「銃皇無尽のファフニール(TVアニメ動画)」

60.8

銃皇無尽のファフニールの感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

まぁまぁかな・・・。

不規則に出没する謎のドラゴン、そのドラゴンに対抗する組織の少年少女との戦い。そんなところでしょうか・・・。ハーレム系のバトルファンタジーはまぁまぁ好きなのでとりあえず観ましたが、あまり内容は入ってこなかったかな。

投稿 : 2022/04/01

アハウ さんの感想・評価

神田さん亡くなった

神田さんといえば「アナと雪の女王」が有名ですが、銃皇無尽のファフニールは主題歌の歌・作詞と作曲、また物語の核となる篠宮都役ということで注目していました。
主題歌が気に入っていたためとても悲しく残念です。
亡くなった理由はわかりませんが、二世タレントして激動な人生だったのかもしれません。
ご冥福をお祈り申し上げます。
2021/12/19追加

日高さんの出演場面がかなり多い。日高さんファンには嬉しい。
日高さん、幼くとスタッフに言われたみたい。
なのであやねるはもっと幼い声になったよう。
話は基本的にリヴァイアサンやバジリスクの襲撃にあっていて重い。
ただ女子校に男1人の展開で、ISや最弱無敗の神装機竜みたいにムフフ要素あり。
9話温泉回

キャラの目が大きすぎて違和感ありあり。
そのためか幼く見えてしまうのが難。
スカートのフリルにフォーカスがあたること多数。www

イリスの声(日高)が幼すぎるかも。
沼倉、金元さんのあまり聞かない声。
金元さんはジータみたいな声じゃない・・・
声優は他に花澤、あやねるや神田沙也加とか豪華。
フィリルの花澤さんはいつもざーさんボイスじゃないけど
可愛い。

BD5巻9~10話のオーディオコメンタリー
徳井、内村、山口
BD6巻11~12話のオーディオコメンタリー
日高、高橋監督、飯田音響監督

深月は妹だけど血がつながっていないので・・・
あれ松岡さん、リーファも紗霧も妹じゃんか。
草薙静花も妹でしかも日高さんだ。

投稿 : 2022/01/09

ネキスト さんの感想・評価

原作で先を進めると面白い

ストーリーは原作15巻を全て読み終えると面白いのだけど、この1クールで3巻分しかカバーしてないアニメだと物足りないかも。自分は物足りなかったから原作を購入して全巻揃えた。

基本的な路線はドラゴン退治。ただリヴァイアサンの作画が残念。たまに女の子の作画も馬みたいになることがある。

声優は花澤香菜や金元寿子などの名のある人を中心に、主人公はハーレムアニメ安定の松岡。女の子同士の絡みがよかった。

前述の通りアニメは3巻までしかカバーしてないのだが、原作だと9巻くらいが個人的には面白さの絶頂。(アニメ関係ない)

OPとEDは神。

投稿 : 2020/04/30

ばさも さんの感想・評価

opからスルッと入ってくる

なぜならボーカルがあの方だからだ。
あとopの絵コンテよかったな。

投稿 : 2020/01/27

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

恐ろしいまでのテンプレ感(;´д`)

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
なんかもう、お腹いっぱいです(笑)

主人公最強×ハーレムものという、テンプレ中のテンプレ。ゲップが出そうです(下品w)。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
しかも、低クオリティ。本来女性だけの異能力をなぜか世界で唯一使える男性が主人公ってぇ……原作者、設定を考えることを放棄しているとしか思えないな。そもそも、この設定の本家って、何なのでしょうね?

