「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

85.9

甘城ブリリアントパークの感想・評価はどうでしたか?

りは さんの感想・評価

内山昂輝くん萌えです

内山昂輝くん好きには
たまらない作品です。

スロースタートですが
回を重ねる毎に少しづつ
面白さが加速します。

視聴の継続/断念は
内山昂輝くん推しかどうかかも?

投稿 : 2021/08/14

つぶれかけの遊園地をはやらせようってするおばかアニメ

あらすじは

カニエせいやクンは
ある日美少女転校生に銃でおどかされて
デートの約束をしたの

彼女につれてかれたのは
甘城ブリリアントパークってゆう遊園地だったけど

園内は散らかってて汚くって
乗り物はこわれてたり
アトラクションもぜんぜん面白くなくって
マスコットも態度がわるくって
がらがらでダメダメな遊園地だったの。。

絵は京アニだから
とってもきれいでこまかいね☆

おはなしも京アニだから
あちこちにちょっとしたギャグがいっぱい♪

パンチラはなかったけど
おわりの方で男子サービスとかもあって
気になる人は見たらいいかも^^

いつもの京アニ♪

はじめに銃でおどかすのとかって
あんまり笑えなかったけど

遊園地のダメダメが
これでもかっ!ってゆうくらい
ひどくなってきて
おかしいような。。かわいそうみたいな。。
そんな感じだった

支配人が出てきて
せいやクンに
入場者3ヶ月で25万人に。。って

たのまれるって何となく分かったケド
本物の魔法の国から来た。。って
びっくり!w

あとは
魔法のキスで人の心が読めるようになったり
とつぜん千斗いすずのはだか見ちゃったりって
男子サービス。。これでもかっ!って
つけちゃったみたいでちょっとヘンだったかな。。

Freeでは男子のはだかエプロンとかあったし
サービスもちょっとくらいだったらいいかも^^

時間がない!ってゆうサブタイトルだったけど
まだはじまらなかったね。。

3ヶ月経っても25万人来なかったら
甘ブリパークが甘城企画のものになっちゃう。。

せいやクンって頭がいいんだね
アツい気もちとかある人みたい

パークのキャラさんたちは
まだ
ダメダメじゃないって分かって
支配人引き受けてくれた
ダメだって思ってるんだ。。

はじめは
お掃除と修理からかな?
やっぱり
汚い遊園地なんて行きたくないよね☆

今週は水着回
Freeは女子の水着回がなかったから
待ってた男子って多いかもw

せいやクンが
いろんなアイデアを出すとモッフルが反対して
ケンカになっちゃう

それでも
7月31日まで休まない
夜は9時まで
入場料は30円
って変えた

それから
女子5人が水着で宣伝
ネットにUPしたの。。

モッフルとのケンカで
せいやクンまで撃たれるの
かわいそうみたい。。
お客さんからバカにされても
暴力使っちゃダメダメだよね><

せいやクンのアイデア
水着の動画は大してお客さんが来ないかも
だけど
「1000人より1,001人呼ぶためだ」って
かっこよかった☆

さいご
ラティファさんはどうしたのかな?

秘書が使えない!ってゆうおはなしだったけど
いすずがいなかったら大変だったね。。
使えないんじゃなくって
ほかの人と話したりするのがにがてなだけかも?

それから
せいやクンが何でもできちゃうから
使えない。。になっちゃうのかな?
せいやクンくらいなんでもできる人って
そんなにいなさそう。。

ラティファといっしょの観覧車で
はじめはそわそわしてて
好きなのかな?って思ったけど
高いところがにがてなだけだったんだね^^

2人は昔会ったことがあるのかな?
何か大事なことだったりして。。

今日は
自分に合わない仕事だけど
一生けんめいがんばってる
いすずのおはなしだったみたい☆

おはなしがゆっくりかな?
京アニのおはなしって日常が多いから
さいごは
Free!とかみたく
あんまり勝ち負けとかって関係ないのかも?

入場料30円にしちゃったからお金がない!

せいやクンといすずと3匹の妖精で
財宝があるって言われてる洞穴を
探検しに行くの

ティラミーってとってもかわいい♪ときと
とってもかわいくないときがあるの(はぁ。。w)

ダンジョン攻略のアニメみたいだったけど
オチがあったね^^

さいごティラミーとマカロン
何してたんだろう?

今週は
人手が足りないから
新しい人をやとうのに面接をするおはなし

いすずが
せいやクンのこと気になってるのかくそうってして
どんどんツンデレ(頭をゴンゴンするからゴンデレ?w)
になってくみたいだった^^;

どうやってはやらない遊園地に
お客さんを呼ぶか?ってゆうアニメだと思ってたけど
ちがったみたい。。

いつの間にか入場数がふえてるし
そうゆうのよりギャグみたいのがやりたいのかも?

面接。。
いろんな人がいて
つっこまれるの待ってる人ばっかりでw
(元候補者の人。。どうして選挙終わったのに
たすきをつけたままなの?とかw)

AVがアニマルビデオとか
やっぱりそうだったねw

京アニって日常がたのしいから
こうゆうほうがにゃんは好きだけどなぁ♪

ファンタジーの世界とつながって
海賊があらわれて。。

えーっ。。と水着回w
おはなしはあんまりなくって
にゃんはとちゅうで何回か眠っちゃった><

6話で新しく入った子がちゃんと働いてたね^^
女子だけだけどw
ティラミーが。。ひどい^^;

今週は恋愛!?
いつもよりおもしろかったみたいw

せいやクンがカゼひいたけど
学校休むと出席日数が足りなくなるから
いすずとモッフルたち3人が
本物そっくりの着ぐるみ着て
せいやクンの代わりに登校するんだけど。。

