「異能バトルは日常系のなかで(TVアニメ動画)」

76.2

異能バトルは日常系のなかでの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

タイトルは「恋愛バトルは異能系のなかで」のほうがよかったみたい

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵とかはふつう。。
女子は小学生が1人と高校生4人がメインかな?
ふつうにかわいいと思う

おはなしはハーレムバトル。。に
これからなるのかな?
とりあえず
すごい異能をもってるのにハーレム日常コメディw

主人公の安藤クンが中二病で
ヘンなこと次々言ったりやったりして
周りからつっこまれるコメディが多いかも^^

1話目
今週はみんなの異能の紹介みたい
中二病の名前がついてるけど
書かないよw

千冬ちゃん 。。。何でも作り出せる
鳩子 。。。。。。風火水土光の力をあやつる
灯代(ともよ)。。時間を止められる
彩弓(さゆみ)。。人でも物でも元にもどしてなおせる
安藤クン 。。。。黒い炎をあやつれるけどぜんぜん役に立たないw

あと生徒会長さんは
ほかの人の異能を横取りする異能なんだけど
今まで使ったことないのに
どうやってそんな異能だって分かったのかフシギw

これからずっとこんなコメディなのかな?
それともバトルになってくのかな?

コメディだったらまあまあ面白そう☆

2話目
前半は二つ名をみんなで考えるおはなし
おかしかったw
マンザイ見てるみたいだったね♪

千冬ちゃんののボケが1番おもしろかったw
2番は鳩子
灯代は中二の名前考える天才みたい^^

後半は工藤生徒会長がカン違いして
安藤クンと恋人になったって思い込んじゃうおはなし

文芸部のみんなが安藤クンのこと好きだって
バレバレだったね
それでやきもちがみんなの性格出てて
おかしかったw

デレもおかしかったけど
ほんとのこと分かったときの工藤さん

傷ついてないって言いながら
すごい落ちこんでた
かわいそうだったなぁ。。
応援してあげたくなっちゃった☆

さいご
能力名が安藤クンのやさしさだったんだね。。

灯代は1割くらい伝わってるって言ってたけど
みんなにも工藤さんにも100%伝わってるから
みんなから好かれるのかも?

3話目
今週は中二の名まえとかセリフとか
そうゆうおはなしかな?

安藤クンが中二病の漢字を使って答案を書いて
先生がつっこむところとか
文芸部の先輩で灯代のお兄さんの
中二病のセリフとか
よくいろいろ思いつくなぁ。。ってw

あんまり異能は出てこなかったけど
やっぱりそうゆうおはなしじゃなかったみたいw

さいご
千冬ちゃんが小学校やめたいって。。
どうしちゃったのかな?

4話目
今週は
千冬ちゃんと友だちの九鬼円ちゃん(クッキー)の
おはなしだったみたい。。

お友だちを
高校生に取られちゃうって思ったクッキーが
やきもちやいちゃう。。みたいなおはなし

つっこむところがいっぱいあったみたいw
里見先生と千冬ちゃんが寝てばっかりだったとかw
あと
コスプレのおはなしもあったけど
サービスかな^^

千冬ちゃんのヒミツのこと
クッキーには自分がロリコンだからって言って

ヘンタイのお兄さんって思われたままだけど
そんなこと気にしてないみたいな安藤クンが
ちょっとかっこよかった。。かな?
やっぱり
かっこ悪かったかもw

5話目
はじめのおはなしは
部室にギターを持ってきた安藤クンが
千冬ちゃんとそのギターをかけて
勝負するおはなしw

次のおはなしは
灯代が中二病でラノベ作家目指してるって
安藤クンにバレちゃうおはなし。。

ほんのちょっと見ただけで
灯代の書いた小説とシメキリとか
いろんなことちゃんと覚えてるって
安藤クンの異能ってもしかして
見たものぜんぶ覚えちゃう
フォトグラフィック・メモリー(写真記憶)だったりして☆

灯代のこと
ぜんぜんバカにしない安藤クンが
ほんとはただ中二病なだけかもだけど
かっこよかった☆

さいごは
灯代のラノベの1次通過をお祝いして
土曜日に2人っきりでデート!?

デートじゃないって言いながら
イシキしまくってる灯代ってツンデレだねっ^^
趣味のこととか何でも話せそうな安藤クンに
ちょっとキュンってしちゃったw
ラブコメ乙♡

でも
2人でいるところ鳩子が見てた。。
この前も校門で待ちぼうけしてたし
やっぱり異能は
トライアングル・ラブ(三角恋愛)かな。。w

6話目
今日のヒロインは彩弓さん

カゼで休んだ彩弓さんのこと
文芸部代表で安藤クンがお見舞い。。
彩弓さんのアルバム見てたら
とちゅうで帰って。。って

安藤クン
何か悪いこと言っちゃったのかなぁ?

今週は
安藤クンと彩弓さんのおはなしが
長すぎたみたい。。

それで
生徒会長のおはなしと
異能のおはなしがどうつながるのかって
よく分らなかった。。

でも
たぶんさいごの彩弓さんのひと言って
恋愛フラグだよね?

