「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2wei(TVアニメ動画)」

66.9

DB

もはやストーリーが意味不明なのと、ちょっと作り方が雑な気がして前作ほど楽しくは見られなかった気がします。しかもあっという間に終わっちゃいましたね・・・次はもういいかな。

投稿 : 2019/07/15

アトランティス

イリヤの分身!?

聖杯戦争とは少し違った世界観を持つイリヤ主人公の作品の2期です。

英霊の力は「カード」に眠っているのですが、そのカード集めを1期はしていました。2期は、ふとしたことからイリヤの分身!?となるクロエが誕生してしまい…… 彼女を取り巻くバタバタ劇&友情のお話しです。

一回惰性で見ていた時は、クロエで出てきてキャラをキスして襲うシーンなど、今まで見ていたFateとは離れている印象を受けたので視聴断念してしまいましたが、映画を友人と見に行くということで一気に再視聴しました。

ご都合展開は多いなぁとは思うものの、
真面目なシーンとギャグパートが案外しっかり分かれていて、見やすい点は良かったです。
イリヤは真面目なシーンでもギャグシーンでも超絶可愛いので、魅力がありました。

メインとなる新キャラのクロエですが、
感情の起伏の激しいツンデレキャラで、声優の斎藤千和さんの演技がすごく良かったですね。輝いていました。
「消えたくない!生きたい!」っていうクロエの心からの叫びのシーンはグッとくるものがありました。

新たな仲間も増えてハチャメチャ度合いが増した2期
戦闘シーンの迫力は本家に劣る所はあるとはいえ
そこそこ楽しめました。

投稿 : 2019/06/28

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤの2期だから1期を先に見てね☆

1期から1ヶ月くらいしてからのおはなし。。

美遊はクラスにちょっとなれてきて
イリヤのお友だちとも仲よくなれたみたい

前半は
友だちの紹介とか1期のあらすじちょっと。。

百合っぽいおはなしとか多いかなぁ。。
お友だちの中ではたつ子ちゃんが目立ってたね^^

後半は
凛とリヴィアが出てきて
地脈がどうとかって言ってたけど
にゃんはよく分からなかったw
なんだかあたらしい仕事みたい。。
さいごに
イリヤが2人になっちゃった!?

顔が黒いし服がもちがったから
おんなじ顔に見えなかったけど
アーチャーのカードがなくなったって。。
どうなってるかって次が気になるね
バトルはそんなにないといいけどなぁ☆

星占いひどかったね^^;

黒イリヤがイリヤのこと殺そうとしてねらって来たの
イリヤは弱くなっちゃってるし。。
イリヤには何かあるみたい?

黒イリヤは美遊にキスして。。って
ちょっと長すぎだし一体何しに来たの?

あとでまた戦ったときは
美遊のステッキをとりあげてふつうの少女にもどしただけ
美遊のことは殺そうとかしてないのかな?

黒イリヤに勝てないイリヤの作戦
底なし沼。。
バトルなしでも勝てちゃうんだ。。

それにしてもリンとルヴィアっていじわるだなぁ。。
あんなに笑うことないのに
さいごに
ちゃんと助けてあげたんだよね?

さいご
キリツグとアイリがちょっと出ててよかった
セイバーがいないのがフシギな感じだった。。
(あたりまえだけど)

今週はギャグ回だったみたい

いたずらっ子黒イリヤをつかまえても
すぐ逃げ出して
いたずらみたいなことしちゃう(キスとか)

黒がお兄ちゃんに。。
それで止めるのに
イリヤが自分の顔たたいたり
足の先を痛めたり。。(イタそう)

お友だちとか先生から追いかけられて
美遊が止めてくれたりって
バトルアニメとかのパロディみたい
(逃げてもしょうがないのにね。。)

屋上でお友だちがぽわぽわ~って^^

これからこうゆおはなしになるのかなぁ。。

クロ(黒イリヤ)が転校してきたの。。

今週もギャグいっぱいw
ドッジボールはルールがなんだかヘンだったw

気になったのは。。

美遊の戸籍がでっちあげだったって。。
家族はいないのかな?
イリヤとシロウが仲よくしてたらさびしそうだったね

テキトーな保健の先生って
何かかくしてそう。。
冷たくしてそうだけどほんとはいい人なのかも?

美遊が変身して
セーバーになってちょっとびっくり!

