「曇天に笑う(TVアニメ動画)」

64.0

曇天に笑うの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

隠れた名作

兄弟の絆、深くから関わる過去の因縁、世界や人を蝕む恐怖、強大な敵との戦い…
作劇的にそそる要素が多く、どれも上手く噛み合って1クールでまとめ上げられている。個人的にはかなり面白いと思った。

投稿 : 2023/06/06

tinzei さんの感想・評価

わざわざ映画を三部作もやるほど人気あったの?

リアルタイムで観てたけど、わざわざ映画化するほど人気あったの?
舞台が人気だったのは聞いたことあるけど、原作漫画も人気だったのかな?

最初、時代が時代だから、難解な作品かと思ったけど、めちゃめちゃ分かりやすい作品だった。声優は無駄に豪華だし、ストーリーも二転三転するから飽きないけど、分かりやすいからこそ、伏線も小ネタもほとんど無いから、観終わってみると何のことはない普通の作品だった。

一つ気になるのは、ヒラリと一緒にいたお偉いさんは結局誰の味方だったの?天火にオロチ細胞を埋め込んだのが岩倉側なのは分かるけど、岩倉の命令で処刑されるはずだった天火を保護したのか、お偉いさんの独断なのかよく分からなかった。
それと、最後オロチに止めを刺す時に、何で武田も一緒に刺してんだよ、普通そこは天火だろ(笑)

投稿 : 2022/06/27

うぐいす さんの感想・評価

見終わった後気持ちの良い余韻が残る

犯罪率が高い明治時代の琵琶湖内に牢獄を作り、そこに収容する途中で脱走した罪人を捕まえる仕事をしている3兄弟が中心になるお話。

本筋の設定の脇でラブや友情、悪意をほだされるなどの要素を1クールの中でこれだけバランスよく入れて作ったのはお見事。

鳥海浩輔演じる師匠が最後まで格好良かった。

投稿 : 2022/02/04

はぬ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

劣化版銀魂なんかな?

シリアスとギャグを滅茶苦茶に詰め込んでいるので、事前知識無しで見るとギャグアニメなのかストーリーアニメなのか判別出来ない。

戦闘シーンが何度か入るのに、絵がほとんど動かない。イケメン長男、少し頼りない頑張り屋次男、ちょっと不思議ちゃん風可愛い三男、を見て欲しいだけ。こういう言い方は好きじゃないけど、「あぁ、腐女子向けのやつなんかな」っていう作り。
話が進むと面白くなるってレビューも有るようですが、1話で限界でした。

投稿 : 2021/07/05

にゃん^^ さんの感想・評価

女子向けかな♪ さすがです、お兄さまアニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうくらいかな?

男子が多いし
バトルが入るかなって思っても
1瞬で終わっちゃうから
女子向けで
コメディドラマっぽくなるのかも?

1話目
一番上のお兄さんが強くってかっこいい☆

3人兄弟の仲がとってもよくって
真ん中の弟(空丸)は
お兄さん(天火)みたくなりたいって思ってて
がんばるけど失敗して
やさしいお兄さんに助けてもらうの。。

みんなで協力して
悪をたおす。。みたいなおはなしになるのかな?

さいごに獄門処の中で
怖そうな人が新入りの人をまってたけど
どうなるのかなぁ。。

2話目
おはなしは
指名手配中の犯人が脱獄の手助けするのに
弟たちをだまして
獄門処につれて行かせようってするの

天兄も白さんもかっこよかった♪
弟たちが狙われてるのに
ぜったいに犯人を
殺そうってしないところもいいな☆

ちょっとづつヒミツが分かってきたみたい
おろちの器をこわそうってしてるヤマイヌたちと
護ろうってしてる天兄。。

空丸にもヒミツがあるみたいだったけど
もしかして
おろちの器だったりとかするのかな?

3話目
獄門処で誰かが何かを集めてるみたい
ヤマイヌはそのことを知りたがってて
天兄みたいになりたい空丸は
潜入捜査するかわりに
剣を教えてもらおうってするの。。

天兄はそのことを知って助けに行こうってしたけど
兄弟にかくしてるけど何か重い病気?みたいで
白さんに代わりをお願いしたの。。
どんな病気なの?

