「ガンダムビルドファイターズトライ(TVアニメ動画)」

61.6

ガンダムビルドファイターズトライの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

一見風評被害を受けてるように見えるけど・・・・・・・

前作と違って事件性やハプニング要素はないけど、その分スポ根要素が上がったから、つまらなくなったなんてことはない。

前作も今作も、作品自体はエロくないのに二次創作でめちゃめちゃエロくされて風評被害を受けてるように見えるけど、あからさまな巨乳ママ出したり、陸上部でもないのにスパッツスタイルの先輩出したり、ちょっと太めに見える女子を出したり、もしかして制作側の狙い通りなのでは?と勘ぐってしまう。

フミナ先輩もギャン子も嫌いじゃないけど、できれば前作のリン子に匹敵するくらいのママを出して欲しかった。個人的にはフミナママに期待してたんだけど、登場回数少なすぎ・・・・・・

投稿 : 2021/05/30

Zクァンタム さんの感想・評価

ガンプラで熱いバトル!

クロスボーンの回が一番好き。おすすめです!

投稿 : 2020/01/25

1期の方が良かった

なんか、爽やかな感じがなかった。
まあ、主人公の問題だけど...
彼のせいでこの作品にあるべき協力要素が欠けていると感じた。
ただ、女性キャラは素晴らしかった。

投稿 : 2018/10/01

ピピン林檎 さんの感想・評価

安定のランバ・ラルおじさん解説付き、人の死なない「何ちゃってガンダム」第2弾

現在放送中の『ガンダムビルドダイバーズ』の前作的な位置づけ?でいいのかな?
ただし『ダイバーズ』はSAOの影響なのか「フルダイブ型オンラインゲーム」に進化しているのに対して、本作およびそのまた前作の『ガンダムビルドファイターズ(無印)』は、普通の「対面型テーブル対戦ゲーム」の体裁になっていて、その点でちょっと時代を感じさせます。

内容については、特に言う事はないかも。
ガンダム・宇宙世紀シリーズの中では、ほぼ唯一の“常識人”であるランバ・ラルおじさんを解説役にした、結構トンデモ設定の温(ぬる)い「何ちゃってバトルもの」として、ガンダム・シリーズをひととおり見終えた人なら“ついでに”見て楽める作品だと思います(企画したバンダイ側の思惑は別にして)。

◆制作情報
原作         矢立肇、富野由悠季
監督         綿田慎也
シリーズ構成・脚本  黒田洋介
キャラクターデザイン 大貫健一、ヤスダスズヒト(協力)
メカニックデザイン  大河原邦男、石垣純哉、今石進、海老川兼武、寺岡賢司、寺島慎也、NAOKI
音楽         林ゆうき、橘麻美
アニメーション制作  サンライズ{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========== ガンダムビルドファイターズトライ (2014年10月-2015年4月) =======

- - - - - - - OP「セルリアン」、ED「アメイジング ザ ワールド」 - - - - - - -
第1話 風を呼ぶ少年 ★ 次元覇王流拳法の使い手(カミキ・セカイ)聖鳳学園転入、初のガンプラバトル(vs.プラモ部T)
第2話 結成!トライ・ファイターズ ☆ セカイ&コウサカ・ユウマ入部(ガンプラバトル部)
第3話 その名はギャン子 ★ 聖オデッサ女子学園との練習戦
第4話 Gミューズ ★ セカイ&ホシノ・フミナの初デート、対サカイ・ミナト(SD戦)・敗北
第5話 憧れと挑戦を胸に ☆ ガンプラバトル選手権(中高生の部)西東京予選開始、一回戦(vs.宮園高T)
第6話 戦場の支配者 ★ 二回戦(vs.都立成練高専科学部T)
第7話 素組みのシモン ★ 三回戦、準々決勝(vs.区立常冬中学T)
第8話 この盾に誓って ☆ 準決勝(vs.水竜高T、宮里学院Tvs.聖オデッサ女子学園T)
第9話 決戦のソロモン ☆ 決勝戦(vs.宮里学院T)、全国大会出場決定
第10話 ガン☆コレ ★ カミキ・ミライのガンプラデビュー
第11話 ニールセン・ラボ ★ 強化合宿、我梅学園Tとの出遭い、ユウマの因縁の相手(ガンプラ学園Tアドウ・サガ)、三代目メイジンカワグチ介入
第12話 未来へ羽ばたくために ★ アシムレイト(ガンプラ同化能力者)、メイジンカワグチ&レディカワグチの指導、キジマ・シアとの出遭い
第13話 ビヨンド・ザ・ナックル ★ 本牧学園Tカリマ・ケイの挑発、バトルロワイヤル、キジマ・ウィルフリッドとのガチ勝負{/netabare}

