「神撃のバハムート GENESIS(TVアニメ動画)」

69.8

神撃のバハムート GENESISの感想・評価はどうでしたか?

阿仁事頓馬 さんの感想・評価

隠れた良作アニメ

原作がゲームらしいのだが、ゲーム自体しない私としては、アニメだけの評価になります。
カードゲーム?なのかな
敵を倒す際、カードが出てくるのですが、そのような細かいことは関係なく、ストーリーやキャラクターがとても魅力的でとてもおもしろく視聴することができました。
主人公のファバロと謎の美少女アーミラ。
主人公を追いかける幼馴染のカイザル(男だよ)にネクロマンサーのリタ。
登場人物の過去における因縁や、伏線などが13話できっちりとおさまり、ラストシーンの切なさと相まって大好きな作品です。
日本ではゲームシナリオ原作のアニメの評価は決して良くないのですが、この作品はまさに大当たりだと思って間違いない。
見ないと損だと思います。
ラストシーンのファバロとアーミラの別れのシーンは、私が見てきたアニメの中でも記憶に残る切ないシーンです。
神撃のバハムート2期があるのですが、断然この1期がお勧めです。
2期はちょっと・・・・・・
お好きな方には申し訳ないのだが、1期の冒険活劇の王道のストーリー展開に比べたら、イマイチだったと私の評価です。
期待しないで視聴したら、思いのほか面白くて、だれかに言いたくなるって作品です。

投稿 : 2022/06/28

にゃん^^ さんの感想・評価

冒険ファンタジーのアニメだったけどおもしろかった☆

あらすじはあにこれのを見てね☆

背景とかはとってもきれいだし
ほんとによく動いてたって思う
映画見てるみたいだった。。
キャラはかわいいとか
かっこいいとかって感じじゃないけど

おはなしもつぎつぎ何か起こって
24分アニメなのに2本分くらいあったみたい♪

ファンタジーバトルだけど
Fate/stay night [UBW]とおなじくらいか
もっとがんばって作ってるみたい☆

1話目
賞金稼ぎのファバロって強いけどテキトーな人みたい^^

何かやって幼なじみの騎士カイザルに追いかけられてるの
それで賞金稼ぎしたりしながら逃げてるうちにテキトーなこと言ってたら
ヘルヘイムの場所をさがしてる女の悪魔に目を付けられて
気がついたら自分も悪魔になってた!?

もっといろんなことがあったみたいだったけどまとめたらこれだけだったw

バトルだけどやられても死なないでカードになっちゃうみたいだから
見ててもあんまりグロくないみたい。。
よかった♪

このまま最後まで続いたらすごいかも☆

2話目
悪魔になっちゃったファバロは悪魔の少女アーミラといっしょに
アーミラのお母さんを探してヘルヘイムに行くことになっちゃった。。

カイザルはアーミラが好きになったのかな?
悪魔のファバロから助けたいって思ったみたい

アーミラがバハムートのカギを持ってるから騎士団に追いかけられてるみたい
悪魔になったファバロもいっしょに。。

アーミラって悪魔だけどわるい人じゃないみたい
お母さんをさがしてるかわいそうな子

ファバロはアーミラを殺そうってしてたけど
助けちゃうなんてほんとはわるい人じゃないのかな?

3話目
アーミラはたった1人で神のカギをとってきたんだって
そのカギを取り込んで今はアーミラがカギになったみたい。。

そのカギってお母さんに会うのに必要なのかな?
どうして羽をなくすくらいのことしてわざわざとってきたのかな?

あと、ネブルビルのおはなし
なんだか「神さまのいない日曜日」思い出しちゃった。。

リタはかわいそうだったけど
あんまり急ぎすぎておはなしがよく分からなくって
気もちがあんまり伝わってこなかったみたい

どうしてリタはカイザルをつれてきたの?
だますためだったら
「食事を食べないほうがいいよ」って教えてくれたのはどうして?

あと、リタが魔導書でゾンビを作ったのは分かったケド
リタが200年も生きてたのってどうして?
リタってはじめから死者だったからかな?

カイザルが死者とゾンビはちがうって言ってたけどよく分からなかった。。

ファバロにはアーミラ
それでこんどはカイザルとリタがコンビになるのかな?

カイザルは化物のリタの首は切らなかった。。
カイザルってちょっとおばかだけどほんとにやさしい人だね☆

4話目
ヘルヘイムに行く船を見つけたら船長はファバロの知り合い。。
カイザルとリタも後を追いかけたけど。。

今週も次つぎおはなしが変わったね^^
パイレーツ・オブ・カリビアン見てるみたいだった♪
あと、アーミラのボケと何でも食べてみちゃうところがおかしかったw

大工の息子ファバロと騎士の息子カイザルは仲がいい幼なじみだったの

ファバロのお父さんはほんとは盗賊で
お金持ちから盗んで貧しい人たちに分けてあげてたけど
カイザルのお父さんが運んでた魔石をうばって
皆殺しにして自分たちも石の呪いで死んじゃった。。

ってゆうことになってたけどそれってほんとは
船長でファバロのお父さんの仲間だったアモンが
悪魔と組んで仕組んだことだったの。。

カイザルはかん違いしてたみたい。。
ファバロは敵じゃないよね^^

でも、そんなこと知らないからずっと追いかけるのかな?
きっといつかまた仲よくなれるよね☆

いろいろあって
さいごはカイザルとアーミラがケルベロスたちに捕まっちゃった。。
ファバロはそこまで助けに行けるのかな?

5話目
ファバロは賞金稼ぎの腕輪をなくす代わりに
バッカスにたのんで(おどかして!?)
堕天使アザゼルの空飛ぶ城までつれてきてもらったの

腕輪がないと賞金稼ぎにもどれない。。って大丈夫なのかな?

にゃんはファバロってテキトーな人だって思ってたけど
だんだんいい人だなぁ。。ってw

リタのうしろでナイフ出したときはえっ?って思ったけど
ボートのヒモを切るためだったし
アーミラとカイザルも助けに行ってくれた。。
殺されるかもしれないのに。。

そのあと空飛ぶ城は
アーミラを横取りしようってしたオルレアン騎士団に待ち伏せされて落とされて
その間に無事ににげられたみたい。。

さいごにアザゼルが言った
「そうか。。そういうことか?」ってどうゆうこと?

6話目
アーミラは天使と悪魔のハーフ?

アーミラと3人は捕まっちゃったけど
神のカギと一体化してるアーミラを守るために4人は殺されないですんで
王都アナティからは出られないけどいちお自由になったみたい☆

後半は
アーミラが閉じ込められた部屋に男の人が入ってきて
アーミラがこの世界に生まれたほんとの理由を知りたいのだろう?って。。

あと、カイザルはファバロが悪人じゃないって気がついたみたいでよかった♪

大昔バハムートってゆう怪物が現れて世界が滅びそうになったとき
神と悪魔のボスがカギになってバハムートをエイボスに封印したみたい

予言の騎士ってほんとにジャンヌなの?
今までの感じだとファバロだったりしてw

さいごのほう。。
アーミラを逃がした男の人ってアーミラのお父さんなのかな?

「来週は総集編」ってアニメが間に合わなそうなのかな?
(「SHIROBAKO」を見てたらそう思うよね^^)

6.5話目 総集編
総集編だったけどはじめのほうは今まで見たことなかったかな?

アーミラが「使命をはたせば。。」
って言われてカギを取るところからはじまってて分かりやすかったみたい☆

7話目
アザゼルたちがカギになったアーミラをさらいに来たの。。

ファバロたちは逃がそうってしたけどアーミラは酔っぱらって眠っちゃった。。

ファバロかっこよかったね^^

自分がカイザルのかたきだって言い張ってたけど
アザゼルがほんとのことぜんぶ言っちゃった

でも、ファバロは
「オレは自分のために生きる。。おまえはカタキなんかじゃない」って

これでカイザルもファバロのことうらまなくってよくなったね☆
ファバロが人間だって言ったし^^

カイザルがジャンヌの攻撃を助けて自分が落ちてったところもかっこよかった♪
それをファバロが助けたところも☆

アザゼルは消えたけど死んだのかな?

さいご
アーミラの目がさめたところってバハムートが封印されたところなのかな?

8話目
王様のごほうびの変わりにジャンヌは
ファバロとカイザルをオルリアン騎士団の騎士にしてもらって
カイザルはよろこんでたけどファバロはあんまり。。w

大天使のミカエルはジャンヌにだけ特別な力をもった剣をあたえて
王様はジェラシー?

たぶん悪魔だと思うけどジャンヌが王様を裏切って殺すってウソ教えた。。
どうなっちゃうの?

アーミラは騎士団のラバレ副長がお父さんだって思って会いに行ったけど
お父さんじゃなくって5年前にお母さんのニコールを護衛してた人で
その時のこととかいろいろ教えてもらったの。。

今回のおはなしのはじめのほうと合わせたら。。

5年前に悪魔が赤ちゃんだったアーミラをさらって
大人にして封印されてたカギを盗ませて。。
ってそんな感じのおはなしになるみたい

それで、お母さんは魔の谷ブロドシアにいるって聞いて
ファバロもいっしょに行くことになっちゃったみたいw

今週もいろいろあっておもしろかった☆

でもさいごのこととか。。気になるね
王様、大丈夫なのかなぁ?