クロの正体は分からないけど
消えないといけないんだったら悲しいよね。。
仲間(友だち)がほしいって
美遊のこと呼び出した気もち
何となく分かるナ

イリヤが
「元の生活にもどりたい!」って
思った気もちの中に
クロとか美遊もいない世界に。。って
ちょっとあるのかも?

クロと美遊はちがう
だって美遊は
イリヤが「大切な友だち」って言ってくれたから

ほかの学校の友だちは
クロのことも友だちって思ってるし
だったら
クロとも友だちになったらいいのかも☆

執事の人。。
シロウのこと何かカン違いしてたみたい^^;

今週はバトルとむずかしいおはなしがつまってた。。

これだけすごいバトルって久しぶりに見たみたい。。
きれいだった。。

イリヤのお母さんのアイリさんが来て
クロエのこと説明してたけど
クロエは聖杯戦争のために
イリヤの中に封印されてたとかって双子なのかな???
どっちもイリヤなの?

それに消えそうになったとき
願いがかなって元にもどったみたいだったけど
あれって聖杯の力だったの?

だけど
たぶんそうゆうのってあんまり関係ないのかな?
クロエはイリヤみたくふつうの子になりたくって
消えたくなかった
だからこれからイリヤのいとこになって
イリヤたちといっしょにふつうに暮らしていくみたい

来週ほまたイリヤたちの
ちょっとおばかな日常のおはなしにもどるのかな?

クロエが家族になったけど
イリヤはクロエの上になりたくって。。
ヘンなことばっかりしちゃうのw

クロエに負けたくなくって
ムキになっちゃうイリヤがかわいくっておかしいのw

そんなことしなくっても
イリヤから魔力供給してもらわなくっちゃ
クロエは消えちゃうから
クロエはイリヤが必要なのにね。。

プリンのおはなしは
クロエのほうがちょっと大人みたいだったかも☆

前半はアイリママの授業参観。。
クロエとイリヤのこと心配して来たみたい
変わってるけどやさしいお母さん。。

でもコメディ回
3人で逃げるとき
ルヴィアがアイリのこと
持ち上げてはこんでてわらっちゃったw

後半は新キャラなのかな?バゼットさん。。
魔法協会の人?
カードをねらっておそってきたみたい
バトルがすごかったね。。

強すぎてどんなことしても死んだりしないみたい?
それなのにはじめ
どうしてマシンガンから逃げてたんだろ?

イリヤたちがルヴィアの家に行ったけど
バゼットに見つかっちゃった。。
また
バトルになるのかな?
日常回のほうがおもしろいのにナ☆

はじめから終わりまでずっとバトルだったみたい
こんなにバトルが多いおはなしって
にゃんが今まで見たアニメの中だと
キルラキルくらいかも?

負けそうになったら美遊が。。
美遊が負けそうになったらカードで変身
それでもだめだったら
こんどはイリヤたちが起きて応援するのかな?

もうちょっとバトルがつづいたら
にゃんは眠っちゃったかも。。

終わっちゃったけどつづきがあるみたい。。

最終回はあんまりバトルがなくって
よかったな^^

バゼットのわざの説明が
なんだかよく分からなかったけど
分からなくってもいいかなw

リンとルヴィアが仲よくなったのかな?って
ちょっと思っけど
やっぱりダメみたい^^;

さいごのほう
イリヤのおはなし
ふつうのことがうれしいって。。
ちょっとうるうるってしちゃった

8枚目のカード。。
美遊が「そんなものあるはずない」って
美遊は何か知ってるのかな?
ツヴァイ!の2期は(3期になるのかな?)
そのおはなしになるのかも?

投稿 : 2019/04/23

ZORRRO

百合百合アニメ

1期より平和だとは思いますが、戦闘自体は少なくありません。
戦う相手といい、戦う理由は1期とはだいぶ違います。1期に比べれば平和。

3期に繋がる伏線の2期だと思えば良いのかな。
イリヤちゃん(CV:門脇舞以)の頻発する愛想笑いがなんとも癖になる。

投稿 : 2019/02/26

PPN

萌えよ!小学生に( ´艸`)

