「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

幸腹グラフィティの感想・評価はどうでしたか?

かがみ さんの感想・評価

「食べる」を多重化する

「日常系」というジャンルは一方でデータベースから出力されたシュミラークルに没入する「動物の時代(東浩紀)」の申し子であり、他方で虚構を経由することで現実を多重化する「拡張現実の時代(宇野常寛)」の申し子であるとひとまずはいえる。この点「ポスト美少女ゲーム」の圏域から出発したゼロ年代の日常系においてはどちらかといえば前者の要素が重視されていたが、一つの自律的なジャンルとして確立された2010年代の日常系においてはどちらかといえば後者の要素が前面に打ち出されるようになったようにも見受けられる。そして2015年にアニメ化された本作も後者の系譜に属する作品である。人の基本的な営みである「食べる」という日常=現実を多重化し、豊かなものとして拡張していく本作は口唇欲動の満足=享楽としての「食べる」を徹底的に映像化/言語化していく作品であったといえる。

投稿 : 2024/02/28

もんちろー さんの感想・評価

お料理は誰のためにするのか。

大好きだったおばあちゃんが他界してしまい、両親も海外で働いており、おばも仕事が忙しくたまにしか会いに来られない。
ほぼ一人暮らし状態の主人公の元へ、一人の女の子がたまに来ることになった。
料理好きのおばあちゃんの影響で、料理が好きだった主人公。
しかし、自分のために作ったごはんは、美味しくなく、料理が下手になってしまったと思っていた主人公。
けれども、やってきた女の子のために作ったごはんは、女の子と一緒に食べるごはんは、とってもとっても美味しかった。

そして、実はおばあちゃんは料理が苦手で、図書室でよく初心者の料理本を借りていたのだ。
主人公を面倒見るようになり、必死に料理を覚え始めた。
おばあちゃんは、苦手ながらも、塩分少なめにしたり甘めにしたり、主人公のことを考えたメニューにしてくれていた。

料理は誰のために作るのか、料理を誰と食べるのか。
その事の大切さに気付いていく。
食べることの大切さ、美味しさ、料理の楽しさ、食べてもらう喜び。
食育に良さそうなアニメ。

そして何故か食べる描写がエロい。
ちょっと百合っぽい雰囲気がある。

投稿 : 2023/11/06

タイラーオースティン さんの感想・評価

ふと観てしまいたくなる

飯テロ作品てどこまでが成功でどこまでが失敗なのかと思うところがあるが、純粋に美味しそうな食べ物を幸せそうに食べる、これに尽きると思います。

本作の場合はストーリーとしては正直普通なんだけど、変な内輪ノリとかもなく、ゆるくほんわかした良い空気感で描いている。

同じきらら原作のアニメでやってた「ひだまりスケッチ」なんかも食事シーンがなかなかの頻度で出ており、それが好きだったら本作もハマるんじゃないかな。

個人的にはお隣さんが登場するピザ回が好き。自分も一人暮らしを始めた時に友達呼ぶ時はピザを頼んで振る舞ったりしたので共感するものがありました。

料理の絵柄は良いのだが綺麗に見せようとし過ぎてあまり美味しそうに見えない場面もちらほらあったのは玉にキズだったかな。

投稿 : 2022/08/27

梨の妖精 さんの感想・評価

大切な人と食べるご飯は美味しい

原作は未読。シャフト制作の食事を題材とした日常系アニメです。出てくるご飯はどれも美味しそうで、夜遅くに観ると飯テロです(笑)

自分もそうなんですが、ご飯って1人で食べても美味しいんですけど、大切な人と食べるのっていいですよね。

ご時世的に頻繁にとは行きませんが、やっぱり友達と一緒に食べるご飯は美味しいです。

単純に食事シーンが美味しそうってのも楽しむポイントの1つですが、リョウときりん(時々椎名さん)が仲良く一緒にご飯を食べてるのがいいんですよね。

いつも作ってもらってるからって言ってきりんと椎名さんがご飯作る回も好きでしたね♪

味はまだまだでもリョウが2人の料理を美味しいって思えるのは、やっぱりそういう事なんですよね。

お気に入りのキャラは椎名さんです♪

アニメでは中学編まででしたが、高校編もアニメで観てみたかったです。

投稿 : 2021/11/17

Bハウス さんの感想・評価

料理漫画ブームの一翼

現在も放送されている「孤独のグルメ」初め
料理漫画が多くメディア化されていた中で

きらら原作の本作もアニメ化
シャフトと新房監督のコンビではあるが

料理に関しては丁寧な模写がされていて
深夜の飯テロアニメとして実況含め盛り上がった

この作品に出演した小松未可子氏も
当時担当していた深夜ラジオでちなんだコーナー作っていたしw

女子中学生のリョウは両親は海外で
一緒に住んでいた祖母が亡くなり一人で住んでいる
祖母に教えてもらっていて自炊が出来るリョウだが
一人で食べているうちに腕が落ちたと思っていた

そこに出てくるのははとこのきりん
都内の美術予備校に通うため
週末にリョウの家に泊まる事となった

きりんの為に作ったきつねうどん
おいしそうに食べるきりんの姿を見て
リョウは一緒に食べる楽しさに再び触れる

シャフ度と呼ばれる独特の構図は少ないが
食べるしぐさのカットになると新房節全開w

急にいつものトーンになって
唇のアップを強調するものだから
おながが空いて空いてもう大変

二人の共通の知人である椎名の豪邸回は
迷宮迷路みたいになっているので
単調なエピソードが続く分面白かった

登場する料理もコンビニおにぎりや
インスタントラーメンが出てくるが
ひと手間加えたオリジナルレシピがあるので
試してみてはいかが?

投稿 : 2021/08/21

にゃん^^ さんの感想・評価

食物語(たべものがたり)

あらすじはあにこれのを見てね☆

食べ物がおいしそー♪な
美少女日常アニメかな?
男の人がぜんぜん出てこないみたい。。

あらすじで
食べ方がエロいみたく書いてあるけど
総監督の人って物語シリーズの監督とかの人だし
やっぱり。。w

あと
「ひだまりスケッチ」とかも作ってるから
何となく感じが似てる?
やさしい感じとか美術の学校とかも。。

1話目
リョウはお料理とくいな中2の女の子

おばあちゃんが死んでから
しばらく1人で暮らしてたけど
このごろ
お料理がへたになっちゃったかなぁ?って。。

それである日
おない年のはとこの「きりん」が泊まりに来たの

きりんは
リョウのお料理がヘタなんじゃなくって
1人だけで食べてるからおいしくないんだって
教えてくれたの。。

また来週来てくれる^^
来週はどんなお料理が出てくるのかな?

2話目
2人でお花見。。とか思ったら
明おばさんもいっしょ。。
とちゅうで同じ予備校の椎名さんともあったの

きりんは
今まで知らなかったリョウのこと見て
ちょっとやきもち。。カナ^^

おはなしは
ちょっと百合っぽかったかも?

食べ物は
たまご焼きおいしそうだったね^^
にゃんはチーズと青ネギをきざんで入れたのが好きっ♪
おさとう多めで中がちょっと生っぽいのがいいナ☆

サンドイッチのマスタードはハニーマスタード
ディジョンマスタードもおいしいよ^^
中身はきゅうりとレタスとハム
薄焼き玉子もマヨネーズと合うよね^^

お弁当のおかずは
にゃんは
から揚げとかタコさんウインナーが好きだけど
里芋の煮っ転がしとかも
ちょっと甘じょっぱいのだったら何でもw

屋台で1番好きな食べ物は
焼きとうもろこしかな。。
何でもおいしいけどw

3話目
海外のお父さんとお母さんから
日本のお米が届いたから
今日はごはん料理のおはなし♪

リョウったら静物画って言われてるのに
筍ごはん作っちゃうなんて。。w

はじめは筍ごはん。。

土鍋で炊くごはんって
むずかしそうだけど
やってみたら意外とかんたんだった♪

水に30分以上つけてから
強火にして10分くらい。。
ぷちぷち音がしてきて
ちょっとこげるにおいがしてきたら火を止めて
15分くらい蒸らすの。。

オムライスはにゃんも好きだけど
ふつうのオムライスしか作ったことないなぁ

半熟オムライスって
まえにTVで見たことあったけど
ほんっとおいしそう。。w
こんどやってみようっと☆

さいごの
椎名さんのユーワクと
きりんのやきもちがちょっとおかしかったw

4話目
今週は予備校がお休みになっちゃって
きりんは家族で三ツ星中華!
椎名さんはカゼ。。

1人ぼっちで食べる食事って
おいしいけどおいしくないの。。

資料探しに5年ぶりに行った図書館
おばあちゃんといっしょによく来た

そこでおばあちゃんが借りてた本。。
知らなかったおばあちゃんのこととか分って
ちょっとじわって。。

それからコンビニに行ってランチ♪
(えっ!?さっきごまダレ冷や中食べたばっかりなのにw)
おにぎり、から揚げ、シュークリーム、オレンジジュース

おにぎりさんの頭にかじりつくところは
何だかグロかったみたい^^;

来週は餃子かな。。
きりん来るよね☆

5話目
夏も予備校
夏っぽいイベントがなくってきりんがいじけてたら
椎名さんがお家に招待してくれた♪

行ってみたら大きなおやしき!
竹林があるのってすごいよね^^

それで流しそうめん
ふつうにそうめんだけでもおいしいのに
流れてくるってどんなだろう!?