ぼたんさんって何かかくしてるのかな?
3兄弟をぜったい裏切らないって
誓ってるみたいだけど

あの方が集めてるのって
けしの花だって分かったけど
空丸は前に会ったことあるのかな?
「おまえがこわした!」って

次つぎに
いろんなナゾが出てきて気になるね^^

4話目
きつね面の男って
曇のお父さんたちを殺した仇だったんだ。。

でも
空丸は1回だけなぐって忘れた
さっぱりしててよかった☆
看守の人に
救急箱を返してわらってた笑顔もよかった♪

帰ってきたら天兄がはだかでw
そのあと
ただのうざいお兄ちゃんになってたwけど
ほんとに
空のこと考えてくれててうらやましいな☆

白さんは風魔の当主だったんだ
看守の人って何かあるって思ってたけど
白さんのこと探してたんだね
復しゅうとか考えてるのかな?

でも
このおはなしって
暗くなりそうでも明るくなっちゃいそう^^

5話目
白さんは復しゅうとか考えてないみたい
看守だった人もこれから自由になれるのかな?
ちょっとツンデレっぽかったけど
そのうち曇家に来たりするのかな?

空はきつね男の情報の代わりに
ヤマイヌから剣を教えてもらうことになったけど
そのとき
天兄のこといくつか教えてもらった
前はヤマイヌの隊長してたんだ。。

あとで分かったケド
おろちの器って天兄だったの!
それでヤマイヌやめちゃったのかな?

天兄
警察につれてかれちゃった。。
死刑だって
どうしよう。。

そんなおはなしじゃないと思うけど。。
ほんとに死なないよね?

6話目
弟たちもみんなも
だれも反対してるのに
死ぬのは天兄が自分で決めたことだったんだ。。

にゃんは
とちゅうで
ちがう方法が見つかるのかなぁ?って思ってたから
まだ信じられないよぉ。。

だって
来週からどうなるの?

7話目
600年前の恋のおはなし。。

陰陽師の家の安部比良裏が好きになった人は
安部家が
おろちを封印するのに呼び出したシキガミで。。

はじめはちょっとおばかな人って思ってたけど
さいごまで真剣に
シキガミの牡丹のこと守ろうってする
比良裏がかっこよかった☆

短かいおはなしだったけど
さいごはうるうるしちゃったネ。。

今の滋賀県警の比良裏さんは
生まれ変わりなのかな?(たぶん)

おろちの器の天火が死んじゃったけど
牡丹はどうなったのかな?
これから
比良裏と牡丹の恋のおはなしになるのかな?

8話目
前半は
天兄が死んじゃって
みんなが暗くなってるおはなし

鳥居の下で天兄を待ってる宙太郎が
悲しかった。。
それをなぐさめてあげられない空丸も。。

でも後半で
黒白の風魔の女の子を助けてあげて
今まで
天兄に助けてもらってばっかりだったのに

こんどは
自分が守る番だって気がついたみたい。。
また
剣の修行をはじめるくらいになった空丸が
かっこよかった☆

9話目
おろちが死んだら晴れるはずなのに
ずっと曇ってるっておかしい。。って
さいごまで見てたらそのわけが分った

ほんとのおろちの器って
天火じゃなくって空丸だったなんて。。
それで白さんは
おろちを復活させるために見はってた!

うーん。。
こうゆうだましたりするおはなしって
にゃんはにがてなんだけど。。

あと
宙太郎が嘉神直人といっしょにいなくなって
復しゅうしようとしてるみたい?

空丸がおろちの器で
宙太郎は復しゅうしようとしてて
白さんはおろちの仲間で
牡丹もやられちゃうかも。。

こんなとき助けに来てくれそうな人って
天火だけじゃない?
死体も帰ってこなかったし
もしかしてまだ生きてて
助けに来てくれるんじゃないかな?☆

10話目
白さんは
キツネのお面の人とふた子で
曇のお父さんたちを殺させたのもやっぱり。。
それから
獄門処の囚人たちを仲間にして逃がそうって

よかったところは
牡丹と比良裏がまた会えたこと☆

宙太郎は嘉神といっしょにいて
復しゅうの前に
知り合いの女の人を殺せって言われて
できないでいたら
先に山賊が出てきて連れて行かれちゃった。。

それでとうとう出てきたぁ!
やっぱりにゃんが思ったとおり
天兄は生きてたんだぁ♪
これできっと大丈夫だよね!?

