「長門有希ちゃんの消失(TVアニメ動画)」

65.5

長門有希ちゃんの消失の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

本作が放送される頃には興味を失くしてたので早い段階で断念しました

本作は長門有希を主人公としたスピンオフ作品だけど、
長門のキャラが本編の寡黙な感じとは違って感情豊かなキャラとなっており個人的には本編よりも好きですが、
ただハルヒシリーズに関してはエンドレスエイトで冷めちゃった事もあり
本作が放送される頃には既に興味を失くしてたので早い段階で断念しました。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/05/29

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

長門が,初めて…恋をしました。

涼宮ハルヒシリーズはいろいろあるので『涼宮ハルヒの憂鬱』のあとこちらを観ていいのかネットで調べました。
こちらはパロディとのことで本編とは別物なので『憂鬱』さえ観ていれば問題なしとのことで観始めたんですが…。
確かに本編とは全然違いますね!!
本編の方はジャンルでいうとSFでしたが,こちらはラブストーリーです。
主人公が有希に変わっているだけじゃなく,なんかもういろいろと設定が違う!!
別世界です。
何の前情報もなく単なるスピンオフ作品だと思って観始めたんですが,二次創作と言った方が近い仕上がりです。
なので最初はめちゃくちゃ戸惑いました。
そして観ていくうちに「???」となってしまう部分もあり,何か他に観るべきものがあるんじゃないかと調べてもう終盤というところで『涼宮ハルヒの消失』を観てやっとこちらの世界の理解が追いつきました。
これは,『涼宮ハルヒの消失』に出てきた世界をベースにしたもしもシリーズという認識で良いと思います。

制作会社が変わったことも大きいです。
(同じシリーズなのに制作会社が変わるってレアじゃないです!?!?)
キャラクターデザインが大きく変わりましたし,声優さんの演技…というより声が変わっちゃっています。
特に有希とキョン。
有希は「本当に同じ声優さん!?」っていうレベル。
どちらかというと『境界の彼方』の美月の方が近いです。
キョンはキャラクターデザインが同一人物とは思えないほど違う!!
その辺のラノベ主人公って感じのキャラデザです。
キャラクターに関しても声優さんの声に関しても設定という部分でもわたしは京都アニメーションの本編の方が良かったので,このアニメは正直受け入れづらいものでした。
キャラクターデザインに関していえば,原作の漫画があるとのことなのでそちらに合わせたのかな??って思って調べてみたのですが漫画は漫画でまた違う感じですね☆

上記のようにわたしは初め『涼宮ハルヒの消失』を観ていなかったので,有希とキョンのラブストーリーという点が最も違和感を感じた部分です。
涼宮ハルヒシリーズには涼宮ハルヒというメインヒロインの他に,いつもキョンがデレデレしているみくるちゃんもいるわけで,その2人を差し置いて有希!?
いやいや。1番ナイでしょ!!
って思いました。
けど,『涼宮ハルヒの消失』を観ちゃうと余計2人の恋を応援できなくなる一方で有希はこういう世界を望んでいたのかなって少し悲しくなりました。

このストーリーの設定は概ね『涼宮ハルヒの消失』をベースにしていて,{netabare}ハルヒ&古泉くんが光陽園学院に通っているところとか,古泉くんがハルヒを好きなところとか,ハルヒがロングヘアになっているとか,朝倉涼子が普通に居るとか,{/netabare}その辺諸々引き継がれています。
{netabare}でも『涼宮ハルヒの消失』でキョンはそういう世界を選ばずに元の世界を選んだわけで,そういう経緯を知っているとこういう世界を肯定的に見れないんですよね。
まぁ全くの別物ということは分かっているんですが…。
なので別人格の有希が出てきたときは「おっ」と思いました。{/netabare}
でも,やっぱり本編の有希とは声が違う。
これは声優さんが(本編の)有希の声の出し方を忘れちゃったのか,京都アニメーションの方とは変えてほしいっていうディレクションの上であぁなったのかは分かりませんが…。
それはちょっと残念でした。
{netabare}そして,最終的にその別人格の有希が居なくなっちゃったのは残念でした。
それにしても,その有希もキョンのことが好きになるとは…。{/netabare}

1つ1つのストーリーは何というか…有り体に言いますと退屈でした。
このアニメはこの有希を肯定できるかどうか,そしてキョンとの恋を応援できるかどうかで評価が大きく変わってくると思います。
わたしは,無表情で無口で,口を開けば何やら小難しいことを抑揚のない声で言ったり,それでいてハルヒのいうことを大人しく聞いていたりするマスコット的な有希が可愛くて好きなので,こちらの有希をあまり可愛いと思えませんでした。
こちらの表情豊かな有希が可愛いと思えればこのアニメはほのぼのとしたラブストーリーなので楽しめるんじゃないかな。
基本的には有希とキョンがずっといちゃいちゃしているので「早くくっつけよ!!」って観れると思います。
最終話でハルヒが「冒険でしょでしょ?」の鼻歌を歌っていたのはニヤリとさせられました。
{netabare}あとは夏祭りのハルヒの表情。
あれはハルヒもキョンのこと本気だったのかな!?!?
エピローグは,もしやこれから「エンドレスエイト」が始まるの!?って((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルさせる終わり方でした(笑)。{/netabare}

投稿 : 2022/08/23

Tnguc さんの感想・評価

なんですか、これ?

~
 ぼかぁてっきり「涼宮ハルヒの消失」におけるキョンがエンターキーを押さなかった世界線で、キョンと長門有希(ながと・ゆき)、2人だけの文芸部を観測することができるIF作品だと思っていましたよ、ホント。と言うか「涼宮ハルヒの消失」で目の当たりにしたあの長門有希を見てしまったら、それを切望するのは自然の摂理じゃないだろうか。うん。ただ、それは自分の身勝手な思い込みであって、この作品はただのスピンオフのコメディ作品でしかない。しかし、かつて群雄割拠していた「長門の夫」たちを満足させることに足りゆる作品なのかと言われると、個人的には疑問に思う。制作会社の変更はあったにしろ、声優陣は据え置きにしてくれたため、茅原実里(ちはら・みのり)のファンにとっては「有り」だったかも知れないが、純粋にキャラクターが好きだった人にとっては果たしてどう映ったのか聞いてみたいところでもある。自分は長門を嫁にしたことがないのでなんとも言えないが、「少し内気の少女」ですらない今作の長門に、何を想い、何を抱けばよかったのだろう。自分はただ、肩が触れ合っただけで赤面してうつむいてしまうような長門を、ただただ観たかっただけなんだ…。

個人的評価:★★☆☆☆(2.0点)

投稿 : 2022/07/16

〇ojima さんの感想・評価

シュタゲのOPがネタバレなら、こちらのEDもネタバレでは。

題名が「・・・消失」だから
{netabare} 序盤はキョンが気になっている長門がどのあたりから悲しい恋物語になるのかと思っていましたが、
消失したのは交通事故に遭ってから3話程度であとは至って起伏無しの日常の描写。 {/netabare}

うーん。。もっと刺激が欲しかった!!
恋のライバル!涼宮ハルヒ!
コスプレイヤー!朝比奈みくる!
ハルヒを取られないよう策略する小泉! なんてね。
もっとキャラをいじってくるかと期待してたので。。。
正直、残念!

