「シドニアの騎士 第九惑星戦役(TVアニメ動画)」

75.4

シドニアの騎士 第九惑星戦役の感想・評価はどうでしたか?

よ! さんの感想・評価

ツムギがかわいい

ツムギが可愛いなと思いました。

これ以外に感想が無いくらい第二期はツムギ期でした。
他にも色々あるし、つまらなかったのかと言えば面白かったのですが、ツムギの登場から戦闘力のインフレが凄まじく、ツムギ表現のインフレも凄まじく、ああ、ツムギだったなあという感想。
まあ、人の気持ちの移り変わりを主軸に描いているパート、という感じなので、その殆どに深く関わっているツムギの存在ばかりが目につくのは仕方ないかな。
特にネタバレで隠してでも語りたいような感想もなく、ツムギだったなあとしか。
一期見た人なら、二期も観とかないと、あいつむぐほしの内容を理解出来ないような気がするので、観たら良いと思うよ。

あいつむぐほし、楽しみ。

投稿 : 2021/06/24

ナンカ さんの感想・評価

ラブコメ要素多し

1期と比べて人間味?のあるシリーズでした。1期で世界観が分かったので
ここらでそう言う要素が入るのも悪くない。
つむぎ、初めはギョッとしたけれど回を追うごとに可愛さ増し増し。見た目ではない
可愛い要素がアニメにもあるんだなあと実感した。最後、怒涛の展開にドキドキしながらも程よく収まった。ナガテは自分の出自を知ることはあるのかなあと思いながら続きは映画館へ!となってしまった。
2期で締めてもOKだけど、綺麗な映像を見たいので公開されたら足を運びます。

投稿 : 2021/04/09

にゃん^^ さんの感想・評価

シドニアの騎士の2期だけどもしかしてハーレムバトル?

1話目
クナトさんって
ちょっと変わったのかなぁって思ったけど
やっぱり自分のことしか考えてないみたい
封印されてた研究室に入って
落合に寄生されちゃった(うわぁ。。気もち悪い)

落合は
「不滅な肉体を持った完全な生命が1つあれば。。」って
思ってるみたいだけど
1つ(1人)しかいなかったら
きっとつまらないんじゃないかな?

エナのホシジロを持ってって
クナト開発で研究して
ガウナ本体貫通弾を大量生産したりはじめたけど
何がしたいの?

って思ってたら
今までの方法でやっつけるのがむずかしいガウナが来て
みんな苦戦してたら
白羽衣つむぎ?。。

声優さんは
やっぱりホシジロさんとおんなじ人だったけど
もしかして
エナのホシジロを改造したとかなのかな?

ナガテは
エナのホシジロがいなくなって落ちこんでたけど
ホシジロさんのこと好きだったんだよね。。
はじめはホシジロさん
次はエナのホシジロ
それでこんどは白羽衣つむぎ。。

今までシドニアの騎士って
ガウナと戦う人間たちのおはなしかなって思ってたけど
ほんとは
ナガテとホシジロさんのラブストーリーなのかも☆

2話目
つむぎって生まれたばっかりだったんだ。。

体が大きくってモンスターみたいだから
みんながこわがるのは分るけど
物をぶつけたりしたらかわいそうだなぁって。。

ナガテとイザナが遊びに行ったとき
出てきたつむぎは
ちょっと気もち悪かったけどかわいかったね☆

小林艦長はクナトが落合だって知ってるのかな?
もしかしてあやつられてたりするのかな?
不死の船員会の人たちを
落合のクローンに殺させて
落合が船をのっとろうってしてる?

どうなっちゃうんだろう。。

3話目
シドニアの行く先は
小林艦長1人が決めるようになって

ただ
向こうから来るの待ってるんじゃなく
こっちから
ガウナの基地みたいなところを攻撃しに行くみたい。。

言葉がむずかしいなぁ。。
何回聞いても「大シュワクせん」って聞こえるけど
HPに行っても分らないの

ガウナの融合個体って
ガウナのホシジロさんと人間のハーフみたい。。
それで声がおんなじなんだ。。

でも
そのあとガウナのホシジロさんって
どうなっちゃったんだろう?

あと
ナガテが女子の着替え見ちゃったところは
戸がしまって
これで終わりなんだ?って思ったらバーン!!って
ナガテちょっとかわいそうだったけど笑っちゃったw

それでも
お。に。ぎ。り。。。ってw

ちょっとマジメなおはなとか
気もち悪いシーンとか多いから
たまにこうゆうおバカが入るとおかしいよねw

ユハタは何か気がつきはじめてるのかも?
ちょっとこわい感じ。。

レム恒星系から大きなガウナが攻めてくるみたい。。
つむぎが1人で行っちゃって囲まれちゃったけど
だいじょうぶなのかな?

4話目
つむぎは囲まれたガウナを全部やっつけて
そのあと興奮しすぎて暴走はじめちゃった。。
止めようってしたイザナ機がこわれて
やっと気がついたみたい

それで
イザナを連れてシドニアに帰るとちゅう

ガウナ本体が
ヘイグス粒子砲になってシドニアをねらってきたから
何とか方向を変えたけど
そのまま連絡が取れなくなっちゃった。。
イザナは生きてたけど。。

そのあと
もう1発撃とうってしてるガウナの粒子砲に
ナガテが飛び込んで行きそうになったところ
ドキドキしちゃった。。

ほんとに飛び込まなくってよかった☆
でも
今回もつむぎは大丈夫なのかな?

5話目
日常のおはなしかな?

イザナは生体再生は時間がかかるから
機械にするみたい

つむぎは組織の90%を失ってたけど
ほとんど回復してナガテと話せるようになった☆
うれしくってナガテはつむぎの端末に抱きついちゃった
つむぎのリアクションがかわいかったね^^

シドニアの逆噴射のときのどたばたは
「サカサマのパティマ」みたいだったね^^

つむぎを居住区に入れてあげたいってゆう
ナガテとイザナの思いはダメ出しされちゃったけど
なんとか
つむぎに居住塔を見せてあげられてよかった☆

あと
「現有兵器につむぎを加えても
大シュガクせんにはとうていかなわない」
ってユハタが言ってたけどどうするつもりなのかな?

6話目
ナガテは寮を出る日を忘れてて
とり合えずイザナのところに止めてもらったけど
つむぎもいっしょに住めるところをさがして
お引越ししたんだ。。

イザナの家でつむぎが出てきたとき転んで
ナガテが胸をさわっちゃったのはしょうがないけど
住居管理局の
女の子のスカートの中のぞいてたのはOUTだよね><
そのあと目をそらしてたし

ナガテってちゃんと男の子してるのに
イザナといっしょに住もうとかって平気で言っちゃうし
ふつうに友だちってしか見てないのかなぁ。。
何だかイザナかわいそう。。

あと
管理局から出てきたナガテ見て
ユハタが舌打ちしたところは笑っちゃった
それから
つむぎといっしょに寝ることになったけど
ナガテ寝にくそうだったねw

さいごは
エナで作った
重力子放射線射出装置(早口言葉みたいw)の実験

大成功だったけど
コード?みたいのが自分で勝手に伸びてたみたい。。
ガウナ化しちゃったりしないのかな?

