「ハイスコアガール(TVアニメ動画)」

87.2

ハイスコアガールの感想・評価はどうでしたか?

ブリキ男 さんの感想・評価

電食系男子の青春(妄想込み)

押切蓮介先生原作の漫画「ハイスコアガール」アニメ化作品。※1全12話。

時代は90年代ゲーム黄金期、舞台は※2日本のとある町。ゲーム狂少年と浮世離れした佇まいのお嬢様の友情と恋を描いたアニメ。

ところで、皆さんはゲーセンと聞いてどんな場所を思い浮かべるでしょうか?

中高生の遊び場? ヲタクの溜まり場? ちびっ子がお父さんお母さんと来る所?

以下は全て体験談ですが(ネタバレじゃありませんが長いので畳んどきます)、{netabare} 当時(90年代)のゲーセンと言えば、日々の鬱憤や暴力的欲求を格ゲーやシューティングで発散したり、あるいは、より募らせたりしている中高生や^^;、まるで外来種に追いやられた土着の植物の様に隅っこの方で小さな花を咲かすレゲー台、そこで黙々と神業を披露し続ける大学生風の青年や、ジャーン! ケーン! ポン! ズコーッ! で御馴染み?の「ジャンケンマン」の突然変異体である脱衣野球拳を大人の貫禄たっぷりな堂々たる態度でプレイするアブラギッシュなおっちゃん、制服や原色豊かなボディコンドレスを身に纏ったケバめのキャラがあられもない姿を晒す、脱衣マージャンの画面を神妙な顔付きで睨め付けるじーさま等、年齢問わず、暴力とエロスに魅入られた男どもが群がる、華やかで危険な魅力たっぷりな、ヤニ臭さと騒音渦巻く刺激的な場所だったのでした。

危険と言えば、ゲーセンなる場所(繁華街や大通りから離れた場末のは特に)はリアルな暴力沙汰にも時たま遭遇するところでありまして、当時のゲーム仲間の間では、誰々がカツアゲされただの、殴られただのの噂が絶えなかった様に記憶しています。この記事をお読みの皆さんの中に、見ず知らずの少年達に「待てコラー」って怒鳴られながら追いかけられた経験をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか? わたしは2回だけあります。今思い返してみると笑えますが、ホント凄い(怖い)体験でした(笑)

こんな風に綴りながら思い返してみると、ゲーセンとは、作中でえがかれている通り、塾通いのストレスでぶっ壊れそうな人や、家にも学校にも居場所の無いあぶれ者、暇も金も持て余してブラブラしてる人達の、ある意味隠れ家的な側面もある場所だったのかも知れません。わたしにも思い当たるフシがあれこれとあります(笑)
で、思い出話はこの辺にして作品紹介に戻りますが、本作ハイスコアガールは、上記の様なゲーセンの雰囲気を程よく租借し、やや美化し、ファンタジー要素を多分に盛り込んだ青春ラブコメという趣の作品です。

設定のトンデモ感は否めませんが^^;キャラ達の感情表現については、ディフォルメ調のキャラデザに反して意外なほど細やかでリアル。小学生~高校生にかけての、少年少女の友情から恋愛感情へと至る心の変化が丁寧に描写されています。恋愛経験値ゼロ少年の、異性への表面上の無関心、先行きの不安感、一歩を踏み込む為に自立せんとする姿勢は、男子諸氏ならば覚えのある所ではないでしょうか?

ハルオの装う女の子との距離の取り方や躊躇い、甲斐性良しなところや、いざとなれば行動力有り!なところは、キャラの純朴さと相まって非常に好感が持てます。いやむしろ、中学生にして、もはや師匠の域(笑)同じ男として見習いたい!

既存設定(幼馴染やら何やら)や一目惚れに頼らない恋愛風景は、ラブコメ作品では珍しい部類に入ると思われますが(詳しく無いけど)色眼鏡を外すと、ハルオのやや年不相応の紳士振りは、見れば見るほど大人に近いものである事がわかります。

作中(原作)で、とあるキャラの台詞の中で語られていますが、ハルオの大野さんに抱く感情が恋慕から愛情ではなく、友情(愛情)から恋慕へと、自然の摂理とはほぼ逆に歩みを進めている事が、その印象を強くしているのだと思います。

タイトルとして採用させてもらった電食系男子という言葉は、言わずもがな草食系男子のもじりですが、これもハルオの紳士振りを強化する要素の一つでしょう。ゲームというバーチャルの世界で効率よく欲望を消化してしまっている人は、多分男女問わず、リアルの異性に対する関心が低いレベルに抑えられてしまっているのです(笑)

思春期の恋愛は止め処ない欲望と、恋に恋するという、あの浮かれた情熱が、相性バラバラの二人三脚でギッタンバッタン進行するもので、慎重さとは無縁になるきらいがありますが、ゲームに夢中で、その中であっちこっちの欲望を満たしている(多分性欲とかも^^)だろうハルオにはその熱狂がありません。ここら辺の事情については、あくまでも架空のお話という事で誇張表現が過ぎますが、ゲームよりも恋愛を優先する意義を見出せないハルオには恋愛が出来ないのだと思います。

私事ですが、わたしが人生の中で女の子とお近付きになれた時期は、偶然か必然か、決まって忙しい時で、受験勉強時や進級直後、就職活動や仕事であくせくしていて、※3ゲームやアニメから二歩くらい距離を置いていた時期と完全に一致しています(笑)

恋愛したい人は※4ゲームは一日1時間! くらいにした方がいいんでしょうね^^

愛あっての恋。大人にとっては至極当たり前の事だけれども、それは少年少女にとっても同じ様に大切にしなければならないもの。展開の意外性やスピード感の重視、痴情のもつれ、エロの安売りがお約束になっているラブコメというジャンルに一石を投じる、地に足の着いた恋愛を綴った貴重なお話でした。

以下はアニメ作品としての感想。

音楽について、ストⅡを始め、古くから多数のゲーム音楽を世に送りだして来た下村陽子さんが劇判を担当されているという事で、世界観との親和性はばっちり。OPの「New Stranger」もレゲー風味の音源や変速的なテンポが楽しく、聴いていて心躍りました。歌うのはsora tob sakanaというアイドルグループ。愛称はオサカナだそうです(笑)

作画については、トゥーンレンダリング採用の影響で、原作の素朴な雰囲気が大きく削られてしまった印象を受けてしまいました。加え、ゲーム慣れしている目だからでしょうか、ゲームキャラがゲームをプレイしている様な錯覚を度々起こしてしてしまい、絵に中々集中出来ませんでした。女子キャラの睫毛バサバサも漫画版では全然気にならなかったのですが、3次元風味や色彩が加わった事で、2次元的表現が変に際立ってしまい魅力を落としていた様に思います。

ゲームについて、著作権の関係上、原作では挙がっていた死霊戦線やセプテントリオン等のマイナーどころのゲーム名が殆ど別のゲーム名に挿げ替えられていたり省かれていたりで、ハルオのゲーキチ加減が薄味になってしまったのが少しだけ残念でした。取りあえずハルオ、重装騎兵ヴァルケンとアウターワールドはやっとけ!