いや、テンプレ自体は否定しません。味付け次第では(落第騎士のように)良作にも成り得るから。

だから問題は、低クオリティの方にあります。ストーリー、音楽、絵、全てにおいての。

特に敵役のドラゴンが格好よくない。途中から、あれ? ウルトラ警備隊はまだ来ないのかな? って思いましたしw

なんか、豚の生姜焼きを微妙に不味く作られた感じ。ご飯がススマナイ(笑)

強いて褒めるなら、女性キャラ。基本に忠実で、一通り揃えてみましたよって感じで、きっとお気に入りのキャラも見つかるはず。

投稿 : 2018/03/06

ピエロ さんの感想・評価

とりあえず主人公が強い系のハーレムバトルもの

なんか全ての要素が滑っているアニメでしたね〜。
結局何がしたいのかいまいち最後までわからなかったです!
なんか最期のバジリスク戦なんかはあれよあれよと言う間に超苦戦してたのに速攻で倒す始末笑
ラスボスあんな簡単にやっちゃったらあかん。笑
それまでの戦いも主人公がとりあえず大砲撃っときゃ勝てるゲーで特に面白くもないかな笑
良かったところは声優と音楽ですね〜
声優さんは無駄に豪華だし音楽は無駄に良かったです!
特にOPは神でしたね!
途中のBGMもなんか結構良いのがあってよかったです。
ただそれだけのアニメでした。

投稿 : 2018/01/23

ごる さんの感想・評価

内容としては面白いと思います。

突如現れたドラゴンの目的が「つがい」探しって、この化け物発情中か!?って思ってしまいました(´・ω・`)
原作見てないと、お色気が少ないハーレムバトル物です。
1クールでまとめられる内容ではないですな(;・ω・)

投稿 : 2018/01/12

ぱんいつ さんの感想・評価

主人公はED

主人公が強いのか弱いのかよく分からない
ハーレムなのか純愛なのかよく分からない
ヒロインは何故あの人なのかよく分からない
最後の勝ち方もよく分からない

キャラの個性は少しだけあるけど、戦闘時は没個性
変身シーン(?)がどうでもいい

話の設定だけは割と良かったです

EDが主人公で、OPがヒロインです
寧ろ本編はOPとEDです

投稿 : 2017/10/15

たわし(爆豪) さんの感想・評価

劣化エヴァンゲリオン

CGによるモンスターデザインはなかなかなものだった。しかし、それ以上に受け取れるものはない。

ライトノベル原作のアニメはやはり脚本力が圧倒的低い。それはライトノベル作家の頭の中が御気楽だからか。。。

美少女ばかり出してご機嫌を伺うアニメは80年代からあるが、それにはそれ以上に得るものがないと単にハーレムアニメが見たいなら、皆アダルトゲームとかアダルトアニメの方を見るだろう。

もっと文学なり、科学なりを勉強して骨のある作品を作ってもらいたい。

投稿 : 2017/08/22

Keiner さんの感想・評価

シリアスめ

まず間違いなく石鹸枠アニメと言っていい作品ですが、他と比べると雰囲気が特徴的です。

全体的にちょっとシリアスな色彩が強いと思いました。
登場する女の子がみんな儚げな感じで、石鹸枠アニメに多い、高飛車だったり暴力系だったり、めちゃくちゃ強かったりといったタイプのヒロインが不在です。あと他よりロリ感強めか。

結果として、ヒロインたちは主人公に守ってもらう立場になっています。
ヒロインたちの背負っている運命や、妹の過去なんかも結構重く、若干の悲壮感が漂います。

戦闘は、同時期にワルブレを制作していたディオメディアですから、相当作画が節約されています。ただ、そもそもあんまり動かないタイプの戦闘なので、(敵はでっかい竜、味方の攻撃は全部広い意味で砲撃)別に気になりません。

他の石鹸枠よりは、世界観とストーリーはちょっと引き込まれる部分もあるかな~という感じで、個人的には続きが気になった数少ない作品の一つです。ただその分、お気楽に見れる石鹸枠らしさや爽快感はいまひとつです。

どちらかというと、ラノベ原作っていう感じよりはエロゲ原作っぽい感じなのかな~と思ったり。

投稿 : 2017/03/19

バニラコーク さんの感想・評価

リーザは良い女。間違いない。

もっとユウの記憶が無くなっていく過程における
葛藤とか描いて欲しい。
この敵は記憶を代償にしなくても勝てるみたいなのが話をつまらなくしてる。
それぞれのキャラの掘り下げもないまま。
ところでほのかはまどマギから参戦したのか?
こんなにヒロインが輝かない作品も珍しい。
リーザの良い女っぷりが救いかな。

