「ソルティレイ Solty Rei(TVアニメ動画)」

75.4

ソルティレイ Solty Reiの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

目的は果たされた

1話の段階では、この先が楽しみという
展開で3話まで進むと変態医者が仲間に加わる
展開がもう先読みできて
ソルティ推しになる医者は癖が強くて
憎めず面白かったが
5話に出てきたローズが泥棒という職種で
ソルティ達の組織に近づいた。
このキャラが後にキーパーソンになるとは思わなかった。
ネタバレをすると、ロイが捜していた娘
だったわけだが娘である証拠が次々と揃っていても
ローズ自身は自分が娘だという事実を
受け入れることができず葛藤
そのとき、ロイの誕生日が迫っていて
時計を秘密裏に購入するがミッションのために
ソルティ達はあぶない場所にいた。
遠くから離れていた場所からローズが
娘であることを認めてロイも微笑んだところだったが
ローズが死亡
そこから、ロイが昔のようにやさぐれ
ソルティに八つ当たりし突き放す
ローズを殺した元凶を作った容疑者は入院
娘の仇と銃口を向けるが脅すだけで命は奪わない。
その展開が長く続くが
実はローズは生きていて最後は2人の娘に
差し伸べられハッピーエンドで終わるが
あの状況で死体はどう偽装したのか謎
それに、絶対に死なないと思っていた
セリカが死亡して困惑

物語としては面白いが
ギャグ要素もたまにつめてくる
全体的にシリアス
そのシリアスが鬱要素多いので
見れない人はいるかも

投稿 : 2023/07/15

レトスぺマン さんの感想・評価

過去のAIC作品との共通項目を探してみましょう

長文のため本文はネタバレで隠します。

2005年に放送されたアニメの良さって何だろう?
それを考えたときに、一番に思いつくのは深夜アニメ文化がメジャーになる直前であること。
つまり、文化的な境目こそがこの時期に放送されたアニメの特徴ともいえる。
そこには、今後メジャーになっていくジャンルの嚆矢となるものもあれば、8、90年代〜に隆盛を極めたジャンルからの引用。そしてそういったものがカオスに融合していく。

そんなマイナー文化ながらもその中で繰り広げられる多様さが、視聴者をアニメ全体のワクワクする世界観に引きずり込ませ、そこから感動を得たりすることもできるわけだ。
ぱにぽにだっしゅでのレビューでも記したが、そんな「限られた空間の中で繰り広げられる最大級の自由さを味わえる雰囲気」こそが2005年アニメ一番の良さではないかと思う。

「ソルティレイ」もそんな2005年アニメで自分が良いと思う作品の一つだ。

本作品のストーリーは、ブラストフォールと呼ばれる大災害が発生してから12年後。
格差が激しい近未来的世界観の中、娘を亡くした賞金稼ぎのロイが機械少女であるソルティと出会い、交流を通じて本当の親子関係になっていく物語であるのと同時に、本作品の世界観の中心である企業R.U.C、そしてブラストフォールの謎に迫る物語でもある。

まず私が本作品で好きな部分は、ロイとソルティの関係を24話を通じてじっくり描いている点だ。
関係をじっくり描く、というのはただ単に順調に進展していく様だけではつまらない。
もちろんそれも必要な要素だが、そこに不器用さや仲互い、停滞があることでリアリティが増すし、関係性が最後の最後で素晴らしいものとなれば、そこに至った時の達成感も一入な訳だ。
本作品はその流れが最初から最後までできていたと思う。

例えば、物語前半はロイとソルティの不器用なやり取りから始まるが、その不器用さから繰り出されるロイのおっさん萌え具合といい、ソルティの「パパ大好き!」といった発言などは、一見するとおバカな展開に見えるかもしれない。
ただ、この前半のコメディ調の展開は二人の進展を描く上でとても重要な要素で、こういったストレスのない展開があるからこそ、後のシリアスさが際立ったようにも思える。

後半の展開は前半とは打って変わって、かなり暗いものとなったが、それによって葛藤に苛まれるロイにしても、感情豊かになっていくからこそ苦しむソルティにしても、前半の楽しさがあった分、感情移入するところがかなり多く、周囲のキャラクターがこの二人に与える影響も見逃せないものになっていった。