1人1人交代するたびに
土田さんのラブレターのおはなしが
ヘンな方に行っちゃうのがおかしかったw

ティラミーたちの高校のときのこととか

ラティファのお母さんのこと好きだった
モッフルの思いとか
ちょっと分ってよかった^^
(知らなくってもいいかもだけどネ)

にゃんは
土田さんのビミョーな気もち
よく分らないなぁ。。
あんなのって
せいやクンにも木村クンにもわるいよね。。

おわりの方
木村クンの中の人誰かなって思ったら
せいやクンだったんだね^^
ちょっとナゾみたいで
それもおもしろかった☆

それと
熱で赤い顔してたせいやクン
イケメンだったぁ
何だかドキドキしちゃったw

エレメンタリオの妖精4人が何となくバラバラ。。
ラティファは4人を招待して
すき焼きパーティーを開いたんだけど

ラティファが買い物に出た隙に
4人は
自動迎撃モードのボタンを押しちゃって
大さわぎになっちゃった。。

非常用停止ボタンを押すには
4人が力をあわせて
4つの試練を乗りこえないと。。

かわいい4人の歌とダンスとそのほかwを
見せるおはなしかな^^

ラティファは感動します。。ってゆうけど
そんなには。。

それより
おばかな試練ときついおしおき
モニターで見てるみんなのコメントが
ちょっとおかしかったw

ラティファの病気のヒミツが分った。。

入場者いっぱいいたみたいだったけど
482人しか入ってなかったんだ。。
あと10日で10万5千人くらい必要だから
20倍以上にならないとダメなんだよね。。

それに無事におわっても
ラティファの記憶はリセットされちゃうみたい?

せいやクンの思いで
ラティファの呪いが解けるとかってないのかな?

もうちょっと。。
それでサッカーの試合をスタジアムでやることにしたの
これで5万人くらい集められる☆

かかる費用は使ってない南エリアを売って。。
いつもだったら反対する
モッフルたちも賛成してくれて

みんなも協力してくれて
準備もできて
これでもう心配ないって思ったら。。

閉園まであと3時間。。
あと252人足りないって。。

これからお客さん
何人くらい来るんだろう?

まだ来週もあるみたいだけど
いちお終わったね☆

ハッピーエンドになるって思ってたけど
やっぱりw

おとぎ話の世界から
来た人たちのおはなしだから
ちゃんと
ハッピーエンドでおわってよかったって思うな^^

ただ
とちゅうでもうちょっと大きな事件とかあったら
もっとおもしろくなったかも?

OVAみたいなおはなしだった。。

トリケンさんが
宣伝用のPVを作ったんだけど
せいやクンはつまらないって。。

みんなの意見を取り入れて
新しいPVを作ったんだけど。。

みんなの意見を聞けば聞くほど
どんどんヘンなPVになってくみたいw

作画とか声優さんとかはとってもよかった

おはなしはギャグが多くって
ふつうにおもしろかったから
もうちょっと笑えたり感動できたら
もっともよくなったかも?

でもね
京アニの女の子ってかわいいし
ちょっとHなシーンもあるから
男子は楽しいんじゃないかなぁ^^

投稿 : 2021/08/11

bilililili さんの感想・評価

可もなく不可もなく

良かった点
キャラが可愛いかった。
作画はさすが京アニって感じで良かった。
opは割と好きな方。

悪かった点
感情移入しにくいし、ギャグも個人的に刺さらなかった。
主人公がもらった能力を上手く使い、想像外の方法で来場客50万人を達成するのかと思ったら、パッとしない感じで終わってしまった。
あと、最終的には慣れたけど主人公の声が少し苦手だった。

投稿 : 2021/05/29

遊微々 さんの感想・評価

コロッケが美味いから仕方がない

原作未読、でもフルメタが好きなので見ました。
視聴自体は今回が初見ですが、ヒロインの千斗いすずちゃんは2015年あたりの同人界隈でアホほどお見かけしたのでよく存じ上げています。

寂れた遊園地の立て直し、というあらましは聞いてましたが、予想以上にファンタジー要素がガッツリ含まれてましたね。
パーク立て直しの目的がラティファ救済のためだったのは個人的にすごくアリでした。12話はグッときましたね。主人公の可児江君がツンデレタイプのお人好し主人公だったのも私好みです。
しかしラティファ様、「ゾナハ病持ちのインデックス」とは中々に大変ですね・・・

それからやはり前評判通り千斗いすずちゃんが可愛い。ノースリーブの制服姿は反則級に輝いてます。ク〇ガキにfuckキメられながらタップする姿も可愛い。
その他のキャストでは五十嵐裕美さん演じる安達さんが好きでした。

箸休め的なギャグ回を最終回にもってきたのは意外でしたね。でも、こういう締め方も嫌いじゃないです。
綺麗な終わり方でしたが、続きも見たいですね。ギャグ回特化のふもっふ的なやつ。

投稿 : 2020/11/22

キリカ さんの感想・評価

面白い

面白かった♡あんま覚えてないけどw

投稿 : 2020/10/28

tomledoru さんの感想・評価

魔法世界の住人がテーマパークをやっているなんて面白いね

経営学を知らない私にとっては、寂れたテーマパークを復活させるなんて無理だと思います。

それを見事に復活させるためにあの手この手と卓越な手段を持ってことに当たっていくのは相当な知恵と実行力がないとできないことです。

運よく火竜が現れたり,海賊船が現れたり,逆境をアイデアにしてしまうことなどラッキーな面もありました。

魔法がらみとは言え,実施する主人公可児江西也の秀でた才能にあるもの、例えばサッカーの試合をバブル期に建てられたスタジアムで行うなんて発想が大きかったと思います。

角川と京都アニメーションのコンビて珍しいですね。絵は京都アニメーションのものです。主人公可児江西也も最後までテーマパークの面倒を見ようと心変わりするところなどで、男気が感じられました。