曇家の宝刀は
人とおろちを分けられるって
言ってたみたいだから
さいごきっと
これで空丸も助かるよね☆

11話目
天兄は
人工おろちにされて生き残って
それってよく分からないけど
最後はおろちになっちゃうのかな?

いろいろあったけど
さいごはやっぱり天兄が助けに来てくれたね♪

ちょっと気になったのは嘉神のこと
あのままになっちゃうのかな?
それとも宙太郎が助けに行ったりするのかな?
あのままだったらかわいそう。。

12話目
白さんが曇家に戻らなかったのと
嘉神が宙太郎に助けられて
そのあとどうなったか気になったけど
ほかはさわやかにおわってよかった♪

ヒーローがぜんぶやっつけて
終わりなおはなしっていっぱいあるけど
村の人たちが助けに来てくれたのも
よかった☆

さいご
比良裏さんと牡丹がラブラブで
錦(半分白い子)がちょっとやきもち。。
空丸が来てくれて泣いちゃった気もち
ちょっと分った気がした^^

見おわって

おはなしは
ぜったいハッピーエンド♪って分かりやすくって
おとぎばなし系かな?

バトルもときどきあるけど
グロくなかったからよかった^^

曇(くもう)3兄弟が仲よしで思いやりがあって
とちゅうちょっと暗くなったけど
見ててさわやかな気もちになれると思う☆

投稿 : 2021/03/14

三毛猫メリー さんの感想・評価

曇三兄弟

2020.4.21 視聴完了。

なんとなく既視感のある内容で
まあまあのアニメといったところでしょうか。
私が時代物より近未来や終末系のほうが好みなので
この評価になってしまいました。

有名な声優ばかりなので耳は幸せですが(笑)

投稿 : 2020/04/22

あや さんの感想・評価

久々に見た!

昔見たときは、そこまで印象に残りませんでしたが、
久々に見たら面白かった!

笑いあり感動あり!

絆っていいですね!

投稿 : 2020/03/20

すげぇ好きなアニメ

ストーリーが良かった。
声優も豪華だった。
最高クラスに面白かった!

主役に梶くんいるんだ。
梶くんの出演アニメってほとんど外れないな

投稿 : 2020/02/12

めー さんの感想・評価

和テイスト×切な系×兄弟愛×…

放送当時に見てて、huluで映画版見たら元の話をだいぶ忘れてたので見直した。
映画版は3つあるから、ボリューム的にはだいぶ楽しめる。

絶対的お兄ちゃんと兄に憧れこじらせるまんなかっ子、素直でかわいい末っ子
前世からの愛の物語
拾ってきた抜け忍が居候
悪人のショタっ子連れ歩き
とか
みなさんの好きだよねそれ、って思う要素てんこ盛り。
で、私も好きだ。

後半の盛り上がりは特に早く続き見たくなるおもしろさ。
切ない雰囲気好きな人にはおすすめ。
和テイスト好きだと、衣装とかも楽しいし。
全体的には12話にしてはいろんな話があるので、ぎゅぎゅっとされてて駆け足気味かも。

作画きれいでわりと安定。
EDイラストかっこいい。

二回目見て、設定とかツッコミどころはまぁ色々あるんだけど、それでも大満足。

投稿 : 2019/10/03

るるぎ さんの感想・評価

曇三兄弟が最高に好き

特に天兄が大好きだったんだけど四話で自分の精神も死ぬかと思った
なんとか最後まで生きてこれたけど声優の豪華さがやっぱりこの作品を良いって思えた一因ではある
実写とかもやってたけど私はアニメの曇三兄弟が最高に好きすぎて、中村さん、梶くん、代永くんの三人のキャラしか受け入れられなくて見れませんでした

投稿 : 2019/02/01

latte さんの感想・評価

兄弟愛

滋賀の琵琶湖に浮かぶ獄門所に罪人を橋渡しする曇天三兄弟がオロチと戦う話。

三兄弟のキャラが本当に好き。いつも明るく、周りまで笑顔にさせる破茶滅茶な長男。しっかり者の次男。いつも全力の三男。
仲良しでお互いに思い合って、支え合ってるとこがほんと最高です。
{netabare} てんかの処刑の場面もラストで兄弟が再開して抱き合う場面も感動で泣きました。めっちゃいい兄弟。 {/netabare}

血の繋がりだけが家族じゃない、みんなを愛せるてんかがかっこよかった。

投稿 : 2018/11/08

ひき さんの感想・評価

牡丹と比良裏のお話がよかった!