7話目
やっぱり
射出装置がガウナ化したみたい
でも
このまま開発を続けるって。。
何か大丈夫なのかな?

恋愛系のおはなしで
焔はナガテが好きなのかな?
ツンデレみたいだよね^^

サマリさんからも
光合成したくなっちゃった。。ってw

それからイザナ
やっぱり女の子なんだね。。もう^^
お風呂トーク聞こえてたのバレて
ナガテにあたってたけど
いっしょに住んでてふつうにカップルみたい

惑星7第2衛星は
武器を捨てたのにガウナにおそわれたみたい
やっぱりシドニアの人の方が正しかったのかな

8話目
今日のおはなしってやっぱりラブコメになるのかな?w

ナガテに
気もちが顔に出るって言われて照れてたつむぎ

ヤキモチやいたりして
なかなか素直になれないイザナ

そんなイザナを
ライバルみたく思ってるユハタが引っ越してきて。。

それに
イザナのおばあちゃんが
イザナの恋をかくれて応援しようってナガテをおどかして
極秘任務って言って2人をデートさせる計画したりw

でも
爆発事件のことで佐々木さんに
何かヒミツの相談とかしてたけど
そんなことしてても大丈夫なんだね^^

9話目
おばあちゃんの命令で極秘任務デート

センシュウキョウってとってもきれいだね^^
清水の舞台がモデルかな?

無重力タイヨウ風呂で
つむぎも連れて来たいってナガテが言ったとたん
イザナはツンってなっちゃったけど
負けたくないって思ったのかな。。
いっしょに入ろうって^^

それで
おばあちゃんがカゲであやつってたの知って
怒ったイザナが
「ナガテはぼくのことなんてどうでもいいんでしょ!?」って
それでナガテが「ど。。」ってどうなったのー?

って思ったら
つむぎとユハタも窓に顔つけてて笑っちゃったw
2人とも気になるんだね^^

でも
そのあとイザナは急にあぶない偵察任務に。。
それで
ガウナの攻撃にあって。。

今回
ナガテとイザナの2人にラブラブな何かあったみたい^^
でも
前にもデート回のあとにホシジロさんが。。ってあったよね

ナガテとのデートって死亡フラグだったりするのかな?
今回はイザナ帰って来れるといいな☆

10話目
先週のおはなしがちょっと長かったかな。。

イザナを助けるって言って
つむぎが暴走しそうになったから
クナトはつぐもり改二の試験にして
つむぎといっしょにイザナを助けに行ったの

また出た紅すずめ。。
たしかエナのホシジロさんだったと思うけど。。

シドニアの騎士って
人がたくさん死んだりするけど
ナガテのハーレムラブコメだって気がついたら
何だかちょっとヘンな感じかも^^

11話目
ナガテはイザナともう1人の人を見つけて助けたけど
動けなくなってるつむぎを助けようとして
紅すずめにおそわれたの

紅すずめの触手が
つぐもり改二の操縦席まで入ってきて
ホシジロさんになった。。

エナのホシジロさんは
ナガテをどうするつもりなのかな?
殺そうって思ったらかんたんだって思うけど
そうしないのって
何か話がしたとかじゃないのかな?

ハーレムラブコメだから何かありそうで
ドキドキしちゃう。。
来週も楽しみ☆

12話目
エナのホシジロさんは
ナガテにキスしようとしてたのかな?
舌じゃなくって触手を口の中に入れてきたけど
ナガテの体に入り込もうってしてるのかな?

このおはなしって
ハーレムバトルだってもう分ってるから
これってほかのおはなしだと
ラッキースケベとかになるのかもw

そんな感じだったけど
触手が口に入ってくるところは
気もち悪くってホラーみたいだったね><
そのあと
たくさんのガウナにおそわれたときも
どうなるの?ってハラハラした。。

ユハタさんの作戦で
味方の人たちが助けに来てくれて
全部のガウナをやっつけてくれたところはすごかった。。
ナガテだけじゃなくって
みんなもがんばってるんだ☆って分ってよかった♪

そのあと帰るときも
ナガテがはだかのホシジロさんを抱いて
イザナが「なんて格好!」ってw

もしかしてこのおはなしが
ふつうの萌えキャラとかでやってたら
ふつうにちょっとHなおはなしになってたのかな?

それからおわりの方で
クナトの体に入った落合が
「オレの夢。。究極の生命への転生」って。。
融合個体みたいに強い
自分の新しい体を作ろうってしてるのかな?

あと
ナガテがもらった勲章。。

艦長はナガテを利用してるだけかもだけど
ナガテは本気でシドニアのため。。って思ってる

さいご
おじいさんのところに勲章残してきたところ
じわぁってしちゃった。。

アニメの2期は終わっちゃったけど
おはなしは続いてるから3期もきっとあるって思う
早く来ないかな☆

投稿 : 2021/01/26

tt さんの感想・評価

面白い

シドニアの騎士が面白いと思った方は是非視聴をお勧めします。
OP曲は1期も2期も個人的にとても良かったです
1期OPテーマ angela「シドニア」
2期OPテーマ angela「シドニアの騎士 第九惑星戦役」

投稿 : 2020/10/05

シボ さんの感想・評価

人間でないのに可愛いし守りたくなります!

1期を観てから続けてこの2期を観ました。

そのせいで設定もすんなり入ります。
長道も腕前のせいかヒーローといったもてはやされかたでのスタート。
ちやほやされても素朴さが変わらないのが長道の良いところですね。

この2期では長道の周りの仲間達とのほのぼのとした日常シーンが結構あって
結構そこも楽しめました。
(私はキャラが好きになってるから全く気にならない、むしろ楽しいって
 のもあると思うんですが、人によっては
 大きな展開が少ないので、退屈となるかもです。)

序盤で不死の船員会が殺されたり、100年前に封印されていた落合がくなとを
乗っ取ったりと、シドニア内で事件が散見。
この辺は原作を読んでないのもあるのかさらに謎が深まった感じかな。

難しくなりそうな話の流れも
融合個体であるつむぎの登場で和みます。
生み出されたばかりのつぐみはまさに好奇心旺盛で無邪気な女の子風で
戦いのさなかでは命令より仲間を救おうとする姿に長道とともに応援したく
なるキャラです。

戦うときのガウナ型の女騎士感のある姿と、生活時に出てくるイルカ感の
ある可愛い(最初はちょっとキモっってすいません)姿のギャップでさらに
好きに。 笑(つむぎのしゃべり方や声も良いんだよな~)

中性であったイザナが女の子になったり、ゆはたやつむぎと長道との
シドニア内での共同生活が始まり、ストーリが進むにつれて仲間達の思いが
伝わってきて、この先死なないで~感が強く。

最後のガウナとの戦い。
戦闘シーンは相変わらずスピード感があってカッコ良い!