『Fate/stay night』スピンアウト作品の第2弾。
1期からの続編となる魔法少女ものです。 全10話。

前作同様、主人公・イリヤを中心とした魔法少女たちの
成長と苦悩、友情をメインに描かれた内容になっています。

この2期の見所は新キャラ「クロ」になるかと。
狡猾でアクティブな性格はイリヤとは正反対。
とある事情と性格の不一致から、事あるごとに
対立する2人の姿が何とも微笑ましかったッス( ´艸`)

前作と比べ、ストーリー展開がゆっくりな分
日常を舞台にしたシーンが増え気軽に楽しめました。
小学生らしい姿を多く見る事ができ好印象♪
キャラデザが可愛らしく、キャラもしっかりと立っていて
小学生チームの魅力が全開でしたよ(*´ω`*)v

「可愛いは正義」って言った人………天才w

2期目とあって安定した世界観ですが、気になる点も。
良くも悪くも全10話の作品。
よく纏まっているものの物足りなさも残りました。
そしてメインキャラを演じる声優陣。
もうそろそろ小学生役は厳しいような気が(^^;)
演技も上手いし、キャラにも合っているんですけどね…。

最後まで視聴して一番驚いたのは3期が決まっていた事w
何気に楽しみなおれって……まさか……
…ロ、ロリ…コ…ン……なの……か……(¦¦¦゜Д゜)

《キャスト》

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン(CV.門脇舞衣)
クロエ・フォン・アインツベルン(CV.斎藤千和)
美遊・エーデルフェルト(CV.名塚佳織)
マジカルルビー(CV.高野直子)
マジカルサファイア(CV.松来未祐)
遠坂 凛(CV.植田佳奈)
ルヴィアゼリッタ・エーデルフェルト(CV.伊藤静)
バゼット・フラガ・マクレミッツ(CV.生田目仁美)
衛宮 士郎(CV.杉山紀彰)
アイリスフィール・フォン・アインツベルン(CV.大原さやか)
オーギュスト(CV.玄田哲章)
桂 美々(CV.佐藤聡美)
嶽間沢 龍子(CV.加藤英美里)
栗原 雀花(CV.伊藤かな恵)
森山 那奈亀(CV.伊瀬茉莉也)

《主題歌》

【2017 8/10 レビュー加筆】

投稿 : 2017/08/10

◇fumi◆

イリヤと美遊の魔法少女コンビに新キャラ登場 ツヴァイの前編

2014年放送のテレビアニメ 全10話 プリズマ☆イリヤの2期
総監督 大沼心 監督 神保昌澄 構成 井上堅二

プリズマ☆イリヤは4年にわたって放送された全42話+OVA2話。
何気に大作。00年代「なのは」くらいの量があります。
2期は主題歌が栗林みな実に変わって戦闘っぽいOPで、
これは本格的戦闘魔法少女物か!と思ったんですが違いました。

このシリーズの特別編で「高町なのは」と「フェイトテスタロッサ」が、
登場しているらしいので、姉妹編と言えるかもしれません。

この作品は直接的にはFate/stay nightのスピンオフで、
キャラも世界観も同じものの、どこかで別れた平行世界なのかも知れません。
こっちはキャラが死なないので子供も楽しめる魔法少女物かもしれませんが、
魔女っ娘メグ程度のエロはあります。(昔より今のほうがうるさい人が)

タイトルを見ればわかりますが、この2期と2015年放送の3期は前後編です。
{netabare}前編であるこちらは新キャラ登場で戦闘になるのですが、
本当の敵ではないため、ややゆるい戦闘です。
命がけっぽくはしてるんですが、Fateとしては相当ゆるい。
では今回は何かと言うと、「日常ギャグちょっと魔法少女戦闘アニメ」です。
前半なんて、Fateのキャラと舞台を使った「バカテス」です。
後半、少しシリアス展開とかっこいい戦闘シーンがありますが、
ラスボスとの戦いを終えた二人に対して家族は、
「あらあら、汚しちゃって、お風呂に入りなさいよ」で済ますくらいです。

二人と言うのはイリヤと今回初登場の双子「クロエ」です。
ラスボスの「バゼット・フラガ・マクレミッツ」もカード回収の前任者で、
上層部が混乱していたための戦闘で、それほどシリアスでもない。

