「アブソリュート・デュオ(TVアニメ動画)」

67.1

アブソリュート・デュオの感想・評価はどうでしたか?

アハウ さんの感想・評価

楯の勇者?

女の子どんどん増えていく。

ユリエが好きなら。

着替えが可愛って・・・だれだったか?
そうか闇ちゃんだ、雰囲気も似てるし。

黒うさ先生怖い。
3話オーディオコメンタリー(花江、松岡、田村)
田村さんのコメンタリー珍しい。
「なんかさー、これに出てくる女の子のさー、胸が柔らかそうじゃない?」

リーリス、みやびも可愛いけど、なんか瞳が〇で目が大きすぎる気も。

みやびが闇落ち。
水奈瀬ゆかが恋敵にだした、カミソリの刃入り紅茶を思い出しました。

投稿 : 2023/07/10

てとてと さんの感想・評価

異能バトル学園ハーレム系。2022年から振り返ると結構良かった。

ブレイズなる異能武器のバトル訓練する学園で、デュオというコンビ組んで学園生活したりラブコメ要素も。

【良い点】
異能武器の能力者学園物として素直で分かり易い。
デュオというコンビ組む設定が肝、主人公ヒロイン組や、もう一組のヒロイン組の交流や絆を重視したストーリー。
主人公がヒロインズにモテモテなお約束でありつつ、メインヒロイン一筋、ラブコメとして良い内容。

無垢で物静かで不思議な雰囲気のある銀髪美少女ユリエちゃんが非常に可愛い。
「ヤー」「ナイ」などの口癖や、無垢ゆえの無防備さなど、トールがときめくのも分かるあざとさ。
その他も魅力的な美少女揃い。

デュオという設定がラブコメ、ユウジョウ、バトルいずれも上手く活かせている。
一人一人は強くないが、仲間そしてパートナーとの信頼で強敵に立ち向かう構図を何度も見せてくれる。
主人公が盾として守り抜きヒロインの刃が穿つ、終盤ラスボス戦は主題歌を背景にかなり熱かった。
復讐に駆られた敵ボスとの対比で、力は大切な者を守るためにある!なテーマはベタながら良い。
異能バトルは粗さもあるが、デュオの連携を活かした良バトルの見せ場は申し分なし。

作画は粗さもあるがキャラデザが可愛い。
下品にならない程度の健康的なお色気シーンも豊富、かなり可愛い。
定番のデート回や水着回の内容も良く、美少女たくさんの学園物として良し。

学園ラブコメとしては、主人公トールがパートナーのユリエちゃんにときめいたり惹かれていく過程が微笑ましく、メイン軸のラブコメが安定。
これに自信が無く控え目なミヤビちゃんの切ない恋心と失恋も良かった。
ミヤビちゃんがトールに惹かれていく過程や切ない失恋が丁寧、終盤の闇落ちも説得力がある。

友人の男子ふたりのキャラも良い。
女子に興味がないのか、この手にありがちな嫉妬が無いので不快感が無い。

縦軸ストーリーも学園長や敵組織の意味深なやりとりなど徐々に開示していく。
戦時中の軍学校の学生たちが、敵と自国の上層部の抗争に巻き込まれていく感じ。
主要キャラの悲しき過去も併せて悪くなかった。

主題歌も主題に沿った良曲で印象に残る。

【悪い点】
トールの異能が地味。チート感が少ないのは良い点でもあるが。
バトルは良シーンも多いが、引き出しは少ない。

トールは誠実で好感持てる主人公だけど地味。

終始巻き込まれ型のストーリーなので、主人公たちにあまり主体性が無い。
諸設定の説明不足。
結局最後まで主人公らのあずかり知らぬ所で話が動き、中途半端に終了。

男子組の交流掘り下げが疎か。
終盤トラがリーリスとくっ付くのが唐突、相方の筋肉はどうした…
また櫻井ボイスの敵ボスの過去掘り下げはあるものの、トールとあまり関係が無い。
学園ハーレムコメディーに尺を割いた分、本筋がやや雑になったか。
Kに何らかのフォローが欲しかった。

【総合評価】6~7点
同時期にラノベ原作の異能バトルハーレム系多数放送され食傷気味だった故か評価が芳しくないけれど、このジャンルの中では結構良作。
むしろ2022年から振り返ると懐かしさもあってか、かなり楽しめた。
同ジャンル中でもラブコメとしてみるとかなり真摯。
評価は「良い」

投稿 : 2022/06/10

大重 さんの感想・評価

ヤーちゃんとリーリスが可愛かったので、それなりに満足でした

1話感想 3.3
今期のラノベアニメを3連発で見てゲップが出そうになりましたが、思いかえせば一発目のこれは一番マシでした。ヒロインになるかと思った女子が即退学になるなど意外性があり、ヒロインもちゃんと可愛いと思えました。

まあ退学の件は何だそりゃと思いましたが。超能力を持った子供を管理せずに野放しにして良いのか? という点でクソアニメかとは思いましたが、他の要素は悪くなかったので。

+3点
ラノベアニメは4本一緒くたにされていますが、私はこれが結構好きです。
絵は綺麗でグリグリよく動いてますし、ヤーちゃんが可愛いです。
まあ武器を壊されると丸一日寝こむ、というのはちょっと失笑しました。
普通死ぬか廃人だよね。まあ平和で何より。

+4点
何か普通に毎週楽しみになってきたので80点台に。新入りの金髪の子も可愛いです。

全話感想
ヒロイン達が可愛くて、絵も良くて、なかなか楽しかったです。今期のラノベアニメは冴えカノ以外はまとめてダメ扱いされていますが、これは決してダメでは無いです。
最初なんじゃこりゃ、と思った退学の件も別の学校に入学させていたというフォローもありましたし。

ただ、すごく良いかと言われると、さすがに微妙。

萌とバトルが半々くらいの比率なんですが、そのバトルが微妙。
せいぜい中ボスレベルかと思ったKとかいう奴がラスボスにまで出張っていたり。特に魅力的な敵でもないのに。あんなに引っ張るなら、初登場時に、こいつ強すぎだろ、と思わせるとか、これが終生のライバルとなる二人の出会いだった、ぐらいの盛り上がりを見せるべきじゃなかったですかね。
敵で一番強そうに見えたのはリーリスだったかな。その割には仲間になるとイマイチ役に立たないという。夫を立てる良妻の鑑ですな。

そもそもブレイズって超能力、そんなに強いんですかね。ファンタジー世界観ならともかく、現代文明で意味があるのか微妙では。

まあ残り半分は、とにかくヤーちゃんとリーリスが可愛かったので、それなりに満足でした。

投稿 : 2020/10/02

くろゆき* さんの感想・評価

「ヤー」「ナイ」

原作未読。

最初からそれ程良いと思った訳ではなかったんだけど(Aパートは)それでもまだ観れるかなと思ったし、この内容というのか雰囲気のままずっと行けばもう少し観て行けたかも知れないし、もしかしたら良いになったかも知れなかった。
ちょっとシリアスだったりしんみりしたり、悪いなりにも内容はあったし真面目な作品かなっていう予感はして期待しようかなと思ったところだった。
あの去って行った女の子が後々出てくるのかどうかは分からないけど、この展開だったり出会いや別れを繰り返したり一見ヒロインかなと思わせといて次々と退場して行くネタなら面白そうかなと思ったんだけど、それで主人公が成長して行くとかそういうシリアス方向を期待した。

だけどその期待とは裏腹にBパートでガクーンと下がってしまった。
まるで別の作品にしか見えなかった。
最初も映像面とか良かった訳ではないけどそれでも内容を出そうとしていただけに作品性というのはあったんだけど、ありきたなりな悪いパターンのギャグに走ってしまったために作品性というものは一気に崩れて安っぽさ全開になってしまった。

こうなると中身を観ていきたいと思わないし、安っぽい作品を観ていく程時間なんてものはない。
なんで安易にギャグに走ってしまうのかシリアスな内容を作って行く自信がないのかなと思ってしまう。

そのギャグというのもツマラナイという以前にギャグにすらなっていない。
ネタ自体もそうだけど突っ込み方にも工夫がないし演出にも工夫がないしワンパターンだし、ちょっとおかしなキャラを入れてボケて突っ込めば笑いになるだろうとか思ってる。
先生がボケて生徒が一斉に突っ込むネタなんて、ここ数年だけでも何十作品あるだろうか。
本当にオリジナリティや考えがないし、ギャグが面白ければやる意味はあったのかも知れないけど、ギャグにセンスがないから逆に唐突にギャグをやるしかないっていうのが個人的な自論。
なぜならギャグのセンスがある人は自然な流れや会話の中でギャグに持って行けるから。

これだと本当に無駄としか言いようがないし、女の子と同室になってエロをやったりそれがやりたいだけで前半の内容はどこに行ったのか、悪いパターンの作品の毎回同じような流れで、やってて恥ずかしいと思わないのかなって自分としては思うところ。

見つめ返すとそっぽ向く設定も早々にどこか行ってしまって、なぜそっぽ向いたのかは分からないけど恐らく普通に考えれば人見知りだからと思うんだけど、そのキャラが男と同室になって先にシャワー浴びてそのまま出てくるなんて(何かしら打ち解けてる前置きがあるなら別)キャラが別人ぐらいに不自然にしか思えないしそのあといきなり積極的になるのもそうだけど、設定もさることながら会話を作れないから何も考えなしにギャグやエロとして置くしかないんだろうなって思う。

まるで操り人形と言ったら言い過ぎかも知れないけど、血や脳ミソが(キャラに)入ってるように思えない。

まあ個人的にはギャグがつまらないとかどうこうよりも、いきなりギャグに行ってしまった事によって作品がブレブレのように見えるしまとまりがないように見えるし、そういう作品は観て行きたいと思えないのでとても悪いとなった。

予定調和な展開やただ単にキャラやエロが観れれば良いっていう人向けの作品だろう。

投稿 : 2020/07/10

にゃん^^ さんの感想・評価

学園中二バトルハーレムコメディ

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれいかな?
キャラの顔もふつうにかわいいし

おはなしは
ふつうにちょっとH系な女の先生がいたり
ふつうにギャグみたいなのもあって
ふつうの男子向けハーレム中二バトルになりそう?

