「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。(OAD)」

62.5

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

OVA「流川、案内してみた。」の感想

流川ガールズのお仕事がお休みで
奈々子とゆかりが2人で川に遊びに来たら
トレーニング中の
魚心くんの中の人の2人に会ったんだ

そしたら
AWA2GiRLSも流川市に遊びに来てて
奈々子たちはAWA2GiRLSの3人をつれて
市の案内をすることになったの。。

プールも出るよw

流川市って水と緑のほかはないのかな?w

Oィズニーランドは浦安市
流川市ってたぶん流山市のことで
どっちも千葉県にあるから
1時間ちょっとくらいでいけると思うw

ヨーデル堂のたぬケーキ。。おいしそう♪
でも
食べようって思ったら。。ちょっとかわいそう><
でも食べちゃうよねw

とんかつウメノの特大とんかつ
ふつうでもにゃんはムリかも。。
でも
デザートのあとって^^;

流川市には
おいしい食べ物屋さんがあるの分かった☆

あと
市民プール。。
こんな大きい市民プールって
すごいって思うけどなぁ?

古今東西流川ガールズは
いつの間にか
奈々子のいいところになってたねw

和菓子屋さんのおじさん
顔はこわいけどとってもいい人☆

流川ガールズって
市のみんなから好かれてて
さいごは
AWA2GiRLSもうらやましかったみたい。。
スーパーの駐車場でも。。って^^

なんちゃってライブツアー。。見てみたい☆
2期もあったらいいね☆

投稿 : 2020/12/18

tinzei さんの感想・評価

アワアワガールズと共に

夏休み終盤、奈々子が目覚めると家にゆかりがいた。
ゆかりと共に出かける川沿いを歩いていると、ゆいとみらいと出会う。
四人で談笑していると奈々子のケータイにアワアワガールズから電話が掛かってくる。
ツアーでたまたま来ていたアワアワに流川を案内することになる。
色々案内し、最後にプールでアワアワと流川ガールズで勝負をする。
結局勝負は有耶無耶になるがアワアワは満足して帰っていった。

プールとか和菓子屋とかって実際のモデルとかあるのかな??

投稿 : 2019/03/26

郷音 さんの感想・評価

のんびり、たのしく、でもまじめに。私たち【流川ガールズ】です!

4コマ漫画原作のアニメ化。

地元を盛り上げるため2人の女子高生がローカルアイドルに任命されるストーリー。

ギャグはそこまで多くはないが、

すごく元気が出るアニメでした

他のアイドルアニメよりも地元(一応架空だが)をフォーカスしてる気がした

頑張る姿がよかったし、うまく言葉では表せないけど

ほっこりすることが多かったなぁ

OP、EDもすごくいいので聞いてみてください

OVAもすごくよかったので是非!

投稿 : 2017/01/25

ジョルジ さんの感想・評価

結局最後はいつも通りにいい話

TV版最終話の直接的な後日談。
AWA^2 GiRLSが流川市に遊びに来たので案内しようとしたけど、なにしろコレといった女子中高生ウケのいいスポットがないので撃沈。
でも、形ではない人の心のあたたかさはそこにあるよっていう話。

子供たちと遊んだり、お年寄りにお礼言われたり、クリーニング屋さんが魚心くん洗ってきてくれたりといったところから自分たちのお仕事が多くの人たちに支えられてることを理解して、それをお仕事へのモチベーションにできる奈々子は偉いと思う
そうした描写が奈々子らしいというか【ろこどる】らしいというか。

都のツンのないツンデレっぷりもよかった。
ツッコミを入れつつも流川ガールズのことをちゃんとフォローしてるところに都の流川ガールズ好きっぷりを感じます。

阿南葵が次は地元でイベントやろうと地元への回帰の意思を示すのはTVシリーズでの地元との乖離っぷりに対する救済かな?
徳波市のスーパーの駐車場で地元民に囲まれて幸せそうにライブするAWA^2 GiRLSも見てみたいものですね。

