「ハロー!! きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

71.5

ハロー!! きんいろモザイクの感想・評価はどうでしたか?

wkr さんの感想・評価

難民になりそう

新キャラで5人が客観的に描かれるパートができて話に広がりが出て、話にも当たり障りのない様なキャラなのも良い所。一期は忍が目立っていた印象だったが、二期はその偏りが無くなり、他キャラも忍に追いつく程に目立った。特に陽子が更にキャラを立ててきたように思えた。陽子の声優さんの抑揚のある活き活きとした演技がとてもキャラを引き立てていて素晴らしい。今更だが、モブが必要最低限しか映らないため5人がよくまとまっているように見えるのだと感じた。作画も良くなりキャラ描写の偏りが改善し作品自体は良いものとなったが忍のボケが少なくなってちょっと寂しい気持ちも少々。

原作も読んでみます

投稿 : 2023/09/23

キャラが増えて良くなった

久世橋先生や陽子の弟と妹が新しく出たり1期でモブだった穂乃花の出番が増えてほぼメインキャラになったりと1期と比べたらだいぶ変わってます。

2期の見ものは2話の久世橋先生回です。担任就任当初真面目で厳しく、生徒とうまく向き合えずむしろ怖がれていた(カレン以外)久世橋先生ですがBパートの後半でカレンにトラ人形の裁縫をプレゼントされた時に見せた笑顔は涙なしでは見られません。そして最後にはしっかりオチがあるので面白いです。
あとは6話で穂乃花の妄想で出る「メアド教えてYO」ですかね。あれはなぜかノリが良くてジワジワきます。

ちなみに推しは上記の二人です

投稿 : 2022/01/24

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆

みんな2年生
クラスは変わったけどみんな仲良し☆

1話目
1。。新しいクラス

シノとアヤとカレンはA組
アリスと陽子はC組
シノはアリスと離れちゃってもうさびしがってるのw
アヤも陽子のこと忘れられないみたい^^
陽子はそんなでもないみたいなんだけどねw

2。。カレンは担任の久世橋先生が苦手みたい^^

でも
女の先生だからトラはちょっとひどいかもw
ほんとは
久世橋先生って生徒がかわいいだけなんだけど
何だかみんなからこわがられちゃうみたい。。
好かれたいって努力してるんだけどなぁ。。

3。。シノはちょっと変わってて
考えてること分かりにくいみたい。。
みんなはシノ極秘調査をはじめたのw

シノのこと聞こうって思ったら
ぎゃくにこっちのこと心配されちゃったり
陽子に聞いても
小さいころからよく分からない子だったって^^

みんなでシノのこと話してたら
本人が来て

シノが外国好きになったのって
小さいころ出会った
困ってる外人のおばあさんを
助けてあげられなかったからだって。。

小さいころから優しいシノだったんだね☆

2話目
久世橋先生。。
いつの間にかみんなの人気者!?w

今週は
カレンが久世橋先生と仲良くなりたくって
いろいろするおはなしだったみたい。。

久世橋先生はみんなから誤解されちゃうけど
カレンは久世橋先生から
おこられてばっかりみたくなっちゃうんだ。。

なかなかうまく行かないけど
カレンはいつも明るいから
先生も助かってるんじゃないかな☆

アフタヌーンティーの
お菓子作りのおはなしは楽しそうだった♪

お菓子はレシピどおりに作れば
そんなにむずかしくないから
毎週作ってると
何にも見なくてもできるようになっちゃう☆
ただ
体重はふえちゃうかもw

3話目
えーっと。。
今週はウソつきとペットのおはなしでいいのかな^^

イギリスではエイプリルフールのとき
TVとかでもウソついちゃうみたいw
そんなことして
陽子みたくほんとに信じちゃったらどうするのかな?

それで
陽子の弟と妹が出てたけど
ウソつきだけど素直でかわいい子たち^^

ペットはにゃんはネコがいいなぁ☆
イヌは噛み付かれたことが3回あるし
(大したことなかったけど
1回は歯形がついちゃった><)
それで
小さいのはほえるからこわいし。。

アリスだったら小さいしかわいいから
ペットでもいいかもw

あと
綾が陽子のこと大好き♡。。なお話が多かったみたい^^

4話目
アリスとアヤは
幼く見えること気にしてて
大人っぽく見せようとして
カン違いして不良のマネしてシノとケンカしちゃったり。。
アヤは前髪切りすぎちゃったり。。

後半は
みんなでお花を育てるお花しw

子どもっぽく見えるのもいやだけど
陽子みたくちょっとかわい子ぶったら
みんなに心配されちゃうのもいやだよね^^

にゃんは育てるんだったら野菜かなw
トマトとかナスを植えたら
お花は目立たないけど
ちゃんと実がなってすっごいうれしかった♪

あんまりかまわないから
小さい実がちょっとしかならなかったけど^^

あと
ちゃんと花も咲くから花言葉もあるよ❀
トマトの花は黄色で花言葉は「感性美」と「感謝」
ナスはやっぱり紫色w「よい語らい」「優美」「希望」

マリーゴールドみたく「しっと」とかはないからいいかもw

5話目
前半は
シノのお姉ちゃんがスランプで
みんなが元気づけてあげようって
いっしょに遊びに行くおはなし

フェレットとラッコって
ぜんぜんちがうみたいだけど
お姉ちゃんの頭の中では
おんなじ生き物だったみたいw

アリスのわらしべ長者
わらしべ長者のおはなしみたくお宝GETしたくって
アリスが次つぎに物々交換してくおはなし^^

さいごは1万円の指輪を手に入れて
アリス困ってたけど
シノと交換に勇お姉ちゃんにあげちゃって
3人ともよろこんでた^^

でも
1番何にもしないでお宝GETしたのって
お姉ちゃんだったよねw

あと
シノたちのクラスメート松原穂乃花(ほのか)ちゃんが
ちょっとだけ出てきたけど
これから久世橋先生みたくよく出るようになるのかな?

6話目
前半は
先週はじめて出てきた松原穂乃花ちゃんのおはなし

おうちがレストランやってて時々お手伝いしてるんだって
金髪の子が好きで
カレンにメアド聞こうってがんばってた^^

そのお店で
超無謀パフェたのんだ陽子は半分くらいで
ギブアップしちゃった。。
8000円って痛いよね。。
カロリーも8000くらいありそうw

にゃんは
食べてもそんなに太らないほうだけど
あんなには絶対ムリみたい。。w
ぜんぶ食べた烏丸先生ってすごいなぁ!やっぱり大人^^

後半は
久世橋先生と烏丸先生のおはなし

2人ともおんなじ学校で
烏丸先生って久世橋先生の2コ上の先輩だったんだ。。
今まで気がつかなかったってw

烏丸先生って高校のころはかわいくって
そのころから天然だけどあったかい人だったんだね^^

7話目
今週は英語多かったね~^^

カレンがパパとケンカして家出
シノのお家にお泊りに^^

みんなと仲良しだけど
やっぱりカレンとアリスは幼なじみ
2人の間には
みんなとより強いつながりがあるみたい☆

8話目
夏休み前のおはなしと期末テストのおはなし
細かいおはなしがいっぱいあったけど
ぜんぶは書けないから書かないw

行くんだったらにゃんは空はぜったいムリ
海もにがてで外はあんまり。。

だって日に当たるととけちゃうから
じゃなくってw
焼けたあとがやけどみたくなっちゃって。。
日焼け止めつけてもやっぱりにがて

9話目
夏休み初日~♪

前半のおはなしは綾と陽子
宿題忘れていつもさいごの日に泣きついてくる陽子のために
綾がスケジュールを作って渡そうってするんだけど。。

中学のときから友だちなのに
電話もかけられないって
綾、イシキしすぎみたい^^
にゃんは電話恐怖症だからダメだけどねw

アイスを半分こ
あれってゼッタイうまく半分にならないよねw
ムリにやると棒からはずれて落っこちるから
にゃんはやらない^^

好きな子がかじったアイス食べられないって分るけど
綾ってほんとに陽子が好きなんだね^^
だったらもうちょっと
素直になれたらいいのになぁ☆

後半はホノカちゃんのおはなし
金髪が大好きでカレンが好きなテニス部の子

カレンがおもちゃの5千円で汗ふいてるのマネして
500円玉をおでこに。。w
コインって汗はふけないけど
暑い時でもひんやりしてて
おでこに乗せると気もちいいよね^^

4人がシノの作った服でコスプレ^^
みんな似合ってたけど
どうして日本人だけケモ耳なの?w

テニスの試合
カレンがおてんとうさまにお願いしてくれたから?
ホノカの調子がよくってよかったね☆
でも
いっしょに遊びにいけるはずだった
雨降りのほうがよかったかもw

10話目
夏休みにみんなで海にきたの♪

はいはい
男子お待たせーwの水着回だよ

8話のところにも書いたけど
にゃんは日焼けすると赤くなって終わり。。
うん。。
色が白いってよく言われるけど
ほんとの白人の人もおんなじなんだ^^

電車の中でいろんなもの食べるのっておいしいよね
でも
にゃんは気もち悪くなってあげちゃってトラウマ。。
食べ過ぎないでね☆

月の砂漠のらくだ像ってもしかして御宿かな?
行ったことあるけど
色がついてたら本物みたいだったw

それで気になってぐぐったら
きんモザの聖地って船橋のあたりなんだ
いがいと近くでびっくりw
めったに行かないけどね^^

にゃんは泳げないシノに共感w
浮くけど息つぎ出来ないから
背泳ぎでちょっとだけしか。。

でも
海って波があるからこわいし
見てるだけになっちゃうし
日焼けしても赤くなって痛いだけだし
海からきらわれてるかも。。

海さんごめんなさい(*_ _)人

11話目
前半はホノカとカレンのおはなし

ホノカはカレンのこと大好き☆
それで
カレンはホノカのことお友だちって思ってるけど
ホノカはカレンのことマスターとかって思ってそうw
シノとアリスとはちょっと違うみたい。。

後半は
アリスとカレンが1週間イギリスに帰るおはなし。。

中学の時って
綾と陽子とシノの3人だけだったんだよね。。

そのころの思い出より
アリスのところにホームスティしてた時のほうが
もっと思い出になったみたい!?