最後に、アニメの完成度がどうであれ、艱難辛苦を乗り越えてアニメ化に漕ぎ付けたスタッフおよび押切先生の不屈の精神に拍手を送りたい!

押切先生、原作完結と※5アニメ2期決定、おめでとうございます!

余談、この作品に御興味を持たれた方、あるいは違和感(主に大野さんと日高さんの存在)を持たれた方には、同作者の※6ピコピコ少年シリーズもお薦めします。

2次元(ファンタジー)の入り口はこちら、3次元(リアル)の入り口はあちらです(笑)

※1:1期は原作漫画全10巻の内4巻終了まで。ROUND13~15は2019年3月20日に発売されたBlu-ray/DVD「EXTRA STAGE」に収録。以降は2019年10月から始まる2期で描かれる模様。

※2:溝口(川崎市高津区)が舞台らしい。わたしが子供時代に住んでいた町と文明レベルが似通っていたので、すんなり物語に入り込めました^^

※3:現在では女子も結構ゲームをプレイする様になっているので接点ありますし、こんな極端な話は無いと思います(笑)

※4:元祖ゲームアイドル"高橋名人"こと高橋利幸さんの有名な言葉。実はこの後には続きがあって「ゲームは1日1時間。外で遊ぼう元気良く。僕らの仕事はもちろん勉強。成績上がればゲームも楽しい。僕らは未来の社会人」が本来の形。いずれにしても子供には酷ッ!!

※5:無印、TURBO、SUPERの3冊が単行本化してます。現在「Ohta Web Comic」にて「ピコピコ少年EX」が連載中です。「猫背を伸ばして」も合わせてどーぞ。

投稿 : 2019/04/23

フリラ さんの感想・評価

久々に感動したラブコメです

原作未読です。
最初はCGが苦手で敬遠していましたが見ていくうちにアニメとゲームの魅力に惹かれ一気に観ちゃいました。

主人公たちが楽しみながらゲームやってるのがすごく良いですよね。特にハルオは小学生時代はちょっと嫌らしいヤツでしたが中学、高校に上がっていくうちに成長していくのが素晴らしい。
まあそれでも毒のある発言はありましたが彼なりに大人になっていっています。

お嬢様の大野さんは不思議ちゃんな子でかなりの凄腕ゲーマー。
ちょっとツンデレな一面もあって可愛いですね。
最終回のハルオからもらった指輪を見せるシーンは感動して泣いちゃいました(笑)

日高さんも乙女心があってすごく魅力的でしたし、大野さんの執事やハルオのママも個性豊かで面白いです。
一応、三角関係ではありますが全くドロドロさはなく清々しい感じで恋愛面で見ても楽しめました。

惜しいところは格ゲーだけではなく他のジャンルのゲームの魅力も描いて欲しかったかなという点ですね。
しかしそれを差し引いても熱くなれるシーンはあったので結構楽しめました。
(ストリートファイターの大会や日高とハルオの対決)

私自身はあまりレトロゲームをやらない身ですが、そんな私でもその魅力はかなり伝わってきました。
最近のゲームも綺麗で良いですが昔のゲームもドット絵に温かみがあってとても奥が深いものですね。

レトロゲームや格ゲーが好きな方はハマる作品だと思いますよ!
また、10月から二期も始まるみたいなので楽しみです!

投稿 : 2019/04/15

大重 さんの感想・評価

世代的にジャストフィットで素晴らしい

1話感想:
これは面白い。
おっさん的には、世代的にジャストフィットで素晴らしい。
大野さん可愛いですよね。喋らないで呻くだけだし絵柄はアレだし。でも可愛い。
可愛さってのは絵だけじゃないんですよ。

内容も面白く、ノスタルジーを感じて、なんかやけにほろっと来ます。

全話感想:
非常に面白かったです。素晴らしかった。

とにかく心当たりがありまくり、懐かしくノスタルジーを感じる内容。ゲームという題材が良かったですし、そしてヒロインが可愛かった。二人とも可愛いですね。
主人公も面白くて好感が持てるし。
受験には頑張っても落ちたりと甘いだけの話ではない。

いろいろ挫折したり、もやもやしたり、そうしたハルオの生き方全般に、青春時代のノスタルジーを覚えるのだと思います。

なんかいいところで切れて終わってないけど、もっと続きを見たかったからちょうどいい、と思える良い作品でした。

投稿 : 2019/04/07

タック二階堂 さんの感想・評価

久しぶりにリアタイで切った不明さを反省。

詳細は公式でも。

今期J.C.ヨンフィレッチェの最後の矢です。
要は「ラーメン大好き小泉さん」のアーケードゲーム
バージョンって感じでしょうか。
実在する(した)筐体でハイスコアを求め続ける
大野さんと、ストリーテラー役の谷口くんが、
さまざまなアーケードゲームをやっていくって
話…になるのでしょうかね。

初回は「ストリートファイター2」と「魔界村」、
「ファイナルファイト」。
「待ちガイル」とか、エドモンド本田の鯖折り
とか、やってた人にはクスッとするネタを入れる
展開ですが…

話が致命的に面白くないです。
ヒロインの大野さんは一言も喋らないし(声優は
楽そうだけどw)、何かというと暴力に走るし。

いちおう初回のゲームはやっていたから観れたけど、
今後まったく知らないゲームが題材になったとき、
この内容で観続ける自信はないです。
とりあえず3話まで様子見します。

=====第3話視聴後、追記です。

やはり懐かしゲームを愛でる作品ですね。
ノスタルジーを感じるほどアーケードゲームに愛着は
ないので、ここまでにします。
好みではなかったということ。

======再視聴で完走後、感想です。

リアタイ時は上記のように3話切りしましたが、
ここでの評価があまりに高いので、Netflixで
再チャレンジ。

どうやら自分の見立てが間違っていたようです。
4話からグッと面白くなるんですね。
しかも、どちらかというと懐かしゲーム自体は
媒介者であって、春雄が大野さんとの別れと、
小春との出会い、淡い恋愛もどきの関係、そして
大野さんの帰国と…という本当に淡い恋愛物語が
メインなんですね。

この話が評価されているのは、どっちかのヒロインに
感情移入しがちなのですが、これは大野さんも
小春も、どちらも応援したくなることですね。

ただ、ひとつ苦言を。
最終話、小春が告白して終了という、ぶった切った
終わり方が納得できません。
二期がないと、高く評価はできないです。

とにかく、久しぶりに最初の評価と大きく変わった
作品も珍しいです。いやいや、まだまだ分からない
ことが多いですね、アニメは。

======13〜15話視聴後、感想です。

こりゃまた、どういうわけでしょうか?
Netflix限定配信のエクストラステージということで、
バリバリの続編じゃないですか。
2期が決まっているってことは、これを観ないと
2期がポカーンということに?

それとも2期は、この3話から始まるのかしら?

