「ハロー!! きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

71.5

ハロー!! きんいろモザイクの感想・評価はどうでしたか?

そらじん さんの感想・評価

1期は超えてない

普通に面白かったです。
ただ、1期とやっていることが大して変わらず、その上若干パワーダウンしてしまったという印象です。
日常系作品というジャンル上、やっていることが変わらないのは納得できるのですが、もう少しパンチが欲しかったというのが正直な感想です。

投稿 : 2023/12/30

wkr さんの感想・評価

難民になりそう

新キャラで5人が客観的に描かれるパートができて話に広がりが出て、話にも当たり障りのない様なキャラなのも良い所。一期は忍が目立っていた印象だったが、二期はその偏りが無くなり、他キャラも忍に追いつく程に目立った。特に陽子が更にキャラを立ててきたように思えた。陽子の声優さんの抑揚のある活き活きとした演技がとてもキャラを引き立てていて素晴らしい。今更だが、モブが必要最低限しか映らないため5人がよくまとまっているように見えるのだと感じた。作画も良くなりキャラ描写の偏りが改善し作品自体は良いものとなったが忍のボケが少なくなってちょっと寂しい気持ちも少々。

原作も読んでみます

投稿 : 2023/09/23

梨の妖精 さんの感想・評価

きららの王道日常系アニメの2期

完結編の劇場版に合わせて再放送されていたため視聴しました。きららの王道日常系アニメ、きんいろモザイクの2期です。

個人的に1期よりも好きな作品で、何故かというと自分の推しキャラであるカレンの出番が増えているからです。

カレンが出てる時はギャグが特に面白いです(笑)

他にも穂乃花ちゃんや久世橋先生の出番も増えています。カレンと久世橋先生のコンビ好きです♪

1期から特段変わった部分は無く、1期が好きなら同様に楽しめる作品かと思います。

主題歌もOP、EDも共によく、全体的に非常に安定した作品かと思います。

投稿 : 2022/05/07

でこぽん さんの感想・評価

もしかして天使たちの住む世界を描いた物語かも…

これは「きんいろモザイク」の続編です。未視聴の方は「きんいろモザイク」を先に見てください。

この物語には心の優しい人達しか登場しません。
虐めも暴力も争いも全く無い世界を描いています。
だから、とても心が癒されます。見ていると思わず頬が緩んでしまいます。

高校二年生の大宮 忍。あだ名は「シノ」。
シノが大好きで日本へ留学してきたイギリス人のアリス。
アリスを追いかけてイギリスからやってきたカレン。
そしてシノとの古くからの友達の陽子(ようこ)。
陽子のことが大好きな優等生の綾(あや)。

この5人を中心に物語は進行するのですが、5人以外の登場する人たちも皆、美しい心の持ち主です。

みんな可愛い女の子たちですが、恋愛要素もエッチなシーンもありません。ARIAのような素敵な言葉(恥ずかしいセリフ)もありません。
ただ単に日常を描いているだけなのです。それだけで不思議と癒されるのです。
もちろん、勉強や将来のことでの個々の悩みもあります。
でも、みんなで助けあって何とか解決していきます。

もしかして、この物語は、日常系と言いながら現実的にはありえない世界を描いているのかもしれません。
登場人物は皆、天使たちで、天使たちの住む世界を描いた物語なのかもしれませんね。

今の世界情勢を見ると、国家レベルでの暴力、争い、略奪、虐めが公然とまかり通っています。
大人たちがこんな暴挙を認めてしまったら、今の子供たちは個人レベルの虐めや暴力、盗みを平気でしてしまうでしょう。
そんな歪んだ世界にならないように、私たちは一人一人、できることをやりましょう。

投稿 : 2022/03/06

キャラが増えて良くなった

久世橋先生や陽子の弟と妹が新しく出たり1期でモブだった穂乃花の出番が増えてほぼメインキャラになったりと1期と比べたらだいぶ変わってます。

2期の見ものは2話の久世橋先生回です。担任就任当初真面目で厳しく、生徒とうまく向き合えずむしろ怖がれていた(カレン以外)久世橋先生ですがBパートの後半でカレンにトラ人形の裁縫をプレゼントされた時に見せた笑顔は涙なしでは見られません。そして最後にはしっかりオチがあるので面白いです。
あとは6話で穂乃花の妄想で出る「メアド教えてYO」ですかね。あれはなぜかノリが良くてジワジワきます。

ちなみに推しは上記の二人です

投稿 : 2022/01/24

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆

みんな2年生
クラスは変わったけどみんな仲良し☆

1話目
1。。新しいクラス

シノとアヤとカレンはA組
アリスと陽子はC組
シノはアリスと離れちゃってもうさびしがってるのw
アヤも陽子のこと忘れられないみたい^^
陽子はそんなでもないみたいなんだけどねw

2。。カレンは担任の久世橋先生が苦手みたい^^

でも
女の先生だからトラはちょっとひどいかもw
ほんとは
久世橋先生って生徒がかわいいだけなんだけど
何だかみんなからこわがられちゃうみたい。。
好かれたいって努力してるんだけどなぁ。。

3。。シノはちょっと変わってて
考えてること分かりにくいみたい。。
みんなはシノ極秘調査をはじめたのw

シノのこと聞こうって思ったら
ぎゃくにこっちのこと心配されちゃったり
陽子に聞いても
小さいころからよく分からない子だったって^^

みんなでシノのこと話してたら
本人が来て

シノが外国好きになったのって
小さいころ出会った
困ってる外人のおばあさんを
助けてあげられなかったからだって。。

小さいころから優しいシノだったんだね☆

2話目
久世橋先生。。
いつの間にかみんなの人気者!?w

今週は
カレンが久世橋先生と仲良くなりたくって
いろいろするおはなしだったみたい。。

久世橋先生はみんなから誤解されちゃうけど
カレンは久世橋先生から
おこられてばっかりみたくなっちゃうんだ。。

なかなかうまく行かないけど
カレンはいつも明るいから
先生も助かってるんじゃないかな☆

アフタヌーンティーの
お菓子作りのおはなしは楽しそうだった♪

お菓子はレシピどおりに作れば
そんなにむずかしくないから
毎週作ってると
何にも見なくてもできるようになっちゃう☆
ただ
体重はふえちゃうかもw

3話目
えーっと。。
今週はウソつきとペットのおはなしでいいのかな^^

イギリスではエイプリルフールのとき
TVとかでもウソついちゃうみたいw
そんなことして
陽子みたくほんとに信じちゃったらどうするのかな?

それで
陽子の弟と妹が出てたけど
ウソつきだけど素直でかわいい子たち^^

ペットはにゃんはネコがいいなぁ☆
イヌは噛み付かれたことが3回あるし
(大したことなかったけど
1回は歯形がついちゃった><)
それで
小さいのはほえるからこわいし。。

アリスだったら小さいしかわいいから
ペットでもいいかもw

あと
綾が陽子のこと大好き♡。。なお話が多かったみたい^^

4話目
アリスとアヤは
幼く見えること気にしてて
大人っぽく見せようとして
カン違いして不良のマネしてシノとケンカしちゃったり。。
アヤは前髪切りすぎちゃったり。。

後半は
みんなでお花を育てるお花しw

子どもっぽく見えるのもいやだけど
陽子みたくちょっとかわい子ぶったら
みんなに心配されちゃうのもいやだよね^^

にゃんは育てるんだったら野菜かなw
トマトとかナスを植えたら
お花は目立たないけど
ちゃんと実がなってすっごいうれしかった♪

あんまりかまわないから
小さい実がちょっとしかならなかったけど^^

あと
ちゃんと花も咲くから花言葉もあるよ❀
トマトの花は黄色で花言葉は「感性美」と「感謝」
ナスはやっぱり紫色w「よい語らい」「優美」「希望」

マリーゴールドみたく「しっと」とかはないからいいかもw

5話目
前半は
シノのお姉ちゃんがスランプで
みんなが元気づけてあげようって
いっしょに遊びに行くおはなし

フェレットとラッコって
ぜんぜんちがうみたいだけど
お姉ちゃんの頭の中では
おんなじ生き物だったみたいw

アリスのわらしべ長者
わらしべ長者のおはなしみたくお宝GETしたくって
アリスが次つぎに物々交換してくおはなし^^

さいごは1万円の指輪を手に入れて
アリス困ってたけど
シノと交換に勇お姉ちゃんにあげちゃって
3人ともよろこんでた^^

でも
1番何にもしないでお宝GETしたのって
お姉ちゃんだったよねw

あと
シノたちのクラスメート松原穂乃花(ほのか)ちゃんが
ちょっとだけ出てきたけど
これから久世橋先生みたくよく出るようになるのかな?