やはり客商売はスタンスとして清潔であること、お客様に対して真摯な対応ができることなどが基本でそういう土台も重要だなと思いました。

最後にあと250人足りないと言うことでみんなが知人友人を集めたところには,はらはら,ドキドキしながら見てしまいました。

もう少し評価されてもいい作品かなあという印象をこの場で持ちました。

投稿 : 2020/07/24

ネコサンダー1号 さんの感想・評価

最高

とりあえず笑えますねw
6、8、13話はそれぞれ回ごとに定番の流れ?があって、面白いです
13話のpv回は朝比奈みくるの冒険を彷彿としましたねw

物語上重要な回、真面目な回、完全にギャグに振った回と、テンションが回ごと、話のまとまり毎に変わって、飽きずに見られますね

女性キャラは漏れなくかわいい、それぞれに属性付けがあって、様々な属性を神作画で見られる欲張りセットとも取れるかもしれない

モフルンやティラミーなどマスコット的なキャラは大抵性格がおっさんというww顔芸もひどいw

評判は京アニの中では劣るかもしれませんが、私の中では名作です

千斗いすずちゃんのラブコメ要素がもう少し欲しいのでストーリーで一つ減点させて頂きました

投稿 : 2020/04/29

つむじ さんの感想・評価

まずはキャラデザですね、最高

久しぶりに京アニ作品を見ました。
やっぱり作画は安定、キャラデザも魅力的。
ストーリーもシンプルでわかりやすく、とても見やすかった。セリフのテンポも良く、特に妖精たちのリアクションや掛け合いはかなり笑った。あまり京アニの作品を数見ていないから的はずれな意見かもしれないが、ラブコメ要素があるんだかないんだかの中途半端がもどかしかった。

投稿 : 2020/04/16

ネス さんの感想・評価

個性的なキャラによって起こる。見飽きないストーリー

この物語を観て真っ先に思ったのは、キャラクターが面白い!ということ
内容のあらすじとしては、主人公が突然人気の無い甘城ブリリアンパークというところに連れてこられ、そこの復活を任されます。
さらには、そのパークは入場者が50万人を超えないと潰されてしまうという事実が判明し、50万人達成に向けて頑張る話です。
しかし、実はそこにもう一つの重要な話があるのですが、こちらはアニメを観て確かめてください

自分は面白いアニメには魅力的なキャラクターが付き物だと考えていますが、このアニメについてはキャラがとても良かったです。魔法の世界から召喚された、パーク内では着ぐるみ人形の役割で出てくる三体のキャラがいるのですが、この3人とても可愛い見た目とは裏腹に、性格はおっさん!
仕事終わりには居酒屋に行き可愛い店員さんにちょっかいをかける始末。(見た目は動物のキャラクターです)他にもパーク内には様々な個性的なキャラがおり、13話あるアニメが全く飽きる事なく観れるのも
それぞれのキャラの話がやはり面白い所にあるのでしょう。

ギャグの要素も十分にあり、笑いながら見れる本作ですが、ギャグに偏っておらず、本筋のストーリーでは甘城ブリリアンパークのお姫様とのストーリーがあります。こちらは感動します! 詳しくは書けませんが、パークを救うことがお姫様を救うことになっています。

そしてとても可愛あり女の子キャラクターもたくさん出ており、こちらを目的にこのアニメを見ても全然楽しめます。萌え要素もバッチリです。
推しキャラも是非探してください!

以上の評価からこのアニメは、13話と比較的見やすく、すぐに楽しみたい方にオススメします!序盤の入り込み方も割とスッと入ってくるので、休みの日などに見るのをお勧めします。

逆に、とても深い感動を持ちたい!
長い話数で引き込まれたい!
見たい世界観が現実とはかけ離れたものだったりする方は、今見るべきではないかもしれません。
しかし、内容自体はとても面白いので、ずっと観ないのは確実に損です。時間が空いた時に是非

投稿 : 2020/02/28

まだらめ さんの感想・評価

テコ入れがひどい

コメディで面白いのですが、作品に自信がないときはヒロインの入浴シーンに水着で誤魔化されてる感じがする作品です。

冒頭から疑問しかない設定があり主人公が有能なのか無能なのかワケわからない状態

京都アニメーションなので安心できる作画は良いのですが、キャラ設定にお話が察するレベルでは眺める程度のアニメでした。

{netabare}廃園寸前の遊園地で運営を任される主人公→あっこれ成功するヤツ第1話で結果が解って後は女の子を眺めるアニメ{/netabare}

二回は観ないアニメです

投稿 : 2020/02/18

ウェスタンガール さんの感想・評価

昼下がりのマジックアワー

斜陽のテーマパーク、運営する魔法の国の住人には、時代に取り残された感が強いデザインが施されてあり、世をすねた言動と相まって、うらぶれた空気が漂う。
パークと一蓮托生のお姫様を助けるナイトとダウナー系の従者という設定もOKである。
非常に丁寧に作られた作品で、サクセスストーリーとしてもそつなくまとまっている。
しかしながら、意図したものか、コメディの内容がずれているように感じてしまう。
一昔前のどつき漫才を観ているようで痛々しいのだ。
ドラマチックな演出もあって、面白い作品であることには違いないのだが、間延びした、昼下がりのマジックアワーとなってしまった。

投稿 : 2020/02/07

ばさも さんの感想・評価

8話まで我慢して見るべき

というか8話いちばんおもしろい!
これぞ、入れ替わり登校。
とにかく見ろ!

