「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2wei(TVアニメ動画)」

68.3
2082

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiの感想・評価はどうでしたか?

uQcus51094 さんの感想・評価

1期よりギャグ、シリアス、戦闘すべてが加速

1期に続いて視聴

ギャグ
クロの登場により、ギャグが加速します。
壊れていくイリヤの日常、そして士郎の扱いがどんどんひどくなる(笑)
セラにそんな風に思われていたとは…

ついにカレン登場
バゼットといい、hollowのキャラで出る感じなんでしょうか。
確かにアニメないし…
抹茶に砂糖は懐かしいんですね。なのはでもあったような…

シリアス
クロの下りは暗いですね…
意外とシリアス
このへんはfateぽい

ネタバレです。

あらすじ
イリヤのそっくりさん(クロ)が表れ、イリヤの命は狙うし、友達にキスしたりとやりたい放題。
周りは見分けがつかないため、イリヤのせいにされます(笑)。
この辺はドタバタラブコメというかギャグですね。

なんども戦うことになり、彼女(クロ)も聖杯候補?だったことが明かされます。
この辺はちょっとシリアスでしたね。

でも仲良くなり、日常パートに入ると思いきや、バゼットが襲来し、激しい戦闘になります。
ルビア邸が壊滅。

同業者なのになぜここまで戦うのか…という疑問は生まれますが、とにかく激しい戦闘でした。
いつも思うんですが、時計塔内はどうなっているんだ…

オーギュストも出番があり、かっこよかったです。

なんとか引き分け?になるのですが、8枚目のカードが見つかり、話が終わる感じがありません。

その時の美優の表情が…

という感じでした。

すべてにおいて1期より激しくなった感じですね
ただ、話の展開がfateと同じような気がしてならない(笑)

投稿 : 2021/09/25

haruto さんの感想・評価

2021.5.15

2021.5.15

投稿 : 2021/05/15

なばてあ さんの感想・評価

鏡と生き様

評価は1期のそれに準じる。

付け加えるとすれば、2-3期は『{netabare}Fate/stay night{/netabare}』における『{netabare}Unlimited Blade Works{/netabare}』ということ。作品のグランドデザインでさえも被せてくるあたり、さすが原作者はきのこ愛にあふれてる。ようするに「自分探しの旅」。他人のなかに自分を見て、自分のなかに他人を見る。でも、このストーリィの要点のみにかぎるなら、『{netabare}Unlimited Blade Works{/netabare}』よりも良さみが上だったかも。

あと、マジカルサファイアの声が、よい。途中でCVを交替したという事実を知ってなお、そこにたどり着くために見続けることは、なんと切ないことか。

衝撃:★
独創:★
洗練:★★★
機微:★
余韻:★★

投稿 : 2021/02/27

にゃん^^ さんの感想・評価

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤの2期だから1期を先に見てね☆

1期から1ヶ月くらいしてからのおはなし。。

美遊はクラスにちょっとなれてきて
イリヤのお友だちとも仲よくなれたみたい

1話目

前半は
友だちの紹介とか1期のあらすじちょっと。。

百合っぽいおはなしとか多いかなぁ。。
お友だちの中ではたつ子ちゃんが目立ってたね^^

後半は
凛とリヴィアが出てきて
地脈がどうとかって言ってたけど
にゃんはよく分からなかったw
なんだかあたらしい仕事みたい。。
さいごに
イリヤが2人になっちゃった!?

顔が黒いし服がもちがったから
おんなじ顔に見えなかったけど
アーチャーのカードがなくなったって。。
どうなってるかって次が気になるね
バトルはそんなにないといいけどなぁ☆

2話目
星占いひどかったね^^;

黒イリヤがイリヤのこと殺そうとしてねらって来たの
イリヤは弱くなっちゃってるし。。
イリヤには何かあるみたい?

黒イリヤは美遊にキスして。。って
ちょっと長すぎだし一体何しに来たの?

あとでまた戦ったときは
美遊のステッキをとりあげてふつうの少女にもどしただけ
美遊のことは殺そうとかしてないのかな?

黒イリヤに勝てないイリヤの作戦
底なし沼。。
バトルなしでも勝てちゃうんだ。。

それにしてもリンとルヴィアっていじわるだなぁ。。
あんなに笑うことないのに
さいごに
ちゃんと助けてあげたんだよね?