7話目
今週は鳩子の回

安藤クンは灯代と
ラノベとか中二のおはなしでもり上がれるけど
ずっといっしょにいた鳩子は
何となく合わせてただけだったみたい

それで
夕食作りに来てくれてた鳩子が
仲間はずれにされたみたいに思って
キレて出て行っちゃった。。

うーん。。鳩子ってすごいなぁ!
中二なんて分らないって言って
中二用語いっぱい知ってる^^

川原にいたお兄さんがその答え教えてくれた

中二病の人って
分ってほしいのとおんなじくらい
分ってもらいたくない
エンドレス・パラドクスだって。。
だから
分らなくっていいんだって。。

人のしあわせって選ばれることなんだって

終わりのほうは
鳩子が異能で眠らされちゃって
彩弓が覚醒するって。。
いよいよ中二バトルがぁ!。。って
きっとコメディになるんじゃないかな?w

8話目
このバトルって精霊たちが
人間を戦わせて賭けたりするだけで
負けたほうは異能の記憶がなくなって
元にもどるだけ^^って
もう分っちゃったw

それに
エフってゆう組織が何とかかんとかで
とうとう中二バトル
はじまるのかなって思ったら
終わっちゃったみたいw

ってゆうおはなしだったけど
安藤クンたちには関係なくって日常w
彩弓のネクストステージで
鳩子が戻ってきただけw

それで安藤くんが
ポテチの袋を開けるのに覚醒!?って
どうなっちゃうの?w

9話目
前半はいろいろ。。

☆灯代が書いたラノベを安藤クンに読んでもらった
☆灯代が安藤クンのことすごいって。。
☆安藤クンの中二病を止めさせなかった子って
もしかして灯代なの?
☆エフを監視してる2人が消しちゃったのって
だれの映像?
☆安藤クンの覚醒異能って何だったのかな?
ふつうにすごい力じゃなさそうだから
H系の異能かもw
☆みんなの成績のおはなし^^
☆鳩子が灯代と勉強会
安藤クンの話題。。
これってあとで後半の恋バナに続いたんだね。。
☆テストのはなし
☆入部のときの安藤クンの履歴書
短所は感情のないところ
☆千冬ちゃんが安藤クンに
千冬のこと好き?って。。
。。このへんから後半になってきたのかも?
千冬ちゃんのカレーのおはなしって何だろう?
安藤クンと千冬ちゃんのことなのかな?
夏休みに安藤クンは
千冬ちゃんといる義務がある。。とかって
このへんから後半のおはなしになってたのかも?

それで後半は
みんな安藤が好きっ!?なおはなし
☆千冬ちゃんがクッキーに相談^^
それって恋だよね。。
☆相模クンが彩弓の恋を応援するって。。
でも
女子トイレに来るなんて信用できなさそう。。
彩弓はどうするのかな?
☆鳩子の恋バナ。。
灯代がこれ以上
安藤クンと仲良くならないように。。ってカナ?
やさしいって思ってた鳩子が
すごいコワイ人に見えた。。

安藤クン
そんな女子たちの思いに気がつかないで
夏休みがはじまる。。

このおはなしのタイトルって
「恋愛バトルは異能系のなかで」
のほうがあってるかも><

10話目
前半のおはなしは。。

安藤クンは千冬ちゃんとクッキーをつれて
プールに来たんだけど
クッキーは安藤クンが千冬に嫌われるようにって
作戦を立てるの
デモ。。

作戦の失敗が
「世界征服~謀略のズヴィズダー~」
みたいだったね^^

安藤クンのさむいセリフが
何だかかっこよく聞こえてフシギw

クッキーまで
安藤クンのこと好きになっちゃったみたい☆

後半のおはなしは

彩弓さんが
急に安藤クン呼び出してプールデート!?

場所はまた「Sealand」w
それって相模クンの作戦で。。

相模クンのいたずらだったみたい><
こんな人信用しないほうがよかったのに。。
もとFの人に電話してたけど
何かあるのかな?

あと
灯代が安藤クンに電話。。
プールデートにさそおうってw
落選したのはもういいのかな?

デモ
安藤クンは家族旅行
鳩子の家といっしょだって。。

灯代もがんばってるけど
ちょっと負けてるみたいかな?

先週のおはなしと
直接つながってなくってよかったのかも?
あのままだったらぜったい
日常のおはなしじゃなくなってたよね。。

11話目
灯代が安藤クンと
はじめて会ったときのおはなしからはじまったから
灯代回かな?って思ってたら
鳩子回だったかな^^

鳩子はスタイルもいいしかわいいし
うらやましいけど

好きな人には好きになってもらえないキャラ?
ちゃんとコクれなくって
特別って言われただけで舞い上がっちゃって
それだけ。。?

灯代はその間1人プール。。
さびしかったけど
花火いっしょに。。って
カノジョポジションじゃない!?

最近は異能系のおはなしがなくなって
ラブコメ系になってたからよかったのに
さいごは工藤さんが。。

最終回はどうなるのかなぁ。。?