9話目
やってないジャンヌが王様を殺そうってした罪で死刑になりそう。。
悪魔はジャンヌを助けてやるって誘惑してるケド。。

ラバレ副長に逃げたアーミラを導いてくれってたのまれて
カイザルは追いかけたの

森の中でカイザルはアーミラとファバロに追いついたけど
そこで3人は竜のいる世界にとばされて竜のおじいさんから
バハムートのおはなしと悪魔と神の戦いがはじまりそうだって。。聞いたの

それでファバロは竜のおじいさんから
世界の破滅の運命を変えるにはアーミラを殺さないと。。
って言われて悩んでるみたい。。

アーミラはお母さんに会えるのかな?

10話目
ジャンヌは火あぶりにされそうになって
悪魔にだまされて悪魔になっちゃった。。

アーミラはお母さんに会えたけど
その天使はほんとのお母さんじゃなくって
ベルゼビュートがアーミラを作ったとき元にしただけで
アーミラが抱きしめたら消えちゃった。。

悲しかったけどその天使とちょっと気もちが通じたのかなぁ☆

そのあとおかしくなったアーミラは神魔のカギにされちゃった。。

リタはバハムートの復活を止めるのに
たまたま拾ったアザゼルと取引してアザゼルをエイボスに連れてくみたい?

さいごはファバロも悪魔にされちゃった。。
来週はリタが助けに来てくれるのかな?

11話目
もうすぐ終わるのかな?
今週はあらすじ書かないけど

気になったところはカイザルの矢がファバロの胸にささったところ
主人公だから死なないって思うけど大丈夫かな?

あと、ラヴァレイははじめからベルゼビュートの仲間だったのかな?

ファバロはこのまま死んだりしないよね?
アーミラを助けてくれるよね☆彡

12話目
さいごはアクションとバトルでとちゅうでちょっと眠たくなっちゃった
(にゃんは大きな音でバトルとかしてると眠っちゃうんだけど。。どうして?)

でも、いろんな悪い人たちがつかまったり死んじゃったりしたのは
人を呪わば穴二つ。。で
悪いことしちゃぜったいダメって言ってたみたい☆

アーミラは助けられなかったけど
抱きついたときお母さんは分ってくれたって。。
そのためにここまで来たんだからよかったネ☆(ぐすん。。)

おはなしはいちお終わったけど
バハムートは死んだんじゃなくって
ほかの世界に行っただけでまた帰ってくるかも。。って

アーミラもバハムートといっしょだから
こんどのおはなしがあったらアーミラを助けられるかも?

次もあるといいな☆彡

見おわって

にゃんはファンタジーバトルって苦手だったけど
「神撃のバハムート GENESIS」って絵がすっごく細かくってきれいで
おはなしのテンポもよくってどんどん進んでってあきなかった♪

それなのに一人ひとりの気もちとかはちゃんと伝わって
笑ったりうるうるしたり感動したりしてるうち
あっとゆう間に終わっちゃった☆

あいだに1回総集編あったけど
作画もおはなしもさいごまでぐだぐだになったりしなかったから
それもよかったって思う☆

キャラの顔がアメコミのキャラみたいでなれないとちょっとヘンかもだけど
気になったら何話か見てみたらいいかも☆

投稿 : 2020/11/17

askima さんの感想・評価

バハムートはトカゲなのか

強いやつが余裕こいてやられる系アニメ。
知性のかけらもないバハムート。
世界を破滅させる、暴れる、壊す目的は?なんのために壊すのか。ってことも考えつつ、強者があっさりやられるのであまり楽しめなかった。

投稿 : 2020/08/18

をれ、 さんの感想・評価

一話一話は面白い

少し前に視た記憶で描いているので不正確なところも多分にあります。

まず見始めて思ったことは作画がキレイ。そして主題歌はもちろん音楽もイイ。
そして、テンポよく話が進んでいき、次の話が待ち遠しくなるような展開の物語。
 でも結局悲しいお話で、ヒロインが戻ってこれなかった、何だか後味が悪い気がする。この物語は、ふざけた調子で喜劇を装っていただけなのか。何故こういう話にしたのか、私には理解できない。そして全話通して視て振り返ってみると、全話的メッセージがあまりないような気がした。
 絵がとてもキレイなのに一話一話はあんなに面白いのに、見終わった後に、何も残らないような、そんな気がした。
 まあそうは言っても、この作品に対する私の理解度が足りてないのだけなのかもしれないが。

投稿 : 2018/12/16

yowano さんの感想・評価

ソシャゲ原作を一切匂わせない王道ファンタジー

同名のソシャゲが原作ですが、予備知識や先入観は不要で、
普通に王道のファンタジーとして観れる作品だと思いました。

ただ、あまりにも王道過ぎて新鮮味はないと思います。
最近では逆に珍しいので、それを踏まえて視聴するのは良いと思います。

個人的に、生真面目で不器用な騎士カイザルではなく、
面白黒人枠を彷彿とさせる性格のファバロが主人公であることに違和感を覚えました。
また、ヒロインに対するファバロの想いには感情移入できず、
いつの間にそんなに大事に想うようになったのだろうか、と少し困惑しました。

マイナス面ばかり取り上げてしまいましたが、
話も作画もしっかりしていてクオリティは高水準なので、
萌え要素なしの王道ファンタジーが好きな方にはオススメです。

投稿 : 2018/08/28

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

まさしく、バハリMAX   たぶん、ボンバーヘッド界の中で最もカッコいいキャラだ

ジャンル 世界を救うお話し

ストーリー

賞金稼ぎとして、のらりくらりと暮らしている ファバロ

それを目の敵(父の仇)と憎んでいる カイザル

ある時、酒場でついた嘘が・・・

とんでもないことを引き起こす

ここから、物語が始まる

悪魔と天使のハーフ:アーミラ

ヘルヘイムに連れていくことになった

理由は アニメを見て確認してください

その過程で、命を狙われている アーミラを助け、助けられながら

目的の地を目指す

1:ファバロ

一番好きなシーンは 嘘つき? 俺の目を見てみろといって

しばらくしたら、いやらしい顔になる あのやりとりが一番好きです

2位以降はいねえ

なんでかって ファバロが一番かっこよかったからさ

まぁ、時点で 親父が良かったかな

このOPって このアニメの主題歌だったんだね

めっさ、カッコいい

それだけでミタイと思わせるOP

視聴しようと思っていた作品だったが 2・3年の時を経て

視聴を行ったけど、面白かった

吉野さんの声は好きだな

まぁ、カオス・ヘッドは むろん、カオスだったけどww

続編のヴァージンソウル見ますbb

投稿 : 2018/04/14

徳寿丸 さんの感想・評価

バハムーチョ!!

ゲーム未プレイ。
激辛ポテトスナックでも作ったらイメージぴったりな作品(カード付き・・・笑)。このクールで映像は一番位じゃないですかね(その辺が評価が高くなってしまう要因)。キャラは個性的で印象に残るし物語も破綻してるわけではないんですが何かしっくりこない。やっぱゲーム販促アニメの域をでない内容かなぁ(私感)。個人的に違和感がずっと残るのがリタの存在ですかね。視聴者がおいてけぼりをくいそうな疑問を彼女が親切に説明してくれます(むしろその為にいるとしか思えない)。あれだけ主人公達に肩入れしてる割にエンディングでは全く触れられていない(物語上ぶっちゃけ全く必要ないキャラ)。このアニメがきっかけでゲーム始める方もいるようですが私はそこまでとは思いませんでした。
まぁ驚くべきは予算的に苦しいアニメ業界にあってかなりバブリーだったらしいです(相当ゲームで課金者から搾り取ってるんですかね?)。

私のツボ:v-ガンダムは伊達じゃない!みたいになってるぞ

2期?VIRGIN SOUL視聴済。
なんと1期の10年後の話です。あんまり印象残ってなかったんですが1期を見直す勇気はありませんでした。相変わらず作画はピカイチでした。話は・・・1期よりは良かったかなぁ。でも8.9話位まで何となくだるい感じ(まぁ2クールなので腰を据えてるのか)。途中はまぁまぁ悪くない展開なんですが不必要にキャラ死ぬし(私感)最後は結局バハムーチョ!!!どっかーーーーん!!的な作品でした。

私のツボ:1期ほど販促臭はしなかった。

黒メガネ:{netabare}えー、また私の悪い癖が・・・2期やっぱすっきりしない終わり方なんだけど、まず主人公の娘が竜に変身できる設定が何ら意味がない気がする。あまりに予想通りになってしまうが、彼女が争いに悲しみ覚醒した所をバハムートに取り込まれて破壊神と化す。それを止める上で神の子が死ぬとか、王が葛藤の中止めを刺すとかならありきたりだけど王道だったんじゃないかな。最後御都合ハッピーエンドにしても構わないんだよね。ゲーム原作なんだし・・・。敢えてそうしなかったんだろうけど釈然としない終わり方の方が消化に悪い。まぁ、予想通りならそれはそれで文句いうわけだけど(笑)。全般で感じたのは何かバカばっかやな(神含め)。中盤後半から特になんでそうなるん?的な。そもそも王が神や悪魔に協力要請したら済む話。充分説得できる証拠があるんだし、ほんと無駄にキャラが死んでる{/netabare}