6話目
前半は
先週はじめて出てきた松原穂乃花ちゃんのおはなし

おうちがレストランやってて時々お手伝いしてるんだって
金髪の子が好きで
カレンにメアド聞こうってがんばってた^^

そのお店で
超無謀パフェたのんだ陽子は半分くらいで
ギブアップしちゃった。。
8000円って痛いよね。。
カロリーも8000くらいありそうw

にゃんは
食べてもそんなに太らないほうだけど
あんなには絶対ムリみたい。。w
ぜんぶ食べた烏丸先生ってすごいなぁ!やっぱり大人^^

後半は
久世橋先生と烏丸先生のおはなし

2人ともおんなじ学校で
烏丸先生って久世橋先生の2コ上の先輩だったんだ。。
今まで気がつかなかったってw

烏丸先生って高校のころはかわいくって
そのころから天然だけどあったかい人だったんだね^^

7話目
今週は英語多かったね~^^

カレンがパパとケンカして家出
シノのお家にお泊りに^^

みんなと仲良しだけど
やっぱりカレンとアリスは幼なじみ
2人の間には
みんなとより強いつながりがあるみたい☆

8話目
夏休み前のおはなしと期末テストのおはなし
細かいおはなしがいっぱいあったけど
ぜんぶは書けないから書かないw

行くんだったらにゃんは空はぜったいムリ
海もにがてで外はあんまり。。

だって日に当たるととけちゃうから
じゃなくってw
焼けたあとがやけどみたくなっちゃって。。
日焼け止めつけてもやっぱりにがて

9話目
夏休み初日~♪

前半のおはなしは綾と陽子
宿題忘れていつもさいごの日に泣きついてくる陽子のために
綾がスケジュールを作って渡そうってするんだけど。。

中学のときから友だちなのに
電話もかけられないって
綾、イシキしすぎみたい^^
にゃんは電話恐怖症だからダメだけどねw

アイスを半分こ
あれってゼッタイうまく半分にならないよねw
ムリにやると棒からはずれて落っこちるから
にゃんはやらない^^

好きな子がかじったアイス食べられないって分るけど
綾ってほんとに陽子が好きなんだね^^
だったらもうちょっと
素直になれたらいいのになぁ☆

後半はホノカちゃんのおはなし
金髪が大好きでカレンが好きなテニス部の子

カレンがおもちゃの5千円で汗ふいてるのマネして
500円玉をおでこに。。w
コインって汗はふけないけど
暑い時でもひんやりしてて
おでこに乗せると気もちいいよね^^

4人がシノの作った服でコスプレ^^
みんな似合ってたけど
どうして日本人だけケモ耳なの?w

テニスの試合
カレンがおてんとうさまにお願いしてくれたから?
ホノカの調子がよくってよかったね☆
でも
いっしょに遊びにいけるはずだった
雨降りのほうがよかったかもw

10話目
夏休みにみんなで海にきたの♪

はいはい
男子お待たせーwの水着回だよ

8話のところにも書いたけど
にゃんは日焼けすると赤くなって終わり。。
うん。。
色が白いってよく言われるけど
ほんとの白人の人もおんなじなんだ^^

電車の中でいろんなもの食べるのっておいしいよね
でも
にゃんは気もち悪くなってあげちゃってトラウマ。。
食べ過ぎないでね☆

月の砂漠のらくだ像ってもしかして御宿かな?
行ったことあるけど
色がついてたら本物みたいだったw

それで気になってぐぐったら
きんモザの聖地って船橋のあたりなんだ
いがいと近くでびっくりw
めったに行かないけどね^^

にゃんは泳げないシノに共感w
浮くけど息つぎ出来ないから
背泳ぎでちょっとだけしか。。

でも
海って波があるからこわいし
見てるだけになっちゃうし
日焼けしても赤くなって痛いだけだし
海からきらわれてるかも。。

海さんごめんなさい(*_ _)人

11話目
前半はホノカとカレンのおはなし

ホノカはカレンのこと大好き☆
それで
カレンはホノカのことお友だちって思ってるけど
ホノカはカレンのことマスターとかって思ってそうw
シノとアリスとはちょっと違うみたい。。

後半は
アリスとカレンが1週間イギリスに帰るおはなし。。

中学の時って
綾と陽子とシノの3人だけだったんだよね。。

そのころの思い出より
アリスのところにホームスティしてた時のほうが
もっと思い出になったみたい!?

もしかして2人って
前世からの親友だったりするのかも^^

12話目
前半は
アリスたちが帰ってくるまでのイギリスでのおはなし

カレンがシノのモノマネしてて声がそっくり!
声優さんってすごいなぁ☆

イギリスでも2人で納豆食べてるw
にゃんでも
納豆は生卵とネギとかいっぱい入れないと食べれないのに^^

後半は
帰ってきてから。。

シノはおむかえに
おふろに入ってコスプレして
いつも見たくヘンw

シノって夏休みの宿題もやってない。。
すぐ新学期で英語のテストも5点!
ほんとに通訳者になれるのかな?

にゃんも英語は赤点だけど
外国にはぜったい行かないから大丈夫^^
外人のお友だちもいないしw

でも
お裁縫が出来るのはいいなぁ☆
自分で服作れるってすごいよね^^

EDのあいだもいっぱい使って
みんなのおはなしやってたね^^

見終わって

シノの天然ボケ
今季は少なかったかも^^

かわりに
久世橋先生たちのおはなしと
ホノカちゃんのおはなしが増えたみたい☆

陽子と綾のおはなしで
綾は陽子にラブ♡なおはなしも多かったみたい
綾を見てたらラブコメになってたもんね^^

あとのみんなは
おたがい大好きだけどお友だちとして。。
だったと思う^^

日常系だけど
クスッって笑えるところが多かったみたい
きっと3期もあるよね☆

投稿 : 2021/02/17

次は2021年夏の劇場で。

1期に引き続き、2期も視聴。
相変わらずテンポの良いギャグで毎話楽しみながら見てました。ごちうさと一緒でどんどん終わりに近づいていってしまって、少し寂しいです。
劇場でまた見れることに感謝しつつ、楽しみに待ってます。

投稿 : 2021/02/03

DB さんの感想・評価

2期になって魔法が解けて極端にパワーダウンした感じ。アニメ作品としての工夫が感じられずにただ4コマを垂れ流しているように見えた。それともこちらの目が厳しくなっただけなのか・・・

投稿 : 2019/12/31

ASKA さんの感想・評価

感動もギャグもありのきらら系日英交流作品

2期も観終わりました。
シノ、綾、陽子の日本人とアリス、カレンのイギリス人少女の交流を描いた日常系作品です。
日英の文化の違いを描いたちょっとしたギャグと感動するシーンもありの
ほのぼのと感動が同時に味わえる作品です。アリスとカレンの声優さん(アリス役田中真奈美さんとカレン役東山奈央さん)は英語のセリフもあり、すごいなと思いました。

投稿 : 2019/07/10

まめもやし♪ さんの感想・評価

安定しておもしろい!かわいい!