もしかして2人って
前世からの親友だったりするのかも^^

12話目
前半は
アリスたちが帰ってくるまでのイギリスでのおはなし

カレンがシノのモノマネしてて声がそっくり!
声優さんってすごいなぁ☆

イギリスでも2人で納豆食べてるw
にゃんでも
納豆は生卵とネギとかいっぱい入れないと食べれないのに^^

後半は
帰ってきてから。。

シノはおむかえに
おふろに入ってコスプレして
いつも見たくヘンw

シノって夏休みの宿題もやってない。。
すぐ新学期で英語のテストも5点!
ほんとに通訳者になれるのかな?

にゃんも英語は赤点だけど
外国にはぜったい行かないから大丈夫^^
外人のお友だちもいないしw

でも
お裁縫が出来るのはいいなぁ☆
自分で服作れるってすごいよね^^

EDのあいだもいっぱい使って
みんなのおはなしやってたね^^

見終わって

シノの天然ボケ
今季は少なかったかも^^

かわりに
久世橋先生たちのおはなしと
ホノカちゃんのおはなしが増えたみたい☆

陽子と綾のおはなしで
綾は陽子にラブ♡なおはなしも多かったみたい
綾を見てたらラブコメになってたもんね^^

あとのみんなは
おたがい大好きだけどお友だちとして。。
だったと思う^^

日常系だけど
クスッって笑えるところが多かったみたい
きっと3期もあるよね☆

投稿 : 2021/02/17

ジャスティン さんの感想・評価

金髪美少女が送る学園コメディ

今まできんいろモザイクは、途中で断念していました。何故なら1話1話が本当に可愛くて、次を視聴するのも良いですが、毎回毎回キリの良いところで終了させてくれたので「次回見るのはまた今度にしよう」という気持ちが強くなり少しずつ視聴を進めたことが原因で全然先に進みませんでした。でもきんいろモザイクはそこが良いところでもあったと思います。

ストーリー ★4.5
1期と内容は自体の変化は新規キャラの登場がありました。新規キャラの穂乃果ちゃんはなんと今まで百合要素が全く関係なかったカレンちゃんが好きな子です。カレンちゃんは確かに可愛いのも分かるし、元気があるのはとりえな子なので、どうしてこんなに可愛い子にみんな百合っぽくならないだろうと思っていた時にくれたある意味重要キャラポジションです。
またストーリー構成が大きく変化して、Aパート、Bパートと分かりやすく区切ってくれたため1期よりも遥かに視聴しやすい感じになりました。実は1期での毎回毎回区切って来るのは少し不満がありました。区切らなくていいよ!!という感じだったのでこの構成になってくれたのは凄くありがたかったです。
そして、コメディにしては珍しいかもしれませんが、時系列なストーリーになっていたのは6話ぐらいで気づきました。コメディ系ってとりあえずどんな時系列でもOKだし、日常の中の一部を表現するだけでキャラの可愛さや女の子の日常は表現出来るしと思っていたけど、次回は「○○回になるのかな」と視聴者に予め予告することで、「次回も見ようかな」と思う人が増えると読んだのかな?

音楽 ★5.0
久しぶりに5.0を付けました。理由としては、OPとEDの映像は素敵でおしゃれでキャラの可愛さと個性を十分に理解した上でキャラの声によって出来上がっている曲というのは完璧すぎました。私はいつもOPが先に好きになる傾向があるのですが、今回はEDから好きになりました。EDはとにかく可愛いにつきます。特に、みんなの白いドレス姿?のシーンは神すぎます。キャラがこんなに可愛いく輝いているのはないくらい大好きなシーンかもしれないです。

キャラ ★4.0
私が一番推しキャラの綾ちゃんは今回も素敵でした。百合っぽい感じになるのが本当に可愛いし、陽子へのツッコミ度の感覚や照れてる綾ちゃんも可愛いです。それにしても2期でも本当に可愛い感じに表現してくれたことには
Studio五組さんに感謝です。

投稿 : 2018/12/28

夢色パレード

アリスの声可愛い。キャラは相変わらずあやだけはあまり好きになれないけど、まあ可愛いです。

投稿 : 2018/01/14

蒼い星 さんの感想・評価

Alice? Youは何をしに日本へ?

アニメーション制作:Studio五組
2015年4 - 6月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、原悠衣による『まんがタイムきららMAX』にて連載中の漫画作品。
監督は天衝。

【概要/あらすじ】

『アリスが日本に来て1年以上経ちました。
17歳になっても身長は139cmから全く伸びず小学生みたいで可愛いです』

大宮忍、アリス・カータレット、小路綾、猪熊陽子、九条カレンは二年生に進級。
クラス替えでふた手に別れたり、新たな担任、友達関係がちょっぴり増えたりしています。

ゆるふわで金色に彩られた日常コメディの2期目でも、
相変わらずマイペースな5人の女の子は今日も元気です。

【感想】

原作漫画は、8巻まで読みました。2期は、3巻途中から5巻途中までを消化。
原作5巻にある学校祭以前の二学期エピソードを夏休み前に時系列を変更していますね。

『きんモザ』だけに限らず“きらら系”の4コマ漫画原作アニメの多くは、
種無しブドウ、骨抜きの魚の切り身、殻を取り除いたアサリの剥き身のパックなイメージ。
要は堪能するのに邪魔な要素を予め取り除いてストレス無くファンが味わえるように、
制作されたアニメ作品。

その象徴の代表的な事例として女性キャラの恋愛対象となる男性キャラを作らない。
同年代の男性はモブであり、男が登場しても女性キャラの父親や幼い弟など。
『ラブライブ!』でもそうであり、今時のアニメの傾向ではありますが。

また、女の子同士が百合百合ラブラブしていれば視聴者が幸せになれるということがあり、
それに相反する要素は徹底的にオミットされますね。

1期でも書きましたが、凄く気になったことを書きますね。

ホームステイで仲良くなった忍と一緒に暮らしたいから、
今まで愛情込めて育ててくれたパパとママと離れて日本で暮らす!というアリスの動機が凄い。
なりたい仕事があるから地元では学べないことを修めるために故郷を離れる、
例を挙げればバイオリン工房に弟子入りするためにイタリア留学するみたいな、
客観的にみて納得な理由が無くシノと一緒に暮らしてイチャつきたいがためだけの、
親の金を使ってのアリスの日本行きをアリスの両親はどんな気持ちで許して見送ったの?
アリスのパパは背景同然ですし、
ママはいつもニコニコして優しく見守るだけで気持ちが読めません。
見た目が小学生みたいな大事な一人娘を異国の地にやって心配してないのか?
そのへんの感情や、やりとりが萌えアニメには不要なものとして排除されてないかい?
原作でそのへんの描写が皆無ですし、
作者がそこまで考えて漫画を描いてないよ!と言ってしまえば、それまでですが。

リアルではネグレクトや壊れた親子関係が存在しますが、
アリスが両親と不仲で顔を合わせづらいという様子は微塵もなく、
アリスの望郷の念の希薄さが不思議に思えたり、
シノと一日でも会えないと寂しくて泣きそうになるのに、
優しい両親、愛犬のポピー、故郷の見慣れた風景、見慣れた人々。

イギリスでもカレン以外にもアリスの友達がいただろうに、
それらの繋がりを全部置き去りにして、『シノー!シノー!シノー!』
シノがいて日本を堪能できればそれで自己完結しちゃってるのか?
アリスの忍LOVEは15年の間、自分を育んでくれた全てに優先するものなのか?
シノと片時も離れたくないから、里帰りに消極的であり、
たまには両親に元気な顔を見せに行こうという発想が生まれないアリス。
アリスのシノラブを可愛いとは思えなく、不人情に見えて人の子としてどうなの?という疑問。

結局のところ作品内で萌えキャラ同士のイチャラブを目的としたコミュニティ、
少女たちの横のつながりを至上のものとしてファンに提供したいがために、
それに相反するものを蔑ろにするのが、この系統の作品全般の特色ですよね。

1年近く会ってない母親への手紙(2期第1話の)で、『シノとクラスが別れて寂しい』と綴ったアリス。
更には来日してから1年と数カ月ぶりにイギリスに帰省してすら、親の前で『シノー!シノー!』
と言い続けて禁断症状が重たいアリスは自分のことしか見えていなく無神経ですね。
『シノー!』と騒ぎすぎるので逆に日本にいる間は親にずっと会ってないことを、
寂しいと思わないのが薄情に見えます。母親の気持ちを考えたことがないのでしょうか?
『忍とずっと一緒にいたい』といった趣旨の発言をしているアリス。
アリスは、家族や友人や自分の人間関係全般についてどう思ってるのか?
どう考えて序列化したの?とアリスに問い詰めたくなってしまいますね。
ファンが欲しがってるものが女の子同士のイチャイチャに他ならないのですので、
意図的にアリスに、それに相反する感情が発生しないように話が作られていますね。

アニメスタッフも、原作そのままの描写では母子の繋がりが薄すぎ?と思ったのか、
アニメ2期の最終回にてアリスとアリスのママの触れ合いのシーンを増やして、
母娘で絆があるように見えるように補完に努めていますよね。
気持ちを言葉にしてないという点でまだ説明不足に思いますが、まずまず良い改変であったと思います。