投稿 : 2018/01/16

レドラ さんの感想・評価

惜しい、本当に惜しい作品

全話視聴しました。最終回はなんやかんやで楽しめました。

ただ、死ぬ必要のないキャラが多すぎませんか??
1期から続けて視聴したので結構お気に入りだったカイザルの死に方が余りにも酷すぎて。
後カイザルはゾンビにするのにムガロちゃんはゾンビにしちゃいかんのか…?
最終回でニーナがファバロにバハムートの光の中で聞いた話を伝えるシーン、1期から見続けてたのでとてもジーンと来ました。
作画、oped、声優、元作品、1期、ここまでしっかり土台を築き上げられた上で2期もしっかりストーリーを進められてきたのに最後の方で滅茶苦茶になった気がします
普通に見る価値はあると思いますが、途中まで非常に上手く作れていた分最後だけが本当に残念です

投稿 : 2017/10/30

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

なんだかカオスな物語でした(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

これ,元々はゲームなのですね。知らなかった。
言われてみれば確かにそれっぽい。
観始めは,絵は綺麗だけれど魅力的なキャラがいないし,ストーリーも微妙だなと思っていたんです。
でも,観終わってみれば面白かった☆

良いところとしては…
OPやEDが素敵♪特にアニメーションが。
OPはとにかくカッコイイし,EDは絵本をパラパラ見てるみたいで凄くかわいい。
あとはファバロのキャラに声優さんの声がめっちゃ合ってる!!

悪いところは…
お話がとにかく分かりにくい!!
だからなのか,あんまり観る気がおきなくて途中で挫折してて,再開するまでに何年も空いてしまいました。
そのせいでまた余計に分からなくなるっていう悪循環。
その理由として登場人物が多い。
それも人,神族,魔族に加えて堕天使とかゾンビとか追放された神様とかそれぞれに思惑があって複雑で,人もなんか飲まされて魔族になってみたりとかカオスなんですよね。
んで,名前もカタカナだから余計覚えにくくて何がなんだか…。
それに,地名も架空の地名だからそこに行くってなってもそれがどういうとこなのか,遠いのか近いのか,何をしに行くのかよく分かんなくて???って感じでした。
それに周りはバハムートの復活のことで動いてるのに,メインのキャラクター達はお母さん探しをしているからそこに齟齬が生まれるというかストーリーが何に向かっていってるの?って感じで…。
あと,カイザルの腕を切らなきゃならなかったのは何で??
本人たちはケロッとしてたけど,あたし的にはかなり胸が痛んだんですけど…。
まぁ,あたしが賞金首とあの腕輪のシステムもよく理解してなかった(というか忘れてた)のも悪かったし,理解力がないってとこが1番なんですけど…(汗)。

なんか悪いとこばっかになっちゃったけど,最後の最後でこのアニメ好きになりました。
―というのも…
アーミラはあんな美少女なのにファバロはただの面倒臭い女としか思ってなくて,最後は殺すとか言い出すし「なんだよ\\\\٩(๑`^´๑)۶////」って思ってたんですけど,「お前に見せてやりたいもんがいっぱいあるからよ」ってセリフで「ちゃんと大事に思ってたのね(´;ω;`)ブワッ」ってなりました。
それでファバロを見直せたから,このアニメも好きになれました。
それにしても…あぁ,なんだか悲しすぎる。。。
なんであんな結末にしてしまったの?
アーミラもまた一緒に旅ができるようにして欲しかったよ。。
よし,次はVIRGIN SOULを観ます!!
でも,第2期って言っても主人公は変わるみたいだし,アーミラは結局あのままなんですよね。モチベーションがあがらないぃ。

投稿 : 2017/07/17

スリル満点バトルアニメとっても見応えあり

最初から最後まで夢中で見れる

次話が常に見たくなる壮大なストーリー

神と悪魔と人間が織り成すバトルアクション

とっても良かったです

投稿 : 2017/06/04

あ、意外と悪くないかも。

レンタルしようかどうかずっと迷っていましたが、再放送してくれたので録画して観る事が出来ました。2期はまだ録画して観れてませんが。

先ずは作画がとても綺麗な作品ですね。
世界観も王道って感じで好きです。
ただ、アフロとリーゼントって……。

最初に観た時はちょっとどうしようか、切ろうかと一瞬迷ってしまいました。キャラデザはあんまり好きな方ではないかな。
アフロとリーゼントだし……。

しかしストーリーは意外と悪くなく、いや、寧ろ1クールで確りと纏められていて面白かったのです。
でもアフロとリーゼントかぁ……。

バトルなんかは思った以上にヌルヌル動いてましたし、作画的にはトップクラス。
ストーリー・世界観重視でいけば、期待には応えてくれる作品だと思います。
しかしアフロとリーゼントはなぁ……。

※この世界観にアフロとリーゼントが個人的には合わなかっただけで、別に髪型自体を悪く言うつもりはありません。アフロでもリーゼントでも好きなキャラは居ますし。

投稿 : 2017/05/04

ARIA⌒★ さんの感想・評価

作画が圧倒的すぎる

こういうアニメ好きですね。ノリが完全に外国のもので、悪魔やら天使やらドラゴンやらが出てくるまさに王道ファンタジー!
ジャンヌダルクとかでてきたし、時間軸としては中世が舞台なのかな?

とにかく終始一貫して作画がすごすぎる…。劇場クオリティのアニメとはまさにこのこと!アーミラのダンスのシーンとか、戦闘シーンの細かい動きとかめちゃくちゃに動く動く…見とれます。あと音楽も完全に劇場クオリティ。いやー毎週私は映画を観てたんですね!!

物語は…見た方がいいですね、うまく説明できませんすみませぬ。
とにかく最終話のファバロはイケメンすぎた…カエザルもだけどね!
髪型も相まってかなりのイケメン主人公になってました!
アーミラかわいいよよよ!

続編楽しみにしてマース!

投稿 : 2016/07/11

1061000you さんの感想・評価

作画が好みじゃない

ストーリーが面白かった分、
画が好みでなかったのが残念でした。

投稿 : 2016/04/20

STONE さんの感想・評価

今となっては逆に新鮮な王道ファンタジー

原作は未プレイ。
 ソーシャルゲームが原作の作品はそれほどたいした作品でないことが多く、正直なところ
視聴前はあまり期待していなかったのだが、初回から作画のクオリティの高さに驚かされた。
 のっけからファバロ・レオーネとカイザル・リドファルドのスピーディーなアクションで
始まるが、まずは勢いで魅せるやり方などはハリウッド・アクションを思わせる感じで、
なかなかいい掴みといった印象。
 また単にアクションを見せるだけでなく、この中でファバロとカイザルという主要キャラの
特徴をうまいこと視聴者に紹介している。

基本的には王道ファンタジーといった印象。
 最近のハイファンタジー作品はなんらかの形で現代社会と関係性があったり、冒険譚に主軸を
置いていなかったりと、独自性で個性を出そうとしている作品が多いせいか、こういう正統派の
ファンタジー冒険譚は逆に新鮮。
 アメコミテイストを感じさせるキャラクターデザインや、合唱やオーケストラを使用した
荘厳なBGMなども、より王道ファンタジーらしさを感じさせてくれる。

主役のファバロだが、「調子がいい」、「抜け目がない」といった表現が似合う小悪党
タイプで、アフロヘアーの容姿も含めて、最近では珍しいタイプの主役といった印象。いかにも
小物風でありながら、自分なりの矜持を持ち合わせていたり、内には熱いものを秘めていたり
するところがなかなか憎めない感じ。
 このファバロらしさに説得力を持たせていたのは吉野 裕行氏の演技が大きかったように
思える。余談だが、吉野氏に関しては、本作の放映時は「SHIROBAKO」の高梨 太郎、
「弱虫ペダル GRANDE ROAD」の荒北 靖友など、他にも印象深いキャラが多かった感が
ある。

このファバロに相対するカイザルは逆に堅物といった感で、それゆえに間が抜けているところ
など、ファバロとは対照的であることでそれぞれを際立たせている。
 ヒロインの方も、メインヒロインであるアーミラは風貌こそ美少女風だが、中身は幼女然と
したギャップが面白いし、もう一人のリタは幼女のような風貌とは逆に200年以上生きている
という、これまた対照的なキャラ設定。このリタに関してはゾンビであることを利用してか、
自身の腕を、切り離してロケットパンチのように使うところがなかなか驚かされた。

ストーリーの方はあまり奇をてらったものではないものの、ていねいな作りの印象で、先が
読めない展開は最後まで飽きさせない。
 壮大なスケールの話を全12回でうまくまとめられるか心配ではあったが、結果としては
うまいことまとめてくれた。ただ、話数が少ないため、もうちょっと描いてほしかったキャラも
何人か。
 ラストこそアーミラが元に戻ることはなく、少々悲しい結末だったが、旅を通じての
ファバロとアーミラの繋がりの深さを感じさせるいいものであった。それまでコメディ要素で
あったファバロの「俺の目を見ろ」が、ここにきていいものに昇華していた。

投稿 : 2016/03/19

ごはんちゃん さんの感想・評価

ソシャゲー恐るべし

未だに、ガラケーの私。
スマホのゲームからアニメということで、
どうせ、つまらないのだろうと思っており
なめてかかっていましたら、良い意味で裏切られました。

面白い!作画綺麗!
音楽素晴らしい!金かかってるなこれ!