投稿 : 2020/01/23

haiga さんの感想・評価

肩透かしだなあ

今観終わりました~~感動しようと思って準備万端でしたが.......う~ん残念!!

題材はとても良かったんですよ。京アニらしからず外しちゃいましたね。
ボロボロ遊園地の再建物語です。主人公は元有名子役のイケメン天才高校生可児江君。美少女転校生いすずに無理やり脅されてオンボロ遊園地甘城ブリリアントパークの支配人代理に祭り上げられてしまいます。しかも残り2ヶ月で年間50万人の入場者数を達成出来ないと遊園地は買い上げられてしまいます。

いすずの説明により、遊園地の経営は異世界の住人が経営している事、本当の支配人は異世界のプリンセス、ラティファ(むちゃくちゃ可愛い)であることを打ち明けられます。期限内までに入場者数を達成出来なければ異世界の住人の死活問題になる事を聞いて渋々支配人になる可児江君。持ち前の知略と強引さで集客に尽力するのでした。

って感じでとてもそそられる話でした。プリンセスのラティファも健気で可愛いですし、秘書になるいすずもポンコツ可愛いです。踊り子の精霊達も可愛いですし、着ぐるみ風の異世界住人達も可愛いんです。ですがとても強引な展開なんですよね。

-----------------以下ネタバレ注意--------------

確かに私も主人公と同じ目線で1話の甘城ブリリアントパークのダメな所を見ました。清掃が行き届いて無く、設備のメンテも不足。従業員のモチベも低い。そこを1番に改善しようとした主人公にはとても共感したんです。でもでも、結局その後入場料を30円にしたり、あまつさえタダにしたり、最後は知り合いを呼びまくったり結構反則なんですよね^_^;確かにのっぴきならない事情はありますがそれで一気に冷めてしまいました。

敵キャラもほったらかしエンドですし、姫様の呪いも解決していません。姫様といすずと主人公の恋愛描写も微妙ですし、エレメンタリオの踊り子達の深堀も特になし(シルフィーの強キャラ感の理由とか説明が無くてモヤモヤします)何より主人公が期限延長して支配人代理をやる動機づけも弱かったんですよね。

自分がやってみて楽しかった事に気づいたってのはわかるのですが何のための仲間とかラティファ、いすずと過ごした期間なんだよって思いました。思い入れは無いのかよ。
いやそうじゃないな。主人公のその辺の気持ちをちゃんと表現してよって。ガムシャラにやっぱりやりたいって気持ち、その辺を上手に表現して欲しかった。そこが残念でしたね。
あと13話は酷かったです。観る方は13話は観ない方が良いです。ギャグもダダ滑りでした^_^;せっかく12話で綺麗に終わってるのに台無し。デート回とかで良かったのに

というわけで京アニらしからぬちょっと微妙な出来栄えの作品でした。でも普通に面白い作品だとは思います。

投稿 : 2020/01/09

RFC さんの感想・評価

お仕事シリーズ?でもファンタジー

える908さんのおススメで、視聴開始。

サブタイトルが全て「ない」で統一されており、ネガティブな印象です。
こっからしてブラックジョークのジャブを打ってきていると
一気に興味がわきました。

1~10話
  お客が来ない、時間がない、テコ入れが効かない、秘書が使えない
  お金が足りない、人手が足りない、プールが危ない
  恋心が届かない、チームワークが生まれない、もう打つ手がない

【作品概要】
 閉園寸前のテーマパーク、甘城ブリリアントパーク。
 主人公可児江西也は高校生でありながら、立て直しに携わることに。
 閉園までの期間は3カ月。目標入園者数年間50万人。
 今年度累計9か月の入場者数25万人を、
 3カ月でクリアしなければならない、過酷な状況で物語は始まります。

【作品に対する感想】
 キャラの個性が強烈で、子供に夢を与える職業とは思えない
 ブラックジョークが光ります。
 また、子供に夢を与える職業とは思えないほど
 顔芸が酷いです。(褒め言葉です)
 そして子供の方も酷いです(幼稚園児3人)

設定だけ見るとお仕事シリーズですが、テーマパークの職員が
 魔法の国から来たファンタジー世界の住人と言うのが一味違います。

高校生であれだけ的確な経営判断なんて難しいんじゃない?という
 突っ込みは置いておいて、管理職の苦悩はがっつり描かれてました。
 仕事じゃなくても集団のリーダー・責任者をやったことがある人は
 共感できることが多々あるのではと思います。

シリアスと笑いのバランスが絶妙でした。

1)物語

遊園地の経営の話にファンタジーを加えることで、
 地味になり過ぎずぶっ飛んだ話にすることで、エンターテインの
 要素が強くなっています。

物語は当然ハッピーエンドなんですが、
 入場料を元に戻してどうなるかが甚く気になります。

2)作画
 もう酷い顔芸に尽きます。

3)声優
 おっさん役に川澄綾子さん。マジか?と思いましたが、
 ファンタジー世界の住人なんでまあアリかと。

5)キャラ
 ①可児江西也
  ナルシスト設定いるか?とは思いましたが、
  完璧なキャラは面白くないので入れたのかなと想像。

②ラティファ
  パークの支配人。典型的なお姫様なビジュアルですが、
  笑顔の下の悲壮な覚悟は人を惹きつけます。
  お姫様=料理下手を覆すキャラ設定は○。

②千斗いすず
  スカートの中からマスケット銃を取り出す秘書。
  元軍人なせいか言動は淡々かつ粗暴ですが、
  徐々に西也に惹かれて可愛い部分が見え隠れしてきます。
  ラティファも良いんですけど、西也はいすずとくっついて欲しいなあと妄想。

