不思議な魅力が感じられた。

投稿 : 2018/07/07

アニメ好き猫

2018年7月。
最近見るアニメ無くて、
と思ってDアニメで視聴。

普通に面白い。

投稿 : 2018/07/05

kmFh芽衣

普通に面白い

とてもほのぼのとするアニメです!作画もとても良く、声優もとてもキャラに馴染んでる(?)感じでした。自分は戦闘物が好きなのですがこれを機に違うジャンルの物も観てみようと思いました。

投稿 : 2018/06/30

〇ojima

一気に観たら、楽しめました。

物語のハッピーエンドと最終話は自分には合いませんでした。
もうひとひねり、ふたひねりしてもらいたかったなぁと思います。

と、TV視聴直後に書きましたが、
一気に観ましたけど、あれっ? 面白かったです!
連続で観たからか、それぞれのキャラの特徴が納得できて前よりも楽しめました。
ハッピーエンドの結末が分かっていても面白いですよ。

所々の笑いが楽しいですし、特に8話はおすすめです。
いわゆる京アニのお遊び回です。
お勧めですもっふ。

投稿 : 2018/06/07

rolex

なかなか楽しめました!

投稿 : 2018/06/04

さかもと

隠れた名作

京アニの作品ということで視聴しました
主人公が某アニメの主人公にいろいろ似てて驚きましましたが、話はとてもあったかい雰囲気で面白いかったです(^^)
2期はないと思いますが、自信を持ってオススメできる作品です

投稿 : 2018/05/07

yuuuu

こう言うのもありって感じのアニメ。やはり、作画が安定してて、不快感0!

さすが京アニの作画ですな。
惚れ惚れする(´ω`)
OP、EDもよかった!めっちゃ耳に残ってつい口ずさんでしまいます笑

声優さんもすごくキャラにマッチしててよかった!

独特な雰囲気のアニメだったけど、全部見おわってすごくスッキリしてます!
シリアスな展開も混ぜつつ、しっかりとネタなアニメでした( ^ω^ )

1話目から話がこみこみすぎて、忙しかったです。
伏線だらけ1話。
ファンタジーなのかな?

そして、
なんだかんだで、パークの支配人代行になったかにえくん。
流石の才能すぎてすごいわ。

6話でやっといすずが可愛いなって思った(^^)
個人的にはもっとわかりやすい方が好きだったりもするけど、これもまたありやなぁ(・∀・)

8話の{netabare}かにえくん風邪ひくときの、他の人らが入れ替わりをして高校に潜入する話はめちゃ好きだわぁ笑
報告のズレでなんかかにえくんの好感度上がっちゃってるし笑
てか、あの着ぐるみ、声まで変わるとかまじすごすぎ(°▽°){/netabare}

10話でラティファの呪いの話が発覚。
でも、50万には届かないっぽい…どうするんだろう…
最後、何か手段が見つかったみたい!

くぁぁ!あと252人!
これまた大ピンチ…、!

12話の展開は正直予想できたけど、なんかすごく感動してしまいました。
ほんと、みんなの力で252人来てくれてよかった…
姫さまも記憶なくならなかったし!

かにえくん、続けて支配人やるんね^_^
いすずとラブコメしてくれんかなぁ('ω')('ω')('ω')

是非オススメの一品!

投稿 : 2018/04/18

しるまりる

土属性の子が好き

廃れた魔法の国のテーマパークを天才高校生が再建していく。

明確な期日と集客のデッドラインが設定されていて、ストーリーはそこに向かって収束していく。話が進むごとにテーマパークは輝きを取り戻していくが目標集客数までは残り日数では足りない!と緊張感がガンガン上がっていく構成で、好き。

魔法の国ということでキャラはもりだくさん。
かわいい女の子もたくさん出てくるが、土属性の子が好き。
お姫様がめっちゃお姫様してる。

主人公の設定で元天才子役とか高所恐怖症とかあってどう物語に活かされてくるのかと期待していたけど…そこは残念。

最終話の、ぎりぎりのタイムリミットとぎりぎりの集客の展開は熱くて目にうるっときた。

安心して勧められる、良作でした。

投稿 : 2018/04/03

エデン

キャラが可愛い。あと声優もいい。

投稿 : 2018/03/17

めーぷる

あたたかいね

うっちーがいい感じに役にハマっててよかった。

ギャグもあって感動もあってとてもいいと思う

投稿 : 2018/03/12

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

甘城ブリリアントパークのストーリー・あらすじ

主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。(TVアニメ動画『甘城ブリリアントパーク』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫AKINO with bless4『エクストラ・マジック・アワー』≪ED≫BRILLIANT4『エレメンタリオで会いましょう』

内山昂輝、加隈亜衣、藤井ゆきよ、川澄綾子、野中藍、白石涼子、相坂優歌、黒沢ともよ、三上枝織、津田美波

原作:賀東招二(KADOKAWA/富士見 ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:なかじまゆか、 監督:武本康弘、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:門脇未来、音楽:光宗信吉

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品