一期をかなり前に見てから、久しぶりに2期を見ました。
1期から学年は1つ上がりましたが、アリス、カレンと4人の相変わらずな日常は1期と変わらずおもしろいです。このゆるーい感じが大好き。何にも考えずに見れて癒される作品ですね。

投稿 : 2019/03/20

ジャスティン さんの感想・評価

金髪美少女が送る学園コメディ

今まできんいろモザイクは、途中で断念していました。何故なら1話1話が本当に可愛くて、次を視聴するのも良いですが、毎回毎回キリの良いところで終了させてくれたので「次回見るのはまた今度にしよう」という気持ちが強くなり少しずつ視聴を進めたことが原因で全然先に進みませんでした。でもきんいろモザイクはそこが良いところでもあったと思います。

ストーリー ★4.5
1期と内容は自体の変化は新規キャラの登場がありました。新規キャラの穂乃果ちゃんはなんと今まで百合要素が全く関係なかったカレンちゃんが好きな子です。カレンちゃんは確かに可愛いのも分かるし、元気があるのはとりえな子なので、どうしてこんなに可愛い子にみんな百合っぽくならないだろうと思っていた時にくれたある意味重要キャラポジションです。
またストーリー構成が大きく変化して、Aパート、Bパートと分かりやすく区切ってくれたため1期よりも遥かに視聴しやすい感じになりました。実は1期での毎回毎回区切って来るのは少し不満がありました。区切らなくていいよ!!という感じだったのでこの構成になってくれたのは凄くありがたかったです。
そして、コメディにしては珍しいかもしれませんが、時系列なストーリーになっていたのは6話ぐらいで気づきました。コメディ系ってとりあえずどんな時系列でもOKだし、日常の中の一部を表現するだけでキャラの可愛さや女の子の日常は表現出来るしと思っていたけど、次回は「○○回になるのかな」と視聴者に予め予告することで、「次回も見ようかな」と思う人が増えると読んだのかな?

音楽 ★5.0
久しぶりに5.0を付けました。理由としては、OPとEDの映像は素敵でおしゃれでキャラの可愛さと個性を十分に理解した上でキャラの声によって出来上がっている曲というのは完璧すぎました。私はいつもOPが先に好きになる傾向があるのですが、今回はEDから好きになりました。EDはとにかく可愛いにつきます。特に、みんなの白いドレス姿?のシーンは神すぎます。キャラがこんなに可愛いく輝いているのはないくらい大好きなシーンかもしれないです。

キャラ ★4.0
私が一番推しキャラの綾ちゃんは今回も素敵でした。百合っぽい感じになるのが本当に可愛いし、陽子へのツッコミ度の感覚や照れてる綾ちゃんも可愛いです。それにしても2期でも本当に可愛い感じに表現してくれたことには
Studio五組さんに感謝です。

投稿 : 2018/12/28

ガムンダ さんの感想・評価

きんモザ おかわり

よくあるJKのゆる日常ものですが、どこか乾いた笑いのセンスが光る「きんいろモザイク」の2期になります。

内容はほぼ1期と同じで、1期観なくてもOKですが、1期もオススメします。
サムネ画から想像するメルヘン脳癒し系とちょっと違います。

萌えキャラ+阿呆いじりブラックユーモア にはまった方には
「わかばガール」もお勧めします。

私は逆から辿って来ました。

投稿 : 2018/09/30

leon さんの感想・評価

かわいすぎる

二期も安定してかわいく面白い作品でした。
きんモザ難民不可避です。

投稿 : 2018/09/26

剣道部 さんの感想・評価

マンネリ化を防ぐための工夫

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
基本的には、1期と変わらず、百合萌え系の日常アニメ。1期が好きなら充分に楽しめる作品。

ただ、1期に比べ、特に忍のブラックなギャグが薄くなり、個人的には僅差で1期の方が好きかな?

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
元々4対1でクラスが分かれていたのに、進級で、さらに3対2に分けるのは珍しい展開かなと思いました。5人全員同じクラスだね♪が定番ですが。

クラスを分け、担任や新キャラで違いを出し、イギリス編をやるなど、(ストーリーが希薄な日常系のため)元々マンネリ化しやすい作風の中で、なんとか視聴者を飽きさせないように工夫している様子が伝わりました。

ただ、新キャラや新展開に引っ張られ過ぎると、旧作ファンが離れていくので、なかなか難しいバランス感覚が必要ですが、よくやれていたと思います。そういう努力を評価したいなと思いました。

投稿 : 2018/09/12

ひつまぶし さんの感想・評価

きんモザ2期

1期と特に変更はなく、のんびりまったり
ツンデレ×天然は永遠に交わらなさそうですね(笑)
たまにある作画ミスが惜しい

投稿 : 2018/05/29

scandalsho さんの感想・評価

2期も安定のゆるふわ感

キャッチさんからの紹介で視聴。

第2期は2年生になってからの物語になります。
シノとアリス、綾と陽子のクラスがバラバラになりますが、より5人の絆が強まったような気がします。
新キャラも登場し、ますますパワーアップした第2期でした。

この勢いならきっと第3期もありますよね

投稿 : 2018/01/17

夢色パレード

アリスの声可愛い。キャラは相変わらずあやだけはあまり好きになれないけど、まあ可愛いです。

投稿 : 2018/01/14

ようす さんの感想・評価

大好きなわたしのともだち。どんなにきみがすきだか あててごらん♪

きんいろモザイク2期♪

ストーリーのつながりは特にないので、
途中からの視聴でも問題ありません。

1期は高校1年生の1年間、
2期は高校2年生の半年間のお話です♪

2期は全12話です。

● ストーリー
◇大宮忍(おおみや しのぶ)
 ・・・マイペース。外国&金髪大好き。

◇アリス
 ・・・しののことが大好き。イギリスから日本に留学中。

◇猪熊陽子(いのくま ようこ)
 ・・・おおらか、だけど大雑把。

◇小路綾(こみち あや)
 ・・・陽子のことが大好きだけど素直になれないツンデレ。

◇カレン
 ・・・元気いっぱい前向きガール。イギリスから日本に留学中。

この5人がメインとなって、
一緒に遊んだり学校生活を楽しんだり。

ゆるゆる、ふわふわと癒される日常系ギャグ作品です♪
にぎやかでかわいいキャラたちは、1期と変わらず^^

この平和で仲良くて
とにかく可愛い可愛さは安定の癒しです(*´ω`)

5人のほほえましい会話は楽しくて面白くて♪

あーもう夢のような世界だよ(*´ω`)

≪ 各話タイトル ≫

1期同様、
各話タイトルは実在の絵本のタイトルが元になっています。

絵本が好きで、表紙の絵と題字を見ているだけで
幸せな気分になれる私にとっては至高の組み合わせ^^

この仕様はとても気に入っていたので、
2期でも引き継がれていてとても嬉しい♪

● キャラクター
それぞれのキャラが安定しているから、
作品としても安定していて、安心して楽しめます♪

2期で印象に残ったキャラについてもう少し詳しく♪

◇カレン
いつでも元気いっぱいで前向きなカレンは、
金髪同様キラキラしてるデース♪

底なしの明るさには、
元気がもらえます^^

◇美月(みつき)&空太(こうた)
陽子の双子の妹&弟です。

ウソをつくことが得意な二人。

だけど陽子に大事にされ、
二人も陽子のことを慕っているのがよく感じられて、

照れる姿も可愛くて、
憎めない小学生コンビでした♪

こんな妹&弟がいたら可愛いな~と思うし、
陽子みたいなお姉ちゃんがいたら甘えたくなる。

猪熊家は理想の兄弟です^^

◇綾
今回はあややのツンデレが冴えわたっていたようなww

陽子のことが好きすぎて
照れるあやや、かわいいし面白いw

2期で私が一番笑ったキャラは、
あややだと思いますw

天然であややを惑わす陽子といい、
最高のカップリングです♪笑

◇アリス
ちっちゃいアリスは
動いてしゃべっているだけで可愛いです(*´Д`)

アリスの純な心はこの作品の癒しの源。

ここはなんてかわいい世界なのかと、
現実から目をそむけたくなるほどでした。笑

● 音楽
【 OP「夢色パレード」/ Rhodanthe* 】

Rhodanthe*は、
メイン5人の声優さんによるユニットです。

元気いっぱいな可愛い曲は、
きんモザにぴったり♪

歌い出しはそれぞれのキャラver.があり、
いろんな色を楽しめてそれもgoodです♪

【 ED「My Best Friends」/ Rhodanthe* 】

1期と同じく中塚武さんによる作詞・作曲ですが、
1期と違うのは、この作品のために書き下ろしてもらったということ!