12話目
かくされてた安藤クンの覚醒した異能!?
のおはなしかなw
おもしろかった♪

安藤クンってかっこつけても
ぜんぜんかっこよくないし
異能も無能w

やさしいし頭もよくって
いつもみんなのために
一生けんめいになってくれるの☆

だから
かっこつけても
ぜんぜんかっこよくないんだけど
かっこいいんだ^^

最終回。。
仲間って書いてライバルって読む。。んだって
それって
静かな恋愛バトルの幕開け!
(中二病みたいカナw)

何だか
みんなが安藤クンのこと好きになっちゃうの
分るよね^^

見おわって

いちお
ハーレムバトルになるのかな?

でも
バトルがほとんどなくって中二コメディの日常系で
人がキズついたりってほとんどないから
安心して見てられた☆

ラブコメが
ちょっとどろどろっぽくなってきて
でも
最後はさわやかに終わってよかった♪

ハーレム系だけどヘンな男子向けギャグとかあんまりないのもよかったし
日常系だからすっごいなんとかー!とかってないんだけど
さいごまで楽しく見てられてよかった♪

あと、早見沙織さんが
「声優の本気」って言われるくらいの長いセリフを
早口でゆうところがすごかった☆(7話目)

投稿 : 2022/02/18

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

不覚にも、、
いつか自分も異能の力が身につかないかな
とか思ってしまったwww

軽くない厨二病って面白い。
高校生に混じる小学生の千冬ちゃんが
のんのんびよりのれんげ感あって可愛い♡
千冬ちゃんが「すげー」って言うところ好きw

灯代のお兄ちゃんが学園外から
思いのほかガッツリ裏で絡んでて驚いた。
どんどんかっこよく見えてきたのちょっと悔しいw

投稿 : 2021/10/15

有象無象の内輪劇<アイロニーオブハーレム>

これまたチャレンジングな作品。面白かった。
気楽に見れる系かと思い視聴開始。早見沙織ファンは必修かも。

中二病……物語+0.5点
早見沙織…声優+1.5点

ボーナスポイント発生で高得点確定である。

よくあるワントップハーレムで、ある日不意に異能が発生。主人公安藤の異能はカッコいいだけの雑魚中の雑魚だが、他のヒロイン達はチート級。しかしバトル展開もなくただのドタバタ日常コメディが続く。舞台背景としては各地で精霊戦争という異能バトルが行われているのだが、参加していないはずの安藤達にも何故か異能が備わってしまったらしい。最終的には多少巻き込まれる程度でアニメ全体としては日常コメディ作品と言っていいと思う。ギャグパートもテンポ良くリズミカルな動きが気持ちいい。

早見沙織の全作品を見たわけではないのだが、鳩子は個人的トップ。好きなキャラじゃなくて好きな演技という意味で。俺ガイルの雪乃や俺妹のあやせ等、黒上ロングの聡明な役が多い中で、鳩子は不思議ちゃんまではいかない天然キャラ。悪く言えばちょっと頭の弱い子にも見える。もちろん一目で判別出来る声なのだが、他キャラよりも舌っ足らずで甘口の演技が新鮮だった。主人公の幼馴染なので距離感の近い語り口もたまらない。7話は勿論だが、普段のとぼけたのんびり口調からの緊張感を匂わせるところや、本題に切り込んでいく際のトーンの微調整具合は痺れる。ここら辺が通常時天然のんびり語りなために余計に際立っており、至福の時間を堪能出来た。

タイトルに「バトル」という文言が入っている割に主題ではないどころか全く蚊帳の外っていう部分を面白がれるかどうか。異能もガバガバというか詰める気すらなく設定を活かすどころか背景にしてしまっている。異能を冠しておきながらも全くもって設定ドリブンではないし、各々の異能も安藤以外はキャラに沿った能力というわけでもない。ヒロインたちの異能はクロスオーバーバトルでもしたら間違いなく最強クラスだが、この物語の中ではスパイス程度の存在感。どっちつかずどころかほぼ日常メイン。普通の日常だけでいいじゃんとか言うレベル。じゃあ日常だけでこの作品が成立するかといえばそうでもないわけで。中二キャラありきで発展させた設定だとは思うけど。

本作を好意的に捉えてしまうのは間違いなくキャラの魅力があるからこそ。無自覚鈍感主人公に見えるかもだが。恵まれた環境下の高校生にしては健全過ぎるかもしれないし、彼の女性に対するバックボーンは語られないので、安藤の興味は女子よりも中二を極めることに向いていると思うことにした。ハーレムでもゲスいエロ描写がないからこその爽やかな視聴感。安藤は皆と良好な関係を保っており回想でも補完。安藤の打算も下心も無い献身的とも言える行動の数々は好かれて当然の人物像。こういう他人の為に道化を演じられる人間には弱い。素直にイイやつだと思う。各ヒロインたちの自認は「安藤は嫌いではないが困ったやつだ」くらいのレベルからのもしかして…という心境が変化したというよりも自身の気持ちに整理がつくといった演出が多分自分好みなんだと思う。「ある出来事があって→好きになりました」「好きになったのは→このイベントでフラグが立ったから」とかいう雑なやつじゃなくて。イベント一発で好きになるわけないじゃん、って思ってしまうので。安藤の立ち回りを見ていれば迷惑はかけるにしろ良好な関係を築く能力は人一倍あるのはわかる。好かれるということには、まず日々の良好な関係性の積み重ねがあってこそ、ってところを上手くやってくれているのが好印象。長年募らせた想いの強さを7話のような形で表現するのも良かった。