でもEDはお気に入りです。気持ちが伝わります。(リアル視聴後記入)

再度、日常ものと理解したうえで視聴していると結構物語がしっかりまとまっているなぁと感心しています。
改めてみると優しく良い作品です。視聴する状況によって変わるもんなのかなぁ。
正直、反省!

表題の件ですがED完全にネタバレでしょう!
歌詞聞いていると長門の気持ち(=物語)そのままですよね。笑

投稿 : 2022/06/19

nyaro さんの感想・評価

「長門を主役に」の願望をかなえてくれる最高の2次創作

私は原作の結果を改変したスピンオフ、特に恋愛の結果についてはあまり許容できないのですが、本作はもう自分の願望ぴったり過ぎて、批判など思いもよりません。
 数あるスピンオフの中でも、視聴者のIFの願望をかなえてくれるという点においては、最高傑作といえます。

こっちが本編と言いたいくらいですが、涼宮ハルヒの憂鬱、その中でも特に涼宮ハルヒの消失という2000年代最高ともいえるアニメ、ラノベがあったからこその本作です。憂鬱のIFというより消失のIFですね。ですので、もちろん独立した作品とはいえませんし、ハルヒ本編を見ないで楽しめるかといえば不可能ではないですが無理はあると思います。
 少なくともハルヒ1期、消失、2期笹の葉ラプソディは見ておく方が楽しめるでしょう。本編視聴が前提なので、スピンオフというより2次創作マインドの作品と言えるかもしれません。

本作についてハルヒを初め超常現象の設定が生きているのかどうかが初め不明でした。涼宮ハルヒの消失の設定をマイルドにしたのかなあと。
 なので、10話から11話あたりのストーリーでやっぱり原作準拠でもとに戻っちゃうのか心配でした。
 結果的に七夕の話からするとキョンとハルヒの出会いの時のキョンの年齢から言って、これは全員が普通の人という設定なのでしょうね。最終話の夏休み最後の日に宿題終わってないとか言われるとドキッとしますが。

本作は9話までまったりと、少しドジっ娘の長門有希とおせっかいやきの朝倉涼子、そして人の心が分かるキョンが楽しめます。鶴屋さんの出番が多いのも、原作ファンのストレスを見事に解消しています。

そして10話の事件をきっかけに、切ないストーリーに感動したあと、結末に向かって話が進みます。まあ、ここから先は話を話を見ていただければと思います。
 もし、長門有希ファンであれば見て後悔はないと思いますし、絵柄は違いますが不思議と本作のテイストとマッチして違和感も感じないし、作画も悪くないので全然OKでした。

なお、長門有希が読んでいた「鋼鉄都市」と「星を継ぐもの」ハードSFで、私のフェイバリットでした。
 13話の重要な小物だった「星を継ぐもの」は太古の昔太陽系にあった先史文明を科学的考察で解き明かす話です。もちろん「継ぐもの」で長門の中の話とリンクしていました。

追記 そういえば「鋼鉄都市」に登場する陽電子頭脳を持つロボット、ダニールはシリーズを通じて、人間への理解を深めやがて人間と変わらない存在になってゆく話でした。これを長門が夢中になって読んでいたのは面白いですね。

投稿 : 2022/01/27

animeneko さんの感想・評価

涼宮ハルヒの世界のアナザーワールド?

一話と二話をみた。
あれ?これ涼宮ハルヒのお話だよね?登場人物の名前とか同じ?
うーん、アニメの制作会社が変わったのね。
京都アニメから別の会社かあ。これは前の会社と比べられて大変だろうね。

うーん、お話とか設定とか京アニバージョンのハルヒといろいろ変わっているのか。タイトルからみて長門有希を主人公にしなおして、別の世界のハルヒを描くのかな?

一話ではあきらかにナガトが主人公。キョンはキョンのままで名前はわからんまま?ナガトは宇宙人じゃなくなって、気弱で文芸部の女の子になっちゃった。

これSF要素なくなるのかな?二話までに見たところ、SF要素ないからハルヒの特殊能力とかなくなってラブコメディ要素だけでいくのか。

ハルヒが出てないと思ったら二話で出てきて、髪型が変わっている。うーん、違和感があるなあwまあ、これはこれでいいか。SF能力なくてもハルヒのキャラは強烈だなあ。

投稿 : 2021/12/01

にゃん^^ さんの感想・評価

ユキの青春ラブコメ。。応援by朝倉さん

「涼宮ハルヒの消失」の世界で
ユキの片思いを朝倉さんが応援する。。おはなしかな^^

1話目
ユキ1人だった文芸部に
親友の朝倉さんとキョンが入部して
お祝いにユキは
ターキーがあるクリスマスパーティーを開きたいって。。w

みんなの顔が本編とちがってたね。。

ユキの性格も
ちょっと恥ずかしがりのふつうの女の子になってる!

フシギな力とかはない世界みたい^^

ミクルは恋のライバルで
こっちは鶴谷さんが応援してるみたい。。

今週は
ラブコメってゆうかギャグになってたみたい。。
そのほかは
青春日常ラブコメで
にゃんが好きなおはなしかも☆

2話目
クリスマスパーティーは
文芸部がつづいてるからできたんだけど
それは朝倉さんとハルヒがいてくれたから。。

*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。

朝倉さん。。かっこよかった☆

ぜったいムリってゆうユキに
「私。。何とかしてあげようか?」って
ユキがあきらめてないって知ってて
わざと言ってみた。。

それでユキは
やってみようって思えたんだ^^
朝倉さんっていい人すぎ☆
にゃんも
こんな友だちほしかったなぁ☆

それからハルヒ。。やっと出たね^^

この世界のハルヒって
「涼宮ハルヒの消失」みたく
ちがう学校の生徒みたい。。

サンタへのメッセージは「ハルヒの消失」だと
中学のときの七夕だったかな?