さいご
キリツグとアイリがちょっと出ててよかった
でも
セイバーがいないのがフシギな感じだった。。
(あたりまえだけど)

3話目
今週はギャグ回だったみたい

いたずらっ子黒イリヤをつかまえても
すぐ逃げ出して
いたずらみたいなことしちゃう(キスとか)

黒がお兄ちゃんに。。
それで止めるのに
イリヤが自分の顔たたいたり
足の先を痛めたり。。(イタそう)

お友だちとか先生から追いかけられて
美遊が止めてくれたりって
バトルアニメとかのパロディみたい
(逃げてもしょうがないのにね。。)

屋上でお友だちがぽわぽわ~って^^

これからこうゆおはなしになるのかなぁ。。

4話目
クロ(黒イリヤ)が転校してきたの。。

今週もギャグいっぱいw
ドッジボールはルールがなんだかヘンだったw

気になったのは。。

美遊の戸籍がでっちあげだったって。。
家族はいないのかな?
イリヤとシロウが仲よくしてたらさびしそうだったね

テキトーな保健の先生って
何かかくしてそう。。
冷たくしてそうだけどほんとはいい人なのかも?

5話目
美遊が変身して
セーバーになってちょっとびっくり!

クロの正体は分からないけど
消えないといけないんだったら悲しいよね。。
仲間(友だち)がほしいって
美遊のこと呼び出した気もち
何となく分かるナ

イリヤが
「元の生活にもどりたい!」って
思った気もちの中に
クロとか美遊もいない世界に。。って
ちょっとあるのかも?

クロと美遊はちがう
だって美遊は
イリヤが「大切な友だち」って言ってくれたから

ほかの学校の友だちは
クロのことも友だちって思ってるし
だったら
クロとも友だちになったらいいのかも☆

あと
執事の人。。
シロウのこと何かカン違いしてたみたい^^;

6話目
今週はバトルとむずかしいおはなしがつまってた。。

これだけすごいバトルって久しぶりに見たみたい。。
きれいだった。。

イリヤのお母さんのアイリさんが来て
クロエのこと説明してたけど
クロエは聖杯戦争のために
イリヤの中に封印されてたとかって双子なのかな???
でも
どっちもイリヤなの?

それに消えそうになったとき
願いがかなって元にもどったみたいだったけど
あれって聖杯の力だったの?

だけど
たぶんそうゆうのってあんまり関係ないのかな?
クロエはイリヤみたくふつうの子になりたくって
消えたくなかった
だからこれからイリヤのいとこになって
イリヤたちといっしょにふつうに暮らしていくみたい

来週ほまたイリヤたちの
ちょっとおばかな日常のおはなしにもどるのかな?

7話目
クロエが家族になったけど
イリヤはクロエの上になりたくって。。
ヘンなことばっかりしちゃうのw

クロエに負けたくなくって
ムキになっちゃうイリヤがかわいくっておかしいのw

そんなことしなくっても
イリヤから魔力供給してもらわなくっちゃ
クロエは消えちゃうから
クロエはイリヤが必要なのにね。。

プリンのおはなしは
クロエのほうがちょっと大人みたいだったかも☆

8話目
前半はアイリママの授業参観。。
クロエとイリヤのこと心配して来たみたい
変わってるけどやさしいお母さん。。

でもコメディ回
3人で逃げるとき
ルヴィアがアイリのこと
持ち上げてはこんでてわらっちゃったw

後半は新キャラなのかな?バゼットさん。。
魔法協会の人?
カードをねらっておそってきたみたい
バトルがすごかったね。。

でも
強すぎてどんなことしても死んだりしないみたい?
それなのにはじめ
どうしてマシンガンから逃げてたんだろ?

イリヤたちがルヴィアの家に行ったけど
バゼットに見つかっちゃった。。
また
バトルになるのかな?
日常回のほうがおもしろいのにナ☆

9話目
はじめから終わりまでずっとバトルだったみたい
こんなにバトルが多いおはなしって
にゃんが今まで見たアニメの中だと
キルラキルくらいかも?

負けそうになったら美遊が。。
美遊が負けそうになったらカードで変身
それでもだめだったら
こんどはイリヤたちが起きて応援するのかな?

もうちょっとバトルがつづいたら
にゃんは眠っちゃったかも。。

10話目
終わっちゃったけどつづきがあるみたい。。

最終回はあんまりバトルがなくって
よかったな^^

バゼットのわざの説明が
なんだかよく分からなかったけど
分からなくってもいいかなw

リンとルヴィアが仲よくなったのかな?って
ちょっと思っけど
やっぱりダメみたい^^;

さいごのほう
イリヤのおはなし
ふつうのことがうれしいって。。
ちょっとうるうるってしちゃった

8枚目のカード。。
美遊が「そんなものあるはずない」って
美遊は何か知ってるのかな?
ツヴァイ!の2期は(3期になるのかな?)
そのおはなしになるのかも?

投稿 : 2020/09/13

akimoto さんの感想・評価

ロリコン必見

イリヤと美遊可愛いクロも!!!!

投稿 : 2017/03/27

翔太 さんの感想・評価

ロリロリ

最後良かった!