投稿 : 2017/03/14

ゆりりん さんの感想・評価

一瞬で観終えた

個人的に作画とバトル物(?)が苦手で
放送してた頃はあまり気に留めていませんでした。
(作画はとても有名な梱枝リコさんで、好きな方にはとても申し訳ないです)
タイトル自体は聞いたことあるなぁという印象で知っていました。

最近、好きな声優さんがファフニールに出てたのを知ったのがきっかけで
観始めたのですが、観始めてみると固定観念が大きく崩されました。
そこまでストーリーも複雑で理解しづらい訳ではないし、だけど
大人でも十分楽しめる迫力のある観ているこっちまで
ハラハラドキドキする様な展開の読めるようで読めないようなそんな作品でした。

気が付いたら苦手だったバトル物にこんなに心揺さぶられてる?!
と自分自身でも克服できたような気がします。
苦手だった作画でも観ていく内にキャラクターの気持ちに触れて
可愛く思えて最後まで観た感想としては皆超可愛い!!最高(*;O;*)
って言葉に尽きます(笑)

ちなみに私の推しは好きな声優さんがやっていたキャラも好きですが
リーザちゃんです(#^.^#)

投稿 : 2017/02/26

アクア さんの感想・評価

ユクドラ最強説

んzksお兄さんかっけー

投稿 : 2017/01/28

TCKVL63947 さんの感想・評価

ヒロインが可愛かった

ティアに少し流れそうになったけど、やっぱりイリスだなって思った。

投稿 : 2016/12/17

モンテネグロ さんの感想・評価

ながら見で十分

ファフニールが放送された2015年の冬クールといえば、
ここの制作会社(ディオメディア)はとても忙しかった。
なぜならアニメを4本同時に制作、放送していたからだ。

ファフニール以外は、
艦隊これくしょん
聖剣使いの禁呪詠唱
美男高校地球防衛部LOVE!

そんな裏事情を鑑みれば多少評価を甘くしたくなるが
ぶっちゃけ視聴者には関係ないわけで。

結論から言えばつまらない。
作画はしょぼい。

ドラゴンが敵なんだが、ドラゴンというより怪獣だ。
デザインがダサい。存在理由も不明。
倒しても後で再生するからその場しのぎ。
なにそれすっきりしねぇよ。

物語の設定は、
ドラゴンを迎撃する作戦こそ凝ってると感じたものの
物語の基盤となる設定が
全部どこか聞いたことあるやつ。
オリジナリティなし

唯一の魅力のハーレム要素。
声優さんがちょい豪華なだけあって
見ててちょっと楽しい。
とはいえキャラに魅力がない。
名前も覚えづらいの多い。

OPとEDはよかった。テンション上がる。

何か別の作業をしながら見れればいいんだが
それをやると無駄に凝った設定を聞き逃してわけわかんなくなって見る気なくす。
かと言って黙って視聴していても退屈。
あんまりおすすめできない。

俺みたいな糞アニメ愛好家にはおすすめ。

投稿 : 2016/08/13

頭がお花畑の高校生 さんの感想・評価

なんかアスタリスクとかと似てるな

投稿 : 2016/07/25

ジュン さんの感想・評価

なんかすごく、、。。

見終わりましたぁー!
うーん。。わたし的にはストーリーや話の感じは好きなんだけどなぁ。ドラゴン倒すとか、自分の武器の精製とか、ちゅーに的要素もあって笑

ただ全体的に中途半端というかおしぃなって思ったかな?
王道ハーレムっぽいけど、、

OPは好きな感じでしたぁ(人゚∀゚*)
主人公のゆうくんも声優、松岡さんだしよかったんだけどね!
続きがほしぃ限りです☆

主人公最強
ハーレム好きな人にはいいかもです!