「ハルヒの憂鬱」だと
ちょっとうざいってゆう感じのハルヒだったけど

自分がやりたいことするのに
知らない人にでも平気でたのんじゃえるハルヒって
ユキが1番見習わなきゃ。。な人だったみたい☆

それで
ユキって今まで
親友の朝倉さんにも「入部して!」って
たのんでなかったんだ。。
ユキはハルヒに会って変わったんだね☆

キョンくんと2人で外にいて
自分からくっついて行けたのも
ハルヒパワーのせいかもね^^

さいごはまたハルヒ。。こんどは倒れて!?
どうなるのかな?

3話目
倒れてたハルヒのこと喫茶店につれてって
ちょっとおしゃべりしたら
そのあとしばらくして
北校の文芸部に押しかけてきちゃった!?

やっぱりハルヒだねw
小泉クンもいっしょだった。。
校門前で着替えとかハルヒの消失でもあったみたいかな

みくるもさらってきて
こっちのおはなしでもSOS団はじめるのかな?
でも
こんどは朝倉さんと鶴屋さんまでいるの?

静かだった文芸部が一気ににぎやかになった^^って
このままだと
このおはなしもハルヒに主役持ってかれそうw
ユキは大丈夫なのかな?

4話目
朝倉さんと鶴屋さんのかわいいユキとみくる対決
おもしろかったw
さいご
ぜんぜん自慢になってなかったしw

バレンタインが近づいて
ユキはキョンくんに上げる手作りチョコ作り。。

そんなことぜんぜん気にしないで
ハルヒとキョンくんは2人で。。
カッパさがし!?w

こけそうになったハルヒのこと助けようって
クツはいたまま水に足をつけたキョンくん
そのあと2人で「あはは。。」って。。
これって恋愛フラグ!?

朝倉、鶴屋、みくるの応援を受けて
いよいよユキは
キョンくんがいる放課後の部室に。。

でも
そこにはキョンくんだけじゃなくハルヒも。。

ハルヒがキョンくんにチョコを渡してたー!?

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

ハルヒの憂鬱のほうだったら
ぜったいハルヒはキョンくんのこと好きだって思ってたけど
こっちの世界でもそうなのかな?
それとも
ユキにもチャンスあるのかな?

来週も楽しみ☆

5話目
今週は
ユキとハルヒの気もちが伝わってくるおはなしだった。。

ってゆうか
ユキがキョンくん好きなのは分ってるから
ハルヒの気もちのほうが伝わってきたかも^^

義理って言ってたけど
ユキに「好きなの?」って聞かれて
「嫌い。。じゃないわ」って。。

それから
朝倉さんと2人のことのぞき見してたとき
「相手に義理だって思われても
渡せればいいんじゃないの。。」って言ったときの顔
さびしそうだった。。

それと
子どものころのことかな?思い出してたけど
前にもキョンくんと会ってたみたい。。

ツンデレだから言わないけど
ユキはライバルだよね。。

恥ずかしがりでコクれないユキと
ツンデレでコクれないハルヒ
静かな修羅場ってゆう感じ。。

あと
朝倉さんが自分に腹が立つって泣き出したところ
いっしょに泣いちゃったけど
立ち直りが早くって。。うらやましいな☆

6話目
今週はほんとに日常のおはなしってゆう感じかな?

2年に進級したばっかりのテストで
点が悪かったキョンくんが朝倉さんに教えてもらって
それを見てるユキがやきもち焼いちゃったり

ハルヒがいつの間にか学校の許可もらって来てたり
ユキが数学の天才だけど説明は宇宙人みたいだったりw
鶴屋先輩がみくるをキョンにぶつけてきたり!?

なんだかんだって
ユキとキョンくんが近づいてきてるみたいで
おべんと「あーんっ」なんてふつうできないよね^^

7話目
合宿回♪

ハルヒってすごいね!
学校に部活動の報告するのに
旅のしおりにみんなの感想までつけちゃってw

みんなの分の感想なんて
書くの難しそう。。まだ行ってもないのにw

前半は
先回のおべんと「あーんっ」があって
ユキとキョンくんの電車の席のならび方とかで
ちょっとわくわくw

何かあるのかなって思ったら離れちゃった。。
いちお
となりはとなりだから
恥ずかしがりのユキにはちょうどよかったかも^^

後半は
駅で合宿所のホテルのバス待ってるあいだに観光
長野で善光寺ってパワースポットで有名なんだ。。

ハルヒがちょっと暴走。。
鶴屋さんまでwって
後半はハルヒのおはなしになっちゃった^^;

ユキが縁結びのお守り買うのに
目をつぶってくれたみくる笑顔がよかった☆

GWは今年のかな?
何日あるか分からないケド
まだ始ったばっかりだから
これからユキとキョンくんに何があるか楽しみ☆

8話目
男子お待ちどぉ~な温泉回w

「涼宮ハルヒの憂鬱」から
フシギなおはなしをとったただの日常みたい^^

お見合い風呂ってちょっと気になったけど
あんな感じなんだ。。
ほかのお客さんとかいたらどうなのかな?
でも
そんな人ははいらないのかなw

あと
古泉クンがキョンくんに近づいてくのが気になったw
さいきん
ハルヒにあんまりかまってもらえなくって
キョンくんのところに行っちゃう!?w

それからお料理
ちゃんと見たかったw
野沢菜はパリパリしてて好きだけど
馬刺しはちょっとムリかな。。にんにくも生だし

さいごの方でやっと
キョンくんとユキが2人っきりに。。って思ったけど
何にも起きなかったね。。

9話目
合宿つづき。。

みんなでトランプ。。罰ゲームは買出し
朝倉さん心配しすぎだよねw

その後
2人だけで星を見に。。

でも朝倉さん
いつの間にか起きて2人の後しっかりつけてたw
妄想してたようなことぜんぜん起きないw
ってゆうかユキ
手もつなげないんだ。。

朝倉さんって
キョンくんとユキを近づけたいけど

あんまり近づきすぎると
自分が忘れられちゃうみたいでヤだ。。
そんな気もち分かってもらえて元気づけられて
ハルヒともっと気もちが通じたかも^^

キョンくんとユキ
帰りはキョンくんが手をとってくれて
手をつなげた☆
よかったね^^

EDのあと
ユキが車にはねられた!?
大丈夫なの?

10話目
車にはねられそうになって転んで頭を打ったのかな?
人格がハルヒの憂鬱のユキになっちゃった!?
話しかけられても無表情であんまり話さない

さいごは
朝倉さんが「あなた誰?」って。。

お祭りのポスターがよく出てきたけど
何かのフラグ?
キョンくんといっしょに行ってふつうに戻るとか?