ジャズ調なこのノリ、大好きです♪

さりげなく音楽のリズムに合わせて動く映像も好き♪
いいアニメーションです^^

● まとめ
終わってみればなんとあっという間な(´;ω;`)

今回も可愛くて可愛くて…癒されました。

この作品はボケもツッコミも、
誰かを傷つけたり嫌味がないのがいいよね。

だから可愛くて、癒されて、笑える^^

5人のかわいさは永遠です♪

投稿 : 2018/01/13

ootaki さんの感想・評価

1期とあまり変わらない

1期の延長の感覚で見ていたのですが、新キャラがでるところ以外は感想はほとんど変わらないですね。
キャラデザなんとかしてほしかった。

投稿 : 2017/11/07

yowano さんの感想・評価

一期のクオリティがそのまま維持された第二期

「きんいろモザイク」の第二期です。

クオリティについては一期とほとんど違いはなく、
キャラクターの可愛さ、作画、ストーリー全て据え置きです。
ただし一期の一話のようなインパクトのある話がなく、若干物足りなく感じました。

相変わらず忍とアリスの仲が良く微笑ましいです。
きらら枠の中でもここまで仲がいいのは忍とアリスくらいなものだと思います。

結論として、一期を楽しめた人であれば問題なく楽しめる内容でした。

投稿 : 2017/11/06

蒼い星 さんの感想・評価

Alice? Youは何をしに日本へ?

アニメーション制作:Studio五組
2015年4 - 6月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、原悠衣による『まんがタイムきららMAX』にて連載中の漫画作品。
監督は天衝。

【概要/あらすじ】

『アリスが日本に来て1年以上経ちました。
17歳になっても身長は139cmから全く伸びず小学生みたいで可愛いです』

大宮忍、アリス・カータレット、小路綾、猪熊陽子、九条カレンは二年生に進級。
クラス替えでふた手に別れたり、新たな担任、友達関係がちょっぴり増えたりしています。

ゆるふわで金色に彩られた日常コメディの2期目でも、
相変わらずマイペースな5人の女の子は今日も元気です。

【感想】

原作漫画は、8巻まで読みました。2期は、3巻途中から5巻途中までを消化。
原作5巻にある学校祭以前の二学期エピソードを夏休み前に時系列を変更していますね。

『きんモザ』だけに限らず“きらら系”の4コマ漫画原作アニメの多くは、
種無しブドウ、骨抜きの魚の切り身、殻を取り除いたアサリの剥き身のパックなイメージ。
要は堪能するのに邪魔な要素を予め取り除いてストレス無くファンが味わえるように、
制作されたアニメ作品。

その象徴の代表的な事例として女性キャラの恋愛対象となる男性キャラを作らない。
同年代の男性はモブであり、男が登場しても女性キャラの父親や幼い弟など。
『ラブライブ!』でもそうであり、今時のアニメの傾向ではありますが。

また、女の子同士が百合百合ラブラブしていれば視聴者が幸せになれるということがあり、
それに相反する要素は徹底的にオミットされますね。

1期でも書きましたが、凄く気になったことを書きますね。

ホームステイで仲良くなった忍と一緒に暮らしたいから、
今まで愛情込めて育ててくれたパパとママと離れて日本で暮らす!というアリスの動機が凄い。
なりたい仕事があるから地元では学べないことを修めるために故郷を離れる、
例を挙げればバイオリン工房に弟子入りするためにイタリア留学するみたいな、
客観的にみて納得な理由が無くシノと一緒に暮らしてイチャつきたいがためだけの、
親の金を使ってのアリスの日本行きをアリスの両親はどんな気持ちで許して見送ったの?
アリスのパパは背景同然ですし、
ママはいつもニコニコして優しく見守るだけで気持ちが読めません。
見た目が小学生みたいな大事な一人娘を異国の地にやって心配してないのか?
そのへんの感情や、やりとりが萌えアニメには不要なものとして排除されてないかい?
原作でそのへんの描写が皆無ですし、
作者がそこまで考えて漫画を描いてないよ!と言ってしまえば、それまでですが。

リアルではネグレクトや壊れた親子関係が存在しますが、
アリスが両親と不仲で顔を合わせづらいという様子は微塵もなく、
アリスの望郷の念の希薄さが不思議に思えたり、
シノと一日でも会えないと寂しくて泣きそうになるのに、
優しい両親、愛犬のポピー、故郷の見慣れた風景、見慣れた人々。

イギリスでもカレン以外にもアリスの友達がいただろうに、
それらの繋がりを全部置き去りにして、『シノー!シノー!シノー!』
シノがいて日本を堪能できればそれで自己完結しちゃってるのか?
アリスの忍LOVEは15年の間、自分を育んでくれた全てに優先するものなのか?
シノと片時も離れたくないから、里帰りに消極的であり、
たまには両親に元気な顔を見せに行こうという発想が生まれないアリス。
アリスのシノラブを可愛いとは思えなく、不人情に見えて人の子としてどうなの?という疑問。

結局のところ作品内で萌えキャラ同士のイチャラブを目的としたコミュニティ、
少女たちの横のつながりを至上のものとしてファンに提供したいがために、
それに相反するものを蔑ろにするのが、この系統の作品全般の特色ですよね。

1年近く会ってない母親への手紙(2期第1話の)で、『シノとクラスが別れて寂しい』と綴ったアリス。
更には来日してから1年と数カ月ぶりにイギリスに帰省してすら、親の前で『シノー!シノー!』
と言い続けて禁断症状が重たいアリスは自分のことしか見えていなく無神経ですね。
『シノー!』と騒ぎすぎるので逆に日本にいる間は親にずっと会ってないことを、
寂しいと思わないのが薄情に見えます。母親の気持ちを考えたことがないのでしょうか?
『忍とずっと一緒にいたい』といった趣旨の発言をしているアリス。
アリスは、家族や友人や自分の人間関係全般についてどう思ってるのか?
どう考えて序列化したの?とアリスに問い詰めたくなってしまいますね。
ファンが欲しがってるものが女の子同士のイチャイチャに他ならないのですので、
意図的にアリスに、それに相反する感情が発生しないように話が作られていますね。

アニメスタッフも、原作そのままの描写では母子の繋がりが薄すぎ?と思ったのか、
アニメ2期の最終回にてアリスとアリスのママの触れ合いのシーンを増やして、
母娘で絆があるように見えるように補完に努めていますよね。
気持ちを言葉にしてないという点でまだ説明不足に思いますが、まずまず良い改変であったと思います。

普通に、ただ萌えアニメとして楽しめれば美味しいことには美味しく、
原作ファンから見たら100点満点に近い良作であることには違いないのですが、
私の視点から見れば理解不能・不可思議な部分が引っかかり続ける作品でした。
たかがフィクションであり、然程に深いものではないにせよ!でもありましてもね。
萌えアニメとしての記号以上のものを決して求めずに、
リアルの人間が抱く類の感情をこの作品のキャラに期待しないほうがいいと思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/08/09