長道の星白への思いをあざ笑うようにベニスズメ
が執拗に襲ってきます。
最後の星白化してコックピットに潜入してくるシーンはガウナって
人間を良く知ってる生命体だよな~って感じます。
長道のトラウマ?である星白との因縁はまだ続きそうですね。

みんな生還できたし、私的には最高の終わり方だった~。

あの終わり方だし続きがあるなら是非見たいです。

投稿 : 2020/04/12

tinzei さんの感想・評価

序盤と終盤に戦闘、中盤はラブコメ。

岐神が落合に乗っ取られるとこから。

作中で放送しているドラマが『BLAME』

全体的に戦いよりも長道、ツムギ、イザナ、ユハタ、のラブコメ的日常が多め。

作中でイザナが女体化し始めたけど、その場合股間についてる物体はどうなるんだろ、しぼんで栗にでもなるか、それとも単純に無くなるのか・・・・・別にふたなりに興味はないけど、作者がどこまで考えてるのか気になる。

せっかくここまできたんだから大シュガフ船討伐までやって欲しかった。
ちょっと時間経ってるし三期は厳しいか?

投稿 : 2019/12/01

HG anime さんの感想・評価

まだ話は続く(旧題) | 原作を読み終えて

1話から不穏な展開ですね。寄生虫がシドニアを侵略するバイオハザード的な展開になるかと思ったけど、あの寄生虫はどうやら人類の繁栄についての価値観が違うだけで純粋な人類の敵ではなさそうだと分かった。ただの人間が多数いる種族という形態での人間よりも、究極の個体が少数ないし1ついるだけの人間のほうがいいというのがあの寄生虫の思想ですね。のりおを乗っ取った寄生虫は落合が自分を複写したものなのかな?
つむぎも最初は敵かと思ったが・・・ 犠牲になってシドニアを護ったあと、シドニアの住民にも認められたようですね。どうせそのうち暴走するんだろうなと思ってたけど終始良き仲間で想定外w いい子ですねー。
6話で18万キロメートル先の惑星に直径200キロメートル(着弾地点の半径100キロメートル)の風穴を空けるスーパーウェポンがでてくるも、暴走して頓挫。あれは今後改良版がでてきそう。
恋愛模様も引き続き面白い。
7話 サマリ「谷風・・・私、光合成したくなっちゃったな・・・」かわいい。光合成をいっしょにすることが意味深なことなのは1期にもいろんな場面ででてくる描写ですね。光合成って裸でお食事会するようなものだから、告白に近いんでしょうね。こんな誘い文句は現実にないから新鮮だなぁ。
いざなちゃん可愛いなぁ。おっぱいめっちゃ大きくなったのはびっくりw なんか新しい形のぼくっ子ですね。そのうち一人称も変わるのかなぁ。いざなのおばあちゃん相変わらず反則の美貌・・・

作画もやっぱりいいね。1期で不満だったシドニア艦内の遠方の描写も比較的きれいになってる。

この展開を観る限り3期はほぼ確実にあると思う。原作漫画の方の進捗が3期をつくれるほど進んでないのでまだ3期が発表されてないだけだと思う。でももうプロットはかなり先まで作られていると思う。1期と2期のときも原作の進行とそんなに離れずにアニメ制作も進んでいたっぽいから、裏ではけっこうすすんでいるんじゃないかなぁ。1期2期だけでもかなり面白かったが、まだ未回収の伏線もあるし、大シュガフ船との戦闘もまだだし、今後に期待。
2016/04/15

追記(2019/11/25)
原作の漫画をすべて読み終えた。まぁ間違いなくSFの名作ですわな。日本の宇宙関連のSF漫画では最高傑作の1つではないでしょうか。アニメでは描かれていない2期の後の展開もすごく好き。まさかつむぎが{netabare}いざななどの強力なライバルをおさえて主人公谷風長道の心を射止め、後に人間となり長道との間に子を授かる日がくるとは・・・。しかも人間になる展開もフィクションとはいえ一応の技術的な説明がされているので無理矢理感はあまりない{/netabare}。アニメはCGを多用して人物なども描かれているが、アニメを先に観た私のような者には原作の人物画を目の当たりにしたとき、いかにアニメのCGが原作の人物画の感じをリスペクトしてしっかりそこに寄せていっていたかがよくわかった。漫画の絵すごく上手。そもそもデッサン力が高いし、シドニア内部の情景なんかは現実にはない想像上の構造なのによくかけている。これはただ単にデッサン力があるだけでは描けない。現実にある物を見ながら、あるいは記憶をたどってそれを描くことと頭の中でそうぞうした非現実的な風景を描くのでは難易度が段違い。弐瓶勉さんすごいね。漫画のあとがきとかではその苦労が描かれている。シドニアを描くと決めたとき、まずはおもちゃ屋にいってガンプラを大量に買ってきて、いろんなモビルスーツからよさげな部位を少しずつ集めて一つの衛人を作ったらしい。それを見ながら衛人を描いたのだと。それ天才でしたね。構想、プロット、ネーム、作画、そしてプラモ作りw 地味な作業を続けた先にシドニアが作られたわけですね。
クレイモアとシドニアは絶対に原作読むべきです。どちらもアニメは未完だけれど原作は完結しているし程よい長さなので超おススメです。

投稿 : 2019/11/25

大重 さんの感想・評価

とても面白いSF。でも1期と比べると…

1話感想:
純粋に前の続きですね。一話から前クールのテンションのまま話が進みます。これからが非常に楽しみです。海苔夫…。
新規には良くわからないのでは、という気もしますが、私は新規ではないので何も問題はないです。

全話感想:
基本的にはさすがのクオリティで、とてもおもしろかった。
…しかし、一期に比べて、生きるか死ぬかの手に汗握る緊迫した戦闘シーンが少ないかな。
ガウナの倒し方が確立されてしまい、作業的になっているので、1匹を倒すのにも人類の存亡を賭けなければならなかった1期と比べると緊迫感が乏しい。
それがそのまま一期に比べるとイマイチかな…という不満になってしまう。
でもまあ十分水準以上に面白く、とても楽しめました。

投稿 : 2019/04/30

合気道 さんの感想・評価

現状、日本が自信を持って世界に誇れるアニメ(の一つ)。

二期目だったんすか?! 知らずに相当観てしまいましたが、ヤマト、イデオンのリアル世代にも通用する面白さですね。
キャラの表情・性格設定に、もう少し個性あると良いよね。
ポリゴンピクチュア様の絵の綺麗さは反面、キャラを冷たくさせてしまうよね。
メカについては普通にかっこいいけど記憶に残る個性が無いんだよね。
前述、イデオンの機動メカだと、今でもガンガルブとかジグマックとか名前覚えてるし、イラスト描けちゃうもんね。
ポリゴンさん! もうひと押し! ゴジラも頑張ってね!