なんにしても、うむ。なるほどという展開。
そして、まあここで一旦〆ている感じではあるけど
めっちゃ中途半端な感じもしますね。
なんにしても、面白かったです。
大野姉、似すぎw

投稿 : 2019/04/06

TAMA さんの感想・評価

これ(ストⅡバトル)がこの女との因縁の始まり…

この作品を観るきっかけが『ゲームセン○ーCX』や『東京エンカウ○ト』でレトロゲーを観てたからですね。出てくるゲームが8割くらい分かりませんでしたが面白かったです。

原作・全10巻購読済み。
アニメ・全話視聴。(全12話・30分アニメ)

所々原作と表現が変わってましたがそれでも楽しめましたね。例えを1つ出すなら1話のBパート『ストⅡ』の筐体の壊れ方。アニメでは『強パンチ』と『弱キック』だけはボタン有りでしたが、マンガだと『弱パンチ』と『強キック』の所だけボタン有りでした。
ボタン有り無しでもやりやすさやりにくさが出るので『大野』はどっちでもワンコインでクリア出来る化物だと自己解決しました(笑)

筐体ゲームだと化物並みのプレーをする『大野晶』、成績優秀・容姿端麗、だが家庭用ゲームではズブの素人になる+怖いものは嫌い。家庭内ではかなり厳しい教育等があり家庭用ゲーム等は買ってもらえずその鬱憤をゲーセンのアーケードゲームで発散している。そこに現れたのは同じ小学校の『矢口ハルオ』。『ハルオ』は学力も無い、絵心も無いと周りから罵られている劣等生。だかゲームに対しては「自分の意志に忠実に生きるのが気持ちいい生き方」と言うくらい好きなものには真っ直ぐな少年。ゲーマーとして食っていきたいとあったが時代背景的にまだスマホもe-スポーツも無い時代。
『ゲーム』=『子供が遊ぶもの』または『くだらないもの』と言われている時代でこの2人と周りをひっくるめて物語は動き出す…と言ったとこですかね。

原作の方では色々とゲームを紹介したりプレイしてたりとありましたがアニメではほとんど『格闘ゲーム』が主でした。そこが少し残念でしたがアニメの尺の問題もありますしそこは仕方ない。
けどこの1期は原作1〜4巻までの行事やストーリーをよく表現出来てたと思います。原作もそうですがアニメにしてもよく色々許可が取れたなと思いますね。許可(著作権侵害)の問題で連載ストップしましたしね。刑事告訴もされてたな。
アニメ化も許可の問題でかなり遅れたのもこの原作をまとめ買いした時に知りました(汗)
まとめ買いした原作は加筆修正されたものなのでオリジナルの『ハイスコアガール』が気になってます!
出来れば加筆修正された『Special Credit』のおまけストーリーのどれか1つくらいやってほしかったなぁ。

物語は悪くないと思いますが作画の表現が『フル3D』。それが気になる方はもしかしたら敬遠してしまうかもしれませんね。
後は今の時代とはかけ離れてる時代なのでそこも理解され辛いかも?です。30〜40代くらいの方には丁度良いのかも?

バカで失礼な奴でゲームの事しか考えてないガキ中のガキの『ハルオ』。鼻につく人も居るかも知れませんが、真っ直ぐで所々では優しく言葉足らずだが自分の意志に忠実に生きている学生時代の男子をよく表現出来てたなと私は思いました。(車に轢かれてもすぐ回復する身体は化物ですが)
『ハルオ』のその魅力に『大野』だけではなく『宮尾』や『日高』なども惹かれていったのかな(笑)
物語が進めばまだ増えますが。

この作品の魅力の1つとしてCVがなんとも豪華です!ガイル役『安元洋貴さん』、アーサー役『立木文彦さん』、春麗役『折笠富美子さん』とゲームキャラのみならず、『大塚芳忠さん』『中村悠一さん』『杉田智和さん』『チョーさん』『伊藤静さん』等CVが凄すぎて最初キャスト見た時ビックリしました。なのでアドリブかどうか分かりませんが『これネタか?(笑)』と楽しませて頂きました。

ゲーム以外のラブコメ部分も面白かったです。
小学生時代はどちらかと言うとゲームの方が主でしたがその中でも小学生なりの『大野』の『ハルオ』に対しての行動が可愛かった。逆に『ハルオ』もブツブツ言いながらも『大野』の元に会いに行ったりと行動をした。
中学生になるとキャラが増え、嫉妬したりや未来を考えて行動を起こす。
そして高校生になった時、各々の物語が加速する。
その時代の、スマホやガラケー等が無い時代のラブコメを楽しむのも乙かもしれません。

笑いたいだけなら『ハルオママ』や『爺や』がオススメ!CVのチカラも相まって笑えます!

さて、1期は全12話ですが動画配信が13〜15話。
そして原作最終10巻で発表された2期決定の文言。(2019年10月放送予定)。
ここまで来たら全てをやってほしいですね!

昔のゲーム(レトロゲー)を知りたい、ラブコメが観たい、ゲームの進化を見てみたい等の方にはオススメします!(AパートからBパートに行く時のCMでハイスコアガールのキャラを使ったゲーム紹介も楽しめる1つの要素だと思います。)
フル3D表現が苦手、そもそもゲームは嫌い、子供のラブコメに興味が無い等の方にはオススメしません。

ここから閑話です。
2018年の夏コミではハイスコアガールのイベントでプロゲーマー『梅原さん』と『板橋さん』が登壇。先着順でしたが対戦もやってました。
ラストの12日はハルオ役の『天崎さん』と日高役の『広瀬さん』とボンバーマンをプレイしてましたね。
私は格闘ゲームはあまりやりませんがプロのプレイは見てて楽しいですな。あんなプレイ、でけへん。

そういえばネットニュースに出てたんですが『ハイスコアガール』にも出てた『ワニワニパニック』が絶滅危惧種になったみたいですね。『ワニワニパニック』を作った会社はもう無く、換えの部品も無いらしいです。なのでワニ達は優しく叩きま…しょう?…でもゲームとしてそれは…(汗)
悩ましいですね。

本編のアニメで少し不満点といえば対戦やってる時、特に『ハルオ』と『日高』の所はもう少しプレイをしっかりやってほしかった。
棒立ちのキャラに必殺技当てて終わるってのはちょっとねぇ。少し残念。

動画配信で「ハルオ役」の『天崎滉平さん』と「大野役」の『鈴代紗弓さん』と「日高役」の『広瀬ゆうきさん』でゲーセンで筐体ゲームをやる企画をやってました。アドリブやMC力等はまだ慣れてない感が強かったですがこの作品の時代の筐体ゲームを知るなら少しアリかな?と思います。ガチャプレイやってる人居たなぁ。気になる方は動画配信へ!
一応プロも出てます。

原作は完結。
『ハルオ』は…、『大野』は…、『日高』は…。
ハイスコアガール達の戦いが、想いが、彼・彼女達のcreditは「YOU WIN」なのか、「TIME OVER」なのか、「YOU LOSE」なのか…。
それとも「ん…いや…長い夢を見ていたようだ。」なのか。
1期のキャラ達+動画配信のRound13〜15の新キャラを含め新たなステージ2期に舞台は移る。
非常に楽しみです!

