「暁のヨナ(TVアニメ動画)」

74.7

暁のヨナの感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

続編出て欲しい

面白かったから続き見たい

投稿 : 2023/12/21

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

1クール見ましたが

そんなに自分的には楽しめなくて、これ以上の上積みも無さそうなのでキリの良い所で断念。

投稿 : 2023/11/01

かんぱり さんの感想・評価

古代中国っぽい世界の冒険活劇アニメ

古代中国に似た世界にある、高華王国の王女ヨナが数奇な運命により仲間と出会う物語。
全24話。原作は草凪みずほさんの人気コミックみたいですが未読です。

最初はヨナがちょっとか弱くて、それを助けるかっこいい男の子みたいな物語なのかなって思ってたんですが、物語が進み、徐々に仲間が集まりだしたあたりから面白くなってきた感じでした。

ヨナ自身も髪を切り弓を練習したり、ただ守られる存在ではなくて自分も一緒に戦う姿勢を見せるなど、好感が持てました。

ヨナの周りに色々なキャラが集まってくるんですが、なんといってもハクがかっこいい!
不器用な感じで、ヨナが好きなんだけど、自分のことよりも彼女の幸せをすごく願っていたり。

他の四龍たちも個性的で良かったです。
{netabare} ただ、最後に仲間になった黄龍が謎なまま終わってしまったのがちょっと心残りです。{/netabare}

敵のスウォンも魅力的に描かれていたところもポイント高いです。
ただの嫌な奴ってより、お話に深みが出ていいと思います。

物語はこれから!ってとこで幕を閉じてしまいましたけど、9年前の作品だし2期はちょっと厳しいかもですね。

音楽は、後半クールのOP「暁の華」とED「暁」が良かったです♬

少女漫画っぽいところはありますが、男性が見ても楽しめそうな冒険活劇だと思いました。

投稿 : 2023/08/19

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

ヨナかわいい♫ハクかっこいい!

原作読んでます。

ヨナ姫かわいいしかっこいい!
ハクもかっこいい!!

この2人大好き(*ノ>ᴗ<)♡

原作大好き♫
アニメは編集がちょっと物足りないとこもありましたが、全体的にはとても良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

2期ないかな〜。

投稿 : 2023/02/13

U-yan さんの感想・評価

もっと評価されていい作品!

中国(風?)戦国ファンタジー。城の外を何も知らない赤毛のヨナ姫が、愛する人に父である王を殺されて、城から追われ命を狙われるところから物語は始まる。幼馴染で元将軍のハクと共に自国に伝わる四龍の末裔を探す旅に出るのだが、そこで自分の父が治めた国の荒れた現状を初めて目にする。四龍の末裔の人並外れた力。人との出会いや別れ。そしてヨナの成長。たまにおふざけありでバランスもよかった。逆ハーレムと言う声もあるが、そんな感じはしなかったかな。原作の半分もアニメ化されてないみたいなんですよね。続編観たいなぁ〜。

投稿 : 2021/12/29

レオン博士 さんの感想・評価

男性にもオススメしたい、女子向けバトルアニメ

【紹介】
国を追いやられた姫がイケメンの部下をお供に国を取り戻すために各地を旅して戦う準備を進めていくお話です。
原作は少女マンガなので、女子向けなところはありますが、男性にもオススメします。

原作の漫画をずっと読んでいたので、始まる前から楽しみにしていたアニメ。
アルスラーン戦記と状況や話の展開が似ているかも。
こっちはクーデターなので、あれほど大規模な戦いじゃないですけどね。

【キャラクター】
私が好きなのは何と言ってもハク。
少女マンガにはよくいるツンデレで主人公一途な不愛想男ですが
主君のために命はる姿が男らしくていいですね。
圧倒的にカッコいい!
ヨナもただ守られるだけの可愛いお姫様から、国を追われたことで芯の強い女性に成長してとても魅力的なお姫様になりました。

他のイケメンもヨナ大好きですが、ハクがメインっぽい感じですね。
異性にすごくモテるけど本命はちゃんと決まってるって感じがいかにも少女マンガっぽいかも。

【作画・音楽】
キャラデザが素晴らしいし、演出、作画、音楽、声優どれをとっても高品質。
丁寧に作られています。
2期OPの「暁の華」がとてもいい曲です。EDの「暁」もなかなか。
好きなマンガがこうやって綺麗な絵になって動いているのを見ると感慨深いですね。

【シナリオ】
王女様視点と、国を簒奪した敵視点を織り交ぜて話を展開していて、状況がわかりやすい。シナリオも丁寧に書いています。
シナリオ自体は王道というか、特にここがすごいってのはないけど、期待通り面白かったです。

【総評】
少女漫画原作だからと敬遠せず、是非見てほしいアニメ。
マンガも絵がとても綺麗ですし、話はまだまだ続くのでオススメです。

原作が良作なので、是非続編も作ってほしいですが、厳しいかなー?

※初期の頃に投稿したレビューを書き直して再投稿しています。

投稿 : 2021/10/13

がおー敦煌 さんの感想・評価

盛り上がりに欠ける

アニメ通して盛り上がりに欠けてるかなっといった印象。
別につまらない訳では無く、面白いとは思うのだけども盛り上がらない。

話としては一国を治める父を持つ娘、その父が殺され幼馴染の将軍と逃げ落ち賢者によって四龍を訪ね仲間になってもらおうと言う簡単に言えばこんなお話。

ヨナの仲間が強すぎるって言うのは、まーこの手の物語では定番なのでいいのですが、とりあえず物語の盛り上がりがまったくない。

大戦があるわけでもなく、ヨナがピンチになるわけでもなく雑魚をちぎっては投げちぎっては投げ。あまりにも敵と味方のスペックが違うのでドキドキもしない。

この手の話に敵味方の均衡を図るために敵にも同じような敵を作るって言うのが定跡だと思うのだが。

敵側の将軍が主人公側の将軍に13歳の時に負けてるってアニメの中で言ってしまってるのでもうなんか雑魚の集まりなのかな?って。

1期は仲間集めだけで終わるって感じですね。
2期やるのかはわかりませんが、消化不良なので続いてほしいですね。
原作読んでないのでわかりませんが盛り上がってほしいものです。