ZORRRO さんの感想・評価

1期と同じ

学年が上がって~
といった変化はあるものの1期と同じで、
可愛いキャラの日常に和んでください。

投稿 : 2017/05/31

投稿 : 2017/04/17

STONE さんの感想・評価

楽しい春夏の日々

原作は未読。
 基本的には1期の持ち味を踏襲しつつ、脇キャラの比重が高まった感じ。
 この脇キャラに関しては新キャラの久世橋 朱里や、1期ではモブ的存在だった松原 穂乃花が
本格参戦したりするが、いずれもすぐに魅力発揮。
 久世橋に関してはその真面目な態度と言い、先生版小路 綾といった印象。

穂乃花に関しては金髪好きという点において大宮 忍系と言えそうだが、あそこまで
おかしくはないみたい。
 本作の中心キャラに関して、5人で仲の良いグループを構成しているが、その中で忍と
アリス・カータレット、綾と猪熊 陽子が一種のペアとなっており、カレンに関しては
パートナー的存在がいなかった。強いて言えばアリスがそうだったかもしれないが。
 そう言う意味では穂乃花という存在は、メタ的には九条 カレンのパートナーとしての役割を
与えられた存在に思える。
 脇キャラと言えば、忍の姉である大宮 勇の存在感も増したようだが、彼女に関しては
基本的には皆が純粋ないい子ばかりであるため、彼女のちょっとした悪さが逆に引き立っている
印象。これに関しては単に天然なのか、自覚した腹黒さがあるのか判りかねるものがあるけど。

よく2期ものでキャラが増えると既存キャラの存在感が薄くなることがあるが、そういう
こともなし。
 ただ、忍の西洋趣味や金髪好き、綾の陽子への思いなど、各キャラの病気度?は激しく
なったようで、特に忍に関してはやはりおかしな娘だなと再認識。アリス、カレン、綾、陽子は
まだ個性的の範疇にあると思うが、忍に関してはちょっと異常性を感じさせる。特に買い物回や
海水浴での服装などはちょっと引きそう。
 このキャラの特徴がより強くなったためにギャグ度は強くなった感じだが、それでいて
癒し度も落ちずと、高レベルでバランスの良さを発揮していた印象。

ストーリー的には春から夏までの日々を描いており、特に後半の夏での出来事が
クライマックスといったところ。
 この夏の描写に関しては海水浴やアリス・カータレットと九条 カレンの里帰りといった
イベントだけでなく、特に何もない日常の光景が、日中の開放感や夕暮れの独特の雰囲気など、
非常にいい味を出していたと思う。

キャストに関してはアリス役の田中 真奈美、カレン役の東山 奈央の英語演技が目を引く。
特に早口スピーチはなかなかの見どころ。
 この英語に関しては、最終話はイギリスを舞台にしていたが、1期の1話を思い起こさせる
ような印象深い回。EDのように5人でイギリスで過ごすようなことがいずれあるのだろうか。

OP主題歌の出だしの歌詞をちょいちょい変えてくるのも、なかなか心憎い演出。
 彼女達の住居や学校界隈は臼井、実籾などの京成沿線エリアでそれほど馴染みはないのだが、
 買い物などに訪れる津田沼や、お姉ちゃんと買い物をいた船橋ららぽーと、海回での御宿、
勝浦界隈は個人的には馴染みの場所で、その辺の描写はなかなか楽しかった。

投稿 : 2017/03/05

kenji さんの感想・評価

かわいい

とってもかわいい
癒されたい人へ
ただ、少しマンネリ化が否めないかなと思いました

投稿 : 2016/12/11

Wild Geese さんの感想・評価

英国金髪美少女、日本に馴染む

国際交流系ゆるふわ学園コメディアニメの二期。
一期からの続きで、二年生からのスタート
となります。一年の時とクラス分けが違う
ので、キャラクターの新たな組み合わせも
見られる。それ以外は、ほぼ変わりません。

新キャラでは無いが、一期ではモブキャラの
扱いのキャラが晴れて、メインキャラで登場。
久世橋 朱里が 忍 綾 カレンの担任になる。
金髪好きの松原 穂乃花は、上記三人の
クラスメートになります。

一期のEDはカバー曲でしたが、二期では
カバー曲の作者が、書き下ろした楽曲に
なっています。きんいろモザイクのイメージ
にぴったりの出来だと思います。

投稿 : 2016/10/10

yosiyuki2 さんの感想・評価

癒し枠最上位作品

しのとアリスにひたすら癒される作品でした。
目茶苦茶のほほんと出来ます。
個人的にはのんのんと比べ物にならないくらいです。

キャラとしては、よーことあやの方が好きです。
あの絡みは反則ですww

一期の一話のみ退屈に感じてしまいましたが
導入部分なので、3話くらいはとりあえず見てから
判断して欲しいのかなって感じでした。

津田沼が舞台ということを同期から聞いて
視聴したこの作品途中まで気づきませんでしたが
ばっちり出てました。
津田沼駅、実籾駅あたりは分かりました!
待ち合わせ場所によくされてた場所については
よく分かりませんでした。

キャラではよーこが一番好きです。
明るくて、馬鹿で、優しくて良いキャラしてました。

投稿 : 2016/10/09

エヴァ7 さんの感想・評価

変化に飛んではいませんが・・・

毎回似たような展開ですが各回安定した日常とギャグが楽しめる作品です。

何処が特徴かわからない平凡さが特徴なのかもしれませんね?

力も入らず、頭を使うことが無いので楽に楽しめるのが日常系アニメの良い所ですしキャラの可愛さをたっぷり堪能したらそれで満足と言う様なゆったり感がこの作品の良い所だと思います。

投稿 : 2016/09/19

ミホ さんの感想・評価

5人+久世橋先生、穂乃花

安定した面白さでした。
いつもの5人が中心ですが、今回、久世橋先生と穂乃花がカレンと仲良くなります。最初は主人公は、シノかアリスだと思ってたんですが、カレンが主人公なんじゃないかっていうぐらいよくでてきます。
ほのぼのアニメの中でも一押しのアニメです!

投稿 : 2016/08/17

nk225 さんの感想・評価

『きんいろモザイク Pretty Days』2016年11月12日から劇場公開予定

アリス・カータレット、16歳。
ところが、きらきらと輝いていた毎日に事件が!
一度はまっしろになるアリスですが、忍は言いました。

例えクラスが離れても、心の距離は変わりません。
日英美少女ゆるふわ学園コメディ第二弾、はじまるよ!!

Episode 1「はるがきたっ」
高校二年生に進級したアリス。
日本での二度目の春。
新しくA組の担任の久世橋(くぜはし)先生も加わって、忍、アリス、綾、陽子、カレン、仲良し五人組の「きんいろの日々」は今日もキラキラと輝きます!!!とはいえ忍とクラスが離ればなれになったのがショックのアリス。
「もっとシノのことを知りたい! 」 知っているようで知らなくて、実は結構謎めいている忍を少しでも理解したくて、みんなも巻き込んだ「忍の極秘調査」が開始されることに…!

出演:小路綾、猪熊陽子、九条カレン

「どきどき!!ホームビデオ鑑賞会」
綾、陽子、カレンの三人で始まった「どきどき!!ホームビデオ鑑賞会」
「しのファンクラブ」もとい「シノ部」の話題のはずがカレンの提案でなんと「ヨーコ部」も発足!
慌てる綾への陽子の冗談に、ついに大天使アヤエルさまが怒りの降臨!?

Episode 2「プレゼント・フォー・ユー」
久世橋先生は悩んでいた。
可愛く思っている生徒たちに怯えられてしまう。
どうしたら仲良くなれるのかな…?
そんな時、いつも生徒と仲良しの烏丸先生を見て感動した久世橋先生は「生徒と打ち解けるコツ」を教えてほしいとお願いする!!一方、英国式お茶会を計画する忍。
手作りのお菓子やケーキスタンドも用意して、本格的にやりたいとはりきっているけれど…徐々にわき起こる不穏な空気にお茶会は無事に開催できるのかが心配!?