それは、亡くなったと思っていたロイの娘であるローズ(リタ)や、ロイと一緒に暮らしているミランダやカーシャ、R.U.C警備部のメンバー、そして本作品の黒幕であるアシュレイ。
こういったキャラクターからそれぞれ伝わってくる、家族への思い、親子の思い、仲間への思い、そして好きな人への思いはいうなれば色々な種類の【愛】からきているものなのだと思う。
そしてその【愛】も決して軽いものではなく、それに至るまでの苦悩があることが作中で語られるわけだ。

そんな影響を受けて、最終回でロイがソルティの事を【自分の娘】だと不器用さ無しで発言したセリフに思わず、涙腺が緩むものがあって、最後まで見てよかったと思えるものがあるのと同時に、その先の、最後の最後のエンディングで自分の本作品に対する【愛】までテレビの向こう側へ丸ごと持っていかれてしまったような気がして、作品を見終えたあとの充足感は計り知れないものがあったと感じる。

そして、本作品でもう一つ好きなところを挙げるのならば、もちろんドラマ性がメインではあるが、本作品を制作したスタジオの一つである、AICの美少女モノ系の作品要素が一部盛り込まれている【お祭り的な作品】であることだ。

たとえば、R.U.C警備部のメンバーを見ても、デザインからして「バブルガムクライシス」を彷彿とさせるものがあるし、女性キャラクターのデフォルメ調な髪型にしても、90年代に放送されたAIC作品の要素が引き継いでいることがわかる。
物語前半のコメディ調かつミッション攻略形式の話は「BURN-UPシリーズ」に近いし、大災害後の世界観なんて、先述の「バブルガムクライシス」や、派生作品である「A.D.POLICE」さながらといったところだろう。

ところで、AICの美少女モノ系の作品は「女性キャラクターが男性キャラクターよりも全体的に強い」印象がある。
こう書くと抽象的すぎるので、もう少し詳しく書くと「女性キャラクターが男性キャラクターを引っ張っていくストーリーになりやすい」ということだ。
だから、男性キャラクターに魅力を感じないことも多く、場合によってはただのヘタレにしかみえなくなることもある。
ただ、本作品は男性キャラクターのヘタレの部分が【おっさん萌え】にうまく着地できていて、そこはGONZOの硬派さとのバランスがうまくとれた結果である…と言えなくもないか。
特筆するならば物語中盤でとてつもなく落ち込んだロイに、ミランダが殴りつけて叱咤するシーン。
ここは本来であれば感動するべきところなのだが、自分の中では「ああ、やっぱりこの作品ってAICなんだなぁ…」という目線でみてた節はあり(笑)、こんな感じで、過去のAIC作品とどこが似ているのかを探しながら視聴することも、楽しみ方の一つではないかとも思える。

投稿 : 2023/06/29

白毛和牛 さんの感想・評価

最終話は感動

この作品んって最初はそこまで面白いとは思ってなかったのですが中盤辺りで段々と面白さが上がって、
そして最終話におけるロイとソルティのシーンは不覚にもボロ泣きしてしまいました。
この作品はリアルタイムで観てたけどまさか当時はこんな泣ける作品になるとは全く想像してなかったので
そういう意味では途中で一気に化けという点では個人的には思い出深い作品となってますが、
本作に関しては家族愛を扱ったテーマが心に刺さる作品でした。

【評価】

97点・3A級

投稿 : 2023/03/18

あかねちゃん さんの感想・評価

普通によきよき!!

久しぶりに、これ!!って作品でした!
説明雑ですいません、最初の10話ぐらいまではなんかなーってバカンスタイム多いがまあでもおもしろいなってぐらいにしか思ってませんでしたが、後半17,18話ぐらいでなぜ、この世界が作られたかなどというこの世界の仕組みについて謎がだんだんと解き明かされていくのはやば!おもしろ!ってなりました。

この作品は非常に人にすすめられる作品であると個人的な意見かもしれませんがそう思います。

投稿 : 2019/12/29

ラストシーンは感動しました

作品全体に漂う、洋画テイストの雰囲気がいい感じです。次回予告のレコード盤とか。
難を言えば設定に甘さがあることかな。なぜソルティは初対面のロイに親しみを感じたかは最後までわからなかったし、この惑星に移住したことや、なぜ地下街があるのかを、昔のこととはいえ、誰も知らないのは不自然だし、なぜソルティの性格が変わったのか分からないし、などありますが、それでも私はこの作品が好きです!