投稿 : 2021/09/15

にゃん^^ さんの感想・評価

ヨナが成長してくおはなし。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はわりときれい
少女マンガみたいな絵。。って思ったら
やっぱりそうだった^^

東洋のどこかの国の歴史ファンタジー?
恋愛物なのかなって思ったけど
それだけじゃなかったんだぁ。。

1話目
とちゅうまで
ラブコメっぽくってよかったんだけどなぁ。。

バトルは
えい!やっ!くらいで終わっちゃうから
見やすかったけど

歴史とか政治とかのおはなしって
えらい人たちが権力争いとかで
殺しあったりだましあったりって好きじゃないナ

でも
スウォンってそんなわるい人に見えなかったから
きっと何かわけがあったのかも。。
それだと
ハクとスウォンとヨナの三角ラブになるのかな☆

ほかのファンタジーバトルとかより
コメディ多くっていいかも。。

3話まで見てみるね☆

2話目
スウォンが皇帝を殺したのは
皇帝がスウォンのお父さんを殺したから!?

ヨナはハクたちに助けられて何とか逃げて
強い仲間たちをつれてまたもどってきたの。。

やさしかったお父さんが
スウォンのお父さんを殺した。。
何があったの?

それが分からないのに
スウォンを殺して
自分の国を取り返しても
スウォンがやったのと変わらないって思う

復しゅうしたらされ返されて
いつまでたっても終わらないバトルが
はじまるだけだよね。。
人もたくさん死んじゃうし

そんなおはなしだったら
見ないほうがいいけど
3話目はどうなるのかな?

3話目
ハクとスウォンとヨナの3人で
仲よく遊んでた小さいころの夢を見たの。。

起きたら気力もなくって
でも
スウォンにもらったかんざしは
大事そうに持ってるの。。

皇帝ってあんなにやさしい人なのに
スウォンのお父さんを殺したってほんとなの?
スウォンってもしかして
いっしょにいた人にだまされたりしてない?

4話目
ヨナとハクは風の部族に着いて
ヨナはリナってゆう名まえにして
そこで暮らしはじめたの
みんなあったかい人たちでよかった^^

それでハクたちが着く前に
お城に5部族が集められたんだけど

ハクの変わりに出席した長老のムンドは
スウォンが皇帝になるの認めなかったから
スウォンたちに命令された火の部族から
大事な水を止められちゃった。。

風の部族の人たちは抵抗しようって思ってるけど
火の部族に反攻したらつぶされちゃうかも。。
それで
ハクはムンドを族長にして
スウォン皇帝を認めるように言って
自分は村を出て行こうって。。

スウォンって
ほんとはいい人みたい
きっと誰かにだまされてるんじゃないかな?

イヤガラセみたいなことされたり
だましたりとかのおはなしって
にゃんはにがてだから早く終わってほしいな☆

もうちょっと見てみるけど
イヤなおはなしがつづくんだったら
やめちゃうかも。。

5話目
ヨナは
ハクについて風の部族を出ることにして

それで
ムンドク長老から言われて
ヨナの未来のこととか聞くために
風の地のどこかにひっそりと暮らしてる
神官をさがすことにしたの

だけど
火の部族の兵に見つかって
カン・テジュンがたくさんの兵を連れて
おそってきたの。。

ヨナが変わる回だったみたい。。

今まで誰かに守られてきたけど
自分が何かしなくっちゃ!。。って
決意してテジュンの前に出てって
テジュンもそのことに気がついたみたい。。

ヘンなところで終わっちゃったみたい
どうなるのかな?

6話目
ハクを助けようってしたヨナが
なみだボロボロって流すところは
見てていっしょに泣いちゃった。。

テジュンは
ほんとにヨナが好きだったみたい。。
もう少しちゃんとしてたら
いい人だったのかも?

スウォンが
子どものころのこと思い出してて
あのままだったら
スウォンがヨナと結婚して
ふつうに王様になってたかも?
それが1番よかったのに。。

ヨナたちがガケから落ちてから
急にコメディみたくなったね^^
ちょっと真剣に見てたから
ホッってしちゃったw

即位式で
いろんな部族がいろんなこと考えてるみたい
めんどくさい人がいっぱい。。
見てたら頭がボーってなった
それだけで
もう見たくないって思っちゃう

神官さんってドジだけどいい人みたい^^
ちょうど助けられるなんてラッキー♪

7話目
前半は
神官さんがこんなところに住んでるわけ

王様でもやめさせることができるくらいの
力を持ってるから
城から追い出されたみたい

それから
ハクがもうちょっとでヨナにキス。。
でもヨナはまだ
そんなことぜんぜん思ってなくってw

後半は
ヨナが生きるってゆうこと。。
それは
この国をゆり動かす嵐を呼ぶことだって

神官さまの神の声は
建国神話に出てくる4龍がまた集まって
赤き龍(ヨナのことかな?)を守って
国を元にもどす。。みたいな感じでいいのかな?

ヨナが神官さん(イクス)に助けられたのって
ただラッキー♪だったからじゃなくって
天命だったみたい☆

8話目
今週は
ヨナたちといっしょに行くことにしたユンが
神官のイクスが出会った時のおはなし。。

食べるものもなくって誰かをおそって。。って
こわかった。。
ほんとに殺しちゃうの?って思ったけど
イクスがいい人でよかった☆

自分がイクスのこと守ってる。。
みたいに言ってたけど
ほんとは
イクスがいたからユンも生きてられたみたい^^

9話目
ハクを守るのに
ヨナが弓を習うおはなし

イノシシの子供を射るところが
悲しかった。。

ふつうの人だって
動物を殺して食べてるんだから
殺されるってゆう時は
先に殺すって覚悟しないと
ほんとはいけないのかも(ぐすん。。)

10話目
白竜が
ヨナといっしょに来ることになるおはなし。。

とってもかんたんに仲間になっちゃって
なんだかちょっとがっかり?しちゃったかも

ギャグが多すぎたからかなぁ
数千年の時がたって
やっと会えたってゆう気もちが
あんまり伝わってこなかったみたい。。

そんなに大切な人が現れるんだったら
1年くらい前から毎日夢を見てたとかってゆう
おはなしとかあった方がよかったかも?