期待してなかったが大変面白かった。
えっ、マジ⁉︎的な、チョットびっくりする展開が多かったかな。
いきなり天火が…、お前か空丸っ!、白子いったい…など。

またサイドストーリーが良かった。
牡丹と比良裏の話はもう少し時間をかけてほしかったな。
この話しをメインにしてもいいくらい。
嘉神と宙太郎もピッコロと悟飯みたいな関係になるのかな、
と思わせるような感じで良かったし。

どうも映画になるのかな?
天火が福士蒼汰?イマイチ力強さに欠けるね。

投稿 : 2018/05/08

Ppppp さんの感想・評価

兄弟愛!オロチとの戦い 若干重たい話しだがイケメンで乗り切れる作品

明治時代 士族反乱などで多くの犯罪がおこり
政府は滋賀の琵琶湖に 脱獄不可能な獄門処を作る
その最終橋渡しを担当するのが 曇神社の三兄弟。

ストーリーとしては 三兄弟は幼い頃
親を殺され
長男が親代わりになり 神社を守り 次男三男と暮らしている。長男は誰もが認める強さがあるが、
次男は そんな兄をみて自分ももっと強くなりたいと 突っ走ってしまうのだが。

4話から7話の中盤は少しだらける

後半は一気に話が進んで行くので
そこ、中盤だらけた尺を後半にもっと使ってくれよ!って気持ちになりますね

終わり方としては 三兄弟の愛に感動した
次男頑張った!三男可愛いぞ!長男 カッコいいよ。

作画がイケメンで 声優が豪華
物語は 恋愛要素は少々 バトルも多めではないが
見て損は無かった。良かった

投稿 : 2017/11/28

-Cha sMIN- さんの感想・評価

素敵なイケメン達よ

評価が賛否分かれていたので
あまり期待せずに視聴を始めましたが
思いのほかハマってしまいました

皆さんのレビューにもイケメン達と記載があり
軽いノリのイケメン達かと思いきや
とても魅力的で 素敵な兄弟
兄弟愛の作品ですね
兄の最期で話を終えるのかと思い
悲しい話が苦手なので
しまった…と後悔も束の間
中盤で (兄)曇 天火が…
この話はここからなのか と視聴を続けました
先の読めない展開でよかったです
ときおり画が乱れても
イケメンはイケメン

ストーリーにも惹き付けられました
終盤 短い期間で畳み掛けるように
バタバタしていた感はありますが

少々マイナーなのでしょうか

視聴できてよかったです

投稿 : 2017/08/30

さご さんの感想・評価

まぁまぁ。

全てが“まぁまぁ”な作品。
良くも悪くも、普通。

投稿 : 2017/04/28

剣道部 さんの感想・評価

テンポが遅めの序盤を乗り切れば、中盤以降にググッと惹き付けられる、かも

「K」「終わりのセラフ」などが好きな方は合うかもしれません♪

登場人物がイケメンばかりで、わりとイチャイチャしているので勘違いされがちですが、BLではないと思います(薄い本は出るだろうけどw)。家族愛とか時代物といった要素の方が強いと思います。

レビュータイトルにもしましたが、実は私も1度は序盤で断念した身。けれど、キャッチさんのオススメもあり、再視聴、評価を改めることに。中盤以降は、「次どうなるの!?」の連続でした。

視聴時の感想としては、「これ、ジャニタレとか使って舞台化しそう」というものでしたが、やはり舞台になりましたね(観てないけど)。

舞台化できるというのは、「ストーリーに見処があり、分かりやすい」「複数のキャラクターに魅力がある」ということだと思います。うん、そんなアニメでした。

なかなかのオススメです。視聴を勧めてくれたキャッチさんには感謝したいっすね♪

投稿 : 2017/03/11

cotton さんの感想・評価

私はすごく好き。

漫画を先に見つけて、とりあえず絵も好きだし、キャラもイケメン、、、と思って読み始めたらめっちゃ泣きました。

アニメ化すると聞いて、もちろんみました。

詳しいあらすじとか、細かい評価とかは得意じゃないので、他の方に任せるとして、私はアニメも非常に好きです。

個人的に良いと思ったところ
・イケメン ・豪華な声優 ・泣ける
・音楽が和テイスト ・絶望した顔や泣き顔がうさんくさくない

漫画も本編自体は5巻と短いですし、アニメも1クールなので手頃にみれますし、かっこよくて、泣けるアニメを探してる方には是非オススメしたいと思います。

投稿 : 2017/03/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

自身も3兄弟 (三男)である私はこの兄弟愛がうらやましい・ほほえましいと思えた

ジャンル 兄弟愛 + 明治維新 + バトル

ストーリー

侍の世が終わり、新しい時代へと転換している明治時代?