イタリアンなツユってどんな味なのかなぁ
食べてみたいなw

さいごは花火もできたし
夏のいい思い出ができたけど
リョウが1番しあわせだったのって
キリンのこと
お見送りしなくってもよかったことかも

6話目
男子おまたせ~のお風呂回だよw

お風呂でアイスってやったことない
おいしそう♪
こんどパパママいないときにやってみようw

うな重はにゃんはダメだなぁ。。
なんかくさくて気もち悪い。。って思ってたけど
アニメ見てたらおいしそうかもってw

お風呂上がってアズキを見たら
えーっ!ゼンザイ!?
にゃんはかき氷だって思った^^

やっぱり宇治金時練乳がけがいいなぁ☆
早く夏にならないかなw
あっ。。お風呂でだったら冬でも大丈夫かもw

7話目
今週のお料理はサンマ

先週はウナギでどっちも細長いお魚だけど
にゃんはサンマだったら食べられるかなw

あんまりお魚焼いたのってにがてかも^^
内臓とかはムリ
頭とか骨はぜったいムリ^^;

細かい骨ぜんぶとらないと食べれない。。

おはなしは
もっとお友だちのことたよったら?だったみたい

8話目
体育祭のお弁当
きりんが作ってくれることになって。。

みんなが「ちょっと。。」って
思うようなお弁当でも
作ってくれたきりんの気もちが伝わって
リョウがおいしい♪って思ったのかも^^

たまご焼きにはこんぶ
ハンバーグにチーズとかって
愛情たっぷりでおいしそうだったぁ☆

食べ物と関係ないけど
バレーの練習って体育祭じゃなくって球技大会とかじゃ?w

9話目
大みそかと元旦
きりんが来てくれることになって。。

おでんは
にゃんはそんなに好きじゃないかな。。
あんまり味がなくって
何を食べても魚のつみれみたいで^^;

おそばは替え玉いらないから
替え天ぷらがほしいかなw

初もうで
甘酒はにがて。。
もわってしたニオイが。。

リョウはおばあちゃんっ子だったから
きっと昔のお料理とか好きなのかも。。

だんだん
2人のユリっぽいおはなしが多くなってきたかな?
男子もいたら
ラブコメみたいなおはなしも見れてよかったかも^^

食べ物もそうめんとかおそば
お魚系が多いみたい
洋食とか中華とかスイーツのおはなしも
もっとあるといいのにナ☆

10話目
先週
洋食とかって書いたらピザだった♪

にゃんは
お野菜いっぱいのスプリーム・ピザが好き^^
あんまり食べたことない
ちょっとしょっぱいオリーブの実が変わってるし^^

でも
4種類のピザもおいしそうだったぁ☆
具をパンの上に乗っけて焼いてみようかなw

それと
内木さんってにゃんに似てたみたい

思ってることいっぱいあっても
こんなこと言っていいのかなとかって考えてるうちに
おはなしが変わってたりして
おしゃべりについてけなくなっちゃうんだよね。。

でも
にゃんはお料理は好きだけど^^

内木さんは
先生のお仕事さがしてるみたい。。
美術高校って書いてあったけど
もしかして
リョウたちといっしょだったりするのかな?

11話目
前半は
お母さんが送ってきたインスタントラーメンのおはなし

リョウは強がってたけど
お母さんたちに会いたいってゆう思い
かくしてただけだったんだね。。

にゃんのパパママは
ふつう毎日帰ってくるからよく分らないけど
小さいころ
2人ともかえってくるの遅かったりしたら
ちょっとさびしかったなぁ。。

インスタントラーメンって
野菜いっぱい入れるとおいしいよね^^
おやつ代わりにくだいて粉スープをかけても
おいしいw

リョウのパパママって
どんなお仕事してるのかな?w

でも
リョウが住んでるアパートのお部屋が
すごい広くってフシギだったけど
きっとお金持ちなんだね^^

後半は
椎名さんのカツサンドのおはなし

小1時間オーラ送るって
露子さんの愛情が
いっぱい入ったお料理だったみたい^^

椎名さんが作ってくれたカツサンドは
オーラがちょっとこわいかもw

12話目
卒業ときりんが引っ越してくるおはなし

何だかリョウってすごいな。。
おばさんが近くにいるみたいだけど
お仕事いそがしくってあんまり来ないし
1人であんな大きなアパートで暮らしてる。。

通ってた中学校で
イジメられたりはしてなかったみたいだけど
やっぱりボッチだったのかな?
クラスの子たちは泣いてたりしたのに
おなかが鳴るとかw

友だちに会えなくなるより
おばあちゃんがいないことが気になるのって
さびしいことかも。。

にゃんも卒業したけど
仲のいい友だちとかいなかったけど
でも
明日から自分のいるところがなくなっちゃうって
なんだかさびしくって泣いちゃったけどなぁ。。

きっと
1人でさびしいなんて思ってたら
リョウは生きてけないのかも。。

だから
さびしいって思うかわり
1人で何か食べてもおいしくないって思っちゃうのかも?

ブリ大根も
1人で味見したときはおいしくなくって
きりんがいっしょの時とかはおいしく感じるの。。

だから
きりんが引越しして来るって聞いたときもよろこぶより
自分だけ知らなかったって怒ってた。。

1人でさびしいなぁって思ってたら
家族がふえるだけでうれしいって思うと思うし
それが仲よしのきりんだったら
もっとだって思う。。

みんなで食べるごはんって
野菜イタメでもおいしいって思うけど
まだ
1人でさびしいってゆう気もち分らないみたい。。

でも
そんな気もちが分らないくらい
友だちがふえてったらいいね☆

投稿 : 2021/06/05

蒼い星 さんの感想・評価

ほっこり、しあわせごはん。

両親に育児放棄され独り寂しくアパートで暮らす、20代のOL並のボディを持つ中3少女・町子リョウ。
見た目は子供!胃袋は鋼鉄!リョウの料理は、なんだって食べる!リョウのハトコで中3の少女・森野きりん。
外観は普通の狭い独身アパートなのに、中はマンション並に広々とした謎の作りの部屋を舞台に繰り広げられ、
毎度、女の子がハフハフご飯をかっこむハートフルクッキングアニメ。それが「幸腹グラフィティ」です。

リョウは元々は祖母と一緒に2人でアパートに住んでいたのですが、
祖母が亡くなってからは、心にポッカリと穴が開いた日々を送っていました。

リョウときりんは美術系の高校に進学希望で、
受験合格を目指してリョウも在籍してる美術系の予備校に通うために、
きりんは週に1回リョウの部屋に泊まりに来ます。
そこで料理を通じてリョウときりんのココロとココロが触れ合い、
同級の椎名さん(メインキャラ)とか色んな人とも仲良くなっていく、そんなお話です。

料理漫画というジャンルは大昔から確立されていますが概ね他の作品では、

「○○産の天然食材に無農薬有機栽培の○○!お前に、これ以上の材料を揃えられるかな?」
「勝負だ!お前なんかには絶対負けないぞ」
「どうや、この完璧な仕事!お前ら、わいにひれ伏せい!」
「この豚バラ煮込みはできそこないだ、食べられないよ。」

幸腹グラフィティは、そんな世界とは無関係!
味自慢も薀蓄披露もありませんし、どっちの料理が上なのかという勝負もしません。
料理で身近なトラブルから政治問題までといった解決の手段にもしません。

可愛い女の子がスーパーで購入した食材で料理を作って、
ひたすら一心不乱に幸せそうにペロリ平らげながら、
女の子同士でベタベタしながら笑顔たっぷりにキャッキャウフフするだけ!
ただそれだけの日常アニメでありますが、だからこそ食に純粋なのかもしれませんね。

このアニメのテーマは、「誰かと食べるご飯は美味しいし幸せだね!」ということで一貫しています。
毎回毎回おんなじことを繰り返してる感じでストーリーに変化が少ないのですが、
季節で食材に変化をつけたり可愛い女の子を清涼剤にして乗り切っている感じです。

坂本真綾さんの主題歌に、キャラソンのED、予告曲、提供曲、歌は口ずさみたくなる秀逸さですね!
アニメは明るい雰囲気で絵面としては悪くはなかったのですが、
冒頭で書いたとおりリョウの両親がひどいですね。
老いた母親(リョウの祖母)と幼い娘(リョウ)を残して海外暮らしから帰ってこずに仕事三昧。
娘(リョウ)の15年間の人生の半分以上、生き別れに等しい親がいない生活。
育児放棄と言われても否定できませんね。
妹(リョウのおば)に様子見させて家賃と生活費出してれば良いの?親の所業じゃありませんね。
もしかして祖母の葬式のための一時帰国すらしてないんじゃないの?との疑惑が。
娘(リョウ)を妹と同居させるか自らが住む海外に呼び寄せるべきですね。

と、設定に無理を感じたのですがあんまり細かいことを考えないほうが良いのかもしれませんね。
画面に見えてることが全てっということで作品を楽しみましょう。

しかしこれは、リアリティの無いアニメですね。

やたら、だっだぴろくてセットみたいなお部屋、アパートのお風呂じゃないですしアレは。
一食のためにオムライスを何度も何度も作り直しますし、
二人で食べるために気軽にウナギを一匹買いますし。(2000円ぐらい?)
料理が完成したらカメラ目線で皿を持ち上げますし。

実は町子家はブルジョワなのでは?と疑惑が。

このアニメは色気を強調した個性的な食べ方をしますが、
昨今の料理漫画は「食戟のソーマ」など殆どがリアクション芸をやってるので、
特に批判には値し無いと思います。
作り手にとって一番怖いのは無関心だから、
目を引くように敢えてこういう作りにしてるのかな?と思ってみたりしました。

やたらカメラ目線も気になりますが、筋書きがあって撮影されている料理番組として見れば問題は無いですね。

あまり褒めていませんが、これにて感想を終わります。
ここまで読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/02/20

ValkyOarai さんの感想・評価

もう一つのひだまり荘 飯テロを捧げよう たべる~食べる~二人ドゥビドゥバ♪

これシャフトなんだ
熱いアニメを見たら、日常アニメを見て回復しましょう
のんのんびよりを超えられるか?きんいろモザイク見たいに外人は絡んできません
故にサービスはほとんど皆無に過ぎない

町子 リョウ=ベール 御坂美琴、ベルベット
森野 きりん=ルッカ・サーリネン(星刻の竜騎士)
椎名=つぐみん、神刀朧 香久矢まどか / キュアセレーネ
町子 明=杏子
内木 ユキ=阿良々木月火
とうとうビリビリもシャフトに来たか...
この世界の中の人はシャフトに既におる人が多め

1話 開幕いなり、うまい...
{netabare}ご飯の動きがいい、それとスローで見せるのもうまい、これがシャフト
美味しく作るためには、愛だよ愛!それ以上もそれ以下もない
きりん、身長ちっさ!!まるでスズヘッドみたいだwww
何だか、食べ方が色っぽい!!だからこれがシャフトだ
鍋なら一人でも作れるよね

通う場所が美術の予備校、やっぱひだまりスケッチだ
それと呼び捨ても友達の証さ
風邪ひいたら?
宮ちゃん「おうどーん!」
うどんと言ったらきつねだよね、それとも風先輩のうどん女子力か?
飯っつったら皆で食うのが旨いんだよ{/netabare}

2話 卵焼き、う~ん
{netabare}今日はお花見~出店で食べるのもオツ
どうやら椎名さんは大人を描くのが好きなそうだ
きりんは小学生じゃないぞ!!wwwww
ホントゆーっくり見せるんだよね、食事シーンを
旨そうに食うなあ^^{/netabare}

3話 オムライス、これは、ええ感じやな
{netabare}卵の動きがすげえww
親からの食べ物っていいよね
モチーフが筍ご飯にしか見えないかwwww
完全に違うwwwwww
オムライスをテーマとしたドラマを見たら作りたくなった
きりんの文字がああああwwwwww
ちょっとアレンジ加えるのも○でもケチャップが血にしか見えないwwwww
勝手にパンケーキ食べちゃ駄目だからね!⇒ちっ...{/netabare}

4話 おにぎり、いけるな
{netabare}頭は食べるものじゃあないwww
そんなにきりんに会いたいのか、リョウはまさしく、キマシタワ―の鑑だwwwww
はあ、家でぼっちか、こんな時こそ作るか
カメラ目線で料理見せるのって黄金伝説と同じ
昔に浸るために図書館に行ってきた。なんで司書が着ぐるみをwww
コンビニ飯はいろいろと選べるんだよね~
でもコンビニのから揚げで肉汁が出てくることは無いと思うww
よし、きりんのために餃子作るか!{/netabare}

5話 流しそうめん、いいよ、これ最高
{netabare}なぜジャンプする必要があるwww
縦のスイカと横のスイカって...五十歩百歩じゃんかwww
椎名の家=神原と同じじゃねーかwwwwww
東京都内に野生動物の罠があったらたまったもんじゃないwww
それと母さんの声って吉野家先生だったwwwなんでおる

ケーキ多いなwwwwwバイキングじゃないから!wwww
竹林...ここは京都嵐山か?wwwww
そして包丁持ってきたら流石にビビるわwwww
あのお手伝いさん(かつ姉)すげえwwwww葱が新体操のようだ&ヒロさんの如く盛りすぎwwwww
ちゅる~んと♪いい味だ...