はじめだからかな?
説明っぽいおしゃべりとかも多かったみたい

男子向けのよくあるおはなしみたいだけど
かわいい女子が
バトルするだけのおはなしにならないといいなぁ☆

1話目
あらすじのおはなしかな?

入学式で急にとなりの人とバトルして
負けたら退学とか
始まりはちょっと気になる感じだった。。

でも
うさ耳つけた巨乳の先生とか
はじめて会った男子といっしょの部屋なのに
ぜんぜん気にしない銀髪美少女(ユリエ)とか
よくある男子向けハーレムバトルみたい

いちお3話くらいまで見てみるね☆

2話目
バトルがあって透流(とおる)がすごい力を。。
とか
あるのかなって思ってたら
橘さんと穂高さんが近づいてきただけだった

橘さんってとても強い子で
ユリエはその子とおんなじくらい強いの

デュオを決めないといけない日
透流は幼なじみの虎クンとなろうと思ってたけど
橘さんとデュオになると思ってたユリエが
1人だって知って
自分がデュオになることに決めた。。

2話目はちょっとラブコメっぽかったかな^^
透流クンがやさしくっていいかな。。
バトルがほとんどなくって見やすいけど
ラッキースケベは変わってないみたい><

このままラブコメが多かったらいいけど。。

3話目
新人戦がはじまった。。
透流たちのバトルのさいごは月見先生と

でも
先生はほんとに本気で戦ってたみたい
優秀な生徒をつぶすのが仕事だって。。

それから
透流は復しゅうのためにこの学校に来たみたい
かくそうとしてたけど。。

そしたら
ユリエも背中の大きなキズあとを見せて
わたしもアベンジャーだって。。
(アベンジャーって復しゅうする人のことみたい)

心が武器になるって
「ギルティ・クラウンみたい」って思ってたら
復しゅうのために入学して
美少女といっしょに戦うって
「機巧少女は傷つかない」みたいだった

バトルは多かったけど
Hいところは少なかったからよかったみたい^^

ハーレムバトルっぽいのかなって思ってたけど
ユリエとだけみたいだから
もうちょっと見てみようかな☆

4話目
今週はバトルがなくって
日常回みたいかな?

ユリエとお買い物。。

ユリエって
なに着ても似合っててうらやましいな^^
着てみたお洋服ぜんぶ買っちゃうなんて
大丈夫なのかな?
もしかしてお嬢さま?

月見先生がまた帰ってたのビックリー!
この学校って生徒が死んじゃうより
強くなるほうが優先してるんだ。。

あと
転校生のリーリス。。エクセプション!?
声。。聞いたことあるって思ったら
「いのバト」の灯代そのままだったw

お嬢さまみたいだけど
あんまり目立ってなかったみたい

わたしとデュオに。。って
とつぜん言われたって
ふつう
すぐに「はい」なんて言わないよね^^

さいご
ふつうの人を銃で撃ってたけど
大丈夫なの?

5話目
リーリスにさそわれて
授業をサボってデスニューランドでデート!?
さいごはまた
デュオにならないか?って。。

透流は
「力になるって誓ったんだ
あの子に そして おれ自身に」って

そのこと話したらユリエが
「ありがとうございます わたしを選んでくれて」って

武器とか出てくるけどこれってラブコメだよね^^
みやびもぼーってするくらい透流の心配してたし。。

さいごに
1年全員と2年選抜との咬竜試合するはずだったけど
とつぜんリーリスが現れて2年生たおしちゃって
1人で1年全員相手するって。。

来週はバトルかな。。
透流とユリエが勝って
リーリスがもっとやきもちやいたりするのかな?w

6話目
バトルがちょっと長すぎみたい。。
終わりかなって思ったらこんどはちがう3人が出てきて
またバトル
こんどはほんとの銃で。。

ラブコメっぽいところは
ユリエのやきもちとか
さいごに
リーリスが透流を未来の旦那にするとかって
ほんのちょっとあっただけだったから
あんまり楽しくなかったかも^^

7話目
今週は臨海と林間学校!?の回

何だかハーレムアニメを見てるうちに
終わっちゃったみたい^^

とちゅうでバトルがあったけど
分校があったなんてw

入学式で分かれた伊万里も
こっちに入学してて
やっぱり透流が好きになるのかな?

リーリスとユリエは
ちょっと仲良くなったみたい^^

みやびも
透流のこと好きだって
自分の気もちに気がついたみたい

さいごに出てたのって
この前の人?
なにを狙ってるの?

8話目
今週は3分の2くらいまで
ハーレムアニメとかのOVAとかでよくある
男子向け水着回みたいだったなぁ。。

何にも起きなくって
もう見るのやめちゃおうかなぁって思ったら
やっとみやびの告白チャンスになってよかった^^

夕日がきれいで
リーリスの告白とはぜんぜんちがって
つき合うって返事しちゃいそうだったかな。。

でも何か
女の子を守れなかったイヤな思い出があったみたいで
ことわっちゃったね。。

あとは
理事長が何かしようってしてるみたい
リーリスが止めなかったから
殺したりはしてないと思うんだけど
どうかな?

9話目
よく分らない「あの老人」が
リベールスを使ってデュオたちを攻撃してきたの
殺す気はなかったみたいだけど
リミッターをはずしたウサ先生がかんたんにやっつけちゃった

目的は理事長?みたいだったけどちがった?
目的はみやびだったの?

ユリエはKと戦っててちょっと覚醒した?
お父さんの復しゅうのために強くなりたいって思ってて
透流と似てるのかも。。

バトルが多かったなぁ。。
バトルばっかりだったらおもしろくないんだけど^^;
「レインカンパニス」ってバトルかな?

みやびだって
強くしてやるとかってだまされて
改造とか洗脳とかされたりして
味方と戦ったりするんじゃないかな?

たぶんもうすぐ終わるから
終わりまで見ようって思うけど
きっとバトルがふえてくんだろうなぁ。。
ラブコメになってほしいけど☆

10話目
このおはなしの目的ってよく分からないけど
「アブソリュート・デュオにいたる」ことみたい

そのために集まってるのがレイン・カンファレンスで
エクイプメント・スミスが朔夜理事長に
同盟しようって言ってことわられて
決着をつけるのにスミスが作ったリベルタスと
昊陵学園のイクシードを死闘させるみたい

スミスは
朔夜理事長のおじいさんに負けたことがあったりして
2人のあいだに何かあるのかな?

でも
朔夜理事長がかってに死闘とかさせてもいいなんて
ドーン機関って
朔夜理事長のおじいさんが作ったとかなのかな?

今週は
説明ばっかりでラブコメもバトルもなかったし
バトルするだけのおはなしなのに
よく分らない言葉とか多いし
だんだんグダグダしてきたみたい。。

さいごはやっぱり
みやびが敵になって帰ってきたし
またバトルになるんだろうなぁ。。

見るのやめたくなってきたけど
あと3話くらいでおわると思うから
もうちょっとがんばろうかなぁ(はぁ。。)

11話目
みやびはやっぱり洗脳されてたみたい

でも
強くなったのは透流といっしょにいたいからなのに
いっしょにいたい透流を傷つけようってしたのとか
透流への思いが何だかグダグダになってたみたい

巴と戦って自分を取りもどしたところは
ふつうによかったのかな。。
バトルより恋愛ものみたくなってたし
前にもうちょっと透流への思いがあったら
もっと感動しできたかも。。

Kが負けたのも
ほかのアニメとかでよくあってふつうだった

ただ
スミスのおじいさんが殺されちゃったのは
思ってなかった。。

おじいさんももっと早く出てたら
とってもイジワルな人とかイヤな人だって分って
気もちが伝わったって思うし

ギャグとかラブコメが多かったから
さいごでほんとに
殺されたりとかってないほうがよかったって思う

来週は最終回
強くなったKにバトルで勝ってふつうに終わりそう。。

12話目
1人がもう1人を守ろうってして戦う
うさ先生は女子寮を守って戦う
そうゆうところはよかったけど
やっぱりよくあるバトルっぽかった

ユリエが力を止められなくって
透流のことをおそったのは巴のときとおんなじだし

主人公がいい人で殺さないでいたら
最後におそってきてやられちゃうのも
よくあるバトルみたい。。

でも
Kのプロフィールは悲しかった。。
生きててやり直せたらいいのにネ☆

見おわって

ハーレムバトルだったけど
恋愛バトル(修羅場w)もありそうだったから見てた
でも
どんどんバトルに行っちゃった。。

ユリエがロリっぽくってかわいいし
うさ耳メイドの先生とかいろんな女子キャラがいるから
気になったら見てみたらいいかも

おはなしは
ラノベとかでよくありそうなバトルだから
あんまりこうゆうおはなし知らなかったら
感動しちゃうかもだけど

絵もバトルも恋愛もコメディも
そんなにすごいところはなかったから
にゃんは
最後のほうあきちゃった。。

ほんとにふつうにハーレムアニメだった^^

投稿 : 2020/05/08

haiga さんの感想・評価

主要キャラとモブのとてつもない格差社会

うへ~~無理だわ。
6話で断念します。っというかデュオ、デュオ(ツーマンセル)言いまくってるわりに全然デュオの優位性無いやんけwww

5話のライフルちゃんが無双したとこで断念。
時間返して。
いや~途中までは良かったんですよ。
主人公のトオルは普通なら武器系しか出ないブレイズって特殊武器が盾であるって設定。だから護りつつ右コブシで闘うスタイル。ヒロインでパートナーのユリエも二刀流剣舞のアタッカーでとてもカッコイイです。