普通に、ただ萌えアニメとして楽しめれば美味しいことには美味しく、
原作ファンから見たら100点満点に近い良作であることには違いないのですが、
私の視点から見れば理解不能・不可思議な部分が引っかかり続ける作品でした。
たかがフィクションであり、然程に深いものではないにせよ!でもありましてもね。
萌えアニメとしての記号以上のものを決して求めずに、
リアルの人間が抱く類の感情をこの作品のキャラに期待しないほうがいいと思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/08/09

STONE さんの感想・評価

楽しい春夏の日々

原作は未読。
 基本的には1期の持ち味を踏襲しつつ、脇キャラの比重が高まった感じ。
 この脇キャラに関しては新キャラの久世橋 朱里や、1期ではモブ的存在だった松原 穂乃花が
本格参戦したりするが、いずれもすぐに魅力発揮。
 久世橋に関してはその真面目な態度と言い、先生版小路 綾といった印象。

穂乃花に関しては金髪好きという点において大宮 忍系と言えそうだが、あそこまで
おかしくはないみたい。
 本作の中心キャラに関して、5人で仲の良いグループを構成しているが、その中で忍と
アリス・カータレット、綾と猪熊 陽子が一種のペアとなっており、カレンに関しては
パートナー的存在がいなかった。強いて言えばアリスがそうだったかもしれないが。
 そう言う意味では穂乃花という存在は、メタ的には九条 カレンのパートナーとしての役割を
与えられた存在に思える。
 脇キャラと言えば、忍の姉である大宮 勇の存在感も増したようだが、彼女に関しては
基本的には皆が純粋ないい子ばかりであるため、彼女のちょっとした悪さが逆に引き立っている
印象。これに関しては単に天然なのか、自覚した腹黒さがあるのか判りかねるものがあるけど。

よく2期ものでキャラが増えると既存キャラの存在感が薄くなることがあるが、そういう
こともなし。
 ただ、忍の西洋趣味や金髪好き、綾の陽子への思いなど、各キャラの病気度?は激しく
なったようで、特に忍に関してはやはりおかしな娘だなと再認識。アリス、カレン、綾、陽子は
まだ個性的の範疇にあると思うが、忍に関してはちょっと異常性を感じさせる。特に買い物回や
海水浴での服装などはちょっと引きそう。
 このキャラの特徴がより強くなったためにギャグ度は強くなった感じだが、それでいて
癒し度も落ちずと、高レベルでバランスの良さを発揮していた印象。

ストーリー的には春から夏までの日々を描いており、特に後半の夏での出来事が
クライマックスといったところ。
 この夏の描写に関しては海水浴やアリス・カータレットと九条 カレンの里帰りといった
イベントだけでなく、特に何もない日常の光景が、日中の開放感や夕暮れの独特の雰囲気など、
非常にいい味を出していたと思う。

キャストに関してはアリス役の田中 真奈美、カレン役の東山 奈央の英語演技が目を引く。
特に早口スピーチはなかなかの見どころ。
 この英語に関しては、最終話はイギリスを舞台にしていたが、1期の1話を思い起こさせる
ような印象深い回。EDのように5人でイギリスで過ごすようなことがいずれあるのだろうか。

OP主題歌の出だしの歌詞をちょいちょい変えてくるのも、なかなか心憎い演出。
 彼女達の住居や学校界隈は臼井、実籾などの京成沿線エリアでそれほど馴染みはないのだが、
 買い物などに訪れる津田沼や、お姉ちゃんと買い物をいた船橋ららぽーと、海回での御宿、
勝浦界隈は個人的には馴染みの場所で、その辺の描写はなかなか楽しかった。

投稿 : 2017/03/05

yosiyuki2 さんの感想・評価

癒し枠最上位作品

しのとアリスにひたすら癒される作品でした。
目茶苦茶のほほんと出来ます。
個人的にはのんのんと比べ物にならないくらいです。

キャラとしては、よーことあやの方が好きです。
あの絡みは反則ですww

一期の一話のみ退屈に感じてしまいましたが
導入部分なので、3話くらいはとりあえず見てから
判断して欲しいのかなって感じでした。

津田沼が舞台ということを同期から聞いて
視聴したこの作品途中まで気づきませんでしたが
ばっちり出てました。
津田沼駅、実籾駅あたりは分かりました!
待ち合わせ場所によくされてた場所については
よく分かりませんでした。

キャラではよーこが一番好きです。
明るくて、馬鹿で、優しくて良いキャラしてました。

投稿 : 2016/10/09

ぢうく さんの感想・評価

安定したおもしろさ

一期とまったく同じノリで見れて安定したおもしろさです。
2期ではいつもの5人と烏丸先生&シノのお姉さんに加えて二年生の担任である久世橋先生、1年生の時にカレンと同じクラスだった穂乃花の二人のキャラが掘り下げられます。

お気に入りの会は10話です。どんな話かは見て確かめてみてくださいフフフ。

あと一期もなんですけどサブタイトルがなんだかグッときますね。

投稿 : 2016/05/17

setuchi さんの感想・評価

面白かったです。

トーテムぽぉる~♪

1期の流れでそのまま視聴。
すんなりと世界に入りました。
ロリロリっとした絵はそんなに得意ではないのに
何故か観れる。。。可愛い。。ヤヴァィw

1期と基本の路線は変わらず、
留学生と女子高生の心の交流を描いた日常青春コメディ。
楽しかったです☆
サブキャラのepisodeが加わって更に物語が広がっていきます。

トーテム生活~♪

どんなアニメでもそうですが、2期になると
声優さんも完全に自分のキャラにして演技していて
観ている方も安心して観れます。良かったです☆

音楽。。このアニメの世界観に合ってました。
言う事が無い。。。

がんばれぽぉる~♪

まぁ胸を張って子供に見せれるかなと。。思いますw
烏丸命w

投稿 : 2016/05/07

craftbeer さんの感想・評価

眩くて幸せな日常

明るく楽しい学園日常ものです。2期になり話が高校二年生からスタートしたことで、1期であまり登場しなかったキャラが序盤から主要キャラ5人と関わるなど、また新しい展開を生んで、話に幅を持たせてくれます。
1期では1年間を12話で終わらせたのに対し、2期は春夏のみを12話で展開するので、時間経過がゆったりしてます。そのため2期からのキャラが主要キャラと関わる経過に無理があまりなく、良いバランスになっています。
5人が盤石の明るさなので、どの回も安定して楽しく観れます。
OP,ED曲は引き続きRhodanthe*(ローダンテ)が歌っており、OPの歌い出しやEDの映像が1期のEDの続きになっている点だけでなく、5話から映像が変わるなど、飽きさせない工夫が色々あり楽しませてくれます。
漫画自体3年生編まであるし、ローダンテは今年元日ライブをやったりと精力的な活動を継続させているので、きんモザ3期は間違いないと思いますが、それは来年くらいなのかと思うと、待ちきれません。

投稿 : 2016/02/28

なによりとびきり好きだから

日常癒し系アニメ。

ほんのり癒し成分満載のゆったりとした相思相愛ライクコメディ。

同作品、きんいろモザイクの第二シーズン。

第一期のサブキャラクターにもスポットを当てつつも、
メインキャラもまんべんなく拾い上げていた。

作画やギャグも安定してして第一期と遜色ない面白さであった。
ただ、目新しさはないため第一期が合わない方にはおすすめできない。

第一期が肌に合った、面白かったと感じた方は絶対に見て損はない。

女の子同士のいちゃいちゃが好きな方や、日常ギャグアニメが好きな方は
是非に、一期から見る事をお勧めします。

のんびりゆったり見れる作品なので息抜きにどうぞ。

投稿 : 2016/02/07

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■情報{netabare}
 ・原作:原悠衣
 ・連載:まんがタイムきららMAX

・監督:天衝
 ・副監督:名和宗則
 ・シリーズ構成:綾奈ゆにこ
 ・キャラクターデザイン:植田和幸
 ・制作:Studio五組
 ・話数:1クール全12話

・OP1:「夢色パレード」
     by Rhodanthe*
 ・OP2:「きらめきいろサマーレインボー」
     by Rhodanthe*
 ・ED:「My Best Friends」
■感想
 ・知識:原作漫画未読
 ・鑑賞:TV放送
 ・概要:金髪モラトリアムの話
 ・設定:{netabare}ある日突然海の向こうから金髪を靡かせる2人が主人公の通う高校を急襲、
     迎え撃つ田沢(綾)は「This is a Octopus(このタコ野郎)」と反撃の狼煙を上げる。{/netabare}

・注目したキャラ
  1.松原穂乃花
  2.久世橋朱里
  3.烏丸さくら
  4.九条カレン

・楽しんだところ
  1.相変わらずな5人。
  2.そして相変わらずコミュ力の高いカレン。
  3.更に教師らしくなくなった烏丸さくら。
  4.テンションが突然急降下して「どーゆーいみで~す?」。
  5.グッダグダなアフタヌーンティー。
  6.嘘つきブラザーズ。
  7.忍とは違う方向でキレッキレの穂乃花。
  8.あんな事の為に生まれてきたのかも知れない陽子。
  9.面割れを恐れてあり得ない変装をする穂乃花。
  10.酷い仕打ちがご褒美のシンデレラ。
  11.スマイル0円。
  12.咄嗟に「どすこーい」。
  13.一心不乱にレバーを回す忍。
  14.OPラストの曲芸がOPだけのスペシャルネタではなかったところ。
  15.よく観るとOPのクレジットは*がひとつあしらわれているところ。
  16.昔NHKで放送していた海外ドラマの一家の主が披露する
     バイオリンの曲のような楽しげなカントリー風の10話OP。

・楽しめなかったところ
  1.突っ込み倒す気分にならなかったこと。
  2.「好きこそもののあはれなりけり」で覚えてたけど、
   「好きこそものの上手(じょうず)なれ」とも言うんですね。

■蛇足{netabare}
 そうあれは、少し昔の物語。

{netabare}人影どころか家屋すら疎らな草原に建つ一軒家に暮らすインガルス一家。

奥様の名前はキャロライン、旦那様の名前はチャールズ。

二人の馴れ初めはサッパリだけれども、三人の娘と一人息子の六人で暮らしていた。

話の前後は不明(謝肉祭とか?)だが、稀にホームパーティーを開くことがあり、

舞曲としてカントリー、座興として速弾きと、バイオリンの音色が響いていた。

ああいう旋律は、藍より青しのティナの登場曲以来久しく聴いていない。

{netabare}長女の名はメアリー、徐々に視力を失い最終的には失明したが念願の教師に、と波乱含みだ。

次女の名はローラ、所謂御転婆娘だが、年頃になりステディからは「べす」と呼ばれていた。

三女の名はキャリー、口数が少なくあまり印象にはないが、ポツリと毒舌を吐くイメージがある。

一人息子の名はアルバート、ローラと同じ年の頃でわんぱくだが、彼は養子だったと思う。

{netabare}チャールズ・インガルスはマイケル・ランドンという俳優だった。

そして日本語訳は森みさという方が担当されていた。
{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2016/01/28

みずっち。 さんの感想・評価

1期と変わらず面白い!