短冊に願いを込めて
例え遠くに行けなくてもいい。それでも一瞬の夏は過ぎていくから
まだまだ続きます{/netabare}

6話 アイス、ふむ、うまいな
{netabare}でも風呂で食べるのは何故
夏バテ防止のためにウナギを食うか
山椒とタレが決めてなんだよこれが・・・
へ?エアコンが壊れた!?くそ!!風呂にGO!!
湯が無かった・・・暑さは正常な判断力を奪うからね
おい、自分の胸をぺったんこって言うなwwwwww
まあリョウの胸はEXTだから・・・セクハラすんなwww

風呂上がりでアイス食べたのに今度はぜんざいか
でも食べ合わせに気をつけないと・・・{/netabare}

7話 秋刀魚、いい味だ
{netabare}秋って言ったら食欲ですよね~自分は
でもスポーツもしましょう
秋刀魚って焼き加減が大切なんだよね
もっとみんなを頼っていいんだよ、リョウ
でもあと二人よ、皿を割るなwwwwwレインコートを着るなwwww

帰ってたら、残った秋刀魚で生姜煮と炊き込みご飯を作るか
だが...秋刀魚の匂い、恐るべしwwww{/netabare}

8話 運動会の飯、感動的な味...
{netabare}おいきりん、サーブだけで壁めりこんどるwwwww
あ、おばあちゃんが運動会の時に作ってもらった料理のメモが...
走りがてら買い物、でも詰め込み過ぎwwww
それと表情はよくても足が遅かったら意味が無いwww{/netabare}

9話 大晦日だから掃除掃除、なかなかのもんやな
{netabare}買い出しで椎名と出会った。見えそうで見えない・・・これがシャフト
おでんか、あなたはどの種が好み?
おい、きりんが来てないのにつまみ食いするなよ!?{/netabare}

10話 ピザ、食ったな~
{netabare}アンタ誰?急に主人公が変わるww
どうやらリョウの部屋の下の住人だった
何故二階から落下して着地できるwww手すりにwwwww{/netabare}

11話 ラーメン、何という味だ!
{netabare}受験勉強中、マズローの5段階要求って、高度すぎるww
それと即席めんを生で食うなwww
ラーメンできたぞ~って寝ぼけながら抱くのってヒロさんじゃないからwww{/netabare}

12話 合格発表、祝いの飯作るか、何ちゅう味や!
{netabare}3人共無事に合格
きりんは一人暮らしへ...でも卒業式には遅れてきた模様
腹は泣くんじゃねえwww
帰ったら忍びよる手が待っていた...
鰤大根
あむっ、ん~~!だが何かが足りねえ
やっぱきりんという、他の友達が...

野菜炒め~ヒロさんみたいに盛ってるwww
これからもご飯と共によろしくね{/netabare}

桐生さんらも食事をしたらorアイテム使ったら反応します(4以降から)
5では川越シェフっぽい人が...0では真島の兄さんも...
6では食事コンボで経験値が多く入るが食べ過ぎると経験値は入りません
そしてジャッジアイズではキムタクこと八神さんも...
令和時代では錦の転生者、春日一番も仲間と共に...

投稿 : 2020/02/19

latte さんの感想・評価

手作りご飯が食べたくなる

中学2年生、1人暮らしのリョウ。美術の予備校に通うため週末だけ遊びに来るキリン。2人がとにかくおいしそうにご飯を食べるお話。

飯テロ。私はご飯食べながら観てました。笑
私も1人暮らしの経験があるのでリョウの気持ちに共感しました。誰かと食べる手作りご飯って本当においしい!
そして誰かのためのごはん作りは楽しいです。
どれも食べたくなるくらいご飯の絵がキラキラしてました。

内容はほんわかで好きですが、アングルが時々YouTuber並み。できたごはんを持って2人してカメラ目線。私の中では少し違和感でした。。。

投稿 : 2019/12/12

まめもやし♪ さんの感想・評価

幸腹になって空腹にもなるアニメ

グルメ×日常のアニメ。こう言う系統のアニメは初めて見たので結構面白かったです。

私はグルメ系のアニメ=主人公が豪華な食材使って豪華な料理を作る…みたいなイメージがあったのですが、このアニメで扱われるのは、鍋、オムライス、お弁当、ピザ、蕎麦などなど、とにかく庶民的なもの。

なので見終わった後は、ふつうに食べようと思えば食べられるものなので深夜とかに見ると腹が減ってくるし、しかも料理の画もしっかりと描かれているので美味そうに見えます。めっちゃ食べたくなってきます。

ストーリーとしては、日常系アニメなので特に大きな展開みたいなものはないですが、リョウときりんのコンビはみててほっこりするし、みんなと食べるご飯はこんなに美味しい!ということが十分伝わってきて、タイトル通り幸腹な気持ちになれる、魅力の詰まった作品だったと思います。

投稿 : 2018/05/18

まりす さんの感想・評価

メシがうまい理由

本作の飯描写について良い所と悪い所を書きます。

まず、飯テロはあまり感じませんでした。
料理の作画の拘りは半端ないのですが、
あのピカピカした食事シーンで彼女達が言ってることが
よくわからない。

「この○○に××がよく合ってまるで△△のようです…」
これはレシピの形質や魅力を表現しているのであって、
画面に映っているものが「何故美味しいのか」の理由付けが
無ければ、
作中の蕎麦も近所の普通の蕎麦屋で食う蕎麦も同じです。

作中で見られた「美味しい」の理由付けはこんな感じでしょうか。
 ①人と一緒に食べると笑顔になれる → 美味しい!
 ②相手のことを思って作っている  → 美味しい!
 ③手間をかけている        → 美味しい!
 ④素材が良い           → 美味しい!

こうした理由が視聴者の「納得感」に繋がったとき、
「あー、こういう食事良いな」「食べてみたいな」
と感じるんだと思います。

中でも①と②はこの作品の根幹部分なので、多用されています。
ここにブレない軸があるから安心して観れました。

その一方で、私のような メシ食うのもアニメ観るのも
いつも1人という孤独な視聴者は
①と②を感覚的に理解できない場合があります。
俺の横にきりんはいねえんだよ。

そういう人間が信用するのは③や④です。
こういう合理的な理由付けが為されると、
「食べてみたい」という感情が湧き上がる。
(美味しんぼ とか コンビニの料理漫画とかはそんな感じ)

だからこそ、①②③が揃ったきりんのお弁当のお話と
①②③④全部が揃ったサンマを焼くあの話は最高だと思います。

特にお弁当の話はきりんが工夫した点をリョウが細かく解説してくれてる
から余計美味しそうに見えました。
でも第三者的には美味くない弁当。でもこの上なく美味しい。
一元的な、合理的な価値観を塗り替えるほどの②が示されたんですね。
これは私のような人間にとって 最も刺激的な部分でした。

一部分については本当に観てよかった。
お目汚し失礼いたしました。

投稿 : 2017/09/24

フィーート さんの感想・評価

このアニメは事前に知っていたわけではなくたまたまツ○ヤで見つけたものでジャケットみて「美味しそう!」と思って借りました。
そして裏面のキャストを観て思い出しました。
ある動画サイトで面白シーンなるものに彦麻呂率いるキャスト3人が食レポしているシーンがありました。一体なんのアニメのコンテンツなんだ?と思いつつ気にもとめていなかったわけだがサトリナ、大亀あすか、みかこし、食レポ=幸腹グラフィティとすぐに繋がりました。あぁあれはこのアニメだったのかと。

投稿 : 2017/05/27

チョロ松 さんの感想・評価

夜中に見るなW

とにかく夜中に見るとお腹が空いてしまって、
ついつい食べ物に手を出してしまいそうな、
飯テロアニメ。

食べ物の描写、食べる描写にすごく力が入っていると思います。

主人公はサトリナがやっていて、とあるの美琴のイメージかと思うと、
180°位違うんじゃないかと思います。

主人公は最初、一人でご飯を食べておいしくないと言ってるシーンがあるのですが、確かに一人だとおいしいけど何か足りない、そう思って共感してしまいました。

投稿 : 2017/01/30

かじゅのこ さんの感想・評価

どの話も美味しそう!

最初見た時は食べてるシーンを見るとちょっとエロいと思っていたけど、話が進む度に見ていくとどの食べるシーンも美味しそうなのです!!しかも見終わったあとはなんかお腹がすいて自分でも料理したくなります!話の内容は女の子の友情と家族愛って感じで最後までとってもほっこりするようなお話でした。ほっこり系のアニメが好きな方にはぜひオススメです!