んで、学園でもとにかくデュオってツーマンセルのパートナー選びが大事、もう一生もので一緒に闘って行くみたいな事を散々言われます。
で、2話にイカれた暗殺者(cv田村ゆかり)が襲ってくるのですがなんとびっくり思いっきりソロプレイwww

まあそれまではなんとか納得出来たんです。経験豊富な暗殺者って事でレベルがめちゃくちゃ違ったんやろうねって。そりゃ学園の小童ごときソロプレイの舐めプで皆殺しや(実際は負けるのですがwあ、この時はデュオに負けました)

その後留学生の強キャラのライフルちゃんがなんとびっくり1人で上級生の選抜メンバーを倒してしまうんですよ!!1年生にはレベル2が数名しかいないのにレベル2とか3ばっかりのあの2年生をですよ!!(強いのか強くないのか伝わらないと思いますがw)
1人で!!たった1人でです!って

デュオじゃなくても強いやんけ~~~~やんけ~~~~

いやいや、あの2年生が、まさかのレベル2とか3ばっかりのあの2年生がまさかこんなに簡単に負けるわけないっしょ。とりあえず気を取り直して6話を見よう。多分大豪院邪鬼みたいなのが出てきて「彼奴らは2年の最弱、ただの補欠に過ぎぬ」とか言ってくれるはず………って普通に全滅してるやんけ~~

ってわけで6話の最初でギブアップ。
そもそも主人公のトオルが姉の復讐の為に強くならなきゃって学園に来てるのにヌルイ事ばっかりやってるんですよね。女にうつつ抜かしてる場合なのかと。
あと学園長もなりふり構わず強さだけを追求するってわりには2年生弱すぎるでしょ。見る目無さすぎですよ。

主人公と主要キャラの最強っぷりを堪能するには良いのかもしれませんね。ただハーレムアニメとしてもトオルくんの魅力が足りないんですよね。ヒロイン達が惚れまくる理由が弱い気がします。ちょっとおじさんには無理ですね

投稿 : 2020/03/23

ジュン さんの感想・評価

魂の具現化武器で戦う学園もの

み終わったょー(๑˃̵ᴗ˂̵)

松岡さんが主人公を務めるアニメだからみたょー!

ただ、、、キリトにしか感じられないww
お話はまぁよくある感じかなぁ

デュオとタイトルにあるように二人一組で組んで戦うみたぃ!
エッチなとこもあり、真面目なとこもあり、キャラもみんな可愛かった(๑˃̵ᴗ˂̵)
ハーレム系だなぁ。。

暇な時にぜひみてみてね!

投稿 : 2018/09/17

ツカサ さんの感想・評価

ユリエはマジ神!

このアニメ、ほんとに終始ユリエが可愛かった。評価点が5までしか出せないのが惜しいくらい
世界とユリエとどちらを選ぶかと言われたら、すみません世界、即決でユリエちゃんです!
ストーリーはそこまででもないですが、ヒロインたるユリエちゃんのおかげで全てカバー。音楽も作画もいいし、他のヒロインもいいので是非みましょ

投稿 : 2018/03/29

ろだ さんの感想・評価

見たはずだけど全く記憶にない。

投稿 : 2017/10/09

ちょっとハーレム系のバトルアニメ

相手を信じる心結びつく力これがメインでしょうか?

見終わった感じ強烈な感動はあまり無いと思う

普通に飽きも無く最後まで見れる普通の良作品

他に見るものが無いときにはお勧めですね

投稿 : 2017/08/31

こっくん さんの感想・評価

ハーレムバトルものかな

《焔牙》――それは超化された精神力によって、自らの魂を具現化させて創り出す武器。­九重透流は、千人に一人と言われるその能力を持っていたため、《焔牙》を用いた戦闘技­術を教える学校である昊陵学園に入学することになった。

けれどなぜか、俺の《焔牙》は­武器の形ではなく、防具――《楯》の形をとってしまう。学校では異能扱いされて注目を­浴びる中、《絆双刃》と呼ばれる学園のパートナー制度のせいで、銀髪の美少女・ユリエ­と四六時中同じ部屋で一緒に過ごすことになってしまい......!?

パートナーとの絆で未来を掴み取る、学園バトルアクション開幕! 魂を灼き尽くしたその果てに待つものは......。

主人公は特殊能力を持っているんだけどぶっちゃけ逆に弱くなってない?
みたいな感じであんまりいかされてる部分が少ないのかなぁって感じました。

基本的に主人公を好きなキャラはヒロインとお嬢様と同級生の3人でおっぱいとか裸とかもちょくちょくある感じです。

バトルの感じはうーん。。。

まあ設定的にはよくある感じなので見やすいといえば見やすいかも

投稿 : 2017/05/31

SaTuKi さんの感想・評価

もったいない

非常にもったいない作品だと思いました。
もう少し主人公の攻撃のバリエーションがあってもよかったと思います。
1人1人に強さがあればよかったのですが
ゆりえが攻撃とおるが守備という2人で1人みたいなのがちょっと残念
上記だけならよくある話でいいのでは?と思う方もいると思いますが
思っているのとは全く違っていて
どちらかと言えば主人公はかっこいい事を言いつつ盾を使って守る事しかできない、守り方もワンパターン
見ていてゆりえだけしか戦っていないように見えてしまいます。
このような戦い方が続けばもちろん見てる側も飽きてしまいます。

最初は楽しめる流れですが後半から飽きてしまいます
バトル物のアニメというよりはラブコメ的な要素が強いです
バトルはワンパターンで空きが生じてきて
ラブコメ要素が強いわけでもないので
どちらのカテゴリーとしても弱い印象

つまり非常に中途半端です。
ストーリー的には面白くなるかも!と期待させる感じだったので
もう少し内容に力を入れてくれれば楽しめたと思います
なので非常に残念な作品でした。

投稿 : 2017/04/11

gogogogogo さんの感想・評価

普通 自分の武器どんなんでしょう系
類似
ハンドレッド他

投稿 : 2016/11/24

七色折り紙 さんの感想・評価

まさにテンプレ

良くあるモチーフになんのひねりもない展開が来る。
主人公もいまいち何が目的で動いているのかはっきりせず、成長というより人か
ら力もらってる感じや、謎の覚醒で勝利する流れが親の金もらってえばってる金持ちの息子みたいで笑えた。
バトルも何故強いのか?何故勝ったのかがあいまいすぎて敵がやたら小物に見え
てしまっていまいちだった。

最後の方のみやびちゃんが敵になった時もせっかくKが「力を求めたのはみやび自身」と言ったのに、洗脳と言う無駄な設定のせいでセリフの重みがなくなってしまうし、随所にそういった矛盾した演出や大きな力に対してキャラ達がどう向き合うかの話だと思っているが、その辺が適当すぎて中身の無い話に見えた。

投稿 : 2016/02/03

lalalacola さんの感想・評価

まぁ普通かな

多分今さっきもののけ姫を見たせいで
このアニメがダメダメに見えてしまったのだと思います。
まぁごく普通でしたね。

投稿 : 2016/01/25

I.T さんの感想・評価

個人的にはすごく面白かったと思う!
だから2期を期待したい!

投稿 : 2015/11/24

cecil♪ さんの感想・評価

今後こういう作品が増えていくんでしょうか...

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

設定としては内なる力を武器に変える、いわゆる異能バトル学園ものになるのかなあ。
誰かを守るために魂からの力を極めようとするものと、例え周りを傷つけても装備などの外的要因にすがり強さのみを求めるものの争いみたいな感じですかね。

確かに言いたいことは解るんです。
他人を犠牲にして内面を鍛えず装備などに強さを求めるのを悪として、精神と肉体を鍛え人を守るために強くなるのを良しとする...
でもなんか微妙なとこつき過ぎてません?
奇をてらうために思いついたとしか思えないんですが...

一応アニメ作品としての感想を書きます。
絵はキレイだと思いますが、バトルシーンは相当迫力がありません。
キャラもかわいいと思いますが、思い入れできる程個性が立ってませんし。

ただそれよりもネタが出し尽くされた中で捻り出した感がすごくてちょっと寂しくなってしまいました。
それに奇抜な設定や世界観は必ずどこかにしわ寄せが行くもので、それをどう処理して見せてくれるかが大事だと思うんです。
でもこの作品みたく裁ききれてないのが多すぎますよね...
だったら個人的には王道でもベタでもいいから、素敵な作品が観たいです。

投稿 : 2015/10/15

りょったー さんの感想・評価

いろんな展開いい

とおると周りの女の子1人ひとり違う展開で観ていて飽きなかった!!

投稿 : 2015/07/19

ValkyOarai さんの感想・評価

もし自分の武器が楯だったら?傷付くのは魂だ 禁呪詠唱と同じくイレギュラーは潜む

武器って言ったら目に見えるものと限られてはいけない
目に見えないものも武器にできるから。それを忘れるな

九重 透流=キリト君
ユリエ・シグトゥーナ=幸村殿(はがない)
橘 巴=春日聖(トリニティ)
穂高 みやび=ルーキー
リーリス・ブリストル=ルーキー

1話 Ha!入学から龍が如く
{netabare}まずは席の隣の人と相手して貰おう、負けたら出てけ!!
単調な龍が如くだ
実はなあ最初に出会った永倉 伊万里の声は...アスナさんなんだよ...
つまり{netabare}夫婦喧嘩や...先に退場するなんてな...{/netabare}

守ったらカウンター
それが楯を持つ者の戦い方だ。彼は剣を具現化できないイレギュラー
この学園は研究機関、つまりモルモットか?