ほのぼのしてて面白かったです。
素敵なお話ばかりでした。

キャラも可愛いと思います。

投稿 : 2016/01/06

綾ちゃんを眺めるアニメ

ひたすらゆるい。ちょいちょい挟まれるギャグも爆笑するタイプのものではない。
相変わらず綾ちゃんがかわいくて、目線を追いかけてるだけで楽しい。

OPやEDが変化するのも良い。

投稿 : 2015/11/05

XtgyG40316 さんの感想・評価

なんて可愛いんだ!

1期と同じく可愛さ溢れる作品でした。
イギリス成分多目で、「イギリスでもっとも美しい」と言われるコッツウォルズ地方の描写にも気合が入ってましたね。
1期で好きだったショートストーリーが無かった(それに伴いアイキャッチも無し)のと音楽が控えめだったのが残念ですが、その分メインのストーリーとキャラクタの内面の描写に力が入っていると感じました。
キラキラを通り越して、むしろ眩しい生活ぶりに感動さえ覚える作品でした。
ぜひ3期を期待したいと思います。
3期になるときっと、アリスマムが来日するでしょうw

投稿 : 2015/10/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺の期待に応えてくれたよ♪

きんモザの続編

きんモザの時に、カレンの教室の女の子がちょいちょいでてきていたん

めっさ、きになってたんだけど

やっと、続編にて 大活躍だぁー(∩´∀`)∩

ほのかっていうんだなぁー

そして、新たな先生も登場 くぜはし先生

これにより、前回の好きなキャラトップ3更新

1、カレン 2、からす&くっしー 3、ほのか

いつもOPとEDはとばしていたんだけど、

何気に始まりは毎回違うのねw

今回も前回 同様 心が癒されたわ(*´ω`)

からすとくっしーは先輩と後輩の関係だったし

ほのかは金髪打法を確立するしw

どの話が一番好きかと言われたら甲乙つけがたいけど

僕は わらしべ長者の話かな

結論を言わしてもらうと いさみが一番策士だってことだね( *´艸`)

投稿 : 2015/10/19

latte さんの感想・評価

声優さんすごい

2期!

高校2年生になったみんなのお話。相変わらずほんわかな日常です。

1期のときも思ったけれど、声優さんすごいです。英語と日本語どっちもって大変だと思います。
字幕のある日本アニメっていうのも珍しいですよね。

新しい仲間も増えて面白かったです。先生いいキャラしてます。

OPの出だしがいろんなパターンがあってよかったです。お気に入りはカレンちゃんバージョン!

投稿 : 2015/10/06

くまきっちん さんの感想・評価

1期同様

のほほん、まったりアニメです。

ハチャメチャが起きるとか殺し合いがとかそんなことは一切なく「次が見たいいいいい」ということもなく1期同様のほほん、まったりアニメです。

内容についても触れるまでもなく可愛い女の子たちの可愛らしい日常を可愛らしく描いているという感じ。

見たことない人には「らき☆すた」に近いといえばわかりやすいかも。

「らき☆すた」見たことない人は・・・シラン

投稿 : 2015/09/28

カボチャはんたー さんの感想・評価

金髪…外国…(*´Д`*)

金髪っていいよねって改めて思うそんな作品です( ̄▽ ̄)
可愛い女の子達の何気ない青春
ほのぼのする気持ちにさせてくれるそんな作品の2期目です( ̄▽ ̄)ノ

1話 {netabare}
シノとアリスの相思相愛ぶりは相変わらずですねwwww
2年生はクラスがバラバラみたいですね…綾も陽子と別れて不安そうwww

カレンは餌付けされてる犬みたいwww
おっと新キャラの先生!!片髪ポニテの先生や~(゚∀゚)
アリスはシノ成分が足りなくておかしくなってるwww
テレパシーって本当に出来るんですね(笑)
綾の陽子への愛もwwwwどうやら先生は怖い模様www
カレンってたまによからぬ方向に行くよね☆ミ
久世橋先生は怖がられてるのを気にしている?この人も可愛いな(*´`)

アリスと烏間先生のやりとりに嫉妬を…(笑)
烏丸先生からアドバイス…うさ耳…(笑)
久世橋さんはなんというか不器用なのね(沙*・ω・)
カレンは久世橋先生とタイミングの相性悪いよね(笑)
虎は優しくても虎(笑)

忍の観察日記から始まったwww
陽子ツッコミ大変だなぁwww忍と悪の組織ってなんか似合うような似合わないようなw
忍にアリスも綾も言いくるめられてるwそしてカレンも(笑)
陽子はとっくの昔に忍の考えてることを諦めてた(笑)
忍は金髪も外国も好き…そしてステルス性能ww

外国人のおばあちゃんきっかけに忍は外国にあこがれをもったのね♪

大宮 忍(おおみや しのぶ)
優しいたれ目に穏やかな性格。典型的な日本の女子高生だけど、外国&金髪少女に強い憧れがあり、通訳者になるのが夢。お裁縫と空想が得意。こけしに似ている。

2話{netabare}
久世橋先生…絶対かわいい(*´`)ただ思ったより笑顔が威圧的w
朝から元気だな~みんなw色鬼とか懐かしいな( ̄▽ ̄)ノ

久世橋先生から烏間先生にくまさん人形のプレゼント
人心掌握術を教えて欲しいらしいwww好かれる先生になりたいらしい
目つきが悪いってあれよね…アリスはギューとしやすそうだもんな(゚∀゚)
図書室でこんな盛り上がれるのは彼女たちだけ
カレンは久世橋先生と仲良くなりたい模様…ごまのプレゼントって(笑)

ティーパーティー…なんか( ・∀・) イイネ!
イギリスでは紅茶が盛んですたい(笑)
おかし作りからのアフタヌーンパーティーいい流れwシノの本気具合w
烏間先生カロリーとか絶対気にするとか言って気にしていないタイプ
ケーキスタンドじゃなくておかもち持ってくるなんて

綾主導のもとお菓子作りを♪勇も登場(゚∀゚)ノ
勇さんは料理はあれな模様、陽子も苦手そうだよなwww
綾ほど女子力という言葉が似合う女の子もいないと思う
結局、夜までかかってしまった(笑)お茶会は明日に(笑)
学校でお茶会とか楽しそうヾ(@⌒―⌒@)ノ次はアリスの家で
カレンはいい子だよな~( ̄▽ ̄)ノ久世橋先生ごまに悩むwww

はっぴ作るとか最近の家庭科はあれよね
シノの意外な特技から世界の偉人に(笑)
綾って案外不器用っ子(笑)カレンは先生のこと見てるな~(笑)
なんか調教?されてる久世橋ちゃんwww
くっしーいい感じじゃん♪

久世橋先生とカレンはもう親友らしい( ´ ▽ ` )

アリス・カータレット
金髪碧眼英国少女。ちっちゃな身体に玉かんざしがよく似合う。忍と日本文化をこよなく愛し、日本人より日本的かも…(笑)。成績は優秀だけど運動は苦手。忍に振り回されることも…

3話{netabare}
アリスもカレンも外国人じゃないらしい…ってドッキリかーい(笑)
綾ってこういうの引っかかりやすそう(笑)
OPがアリスオンリーから始まってた…カボチャ得( ´ ▽ ` )

エイプリルあやや~(・◇・)アヤヤー
エイプリルフールごっことか斬新だな~☆ミ
イギリス人はジョーク大好きらしい( ̄▽ ̄)ノ
陽子の弟と妹は嘘をついて困らすらしい…陽子の感性(笑)
アリスがお姉ちゃん?うーん(。-_-。)め
おっと猪熊兄妹さらっと登場(^ω^)嘘つきっていうより照れ屋
アリスだけなんかなめられてるw陽子ってこの二人の真意には気づかないのな(笑)
陽子は単純バカだからなぁ…それに悩む綾と兄妹であった

シノがお姉ちゃん…それも違和感(笑)
松原さん…あなたもしかして…
陽子の人間不信(笑)…綾大変だなぁ(笑)
綾はジョークの達人に認定

綾の乙女っぷりは脱帽
どんだけ朝から恥ずかしいこと言おうとしてんだよ綾(笑)
おはようだわん♪アリスは犬を飼いたいらしい♪
忍はどんな犬にも必ず吠えられる体質らしいwww
モフれるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

陽子から見たら綾は子犬に見えてたらしい(笑)
今日からアリスの犬になった忍(笑)
アリスも綾も朝から大変だなぁwwwアリスのモフりたいゲージがwww
ポピーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
陽子がポピー代わりに…しかも全然違うらしいwww(沙*・ω・)ノ
烏間ちゃん身体はるなぁw案外気に入ってるんじゃないw
カレン笑顔が2倍増し、ペットの前だと甘えちゃうよなw