投稿 : 2017/02/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

1期がバトル主体  2期はギャグ・日常主体     日常黙示録 りゅぅぞぅ 「腰がいわしてしまいます・・・」

1基のレビューを参照していただけると嬉しいんだなぁー( *´艸`)

ストーリー

地脈調査に、イリヤ一行は出向くんだけど

まぁ、案の定トラブルに巻き込まれ 生き残るのに必死な状態に陥ったとき

イリヤの不思議な力が発動し・・・

気が付いたら、うぉーい(゚Д゚;)

イリヤが・・・ 二人いる(褐色イリヤの出来上がり)

ここから、物語が始まる

新しく誕生したイリヤ(クロエ)

クロエは執拗にイリヤの命を狙う・・・

その理由は本編を見てのお楽しみ

上記のことはあったんだけど、うまいこと

仲良くなって、クロエも同じ学校に通うことに

今回は友人たちの日常・ギャグ回が増えて実に面白い

最後は、バトルで締め

ヘルツに続くための布石・伏線を残して終わりました

1:リズ

(登場回数は少ないんだけど、なんでだろうなぁ

好きなもんは好きなんだよなぁ)

2:たつこ

(ドッジボール回が大変面白かった

お前家、道場なんかい( ゚Д゚) そして、おまえ自身は弱いんかい

とツッコミたくなるww)

3:クロエ

(斎藤千和さんなんだけど、前々から思っていたんだけど

ストライクウィッチーズのルッキーニと化物語の戦場ヶ原の声

全然違う。 やはり、声優ってすごいと再認識させてくれる)

個人的に、2期で友人たちが一気に好きになりましたb

コジンテキニハほんわりとしていた2期のほうが好きですね

ヘルツは2期の続編・・・

ギャグ・日常回が同じ割合であればいいなあっと願っていますが

最後のおわりかたからして バトル主体・・・

まぁ、何のせ、見てのお楽しみやちゃね

(わざと富山の方言っぽく やちゃを使用しましたw)

日常黙示録りゅぅぞぅ

新年になって、仕事を始めて

先週から、腰が痛くなり始めた

まぁ、正月休みでなまっているからだろうと考えていたんですが

「圧倒的」悪化  中間管理録トネガワでいうところの

権田さんの言葉を借りるのであれば

「腰がいわしてしまいます」 そんな状態でした

ゆえに、今週 私がとった行動とは

ゴルゴ13と武井壮 治療法

簡単に説明すると、

極力動かない 飯・トイレ・風呂以外は部屋で過ごしました

また、武井壮は背骨を折れたというのに

上記の方法と背骨の骨がくっつくイメトレを続けたことで

1か月で完治したというバケモノです(褒めています)

といっても暇なため 腰を動かさずともアニメが見れるよう

いろいろセッティングしてずっとアニメを視聴していました

土曜日はそんな感じですごしていました

わかったことはまぁ特定の体勢になると

少しぴりっっとくる痛みがある

あまりにも、ずっと部屋にいてイライラしたのか

スロットに日曜日行ってしまいました・・・

結果はダメでしたw 傷物語といい クレアといい

Aタイプは俺には不向きなのかww

月曜日から6連勤のため、腰には十分気をつけようとおもいます

ギックリにはなりたくない(゚Д゚;)

何気に私はまだ26歳ですw(2月5日で27歳に)

(ただ、顔はおっさんです 兄より老けていますw)

みなさんも健康には気を付けてくださいb

投稿 : 2017/01/22

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/12

ぢうく さんの感想・評価

続スピンオフ

メイン2人に加えてクロが登場する第二期目
メイン全員のキャストが人妻とかいうどうでもいい情報は置いておいて
バゼットさんの迫力たるや、もうダメットとはいわせないって感じですね。
ランサーを放り込んでみたい衝動にかられる。

投稿 : 2016/05/17

ニワカ思考 さんの感想・評価

ん~

魔法少女
可愛い
ギャグ
バトルになると激しい

で良かったんだけどな~

露骨にエロを押し出してきたのが残念

怪しい気配は感じていたが・・・

個人的に

幼女×生々しいエロ=勘弁してください

なので無理な人は無理

投稿 : 2015/12/30

STONE さんの感想・評価

クロエ、バゼットの登場で広がった世界観

原作は未読。
 前半はイリヤスフィール・フォン・アインツベルンの分身とも言うべき
クロエ・フォン・アインツベルンを巡る問題が主軸。
 新キャラであるクロエだが、その自由奔放な性格はイリヤとは正反対という印象だが、
イリヤのある種の願望が形を成した存在とも言えそう。
 テレビシリーズ放映時、「Fate/stay night」に関してディーン版放映から時が経ち、
ufotable版放映前だったので失念していたが、クロエのビジュアルイメージってエミヤだったのね。
 褐色の肌の色もそういうことなのだろうけど、加えて色白のイリヤと対照的でもあり、
なかなかいいキャラクターデザインじゃないかと。
 ただ劇中ではイリヤとクロエを間違えたり、双子かと思ったりするが、どう見てもそこまで
似ていないような。