投稿 : 2018/01/25

チョビ0314 さんの感想・評価

ラブコメの騎士

シドニアの騎士二期「第九惑星戦役」になり監督が静野孔文氏から瀬下寛之氏へ変わり、演出家も一期は安藤裕章氏で統一されていましたが、新たに吉平直弘氏が加わりました。
瀬下監督は後を引く展開に拘る方なので、一期に比べ次の展開が非常に気になる箇所で各話が区切られています。
特に先行上映された1話と2話は、その特徴が良く出ていたように感じました。
ハイクオリティな1話2話を一期終了後早めに発表し一期と同等かそれ以上の完成度を期待させる事で、二期放送開始迄の間ファンの興味を持続させるのに十分な役割を果たしたのではないかと。

さて先ず掘り下げてみたいのがキャラクターについてです。
物凄く強いけど何処か得体の知れない存在に見られていた谷風長道(たにかぜ ながて)が、数々の活躍から後輩に羨望の眼差しで見られる不動のスーパーエースへ。
衛人(もりと)操縦士としてライバルであった岐神 海苔夫(くなと のりお)。一部でクズのデパートとも称され人気を博した彼ですが、二期の開始早々科学者落合に乗っ取られ影で悪巧みする等、各キャラクター達の立場や状況がかなり変化します。
中でも一番変化したと言えるのが長道に想いを寄せるヒロインの一人科戸瀬 イザナ(しなとせ いざな)。
イザナの特徴といえば多彩な顔芸と性別が女性でも男性でもない中性という点。
しかし二期で彼女は性別を女性に決定したばかりか、戦闘中の負傷でダメージを負った左手と右足を機械式にするという「半機械化女性」へと特徴的な変化を見せてくれます。
その際に作中で凹凸が少ない華奢な体型から丸みを帯びた女性らしい体型へ変わるが、その変化がいきなりだと不自然に感じる場合があります。そういったマイナス面を回避する為、おそらく性別が固定されたであろう話で徐々にフォルムを変化させていました。
画像の細かい調整が容易なCGの利点を活かした良い表現方法ですね。

それからストーリーは展開が二面性を帯びました。
一方はキャラクター達の私生活を描く日常描写、もう一方がその裏で秘密裏に行われる政治的な暗躍や兵器開発等の描写です。
暖かな日常と厳しい現実の両方を同時進行で進めてくれたので、ある程度の緊張感を保てたまま惑星ナインの最終決戦へ物語が進んで行きました。

そうそう前作では少なかった日常描写がかなり面白くて、幾つか例を挙げると…
1,デレる素子、ではなくサマリ・イッタン。
2,コスプレ、お風呂シーン、操縦士服破裂などまで披露するイザナ。
3,失神する弦打。
4,女子士官用胸部衝撃保護帯(決してパッドではありません)で胸が膨よかに見えていたのとプラモデル好きがバレる緑川 纈(みどりかわ ゆはた)。
5、TV放送版では唯一のパンチラシーンもあり〼
6,まさかの原作者(ノコギリクワガタ)登場!
これ以外にも色々あるので十二分に楽しめると思います。

魅力的な音楽も健在でangelaさんのOPとカスタマイZさんのED、特徴的な効果音とBGMで作品を盛り上げました。
特にangelaさんの騎士行進曲は、一期のOP「シドニア」で印象深かかった「ウチクダケー」から始まる歌詞を又織り込んでくれたので、一期から見続けた人はとても嬉しかったのではないでしょうか。
三期があるのなら又是非angelaさんに楽曲を提供して戴きたいです。
ちなみに「ウチクダケー」ですが、作者さん自らTwitterでそれが何なのか書いてくれていますので、気になる方は調べてみて下さい。

あと多くの皆様が既に触れていらっしゃいますが、他に類を見ないヒロインが爆誕しました。
そう融合個体兵器「白羽衣(しらうい)つむぎ」です!
主に戦闘シーン等の宇宙空間で見られる禍々しくも優雅なドレスを連想させるフォルムの「大つむぎ」。
普段は凛々しく特出した戦闘能力を誇るけど、長道と関われば途端にデレるのも特徴です。
そのデレ方は実にスケールが大きく、ダイナミックに愛らしくモジモジして周囲の建物を揺らしちゃったりします。いやぁ可愛いですね!
一方で特にサマリ班の弦打に対して非常に素っ気ない態度を取ります。作中で彼に撃たれていたので実は根に持っているのかもしれないけど、まぁ弦打相手ですし別に良いのではないかと…。

更に大つむぎから伸び日常パートで特異な愛嬌を振りまいた通称「小つむぎ」。(大つむぎと小つむぎは一部での俗称で正式名称ではありません)
特に小つむぎが独特な動きをする際に発する風船を擦ったような効果音は、特徴的な動きと共に彼女の魅力を何倍にも引き上げています。
(「彼女」と称して良いのか微妙ですが、問答無用に可愛いし問題ないでしょう)
彼女は登場して暫くはシドニアの住人達から危険な存在と認識されるが、身を挺してシドニアを護るなどの功績から徐々に受け入れられていきます。
特に一度大破し回復中だった際、つむぎの安否を心配したシドニア住人からの贈り物が映ります。その中に子供が書いたと思われる寄せ書きや絵等があり、イザナの台詞のみならず映像でも彼女に対するイメージの変化が読み取れました。
播種船シドニアには男性、女性、中性、これに加え機械式義肢使用者など様々な種類の人々が暮らしているので、異形の姿にある程度耐性があり比較的つむぎを受け入れやすかったのかもしれませんね。(不死者も居るが一般人には秘匿されている為含まず)
今までのアニメには存在しなかった魅力で数多くのファンを獲得したつむぎ…本当に素晴らしいです!どんな形でも可愛いは正義!!

………さてシドニアの魅力といえば多彩なメカですが、その中でもやはり「衛人」の事を語りたいと思います。
一期では基本的にシドニア防衛の為に戦う描写が主でした。しかし二期になるとシドニア防衛だけでなく新兵器実験に警護、シドニアの補修や施設の設営作業等かなり増えています。
これはシドニアが防衛と同時に攻撃を始める準備開始という変化に起因しており、その顕著な例が惑星ナインで行われた奇居子掃討作戦。
今までは一方的に攻められその都度防衛する立場だったシドニアが、危機に陥った仲間を救出する為とはいえ星に寄生する奇居子を掃討するというのは、一期の戦闘と全く意味合いが違いました。
今後続編が制作される場合は更なる大規模戦闘が待っていると予想出来ますね。

SFならでは世界観を緻密なCGで表現しつつ質の高い音楽とキャストが物語を盛り上げてくれる本作ですので、一期に続き多くの方に見て戴きたい作品です。

おっと忘れておりましたが最後に1つ。
最終決戦での洲崎綾さんがスゴい!つむぎ、紅天蛾(ベニスズメ)、複製された星白閑(ほしじろ しずか)、この全てを演じていて、洲崎Vs洲崎の正にスーパー洲崎大戦!こういった面でもお楽しみ戴けると幸いです。

(一部に「ラジオ シドニアの騎士~綾と綾音の秘密の光合成」内での表現を使わせて戴きました)

投稿 : 2017/10/12

アトランティス さんの感想・評価

衛(まも)り継ぐ意志と 尊き命

1期を見終わるまま2期へと突入、
2期は新兵器が続々と登場したり、1期の敵との清算をつけたりと
胸熱な展開が続きました。

あと「つむぎ」というワケアリな新キャラが谷風らの仲間に加わり
物語がより一層面白くなりましたね!

angelaのOPもパワーアップし(レビュータイトルに歌詞をお借りしました)
さぁ今回はシドニアどうなるかな~……、と思っていたら!