投稿 : 2019/04/05

ストックトン さんの感想・評価

原作は読んでないけど、年代を感じさせられる。
懐かしいゲームが沢山出てきて楽しかった。
例えとかもゲームに関連して例えたりしているのが
面白かった。

投稿 : 2019/04/05

サカキ さんの感想・評価

なかなか

初めは普通のアニメかなと思っていたけどだんだん面白くなってイッキ見した。個人的にはストーリーの合間にちょこちょこコメディが入る感じが好きなのでとてもハマった。全体的な雰囲気も統一されていたので素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2019/04/04

瑞樹 さんの感想・評価

格ゲーのためにゲーセンに通っていたなら絶対楽しめる

懐かしい気持になります。格ゲーネタのギャグが面白かった。
ED曲は何度も聴きたくなるくらい耳ざわりがよかった。

投稿 : 2019/04/01

まだ初心者 さんの感想・評価

90年代、ゲームに夢中になっていた男子必見のアニメ

数年前にキャラの無断使用とかで揉めてた作品ですね。
当時、「へー。スクエニわりぃなー。ふーん。」ぐらいにしか思ってなかったのですが、こんなに面白い作品だとは思いませんでした。
ハルオよりちょっと年下ですが同世代なので、当時のゲームネタとかが懐かしくてめちゃくちゃ面白かったです。ストⅡ´ターボまではやり込みました。
セガサターンとプレイステーションの話しでも、当時通ぶってサターンを購入してバーチャファイターばかりして遊んでいた記憶があります。
現在30代の男性なら確実にハマるアニメではないでしょうか。ほとんどの少年は当時ゲームに夢中になっていたので。
ゲーオタの男子(ハルオ)がなぜモテモテなのかは置いといて、笑いあり ちょっとした感動あり かわいらしい恋愛要素ありで純粋に楽しめるアニメだと思います。
変な萌え要素は無いので、ゲーオタ属性のある女性にもオススメできるアニメです。

現在30代以上の男性、ゲーオタ属性のある方向けのアニメだと思います。

※追記
2019年3月に配信したEXTRA STAGE3話観ました。原作を忠実に再現していて素晴らしい内容でした。原作最終巻の10巻も発売してすぐ読みました。
全体を通して、長過ぎず短過ぎずきれいにまとまっていてとても良い作品だと思いました。
個人的には2018年放送アニメの中でトップ3に入る作品です。

投稿 : 2019/03/31

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

【'19.3.24追記】「EXTRA STAGE視聴しました」あの頃、僕らの青春はゲームと共にあった…

3月20日に配信されたEXTRA STAGEの視聴したので追記します。

日高小春の衝撃的な発言で幕を閉じた1期は2018年の夏アニメで放送されました。
そして同時に日高の残した伏線を回収するために制作されたのがこのEXTRA STAGEの3話…
長いようで短い…短いようで長かった半年という期間を経てようやく世に放たれました。
私はNETFLIXで視聴しましたが、久々に加入しているメリットを刈り取れた感じがします。

このEXTRA STAGEで描かれているのは、春雄と日高と雌雄の決着+αです。
日高の春雄への思い…
これまでは春雄の背中越しにゲームをみていた彼女…
そしてそれを良しとしていた彼女はもうどこにもいません。

春雄の隣を並んで歩きたい…
その一心が彼女を強くした最大の原動力でした。
それは一人の人間として然り…プレイヤーとして然りです。

徹底して努力を積み重ねてきた彼女…
本当は1期ラストの衝撃的な発言がちっとも似合う女の子じゃありません。
優しさと思いやりを兼ね備えた可愛らしい女の子なんです。
他の人が放っておく存在なんかじゃありません。
それでも彼女の眼中に春雄以外が映ることはないんですけれど…

そんな彼女が全身全霊を懸けて挑む勝負…
見ている側も燃えないはずがありません。

日高の株がうなぎ登りに上昇していくのが感じられます。
実際、私も相当日高に入れ込みながら視聴していましたから…

でも二人の対決だけじゃバランスが保てなかったのもまた事実…
その意味でこのEXTRA STAGEが3話構成である必要があったんだと思います。
そう…これだけだと大野晶が全く出てこないんです。
確かに彼女は二人の勝負だけに関して言えば蚊帳の外だったのかもしれません。
でもそれは大野と日高のパワーバランスが崩れる理由にはならないと思うんです。

先述した+αが大野に関する物語です。
やっぱり全然喋らなくて…喋るのは食べているときの「もがー」くらい…
それでもあんなにもキュンキュンする展開が待っていただなんて…
この作品を大好きな方なら必見の3話だと思います。

それだけじゃありません。
今年の秋アニメで本編の2期の放送が決まったんです。
これは同時に春雄と日高の雌雄の決着が付かなかった事を意味する訳ですが、2期の前ではもう些細な事でしかないと思います。
原作は明日発売される10巻が最終巻…
がっぷりおつで組み合う展開と結末が私たちを待ってくれていると考えると、待ち遠しさ以外何もありません。
秋を楽しみにしています。

以下は1期本編視聴後に書いたレビューになります。
この作品の原作は未読です。
ヒロインのキャラデザを一目見た時、「どこかで見たことがあるような…」と思ったら、「プピポ~!」にキャラデザが酷似していたんですね。
そして両者のキャラデザが酷似している理由…これは完走後にwikiをチラ見するまで知りませんでしたが、どちらの作者も一緒だったみたいです。

2018年夏アニメもたくさんのアニメを堪能させて貰いましたが、その中でもBEST10の上位にどこまで食い込むか…と思いながら視聴していたのがこの作品です。

もう懐かしい…を通り越したこの感情は何と言うのでしょうか?
私も1990年代の対戦型格闘ゲームに没頭した一人で、兎角「ストリートファイターII」には友達と一緒にかなりハマっていたので、目をキラキラ輝かせながら視聴した一人だったと思います。

この物語は、主人公である矢口春雄の小学生から高校生までの成長の記録が描かれています。
春雄は、小学生の頃からゲームセンターに通い詰める大のゲーム好き。
ある日、春雄はゲームセンターで学校のクラスメイトである大野晶に出会うのですが、ストⅡで対戦したところ惨敗を喫してしまうんです。
大好きなゲームで惨敗する…これほど悔しいことはありません。
でもそれは、春雄の中で大野晶の存在が「ただのクラスメイト」から「ライバル」に昇華した瞬間でもあったんです。
こうして春雄と大野昌の…そして中学で春雄のクラスメイトになる日高小春の物語が動いていきます。

物語を振り返る前に、忘れてはいけないのが本作品のアニメが放送されるまでの紆余曲折です。
私は、実際にプレイしたのはストⅡまでで、それ以降は自身の環境の変化によりゲームが遠い存在になってしまいました。
その程度の経験しかない私でも食い付いた作品なんです。