後半はバゼット・フラガ・マクレミッツとのバトルが主軸だが、バゼットの人間離れした
強さは本作におけるラスボスに相応しいもの。
 この作品、本家である「Fate/stay night」にない日常要素やギャグ要素を盛り込み
ながらも、ちゃんとバトルにも力を入れているのが嬉しいところで、このバゼットとのバトル
シーンは見応えあり。

全体的には1期よりシリアス要素が薄めになって、その分ギャグ、百合、ロリが強めになった
感じ。この百合、ロリ成分に関してはクロエの登場が大きいみたい。
 一方、ギャグ要素に関してはイリヤのクラスメイトの存在が大きく、特に嶽間沢 龍子の
お馬鹿っぷりは外せない。

このシリーズ「Fate/stay night」のスピンオフではあるが、1期はそれ自体で作品として
成立している感が強かったのに対して、本作はFate感?が強まった印象があり、良く言えば
「Fate/stay night」既知ならより楽しめる、悪く言えば「Fate/stay night」未知なら
判らない部分が生じてきそうな印象。
 それにしても聖杯戦争のないこの時間軸ではアインツベルン家って凄くマイナーな存在
なのね。

シリアス路線では8枚目のクラスカードの存在、日常部分では海での誕生会などやり残した
部分は多々あり、その辺は3期に期待といったところかな。

投稿 : 2015/11/07

ValkyOarai さんの感想・評価

スピンオフ2つ目 こっからクロエ登場 日常の中にバトルがあるとギャップが

イリヤ=サーニャ
美遊(オリジナル)=リーネちゃん
遠坂 凛=はやてちゃん
ルヴィアゼリッタ=ヒナギクさん
クロエ(2期から)=ルッキーニ

この期では
{netabare}クラスカード回収の後、冬木での修養と管理を命じられていた凛とルヴィアゼリッタは、イリヤと美遊を連れてその任務に赴く。しかしそこで謎のアクシデントが発生し、そこでイリヤとうり二つの少女が出現してしまう。少女はイリヤの命を狙うが、凛たちは少女の無力化に成功し、少女はクロという名をつけられる。クロはイリヤスフィールや美遊の通うクラスに転入を果たすが、やがてイリヤはクロと決裂し、一触即発の事態になる。その後、アイリスフィールがイリヤとクロの生い立ちについて説明する。自らがイリヤの内から破棄された存在と知り自棄になるクロだったがイリヤによって救われ、クロはアインツベルン家の一員として迎えられることになる。{/netabare}

ほれアイスや、食べあいっこや^^
ロリはこうするに限る
下校中、リムジンに誘拐された二人
仕事や
でもこの二人頼りになるのだろうか。何で急に沼に落ちるwwww
変身に時間をかけるな、さっさと助けろwwww
そうか
{netabare}イリエが分離したからクロエが現れたんだな{/netabare}

{netabare}その後、クロエは逃げた模様
あんま保健室で寝たくないな、何故かボールが飛んできたwww
そして下校中に襲いかかる
だがなあ、戦闘中になあ...
おっほっほ...^^やっぱんちゅーはサイコーだぜ!!
でもここじゃあ「ロリに限る」だ。忘れるなかれ

奴の服が破れたため、逃走
よし、作戦会議や
彼女捕まえるか
捕まえたので奴隷にさせました。これでいいのか?
帰ったら
お  る  や  ん
んでもって魔力を吸収するためにんちゅーを...
家に戻れ!⇒ああ無理や
やるのか...と思いきや乱入が...{/netabare}

うわあ初キス奪われ隊かよ
基本三下共って何かしらの小隊を作るんだよね
その方が面白みが増す
保健の先生仕事しろwwwwww

5話
風呂ぶっ壊したので凛の所にいくことに
やっぱ お った かwwww
そうか、クロエにカードがあるのか
普通の生活に戻りたいって言っても...
やるしかねえか...美遊が単身でクロエの所に行くことに
スピンオフでも戦いはちゃんとやってるな、そんな中イリエが乱入
自分が死ねばクロエも死ぬ。それで終わらせていいのか?
そこに母さんが乱入、お前、母さんを殺めて何になる?

ここでイリエは聖杯戦争に関わりがあったことを理解
でもこの世界は聖杯戦争は終わっている
じゃあクロエがここにいる意味は...
勝手に消えんじゃねーよ...!

7話
Let's料理勝負や
予備を料理に使うんじゃねえwwww
これは作ってくれる人の問題や
流石本編主人公や

9話
カードの前任者
彼女が襲いかかる...
アーチャ―とランサ―を倒したのかよ!?
それと幼女を叩きつけて血を吐くのは...

