「曇天に笑う(TVアニメ動画)」

64.0

曇天に笑うの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

わざわざ映画を三部作もやるほど人気あったの?

リアルタイムで観てたけど、わざわざ映画化するほど人気あったの?
舞台が人気だったのは聞いたことあるけど、原作漫画も人気だったのかな?

最初、時代が時代だから、難解な作品かと思ったけど、めちゃめちゃ分かりやすい作品だった。声優は無駄に豪華だし、ストーリーも二転三転するから飽きないけど、分かりやすいからこそ、伏線も小ネタもほとんど無いから、観終わってみると何のことはない普通の作品だった。

一つ気になるのは、ヒラリと一緒にいたお偉いさんは結局誰の味方だったの?天火にオロチ細胞を埋め込んだのが岩倉側なのは分かるけど、岩倉の命令で処刑されるはずだった天火を保護したのか、お偉いさんの独断なのかよく分からなかった。
それと、最後オロチに止めを刺す時に、何で武田も一緒に刺してんだよ、普通そこは天火だろ(笑)

投稿 : 2022/06/27

にゃん^^ さんの感想・評価

女子向けかな♪ さすがです、お兄さまアニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうくらいかな?

男子が多いし
バトルが入るかなって思っても
1瞬で終わっちゃうから
女子向けで
コメディドラマっぽくなるのかも?

1話目
一番上のお兄さんが強くってかっこいい☆

3人兄弟の仲がとってもよくって
真ん中の弟(空丸)は
お兄さん(天火)みたくなりたいって思ってて
がんばるけど失敗して
やさしいお兄さんに助けてもらうの。。

みんなで協力して
悪をたおす。。みたいなおはなしになるのかな?

さいごに獄門処の中で
怖そうな人が新入りの人をまってたけど
どうなるのかなぁ。。

2話目
おはなしは
指名手配中の犯人が脱獄の手助けするのに
弟たちをだまして
獄門処につれて行かせようってするの

天兄も白さんもかっこよかった♪
弟たちが狙われてるのに
ぜったいに犯人を
殺そうってしないところもいいな☆

ちょっとづつヒミツが分かってきたみたい
おろちの器をこわそうってしてるヤマイヌたちと
護ろうってしてる天兄。。

空丸にもヒミツがあるみたいだったけど
もしかして
おろちの器だったりとかするのかな?

3話目
獄門処で誰かが何かを集めてるみたい
ヤマイヌはそのことを知りたがってて
天兄みたいになりたい空丸は
潜入捜査するかわりに
剣を教えてもらおうってするの。。

天兄はそのことを知って助けに行こうってしたけど
兄弟にかくしてるけど何か重い病気?みたいで
白さんに代わりをお願いしたの。。
どんな病気なの?

ぼたんさんって何かかくしてるのかな?
3兄弟をぜったい裏切らないって
誓ってるみたいだけど

あの方が集めてるのって
けしの花だって分かったけど
空丸は前に会ったことあるのかな?
「おまえがこわした!」って

次つぎに
いろんなナゾが出てきて気になるね^^

4話目
きつね面の男って
曇のお父さんたちを殺した仇だったんだ。。

でも
空丸は1回だけなぐって忘れた
さっぱりしててよかった☆
看守の人に
救急箱を返してわらってた笑顔もよかった♪

帰ってきたら天兄がはだかでw
そのあと
ただのうざいお兄ちゃんになってたwけど
ほんとに
空のこと考えてくれててうらやましいな☆

白さんは風魔の当主だったんだ
看守の人って何かあるって思ってたけど
白さんのこと探してたんだね
復しゅうとか考えてるのかな?

でも
このおはなしって
暗くなりそうでも明るくなっちゃいそう^^

5話目
白さんは復しゅうとか考えてないみたい
看守だった人もこれから自由になれるのかな?
ちょっとツンデレっぽかったけど
そのうち曇家に来たりするのかな?

空はきつね男の情報の代わりに
ヤマイヌから剣を教えてもらうことになったけど
そのとき
天兄のこといくつか教えてもらった
前はヤマイヌの隊長してたんだ。。

あとで分かったケド
おろちの器って天兄だったの!
それでヤマイヌやめちゃったのかな?

天兄
警察につれてかれちゃった。。
死刑だって
どうしよう。。

そんなおはなしじゃないと思うけど。。
ほんとに死なないよね?

6話目
弟たちもみんなも
だれも反対してるのに
死ぬのは天兄が自分で決めたことだったんだ。。

にゃんは
とちゅうで
ちがう方法が見つかるのかなぁ?って思ってたから
まだ信じられないよぉ。。

だって
来週からどうなるの?

7話目
600年前の恋のおはなし。。

陰陽師の家の安部比良裏が好きになった人は
安部家が
おろちを封印するのに呼び出したシキガミで。。

はじめはちょっとおばかな人って思ってたけど
さいごまで真剣に
シキガミの牡丹のこと守ろうってする
比良裏がかっこよかった☆

短かいおはなしだったけど
さいごはうるうるしちゃったネ。。

今の滋賀県警の比良裏さんは
生まれ変わりなのかな?(たぶん)

おろちの器の天火が死んじゃったけど
牡丹はどうなったのかな?
これから
比良裏と牡丹の恋のおはなしになるのかな?