と思いました。

内容は「天使と悪魔の対立に+してバハムート復活の阻止」
これだけなんだけども、良いストーリーです。緩急しっかりあるし。

そして、キャラ!ヒロインの謎
主人公のガッツ!味方キャラの味のよさ!
バランスがとーってもよかった。
OPはがちゃがちゃしててあまり好きではなかったけれど
ヒロインの方が唄っているEDが物凄く良かった。
何回も繰り返し聞いていたいような、優しくて
でも勇気のでる曲。最高です。

作画もすっごい綺麗。
手がこんでいるのに、ぶれない。
お金かかってるんだろうな。あまりの綺麗さにうっとりしました。

そして、まさかの二期。
結構、これも終わりがすごくよくて
あとくされなくて、よかったんだけども
どうやって二期に繋げていくんだろう?
これがあまりにもよかったから、二期でこけて欲しくないな。

でも楽しみです。

もし、天使とか悪魔が好きだったり、
このゲーム自体が好きだったりする方は是非お勧めしたい
作品のひとつです。

投稿 : 2015/11/23

めがもん。 さんの感想・評価

ゲームじゃないよアニメだよ。

どっかで聞いたことの有るタイトル名

それがアニメ化

絵はとても綺麗で丁寧に作成されていました。
特にひねりを感じずありきたりな内容だとおもいます。
私には途中から、少し飽きやすい内容でした。

が、エンディングのあの別れ、あれはギャグなのか。真面目なのか。

投稿 : 2015/06/19

kochan さんの感想・評価

後半、面白くなり盛り上がった。
最終話にしてようやくバハムート復活、天使も悪魔も必死の抵抗。
ただ、主人公の一撃でやられるのはちと寂しい。
もっとバハムートとの戦いを見たかった。
あと、音声は迫力ありびっくり。
調べてみると5.1chサラウンド放送、こういうのどんどん増やしてほしい

投稿 : 2015/06/12

愛実 さんの感想・評価

作画とCGが凄い...けど....主人公がゲスい(笑)

1話と2話視聴。
すっごい動くしすっごい作画も
CGもよくて思わず笑ってしまった。
もう映画レベルのクオリティー

でも主人公がゲスすぎて吹いたw
ゲス顔がお得意のようです...(笑)

特に2話ではヒロインで
悪魔の女の子をあっさり売り
お金を調達してへらへらします。

よって2話で一番のイケメンだったのは馬。
馬さんが主人公を無理矢理ヒロインの
所に連れてきましたからwイケメンすぎた。

ヒロインはクール系かとおもったら
めちゃくちゃ無邪気だった。
よけいに主人公のゲスさが際立つね。
だけどなぜか憎めない感じ。
逆にそのゲスさがお前らしい
って感じで好きです。

投稿 : 2015/04/15

あのみ さんの感想・評価

原作未プレイ並みの感想

まず一言、原作ソシャゲの1クールアニメとは思えない物語の濃さだった。

ラノベ原作のファンタジーにありがちな登場人物を増やしすぎて一見さんには誰がどんな人物か把握できないということがない。原作がソシャゲでストーリーが完結している(?)ということも、よくある終わり際に続編乞うご期待のような半端さを残さずスッキリと終わることで見終わったあとすぐ物語全体を反芻できるというのも個人的には評価が高い。

最初はヒロインの声優の演技が多少拙いかな、とも思ったが、物語が進んでいくうちにその拙さこそヒロインの人間性であり、ベストな演技であると理解できた。ミカエルの声優とバッカスの声優には多少の違和感を覚えたが、他声優は完璧だったように思う。みゆきちドハマりね。

作画に関しては近頃の萌絵ではなく、剣と魔法の世界に重点を置いた風なものなのだが、女の子の可愛さ・可憐さがこれ以上ないほどに引き出されていて見ていて飽きない。作中だけではなくエンドカードも見ものだった。

投稿 : 2015/03/11

zu さんの感想・評価

残念だなぁ!!( -.-) =зフウー

Cygamesが開発・運営するソーシャルゲームが元からのアニメ化で、あらゆる種族の入り混じる神秘の世界ミスタルシアなどの世界観とストーリーの展開等は好きな作品でした。

作画もとても綺麗で、背景などは見とれてしまう事もしばしばあったったし、最後まで観られると思っていたのですが、ファバロとカイザルのキャラデザとカイザルのリーゼントに暑苦しく、堅物だがお人好しな性格(昔の自分と重なっている気が…同族嫌悪なのかもw)が気になり始めたら、6話までで途中断念となってしまいました(・・;)

アーミラやリタはとてもキャラ的にはタイプだったので、残念ですねε=(・д・`*)ハァ…

自分には合わなかったですが、作品としては、作画が物凄く綺麗なので、それだけでも観る価値はあると思いますよ!!

この作品を楽しんだ方にはごめんなさいね<(_ _)>

投稿 : 2015/03/08

teji さんの感想・評価

あまり 期待してなかったけど

あまり 期待してなかったけど これは おもしろいっていうか
内容別でただ作画がすごかった 気がする

投稿 : 2015/02/18

ダレイオス さんの感想・評価

映像を見て楽しむアニメ

見始めて思うことは1話なんで作画がいいことですかね。
アバンでのババムートらしき化物との戦いで稲妻のエフェクトや
馬の蹴った時に出る砂煙の作画が凄くて、1話のアバンなんで
普通は作画にいいのは当たり前だがそれを踏まえても期待の出来る出だしです。

物語が開始しても馬によるアクションで始まり、やはり作画はいいですね。
馬の動きもしなやかで作画枚数も多くて自然な感じの動きが出来ているのは凄いです。
剣によるアクションもきめ細かい動きが出来ていて凄いと思います。
アクションものにどうしても必要な作画が備わっていて
開始7分でこのアニメ期待出来るぞと期待は高まりました。

舞台は古代ローマぽい世界観の西洋風のファンタジー
だけどジャンヌ・ダルクが登場するので中世ぽい要素もあり
それらが混ざっりあった世界ですね。
ソーシャルゲーム原作とのことですが私はプレイしたことはありません。
主人公はファバロで自身は賞金首を捕らえて生計を立てている男性
1話から展開が早く、賞金首を早くも捕らえてその賞金で
酒場で遊んだり、賞金首を捕らえたことによる恨みで
襲われてバトルになったりでテンポよく進みます。
テンポいいだけではつまらないことも多い中
作画クオリティーが高くなおかつ、わかりやすい展開なので
付いて行きやすい。
やはり作画良いと色んな状況が掴みやすいし、やっていることもよくわかるなと関心させられました。
主人公についてもキャラ付けは女好き、アフロヘアーでお調子者とわかりやすくていいし
たった1話でどんな奴なのか、まるわかりなので感情移入しやすいです。

序盤のストーリー展開はファバロが偶然会った悪魔の女性アーミラに呪いをかけられたために
呪いを解いてもらう条件を人質にアーミラが行きたいと考えてる
ヘルヘイムを目指すものとなっている。
その途中で賞金首を捕まえるのも忘れられてなくて
賞金首を捕まえる+目的の場所を目指すが主な流れですね。

正直よくある冒険活動もの、どこかを目的地にして目指すのはよくあることでしょう。
しかし作画が良いので
途中で追っ手を撒いたり、スリリングな展開が多いので目で見て楽しむには丁度いい展開が
繰り広げられて正直面白い。
せっかく作画がいいのだから力を入れるべき所は間違ってなかったと思う。

不自然なメタ的な世界観の説明が無いにも関わらず
上手くストーリーの流れで世界観の説明が出来ているのもポイントでしょう。
やっぱり自然な流れで説明してくれると違和感無く、アニメの中の世界に入って行きやすい。
ファバロを仇と考えて彼を狙うカイサルも最初は敵だが段々主人公側に付いて行くようになるなど
正直、冒険ファンタジーもの王道ぽいストーリー展開は逆に新鮮かなと思えました。

中盤になっても作画が衰えないのも凄い。
大人数による戦闘が不自然さが出ないんですよね。これは作画の枚数が桁違いに多いから
出来ることなのでしょう。
沢山の投岩機の横への移動がスムーズだったり投石シーンの作画
化物に命中した時の砂ぼこりも相変わらず凄くて
作画だけでも面白いと感じるのに十分な出来でした。
しかも、それと同時に主人公側でも激しいアクションシーンが見られるのだから驚きである。
これだけテンポが早いと普通なら何が起こっているのかサッパリになりがちだけど
作画が凄いので絵だけでも状況説明をちゃんと出来ていて
戦闘状況はよくわかりましたね。
テンポが良くて、状況もよくわかり、作画も凄くいいのだから面白くなるのは当然ですね。

ジャンヌ・ダルクの扱いも変に凝らず彼女らしいオーソドックスな扱いだったので
わかりやすくて良かった。
終盤は急ぎ足だったけど、ラスボスの秘密も序盤、明かされた設定が生かされたものだったので
結構ストーリー自体もかなり作りこんでいたので最後まで面白さはたもてました。