それは、ソルティの健気なところや、ロイのオヤジらしい不器用な愛情が見てて微笑ましいし、飛行機乗りの男の子とソルティの絡む話も良かった。

途中中だるみするところもあったりするんですが、なんといっても終盤のロイとソルティのやりとりから、ラストシーンまでがすごく良くてじわっと来て泣けます。このラストシーンだけでもこの作品の価値はあると思います。

そういえばラストのロイって何歳なんだろう?

投稿 : 2019/09/29

tinzei さんの感想・評価

ソルってる

リゼンブルという義体技術が発達した世界、12年前に起きた大惨事ブラストフォールで行方不明になった娘を探すロイは狂った賞金稼ぎとして犯罪者から恐れられていた。
いつものように犯人を追っていたロイは不思議な少女に出会う。

前半と後半で話が分かれる。
前半はロイが賞金稼ぎの仕事をしつつソルティと向き合っていく、基本的に一話完結。
後半はローズが死にアシュレイが計画を開始する、これがメインストーリー。

簡単に言えば「特別面白くはないけど観続けられるアニメ」、絵も声もストーリーもこれといった特徴は無いし、だからと言ってマイナスになるような要素もない。
4話のソルティの力を見て恐れた少女だったり、自分の余命を知りながら気丈に生きるウィルだったり、切り取ったら深い作品ができそうな話もあるけど、大体1or2話で終わらして、その後本編に関わってこないからメインとは言えない、こういう作品が一番評価難しいんだよなぁ・・・・・

ただストーリーで気になることが一つ、終盤アクセラが暴走したけど、それは元々狙ってたのか、エウノミアに接続しておかしくなったのかどっちだ??

後、opが少しリボーンのopに似てると思ったのは俺だけじゃないはず。

1→ロイとソルティが出会う、ソルティがロイに復讐しにきた賞金首を倒す
2→ミランダが同業者から狙われる、ソルティを保護する
3→ソルティの検診&院長からの護送依頼、アンダーソン兄弟登場
4→ソルティが女の子と友達になるが、攫われた犯人を殺したことで決別
5→皆でプールに行く、そこにローズやRUCが来てゴタゴタになる
6→娘の連絡を受けたが別人、だがそこに指名手配中の男が現れ父親だった
7→ローズが家に住み着く、目的はソルティに盗みを手伝わせること
8→ローズの友達を殺した男が現れ復讐に行く、ロイソルティも手伝う
9→ローズとRUCのアシュレイがデート、カーシャとRUCがつける
10→ローズとソルティが地下に閉じ込められる、結局自力で脱出
11→ロイが捕まえた爆弾魔が脱獄ロイを狙う、ローズやラリーが巻き込まれる
12→続き、ローズが捕まりロイが助けに行く、実はローズがロイの娘
13→ユートの友達がブラストフォールを発生、ローズ死ぬ
14→ローズ死亡でロイはやさぐれ、ソルティは家出をする
15→ソルティが砂漠で男二人と出会う、だが特に仲良くなったウィルが死ぬ
16→ロイが決意ソルティを探す、ローズ生存アシュレイの部下になる
17→ソルティとロイが入れ違えになる、アシュレイ、シルヴィアを殺す
18→RUCメンバーが追われる、ローズとセリカが対峙、セリカ殺される
19→ローズとロイ達が遭遇、ロイたち生き残りを匿う、ロイアシュレイ対峙
20→ソルティアシュレイにやられる、ジョゼフが来て修理、インテグラ襲撃
21→RUCの襲撃、逃げてジョセフが全てを話す、エウノミアが支配開始リゼンブルが暴走
22→アクセラが暴走街を破壊、ローズとソルティ対峙、ロイ達がエウノミアを止める
23→ロイとアシュレイが対峙、ローズソルティが加勢するが囚われる、エウノミアがアシュレイを殺す
24→エイレネが移民船を落とす、ソルティが一人で壊しに行く、数年後ロイがソルティを助けに行く

投稿 : 2019/08/15

haiga さんの感想・評価

なんだよもー良いのか悪いのかよくわかんねーよこのアニメ(ºωº;≡;ºωº )