- - - - - - OP「Just Fly Away」、ED「迷々コンパスはいらない」 - - - - - -
第14話 好敵手たち ☆ ラボ合宿終了、大会直前合宿(カミキ家)、ルーカス・ネメシス転入(グラナダ学園)
第15話 新生!トライ・ファイターズ ☆ 全国大会開始(イメージキャラ=カミキ・ミライ)、一回戦(vs.オホーツク学園T)
第16話 華麗なるシア ☆ 天大寺学園Tサカイ・ミナトの合体ガンプラ、二回戦(ガンプラ学園Tvs.本牧学園T)
第17話 亡霊城の罠 ☆ 二回戦(vs.統立学園T)
第18話 スナイバル・ドラゴ・ギラ ★ 続き、、コウサカ・チナの届け物、イオリ・セイからの伝言 ※チナ&セイは1期のヒロイン&主人公
第19話 運命の再会 ☆ セカイの兄弟子(イノセ・ジュンヤ)、準々決勝(vs.天山学園)
第20話 折れない心 × 続き、準々決勝(グラナダ学園Tvs.我梅学園T) ※この回でとうとう脚本&設定の都合の良さが自分の許容範囲を超えてしまい残念
第21話 蒼き翼 ★ 準決勝(ガンプラ学園vs.グラナダ学園、ウィルフリッドvs.ルーカス・ネメシス一騎討ち)
第22話 心のままに ★ 準決勝(vs.天大寺学園T、コウサカ・ユウマvs.サカイ・ミナト一騎討ち)
第23話 ビルド・ファイター ☆ 決勝戦前夜、決勝戦(vs.ガンプラ学園) ※これまでの対戦キャラ達それぞれに花を持たせる展開
第24話 ファイナル・バースト ☆ 続き(アドウの古傷、アドウ&ユウマ相討ち、シア&フミナ相討ち、時間切れ、延長戦(ウィルフリッドvs.セカイ一騎打ち)・優勝)
第25話 僕たちのガンプラ × 後日譚(ガンプラビルダーズ・コンテスト名人杯授賞式) ※無駄に長いギャグ展開が残念{/netabare}

===== 特別編 ガンダムビルドファイターズトライ アイランド・ウォーズ (2016年8月) =====

全1話 ☆ 3.5 {netabare}1年後、ヤジマ商事の新GBシステム開発への協力(※南の島でセカイ君のリア充展開有り)、結晶体暴走と謎の少女{/netabare}、約35分

主題歌 「The Last One」
ED 「Roots of Happiness」

/////////////////////////////////////////////////////////////
(おまけ)

派生作品の『ガンダムビルドファイターズバトローグ』が、本サイトのアニメ棚に登録されていないので、ここに併せて追記しておきます。
この作品は、第1話だけは面白かったです。

◆制作情報
原作         矢立肇、富野由悠季
監督         大張正己
シリーズ構成・脚本  黒田洋介
キャラクターデザイン 大貫健一、ヤスダスズヒト(協力)
メカニックデザイン  大河原邦男、海老川兼武、柳瀬敬之
音楽         林ゆうき、橘麻美
アニメーション制作  サンライズ{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========== ガンダムビルドファイターズ バトローグ (2017年8-12月) =======
第1話 AIバトローグ ★ 疑似人格搭載型GB 三代目メイジン・カワグチ(ユウキ・タツヤ)vs.アラン・アダムス ※約10分
第2話 敵の秘密開発工場をたたけ! ☆ バトルアトラクション「G-クエスト」、コウサカ・ユウマ&サカイ・ミナトの協力 ※約12分
第3話 ふみなとギャン子の大冒険 ☆ 女子バトル回(ベアベア村) ※約12分
第4話 俺たちの戦争 ☆ レナート兄弟の密林バトル ※約11分
第5話 ガンプラは最高だ! ☆ イオリ・セイvs.三代目メイジン・カワグチ(ユウキ・タツヤ) ※約11分{/netabare}