本当に今回はバカテス風の日常ギャグが主な内容でした。
ギャグが結構面白くて、笑えるし退屈しない。センスあります。{/netabare}

楽しく視聴しましたが、前編と言うことで盛り上がりは次回に繰り越し、
単体では少し評価が下がりました。
日常アニメが好きな人にはこの作品が高評価でしょう。

声優がそんなに若くないことと、言動が小学生のものではないことで、
ロリ臭は非常に薄いです。
イリヤは外人(中身はモロ日本人)なので生々しさもありません。

投稿 : 2017/08/07

フロー

『Fate/hollow ataraxia』事前プレイ推奨

二期を大きく回す主要キャラが
3人程追加されます。

何気ない日常シーンが
今後の伏線になっていたりするので
なかなか見過ごせません。

前作に比べて聖杯戦争や英霊について
深く掘り下げていて
何がどうなって
『stay night』に限りなく近い世界線から分岐したのか
かなりシリアスになっています。

投稿 : 2017/06/16

akimoto

ロリコン必見

イリヤと美遊可愛いクロも!!!!

投稿 : 2017/03/27

翔太

ロリロリ

最後良かった!

投稿 : 2017/02/09

りゅぅぞぅ

1期がバトル主体  2期はギャグ・日常主体     日常黙示録 りゅぅぞぅ 「腰がいわしてしまいます・・・」

1基のレビューを参照していただけると嬉しいんだなぁー( *´艸`)

ストーリー

地脈調査に、イリヤ一行は出向くんだけど

まぁ、案の定トラブルに巻き込まれ 生き残るのに必死な状態に陥ったとき

イリヤの不思議な力が発動し・・・

気が付いたら、うぉーい(゚Д゚;)

イリヤが・・・ 二人いる(褐色イリヤの出来上がり)

ここから、物語が始まる

新しく誕生したイリヤ(クロエ)

クロエは執拗にイリヤの命を狙う・・・

その理由は本編を見てのお楽しみ

上記のことはあったんだけど、うまいこと

仲良くなって、クロエも同じ学校に通うことに

今回は友人たちの日常・ギャグ回が増えて実に面白い

最後は、バトルで締め

ヘルツに続くための布石・伏線を残して終わりました

1:リズ

(登場回数は少ないんだけど、なんでだろうなぁ

好きなもんは好きなんだよなぁ)

2:たつこ

(ドッジボール回が大変面白かった

お前家、道場なんかい( ゚Д゚) そして、おまえ自身は弱いんかい

とツッコミたくなるww)

3:クロエ

(斎藤千和さんなんだけど、前々から思っていたんだけど

ストライクウィッチーズのルッキーニと化物語の戦場ヶ原の声

全然違う。 やはり、声優ってすごいと再認識させてくれる)

個人的に、2期で友人たちが一気に好きになりましたb

コジンテキニハほんわりとしていた2期のほうが好きですね

ヘルツは2期の続編・・・

ギャグ・日常回が同じ割合であればいいなあっと願っていますが

最後のおわりかたからして バトル主体・・・

まぁ、何のせ、見てのお楽しみやちゃね

(わざと富山の方言っぽく やちゃを使用しましたw)

日常黙示録りゅぅぞぅ

新年になって、仕事を始めて

先週から、腰が痛くなり始めた

まぁ、正月休みでなまっているからだろうと考えていたんですが

「圧倒的」悪化  中間管理録トネガワでいうところの

権田さんの言葉を借りるのであれば

「腰がいわしてしまいます」 そんな状態でした

ゆえに、今週 私がとった行動とは

ゴルゴ13と武井壮 治療法

簡単に説明すると、

極力動かない 飯・トイレ・風呂以外は部屋で過ごしました

また、武井壮は背骨を折れたというのに

上記の方法と背骨の骨がくっつくイメトレを続けたことで

1か月で完治したというバケモノです(褒めています)

といっても暇なため 腰を動かさずともアニメが見れるよう

いろいろセッティングしてずっとアニメを視聴していました

土曜日はそんな感じですごしていました

わかったことはまぁ特定の体勢になると

少しぴりっっとくる痛みがある

あまりにも、ずっと部屋にいてイライラしたのか

スロットに日曜日行ってしまいました・・・

結果はダメでしたw 傷物語といい クレアといい

Aタイプは俺には不向きなのかww

月曜日から6連勤のため、腰には十分気をつけようとおもいます

ギックリにはなりたくない(゚Д゚;)

何気に私はまだ26歳ですw(2月5日で27歳に)

(ただ、顔はおっさんです 兄より老けていますw)