8話目
前半は
天兄が死んじゃって
みんなが暗くなってるおはなし

鳥居の下で天兄を待ってる宙太郎が
悲しかった。。
それをなぐさめてあげられない空丸も。。

でも後半で
黒白の風魔の女の子を助けてあげて
今まで
天兄に助けてもらってばっかりだったのに

こんどは
自分が守る番だって気がついたみたい。。
また
剣の修行をはじめるくらいになった空丸が
かっこよかった☆

9話目
おろちが死んだら晴れるはずなのに
ずっと曇ってるっておかしい。。って
さいごまで見てたらそのわけが分った

ほんとのおろちの器って
天火じゃなくって空丸だったなんて。。
それで白さんは
おろちを復活させるために見はってた!

うーん。。
こうゆうだましたりするおはなしって
にゃんはにがてなんだけど。。

あと
宙太郎が嘉神直人といっしょにいなくなって
復しゅうしようとしてるみたい?

空丸がおろちの器で
宙太郎は復しゅうしようとしてて
白さんはおろちの仲間で
牡丹もやられちゃうかも。。

こんなとき助けに来てくれそうな人って
天火だけじゃない?
死体も帰ってこなかったし
もしかしてまだ生きてて
助けに来てくれるんじゃないかな?☆

10話目
白さんは
キツネのお面の人とふた子で
曇のお父さんたちを殺させたのもやっぱり。。
それから
獄門処の囚人たちを仲間にして逃がそうって

よかったところは
牡丹と比良裏がまた会えたこと☆

宙太郎は嘉神といっしょにいて
復しゅうの前に
知り合いの女の人を殺せって言われて
できないでいたら
先に山賊が出てきて連れて行かれちゃった。。

それでとうとう出てきたぁ!
やっぱりにゃんが思ったとおり
天兄は生きてたんだぁ♪
これできっと大丈夫だよね!?

曇家の宝刀は
人とおろちを分けられるって
言ってたみたいだから
さいごきっと
これで空丸も助かるよね☆

11話目
天兄は
人工おろちにされて生き残って
それってよく分からないけど
最後はおろちになっちゃうのかな?

いろいろあったけど
さいごはやっぱり天兄が助けに来てくれたね♪

ちょっと気になったのは嘉神のこと
あのままになっちゃうのかな?
それとも宙太郎が助けに行ったりするのかな?
あのままだったらかわいそう。。

12話目
白さんが曇家に戻らなかったのと
嘉神が宙太郎に助けられて
そのあとどうなったか気になったけど
ほかはさわやかにおわってよかった♪

ヒーローがぜんぶやっつけて
終わりなおはなしっていっぱいあるけど
村の人たちが助けに来てくれたのも
よかった☆

さいご
比良裏さんと牡丹がラブラブで
錦(半分白い子)がちょっとやきもち。。
空丸が来てくれて泣いちゃった気もち
ちょっと分った気がした^^

見おわって

おはなしは
ぜったいハッピーエンド♪って分かりやすくって
おとぎばなし系かな?

バトルもときどきあるけど
グロくなかったからよかった^^

曇(くもう)3兄弟が仲よしで思いやりがあって
とちゅうちょっと暗くなったけど
見ててさわやかな気もちになれると思う☆

投稿 : 2021/03/14

latte さんの感想・評価

兄弟愛

滋賀の琵琶湖に浮かぶ獄門所に罪人を橋渡しする曇天三兄弟がオロチと戦う話。

三兄弟のキャラが本当に好き。いつも明るく、周りまで笑顔にさせる破茶滅茶な長男。しっかり者の次男。いつも全力の三男。
仲良しでお互いに思い合って、支え合ってるとこがほんと最高です。
{netabare} てんかの処刑の場面もラストで兄弟が再開して抱き合う場面も感動で泣きました。めっちゃいい兄弟。 {/netabare}

血の繋がりだけが家族じゃない、みんなを愛せるてんかがかっこよかった。

投稿 : 2018/11/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

自身も3兄弟 (三男)である私はこの兄弟愛がうらやましい・ほほえましいと思えた

ジャンル 兄弟愛 + 明治維新 + バトル

ストーリー

侍の世が終わり、新しい時代へと転換している明治時代?