作画はテレビアニメとしては文句の無い出来でした、これは文句なしの作画5です。

声優さんですがアーミラ役の清水さんはあまり上手くはなかったですが
その分幼い感じの感情がよくわかる演技が出来ていたので役には合ってました。
ジャンヌ役の潘さんも窮地に立たされて追い込まれていく演技が凄く伝わってきました。
ファバロ役の吉野はお調子者とよくわかる演技が出来ていて
やる時はやる男の切りかえの演技は良くて感情移入しやすかった。

作画クオリティーが高くて面白いと感じたアニメですね。
ファンタジーものはアクション作画が良いと出来は違ってきますね。

投稿 : 2015/02/11

わかwaka さんの感想・評価

ソーシャルゲーム原作なめてた

最初ソーシャルゲーム原作なので期待してなかったけど普通に面白かったw絵がすごく綺麗で最後は映画見てる感じでした。

投稿 : 2015/02/07

カボチャはんたー さんの感想・評価

ボンバーヘッドよりハンマーヘッドより片羽の悪魔っ娘でしょ☆ミ

もともとソーシャルゲーだったので期待していなかったのですが
見てみたら面白くてびっくりしました( ´ ▽ ` )ノ
EDもかっこよいですね♪(・∀・)♪

でも作画が苦手な人は結構いそうですね。

1話{netabare}

最強の龍の前に人類は無力…かと思いきや捕縛してるし(笑)
人類?魔王?(笑)

ボンバーヘッドの賞金稼ぎファバロとハンマーヘッドの賞金稼ぎカイザルは因縁があるみたい…街中での対決…屋根の上での戦闘シーンはかっこいいですね(・∀・)
でも水車の上で戦う感じはパイカリのパロっぽいなと思いました(・∀・)☆

カイザルさんってなんか実力はあるけど…バカ臭がしますwww
ファバロはお調子者だけど…実はすごい強い感じがしますヽ(・∀・)ノ
やるときはやるって感じのタイプ

悪党3人組の馬車の上に落ちてきた女の子…裸の美人さん…
でも眼が光ってる…絶対只者じゃないよね…

教会…神父様吊り上げられてる(笑)
賞金首ゴウスが占拠してるみたい…罰当たり(笑)
この世界では魔法に召喚魔法があるんですねヽ(・∀・)ノ悪魔

でも見た目よりも弱いみたいヽ(・∀・)ノ
ファバロの作戦で一網打尽…弱いな賞金首www
この世界では賞金首倒すと石版になるんですね

ファバロは変な酒飲みのおっさんのところに…
酒飲みおっさんの名前バッカスあるある、アヒルの名前ハンサあるある
この2人に賞金首の石版を持っていくとお金と換金してくれるみたいですね☆
あれ?ちゃんと賞金首仕留めたのに半額なんだろう?

その日稼いだ金は使い切るファバロ…うーん…うらやましいぜヽ(・∀・)ノ
やっぱりカイザルはバカ臭がする…ていうかちょろい(笑)
そして…謎の少女はヘルヘイムという場所に行きたいみたいだね
でファバロはその近道を知ってるみたい…

カイザルから逃げたファバロ
その前に謎の少女…ファバロと口づけはやだなー(笑)

っとなるほどヽ(・∀・)ノ
賞金が半額だったのは兄弟だったからか!ガウス登場
なかなかの大きさの悪魔だしてきたなー

謎の少女の正体!!!悪魔?
しかもめちゃくちゃ格が違う!!!

その隙をついてガウスを仕留めるファバロ
ファバロの漁夫の利感好きですよ(・∀・)
悪魔って倒れると骨になるのね(・∀・)
ファバロは倒れた悪魔の巻沿いで樽にあたってバタンキュー…

ファバロの見た夢…バハムート?
目覚めたら街の宿屋…だけど体の様子が…
しっぽ?悪魔のしっぽ?生えとるーーーーー!!!!

絶対謎の悪魔王少女の仕業に間違いありませんよねwww
とりあえず続き気になるです(・∀・)

ファバロ・レオーネ。
その日暮らしの賞金稼ぎ。盗賊だった父を持つ。お調子者で酒と女が大好き。
適当についた嘘が原因となり、物語が動き出す。

2話 {netabare}
天界…天使と神?何がなくなったんでしょうね?
ジャンヌ・ダルク…悪魔と人間の対決
朽ちたバハムート…
悪魔のしっぽが生えてしまったファバロ(´∀`*)

夢は現実の斜め上を行くwww
なかなか丈夫な悪魔のしっぽwww
ヘルヘイムへの契約の魔法かけられてる(´∀`*)笑
嘘って取り返しがつかなくなるのねwww
ファバロのしっぽに気づいたようだねカイザルも…
ファバロって…クズだなぁ(笑)

カイザルの落ち込み具合www
堕ちた騎士…だったのね…
賞金稼ぎってすごく扱い悪いんだな…

バフォメット型の悪魔を瞬殺
騎士団が追いかけてる悪魔って…この女の子なんじゃ?www
スライムまみれw

ハンサも神様だったんだ(笑)たしかに美味しそうw
コスプレも映えるね( ̄▽ ̄)
でも花より団子な女の子であった( ̄▽ ̄)
しかも酔っ払いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
悪魔も酒に酔っ払うみたい、ダンスもするみたい、
美人の酔っぱらいって可愛いのな(*´∀`*)
やるってなったらチャンスを活かせるファバロさすがだな(*´∀`*)

女の子の名前はアーミラ(=´∀`)
アーミラのヘルヘイムに行く理由…母親に会うため…先生?
そしてどこにでも出るのな(笑)カイザルwちょろいなw確かに美しいw

悪魔?神の鍵?
ファバロのアーミラ殲滅作戦実行…クズだなぁ
アーミラVS騎士
法術ごときじゃ抑えきれないwww

てか結局助ける形になるのねwww
法術をビリビリって(笑)

吊り橋の上で絶体絶命(=´∀`)
ファバロって腕いいですよね☆ミ
騎士団が持ってる宝石とアーミラが持ってる宝石は一緒みたい?

なんとか騎士団から逃げおおせた2人であった( ̄▽ ̄)

2人とも賞金首になってる~w
ケルベロスだぁーぃヾ(@⌒ー⌒@)ノ
めちゃくちゃ強そうな軍団も見張ってるのね☆ミ

アーミラ。
空より舞い落ちた少女。ある理由により、極北の地「ヘルヘイム」を目指す。
その瞳には、不思議な光を宿している。片羽の悪魔。

3話 {netabare}
神の国…なんか崩壊してたけど元通りってね…
バハムートが復活しようとしてるらしい…
ジャンヌさん美人だなぁヾ(@⌒―⌒@)ノ

神族と魔族のバランス?バハムートの復活は近いってことかな?

さまようカイザル…転落…

魔族っぽい人たち、パズズ?
堕天使にケルちゃん。犬っころかわいいな(*´`)

ファバロとアーミラは霧の街にたどり着いた…賞金首なのに賞金稼ぎって(笑)
面倒な仕事?

ネブルビル…おぞましい町だな~(=´∀`)
運ばれるカイザル…カイザルの前には幼き少女…助けてくれたみたい
3人暮らしみたいだね(^-^)

媚薬対策の薬臭いみたい
あの時?神の鍵を奪った時に翼を片方失ったんですね…
アーミラは魔族なのかな?アーミラ自信が神の鍵に…

ネブルビルはトロールに狙われてるらしい…
街のこどもはリタ一人らしい…
カイザルは安請け合いするタイプ(´д`)

ちょっとしたことで地位や名誉はなくなるもの…
カイザルは動くのが遅いタイプ
ていうか本当にリタって子カイザルより年上っぽいww

カイザルは騙されていた…ネブルビルはゾンビの街
リタはネクロマンサー
カイザルも復活(´д`)

ネクロマンサーもゾンビを扱いきれないこともあるのね…
リタは200年も生きてたんだね…
カイザルは優しすぎる…( ´ ▽ ` )

バッカスの情報網すげぇなw
そして手配書の出回り方もwww

あれ?リタ生きてた?いや死んでるのか?(笑)
なんか一緒に旅してるしwwww
カイザルいいやつだな(*゚∀゚*)

カイザル・リドファルド。
元は騎士の家系だが、今は没落して賞金稼ぎに身をやつしている。
没落した原因である、ファバロへの復讐を剣に誓う。

リタ
行き倒れていたカイザルを助ける。ネクロマンサーとして年を取らずに町人をゾンビとして蘇らせていた。今はゾンビとしてカイザルと共にしている。

4話{netabare}
漁業が盛んそうな街…
ヘルヘイムに行くためには海を渡らなきゃいけないらしい
バッカスは腐っても神様…なんでも知ってる(*゚∀゚*)
アーミラの疑心暗鬼顔好きです(*゚∀゚*)www
ファバロのこのネタ毎回やってほしいかもwww

ヘルヘイム行きの船なんてnothing(笑)アーミラは肉食女子w
怪しいおっさん、光る賞金首の証
ヘルヘイムに行く船ボロくね?( ´ ▽ ` )
船長とファバロは旧知の仲らしい…お母さんではないことは確かw