アリスって子供の情操教育につながる…うんうん( ゚ー゚)( 。_。)
綾って考えすぎなところがあるよな(沙*・ω・)
綾の言葉は素直に伝わってませんでした(笑)

ペットを飼うことは却下…勇さん怖いです(^ω^)
ポピー風の機械作るなんてやるなこの姉妹www

宏太とみつきと一緒に遊ぶとアリスも同い年に(笑)
おっと陽子の偉業が(笑)

綾も素直になるときは素直だよな(*´ω`*)

小路 綾(こみち あや)
聡明なツインテール。外面はクールでも内面は…。みんなの中で一番の常識人にみえるけど、案外そうでもなかったり、陽子のことになると性格が変わる。

4話{netabare}
PABCO(*´ω`*)アリスはなんとなく心配になっちゃいますよねw
綾はテンパると面白いwww
あーいうのって見られるとすごく恥ずかしいよね\(//∇//)\
アリスと綾は一緒に不良の道に(笑)勇さん…どんだけ信奉されてるの(笑)

アリスと綾がグレて可愛くなってる(*´`)
不良の定義って難しいよな(笑)カレンと久世橋先生仲の良いことでw
シノのマジギレwww金髪じゃなくなるのがそんなに…
アリスも忍も後悔先に立たずwwwカレンっていいパス出すよね
色々アリスに対してのあれが(*゚▽゚*)笑、綾はツンデレデレw
アリスとんでもないものを…そしてくっしーさん余計なことをw
烏丸ちゃん怒る論点wアリスの欲しいなぁ…可愛いなぁwww
結局大人っぽくなれてない綾憂い大人のステップ?を踏むのであった(笑)

アリスと園芸って似合うヽ(・∀・)ノ久世橋先生いつもつきまとってるなw
シノのひらめきとアリスの真性の変態具合wカレンの元気パワーすげーっ
穂乃花ちゃん…天然?前髪切りすぎるとあれだよね…うん( ゚ー゚)( 。_。)
烏間先生学校で家庭菜園とかやってるのか(笑)
久世橋先生…なんか残念w
綾ってたまに突拍子もないことをするよね♪
ダンボールのクオリティーwwww

アリスの花はなかなか咲いてくれないみたい…
アリスの健気さが伝わる回ですねヽ(・∀・)ノ
泣いてるアリスもかわいいいいいい(*´`)

花が咲いた時のアリスの顔はいい顔してました(*^_^*)

猪熊 陽子(いのくま ようこ)
元気いっぱいツッコミガール。よく食べ、よく動き、あまり学ばず、しばしばツッコミ、希にボケ、日常的に綾の心を掻き乱す。しっかりもので優しくて頼りになる。

5話{netabare}
勇って案外ドジっ子なのかな?(笑)実はお姉ちゃん…なんだろ?
OPはシノのオンリーから(*^_^*)
途中もみんなで仲良く手つないでる演出に変わってた(°д°)

勇さん…どうやらスランプらしい
綾にとって勇は仙人らしい(笑)
シノのよそ行きの服…マジでよそ行き(笑)アリスのカメラ魂に火が点いたw
塵積貯金(^。^)y-.。o○勇はシノの制服で、すごい姉妹だな(笑)

綾と陽子は楽しくなりそう(笑)
久世橋先生とカレンプライベートでの邂逅…
シノの奇行に不安を感じるよなアリスwカレンと勇でプリクラ
プリクラの補正めっちゃ怖いなwwwwww
メガネオンメガネ(*^_^*)ツッコミの躍動感たまんねぇな
シノの妄想力は無限大www姉の言うことには素直な妹
さすがシノ…姉の復活のスイッチを心得てるな(´∀`*)
全員目つぶった写真とかレアだよな(笑)
姉は妹のことが大好きなのですねwそしてほかのみんなのことも♪
綾の中で勇は=神認定

アリスわらしべ長者に興奮する…そして金が目にくらんでるwww
勇さんやるなーw綾現金wwwwwwwwそんなにあの写真よかったのかw
久世橋ちゃん…もう(沙*・ω・)ノアリス改造された(笑)
陽子から見たら活かすらしいwww陽子水にまで価値が…
わらしべはなかなかうまくいかないものよねw
穂乃花ちゃん金髪同士の会話見れて幸せそうw

カレンからは指輪w金銭感覚おかしいカレンであった(´∀`*)
陽子シュールだな(笑)…気に入ってるのね(笑)
アリスびくついてるな~(笑)わらしべ長者なかなか奥が深いのね
アリスちょろいなw

勇さんやりますな(´∀`*)b

九条 カレン(くじょう カレン)
日本人の父親と英国人の母親を持つ、アリスのライバルじゃなくて幼馴染。流れる金髪と灰色のツリ目、輝く笑顔が目印デス!明るくマイペース天才肌。

6話{netabare}
食品サンプルとかアリス好きそうだもんなwww
陽子って本当にバカ…お腹の空く季節って(笑)
何?超無謀パフェって(笑)…陽子超やる気まんまんなんだけど(沙*・ω・)ノ

シノの私服…なかなか…
そこはかとなくイギリスの香りがするお店に♪
おっと穂乃花ちゃんがバイトしてる~( ´ ▽ ` )ノ
なんでそんなかぶりものあるの(笑)…てか実家が喫茶店って( ・∀・) イイネ!
カレンうを美化しすぎだろw
陽子絶対途中で食えなくなるやつ…間違いない(ヾノ・∀・`)ナイナイ…8000円ってw
てかカレン自由かよwお手伝いカレン…だから穂乃花美化しすぎだろう(笑)

アリスもウエイトレスエンジェルwwwww
そして案の定な陽子であった( ´ ▽ ` )
こういう時仲間とカロリーだい…烏間先生やる~( ´ ▽ ` )

綾のメールは♡が乱舞してるのかwwww
穂乃花ちゃん興味津津すぎだろうwww
シノの肩に金髪がついてて…ゴクリって(笑)
金髪愛について語り合うシノと穂乃花…金髪同盟結成(笑)
アリスにギューッとかされたら(*^_^*)
穂乃花ちゃん…どんだけカレンのこと愛してるの?(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡
メアドゲット出来て良かったね♪(笑)

くっしーちゃん生徒に慕われ始めてる~w
油断してるところ絶対カレンに見られるよなヽ(・∀・)ノ
古典の文法…難しいよなー
シノ部wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
くっしーちゃん陸上部だったんだヽ(・∀・)ノ烏間先生は演劇部♪
即興演劇w女性にとって歳の話は(笑)…先生~忘年会だからいいけど~
くっしーちゃんって…あれよね綾タイプよねw

思い出の先輩は烏間ちゃんだったのねw
くっしーちゃんマイペースすぎwwwとーてむぽーるふわふわwww
上下関係に弱い烏間先生である。昔よりしっかりしたよね烏間ちゃん♪

松原 穂乃花(まつはら ほのか)
栗色のロングヘアを編みこんだおしゃれさん。忍とはあるものをきっかけに意気投合、親友となる。テニス部員だが、テニスよりも玉乗りの方が得意。

7話{netabare}
だんだん夏の匂いがしてきた~ヽ(・∀・)ノ
イギリスは1日に季節がある…カレンが降ってくるなんていい天気だなヽ(・∀・)ノ
カレンの夏モデル…なんでギザギザwwwwww
カレン一応替え持ってきていたのね(笑)…親呼ばれるのは嫌なのねカレン(沙*・ω・)ノ
カレンのお母さん扱い方知ってるな~( ´ ▽ ` )

カレンな可憐♪カレンはじまり最高だな♪
烏間ちゃんも夏ジャージ使用になってる~
くっしーちゃん夏仕様…見てみたいw
夏場に着ぐるみとか地獄…てか生徒引いてる~(笑)
カレンはパパっ子w陽子は本当に食べ物のことしか…

カレン家出(沙*・ω・)ノ優しい嘘は時に人を傷つける…
シノは家出に大賛成wお母様もw
プチホームステイなカレン( ´ ▽ ` )
アリスって負けず嫌いよねw先に入ってるwwwシノが…www
パパの権力ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
金髪が家に2人いるってすごい( ・∀・) イイネ!カレン(*´`)朝弱いのねみんなw

アリスの集中力すげー( ´ ▽ ` )ノ
イギリスの街一度でいいから行ってみたいよな~
カレンって昔も今も変わらないのなw
昔は2人とも身長同じくらいだったのねw

2人の友情は美しい

烏丸 さくら(からすま さくら)
2年C組担任の英語教師。忍の憧れの人。おっとりとした優しい性格で、生徒に親しまれている。自他共に認める可愛いもの好きでうさぎを飼っている。

8話 {netabare}
打ち水やってるアリス見ると和む(´∀`)
カボチャもアリスから暑中見舞い受けたい

夏休み…毎年あればいいのに…陽子冷えピタ貼ったら落ち着いたw
海か空かで分かれるwwwそして海に決まる(沙*・ω・)
シノは海のギャング(ヤドカリ)に襲われた過去がwww
綾は水着を着るのが嫌な模様…クビレも胸も…
カレンは綾の底知れぬ怖さを…期末テスト…夏休み前の最後の壁w
陽子がメガネ?メガネかけてもバカっぽい(笑)

寄り道=女子高生(笑)
(訃報)シノおばあちゃんに間違われるwwww
アリスとファーストフード…スマイルの罠な(笑)カレンのいたずら心な(笑)
カレンとファーストフード屋さん似合うよな(沙*・ω・)
なまはげは外国人には効果覿面らしいwww

アリスはバイトするなら日本ならではのがいいらしい
綾は羨まシチュエーションをw…アリス携帯いじれないw
アリスの精神は大きくなってるよ(笑)