その時代に不満を持ち、犯罪行為を行っているものたちがいた

その者たちを獄門処と呼ばれる監獄に橋渡しをする兄弟がいた

それが曇3兄弟

てんか・そらまる・ちゅうたろう

その3兄弟の物語

始めは 犯罪者を取り締まっているところから始まり

どんどん主要人物がでてくる・・・

犯罪者を獄門処に 橋渡しする 曇3兄弟

ちゅうたろうの先生  ボタン

そして、曇3兄弟の世話役のシラス

そして、かつてテンカが所属していた クマイヌ

ほんわかとした日常生活のアニメだと思ったら大間違い

泣かされるシーンもあり、兄弟愛を感じるシーンもあります

正直、展開を予想できませんでした

それゆえに驚きもあり、 あぁ・・・って思ってしまうこともありました

1クールのアニメでしたが、物語の展開は良く

上手いことまとめたいい作品だったと思います

好きなキャラトップ3

1:錦

オッドアイ・半分黒髪・白髪の特徴がいい

実際にこんな子が存在したら、僕は一目ぼれしてしまうだろう

そして、能登麻美子さん この時点でもうやられましたね 僕は

2:シラス

いやぁーいいアニキキャラだと思っていたんですが

この展開は予想していませんでした・・・

3:シーチェンラン

意外にこの仮面のおじいちゃんの声と役割 立ち回り好きだったんだけど

俺だけなのかな・・・・

曲

OPとED いいと思います

始め OP 銀魂のOPだった 曇天でもいいかなと思ったんですが

実際、曇天聴いてみて 歌詞を見てみて

いや、やっぱりないなと思ってしまいました

連ちゃんでいいアニメに出会えています

ジャンルは違えども、内容は自身の心にグッとくるアニメでした

私も3兄弟 (3男なんですが)

兄同士があまり仲が良くないため(私自身は兄と仲がいいのですが)

このアニメを視聴すると うらやましく・ほほえましく思えました

第6話をみたら、号泣しましたし

自身の兄弟がみな仲良く遊んでいたころの過去を思い出すと

胸が痛くなり、あのころに戻ってほしいと強く思いました

こういうアニメに出会えてよかった・・・

投稿 : 2017/02/19

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

俺の体は畳と同化したのだぁ❕

あんまり話題にならなかったけど、自分は結構好き❗
兄弟愛や、ヒラリと牡丹の恋愛、ここ良いですね♪ナイスカップルです!

そしてやっぱ長男バカ兄の言葉が良いですね♪

最後の「俺の体は畳と同化したのだ」ってのは、面白かったね♪
しらすさんが家族にはいれる、本当に心から家族になれる方法はなかったのか…すこし悲しかったね…

投稿 : 2017/02/18

かじゅのこ さんの感想・評価

兄弟愛

最初から声優陣が豪華すぎてすぐにハマりました☆
一人一人のキャラドラマがよく出来てたと思います。途中何度も色んなキャラに裏切られるんですがそこがまたすぐ続きが見たくなるような展開でした。

投稿 : 2016/08/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

「笑え!」

時は明治11年。急速な欧米化に伴い、政府に不満を持つ人々が増え、監獄は囚人で埋まり、脱獄も後を絶たなかった。そこで政府は、滋賀県琵琶湖に銃犯罪者専用の檻、日本最大・脱出不可能な湖の監獄、獄門処を設ける。その監獄への橋渡し人を請け負う曇家の三兄弟が織りなす大冒険活劇の幕が上がる・・・。

絵は見やすいと思います。
キャラも魅力的デス。
曇三兄弟、めっちゃ好きだわ~。
テンカ兄ちゃんのポジティブさ、ソラマルの優しさ、チュウタロウの明るさは必見!!
後半に向けて、どんどん面白くなっていくので、目が離せません。

投稿 : 2016/05/15

ルンチャット さんの感想・評価

てんにーーーーー!

6話にして最終回かのように号泣
9話にして発狂
10話で叫び
ラストで笑い

久しぶりにこんなに泣いたなってた感じです
みんなかっこよすぎる!
12話だから展開がダラダラしてなくて急展開な所が良かった!
私の好きな声優さんがいっぱいいた!
中村悠一
櫻井孝宏
下野紘
梶裕貴
代永翼
などなど
豪華ですね

投稿 : 2016/05/07

あさがお さんの感想・評価

なんか物足りない感じ
もっとおもしろくなりそうな設定なのにもったいなさ過ぎる!

天火があんな形で最期を迎えるなんてありえないから、
みえみえ過ぎてしらけてしまった

おいおい、そんな訳ないでしょ~
みたいな

ぼたんとひらりのエピソードがよかった

投稿 : 2015/09/16

kochan さんの感想・評価

女子アニメ

セリフ回しや、キャラクターデザインやらいかにも女子向けアニメですが、男でも楽しめました。
いやそれどころか一番のお気に入りは、過去の牡丹とヒラリの恋愛回だったりします ^_^;

投稿 : 2015/08/07

ミカヅキ翠 さんの感想・評価

はまりました!

男女問わず楽しめる作品。
時代背景も良く現れていて滋賀を舞台に歴史的なものも混ざり良いです。3兄弟の逞しく生きるさま、次男の出来すぎる兄に対する葛藤、強くなりたいと思う感情はしっかり表現されてます。
見所の6話は本気で泣けました。
天火、かっこよすぎですねー
原作を知らなかったので、え?天火なしで
話進むの? と残念がっていたら、いきなりの登場に鳥肌たちました。
opからも彼だけが消されていて、その辺はこってますね。 女性キャラも程よく出てヒラリと牡丹の恋愛の話も好きです。
残念なのはもっと尺がほしいし、白子と天火のからみが欲しいのと、キャラのバトルをもっと描いて欲しかった。
せっかく強くてカッコイイキャラだし、もっと見せて欲しかった。6月の舞台もどんな感じかは気になりますが。
とりあえず、近いうちに原作を読んでみます!