11話目
白竜のキジャは
はじめての旅でハクと口げんかばっかり^^;
そんなキジャのおはなしだったみたい

キジャの竜の腕は
常人の何十倍もの力があるけど
キジャは虫がこわくって
野宿も初めてで眠れない。。

青竜のいる方向だけは分るけど
ほかの知識とかは
ユンとかハクにかなわない。。

せっかく姫さまを守って
旅をすることができるって思ってたのに
あんまり何にもできなくって
ちょっとくやしそう。。

ある晩みんなが眠ったころ
1人で弓の練習してるヨナを見たの。。

キジャはヨナと共感できたみたい
2人ともこれからもっと強くなってくのかな?

12話目
青竜の里って何だかヘン
村の若い人たちはお面をつけてて
だれも青竜のことなんて知らないって

でも
その村に泊めてもらうことにしたんだけど
洞くつの中に案内されて
迷路になってるからうろうろするな。。って

今週は
呪われた目を持つ少年の青竜と
前の青竜のアオのおはなし

にゃんはこうゆうおはなしって苦手なんだ。。
悪いこともしてないのに
みんなから嫌われたりって
見てるだけで気もちが悪くなってきちゃう

それからアオがこわいのも。。
(ほんとはやさしいんだけど)
さいごはこわれたみたくなって死んじゃって

さいごも悲しすぎたみたい
みんなのために力を使ったのにね。。

13話目
リスのアオかわいい^^
よかったのはそれくらいかな?

仲間はずれとかいじめみたいなおはなしって
にゃんは
見てると苦しくなってくる

青竜も村の人も
呪われた。。呪われた。。って
いつまでたっても暗いから
だんだん見たくなくなってきちゃった><

青竜
早く気がついて!
ヨナといっしょに行くのに生まれてきたんでしょ!?

村の人も
青竜がいなくなるんだったらいいと思うのになぁ。。
どうしてこんなにしつこいの。。

14話目
連れて行ってあげたい!
ヨナは
青竜のこと置いてかなくってよかった(ぐすん)
これでやっと青竜にも仲間ができたね^^

名まえ。。

「ハクだけはわたしのこと姫って呼んで!」
みんなが友だちだと
自分がお姫さまだって忘れちゃうのかな。。
忘れて国をとりもどすことも。。

青竜の名まえはシンアに決まったみたい
月の光。。
暗闇で手を引いてくれる人
いい名まえだね^^

15話目
イル元皇帝は
戦争がきらいでいい人だったけど
国民からはきらわれてたみたい

戦争しないって
攻められたら死んじゃうってゆうことだし
そのままだとどんどん領土とかも取られて
国も小さくなってくし
そう思われてもしょうがないよね。。

ハクは知ってた
ヨナのお父さんは勇気のない人じゃないって。。

ヨナは
どっちもほんとのお父さんだって分ってるから
泣いちゃったのかな?

国を取りもどしたら
ヨナはどんな王様になるのかな?

スウォン新皇帝が
地の部族の観光に行くおはなし(?)

族長のイ・グンテさんは
戦争とかしないイル皇帝はダメな人って思ってて
新しく皇帝になったスウォンが
イル皇帝に似ててダメな人って思ったみたい。。

でも
スウォンって自分でイル皇帝を殺して
新皇帝になった人だから
きっと何か考えてるって思う。。

こんど地の部族で
戦争ごっこするって。。
何を考えてるのかなぁ?

16話目
グンテはスウォンのこと
ばかにしてたみたいだったけど
終わってから分ったみたい
すごい人だって。。

ほんとは強いのにわざと転んだり
将軍の奥さんのお茶を紹介してくれたり
価値のない石って思われてたのを宝石にしたりって

ただあそんでるみたいに見えて
ちゃんとこの国のこと心配してくれてったね

それに将来
ほんとに戦争になったときのことまで考えてて
いつか
ヨナたちが攻撃したとき
かんたんには勝てなさそう。。

17話目
ハクはアワの港で
役人にからまれてる女の子を助けたんだけど

そのときいっしょになったのが
ジェハってゆうイケメンさんで
実は海賊だったの
それで
ヨナたちは会ってないけど
ジェハってほんとは緑竜なんだ

でもジェハは
そんな運命みたいに決まったことが大きらいで
ヨナたちから逃げ回ってるの。。

ハクのこと
ヨナたちの仲間だって知らないから
気に入ったみたい
海賊の仲間にしたいって思ってる。。

どうなるのか楽しみだなぁ☆

18話目
やっと緑竜のジェハと会えたね^^

ジェハの勧誘はBLっぽくってわらっちゃったw

緑竜の血はヨナに従えって言ってるけど
ジェハにはジェハの気もちとかあるから
ヨナについて来いとかって言えないよね。。

ヨナが子どもを助けられなかったってゆう思いが
悲しかった。。

海賊といっしょに戦うんだろうなぁって
にゃんも思ってたけど
船長に「おまえは何ができる?」って聞かれて
ヨナは答えられなかった。。

子どもを助けてあげられなかったヨナ
何にもできないヨナ

くやしくって強くなりたくって
1人でおそくまで弓の練習したりしてるけど
やっぱり気もちだけじゃ。。

だから
ギガン船長の
「クムジがにくいヤツは山ほどいるさ
でも 力がなければ命を落とすだけ。。」って
痛かったよね。。

でも
ヨナは引く気なんかないみたい
どうするのかな?