今観終わりました。正直戸惑っています。14話~22話までぶっちゃけつまらなかったんです。もー酷評書く気まんまんでした。でも最後の5分間で一気に浄化されました(^_^;)なんだよもーよくわかんねーよ、もー

このアニメは私の動画サイトの説明ではハードボイルドストーリーって書いてあったんですよ。たしかに雰囲気は80年代風アメリカ映画っぽい。例えるならリーサルウェポンやダーティハリーの主人公みたいなちょっとダメな所がある中年主人公。
でも蓋を開けてみたらサイバーパンクに近い感じのごった煮の世界観に、可愛い女の子がワンサカでるライトな物語(と最初は思ってたw)。

ガバガバ設定と矛盾しまくるキャラの行動原理に頭を抱えながら、でも軽い物語にこんなのもたまには良いかって思って観てたら後半おもーーーい話に大転換。

主人公のロイもグジグジグジグジ芋虫みたいに悩みまくるし、かっちょ悪いところ見せまくりである意味人間臭すぎる展開(^_^;)

そんな中で唯一の救いがヒロインでもう1人の主人公のロボットのソルティちゃん。ちょっと変な髪型ですが大好きなロイの為に料理を頑張ったり癒してくれます。と言うかソルティしか活躍してないような。あ、タイトルがソルティレイだったわ。

田村ゆかりさんや能登さんの若い時の演技も聴けて良いんですけどね。2人とも出番多いし。ロイ役の中田譲治さんも15年前なのに全然かわらずに相変わらずカッコイイお声。

ラストは素晴らしいですしあんまり矛盾とか考えずに観ると良いと思います。と言うか2時間映画でギュッと凝縮して作れば神アニメになったような気もしますな。

投稿 : 2019/02/18

jolljoll さんの感想・評価

がんばるおじさん

過去の災害で娘と生き別れになってしまったロイというオジサンが主人公の物語です。独り身になってから賞金稼ぎとして生計を立てていた主人公ですが、ある日、娘を彷彿させるサイボーグ少女のソルティと出会います。
 ソルティ絡みの事件に巻き込まれながら、果ては都市をも巻き込んだ陰謀に立ち向かっていくというお話です。
 舞台はアメリカの都市といった風情があります。
 キャラクタ-達は皆あっさりとしており、主人公のオジサンが一番ナイーブなんじゃないかと思いました。ハードボイルドな風貌なのに。
 生き別れの娘とも途中で会えるのですが、え?まさかこの娘?といった感じです。育つ環境は大事なんだなぁ。
 警備部隊の娘達もいい感じです。終盤で何名か退場になりますが。

全体の雰囲気として、洋画と日本のアニメが上手くブレンドされたような作品です。話は2クールでちゃんと完結します。

投稿 : 2017/10/02

地球じゃないんです人類なのです

最後の最後までネタがわからない最後の最後まで見ないと安心できませんw

コンピューター管理社会の危険度がわかる作品

コンピューターは最効率で何でもやります人類リセットも平気でやります

自分のエネルギー確保さえできれば寿命が無いからリセットしても平気です何百年何千年余裕で待てます

不良な人類はリセットします

当分未来の話でしょうが超コンピューターができればこう言う自体にもなりかねません

人間でさえ暴走する危険な管理社会も怖いですね

ヒロインと仮父親と周りの友人との愛情物語も見所です

素晴らしい出来ですので見てください

投稿 : 2017/07/02

ねこちゃん さんの感想・評価

これは良かった!!