それにしても、沙織さん、何者なんでしょう。
奈々子たちが突発的にプールに行こうというのを知ってて先回りしてるし、身長もスタイルもバラバラのAWA^2 GiRLSの3人のそれぞれのサイズにピッタリ合う水着用意してるし。しかも私物!
そもそも、プールでは水着に着替えるのがマナーだと言うならまず沙織さん自身が水着になるべきだと思います(強調)

あと、なんちゃってライブツアー、是非ともアニメ化してほしいもんです。

投稿 : 2016/12/11

タイトルで損をしてますね。

タイトルを見て敬遠される方もいるかもしれませんね。ゆっくりまったりと観れて普通に面白いです。ラストの歌も非常に良い歌ですし、かなりの良作かと。
一つだけ酷評したいのはDVDの一巻に番外編を入れて欲しくなかったですね。何も考えずに観たら意味分からなかったです。

投稿 : 2016/11/26

STONE さんの感想・評価

相変わらず地元に愛されているようで何より

原作は未読。
 テレビシリーズのその後といった話で、アワアワガールズ再登場。
 テレビシリーズではロコドルフェスタのためのゲストキャラといった立ち位置だったが、
キャラ立ちと言い、キャスティングと言い、それだけでは勿体ない存在だったのでちょっと
嬉しいところ。
 ストーリーは流川市を尋ねてきたアワアワガールズを流川ガールズが案内する話が主軸と
なっているが、改めて流川ガールズが地元に愛されていることがよく判る。
 いわゆるアイドルとしては全国区的人気を誇るアワアワガールズだが、彼女達も地元愛が
強いため、地元に愛される流川ガールズが羨ましそうであるところが面白い。

惜しいのは魚心くんが登場しなかったこと。中の人は出てきたが、着ぐるみの方ね。

投稿 : 2016/11/23

オカルトマン さんの感想・評価

凄く良かった^^

投稿 : 2016/11/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

流川案内してみた編

流川とは何県にあるのか気になります (氷菓風)

アワアワガールズが流川市にやってきた( ゚Д゚)

そして、サオリさんの性癖が・・・w

投稿 : 2016/09/11

うにゃ@ さんの感想・評価

安定のろこどる

TV未放送のOVA特典でTV版に準じての評価。
水着回でアワアワガールズに流川市を案内する話。

100点中73点

投稿 : 2016/07/03

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

まさかの水着回・・・

本編視聴後に、流れで観ました。

{netabare}夏休みも終盤。
ロコドルとしての仕事はOFF。

そんな時、徳島のロコドル「アワアワガールズ」が遊びに来てくれました。

ということで、地元案内しようって話なんだが・・・

案内出来るスポットがない。

そのまま、一番ホットスポットな市民プールへ。

つってもさ~・・・個人的に好きってキャラがいない水着回ってのはなんだろうね・・・

盛りあがらないな(私が←)

改めて、地元愛にふれられたってのが、見所のOVAだったんじゃないかな?

結果、感想を一言で言うと・・・

うん。普通です。

投稿 : 2016/06/08

ミック555 さんの感想・評価

13話

本編の13話に当たるお話。

OVAですがそれなりの質を保っていて満足。

投稿 : 2015/11/17

う~ん、、

出来れば、フェスの順位とか明らかにして欲しかった。
折角のOVA何だから(>_<)

話しの内容は、最終回の後日談となり、ロコフェスの優勝チームが流川市に遊びに来たので、ヒロイン達が流川市を案内するといったものです。

m(_ _)m

投稿 : 2015/09/24

葵ジュニRSS さんの感想・評価

ろこどる同士の交流と水着回もあるよ

アイドル。ほのぼの。
時系列的にはアニメ終了後のちょっとしたエピソード。
徳島のろこどる「アワアワガールズ」が遊びに来たので、ろこどるなりに地元案内して、交流を深める話。
いつもどおりほのぼのとゆるーく本編で出てきた場所を案内したりするのだが、いかんせん地味である。それでもなんとか楽しんでもらおうとしてがんばるところが健気である。
途中でプールに寄った時には、全員の水着サービスがあるのがうれしいところ。
最後には、ちょっとウルっとくる話もあり、ろこどるファンは見て損はない内容である。