投稿 : 2016/08/03

STONE さんの感想・評価

食を通して伝わる思い

原作は未読。
 広義ではグルメものの一種なのだろうが、大半の作品が主役を始めとする主要キャラが
作る側か、食べる側に特化しているのに対して、本作品は作る人が食べる人でもあるのが
珍しい。
 ストーリー自体はそれほど大きく動くものではなく、食をモチーフにした日常ものといった
印象。

いわゆるグルメものでは料理、調理方法、食べ方に趣向を凝らしたものや、素材への
こだわりが見られるものが多いが、ここで描かれるものはオーソドックスな料理を
オーソドックスに作ったものばかりで、良く言えば王道、悪く言えば平凡なものばかり。
 更にコンビニで買ったもの、デリバリーピザなど調理の必要のないようなものも。
 その分、誰と食べるのか、誰のために作るのかといった人へのこだわりを始め、イベントや
季節など、シチュエーションや精神状態で美味しくなるという描写が多いが、実際同じ料理でも
その時の状態で感じ方が変わるということは多々ある。

特に「誰」という部分では食を通して伝わる愛情や友情が多々描かれる。
 町子 リョウ、森野 きりん、椎名が食事を友にするシーンはなんとも楽しげであるし、
リョウと祖母、きりんと母、椎名と母や露子との家族愛を感じさせる食にまつわるエピソードは
心暖まるものがある。
 家族愛ということに関してはリョウ、きりん、椎名が一つ屋根の下で共に食することで、
(特にリョウときりんは)一種の疑似家族のような関係性を築いているよう。

食べる描写に関しては食欲の赴くままに食べるといった描かれ方が多く、ある種の
エロティシズムさえ感じさせる。
 これに関しては「性的な印象を与えるのは下品」という意見もネット上などで
見受けられたが、欲求に忠実という意味では食欲も性欲も似たようなものがあり、官能的に
映るのも当然かなという印象。
 まあ、その描写が視聴者に取って美味しそうに映るか否かは人それぞれだと思うけど。
 それは別にしてもそれほどセクシーな描写がないのに、リョウと椎名は妙に色気がある。

作った料理を上方向に差し出すようにして、さも上段にカメラがあるようなシーンが多々
あるが、バラエティ番組の調理シーンで多く見られる構図で、突然入ってくるメタ的要素が
なんともおかしい。

投稿 : 2016/01/31

ぷりんもう さんの感想・評価

お腹が空くっぽい。

日常、ごはんなアニメ。

主人公のリョウとともだちたちが
ごはんを美味しそうに食べるのを
見るアニメでした。

ごはんはとても美味しそうに見えました。
特に素材などにこだわって料理を追及するような
内容ではなく、
誰かとごはんを食べるからおいしい…
というのがテーマのようです。
だから、コンビニのおにぎりとかからあげとかも
登場します。

製作がシャフトのためか、
アーティスティックな演出が多い気がしました。
あとシャフ度とか。

トータル的にみて
それほど面白かったわけでもなく
印象に残らないアニメでした。

投稿 : 2015/06/03

man-tan さんの感想・評価

心温まる日常系

お話は日常系なんですが、心あたたまるお話ばかりです。
人との温かい繋がりを感じられる時間を過ごせると思います。
一緒に御飯を食べられることのありがたさ、改めて自分の環境に感謝する良い機会かもしれないです。

先のストーリーの伏線も残っているので、もしかしたら2期があるかもしれません。
もしあれば絶対見たい作品です。
先生とどのような再開(?)をするのか、気になります。

投稿 : 2015/05/23

kiss-shot さんの感想・評価

めしあがれ。

これまた4コマ漫画が原作で
全12話の日常系グルメアニメです

あざといっ!
最初に感じたのはコレです
でも、そのあざとさにまたもや撃沈

グルメっぽいアニメなのに
出てくる食べ物は庶民的なものばかり
しかし、観ると食べたくなるんだなぁ、これが
オムライスが1番食べたくなりました

キャラでは椎名さん推しです、はい
妙な色っぽさが漂ってました
EDのほっぺでたこ焼きのシーンが最高です
内木さんはもう少し出番欲しかった
これは中の人に引っ張られてるだけですが

音楽はOPの坂本真綾さん好きです
サビのファルセットがマクロスのトライアングラーを彷彿とさせる
なかなかの名曲ではないでしょうか
EDは可愛らしく出来ていてまる

画はちょっと綺麗すぎて目が疲れます
それはそうとシーンによってはリョウときりんの身長の差が
ばらばらなのが気になりました
料理の出来上がりシーンで定点カメラに披露している所が地味に笑えました
どっかのテレビ番組で観る光景ですね

リョウの両親は何かの秘密結社の方なんでしょうか?

投稿 : 2015/05/18

鈍物語 さんの感想・評価

前半良かった

前半は凄く良かったと思います
自分的にはそーめん流し回が一番だった
しかし、六話の辺りから個人的には失速したかなという印象
このアニメに期待してたのは『孤独のグルメ』『週末キッチン』的な
『作る』『食べる』といった部分。
正直、リョウとかきりんのパーソナリティはあと回しにして料理に固執して欲しかった。
ストーリーの起伏は題材的に難しいかなぁ
人情派アニメにするのも微妙だしバトルは違う
難しいですね
あと、料理アニメにシャフト合わない
これはシャフト信者の俺でも言います。
料理が美味そうにみえない
どうも料理の描写が大雑把
シャフトの課題は奇抜さ故に弱い部分があるといったところでしょうか
何かエロい描写が~と言っている人いますけど
エロい描写は個人的には6話辺りのアイスのくだりぐらいで
食べ方がとかを言っているんだったら嘲笑に値する
あれでエロ?童貞か貴様ら!
まぁそれは置いといて
年齢設定にも無理というか中学生は微妙
キャラ達がやってることは18歳~19歳辺りだとしっくりきたように思えます
きりんが幼かったぐらいであとのキャラは高校生、女子大生でも良かった
よく分かりませんが中学生が美術の専門学校行きますかね?
美大目指してるの方がしっくりきたかも
期待してただけに評価は低い方です

あ、椎名可愛いっす
目とかポヤンとしてて

投稿 : 2015/05/13

ざみ さんの感想・評価

深夜アニメで毎週美味しそうな料理を毎週丁寧な絵で仕上げてくるあたりさすがシャフトさん。

日常ものなので話より【次回予告】と【美味しそうな料理の絵】が印象的。

投稿 : 2015/05/05

どらむろ さんの感想・評価

仲良し少女達が幸せそうにお食事する様子を、淡々とお楽しみ頂く日常系アニメです。

芳文社の4コマ漫画原作、全12話。
中学生の少女達が、お食事作ったり一緒に食べたりの食生活にスポットを当てつつ、シャフト特有の演出も交えて描いていく。
ジャンルとしては「ガールミーツガールの日常系」でしょうか。
特に大きな波乱や物語性は乏しいのですが、当たり前の日常(お食事)の何げない幸福感…
非常に軽めの百合が好き、平凡な日常系を退屈だと思わず楽しめる派、な人にはオススメです♪
(つまり、逆に刺激求める人には不向きかと)

{netabare}『物語』
仲の良い少女達が、一緒に仲良くお食事したり、料理したり。
本作は「料理系」でも「美食系」でも無いです。
「同じ食べ物を食べるという行為でも、誰か…大切な人と一緒だと美味しいし幸せだよね♪」
…というテーマを、ガールミーツガールとシャフト演出で一貫して描いていました。

1つ1つのエピソードは非常に陳腐で平凡な日常の一幕なのですが、そこにガールミーツガールが絡むと…
あら不思議。
毎話、毎シーンに、萌えます♪
きらら系列に多いガールミーツガールとして、十分な可愛さです。

料理は別に本格派でなくてもいい。
時には単にコンビニで買ってくるだけの話もある。
本作は美食アニメでは無いので、大事なのは「仲良しなリョウとキリンと椎名さんが和気藹藹と(非常に軽微だが百合も)している様子を、淡々とお楽しみ頂く」のみです!
…本当に、1話1話は一見大した事無さそうなエピソードなのに、何故だか毎話全く飽きずに楽しめました♪
シチュエーションにバリエーションがあり、その度に新鮮な気持ちで食事を楽しむガールミーツガールを、視聴者も新鮮な気分で観ていられた気がします。

巷で「飯エロ」と言われているように、かなりあざとい点も、オイシイ♪
エロ的に一線は越えて無いと思うので、別に邪魔には思わなかったです。

リョウが亡きおばあちゃんを思い出して、現在のキリンとの関係にも想いをはせて、幸せをかみしめていく展開は、軽くハートフルで良かった。

…総じて
理想的な日常系アニメと言ってよいでしょう。
私は1話たりとも退屈や不満を感じ無かった。
ガールミーツガールもおいしい♪
大きな波乱や刺激の無い平凡なエピソードの積み重ねで、徐々に大切なメッセージも伝わる。
「大好きな人達と一緒に過ごす(本作の場合、食事する)って幸せ」
決して派手な物語では無いけれど…
視聴後、確実に幸せな気分になれました。
物語評価は4.5でもいいくらいですが、ズハ抜けて感動する類でも無いので4.0点です。
※余談だが別ジャンルだけど「ぎんぎつね」みたいな作風好き。
こういうタイプ(しみじみと良作だが派手な盛り上がりは無い)には私は物語評価「4.5寄りの4.0」を進呈してます。

『作画』
キャラ作画がかなり可愛いです。表情やリアクションも魅力的で、素直な萌えを感じる。
食事シーンのあざとさ(俗に「メシの顔」と呼ばれてたw)は必ずしも求めてはいませんでしたが、悪くは無いです♪
料理はシャフトらしい演出が、結構功を奏していたように思えます。
私は本作は別に料理アニメで無いと見ているので、多少不自然な描写でもファンタジーとして許せる。
本作は近年のシャフト作品の中では比較的、演出が成功していたと見ております。
あと予告編の謎の踊りがかわいい♪

『声優』
リョウの佐藤利奈さん、キリンの大亀あすかさん共にイメージばっちりのはまり役でした。
小松未可子さんの椎名さんもクールで良い感じ。
野中藍さんの明さんも好演。椎名母の松来未祐さんもイメージ通り。
作風上抜きん出た好演発揮する機会無いのですが、全般的に配役が良かったです。

『音楽』
坂本真綾さん歌うOP「幸せについて私が知っている5つの方法」が素晴らしい名主題歌。
主題を完璧に表現出来ている上に、サビでたたみ掛ける真綾さんの美声も圧巻!
決して派出ては無い本作の良さを、存分に伝えてくれる。
佐藤利奈さんと大亀あすかさん歌うED「笑顔になる」も中々良い。
また次回予告の「食べる~♪食べる~♪」が非常に印象的でした♪
…音楽面では、2015冬でも屈指かも知れない。
音楽評価で5点満点か迷う位に主題歌が素晴らしかった。

『キャラ』
リョウちゃん、色んな意味で中学生とは思えんですw
お姉さん気質で料理上手、こりゃあキリンちゃんが懐くのも頷けます♪
食事シーンの謎のエロさも良し♪

キリンちゃんは逆の意味で中学生とは思えんw
天真爛漫な妹気質、こりゃあリョウちゃんが甘やかしたくなるのも頷けます♪
素直に萌えを感じるかわいい少女でした。

椎名さんは一歩引いたクールビューティーで可愛いです。
リョウ&キリンの微百合もいいが、椎名さんが清涼剤になっている良いバランスですな。
※椎名さんと言えば真っ先にAngel Beats!の「あさはかなり」の人想起するのは私だけかな?w

この他にも明おばさんや椎名母、露子さんなど、キャラ層は厚くはないものの、良いキャラ揃ってます。
ガールミーツガール寄りの日常系として申し分が無いです。{/netabare}

投稿 : 2015/04/30

カボチャはんたー さんの感想・評価

深夜に見てはいけません…飯テロ警報発令!!