ぜひぜひー☆

投稿 : 2016/05/26

もってぃ さんの感想・評価

1話まで視聴

投稿 : 2016/05/14

帝釈天 さんの感想・評価

神アニメ来たー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大好きです
イリスかわいいですね。声優(日高里奈)もあってますしね
世間からはくそアニメって言われてるみたいですけど
ラノベ読んで見てください絶対ハマリマス
それに、イラスト描いている人梱枝りこ先生ですよ。超大物ですよ
ぜひみて、読んで下さい

投稿 : 2016/05/07

ニワカ思考 さんの感想・評価

王道テンプレハーレム系

何も考えずにゆる~く見れて面白かったけど

ハーレム系&主人公最強系の部類だと思いますが

そういったアニメが好きな人でも少し物足りない感じかな

好きな人には申し訳ないけど・・・

でも当たり障りない感じで見やすかった

投稿 : 2016/04/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

んー、見劣るな

ジャンル バトル+ハーレム

ストーリー

ドラゴンに苦しめられている人類

稀に龍紋と呼ばれる紋様が体に刻まれた人間が現れる

その人間はD呼ばれる

その人間には特別な力があり、その力でドラゴンに対抗するお話し

主人公のユウは軍人上がりで

Dの人間の学園都市に送り出される

今まで男性のDなど1人も存在したことないので

学園パニック

多ヒロインでヒロインを交えながら

ドラゴンと戦っていく話

好きなキャラ

1:ロキ (檜山さんなんだよ だが、ちょいちょい発言が男色家ぽいw)

ほかは特になし

やはり、異世界の聖機士物語の後にみてしまうと

どうしても見劣りしてしまう(;'∀')

1クールじゃ内容の濃さを表現できないのか・・・

個人的な意見として、多ヒロインアニメは

グリザイアのように、上手いこと各ヒロインの過去の回想などなどを

交えたストーリー編成にしてほしい(゚Д゚;)

私だけでしょうか、こんな思いは

まぁ、もやもやしたので、今日買ってきた

よんでますよ、アザゼルさん キン肉マンでもみますかなw

投稿 : 2016/04/26

となぷ~ さんの感想・評価

魔法のようなドラゴンの力を使えるようになった女の子たちと男一人のハーレムバトルアニメ

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

女の子しか使えないはずの力に目覚めた男子が主人公という
ありがちな設定で、やはりハーレムになります。

主人公の良かれと思う気持ちで対応する八方美人に見える
性格がイマイチ性に合いませんでした。
主人公がもっと最強だったらよかったのに。

投稿 : 2016/04/19

しーん さんの感想・評価

投稿 : 2016/04/12

赤羽 和人 さんの感想・評価

想像する最強の武器

結構あるあるハーレム恋愛だが絵はすごく綺麗で物語は面白い

大雑把な内容
突如現れた7体の通称ドラゴンと呼ばれる怪物たちにより、世界は一変した。やがて人間の中に、ドラゴンの力を持った少女たちが生まれた通称「タイプドラゴンまたはD」と呼ばれる。
物部悠は唯一の男のDであるなぜ女性にしか持てない力を持っているかは本人は知っているが本人以外は知らないこの物語の舞台ミッドガルはDの人がドラゴンと戦う訓練受ける通う学校での悠とミッドガルの生徒でのドラゴンと戦う恋愛物語。

見所
恋愛・・・ミッドガルはDが通う学校でもとろん男子はいないその中て物部悠のクラスブリュンヒルデ教室との関係!

おまけ
ミッドガルとわ・・Dの少女たちが集まる学園で力を持った者は強制的に送り込まれる。

確認されているドラゴンの紹介
ブラック・ドラゴン / "黒"のヴリトラ
グリーン・ドラゴン / "緑"のユグドラシル
ブルー・ドラゴン / "青"のヘカトンケイル
ホワイト・ドラゴン / "白"のリヴァイアサン
レッド・ドラゴン / "赤"のバジリスク
パープル・ドラゴン / "紫"のクラーケン
イエロー・ドラゴン / "黄"のフレスベルグ

オープニングテーマTRUSTRICK「FLYING FAFNIR」勇気がでる曲
エンディングテーマイリス・フレイヤ(日高里菜)、物部深月(沼倉愛美)「Ray of bullet」聞いた感じは明るい曲だが歌詞は悲しい感じ