こういうワントップハーレムはやっぱり主人公を好きになれるかどうかが一番肝心でしょうね。鳩子がいることはプラスにはなっても、それだけでは見続ける理由にはならないので。しかし幼馴染は不憫な役回りが多いこと。そういうのを健気だなあって上から目線に誘導させられるのはあまり好きではないんですが、鳩子にはヤラれました。

異能は個性のメタファーでもあるのでしょうね。人から見て役に立つかとかどう思われるかなんて関係ないよ、みたいな。それでいてありふれた能力バトル作品に対するカウンターでもあるような。皮肉とか批評を込めた設計というかそんな気がする。

あらゆる謎が投げっぱのブン投げENDなので憤慨される方もいらっしゃるでしょうが、そういう意味なら少なくともエヴァよりかは遥かにマシ。でもこれもエヴァもそもそも世界を語る気はハナから無いんだと思う。そこらへんはどちらも序盤で提示してる気はするのですが。

ビックリ展開や設定自体ではなく、相関のディティールで勝負しようとした日常作品なのかな。何も起きてないというよりコンセプトとして何も起こしていないのだからこれも人を選ぶ作品でしょうね。

中二キャラか早見沙織さんがお好きな方にはお勧め。

投稿 : 2021/03/03

haiga さんの感想・評価

何も始まらない何も終わらない

今観終わりました~~う~んイマイチ。

観終わってこの作品を一言で表すと「虚無」ですね(^_^;)

あ、この作品は異能バトルアニメではありません。かといって恋愛物としても微妙です。あえて言うならハーレムアニメかなあ。それとしてもう~ん微妙。

そう、色々な要素をつまみ食いしつつ全て中途半端に仕上げた。例えるならレアで揚げたトンカツのような作品です。(食中毒になるやんw)

いや、女の子は(見た目は)めっちゃ可愛いです。キャラデザもとても良いですね。でもなんだかヒロイン達が魅力的では無いんですよ。
結局最後まで高梨先輩の性格がよく分かりませんし、鳩子も幼なじみポジの負けヒロイン枠なんですが、7話の感情爆発で物語が動くかな?と思ったけど普通に和解して尻すぼみ。灯代と千冬ちゃんは可愛かったですがインパクトとしては微妙。
何より主人公が誰のことを好きなのかが全く垣間見れなかったのがダメですね。普通に灯代で決めて良かったと思うのですが。

主人公の安藤はとても優しくてハーレムアニメの主人公としては良いのですが、厨2病以外はほぼ欠点もなく、博愛かつ鈍感なので恋愛面では少し弱く感じました。

能力バトルとしても面白そうな伏線やキャラは沢山あったのですが特に伏線回収されることも無く、盛り上がることも無くワンクールで終わってしまいました。
2期を想定してたのかな?ワンクールで仕上げるなら日常なのか恋愛なのか能力バトルなのかもう少し比重を明確にされたが良かったかなと思いました。
全てが消化不良で、観終わった後の虚無感が半端なかったです(^_^;)

頭空っぽにして時間つぶしに観る分にはありかと思いますが、ストーリーとかドキドキワクワクを期待して観るのはおすすめしない作品ですね。

投稿 : 2020/06/09

r さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ラブコメとしてオススメしません。

まず、勘違いしていた工藤も悪いけど謝った後の主人公とともえのシーンで普通でいるのが頭おかしい。

主人公の厨二感はおもしろいが素の時の偽善者感がうざい。言動がくさい。良い人設定にしすぎ。

日にちコロコロ変わってわからん。ストーリーはしょりすぎ。

ヒロインたちは可愛くて最高。能力もカッコ良くて好き。

とりあえず主人公見てるとなんかイライラしてくるしストーリーが薄い。

ハーレムラブコメとしてお勧めしません。
ただのコメディとして見るならオススメです。
もしくはヒロインだけを楽しむのも有りです。
ただ7話だけを見るのはいいかもしれません。

投稿 : 2020/04/29

ロリルス さんの感想・評価

見てない

ただ早見沙織さんの泣きシーンが神

投稿 : 2020/03/01

たかし さんの感想・評価

わかんないよ!

わかんないわかんないわかんない!!!

投稿 : 2019/12/04

大重 さんの感想・評価

恋愛バトルの方が見応えがある。

1話感想
キャラもそこそこ可愛らしく、内容もそこそこ面白く、さらっと楽しめそうです。

全話感想
1話時点ではあまり期待していなかった感のあるさらっとした感想。
とても楽しめる良い内容でした。
絵も綺麗で動きも面白くて良かった。トリガーは萌えアニメでもいい仕事しますね。
キャラクターがそれぞれ魅力的でした。
何だかんだ言って主人公は魅力的でしたね。最後までこれといった覚醒もないところが面白い。