投稿 : 2015/07/14

naoi-riki さんの感想・評価

いたって普通のローカルアイドルアニメ

タイトル通り、普通の女子高校生がローカルアイドルやっちゃいました(テヘペロ
あんまり期待もしていなかったけど、そんなにがっかりするような出来でもなかった
可もなく不可もなく…といったところでしょうか

スポットはふとしたことからローカルアイドルやることになったにゃにゃ子
そしてちょっとお姉さんでゆり~なゆかりさんの二人が、いろいろなローカルイベントに挑戦しちゃうというアニメ
キャラというよりはローカル性に重きを置いたもの

舞台は流山っていうところ
完全に千葉県某所です(笑)
聖地巡礼などにはもってこい、ですけどね

あんまり派手な演出や物語ではないので、いまいち盛り上がりに欠ける
ただ、それでもがっかりするような内容でも無い
こういうのんびりしたアニメが好きな方ならほどよく見れるかも

投稿 : 2015/07/06

nk225 さんの感想・評価

『普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。』新作OVAの制作が決定!

夏休みの最終日。宿題を終えた奈々子と縁は、ろこどる活動以外の夏の想い出を作るため、二人で遊びに行くことにする。流川運河のほとりで、偶然ゆいとみらいと合流すると、奈々子へイベントで知り合ったろこどるからの電話がある。近くまで来たので、これから流川市に遊びに来るとのこと。そこで奈々子達が市を案内することになり、とっておきのグルメスポット、最新のアミューズメント施設を紹介する内に、何故かグループ対抗でゲームをすることになって・・・・・・。果たして、流川ガールズの「おもてなし」の結果は?

Blu-ray&DVDシリーズ全7巻が好評発売中のTVアニメ『普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。』より、新情報が到着! なんとファン待望の新作OVAの制作が決定しました!

普通に学生生活を送っていた高校生の主人公・宇佐美奈々子が、親戚のおじさんからのお願いで突然ローカルアイドルとして活躍するになる物語。才色兼備で少々天然な先輩・小日向縁と一緒に「流川ガールズ」として活躍し、ゆるキャラの魚心くんと、その中に入って活躍する三ケ月ゆい、名都借みらいや、流川市の人々とともに、少しずつ成長していくという、日常を描いた癒しアニメでとして、2014年7月~9月までOAされていました。

そして気になる内容や、発売情報に関しては随時発表とのことなので、今後もTVアニメHPや公式Twitterをチェックです!

投稿 : 2015/06/20

うらキング さんの感想・評価

相変わらず肝心な所でにゃにゃこ。

まさかのテレビ放送で、
以前の本放送の予約が効力を発揮し
いつの間にか録れてました(笑)

主人公がロコドルを務める流川市

その流川に来た
別な街のローカルアイドルに
流川を案内して回る話。

まぁ・・・
内容はほのぼのとしたものです。

街も主人公も
ほのぼのとしていますからね・・・

しかし、

ローカルアイドルの
売れ過ぎも如何なものか?

地域に根ざしてこその
ローカルアイドルなのでは?

と、言った所も考えさせられる。

そんな作品です。

投稿 : 2015/05/07

どらむろ さんの感想・評価

流川ガールズがアワアワガールズをご案内♪単品では地味ですが、水着回♪

TV未放送のOVA特典なのですが、この前TV放送されてたので即効保存録画しました♪
ああ^~なにゃこかわいいんじゃ^~

…内容はアニメ本編終了後の第13話的位置づけの30分枠。
仕事のついでに流川市に来た徳島のろこどる「アワアワガールズ」三人娘に、奈々子たち流川ガールズ&魚心くんズの四人娘が街をご案内したり、市民プールで楽しく遊ぶ感じ。