みなさんも健康には気を付けてくださいb

投稿 : 2017/01/22

清澄の嶺上開花使い

1期より面白かった

1期よりFate本編との繋がりが大きくなってて、ストーリーの内容が少し重い感じの内容になってます。個人的には好きなシナリオでした。

投稿 : 2016/11/29

魂がBITCH♡

感想はドライ!!で

この作品、クールごとでは感想が書けません。

投稿 : 2016/09/21

ねいばー

なんとなーくぱーっと見られる作品。
好きな人はキャラすごく好きだと思う。
戦闘がおもしろい。

投稿 : 2016/09/18

鼎映

イリヤとクロ似てるかな…

イリヤとクロをアニメ内では皆んな似てると言ってるけど、全く似てないし、イリヤの方が断然可愛い気がしする

投稿 : 2016/07/22

Yas

投稿 : 2016/07/12

ぢうく

続スピンオフ

メイン2人に加えてクロが登場する第二期目
メイン全員のキャストが人妻とかいうどうでもいい情報は置いておいて
バゼットさんの迫力たるや、もうダメットとはいわせないって感じですね。
ランサーを放り込んでみたい衝動にかられる。

投稿 : 2016/05/17

うにゃ@

新展開の評価が分かれ道?

Fateのスピンオフの2期。
方向性もどんどん明後日の方向に行く感じで、これはこれでいいんじゃないかって希ガス。
個人的には前作のカードキャプターイリアの流れが良かったんだけど、カード集めちゃったので新展開。

その新展開がちょっと残念ストーリーだったかなぁ。仕方ないんだろうけど…

100点中60点

投稿 : 2016/01/02

ニワカ思考

ん~

魔法少女
可愛い
ギャグ
バトルになると激しい

で良かったんだけどな~

露骨にエロを押し出してきたのが残念

怪しい気配は感じていたが・・・

個人的に

幼女×生々しいエロ=勘弁してください

なので無理な人は無理

投稿 : 2015/12/30

みけねこ+

イリヤの2期の感想

本編スピンオフの2期

●感想
日常パートは相変わらず面白いね。
ただ、本編知らない私には、知らない用語がたくさん
出てきてややおいてきぼりくらった印象もある。

1期はそうでもなかったけど2期は本編知ってた方が
楽しめそうな気がする。

もうバトルなしで日常モノとしてみたいな。
もっともバトルシーンの作画は綺麗でそこが見どころの1つ
なのかも知れないけどね。

投稿 : 2015/12/05

STONE

クロエ、バゼットの登場で広がった世界観

前半はイリヤスフィール・フォン・アインツベルンの分身とも言うべき
クロエ・フォン・アインツベルンを巡る問題が主軸。
 新キャラであるクロエだが、その自由奔放な性格はイリヤとは正反対という印象だが、
イリヤのある種の願望が形を成した存在とも言えそう。
 テレビシリーズ放映時、「Fate/stay night」に関してディーン版放映から時が経ち、
ufotable版放映前だったので失念していたが、クロエのビジュアルイメージってエミヤだったのね。
 褐色の肌の色もそういうことなのだろうけど、加えて色白のイリヤと対照的でもあり、
なかなかいいキャラクターデザインじゃないかと。
 ただ劇中ではイリヤとクロエを間違えたり、双子かと思ったりするが、どう見てもそこまで
似ていないような。

後半はバゼット・フラガ・マクレミッツとのバトルが主軸だが、バゼットの人間離れした
強さは本作におけるラスボスに相応しいもの。
 この作品、本家である「Fate/stay night」にない日常要素やギャグ要素を盛り込み
ながらも、ちゃんとバトルにも力を入れているのが嬉しいところで、このバゼットとのバトル
シーンは見応えあり。

全体的には1期よりシリアス要素が薄めになって、その分ギャグ、百合、ロリが強めになった
感じ。この百合、ロリ成分に関してはクロエの登場が大きいみたい。
 一方、ギャグ要素に関してはイリヤのクラスメイトの存在が大きく、特に嶽間沢 龍子の
お馬鹿っぷりは外せない。

このシリーズ「Fate/stay night」のスピンオフではあるが、1期はそれ自体で作品として
成立している感が強かったのに対して、本作はFate感?が強まった印象があり、良く言えば
「Fate/stay night」既知ならより楽しめる、悪く言えば「Fate/stay night」未知なら
判らない部分が生じてきそうな印象。
 それにしても聖杯戦争のないこの時間軸ではアインツベルン家って凄くマイナーな存在
なのね。