しかし異能バトルより恋愛バトルの方が殺伐としていて、傍から見る分には面白いです

投稿 : 2019/08/05

たわし(爆豪) さんの感想・評価

男なら7話だけ見るべき

7話の喧嘩するシーンだけ女性関係ではあるあるネタが入ってる。

リアルに彼女に言われたことのある人間にはわかる。

投稿 : 2019/04/06

北海イクラ さんの感想・評価

学園・ラブコメディ

1話
厨二病の主人公を含む文芸部の5人は、突然異能を手に入れる。敵がいる訳でもないので、日常生活のなかで異能を無駄遣いすることになる。
そんな生活が続いたある日、部室に生徒会長がやってくる。人の異能を奪う異能を持っており、1ヶ月前に目覚めたらしい。

2話
主人公が生徒会長に名付けた厨二ネームを綴った手紙をラブレターと勘違いし告白される。
メンバーが主人公に嫉妬する。
主人公は手紙は誤解だと説明し、生徒会長は実質フラれる。

3話

投稿 : 2019/02/14

タック二階堂 さんの感想・評価

終盤のシリアス展開に賛否がありそう。

詳細は公式でも。

高校の文芸部4人(プラス小学生女子)が異能を
身につけて……。でも、バトルわけでもないという
お話。

お約束の学園ハーレム設定で、どの女子も主人公を
好きだというベタベタの展開です。
ただ、これは原作の力なのかTRRIGERが上手いのか、
そこそこ楽しく観られました。キャラデザも良いし。

しかし終盤の戦争云々というシリアス展開は
要りますかねえ…
そして、各ヒロインのラブコメ要素も好き好きが
ありそうです。こっちは僕はあってもいいかなと
思ってはいますが。
そこまで主人公は、どちらかというと厨二感満載の
痛いキャラだったのが、だんだんイケメンな性格に
なっていくという。だんだんというか、けっこう急に、かな。

そのへんが、なぜかモテる理由に帳尻を合わせている
説明くささがあるので、少しちょっとね。

とは言え、まあ方向性としては「中二病でも恋が
したい」とか、そのへんが好きならスッと観られる
と思いますよ。及第点じゃないかと。

投稿 : 2019/01/10

タパス さんの感想・評価

ラブコメ×異能バトル

個人的には大好きな作品ですが好みが分かれそうな作品でもありました。

まず採算言われてますけど微タイトル詐欺でした。日常系を匂わせるタイトルで実際は「ラブコメ×異能バトル」です。というかラブコメパートが主軸で、原作者はこういうのを描きたいんだなと感じました。物語の広がりを作るために異能バトル要素を入れてる印象でした。

「ラブコメだろ!」って書いてしまいましたが日常パートの会話劇はテンポが良くて非常に面白かったです。全話視聴した後に前半を見返したのですが、面白い脚本の中でしっかりキャラの個性を出していて緻密さを感じました。
ツンデレしながら灯代が地味に寿来のことが気になっていたり、鳩子が厨二病を上手く理解できていない描写を会話の中で自然に面白おかしく描いています。

キャラクターについてですが全体的に人気が出そうなツンデレやロリ、お姉さんを抑えていて抜け目ないなと感じました。特に鳩子が良かったです。サブヒロインに鳩子という魅力的なキャラを据えることで恋愛要素に深みを出してる印象でした(リゼロ等の手法に近い)。
※これは僕が個人的に鳩子が好きだからこう写ってるのかも知れません。

あと設定について、基本ハーレムものは何の理由もなく主人公がモテモテな場合が多いですが、寿来がハーレムを築いているのは彼が彼なりに考えて適切なタイミングに優しい言葉をかけているからだと思うんですけど、寿来とみんなの関係性を細かく描かれていたので寿来を好きになる理由を丁寧に説明してくれてるようで納得できました。
また、寿来たちはいきなり異能力を手に入れます。日常系なので細かい理由とかは省かれるのかと思ってましたが、裏で精霊戦争をしておりしっかり設定が作られてる印象でした。
ご都合主義っちゃご都合主義なんですが特別飛躍せずに納得できる部分が多くて物語に入り込めました。

タイトル詐欺と書きましたが日常パートと精霊戦争パートを分けている意味合いを込めているならこのタイトルで間違いないかなと思いました(というかそういう意味合いですよね)。だったら精霊戦争パートになったときにタイトルは回収されていたんですね。

まとめるとキャラの魅力的なハーレムラブコメ、時々異能力バトルでした。

投稿 : 2018/12/13

さいと さんの感想・評価

王道ハーレムもの

重度の厨二病を背負った主人公が、1話の冒頭で突然周りの女の子含め異能に目覚めます。
能力も主人公以外はチート笑
ぬら孫の御門院ひるこのように5属性を操る天然ふわふわ系少女や 全てをあるべき姿に戻す能力を持ったお姉様系黒髪ストレートロングで巨乳の先輩 ヒロアカの八百万の強化版 なんのリスクもなしに物を創造できる金髪ツインテのロリっ娘 時間を操ることができる ツンデレ幼なじみ系ヒロイン 相手の異能を略奪できる異能力者相手なら最強の異能を持った生徒会長 とまあテンプレのヒロイン達の気持ちに全くもって気づかない超鈍感主人公で構成された 「文芸部」のお話です。能力が強すぎることはまあ異能バトルはおまけのような扱いですので、置いといて 全話を通してコメディ要素が強く笑える作品でした。めちゃくちゃおすすめという作品ではないですが、見て時間を無駄にしたなと感じる人は少ないと思います。