西明日香、田生真奈美

Episode 3「あなたがとってもまぶしくて」
「実は私わたし、イギリス人じゃないし金髪は染めてるんだよ! 」アリスの衝撃的告白に綾は大ショック!
でもそれはアリスとカレンが仕組んだ「エイプリルフールごっこ」だった。
ジョーク好きのイギリスではエイプリルフールの日だけは新聞もテレビも大々的に嘘をつくのだ。
そんな中、常日頃から「嘘つきブラザーズ」こと双子の弟妹「空太」と「美月」に騙されている陽子は少し困り顔。
そこに当の双子がやってきて驚きの嘘を連発。
楽しい「エイプリルフールごっこ」のはずが、その場はしっちゃかめっちゃかに・・・!?

西明日香、内山夕実、東山奈央

Episode 4「雨にもまけず」
“おつかいくらい、ひとりでいけるのに”。
いつも子ども扱いする忍にアリスは少々ご立腹。
そんなとき街中で、変なポーズをとっている綾に出会う。
どうしたのかと尋ねると、なんと中学生に間違われてショックを受けているということ。
アヤもそんなことがあるんだね!同じ悩みを持つもの同士、二人は意気投合する。
でも大人の女になるにはどうしたらいいのかな?いつも大人っぽい勇(いさみ)の驚きのアドバイスを受けたアリスは、綾と一緒にイメージチェンジ! なんと不良になってしまう!?

出演:アリス・カータレット、小路綾、烏丸さくら、久世橋朱里

「どきどき!!ホームビデオ鑑賞会その2」
アリス、綾と共に、今回はなんと烏丸先生と久世橋先生も参加!
学校の施設で個人鑑賞会を行うことに戸惑う久世橋先生だが、烏丸先生の癒しの肩もみ攻撃に久世橋先生も思わずリラックス!?

Episode 5「おねえちゃんとあそぼう」
妹の忍とは対照的にいつもキリッとかっこいい勇(いさみ)。
だが最近やることなすことトンチンカン。
今日も麦茶に大量の塩を入れたりと、一体どうしちゃったんだろう?
実は… と、忍が言うには、どうやらモデルの仕事のことで悩んでいるよう。
みんなの憧れ(?)の勇がスランプだなんて!
勇を励ましたい五人は気分転換に勇をショッピングモールに連れ出す。
次々に飛び出す元気付けるためのアイデアで、無事いつもの勇に戻ってくれるのだろうか!?

出演:大宮忍、猪熊陽子、大宮勇

「どきどき!!ホームビデオ鑑賞会その3」の舞台は大宮家!
忍、陽子に今回は勇が初参加。
小学生時代からの付き合いの3人のコミュニケーションはバッチリでまるで三姉妹!?
普段はクールでなかなか聞けない勇の裏話も聞けるかも!

Episode 6「きになるあの子」
お腹がすく季節(?)。
食品サンプルにまで食いついちゃう陽子に、カレンは超特大パフェの大食いチャレンジを提案する。
私はこのために生まれてきたのかもしれない! 一気に燃え上がりすぎる陽子には、思わず綾もツッコミ。
自分で提案しておきながらフードファイトの危険性を説くカレンだが、陽子の燃える思いはとめられない。
そしてついに「危険な」大食いチャレンジに挑戦すべく、五人は目当てのレストランに旅立つ。
そこで出会った意外な人物とは…?

出演:田中真奈美、種田梨沙、東山奈央

Episode 7「マイ・ディア・ヒーロー」
だんだんと近づいてくる夏の匂い。
そんな匂いに惹かれて、カレンもついに夏モデルに!
そのあまりのワイルドなスタイルに困惑するみんなだが、陽子の「いいかげん親呼び出されるかもな」の一言にカレンはおびえてしまう。
カレンのママは怖いらしい。
そんな相変わらずのカレンだが、今日はパパが限定品のネックレスを買ってくれると大はしゃぎ。
放課後、みんなへの挨拶もそこそこに家に飛んで帰るカレンだったが・・・

Episode 8「もうすぐ夏休み」
もうすぐ夏休み。
「今年こそは計画的に遊びたい! 」と燃える陽子の提案で、今年は海へ行くことに! でも楽しい夏休みの前には期末テストが・・・。
目の前の現実に落ち込む忍と陽子とカレン。
みんなで一緒にテスト勉強をする事になるが、陽子たちのまったくやる気の感じられない勉強態度に綾は不安を隠せない!?

Episode 9「とっておきの一日」
今日から夏休み。
朝寝坊できる幸せをかみしめるアリスに近づく怪しいカゲは・・・
一方、毎年夏休みの宿題のノートを陽子に貸している綾は、今年こそちゃんと宿題をさせようと『今年こそ最終日で泣かないための宿題消化スケジュール』を作成する!
いざ陽子に渡そうとする綾だが、緊張して電話もままならない。
フォローのメールも上手くできず思わず家を飛び出すが・・・
はたして『今年こそ最終日で泣かないための宿題消化スケジュール』はちゃんと届けられるのか!?

Episode 10「海べのやくそく」
待ちに待った海水浴の日。
みんな朝から待ち遠しくて仕方がない。
海までの道中も五人なら楽しくて、ついついはしゃいじゃう。
目指す海はもうすぐです!ビーチに到着した五人の前に広がるのは、青い空と青い海。
砂浜にずらり並んだ海の家。
浮き輪も日焼け止めも用意したし、とっておきの水着も見せ合って準備完了いざ海へ!
そんななか忍は「海の泳ぎ方」を意気揚々とアリスに教えるが実は・・・!?

Episode 11「ほんのすこしの長いよる」
夏休みももう中頃。
青々とした木々の葉が揺れるなか、今日も部活に精をだす穂乃花。
金髪をフューチャーした謎のかけ声で、最近は調子も良い感じ!
部活の後、海に行ったお土産をカレンから受け取る約束をしていたけれど、カレンの姿が見当たらない。
きょろきょろと辺りを見回す穂乃花にカレンから謎の電話がかかってきて・・・。
導かれるままに校舎に入る穂乃花。
一体そこに待ち受けるものは!?

Episode 12「なによりとびきり好きだから」
緑の多い夏の風景。
はちみつ色の可愛い家々。
アリスはポピーと小道をゆく。
ただいまイギリスに帰省中のアリスとカレン。
久しぶりに家族に会えたのはうれしいけど、やっぱり忍がいないのはちょっと寂しい。
でも離れた距離が二人の絆をもっと強くする。
夏が終わっても、忍、アリス、綾、陽子、カレン、仲良し五人組の日々はこれからもキラキラきんいろに輝きつづけます!!!

2016年3月26日に開催された『AnimeJapan2016』のステージイベント『ハロー!!きんいろモザイク&ゆゆ式 合同同窓会』にて、スペシャルエピソードの製作が発表され、同年6月に『きんいろモザイク Pretty Days』のタイトルで2016年11月12日から劇場公開予定であることが発表された。

アニメは制作会社で選ぼう!
【Studio五組】
結城友奈は勇者である(2014)
エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜(2014)
この中に1人、妹がいる!(2012)

視聴回数2回以上の作品
きんいろモザイクシリーズ
ハロー!!きんいろモザイク(2015)
きんいろモザイク(2013)
咲-Saki- 全国編(2014)
咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A(2012)
Aチャンネル(2011)

Studio五組はGONZOスタッフが独立し、2010年に設立。全作品のヒロインたちを自宅に持って帰って愛でたくなるかわいらしさ。

NHK「恋愛しない若者」特集に共感の声も 楽しみはビール片手にきんモザ観賞
■ 帰宅後ビールにアニメ
話題になっているのはNHK「おはよう日本」(2015年10月19日放送)の中でオンエアされた「恋愛しない若者たち」という特集だ。