11話目
ユキはまだ「ハルヒの憂鬱のユキ」のまま

記憶は全部はっきりしてるけど
自分が今までのユキだと思えないみたい
人格が替わっちゃったけど
こっちのユキもユキだから消すなんてできないよね。。

それでも何とか
今までのユキを演じようってがんばってるところが
天然ぽくって今までのユキと似てるかも^^

キョンくんに勉強教えて
「頼ってもらえるのは悪くない」とか思ったり
お腹がなってはずかしがってるところは
ユキに感情がもどってきたのかな?

9話まで
ユキのしゃべり方だけ
「ハルヒの憂鬱」のころとちがってたのって
わざとだったんだ
声優さんってすごいね^^

人格は替わっても
キョンくんといっしょだったらラブコメはつづきそう
もしかして
キョンくんのこと好きって思えたら
もとにもどるのかな?

12話目
図書館で。。

はじめてキョンくんと出合ったのはこの図書館だったんだね^^

ちょっとずつ
前のユキのの気もちがもどってきてるみたい。。
キョンくんのこと好きな思いとか笑顔

前のユキだったときの夢もよく見るようになってきて
前のユキがかけてたメガネもかけたくないの

消えた思いはどこに行くのかな?
前のユキと今のユキ
2人の気もちが重なって1つになれたらいいのにな☆

じゃないと
今のユキがかわいそうだし
このままだったら前のユキもかわいそう。。

13話目
本好きのユキが
自分で次に目がさめたら消えるって感じて
それで
キョンくんのこと好きになったから
もっと消えるのがこわくなって。。

ピアノのメロディといっしょに
ゆっくり過ぎてく時間

消えてくユキの気もち。。
それを知ったキョンくんの思い。。

すっごい伝わってきてうるうるしちゃった。。

さいごに好きって伝えられてよかった☆

14話目
ユキの記憶が
戻ったって思ったらすぐハルヒが出てきたねw

本好きユキの告白。。
今のユキは忘れてるって知ってても
キョンくんドキドキだね^^

ハルヒは
中学のとき校庭に
宇宙人へのメッセージを書いてもらってから
キョンくんのこと気になってたみたい^^

そんな思いをかくして
ユキとキョンくんをくっつけようってするハルヒ

思いが届かなさそうなハルヒが
何だかかわいそう。。

あと
ユキの告白はいつになるのかな?

15話目
文芸部の合宿? おやくそくの海で水着回w

ユキとキョンくんは朝倉さんの応援(?)で
2人でビーチボール
でも
本好きユキの告白があってから
キョンくんはイシキしすぎちゃって
ふつうにおしゃべりもできなくなっちゃった。。

夏の合宿って言ったらキモ試しだけど
怖いことなんて何にも起きなかったね。。

だけど
みくるのカン違いで
いつの間にか自然に2人で手をつないでた。。
気がつくのっていつごろかな^^

16話目
あー。。終わっちゃった。。

ほんのちょっとしかいなかったのに
本好きユキがキョンくんの心の中にいつづけて
こくはくの返事を待ってたのかな。。

ユキの手をちょっとムリヤリひっぱって
女子にこんなことって
恋人とかじゃないと出来なさそう。。
ハルヒのヤキモチがちょっと見えたみたい

京アニみたいに絵はきれいじゃないけど
引っぱられてく時に動いた風車って
ユキの気もちなの?

花火の音にかくして返事。。
ユキには聞こえなかったみたいだけど
本好きユキには届いたらいいな☆

これでやっと
今のユキと付きあえそう。。

EDのあとオチがあってわらっちゃったw
エンドレス8のパロディかなって思ったけど
恋に一生けんめいで
夏休みが終わったことに気がつかなかったんだ^^

見終わって

絵とかキャラデザが「京アニ」と比べられちゃうから
あにこれではあんまり人気なかったみたいだけど
にゃんは好きだった♪

とちゅうはハルヒの憂鬱の日常回みたいになってたけど
後半。。
ラブコメってゆうかラブストーリーになってて
2人とかまわりの人たちとかの
気もちが伝わってきてよかった☆

投稿 : 2021/02/06

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

これは、一体何を観て(見させられて)いるのか

第一所感はタイトルのとおりですw

「いったい何を見させられているのか・・・」
単なる「~憂鬱」のキャラを使った別の物語・・・
パラレルワールド的な・・・
いや、「~ハルヒの消失」を見た今となっては、長門有希の夢(理想)なのか・・・
長門有希のファンアニメ的な・・・

と思いました。

で、結局、普通な長門有希ちゃんを愛でていれば良いのではないか、と。

なんか、ふわふわとした優しいアニメでしたねぇ。
キャラクタみんなが長門有希ちゃんを愛しているような・・・、
その中には視聴者も含まれているんでしょうかねぇ。
そう考えれば、この空気感もありかもしれませんね。
勢いも、刺激も若干不足気味かもしれませんが。

そして、終盤戦には「~ハルヒの消失」とは違った意味での「ちょっとした切なさ」が演出されます。

今のところは、何度も視聴したいという意欲は湧いてきていないのですが、
ハルヒシリーズを観てこられた方は観てほしいと思いますし、長門有希がお好きな方ももちろんどうぞ。

投稿 : 2020/12/28

フィコンパ さんの感想・評価

いい意味で想定外

とりあえず皆さんが(1部を除く)通常通りの高校生だという事。
その事に違和感を感じました。
メインが長門有希さんでそれを支え合うストーリー。
本編とはあんまり関係有りません上に、途中で眠く成ってくるストーリー展開。残念でしたね。

投稿 : 2020/10/23

P さんの感想・評価

別物

会社変わったから仕方ないのかもしれませんが、絵が変わっていてきつかったです。
個人的にはきょんが1番受け入れ難かったかな。
もともと長門ちゃんの無機質の中に垣間見える感情のようなものが好きだったので、こちらは苦手でした。
せめてキャラデザだけでも統一してくれていれば抵抗少なく、見続けられたのかもしれませんが…

投稿 : 2020/10/03

★3/ 慕情のコンフォートゾーン

個人を理解しようとするなら
その人が触れているモノを観察することだ。
親兄弟家族友人恋人配偶者子供
仕事趣味マンガ映画アニメ小説衣食住。

環境が人を創ると言うよりも
環境こそがその人そのものだ。

「俺が悪いんじゃない。社会が悪いのだ。」
他作品だが某H氏の名ゼリフは真理である。

自分を変えたければ世界を変えるしかない。

サカナは歩けない。
キリンは泳げない。
ゴリラは飛べない。

自分は何者なのか
まずはそれを知る必要がある。
自分を知ればこそ
適応出来る世界を選ぶ事が出来る。

何が好きで何が嫌いか
何が欲しくて何が不要か
何が楽しくて何がつまらないか
何がカッコよくて何がダサいか
誰が好きで誰が嫌いか

行動の源は感情。
ヒトの脳は5秒経つと出来ない理由を創造する。
直感こそが自らの声。
その声に、従うのだ。

彼女を見ろ。

世界は、創造する事が出来るのだ。

長門有希ちゃんの消失
アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」のスピンオフパロディ漫画「ハルヒちゃんの憂鬱」のスピンオフアニメというよくわからんポジションのアニメ。「涼宮ハルヒの憂鬱/消失」のスピンオフを期待するとタブーレベルの大幅なキャラ改変で視聴には寛容な態度が問われる。シリーズ視聴前提のファンアイテム。