投稿 : 2018/05/27

こっくん さんの感想・評価

日常系ではないかな(笑)

俺を含めた文芸部の五人は半年前、とてつもない能力に目覚めた。 そして壮大なる学園異能バトルの世界へ足を踏み入れ――なかった! ? 「なんも起きねえのかよ! 」 異能に覚醒してみたものの、日常は完全無欠に平和だ。 世界を滅ぼす秘密機関などない! 異能戦争もない! 勇者も魔王もいやしないっ! だから俺たちはこの超級異能を、「黒炎の龍にヒゲ生やせたーっ! ! 」 気軽に無駄遣いすることに決めた。 だが異能バトルに憧れ続けた俺だけは、真なる戦いの刻が近づきつつあることを確信していた――。

文芸部のヒロイン4人と主人公の話デス。
主人公は能力は全く使えないけど、やさしく思いやりもあり、勉強もできるハイスペック人間なのでモテます。(羨ましい)

主人公
安藤寿来 中二病の少年
異能:ダークアンドダーク
湯たんぽ並みの熱さの黒炎が出せるのみで役に立たない

ヒロイン

神崎灯代 隠れオタクで軽度のツンデレ
異能:クローズドクロック
時を操ることができる

櫛川鳩子 寿来の幼馴染でいつもニコニコの天然系
異能:オーバーエレメント
自然界の全属性を使うことができる

高梨彩弓 物腰のやわらかい部長
異能:ルートオブオリジン
壊れたもの、人間を元の状態に戻せる

姫木千冬 高校の文芸部に通っている小学生
異能:ワールドクリエイト
想像したもの、空間を自由にと繰り出すことができる

といった感じでヒロインはみんなチートレベルの能力者なんですが主人公だけ…(笑)といった感じです。

基本的には異能を使って日常を楽しんでる感じなんですがちょこちょこバトルも入る感じです。

なんでバトルするのかは明かされなかったんで2期あるのか原作で各々確かめろってことなのかな?

作画も好みでヒロインたちもかわいかったのでハーレム厨二病でしたが最後まで見れました!

やっぱりハーレムモノは気分がいいと思うのは男の憧れ的なものがあるのかな?(笑)

投稿 : 2017/09/12

ぱんいつ さんの感想・評価

最弱で最強な主人公

異世界転生しないで異能力が使えるハーレムものです
主人公が最弱っていうのは異世界異能力系であまり見たことないが、
(これまで見た作品が少ないだけかもしれない)
仲間思いで頭が切れ、自分の信念を持っており見ていて気持ち良い主人公。
ヒロインはよくある感じでした。
モブはまだ謎があり、続きが気になる感じとなっている

話としては12話構成なのに適度なギャグと適度なシリアスが入っており中だるみせず見れた
基本的にバトルはほぼなく、異能力も要所以外では使わないので普通のラブコメにちょい足し程度の異能力って感じ

とりまく環境、主人公、OP、7話総合して個人的にとても好きな作品でした

但し中二病に抵抗のある方は見ない方がいいでしょう。

投稿 : 2017/09/09

ゆずぼうず さんの感想・評価

嫌いじゃないです

あれとあれとあれを足して3で割ったような作品。タイトルも微妙に字余りですからっ。キャラデザも声も既視感だし、ストーリー的にも破綻をきたしてます。かように能天気とも言える作品ですが、中盤のハトコという女性が感情を爆発させるシーンが印象的でした。実写、アニメを通してまず見たことが無い。
この1点において後悔しなくて済んだ作品でした。

投稿 : 2017/07/08

おるたな さんの感想・評価

なんか平行線って感じ

バトルなのかハーレムなのか日常系なのかすべての要素をいれたためになんか気持ちよく見れなかった。まぁそこがウリなんだろうけど笑

絵は普通でシリアスな展開がなく安心して見れたのはよかったかな!

投稿 : 2017/04/05

岬ヶ丘 さんの感想・評価

早見沙織の真骨頂

原作未読。TRIGGER制作ということで視聴。前作キルラキルのような特徴的なクセはなく、本作は全体的に一般的なライトノベルアニメの要素を満たして、綺麗にまとめている。ときおりキルラキルらしい背景や小道具が登場するなど、TRIGGERらしい遊び心も見られてファンにはうれしい。

作品は中二病を題材にした日常系学園もの。いわゆるライトノベルにおいて親和性の高い中二病という設定やジャンルに対する、メタフィクション的な要素も全体に散りばめられている。

キャラクターデザイン、美術などは可もなく不可もなくといったところか。特筆すべき点は声優さんの演技。特に早見さんは中盤の長台詞をはじめ、ヒロインの一人を魅力的に演じ切っていたと思う。個人的に早見さんは若手女性声優の中でも確実に頭一つ抜きんでている印象。あとは現在活動休止中の種田さんの声を久しぶりに聞けたのもうれしかった。

投稿 : 2017/02/02

チョロ松 さんの感想・評価

異能系は日常的に起きなくていいよw

よくある学園異能バトル物でただ主人公の異能の第一段階が全く使い物にならないというビックリΣ(゜Д゜)