③3バカ(モッフル・ティラミー・マカロン)
  こいつら面白すぎです。
  モッフルが割と常識人ですが、ティラミーとマカロンが酷過ぎで。
  ゲスい表情がたまりません。
  あとこの3人が絡んだ居酒屋のシーン好きですね。
  昭和のおやぢかよって突っ込みたくなります。

6)好きなシーン
 ①マッサージチェアとぬいぐるみ?2体
  酷過ぎる顔芸(1st)。
  もうこのシーンでお気に入り作品になりました。

②フェルミ推定
  8万5000円の計算の内訳が知りたい。

支出÷来場者数×4人=85,000円
  昨年の来場者数が今年と同じペースと仮定すると
  25万人÷9カ月×12カ月=33万人/年
  85,000円÷4人×33万人=70億円/年の経費がかかっていることになります。
  人件費(正社員~アルバイトまでひっくるめて)は
  平均40万円/人月(安い?)×12カ月×100人(多い?)=4.8憶円/年
  食材なんかは1,500円/人×33万人×30%=1.5億円/年程度。
  プールや設備があるので光熱費は凄そうです。
  宣伝はTVを使ってないのでそこまでかかってないと思います。
  開園30年経っていることから設備などの償却費はほとんど
  ないでしょうから、設備の修繕や維持費で60億かかってる?
  それとも途中出てきたスタジアムなどの償却がまだ終わってない?

テーマパークの運営費がどのくらいかは見当もつきませんが、
  私にはとても管理できそうな額でないことは確かです。

この辺解る方がいたらご教授頂けると有難いです。

③本音ダダ漏れのクスリ
  いすずが可愛すぎて死にました。
  マカロンのゲスい下ネタも酷過ぎで(笑
  ただいすずがあれで怒る(=聞かれて困る)ということは…
  深く考えないようにしましょう。

④魔法の肉じゅばん
  いすず、マカロン・ティラミーが西也となって学校に行く話ですが、
  3者とも「異常なし」の報告に笑いました。
  「異常があったら報告」ってものすごく難しいんですよね。
  異常かどうかの判断は当人の感性に委ねられるので、他人から見たら
  明らかな異常でも当人にとって普通または許容範囲であれば
  報告されないんですよね。
  仕事あるあるです。

7)「?」なところ
 ①いすずの羞恥心について
  いすずは西也宅ですっぱを晒しますが、まるで無関心だったので
  羞恥心ない娘なのかと思いましたが、その後は水着プロモやら
  事あるごとに赤面してました。
  1話のはなんだったんでしょうか?

②資金運用大丈夫なん?
  30円キャンペーンの穴埋めを土地売却で賄ったとのことですが、
  二度と使える手ではありません。
  一応ラティファの呪いも一部解消し、期限までに入場者数は
  クリアしたものの、まさに俺たたエンドでこれからが
  真価を問われることになります。

投稿 : 2019/10/27

tinzei さんの感想・評価

シルフィーといすずのエロさは異常

最後の「ラティファの記憶が消えない」への強引な持っていき方を除けばすごくいい作品。

この作品で藤井ゆきよさんを知った、当時初めて聞いた時、○○さんの声に似てるって思ったのを覚えてるけど、その○○が思い出せない・・・・・・・

序盤と終盤にあった「見て見ぬふりをしなさい」っていう親子のシーンが好き。

投稿 : 2019/10/10

リタ さんの感想・評価

舞台はテーマパーク

昔ちょろっと村おこしのアニメを見たけれど、テーマパークの方がワクワク感があって自分には面白いテーマだった。
期日が迫っている中、シミュレーションゲームのように少しずつ改善させていく様子は楽しい。
キャラも個性豊かで作画もわりと安定しているので安心だった。

ラスト付近はけっこう強引な集客に思えたけれど、設定上短い期限なので
あの終わらせ方が良いのかもしれない。

投稿 : 2019/08/29

ライロキ さんの感想・評価

モッフル達の居酒屋シーンがいいですね。

原作は未読です。
主人公天才系(結構好き)なので観始めたんですが、寂れた遊園地
を立て直すっていう物語で、面白いのかなー。と思ったのですが、
結構面白いんですよ。これが。とにかくモッフル達着ぐるみ(実際は
着ぐるみではなく妖精らしい)3匹のやり取りがすごく笑える。
居酒屋シーンはいいですね。
最後、総支配人の記憶がなくならなかったのがなぜなのか。と疑問に思う
ところもあったけれども、楽しく観られました。

投稿 : 2019/08/20

ジャスティン さんの感想・評価

ちっぽけな廃遊園地に小さな奇跡を

【視聴きっかけ】
今回はお勧めされて見始めた作品です。
Twitterの方で呼びかけるようになったので
いろいろと私と違った物語が好きだったりするので
新しいアニメの世界を体験している感じでいいです。

【総評】
まず、最初に簡潔的に言います。8話と12話が一番良かったです。
8話ではダメダメな高校生活って感じでいろいろと面白かった

何というか、みんな酷い高校生活を送っていたんだなあと思ってw

また、モッフルと西也さんの殴り合いは完全にCLANNADを思い出しました。
でも今回の脚本は武本さんなので、らき☆すたのイメージがあるので
この展開のネタはイメージは意外でしたね。