ファバロのオヤジは盗賊だったのね…義賊…
カイザルは後手後手wリタの顔色悪すぎだろうw
アーミラの基準w美味しくなさそうってwww

アーミラの食いっぷりw
カイザルは騎士の家、ファバロは大工の家…
いろいろ事情がありそう…

アーミラには父親という概念がわからないみたいですね…
と、水の中から…巨大なY(・∀・)Y かに

カイザルは騙されて海賊の船に乗らされていた( ´ ▽ ` )

アーミラwwww蟹みて美味しそうって(笑)
アーミラ嬢の前では船あらしも関係ないけど…

ファモン…盗賊から悪魔に鞍替えしてた…オヤジを裏切っていた

リタのゾンビ力すごい( ´ ▽ ` )海賊全滅www
カイザル颯爽登場w
サハギンにゾンビ…乱戦も乱戦

船上の上での攻防
ファモン死亡

バッカスとハンサのおかげでアーミラの探知ができなくなっていたんですね☆ミ

一段落したと思ったら…空から巨大な魔触手と無数の雷の弾丸が…
カイザルとアーミラに…二人は空に攫われていった…
そして…魔族たちのもとに…
アザゼルはカイザルを使って面白いモノを見してくれると言っていたが…果たして…

バッカス。
飲んだくれの神様。神出鬼没の馬車で世界各地を放浪しながら、賞金稼ぎ達の元締めを生業としている。とある理由で神々の神殿からは追放されている。

ハンサ。
バッカスと共に行動するアヒル、ではなく神様。ハンサも賞金稼ぎの元締めを務めているが、賞金稼ぎたちからはバッカスのペットだと思われている

5話{netabare}
連れ去られてしまったアーミラとカイザル
取り残されてしまったファバロとリタ…果たしてどうなる?

聖地エイボスではバハムートの封印作業が行われていたが…龍王の目覚めは近い…

アザゼルの城に追いかけるというリタ
渋々協力するかと思いきや…追いかけるあてもなく…
ファバロとリタの組み合わせ面白いなwww

アザゼルの城ではパズズが拷問を行っていた
カイザルは檻の中で見ているだけしかない…
ケルちゃんはお暇な模様
っていうか拷問器具揃ってるな~(笑)

カイザルは何も知らない…
カイザルはアーミラについて聞かされるのであった

バッカスを脅すファバロwww
「覚悟」という名の駄賃…賞金稼ぎの証を切り落とす
神様の馬車でいざアザゼル城へ…
ハンサの毛むしり取らすぎでしょwww
ファバロの能天気は父親譲りw

アーミラが逆賊…その事実を知った
リドファルドに聞き覚えのあるアザゼル
逆縁もあったもんだな

堕天使長ルシフェルの右腕アザゼル
なんだかんだ言って助けに行っちゃうのなファバロw

侵入者に気づいた模様のアザゼル
カイザルは使われる…さすが悪魔…人間を弄ぶな~w
結構リタと打ち解けてるのねwww

貼り付けにされたアーミラとファバロを討とうとするカイザル
カイザルは復讐に支配されてる…
リタも遅れて登場(´∀`)
身をもって攻撃するのなw腕治るのかな?(笑)

さらにジャンヌ・ダルクさんキタ━(゚∀゚)━!
オルレアン騎士団の待ち伏せ攻撃☆ミ
ケルベロスって逃げ足速いのねw

城内ではパズス登場
アーミラを助けるために今だけ共闘
猫野郎からうまく逃げた一行

しかし…アザゼル登場
アザゼルに見覚えのあるファバロ…

突如アザゼルは青い炎に包まれて…
ゾンビって便利だなぁwww

そして一行は無事アーミラを取り戻し帰還するのであった

アザゼル。
四本の角と、黒い翼を持つ堕天使。
神の禁忌に手を染め堕天使となった。同じく堕天したルシフェルの命に従い、飛行城”グレゴール”を用いて神界から”神の鍵”を奪った女を捜索している。

ケルベロス
両手に犬のぬいぐるみを付けた犬耳の女悪魔。アザゼルと共に”神の鍵”を奪った女を捜索している。両手の犬を各地に転送し、情報収集を担当する。

パズズ
様々な獣を取り込んだ巨躯の悪魔。アザゼルと共に神の鍵を奪った女を探索している。主に戦闘を得意とするが、その巨躯に反して嵐や雷など天候に作用する魔術を得意とする。

6話{netabare}
一難去ってまた一難…軍のワイバーン部隊に追われるファバロたちであった
ヘルヘイムとは一面氷に閉ざされた場所…なぜそこに行きたがる?

アザゼルとマルチメン?
ケルベロスはすぐ強い方につく(笑)

ジャンヌ
囚われたファバロ、カイザル、リタ…そしてアーミラ
そして三天使降臨、天使も悪魔どっちにもなれる能力…それがアーミラ
嘘も方便www

バハムート復活の予兆
バハムートを復活を守るためにファバロたちは守られることになった

悪魔の呪い…
カイザルやっと悪魔の誤解解けた
そしてファバロはビンタヽ(・∀・)ノ

聖女ジャンヌ強すぎる
30m級の魔族数体聖槍でひとふり

リタってなかなかの女の子よなヽ(・∀・)ノ
アーミラに近づく不吉な影、それに気づくリタ

ファバロとカイザル
カイザルは自分の復讐心に迷いが出た
ファバロがわからなくなった…

アーミラをお子様扱いさすが齢200www

アーミラと同じネックレス…を持ってる騎士さんは何者?

ファバロはバハムートを夢で見た|д゚)
すべての大地を無に返すような存在
ゼウスとサタンは自分の身を犠牲にしバハムートを封印した
神々が予言した聖なる騎士?
それがジャンヌらしい

ファバロがアーミラと出会ったのも何かの運命…理由がある…
そしてアザゼルとパズズの急襲

ラヴァレイ
オルレアン騎士団の副官を務める騎士。冷静な判断力、正確な決断力を兼ね備え、王命にも忠実な騎士。ジャンヌの右腕として周囲からの信頼も篤い。王命により”神の鍵”を盗んだ女を捜索している。

ジャンヌ・ダルク。
王都直属のオルレアン騎士団を率いる聖女。神の天啓を受け、魔に対抗する神の先兵として”聖女”に選ばれた。聖女として神々が予言した”聖なる騎士”を目指している

シャリオス13世
王都アナティを治める13代国王。髪と交信できる権限を持つ。王として威厳高く振舞っているが…

7話{netabare}
迫り来る悪魔の大群…アザゼルとパズズの来襲
狙いは神の鍵…

アーミラはオヤジに会ったというが…
なんか自由度ました?(笑)

ジャンヌは迎え撃つ気まんまん…
ラヴァレイは父親なのかな~?
悪魔っ子は暴食なのね(*´`)

悪魔に侵攻される王都…
しかしジャンヌは格が違う
王門での死闘…ジャンヌVSパズズ

アーミラは完全に子供に戻ってますねwww(沙*・ω・)
アザゼルに見つかるファバロたち…因縁の再会

ファバロの父親たちを殺した…
ファバロとカイザルにとってアザゼルは因縁の深い相手

ファバロはアザゼルとやる気まんまんみたいw
悪魔はずるく狡猾な生き物…
パズズの前にジャンヌ倒れる…と見せかけて
パズズにはトドメを刺せたが…

まるで相手にならないファバロとアザゼル
そして戻ってきたカイザル
リタの能力って便利よね

ただのいけ好かない悪魔をぶっ倒すだけ…
ただそれだけ…共闘
アザゼルの隙をついたところまではいいけど
アザゼルは人間の武器では殺せない…ピンチ

カイザル決死の囮作戦によりジャンヌの一撃がアザゼルに決まる
ファバロってなんだかんだいいやつ

ラヴァレーとアーミラはどこに消えた?

8話{netabare}
アーミラの中にある鍵とバハムートが共鳴する…
神の連中も物騒だな…

目覚めるアーミラ
アーミラは繭の中で眠ってたの?
アーミラを目覚めさせたのは…

ジャンヌの副官が父親?
ファバロとカイザルに騎士の称号が…
ファバロの反骨精神好きだな~(笑)
カイザル念願の騎士になれてよかったね☆ミ

ミカエル参上
ジャンヌに神をも切り裂く剣が手渡される
王無様だなwww

アザゼルしぶといな~
べセビュート?審判の日…

王は狂乱する…
アーミラ?
ファバロもリタもなんだかんだ面倒見いいな( ・∀・) イイネ!
一応追いかけるファバロとリタであった
ラヴァレイさんが語るアーミラとアーミラの母親の秘密…

ルシフェルとベルゼビュートの邂逅
ルシフェルキラキラしてるな~

アーミラは神と悪魔の子
アーミラの母親ニコール
ラヴァレイはその時の護衛騎士
アーミラはさらわれニコールは魔の地に旅立ち…帰らなかった…

ペンダントの共鳴
ニコールは魔の谷ブレネシア
目的地はヘルヘイムではなく…プロドシア
リタっていい役割だよな~(*゚∀゚*)

結局…アーミラと一緒に抜け出すことになったファバロであったwww

ミカエル
戦いを司る四大天使の一人。ジャンヌに啓示を与え、守護天使として先兵たる力を彼女に与えている。聖域から髪の鍵を失ったことで、責任を感じている。

9話{netabare}
王都からの脱出を試みたファバロとアーミラ
そして不吉な影が王を襲う…
カイザルに託された親子の絆…ちゃんと届けられるのかな~(゜´Д`゜)
いいボケをちょくちょく挟んできてくれるのがこの作品のいいところ☆ミ