戦いはこれからだっ!で終わっているじゃないですかああぁぁ!笑

1期の敵との因縁の決着という点ではいい作りでしたが
散々設定をばらまいておいてそれがほぼ解消されずに終わったのは
これは難民が続出してもおかしくないですね…
シドニアロス難民はどこの植民惑星へ向かったら良いものやら…。

原作は既に15巻で完結していて、2期で倒しに行くぞとずっと言っていた
大シュガフ船を倒して大円満を迎えているので2期を2クールで
描いて決着まで見せてもらいたかったですね。
それか出血サービスで3期をやってほしい。。

2期1話冒頭で復活した落合、
シドニア内で着実にその根を広げていく謎の寄生生物、
昔の小林と食堂のクマさんのその後、
どこかへ飛び去った重力破壊機械ガウナ、
大シュガフ船戦、
落合(クナトに憑依している)が裏で作っている何か、

何も解決しておりません。^^;

こんなに気持ち悪い状況が続くのもあれなので
ぜひ制作サイドの方には3期または劇場版での
完結をお願い致します。

語りたいことは山ほどあるのですが
ぐだぐだと長文になってしまうと思うので
感想はここまでにします。

最後に1つ叫ばせてください、

緑川司令補あなたのことが好きだーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

投稿 : 2017/08/25

たーきー999 さんの感想・評価

引き続き面白い

結構ハラハラする。ストーリーも、おもしろい。おすすめ

投稿 : 2017/08/12

STONE さんの感想・評価

人間と非人間の織りなすラブコメ

原作は未読。
 基本的な部分は1期のテイストを踏襲しているが、対ガウナ戦においては人工カビによる
対抗兵器の向上で、随分と絶望感は減った感がある。もっともガウナ側もそれに対するかの
ようにより強力になっている感があったが。
 更に本作でも大きな存在を放つのが、融合個体兵器である白羽衣 つむぎの登場で、主役で
ある谷風 長道と並んで二大エースといった雰囲気。
 一方、シドニア側は落合と小林の暗躍がそれぞれ進行しているが真相は明らかにならず、
今後の展開が気になるところ。

硬派な印象のSFにラブコメ要素やシュールな笑いを放り込んでくるところは相変わらず。
 特にラブコメ要素の比重はかなり高くなったが、これは科戸瀬 イザナの女性化と、つむぎの
登場が大きかったみたい。
 つむぎに関しては当初は人間でない存在がラブコメ要員となることにいささかの驚きが
あったが、女性的可愛さと動物的可愛さを兼ね備えたような魅力的存在。人間に憧れを持つ
ところなどは可愛くもあり、切なくもある。
 そういう意味ではシリアス、コメディの両方の部分で、本作におけるつむぎの存在はかなり
重要なファクターになっているような感がある。
 このつむぎに対する谷風の思いだが、彼女に対して星白 閑の面影を見出しているようだが、
それだけでなく、1期における谷風が異質の者として疎外されていたように、本作における
つむぎも同じような立ち位置で、谷風はある種のシンパシーを感じていたのかもしれない。
 1期でも谷風に好意を抱く女性が次々と登場したが、本作はつむぎに加えて、
サマリ・イッタンも好意を抱くように描写があったり、好意とまで呼べるかどうかは
判らないが、谷風と和解しようとする仄 焔や、それを取り持とうとする仄 煉の描写など、
谷風ハーレムは増殖中といった印象。

中盤においてはやや日常シーンが多すぎて、人によってはやりすぎと思いそうな感じだが、
それに対比するように終盤における第9惑星での激闘は凄まじいし、谷風の人工カビ刀を使った
戦闘などは1期には見られなかったもので、なかなかカッコいい。
 この終盤における紅天蛾のラスボス感もなかなか。

ストーリー的にはいかにも中途な終わり方だが、1期の登場時においては異質な存在だった
谷風が、本作ラストにおける勲章授与に象徴されるようにシドニアの騎士の中心的存在に
なったというのはなかなか良い締め方だったのでは。

投稿 : 2017/03/20

ニャンキチ君 さんの感想・評価

「谷風さんヽ( Θ )ノ」「谷風さん」( Θ人 )」「谷風さん♡」(〃ノΘノ)byつむぎ

シドニアの騎士 第九惑星戦役もついに終わってしまいました。毎回楽しみにしていた分谷風君や触手のつむぎちゃんに会えないと思うと寂しいです。ヽ(´Д`;)ノ

1期は 寄居子(ガウナ)が100年ぶりに襲ってきて次々と大勢の方がお亡くなりになっていく悲壮感漂うシーンが多かったのですが、2期は谷風君が気になるイザナさん 緑川さん 融合個体のつむぎちゃん(触手のつむぎちゃんがとても可愛いのです。ほんとにこれ何萌というのでしょう。)とのラブコメも入っていて面白かったです。

そして落合の野望も含め気になる展開でした。

1期2期ともに映像 音響良かったです。堪能できました。

原作未読なのですが この後凄惨な戦闘に入る前のほのぼの編の2期であった…。などという事がありませんように願いたいものです。続編求めます。

投稿 : 2017/03/18

k-papa さんの感想・評価

前作を見た人は絶対にハマる。

シドニアの騎士からの続きです。

前作よりさらに主人公の凄さが増す内容となってます。

いろんな意味でまさにSFです。

宇宙船、植民船、クーロン、不老不死、進化、未知の生命体等々。

それでいて、オール日本語表示。
ユーモアと愛があります。

原作は終わりましたが、このアニメは終わっていません。
最後までアニメ化して欲しいわ。

投稿 : 2017/02/09

lele さんの感想・評価

原作を読んだ時ももちろんつむぎは好きでしたが動きと声が加わるだけでここまで可愛くなるのかと驚きました。
特にコタツのシーンが良かった。

ストーリーに関しても原作を上手く再構成できてるなと感じた。
構図だったり視点だったりも素晴らしく日常回も非常に楽しめた。

原作も終わったので3期に期待。

投稿 : 2016/07/19

kaisyu さんの感想・評価

面白い!