本作品で取り上げられているゲームを数多くプレイした方には喜びもひとしおだと思います。
原作はあっという間に人気作になったそうですが、これだけ実際のゲームを取り扱う作品ならではの難しさ…気配りや配慮が必要なのもまた事実です。

実は本作品のアニメ化が発表されたのは2013年の12月だったそうです。
でもそこから本作品特有のデリケートな問題の発覚~解決までに相当の時間を要したのだと思います。
実際に単行本の自主回収や、連載の無期限休止という状況にまで追い込まれてしまったのですから…

それでも、この作品は地の底から這い上がってきてくれました。
しかも、頓挫していたアニメ化プロジェクトも再始動するというオマケ付き…
加えて、公式HPには「ゲーム関連強力会社様」として一流企業を含めた総勢18社もの社名が記載されています。
これってこの作品を応援している事と同義だと思うんです。
逆にこれだけの見方が得られたからアニメ化が実現できんだと思いますし、それだけ原作の評価が高いという裏返しなのでしょう…

こうして満を持して世に輩出された作品なんです…
気合いが入っていない訳…ありませんよね。

物語は、小学生篇、中学生篇、そして高校生篇の3部作になっています。
小学生で春雄がライバルと認めた大野昌に出会い、中学になって日高小春と2人の女性に春雄は出会います。
どちらも「可愛い」という外見上の共通点はありますが、見た目と性格はまるで別人…
無口で何を考えているか分からない大野と、優しく気立てが良く健気な日高…

春雄と出会った人の中で日高ほど激変した人はそういないでしょう…
もともとは無趣味…それが春雄のゲームを後ろから見ているのが好きになり、実際に自分でプレイすることでゲームの楽しさを知りました。
あとは「好きこそものの上手なれ」が示す言葉通り、メキメキと実力を付けていくんですからビックリです。
でも、彼女を見ていれば、何故彼女がその道を選択したかが痛いくらいに伝わってくるんです。

ゲームは楽しむもの…
娯楽なんですから当然といえば当然です。
ですが、春雄らにとってのゲームは、ただ楽しいだけの存在から一線を画した様相を見せ始めるんです。
ゲームに賭けるしか方法が見つけられなかったんだから…
ただし、その顛末を知る事ができるのは2019年3月ですけどね。
昔、ゲームを楽しいと思ってプレイしたことのある方…
ラブコメ要素も含まれているので、苦手じゃない方…
どちらもクリアできる人なら必見の作品だと思います。

オープニングテーマは、sora tob sakanaさんの「New Stranger」
エンディングテーマは、やくしまるえつこさんの「放課後ディストラクション」
オープニングは曲自身も格好良いし、オープニングアニメとの相性も抜群です。
エンディングの優しい曲調もお気に入りです。

1クール全12話の物語でした。
彼と彼女の決着は12話には収まりませんでした。
先述しましたが、2019年の3月にROUND13~15のOVA発売およびNetflixでの配信が決定したそうです。
Netflixで配信されるのは嬉しい限りです。
最終決戦に対する個人的希望が無い訳ではありません。
ですが、まずは行方を見守らせて頂きたいと思います。

投稿 : 2019/03/24

Takaさん さんの感想・評価

昔、S〇Kから訴えられたやつだった…

作者の人のゲーセン好きが分かるアニメ。

ゲーセンって、あまり行かなかったけど、
ほうほう、そういう進化を遂げていったんだーとよくわかる。

恋愛話の方は、使い古された感じの流れではあるけど、
テンプレ異世界転生系に比べたら、断然面白い。

素朴な疑問だけど、ハルオが何歳まで連載するんだろうとも…
{netabare}続編が、2019年3月らしいけど、それで完結するのだろうか?{/netabare}

15話
家庭教師がやや大野への対応を考え直し、
ハッピーエンド。

2期やるみたいだけど、大学生編とかやるの?
むしろ、高校生のうちに終わるのかな?

原作知らないだけに、どこまでやるのだろうと…

14話
ハルオ vs コハル
何故、主人公は朴念仁が多いのだろうか…

そして、大野姉との遭遇。

あと、1話で、どう締めくくるのか?

13話
家庭教師にそんな権限あるのかー!?と、
じいやとハルオ母爆上げ回だった。

大野に姉がいたのは意外だったかな。

投稿 : 2019/03/23

mayu さんの感想・評価

良かった。

もっと早く見ればよかった作品。
主にゲームの話がメインであるがそれ以外にも恋愛要素もあったりとても良かった。
2期を楽しみにしてます!

投稿 : 2019/03/23

へも さんの感想・評価

ツンデレかくあるべし

私的には2018夏クール1位でした! 毎週見れるのを心待ちにしてたのはこの作品ぐらいでしたからww

さんざん語られてますけど、ハルオが超良い奴なんですよね・・・ あんだけゲームバカなのに、晶ちゃんに限らず相手のことを色々と気遣ってあげてるのが。
能天気で可愛いハルオママもすごく好きでした! ハルオと晶の気持ちをちゃんと理解しているじいやも!

晶ちゃんがほぼ喋らないキャラなので、どうしてもハルオのセリフ頼みになるところはちょっとマイナスポイントでしたけど、逆にそれ以外にマイナスが思いつかない。
CGアニメなのにそこまで不自然な感じもなくて良かったです。

ここらで力説しますが私ツンデレ好きなんです!! ツン99対デレ1で報われてると感じちゃう真性ですwww
晶ちゃんはハルオに対して言葉で気持ちを伝えたシーンは皆無でしたが、空港での抱きつき、おもちゃの指輪を宝物にしていたり、受験日の朝にハルオの独白に手を握ったり、最終話ゲームしながら寝ちゃうハルオと同じ向きに眠ったり(寝顔眺めてたのかな)、バイトに向かうハルオに小さく手を振っていたり、そういう感情が見え隠れするシーンがとても印象的でじんわり心打たれました。

・・・ところでここまで晶ちゃん推しで来てますが、困ったことに小春ちゃんもいじらしくて大好きだったりしますww
あ、そういえば小春ちゃんも高校で髪を伸ばしてますが、すぐに晶ちゃんとの見分けがつくようにアニメ改変でポニテにしちゃったりしても良いのでは?? いやポニテ小春ちゃん見たいんですお願いしますwww

いやあ原作未読なので普通にゲームメインの話で進むのかと思ってたら、こんなに素敵なラブコメでびっくりでした♪
続きは来年3月にNetflix配信&OVA発売とな? 待ち遠しい・・・!!