投稿 : 2018/07/28

コルーム さんの感想・評価

前作GBF以下でありつまらない。

まず、続編に期待し、
レイジとセイ君の再会や異世界アリアンについて語られると思いきや
バッサリ新主人公で再スタートです。非常に残念!
主人公がいい子ですが格闘バカで朴念仁でつまらないし
次元なんちゃら流とか設定もしつこくて不要でしたね。
ガンダムやガンプラに対する情熱や知識も
前作の主人公のレイジやセイ君の二人よりも感じられなく
更に前作の主人公作のガンプラを使っているあたりで魅力半減
せめて、ガンダムやガンプラに知識のあるセイ役が
眼鏡君なら良かったですが手直しする程度
最後の最後でやっと主人公の自作機が出てきますがほとんど出番も無し
戦闘も殴りあいばかり単調で前作よりもまったく面白くもなく。
根性論みたいな戦闘シーンにはウンザリしましたね。
見れて良かったのは前作で強烈な個性を出した
メイジン・カワグチ継投は非常に良かったですが
OPもいいし他の女性キャラクターを中心に中々いいのは出てきてるものの
主人公が足を引っ張っている感が強い
チーム戦にしたのはいいけれど
そうする事によってキャラクターの掘り下げが浅くなりがち
1や2クール程度の尺のアニメは登場人物の総量を制限しないと
今となっては名前とキャラクターの顔がすぐ思い出せない。
フミナやギャン子やサカイミナトくらいは記憶に残りましたが
それ以外のチームの眼鏡君や主人公の姉の名前や
ライバル兄と妹キャラもいましたが
キャラ名まで印象に残りませんでした。
登場キャラを絞って出番を増やせば記憶に残ったと思いますが
ラルさん役の方も今回はご病気で声優交代になったのも残念でした。
前作の孫キャラが成長してクロスボーンを狩って
再登場とかは良かったですが
そして前作の主要キャラをことさら出さない
製作陣の姿勢に疑問を感じました。
「SEED DESTINY」の主役交代という大失態をスタッフが嫌ったのか
前作の主人公キャラの二名を全く出さなかったのには首を傾げます。
あんなに徹底的に出させないというのはどうかと思います。
「Zガンダム」での前作主要キャラの使い方を見直して頂き
前作のキャラの上手な活用方法を勉強してほしいものです。

投稿 : 2018/06/07

りびんぐでっど さんの感想・評価

これはこれとして楽しめた

前作に続き鑑賞。
ま、これはこれで良いんじゃないでしょうか、て感じ。

こっちはチームプレイが原則となる為、主要メンバーを含め、登場キャラが増えすぎて全体的に関係性が浅くみえたり、個々の主張というか個性が薄くなってしまっているようには感じた。

それとメインのバトルが格闘主体に傾きすぎかな~、とも。
ていうか、ピンチ→負けるもんか、うぉぉぉ→底力発揮→勝利!みたいなのが多過ぎたようなw。
別にそういうの嫌いじゃないから良いんだけど、前作はもっと勝敗の行方や戦闘に工夫があったかな、と。

あと、前作にはガンダム(特にファースト)好きにはたまらな小ネタが多かったけど、近作はあんまりそういうのなかったので、ちょっと物足り感じもしたかな。

とはいいつつ、様々な改造MSがバトルするシーンの数々は理屈抜きで楽しめたので、これはこれで楽しめたかな、と。

ときおりえらくクオリティの高いBGMが流れていたのも印象的だったし。

あ、あとこの作品に限ったことでは無いのだけど、メカの動きは演出も相まって見応えのある作画が多かったけど、人のちょっとした動作とかが雑な感じがしたのは気になった。

投稿 : 2017/05/29

だかお さんの感想・評価

熱いね

ガンダムの域を超えていると思う所は多々あったけど熱い展開はとてもよかったです

投稿 : 2017/02/22

polpol さんの感想・評価

面白かったちゃー面白かったんですけどね。

うーん、コレを観た時感じたのは別にガンプラじゃなくて良くね?です。
本当にスーパーロボット観てるみたいだった。
必殺パンチしたらフェニックス出ちゃうからね。
戦い自体は非常に熱いんですけど、何かわりと冷めちゃった。
ガンダムで必殺技で戦うのはどうかと思うのです。
主人公も別にガンダムに思い入れないしね。
興味ない人間がガンプラにハマっていくってのは良いとは思うけれど、ガンダムに対する愛は感じませんでした。

必殺技関連はGガンダムを観た事が無いから、こういう感想になってしまったのかなとは思います。

とはいえ、ハーレム系として見たらとても楽しめました。
ギャン子・先輩・キジマ妹と主人公の絡み、最高です。
まさかこっち方面で面白いと感じるとは思いもよりませんでしたね。
BGMもかっちょ良かったし、観て良かったとは思いました。