投稿 : 2015/07/02

九条”ファラオ”櫻子 さんの感想・評価

曇天にわろた

ぼくの時間をとらんでよ・・・

投稿 : 2015/06/17

ダレイオス さんの感想・評価

思ったより普通の意味で女性向け

舞台は明治11年滋賀県琵琶湖の監獄へ橋渡しをしている三兄弟の物語
西南戦争後ということで組織的な士族の反乱は収束し
日本が近代化へ踏み出した時代の話のようです。
主人公は三兄弟ということなのだろうか
見だして思うことは世界観的には西南戦争の翌年なので
江戸時代でもなく近代化が進んだ時代でもなく
中途半端な時代のためか三兄弟の衣装が和風とも西洋風ともいえない
服装、武器でまあ一周回って時代が動きだしたぽいファッションかなと思えました。

1話は舞台説明回なので三兄弟が監獄へ橋渡しをしていること以外にも
逃げた罪人を捕まえる仕事を依頼されたりで苦しい生活の糧にしていることが
わかりどういう人物なのかがよくわかり物語に溶け込みやすかったです。
300年に一度この地区では空が曇り続けると災いが起こることも
一応わかりやすい設定もあって話に付いていきやすいと思いました。

序盤は戦闘が多いのですが
対戦する相手は今の待遇に不満を持つ元士族
これがもっと過ごそうな奴なら盛り上がるのだが
長州藩の元士族だったりするのでおそらくはせっかく倒幕に協力したのに
扱いが悪くて新政府に抵抗をして嫌がらせのために監獄を襲い
罪人を逃がして困らせるということでよくいる明治初期の敵
ということで普通かな
戦闘自体も作画はあまり枚数がなくてあまり動かなくて
止め絵も多く演出はあまりよくないですね。
戦闘はつながっていなく不自然に途切れたり
いつの間にか敵が倒れていたり等
状況を把握出来ないケースが多く、戦闘はあんまり面白くないと思います。
勢いで誤魔化している感じ
女性向けなので力を入れれないのはわかるけど
戦闘に関しては最後まで残念だったかな

ストーリー自体は3話以降の本筋はファンタジーが主体で
主人公達を中心に展開していたと思います。
主人公なんだから当たり前なんですけど
苗字と名前がタイトルの一部にもなっている天火に秘密があり
それを巡って色々ストーリーが動くのでその傾向が強かったと思います。
見た目ホモぽい感じのアニメでしたが実際は
そんなことはなくまじめにストーリーを進めていましたね。
次々に気になるフラグや謎が出てくるので尺の問題もあって
頭の整理が大変かなと感じました。
三兄弟達もやたら友情ぽくはなっているものの
やはり尺の都合かキャラの心理描写や掘り下げがあんまりないのであんまりキャラ立ち
出来てないうちにストーリーが進むので
半クールあたりで大きな山場があり盛り上がる場面なんだけど
付いていきにくいと感じました。
キッチリ頭の中にストーリーを整理出来ていて
キャラに感情移入が出来るかが問題だったかな
それが出来てれば面白いと思えるんじゃないでしょうか

後半は300年に一度この地区では空が曇り続けると災いが起こる
ことについてのストーリー展開で
そのことは序盤から臭わせていたので思ったより普通に進んだと思います。
一応そのことの過去の歴史の掘り下げあったり
三兄弟と300年に一度の災いについての関係等
メインキャラの掘り下げが、かなりあったのでキャラに段々愛着は沸いたり
徐々に謎に迫る感じで後半の方がわかりやすく面白かったです。
見た目ホモぽい感じなんだけど男女の恋愛要素もあって個人的には息抜きできたかな
昔の時代の恋愛なのであまり無茶な感じがなくて普通な感じな恋愛は良かったと思います。
後半はキャラの生死については
なんであの戦闘で生きてるだろうな的な都合のいい展開もあったり
やっぱりお前生きていたのかなど雰囲気はいいのだけど都合がいいと
予定調和な展開も多かったと思います。
ただその分三兄弟の友情については後半は掘り下げがありわかりやすく
わかりやすい分感情移入しやすかったです。
後半は上手くまとまっていて終わってみればある程度は納得しました。

作画については戦闘はかなり不満です。最初から最後まで戦闘が多いのに
動いていないので戦っている気がしないし楽しくない戦闘でした。
低予算だとしても工夫が見られないのは残念です。
反面キャラの作画はまずまずだったと思います。
最後まで比較的安定していて大きく質が落ちることはなかったですね。
背景も丁寧に描いていましたが作品の設定上ずっと画面は暗いので
あんまり目立たなかったかな、もったいないと感じました。
総合すると戦闘がまずいのがマイナスでやっぱり帳尻を
合わせると作画は普通ですね。

声優さんについては舞台が昔なので、昔風にあった演技で上手かったと思います。
特に下手だと感じた声優さんはいませんでした。
演技力が問われる場面では感情は伝わってきましたし
盛り上がる場面ではキッチリと盛り上がりました。

設定はわかりやすくて物語に入っていきやすかったですが
尺の都合であんまりキャラ立ち出来てないうちに
ストーリーが進むので序盤は話に付いていくのが大変でした。
後半は先が見える予定調和な展開でしたがその分わかりやすく
上手くまとまってました。
真新しさや驚きがあるアニメではないんで地味ですが
まずまずの出来はあると思います。
最初見た時はホモよりの女性向きかと思いましたが普通の意味で女性向けだったので
個人的には見やすかったです。