アーミラは子供だったのねヽ(・∀・)ノ
ファバロのことなんでも信じちゃうのなwww
捉えられるジャンヌ…
そして蜘蛛みたいなゾンビっ子リタ…

兵士に囲まれたファバロとアーミラ
そして追ってはカイザル
光の玉に飲み込まれるアーミラ、ファバロ、カイザルであった…

バハムートの復活は近いのかなぁ~
聖女ジャンヌに近づく悪魔
悪魔の囁きがジャンヌを拐かす

3人はどこに来たんだろう?ヽ(・∀・)ノ
ファバロ簡単に何かを…竜の牙?
森の中に封印される龍復活
バハムートの棘?破滅の龍王バハムート…

神と悪魔の軍勢の集結…
破滅を防ぐすべ…ここで永遠に暮らすこと…
ファバロ怒る…運命なんて変えちまえ!いい言葉だ!ヽ(・∀・)ノ
ファバロ適当にやったのにwww

リタ城に忍び込む…悪魔とであってしまう
そしてファバロたちはブロドシアに到着した
ファバロだけに聞かされた最悪の運命
最悪の選択…

10話{netabare}
リタVS悪魔手際よく逃走

ファバでいいんだwww
カイザルもアーミラもファバロに救われたもの
だけどファバロは…
そしてジャンヌは火炙りの刑に晒されそうに…
ジャンヌのために傷をおう人々
信仰心と現実の前で絶望に揺れるジャンヌ・ダルクであった
そして黒く堕ちる
ちょっとアーミラっぽい=悪魔
リタとバッカスも合流

ファバロたちの前に立ちふさがるのはマルチネ
アザゼルさんwwwwwwwwひかれたwww
マルチネ先生?アーミラを後ろで糸を引いてた黒幕
ヘルヘイムに導いたのもマルチネ
そして真の黒幕ベルゼビュート
ファバロ、カイザル捕まる
アーミラは運命を変える、決意する…
そして氷の中で幽閉されたアーミラの母親の天使
ここでお母さんを出した理由はさらなる絶望を与えるため
憎んでいる?
いや、その記憶自体が…
絶望とはこういうときに言うんだろうね
アーミラは娘ではなく作られた存在…

全てが虚構
バハムート復活まで少しの猶予もなくなった
リタさんやっぱ好きだわwww(沙*・ω・)
ファバロ賭けに出ましたなwww

手口を読まれ悪魔堕ちするファバロ

マルチネ
ベルゼビュートに付き従う悪魔。陰湿な性格で、甘言を弄して人間を欺くのを好む。その能力は謎に包まれている

ベルゼビュート
黒い炎を操る巨躯の魔人。ゼウスを欠いた神族と今こそ争わんと意見する過激派の一翼

11話 {netabare}
ファバロも悪魔化してしまい万事休す…
何もできないまま奈落に落ちるカイザル…
そしてバハムートの復活は止められそうにないものに

ベルゼビュートとマルチネ
ハンサ久々に登場してもこのざまwww
リタ好きだわ~(*´`)

天使たちの守備も虚しくジャンヌの攻撃に
まずはラファエル…次はウリエル…
バハムート復活は時間の問題
天使たちージャンヌを助けないから~(´・_・`)
ぎりぎりカイザルは生きてたみたい(笑)

ベルゼビュートはバハムートを復活させるために向かう
ハンマーヘッド久しぶりに聞いたわwww
大天使ミカエルもやられ次のジャンヌの狙いはバッカスたちwww

バッカスも戦うんだwwwハンサも大活躍(笑)
アザゼルはベルゼビュートのもとへ
カイザルは落下フェチなのかな?www
と思ったらカイザル助けたwツンデレかよwww

リタって結構活躍してるよな
最後の最後でジャンヌはミカエルに助けられた
馬車ごと突っ込むとかリタさん大胆―www
立ちはだかる悪魔たち

そしてファバロとカイザルの戦い
ファバロの胸に矢を突き刺し倒れる
ラヴァレイさんも登場
アーミラ嬢も天使みたいな姿で玉から出てきた
そして鍵としての役目

ラヴァレイさんも敵
アーミラは鍵になりバハムート今目覚める…

12話{netabare}
封印から解き放たれしバハムート
ベルゼビュート…簡単にバハムートに駆逐された

ラヴァレイが元凶だったのね…
神も悪魔も人間も騙してバハムートを復活させたとか
ファバロはもう目覚めないのかな~?(>_<)
神も悪魔もバハムートに対抗するが太刀打ちできない

ジルドレイ…賞金首?やっと本性を現したってことなのね
ラヴァレイとマルチネは同一人物なのかな?
刺されても死なないってことはゾンビ?
カイザルの相手はファバロ…

バハムートの一撃はすべてを無に返す
ベルゼビュートはアザゼルが止めを刺したけど…
バハムートは誰にも止められない…
王様の最後らしく死んだなw
あれファバロ?

カイザルとファバロは戦い続ける決着を着けるために…
カイザルピンチ…腕持ってかれたw
ファバロの策を練って敵を倒してくの好きなんだよな~
賞金首の弱点を利用してラヴァレイ改めマルチネに勝利した
ファバロとカイザルであったヽ(;▽;)ノ

カイザル命がけだったな~ヽ(;▽;)ノ
まだ呑みには行けそうにない…バハムートを…いやアーミラを殺す…
残酷な現実、腹を決めたファバロ…

ハンサってそんな使い道あったのねw
ファバロとカイザルでアーミラを助けにいざバハムートのもとへ
まるで一人ジハードだなw

天使はまだ諦めていない…そして悪魔も…
神と悪魔の協力によりバハムートの動きが少し封じられた
ハンサ最後に活躍するとはwww
バハムートの上w
ファバロなんかイケメンだな(笑)
ファバロは優しすぎる…それでもやらなきゃいけない…
バハムートのカギ、アーミラを…

バハムートの眼からアーミラが
ファバロいいやつだな( ´ ▽ ` )
なんか最後はジブリ作品くらい( ;∀;) カンドー
アーミラはまたバハムートの中に…

バハムートは消滅した…
ファバロは…

そして王都ではカイザルは騎士に
ジャンヌは髪を切ったのね( ´ ▽ ` )
ファバローーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(*´ω`*)ノ
カイザルも騎士ほっぽり出して(笑)
もっと長いスパンでやってもいい作品だと思うな( ̄▽ ̄)

投稿 : 2015/01/18

るるちゃみ さんの感想・評価

ファバ最高☆

ナニコレー意外と面白い!!
ファバロが最近ではあんまり見ない、味あるいい主人公やってるのが好印象。
絵もなんか斬新で、新鮮だった。
アーミラ可愛すぎでしょ。結局何歳だったんだろ。でもアーミラはまだ生きてるって信じたい。ファバロと再会してほしー!!!
最終話のファバロがイケメンすぎて笑うw

投稿 : 2015/01/08

kurosuke40 さんの感想・評価

面白い作品でした。
奥深いというよりは、ワクワクするという意味で。

ストーリーは王道的展開のオンパレードという印象です。
主人公もある意味”隙のない”人物像で好感触でした。基本お調子物だけど、頭はちゃんと働くし、利己的で自立が出来ている。でも完全に利己的にはなりきれなくて……という完成した人間臭さみたいなものが良いですね。

逆に言えれば脚本に尖ったところがなく、これほど土台をしっかりと作れたなら、もう少し脚本のエゴを出しても良かったのではと思いました。脚本はオリジナルでも、作品としてはソシャゲがバックにあるので完全オリジナルではない、という縛りの中では難しいのでしょうけど。……元のゲームに変なイメージを持たれるのはご法度でしょうしね。

戯言
{netabare}ミカエルさん、王様に何も与えなかったこと(などを含めて?)を「人と神族との付き合い方を忘れた」云々と反省してましたが、族レベルの付き合いの話じゃなくて、人と神族の関係上、組織レベルの話じゃないかと。神族は神族の部下に指導とかしないん? 視点レベルをすり替えて「俺は悪くねぇ」と言っているか、一因に気づいてないように聞こえてしまった。それも含めてうっかりさんなのだろう。

投稿 : 2015/01/05

青陽 さんの感想・評価

プル天の真逆を行く存在

※ぜひ多くの方にオススメしたい作品なので通知&新着レビュー載せ。未視聴者はネタバレタグを開くべからず

ソシャゲのほうは一切やったことがないけど、中世ヨーロッパファンタジー という
好みの世界観だったので視聴。

主人公のファバロはアフロヘアー+あのくちびる作画のおかげでピエロにしか見えない(笑)
しかし、クール系主人公が多い昨今では 彼みたいな主人公は貴重だ。
普段はおちゃらけているけど、決めるときは決める!そんな古き良き男主人公像である。
母ちゃんなんだから抱きしめりゃわかるんだよ!って励ましの台詞ほんと好き。かっこいい!