シリアス路線では8枚目のクラスカードの存在、日常部分では海での誕生会などやり残した
部分は多々あり、その辺は3期に期待といったところかな。

投稿 : 2015/11/07

神撃のニャンコ

面白可笑しく 戦闘シーンは躍動感あり

なんか厭らしい一線を越えるスレスレな 絡みのあるシーンが含まれており
私としては あまりお勧めはできないアニメなのですが

面白い物もあるので全否定はできないアニメ

※最後迄 見終えました、来週もあるのかと思ってたのですが
二期のツヴァイは、此処迄みたいですね。

10月からは、プリズマイリヤのオリジナル作品
フェイトステイナイトが、新たにリメイクされ放送されるので

プリズマイリヤの三期は、来年の放送になるのでしょうね。
それにしても ツヴァイって言ったら

ドライっとタイトルの語尾を飾ると思ってたのですがね
次回はツヴァイ ヘルツですか

アニメより物語が、先を進んでる漫画では
タイトルにドライっとあるので

まだまだ先は、長い様ですね。
正直 次回が楽しみですね

投稿 : 2015/09/12

モモ@幼女

アニメーションとキャラデザは本当に魅力的

ダイナミックな戦闘シーンや萌えに特化した主役組のキャラデザは本当に良い
でもストーリーだけは本当にダメ
監督や脚本は何やってるの?
中学生でももっとまともな話かけるんじゃないかな
退屈の一言

投稿 : 2015/08/24

1期同様面白い

1期と変わらずの面白さ。ただ露骨なエロが前回より増えた気がする。個人的にはそんなもの挟まなくても十分面白いと思うが、そういったものを喜ぶ人がいるのだろう。
戦闘シーンも相変わらず派手でよく動きます。3Dモデルの使い方も上手く、立体的な戦闘があったりと飽きさせない。本家聖杯戦争より激しいんじゃないでしょうか。
1期で謎だった部分も回収しつつ、魅力的なキャラも増えました。3期にも期待したい。

投稿 : 2015/08/23

ValkyOarai

スピンオフ2つ目 こっからクロエ登場 日常の中にバトルがあるとギャップが

イリヤ=サーニャ
美遊(オリジナル)=リーネちゃん
遠坂 凛=はやてちゃん
ルヴィアゼリッタ=ヒナギクさん
クロエ(2期から)=ルッキーニ

この期では
{netabare}クラスカード回収の後、冬木での修養と管理を命じられていた凛とルヴィアゼリッタは、イリヤと美遊を連れてその任務に赴く。しかしそこで謎のアクシデントが発生し、そこでイリヤとうり二つの少女が出現してしまう。少女はイリヤの命を狙うが、凛たちは少女の無力化に成功し、少女はクロという名をつけられる。クロはイリヤスフィールや美遊の通うクラスに転入を果たすが、やがてイリヤはクロと決裂し、一触即発の事態になる。その後、アイリスフィールがイリヤとクロの生い立ちについて説明する。自らがイリヤの内から破棄された存在と知り自棄になるクロだったがイリヤによって救われ、クロはアインツベルン家の一員として迎えられることになる。{/netabare}

ほれアイスや、食べあいっこや^^
ロリはこうするに限る
下校中、リムジンに誘拐された二人
仕事や
でもこの二人頼りになるのだろうか。何で急に沼に落ちるwwww
変身に時間をかけるな、さっさと助けろwwww
そうか
{netabare}イリエが分離したからクロエが現れたんだな{/netabare}

{netabare}その後、クロエは逃げた模様
あんま保健室で寝たくないな、何故かボールが飛んできたwww
そして下校中に襲いかかる
だがなあ、戦闘中になあ...
おっほっほ...^^やっぱんちゅーはサイコーだぜ!!
でもここじゃあ「ロリに限る」だ。忘れるなかれ

奴の服が破れたため、逃走
よし、作戦会議や
彼女捕まえるか
捕まえたので奴隷にさせました。これでいいのか?
帰ったら
お  る  や  ん
んでもって魔力を吸収するためにんちゅーを...
家に戻れ!⇒ああ無理や
やるのか...と思いきや乱入が...{/netabare}

うわあ初キス奪われ隊かよ
基本三下共って何かしらの小隊を作るんだよね
その方が面白みが増す
保健の先生仕事しろwwwwww

風呂ぶっ壊したので凛の所にいくことに
やっぱ お った かwwww
そうか、クロエにカードがあるのか
普通の生活に戻りたいって言っても...
やるしかねえか...美遊が単身でクロエの所に行くことに
スピンオフでも戦いはちゃんとやってるな、そんな中イリエが乱入
自分が死ねばクロエも死ぬ。それで終わらせていいのか?
そこに母さんが乱入、お前、母さんを殺めて何になる?