この企画を担当したディレクター自身もここ数年、恋人はおらず、楽しみは「ちょっとだけ高いビールを飲みながらテレビを見ること」。ディレクターの普段の生活を撮影した映像では、帰宅後にリラックスできる格好に着替えてから、買ってきた弁当を食べつつ350ミリリットル缶のクラフトビール「よなよなエール」を飲んでいた。視線の先にあるのは、テレビ画面に映るアニメ「きんいろモザイク」だ。女子高生キャラたちの掛け合いに、ときどきムフフと笑う。

番組を見たTwitterユーザーは、
「家帰ってビール飲みながらきんモザみてて死ぬほど親近感湧いた」
「恋愛よりアニメって人映って親から『これあんたやんwww』って弄られた」
「インタビューに答えた青年が自分の時間を大事にしたいみたいな事を言ってたんですけど、みんな色々忙しいんですよねぇ」
などと反応した。

『ハロー!!きんいろモザイク』の締めくくりに相応しい高密度な爆笑イベント!「KIN-IRO MOSAIC Festa2」レポート
2015年9月20日(日)、江戸川区総合文化センターにて、TVアニメ『ハロー!!きんいろモザイク』のイベント「KIN-IRO MOSAIC Festa2」が開催された。このイベントは『きんいろモザイク』(1期)の放送終了後に開催され、大いに盛り上がった「KIN-IRO MOSAIC Festa」(2013年12月29日開催)の第二弾。昼公演と夜公演では、コーナーやライブで披露された曲が若干異なっていた。

出演は『きんモザ』のメインキャストの西明日香さん(大宮忍役)と田中真奈美さん(アリス・カータレット役)、種田梨沙さん(小路綾役)、内山夕実さん(猪熊陽子役)、東山奈央さん(九条カレン役)の5人。この5人は声優ユニット「Rhodanthe*」としても活動を続けており、これまでに数々のイベントをこなしてきた。2013年の結成から2年が経過し、チームワークはバツグン。そんな5人によるイベントとあって、会場周辺には早い時間から大勢のファンが詰めかけていた。

■ Rhodanthe*のイベントはオープニングトークから全力投球の大爆笑
イベントがスタートし緞帳が上がると、ステージには学校の教室が作られていた。そして、教室の上方に設置された巨大なスクリーンに大宮忍の映像が映し出されると、ステージ奥の扉から西明日香さんが飛び出してきた。今日のイベントは「ハロウィン」がモチーフになっているため、いつもの制服ではなく新規にデザインされたきらびやかな衣装。これにはファンも驚いたようで、大きな歓声が上がった。続いて田中真奈美さん、種田梨沙さん、内山夕実さん、東山奈央さんがひとりずつ現れ、出演者が勢揃いした。

全員が揃って挨拶をした後、それぞれが着ている衣装の説明を始めた。今回用意された衣装は、西さんがシンデレラ、田中さんが赤ずきん、種田さんが人魚姫、内山さんが妖精、東山さんが魔女だった。まさに「THE Halloween」といった様相。各自、衣装の注目ポイントなどを紹介し始めたのだが、衣装が野菜に似ている話や、東山さんが「ちょっとスタッフさんに確認してくる」と舞台から一時的に消えてしまうなど、Rhodanthe*の5人はやりたい放題。オープニングトークから実にゆるふわな雰囲気で、これから始まるFesta2を大いに期待させる内容だった。

さらに夜公演では、東山さんが自己紹介の流れで「今日は(天衝)監督さんも来てくださっています」と、最前列で見学していた監督をファンに紹介。突然のフリに照れている天衝監督だったが、さらに東山さんは「監督は会場に来るまで迷いそうになったけど、カレンパーカーの人についてきたみたいです(笑)」と暴露し、1500人の客席を笑わせた。

極めつけに東山さんは、スタッフから借りてきたというデジカメを手に取り、記念撮影を撮りたいと言い出した。東山カメラマンは客席をバックに集合写真を撮影し、「かわいい~♪」とご満悦の表情。昼公演以上に自由すぎるオープニングトークだった。

■ これまでの思い出を振り返る「にじいろトーク」のコーナー
イベントが本格的にスタートすると、昼公演は種田さんが進行を担当する「にじいろトーク」のコーナー。ここでは用意されたトークテーマをもとにフリートークが行われた。「Rhodanthe*のフリートーク」とは、一度でも『きんモザ』関連のイベントに足を運んだことのあるファンならば予想がつくと思うが、本当に台本一切ナシのフリーダムなトークショー。Rhodanthe*の5人はまるで楽屋トークのような雰囲気で楽しそうに会話を始めた。

唯一、司会を任された種田さんだけマジメに進行しようとしていたが、最終的には5人でフリートークを展開。スタッフは8つのトークテーマを用意していたようだが、話を膨らませすぎたため、結局使用されたのは「一番心に残っているシーン」と「パレードイベントで起きた印象的な出来事」の2つのみ。今日もRhodanthe*は平常運転だった。

このコーナーの後半は、「きんモザ思い出 五・七・五」。事前に5人が書いた「初句」、「中句」、「結句」のパーツを組み合わせ、おもしろい俳句を作って発表してゆく。Rhodanthe*の5人はワイワイとはしゃぎながら句を選んだ。しかし自分が作りたいと思っても、適切なパーツが見つからなければ何かで代用しなければならず、完成した俳句は以下だった。

●西明日香さん
江戸川区 鬼畜こけしが バカやろう

●田中真奈美さん
いつの日か ペロペロハァハァ…… おうじさま

●内山夕実さん
Hey!タイショー! むかえに来てね かっちょぶー

●東山奈央さん
ゴミですか? はい、わたしです ありがとう。

●種田梨沙さん
まなみんが リボンなしでも 大興奮

トップバッターは西さんだったのだが、いきなり爆笑モノの俳句を詠んでしまったので4人はやりにくそう。内山さんは自身が流行らせようとしている(らしい)「かっちょぶー(カッコイイという意味らしい)」を自分で選んで組み込んでみたり、なかなかの力作ぞろいだった。

■ 夜公演の「にじいろトーク後半」はキャッチコピーを考えてみるコーナー
昼公演では俳句を作ったが、夜公演は『きんいろモザイク』の「新キャッチコピーを考えよう」のコーナー。司会は田中さんが担当。スクリーンには公式で使われているキャッチコピー「私たちの毎日は――きらきらしたきんいろです!」が例として映し出された。

事前に考えてきたネタをひとりずつマイクの前に立って発表していくのだが、司会の田中さんは「それでは田中さん、パネルを持ってお進みください!」と、4人に無許可で一番手に名乗り出てしまった。最後のほうに発表するのはプレッシャーなので、なるべくならば最初に発表したい4人。声を揃えて「待って! 待って! 横暴だ!(笑)」と阻止しようとするが、田中さんは「さっさと発表して司会業に専念したい」という理由から一番を譲らなかった。そして、それぞれが発表したキャッチコピーは以下。

●田中真奈美さん
多岐にわたる制服コーデ!! 好きな着こなしでEnjoy your intercultural life!

●西明日香さん
モザイクのかけら高価買取いたします。まずはお電話を!

●種田梨沙さん
いつでもすこやか! 深夜に見てもゴールデンタイム

●東山奈央さん
TOKYO MX、NHKほかにて毎週日曜日朝9:00から元気に放送中!!