最後の最後でゲームの話ですが、私は彼らよりもちょっと世代が上なので駄菓子屋ゲーセンでよく見たのも、パックマンやスクランブル、ムーンクレスタ、フロッガーなどでした。小学校くらいでは立ち見ゲーマーで、中学入るくらいにゲーセンで自分でプレイするようになってました。ナムコ黄金時代で特にリブルラブルに大ハマリww AC向けじゃないイシターの復活もやりこんだなあ。
そのあとは親にせがんでパソコン買ってもらったので(PC-8801MA)ゲームはもっぱらパソゲーになってしまいました(Falcom、光栄無双時代)。
大学のころにスーファミを買ってストⅡもそれなりにやってました。ハルオいわくのガチャプレイですけどww
そのあとプレステやサターンは買わなかったのでゲームからは遠ざかりましたが、80~90年代ゲームはやっぱり胸躍らせる存在でしたね~~

<2019.03.21追記>
NETFLIXにてEXTRA STAGE(13~15話)を視聴完了。いや~各話とても良かったです!!
13話ではハルオママ&じいやの慈愛にウルウル(;∀; ハルオママは素でああいう人だと思ってましたが、ちゃんと信念あっての子育てだったんですね・・・
14話では小春ちゃんの真っすぐな想いに打たれました。
「絶対に勝つ! 大好きな矢口くんに勝って、一緒にゲームしたり、デートしたり、恋人どうしなこと沢山するんだ!!」の心の叫び、いいなぁ。。
15話では皆の真剣な気持ちのおかげで、ラスボス業田先生も遂にほだされてました。ハルオと晶ちゃんのAOUデート、とても楽しんでいたようで見ているこちらもニヨニヨ^^ 電車から見えた花火は、幕張帰りということからディズニーランドなのかな??

そして今日まさに発表ありましたが2期製作決定おめでとう!! 2019年10月開始とのこと、う~ん待ち遠しいですっ♪

sazan さんの感想・評価

15話までみました

OP、ED曲、ストーリーがレトロ感をいい感じに引き出してて、のめりこめた。雰囲気が良い。観ててあまり疲れない面白いアニメでした。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ゲームバカでもいいじゃない! だから出逢えたんだもの。  2期やでぇ~♪

押切さんの漫画、変わった感じなのですが、好きなんですよね。押切さんでギャグ方向というのは珍しく思ったので、印象的です。

わりとこういうキャラもかわいいと思います。
この時代のレトロ感、時代を感じます~♪
(人は、自分とは正反対の人を羨ましがったりするものですね~♪)
はめ技だ(笑) 男らしくな~い(笑)
まあ、怒るよね(笑) 良い始まり。
(まあ。小学生で学力とか、どうにでもなるんですよ)

楽しそうな日々だ。いいことだ。

杉田さんかよ!先生!
大野さん、ここからはるおが彼女を変えていく。
(主人公母は、新井さん!小学生に何いってんだ!)
二人の、このなんともいえぬ関係が良いよな。
2話ではるおが大野さんに心を開いていくように、大野さんも開いていく。
禁断症状は相変わらずだけど、仲良くなるのは良い。
大野さんも、はるおを意識していくのが嬉しいなぁ。

夏休みの大野さんは決して休むことができない。休日ではない。そんな中、はるお少年、ゲームをしに、そして大野さんも。
彼といるときは、良い顔をする。

そうなんです。このゲーセン(笑) ないんです!
若いねぇ~♪ この二人の絆の深めあい。
はるお、優しいな。初めてなんだろうな。ここまで向き合ってくれた友達は。
そして景品は残る。

{netabare} この作品、漫画、うるっとくるんです。恋愛としても良い。このゴムの指輪がね。鍵です! {/netabare}
3話でロスへ行ってしまう大野さん。
そう。そしてわたす。誓いの指輪、はるおのすべて。
なんだよ。ただの神回じゃねーか…

彼女は、彼に出逢ってみえる世界が変わったのだ。
おいちゃん、泣いちまうよ。
次回どうなるかなぁ~♪

4話。中学生になった!小春ちゃん登場。
遊びを楽しそうにするハルオ。小春ちゃんは興味津々。楽しそうな彼がうらやましい。

ザンギエフ、彼女を思い出す。遊び仲間が増えていく。
そこにはゲームをするはるおの姿が。
楽しそうで何より。良い雰囲気。
ラブコメの波動を感じる。(お?ゲームを教えるのか?)
これは惚れていいぞ!風邪ひくほど嬉しかったか。

5話。モータルコンバットだ。彼女は大野に似てる。
嫌いで嫌いじゃない。好きと嫌いは裏表。

ひゃー。日高さん、恋してるのかな~♪
再び風邪イベント。自分に嘘はつきたくないものね。

そして大野さんが帰ってくる。

6話。帰ってきた彼女は、何かを伝えたいが伝えられない。そんな様子だ。
ここからまた何かが起こる予感。

7話。大野さんに不思議な感情を抱いてしまう日高さん。ゲーム脳のはるお。そんな彼にひかれる二人。
恋する乙女はかわいいのです。
修学旅行でも相も変わらず。

8話。修学旅行でもゲーム。そこで念願の対戦。
はるおと大野さんの喧嘩。楽しみにしてたのははるおだけじゃなく大野さんもだったのだ。

ガイルさん好きだわ~♪

9話。はるおママ、いいっすね(笑)
バーチャファイターとはまた懐かしい。
出た。10万円。
完全にデート。はるお~♪大野さんのために。

先生。なんて良い先生だ。

はるお、なんてすごいやつなんだ!男だよ。お前は惚れた女性のために。

ただ、そんなにうまくはいかない。それでも前へ進んだ。

高校編に。

10話。はるお、高校1年。
あら~♪金髪ロング。小春ちゃん。さらに美人になりました~♪
はるお、変わらず。大野さん、どうしてるかね。というところでプレステ話。

小春ちゃん、かわいいな!乙女だな!
小春ちゃん、強いんだよね。成長した?のかな?

はるお、泣く!泣くな!

大野さんには会わす顔がない。
初心に戻るのだ!
(はるおの親友、本当にいいやつだよな…みやお、お前はギャルゲ主人公の親友かよ!)

恋する乙女はわからない。小春ちゃんはどんなであれはるおが考えてくれるなら嬉しいんだろうな。
恐ろしい子。(ドエスですか!)
燃える女の子。強い。いじめすぎ!

大野さんと小春ちゃん遭遇。

11話。大野さんと小春ちゃん。はるおさんが受かっていたら、と。
ライバル意識。対抗してしまう。小春ちゃん、心理戦
みやお、胃が痛いだろうな。
大野さんの先生…厳しい人…次期当主だからしょうがないのかもしれないけど、彼女は望んでいない。

はるおがどうするか。大野さんは抱えすぎだ。誰がどう見ても。

はるおも自分が遠回りしすぎたことに気づいて涙する
家出してしまった大野さん。行動あるのみ。
楽しかった思い出が過る。

王子様が迎えに来たよ~♪惚れちゃってもしょうがないよ!はるお、男だぜ…
辛いときに一緒にいれるなんて、かっこいいな…

12話。最終話。はるお~♪デート~♪
おかあさ~ん。高校生だもの。大野さんかわいいな~
宿とったで。やったでおい…
しっぽりと。一緒に寝な。正座に体育座り。
初夜ですか?そうですか?ゲームですか?
くにおくん!大運動会だ!
大野さんもいい顔をするな。
楽しそうだ。はるお、さりげなく良いことをいいすぎだぜ。大野さんは乙女の顔をしちゃって~♪
(夫婦かな?結婚しな…)

支えになってやりたい、か。

ここで登場、小春ちゃん。
子供っぽいっていう、純粋さがはるおのイケメンさ。

朝チュン!(お母さんや、それははるおがモテるからやで。) 小春ちゃんははるおの後ろで見てる方が好きなんだろうな。

あーあーあーあーあ、プリクラ見ちゃった~。しょうがないけど。

いった~♪告白した~♪大胆な告白は女の子の特権なんや!