ここでイリエは聖杯戦争に関わりがあったことを理解
でもこの世界は聖杯戦争は終わっている
じゃあクロエがここにいる意味は...
勝手に消えんじゃねーよ...!

Let's料理勝負や
予備を料理に使うんじゃねえwwww
これは作ってくれる人の問題や
流石本編主人公や

カードの前任者
彼女が襲いかかる...
アーチャ―とランサ―を倒したのかよ!?
それと幼女を叩きつけて血を吐くのは...

投稿 : 2015/08/17

naoi-riki

新キャラ出てきて新展開!?

プリズマ☆イリアの二期
イリアと似た子、クロエを中心とした物語

一期では美羽とイリアの絆を中心に描かれておりましたが…
二期では、新キャラのクロエを中心に動きます
クロエの心の闇をいかにして解きほぐすのか?
そして美羽との関係とは…
そんな内容です

一期で、晴れてデレキャラに転じた美羽
イリア×美羽の絡みにニヤニヤ
一期の美羽同様、話を追うごとにデレ始めるクロエに注目です

総じて、一期とはまた違った内容ながらも、面白さそのままで見ることができました♪
一期に抵抗なければ、そのまま見ることオススメです(´・ω・`)

投稿 : 2015/07/22

からあげ

原作見てからみました

多分原作読んでなかったら見てないと思います。
が、漫画の方がおすすめですよ。
Fate好きな方是非。良い意味で期待を裏切られます。

投稿 : 2015/06/15

シルメリア

不完全燃焼

キャラが増えたせいでストーリーが薄くなった感じがします。1期がいい出来だったので大変残念!
3期はこの様なことないよう期待します。

投稿 : 2015/05/05

ちゃちゃ

1期より面白可愛く成長

Fateのスピンオフ。
魔法少女ものの2期です。

1期は途中で断念して、早送り再生でしたが、
今回は最後までちゃんと見ました。

1期よりキャラが安定していて見やすかったですね。
特にイリアのキャラが良かったです。

1期は無駄な葛藤とかあって、
キャラの面白味に欠けていましたけど、
ちゃんと面白可愛いキャラに成長してましたね。

新キャラのクロは、微エロ的な活躍はまぁまぁでしたが、
ぶっちゃけどうでも良かったです。

3期まで続くようなので、
次もとりあえず見たいと思います。

投稿 : 2015/03/13

kochan

バトルは少なめ

2期にはカード回収がありません
ほぼ、イリヤのそっくりさんクロがメインの物語、学校パート、ギャグパートが多い。
キスシーンや入浴シーンなどチョットしたサービスも多め。
それはそれでまったり見れる。
終盤の2回は激しいバトル、待ってましたってところで終わりですが、3期が楽しみです。
一番気になるのは保健の先生の役どころだったりします。

投稿 : 2015/03/07

nk225

『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!』のタイトルで2015年夏に放送予定。

『みんなのくじ Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ!』 2015年春発売! 11月下旬より制服姿のイリヤプライズも登場
はずれなしのキャラクターくじ「みんなのくじ」の最新作として『みんなのくじ Fate/kaleid liner(フェイト カレイドライナー) プリズマ☆イリヤ ツヴァイ!』が2015年春に、ホビーショップおよび書店などにて発売決定! また、同作品のアミューズメント施設用景品(プライズ)も、2014年11月下旬より展開予定。

『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ!』は人気ゲーム『Fate/stay night(フェイト ステイナイト)』のスピンオフマンガが原作のアニメーション。「みんなのくじ」ではB賞として主人公・イリヤの録りおろしボイス付きぬいぐるみをご用意、その他にもキャラクターの魅力を引き出すオリジナルグッズを鋭意開発中となっている。