その時代に不満を持ち、犯罪行為を行っているものたちがいた

その者たちを獄門処と呼ばれる監獄に橋渡しをする兄弟がいた

それが曇3兄弟

てんか・そらまる・ちゅうたろう

その3兄弟の物語

始めは 犯罪者を取り締まっているところから始まり

どんどん主要人物がでてくる・・・

犯罪者を獄門処に 橋渡しする 曇3兄弟

ちゅうたろうの先生  ボタン

そして、曇3兄弟の世話役のシラス

そして、かつてテンカが所属していた クマイヌ

ほんわかとした日常生活のアニメだと思ったら大間違い

泣かされるシーンもあり、兄弟愛を感じるシーンもあります

正直、展開を予想できませんでした

それゆえに驚きもあり、 あぁ・・・って思ってしまうこともありました

1クールのアニメでしたが、物語の展開は良く

上手いことまとめたいい作品だったと思います

好きなキャラトップ3

1:錦

オッドアイ・半分黒髪・白髪の特徴がいい

実際にこんな子が存在したら、僕は一目ぼれしてしまうだろう

そして、能登麻美子さん この時点でもうやられましたね 僕は

2:シラス

いやぁーいいアニキキャラだと思っていたんですが

この展開は予想していませんでした・・・

3:シーチェンラン

意外にこの仮面のおじいちゃんの声と役割 立ち回り好きだったんだけど

俺だけなのかな・・・・

曲

OPとED いいと思います

始め OP 銀魂のOPだった 曇天でもいいかなと思ったんですが

実際、曇天聴いてみて 歌詞を見てみて

いや、やっぱりないなと思ってしまいました

連ちゃんでいいアニメに出会えています

ジャンルは違えども、内容は自身の心にグッとくるアニメでした

私も3兄弟 (3男なんですが)

兄同士があまり仲が良くないため(私自身は兄と仲がいいのですが)

このアニメを視聴すると うらやましく・ほほえましく思えました

第6話をみたら、号泣しましたし

自身の兄弟がみな仲良く遊んでいたころの過去を思い出すと

胸が痛くなり、あのころに戻ってほしいと強く思いました

こういうアニメに出会えてよかった・・・

投稿 : 2017/02/19

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

俺の体は畳と同化したのだぁ❕

あんまり話題にならなかったけど、自分は結構好き❗
兄弟愛や、ヒラリと牡丹の恋愛、ここ良いですね♪ナイスカップルです!

そしてやっぱ長男バカ兄の言葉が良いですね♪

最後の「俺の体は畳と同化したのだ」ってのは、面白かったね♪
しらすさんが家族にはいれる、本当に心から家族になれる方法はなかったのか…すこし悲しかったね…

投稿 : 2017/02/18

曇天に苦笑いっス!

「気分が落ち込むような曇り空を笑って吹き飛ばせ」っていう、わかりやすい意気込みのタイトルっス。

完全な婦女子(又は腐女子)受けの作品っス。舞台は明治11年っス。
実際にはない琵琶湖の中に浮かぶ刑務所「獄門処」へ重犯罪者を舟渡しで護送するのがオイラ達「雲(くもう)三兄弟」の仕事っス。
「るろ剣」みたいに不平士族が結束して現政権に反旗を翻し、それを討伐する戦記物かと思ったら違うっス。
古の邪神「大蛇(おろち)」復活を目論む没落忍者・風魔一族の残党とそれを阻止しようとする公安組織「犲(やまいぬ)」と陰陽師の戦いっス。それにオイラ達「曇家」が大きく関わってるっス。
オイラ達のいる雲神社は600年の昔から大蛇討伐・封印の役目があったっス。当初はそんなことを知らない空兄とオイラはただ喚いてばかりだったっス。