投稿 : 2015/08/17

シルメリア さんの感想・評価

不完全燃焼

キャラが増えたせいでストーリーが薄くなった感じがします。1期がいい出来だったので大変残念!
3期はこの様なことないよう期待します。

投稿 : 2015/05/05

kochan さんの感想・評価

バトルは少なめ

2期にはカード回収がありません
ほぼ、イリヤのそっくりさんクロがメインの物語、学校パート、ギャグパートが多い。
キスシーンや入浴シーンなどチョットしたサービスも多め。
それはそれでまったり見れる。
終盤の2回は激しいバトル、待ってましたってところで終わりですが、3期が楽しみです。
一番気になるのは保健の先生の役どころだったりします。

投稿 : 2015/03/07

もぐりん。 さんの感想・評価

イリヤの声やしゃべり方にメロメロですヮ(;´Д`)ハアハア

Fate/stay nightのスピンオフ? いや番外編のような作品基本的な設定は
Fate/stay nightに準じているものの、シリアスパートのみならず、萌えの
比重が非常に高めなのが印象的ww  (1期感想よりパク(ry )

1期終了から約1ヶ月後のお話・・・ 全10話

2期ではイリヤと激似な新キャラとして、【クロエ・フォン・アインツベルン】が
登場ですw

クロは、イリヤが危機を回避した時に表れた少女で、登場直後からイリヤの命を狙う
敵として現れましたが、 その正体はいったい?・・・

自分ソックリな少女に攻撃され命を狙われて戸惑うイリヤと、一緒にいた美遊・・
イリヤを殺して、自分がオリジナルになろうと攻撃をします、なんだか萌えから
一転、Fate/本編のようなシリアス路線に転向か? と思いきや・・・

否! んなワケないですね!相変わらずの萌ブタほいほいでした(;´Д`)ハアハア

ストーリーや展開は、1期の英霊カードとの戦闘メインから、学校へ舞台を移しての
ドタバタ学園コメディに、魔力充填と称してキス魔と化したクロの百合展開などで
中盤まで進みますが、ラストへ向けては第三者の介入で集めたカードの奪い合いのバトル
へ進展し、迫力ある戦闘シーンもあり、これまで弛んでいたストーリーを引き締めます!

今まで不明だったイリヤのお母さんや家系のこととかある程度の掘り下げもありますw
後半はイリヤやクロの生い立ちに迫る内容で感動的で感情移入でき、入り込めます。

可愛らしいイメージの作画は1期同様に丁寧に描かれていて文句なしです!最初から
最後まで破錠することはありませんでした! バトルシーンも相変わらずよく動いて
いて迫力あり及第点ww

ただ1期でもそう思ったんですが、2期ではさらに魔法少女ものにしては、変身シーンが
アッサリしてるのが残念です (;^_^A 結構見せ場でもあると思うんですよね~ww
まぁ それでも登場するヒロインの存在そのものが萌えなので十分ですが(;´Д`)ハアハア

前作同様全10話なので、サクっと観れますw 凜は8枚目のカードの存在も示唆して
いたので、これは3期への伏線でしょう!

しかし! 安心は出来ません、KADOKAWAは、【そらおと】でやらかしてますからネ!
3期と期待させといて、残念な劇場版でお茶を濁すパターンもあるかもです(´・ω・`)

まぁ それでも必ず観るけどね( ゚д゚ )クワッ!!

PS:士郎と執事のシーンはワロタww ラストの凜とルヴィアはキャラ崩壊し過ぎやしw

投稿 : 2015/02/14

ぽにぃ さんの感想・評価

ぐうかわ

かわいい。ただそれだけで全編見れます
バゼットさんなどfate本編ではあまり活躍しないキャラが活躍するのが個人的にすごくうれしいです。
また、シリアスありギャグありでテンションの幅がすごいです

投稿 : 2015/01/06

pister さんの感想・評価

感想保留

1クールでも2クールでも、アニメ1作品に詰め込める設定の量は多すぎても少なすぎても駄目だと思っている。
その点、この作品の前作は情報量的に(個人的に)最適で評価が高かった。
「細かいことはfate本編見てね~」っていう投げっ放しの効く、スピンアウトモノの強みなんだろうけど。

で、今回はどうかな~と思ったら、最終回の後「続編決定」のお知らせが…つまり続編ありきの構成に。
お、おう…。
確かに保健医や母親のパート、長ったらしくてアレ?と思ったのだけど、続編でそこら辺は伏線として回収する予定なのかな。

前作の高評価ポイントに、カードを使って悪さしようとする悪の組織だとか、それによって被害を受ける一般人とか、それを救ったり改心させるシーンとか、
普通だったら入れるであろう要素をバッサリカットして、カードそのものを敵として(ついでにカード自身は複雑な感情を持ってない)構成を思い切り単純化した点があるのだけど、
今回の対決相手は意思を持った人間に。
対決相手が意思を持ってる⇒行動に理由や目的がある⇒それの説明に尺を食う
う、うん、ワンパターンにならないようにするとなると、そうせざるを得ないか…。

とりあえず続編ありきの構成である以上、この作品のみで評価を下すのはちと難しい状態。
ということで感想保留~。

投稿 : 2014/12/18

とってなむ さんの感想・評価

似てないよね?