投稿 : 2015/06/14

ちむぎ さんの感想・評価

ハラハラΣ(゚д゚lll)

だんだん暗くなる。。
まず、白子さん一番好きだったのに空丸達を裏切ってて最後死んじゃった。。
一番ショックだった泣

投稿 : 2015/05/25

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【曇天に笑う】

【物語】
滋賀の琵琶湖にある脱獄不可能な獄門処へ囚人を橋渡しする三兄弟
天火、空丸、宙太郎が長い曇天の時に現れ、人々に災いをもたらすという
「大蛇(オロチ)に器」から人々を守ろうと戦う物語

嫉妬、憧れ、復讐…さまざまな感情が交差して引き込まれる作品です

【キャラ】
天火はお気楽でみんなから慕われており、強くそして空丸、宙太郎の憧れるお兄ちゃんです
やるときはやる、そんなかっこいいお兄ちゃんに認めてほしく無茶をしながらも必死に努力する空丸、けなげです
宙太郎はまだ小さくそのため作中では癒しキャラになっていました

三兄弟の面倒をしみているのが白子さんで綺麗でかっこよくて大好きです
{netabare}しかし後半にまさかの敵になり、まぁ薄々感づいてはいましたが認めたくはなく、しかも死んでしまうとは…悲しくて仕方ありません{/netabare}

比良裏さんは前世の記憶がすごく好きです
ニヤニヤが止まりませんでした
たぶん女の子はみんなあんな風なことを言われたいんじゃないかなと思います

【作画】
これぞアニメという感じの作画でとても見やすくきれいでした
この作画も私が引き込まれた要因になります

投稿 : 2015/04/08

リタイア13号 さんの感想・評価

一話見て、原作漫画の方が良かったから見るのやめた。

つっても原作も1巻しか読んでないんだけどね。

投稿 : 2015/03/27

Querl さんの感想・評価

3兄妹の絆。。。(*´・ω・)

時代は明治初頭、士族反乱で多くの犯罪者が送り込まれた監獄からの脱獄

が沢山起きていて、それで絶対脱獄できない監獄を、琵琶湖の真ん中に作り

そこへ犯罪人を送り込む仕事を湖畔にある「曇神社」の曇三兄弟がやることに(*´・ω・)
このとき、300年に一度をいわれる「オロチ」が災いを起こすために

復活しようとしていた。。。的なあらすじでしょうか(*´・ω・)

序盤は色々な世界観とかとか日常パート多め(*´・ω・)中盤以降様々な謎

や伏線とかとかあって、ん??? と思っていると終盤のクライマックスに

なっちゃって、あれ・・・・的な拍子抜けでおわっちゃいました。

正直なところ、天にぃは あそこで死んでないと感じたしちょっと先が見え

ちゃった部分もあるけど まあまぁ 楽しかったです(*´・ω・)

そらまると 錦の ラブコメ的な部分があると もっと楽しかったかも(*´・ω・)

投稿 : 2015/02/15

shinnku さんの感想・評価

この作品、ワンピースやフェアリーテイルにまざれる!!

これは、朝にワンピースとかと一緒に放送されていてもあまりおかしくないくらい平和な感じでした
物語は、多少血が流れますがヒーローものみたいなイメージといいますか、悪に立ち向かい、平和を取り戻すぞー!
みたいな感じです^^

内容としては、とある滋賀県の(神社?)に住む三兄弟が呪われた龍と戦います
童心に返りたい方は是非に^v^

投稿 : 2015/01/24

どらむろ さんの感想・評価

三兄弟の絆を描く時代物+陰陽・忍者バトル。女性向けだが男性にもオススメかも

時は1878年(明治11年)。琵琶湖にある監獄に罪人を送る役目の曇(くもう)三兄弟の絆と、世に災いをもたらすという大蛇(オロチ)復活にまつわる陰謀が描かれる。

女性向けな作風(兄弟や男性同士の絆や友情重視)だが腐要素は殆ど無く、男性視聴者にも親しみ易いです。
時代物ファンタジーとして安定したストーリー展開の良作です。
バトルシーンに難あり、そこを大目に見れるならばオススメしたいです。

{netabare}『物語』
二男・曇空丸(くもう・そらまる)視点で偉大な長男・曇天火(くもう・てんか)の「さすがお兄様!」っぷりがたびたび強調される。
甘えっ子な末っ子・曇宙太郎(くもう・ちゅうたろう)のあざとさ等々、仲良し三兄弟の絆は、女性向けの萌え要素なのだろう。
まあ、男性視聴者的にも見ていて悪い気はしないです。

メイン主人公の空丸が偉大な兄にコンプレックス抱いて悩んだりしつつ成長していく。
その空丸が軸となり、本作の世界観(監獄島やオロチの陰謀?)やキャラクター同士の相関関係が分かり易く描かれていて良い感じ。

中盤に本編より過去のエピソードで、オロチの存在や、曇一族とオロチの因縁などが明かされる。
陰陽道バトル等の時代劇ファンタジー全開な雰囲気が燃える。
この過去編が本作の終盤に至る展開に活きてくる構成が巧い。
式神の女性・牡丹の時を超えた恋愛というロマンチックな展開も終盤の見所になっていくのが良かった。