19話目
何にもできないヨナを
いっしょに戦わせてくれる代わりに
船長さんは
千樹草ってゆう薬草を取って来いって

その草は
高い岸壁の周りについてる
細い道を通って行かなくっちゃ行けないの

ヨナはそこを1人で歩き出したけど
ジェハがついてくる。。見張りなんだって。。

今週はこわかったぁ。。
にゃんは高いところにがてだから
考えるだけでなみだが出ちゃうくらいだった(ホントに)

とちゅう落ちそうになって
ジェハに助けてもらったけど
もう1度行くってゆうヨナの思いは
船長さんにも伝わったみたい☆

ジェハも海賊が解散しても
ヨナたちといっしょに行かないって言ってるけど
ヨナのことぜったい
好きになったって思うなぁ^^

クムジとの戦いがはじまるみたい
人身売買を止めるには負けられないよね。。

20話目
クムジとのバトル
問題は
いつ?と女の子はどの船に乗ってるの?

ジェハの偵察で
クムジが女の子を集めてる場所と
売買のときがだいたい分ったから
ヨナはおとりになって
船の中から合図を送ることにしたの。。

船長さんのこと
お母さんのことあんまり覚えてないヨナが
お母さんみたいに思っちゃうところがあって
にゃんも泣いちゃった。。

ハクの壁ドン。。
ヨナのこと行かせたくない気もちと
ヨナが作戦を成功させるところを見たい気もちが
ふくざつみたい。。

ユンの男の娘はかわいかったねw
声まで変えられるんだ^^

バトルの前に何もなかったらいいけどなぁ☆

21話目
ヨナは足をくじいちゃったり
なかなか思ったとおり行かないよね。。

クムジってほんとにひどい人。。
ヨナが連れてかれそうになったところとか
お姫さまだってバレそうになったところは
ドキドキしちゃった

弓を持ったところは
ほんとにうつのかなって思ったけど
人を傷つけたりってできないよね。。

花火あがった☆
早く仲間がが来るといいけど。。

22話目
ヨナとユンはボロボロになってたね。。

ジェハとシンアが助けに来て戦ってたけど
2人とも強いのは足とか目だけじゃなかったんだ☆

相手を殺さないで戦うのってむずかしいと思うけど
みんなそうしてた
ただ
ヨナだけが人殺しになったみたい。。

クムジはほんとに悪い人だったから
生きてたらもっと悪いことするかもだから
殺されてもしょうがなかったって思うけど
どんな悪い人だって
はじめて人を殺すってそんなかんたんなこと?

大事なおはなしだったと思うけど
ヨナって
すごい悪い人だったら
平気で殺せる人になっちゃったのかな?
夢にクムジが出てきたりしないかな。。

さいごに会った人ってスウォン?
ほんとはスウォンを殺すために
4龍をさがしてたんじゃないのかな?

23話目
やっぱりスウォンだったね
でも
ヨナは殺せなかった。。

スウォンがやらなければならないことって何?
この国の人たちを助けようってしてるみたいだけど
クムジを殺して女の人たちを助けたヨナと
王さまを殺して人々を助けようってしてるスウォン
どこがちがうの?
クムジだって自分が正しいって思ってたかも知れないし。。

後半は
海賊だった人たちとお別れ。。

ヨナが船長さんに抱きついたところは
にゃんもなみだが出た。。
お母さんがいないヨナの
ほんとのお母さんだったみたい^^

ジェハがついてくるのは分ってたよねw

24話目
黄竜のゼナがとうとう出てきたけど
思ったのとぜんぜんちがくて
ユンみたいなかわいい男の子だったね^^
力もあんまりないみたいだしドジだしw
ほんとうに!?って言っちゃうくらいw

四竜がそろったら
「王を守護する剣と盾があらわれる」って
言われてたけどよく分らなくって
イクスに会いに戻ったら
あらわれるまで時間がかかるみたい。。

それから
ゼナがきついこと聞いてきたね
四龍を集めてどうする?って
王座を取りもどすのか?って。。

いろいろあるから
すぐにはこの国を。。とかってできないけど

ヨナは
ほかにもアワの国みたいなところがあると思うから
そこの人たちを何とか助けたいって。。

お城を出てからいろんな重い思いとかしてきた
(人を助けるために人を殺したりとかも)
ヨナの気もちがキリキリって伝わってきて
思わずなみだが出てきちゃった

あと
ほら穴でハクが言ったことも。。

さいごはよくある
「俺たちの戦いはこれからだ」みたいだったけど

敵で
倒さないといけないはずのスウォンも
国のこと本当に考えてるいい人みたいだから

このおはなしがどうなるのかなぁって気になるかも。。

見おわって

はじめは
国王のお父さんを殺されたお姫さまが
バトルしながら仲間を集めてって
さいごはラスボスたおすだけの
RPGみたいなおはなしなのかなぁって。。

とちゅうで終わっちゃったから
さいごはそうなるのかも。。
でも
それだけじゃないって思う☆

ほかの男子向けアニメって
バトルとか
正しいから勝つみたいなところ
見せたいのが多いみたい(たぶん)

このおはなしは
ヨナがいろんなこと知って、考えて、やって
王様になれる人になってくおはなしなのかも。。

あっ。。でも
むずかしいおはなしじゃなくって
女子ハーレムっぽいから女子は楽しいって思うし

泣けるし
コメディでわらえるところもいっぱいだから
男子でも
ぜんぜん楽しいって思うんじゃないかな☆

投稿 : 2021/09/05

みたらし さんの感想・評価

アジアモチーフのファンタジー作品

すごい大好き作品なんですけど
続編ないんですよね…(これからもきっと)
世間知らずなお姫様が失ったものを取り戻す為必死に強くなろうとする。
自分の足で立ち向かうヒロインちゃんです。
ヒロイン以外のキャラもしっかりしていてとても魅力的です。
所謂、逆ハーレムアニメなんですけど、
ストーリーがなかなか壮大なのと、たまにギャグ要素もありという
何とも絶妙なバランスが保たれており、そこが良さだと思ってます。
仕方ないのを分かった上で1つ欲を言うとするなら、
ストーリー構成って難しいですよね。
2クールアニメなんですけどそれでも全然足りないんですよね
原作コミックが2020年4月時点で32巻(未完)なんで。
アニメ後半での足早感(笑)そして、よし!何とか綺麗に入ったって感じで
これからをほのめかして終わる。
強引と言われればそうだし、物足りないと言われればそれも確か。
そもそも、そこから先が面白くなっていくところなのに。
もっと!という欲求不満はありますが、
今作品だけでも十分楽しめると思います!!