イリヤとクロが見分けがつかない。
とアニメの中ではなってますが全く似てませんw
完全なる別人です。そこが気になってしまい…
似せすぎると視聴者に分かりづらいってことでしょうが、例えばヘアピンをつける、とか髪型変える、などで良かったと思います

内容は普通でした
3期は時間があれば見ようかと思います

投稿 : 2014/11/16

ローズ さんの感想・評価

イリヤ×美遊×クロ

魔法少女となっていたイリヤスフィール・フォンアインツベルン。
前作で仲間の美遊・エーデルフェルト、遠坂凛、ルヴィアゼリッタ・エーデルフェルトと共に任務であるカード回収を終えていた。
今期では、突然、イリヤがアーチャー化したようなクロエ・フォン・アインツベルンが現れ、奇妙な関係が始まるのであった。

始めは殺伐としていた関係だったイリヤとクロ。
クロとしてはイリヤと入れ替わって自分自身がイリヤの代わりの存在になりたかったのでしょう。
ただし、凛の呪術によって一方的にイリヤの痛覚を共有する事になり、おとなしくなります。
イリヤを殺してしまえばクロも死ぬという効果的な対処法でした。

本作品の主な内容は学校を舞台にしたコメディとラストのバトルシーンでしょうか。
クロはイリヤの親戚という事で同じ学校に通う事となるのですが……
クロがキス魔になったりドッジボールの場面などは、ただ学校を舞台にしたコメディに成り下がっています。
暴走する同級生などもアクセントになっていました。
終盤になって回収したカードをめぐってバトルが起きます。
確かにバトルシーンは迫力があり見所の1つになるのですが、最後のストーリーが消化不良気味。
始めから本作品で完結させるつもりはなかったのでしょうね。

作画に関しては、文句をつけられない位に良く出来ています。
見所の1つである 迫力のあるバトルシーンだけでも十分満足できる内容。
ドタバタコメディの前半部分でも、手を抜いていない事が分かります。
いつも10倍録画した放送を視聴しているので、作画の良し悪しを語れるほどの立場ではないのは分かっているのですが^^;

本作品の前半はコメディ、終盤はバトル、全体を通してロリが楽しめます。
コメディ・バトル・ロリの内、どれかが好きになれるのであれば、満足できる内容でしょうか。
個々の楽しみ方は自由なので、視聴者側に自由な選択をさせているのかもしれません。

クロという新しいキャラを登場させたところ以外に新鮮味は無いような気がします。
新しい8枚目のカードというのも謎のまま。
全ては3期目への布石なのでしょう。

全10話と簡単に完走する事ができますが、結末は3期目を見て下さいというような終わり方。
始めから続編がある体で見ないと楽しめません。
中途半端なので評価しづらい作品です。
まあ、気長に3期目が放送するのを待ちましょう。

投稿 : 2014/11/14

Querl さんの感想・評価

やっぱり・・・イリヤ。。。。可愛いじょ~(*´・ω・)

1期から、1ヵ月後位からのお話(*´・ω・)
前半は、軽いコメディタッチ。中盤以降3期になるのかな?へ向けて
色々お話が動いていきます。
そして、今回はお話のキーになる新キャラ登場です。私的には正直な所。。。
ちょっと千和さんの声。。。小学生には思えませんでしたが|ω・`)プッ♪
それでも、お話を盛り上げてくれています。
1期もそうでしたが、『Fate/stay night・zero』を見ていると
色々な世界観、登場人物等とかとか色々分かりやすくなりますよ(*´・ω・)

話数も少ない割には、とても楽しめましたしイリヤも可愛いかったし~
来年3期?続きもあるので、今からとっても楽しみです(*´・ω・)

投稿 : 2014/11/13

leojojo さんの感想・評価

1期と比べるとグダグダした印象がある

なんかイリヤの葛藤みたいなのがテーマっぽくなっていて快活なイリヤちゃんという癒やし成分が足りなかった。

あと説明回の場面がなぜお風呂でやらなければならないのか分からないw
露骨なロ◯コンホイホイなのか?!そう思っちゃう私は既に…なのか!?

謎は増えるばかりなのでストーリーは3期に期待するしかない

投稿 : 2014/11/09

TK(*≧∀≦*) さんの感想・評価

略してプリヤ(*´ω`*)

Fateから派生した。登場キャラは同じだけど別次元の物語。

イリヤ&クロに萌える魔法少女物語。

萌えだけじゃなて戦闘シーンもかなり良い。特にすごいのは、バゼット登場してからのバトル、フラガ・フラックを撃つシーンは鳥肌もの。

投稿 : 2014/10/27

ももねこ さんの感想・評価

日常パートが素晴らしく面白い。
戦闘はfateシリーズなだけあって綺麗。
クロが少し嫌いだった。
1期のほうが物語がよかったものの、上手くまとめてきた。
相変わらず龍子が面白かったw
凛とルヴィアも活躍シーンがしっかりとあり、見飽きることもなかった。
3期にも期待!