投稿 : 2017/02/16

totehi さんの感想・評価

うん

前作が好きだったので見ました
前作はというとガンダムファンがこうだったらいいなというガンプラバトルという設定が良かった
それに作中ではありえないロマンバトル等々ね
その前作の主人公がこちらでは神格化されていた
ガンダムを舞台としないでプラモが動くバトルアニメになっていた
最後は1機で一撃あれば1年戦争終わらせるようなとんでもハチャメチャ破壊
コロニー落とし<MS  みたいな
やり過ぎ感はあったけどいい終わり方でついつい続編が気になったのである

投稿 : 2017/01/13

前作は見ていないですが、お気に入りのアニメです

前作は見てませんが、
ヒロインが牧野さんだというので見始めました。
なかなかに面白かったです。
ギャン子とかガルパンのパロディのような高校。
水中MSだけ集めた水泳部のチームが面白かったです。
感動的な神回もありました。17話の亡霊城の罠です。
話しのパターンとしてはありがちとも言えませんが、私としては感動しました。
ランバ・ラルがモデルのラルさんも魅力でしたね。

まあ、日本サンライズのガンダムシリーズのセルフパロディのような要素は良かったです。
この世界ではガンダムワールドのキャラがみんな平和に暮らしているらしいです。

投稿 : 2016/10/30

らん さんの感想・評価

子供向けだから大人は割り切れ

ネットでたまたま見かけたサザキ・カオルコ(ギャン子)というキャラクターに惹かれて見始めた。

前作は未視聴でガンダムはあまり詳しく知らないけど十分に楽しめた。

ストーリーも分かりやすく、毎話ガンプラの対戦で熱いシーンがあり、子供へのガンプラ販促には良いアニメだなと感じた。

子供向けのアニメなのでストーリーに少し物足りなさを感じてしまうこともあったが、キャラクターの魅力や熱いストーリー展開で最後まで見続けることができた。

投稿 : 2016/08/17

サック! さんの感想・評価

1期とは別物。

期待ハズレでした。
トンデモ拳法使いの少年が興味も無い部にかなり無理矢理入るので凄い違和感。前作の主人公作の機体で暴れ回ります。

ライバル機もごりごりの改造で何コレ感?それか原型のままのどっちか。現実で真似したくなる改造機は無かったです。

メガネの性格もブレブレで洗脳でもされてるんか?と不安になる。女性キャラ達も何となく主人公に惚れるので完全に豚。

余りに前作とはかけ離れた作品になりました。
それでも中途半端に前作キャラを出したり設定を改悪したせいで訳わからなくなった。
少なくともこのアニメを見てプラモを買う気はならなかった。

投稿 : 2016/07/19

XrJne07636 さんの感想・評価

激アツバトルアニメだが・・・

撮りためてたのを今更視聴。
ガンダム過去作品はまったく見てないです。
それでも王道バトルアニメのノリでとても面白い。

・・・のだが、やはり1期には劣るかな。
あれは本当常にクライマックスという勢いで最高だった。

過去作はまあ見れるのから見ていこう。

投稿 : 2016/05/03

たこやきトンママン さんの感想・評価

スポ根、勇者シリーズ、SDガンダム、ショタ、詰め込みに詰め込んだ玉手箱的アニメ

ガンプラはスポーツだ!というスポ根アニメ。
前作(ガンダムビルドファイターズ)を観ずに鑑賞。
楽しめた。

●無茶設定が笑える、熱い熱いスポ根アニメ
ガンプラを使ったバトルが大流行しているという設定の世界。
熱中しすぎるとガンプラの損傷が身体まで及ぶという危険さ。
この辺り、とても子どもアニメっぽくて楽しい。
ストーリーは単純な勝ち抜きバトルだが、
バトルシーンが佳境になると線の描き込みがモノスゴイことになり、
劇画チックなるのが胸熱。

●SDガンダム、勇者シリーズファンも歓喜
バトルするガンプラとして、SDガンダムが出て来るのが嬉しい。
「荒鬼頑駄無」というSDガンダムが映像化されたことが嬉しすぎて涙。
そして、まさかの合体するオリジナルガンプラ「最強起動トライオン3」の登場。
3体の動物ロボが合体するのだが、
ガシャンとくっついて!
キラーンとなって!
グググッと力んで決めポーズ!(意味が分からない人はゴメンナサイ)
合体シーンは勇者シリーズを見たことある人は涙することまちがいなし。