本編未視聴の方にとっては、本作単品では華に欠ける凡庸な日常系短編かも。
まあ、本編視聴者向けのサービス回ですかね。
ああ^~なにゃこのスク水かわいいんじゃ^~

{netabare}『物語』
夏休みで、しかもろこどるの仕事はオフで暢気な雰囲気。
ナチュラルに家に侵入(奈々子ママ許可済み)してるゆかりさん、流石奈々ちゃんフェチや!
ゲストのアワアワガールズはやっぱり華があるなぁー。
…しかし流川(流山)市、ほんと地味な街なんだなぁ。
で、でも!
それでも流川ガールズの地元愛はめげない!
地味だけどがんばる、地味だけどそこがいい!本作の神髄を見た…。

展開はとにかく地味だけど、流川少女4人とアワアワガールズ3人の水着で和気藹藹とした雰囲気は良し♪
まあおまけ特典だし、十分ですな。

ラストはしっかりと地元から愛され地元を愛する、ろこどるらしさあって良かった。
総じて
単品ではかなーり地味なお話ですが、奈々子はじめろこどるファンなら楽しめるのでは!
本編未視聴な方には、正直イマイチかもです。
(まあ本編未視聴な方はそもそも観てないか…)

欲を言えば、折角の完全日常回、ゆかりさんとの微百合がもっと見たかった…。
あと野田ちゃん達も水着に混ざってほしかった…
(無理っぽいけど)もし2期が来たら大歓喜ですよー♪

『作画』
…冷静に見ると、作画は平凡の域を出ていない…
が!超贔屓目に見てしまっているので、高評価!
流川ガールズ&魚心くんズ&アワアワガールズ7人の水着可愛かった♪
奈々子は地味ーなスク水で華は皆無なんですが…そこがなにゃこちゃんの良さなのだッ!

『声優』
相変わらず、しっかりとハマリ役でした。
伊藤美来さん、三澤紗千香さん、吉岡麻耶さんはもっと活躍されても良いような…。
アワアワガールズの3人も良い感じ。

『音楽』
OP、EDは本編と同じ。
単品で聴くと平凡なアイドルソングに過ぎないんですが…
本編の良さを知っていると、何故だか感慨深くなります。
…出来れば魚心くんソングも聴きたかった♪

『キャラ』
ああ^~なにゃこかわいいんじゃ^~
私的に、2014年度ブッチギリで最萌キャラですとも!
ほんと、ビジュアルも性格も地味ーなんですけどねぇ。
でも、そこが良いッ!
本作でも、ちゃんと地元愛を忘れない良い子でした。

ゆかりさんは相変わらずでしたが、本作では百合は自重してました。
まあ奈々子ママの許可取って部屋に侵入してましたが…
流川の良い所よりも、奈々ちゃんの良い所ばかり上げてましたけど!

ゆい先輩相変わらずちっちゃくて可愛い…
※最近Gyaoで「たまゆら~もあぐれっしぶ~」観てて、三谷かなえ先輩って先輩なのに後輩っぽくて可愛いなぁー、こういう先輩キャラって珍しいな~、と思ってましたが、そういえば三ヶ月ゆい(みこぜ ゆい)先輩もまた「先輩なのに後輩っぽい」ではないか!と気付いたです。

みらいちゃんも小っちゃくて可愛いのですが、今回は影が薄かったです。

アワアワガールズ三人娘も可愛かったです。
アニオリキャラのようで、2期(もしあれば)彼女達の話も観たい!{/netabare}

投稿 : 2015/04/06

ValkyOarai さんの感想・評価

案内しよか、私達のシマ(流川市)を

今日は一瞬の夏のlast day
そんな中彼女は後ろからやってくるwww
母ちゃん素直に家の中に招き入れるなwww

アニメであったことをフラッシュバックしていきます
魚心くんはメンテナンス中
プールに行ったけどスライダーは並んでるし、イモ洗い状態

まあ、こんなもんだから目をつぶってもらわないと
古今東西バレー対決
同じ意味の言葉を言ってはならぬ

投稿 : 2015/04/06

中田祥子 さんの感想・評価

まったり~

ほっこり~。

投稿 : 2015/01/10

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆未放送

流川ガールズがアワアワガールズを
ご当地案内する内容ですけど奈々子ちゃんも
案内場所に困ってしまう感じです(*^^*)