スペ☆ダンが終わってしまい、しばらくそういう主人公には出会えないだろうなぁと思っていた矢先
このアニメに出会えてよかった!
弱虫ペダルでも大活躍していた吉野さんの演技が、こちらでもキャラにぴったりはまっている!
あと、沢城さんをお姉さんキャラじゃなく、{netabare} (200歳超えの死体とはいえ){/netabare}少女役に採用したのもナイス!
他の悪魔、人間や天使キャラも雰囲気にあった声質の声優が素晴らしい演技をされていて非常にいい!!

それにしても
いったいどれほどの力(お金)を使えばこんなに…
その美麗さは本家カードにも負けていないはずだ。監督も作ってて楽しかっただろうなぁ

戦闘シーンもさることながら、{netabare} バハムートが復活したときの画面から漂う絶望感はすごかった。
(ついでに、最終回で髪型が崩れたときのほうが ファバロもカイザルもかっこよかった。)

☆観てない人でもわかるようにその作画の凄さを教えるとしたら
「会話シーンの動き」について話すのがわかりやすいだろう。
普通のアニメなら口がパクパク動くだけ。もはやそれが当たり前といえる。
しかし、バハムートでは
台詞に合わせて顎全体や喉まで動いている!!(男キャラの場合は喉仏も!)
そりゃそうだ、喋るときは普通そうなる、しかしそれを描くのは…
自然すぎて目立たないが、なにげにこれはかなりの労力が必要とされただろう。
リアルなキャラデザに恥じないリアルな動きに、この私 思わず前かg…脱帽です。

$ストーリーもよかったですね。時代観やら女の子を目的地へ連れていくというのは狼と香辛料を思い出したけど、こちらは剣も魔法もばんばん出てくるファンタジー。
悪魔も天使も巻き込んでの大事件に発展していって目が離せなかった!

サタン復興を狙うのはわかるけど、バハムートも復活したらヤバいだろ!?とずっと疑問に感じていたが、破滅を楽しむ悪魔(CV津田)の仕業なら仕方ない。べリ…なんとかさんはいいように利用された気の毒な悪魔でした。アーミラを使ったとはいえ、なぜ彼は
サタンと神が
命がけで封印した
破滅の権化
バハムートを従えることができると思ってしまったのでしょう?どう考えても無理!お前にできるなら神かサタンが最初からそうしてるよ

♪Music
大好き!超お気に入りの歌ってほどではないけれど、このアニメのOPEDはかなり良い!

まずOP「EXiSTENCE」
ダークな大人向けのアニメだと
ロック系バンドの歌がOPに使われることが多い。けど、どれもこれもこういう曲使っとけばオサレカッコ良い感じでいいでしょ?
って雰囲気が漂っていてイマイチ好きになれなかった。
しかし この作品の場合はナルシーな感じもせず、アニメとOPの曲調が自然にマッチしているように感じた。ただ単に好きなタイプの歌声だからかもしれないけど。

また、そこから一転してED「Promised Land」は綺麗なスローバラード。
アーミラの
ファバに対する想いが歌われていて、本当に綺麗な歌声で、毎回聴くたびに浄化されるような気持ちになっていた。
それだけにッ!
アーミラに対するあの仕打ちは本当に許せない。心が痛んだよ。本当に悪魔的所業!
それでも 母やファバロ達に会えて
彼女は、彼女の運命は悪いものではなかった、よね…きっと……。

元のストーリーは
ソシャゲだと どうなっているんだろう。たぶんファバロとかはアニオリキャラだよね?
1クールでは天使も悪魔もキャラとして使えてないのはいっぱい居るだろうし、また高品質作画で違う物語を見せてほしいです。
できればファバロが新たな約束の地へアーミラを連れていってあげるストーリーが観たい!

animeneko さんの感想・評価

超本格ファンタジー、これが本物の作画だ!

あとから追いかけて全話視聴。

作画のすごさについては今季ピカイチだね。あんまりどの作品も作画に力をいれて、みんなが作画良い、という評価が一般化して、良作画の評価がインフレ気味だけど、この作品の作画は、昔よろしくフルアニメ、今で言うヌルヌル動作、スムーズ動作の作画でキレイに人物その他を動かしているね。
いわゆるディズニーみたいな作画、動画になっている。

このアニメは原作はゲームなのかな?ストーリーは竜やら魔法やらが出てくる本格的ファンタジーだけど、魔法とか安っぽくないね。雰囲気は欧米の魔法映画みたいな。ロード・オブ・ザ・リングとかナルニア国みたいな雰囲気だろうか。

音楽も、ハリウッド映画を意識したかオーケストラっぽいものやロック調なのか。

人物作画も日本で一般的な萌系ではなく、アメリカ映画にあるようなアメコミ風の人物画でリアル。見慣れない人はちょっと人物画が変だと思うかもしれないが、見ていれば慣れるだろう。シャフト演出と同じで見続けていれば慣れるはず。

脚本的にもきっちりと、作りこまれているのがよくわかる。安定した展開なので、破綻はしないようだ。

この作品、作画をみるだけでも日本市場だけをターゲットにしているのではなく、アメリカなどの海外市場で売ることを考えているだろうね。はたしてヒットするか。

全話みてみて、最後まで作画って安定してた。計画的に制作してたんでしょうね。

お話については王道ファンタジーで、そんなに特長がないかなあ。テレビアニメとして12話で分割放映形式なんだけど、このアニメは映画みたいに一挙に放映した方があっているお話かなという気がする。

各キャラも魅力的だし、キャラデザも味があるんだけど、ひとりひとりに思い入れが出るほど、時間が長くなかったかなあ。ファンタジー世界だから、どうしても思い入れって出にくいか。キャラが多すぎって気もする。

最後のバトルもちょっと長めに感じたな。全12話で語るには壮大すぎるお話じゃないかな?つまり尺が足りない感が強いな。

投稿 : 2015/01/02

くかす さんの感想・評価

ひたすら王道を貫いた作品

超絶作画での戦闘シーンはかなり良かったです
内容もバハムートのゲームをやっていなくても
わかりやすく面白く王道でよかったと思います

ラストでの俺の目を見ろやシールソーケトムとかは
かなり興奮しました

ファバロの声優の吉野裕行さんの演技がかなり良かったです

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

もうダメワン

終始劇場版の様な出来には感動の一言
作画に注目が行きがちだがキャラクターが個性あって魅力的
ファバロ  テキトーな様だが熱い心を持つ好青年。ボンバーヘッド
カイザル  騎士もどきから騎士へ。変態まがいのコスチュームと髪型は何とか
       ならないのか。ハンマーヘッド
アーミラ  5歳児なのに成長し過ぎ。中身がお子様なのはご愛嬌
       EDの歌が上手い。バハムートとともに旅立ったが生存はいかに
       胃袋は無尽蔵
リタ     200歳のバ・・時に人生経験を活かして仲間たちを叱る。一番好きなキャラ。得意技はロケットパンチ
ジャンヌ  天使から認められた使い手。純真ゆえに悪にも染まるが強さはNO1
シャリオス13世 ルイ13世のパクリか。そのヒゲのリングはどうなっている?どうあってもダメなシュワちゃんでご馳走様
ラヴァレイ 虎鉄さん。まさかの・・色々な意味で驚かされた
ルシフェル その実力は未知数。悪魔最強なのだろうか
マルチネ  ファイヤーエンブレムと言い津田さん板に付き過ぎ
バッカス  ただの酔っ払天使にしては強すぎ。何者なんだ?

ノリはサムライチャンプルーに近く、作風はタイバニに似ている
タイバニを作った同監督は今度とも観たいところ

投稿 : 2015/01/01

神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神撃のバハムート GENESISのストーリー・あらすじ

ここは<人><神><魔>あらゆる種族の入り交じる神秘の世界ミスタルシア

かつて、黒銀の翼持つバハムートにより世界は終焉の危機に瀕した。
しかし<人><神><魔>は種族の垣根を超えて共闘し多大な犠牲をもってその力を封印した。
そして、封印の鍵を二つに分け、<神>と<魔>それぞれが有することとなった。その鍵が決して一つになることのないように。

それから二千年以上が経ち、世界は安寧の中にあった。いつしか<人>はバハムートを唯一無二の存在と考え、恐れ崇めるようになっていた。
そんな或る日、決して盗まれるはずのない<神>の鍵がひとりの少女によって奪われる。

世界の近郊が緩やかに崩れはじめた。

バハムートが復活の咆哮をあげるとき、世界はまた絶対的絶望の淵に沈んでいく。

世界よ、滅べ。
誰かが、ただ切に願った。(TVアニメ動画『神撃のバハムート GENESIS』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
MAPPA
≪OP≫SiM『EXiSTENCE』

吉野裕行、井上剛、清水理沙、平田広明、潘めぐみ、岩崎ひろし、森久保祥太郎、森田成一、喜多村英梨、小山剛志、沢城みゆき、藤村歩、蒼井翔太、辻あゆみ、大関英里、玄田哲章、津田健次郎

原作:Cygames、 監督:さとうけいいち、副監督:小林寛、コンセプトデザインワークス:さとうけいいち、シリーズ構成:長谷川圭一、キャラクターデザイン/総作画監督:恩田尚之、音楽:池頼広、美術監督:中村豪希、エフェクトアニメーション:橋本敬史、VFXスーパーバイザー:森川万貴、撮影監督:吉岡宏夫、色彩設計:三笠修、ディレクター:須貝真也、編集:廣瀬清志

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品