これ夜中に放送してはダメなのでは?
この作品見てる人は確実に夜食べてしまうので太りますよ(笑)
しかもかわいい女の子が美味しそうに食べるんですからもう相乗効果…
はぁー(゚Д゚≡゚Д゚)カボチャが太ったらこの作品のせいで…自分のせいです(笑)

1話{netabare}
これ夜中に放送してはダメなのでは?
この作品見てる人は確実に夜食べてしまうので太りますよ(笑)

カレンダーからして悪意があるw
町子リョウちゃん見た目とか美味しそうなのに料理上手く作れないのねw
おばあちゃんいい人そうwww
悪いお嫁さんの創造(笑)

中二にしては発育よいな( ・∀・) イイネ!
中二の裸エプロン…( ´ ▽ ` )z
叔母の明さん忙しそう

なんかもっとちっさい子登場、
森野きりん…同い年に見えない再従姉妹www
きりんは親と喧嘩したまま出てきたらしい(笑)
お父さんは会話に入れずwwwww
きりんちゃんは意固地なタイプ(笑)
東京の冬をなめるな~(笑)薄着では死ぬぞ~(笑)
きりんちゃん大食いっぽいwww

きりんちゃん家…にはいたくないな~(笑)
空腹は最高のスパイス☆ミ
自分のために作る料理と人のためにつくる料理って美味しさ違うよね
リョウちゃん食べ方エロいな~(沙*・ω・)

きりんちゃん家は古未折衷って感じだったな

きりんちゃんは風邪をひいてしまいました…初めての予備校は最悪の…
美術教室で最初から妹扱いされてるきりんであった(笑)
きりんちゃんいろんな意味で限界(笑)

リョウちゃんしっかりしてるなぁ(笑)…いい嫁さんになりそうだw
おうどん…それは最高の食べ物の一つ
やめろよーコンビニ直行コースだよwうどぅんwww
風邪の時、うどん食べようか…いや毎日食べようか( ´ ▽ ` )
この作品見てたら料理したくなるね♪

隣の家の人www
おいなりさんの取り合いwww
年が一緒なのになんなんだろうねこの差(笑)
きりんちゃんはコメント力ばっちし☆ミ

パセリサラダとかゲテモノに近いぞwwww
きりんちゃんはお母さん大好きっこ☆ミ
しっかりしてる理由はリョウさんのバックヤードに…

きりんちゃんの勧誘…きりんちゃん猛烈アピール(笑)
お母さんと子供の関係が一番似合いそうだねwww

欲望と人情の葛藤www
きりんは一つ大きくなったね(笑)
とりあえずこの2人の相性はいいみたい( ´ ▽ ` )ノ

人が訪れるって( ・∀・) イイネ!
なんていうか…できる子だなぁリョウちゃん( ´ ▽ ` )ノ

町子 リョウ(まちこ りょう)
本作の主人公。連載開始時は中学2年生の女子。両親は仕事の関係で海外に住んでおり、祖母に育ててもらっていたが他界し、その後は一人暮らしをしていたが、叔母である明の頼みにより毎週土曜日だけきりんを自宅アパートに泊めることになった。美術系の高校を志望しており、そのため美術予備校に通い、そこで椎名と知り合った。美術系の高校に入学しきりんや椎名とクラスメイトになる。家事全般をそつなくこなし、特に料理は和、洋、中と幅広いジャンルのものを得意とする。祖母他界以降、きりんに出会うまでは一人で食べることゆえの味気無さを、料理が下手になったと誤解していた。料理の感想は少々色っぽい。

2話{netabare}
今日も始まった飯テロアニメwww
やめろよこの時間にだし巻き卵とかwww(沙*・ω・)ノ

そして春に…お腹減った( ´ ▽ ` )
きりん荷物持ちすぎじゃねwww毎回思うけどwww
そしてこのきりんちゃんリョウの食べ物に目がないからなー

きりんもサンドイッチとか作れるのね(^O^)www若者のおはなみではじけたくないw
ロシアンルーレットサンドっていうんだwww
きりんのお母さんちょろいなwww
てかこの作品…シャフト?シャフトっぽい動きたくさんあるけど
リョウすっかりお姉ちゃんみたい♪
桜舞い散る中でゴロゴロしたいな~

きりんは極度の緊張しいwww
明も合流www
明さんって積極的なのね(笑)
大人のスキンシップw
きりんは案外あざといのねwww
明さん( ・∀・) イイネ!
お花見と言ったら屋台なのね

きりんは祭りとかだと迷子になるタイプよねwww
きりんちゃんって屋台初めてなのかな?(笑)
カボチャもお花見したいな~…今年こそ…今年こそ…

おっと椎名さん登場
てかやっぱり…製作シャフトか!!
あの顔の傾きはもうシャフトしかない( ̄▽ ̄)キラ☆

きりん小学生扱いされてるwww
きりんの第一印象www
リョウの予備校シーン見てみたい(笑)
きりんちゃんちょっと嫉妬覚えてるwww

何このリョウ奪取争いwww(勝手に)
椎名さん大人だな~( ̄▽ ̄)b

明…ロシアン引っ掛てる~www
焼きイカ食べたいな~
お花見って一人じゃできないイベントだもんな

きりんは卵焼き食べたいのねww
明さんみたいな大人はある意味憧れる(・∀・)
桜のデッサン♪
夜の桜って妖艶で綺麗ですよね~

お庭に桜の木一本欲しいよな~
隣の家の人気になりすぎ(笑)
プルプル卵焼き(*´д`*)ジュルリ

家族だもん心配かけてもいいと思う…よ
知らない一面、人間はたくさん持ってるものよ☆ミ
きりんちゃんは案外繊細な絵を描くらしい
人は見かけによらないってことよね

森野 きりん(もりの きりん)
リョウのはとこで同じ年の女の子。物語序盤、東京の美術学校に通うことを希望していた。そのため、毎週日曜日に通う美術予備校への通学の関係で前日の土曜日はリョウの自宅に泊まる。すごく礼儀正しいが、人見知りで何かと子供っぽいところがある。家族と離れているリョウのことを何かと気にかけるなど思いやりの心を持っている。背は低い(140センチ前半)が、大食いで力持ちでもある。リョウと同じ高校に合格し、通学のためリョウの自宅に引っ越した。料理の感想はダイナミック。

3話{netabare}
リョウの作る料理ななんでこんなに美味しそうなのだろうか…
時間帯のせいなのか…きりんが美味しそうに食べるからなのか?
あれ椎名さんもいたような…
今日の飯テロはオムライスかな(*゚▽゚*)

桜舞う始まりの季節…4月
中学3年生には見えないリョウ
発育が…いいもの食べてるからかw
両親共に息災元気で何より♪

指が指指wwwww
リョウは学校では集中力の化物
たけのこご飯を生物デッサン
リョウは集中できなくて下から3番目…
美味しそうなモチーフ…(笑)
リョウを励ますきりんちゃん…( ・∀・) イイネ!
きりんちゃんの先生キャッチwww
あと椎名wwwww
きりんちゃんのそういう強引なところ好きよ~

椎名さんいたの気づいてなかったリョウであった(笑)
きりんちゃん恥ずかしがりなのな~
ごまかすのが下手くそだよな~
怪しさの塊www(沙*・ω・)

筍のあく抜き…下ごしらえが必要なのか
きりんちゃんはバカなのかなwww
椎名さん話のわかるやつだった☆ミ
マンガ肉、サッカーおにぎりwww

オムライスを求めて三千里ってw伝説の半熟オムライスwww
筍ご飯輝いてるな~
椎名も食べると色っぽくなるのな~
今日もリョウにごちそうさまです♪
きりんちゃんは…元気そうで何より♪

椎名さん盛るな~wwwww
人によそってもらうっていいよな( ・∀・) イイネ!
てんこ盛りご飯もうらやま

ご飯はたくさんの人で食うと美味しいよな…ほんとホントo(゚Д゚)ガウー
椎名さんもお泊り♪
リョウ宇宙人の話まだ信じてた~…いい人リョウ(´;ω;`)w

おとなりさん…疲れてるな~
今時はiPadで動画を見る時代
オムライスは幸せの味

さみしいリョウ
すんごい寝不足顔wwwwwwwwwww
これオールしたなwwwwwwwwwww
睡眠欲…食欲に負ける時あるよなwwwwwwww
リョウの手際すげぇ(*゚▽゚*)
今日はオムライスのヒットパレード
きりんって本当に美味しそうに食べるよな

変化球料理がうまく作れるようになったら一人前だとカボチャ思う
きりんノリいいな
春のオムライスすごい破壊力!
もういっそ殺してくれ…(°д°)
てかこいつら食い過ぎだなwwww
伝説のオムライス…にこだわるリョウ
伝説は本物だったんだ~
芸術的な料理…これはもう最高だな(`・ω・´)

リョウが幸せなことが嬉しいきりんなのだ☆ミ
このメンバー( ・∀・) イイネ!
リョウのお母さんは見抜いてるな~
きりんちゃんはあれだなぁw
椎名さんもwww
そこはかとない裏切り
そしてきりんの念押しwww食い意地張った連中だぜ(`・ω・´)

椎名(しいな)
リョウときりんが通っている美術予備校の女子生徒の一人。リョウとはクラスが一緒だったことで知り合う。クールでミステリアスな部分がある美少女で、また病弱でもある。自宅は畑を狙う野生の動物用の罠がある大きな旧家に住んでいる。きりんとは花見で訪れた公園で初めて知り合った。料理の感想は大人びて上品。

4話{netabare}
なんかすごい夢だなwwwwww
アソパソマソのパロ~(沙*・ω・)ノ

美術学校のため来週は休校
リョウは一人になるのがやなの~w
中華フルコースによる行動力( ̄▽ ̄)ノ
さらに家族での3ツ星…3ツ星には逆らえないよな( ̄▽ ̄)ノ
きりんのバッグ肉なのな(・肉・)

椎名すごい病弱なのな~(^O^)
フラグってすごいよなw
リョウは一人だとなんか気が抜けちゃうタイプなのかな
カボチャ的には最高の引きこもり生活なのに~
つい冷やし中華2人前作っちゃってる~
絶対いいお嫁さんになるんだろうな( ´ ▽ ` )

リョウは寂しがり屋さん(ヾ(´・ω・`)
椎名さんすごい丁寧なのな
楽しい慣れってこわいよな…ヾ(@⌒―⌒@)ノ

資料を集めるために外へ~
てるてる坊主の化物=渡辺さんwww誰~?
図書館の司書さん?リョウさんバカにされてるよ~wwwww
カボチャは本に囲まれて死に体w

おばあちゃんがよく借りてた本(^ω^)
驚愕の真実wおばあちゃんは料理が大の苦手だったwwwww
誰がために…

おばあちゃんいい人だな~(ヾ(´・ω・`)
温かい料理食べたいな~(ヾ(´・ω・`)
リョウとコンビにってあんまし似合わないな~w
怖いおじさん健在www
コンビニでこんなに楽しめるなんて/(^o^)\
コンビニってこういう感じになっちゃうよなw

なんでこんなにコンビニのものが美味しそうに見えるの~(´д`)
シュークリーム食いたくなる~(ヾ(´・ω・`)

リョウはきりんのために料理の特訓
きりんは第6勘が発達してるのなwww
人のためを思ってね♪料理を作る♪いいね( ・∀・) イイネ!