ったくまじまじと見つめやがってwww赤くなるもとい気が散るwwwww
どうやら彼は幼い頃に母を亡くし、剣を持つラスボスと出会ったようだ

それと理事長の声はサラ、真面目
担任はヒルダwwwオマケにハイテンションwwwww何だこのクロスアンジュ率www
悪いな、もう仮のデュオは決まってる。
部屋入ったらおった、風呂上がりシャツ1枚でwwwwwwwそりゃあ赤くなるわwwwwwwこんな感覚キリト君であったっけ?
疲れて雲の夢に行ったユリエだった。ちゃんと布団で寝な{/netabare}

2話 ラブコメにはTo LOVE るが付きもの、それ外したらどうなる?
{netabare}とりあえず試験までに体を鍛えておこう、それだけ
それと股間に顔近づけるのは...リト君じゃないんだからwwwwww
それとみやび、大きければ)ry あれー?小海さんの再燃だ。レールウォーズの
それと担任よ、アンタは何を企む?{/netabare}

3話 新人戦と乱入の極み
{netabare}時間は2時間、それまでに掃討、これもシンプル
三下共に用はねえ、色気を使うっちゅうことは戦闘力が無いっちゅうこと
⇒だから何だ?って返すこと

やるか、橘...
アンタも強くなったことは認めよう。これからさ

だが本編はこれから
やろうか...先生...
声がなのはさんから一気にヒルダに変わったwww
つまり直接人じゃなく、武器も打撃を加えてもダメージがあるってこと
ここで分かったことはユリエも背中に傷を...{/netabare}

4話 お る や ん
{netabare}起きたら隣にいるのはお約束~www
そして生きているのもお約束~
そして新参もお約束~
彼女はリリス、チャカ使いだ
へ?デュオになってくれだと!?もう決まっているのに!?

よしゃ、服買いがてらデートや
決めるの早!!wwwwwそれと現金が死ぬwwwww{/netabare}

5話 チャカだけで勝てる?
{netabare}ちょっとだけ例のアレ
そうか、リリスはゆのっちと同じくノコギリか
巴とみやびはレベルが全然違うなwww見れば分かるwww
今度はリリスと遊園地に付き合う羽目に、しかもディズニーランドのパロディwwwしょうがねえな
確か米国では犯罪に遭わないために銃を持つ子供が増加しているはず
花火のとき、言った言葉は?

今度は2年との交流戦
だがそこに乱入者が...そんなチャカで剣や槍に勝てるか?⇒大丈夫だ、問題ない{/netabare}

6話 パーティに付き合おう
{netabare}リリス、やりますかね...
まあ強いっちゃあ強い
けど一つ一つの行動で小ダメージを与えていくスタイルだった
この拳が砕けようと敵だろうと守るのが基本だろ?主人公の
あ...惚れてしまったか...{/netabare}

7話 例のアレ
{netabare}今日は合宿~でもその場所までちょっと泳いでくれ⇒ガチャッ!
水着持ってくればよかった~!!(幻聴)
へえ、やっと着いたと思いきや今度は忍びの襲来
そう簡単には行かせてくれないか...
あれ?アスナさんじゃないか!!初回以来だな!
そうか、負けたら出てけじゃなくて、任意で分校に行けるってことだったんだな(やっぱり龍が如くじゃ無かった)

何だあ、あの大量のパワードスーツ、無双かBASARAでも始めるのか?{/netabare}

8話 続き 恋は動く
{netabare}開幕から胸が襲うwwwww&ま た スライディング土下座wwwww
もういいよ...飽きたwwwでも動きは素晴らし過ぎるwww
合宿Complete
そして本格的に例のアレ
みやび、この世界じゃあ最高レベル・・・SDVXじゃ15だwww
おーい、先生無視すんなwwww
みやび...このまま黙っているのか?ライバルは多い、自分を変えるためにも前に出ろ

おおおおおお!!とうとう言いやがった・・・
が、これは・・・
そのときラスボスに斬られたみやびが垣間見えた・・・
人間は弱いと何もできないのだろうか?武器を纏うことで
「一時的に強く見せている」のだろうか・・・{/netabare}

9話 学園BASARA ファンタジーver.
{netabare}みやび...ここでくたばるか?
神を滅する部隊か...Ha!変なネーミングセンスだこと
レベル4を超えれば武器から魔法を放つことが可能になるようだ
どうやら表の部隊は陽動だったんだな
科学力で武器を超えるつもりなのか。上等!来いよ...

え?ユリエがキレた...何だあの力は!?怒りに身を任せたのか?
だが、これはパーティの前哨、ホントの奴はもう少し先だ
え?みやびがあのパワードスーツを...そうか彼女を拉致したのか
つまりこの期のラスボスは...
ラスボスになって強くなって楽しいか?これが本当の強さか?{/netabare}

10話 ラスボスは温めるもの 真島の兄さん「来いよぉ...!」
{netabare}一番焦っているのは巴、だってパートナーを失ったんだから
もし透流が剣を持ったら?守るために殺戮をするだろう
ごめんね理事長、その薬は貰えませんわ
でもいざというときのために貰っておいた透流だった
ブレイズを極めたものこそアブソリュートデュオとなる。
だが、あのスーツを使ってまで強くなるのはごめんや
それはlast partyの開幕を示す・・・
無論全滅させた方の勝ちや、つまりみやびを殺せるか?それとも助けられるのか?そのどちらかだ
来いよ、みやび...その羽織った強さは嘘っぱちだということを証明させてやる...{/netabare}

11話 last party前半 友情百合の極み
{netabare}心を揺さぶっただけで洗脳ったあ、屑の極みでしかねえな
この世界で困ったら『強さ』ではなく『絆』が救ってくれる
パートナーを心から理解する
そうすれば小さくとも『革命』を引き起こす
お前は十分につええんだ、だから歯を食い縛れぇ!!
ボグゥ!じゃなくてバシィ!だったwww
そして全裸帰還はお約束だった。
でもみやびはラスボスの前座だった。薬の力で魔力を増大させ、倒したKこそ...{/netabare}

12話 デュオって何やねんな「この世界では」単身戦では勝てねえ←これ大事
{netabare}Kは執念を燃やし、薬を投与「まだだ、まだ終わらんぞ!」
じゃあラストだ...その強さは紙切れだってことを証明すればいいだけのこと...
奴め、空飛んでやがる
それとアンタはダチも守りたいものもねえクズの1片だ
ならゴミ箱に捨てるだけのこと
三下共の守備は任せな!さっさと殺してこい!!

またユリエはキレる...その力で殺しても殺戮になるだけだ!
殺しと倒しは違うんだ!互いに守り抜け、それが本質

ユリエの剣を握り一閃!それだけでひとまず終わった
最後、Kの過去を知った。奴も兄を殺されたのか
ユリエも親父が殺されたことで憎しみの刃を生んだ
そして、互いに嘘をついていた。それでも構わない
デュオっていうものはそうやって絆を強めていくんだから
誓いを時計台の上でする二人だった
本当のラスボスに会うためにもな...{/netabare}

投稿 : 2015/05/11

たーきー999 さんの感想・評価

うーん

主人公がモテモテのバトルアニメ。

投稿 : 2015/05/05

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/04/20

nohohon さんの感想・評価

思っていた以上に薄っぺらかった

ラノベ原作、巨乳キャラ、学園もの、絆がキーワードのDuoバトル

残念な組み合わせが、完全にマイナスに効いていて、意外性もなし。

何とか完走しましたが、かなりキツかったです。

もう少し掘り下げがあれば、感情移入もしやすかったのですが、

毎回がご紹介回のような造りで、連続性が薄いように感じました。

主人公の妹がなぜ殺されたのか?学園長はいったい何者?

バニーガールな先生の過去は?そもそも分校って?

などなどいくつもの?を抱えつつ、最終回では放置プレイときた日には、

評価も下げざるを得ません。もしかしたら原作ではキッチリ描かれていて、

2期あたりでお披露目というパターンだったのかもしれませんが、

後ろ髪を引かれることなく、さようならというのが本音の感想です。

投稿 : 2015/04/19

karinchaco さんの感想・評価

同クールに同系統のアニメを乱立するのはやめてほしい。

MF文庫J原作アニメ。

毎クールに必ず1つは枠を確保してくるMF文庫J。昨年も、魔法戦争・ノーゲームノーライフ・星刻の竜騎士・精霊使いの剣舞・魔弾の王と戦姫といったファンタジーものが多いイメージ(駄作も多いイメージw)があります。今作も初回を見る限りMF文庫Jらしいファンタジーチックなものみたいですね。
主人公はまた松岡禎丞さん。いま一番主人公キャラとして安定感があってノゲラでも名演技を見せているからといっても起用されすぎじゃないですかね。一時の花澤さん状態ですよね。しかも、主人公の友人役も新進気鋭の花江夏樹さんだし。演技力のある声優さんたちなのでこの作品でケチが付かなきゃいいと心配になります。

第1話
出だしから松岡、戸松コンビでほんとSAOかと思った。この二人安定感あるわと思ったら、戸松さんはチョイ役だったのね。学校から去ってしまいました。
いつも、思うけどファンタジーものって人物より用語と世界観を理解するのが大変だよね。年を重ねてくるともの覚えが悪くなって・・・。やっぱり深夜アニメは学生のためのものだよねってつくづく実感します。
とりあえずは視聴継続します。

最後までみて・・・
同系統のラノベアニメ乱立のせいでいまいち印象が薄かったですね。デュオで連携しながら戦うことが前提になっているのは面白かったんですが、展開がオーソドックスすぎたせいですかね。{netabare}ヒロイン(ユリエ)に対してライバル(リーリス)の登場とか、脱落したはずの(伊万里)が別の学校にいて再登場するとか、仲間だがちょっと戦闘力のインフレについていけなかった(みやび)が敵の手に落ちてパワーアップして立ちふさがるとか、ラスボス(K)が尋常じゃない力を手に入れて最後まで主人公を苦しめるとか。まあ、お約束の連続という感じです。{/netabare}

あと、理事長さんがよく「アブソリュートデュオに至らんがために」と言っていましたが結局アブソリュートデュオって何だったんでしょうね。終盤{netabare}理事長サイドが推すブレイズとお爺さんが推していたユニットをぶつけてどちらか強いかのコンペを{/netabare}行っている描写がありましたが、なぜデュオでなければならないかの説明が足りない気がします。
まあ、ラノベ原作アニメなんてきちんとすべて理解できるようになっていないのだから原作を読むしかないんでしょうけど。

OPはアニメーションの面白さと曲の良さが相まって良かったです。MF文庫アニメ主題歌請負人の鈴木このみさんの伸びのある歌声とOPアニメの謎社交ダンスの組み合わせはとても印象に残りました。
対してEDは、数パターンありましたね。このペースならトオル×トラのEDも期待していたのですが女子ばかりだったのは残念です。

このクールでなければもう少し視聴された&評価も高かったのではないでしょうか。それにしても同系統アニメの乱立にはうんざりです。何とか同じクールに固まらないように調整してもらえませんかね。

投稿 : 2015/04/10

カボチャはんたー さんの感想・評価

楯を以て焔牙を制す…学園バトルアクション!!