アニこれでの評価はそんなに高くなかったので見るか迷いましたが、まぁ視聴するかという感じで見ました。

総合の評価を書くとはっきり言ってかなり良かったです。24話の2クールで予備知識はほぼなしの状態での視聴しだして、初めの数話ではこの感じの日常を描いていく感じのアニメなのかと思っていましたが中盤からローズがロイの娘でそれからローズが死ぬという描写であまりの展開にすごく驚きました。まず自分は1話目からソルティーが娘なんだろうと踏んで視聴していたのですごく驚いたんですけど、見つかったと思ったら死んでしまったていう所が衝撃的でこの先が読めない感じは展開としては良いと思います。それから物語は1話完結型ではなくなり話が続いていきますが、終盤にかけての今まで貯めてきた多くの伏線の回収や物語の展開の速さなどは見ていてものすごく楽しめました。そして最終回ラストはヤバイですね。ロイはソルティーが行くのを止めるけどみんなの為に地上を離れてみんなを救い、それから5年後の描写があり、それから何年後かにロイは待ちきれなくなりソルティーを探しに宇宙へ行きソルティを見つけた時は感動しました。それからソルティを抱きしめている描写のままラストの余韻を感じさせながらの終わらせ方はとても良かったです。
他にも評価できるところは、音楽とキャラです。
opやedもいい歌でbgmも街の雰囲気やその場の雰囲気に合っておりこの作品の良さをうまく形作れていたと思います。後キャラですが一人一人のキャラ作りがうまく出来ており、みんなの家族や仲間意識などがとても良く感じられました。
悪かった点ですがこの作品は物語良かったのですが、終盤にかけての展開の速さからか少し感情移入がしにくく感じました。
作画に関しては昔ながら感があり逆にこういう絵の方が自分は好きです。

これは久しぶりに見て良かったと感じれました。名作だと思います(*^^*

投稿 : 2016/10/22

ぷっちん さんの感想・評価

2クールでほんとよかった!

綺麗に24話で終わったと思えます。
とくに14話~が涙腺崩壊でした➰
序盤はイマイチと聞いていましたが
私にとっては非常に見やすかったです。
ヒロインの方は初声優だったみたいですが
非常に上手で聞き心地が良かったですね。
Extra(ova)の話も是非忘れずに。

投稿 : 2016/06/04

九条”ファラオ”櫻子 さんの感想・評価

声優の凄さを感じた

観る前は、なんでこんな髪型にしたんだ!と思っていたヒロインのキャラデザでしたが、実際に動いているところを観てみると声と性格も相まって非常にカワイイ!主人公のオッサンもとてもいいです。
多少のツッコミどころはありますが、そんなことを吹き飛ばすストーリー!
観終わったあとに心地よい喪失感を感じるいいアニメでした。

投稿 : 2016/05/02

まんがーる林 さんの感想・評価

号泣不可避

有名なOPにつられて見てみたが
序盤から面白かったが、特に中盤以降は一気に引き込まれてしまった。
ラストシーンでは、今までのアニメを見てきた中で一番泣いてしまった。
こうあってほしいっという思いに、こたえてくれた感じがした。
終始心にグイグイくる作品だった。ほんとに見てよかった

投稿 : 2016/04/01

これにより、多くの人々が一瞬にして亡くなった。

投稿 : 2015/08/18

EVXEu91257 さんの感想・評価

オッサン主人公といえば!ロイ・レヴァント

理想のおっさん主人公アニメでしたわ

ヤサグレ気味のおっさんの心をソルティが溶かしてく感じがたまらんかった、最後の「行ぐな!」はマジでオッサンかわいすぎやろ///
まさかオッサンに萌えるとは思わんかったわ。

実子ののローズは微妙やったね、そのおかげでソルティの可愛さが際立ったけどね。割とさっさとローズが娘って発覚したけどコレは正解やわ、引っ張りまくって匂わせまくってたらけっこうしんどかったと思う。その分ロイとソルティのお互いの心情がフォーカスされてて良かった。

主人公とヒロインの両方に萌えられる稀有なアニメでしたわ。
コレで二回目観終わったけど多分もう一回くらい見ると思う。

投稿 : 2015/04/16

最近涙もろい さんの感想・評価

涙腺崩壊ってこういうことをいうんですね

友人に薦められて視聴しました。
SFやロボットものは正直あまり好きではないので期待せずに見始めたのですが回を重ねるにつれてグイグイ引き込まれていきました。途中中だるみする部分もありましたが全体的にキレイにまとまっていたと思います。{netabare}特に最終回Cパートはやばすぎました。涙腺崩壊してこれでもかってぐらい涙が出ました。家に誰もいない時に見てよかったです(^_^;)
あのシーンのためだけに見る価値のあるアニメだと思います。{/netabare}

投稿 : 2015/03/20

塩茶 さんの感想・評価

最後は涙なしには見られない

娘を失くして心に穴が開いた男__ロイ・レヴァントが、ひょんな事から出会う機械仕掛けの少女__ソルティとの交流をメインとしている。
ある意味、ツンデレおやじの父性愛の物語と言ってもいいかもしれない。
最初は邪魔者扱いするものの、徐々に態度を軟化させていく様が非常にほほえましい。