●女子視点(BL、可愛いロボ)もあるよ
ギャン子(サザエさんでいうところの花沢さんポジションのキャラ)が
主人公の男の子二人をみて言ったセリフがよかった↓
「わんぱく男子と眼鏡っこがちちくりあってますわ~」
そして、なんともかわいい「プチッガイ」というロボが登場。
プラモ(4色ある)、買ってしまった…

投稿 : 2016/02/18

アニf さんの感想・評価

ちょいと期待ハズレだった

《感想》
最初のガンダムビルドファイターズのキャラがもう少し出て来てくれると思っていたのですが、出て来たのはほんの数シーンでした。それで新しいキャラが来てもうビックリしちゃいました。トライはトライで面白かったですけどね。

本音言うと本当のガンダムが見たかった。ガンダムに乗るんじゃなく、ガンプラを操作するんです。最初はほんとビックリ仰天でした。

毎度言うようですがopはリズム感があってよかったです。

投稿 : 2016/01/18

YJUsp11451 さんの感想・評価

売ィ上どう?伸びた?伸びない?

種といい00といいageといいこれといい、とりあえず最近のガンダムは後期を叩いておけばいいという風潮一理ある
あのさぁ…(一期の時点でただ敵を殴るだけのワンパ戦闘はつまらないって)イワナ、書かなかった?レビューコメント…
FMN先輩だけ押しときゃ萌豚は勝手に金落とすんだからさ(煽り芸)
FMN先輩みたいな先輩欲しかったけどな~俺もな~(掌返し萌豚並感)

BFシリーズは)終わりっ!閉廷!以上、解散!君もう帰っていいよ(BFTスタッフ)

投稿 : 2015/12/28

セメント さんの感想・評価

Please set your GUNPLA!!

Battle END!

前作に比べてもちっと子供向け感が増したというか、なんか進研ゼミの漫画のような展開だったと思うのは私だけ?
さらに本作は恋愛方向に随分と力を入れてて、なんというかキャラものアニメに成り下がっちゃった印象です。

アニメ的にも盛り上がりに欠けてた印象?
何せ10話見てたら"あれ?これ前見たことあるぞ!"ってなって11話見たら"これ前見た・・・"ってなって12話見たら"これ前見たああああああ"っての延々と繰り返してました。
結局20話以降溜めちゃっててつい最近最終回まで消化しました。
とはいえ最後はみんなが楽しそうにガンプラバトルやってるの伝わってきてなんだかんだ良かったのかなぁ。

ヒロインの声優は牧野由依さんに遠藤綾さんって、「宇宙をかける少女」を思い出しますね。
主人公役の片割れには内田雄馬さん、この方内田真礼さんの弟さんなんですね。

OPにSEが付くアニメは名作。
前作に引き続きBACK-ONが担当しており相変わらずOPがかっこいいです。
BGMが少し面白かった印象、セイヤッ!セイヤッ!って奴です。

フミナ先輩はそのクールで最もエロ同人で活躍してたキャラですよね。
登場した当初から指数関数的にエロイラストがpixivやtwitterで上げられて、丁度夏コミと重なってたのもあって爆発的でしたね。
確かに挑発的な服装と素朴な性格が合わさっていやらしさMAXでしたけど、あまりにその手の同人誌で描かれすぎて逆に冷めてしましました。
そして竿要因のきのこ先輩、安定の流れ。

「ガンダム」詳しい人と一緒に見たいですよね、解説してほしい。

投稿 : 2015/12/08

のか さんの感想・評価

1期(ビルドファイター)の続編だけテイストがちょっと違う^^

ビルドファイターの続編^^

だけど・・・なんかテイストが違う(苦笑)

ビルドファイターがダブルオーならトライはGガンダム
ビルドが若干バトルシリアスよりならトライはバトルコメディ(笑)

さらに子供向けにしたって感じが出てますね。

少し格闘系に天秤が傾いてます。そして内容もかなりシンプルに^^
そして制作側がガンプラを売りたいって心が見え隠れするのが・・・

ぶっちゃけ決してトライがつまらないわけではないですが、
ビルドファイターの方が面白かったです。

トライはガンダムシリーズネタがビルドに比べて少ないです。
1期を見なくても一応見れますが、見た方が良いと思います。
でも、1期の方が面白いので見ると・・・(-ω-;)ウーン

作画(人物)が極たまに崩壊しています。

ガンダムファンなら押さえておく作品だと思います。
ファンじゃないならスルーされても問題ないような(苦笑)

なんかうまくまとまりませんのでこの辺で^^

最後に一言
絶望した~!!後半の怒涛のまとめに絶望した~!!
予選編と全国編の割合がおかしくないですか~~
その後の話も作れって言いたくなりますよ~~~!!!