2015年1~3月アニメラノベ四天王の一角ですね( ´ ▽ ` )

焔牙という魂から作られる武器を用いて戦うみたいですね
主人公の九重透流は何か目的があって昊陵学園に入学した
そしてほかの入学した人も何か果たしたい目的があって入学人が多いみたい
だけど主人公の透流は焔牙のイレギュラーだった…

1話{netabare}
3D戦闘シーン迫力ありますね
なんか魔法学園ものっぽいところがまた( ・∀・) イイネ
OPの演舞のように戦ってるところいいですね♪

桜道に美少女って映えますよね☆ミ
てか、入学で女の子に話しかけられるとか…うらやまだなw
伊万里ちゃん絶対いい子だと思う…(@ ̄ρ ̄@)
主人公は透流ね

理事長九十九朔夜…ゴスロリ幼女キタ━(゚∀゚)━!
パートナーと決闘?負けたものは学園を去る…
ちょっとしたバトロワw理事長のドヤ顔いいですねヽ(・∀・)ノ
焔牙=ブレイス、カッコイイなヽ(・∀・)ノ

しょっぱなから戦闘たくさんなんて/(^o^)\
最初の友達とバトルとか
伊万里VS透流
透流はイレギュラーのブレイズ使い
盾VS剣…盾の勝利( ´ ▽ ` )

ブレイズは魂から生まれだされた武器だから怪我した人はいない
伊万里ちゃんいい子だったのに…お別れ…
負けたら終わりの世界…シビアだな~

透流とトラ…因縁の相手?友達?
九十九朔夜の実験動物www言い方仰々しいなwww
てか早くも連れ添いが

美人に見つめられる透流さんwww
でも透流は知らないみたい(笑)
バニー先生キタ━(゚∀゚)━!(笑)月見璃莵
巨乳っ子は服の上からでもわかるのねwww

ユリエ・シグトューナ…不思議っ子…かわいいから許す
学生証は毎月10万円くらいまで使えるとか…
寮で共同生活みたい
巴ちゃん礼儀正しいのな~

トラって透流のこと好きだよなwwwww
となりの人と住むことに…透流とユリカwww
透流さんチキンかよ(笑)

同棲だとラッキースケベ多そうだよなwww
Yシャツパジャマっ子とかいいよな~
ユリカは北欧出身っ子
かわいい女の子に迫られるとか体験してみたいwww

透流の技は少しまともではないみたい…
ユリカって不思議っ子で天然でかわいいな(*´`)
やー♪っていう掛け声かわいいな(*´`)

そして仮初だけどデュオになった2人であった…
アップルティー飲みたくなった♪

九重 透流(ここのえ とおる)
ある目的のために昊陵学園に入学した。その理由には妹の音羽が関係している。《焔牙》は「楯」(シールド)。本来は武器を象る《焔牙》が防具として具現したため、「異能」(イレギュラー)の異名を持つ。

ユリエ・シグトューナ
本作のヒロインの一人で透流の「絆双刃」(デュオ)。銀色の髪に雪色の肌、深紅の瞳の少女。北欧の国ギムレーから来た留学生。ある目的のために昊陵学園に入学した。その理由には透流と似たものがある模様。。《焔牙》は「双剣」(ダブル)。

2話{netabare}
共同生活の醍醐味…添い寝…うらやまかよヽ(・∀・)ノ
実際は朝から美人と一緒だと緊張して心休まらなさそうwww

朝食はバイキングなんだね
男女で同じ部屋だからすんごく噂されてる☆ミ
相席とかうらやまかよwww
みやびちゃんかわいいな(*´`)
巴は気の使える可愛い子…透流の学校生活は前途多難

ルキフル…黎明星紋
焔牙を使えるものイクシード
璃莵さんのあだ名グサッと刺さるものあるよなw
ユリエがママっていうと可愛いな(*´`)
バーバリアンwwwwwwwwwwwwwwww

昇華の儀…レベルアップみたいなもの☆ミ
上がらなかったら退学…
巴って律儀だなぁ(´д`)
透流ってラッキースケベだよな~
ユリエの天然には和むな~

ユリエと巴は戦士としても一流だな~
トラは解説役に向いてる…ホモー┌(┌^o^)┐
みやび×体操服=最強
トラもやれる子なのね♪

ユリエは我流であれだけ強いのね( ´ ▽ ` )
気兼ねなくやれる相手は楽しいもの
アホ毛かわいいねユリエの

トラは察してる
今ではすっかり透流はユリエ係www
ユリエの正式なデュオは…巴のつもりらしい
ユリエって本当に綺麗でお人形さんみたい
天然は最大の武器…メモメモ

ユリエ寂しいんだな~…
デュオの申請はコミコミ…

デュオの宣誓…規則とはいえ
小っ恥ずかしいものになりそう(笑)

あれ?巴はひだかと組むことに…
ユリエは…
トラって本当にいいやつだなぁ( ´ ▽ ` )
カボチャもあんな風に友達の背中を押せるやつになりたいwww

ユリエを見つけるために学校中を駆ける透流
時計台とかいい場所だな
ユリエの諦観癖は悪い癖だな
透流男だなぁ( ´ ▽ ` )カッコイイ♪

なんか青春って感じで顔がほころびてしまいそうですよ(沙*・ω・)ニヤニヤ
ここにアブソリュート・デュオ誕生

穂高 みやび(ほだか みやび)
本作のヒロインの一人。本作品内で一番胸が大きい少女。《焔牙》は「騎兵槍」(ランス)。

橘 巴(たちばな ともえ)
本作のヒロインの一人。ストレートロングヘアの少女。《焔牙》は「鉄鎖」(チェイン)。

3話 {netabare}
無事にデュオ同士になったメンバー(・∀・)
ユリエの言動って誤解生むよねwww
新人戦…自分たち以外全員敵のバトロワなのかな?
それにしてもOPの透流とユリエのダンスは…( ・∀・) イイネ!

ユリエの方が透流より強いのな(`・ω・´)
透流はまだ焔牙の楯の扱いに慣れてないらしい
透流の右の拳はミョルニルらしい♪
盾を使ったカウンター攻撃
ユリエのアンテナわかりやすーいwww

みやびは透流におぶられて…おっぱい攻撃www
みやびは頑張りすぎちゃって…巴の足でまといになりたくなくて…
コンプレックス持ちなのな~
努力できることはそれだけで才能だと思うけどな☆ミ
走り続ければきっと強くなれる

透流の悪夢…

新人戦…学園北区画が範囲
出会った相手をぶっ飛ばす作戦( `д´)σ =・
ユリエも透流も強いな~(`・ω・´)
ナースコスwwww

出てきたのは巴…戦場で出会ったら友達でも…参るよな
みやび…コンビネーションはいいけど押し負ける
透流褒めて伸ばすタイプwww
バトル中に談笑とかwww

ユリエと巴はマジバトル
勝負はユリエの勝ち[´・ω・`]カチーン
時間的に残り一戦…聞こえた悲鳴は…!!

トラ、タツコンビやられる…敵はうさみみ教師
マジでやりにきた…焔牙は心の持ち方一つで人を傷つけられる

機密事項…だったんかーい
焔牙の破壊…すごい精神攻撃…1日は立てないらしい
璃莵さん強いな
ユリエ壁も歩けるのか

透流のあの技も避けるか…
学園ボロボロ…早さも力も上回ってる

璃莵さんいい性格してるな~wwwwwww
璃莵をコンビ技で斃す
月見さんもう出てこないフラグ(`・ω・´)

それにしてもラッキースケベ中って偶然違う女の子入ってくるよねwww

透流の悪夢…
おとは…透流が
ユリエの背中にはいたたまれない傷が…
アベンジャー…

月見 璃莵(つきみ りと)
昊陵学園の卒業生で女性教師。主人公たちのクラス担任。年齢は18歳。非常に陽気でハイテンションな性格をしており、言動は奇天烈かつ過激。

4話{netabare}
おっと不自然な光が…
金髪の新キャラの女の子の遊泳シーンから始まりました(*´∀`*)w

ユリエのムニュから始まる朝www
ユリエ…自分の胸の無さに落ち込む_| ̄|○www
かわいいなユリエ(*´`)
トラとタツはちょっとボロボロ(´-ω-`)
巴たちが助けてくれたのか…
トラが人に頭を下げたことに驚く透流であったw