総じて
兄弟の絆や女性陣の愛をしっかり描きつつ、展開が意外性に富んでいて終始飽きさせなかったです。
オロチ戦がやや掛け足だったが、ラスボスの迫力や緊迫感はかなりのもの。
今までの積み重ねからの兄弟の成長や絆から来るカタルシスは見事!
ハッピーエンドであるし、視聴後の満足感もありました。

『作画』
キャラデザは中々良く、貴重な女性二人は結構可愛い。
…バトルシーンに難あり。
殺陣がまるで動かない、緊張感に欠ける…
対象視聴者(女性)があまり求めてない要素なのかも。
折角の優れた時代劇ファンタジーバトルなので、少々惜しい。
とはいえ、物語の良さを損なう程でも無い、かも。

『声優』
天火は中村悠一さん、さすがお兄様声優!
梶裕貴さんは未熟で葛藤する主人公のイメージバッチリです。
代永翼さんの甘えっ子末っ子もあざとくて良し!
白子さんの櫻井孝宏さん等、声優陣豪華な上に配役に合っている。
ヒロイン二人も佐藤利奈さんと能登麻美子さん、良い感じです!

『音楽』
主題歌はどちらも作風に合っていて良い感じ。
特に好みの曲ではないけども。

『キャラ』
三兄弟やヤマイヌチーム、白子さんらキャラクター豊富。
主人公の空丸が成長型主人公で共感出来た。

男子主体の作風だが女性二人も外せない。
式神の牡丹は遥か時を超えた想いを、抜け忍の錦も空丸の優しさに触れて少しずつ人間的な感情や恋を知っていく、可愛いです。
女性向け作品内の貴重な女性キャラって、妙に魅力的ですね♪{/netabare}

投稿 : 2015/01/19

TEE-PURPLE さんの感想・評価

人間とは笑うことのできる素晴らしい生き物

[概要]
 仲良し雲(くもう)3兄弟の絆と成長の物語。アクション有りの戦闘での様々な描写が楽しめる作品です。
 兄弟が仲良くということで、暑苦しいものかと思ってしまう方もいると思いますが、そんな感じではなく観ていて微笑ましく観れて、笑みがこぼれてくるような温かい日常です。
 見所と言えば、「大蛇の器」の謎を解明していく過程での様々な事件、あとは、何度も言いますが兄弟愛でしょうかね~。後半若干駆け足感がありますが、安定して楽しめると思います。それと時代設定が明治というのが面白いと思います。

[感想] {netabare}

後半の駆け足感が少し気になりましたが、ハッピーエンドだったこともあり、良かったと思います。
 六話の天火が死んだ話は、涙が止まりませんでした…。空丸や宙太郎が「兄貴」や「天兄」と叫んでいるだけで、もう…。泣
そこから駆け足な感じになって、実は空丸が器だったとか分かって愕然としたりでこのまま三兄弟は皆死んでしまうのかなと思ったりもしましたね。
しかし、弟達も肉体的にも精神的にも少しずつですが成長していたんですね。それを踏まえての後半のドタバタ感はかなり良かったと思います。
 最終話の最後の大宴会の場面を観たとき、当たり前でただ「笑う」の感情が絶えない毎日が一番だなと感じました。人間笑っていけれればなんとかなる!そう感じさせてくれた作品でした。

最後に、白子が死んだのが残念でした。私的にはかなり好印象のキャラでしたので…

投稿 : 2015/01/08

Banちゃん さんの感想・評価

すばらしい、兄弟愛♡

兄弟愛が素敵な作品でしたね。
声優さんも好きな方ばかりで、最後の方は暗い、重たい感じだったけど、最終回はハッピーエンド?で良かったです。

個人的に白子さん(CV櫻井孝宏)が好きです。
前半のホワイト白子さんはもちろん、後半のブラック白子さんも大好きです。
櫻井さんの声を二度楽しめますね。
最終回、白子さんには生きて欲しかった。

サブストーリーではないのだろうけど、
牡丹と比良裏の話が感動的で良かったです。一途っていいね♡素敵ね♡

空丸の揺れる気持ちや、宙太郎の気持ちは、現代に生きてる私にはちょっと理解できないんだけど、気持ちはわかる。最愛の人を殺されてしまったらそうなりますよね。
でも、天火生きてたー!えーーってなったよ。大蛇の器が空丸ってところもびっくりでした。そっちかーって思いました。

投稿 : 2015/01/03

面白いけど最後感動しまくり!!