投稿 : 2015/08/20

naoi-riki さんの感想・評価

ガンダム好きなら絶対に面白い♪

1期に続いて拝見

舞台は1期から7年後
そのため、1期でのキャラもちらほら出てきますが
基本的には新キャラ達で進んでいきます

1期と違うところは3人一組のチーム戦になったところ
そのため、出てくるガンダムや戦術もまた工夫されている
戦闘は相変わらずニュルニュルなのでガンダムファンは必見
さらにSDガンダムまで出てきてアーッ状態です(゜-゜)

全国大会でてっぺん目指すぜっ!!という流れと…
最後の最後まで分かっていてもドキドキしちゃう展開
そして出たがり名人www

総じて前作でワクトキした方は是非とも見てほしい
2クールでボリュームあるけど一気に見れちゃいます

投稿 : 2015/08/15

ゆふぃ さんの感想・評価

戦闘が

戦闘がワンパターンで飽きる

前作がよすぎたのもあるかもですが物足りなさがあります。

でもロボ好きなら興奮すること間違いなしかな?

投稿 : 2015/08/12

kochan さんの感想・評価

ガンダム+スポ根アニメ

序盤は脱落しそうだったけど、大会に突入してから面白くなった。
バトルは次元覇王流の連呼が少々うざいのだが、決勝ではそれもなくなり尻上がりによくなった印象。
あと最終回のお遊び会は必見。
ただ「すーぱーふみな」があるのに、「すーぱーギャン子」がないのが残念(汗)

投稿 : 2015/08/05

赤羽 和人 さんの感想・評価

二期やるんだ

一期で終わりだと思っていた二期やるんですね
やはり一期のほうが面白い気がしますなんとなく二期は無理につなげなきがするだも面白いと言えばおもしろい

投稿 : 2015/08/01

一期とは別物、これ大事

あらかじめ言いますが、一期はホビーアニメ、二期は部活アニメ、これを踏まえた上で見ないと困惑すると思います。
この作品は、特に女の子が魅力的なのですが、ちょっと媚びた感じが鼻につきました。
ラブコメ要素が多すぎるんですよ。
ケツが痒い……。
それ関係で一つ気になったことは、{netabare}ギャン子、シアはともかくフミナがセカイに惚れた理由がよく分からないってことですよ。
どこでフラグ立ったんだろうね?
フミナはユウマが好きなのだとばかり思ってまし、ラストにはミナトとくっつくと思ってたばかりにこれはキツかったですね。
いやほんと、どこでフラグ立ったんだ?{/netabare}
そして、ラブコメ要素に力を注ぐばかり、戦闘シーンがワンパターンになっててちょっとマンネリしてました。
{netabare}ぶっちゃけショタ3兄弟の回に2話も使うなら、トライオン3の回に2話使って欲しかったところ。
もしくは、ルーカスvsガンプラ学園に2話でもいいかも。
どちらにしろ、終盤の美味しい戦闘回があっさり終わってしまったのはちょっと物足りなかったかも。
特にルーカスは1期の視聴者からすると、感動ものですからね。
トライオン3もエルドラン的なカッコ良さがあるからもっと動いてるところが見たかったです。
とにかく熱いアニメですので、スポ根作品や島本作品が好きな人は楽しめるのではないでしょうか。

投稿 : 2015/06/28

アニメ三昧 さんの感想・評価

1期のメンバーを・・・

話自体はすごく面白かったです。
使うガンダムたちはかっこいいし、キャラも個性があふれていてよかったと思います。
でも1期のメンバー(主にセイ)とかを出すともっと面白かったです。

投稿 : 2015/06/04

やんまーに さんの感想・評価

無印のキャラが関わると思っていただけにショック。
変形やら合体が出てきて一層子供色が強いのが気になった。
無印の面白さは一切感じられない。

投稿 : 2015/05/31

bellkira さんの感想・評価

おもしろかったですよw

面白かったけど、前作と構想がほとんど同じで新鮮さはなかったです。
人が変わってガンプラバトルをやると行った流れでです。
でも、人が変わると、ライバルも代わり、攻撃のパターンも変わるので
普通に楽しめました。
普通のガンダムと違って、両軍の思想的な物が無くて相変わらず平和だな~といった感じです。^^
殺伐とした背景で安易に人を殺すアニメが多い中で、こういうのが増えてくれるといいかもw

投稿 : 2015/05/25

さゆ さんの感想・評価

まさかの…!!