普通に璃莵さん教壇に立ってる~( ̄▽ ̄)
理事長の考えは透流たちにわからず
璃莵の手腕を買ったみたい(´Д`)結果重視な理事長
この6人は近々レベル2になるらしい

突然の来客(>_<)金髪の女の子リーリスたん
璃莵も逆らえないこの子は一体?優雅かよwww
秘書はサラ子
透流をデュオにするつもりできたのか…
リーリスはエクセプションらしい…エクセプション?
この子もイレギュラー的な?
規定にとらわれない…それがエクセプションらしい
リーリス断られて焦る(~ω~;)))www
璃莵のスパルタ特訓理不尽wwww

ユリエの天然なとこかわいい(*´`)やー
なんかヤキモチ焼いてる?(笑)
デートーーーー(*゚∀゚*)ごまかしたけどごまかされてないwやーw
アホ毛レーダーかわいいな(*´`)
みやびもあれよのー(*´`)w
モノレールは千葉モノレール型

ユリエ幼稚園児にさらわれるってw
巴とみやびついてきてるしwww
ユリエ可愛いから注目されるよなw

ユリエかわいいな(*´`)
店員さんもノリノリかよ☆ミ
全部( ・∀・) イイネ!
透流が褒めるもの全部買うんかい♪

あーんって(*´`)
あーん(*´`)
もうデート中のデートだね(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
にゃー(=‘x‘=)ラムレーズンで酔うとかかわいいなw
この2人暇人かよw

おっと不良に絡まれる巴とみやび
かばう透流、さらにユリエにリーリスも乱入とか
ライフルの焔牙を持つリーリス、不敵な笑みを見せ去る

下着見ちゃうイベント( ・∀・) イイネ!

リーリス・ブリストル
本作のヒロインの一人。黄金色の髪に蒼玉の瞳の少女。昊陵学園英国校から来た転入生。《焔牙》は「銃」(ライフル)。

5話{netabare}
みやび今日の髪型( ・∀・) イイネ!
焔牙のライフルを持つリーリス…だからエクセプションと呼ばれる所以
透流を狙う銃口

今日は水着回かなヽ(・∀・)ノ巴優雅だな…レベルアップのおかげ
レベル上がると全然パワーもスピードも段違いなのね
みやび…ビート板でダントツって(^O^)
なんかプールサイドでイチャイチャしてる~w
璃莵先生www透流も男だからな~(。-∀-)

ユリエカナヅチだった~(笑)
見よう見まねでなんとかなるものではないよな水泳って(。-∀-)
ユリエ嬉しそうだなwww
みやびちゃんそれ思ったら嫌な子になっちゃうよー

透流とリーリス☆ミ優雅に午後のティータイム
リーリスさんとどこかへ…
璃莵先生ピクピクしてるw透流はおさぼり
リーリスと遊園地に♪デスニューランド…はしゃいでる~♪
こんな子いるよなヽ( ゚д゚ )ノイルヨナテンションマックスの
心配するユリエ健気かよ~(。-∀-)

ジェットコースター怖い~(°д°)
リーリスはしゃいでるな~wwwwwww
さっすが銃の腕前はピカイチだな…ハンティングが趣味だったから
銃は慣れ親しんだ武器…だから(*∠_*) ダカラ

ロジャースなんともいえないキャラ性だな~(。-∀-)
もう完全にこれデートだからな~www
リーリスは他にもイレギュラー的存在がいることが嬉しかったのね
このムードだったら「はい」って思わず言っちゃいそうになるけど…

透流遅めのご帰宅(。-∀-)透流のデュオは一人だけ…
リーリスさんも高飛車だこと♪
ユリエかわいいな(*´`)
みやびって…メンヘラ気質そうだな~

透流は結局サボリのお仕置きwww(沙*・ω・)ノ
そろそろ2年生との交流戦
先発メンバー同士の戦い( ̄▽ ̄)
先生一瞬素が出てたよwww

リーリス乱入
ライフルの焔牙を振るう
その真意は?
EDいい作画だよな~

交流戦の代わりにダンスパーティー
1年生全員を相手にするつもりのリーリス
生存闘争~サヴァイブ~

トラ
透流の幼馴染の少年。口は悪いが意外と友人思い。

タツ
透流のクラスメイトで180cmを超える大男。

6話{netabare}
リーリスと対峙する透流、剣戟と硝煙のサバイブが鳴り響く
銃は盾で防げる!
さらに巴、タツ、ユリエで攻める作戦だけど…それも読まれ…
みやびちゃん今日もエロいな~ヽ(・∀・)ノ

追撃作戦…空の広場での挟撃
タツ撃たれてやられる
擬態するとは戦い慣れてるな~

ユリエ焦ってるのかな?ちょっと冷静じゃない?
巴にもダメージが…
透流はリーリスの弱点を?
ユリエはデュオの件で心配してた…でも透流はユリエから離れないさ♪
ユリエかわいいな(*´`)ノ

トラってヤラレ役だよな~w
透流にも奥の手があるのさ
全員で隙を作りリーリスを叩く作戦だが
それでもリーリスには…

リーリスの余裕を見透かして
作戦勝ちってところかなヽ(・∀・)ノ
邪真が入った…?
リーリスにも容赦しない重装兵たち…
実弾使うなんて…リーリス連れてかれて…

透流に火がついっちゃったな(笑)
透流がはばかる…残った一撃で建物ごと崩す
その隙に敵を仕留める
指揮官はリーリスが…

そしてリーリスと透流決着をつける
全力をだし会える相手って( ・∀・) イイネ!

透流ぼっこぼこじゃんw
リーリスもしおらしくなったら可愛いよな(*´`)チョロイン
ユリエ怖い怖い(°д°)
リーリスもやるな~
楽しそうだな~と~お~る♪

7話{netabare}
みやびちゃん…のシャワーシーンからとかヽ(・∀・)ノ
みやびは自分が何もできなかったことを悔いている…
巴もみやびのことわかってるみたいだな♪いいデュオだね

海?ユリエは船酔いかな?
合宿みたい|゚Д゚)))、ユリエ相変わらず可愛いな(*´`)
みやびの胸に当たるとかラッキースケベも最高だな☆ミ
みやび…悶々してるなぁ

いきなり島まで泳ぐ特訓らしいヽ(・∀・)ノ
璃莵さんたまに本性が垣間見てるな
トラも見てるなぁw(沙*・ω・)
強制なのねwwwwwユリエ泳げないから透流と一緒に
リーリスチートかよ(笑)
リーリスビキニ( ・∀・) イイネ!
ユリエ妬いてるwww

透流つらそうだな(笑)
まぁユリエしょってたしなヽ(・∀・)ノ
ユリエ下着とかの羞恥心はないのねw天然( ・∀・) イイネ!
あざといのも好きだけど(沙*・ω・)

ユリエのパンツが大変なことに(笑)( ゚д゚ )チラチラ
みやび自分に自信がなくなってる感じだね…
巴やっぱりいいやつだなヽ(・∀・)ノ

透流って変に優しいよな(沙*・ω・)
透流達を襲う忍者?敵?焔牙の黒子何者?
ユリエ只今ノーパンですヾ(〃゚ω゚)ノタダィマ☆

巴ピンチ…みやび動けない…
みやびは透流を思って本気を出す
黒子たちやるなぁ
ユリエとリーリスもいいデュオになれそう

ユリエの攻撃な舞ってるみたいだね♪
ユリエのほうは決着ついたみたい、透流の方も
正体は伊万里?分校?そういう制度があったのね…
タツがモテてるwww
璃莵さんフードファイター(笑)

透流の方は仲良くやってるよ
制作者側の悪意を感じるwww
リーリスさん(笑)、食欲には勝てないタイプ(笑)

理事長…は冷たい人だよ(沙*・ω・)いい人ではないよな☆ミ
みやびも大活躍したみたい♪
みやびやっと自分の気持ちに気づいたみたい(沙*・ω・)
なんか青春って感じだな

なんか悪そうな人たち動きつつある…
品評会…セレクション?新たな舞台で新たなストーリーが始まる
結局、ここでもデュオ同士でねるのね♪
パンツを渡されるとかwwww透流ラッキーヽ(・∀・)ノ

永倉 伊万里(ながくら いまり)
社交的な性格で、初対面の相手でも物怖じせずに話しかける。学園を去るが後に孤島にある分校(制服のスカートは赤色)に在籍してる事が判明。位階Ⅱ。《焔牙》は「刀」(ブレード)。

8話{netabare}
起きたらそういう苦しさで起きてみたい(笑)
リーリスもユリエも裸で寝るのねwwwww
なにこの酒池肉林www(沙*・ω・)ノうらやま♡
巴ってそういうクジ引くよな(笑)

巴の謝罪ってダイナミックだよなwww
そして勘違いが色々誤解をwww
腹黒ウサギw知らないことは幸せなこともあるよね
みやびが一番青春してるよな♪
好きっていいことだよねヽ(・∀・)ノみやび幸せそう♪

リーリスの積極さには恐れ入るw(沙*・ω・)ノ
自由行動って何していいかわからんよなw
海って遊ぶ場所ですね(笑)
トラもタツも自由すぎだろwww

ユリエの蠱惑的な感じすごいな(笑)
なんでウサギさんもいるのかなw
リーリスも伊万里も巴もみやびも…
みやびは爆発力すごいな(沙*・ω・)(沙*・ω・)(沙*・ω・)
璃莵さん触れられずw放置プレイwww
おっかない先生だこと(笑)

女の子が海でキャッキャしてるのっていいよね(*´ω`*)
ユリエさん水着流され…すごいサービスだ(*´ω`*)
前からも後ろからもすごい押し付け(笑)
伊万里って感情の機微に敏感みたい♪
巴も肝心なところはお留守よねw