町子 明(まちこ あきら)
リョウの叔母。母(リョウの祖母)の他界後は海外勤務の姉の緑に代わり、姪であるリョウの保護者代わりを務める。仕事が多忙なためリョウに接する機会がなかなかないが、たまに会ったときにはリョウに対し過剰な反応を見せる。

5話{netabare}
今回の始まり方シャフトだなってかんじやね(*´∀`)
きりんちゃん食い意地張ってるな~(沙*・ω・)ノ

7月…だから夏季講習中~(*´∀`)
海は書いてはいけないものらしい
リョウのスイカは普通の人とは…違う発想www
きりん汚いな~(笑)
お泊りは楽しいけど課題多すぎて遊べてないのが不満
明日は椎名さんの家に…夏っぽいイベント一通りできるらしいけど
麦茶さえも美味そう

椎名は謎が多い人物らしい
きりん×スク水…なんか犯罪のにおいがwww
椎名の家は想像より大きかった(*´∀`)
きりんちゃん餌付けされてる(笑)
畑はお母さんの趣味らしい
野生動物用の罠ってwww東京都内にwww
鯉でかいなw人面魚ブームか…懐かしいな

部屋には高そうな骨董品もあるし(*´∀`)
結構クリアされてるw
母親…シリアス系じゃなくて…かわいい系でした(沙*・ω・)
きりんって大人の前だと猫をかぶっちゃう性質
お茶菓子の雨☂…腹減った…

流しそうめん…カボチャもしたことないや
まず竹を取るところからってwww
畑で見た謎の人は…?
怪談噺ってしてると出てくるって言うよなw

トマトくれたのは露子さん…こっちのほうが椎名さんに似てる♪
美人となたって( ・∀・) イイネ!
竹を切るとか東京じゃ味わえないよな~w
夏っぽいイベントだぜ☆ミ
2人とも熱中症でバタンキューw

お母さんは過保護なのね(*´∀`)
露子さん四次元ポケットの持ち主
おつゆも作るとか凝ってるな~
ごまだれとか( ´ ω ` )じゅるり
照れ隠しwww

リョウってたまに天然だよな( ´ ω ` )
流しそうめんに流儀ってあるのかな?
水のせせらぎっていいよなwww
きりんはさしずめダムよな(`・ω・´)
そうめんってこんなに美味しそうに…腹減ったぜ

暑くて鬱陶しい季節にそうめん( ・∀・) イイネ!
あと、あんな食べ方するのは3人だけです
お母さんが会いたかったのねw
七夕まで( ´ ω ` )花火にスイカに提灯…こりゃ一通りだわ♪

夏…暑いけどいいよな( ・∀・) イイネ!
夏休みは一人じゃないもんね♪よかったねリョウ

6話{netabare}
おっとお風呂シーン…(*´`)
お風呂でアイスバー咥えるリョウちゃん…ごちそうさまでしたw
お風呂でアイス食べると美味しいですよね♪

夏を満喫したけど…まだまだ終わらないのが夏☆ミ
夏バテのきりんちゃん
夏場の東京ってえげつないくらい暑いよな…
きりんって時にバカだよね(`・ω・´)

きりんに食欲がないのは一大事ww
リョウ珍しいきりんをパシャリw
身体が求めてるのはなんだろう?うなぎ?踊り食いって(笑)
うな重に眼がキラキラし始めたきりん(`・ω・´)
温度差ありすぎてダメージでかいやつね

夏場でもお米は( ゚v^ ) オイチイ
うな重めちゃくちゃ美味しそう…腹減った…やめろよ…今日の晩御飯決定しちゃうだろw
何か足りないきりん…リョウも感じてた…
身体が求めてたのは…うなぎじゃなかった…
エアコン壊れるとか死にたくなるやつ…もう\(^ω^)/

夏場の太陽出てるうちのお風呂もいいものだよなヽ(・∀・)ノ
暇つぶしにはしりとりだよな♪
暑さは正常な判断力も奪う…恐ろしい(°д°)
リョウの家のお風呂の大きさカボチャの実家と一緒くらいだな
エアコン浴びすぎると体調崩すよんな

扇風機だけでも案外頑張れば乗り切れるよなw
身体が欲してたのはアイス?かなw
リョウは我慢できなくなりました♪(笑)

リョウちゃんなんでこんなに色っぽいの?リョウちゃんすごいいい子w
きりん( ゚―゚)ノ)”ガンバレなんか…www
はい!今日の夜はお風呂でアイス!渋谷に5時決定www
発育の差って残酷…きりんちゃん伸びしろあるよヽ(・∀・)ノ
確かにいちご大福☆ミ
きりんが求めてたのはあずき?おもち?もしかしてぜんざい(笑)

扇風機の前であーーーーーーーっつてやるのはマスト
ぜんざい求める身体…当たらないよな~
夏場に暑いもの食べると旨いよな~

2人が求めてたものそれはぜんざいだったw
椎名さん登場ヽ(・∀・)ノ
リョウは食べ過ぎでダウンwww
食べ合わせ悪すぎwきりんちゃんは超人の胃www

椎名さんもぜんざいを食すのだ
畳いいな~(*゚∀゚*)
風鈴の音もいい感じ♪
椎名さんも同じ穴の狢にwww

露子(つゆこ)
椎名家に雇われている椎名と似た雰囲気を持つお手伝いさん。仕事が忙しい椎名の母に代わって椎名の面倒を見てきた。三ツ星シェフ並みの料理の腕であり、料理によって椎名と繋がったと本人は語っている。クールでドライな性格をしており、辛辣な発言も多いが根は情熱的。

7話{netabare}
リョウとキリンの夏からの秋の切り替え早いなwwww
椎名さんときりんで秋刀魚を焼くことに…
たまにはきりんが料理を作る番にw
きりんって本当に面白い子よね(笑)

露子さんのポテンシャルと威圧感すげぇwww
露子さんは見た目クールだけど中身はすごく熱い人なんだなぁww

リョウは料理しないとダメな人なんだね(笑)
慣れって怖い…もしくはリョウは尽くさないとダメなタイプww
きりんと椎名さん今回はお疲れ様だねw
でも家事はもっと頑張れるはず!!www

椎名さんのお母さんいいキャラしてるよな~www

8話{netabare}
運動会で食べる弁当って冷めててもなんであんなに美味しいんだろうね…( ´ ▽ ` )ジュルリ

リョウを鍛えるきりんとか珍しい構図ww
リョウにも弱点がwww
どうやら体育祭があるらしい
きりんは偶然リョウの願望に気づいてしまった
果たしてうまくお弁当は作れるのかな?(笑)

リョウはお弁当を徹夜で作ったみたいだけど…
リョウは心配で寝られなかったみたい…気持ちはわかるけどね♪
工事現場みたいな音がしたしwww

誰が作ったか、気持ちを考えるだけでその料理の味は何倍も
変わるんだなっと思いました(*´ω`*)
リョウとキリンは本当にいい友達通し…家族です!!

9話{netabare}
おばばかな明さんである( ´ ▽ ` )

掃除の豆知識も得られるアニメーション
椎名さんいい性格してる…カボチャもこう言うタイプ☆ミ
椎名さんの家…年末年始…どうなってるんだろう

リョウのコメント力www
彦摩呂もびっくりwww
おでん食べたくなってきたヽ(・∀・)ノ

きりんって喜怒哀楽と食い意地すごいなぁ(*´ω`*)
リョウって本当にいい子だよね♪
おでんのいい匂いがする女子って新ジャンルだよね(笑)

こんな新年の迎え方もいいよね♪
きりんの大人が苦手な気持ちわかるわかる(^O^)
明さん社畜お疲れ様です( ´艸`)

明さんの馴染み方すごいな(・∀・)
甘酒…カボチャは飲めんのですたい
きりん( *`ω´)笑
きりんの素は独特らしい☆ミ
大人は酒に溺れる生き物www

ぬくぬくした気持ちになれる回でした(*´ω`*)

10話{netabare}
ピザいいな~(笑)
てかこの時間にピザとかやめーいwww

いよいよリョウたちも受験シーズンですね♪
そして今まで登場しなかった1階に住んでいるあの人がついに
ストーリーにきちんと登場します(*´ω`*)ノ

無口な人って言いたいことがありすぎて言えないってこともあるよね(・∀・)
不安なときは同じ悩みを持ってる人や元気な人がいると元気出ますよね☆ミ

他人の前だと緊張して自分が言いたいこと言えなくなっちゃうの
わかります(・∀・)…
内木さんの友達…って(笑)
でもこう言う人は現代社会にたくさんいるはず

ピザってなんでたまに食べたくなるんだろう…不思議(*´ω`*)
きりんの目の色wwwww
内木さんっていい人よね~(*´ω`*)ノ

部屋はその人の個性がデル!!
2人の食コメはもはやテレビでも使えるやーつ(笑)
食べてる姿見られるのって恥ずかしいよね( ̄▽ ̄)

内木さんは食べたら人格変わるらしい…
ほかの人と食べる御飯は美味しいよね(^ω^)
内木さんはリョウやきりんよりもさらに至高の存在でしたwwwww

リョウの大人力…さすがね♪
大食いを生かした学校生活…きりんさすがでしたwww
ユキさん新生活頑張ってください☆ミ
寒いのに温かい話でした♪

内木 ユキ(うちき ゆき)
リョウときりんが住んでいる自宅アパートの真下の住人。やや内向的なところがあり口下手で感情表現が苦手。

11話{netabare}
ついに来ちゃったか…ラーメン回…

ご飯と睡眠はきちんと取らないと集中もできないよね(^ω^)
リョウのご両親は天然…
たしかに夜食といえばラーメンorおにぎり(^ω^)

リョウのご両親ってwww
そしてきりんも天然さんだよな~www
誰かが作ってくれた夜食…それがリョウの望みと憧れ

寝ぼけてるリョウはかわいいな(*´`)
ラーメンの威力っておそるべし…
中学3年生で一人暮らしってそりゃ寂しいよな
きりんへの手紙…きりんのボディーガード姿好きだわ~
どうやらリョウの両親の職業は極秘みたいです(笑)

椎名さんだけ俗っぽいけど…きちんと考えてるなwww
椎名さんちゃっかり…推薦入学受けてた~w合格してた~w
きりんは騙されやすいタイプであること間違いなしw
椎名ときりんは今日は戦いなのな~w
カボチャも椎名さんのことわさわさしたい~ヽ(・∀・)ノ

きりんのプライドは安いwww
露子さん特製カツサンドヽ(・∀・)ノウマソウ
食事をしてる3人は生命オーラがスゴイらしい

受験は一人と応援してくれる人の戦いよ♪
巫女さん募集オーラのある貴方へってwww

いよいよ受験当日ヽ(・∀・)ノ
椎名が料理を作ってきたことがびっくりの2人であったwww
頑張れオーラ(笑)