ついつい1期と比較しちゃったけれど、大昔に見ていたSDガンダムのMSが登場してくれて半泣きしました( ;∀;)
動いてる姿をもう一度見られるなんて…スタッフの皆さまに感謝!!

投稿 : 2015/05/04

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ガンプラバトル・・・1期同様、熱いバトルは本格的ですよ^^

この作品は「ガンダムビルドファイターズ」の2期目の作品に位置付けられています。
物語は1期と直接的な繋がりはありませんが、一部1期から登場している人物もいるので、1期を未視聴の方はこの世界の体感も合わせて1期からの視聴をお薦めします。

1期ではイオリ・セイとレイジの二人が熱いガンプラバトルを繰り広げてくれました。
コウサカ・チナ、アイラ・ユルキアイネンといったヒロインとの掛け合いも見どころが満載で、続編が出ると知った時、てっきりレイジやアイラと再会してまたガンプラバトルを・・・などと勝手に想像していましたが、全然違っていましたね^^;

2期は、1期から7年後の聖鳳学園・・・セイの母校でもあるこの学園には、ガンプラバトルの熱い魂を受け継ぐ「ガンプラバトル部」が設置されています。
ですが、部員は中学3年生のホシノ・フミナただ一人しか在籍しておらず、ガンプラバトル部はこのところ主流になってきている3人ひと組の団体戦にも出場できない、という状況に追い込まれていました。
でも、小さな頃に見たガンプラバトルが忘れられず孤軍奮闘していたところ、1期に登場したコウサカ・チナの弟であるコウサカ・ユウマと、主人公であるカミキ・セカイの勧誘に成功するのです^^
こうしてガンプラバトルの出場資格を得た3人の・・・遥かなる高みを目指す熱い物語が動いていきます。

ストーリーは、ガンプラバトル選手権・中高生の部にエントリーした3人の「チーム・トライファイターズ」が強敵達と繰り広げた激闘の軌跡が描かれているのですが・・・1期と同じくらい熱い作品に仕上がっています。
一番大きな違いは3人ひと組の団体戦であることです。これにより一人では出来なかったことも出来るようになり、戦術の幅が広がっています。
その中でも・・・まぁ主役なので当たり前なのですが、「チーム・トライファイターズ」の連携は相当格好良かったと思います。

機体と選手の特性をバトルに活かす・・・皆んな自分の役割をちゃんと認識しています。
それぞれが同じ目標に向かい、同じベクトルで突き進み決して仲間への配慮を忘れない・・・
だから、今その瞬間に必要な選択を誤らない判断に、絆と結束力が加わって最高のパフォーマンスへと昇華させていくのです^^

主人公のカミキ・セカイは「次元覇王流拳法」という格闘技を極めるため日々修行を積み重ねてきたのですが、その格闘技の要素をガンプラバトルに応用することで、凄まじい強さを見せてくれます。
色んな飛び道具が蔓延するなか、素手で勝負するといういかにも武闘家らしい勝負スタイル・・・
皆んなの願いを拳に込めた気迫の一撃が格好良すぎです^^

そんなセカイをできる限り真っ直ぐにバトルに向き合わせようとするチームメイトのユウマとフミナ・・・
セカイは所謂格闘バカなので、格闘技以外の事はサッパリ・・・^^;
そんなセカイのガンプラを常に最高のポテンシャルが引き出せるようメンテナンスを欠かさないユウマは、元々ビルダーとしても高い評価を得ていただけの仕事をキッチリこなしていきます。

それでもこの作品における私の一推しはホシノ・フミナでした^^;
苦しい状況に陥ってもガンプラバトルへの情熱を忘れず、選手権の出場が決まってからは皆んなのガンプラの強さをより引き出すサポートの役目をしっかりと果たしていくのです^^
チームの状況と自分を俯瞰し、足りないモノを補っていく・・・
この「チーム・トライファイターズ」のバトルスタイルを確立したのは間違いなく彼女でした。
また、先輩として・・・女性としての細やかな配慮も魅力の一つだったと思います^^

「チーム・トライファイターズ」がどの様な強敵と出会い、どの様なバトルを展開していくのかは是非本編をご覧下さい^^

2クール全25話の作品でしたが、あっという間だったように思います。
熱いバトルも面白いのですが、時折見せるフミナvsシアの場外バトルにも興味津々でした^^
こっちのバトルは今後どの様に展開していくのか・・・気になるところです。
とっても気になるんですが・・・1期同様今後の事は想像するしかないんでしょうね^^;