温泉って( ・∀・) イイネ!
毎日入りたい☆ミ
みやび揉まれてるw女の子のそういう話聞き耳立てちゃうよなw
璃莵さん楽しそうwww巴さんも犯されました(笑)
ユリエママを思い出す所存(笑)
みやびわっかりやすー(笑)

透流を狙うはライバル多し(沙*・ω・)ノ
伊万里…いきなりいいやつだな…カボチャ好きになったわ(沙*・ω・)
伊万里ちゃんナイスパース(*´ω`*)
あーいうことできる人になりたい☆ミ

ウサギとリーリスは余裕ですなヽ(・∀・)ノ
みやびと透流…青春してるなぁ~悪くないムード♪
最高のシチュエーションだねヽ(・∀・)ノ

みやび告白しましたね~( ̄▽ ̄)
リーリスと理事長は…案外対等なのかもね
リーリスを狙ったやつらがまた襲ってくるみたい
やっぱり分校の人たちは贄なのか…

みやび一番女の子してるな~O(≧▽≦)O
透流…断る…
ひとつの恋が…
透流のトラウマ深そうだな

EDはみやびと巴仕様になりました(´∀`)
爆発…襲い来るリベールズ

九十九 朔夜(つくも さくや)
昊陵学園理事長。《操焔の魔女(ブレイズ・デアボリカ)》の異名を持つ。ドーン機関に所属する遺伝子工学者。「絶対双刃」(アブソリュート・デュオ)に強い執着を見せる。

9話{netabare}
ユリエたちが応戦をする(´∀`)ノ
イクシードこりゃ主力以外はヤバイ感じね…
璃莵さんもやる気まんまん(笑)
死者を出さないのが流儀…らしい
本校からの救援もなしみたい…本校にも襲撃が…
朔夜様の命により璃莵は本気で殲滅するらしい黒兎の本領発揮

巴やトラたちも攻めるに攻められずに…
透流登場…戦局は傾かず…と思いきや璃莵さんガチンコ
リミッター解除の璃莵は無双状態だな

焔牙はレベル4を超えると秘められし力を開放できるらしい
ウロボロスが踊り食う月のうさぎと共に…
璃莵さんだけで全滅って(´∀`)
みやびがいないらしい…
本校の警護は一人により全て撃退らしい

おっと…理事長室に襲撃とは(´∀`)金髪
リーリスも強いな(´∀`)エクセプション♪
リーリスもボロボロ…執事と朔夜を守るために…
朔夜は連れて行かれてしまった…
透流とユリエは朔夜を取り返しに…

Kとのバトルが始まる…嫌な野郎だw
透流の一撃を止めるとはやるな~
透流の攻撃を打ち込むがほとんどダメージなしとは…
この金髪は特別製ってわけか(´∀`)
ユニットによって人を超えた存在か

百烈拳wwwww
デュオって( ・∀・) イイネ!

透流もユリエも敗北…まだまだ未熟…
守るって言葉がこの人のタブーなのね…透流のピンチにユリエが覚醒
Kを圧倒…神速の一撃…リベンジャーの実力侮りがたし…

次の宴の支度?既に手に入れた?…まさか…
リベイルスのK…
ご老人の目的は朔夜ではなく…
やつらの本当の狙いとは…?

ユリエの父は誰かに負け殺された…
それがユリエの戦う理由…
ユリエが力を欲するのは復讐のため…
透流も力を欲する…守るための力を

みやびは力を欲したがために…

K
ケヴィン=ウェイフェア。スミスの配下。礼儀正しい青年だが、目的遂行のためなら手段を選ばず仲間の犠牲も厭わない。子供時代の出来事により透流の他人を守るという考えが気に食わなく、幾度となく彼を付け狙う。

10話{netabare}
島から帰還するが…みやびが見つからない…
透流も罪悪感が…守るための力か…

伊万里たちともお別れだったか…
透流は訓練に身が入らずにいた…巴は強いな…
巴からのラッキーイベント☆ミ…巴もいつも通りではないみたい…
デュオがいないって辛いな…(´・ω・`)

みやびは入院されたことになってるのね…
リーリスはいつでも積極的なのねw
ユリエさんwww(沙*・ω・)負けず嫌いなのね♪きゃわいいw
巴もなかなかのものね♪リーリスも気を使うのね

透流には…力を…誰ひとり…トラウマか…
いいなぁ(*´`)ユリエにギューッとされたいなw
リベイルスからの借り?透流にレベル4昇華への儀の許可が下りた
理由は…規格外だから…だけど…力を欲するのであれば…
理事長も嫌な性格してるなぁwww
透流は力を欲するがそれは恐怖でもあるのかもしれない…
レインカンパレンス?

ユリエって小動物みたいだな(`・ω・´)
透流は力をどうするのかな?

ドーン機関の精鋭が…学園を守護する
レベル3の生徒も警備に駆り出される
レイン…七曜…朔夜とリーリスってどういう関係なんだろう?

エクイプメントスミス…軍事組織の重要人物…リベイルスの制作者
アブソリュートデュオを目指すもの…
七曜の集い…すごい厨二臭い名前の連中だなwww
アブソリュートデュオ…魂を極めた先にあるもの

イクシードとユニットで同盟をとの…だけど朔夜は断る…
スミスとは道は違うからね…行き着く先が…

すごい挑発するなぁ朔夜www(沙*・ω・)ノ
ゲーム?リベイルスとイクシードのキリングゲーム
どっちが強いか証明するために…

力を手に入れるのを躊躇する透流
何かを手に入れるためには何かを失わなければいけないけど
認めたくない…か…

キリングゲーム開始…殺戮という名の饗宴
闇堕ちしたみやび…
その実力はいかに…

エドワード・ウォーカー
装鋼(ユニット)開発者。元ドーン機関開発局ナンバー2。《七曜》(レイン)の一人で《装鋼の技師》(エクイプメント・スミス)の《曜業》(セファーネーム)を持つ

11話{netabare}
闇落ちしたみやび…焔牙とユニットを使いこなす化け物に果てた
強さを求めたみやびの形…天を穿つ神殺しの力…その矛先が透流たちに向く…

一撃で地面をえぐるか…見違えたとはいえ…
みやびメンヘラ化すごいな~www(沙*・ω・)ノ
イクシードとユニットの融合体…エクイプメントスミスの研究の極致
巴にも矛先を向ける…みやび…
内通者の掃除…ブレない朔夜でしたヽ(・∀・)ノ

みやび力に溺れる…洗脳されても力を欲したのは本当ヽ(・∀・)ノ
闇落ちしたみやび強いな~(沙*・ω・)愛の形はそれぞれか…
Kも動く…透流たちの相手はみやびか…
巴がデュオとして…みやびを止める…

リーリスとトラでリベイルスの雑魚兵士を殲滅
透流とユリエが朔夜を助ける方向に…
トラとリーリスもいいコンビになりそうwww
Kの狙いは透流だったのね…この前の戦いの続きが始まる

みやびと巴…感情の爆発…
デュオの絆を信じる…か…
巴はみやびのことわかっていなかったけど…
認めてあげることが…今のみやびを救う手立てなのかな…
デュオの絆が闇を打ち砕く…

Kもいい性格してるなぁwwww
透流はユリエを守り傷つく…
デュオを守るために透流は力を…求める
透流の焔牙の真の力はすごいみたい(沙*・ω・)

ラストダンス
最強の盾と最強の矛をもってユニットを全滅させた透流
最高の夜会でしたね♪

スミスの最後なんてこんなもんだよなwww
最強のユニットを手にしたKは…

12話{netabare}
Kの復讐劇…いや暴走か、始まる(>_<)
トラ、リーリスを瞬殺、こうりょう学園の建物を破壊する
すごいな機械の技術も

璃莵さんやっる~(*゚▽゚*)
建物を破壊するレーザーを焔牙の力で止めるなんて

闇に落ちてもユリエはかわいいですねwww
限界を超えた力は諸刃の剣
デュオっていいものですね

透流は自分がなぜ焔牙が武器ではなく盾だったのかを察する

Kの小物っぷりな(笑)

みやび、巴、トラ、タツ
このサブ主要メンバーたちのメインの話も見てみたいですね
特にトラと巴ですかね!
タツはいつしゃべるのかな?(笑)

リーリスの表裏好きだわ~
リーリスの膨れ顔かわいいな(*゚▽゚*)
リーリスはある意味正妻ポジションw
朔夜さんの黒幕体質好きよ♪

ユリエと再開するのは…デュオとなった場所
エルアウェイク…ユリエはイクシードではないらしい
ユリエは天然ものらしい

女の子の嘘くらい別に気にしないよね(´∀`)
透流とユリエは改めてデュオの誓いを立てるのであった(´∀`)ノ
何気ない日常に帰ってきました…

2期があるならすごく楽しみな作品です(((o(*゚▽゚*)o)))

投稿 : 2015/04/09

眠夢 さんの感想・評価

復讐は?

投稿 : 2015/04/02

teji さんの感想・評価

とりあえず みた

とりあえず みた ほとんど 内容 覚えてない

投稿 : 2015/04/01

こたまろん さんの感想・評価

少し退屈だったかな、、、

全12話。
九重透流はブレイズという武器を具現化する事が出来た。そして、九重透流はブレイズを用いた戦闘技術を学ぶ学園に入学する事に。。。
だが、いざブレイズを出してみると盾の形をしており、入学早々から異能扱いされることに。
さらに学園の方針で絆双刃の制度があり、パートナーを取ることになるが、何と九重透流のペアは銀髪の少女ユリエとデュオになり、四六時中生活を共にすることになってしまった!!!

オープニングのダンス?みたいのが印象にあります!
九重透流とユリエのラブコメ的な面だけでなく、バトルもわりとがっつりあって楽しめました!!
ネタバレになりますが、金髪少女も可愛いので、自分的にはそっちのが好きです!!!
終わり方もさっぱりとしていて、比較的見やすい作品だと思うので、みなさんもぜひ!!!