●内山夕実さん
私たちだって心はぴょんぴょんしています。

田中さんは流暢に英語を読み上げ、西さんはどこかで聞いたことがあるようなネタ、種田さんは本当にありそうなくらいキレイなキャッチコピー、東山さんは願望を込めたキャッチコピーだった。そして一番会場を沸かせたのは内山さん。公式でもコラボをした過去がある作品の「ぴょんぴょんネタ」を読み上げると、場内は大爆笑。さらに両作品に出演している種田さんが、ボソっと「今日は『きんモザ』だから……」とコメントし、場内の笑いを加速させた。

■ KIN-MOSA Festa2は催し物がたくさん!
続いての「きんモザファイト!!」のコーナーは、キャストと客席の勝負対決。昼公演では、白紙のポエムを読んでいる人を当てるゲームと、客席から14人のこけしを探すゲーム。夜公演ではブラインドボックスに手を入れて探り、何も無いのに演技をしている人を当てるゲームと、1500人の観客が一斉に発した5つのキーワードを当てるゲームが行われた。

前回の「KIN-MOSA Festa」で好評だった参加型ゲームコーナーがここまでパワーアップして帰ってくるとは、おそらく誰も予想がつかなかっただろう。キャストの5人とスタッフが「集まってくれた1500人のみんなと楽しめるイベントにしたい」と企画した結果が、このゲームコーナーというわけだ。一般的によくあるアニメイベントではめったに見られない、客席といっしょに遊べるユニークな催し物だった。

■ アドリブ満載の大爆笑アフレココーナー「きらきらメモリー」
ステージに5本のマイクが運ばれ、生アフレコのコーナーがスタート。「きらきらメモリー」と名付けられたこのコーナーは、アニメに名シーンの映像に合わせて5人が生で演じた。昼公演と夜公演で若干異なっていたが、第10話『海べのやくそく』や第12話『なによりとびきり好きだから』など、ファンなら誰でも心に残っている場面がチョイスされていた。

会場内に「あの名場面が生で聞けるのか……」などと考えていたファンがいたかどうかはわからないが、残念でした! いざアフレコが始まるとRhodanthe*の5人はアクセル全開。オリジナルの台詞とはかなり異なる、アドリブ合戦が開幕した。しかし5人の息はピッタリなので、アドリブなのに会話がキレイにつながっている。普段から仲が良いRhodanthe*の、チームワークがなせる業なのだろう。演技力もさることながら、「トークがおもしろい」という理由で一部からは「声優コント集団」と呼ばれている所以だ。詳しくレポートできないが、最後にキャスト一同が「原悠衣先生に謝ろう! ごめんなさい」と頭を下げて会場を沸かせたことだけは記しておく。

『きんいろモザイク』聖地イギリスをめぐるツアー、お値段は30万円!
4月より放送中のTVアニメ『ハロー!!きんいろモザイク』の舞台のモデルとなった、イギリス・ロンドン市内やコッツウォルズ地方をめぐる公認ツアーの募集が、5月25日より開始された。

出発日は、6月3日(水)から9月30日(水)までの毎週水曜日から選択可能で、最少催行人数は各日4人。旅行代金は1人につき298,000円(9月23日出発のみ328,000円、いずれも燃油サーチャージ除く)となっている。
『ハロー!!きんいろモザイク』は、芳文社の4コマ漫画雑誌『まんがタイムきららMAX』で2010年より連載中の、原悠衣さんの漫画を原作としたアニメ『きんいろモザイク』の第2期。

純和風女子高生・「シノ」こと大宮忍と、イギリスから彼女の家にホームステイに来ているアリス・カータレットを中心とした、5人の女子高生の日常を描いた作品だ。

本ツアーは、『きんいろモザイク』の第1期、2期に登場するスポットを専用車でめぐる5日間のツアーとなっている。

1日目のロンドン市内観光では、ビッグベン、ピカデリーサーカス、ロンドンアイ、アビーロードなど、観光地としても有名なスポットをめぐる。

また、2日目と3日目にまわるコッツウォルズ地方では、アリスの家のモデルとなったB&B(安価で泊まれる宿泊施設)「フォス・ファームハウス」に宿泊する。第2期のシーンのモデルとなった場所に行けるオプショナルツアーも用意されているようだ。

参加者には、旅のしおりやオリジナルグッズ、第2期7話に登場するイギリスのシーンの絵コンテがプレゼントされるとのこと。

聖地巡礼はもちろん、イギリスの文化も十分に堪能できる旅になりそうだ。

Rhodanthe*の5人が作った“オリジナルこけし”のデキは!? 『きんモザ』のデジタルフリーペーパー『こけし堂プレス』発刊!
テレビアニメ『ハロー!!きんいろモザイク』のグッズを展開するムービックが、Rhodanthe*のメンバー(西明日香さん、田中真奈美さん、種田梨沙さん、内山夕実さん、東山奈央さん)の活動をレポートしたデジタルフリーペーパー「こけし堂プレス」を発刊した。

2巻目となる今回は、3月29日に開催されたイベント「パレードからコンニチハ!」の宮城と、4月4日に行われた広島のレポート記事を掲載している。

誌面ではイベントレポートだけでなく、その際にキャストが観光した「弥治郎こけし村」(宮城)と「安芸の宮島」(広島)の様子やオフショットも紹介。特に白石蔵王にある「弥治郎こけし村」では、Rhodanthe*の5人がオリジナルこけし制作にチャレンジ。メンバーの5人が作った、自信の演じるキャラクターのかわいい“オリジナルこけし”は必見です!

なお、茨城(3月8日)と栃木(3月15日)のイベントをレポートした第1巻も、同サイトで閲覧できる。未見のファンは、こちらも合わせてご覧ください。

2014年3月21日に続編の製作が発表され、4月19日にテレビアニメ第2期として製作されることが正式に発表。7月19日のアニメ公式サイト上にて、第2期のタイトルが「ハロー!!きんいろモザイク」になることが発表された。それに伴い公式サイトがリニューアルされ、新キービジュアルが公開された。2015年4月からの放送に先駆けて2015年1月7日から3月25日までサンテレビにて第1期が再放送され、その最終話で第2期につながるエピソードが放送された。きららMAX作品において2度アニメ化されるのは本作が初。

第11話Cパートは第1期第10話の嘘予告をアニメ化。衣装デザインは原悠衣によるもの。

オープニングテーマ
「夢色パレード」(第2話 - 第9話、第11話 - 第12話)
第1話ではエンディングテーマとして使用された。
第5話からはラストの部分がこれまでのダイジェスト映像から、キャラクターが輪になった状態で手を繋いで順番にジャンプ(または手を上げる)していく映像に変わった。
曲の始まりの歌唱担当者は回によって異なり、歌詞も異なる。

「きらめきいろサマーレインボー」(第10話)

エンディングテーマ
「My Best Friends」
第1話では本曲のほうが先に流れた。また、第5話からは一部静止画だった場面が動くようになっている。

投稿 : 2016/07/09

ハロー!! きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハロー!! きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハロー!! きんいろモザイクのストーリー・あらすじ

アリス・カータレット、16歳。金髪碧眼のイギリス少女ですが、1年前から日本にホームステイ中。親友の純和風女子高生・大宮忍の家に迎えられ、日本の高校生活をめいっぱい楽しんできました。ところが、きらきらと輝いていた毎日に事件が! 高校二年生に進級するとき、忍と別のクラスになってしまったのです。一度はまっしろになるアリスですが、忍は言いました。「アリスは海を越えて来たんですよ、それに比べれば全然です!」例えクラスが離れても、心の距離は変わりません。 アリスに忍、凸凹コンビの小路綾&猪熊陽子、もう一人の金髪イギリスっ子・九条カレンたち5人の絆は、今日もきんいろにきらめいています!日英美少女ゆるふわ学園コメディ第二弾、はじまるよ!!(TVアニメ動画『ハロー!! きんいろモザイク』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
Studio五組
≪OP≫Rhodanthe*『夢色パレード』≪ED≫Rhodanthe*『My Best Friends』

西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央、田村ゆかり、諏訪彩花、佐藤聡美、大西沙織、潘めぐみ、村川梨衣

原作:原悠衣(芳文社刊)、 監督:天衝、副監督:名和宗則、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:植田和幸、総作画監督:植田和幸/野中正幸/横松雄馬/片岡英之、色彩設計:歌川律子、美術監督:柴田千佳子、撮影監督:宋賢大、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁

この頃(2015年春アニメ)の他の作品