12話{netabare}
530、296…2人とも無事合格できたみたいヽ(・∀・)ノ
桜も咲き始める季節…そして地味に内木先生?出てきたしwww

きりんのお父さんwwwwwwwwwwww
リョウも体重を気にするお年頃になりましたよおばあちゃん
中学校卒業式…泣いたな~ヽ(・∀・)ノ
雰囲気で泣いちゃう子とかいますよね~(笑)
リョウはお腹が鳴いちゃうタイプw

父兄にキリンが紛れてた~(笑)
何かを思い出すっていう時間は必要かと( ´ ▽ ` )ノ
きりんにも友達が増えたみたいです☆ミ
明さんってそういうところあるよねwww
おばあちゃんからのプレゼントとか感動( ;∀;) カンドーシタ

リョウは入学祝いのおばあちゃんの料理を再現することに…
その味は格別の味に…はなってない…
1アクセントが足りないようだね☆ミ
きりんの荷物wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぶりだいこん食べたくなってきた…どうしてくれるんだい?( ´ ▽ ` )笑

きりんたまにはいいこと言うよねwww
思い出は振り返るものだけど増やしていくものでもある…か(`・ω・´)

露子さん出来た人だな~ヽ(・∀・)ノ
エビカツサンド☆ミ
引越しはバタバタするよな~(笑)

リョウ以外みんな引越しのこと知ってた件なwww
きりんのお母さん特製野菜炒めwww出た!!(笑)
新しい季節がまた始まるのであります(@ ̄ρ ̄@)ノ

投稿 : 2015/04/28

マルオウ さんの感想・評価

可愛い

女の子が可愛い。
ご飯を食べて笑顔になる。
それだけの物語。

萌えアニメ。

投稿 : 2015/04/28

おみや さんの感想・評価

作ること、食べる事の意味。

あらすじはパス。

いわゆる日常系で1クールの中で1年が過ぎますから、出てくる料理も
季節ものありってことで良かったですね。(観ていて思わず食べたく
なったのは「そうめん」でしたけどね。なんでだろう?w)

結構食べ方がエロいというご指摘が多いようですが、お気持ちはわかり
ます。でも私は肯定派でして、本当においしいものを食べた時って
うっとりすることってありません?
ある種の恍惚感ととらえれば、エロに対しても紙一重なのかなと
思います。美味しそうに食べるなぁ、、、って感じでしたので。

考えたのは、主人公リョウが毎回丁寧に料理を作るのを見て。
今は作るより買っちゃった方が安かったり、場合によっては自分が
作るよりおいしい惣菜なんかもたくさんありますね。
こういう現状ですから、作ることへ対しての思いが薄れていってる
よなぁと。

私が子供の頃はコンビニなんぞありませんでしたし、冷凍食品も記憶に
ないです。(まあ少しはあったのかもしれませんが)ですから親は
手作りの食事を当たり前にこなしていたんですね。鰹節をカンナみたい
なのでいつも削ってました。 今じゃちょっと考えられないですね。w

この作品では料理をテーマに手作りの大切さってのもメッセージに
なってるんじゃね?って思いました。
料理に限らず、手作りって作った人の思いが少なからず入ってますからね。

最後に、
設定は無理がありますね。
最初はおばあちゃんと暮らしていましたが、残念なことに他界してしまい
ました。
ここまではいいとして、残ったリョウはまだ中学生。一人暮らししてます
が、危険極まりないですね。親の立場で考えたら、「ありえなーい!」
です。 普通だったら親元へ呼ぶわな。w

おまけ
学生時代に一人暮らししていたことや、もともと料理が好きだったことも
あって今も、たまに作る事があります。得意なのは中華丼、肉じゃが、
出し巻き卵もいけます。こだわって作っているつもりですが、あまり
ほめてもらえないんですよねぇ。もうちょっとホメてよ!ww

投稿 : 2015/04/24

青陽 さんの感想・評価

デリシャスメルがプンプンするぜぇ〜ッ!

サトリナ主演(4話の次回予告が至高)
OP坂本真綾(しかも編曲ラスマス・フェイバー!)
って…もう観るしかない。
観ない理由がない!

私が知ってる中では
ひだまり、銀の匙と並び
三大 飯テロアニメ

メシデザイン担当スタッフが存在するアニメは他にどれくらいあるのでしょうか?
EDの海老フライなんて サクッという音が聞こえてきそうなほどです。
そして、美味しそうなだけじゃなくてアニメならではの美しい表現がされているのも魅力です。二次元になることで、見慣れたはずの料理も新鮮に感じられます。
ついつい出てきた料理が食べたくなる。
あー今日のご飯何にしよう…特にこれといって食べたいものないな〜なんて人にも視聴をオススメしたい!

主人公のリョウは憂ちゃん以来の「実働的にも嫁にしたいキャラ」
家事もちゃんとこなして、言葉遣いも美しくて素敵です。だから
あんなにしっかりした子が
いなり寿司食べたときに涎垂らしてたのは違和感(笑)

食べてる姿はきりんが一番好き
あの食べっぷりの良さは宮ちゃんに通じるものがある。

→賛否分かれる食事シーン
原作だと 漫画という表現上、
食事シーンが止め絵となっていて、
それは食べている途中を切り取った絵であり、はしたなさも感じる。だけど
動画となると違和感は薄くなる。
それでも食事シーンを観て
いやらしいと感じるか
はたまた美味しそうと感じるかは
…あなた次第です。
あれはあなたの心を映す鏡なのです。

私は
このアニメを観て
ピクシス司令の「超絶美女の巨人になら喰われてもいいんだがな」
って台詞に今さら少し共感してしまいました。
心臓を捧げよ!

「誰かと食べるご飯って美味しいよね」
食べる描写がほにゃららは表層的な問題にすぎなくて大事なのはここです。
当たり前なようでとっても大切なこと。
たしかにそうですよね。一人だと食事というよりエネルギー摂取って感じもするし。横でも向かいでも誰かが一緒だと違います。

「わたモテ」が学生時代ぼっちだった人が観ると辛いであろうことと同様に、一人飯がデフォの人からしたら見てて辛いアニメかもしれません。

もしきりんが現れず、独りの時間が長く続いて 一人で食べてもリョウが寂しいと感じなくなったら…
孤独のグルメになってしまわなくてよかった(彼の人は楽しんでるけど)

1話見て
おいなりさんを食べたくなる
あんなにキラキラして宝石みたいないなり寿司は初めて見た。
ぶり大根も美味しいよね
そして、鍋は特に皆でワイワイ食べるのが楽しい食事だね

2話
お花見ベネ
桜餅ベネ
焼きとうもろこしベネ
綿菓子ベネ
きりんの絵ベネ
なんだかんだ最後にほっこりさせて終わるのがベネ!

お祭りの屋台だったら焼きとうもろこしが好きだな。綿菓子はぜったい買っちゃう、あとチュロスも美味しい!

3話
Oh…たけのこご飯の絵に負けた下位二人はショックだったろうなあ…

オムライスオムライスオムライスオムライスオムライス!!!!
ふわとろ半熟たまごがたまらない
あの真ん中割いて両側にトロッとなるやつ!あれは魔法、もはや魔法!!料理界のモーセだよ!!!腹減った

あのオムライスを求めてなら三千里の行程も苦ではないよ

ほんとタマゴ一個だと薄くなっちゃって全然上手くいかないんだよね
アニメみたいに卵使いまくって練習、ってのは中々できないけど
死ぬまでにあの技は習得したい!

4話
コンビニもおばあちゃんも素敵なアンパソマ○なのです。
あ〜、ほっこりした!お婆ちゃん絡むと名作になるのは、のび太の頃から判明していた真理だったのです。
まさかの!お婆ちゃん料理ニガテだったのかー、そうかカワイイ孫のためにね…(;_;)(娘のためにも頑張ってあげてほしかった)

手料理バンザイな作品かと思ってたけど、大切な思い出があればコンビニ飯も宝石に変わるってことですね。
高校生のころ友達と帰り道で買い食いした肉まんとか唐揚げとか
夏の日のガリガリ君とか
半分こしたパピコとか懐かしい

5話
松来さん!久しぶりにがっつり声聞けてなんか嬉しい
「ああいう食べ方するの、うちの子だけじゃなかったんだ」
ってツッコミがよかった(笑)
あの世界の人から見てもやっぱり変わってるんだね

お風呂回はさすがにあざとすぎるでしょ…と思ったけど、その後の
お婆ちゃんとの思い出・うちわで扇ぐシーンでほっこりして癒されて終った。
一見あざとく見えるけど、その奥には人と人の優しい触れ合いがあって…この話には幸腹グラフィティが持つ良さが詰まっていたと思う。

さんま焼き、運動会のお弁当…
椎名ときりんが
リョウにお返しをしたい!って料理を振る舞う
物語の流れ
良いね!
作る相手を思うのって大事だよね
作った人のことや作ってくれた想いを知ってるから美味しく感じる
大切な、思い出の味。

頼りになる女のコが友達に頼ることを覚えるのはレールガンとも似てる(中の人的に)

幸せの伝播
楽しいのおすそわけ
美術教師になるのかな?吉野家先生とは正反対のタイプだ
高校生編が制作されたら活躍しそう

11〜12と非常に良い回
リョウのお母さん役として能登さんも出演!おばあちゃんは久保田さんだし、なんて素敵な声の家族なんだろう。

ラーメンのスープの中に箸が入ってくるカットが斬新だった。海の中から海面を撮ってるような感じ…シャフトならではの表現。
和室のデザインもシャフってるよね。
後半Bパートはすごく良い話でほっこりした。1人でやり切ったと思っても、アリスの左手みたいに そっと支えてくれてる人が居るんだよね

桜の季節。志望校合格
合格祝いの割烹着
お婆ちゃんからの時を超えたプレゼント。
寂しかった家が賑やかに…
うるっとしつつもほっこり微笑んで観終わって。

最初は涎たらして いなり寿司食べてて、これどうかな…と思ったけど
・食事
・食事を通した女の子たちの心の交流
と日常に欠かせない要素をテーマとした、日常枠に相応しいグルメ風日常アニメだった。

本編も良いがニコ生でやっていた彦摩呂ゲストの食レポ講座がめちゃ面白かった!
やっぱプロはすごい、食レポのテクニックがハンパない!

箸あげ
麺ものは一度上まで持ち上げて
吸い終りのエンディングを見極める
→そのままズルズル食べてもどこまで麺が続いてるかわからないので全長を把握する。画としても映える

いただきます!→食べる前に顔の横で2秒止める(編集点)

B級グルメは目を開く
高級グルメは目を閉じる
→食べた瞬間、喋れなくても表情で伝えられる

そして
最も大事なのは楽しそうに美味しそうに食べること
食レポで大切なのは食べ物でなく、食べる姿で美味しそうだと思わせること!

…ぶっちゃけ感動しました(笑)
よく存じ上げなかったけど、彦摩呂さんは素敵な食のエンターテイナーです!