投稿 : 2015/04/01

批判的な意見が苦手な方はご遠慮ください

ザ・ラノベです。

異端な主人公、特に何もしていないのに惚れるヒロインズ、暗い過去を抱える主人公、etc……

ここまでテンプレがそろうともう何も言えませんね。

評価すべき点はヒロインズの中で一人闇落ちがあったことですね。そこはなんとなくテンプレからはずれてたんじゃないですか(テキトー)

松岡君の無駄遣いはやめよう

投稿 : 2015/03/29

ストライク さんの感想・評価

可愛いは正義

原作:ラノベ 未読

ジャンル:学園ハーレムバトルファンタジー

全12話

ネタバレ感想

ハイ 来ました!ラノベ原作
似たり寄ったりの設定&ストーリーに、新鮮味も面白みも感じないけれど
ユリエキャラだけは、抜群に可愛かった!
もう、半分以上 お父さん目線でしたけどw ^^;

ユリエたんは
色白
銀髪ストレートロング
黒ニーソ(超ポイント高い!)
ちっパイ
ゆれるアホ毛

もうお人形さんみたい!

こんなのドストライク!(*´Д`)ハァハァ
デキの良いフィギュア化されたら、絶対買うまである。
フィギュアは2.5次元萌えだぜ!

CVの山本希望さんの声も 奇麗で可愛かった!(声豚には堪らん!)

ユリエたんと同室で、同じベットで寝るとか!
萌えるわ~!
悶え死ねるよ(*´Д`)ハァハァ
何にもしないけどね!

自分的にピークだったのは4話
着せ替えユリエたんに萌え萌えです!
麦わら帽子に、白いワンピース姿 (作者さん 解ってらっしゃる!)
これまたドストライク! 悶え死ねるレベルだったよ。(*♡ω♡*) ズキューン!
このワンピース姿見た時、素で画面に向かって「可愛いな~」ってつぶやいてました。
なんだこれ? 僕 どっぷり2次元病に病んでるわ
(イヤー引かないでw)

ストーリーや設定は、いかにもで興味湧かなく残念だったなぁ

主人公の能力が、盾というのは面白いけど、
あの盾、小さいし、穴空いてるデザインだし!
銃弾の雨に打たれても、あの盾じゃ全然防げないハズなのになぁ~ とか
銃で撃たれたり、剣でお腹刺されても、
CM明けや次回にはダメージなくピンピンしてたり とか
注射してレベルUP とか
レベルUPしただけでダンチで強くなる とか
いろいろご都合主義で突っ込み入れたくなる作品でした。

EDの3曲
「Believe×Believe」/ 歌 - ユリエ・シグトゥーナ(山本希望)
「アップルティーの味」/ 歌 - ユリエ・シグトゥーナ×リーリス・ブリストル(山崎はるか)
「2/2」/ 歌 - 穂高みやび(今村彩夏)×橘巴(諏訪彩花)
どれもキャラソンでしたが、皆可愛くて良かったですよ。
CD買っちゃいました(@>▽<@)

総評
僕的には、これはキャラアニメ。
キャラは勿論、キャラデザも可愛く、キャラは皆好きだったけど
デュオのユリエたんだけで、ハーレムは要らなかったな。
話も途中で終わってるけど、ストーリーと設定は平凡なので、
原作読みたい程ではないです。
もし2期があるなら、ユリエたん見たさに観ますけど なにか?

あー あと、バニーガール姿の うさ先生
一見 可愛いけど、実は腹黒ウサギなんだよね~
あんなんじゃ ココロぴょんぴょんしないんじゃー!!!
(`・ω・´)キリ!

投稿 : 2015/03/28

どらむろ さんの感想・評価

ラノベの異能バトル&ハーレム。凡作だが、ユリエちゃん「ヤー」可愛かった♪

2015年冬期やたら多かった、ラノベ原作の学園異能バトルハーレム作品の一角。
「ブレイズ」という異能持ちの男女の学園で「デュオ」というコンビを組んで、学園生活送りつつ、バトルしたり軽くラブコメしたりする感じ。
ストーリー面や異能バルト面では粗が多くて期待薄か。
しかしメイン&サブ四人のヒロイン勢の魅力は中々で、気に入ったキャラが出来た人ならば一定の満足感は得られるかも?
…私的には、銀髪ちっぱい大人しい系美少女のユリエちゃん可愛い♪
「ヤー」可愛い補正で、同期の競合作の中では一番お気に入りです。

{netabare}『物語』
とりあえず「ブレイズ」なる異能持った生徒が、学園で「デュオ」というコンビ組んで訓練したり学園生活送るお話…という認識でおkのようです。
この手のラノベ系無数に視聴(もしくは購読)してきたならば、可もなく不可も無い設定。
異能持ちが集められて訓練させられる理由とか、一体誰と敵対しているの?とか、思わせぶりな展開続きつつ、最後まで明かされる事は無かった。

バトル面では平凡以下。
異能はあまり効果的に活かされなかったり、盛り上がりに欠けた。
何故そうする!?と色々とツッコミ所が多かったw
しかし一部に高速かつ燃えるシーンはあり、トールとユリエの共闘は中々。
欲を言えば「石破ラブラブ天驚拳」とか「俺の戦いだ!→ナイ、私達の戦いです」みたいなお約束の絆なノリをもっと見たかったw

ラブコメ面ではお約束の展開ありつつも、比較的下品になり過ぎない辺りが好感持てる。
ユリエはお人形さんみたいな可愛い系なので、割と微笑ましい雰囲気。
トールが一貫してユリエルートなのも良い。
本作の持ち味は「絆」を重視している点で、「デュオ」同士(主にトール&ユリエ、ミヤビ&トモエの2組)の交流や絆が構築されていく展開は中々良かったです。
ミヤビ&トモエ組は百合…とまではいかないが女子同士の絆良し。
トールとユリエは一貫してベストパートナーで、強敵と共闘する過程で互いへの想い強め、ラストは結婚式の宣誓めいた誓い立てるのも好感持てた。

総じて
異能バトル&ハーレム系としては凡作、ストーリー面は期待薄だが最低限の分かり易さはあり。
とにかく「ヤー」なユリエちゃんに萌えるアニメでした♪
物語評価は本筋ストーリーに難あり、キャラ萌えと割り切れば中々。
結構楽しめたので、好意的な評価です。

『作画』
キャラデザは可も無く不可も無いラノベ絵だが、十分以上に可愛い。
銀髪のユリエちゃんは萌える。
バトルシーンは一部高速戦闘で燃えるシーンあるも、間の抜けたシーン多くてバトルアニメとしては難あり。
本作は一応バトルも大事なのだけど、私はキャラデザを好意的に見ております。
OPシーンが一番作画良かった。

『声優』
主人公は安心の松岡禎丞さん。同時期多過ぎて混同しますw
ユリエを山本希望さんが可愛く好演、リーリスの山崎はるかさんも中々。
巴の諏訪彩花さんは「悪魔のリドル」の兎角さんを彷彿としました。
序盤退場して中盤再登場したイマリは戸松遥さん、中の人的にアスナさん連想するw
今村彩夏さんの、洗脳闇落ちヒロインの演技も好演。

全般的に優秀なのですが、バトルでの掛け声で些か力不足も目立った感。
相対的に、鬼教師の田村ゆかりさんの迫力が際立っていました。

『音楽』
OP「Absolute Soul」が中々カッコイイ上に主題に沿っている。
歌詞のラストに「アブソリュートソール♪」と作品名の一部挿入するのは主題歌として好印象。
ユリエ(山本希望さん)とリーリス(山崎はるかさん)歌うEDが中々良し。

『キャラ』
銀髪ちっぱいでお人形さんみたいなユリエちゃんが可愛かった。
「ヤー」かわいい♪
無邪気系な為か、あざとくても左程下品になり過ぎないのも良い。
リーリスも金髪お嬢様系としては親しみやすい良キャラでした。
敵だと強いが味方にすると弱くなるタイプでしたが…。
トモエは悪魔のリドルの兎角さんを彷彿としました。
ミヤビはコンプレックスと恋の葛藤あり、闇落ちするも、ひたむきさが好感持てる。
イマリさん、ちゃんと再登場出来て良かったw
男性陣もトラが割とキャラ立つっていたり、筋肉君もインパクトあったw
最低限の見せ場用意されていたり、一応キャラ活かされていたのは良い。
敵はボスはありがちな黒幕だが小物、前線ボスは中々の執念見られて強し。

同期競合作の中では比較的キャラが立っており、雑なシナリオでも比較的楽しめたです。{/netabare}

投稿 : 2015/03/28

アブソリュート・デュオのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アブソリュート・デュオのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アブソリュート・デュオのストーリー・あらすじ

『願わくば、汝がいつか《絶対双­刃》へ至らんことを』(TVアニメ動画『アブソリュート・デュオ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
エイトビット
≪ED≫ユリエ=シグトゥーナ(CV:山本希望)『Believe×Believe』 ユリエ=シグトゥーナ×リーリス=ブリストル(CV:山崎はるか)『アップルティーの味』 穂高みやび(CV:今村彩夏)×橘巴(CV:諏訪彩花)『2/2』

松岡禎丞、山本希望、山崎はるか、今村彩夏、諏訪彩花、戸松遥、田村ゆかり、堀江由衣、花江夏樹、川原慶久

原作:柊★たくみ、原作イラスト:浅葉ゆう(MF文庫J/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、 監督:中山敦史、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン:佐野恵一、総作画監督:佐野恵一/田中紀衣、焔牙デザイン:小島崇史、美術監督:益田健太、色彩設計:津守裕子、撮影監督:町田啓、編集:木村佳史子、音響監督:高寺たけし、音楽:平沢敦士、音楽制作:KADOKAWA(メディアファクトリー)

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品