オイラ達「雲三兄弟」は、
・天兄(曇 天火)は長男っス。着流しでカニヘアーっス。首の鎖模様は意味わかんないけどカッコいいっス。飄々としてるっスけど弟思いで町の人たちからも人気者っス。
品川宿の運び屋の旦那みたいっスけど、あの人みたいに女遊びはしてないっス。兄弟の中では一番強いっス。鉄扇を使ったりして戦うっス。でもあんまり戦ってるところがなったように思うっス。
私生活は結構だらしないっス。そんな天兄が大好きっス。
・空兄(曇 空丸)は次男っス。ほぼ主人公っス。上腕に謎のバンテージ、ノースリーブのフード付きの着物がオシャレっス。天兄の様に強くなりたいと焦りまくっている思春期少年っス。
中の人の梶さんはこの頃から強くなろうと憧れる世間知らずで身の程知らずで、ただ喚き散らすガキ・・・少年役が鉄板になりつつあったのかもしれないっス。
根は真面目で努力家っス。いつもノラリクラリとかわして真面目に取り合ってくれない天兄に悩まされて大変そうっス。
家宝である二本の小刀を天兄から譲られてるっス。でも稽古を見てると大刀の素振りっス。小刀二刀流の形はあんなんじゃないと思うっス。
でも人に優しくて皆に好かれて弟思いで大好きっス。錦さんを落とさせたのはサスガっス。
・オイラは三男の曇宙太郎っス。謎の耳カバー付きのデカ帽子、さらしを巻いて半纏を纏ってるっス。元気いっぱい天真爛漫っス。末っ子なのでよく天兄・空兄に甘えたりもするっス。

三人とも顔立ち良くてカッコカワイイっス。女子受けしそうなのでOKっス。
三人とも明治とは思えない派手なビジュアルっス。女子受けしそうなのでOKっス。
作中のセリフはカッコよく大層に決めようとしてるっス。女子受けしそうなのでOKっス。
立ち振る舞いの演出が某歌劇団っぽいっス。女子受けしそうなのでOKっス。
(天兄の大蛇の器疑惑で処刑される話は6話まるまる一本潰したっス。処刑場も大掛かりな舞台みたいっス。)
大蛇封印の為のご先祖さまの活躍、そして現代に続く因縁と大蛇復活を巡って陰謀・策謀・奸計、空兄の苦悩・絶望・成長と女子受けしそうな伝記ネタでOKっス。
ボーイズコントもあり、女子受けしそうなのでOKっス。
西近江は近畿県内でもまだ関西弁や京訛りもあるところっス。街の人は訛っているのにオイラ達地元民なのに「標準語」っス。気にしちゃダメっス。

アニメより舞台公演の方が合ってるように思えたっス。そしたら2016年、に本当に舞台公演やってたっス。
さらに来年の2017年は映画が公開っス。監督は「踊る大走査線」、アニメでは「PSYCHO-PASS サイコパス」のあの本広監督っス。
天兄は福士蒼汰さんっス。(宇宙キターーーーーーー!)
空兄は中山優馬さんっス。(ジャニーズキターーーーーーー!)
オイラ宙太郎は若山耀人くんっス。(売込子役キターーーーーーー!)
どんな仕上がりになるか評価が(氷菓が)「私、気になります!」っス。

投稿 : 2016/09/03

かじゅのこ さんの感想・評価

兄弟愛

最初から声優陣が豪華すぎてすぐにハマりました☆
一人一人のキャラドラマがよく出来てたと思います。途中何度も色んなキャラに裏切られるんですがそこがまたすぐ続きが見たくなるような展開でした。

投稿 : 2016/08/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

「笑え!」

時は明治11年。急速な欧米化に伴い、政府に不満を持つ人々が増え、監獄は囚人で埋まり、脱獄も後を絶たなかった。そこで政府は、滋賀県琵琶湖に銃犯罪者専用の檻、日本最大・脱出不可能な湖の監獄、獄門処を設ける。その監獄への橋渡し人を請け負う曇家の三兄弟が織りなす大冒険活劇の幕が上がる・・・。

絵は見やすいと思います。
キャラも魅力的デス。
曇三兄弟、めっちゃ好きだわ~。
テンカ兄ちゃんのポジティブさ、ソラマルの優しさ、チュウタロウの明るさは必見!!
後半に向けて、どんどん面白くなっていくので、目が離せません。

投稿 : 2016/05/15

ルンチャット さんの感想・評価

てんにーーーーー!