中盤における鬱々とした展開を乗り越えればそこからは物語が一気に加速する。あまりの情報量に徐々に噛み砕きつつ視聴しなければならないかもしれない。だが、そこまでの積み重ねがあればこそ最終話のシーンは感慨深いものがある。
ソルティをあえて死地に送り込まなければならなくなった、しかし本人はそれを望んでいる。
その時の心境はいかばかりか、筆舌に尽くし難い。
それを引き留めようとするのは、理屈ではない愛情であると思う。

ソルティ自身がそれをどう受け止めたかというのはあえてここで記さずとも分かるはず。
ディケという本名があるにもかかわらず、ソルティ・レヴァントを名乗っているのだから。

投稿 : 2015/03/16

またね さんの感想・評価

主人公がいい年した中年オヤジなのがミソ。
中盤の頭をガツンと殴られたような展開からの没入感とクライマックスが印象的。
最終回を見終えた時には作品に取りつかれているはず。

投稿 : 2015/02/18

モモテン さんの感想・評価

親娘の絆

音楽が良いと聞いて、見始めました。
なのでオープニングの歌は最高でした。

しかしそれ以上に、ストーリーの良さに驚きました。
親子の関係が築きあげられていく過程で何度も泣いてしまいそうになりました。
あと、大どんでん返しであの人がまさかアレだとは思いませんでした。その後の衝撃的なあの事件とか…
1度観たら忘れられない作品です。

投稿 : 2014/10/19

むね鳩 さんの感想・評価

話の展開がよかった!

ストーリーとしてはかなり未来の話なのかな?これは見てればあとあとわかります^^
内容として結構くらい話だったかな、主人公はおじさんで懸賞金稼ぎ?みたいな仕事ですからね^^
でも最後まで爽やかに見る事が出来ました^^

キャラクターもそれぞれ個性的で、一人ひとりの過去などがストーリーが進むにつれ少しずつわかっていくので、毎話どきどきしながら見る事が出来ました。

かなりSF要素の強い作品なので好き嫌いわかれるとおもいますが、個人的にはすごく好きな作品です
挿入歌もよく、OPEDもかなり好みでした^^

よかったらみてみることをお勧めします^^

投稿 : 2014/06/06

uppo さんの感想・評価

何だかんだでロイは人間関係には恵まれてると思う。
特にミランダさんの存在はとても大きいと思う。
あんな美人な良い女にあれだけ理解されているとか羨ましすぎる。
1話から最終話へと徐々に変わっていくロイの心情も見所。
やはりこの作品に引き込まれていったのは4話の存在がとても大きい。
強すぎる力を目の当たりにした人は本能的に恐怖を感じるもの。
それが普通なんだ・・・と自分に言い聞かせないとやってられなかった。
ロイの優しさが出ていてとても良い回だった。
最終話は泣かずにはいられなかった。
「Return to Love」は一回は聴いてもらいたい曲。

投稿 : 2014/05/30

おまえじゃない
たたいま
さぶっ キモ

投稿 : 2014/03/07

おみや さんの感想・評価

父親ごろしアニメ。

主人公ロイが12年前にブラストフォールと呼ばれる原因不明の
災害で娘と引き裂かれ、賞金稼ぎをしながらひたすら探すのが
前半のストーリーです。その中で、ある少女と出会い名前の分からないその少女に「ソルティ」と名付け、いやいやながらも自分の娘として生活していきます。(このソルティが最後に大きな存在となります)幾つかのエピソードを得て、やっと
本当の娘とご対面となりますが
後半はやっと出合えた娘がええええええっ!
となり、R.U.Cという国を束ねる組織と戦っていきます。
あらすじはもっとあるのですが感想早く書きたいので省略
します。

いやぁ、良かった。ハッピーエンド好きにはたまらない作品です。家族愛、人間愛、やっぱりこうあるべきと思いました。
王道的な終わり方に最後は涙腺ダダモレでした。
個人的には八百屋のおやじ!あんた最高だよ!