投稿 : 2015/04/22

ジョンX さんの感想・評価

幸福の味

めちゃくちゃ面白かった!!

以前、原作を書店で見かけて面白そうだとは思っていましたが
値段的に手が出ず、原作は未読です。

期待以上に面白かったです!!

まず、アニメーション制作がシャフトだったことに驚きでした!!

食べ物をおいしそうにアニメで表現するのはとても難しいということを聞いたことがありますが、このアニメに出てくる食べ物はどれもおいしそうで、深夜に見るのはつらかったです(笑)

それぞれのキャラクターの食べ方も個性的で面白かったです。

その辺のグルメ番組なんかより、よほど食欲がわきました!!

もちろん、内容も素晴らしかったです!!

「食」というのは、生きるためには当たり前に行うので、そのありがたみや楽しさを時々忘れてしまうのですが、このアニメは「食」の素晴らしさを思い出させてくれました!!

ご飯を一緒に食べる相手がいるって、幸せなんですよね。

投稿 : 2015/04/13

神崎凛 さんの感想・評価

あなたが今食べたいものは?

1人暮らしをする中学生、町子リョウ。一緒に住んでいた祖母を亡くした後、なぜかどんな料理も美味しいと感じられなくなってしまう。そんな時、同い年のはとこ、きりんが泊まりにくることに...。

とにかく飯テロなアニメでした...!!!!
原作は1巻だけ持っています。原作の料理のイラストはとにかくリアルでとても美味しそうなのでアニメで表現できるのか気になりましたが全然、飯テロでした!!!!

食べてる時の表現が何だかエロい?原作通りだからしょうがない!w

全体的に和食が多かったのが更に空腹にさせてくれました。
ご飯がメインのアニメ大好きなので楽しめたし癒しだし深夜にはつらかったけどwお気に入りの作品になりました!

投稿 : 2015/04/08

中田祥子 さんの感想・評価

ご飯テロアニメと思いきや

暖かいアニメでした。

主人公は高校生だと思ったら、中学生でした。Σ( ̄ロ ̄lll)

若干、味覚音痴?って思う所もありますが、
多分、自分のために作ってくれたもの、一緒においしく食べる人がいるから、美味しく食べられる。
っていうのを伝えたかったのかな?と感じました。
(すごく共感出来ます。)

続編希望です!(≧∇≦)
両親の仕事内容が気になるし…(>w< )

投稿 : 2015/04/07

ダレイオス さんの感想・評価

日常シーンは良いアニメだけにやり過ぎな演出が玉に瑕かな

まず見始めて思うことは主人公の女の子は可愛くて綺麗に描けていて
性格も、おしとやかで何か気品を感じたり
優しくて暖かい感じになれる所も良くて
最近はあまりみないタイプのキャラで、主人公のリョウは
個人的には、第一印象はいいですね。
妙にエロい食べ方もする所がポイントで、中学2年生って設定には驚きですね。
20歳ぐらいかと考えていたので
流石にアニメだなと思ってしまいました。

次に気付いたのは室内の作画がやけに簡単な背景の絵だったり
料理の絵も無機質な絵で妙に浮いている作画ですね。
正直この作画でやるのかな?
と女の子以外の作画ではそう思ってしまいました。

構図的には平面的であんまり立体的な作画ではないですね。
小道具や人物の作画もアップシーンが多いので1話から思ったよりも
作画は節約しているなが印象的です。
まあ女の子が可愛いので、視聴するには問題はないですが思ってしまいました。

ストーリーはリョウの同い年の親戚の女の子の、きりんが東京に塾通いすることになったから
塾が通いする日曜日の前日の土曜日に、リョウの家に泊めてもらい
きりんと料理を食べるのが主なストーリー展開になっているようですね。
きりんは大人っぽいリョウとは対照的に背が低くて子供ぽい容姿
個人的には主人公の相手方としてはキャラは立っているとは思うので満足かな

料理ものだけど、女の子が2人なんで女の子同士で仲良く食べるのに
力を入れているようですね。
申し訳ないが料理は無機質な絵なのであんまり美味しくいはなさそうなので
そっちの方を目的で見てしまいました。
リョウがきりんに「あーん」って食べさせてもらったりドキッとする
シチュエーションなど演出は結構良かったと思います。
百合ぽいシーンは個人的には好きですね。
リョウもセクシーでエロぽく食べちゃうので、そういうシーンはかなり楽しませてもらいました。
料理ものの作品なのに
食べてるシチュエーションがいいとか本末転倒な気はするのですが
昔リアクションが面白くてそれを目的に見ていた料理アニメが自分はあったので
まあ、女の子が目的でもいいかなと思ってしまいました。

2話になると料理より、女の子3人になったことによる
雑談を主においているように見えました。
きりんが、嫉妬してくれたり女の子が可愛いと思えるシーンは多かったかな
斜め45度に顔を傾けたり、演出もかなり良かったと思います。
1話は室内の背景は微妙でしたが、外出が多かった2話の作画は
外の背景が結構しっかりしていて演出もやはり女の子同様に良かった。
1話では微妙だった料理の作画も2話では意外にも質感があり
プルンプルンした玉子焼きは美味しそうに見えました。
もしかしたら作画している担当者が1話と2話では違うのかもしれません。
それくらい作画の出来は違うと思います。
きりんも料理食べた後のリアクションも中々良かったので
セクシー以外にも美味しそうに食べているなと感じることが出来たので
料理アニメとしてもまずまずだったかな

中盤以降もリョウの祖母の過去を掘り下げたりで
良いと思える思い出話は結構ありました。
コンビニでの買い物の過去の話とか聞いていて微笑ましかった。
相手を思いながら料理を作る心意気とか
きりんへの愛情は伝わってきたし
聞いていてリョウはいい子だなと思ってしまいました。
きりんと会えない事による寂しさの描写もかなり良かったので
かなりいい話も多かった。
友達の家に行って流しそうめんを食べたり
友情を深める話があったりで、女の同士で結局エロくて仲良く食べる方向性は変わらず
料理については深くは突っ込まない流れでしたが
食事をする作画や構図は悪くないので見て楽しむ出来はあると思いました。

その後はループかな、祖母の思い出エピソードや体育祭などのイベントこなして
買い物をしてご飯を作って食べるその繰り返しですね。
そして、百合、エロい食事シーンと基本的な構造はかわりませんね。
ここまで来ると特にドラマが無い料理番組見ている感じかな
つまらなくはないが・・・
料理についてはもう少し食べる以外に掘り下げが欲しかった。
例えばこの料理の具材はなんで出来ているのかとかの解説があっても良かった。
エロいだけでは、やはり物足りないですね。
特にアイスを食べているシーンに付いては
料理アニメというよりはエロアニメな気がするのですが・・・
美味しそうに食べているシーンがエロいなら
まだ料理アニメとしては成り立ってますが
直接的なエロ狙いはやや外している様な・・・やはり料理アニメなら
料理が美味しいというコンプセントから外れるのは擁護しにくい。
やや料理アニメからズレが生じたのは残念かな
しかも終盤あたりは普通に食べてるシーンでも人によっては
やり過ぎな演出で抵抗があるかもしれませんね。
私はエロな・・・って思いながら見てました。

ただ最後まで見て思ったことは結局誰かに作ってもらった人に感謝しながら
料理を食べるアニメだったんでしょうか自分はそう思いましたね。
リョウが昔祖母に料理を作ってくれたことの話が出てきたり
きりんに作ってもらった料理を食べたりするのはそいういうことだったのでしょう。
私も自分で作るよりは母に作ってもらった料理の方が
料理腕で抜きにしておいしく思えました。
感謝しながら食べるアニメも悪くなかったです。
リョウの祖母に対しての思いは伝わってきたし実は話し自体も
良かったのではないかと思えました。
ストーリー的にもキリのいい所で終わっているのでシリーズ構成は上手くいって
その点も評価出来ると思う。

作画は食材や料理は1話は無機質で微妙でしたが段々良くなっていったかな
中盤あたりはまずまず美味しそうには見えました。
女の子の作画は可愛くは描けていますし
演出面の努力は見られたのでその点は評価出来るでしょう。
しかし背景は基本的には綺麗だけど
たまに異様な無機質の写真のような背景になる場合があるので写真加工にしても
もう少しアニメぽくしないと浮いてる。
シャフト作画抜きにしてもやっぱりエロく食べるシーンは最初ころは良かったけど
終盤はやり過ぎかなと、その点を考慮して質はけして低くないですが作画は普通ですね。

声優さんはシャフトアニメだけに中堅以上の声優さんがそろっていて
下手だと感じる声優さんはいなかった。
リョウ役の佐藤さんは、大人っぽい女性的な演技が出来ていて上手かったです。
きりん役の大亀さんも役柄に合った子供ぽさを感じる演技は上手かったし
声優さんに関しては文句はありませんね。

女の子が可愛くエロく食べるのをコンプセントに置いてあるようなので
人を選ぶ内容ではあります。
食事をしながらの女の子同士の雑談はまずまず面白かったし
ストーリーは祖母のチョットいい過去の話などたまにいいことはありますし
ストーリー自体は日常系にしては見れる内容ではあります。
料理についてはもう少し食べる以外に掘り下げがあっても良かったかな
正直エロいからいいかなのエロアニメ的なジャンルに属してるようですね。
個人的には最初は女の子がエロく可愛く食べているシーンは良いかなっとは思いましたが
まあ最後の方はやり過ぎかなと思える演出も多かった。
日常シーンは良いアニメだけにその点が玉に瑕ですね。

投稿 : 2015/04/07

NaVii さんの感想・評価

a

・飯テr…ほのぼの日常系料理アニメ
・一々美味しそう、腹減る
・皆んな大食い、腹減る
・キャラ可愛い、腹減る
・くそぅ…腹減る

投稿 : 2015/04/06

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幸腹グラフィティのストーリー・あらすじ

一人暮らしをする中学生・町子リョウ。一緒に住んでいた祖母を亡くしたあと、なぜかどんな料理も美味しいと感じられなくなってしまいます。
そんなとき、同い年のはとこ・きりんが泊まりにくることに。
優しいきりんと一緒に食べるご飯は、美味しくて、とてもとてもあたたかくて…。
リョウの友人・椎名も交えて、食事でつながるあたたかな青春が今、はじまります!
寂しい時は、ご飯を食べて一緒にぽかぽかしませんか?(TVアニメ動画『幸腹グラフィティ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『幸せについて私が知っている5つの方法』≪ED≫リョウときりん(CV:佐藤利奈と大亀あすか)『笑顔になる』

佐藤利奈、大亀あすか、小松未可子、井口裕香、小林ゆう、野中藍

原作:川井マコト(芳文社まんがタイムきららミラク連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成・脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:潮月一也、総作画監督:西澤真也/横田拓己、美術監督:内藤健、色彩設計:渡辺康子、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音楽制作:フライングドッグ、音楽:コトリンゴ

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品