シドニアの騎士(無印)の2期にあたります。
キャラの表情や戦闘シーンなど色々とパワーアップしてますね。
しかしながらOP曲とED曲が確実にレベルダウンです。特にED曲は酷いです。

ストーリー的には1期より主役のハーレム化が進み日常系が増しています。
しかし、しかしながら、つむぎと言う人外のヒロイン(?)が加わったことによりその日常系が抜群に面白くなっています。そのつむぎが滅茶苦茶可愛いのですよ。チョッパーが可愛いのとは違うベクトルの可愛さです。女の子として応援したくなります。

バトルシーンも萌えます。11話中盤から12話(最終話)までのバトルは息つく暇もないほどの展開となります。
キチンとエピローグもあり最終話らしい最終話となっております。
でも、あのヘンなED曲じゃ感動も半減だな・・・などと思っていたら・・
やっぱりこの監督はわかっていますね~

通常放送版ではエピローグではつむぎについては言及がなく、生還した以上のことはわかりませんでしたが、円盤のDC版ではちゃんとつむぎのその後が描かれており大満足でした。
しかしながら、DC版では最後のあの曲が戦闘のクライマックス部で使われるので(それはそれで燃えます)、ラストで流れた時にキターッとはならず、ややクドく感じたのでどちらが良いのかは言及できません。

Wikiによると人外のヒロインつむぎは現状からは想像も出来ない結末を迎えるらしいので(読まなきゃよかった・・・)第3期でその様を是非観たいと思います。

CGだからと遠慮してる方々、観なきゃモッタイナイ作品ですよ。

投稿 : 2016/07/08

となぷ~ さんの感想・評価

宇宙生命体との戦闘激化の第2期

全12話。
第1期の続きのため、第1期を先に見ましょう。

ガウナ(宇宙生命体)との戦闘がかなり激化していきます。
第1期で絡んできた人が、第2期ではいきなり他人に意識を
乗っ取られてしまったものの、それについての詳細は
語られずに伏線を残したまま第2期も終了しました。
これは第3期が欲しいですね。

ロボットよりも、宇宙生命体とのバトルややり取りを
通して発生する人間ドラマが個人的には好きです。
不老不死やらなんやら結構ドロドロしてそうなところが
またいいですね。

相変わらず、「一緒に光合成しない?」が、
「ホテルいかない?」的な意味合いで笑えました。

投稿 : 2016/05/16

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なんか1期よりも主人公が不憫な気が・・・

ジャンル 1期同様

物語&あらすじ

1期レビュー参照

2期のはじまりはノリオの暗躍から始まる

オチアイの秘密を探るために秘密の部屋に・・・

そこから物語が始まる

そしてエナホシジロがぁー(*´ω`)

自分にとっての見どころ

主人公が不憫すぎる

前もラッキースケベにたいして尋常じゃないくらいの暴力天誅を

くらっていたのだが、あきらかに1期よりもひどすぎる

よかれと思ったらラッキースケベにあい

殴られ、けりとばされ、しばーかれるー byピクミン風

んーサマリが女をだしてきたところと

両生類 イザナが女にジョブチェンジ

そして、つむぎが増えたのがキャラの見どころかねぇー

相変わらずの応援歌

嫌いじゃないけど、違う違う そうじゃ そうじゃなーい

悩み

次は何を視聴しようか迷うよね

んー とりあえず、あれにしよう

投稿 : 2016/04/10

kochan さんの感想・評価

ヒロインは

やはり星白です。
つむぎ、ベニスズメ、そしてエナ星白、死してもヒロインは不変。
ついでに落合も姿を変えての永遠のダークヒーローだけど
話のほうは中盤はちと退屈でした、ラブコメは好きだけど、本筋のほうが進まないとあきてくる。
終盤の展開はさすがです、星白により擬態したベニスズメそしてエナ星白の登場、ファンの期待を裏切らない

投稿 : 2016/03/20

あのみ さんの感想・評価

先に

1期は見ておかないとさすがについていくのが難しいかも。
フルCGは1期から変わらないがクオリティが格段にアップ

人外ヒロインとかありえねーだろとか思ってたけど考えを改めた。ぺ氏すげえ

投稿 : 2016/01/18

おさゆ✧‧˚ さんの感想・評価

つむぎちゃんが可愛い!!

一期と比べてかなり作画が
良かった様に思えます( ^ω^ )

何より衝撃だったのは
エナ星白とノリオ(落合)の
子として生まれた融合体の
つむぎちゃんの可愛いさですね!!
さすが星白遺伝子といった所です♪

ギャグや恋愛、戦闘が
非常にテンポよく展開され、
楽しみながら視聴出来ました!

投稿 : 2016/01/05

yuta さんの感想・評価

言うほどCGっぽさは気にならない。

キャラも含めて3DCGでやっているということで、最初こそ多少違和感があったが、見ているうちにほとんど気にならなくなった。多少違和感があったとしても、キャラ可愛いし、アクションシーンは毎回凄いし問題ないと思う。

投稿 : 2015/12/14

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

1期よりラブコメ要素が多い。
敵の能力を一部取り入れた様な未知の触手生命の融合個体(つむぎ)誕生、活躍。
敵は謎のまま。
首脳部に不穏な動き。

原作が続いてる為、アニメ一作品としての上手い終わりに出来てない。
3期に期待。

投稿 : 2015/12/08

ろれ さんの感想・評価

中だるみが酷い

1期がめちゃくちゃ面白かったので2期には期待してたのですが、中だるみが酷くてパワーダウンしたように思いました。

最初の数話とラスト数話は面白かったので許容範囲ですかね。
特にラストはかなり盛り上がりましたね。

で、問題は中盤。
戦闘シーンもないし、ストーリーもこれといって進んだ感じがしなくてテンポ悪かったです。
ほのぼの回の連続です。
そういうのはたまにやるから良いのに。

あとはつむぎが可愛いです。
触手に萌える日が来るとは...。
1期は「上品なエロ」と評価したのですが、こちらの2期は「可愛さ」に重点が置かれてるように思いました。

OP、正直やりすぎ。
ずっとサムイと思ってたのですが6/20のキンスパ1日目で生で聴いたらちょっとだけ好きになりました。
EDは評判悪いみたいですが私は大好きですね。
モロV系みたいな曲調だったので好みでした。
まぁ1期のキタエリの曲もV系なんだけど。

このシドニア2期、円盤マラソンしてるのですが1巻の発売が4月末くらいで、その時はまだ3~4話くらいしか放送されてませんでした。
正直早すぎですw

中盤失速した時にはすでに買ってしまっていたので少し後悔しました。
まぁやっぱ終盤面白かったしこのまま集めようかと思います。

なので3期やってください。

追記
3巻まで円盤買ってたのですが、4巻以降は買わないことにしました。
理由は「1期の円盤持ってない」ってのがでかいです。

あとはやっぱり手元に残しておきたいほど面白くはない。
上にも書いてますがやはり1巻の発売日があまりにも早かった。
アニメの円盤買うなら最終話まで見て、しばらく時間が経っても熱が冷めないようなら買うってルールにしようかと思います。