投稿 : 2014/10/25

37111 さんの感想・評価

Fateって実はよく分からないんだよね

なのであまり正確な評価はできないが、見ていてそんなに楽しいものではなかった。

投稿 : 2014/10/09

もあにめ♪ さんの感想・評価

イリヤさんはおもしろく、おそろしくもあるタイプですw

このシリーズをまだ見たことがない人たちに、イリヤさんはキャラクターとしてどのように見えているか、たずねてみると、ほんわかしてそうだね、まったりさせられそう、とコメントするでしょう。けれど、実はイリヤさんはツッコミがすごくななめ上なんですよw キャラクターからイメージしづらい、ぎりぎりワードをふりまいてきますから。ブルーレイのCMにも、そのインパクトありw

投稿 : 2014/09/30

蒼き疾風 さんの感想・評価

なかなか

クロエきゃわわ
バゼットさん強すぎです。

投稿 : 2014/09/25

ストライク さんの感想・評価

愛でるが勝ち!

2期目

全10話

Fateシリーズ&1期 視聴済み

ネタバレ感想

1期に比べ、イリヤ&美遊の可愛さに磨きがかかってる!
それに、新キャラのクロも可愛い!

なに この小学生達、みんな可愛過ぎるんですけどw
萌え死ぬかとおもた! (*´Д`)ハァハァ
>昴 「小学生は○○だぜ!」
>ストライク 「全くその通りだぜ!」
もう、我も小学生のバスケのコーチ やっちゃうぞ!

リアルじゃロリではないんだけどな~
アニメなら萌えれる不思議 (´ε`;)う~ん

年増って言われる凛とルヴィアのいがみ合いも可笑しかったし、
士郎をめぐる 凛&ルヴィア イリヤ&クロのやり取りも、見ててニヤニヤだったよ♪
士郎 羨ましス!

声優さんの演技も上手でGOODです!
それよりなにより
イリヤの門脇舞以さん
美遊の名塚佳織さんの声が好きなので、その声聴くだけでメロメロで萌え死ねるw
「はぁ~ たまんねーな おい!」(小峠)

途中の話では、
イリヤの事を憎んでたクロが、イリヤの本心を聴いて、二人打ち解ける所は泣いてもうた(´;ω;`)ブワッ
弱みを見せたクロ 可愛~な~ (●´ω`●)ゞ
積極的な所もねw
でも、エナジードレイン(魔力供給)のため、女同志とはいえ同級生にキスするシーンはエロ過ぎ!^^;
あんなキス、慣れた人妻のキスだぞ!
おませにも程があるんだぞ!
見てるこっちは悶絶なんだぞ!(*´Д`)ハァハァ
(〃´o`)=3 フゥ 萌え豚には刺激が強過ぎました(苦笑)

最後は一区切りついたけど、まだまだ途中で終わってるので早く続きが見たいです。

角川なので、これまた10話でEDとか!
続編の「プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!」が決まってたからいいけど、続きが劇場版だったら絶対ガッカリしてたな。。。(そらおとに二の舞は御免)

とにかく、イリヤ 美遊 クロの3人が可愛くて、愛でれた!
日常あり、シリアスバトルありで毎週楽しめました。
愛でるが勝ちで、面白かったです!!

3期?続編が楽しみ!

萌え豚感想ですみませんでした  m(。≧Д≦。)mスマーン!!

OP「moving soul」歌 - 栗林みな実

ED「TWO BY TWO」歌 - 幸田夢波

OPいいですね!セリフの「連れ出して・・・」シビレます!
カラオケで唄ったよ♪

投稿 : 2014/09/23

tao_hiro さんの感想・評価

本編開始?

プリズマ☆イリヤの2期です。

1期はいわば序章のようなもので、この2期からが
本編みたいな感じです。

序盤はイリヤちゃんと美遊ちゃんの日常が描かれます。
1期よりも面白さが確実にパワーアップしてます。

私のお気に入りの美遊ちゃんが、普通の?女の子に
変わっちゃったため、1期ほどの輝きは無くなりました
が、クラスメートたちとぎこちなく交流する姿は可愛ら
しいです。

年増二人組(凛さんとルヴィアさん)のいがみ合いも
好調です。

中盤、新キャラクターが登場します。クロちゃんと名付け
られました「イリヤを殺す」という物騒な女の子です。で
もイリヤちゃんのお母さんによって心の闇を解放され仲間
入りします。