気の遠くなるような時間を孤独に過ごし感情を喪失した"観測者"ではない"人間"としての日常。ここが彼女が本当に望んだ世界なのではないだろうか。

投稿 : 2020/08/13

でこぽん さんの感想・評価

これはあの長門有希が夢見た世界

これは『涼宮ハルヒの消失』で長門有希が夢見た世界

彼女は、どんな思いでこの世界を夢見たのだろうか。
それを想像するだけで、胸が締め付けられます。

この物語は、涼宮ハルヒの憂鬱のスピンオフというよりもリビルド(再構築)です。
長門有希をはじめとした、ごく普通の高校生たちが集まり、ドタバタしたり、
ほのぼのとしたり、そしてちょっぴり切なさを感じたり、まさに青春を謳歌しています。

私は、涼宮ハルヒシリーズで、この物語が一番好きです。
登場人物には、悪人が一人もいません。人を傷つけることもしません。
みんな優しい人たちです。

この物語には、欠かすことのできない存在として、朝倉涼子がいます。
涼子は長門有希の親友です。
彼女は、いつでも、どんなときでも、有希の味方です。
彼女は常に有希を守りますが、ときには厳しく教え諭し、有希を正しい方向へ導きます。

真の友達とは、優しいだけでなく、自分が間違ったときに叱ってくれる人だと思います。
だから朝倉涼子のような親友がいる長門有希は、それだけでも幸せでしょう。

それに、有希が恋心をいだいているキョンも、有希に優しく接します。
まだ恋人ではありませんが、いつも有希の気持ちにこたえようと努力し、有希を大切にします。
こんな異性の親しい友達がいたら、それだけで毎日が明るくなるでしょう。

そして、朝比奈みくるや鶴屋さんも、キョンに恋している長門有希を温かく応援してくれます。

実は涼宮ハルヒもキョンに恋していますが、ハルヒも長門有希の恋路の邪魔をしません。
ハルヒは自分の心を偽るかのように、懸命に耐え忍んで、長門有希とキョンとの仲を静観しています。
私には涼宮ハルヒが涙をこらえて我慢しているように見え、ちょっぴり切なく感じました。
その行為が良いことかどうかはここでは置いときますが…

こんなに友達の優しさに包まれている長門有希は、世界一幸せな少女なのかもしれません。

エンディング曲「ありがとう、だいすき」も優しさに包まれた歌でした。

最後に、第十三話では、胸が締めつけられるほど感動しました。 {netabare}
もう一人の有希の心の叫びが、痛いほど私の心に伝わってきたし、消えてなくなる彼女が涙を流しながら「これでもう思い残すことは無い」と言ったとき、もらい泣きしそうでした。
きっと、やり残したことは沢山あったはずです。もっともっと、この世界で過ごしたかったにちがいありません。
それなのに、以前の有希のためにキョンにあれこれ頼む彼女は、優しさを通り越して最高のお人よしです。
ピアノ曲のBGMが流れる中でのキョンとのやり取りが、深く私の心に沁みました。

★しる人ぞ知る 朝倉涼子の胸がキュンとなる名言集も書いてみました(^_^) {netabare}

文芸部が廃部になりそうだと嘆き悲しんでいた有希への叱咤激励:
「だったら、そのときは私を頼りなさい。私も一緒にやりますから。
 私は貴方の保護者でも姉妹でもなく、ただの友達です。手をひいて正しい方向に導くことも、恐怖から守ってあげることもできません。
 でもね。一緒に協力して味方でいることはできる。
 だからこそ、一番最初の決断を、あなたがしてくれない限り、私は何もできない。
 長門さん、あなたは文芸部を守るために動くの?動かないの?」

先にバレンタインチョコをキョンに渡した涼宮ハルヒに対し、長門有希の心を代弁するように言った言葉:
「あんたみたいに…あんたみたいにね、思ったことがパッパと行動できる人には分かんないのよ」

バレンタインの日に凄い剣幕でハルヒを叱った涼子が自分自身に言った言葉:
「腹が立つ。本当に腹が立つ。あんだけ偉そうにお膳立てしておいて、いざ失敗したら人(ハルヒ)のせいにしている。
 そんな自分に…自分に腹が立つ」

ハルヒが先にキョンにチョコを渡したのを見て逃げ出した有希への叱咤激励:
「涼宮さんがチョコ渡しているのを見て、おじけづいたんでしょう? それが何だっていうんですか?
 そりゃ、他の人だってチョコ渡しますよ。あたりまえでしょう? だって、そういうイベントなんだから。
 いちいち気にしたり、へこんだりしたら、きりがないんじゃないですか?
 なんで諦めるの?そんなに簡単に投げ出せるほど、軽い気持ちじゃなかったはずでしょう?」

もう一人の有希が、『以前の有希がキョンを好きな気持ちが理解できる』と答えたときに、言った言葉:
「(以前の有希の)気持ちがわかるんなら、それはもう、好きってことじゃないの?」

もう一人の有希が少しずつ以前の有希に似てきたことに対しての涼子の見解:
「私はね、なんとなーく、私とかキョン君が一緒だから、こういう子になっちゃうかもしれないなんて思うの」
2020/1/6 一部修正しました。

投稿 : 2020/01/06

DB さんの感想・評価

本編の続きを見たい気持ちがあるので、最初は楽しめるか不安でしたが、結局絵にも慣れたし、ストーリーも結構楽しかったかなと思った。ないとは思うけど2期あれば見ますwww

投稿 : 2020/01/01

BLEU62 さんの感想・評価

ハルヒとは別物。コメントは難しい。

それなりの面白さはあると思いますが、ハルヒのスピンオフとしては影が薄い感じ。

投稿 : 2019/12/17

たんぽぽの花 さんの感想・評価

良い感じのする~最終話まで見ます(笑)ラブコメ

ハルヒシリーズの長門ちゃんの物語!
実際、ハルヒの憂鬱の時より、見やすい感じがします。
そしてなにより、朝倉涼子&鶴屋さんが物語の中ですごく素敵になっていて
ファンにはたまりません!って感じがします(笑)
物語は恋愛系なのかな?最終話でコメント書き変えないといけないのか?少し心配です。ドタバタ学園ラブコメ的なこの作品が良い感じで行くことを願ってます。