このアニメは戦闘シーンよりも恋の発展の方がメインかな

投稿 : 2016/04/04

あしすと さんの感想・評価

好きなポイントは、どことなく滲み出るゴジラ感(15.3.31少しだけ加筆)

(以下、原作読了前に「ゴジラ感」をテーマに書いたレビュー)

{netabare}原作未読です。
好き勝手な解釈をしますw

乱暴な言い方をしてしまうと、よくありがちなラノベ原作バトルファンタジーハーレム作品ということになると思いますが、
自分がこの作品の好きなポイントを挙げるなら、「どことなく滲み出るゴジラ感」です。

ちなみに自分は90年代ゴジラに親和性がある世代なので、イメージしているのは「ゴジラvsビオランテ」~「ゴジラvsデストロイア」あたりのゴジラです。

この作品において当面の目的はドラゴンを倒すことですが、その倒し方に工夫を要するのが良いですね。

魔法(この作品では別の用語がありますが、めんどくさいので「魔法」とします)を真正面からぶつけても、ドラゴンは倒せない。

そのため、魔法をどう活用するか工夫する。
人類の科学兵器も使用する。

まさに、手を変え品を変えゴジラに挑んでいた人間たちのよう。

また、ドラゴンのデザインもまさに「大怪獣」って感じのものが多くてゴジラ感w

バトルファンタジー作品は、世界観によっては大怪獣が大怪獣たりえない作品も数多く存在しますが、その点この作品は正しく「大怪獣」という感じでゴジラ感がありました。

ただ、もし「ゴジラ感」をもっと追求して良いとしたら、残念だったのは主人公周辺のキャラが空を飛べる設定。

せっかく緻密な作戦立案をして、「工夫」してドラゴンを倒していくストーリーなのだから、工夫もへったくれもないと思えてしまう飛行設定は、作戦や工夫の必要性をかすませてしまう悪設定だった気がします。

…というのは、勝手な解釈でゴジラ感を求める自分の言い分で、原作者さんはそういう方向性で書いたわけではないでしょうから、まぁどうしようもない勝手な感想なんですが(笑)

ということで、ハーレムバトルファンタジーを期待して見ていた序盤は微妙な評価をしていたのですが、
終盤近くになって「ゴジラ感」という楽しみ方を見つけてからは、それまでより全体の評価が上がったのがこの作品でした(笑){/netabare}

(以下、15.3.31原作読了後加筆分)

現段階の最新巻まで原作読みました!
アニメは意外と原作改変してるんですね!
でも改変はそんなに悪くない改変だったと思います。

また、アニメと原作を比べると、作風も少し違いました。
アニメは夜のシーンを多用して、王道バトルハーレムの中にも少しダークな作風を演出していた気がするのですが、原作は思った以上にダークではなかったです。
私が個人的に大好きな「ピンチになっても最後にはみんな幸せになる水戸黄門系」の作風。

読み始める前に抱いていた印象よりも作風がドンピシャで、個人的に3番目に好きな王道バトルハーレム系作品になりました!
(3位というと微妙と感じるかもしれませんが、近年のラノベ原作王道バトル作品のアニメをほぼ全部チェックしている自分にとっては原作読破だけでも高評価群で、その上3位というのはおそろしく超上位です)

でも、わざわざ加筆しようと思ったのはこんなショボイことを書くためではありません。
ちゃんと理由があるのです。

リーザ・ハイウォーカーさん!

マジ魅力的!
同ジャンル作品のお嬢様キャラの中でダントツの歴代No.1!

お嬢さまキャラでこれまでにピンとくるキャラに出会ったことのない方なら、銃皇無尽のファフニール5巻まで読んでみてください!

これは冗談じゃなく、マジでおススメします!!