イギリスに帰りたいけどシノと離れるのが寂しい模様
シノがち泣き(笑)…アリスはぴよぴよひよこ
テスト勉強とか飲食店では絶対できないよなwあるある( ゚ー゚)( 。_。)

箒持ったら野球やりたくなるなるあるある
綾は潔癖症認定w(陽子は特別)
洗濯物たたむアリスかわいすぎるだろうw
アリスアイロン掛けに失敗したもよう…そんな時に限ってシノ笑顔
プルプル震えてるアリス(*´`)
さすがのくっしーちゃんも2人の世界観には入れない

穂乃花ちゃん…カレンの金髪に興奮するwww
ふいの陽子は動揺するみたい綾ちゃんwww
ちょっとしりとりしていかない?って(笑)

アリスの絵www綾の暴走どすこーいwww
かわいい水着を買えたもよう…お披露目はよう(沙*・ω・)
シノは通知表を見て現実逃避www

久世橋 朱里(くせばし あかり)
2年A組担任の家庭教師。生真面目な性格で指導も厳しく、生徒からは少し怖がられている。周囲には隠しているが可愛いものが大好きで、猫を飼っている。

9話 {netabare}
テニス楽しそうにやってるな金髪共wお戯れww
綾はじまり(´∀`)ノツンデレが伝わってきましたね♪

夏休み初日からスイカ割りのためにカレン乱入www
綾はちゃんとスケジュールとか立てるタイプ
毎年の恒例行事と綾の成長を感じる…って陽子の計画表かーい♪
こうたとみつきの気だるげな感じ好きよ(*´ω`*)
綾…怖いわ(笑)…電話でミスって綾何してるんだろうw
そして陽子はそんなの気にしない

綾…うろうろして…気持ちわかるけどwww(沙*・ω・)ノ
陽子の家に無事潜入w今家では2人っきりwww
宿題スケジュール表は無事渡せたみたいw
女の子っぽい服初めての陽子であった(笑)
胸に関しては綾のwww陽子のブラチラw
こうたとみつき…ジト目wwwwwww

穂乃花ちゃんはテニス部なのね(沙*・ω・)
カレンは夏休みに入ってから毎日シノの家でだらだらしてる模様
今日のお昼は流しそうめん( ・∀・) イイネ!流せないけどwww
カレンに活字はwwwカレンは日常に刺激を求めるタイプ
アリスは激辛とか苦手みたい

シノは夏休みデビュー( ´ ▽ ` )ノするらしいwww
勇のその髪型かわいいね(*´`)ナイスバディな太っ腹
アリスとカレンで寄り道
穂乃花はカレンに夢中w衛生兵w
穂乃花は玉乗りが得意な模様(⌒^⌒)b
みんなでシノの夏休みデビューをお祝いすることに☆ミ
金髪2人に見とれる穂乃花
そして綾と陽子とも合流( ´ ▽ ` )ノ綾の執着心wwwそして別れwww
お金で汗をふくカレンに張り合う穂乃花であった

本物のこけしに近づいたシノであった(笑)
シノのセーフと会うとは逆www勇がノリツッコミを(笑)
金髪同盟同士の会話w
アリス着せ替えごっこはじまりはじまり( ´ ▽ ` )ノ
まるでお姫様みたいな4人?でした~( ´ ▽ ` )ノ
カレンはまた明日来るつもりなのね(笑)

カレンからいいおまじないをかけられ…催眠術(笑)
カレンの輝きで穂乃花は頑張れると思う( ゚ー゚)( 。_。)

猪熊 空太&美月(いのくま こうた&みつき)
陽子の弟&妹で、双子の小学4年生。ストレートな姉とは対照的に、二人共嘘をつくことが得意。小学校では「嘘つきブラザーズ」と呼ばれているとか。

10話 {netabare}
いよいよ海に行くみたいですね( ´ ▽ ` )ノOPも海仕様
あれ?駅中もホームも見覚えあるぞwww
きらめく海よりもまばゆい金髪wシノ金髪に取り合いあされて幸せそうw
綾はツンデレ全開w電車といえばお菓子w
カレンはチャレンジャーだな駅弁とか~wアリスは通だなw
無事海に到着( ´ ▽ ` )ノ千葉県のどこだろう?

海と少女たち…映えるな~( ´ ▽ ` )ノ
テンション上がりきってるな~(*゚▽゚*)ノアローハー
そして烏間先生とくっしーちゃんも海に(笑)
烏間ちゃん斬新なことしてるなーw
くっしーちゃん真面目か!!(笑)

カレン、陽子、綾、アリス水着( ・∀・) イイネ!
カレンめちゃくちゃ(*´`)陽子はナイスバディ☆ミ
よいではないかーwよいではないかーw
シノは海に勝てなかったw

烏間ちゃんとくっしーちゃんくつろいでるな~w
日焼け止め大事( ゚ー゚)( 。_。)シノもちゃんと水着きた模様
綾はこんがり嫌みたいw色白は赤くなるだけw
陽子はチャラいw声をかけられやすいタイプ
金髪の陽子に興奮するシノw
シノは泳げないのねw海とシノは相性が悪いみたいw

陽子遠泳とからしいなw綾も遠泳www
シノがちょっと目を離した隙に迷子w
アリスの容姿は…どんまい(笑)

シノとアリス感動の再会( ;∀;) 首入ってるww
陽子とカレン腹痛に襲われる?お腹すいただけかーいww
エンカウントうまい具合にしないよな(沙*・ω・)ノ金髪の小学生で思い浮かべるのはw
案外海の家のメニューってボリューミーよなw
ビーチバレーで鬼コーチ化するカレンw
みんな海を楽しんでるな~(沙*・ω・)
そしておみあげコーナーに☆ミ

海中公園とか( ・∀・) イイネ!
なんでも楽しめちゃう彼女たち…なごみます(*´`)
帰りの電車でもツンデレ全開な綾w
彼女たちの夏はまだまだ続く…

大宮 勇(おおみや いさみ)
忍の姉で大学一年生。忍に対しては毒舌だけど、それも姉妹愛があればこそ!。長身と美しい黒髪を持ち、学業の傍らモデルとしても活躍中。

11話{netabare}
日本の夏といえばかき氷よね(´∀`)
かき氷を食べるときはゆっくり食べようね♪
そして陽子はじまり(´∀`)ノ

穂乃花ちんの家はじまりヽ(・∀・)ノ
カレンからおみあげが…穂乃花金髪が掛け声になってるw
カレンのいたずら基、焦らしプレイwww
くっしーちゃんとカレン…くっしーちゃんは英語苦手みたい(笑)
カレンって律儀だよねwもはや穂乃花は忠実なしもべwお召し物www

陽子やるやんとか思ったけどw
綾ってそういえば運動神経…
本当に玉乗り得意なのねw穂乃花w
カレンは穂乃花を大事な友達だと思ってるよん♪
穂乃花のありがたき幸せ好きよヽ(・∀・)ノ
なんだかほのぼのするよな(笑)

夏休みなんてあっという間☆ミ
帰省も刻刻と…シノはアリスと別れるのが寂しいのねw
1週間分のシノの補充って(笑)
カレンは朝は弱いのねwカレンもアリスもイギリスへ…
シノは重症ですw(沙*・ω・)雨の日に捨てられたこけしw
ツインテールでアリスだと間違うなんてw

綾は黒魔法たしかに使いそうw
陽子は窓から入ってくる派…陽子はロミオw
シノに金髪ボンベをwムキムキのシノwwww

陽子にフリフリのパジャマは…www
なんとかシノは生きてますwww

夢オチwwwww

12話{netabare}
イギリスに帰省してるアリス(・∀・)ノ
カレンになんてことさせてんだアリスwww

カレンはおみあげに風景を撮ってるらしい♪
カレンは買い物が好きなのねw
カレンってときたまネガティブだよね(笑)
アリス…シノの顔がおぼろげ
カレンってギャンブラー素質ありそうw
娘たちの成長に母親も嬉しくなっちゃうよね(*゚∀゚*)

イギリスって外に虫いなさそうでいいよね( ・∀・) イイネ!
アリスだけ納豆食べてるし(笑)
綾のストーカー気質www陽子をどこまででも追いかけていきそうなのは…あるあるw
金髪少女たちずっと見ていられる(*゚∀゚*)☆ミ
アリスからの電話で目覚めるシノ(*´`)ウハウハ
照れ隠しに英語になるアリス…そして伝わらないという
ちょこんとしてるアリスかわいい

シノのお出迎えまんまんwww
なんていうかイギリスのおみあげって豪華に見える
勇ってわかってるな~(笑)
シノが宿題してないのはなんとなくわかりきってたところ(*゚∀゚*)

シノは怒られる~wwwww
しかも英語は壊滅的~wwwww
シノの才能おそるべし(^O^)

綾腹話術上手いな
陽子、自分のがさつなところに_| ̄|○
シノの裁縫の才能すごいよな(`・ω・´)
シノは将来デザイナーに向いてる(`・ω・´)
アリスの一撃重いw
ビシバシアリスかわいい(*´`)

かわいい女の子達も見納めかー(´・_・`)

投稿 : 2015/09/16

青陽 さんの感想・評価

シノほのと金髪について語り合いたいだけの人生だった…!

亜麻色の髪
艶やかな黒髪
白銀の髪
水色の髪
赤髪
茶髪

みな美しい

しかし、その中でもやはり金髪は別格なのです
きん!ぱつ!

きんモザは

こけし主人公 シノ

萌えの主力砲としてのアリス

萌え ツッコミ ボケをこなす万能タイプ 照れ顔に定評のある綾

必要不可欠な絶対ツッコミポジション…と見せかけてよくボケるあほ可愛い ようこ

トラブルメーカーのムードメーカー笑顔も行動も喋り方も何から何まで信じられない可愛さのカレン
(きん!ぱつ!きん!ぱつ!)