1878年(明治11年)。

明治維新以降、日本国内は士族反乱などで多くの犯罪者を抱えるようになり、彼らの多くが送り込まれた監獄からの脱獄も後を絶たなかった。

そこで政府は滋賀県の琵琶湖に浮かぶ巨木の中に絶対脱獄不可能な監獄「獄門処」を作り、重罪者を容赦なく送り込んだ。

護送の最終段階となる「橋渡し」を担当するのは湖畔の大津(滋賀郡大津、現・大津市役所周辺)にある「曇神社」の曇三兄弟だった。

おりしもこの時、空は300年に一度という長期の曇天となっていた。

この時現れ、人々に災いをもたらすという「大蛇(オロチ)の器」を求めて、長男・天火がかつて所属していた右大臣直属部隊「犲(やまいぬ)」が動き始めた。

*最後につれてもう号泣しまくりだよ(泣)
アニメ見終わってから漫画欲しいって思ったモン。
原作はほんといいですね。原作でも泣けますよ。

見たことない人はぜひ見てください。
私の一押しです。

投稿 : 2015/01/02

ナッキー0804 さんの感想・評価

満足!!!!&不満・・・・⇒感情が真っ二つにわかれます。

放送始まる前、PV見て面白そう!と思ったので視聴開始。
おまけに、声優も豪華&絵も悪くない。
1話以降を観た感想ですが・・・。
まず、主人公誰だろう?
3兄弟なので、普通は長男かな?と考えたけど。。

★兄妹・兄弟・姉妹のアニメで主人公をまとめてみた♫
キャッツアイ⇒⇒⇒三姉妹で次女のヒトミ。
魔法科高校⇒⇒⇒お兄様とミユキ(主人公&ヒロイン)。
ガリレイドンナ⇒⇒⇒三姉妹で三女の星月フェラーリ。
ノーゲームノーライフ⇒⇒⇒兄ちゃんと妹(主人公&ヒロイン)。
宇宙兄弟⇒⇒⇒兄さんのムッタ。
個人的に、中心は二男っぽい。昔の記憶を思い出したとか思い出してないとか、、
でも一番強いのは長男。当たり前だと思うけど。。
3男は絶対違うな。絶対。

次に、バトルシーン。
もっと過激に!過激というか、すっごく強いですよ!無敵ですよ!こんな技名ありますよ!武器にはいろんな使い方があるんですよ!・・・バトルシーンって重要だと思います。
それに、キャラの個性・濃さがわかりやすい。今後の展開も予想できる。
二男は長男に今は敵わないけど、いつかは、互角に戦えるくらい強く成長するのかなぁとか。

すごくおしい作品だなぁと思いました。        始まったばかりだけど。

3話
白子(しらす)さん、いいですね!カッコイイ!!
宙太郎の教師である牡丹が曇神社に近づいたとき、本人は味方だと言っているにもかかわらず、3人が疑わない分、自分は疑う。・・・すごく3兄弟のことを信頼しているんだなぁと思う反面、
もしかして、邪魔されたくないのかな?と思ったり。

最終話までみて。
満足点
・カッコイイ人が多い!!
テンカ・やまいぬの隊長・シラス・ヒラリとか。
不満点
・場面が切り替わるところに違和感
・やっぱり、バトル
戦ってるところを見せて、こっちの方が強いんだ、有利なんだ。逆に、弱いんだ、人数のせいで不利なのかな?って判断するけど、いつの間にか場面が切り替わって、人が倒れてる・体に傷を負ってる。
=違和感
・なぜ、やまいぬの隊員が大蛇を斬ったの??そこは、もっとメインキャラが斬るだろ!

原作の問題かな?コミック持ってないからわからないけど、コミックも隊員が斬ってるのかな?
原作だったら、この作品が私には合ってないことがわかります。
嫌いじゃないけど、好きにはなれない。

投稿 : 2015/01/02

Lily*JAM さんの感想・評価

作画が好き

原作未読です!
でも、最初は絵が好きだなと思って視聴し始めました。
好きな声優さんが出てたっていうのも理由ですがw

最初は腐女子向けだったらどうしようかな~なんて
思いながら見ていたのですが、
全然そんなことなかったのです(笑)

それぞれのキャラが立ってて、しっかり見せ場もあって。
個人的には宙太郎に見せ場があって嬉しかったw

え?って思う展開も何度かあったけど、
最後もちゃんとまとまっていたと思う。
敵があっけなかったような気もするけど、
自分的にはこれくらいのスピード感で満足ですw

ちなみにOPやEDの絵や音楽がちょこちょこ変わるの好きだった♪
見てる方を飽きさせないような努力が垣間見えるし、
普通に美しい兄弟の物語だったと思いますことよ。

投稿 : 2015/01/01

mo - chin さんの感想・評価

兄弟愛!時代もの!戦い!

▽物語
 メインは曇天三兄弟という、滋賀を守る3人の男の子。
 1話で、だいたいその辺の説明がつきます。
 けど、4話あたりから、一気に引き込まれます。
 ここから少しネタバレの要素も含むので、読みたく方はストップw

6話がとにかく号泣!!w
 兄弟愛ってなんかゲイっぽいなとか、一切感じません。

個人的には7話の泡沫に笑う が、気に入ってます。
 この回は恋愛が濃い回で、6話までが1クールで
 一息ついたのが7話と、感じます。
 最終的に7話であつかった側のストーリーも物語に繋がり、
 すっきりして終わります。

兄弟愛にここまで感動させられると思わなかったし、
 それだけじゃなく、仲間愛?もあります。
 というか、先が読めないストーリーで、本当に
 1話みたら止まらない状態に4話ぐらいからなります。

▽ 声優、作画
 声優は神谷さん梶さんと、豪華です\(◎o◎)/!