終盤、 最強の敵が現れます。そいつとバトルになります。

「あ~あ始まってしまった」とがっくりしました。私は
バトルは苦手なんです。とくに利害関係が複雑な敵対組織
同士のバトルとかなると拒絶反応がでるのです。

ここまでが素晴らしかったので、なんとか完走することが
できましたが残念感が半端ないです。

次回作の制作が決定しているようですが、バトル展開になる
ようだったら、くじけそうです。

でも、美遊ちゃんの秘密は気になるし、誕生日の海水浴も気に
なるし・・・あ~どうしよう(笑)

投稿 : 2014/09/16

クボデン さんの感想・評価

来期のイリヤはハートキャッチされちゃうんだけどこれから見始めた人は大丈夫かな?

fateのスピンオフということでしたが
もう全然別物ですね〜と改めて思いました
fateを全く知らずにこれ見て
本編みたらどうなるだろうか?タイトルでも書いたことが
すごく気になるなあ

まあとりあえず感想ということで
1期から思ってましたが作画いいですね〜
戦闘シーンがいいとやっぱりいいなあ

物語は正直1期の方が断然面白いなあ
イリヤの弱体化と美遊要素が減ってしまい
あまり楽しめなかったかな
ちょっとクロのとこで尺取りすぎだし
特にクロのとこのラストで母が出てきましたが
もう最悪だった
なんか偉そうにして来たのに結局なんもしてないしね
ありえねーわ
バゼットも前のセイバーほど強キャラ感なかったしね
黒セイバーvsアチャコは自分の中でも大好きな戦いですしね
あと美遊がライダーをインクルードしたのも少し不満かなあ
ランサーが最初から持ってたんだし
使って欲しかったなあ
なんかランサー使っちゃったせいで
すこしfateのネタバレにもなっちゃったし
あの魔眼についてはHFにてお楽しみに笑笑

なんかこれ続編あるみたいだけど
2weiの続きらしいからなあ
3もやるのかなあ

投稿 : 2014/09/15

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:ひろやまひろし・TYPE-MOON

総監督:大沼心
 監督:神保昌登
 シリーズ構成:井上堅二
 キャラクタデザイン:牛島希
 制作:SILVER LINK
 話数:

OP:「moving aoul」
     by 栗林みなみ

ED:「TWO BY TWO」
     by 幸田夢波
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。魔女っ娘の話の続編。

1期から引き継がれているカード回収の最中、主人公イリヤが白(本者)と黒(偽者)に分裂。序盤は黒の処遇を巡ってアレコレ、日常にも黒が登場してアレコレ、という展開。中盤は余り記憶になく、終盤は英霊と素手で交戦できるほどの強敵が出現するが、白、黒、美羽、BBAS+謎の執事が共闘してコレを何とか撃退、と言う展開。

FateシリーズはStay/nightもZeroも視聴していないからだろうか、第7話からの視聴は一気にするに至ったほど余り興味が持てなかった。未視聴だから間違っているかもしれないが、1期よりFate色が強くなっている気がする。

作品の見所としては、日常パートでは主人公のクラスメイトや担任との会話になるだろう。中々にイタイ娘がおりクスリと笑ってしまうシーンもある。それに加えて今期は黒との絡みも含まれるのかもしれない。Fateパートでは・・・クライマックスの戦闘くらいしか記憶がない。

その戦闘では到底敵わない強さの敵と対峙するが、あのチートクラスの敵が出てくると笑ってしまう。何かが変だ、と言うのではなく異常性に対して純粋な笑いがこみ上げてくる。そんな面白さはある。だが元々バトルに明け暮れる作品を余り好まない身としては、それは如何なものかと思う。

この作品も全10話で終わり、番組終了時に続編の告知をした、私の好まないパターンで幕を閉じた。正直この続編を視聴するのかは微妙なところだ。だが、頑張っている幼子を愛でる趣味のある、人には言えない趣味をお持ちの方にならば、胸を張ってお奨めする事はできる。

■蛇足{netabare}
 1期より興味が薄れていた。

だが最終話のエンドカードは一寸良かった。

スマブラのロゴを入れたいくらいに。

投稿 : 2014/09/15

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2weiのストーリー・あらすじ

とある夜、バスルームに飛び込んできたマジカルルビーの、軽妙かつ巧妙なトークに騙されて、魔法少女になってしまったイリヤ。ルビーの元の持ち主である凛に言われるがままに“クラスカード”を回収することに。
ライバル(?)であるもうひとりの魔法少女・美遊とともに、傷つき、すれ違いながらも、ハードなバトルを戦い抜いてどうにか7枚のクラスカードを回収。イリヤたちは平穏な日常に戻ることができた。
そして――。
回収任務が終わってから数週間後、凛たちから新たな任務を命じられるイリヤと美遊。地脈に魔力を流し込んで安定させるだけという簡単な任務のはずだったのだが、なにが悪かったのかトラブルが発生!
それが新たな物語の始まりだった――。(TVアニメ動画『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 2wei』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品