続きはどうなるかね~♪

はるおくんは自覚というか、昔の感じでこんな自分にあまり付き合いをしない方がいいと感じているのかもしれないな。成長したことで。

好みはわかれるでしょうね。でも面白い。
ガイルさんが面白い。

惚れた女性のためにバカになれる男。かっこよすぎるじゃないか!

2019年に続き13話~15話!

見たいですね~♪気になるなら漫画も読みましょう‼

Ovaです。
13話。小春ちゃんの決死の告白。
はるおはまだ自身の恋心に気づいていない。
まことお姉さん登場。あきらさんとは対照的。
お姉さんのせいなのか?厳しい方針は。

はるお宅に郷田先生登場。ガイルさん…
はるおママ好きだわ~♪言えるときに言える性格。
痺れるわぁ~♪ ママは強し。(新井さん、安心する)

じいやも優しいけど、郷田さんが強すぎる。
あきら姉、パソコンエロ目的かよ!

あきらちゃんのはるおへの接し方ニヤニヤする…

あきらちゃんホラーだめだったね。グロとかも。
この表情のアニオリは最高だぞ!

(=`ェ´=)むふー かわいすぎない。

ああー。切なすぎない?最後なのかい?
bgm神かよ!おいおい、頼むからよぉ、この世界でずっと幸せにゲームしててくれよぉ~…
ffとかしててくれよぉ…

14話。はるおは前を進む。真剣に向き合うと決めたのだ。ゲームをするのだ。大切な人のため。
にこたまちゃん登場。おっぱいでかい。
小春ちゃん、最後の仕上げ。

声だけかっこいい人たちだ。鍛練開始じゃ。

この戦い、見逃せない。
小春ちゃんの勝利への執念と、はるおの楽しみながらのプレイ。無邪気な子供のような彼に惹かれたんだ。

小春ちゃんの恋心、愛と悔しさをバネにして…

15話。あきら姉に会うはるお。
ときめもをするはるお。嫉妬する小春ちゃんかわいいなぁ~♪
ときめもプレイを小春ちゃんとあきら姉、しかも母に見られながらプレイって、拷問かな?

メインヒロインがラスボスの人。シオリ…

小春ちゃんの言葉が重みがある。爆弾は怖いぜよ。
rpgツクールだ!
はるおの作ったゲームやったら、泣いちゃうだろぉ。
あきらクエスト。すっげぇーよ。
愛だなぁ、愛の力だなぁ…

郷田さん…そのゲームまで取り上げないで…
はるおが頑張ってあきらちゃんのために作ったのに…

モエミ先生も辛いだろう。
そんな彼女ははるおに会う。彼の本心を聞く。
支えたいと願う彼に、先生はなに思う?

ガイルさん!何を待つ?
そこにあきらちゃん!

うん。良かった。また二人で。きっと来れる。
キッス、キッス!
この終わり方か~♪良かった。

ここまでか。

最高だったぞい。もう最高だったぞい。
とても心に来る作品だった。

アニメだとここまで?漫画の最後も良いです。

最後まで

{netabare} 二人のくっつくとこまで見届けて {/netabare}

2期だ!2019年10月!

ザカマン さんの感想・評価

年代がドンピシャ合えば

主人公は自分より少しだけ年上で、ほとんど同じ世代

自分もカプコン、SNKの格闘ゲームにドハマリしていた
実際のゲーム映像が流れるのが斬新だった

投稿 : 2019/03/17

やきどげざ さんの感想・評価

名作

学生時代ゲーセンに足しげく通った現30代陰キャ勢のロマンが全てつまった作品

ストⅡから始まるアケゲーからファミコン~プレステ1、セガサターンなど古き良きゲームの思い出が掘り起こされ、それが絶妙なラブコメとマッチし、胸を鷲掴みされます

マンガをアニメや実写化する事で評価の落ちる作品は多いと思うが、これはたぶん原作越えしてそうな作品なんではないかと思う。

という言い回しは自分自身がこの原作を読んでいないからだが、アニメではこれらのゲームがアニメ内のモニターでそのまま再現されているので単純に馴染みがない層でも受け入れやすい

同様の反響として音楽を題材にした、「のだめカンタービレ」などのマンガも、実写化が原作越えしていた珍しいものだったが、これは文章や絵では「音楽」を表現する限界があるが、映画やアニメでは題材である「音楽」をそのまま作品内で表現できる強みがあるからと考えている

ハイスコアガールでは、この文脈の「音楽」の部分がそのまま「ゲーム」に置き換わるわけです

版権大変だったと思うが、お蔵入りしなくて本当に良かった

疾走感ある電子系POPのOPはバッチリだしEDのやくしまるえつこも良かった

多くの人に評価されて良いアニメ

投稿 : 2019/03/17

たくと さんの感想・評価

良作

ゲーセン中心に格闘ゲーム全盛期のゲームノスタルジーかと思いきや、面白い中にも思春期の甘酸っぱい恋愛がしっかり練り込まれてる良作。

割と好きでちょっとずつ観てた。

投稿 : 2019/03/15

をれ、 さんの感想・評価

コミュ障的なお嬢様とゲームを通じて触れ合い。。。

文章を修正(03/03/2019)
最初からなんですが、続編が待たれますw。

お嬢様はおそらく恋愛感情を抱きつつあるのでしょうが、
ゲーム少年はそのことがわからない残念男子なようです。
社会的な階層あるいはクラスの異なる主人公とヒロインの二人、
加えてヒロインのライバルのもう一人のゲーム女子の計三人の関係の
結末が知りたいです。
原作があることは知っていますが、アニメで視たいです。

加筆(03/13/2019)
公式サイトによれば続編のExtraStage(13~15話)が3/22/2019に発売になるそうです。結末まで行くかどうかは、尺的にビミョウかな。

投稿 : 2019/03/13

★☆矢沢永作☆★ さんの感想・評価

懐かしきゲームもいい

一昔前のゲーム世代なら楽しめそうなアニメ...
かと思いきや、ストーリーも中々良かったです。
作画の癖がありそうですが、観ている内に気にならなくなる...
むしろ好きになるかも!

投稿 : 2019/02/22

クワル さんの感想・評価

「世代」の人にはたまらない作品では

1980年前後生まれのゲーマーにはたまらない作品じゃないかな?