投稿 : 2021/03/15

fluid さんの感想・評価

旅をしながらイケメンが次々登場するハーレムアニメ

命を狙われて行き場の無いお姫様が旅をするお話。イケメンや美少年が続々と登場し、かわいそうなお姫様を助けるという女性視点のハーレムアニメです。男キャラは何十人と登場しますが女性キャラはモブキャラとして出てくるくらいでほとんど登場しません。

女性原作にしてはめずらしく、感情の描写がとても薄いですね。
ストーリー展開もよく見かける話が次から次へと切り替わっていくので一つ一つの内容はとても薄いです。普通なら数話~数十話とつなげられるネタも、このアニメでは数分~数十分で使い切り次のネタに移るので、一つ一つの重みが無く共感しづらいです。小難しい設定や練り込まれた展開が無い感じが小学生くらいの子供向けのアニメによくある作風ですね。
「旅」アニメはどんなに不出来でも少なからずワクワクする気分になるはずですが、このアニメは不思議なくらいワクワクしませんでした。旅と言っても背景の絵が変わるだけで実質やってることは部屋の中でしゃべってるのと同じ感じだからでしょうか。

あと、全体的に、弱いものを助けるネタが非常に多いです。26話とおして100回くらいは使用されてる気がします。正直ワンパターンでつまらない。
かわいそうな私を助けてちやほやしてくれる男性という視点の描写が多いですし。行き倒れた男性に手を差し伸べるシーンとか、奴隷ネタとか、それはいいのですが、描写が薄くてチープなので何度も繰り返されるとそれしか無いのかと、うんざりな気分になります。

そもそも主人公にあまり魅力を感じないですね。
ヨナは顔が可愛くて声も可愛くて、命を狙われていて、かわいく見える要素はあるはずなのですが、なんというかキャラが非常に弱い、まるでモブキャラのような。そこに居るのに居ないような感じ。ナレーターって物語の解説をしてくれるけど、そこにどんな人物がいるのかを気にする人は居ませんよね。ヨナはそれと同じ感じがします。
あえて主人公の影を薄くして感情移入しやすくする作品もありますが、それとも違う気がしますし。
というか王族が無知だと民衆が苦労するという描写がありましたが、普通なら国の未来を背負う子供にはしっかりと教育が施されるはずなのに、ヨナは何もできない残念な少女。15歳であれはダメでしょう。文明が発展してない時代の15歳と言えばほぼ成人女性です。娯楽や学業に追われる現代人なら年だけ取って中身が子供なのは良くある話ですが、何もやることが無い時代であれはまずいでしょう。周囲の人からも残念な王女という視点で見られるのが普通のはずですが、なぜかちやほやされて周りに男が集まってくる、意味が分かりません。無能な王族はただそこに居るだけで大犯罪に等しい存在です。国が滅びます。王女だから助けられるのがあたりまえという作風ですが、ヨナは王宮を追い出されて世間的には王族でも何でもないわけですし、スタンスと言うか立ち位置がおかしいですよね。助けられても感謝する描写もないし、何もできないダメな自分を自己嫌悪する描写すらない。養ってもらえて当たり前という感じ。最終回まで見ても何か成長した部分が一つも感じられない。まわりの男たちがすべて解決して終わり。

ハーレムアニメを女性視点に置き換えたらどう見えるのかを思い知らされました。おそらく女性やアニメの視聴経験が少ない人には目新しく感じておもしろいのだと、そういう要素があるのは理解できるのですが、一つ一つの描写が薄くて私には二番煎じにしか見えませんでした。

投稿 : 2020/11/25

キリカ さんの感想・評価

神アニメ

素晴らしい👏ヨナの成長が凄い。1話観た時点でこれからの物語にワクワクが止まらんかった。ラブコメとか要らんからずっとファンタジーで最後はスウォン倒すかしてハッピーエンドで終わって欲しいな。ハクがかっこいいからハクが好き♡

投稿 : 2020/10/25

あ~にゃ さんの感想・評価

とにかくヨナが可愛い

とにかくヨナがとっても可愛い。
髪を切った後がさらに可愛い。
よく泣くところも可愛い。

ストーリーは序盤は面白かったのですが、仲間集めが始まってからはショートストーリーの寄せ集めなので平凡かと思いました。
続きがありそうな終わり方だったので続編に期待したいですが出ないのかな。

投稿 : 2020/09/16

Zクァンタム さんの感想・評価

か弱き少女が四龍を従える

ヨナが可愛い。おすすめです!

投稿 : 2020/08/19

あーぴこ さんの感想・評価

アニメのネタバレのネタバレ

アニメを見ての疑問点や詳細などを、原作より紹介します

・ゼノの能力
{netabare} ゼノはアニメだけ見ると、なんなんだこいつは!となるとは思いますが、実はほかの四龍よりも強い、いや、無敵といっても過言ではありません。
ゼノは緋龍王の盾であり、不死身です。火で炙られても、首を切られようとも死にません。
ここからがポイントです。
むしろ、火で炙られるなり、切られるなりした方が強くてなるのです。
切られれば切られるほど硬く龍の皮膚のように丈夫になり、白龍のような腕力や緑龍のような脚力も出せるようになります。
体が切断されても、糸で縫うようにしてもどったり、手だけでも動いたり(原作では剣を持った手が空中に浮いて、攻撃してました)します。
つまり、何されても死にません。
しかし、死なないからといっても痛みは味わいます。
また、このことから分かる通り死なないため、初代王龍であり、何千年も生きています。
ゼノの過去編はなかなか深いものであり、感動します。←ぜひ漫画やOVAでみてみてください!