投稿 : 2016/04/01

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

悲しい

紋章が光ってる女の子がモンスターに近づけば飲み込まれていくのが悲しく思う

投稿 : 2016/03/28

stMUp39627 さんの感想・評価

クソアニメとしては面白い

いわゆるラノベ原作クソアニメの典型であるが、OPEDは良曲。
巨大なドラゴンと少女が戦うという世界観、設定は嫌いじゃないので凝って作って欲しかったという印象。
イリスちゃん可愛かったなあ

投稿 : 2016/02/20

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆3.8

全12話。
低評価多いけど個人的にはそこまで悪いとこはないアニメかと。
IS的なハーレム要素で否定多いけど問題はそこじゃないと思う。
問題はストーリーの切り出し方と絵コンテかな。(個人的に)
世界観、背景が全く見えなくて入り込みずらいし、興味湧かない。
作画は普通なんだけど、絵の角度とか背景とか浮いてたり見づらいのが多くて違和感が多い。(多分絵コンテ的な問題?)

女の子可愛くて、声優さんも有名どころ、OP、EDも良いのにここまで低評価だとは思わなかったかなー。
まー1クールでこのストーリーのひどさだとカバーできるのはここまでだ(°_°)

投稿 : 2016/02/05

千尋 さんの感想・評価

皆が言うほど絵や作画は気にならなかったが…けど…

3話まで、まるで面白く無い。
4話でティアが出てきて、萌え成分の補給が出来て、こっから面白くなるのか!?と思えば、すぐまた失速する。

てかモブかヒロインかも分からんレベルのツンデレどものツンツンの度合いウザ過ぎ。
デレるまで待てないほど戦闘も面白くないし、それ以上に話が全然頭に入らない、面白くない。
テンプレが悪いとは思わないけど、もう少し素材を活かした料理を作って欲しかった。

投稿 : 2016/02/05

こっくん さんの感想・評価

8話まで

8話まで見ました

内容は
世界を滅ぼすドラゴンが求めるのは、つがいとなる「Dの少女」。

25年前、突如現れたドラゴンと総称される怪物たちにより、世界は一変した。やがて人間の中に、ドラゴンの力を持った“D”と呼ばれる異能の少女たちが生まれる。世界で唯一の男の“D”である少年・物部悠は、“D”の少女たちが集まる学園・ミッドガルに強制的に送り込まれた。偶然、学園生の少女イリスの裸を見てしまい、さらに生き別れの妹・深月と再会した悠は、この学園に入学することになり…!?

落ちこぼれの少女と、最強の暗殺者になるはずだった少年が、世界を脅かす7体のドラゴンに挑む―!

って感じですけど作画がくそですね(笑)
見ずらいったらありゃしない

ハーレムモノ。主人公最強モノにしたかったんだろうけど・・・って感じです

投稿 : 2016/01/15

銃皇無尽のファフニールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銃皇無尽のファフニールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銃皇無尽のファフニールのストーリー・あらすじ

突如現れたドラゴンと総称される怪物たちにより、世界は一変。やがて人間の中に、ドラゴンの力を持った“D”と呼ばれる異能の少女たちが生まれる。存在を秘匿された唯一の男の“D”である少年・物部悠は、“D”の少女たちが集まる学園・ミッドガルに強制的に放り込まれ、さらに生き別れの妹・深月と再会した悠は、この学園に入学することになり……
(TVアニメ動画『銃皇無尽のファフニール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
ディオメディア
≪OP≫TRUSTRICK『FLYING FAFNIR』≪ED≫イリス・フレイア(CV:日高里菜)物部深月(CV:沼倉愛美)『Ray of bullet』

松岡禎丞、日高里菜、沼倉愛美、金元寿子、花澤香菜、徳井青空、内村史子、佐倉綾音、井上麻里奈、早見沙織、山口立花子、檜山修之

原作:ツカサ、原作イラスト:梱枝りこ、 総監督:草川啓造、監督:高橋順、シリーズ構成・脚本:江夏由結 、キャラクターデザイン・総作画監督:安田祥子、クリーチャーデザイン・アクション作監:相坂直紀、エフェクト作監:福島秀機、美術監督:武藤正敏、美術:スタジオじゃっく、色彩設計:林由稀、音響監督:飯田里樹、音楽:R・O・N、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品