投稿 : 2015/04/19

ninin さんの感想・評価

ガンプラであれば何でもありなんですね〜

全25話

1期から7年後の世界、聖鳳学園ガンプラバトル部の三人で部長の「ホシノ・フミナ」1期に出ていたコウサカ・チナの弟「コウサカ・ユウマ」転校生の「カミキ・セカイ」チーム「トライ・ファイターズ」を中心に色々なチームとガンプラバトル大会で戦うお話です。

1期の1VS1から今回は3VS3のバトル戦となり、1期ではなかった連携や戦術など多彩な攻撃が増えました。

ただ、トライ・ファイターズ事態が連携というのが少なかったのが残念ですね。

主人公が主人公だけに時折スポーツ大会を観るような感じになりました。

大技が多く、1期ほどは面白く感じませんでしたが、熱さは十分伝わりましたね。

楽しい作品でした。

色々考えないで観るのが良いのかもしれませんね。

最後に、ガンダム作品はあまり観ていないので色々なタイプのガンダムが観れて良かったです。お話はまだまだ続きそうですね^^

投稿 : 2015/04/15

Querl さんの感想・評価

1期とは、ちょっと雰囲気が変わりましたねぇ( *´・ω・)

1期は、意外と面白かったんですけどねぇ~(*´・ω・)

今回のガンプラバトルは個人戦ではなく、3vs3の団体戦です。ですが

対戦相手には、団体戦ならではのチーム戦というか戦略や戦術があるのに

主人公側にはあまりそういう意識はなく個人の、それもセカイくんの力量

任せ的なかんじで、常に力押しの印象しかないですね(*´・ω・)

MS戦なのに、パンチや蹴りで倒そうとするあたり、正直な所MSで戦う

意味あるのかな??? とも感じました(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

それぞれのファイター達の熱い想いは伝わってくるのですけど、普通の

ガンダムで見る様なMS戦をイメージしてると、ちょっと違和感感じます

中盤以降は、ラブコメ的な部分があったり、あと全国大会のインタビュー

のシーンで、00(ダブルオー)のカタロンにいた人で報道関係の人・・・

名前忘れちゃったけど、その人が出てたり もしかするともっと他のキャラ

の方でてるのかな? なんて考えたり・・・

せっかく全国大会優勝したのにその表彰シーン的なものも無かったけど

でも全体を通して・・・3期あるかも?とも思いますのでもし、3期

あったらみちゃうかも|ω・`)

投稿 : 2015/04/14

ガンダムビルドファイターズトライのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンダムビルドファイターズトライのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガンダムビルドファイターズトライのストーリー・あらすじ

イオリ・セイ、レイジ組が、第7回ガンプラバトル選手権世界大会で優勝してから、7年の月日が流れた。
ガンプラバトル選手権は、主催がヤジマ商事に変わり、その試合形式やルールが一新、バトルの人気は、さらなる広がりを見せている。
だが、その流れに取り残された学園があった。
イオリ・セイが、かつて在籍していた聖鳳学園である。
学園のガンプラバトル部の部員は、部長である中等部3年のホシノ・フミナ、ただ一人。
このままでは、3人1チームで戦う、全日本ガンプラバトル選手権、中高生の部に出場することすら、ままならない。
そんなフミナの前に、一人の転入生が現れる。
師匠と共に修行の旅を続けていた拳法少年、カミキ・セカイ。
さらに、若きガンプラビルダー、コウサカ・ユウマが加わり、ついに3人の出場メンバーが揃った。
カミキ・セカイ。
コウサカ・ユウマ。
ホシノ・フミナ。
チーム、トライ・ファイターズの挑戦が、今、始まる――!
(TVアニメ動画『ガンダムビルドファイターズトライ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫BACK-ON『セルリアン』、EDGE of LIFE『Just Fly Away』≪ED≫SCREEN mode『アメイジング ザ ワールド』、StylipS『迷々コンパスはいらない』

冨樫かずみ、内田雄馬、牧野由依、遠藤綾、広瀬正志、宝亀克寿

原作:矢立肇・富野由悠季、 監督:綿田慎也、企画:サンライズ、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン:大貫健一、キャラクターデザイン協力:ヤスダスズヒト、メカニックデザイン:大河原邦男/石垣純哉/今石進/海老川兼武/寺岡賢司/寺島慎也/NAOKI、音楽:林ゆうき/橘麻美、企画協力:バンダイホビー事業部、制作協力:ADK

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品