・スウォンはなぜ王になったのか
{netabare} 個人としての考えも混じってしまいますが、ご了承ください。
一つ目は、アニメ版でもあった通り父ユホンを先代のイル陛下が殺したということ。(だが、しっかりとした描写は今のところない)
つまり亡き父の仇打ちです。
二つ目は、イル陛下の戦争はしない平和主義によって、国がどんどん衰えていっていたということ。
個人的には二つ目の理由の方が大きいと思います。
敵国によって領地を奪われても、なお、戦をしないイル陛下ではこの国を守らないと思ったのでしょう。そして、ジュド将軍など事実(スウォンがイル陛下を殺したということ)を知っていてもスウォンに従っている人々がいるということは、周りの人々もスウォンと同じ考えであったということでしょう。
原作では、「スウォンはこの国がこれ以上弱くなるのを食い止めたかった?」「この国には強い指導者が必要ーーーああ、だからあなたは王になったのね」(少し間違えているかもしれません)というシーンがあり、ヨナも少し理解しつついます。

投稿 : 2020/07/25

でこぽん さんの感想・評価

なぜ戦うのだろうか?

この物語は、少女漫画が原作だとは思えないほどの壮大なストリーであり、運命に翻弄された王女ヨナの戦いの物語です。
しかもオープニングは、まるでNHKの大河ドラマのような壮大さであり、
大人が見るアニメだと私は感じました。

物語序盤のあらすじ:
高華王国の王女ヨナは誰からも大切に育てられ、素直で純粋な心を持っている。
国民が幸せに暮らしており、父である国王は誰からも尊敬されているとヨナは信じていた。
そしてヨナは、いとこのスウォンが大好きで、スウォンとの結婚を夢見ていた。

スウォンもヨナを誰よりも愛していた。
だが、スウォンにはそれ以上に大切な目的があった。それは父の仇をうつこと。そして、苦労にあえぐ国民を幸せにすること。

そのため、スウォンは父の仇であるヨナの父を殺害し、高華王国を我が物にする。
多くの兵士がスウォンに協力したのは、おそらく苦労にあえぐ国民を救済してほしいと誰もが願っていたためだと思われます。

ヨナは幼馴染のハクに助けられ、城を逃れて身分を隠し生き延びますが、いたるところで、父の政治のせいで国民が困窮していたことを思い知らされます。

しだいにヨナは、今まで城の中で自分が見聞きしていたものが正しい情報ではなかったことに気づきます。
ヨナは甘さを捨て、生き抜くために仲間を集めます。
仲間を集めることがどういう結果につながるのか、ヨナはまだ知りません。

そして、この物語の本編が始まるのです。

この物語の主人公はヨナです。
ですが、悪役であるはずのスウォンは国民のために懸命に尽くします。
しかも、スウォンはヨナの命を助けようと苦心します。

私は、戦いをしなくとも皆が幸せになる方法があったのではないかと、つい思ってしまいます。
スウォンもヨナも純粋な正義感を持っているのに、なぜこの二人が戦わねばならなくなるのかと、いつも考えます。

残念ながら、アニメでは物語の最後まで描き切れていません。
続編が待ち遠しいです。

投稿 : 2020/04/25

E=mc² さんの感想・評価

割と乙女系寄りのアニメなので苦手な人は見なくても良いかと。

この作品は割とディティールの評価が分かれるように感じた。
まずストーリー。メタファーや伏線をあまり用いず、よく言えば王道、悪く言えば単調なストーリー。重度のオタクからするとここに目新しいものは感じないと思われ。
次にキャラ設定、ここは男女で評価分かれる感じかね。護衛のハクさんのキザっぽさとウザったらしさがちぐはぐなのを除けば割と個性あって面白い。ただ、それぞれのキャラのメインストーリーが終わった後、設定を生かしきれてないような…もうちょい見せ場あってもいいだろうなぁ。
逆に音楽、これは世界観を大事に丁寧に作られていた。志方あきこ氏の偉大さを改めて知らされた程には神がかっておりました。
そして作画、演出。これがこの作品の最大の魅力だと思われる。演出に関しては特に挿入歌のタイミングやカットの導入など絶妙すぎて鳥肌もの。
それこそ音楽と合わせて魅せ場は鬼がかってた。どっかの青鬼メイドの英雄並みに。

評価してみると☆4には届かなかったけど楽しんで観られた作品だった。

投稿 : 2020/03/12

ZORRRO さんの感想・評価

話の軸は少しフワフワしてる。キャラのかっこよさには注目!

【ストーリー】

まずは王国から追い出される形から始まる、姫様とハクの逃走劇といった感じ。
幸せからどん底に突き落とされる過酷な流れ。公式のあらすじはこれくらいですね。原作未読。
2クール全24話。そして未完結、、、24話のサブタイトル「これから」で察しの通りかと思います(汗)

逃走劇と書いたように逃げ回り、時には戦いもありなのですが、最初から明確な目的がある
というわけでもありません。どこかフワフワしてるストーリーだった印象ですね。

逃走劇?復讐劇?仲間探し、冒険要素などなど、フワフワしつつも分かりやすくある内容に加え、
“神話”というファンタジー要素も組み込んできたような感じ。その要素もまた目的にもなってきます。
まあそれもフワフワしてる要因ですが、結局どこへ向かってるの?ってのが、なんなら見どころ。

戦闘シーンのカッコイイ描写、ギャグっぽいほんわかする描写、なかなか味わい深かったと思います。
終盤はわりと方向性も分かってきたりしたのですが、それだけにラストのあっけなさみたいな、
まだまだこれから感みたいなのも、少し残念でしたね。続編がある様子もないので(汗)

【キャラ】

とにかくハクがかっこいい、ヨナがかっこかわいい。他キャラたちも大体かっこいい。その辺に尽きます。
上にも書きましたが、仲間探し要素が強いので、徐々にキャラが出てくる・増えてくる感じ。
そのため、終盤の展開に絡むキャラが濃いってのも相まって、序盤に出てたキャラはやや薄れますね。

あとは神話(四龍)絡み。回想とかあれど、基本的に四龍たちの設定は特に深くないです。特に青とか。
戦っててカッコイイ!というのが見どころになると思います。個人的に緑がお気に入り。

かっこいい描写も良いですが、割合的にはほのぼのするワクワク冒険要素の方が強い。
鋭いツッコミ!が存在するわけではなく、ゆるーいボケ合いのようなので和むのがまた良かったです。