12話については、感動系が少し混ざっていたが、コメディ系にも
少しは感動っぽいものはあるのでまあ、いいかなって感じです、

モッフルたちが何だかんだ一番面白いキャラですからねw

そしてCパートは笑えたw初見は何だこれ!?状態ですよ
意外と好きなパートでしたね。

個人的に思ったことがもう一つ、今回の主人公の西也ですが、
Charlotteの主人公と似すぎてビックリしましたw

投稿 : 2019/06/18

taijyu さんの感想・評価

ギャグも面白く、女の子も可愛らしくクオリティが高い

1話感想:
一回目視聴。ギャグも面白く、女の子も可愛らしくクオリティが高い。
いきなり魔法の国とかが出てくる設定なのは微妙にも感じますが、面白そうなので素直に期待して見ます。

2話感想:
主人公が心が読める魔法なんて持っていて、あまりに便利すぎだろう、と思いましたが、一人1回のみと制限付きなのでOKです。楽しんでいきます。

全話感想:
とても楽しくて面白い内容でした。
ドタバタものとして笑え、経営ものとしても意外と面白く見てました。

しかしお色気ものとしては何か物足りないんですよね。乳揺れが無いなど、京アニにしては珍しくお色気を押しているんだか、やっぱりお固く押していないんだか良くわからないような。
あとクーデレが苦手なのかもしれません。
姫様は可愛かったですが。

投稿 : 2019/05/11

ValkyOarai さんの感想・評価

私とデートしなさい 京アニ、遊園地の再建に挑む ボン太くんおったぞ!?

主人公の声、まさかの織斑一夏だったwwwそれと高所恐怖症
シャフトに続いて京アニにもやって来ましたか・・・

可児江西也=織斑一夏
千斗いすず=テルミヌス・エスト
モッフル=セイバーさん(サンダースが大将のケイ)
マカロン=日影、ハヤテ君
ティラミー=杏子
トリケン=ルルーシュ
ミュース(水精霊)=津辺愛香・テイルブルー(同クール)
サーラマ(火精霊)=船見結衣
シルフィー(風精霊)=犬吠埼樹(同クール)
コボリー(土精霊)=赤座あかり
ゆるゆりが2人もおるなwwそれと被ってるのも

1話 マミさんと同じマスケット銃&ツッコミ満載の遊園地
{netabare}開幕からチャカかよwwwwwwしかも実弾入ってるしwwwww
それでデートの誘いwwww

ツッコミが冴え渡る~これが京アニの強みなんだよね~

おい!全然仕事してないし、塵も捨ててあるし
これが遊園地なのか!?
ジェットコースターもスピードないし!
妖精たちもやる気ないしwww

支配人と会いました。何故かプリンセスの恰好
へ?魔法の世界からやって来た!?完全にファンタジー路線から外れてしまったってことか

気を失って家の洗面所のドア開けたら・・・おるやんwww
スカートからチャカ出しやがって
よしゃ25万人集めるか{/netabare}

2話 革命の始まり
{netabare}泣くのはまだはええ
俺がもう一つの「革命」を起こしてやるぜ、ハルト、見てろよ
まずは煽りから始めよう
こんな遊園地に来るのは、馬鹿だけだ
まずは掃除しろ{/netabare}

3話 反対する面々
{netabare}営業時間を延長しろでqqqqq
ふざけんなwww
定休日の全廃でqqqqqq
なんでやwwwww
だが全て無料にするのは大丈夫か!?

アカン、モッフル君がまーた暴力を・・・
でも記憶を消すのにチャカを使うなwwwwww
弾が30円?安いなww

よーし一肌脱いでもらうか、例のアレで
これは宣伝なので勘違いしないで
お約束が2回目www

最後、お嬢様に何が!?{/netabare}

4話 お嬢様は体が弱かった&30円効果はすげえ&京アニ、世紀末に挑む
{netabare}園児の顔がヒャッハー!!な世紀末モードにwwwwwwwwwこれ将来大丈夫か!?それと間接技かけるなwwwwwww

あのさあ、全部チャカを突き付けて解決すんじゃねえ
それでずっと代行やって来たのか!?
逆壁バンって珍しいな(普通は男がするんだけど女がするなんて)
次に襲い掛かるのは大雨による地下水没の危機・・・食い止めなければ全てが終わる・・・

そうか彼女軍人だったのか
次は龍?が動き出す・・・{/netabare}

5話 お金の工面方法⇒戦闘しろ、物を売却しろ、ギルドから依頼を受けろetc
{netabare}30円効果が仇となり金が無くなった
パチンコや競馬をするなwwwwwwそれと殴られ屋もだwwwwwww
何?洞窟があるだと?よし、そこ行くか
いまどこ?
謎の穴m9(^Д^)wwwwwww何故顔文字をwwwwwww

下のスイッチ踏んだら・・・鋸があああああああ
これ、殺しにかかってるぞ!!wwwwwwwww
おい、2回目・・・大玉があああああ
インディジョーンズ、キターーー!!wwwwwww
そして二人は奈落に・・・と思いきや管理人と出会いました
どうやら死んだ扱いされていたようだ
実際はMMOやってたwwwwwwwSAOじゃないからwwwwwww

さて龍と出会いました。声ギロロじゃんwww
あの着ぐるみの外はグレンラガンのブータにそっくりじゃんか!声は檜山兵wwwwww
やっぱ心を読むのはチートだ

グッズを売ってひとまずお金を工面できたが、まだ解決は滞ったままだ
あの豆は何だ?{/netabare}

6話 人を工面するのはどんな世界だって簡単では無い
{netabare}あの豆は本音を聞き出せる代物だ
シャオッ!!でカレーの中に・・・
ダイイングメッセージに乳袋と書くなwwwwwwww
そう易々と採用されちゃあ人件費があwwwwww
何で議員候補やレスラーや忍びや歌舞伎役者や宇宙飛行士を採用するんだwwwwwwwww
そして、いすずの正夢に出ていた子が・・・
へ?やってたのが{netabare}AV{/netabare}だと!?ふざけ・・・でも言葉に惑わされないで
変態な兄を持つ妹や滑舌悪い幼女を採用していいのか!?wwwwww