終盤になると多少シリアスが混じりますがそれ以外は異能を使ったギャグアニメです。

涙なし笑いあり異能バトル物では結構日常パートを大切にしてるアニメだと思いしました。

投稿 : 2017/01/06

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

物語の構成がめちゃくちゃ

この作品は、主人公たちの日常パートとヒロインの兄が中心の異能パートがあるが、突然異能パートをやる、その異能パートが絶望的に説明不足(小説1冊分を1話に詰め込んでいる)、そもそも日常パートも割とカットが多い、無意味な時系列入れ替えがある……などなどもうめちゃくちゃ。せっかく時系列入れ替えるなら、主人公と同級生の過去をやった方が良かった。そうすれば同級生のスタンスも幾分か分かり易かったはず。何もかもが中途半端だった。物語の構成、詰め込みやカットの割合で言えば、これほど恵まれなかったアニメ化もそうそうない。
 続いてキャラについて。キャラデザは主人公ヒロインすべてドストライク。ただ、同級生の性格、鳩子、生徒会長の極端さには辟易した。まあ同級生の性格はただのクズなので、もうそれ以上何も言えることはないが、自分の勘違いなのに被害者ヅラの生徒会長、人の趣味に文句付ける鳩子は残念だった。生徒会長、鳩子、両者ともに普段は普通にかわいいのだが。他のヒロインは性格も良くて結構。
 声優は元々好きな人もいればこの作品で好きになった人もいた。山下七海はハマっていた。
 OPEDは電波や中毒ソングではなく、割と爽やかな楽曲で悪くない。EDのSD調のキャラが躍動する映像は悪くない。
 2、7、8話はヒロインが極端、突然の異能パートでおすすめできないが、10、11話はサービス回(ただし同級生が多少絡む)、他もギャグ回や各ヒロインとのエピソードで、それは悪くない。特に5話の回想は、ハンター試験のゴンvsハンゾーを想起させ良かった。最終話は、徹頭徹尾被害者で終わった工藤は若干可哀想だったが、鳩子以外の反則級の異能を使わせたのは上手かった。作戦も反則級の異能があるからこそできる、シンプルかつ大胆な作戦だったのは悪くない。しかしながら、どうせ再生できるし何もそこまで泣かなくても、というかシリアスな雰囲気出さなくても……とは思ってしまった。いやまあ、最終的に無事なら腕を千切るくらいなんともないというのは、理屈では分かっていても感情で簡単に納得できるものではないし、むしろ淡々と作戦をこなされたら、それはそれで人間味がないが、それにしたって深刻すぎやしないか?とは思ってしまった。

作画、キャラデザ、音楽、声優などはそこそこ恵まれていたが、物語の構成だけが恵まれていなかった惜しい作品。

投稿 : 2016/11/19

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

今月の生活費もよろしくお願いしますってな
まったく小学生は最高だぜ

投稿 : 2016/10/07

恋愛のところはそんなにいらなかったかなー。

投稿 : 2016/07/10

GAIZIN さんの感想・評価

俺の右腕が疼く作品ですね

森羅万象を操る能力を下さい

投稿 : 2016/04/25

mine さんの感想・評価

んーもったいない!

嫌いじゃないジャンルだけどもっと話の展開が
あってもよかったかな!
ちょっち残念!!!

投稿 : 2016/04/24

あおとら さんの感想・評価

二期あるかな…

ヤバイ、久しぶりにスッキリしない終わりかただったなぁ

二期でバトルものに転換されたらそれはそれで面白そう♪

投稿 : 2016/03/29

STONE さんの感想・評価

刺激はないが、心地良さはあった

原作は未読。
 本来バトル・アクション・冒険系に使われるモチーフをコメディとして使用する作品は割と
増えてきた感があるが、この作品もバトルものでよく扱われる異能をモチーフにしたコメディ。
 ただ視聴前は異能使用によるドタバタコメディかと思っていたら、その異能すらあまり重要な
ファクターになっていないところが驚いた。後半の精霊戦争絡みはともかく主人公である
安藤 寿来、及び文芸部のヒロイン達とのドラマ部分においては異能が無くても成立する話
ばかりで、作中での安藤が言う「異能は持っているだけでカッコいい」をまさに地で行っている
ような内容。
 このあまり使用されない異能がとんでもなくチートなものであったり、逆に安藤の異能だけ
まったく役に立たないものであったりというのも、設定としてはなかなか面白い。

先にコメディと書いたが、思った以上にシリアスな男女の青春もの。まあシリアスと言っても
さほど深刻な展開にはならないので比較的気楽に観られる感じ。
 形としては安藤と文芸部のヒロイン達とのハーレムものといった図式だが、作品のスタート
時点から安藤はヒロイン達からかなり好印象を持たれているのが印象的。そういった部分も
気楽に観られる要素の一つかなという気がする反面、当初はそれほどでもなかったヒロインが
色々なことを経て、次第に主人公に惹かれていくという過程を楽しむ部分は弱く、ドラマと
しては淡々とした印象がある。