ヨナちゃんも可愛かったりかっこよかったり、泣いたり笑ったり、色んな表情するので、
色んな感情が込み上げてきましたが、良かったと思います。

【他】

バランス良いアニメだったなーと思ったらあにこれ的にもバランス良さそうですね(笑)

まだ闇はありつつも、見ていて楽しいアニメでした。続きが気になるところですが、、、
私は続編を期待しておきたいと思います。

投稿 : 2020/02/22

Kiriharu さんの感想・評価

男女ともにおすすめできる本格ファンタジー作品

dアニメストアでたまたま見つけて暇つぶしに見た本作。
原作が少女漫画であり、男性にとっては楽しめないだろうとあまり期待していなかったが、1話目から惹きつけられ、全話イッキ見してしまった。
主人公ヨナの宮廷での華やかで平和な暮らしから、謀反によって絶望へと落とされる見せ方も非常に素晴らしかった。
この作品の一番いいところは、各キャラクターが本当に生き生きとしていて、丁寧な心理描写がされているところ。
四龍を一人ずつ仲間にしていく過程でも、一見マンネリ化してしまいそうなところを、各キャラクターの過去や、その葛藤といった心理描写を細かく行うことで、飽きさせず、かつ彼らがヨナと仲間になる流れを自然に描き出している。
ハクとヨナの関係が今後どうなっていくのか、そしてユフォンとヨナはどう決着をつけるのかなど、まだまだ気になるポイントも多く、原作漫画を追っていきたいと思う。
キジャとヨナが好きなキャラ。

投稿 : 2019/06/18

zzz さんの感想・評価

ヒロインの成長していく様子が良かった

音楽(OP。EDテーマ曲)がなんとなく世界観に合わないような印象がしました。

それ以外は全体的に出来の良かった作品です。

細かいことを言えば戦闘シーンに不自然なところが散見されとことでしょうか。

ヨナが弓を放ってからユンに駆け寄り、花火をつかみ火をつけるためにろうそくまで駆けているとき、なんで敵がなかなか動かないのか?いやいや不自然でしょ何でヨナが自分達の前を往復してからヨナを捕まえようとするの?

ストーリー自体はおもしろかったし、途中で終わったので2期希望です。

投稿 : 2019/05/02

がぁべら♪ さんの感想・評価

戦とは無縁の生活を送っていた高華王国の王女ヨナ。
しかし思いを寄せていた従兄・スウォンが父王を殺し王国を奪い、ヨナは護衛のハクと共に国を追われてしまう所から物語は始まる。

絵は綺麗デス。
キャラは魅力的だし、イケメン揃いデス。
守られる側だったヨナが、ハクとの道中や四龍との出会いを経て、自分の無知や無力さを自覚し、心身共に成長していく姿が印象的デス。
ハクとの関係も気になるところデス。

投稿 : 2019/01/20

さんの感想・評価

彼女の強い瞳に惹きつけられます

まず、作画が美しい。髪の色綺麗だなぁ。漫画との差も少ないから入りやすい。
ストーリーはホント辛いんだけど、それぞれのキャラが愛おしいから好きです。

ヨナを囲む逆ハーレムかと思いますが違いますよ。
ヨナは、あんなに辛いことがあったのに勇敢に立ち向かっていく、そして瞳のキリったした瞬間のヨナは男性よりも鋭く、かっこいいんです。

かといって常にそうではなくふとしたときに見せる涙、乙女心に胸を掴まれます。

漫画もまだ続いていますし、まだまだ先が見えないけれど、彼らに幸せが待っていてほしいと願います。

少女漫画原作ですが、男性がみてもきっと心を掴まれる。
そんな作品だと思います。迫力あるシーンも多いですしね。

投稿 : 2019/01/09

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

皇女の成長。大好きな場所を守りたい心。

皇女だった少女がある一日を境にドン底へ落ちる。
自分の大好きだった人に裏切られる。
戻りたくても戻れない。決断を迫られる中で成長していくヨナは美しくかっこいい。

旅を続けて行くなかでヨナが成長していく。笑いも感動もドキドキもあって見ごたえがある。ハクの、ヨナに対する守るべき人であると同時に恋愛感情ももってしまっているという複雑な状況、今後の進展が気になりますね♪
ovaもなにかとでるらしいから2期も期待したい❗

マンガを買って、改めて1話から見たくなって見てしまった。

ヨナははじめはハクに守られて、そして風の部族に出会って次第に変わっていく… そして四龍にであって変わっていく。 ほんと子供が成長していくようだよね… 皇女としてのあり方、力強さが増えていって逞しくなってくよね♪  強い女の子は魅力的、ハクも惚れるよそりゃあね!
時おりあるギャグがホンワカさせてくれるんだよね♪
それと比較できるように、戦闘シーンは迫力があってよろしいです♪

少女マンガの素晴らしさがすごく伝わってきます!
ヨナは旅を経て己の無知を自覚し、凛々しくそして心優しく成長していくその姿はまさに貴種流離譚の王道だろう。
特に、折れた心を立て直し奮い立った後に見られる芯の強さと物事をきちんと見つめようとする真摯さは実に魅力的で心を動かされる。ハクが、皆が惚れるのも分かる!

2期あってほしいなぁ♪これからなんだから!旅は!

好きなシーンは、やはり、針で木屑をとるところですかね。いろいろときゅんきゅんしてしまいますね!

投稿 : 2018/12/15

剣道部 さんの感想・評価

少女漫画×王国ファンタジーには良作が多い印象

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
古代中国のような世界観で繰り広げられる、王道のファンタジー。国内外の事情や、様々な人々の思惑、そういった様々な状況に翻弄されながらも、成長を続け、仲間を増やしていく、(主人公の)ヨナ。当然、少女漫画だけに恋愛要素もしっかり押さえていて、それも好感のもてるものでした。オススメです!