6話にして最終回かのように号泣
9話にして発狂
10話で叫び
ラストで笑い

久しぶりにこんなに泣いたなってた感じです
みんなかっこよすぎる!
12話だから展開がダラダラしてなくて急展開な所が良かった!
私の好きな声優さんがいっぱいいた!
中村悠一
などなど
豪華ですね

投稿 : 2016/05/07

キリカ さんの感想・評価

この時期はいいアニメ多かった!

この時期一番好きだったと言っても過言ではない作品です。ただ、この時期は君嘘、甘ブリ、SHIROBAKOとその他にもいい作品が多すぎました。どれも甲乙つけがたいです。この曇天に笑うは観ててはじめは普通に面白いだったのが6話あたりくらいだったかな。急に面白くなり最後も綺麗に終わり文句なしの最高の終わり方でした。なぜ、もっと評価されないのかわかりません。観てない人また、1話ぐらいで切った人6話辺りまで観てはいかがですか?きっと終わった後いいアニメだったとなります。

投稿 : 2016/04/13

こまさん さんの感想・評価

意外と王道

天にぃ、かっこよい\( ˆ ˆ )/♡
意外と王道ストーリーでした。

投稿 : 2016/02/18

ベキオの姉 さんの感想・評価

こんな兄貴ほしい!そして県民のプライドなめたらあかんw

「イケメン」というタグを追ってたどり着いた作品w

見た目もイケメンでしたが、

中身のイケメンでした!

豪華声優人で見てた私は感情的になりまくりでした><w

うるうる要素アリ、ほっこり兄弟愛要素アリ

これは女性向きかもですねー、

時代も独特でめっちゃいい。
千本桜の雰囲気みたいな時代?←wわかる人はきっとわかってくれる

投稿 : 2015/10/26

Gentleman さんの感想・評価

全12話

投稿 : 2015/09/26

Minazakula さんの感想・評価

天火と蒼世のコンビ最高〜!

第6話までは、見なきゃ損ですよ。
強い兄貴が戦っている所は最高ですが、最終回までにいろいろな過去が明らかに…!
ーーー
とにかく、区切りをつけるんだったら
ーーー第6話です‼︎

投稿 : 2015/09/21

あさがお さんの感想・評価

なんか物足りない感じ
もっとおもしろくなりそうな設定なのにもったいなさ過ぎる!

天火があんな形で最期を迎えるなんてありえないから、
みえみえ過ぎてしらけてしまった

おいおい、そんな訳ないでしょ~
みたいな

ぼたんとひらりのエピソードがよかった

投稿 : 2015/09/16

kochan さんの感想・評価

女子アニメ

セリフ回しや、キャラクターデザインやらいかにも女子向けアニメですが、男でも楽しめました。
いやそれどころか一番のお気に入りは、過去の牡丹とヒラリの恋愛回だったりします ^_^;

投稿 : 2015/08/07

曇天に笑うのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
曇天に笑うのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

曇天に笑うのストーリー・あらすじ

時は明治十一年。急速な欧米化に伴い、政府に不満を持つ人々が増え、監獄は囚人で埋まり、脱獄も後を絶たなかった。そこで政府は、滋賀県琵琶湖に重犯罪者専用の檻、日本最大・脱出不可能な湖の監獄、獄門処を設ける。その監獄への橋渡し人を請け負う曇家の三兄弟が織り成す大冒険活劇の幕が上がる……!(TVアニメ動画『曇天に笑う』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
動画工房
≪OP≫青木隆治『毘藍ノ風(びらんのかぜ)』、青木隆治『流転ノ陽』≪ED≫Galneryus『ATTITUDE TO LIFE』

中村悠一、梶裕貴、代永翼、櫻井孝宏、佐藤利奈、鈴村健一、大原さやか、三木眞一郎、能登麻美子、安元洋貴、下野紘、藤原祐規、藤原貴弘、岩崎ひろし

原作:唐々煙(月刊コミックアヴァルス掲載/マッグガーデン刊)、 監督:原口浩、シリーズ構成・脚本:高橋悠也、キャラクターデザイン:牧孝雄、音楽:福廣秀一朗、音響監督:えのもとたかひろ、音響制作:デルファイサウンド、美術監督・美術設定:池之上由紀、美術設定:松本吉勝、背景:GREEN、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品