次はプールの地下か・・・
それといすずよ、頭ガンガンやめろwwwww{/netabare}

7話 長々と喋らなくてもアトラクションはできる
{netabare}うわーーーーーー!!鮫ーーーーーーーー!!
でもスタッフだから安心しな、水に濡れると大きくなるようだ
彼はジョー、声は貝木さんか
とりあえず、機械室行ってくれ
そんな中
舟が現れた!?そっから新キャラが・・・
これはアトラクションじゃないから!?でもどういうわけか皆付き合うwww

はい、髭当った人処刑のターン
こ、このままじゃあいすずが触手プレイされてしまう!!
アカン、すげえキレてる・・・
その時、砲撃始め!
アクションやって最後は何故かジョーズのワンシーン・・・だって鮫の口に人を入れて血(シロップ)をかけてあるんだから・・・
そりゃあ敵さんだろうとビビるわwwwwww

あー終わった終わった
客を楽しませるには十分すぎる
おい、ティラミー、言い残すことはないか・・・!アンタ何故か裏切りしとったからなあ

え?あれはいすずの偽物!?{/netabare}

8話 変装の美学&京アニ、修羅に挑む
{netabare}どうやら着ぐるみのようだ
でも頭にファスナーがwwwwwバレるって!!
いすずが西也に変わって学校に行くことに
朝から世紀末's来るんじゃねえwwwwwww何で女の匂いが分かるwwwwwww変態かwwwwwwww
あれ?ラブレター?でもこれじゃあ・・・(変装していても)百合になってしまう・・・

2回目はマカロンのターン
うっわヤンキーwww
どうやら手紙を渡す相手間違っていたようだ(相手の男の声って、便座カバーの・・・)
だが戦闘スペックは元々弱い西也
よけれるパンチがよけれないwwwwww
首がああああああああwwww

3回目はティラミーのターン
そりゃあ人が変わるから名前が分からねえよ
こいつ積極的すぎるwwwwwww顔がゲスいwwwwwww
っつーか問題ありまくりだろwwwwwww

4回目はモッフル、やっと真面目になるはず・・・でも待ってたのは修羅
いすずよ、ハジキで解決するなよ
うっわあ、素直すぎる。普通に土下座wwwwww
ええええええええええ、手刀で樹を斬りやがった
それとふもっふのパロディ発言wwwwwww
それ言っちゃあ相良君来るぞwwwwww「コッペパンを要求する!!大人しくコッペパンを出せ!!」
でもこれで終わりじゃない。あれ?便座カバー!?
彼が介入したことで丸く収まった。めでたしめでたし
でも西也が中に入ってた。後でフォローしておくか

次はテイルブルー(妖精たち)のターンです{/netabare}

9話 押してはいけないボタンは押すもの、そうしないと話は進まない
{netabare}ボタン押したら警報装置がああああああ
とにかくシルフィーたちを助けねば
モッフル・・・それはセイバーさんの技・・・

とりあえず地下から脱出することに
まずはカラオケ、龍が如くなら一番簡単
歌唱力大丈夫?急に歌うよ~♬
カラオケ鑑賞してて楽しいかwww
おい、火属性
コケーーーーwwwwww

次はダンス~
DEやったことないからどれだけ難しいのか分からない
じゃない、これはDDRスタイルだ!!ハイヒールだと転ぶぞ
今度は土属性が駄目か、これも補いました

今度はタイピングだと!?なんで方向性が変わるwwwwww
自分は早く打てる方ではありません

最後は昔TBSで放送されていたSURVIVORにおいて
誰を追放するか?だとお!?
さあ、貴方は誰を選ぶ?

変形で200万かかるなら使うなwwwwww{/netabare}

10話 ネタ切れの恐怖、それはどんな世界でも同じ
{netabare}客足は順調ではあるが
まーた世紀末'sもういいっちゅーねんwwwwwww
俺は何のために客を集める?
誰のために?その回答は胸のうちだ

持ってきた策は何だ?{/netabare}

11話 野球と互角に渡れるアレ
{netabare}そうだ、サッカーしよう
これで50万人達成できる!
だが、キックオフ開始時
足りねえ、あと約200人・・・{/netabare}

12話 終わらせねえ・・・奇跡は起こすもの
{netabare}困ったら電話だ!!人海戦術だ!!
とにかく約200人集めろ
電話したおかげでどんどん客が来たぜ
ティラミーにも世紀末'sがおったのかwwwwwww
ミュースにもおっかけがおったのかwwwww
後3人!!
でも電話で増援したのはスタッフ全員・・・
後誰がいる!?

あ、おった・・・
いすずに関節技かけてた世紀末'sだあああああああああああああああああ!!
yahoo!!達成だあああああああああああああああ!!