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
十二国記、ふしぎ遊戯、彩雲国物語など、類似の作品はいくつかありますが、いずれもちゃんと面白かった印象です。

本作の良さとしては、はじめはただの王女様だったヨナが、次第に「強さ」を手に入れていく過程。弓の腕前など、ちゃんと努力の描写もあり、納得できるものでした。精神的にもタフになっていき、正に「格好良い」女の子でしたね。

恋愛面では、やや逆ハーレムの要素はありながらも、基本的にはハクとの一途な関係に好感がもてました。

唯一の不満は、「いよいよこれから面白くなる」というところで、終わってしまうところですね。2期、期待して待っています!

投稿 : 2018/11/28

たわし(爆豪) さんの感想・評価

少女漫画によくある宮廷もの

韓国や中国の宮廷ドラマや、イギリス王室ドラマなどは特に女性に人気だ。悪い言い方をすれば、ディズニーにおける「プリンセスもの」の典型であり、ファンタジーとしても恋愛としても現代ではありえないのだが、虚構ぐらい楽しませてくれという悲痛な叫びが聞こえるようである。

以前、「赤髪の白雪姫」をレビューしたが、同時期の少女漫画でもあちらの方が作画も内容も良かった気がする。

考えてみたら、荒川弘が作画を担当する「アルスラーン戦記」なども実は宮廷ものなのだが、あの作者の場合なぜか、グロテスクな表現や合理性を追いかけることが多い(女性が好きそうなイケメンキャラも出てくるのだが)

少女漫画といってもいろいろあり、僕はどちらかといえば「よしながふみ」や「吉田秋生」などのノワールタッチのパリっとしたほうが好みなので、まあ人それぞれ好みによって違うのかもしれない。

投稿 : 2018/06/23

kmFh芽衣 さんの感想・評価

ヨナが可愛い

戦闘シーンも有り、複雑な人間関係なども観てて面白いと思いました。BGMもとても作品(シーン)に合っていて良かった。1つ言うならば、後半にかけて、単調になった感じが否めないかなぁ。。二期して欲しい!!

投稿 : 2018/06/11

うなたまごはん さんの感想・評価

時々ドキッとする

普通に面白いです。

最初は守られっぱなしのヨナちゃんですが、だんだん強くなって自分でも敵に向かっていく様は見ていて気持ちいいです。
主人公を一途に思い、守り続ける幼馴染のハクはかっこいい!

時々少女漫画的なときめきシーンもありますが、バトルシーンのほうが多いです。

原作はもっと長いみたいなので、アニメは途中で終わった感じです。さぁ登場人物そろったよ!これからだね!ってところで終わります。

でも続きの漫画を読みたいほどではありませんでした。

投稿 : 2018/04/07

ぶくぶく茶釜 さんの感想・評価

可もなく不可もなく

終わり方が微妙なのと、話が単調なので好きな人は好きっていうアニメかなーとは思います。
個人的には面白かったと思いますが、もう少しテンポよく話を作って欲しかったです。
1話でハマった人は最後まで見ることをお勧めしますが、合わないと思った人はやめた方がいいと思います。

投稿 : 2018/03/16

暁のヨナ

原作を読んでみたいなーと思っていたところアニメ化決定!さらに好きな声優さんが沢山出られるみたく楽しみにしていました。

原作は花とゆめ。東洋?中国?辺りが舞台な歴史ファンタジー。
過保護に育てられたヨナが王国を追われ・・・暗い感じで始まり、暫くは守られ続ける話が続きますが、ヨナの覚悟と成長、次々と仲間を集め這い上がる王道ストーリーにいつの間にか夢中になっていました。
歴史ファンタジーもの、一行が旅する系が好きな方にはとてもオススメです(*´v`*)

キャラクターの隠されていた真の力が発揮されるような展開(笑)に弱いのですが、{netabare}仲間が増えるシーンや作中に何度も出てくる覚悟を決めた時のヨナの目力にはゾクゾクしてしまいました・・・! {/netabare}

アニメは中途半端なところで終わってしまうので、視聴後そのまま漫画をレンタルしに行って一気読みしてしまいました。
個人的には↑で書いた展開が何度も見てしまうほど好きなのでアニメは今作の方が断然面白いと思いますが2期があるなら楽しみです。

天才美少年ユンくんがかわいいです。

投稿 : 2018/03/07

やな さんの感想・評価

鳥肌が立つ!

原作に忠実に作ってある分
人によっては話のペースが遅いなと思うかもしれませんが、
それでも暁のヨナは面白い!
アニメはこれからもっと面白くなる所で終わってしまったので
是非続編やってほしいです。

投稿 : 2018/01/17

れいん さんの感想・評価

面白かった

少女漫画とは思えない物語構成で面白かった。戦闘シーンの作画が良過ぎ。アニメ見てから原作買ったけどアニメ終わってからが物語の始まりって感じかな。

投稿 : 2018/01/07

暁のヨナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
暁のヨナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

暁のヨナのストーリー・あらすじ

建国神話・四龍伝説が伝わる高華王国。
緋龍城では当時、王の他には世継ぎの王子も、世継ぎを産むお妃も無く
ただ齢十五の王女・ヨナが、大切に大切に育てられていた――。
そして迎えた十六歳の誕生日。
武器を厭う心優しい父王・イル、幼馴染で護衛のハクや、ヨナが想いを寄せていた従兄のスウォンと共に、幸せな一日を過ごす…はずだった。
宴の夜、スウォンとの婚姻を反対するイルに、ヨナは自分の気持ちを伝えに行く。
しかし、イルの部屋で彼女が遭遇したのは思いもよらぬ過酷な現実で…!?
ヨナと四龍、それぞれの運命が絡みあう、激動の大河ファンタジー・ロマン――!(TVアニメ動画『暁のヨナ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
ぴえろ
≪OP≫梁邦彦『暁のヨナ』、Cyntia『暁の華』≪ED≫vistlip『夜』、志方あきこ『暁』

斎藤千和、前野智昭、小林裕介、森田成一、岡本信彦、諏訪部順一、下野紘、皆川純子

原作:草凪みずほ、 監督:米田和弘、シリーズ構成:猪爪慎一、キャラクターデザイン:吉川真帆、音楽:梁邦彦、音響監督:長崎行男

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品