あとは4巻の発売日が気づいたら過ぎてたから。
VガンダムのBDBOXと同時期なのが悪い。忘れてた。

今ハマってる「がっこうぐらし!」の1巻は、発売するころには最終話くらいになってると思うので、そこで買うか決められるのはありがてえなあ

投稿 : 2015/11/05

てーお さんの感想・評価

打ち砕け~~♪

う~ん・・・人によって、好き嫌い分かれる作品かと

結構、本格SFでした。
キャラの好き嫌いが分かれる要因になりそうです。
それを乗り越えると楽になりますww
私は1期の3話目で上記症状を迎えましたが
現在、3期期待をしている私がここに居ますww

が、1期を見てる最中、制作側にキャラに対する愛情を感じませんでしたw
「俺らぁ、メカが描きたいんじゃぁーー」的なww

が、2期見始めると、個人的にどのキャラも慣れてきます。

キャラじゃない!!ストーリー見てくれ^^的なお勧めですww

ちなみにTAKASHIポイントは計測不能・・・2話見てやめたらしいwww

投稿 : 2015/10/02

runa21 さんの感想・評価

ただの変態となりさがっていた

1期を見てからハマリにハマリ、
ついに原作を制覇し、
その時につむぎと出会いました。

ヤバイ。かわいすぎる。

1期では残念ながらつむぎが出てこなかったのですが、
2期ではつむぎを十分堪能できました。

「つむぎちゅわ~~んかわいいよ~~」

っと画面に向かってつぶやくキモイ人になってました。

女は女に対して厳しいのですが、
つむぎは文句なしにかわいいです。
愛らしいのです。

こんないい子が現実世界にいるわけがないのだけど(笑)
こんな子がいたら、絶対に友達になりたいし、
悩んでいたら、親身になって相談に乗るし、
好きな人ができたら、全力で応援しちゃうよ!!

ひと肌も二肌も脱いじゃうよ!!

っというくらい、つむぎにメロメロでした。

はっきり言って変態です。

つむぎがうごいている!!
それだけで自分にとってはこの2期は見る価値は十分にありました。

つむぎ以外の点では・・・

時代背景のせいだとはわかっているのですが、
人の顔がみな同じに見えたり、
動きがちょっと不自然なところもありますが、

その不自然さを凌駕するほどの
戦闘シーンのきれいさは変わらずいい。

時々こういった絵面の戦闘シーンは
目がちかちかしたり、
頭がくらくらしてしまうことがあるのですが(自分だけ?)
そんなこともなく、
自分が一緒に戦闘しているかのような高揚感とともに
画面にくぎ付けになりました。

SF好きにはたまらん作品だと思う。

原作がまだまだ続いていますので
ぜひ3期もやってほしいですね。

つむぎにまた会いたい!!切実に!!

投稿 : 2015/09/08

chariot さんの感想・評価

既に5周ぐらいした感想。

2期物、全12話。
宇宙空間で謎の生命体「ガウナ」と戦うスペースオペラ。
・・・+ラブコメ。

2期作なので基本的に1期観てから観てください。

◆◆◆ご注意◆◆◆
本作に対する感想は「1期をお気に入りに入れている」「総集編に近いと知りながら劇場版も観に行った」ぐらい好きな作品だという前提をご理解の上でお読みください。

作画。
1期同様フル3DCGによる作画。
キャラはいくらか表情がつくようになったがまだまだ目元だけの表情に過ぎず、その辺は好みが分かれそう。(郷に入っては郷に従え、要は慣れです)
戦闘シーンは相変わらず◎
ただ、人工カビのお陰でカビザシに頼らず中遠距離からの攻撃が可能になって戦術は幅を増した反面、ガウナの触手攻撃を巧みに避けつつ攻撃する緊迫感が落ちた印象。
含みもなく直線で飛んで来るヘイグス粒子砲をひらひらかわすだけじゃ物足りない!…と言えるのも1期の出来が素晴らしかったせいか。。
今期はシドニアの街の風景も多く見られるがどこか古びて埃臭いけど味わいのある景色もなかなかの出来でした。

物語。
1期からの流れで対ガウナ戦と主人公・長道を巡るハーレムラブコメ的展開を複合。
1期の殺伐とした世界観、恐怖や緊張を期待すると違和感を感じるでしょう。
特に中盤に於けるラブコメは面白いと見るか早くガウナ倒しに行けと思うかで大きく評価を変えそう。
僕個人としては面白かったです。
ギャグは基本的に王道で突飛な発想ではない自然な感じが良い。
「まあ、そうなりますよね・・・」的な。
それと並行して対ガウナ戦、またはシドニアの未来を左右するであろう上位人物の動向などシリアスを展開。
戦場での重さを和らげるほのぼのした日常も対比としては良い。
(まあ少しラブコメ成分過多かもしれませんが・・・)

戦闘と日常の見せ方のギャップが面白い。
ほのぼの日常シーンでは長道を中心としたハーレム構成。
誰がどう動き、どう思っているかが視聴者に筒抜けで、観ていて素直に楽しめる構造。
対する戦闘シーンは情報がかなり限られている。
現状出来る事が全て開示されていないので先が読めないだけにハラハラ出来る。
{netabare}隼風があんなにあるなんて知らなかったよ。。
新型を投入した事で旧式にはなかった胸部滑腔砲なんて反則技もテンション上がります。{/netabare}
この対比が原則としてしっかりと守られていてシリアス、コメディ両方の良さを引き出せているように思います。

難を言えばキリがないが・・・(好きな作品であっても納得しかねる面はある)
{netabare}まず大シュガフ船を倒し第九惑星を掌握する事が目的のように見せておいてそこまで行かずに終了。
対抗する兵器も未完成。
落合の最終目的も暴かれもしないし達成もされず。
あとちっちゃい人はなんだったのか・・・(海苔夫たちが研究所で襲われた時にモズクの遺体の血だまりにいたヤツ)
長道のイザナやその他に対する気持ちも明確にはされてないし。
謎を多く残しての終了なので時間をかけても3期、期待したいですね。

ラブコメに幻滅?!
結構中盤のラブコメ展開に難を示す方がいるようですね。
でも、これって1期から続く長道の成長物でもあるんですよね。
(まあ、中盤くどいぐらい連続していたのがネックですか)

{netabare}彼が仄かな恋心を抱いていた星白。その死にまだ捕らわれている。
死者が蘇らない以上、いつかは吹っ切らなければならない。
でもエナ星白に入れ込んだり、いつまでも星白の影を追っている。

ラブコメ展開の末、どうやらイザナを選んだっぽい。(無自覚かも)
さあ、あとは星白の呪縛から離れれば・・・
で。
僕はラストで紅天蛾の星白が操縦席に入った時に
「ああ、ここで星白を討伐して吹っ切るのか」と思ったんです。
カビで作った脇差みたいなの(武器というよりお守り扱いだったけど)渡されてたし、あれで・・・
と、思ったら違ったんですよね。。。
うーん。
それだけならまだしも戦闘が終わって回収されたエナ星白を追いかける始末。。
星白のマネをするな!←これって無駄になっちゃってない??