作画は2014年度の作品ということもあり
 きれいです。

あまり、見られてないようですが、
 婦女子向けと断定するほど、きゅんきゅんするってわけでも、
 戦闘シーンがひどすぎるわけでもないです。
 どちらかといえば女の子むけかもしれませんが、
 男の子でも十分楽しめると思います。
 私は女の子ですがw

投稿 : 2014/12/31

ARIA⌒★ さんの感想・評価

まぁそこそこ楽しめるんじゃないかと

見もののはずのバトルシーンがいまいちです。キャラの表情もちょっとわかりにくかった部分がありました。

物語は明治から大正ぐらいの時期の日本が舞台となっており、とある町に住む三兄弟とその周りの人たちが活躍するアニメです。時代ものといっていいんでしょうかね?異能の力も出てきます。
最初は男ばっかりか…って思うかもしれないけれど、すごくかわいい女の子と綺麗な女の人が出てきて活躍するので男女ともに割と見やすいのではないかと思います。

物語としては斬新なもので、opもedも物語の背景に合っていていいはずなのに、終盤で一気に話を詰め込んでバトルシーンはほとんど止め絵だったせいか微妙なアニメになってた感じがする…。
あと、最後曇天が晴れたときにこの物語のテーマがはっきりわかったような気がしますね^^

投稿 : 2014/12/25

るるちゃみ さんの感想・評価

てんにぃ~かっこいい~!!

あんまり話題になってない感じでしたけど、意外と面白かったです!
ストーリーもちゃんと筋通ってて、ラストきちんと終わらせてくれた。これは原作の最後までやったのかな?すごくいいラストだった。
てんにぃが途中退場したとき、ショックでネタバレを見ちゃいました。だからてんにぃ復活も白子さん裏切りもわかってたけど、展開が熱かった!
そらまると半端ものちゃんのカップルかわいい~☆最後はみんな幸せな雰囲気で終われてよかった!

投稿 : 2014/12/24

監督:原口浩
 シリーズ構成:高橋悠也
 キャラクタデザイン:牧孝雄
 制作:動画工房

OP1:「毘藍ノ風」
     by 青木隆治

OP2:「流転ノ陽」
     by 青木隆治

ED:「ATTITUDE TO LIFE」
     by Galneryus
■感想
 原作漫画は未読でTV放送2~3話を視聴。

アルカトラズを前にして逃げ出した罪人を捕まえる、

という他に例の無い特殊な職業で、何故か世襲制。

この作品も、いつの間にか観なくなっていた。

そして、その理由が分からないのも他の作品と同じ。

他の作品も含め強いて考えるならば、

序盤での印象が薄く、観るのを忘れていたのかもしれない。

作品の良し悪しを理解する前に切ってしまった、

そんな印象だけが残っている。

投稿 : 2014/12/24

37111 さんの感想・評価

うーん。。。

結局おろちって。。。

なんか引っ張るだけ引っ張ってボスがしょぼい。。。

全体的に残念なアニメになってしまった気がする。

投稿 : 2014/12/23

あしたば さんの感想・評価

天兄ぃぃぃぃ!!

本屋でアニメ化になることを知り、絵柄が好きで内容を知らずに視聴。
すると見事に曇兄弟にやられましてww
特に天兄!!ゆーきゃんの声がたまりません(*'ω'*)
ただ基本シリアス展開が続くのでもっと三兄弟の生活シーンとか見たかったなぁっと。
8話くらいで盛大に泣かされ(笑)10話からはED後の数秒に心奪われ次回が気になりまくるという、とても巧妙な構成でした(笑)

7話の過去編も大好きです!牡丹と比良裏に幸あれ!!
最後に、最終話のゆーきゃんの「マジかぁ・・俺結構限界なんだよ。休ませてぇ蒼世くん」の言い方が大好きでした!!笑

投稿 : 2014/12/22

曇天に笑うのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
曇天に笑うのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

曇天に笑うのストーリー・あらすじ

時は明治十一年。急速な欧米化に伴い、政府に不満を持つ人々が増え、監獄は囚人で埋まり、脱獄も後を絶たなかった。そこで政府は、滋賀県琵琶湖に重犯罪者専用の檻、日本最大・脱出不可能な湖の監獄、獄門処を設ける。その監獄への橋渡し人を請け負う曇家の三兄弟が織り成す大冒険活劇の幕が上がる……!(TVアニメ動画『曇天に笑う』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
動画工房
≪OP≫青木隆治『毘藍ノ風(びらんのかぜ)』、青木隆治『流転ノ陽』≪ED≫Galneryus『ATTITUDE TO LIFE』

中村悠一、梶裕貴、代永翼、櫻井孝宏、佐藤利奈、鈴村健一、大原さやか、三木眞一郎、能登麻美子、安元洋貴、下野紘、藤原祐規、藤原貴弘、岩崎ひろし

原作:唐々煙(月刊コミックアヴァルス掲載/マッグガーデン刊)、 監督:原口浩、シリーズ構成・脚本:高橋悠也、キャラクターデザイン:牧孝雄、音楽:福廣秀一朗、音響監督:えのもとたかひろ、音響制作:デルファイサウンド、美術監督・美術設定:池之上由紀、美術設定:松本吉勝、背景:GREEN、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品