うんちく~~~ビッグバン
長田さんの本来のスタイルはビッグバンから宇宙全体を情報思念体が観測し、ハルヒの異常な力を観測する為の存在なのですが、、、
このビッグバンの事ははっきり言って謎と言うかこじつけ説なのです。
証明する物も無く、証拠も無い、ただ有るのは宇宙が広がっている事実に合わせ、さかのぼると最終的に一点にたどりつくのでは?と言う安易な仮説なのです。宇宙の年齢や太陽系、地球の年齢も近年になり2億年延びました。
これは、億年と言う、とんでもない時間ですが、学者にとってはただの数字で新しい発見があると、年数もコロコロ変わります。
ある学者は言いました。ビッグバンの原因は何なのだ?
答えた学者は言い返しました。解りません。こんな、いい加減な仮説でも、ほとんどの人は信じています。実際の事実は定かではないけど、あまりにも大胆な仮説は信じ込むべきではないのでしょう。

投稿 : 2019/12/09

順順 さんの感想・評価

退屈

キョンのキャラが違い過ぎて微妙だった。
他のキャラは能力がない世界だから、
性格が変わってても納得出来るけど、
無能力のキョンも性格変わるのは違うと思う。
鈍感系難聴系みたいな要素入れたらダメでしょ

投稿 : 2019/12/08

じょせふん さんの感想・評価

これは、なんだったんだろう

【視聴日時】
初回 2019年6月25日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【物語 2.5】
「涼宮ハルヒの憂鬱」からの流れで見てみた。劇場版「消失」のifストーリー、最初は劇場版で長門が好きになったので、このifストーリーは楽しみだったが、長門の感じもちょっと違和感あったり、あまり内容に面白味を感じれず、何だったのかなって印象を受けてしまった。

【作画 2.0】
涼宮ハルヒではBD版で見たので、どうしても比べてしまい、残念な作画の印象。

【声優 4.0】
涼宮ハルヒから声優さんが代わってなく、豪華声優さん達が起用されています。が長門の印象が無口な中にある小さな感情が好きだったので、ドジっ子で感情豊かな長門は、受け付けづらかった。

メインキャスト一覧

【キャラ 4.0】

投稿 : 2019/06/25

hine さんの感想・評価

優しい世界

涼宮ハルヒの消失以降、もうアニメでハルヒのセカイを見る事はないだろうと思っていた。
このアニメ、長門有希ちゃんの消失というスピンオフ物が存在する事は知っていたけれど、何かでこれの原作コミックをちらっと見た時に、酷く下手くそな人が描いた偽物ハルヒと言う印象で、アニメも全くの別物なんだろうと思い込んでいたのだが。。
声優陣が全く同じ!BGMは一部ハルヒの流用!
スタジオが違うのにこういうことが出来るんだ!って、アニメ業界に疎い自分はこれだけで驚きと感動を覚えてしまった。
確かにオリジナルの涼宮ハルヒとは全くの別物と云えるのだけれど、優しい長門ワールドをまったりと同じ声優たちの声で楽しめる実に贅沢なアニメだなと感じた。

難点を言えば作画が安定しない。一瞬京アニのハルヒが登場したりする。そんなところです。

投稿 : 2019/06/01

Jun さんの感想・評価

前に本編に続いて見た時は感動しなかった、というか途中断念

今回は目からウロコ。私もなにか消失したか。本編にリスペクトしながら、後付けでの世界感の拡張設定に違和感がない。本編の中二病的に脱線した世界はキョン達による創作世界だったという、最後に明かされる設定が好き。改めて本編の主人公がなぜハルヒなのかと考えてしまった。(もちろん原作者の意向とは関係ないけど。)

このリビルド見て私の中でハルヒ世界への妄想が一回り広がりました。もう一度本編に戻って噛みしめて見ます。

投稿 : 2019/04/18

STONE さんの感想・評価

ここでも「キョン君電話〜」が

原作は未読。
 広義では「涼宮ハルヒの憂鬱」のスピンオフなのだろうが、公式にリビルドと謳っていたように、
「涼宮ハルヒの憂鬱」にあったSF設定はなしで、そのキャラクターだけを使ってラブコメを
やりたかったみたい。
 作品内の状況などは「涼宮ハルヒの消失」の改変された世界にかなり近いが、所々違う箇所も
ある。
 制作スタジオもキャラクターデザインも「涼宮ハルヒの憂鬱」と異なるために最初はかなり
違和感があったが、しばらくすると慣れてくる。声の力は偉大だなあと。

まず驚いたのは本作の主役である長門 有希の感情豊かなこと。「涼宮ハルヒの憂鬱」のいつも
淡々とした長門とは大きく異なるし、「涼宮ハルヒの消失」の改変された世界の長門とも違う。
 ただ、「涼宮ハルヒの憂鬱」の長門も表面上の態度とは裏腹にその感情を押し殺していたような
ところがあったので、その感情を素直に出すとこんな感じになるのかなと楽しくなってしまった。
 感情豊かになったと同時にポンコツ感も増したようで、朝比奈 みくる成分が入ってきた感も。
 他のキャラは概ね「涼宮ハルヒの憂鬱」と大差ないようだが、キョンに関しては見た目も性格も
イケメン度が増したみたい。もっとも「涼宮ハルヒの憂鬱」のキョンもぼやきながらも女性キャラに
優しかったりで、本質的なものを変わっていないのかもしれない。
 そして、大きく異なるのが朝倉 涼子の存在。彼女の持つ包丁の向く先がいつ大根からキョンに
なるのかとハラハラしていたのだが、最後まで長門とキョンの良き友人のままであった。

明るいコメディのまま、最後まで行くのかなと思ってら、中盤からシリアス展開が。
 作品タイトルの「消失」とはここでのことなのだろうが、「涼宮ハルヒの憂鬱」基準で
観てしまうと「長門有希の復活」とも言えそうで、本作の感情豊かな長門も可愛らしかったが、
この中盤での長門を見て、「やっぱり長門はこれだよなあ」と思ってしまったのも事実。
 そういう意味では二人の長門の魅力が楽しめる作品とも言えそう。