の五人組を中心に送るほのぼのSTORY

…うん、やっぱりカレンが可愛いデース!OPもEDも本編もつい彼女に目がいってしまいマス!!
相変わらず「きんモザ」でググると検索候補に「きんモザ カレン」が出てきマース!
そして新たな発見
「九条」と打ち込むと一番上に「九条カレン」が出てくるのデス!!
九条駅や九条ねぎを超えているッ!!
もはやカレンが世界を手にする日も近いデース!!

そして2期にして可憐にモザイク解除!2期のほうが楽しく感じるのは間違いなくあの2人の新キャラのおかげ!

ほのカレン
カレン✖くっしー
2話6話が至高。ほら、金色の百合が咲き誇る。

ほのかちゃんはお嬢様な雰囲気もあるカレンが好きなんだよね?
金髪なら何でもいいわけじゃないよね?じゃないと、いつか白人ナンパ師の毒牙にかかりそうで心配だ
ぴかちゅー☆

そしてくっしーも可愛い!
先生でも がっつり萌えを狙っていく攻めの姿勢には頭が下がります。
特に 私服っしーは反則級に可愛い!
あんなんショッピングモールで見かけた日にゃ男子生徒は皆もう恋に落ちるね。次の週から家庭科が待ち遠しい日々だよ

まったく美事な新キャラでカレンも彩られてカレンファンとしては最高でした。

だが、公式で示された安寧に身を委ねているだけでは空を飛ぶことは叶わない。
少し、もうそうのつばさを拡げてみましょう。

私は、そう私たちは
カレン✖️綾が観たかったのだ…!

…教室。

カレン「アヤヤ!アヤヤ!アヤヤ〜!!」
綾「もう!何よ?」
カレン「アヤヤはどうしてそんなに陽子が好きなんデース?」
綾「な、な、な、なな何言ってんのよ!?///別に他のみんなと一緒でそんな特別な好きとかそんなんじゃ…」
カレン「誰も特別な〜とか言ってないデスよ?」
綾「」

カレン「……アヤヤは私じゃダメ、デスか?」
綾「へっ??何言って…もう///またからかってるんでしょ!?」
カレン「本気ですよ?」

綾(な、訛ってない⁈!)
綾「わ、私だってカレンのことは好きだけどその、y…」
カレン「えへっ、冗談デース」

綾「なっ!??」

カレン「アヤヤはすぐ赤くなって可愛いデス」ニヤニヤ

綾「カレン!!あっ、こら 待ちなさーい!……もう///」

…的な、ね。
でもって
廊下ですれ違って

穂乃花(あれ、今カレンちゃん顔がすごく赤かったような…大丈夫かなぁ熱でもあるんじゃ?でもすごいスピードで走って行ったし。???)

みたいなね。
そんなの良いよね

海回はもう
きん!ぱつ!の一言に尽きますね。
特殊opで彼女たちのワクワク感が伝わってきて
ついついこっちまでワクワクしてくるし
トンネル明け、電車の窓から見る海
…おきまりのシーンだけどやっぱりいいね!

カレンのポニテ水着姿…いいね!
くびれ…いいね!!

帰るのちょっと寂しいです…と切なげに無意識に誘っちゃうくっしー
…いいね!!!!!!!!!

さーて、二期のはじけ回は?
→前期はミュージカル、そして今期は魔法少女。
途中から見たら
観るアニメ間違えた!⁇と錯覚してもおかしくない。
ついにまどマギ展開かと思った人も全視聴者の中に1人はいたかもしれない。
実際は不思議の国のアリス的な夢オチ
アリスが居なかったから?
綾と陽子はやっぱり金髪じゃないほうが可愛い

印象的だったシーン選
・2話のカレンの笑顔だけで3ヶ月は前向きに生きられる…!
・カレンのシノマネがハイクオリティ!
・金髪を視てるときの ほのシノの目がやばい(きっと僕らも同じ目)
・陽子の水着ちっちゃくないか問題
・アリスとカレンが試着してたTシャツ…!ヤフオクに出したら余裕で50万は行きそう
・両手に金髪状態で洗い物ができたシノママが羨ましい!あれなら何百枚でも洗える…!
・パペットがあれば素直に気持ちを言える綾かわいい!
・アリスの「オワタヨー」の言い方が超可愛かった。
・アホの子陽子にひたすら胸きゅん(Happy Birthday!!)

・幼女時代、日本に夢中になってるアリス可愛い。構ってもらえなくて寂しそうなカレンやばいかわいい

それと
あいかわらずEDが素敵。インストゥルメンタルならお洒落なカフェで流れてても違和感なし。

クッキー
取られたの
SNEAAY

残り
NIOBUALICKAYOKOREN
なんかアナグラムかもしれない

そして、 ステンドグラスみたいなカットのとこのカレンが神がかった可愛さ

さて、三期はいつになるのかな?
のんのん二期を観つつ、発表を待ってるデース!
秋にはごちうさ二期も待機してるし 今年やばいな

投稿 : 2015/08/20

あのみ さんの感想・評価

安心して見ていられる

鉄板日常アニメだろうね

1期でメインだった5人に加えて1年次でカレンの隣の席にいたガチの民ほのかちゃんと忍陽子カレンの新担任になった久世橋先生が準レギュラーに。ふたりともかわE
1期ラストのアリスと綾の悲壮感は引きずっておらず。引きずってたら見れたものじゃないことになっていたと思うけど。

ズバ抜けて面白い回がなければハズレ回もなく作画も安定という非常に安心して見ていられる日常アニメとしては嬉しい出来になっていると思います。

キン!パツ!

投稿 : 2015/08/07

LYDZd44265 さんの感想・評価

うーん

1期に比べて、ツッコミが少ないせいで、どんなに話が面白くても、あまりにもリアル感ありすぎてこわい

投稿 : 2015/07/22

ねちょえもん さんの感想・評価

可もなく不可もなく

仲良し女子5人がただただ日常を過ごしてくアニメ。可もなく不可もなく・・・

個人的評価:C

投稿 : 2015/07/19

ジョンX さんの感想・評価

ハロー

面白かった!!

もう!ずっと待ってました!!
お帰りなさいきんいろモザイク!!!

前作と変わらず素晴らしかったです!!

新キャラの久世橋先生もいいキャラしてました!!

烏丸先生と逆でしっかり者の先生。
でもその根底は変わらない。素晴らしい先生でした!

このコンビ最高です!!
てか、高校時代のからすちゃんめっちゃかわいかった……

いつもの5人も相変わらずでとても癒されました!!

前作ではあまり出番のなかったほのかちゃんが
準レギュラー的な扱いになりましたね!
よかったですね!!

今度はほのかちゃんの友達の日暮ちゃんにも
スポットライトを当ててほしいです。

イギリス帰省の回は、僕までアリスママと同じように
なつかしい気持ちになってしまいした。

アリスが日本に帰るときは一緒になって泣いてました(笑)

世の中はせわしなく動き、ついていくだけで必死です。
しかし、その中でも変わらないものがここにつまってて、すごく安心しました。

また会える日を楽しみにしています。

OPもEDともに今回も最高でした!!

特にOP!!5人で揺れるあのシーンは最高!!
一人ずつに別verが用意されているのも最高でした!!

あと、ラストのみんなで輪になってるシーン!!
あそこも大好きです!!

日暮ちゃんもメンバーに入ってることに感動しました!!
スタッフさんありがとう!!

投稿 : 2015/07/04

はちみつ2号 さんの感想・評価

おもしろかった

鬼畜こけし再来かとおもったら全員狂ってたという狂喜のアニメでした。

投稿 : 2015/06/28

中身がイマイチ合わない

“キャラが可愛い”と感じないと癒されないし、
ギャグやストーリーは勢いが弱いし、日本とイギリスのギャップなんて一期以上に
ほとんど意味を失っているしで、一期よりもパワーダウンしていた印象。

元々人を分けるタイプだと思うが良くも悪くも一期を好きな人向けですね。

投稿 : 2015/06/28

ダレイオス さんの感想・評価

安心の日常系ギャグアニメ

正直、なに書こうか迷うんですよね。
元々ストーリーがあるわけでもないので書けることが少ないので・・・
前作見た感想と同じことになるんですけど
相変わらず内容は高校が舞台には見えないですね。
学校の先生がハサミやミシンで怪我しないように生徒の心配したりの姿が
小学校の先生みたいなので、高校が舞台と言われたら、ん?な感じです。
キャラ達も学校の先生にまとわりついて喜んだり、はしゃいだり
これは高校生の行動ではないですね。

ようするに、高校生ながら小学生みたいに幼いキャラ達の行動を楽しむアニメだったのですね。
キャラがはしゃいだり、喜怒哀楽な表情を見せたりの姿は和む人には和むでしょう。
またキャラの表情も豊富なので怒ったり、喜んだり色々な素顔が見ていて楽しいと思います。

主だったストーリーがあるわけでもないんですよね。
日常的に起こるイベントでストーリーを進める感じです。
みんなで集まってお菓子作ったりで作っている所が楽しそうだったり
やっていることは、女の子が普通にすることで特別なことでないです。
ただお菓子を作るだけでなく作っている最中にチョットとしたギャグやボケやツッコミがあり
それがこのアニメのポイントでしょう。
ギャグやボケやツッコミはよく見てみると結構考えて
ネタ作っていたと感じました。30分放送分だけでも膨大な量があり驚きです。
ネタ自体も日常的なあるなって失敗話や
可愛らしいキャラが他の可愛らしいキャラのことを頭の中で考えて
女の子同士仲がいいなと思えるシーン中で生まれるボケやツッコミは
ありきたりなので返ってわかりやすくて笑えるのは良い。
可愛らしいキャラがギャグを言うのは正直それだけで面白し
キャラが喜んだりした時の演出のエフェクトが凄く良くて
1期よりは演出は派手になっているようでそういった細かい工夫は見所もあって
ハマレが面白いのではないでしょうか
個人的には和やかな感じで見れて、結構いいなと思いました。