彼が星白を思い出に出来るのは彼女が言っていた「ガウナとの対話」が出来るようになってからなのかもしれませんね・・・。{/netabare}

キャラ。
中性体のイザナが女性に変化したり。
触手の可愛い乙女妖怪、もとい融合固体が登場したり。
{netabare}海苔夫が落合になったり。
役立たずのご老人たちがお亡くなりになったり。
どっから沸いたか解らん紅天蛾が現れたり。
しかも益々星白に擬態してたり。{/netabare}

なんだか色々いますが、とりあえずツムギ。
{netabare}見た目は人に擬態したガウナのようなでかい生物。
その中から出てくる白いニョロニョロ(@ムーミン)のような、白イルカのような、奇怪な生物。
これがまた可愛いのなんのって。。。
丁寧口調で人に対する気遣いも出来、仕草が乙女。
表情は顔らしき部分の中央にある目のような物だけなのに仕草で感情をしっかり表現してくる。
長道に抱きつかれてあたふたする姿や、ガラスの顔をぎゅ~と押し付けている姿、コタツで遊ぶ姿に萌えない人はいないんじゃないか・・・
生まれて間もないので、きっとこれはロリなんだ。そうに違いない。
ロリ触手ヒロインの誕生である。
と、いう事でキャラは5.0にしました。即決です。
ラブコメ日常回はこの子の可愛さを引き出す為にある・・・
これだけ可愛さ押しで来ると逆に死亡フラグなのかも・・・
と、思ったけど無事生還出来たようで良かったです。{/netabare}

まとめ。
毎回毎回いい所で終わるのもあって、1クール本当に楽しめました。
いじめにあったり仲間の罠に嵌まったり大切な仲間を失ったりして重苦しさのあった1期とは違って、ヒロインたちに囲まれた明るさもあり、落合を始めとした上層部の得体の知れない暗さもあり、ラストの戦闘も納得の出来で・・・
正直、好きだから評価が甘くなっているような気もするんですが、それでも毎回楽しめたのは確かですし、制作陣が作品を愛し、物語の世界観をしっかり掴んで作り上げているのが伝わってくる作品なので、出来れば多くの方に観て欲しいと思います。

いや、ホント、ツムギの出てるところだけでも・・・
なんでこんなヤツなのにこんなに可愛いんだろう・・・と不思議な感覚が味わえると思います。(多分

なにはともあれ、1期に続き丁寧に2期を制作してくださった関係者の皆様に感謝致します。

好きなキャラ:
ツムギ。1期はエナ星白でした。
でも何故だろう。マスターである星白閑にはそれほど興味がない・・・

投稿 : 2015/08/28

askima さんの感想・評価

作風が独特

1期に続き2期もオープンニングがまさにシドニア風です。

ちょっとアニメだけでは理解しきれない設定なので、wikiで少し予習してから見ました。

1期と違い、いざなとつむぎとだらだらした展開なので、ハイテンポなアニメが好きな人には退屈ではないかと思います。

投稿 : 2015/08/11

ノリノリメガネ さんの感想・評価

ふたを開けてみればラブコメディ

1期がダークなロボットSFアニメだったので、その続きが気になるところだったが、その期待を悪い意味で裏切られた。

第1話では1期の興奮そのままに超展開を見せ、これからどうなっていくのかと期待を膨らませる内容だったが、その後はダークさも薄れ、まるで『うる星やつら』のようなハーレム&ラブコメディへシフトしていったのはなぜなのか。

そのおかげで1期ではキャラが全体的に薄かったのが、キャラ付けはされたものの、戦闘描写は格段に減り、やはり1期を楽しんだ人にとっては肩透かし感はいなめない。

3期があるのかわからんが伏線が回収されていないしツッコミどころもある。ガウナとは何なのか。どこからきて何がしたいのか。落合・艦長の目的は。エナ星白は。第9惑星にいた進撃の巨人風のガウナはどうなったのか。不死の人たち弱過ぎ。あれならもっと早くクーデターを起こすべき。などなど。

結果としてラブにうつつを抜かしていて肝心のストーリーが進まなかった。ロボットアニメにもラブは必要だが、バランスが大事。

また、1期から総じてのことだが、尿を飲ませたり、両性具有、触手、異種姦、寝取られ要素などなど、マニアックな性癖がにじみ出てる。この作者はド変態だと思う。エロの無いアニメは嘘だけど、これほどマニアックな表現を貫く姿勢には敬意を表したい。

最終回の演出は良かったと思う。OPとEDがダサいのは残念。

投稿 : 2015/08/09

シドニアの騎士 第九惑星戦役のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シドニアの騎士 第九惑星戦役のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シドニアの騎士 第九惑星戦役のストーリー・あらすじ

太陽系滅亡から千年、地下から現れた少年に、人類の希望が託された。
対話不能の異生物・奇居子(ガウナ)に太陽系を破壊されて千年。脱出した人類の一部は、巨大な宇宙船シドニアで、繁殖しながら宇宙を旅していた。生まれてから地下でひっそりと暮らしていた少年・谷風長道は、衛人(モリト)と呼ばれる大型兵器の訓練生となり、歴史的名機・継衛(ツグモリ)の操縦士となる。長未知が初めて異性を意識した少女、星白閑。初めて友達となった男でも女でもない人間、科戸瀬イザナ。長道の能力に嫉妬を覚える岐神海苔夫。寮を取り仕切るクマ型の寮母、ヒ山ララァ。宇宙船シドニアにおける”日常”の生活―恋、喧嘩、仲間との会話は明日も続くはずだった。再び奇居子(ガウナ)が現れるまでは…。
100年ぶりとなる脅威との遭遇に、人類は、長道は、何を選択するのか?
人類の存亡をかけた戦いが今、始まる―。(TVアニメ動画『シドニアの騎士 第九惑星戦役』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
ポリゴン・ピクチュアズ
≪OP≫angela『騎士行進曲』≪ED≫カスタマイZ『一筋の光明(ひかり)』

逢坂良太、洲崎綾、豊崎愛生、櫻井孝宏、佐倉綾音、金元寿子、喜多村英梨、大原さやか、坪井智浩、子安武人、新井里美、田中敦子、本田貴子、鳥海浩輔、阪脩

原作:弐瓶勉(講談社『アフタヌーン』連載)、 監督:瀬下寛之、副監督:安藤裕章/吉平直弘、シリーズ構成・脚本:村井さだゆき、プロダクションデザイナー:田中直哉、造形監督:片塰満則、キャラクターデザイン:森山佑樹、CGスーパーバイザー:上本雅之/菅井進、バトルアニマティクス:大串映二、ストーリーボード:森田宏幸、音響監督:岩浪美和、音響制作:STUDIO MAUSU、音楽:朝倉紀行、音楽制作:スターチャイルドレコード、特別協力:静野孔文

この頃(2015年春アニメ)の他の作品