自分はそれよりも後の世代で,学生時代にゲーセンに通ったこともないのですが,それでも20世紀末のノスタルジーを感じることができました。
「世代」の人は,自分の子供時代を追体験できたりするのかなと。まあ現実には可愛い二人の女の子に好意を持たれることはないんでしょうけど……。

単にレトロゲームの人気に乗っかっただけの作品ではなく,二人のヒロインも魅力的でした。
ストーリーの最後は「ここで終わりかーい!」と思ってしまいましたが,続編への含みを持たせるようで,これはこれであり!

OP・EDも「アニソン」という感じでよかったです。特にEDは切ないイメージが作品に合っていました。

投稿 : 2019/02/16

だんだだん さんの感想・評価

物語は途中だが・・・素晴らしいお仕事

原作9巻(おそらく次が最終巻)まで読了済み。

正直、あの漫画の独特な雰囲気はアニメ化しづらいだろう、と
期待していなかった・・・が、これは完全な認識ミス。
CGを上手く併用し、漫画のタッチはそのままに、
ゲームは(おそらく)ホンモノの画面を利用して、
忠実以上に再現されたこの世界。 素晴らしすぎるお仕事。

12話で終わるわけないじゃん・・・2期かな、と思いきや、
続きは13~15話を後日、と。 えー、3話でまとまりつけるのは
難しいような。 それでも、このアニメに対する評価は変わらない、
と断言できよう。 ちな、原作4巻が終わったとこです、12話ってのはw

なんとなく見るの敬遠している人でも、
こういうボーイミーツガール(ズ) 系好きな人多いんじゃないかな。
万人におススメできる、マニアック作品です。

投稿 : 2019/02/05

ニワカ さんの感想・評価

泣いた

ゲームの話かー、たぶん途中で断念するだろうなー、と思って見始めたけどまったくもって予想外だった。
まさか泣くとは、しかも作中まったくしゃべらないキャラで。
あとどうでもいいけど、ばらかもんとかうさぎドロップとか意外と子供がでてくるアニメ好きだってことに気づいた。
ゲーム好きじゃなくてもどんな人でも面白いと思えるアニメ。

投稿 : 2019/01/29

funamushi さんの感想・評価

ヒロイン 二人がとても魅力的でした。

投稿 : 2019/01/27

三毛猫メリー さんの感想・評価

ハイスコアガール

2019.1.22視聴完了。

絵が好みではなくて手を出していなかったのですが
ここでの評価がわりと高かったので見ることにしました。

ゲームがたくさん出てきて良かったと思います。
恋愛面は続きが気になりますね。

友人の宮尾くんとのBLっぽいシーンは笑えます。
女の子のキャラ、もうちょっと
かわいかったら良かったのに。
見ているうち慣れてはくるんだけど・・・
不細工女子の描き方には悪意を感じる(笑)

ガイルの安元さんと
お母さんの新井里美さんはとても良かった。

投稿 : 2019/01/22

たいち さんの感想・評価

おもしろい

ゲームが全然わからなかったので
YouTubeでゲーム機戦争みたいのでしりましたw

投稿 : 2019/01/09

モウ さんの感想・評価

30年前にタイムスリップ!

ストⅡなど当時人気であった
格闘技ゲームや
昔懐かしいゲームの小技や作品紹介なんかが
あるので、当時のゲームを知ってる人は
めちゃめちゃ懐かしく、細かいところも
楽しめるんじゃないかという作品

声優の評価、音楽の評価
作画の評価などはしずらく
純粋にそのゲームネタをニマニマ楽しむのが
良いかと思います!

まだ始まって間もないけど
恋愛感はほとんど感じません(笑)

レビュー更新!

いやいや恋愛ものでした(笑)

主人公が細かくゲームを説明したり
小ネタをいれたり変わらず良いですね!

ヒロインの子が基本しゃべらないので
表情やカットで感情を表現してくれるのが
良いですね!

まだ観てない方はオススメだと思います!

投稿 : 2019/01/08

josui さんの感想・評価

今期一番の作品でした。

ゲームでがちゃわちゃする話。
ヒロインに任命されたのは唖の娘。こはいかに。
が、しかし、むふむふして可憐。まさしく星のようなヒロイン。
因みに主人公は出席番号で言えば28番目くらいの目つきの悪い童。
そこに第二ヒロインが加わり、大気圏に突入したところで今作は終幕。
繁華街のネオン猛襲のようなゲームシーンから、
無人島の波打ち際のように湿っぽく乾いた恋愛シーンまで
十二分に堪能できました。
時代設定がノストラダムスが壮健だったころですから、
その時代のゲーム事情を知っていれば、より楽しめるでしょうね。

投稿 : 2019/01/07

うまる さんの感想・評価

2018年で一番良かった作品

年バレだけど劇中の懐かしいゲームのプレイ画面を観てるだけで頬がゆるむし、あるあるネタにゲラゲラ笑わせられる。
でもこの作品の肝はラブコメ部分で、キュンキュンさせられます。家族愛に心温まるシーンも多く、視聴後感がとてもいい作品でした。
2018年もゆるキャンやゾンサガ、ゴブスレなど良作が沢山ありましたが僕の2018年イチオシはこのハイスコアガールです!

投稿 : 2019/01/06

たかたか・・ さんの感想・評価

続きが、気になる。

かなり、懐かしいアーケードゲームが、いっぱい出て来て、昔を思い出しま

した。

自分も小学生の時から、デパートにある、ゲームコーナーに行っていました

クレイジークライマー 平安京エイリアン タイムパイロット等、

20歳位まで、通っていました。

この後の展開が、かなり気になりますね。

OVAが出るので、楽しみに待ちたいと思います。

追記

新井里美さんのファンなので、出演した時は、ビックリでした。

一人で喜んでいましたね。

投稿 : 2018/12/27

ハイスコアガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスコアガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイスコアガールのストーリー・あらすじ

「ポリゴン」って何?食えんの?そんな2D全盛期だった古き良き格ゲーブーム到来の1991年。
ヤンキーとオタクとリーマンが蔓延る場末のゲーセンに、彼女は凛として座していた──。
主人公ハルオを通して描かれる’90年代アーケードラブコメディー!(TVアニメ動画『ハイスコアガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫sora tob sakana『New Stranger』≪ED≫やくしまるえつこ『放課後ディストラクション』

天﨑滉平、広瀬ゆうき、興津和幸、山下大輝、御堂ダリア、新井里美、伊藤静、チョー、赤﨑千夏、杉田智和、植田佳奈、武虎、大塚芳忠

原作:押切蓮介(掲載 月刊「ビッグガンガン」スクウェア・エニックス刊)、監督:山川吉樹、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン:桑波田満、CGディレクター:鈴木勇介、キャラクターモデルディレクター:関戸惠理、美術監督:鈴木朗、色彩設計:木村美保、撮影監督:福世晋吾、編集:坪根健太郎、音響監督:明田川仁、音楽:下村陽子、音響制作:マジックカプセル、CGIプロデューサー:榊原智康、CGI:SMDE、アニメーション制作統括:松倉友二、ゲーム収録:高田馬場ゲームセンター ミカド、ゲーム考証・監修:石黒憲一

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品