主人公の安藤だが、普段の言動こそ痛いが人間としてのスペックは高く、各ヒロインから
好かれるのも説得力がある。
 全体として感じるのは凄く人のことを考えてあげられる人という印象。当然、相手や場の
空気・状況などもよく見えており、先に痛い言動と書いたが、他作品のその手のキャラだと
所構わず自分の世界を振り回すキャラが多いが、安藤に関してはTPOをわきまえている印象。
まあ女性の恋愛感情に疎いのはこの手のハーレムもののお約束といった感じだけど。

文芸部のヒロイン達はタイプとしてはよく見られるものだが、この作品なりの捻りがある感が
ある。
 メインヒロイン?の神崎 灯代は広義のツンデレタイプなのだろうが、他作品のように
主人公に手を出したり、罵倒することもない。多少、安藤に対する口の悪さはあるが、そこも
むしろ互いに気を使わせない親友同士のやり取りのようで見ていて気持ちいいものがある。
 幼馴染みの櫛川 鳩子もいわゆる天然系キャラに近いのだろうが、場の空気を読めない
タイプではなく、かなり周りが見えている。
 高梨 彩弓も、設定や立ち位置は他作品だと高飛車だったり、潔癖だったり、他者に無関心
だったりするキャラになりそうだが別にそういうこともなく、姫木 千冬のような幼女キャラも
子供ゆえのワガママさを振りかざすことなく、やけに物わかりが良かったり、といった感じで、
他作品に較べてヘイト感を軽減している印象が強い。これは主人公である安藤にも言えること
なんだろうけど。
 ただ視聴者や読者をいらつかせるキャラは強烈な個性を持つ者が多く、そこの部分が人に
よって魅力的に感じるか、不快に思うかみたいなところがあり、全体的に穏やかな印象のこの
作品のキャラ達は逆に言えば無難にものなったという感もある。
 と言いつつ、個人的にはムチャクチャ好きなキャラ達でしたが。

後半になって色濃くなってくる桐生 一を始めとする精霊戦争絡みの部分は話途中で終わって
しまったこともあって、結局は何だったのか判らずじまい。
 ただ安藤達が異能を持ちながらのんびりした日常を過ごす反面、別のところではその異能を
駆使したバトルを繰り広げている、という対比的存在としては結構意味があったように思える。
 ここの部分に関しては日常だけでは平坦になってしまうドラマに刺激を与えるスパイス的な
ものと見るか、のんびりしたコメディのバランスを崩す要らない要素と見るかは人によって
別れそう。

キャストと言うか、演技に関しては、やはり7話の櫛川 鳩子役の早見 沙織氏の安藤にキレる
シーンに尽きるかなあ。
 長台詞もさることながら、そこに感情の昂ぶりをちゃんと入れてくるところはやはり凄かった
かなと。

ストーリー、キャラのいずれも刺激的な部分は弱かったが、心地良さは強かった。

投稿 : 2016/03/27

ジュン さんの感想・評価

うん!続きによる!

内容的には面白かったけど、、、
続かないと盛り上がりにかけるぅって感じでした(>_<)ウル

投稿 : 2016/02/11

ゆかりさん さんの感想・評価

なにも解決してない…。

学園系かと思いきやタイトル通り本当に異能が使えるようになったのは普通にビックリした。
そして恋愛の話が多いな〜と思えばいきなり裏では異能を使った戦争が始まってたりとこれまたビックリ。
でも最終的に誰とくっつく訳でもなく戦争に決着が着くわけでもなく…。二期があるのかな?と…。

投稿 : 2016/02/07

hWQos85405 さんの感想・評価

意外と面白い

せっかく異能を手に入れたのにバトルが起きない、でも知らない所で…ってな話
ハルヒの設定と似てると言えば似てる
ぜひ続編つくって欲しいな、バトルに巻き込まれるのか気になる

原作を読んだらジャンプ作品で例えたりと自分の言葉で説明しない事に腹が立つ
もちろん会社が違うのでアニメではカット、本作に限らずラノベはそれが多い
あと、なんで所属する組織にいっつも男は主人公しかいないんだよ

投稿 : 2015/12/28

異能バトルは日常系のなかでのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異能バトルは日常系のなかでのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異能バトルは日常系のなかでのストーリー・あらすじ

神スキルとたわむれる何気ない日常。 だが、それだけじゃ終わらない新・異能バトル&ラブコメ、開幕! !(TVアニメ動画『異能バトルは日常系のなかで』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
トリガー
≪OP≫Qverktett:||『OVERLAPPERS』≪ED≫かと*ふく(加藤英美里&福原香織)『You Gotta Love Me!』

岡本信彦、山崎はるか、早見沙織、種田梨沙、山下七海、寺島拓篤、福原香織、細谷佳正、名塚佳織、加藤英美里、諸星すみれ、浅野真澄、藤村歩、井口祐一、芹澤優、竹内良太、高木美佑、村川梨衣、原紗友里

原作:望公太(GA文庫/SBクリエイティブ)、キャラクター原案:029、 総監督:大塚雅彦、監督:高橋正典、シリーズ構成:大塚雅彦、キャラクターデザイン:山口智、美術監督:加藤靖忠、色彩設計:高木雅人、撮影監督:矢辺洋章、編集:長谷川舞、音楽:Elements Garden、音楽制作:DIVEIIentertainment、音響監督:渡辺淳、アニメーションプロデューサー:稲垣亮祐

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品