また元の長門に戻ってからは、中盤のシリアス要素を残した恋愛もの的スタンスで最後まで行った
感があったが、ここで印象深かったのは涼宮 ハルヒ。
 「涼宮ハルヒの憂鬱」などではキョンに対しては無自覚な好意といった印象だったが、本作に
おいては好意を自覚しているようで、キョンと長門の互いの気持ちを知って、自ら引いているような
態度はちょっと切ない感が。でこの辺は「涼宮ハルヒの憂鬱」では見られないところ。

あくまでリビルドということで、「涼宮ハルヒの憂鬱」や「涼宮ハルヒの消失」の世界とは直接
関係性はないようだが、イベントやキャラの発言、モブキャラ、更にはメタ的な演出なども含めて、
数多くの引用があり、この辺は一種のセルフパロディといった感じでその遊び心が楽しい。特に
エンドレスエイト関連からの引用が多かったようだが。
 最後の最後で、自分達の回りに宇宙人、未来人、超能力者がいるような小説を書くような
やり取りがあるが、本作の世界で書かれた小説が「涼宮ハルヒの憂鬱」と思わせるようなちょっと
面白いオチ。

2019/02/23

投稿 : 2019/02/23

三毛猫メリー さんの感想・評価

長門の消失

過去に視聴済み。

ハルヒのスピンオフということだが
違う世界線の話といったほうがしっくりくる。

個人的にはハルヒが彼女より
有希が彼女の方がいいな~

投稿 : 2019/01/12

ma7 さんの感想・評価

挑戦的な作品

物静かな少女の恋物語
ただそれだけ

SFラブコメディの本作からSFを取ると言う逆にすごく挑戦的な作品
SF要素と共にキレをなくしてまったりとした物語になっています。
性格と共にキャラクターデザインも変わっているので
いっその事声優陣も変えてしまえばよかったのにと思ってしまいます。
スピンオフ?二次作品?
いえいえ全く違う物語です。
本編から面白さを抽出して日常系漫画となっており
本編のいいところが一つもありません。
残念です。

投稿 : 2018/09/21

ピピン林檎 さんの感想・評価

こっちは残念スピンオフ。せめてキャラデザは本編と揃えて欲しかった。

『涼宮ハルヒの憂鬱/消失』のどこかの時点から分岐したパラレルワールドの話ですが、まず第一印象として、少なくともキャラクターデザインは本編と揃えて欲しかった気が凄くします(※そこは原作ラノベ発行会社と以前のアニメ制作会社の間の取り決め等の難しい事情があったのかも知れませんけど←詳しい人は教えて下さい)。

で、肝心のシナリオなのですが、前半は面白くなるかも?と期待させる部分もあったのですが、後半はもう完全に本編のエピソードの下手なアレンジみたいな話ばっかりになってしまい、見終わって結構ガッカリしてしまいました。

まあ、でも本編での絶大な“長門有希人気”があればこそ、こんなスピンオフまでアニメ化されてしまう訳で・・・

《結論》第1話を見て、合わないと思ったら無理に見続けなくてもいい作品です(所詮は本編の“熱烈な長門ファン”向けの作品なので)。

◆制作情報
原作マンガ      谷川流(原案)、ぷよ(作画)
監督         和田純一
シリーズ構成     待田堂子
脚本         待田堂子、和場明子、根本歳三、寺澤雄三
キャラクターデザイン 伊藤郁子
音楽         加藤達也
アニメーション制作  サテライト{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 長門有希ちゃんの消失 (2015年4-7月) =============
第1話 大切な場所 ☆ 12月の北高文芸部(長門のX'mas パーティー計画)
第2話 もろびとこぞりて ☆ X,masパーティー、夜の公園(涼宮ハルヒとの出遭い)
第3話 涼宮ハルヒ!! ★ 長門&キョンのハルヒ救助、涼宮&古泉の文芸部室押しかけ
第4話 Be my Valentine ★ 長門&朝倉のチョコ作り、キョン&ハルヒの進展、部室の鉢合わせ
第5話 彼女の憂鬱 ★ ヴァレンタイン・チョコの意味(義理or本気)、ジョン・スミス、ホワイトディー
第6話 Over the Obento ☆ 高校2年進級
第7話 ねがいごと ☆ グループ合宿
第8話 涼宮ハルヒの謀(はかりごと) ☆ 続き(温泉回) ※挿入歌「見つけてHappy Life」「giragira shake」
第9話 その手を… ☆ 続き、梅雨時(ラストに物語の転換シーン)
第10話 サムデイ イン ザ レイン ★ 長門の交通事故、別人格の出現
第11話 長門有希ちゃんの消失I ☆ 続き
第12話 長門有希ちゃんの消失II ☆ 続き、以前の人格の記憶
第13話 長門有希ちゃんの消失III ☆ 続き、告白(別人格)、以前の人格の復活
第14話 彼女の戸惑い ★ 七夕の願い事、戸惑うキョン、3年前の東中校庭落書き事件(ハルヒの気持ち)
第15話 彼の迷い ☆ 夏休みグループ合宿
第16話 花火 ☆ 夏休み後半、夏祭り、ラストでエンドレスエイト開始
第17話(OVA) 終われない夏休み ☆ ※挿入歌「giragira shake」{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)5、☆(並回)12、×(疑問回)0 ※個人評価 × 3.4

OP 「フレ降レミライ」
ED 「ありがとう、だいすき」

投稿 : 2018/08/17

剣道部 さんの感想・評価

生暖かい目で見守って下さい

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
涼宮ハルヒの憂鬱のスピンオフ、というよりは、劇場版涼宮ハルヒの消失(長門メインのやつです)のスピンオフというべき作品です。

よって、前作をしっかり観た上での視聴をオススメします♪

【視聴終了(レビュー)】
絵柄、内容、ともに涼宮ハルヒの憂鬱をイメージしていると、期待外れ感におそわれるかと思います。

作品単体としては、はっきり言って、普通です。日常系として、つまんなくはないけど、取り立てて面白いわけではない。

この作品としての価値は、そんな部分にはないんだと思います。

つまりは、「長門、良かったね~(^.^)」と、親のような気持ちで「眺め」られるか、です。この意味は、憂鬱、消失を観てきた方なら分かるはずです(つまりは長門の夢の具現化)。

良く言えば、涼宮ハルヒファンへのファンサービス。悪く言えば、前作に依存した作品。

だからこそ、楽しむ為にはファンの「生暖かい目」が必要なります。

まあ、「どんなかたちであれ、SOS団(の声優さん)が勢揃いした!」という喜びを抱く方も多かったのでは?