投稿 : 2014/01/19

空野 落 さんの感想・評価

おっさんがいい味出している。 中盤ダレルがエピローグですべてが許せる

ゴンゾの奇跡の作品の一つ。
40歳のおっさん主人公が女の子に影響され成長する話。

なによりもこの作品でいい味を出しているのはロイ・レヴァントという40歳のツンデレ親父です。
ブラストフォールという事件で娘を失ってやさぐれて賞金稼ぎをやっていたところに女の子が来て、一緒に暮らします。
ラノベみたいな展開だが、ロイはおっさんなのでいい大人の雰囲気があり斬新で、面白かった。
またもう一人の主人公であるソルティも仕草がかわいく中々にいいキャラです。

難点は中盤以降鬱要素があり、後半は凄い勢いで物語が展開していくところ。話の辻褄が通ってるようで通ってない感じがした。

ただ、エピローグがいい感じで終わっており、それだけで満足できる。それぐらいに言い終わり方だなと思います。

ソルティ
主人公。全身ロボットの少女。
色々規格外のところがあるが、耳を動かすのがかわいい。
物語のキーマンにしてヒロインでもある

ロイ
40歳の賞金稼ぎ もう一人の主人公
娘を探しており、娘と同じ年頃のソルティを引き取る。
このおっさんがいいツンデレで、途中ダメ中年になるが最終的にはハッピーエンドを迎えられる勝ち組の人

ローズ・アンダーソン
ツンデレ娘
義賊をやっているが、所々人に迷惑をかける厄介なキャラ
ロイ曰く「親の顔が見てみたい」といわせるほど

ミランダ・マーベリック
おふくろキャラ
ロイの雇い主であり、情報通。いうときはいう人

カーシャ・マーベリック
ミランダの娘。ませたガキだが、根はいい娘。

インテグラ シルビア セリカ アクセラ
プロシードという警備組織の人たち。カマセ部分が強い後半は熱い展開がある。悲惨な運命をたどることを考えるとなんだかかわいそうな人たち。

総括
キャラが個性的でどのキャラもいい味を出している。ストーリー展開も中盤ダレルが後半は熱い部分が多く、その過程をみた人にとってエピローグは最高の出来といえる。

おっさんが主人公という珍しいものだが、十分に面白い作品といえる

投稿 : 2013/10/30

残酷処女 さんの感想・評価

可も無く不可も無く

子供を事故で亡くした親父が、ひょんな事から自分の子供くらいのアンドロイドと出会い...

世界観の説明は作中で丁寧にされていて好感が持てた。作品全体の演出の雰囲気、会話の運びがどことなく「緩い」子供向けなのかなーと思って見てると、そこそこの主要人物が急に殺されたりと、ストーリーの展開も急で気持ちが追いつかなかったりするシーンがちょくちょくある。

だけど最後はキレイにまとめたかなーと思う。へたれの中田さんが見られるのは珍しいと思う!

投稿 : 2013/10/29

myutan さんの感想・評価

途中違和感ある展開だったが、おっさんとロボット少女の人間ドラマにほんのり感動

おっさん賞金稼ぎハンターと純粋無垢なロボット少女ソルティの人間ドラマがメイン。
SF的な世界観あり、銃撃戦ありだけど、どちらももっと活かせばもっと面白くなったのではないかなぁという感じ。

ドラマに関しては、
感動できたシーンも結構あるんだが、そのシーンにいたるまでののつながりが微妙。。。
こういうシーンって感動できるよねぇ~とか、こういうセリフかっこいいよねぇっていうシーンを盛り込んで、そのシーンまで持っていくつながりをあまり意識しなかったような、話の作り方にみえた。
突然の前ぶりなしの展開やかっこいい台詞など、もうなんでもありだなぁって思った瞬間に断念しようかと思ってしまった(序盤は違和感ない展開だったのに)。。。

それでも、最後まで見られたのは、
あにこれのレビューに最後感動というコメントが結構あった点
とソルティのかわいさ。

純粋、無垢のロボット少女ソルティは、なんとおっさんハンターに一途。
恋でも友情でもないけど、ソルティがおっさんをしたう姿に萌えるw

おっさんは不器用全開で、親父って大変だなぁって思いながら、
見ているこっちが恥ずかしくなる。
銃を使うプロって、犯人をやっつける時ぐらいはかっこいいイメージがあるが、
このおっさんには、そこまで魅力は無いんだこれが(強く見えないし)。

そんな、二人のアンバランスな関係が良い味出してる人間ドラマ。
主人公少女ソルティのキャラが気に入り、超展開にツッコミをいれずに見られる人はおそらく最後まで見られるんだろ~と思う。

投稿 : 2013/10/19

wjk_anima さんの感想・評価

(バウンティハンター とっつぁん+娘型 安堂ロイド)=七転八倒 ドタバッタ劇&バトル (笑) 感動も在るぅ~!?