また、11月から全国のアミューズメント施設でイリヤのプライズも登場。
<プライズ新商品情報>
スケールフィギュアではめずらしい制服姿のイリヤと美遊がプライズとして登場! 11 月展開のイリヤに同梱のボーナスパーツを使用すると、12 月展開の美遊と手をつないだポーズになる。

2014年7月スタートのテレビアニメ『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ!』が、9月10日放送の第10話で最終話を迎えた。『Fate/stay night』の世界観を原案に、魔法少女となったイリヤの活躍を作品だ。
7月のアニメシーンを盛り上げた作品だが、その番組のラストで大きな発表がされた。続編『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!』が製作され、2015年にオンエアされるという。

続編のタイトルにある「ヘルツ」はドイツ語で心臓、心、ハートを意味する。イリヤたちが今度はどのような活躍を見せるのか。ファンの期待が膨らむ告知となった。
一方で、第1シーズン『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』はテレビ放送は終了したが展開は続く。まず9月26日にBlu-ray、DVD第1巻のリリースを控えている。映像特典として完全新作ショートアニメ「ファーストブラ イリヤ編」を収録しているのが目玉だ。
「ファーストブラ イリヤ編」は原作者のひろやまひろしさんがシナリオを完全監修し、初めてのブラジャーを巡るイリヤとクロのエピソードが展開される。新作アニメは今後毎巻収録されるため、続巻の内容にも注目していきたい。

『月刊コンプエース』2007年11月号から連載開始。TYPE-MOONのビジュアルノベルゲーム『Fate/stay night』からのスピンアウト漫画作品である。基本的な設定は原作に準じているが、『Character material』に掲載された『アインツさん家のイリヤさん。』の要素も見られ、魔術理論や主人公たちの個人史などに関してはひろやまによる独自設定の色が濃く、『ツヴァイ』第4巻あとがきでは「(本作の設定は)原作にはフィードバックされない」ので「(原作との設定の相違に関しては)絶対にツッこむな」と述べられている。

第1話の雑誌掲載時には原作者である武内崇や奈須きのこからコメントが寄せられ、ひろやまが2006年に発売された同人誌『少年フェイト』に寄稿した『ハッピーガンド』を連載する予定だったことや、この漫画は「イリヤルートのヘンな進化形」であることなどが語られている。

『月刊コンプエース』2009年1月号で連載は終了し、単行本第2巻(最終巻)収録のエピローグで物語は完結した。しかし、連載終了後に発刊された『TYPE-MOONエース』Vol.2に外伝が掲載されると共に続編の構想がほのめかされ、『月刊コンプエース』2009年6月号から続編にあたる『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ!』を連載開始。さらに『ツヴァイ』の終了後は、そのまま第3部にあたる『ドライ』が連載された。

2012年7月8日にパシフィコ横浜で開催された『TYPE-MOON Fes.』にてテレビアニメ化が発表され、2013年7月から9月にかけて放送された。

また、6月26日には『Fate/kaleid liner イリヤと凛のプリズマナイト!』としてインターネットラジオに、ニンテンドー3DS用ゲームソフトとして家庭用ゲームにも進出が決定している。その他、8月1日にはノベライズ版が伊藤ヒロの手によって角川スニーカー文庫より発刊開始。

『月刊コンプエース』2010年5月号におけるコラボレーション企画では、同じく魔法少女物の『魔法少女リリカルなのは』と競演した。この時の特別編は『ツヴァイ』単行本第2巻に収録されている。

オープニングテーマ
「moving soul」
第1話では未使用。

エンディングテーマ
「TWO BY TWO」

投稿 : 2015/02/28

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのストーリー・あらすじ

とある夜、バスルームに飛び込んできたマジカルルビーの、軽妙かつ巧妙なトークに騙されて、魔法少女になってしまったイリヤ。ルビーの元の持ち主である凛に言われるがままに“クラスカード”を回収することに。
ライバル(?)であるもうひとりの魔法少女・美遊とともに、傷つき、すれ違いながらも、ハードなバトルを戦い抜いてどうにか7枚のクラスカードを回収。イリヤたちは平穏な日常に戻ることができた。
そして――。
回収任務が終わってから数週間後、凛たちから新たな任務を命じられるイリヤと美遊。地脈に魔力を流し込んで安定させるだけという簡単な任務のはずだったのだが、なにが悪かったのかトラブルが発生!
それが新たな物語の始まりだった――。(TVアニメ動画『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2wei』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品