でもこれでビールかけして終わっちゃあ面白くないだろ!?
後は初回で出てきた奴を倒すだけ・・・
奴は人ではなく呪いをかけた魔法使いだった・・・けど逃げやがった

0時になれば王女様の記憶が無くなる・・・
これで本当に終わりなのか?
じゃあな、みんな・・・{/netabare}

13話 え!?これ2クール!?じゃ無かったwww 自分はpv見ない方です
{netabare}あのなあ、コンバットなPVなんて見るはずがないwwwwwwこれこそ本当に訳が分からないよwwwwww
最後はみーんな総出演だwwwwwwとにかく詰めればいいってもんじゃあ無いwwwwww
だがその再生数が・・・{/netabare}

投稿 : 2019/05/08

natsO29625 さんの感想・評価

マカロンとティラミーの最強コンビ

内容はよくあるラブコメディだがネタの要素が強く面白い。
一番好きなのがマカロンとティラミーで2話のAパートでマッサージチェアのシーンは吹いたww

投稿 : 2019/02/22

アオイ さんの感想・評価

千斗いすずかわいい

千斗いすずかわいいの一言に尽きる

投稿 : 2018/10/09

ももはし さんの感想・評価

少し期待はずれ

実はずっと前に見ようと思って作品(なんでか忘れた)
あらすじとか全く知らないまま視聴しました。

物語はすごくシンプルというかわかりやすくて
1話からこれは面白そうと好感触だったし
主人公のキャラがすごく自分好みで掴みはバッチリ

話が続くにつれて訳わからないキャラとか
ちょっとずつ、伏線を回収してく感じとか飽きずに見れたし
学園ものとかと全く別ジャンルで新鮮さもあった

ただなんだろ ご都合主義感が半端なかったから
素直に主人公すげぇって思えなかった
それもあって話はうまくまとまってたのかもしれないけど

あとタグにラブコメって書いてあるけど
ラブコメ要素ないよねこれ? 普通に期待してたけど
結局何も無く終わっちゃったし残念だった。

投稿 : 2018/08/31

rolex さんの感想・評価

なかなか楽しめました!

投稿 : 2018/06/04

つまらない。

すっごい時間無駄にした。

作画は綺麗だけど内容本当に面白くない。

笑いを狙ってるところも全然笑えない、つまらない。
6話まで視聴して1回も面白いと思える場面無かった。
6話で断念。

本当に時間無駄にした。

遊園地立て直すという目的は好き。

でもマスコット達に魅力ないし、見ていて鬱陶しい。

設定を活かしきれていない。
作画綺麗なのに内容しょうもなくてとても残念。
他にもっと面白い作品が沢山沢山あると思う。

これは絶対おすすめできない。

好きな方、すみません。

投稿 : 2018/02/20

めるぽ さんの感想・評価

個性的なキャラが物語を面白くしている!

あまり評価されてないのが残念ですが、作品として、十分面白いと思いました。

投稿 : 2017/06/27

ねぷ さんの感想・評価

内容は非常によい

一気見しました。
主人公が遊園地の経営を立て直すアニメ。
京アニという事でキャラがすごく可愛かった。
流れもサクサク進んで
疲れないでさっくり見る事ができました。
終盤に黒幕の魔法使いの存在が出てきて終わりましたので2期も出ようとすればでるんじゃないかな…

投稿 : 2017/06/26

倒産寸全のテーマパークを救うストーリー

笑い戦略友情愛てんこもりで面白かった

来客数をどうやって増やすのかが戦略的に注目して見ていた

最後のグレタ悪がき3人の乱入で達成とかやるなーって感じ

おとぎ話成分も入っていたね

普通に良作で楽しめました

投稿 : 2017/06/06

mgn さんの感想・評価

やっぱり京アニはいいぞ

主人公の可児江くんが奮闘し、いすずちゃんが不器用ながらも頑張っているのが観ていて楽しかったです。何より、ラティファ様が可愛すぎてツライ。
作画は安定の京アニなので 綺麗で見やすかったです。甘ブリを観て、久しぶりに庶民的な遊園地に行きたくなりました。

投稿 : 2017/05/08

いかあくま さんの感想・評価

原作以上といってもよい良改編の連続に大満足

原作および原作者のファンとして大満足の出来。
特によかったのは「2週間で10万人の動員」という非現実的な設定から、「3か月で25万人」という微妙に現実的なラインへの改編。
さらに公式戦を行うのは現実的ではなかった第二パークでのサッカー試合も非公式戦とすることでリアリティを持たせた。

ラティファ様の呪いのうちあまり活きていなかった上にアニメ向けではなかった「盲目」設定の解除。
さらに原作では10万人の動員の後にある話も含めてこちらに統合できたのが非常によかった。
ほかにもモッフルの暴力ビデオを動画投稿サイトに送ったのが西也だという改編や、アニメオリジナルの話も、原作をよく理解しているなぁと感じた。
原作では動員完了後のエピソードをすべてこの作品に混ぜたことで、2期が厳しくなったという評価こそあるものの、単体のアニメとしては原作ファンからも最大級も称賛を得られる作品だった。
※もちろん社会的には「原作ファンからは賛否両論」という評価はあるが、単体の作品として見たときに、経営アニメファンからは最大級の賛辞を得られる作品であることに間違いはない。

音楽も声優も作品の雰囲気にガッチリと合っていた。
海賊回における前作フルメタルパニックからの継投声優もいい。
特に西也といすずはもうこれ以上ないぐらいのハマり役。

キャラクターの性格は、下記参照で、うまい具合にバラけて補完しあう関係にあり、まさしく「パズルのピースはまるみたい」な群像劇である。

投稿 : 2017/05/03

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

甘城ブリリアントパークのストーリー・あらすじ

主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。(TVアニメ動画『甘城ブリリアントパーク』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫AKINO with bless4『エクストラ・マジック・アワー』≪ED≫BRILLIANT4『エレメンタリオで会いましょう』

内山昂輝、加隈亜衣、藤井ゆきよ、川澄綾子、野中藍、白石涼子、相坂優歌、黒沢ともよ、三上枝織、津田美波

原作:賀東招二(KADOKAWA/富士見 ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:なかじまゆか、 監督:武本康弘、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:門脇未来、音楽:光宗信吉

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品