作画の雰囲気的な部分からも、全然気乗りする事なく…ただ なんとなく,視始めました!

話しの入口では、盛り上がりに欠けるところですが、3話目以降から物語は盛り上がって行く模様。

現代のアニメと比較すると画や動きに若干違和感を覚えますが、声優さんも結構豪華ですし…、ご覧になられた方々の評価は比較的,高い作品です!

イメージ的には、クリントイーストウッド的な中年のバウンティハンターの所に、世間慣れしていない,おつむの弱いドジッ娘と、ひょんな事から共に生活しながら起こる…七転八倒なドタバッタ物語!?

犯罪にロボットなども登場するので、ある意味,『 攻殻機動隊 』(こうかくきどうたい、GHOST IN THE SHELL )的なテイストも織り交ざっておりますので、その辺もご期待下さいませ…。

TOTAL 25話の構成ですので、視終わりに約9.5h要します。

2005年秋 TV放送、アニメ氷河末期頃の作品ですが、比較的 良く出来てる作品の部類に位置付けされてます!

時間に余裕のある方は、一気に6話まで一気視をトライしてみるに値する作品です。

是非とも、お見知り置きを頂けましたら幸いです…。

【 ストーリー 】

12年前、ブラストフォールと呼ばれる原因不明の大災厄が発生した。これにより、多くの人々が一瞬にして亡くなった。

その災厄以来行方不明になった娘を探し続ける賞金稼ぎの男ロイは、ある日、突然空から落ちてきた機械の少女と出会う。 災厄以降、心を閉ざしていたロイだったが、不本意ながらも少女と同居することになり、それを機にロイは少しずつ心を開いていく。

【 概要 】

『 SoltyRei 』(ソルティレイ)は、日本のアニメ作品。2005年10月6日から2006年3月30日までテレビ朝日等で放送された。【 全25話 】

機械仕掛けの少女・ソルティの成長と葛藤を描く内容の作品である。 音泉によるインターネットラジオ(番組名は「Solty Reidio」)や2005年12月9日からComic REX(一迅社)で『SoltyRei -赤の淑女-』として漫画が連載されるなど、メディアミックスも展開している。

タブリエ・コミュニケーションズが運営するサポーターズコミュニティーサイト「BEWE」にて、SoltyReiサポーターズクラブ「みんなのハンターズギルド」が2006年2月27日に開設された。

投稿 : 2013/09/23

moon.child さんの感想・評価

感動のラスト

まさに感動のラストでした。完全にもっていかれました。全体的にも面白かったです。

投稿 : 2013/09/09

アルフェ さんの感想・評価

もう一度みたい

ずばり
続編みたいです。
レイが復活しても、いいくらい。
なかなか、語れる。
とつがない。
時代背景と、人の気持ちがよく伝わっている。
ゴンゾ作品でしたか。
サスガ!
また、作ってほしい。

投稿 : 2013/06/30

ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソルティレイ Solty Reiのストーリー・あらすじ

12年前にブラストフォールと呼ばれる原因不明の大災厄が発生した。これにより、多くの人々が一瞬にして亡くなった。
その災厄以来、行方不明になった娘を探し続ける賞金稼ぎの男ロイは、ある日、突然空から落ちてきた機械の少女と出会う。 災厄以降、心を閉ざしていたロイだったが、不本意ながらも少女と同居することになり、それを機にロイは少しずつ心を開いていく。
未登録市民のために盗みを働く義賊のローズや、ハンターズオフィスの所長ミランダとその娘カーシャ、リゼンブルマニアのユート、さらにこの都市の大企業であるR.U.Cを巻き込んで物語は少女と出会ったその日から、今までの生活は大きく揺れる。(TVアニメ動画『ソルティレイ Solty Rei』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
www.solty.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/SoltyRei

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品