アニメが始まるまで流山市(アニメでは流川)の存在
を知りませんでしたので一度は探索してみたいです。

2014.9.24発売BD/ DVD 特典OVA

投稿 : 2014/11/29

Baal さんの感想・評価

流川、案内してみた。

BD/DVD第1巻収録のOVAです。時系列的には

テレビアニメ本編の後の話となっています。

内容は{netabare}夏休み最後の日に起きてみたらゆかりさん

が家にいて、ななななんで!?ってなっていました。

宿題が終わったら遊びに行こうというゆかりさん、

終わったことにして遊びに出かけたのですが・・・。{/netabare}

時系列的に後の話だったので、テレビアニメの様々

なエピソードの後で、しかもそんな時に{netabare}AWA×2GiRLSが

やってきていて、流川市を案内することになったので

大丈夫かと思ったらやっぱりなあ・・・でした。でも

いろいろと案内していく中で、この二つのろこどるが

親交を深めて{/netabare}いくのが良かったです。

短いながらにろこどるでろこどるであるのかどうか

みたいなところもあって面白かったと思います。

投稿 : 2014/11/27

チョロ松 さんの感想・評価

タイトルのみではわからない面白さ

タイトルのみで面白くなさそうって思った人には
もったいない作品。

ストーリーも作画も毎回安定していて、
声もそれぞれあっていて面白かったです。

最後の最後までアイドル作品ではなく、
ロコドル作品!

2014年のアニメにおいて
僕の中では面白いアニメの一つです。

ほのぼの系アニメを見たい人に
とてもおすすめです。

投稿 : 2014/11/16

MuraBustan さんの感想・評価

かわいいOVA

もっと見たい、二期に期待。

投稿 : 2014/10/23

37111 さんの感想・評価

予想外に楽しめた

タイトルからしてダメっぽい感じだったけど、意外と話の内容とかしっかりしていて楽しめる作品になっている。

投稿 : 2014/10/09

カボチャはんたー さんの感想・評価

流川市のあんなところも大紹介♪

本編12話に続くお話ですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今回はあわあわガールズも出てきたり、流川市の詳しいことがもっと知れたりするお話になっております(*´ω`*)
また、なにゃことゆかりさん、魚心くんを見れてすごいうれしいです(*≧∀≦*)

奈々子の普段の生活が普通の女の子すぎてすごく安心感w
ゆかりさんあなたの背後に這いよる感ぱねぇwwww(沙*・ω・)
歯磨き粉を口の横につけちゃう奈々子は可愛いです(*´`)

この夏はたくさんのロコドル?としての活動をしてきたみたいですね(*´ω`*)
…川で無邪気に子供が…ってやっぱそういうオチですよね(笑)
わかってましたよ(*´ω`*)♡
ユイ先輩もみらいちゃんもちっちゃいからなー(*´ω`*)♡
トレーニングをしてるらしいけど遊んでいるようにしか見えないね(*´`)
ゆかりさんの奈々子愛すごいな~

みやこでーす!あおいでーす!つばさでーす!あわあわガールズでーす♪
おっといきなりだねー(^O^)

あわあわガールズは全国区だけあって求めてくる要求がレベル高いね
ネズミーランドレベルのアミューズメントパークなんて地方にあるわけ…

今流川市でホットなスポット市民プール…
そして噂を聞きつけた沙織さん…この人の情報網すごいなw
危うく沙織さんの招待があわわヽ(´Д`;)ノwww

流川ガールズVSあわあわガールズ
この勝負引き分け(*´ω`*)
いやー…でも流川市においてなら知名度は流川ガールズの方が上☆ミ

流川市は何もないなんてことはない
こんなにもたくさんの人がいるではないか(*´ω`*)
いやー…なんかあったかくなりますよね

もっとロコドルの仕事見ていたかったです(*´ω`*)

投稿 : 2014/09/27

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/13

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/16

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/07

けろっぴ さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/22

щ(゜▽゜щ) さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/27

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のストーリー・あらすじ

Blu-lay・DVD第1巻の初回生産分に収録。
完全新作OVA「流川、案内してみた。」(OAD『普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。』のwikipedia・公式サイト等参照)

OAD
2014年9月24日