演出に工夫があるので久世橋先生にみんなで作ったお菓子をあげたりとか
さりげないシーンでも和んだり面白いと思える雰囲気作りは出来ています。
久世橋先生も可愛らしい先生なのに自分が生徒から目付きが怖いと
恐れられていると考えている所とかチョットズレた感覚を持っていたり
そういった描写は見ていて微笑ましい。
若干噛み合わない所がギャグとなっていて正直面白かった。

2期では久世橋先生が増えたことにより会話も面白く感じました。
キャラが増えると普通は薄くなりやすいのですが
不思議とそんなことはなく会話のバリエーションが増えて
素直に面白さに繋がったと思います。

また女の子同士で抱き合ったり、はしゃいだりするのだけど
純粋に女の子同士で仲が良かったりなんで
変に狙ったよう百合やエロだの描写がこのアニメにはないので
素直に仲がいいなと思える所もいいのではないでしょうか
安易な萌えに走らないので安心して見れます。

作画についても話数によって多少の質のバラツキは感じましたか
それでも毎回高いレベルの質がありキャラは可愛く描けていて
キャラの表情も豊で作画的な良さを感じました。
10話は特に作画が良くてよくある後半になって作画がダレないのはいいですね。
10話に関しては水着の回なので特に安定したハイレベルな作画で見れて嬉しかったです。
背景も世界観に合った背景をキッチリ描いてるのは好感が持てます。
鮮やかな背景は特に良かった。

声優さんについては正直、カレン役の東山さんの演技は上手いとは思うのですが
相変わらず個人的には引っかかりますね。どうも個人的には苦手です。
久世橋先生役の大西さんはまだ若手なんですけど上手かったと思います。
年上のお姉さんの感じがよく出ていて良かった。
他のキャラもどうもこの系統のアニメ特有のロリぽい演技は
上手いとは思いつつもあんまり好きではないんですよね。
なぜかきんいろモザイクは気になります。
評価的には下手ではないんで低い点数は付けれないんですけど
個人的にはどうも苦手です。

このアニメに慣れてきたのか1期よりもかなり面白いと思えました。
気のせいかと思ったけどキャラが増えて
会話のバリエーションが増えたのが良かったみたいです。
ボケやツッコミが豊富なのも面白かった。
作画も安定しているしキャラも素直に可愛いと思えるクオリティーがあり
日常系萌えアニメで重要な要素はクリアーしています。
安心の日常系ギャグアニメと言えるのではないでしょうか

投稿 : 2015/06/26

さんの感想・評価

1期との違いを紹介

日常系ですので1期と2期の違いを紹介します

・百合要素が強くなった
みんなと過ごす時間が長くなるとそうなるんですね(笑)

・忍の鬼畜さが少なくなった
きんモザならではのギャグだと思いますので・・・
時々観れると安心してしまいます

・新キャラ登場
「松原穂乃花」
モブキャラ的なポジションの穂乃花ちゃんが
ようやくみんなと知り合いになりました(*´ω`)

「久世橋朱里(クッシーちゃん)」
担任の先生かつカレンの天敵(笑)
真面目で可愛いものが好きというギャップが
結構良かったです\(^o^)/

「猪熊美月・猪熊空太」
陽子の下の双子の兄妹
きんモザ初の男のキャラ(小学生)が登場
姉ちゃん大好きないたずらっ子なんですが
陽子よりしっかりしてるのがまた良いですね

・アリスとカレンがイギリス語で話すことが増えた
そういえばイギリスから日本に来たことすっかり忘れてました(汗)
字幕が出るってあんまり観ませんよね

こうしてみると
日常系は安定もさることながら日々進化してる気がします
3期があれば次はどのように変わるのかすごく楽しみです(`・ω・´)

投稿 : 2015/06/26

OZ さんの感想・評価

深夜に輝くきんいろのオアシス

2013夏アニメで放送された
前作『きんいろモザイク』が楽しめたので
期待して観てみる事にした2015春アニメ

■深夜に輝くきんいろのオアシス■
1期同様に愛くるしいキャラクター達を
ただ眺めているだけで心が和み癒される
学園日常系の第2期作品『ハロー!!きんいろモザイク』

物語そのものは可もなく不可もなくといったところで
本作品の様な日常系に限らず
2期に入るとマンネリ化する作品が多く見られるが
新キャラクターの久世橋 朱里と松原 穂乃花
二人が加わった事でよりパワーアップし
相変わらず"萌え"に特化した作品だ。

と言っても萌え頼りになっている訳ではなく
唐突にギャグやツッコミが入り込み
腹を抱えて笑う様な面白さではないが
クスッとした笑いの生む心地良さも本シリーズの魅力である。

これと言った弱点はないけれど
良くも悪くも"安定し過ぎている"為
起伏の少ない平坦なストーリーを
安定していると受け取るか退屈と受け取るかが
評価を分けるポイントとなりそうだ。

安定感を増す一方で前作よりも際立った点は
陽子に対する綾のガチ百合っぷりや
穂乃花も加わり忍の金髪好きに拍車が掛かる等
ネタが"狂気"じみてくる事だろう。

中でも綾に関してはやや暴走気味であり
引かないまでも好みが分かれそうなやりとりである。

前作の最終回の様に
いきなりミュージカルを放り込んでくるサプライズこそ無いが
この手の萌えを扱った作品の中では非常に完成度が高く
ひたすら可愛いキャラクターが心を潤してくれるであろう
深夜に輝くまさにオアシスの様な作品なのだ。

■2期でも高評価の音楽面■
前作の感想でも書いたが
今作品も高評価となったのは音楽面。

まずはOP「夢色パレード」

作詞 作曲 編曲を1期OP「Jumping!!」と
同じ方達によって作られており
キラキラ輝く毎日を笑顔で楽しんじゃおうみたいな
元気いっぱいで本作品らしい明るい楽曲である。

「ぎゅって繋いだ 両手は絶対離さないから♪」
上記のフレーズ時に歌詞と重なって
陽子が綾の手を引くカットがお気に入り。

続いてED「My Best Friends」

こちらも1期ED「Your Voice」と同じ方達が作っていて
ビッグバンドスタイルのスウィングジャズ風な楽曲。

イギリスへと旅行に出掛けている彼女達から
タイトル通り仲の良さを感じられる
前作に続いてオシャレな一曲だ。

1期のOP EDと全く同じ方達を
作詞 作曲 編曲に起用しているのも大きく
作品を知っているが故に
楽曲に安心感をもたらしてくれている。

番組が終わってしまったので
3期が決定するまで再び彼女達に会う事は出来ないが
瞳閉じればきみの歌うメロディが
どこからかそっと聴こえてきそうである。

■あとがき■
最終回を迎えた後の公式HPにて
「ご視聴ありがとうございました♥」と
トップ絵が変っているのを見て
改めて終わってしまったのを実感し
寂しいながらも全12話を楽しく観れました。

からすちゃんとクッシーちゃんの絡みや
シノと穂乃花の金髪同盟も
新キャラクターの二人が
違和感なく自然に溶け込めたのは良かったです。

今作品でもっとも印象に残っているエピソードは
第9話「とっておきの一日」で
夏休みの宿題消化スケジュールを陽子に渡そうと
綾があたふたするシーンだね。

意を決して綾が陽子に電話を掛けるのだけれど
緊張から終始「ハァハァ」しか言えず
イタズラ電話みたいになってしまい
メールでフォローしようにも
文面が「さっきはハァハァしてごめんなさい」と
余計に変質者っぽくなっていて
自己嫌悪してしまう綾が可愛かったです(笑)

前作ではカレンがお気に入りキャラクターでしたが
あややの行き過ぎた陽子好きや
しっかり者に見えて実はダメダメなところも含めて
今回で惹かれてしまったよ。

陽子とあややの絡みには
笑いながらも癒されっぱなしだったね。

それと驚いたのは同時期に放送されていた
『グリザイアの迷宮&楽園』も
同じ天衝監督だった事。

対極の位置にある作品を
平行して監督を担っていたとは!?
いやはやお疲れ様でした。

また彼女達ときんいろに輝く日々を過ごせる様
3期を期待したいものです。

Looking forward to seeing you again♪

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2015/06/25

ハロー!! きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハロー!! きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハロー!! きんいろモザイクのストーリー・あらすじ

アリス・カータレット、16歳。金髪碧眼のイギリス少女ですが、1年前から日本にホームステイ中。親友の純和風女子高生・大宮忍の家に迎えられ、日本の高校生活をめいっぱい楽しんできました。ところが、きらきらと輝いていた毎日に事件が! 高校二年生に進級するとき、忍と別のクラスになってしまったのです。一度はまっしろになるアリスですが、忍は言いました。「アリスは海を越えて来たんですよ、それに比べれば全然です!」例えクラスが離れても、心の距離は変わりません。 アリスに忍、凸凹コンビの小路綾&猪熊陽子、もう一人の金髪イギリスっ子・九条カレンたち5人の絆は、今日もきんいろにきらめいています!日英美少女ゆるふわ学園コメディ第二弾、はじまるよ!!(TVアニメ動画『ハロー!! きんいろモザイク』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
Studio五組
≪OP≫Rhodanthe*『夢色パレード』≪ED≫Rhodanthe*『My Best Friends』

西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央、田村ゆかり、諏訪彩花、佐藤聡美、大西沙織、潘めぐみ、村川梨衣

原作:原悠衣(芳文社刊)、 監督:天衝、副監督:名和宗則、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:植田和幸、総作画監督:植田和幸/野中正幸/横松雄馬/片岡英之、色彩設計:歌川律子、美術監督:柴田千佳子、撮影監督:宋賢大、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁

この頃(2015年春アニメ)の他の作品