悪くはないけど、「どっちの長門が好き?」と問われれば、「あっちの長門」と答える方が、大半ですかね? ということで、作品単体の評価は、3(普通)です♪

【余談 ~こんなところにもハルヒファンがw~】
以前、内村光良さんがMCの「痛快TVスカッとジャパン」という番組で、「文芸部の本好き女子高生が、図書館で出会った人にひとめぼれする」っていうショートドラマを放映してましたが、その女子高生の名前が「長門由佳」って、、、そのまんまやないか~い(カン)♪

ディレクターか放送作家か分からんが、絶対涼宮ハルヒ好きだろ(笑)

投稿 : 2018/08/03

タック二階堂 さんの感想・評価

公式による二次創作物として観れば…

詳細は公式でも。

dアニメストアで視聴中です。

「涼宮ハルヒ」テレビシリーズを観て、そのあと
劇場版「涼宮ハルヒの消失」を観た直後に観ています。

たぶん、多くの方がさんざん書かれているでしょう。
「これは涼宮ハルヒではない」と。
原作者が企画協力して、キャストはすべて同じ。
ただ違うのが、制作が京アニではないこと。
これがすべてです。

「長門有希はこんなキャラじゃない」というのは、
まあわかります。それだけで、うーん…となる
のもわかります。
途中、涼宮ハルヒがちゃんと涼宮ハルヒで登場
します。そして、なぜか涼宮ハルヒをまったく
覚えていない(というか知らない)キョン…
これって「涼宮ハルヒの消失」の改変された世界の
ifモノなんじゃないの…?

「ガンダムさん」とか、「ぷちえゔぁ」とか、
「巨人中学校」あたりが許容範囲なら、これも
楽しく観られるのではないでしょうか。
ただ、少なくとも「涼宮ハルヒの消失」を観て、
すぐに観るのはオススメできないです。
僕がそうですから…w

===++=最終回視聴後、追記です。

てなことを書きましたが、最終回まで完走して
少し気持ちが変わりました。

これはこれで、ラブストーリーとして実によく
できた作品になりました(後半)。
ハルヒ要素がなくても良かったのではと思うくらい。
ただ、ハルヒシリーズがあるからこそ生きる
物語でもあったりするので、そこが評価の難しい
ところなのかなという感じ。

特に10話「サムデイ イン ザ レイン」からの
「長門有希ちゃんの消失」の流れは、本当に
好きなストーリーでした。
まあ、15、16話に関しては「なぜ、視聴者の
トラウマをえぐるエンドレスエイトをやるのか」と
思ったりしなくもないですがw

というわけで、後半は涼宮ハルヒ続編でも観ている
ような気分になりました。
これはこれで、ちゃんとエッセンスを感じることが
できつつ、アナザーストーリーとして楽しむことが
できる作品に仕上がったんじゃないかなと思います。

投稿 : 2018/07/07

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

この日常は目に来るね…

のんわかできる、日常のはなし。見てて安心する。

ハルヒつながりで久しぶりに見た。
これはこれでとても良い作品。
本編と比較して安心感が半端ない。

日常もの、とくにゆったりとした物好きなら大好きになるのではないでしょうか?

作画の好みがわかれるでしょうが、それはそれといったことですまされます。

キョンと長門さんのラブコメを見たいかたにはおすすめです。

投稿 : 2018/05/01

scandalsho さんの感想・評価

こっちの長門有希も可愛いと思いますが・・・

こっちの長門有希も、可愛かったと思いますよ。
恋愛ストーリーの作品だと思えば・・・。
後半、ちょっとダレた感はあるけど、決して悪くなかったと思います。

うん。決して悪くは無かった。

文芸部の部室にSOS団の5人が揃った時には、少し感動もあったし・・・。
”ハルヒ”で見たエピソードっぽい話もいくつかあって、少し懐かしくもあったし・・・。

だけど、何か物足りない・・・。

私が思うにそれは「キョン」が物足りないんじゃないかと。
キョンはもっとクールな奴だったはずだ。
キョンが子供っぽ過ぎるから、違和感を感じるのではないかと・・・。

最後に、やっぱりこの作品は京アニ制作で見たかった。
同クールでやっていた”響けユーフォニアム”を見ながら、つくづくそう思いました。

投稿 : 2018/04/14

ひつまぶし さんの感想・評価

ハルヒとは別物

ハルヒシリーズをみないと楽しめないでしょう
が、ハルヒシリーズを観ていると諸々のキャラ・展開の違いに戸惑うこと間違いなしという究極のジレンマ

きょんはタラシに(どんだけゆきの手触るんだ!)
ハルヒは話のできるいい奴に(本編はわがまますぎてちょっと苦手だけどこれはいける!)
あちゃくらさんはママに(ままー!)
ながとゆきは表情めっちゃ豊かに(あの無表情感が好きだったのに!!!)
ちゅるやさん、みくる、こいずみはそんなに変わらないかな

{netabare}10{/netabare}話で物語が動き出す…!かと思いきやそうでもなかったです
本編ストーリーとは全く関係ないラブコメ
それが受け入れられればまあ面白い

投稿 : 2018/04/13

匿名 さんの感想・評価

朝倉さん

投稿 : 2018/01/24

筒井筒 さんの感想・評価

見てないけど、ヤングエースでは、よくみてました。借りたい、でも、ない。

これアニメ化しないかな~って、ずっと思ってたんですけど、
見る機会がないとは・・・。

原作は、表情が豊かで(まあ、赤くなったり、恥らったりですが)、
ファンになっちゃいますよね。読みやすいし。

どっかで、アニメ版を入手しようと思いました。

あにこれ、の趣旨に反するのかなぁ?
不適切なら、削除してください。すみません。

投稿 : 2018/01/05

長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

長門有希ちゃんの消失のストーリー・あらすじ

これは、少し内気な普通の少女、長門有希の物語

「涼宮ハルヒ」シリーズのスピンオフ作品が、5年の時を経て、ついにアニメ化!
「涼宮ハルヒちゃんの憂鬱」のぷよが描く話題作がついにアニメ化!!
長門が、初めて…恋をしました。

劇場版アニメ「涼宮ハルヒの消失」の世界をベースに展開されるもう一つの「If」の物語。(TVアニメ動画『長門有希ちゃんの消失』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
サテライト
≪OP≫北高文芸部女子会『フレ降レミライ』≪ED≫茅原実里『ありがとう、だいすき』

茅原実里、杉田智和、桑谷夏子、後藤邑子、松岡由貴、白石稔、松元惠、小野大輔、平野綾

原作:谷川流、漫画:ぷよ、キャラクター原案:いとうのいぢ、 監督:和田純一、企画:安田猛、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤郁子、美術監督:田尻健一、背景:ムクオスタジオ、色彩設定:谷本千絵、撮影監督:岩崎敦、撮影:T2スタジオ、編集:定松剛、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2015年春アニメ)の他の作品