「血界戦線(TVアニメ動画)」

75.0

血界戦線の感想・評価はどうでしたか?

はちごー さんの感想・評価

クソアニメ 過大評価

話がよく分からない。作画が良いだけ。

投稿 : 2024/02/01

かりんとう さんの感想・評価

評価は賛否両論ですが、オススメしたい作品です。

原作 内藤泰弘(トライガン)。
制作 ボンズ。
監督 松本理恵(京騒戯画など)。
脚本 古家和尚。
キャラデザ 川元利浩(カウボーイビバップなど)。

あらすじ
『ある日突然、謎の霧に包まれたニューヨーク。異世界との境界が現出した大都市は、その有り様を大きく変える事となる。3年後――異界と現世の交わる地、ヘルサレムズ・ロットと呼ばれるようになったその街は、霧に覆われ青空も見えない、秩序と無秩序が入り乱れた場所になっていた。
異界(ビヨンド)と人界とが交差し、様々な勢力、種族がせめぎあうくそったれなこの街で、世界の均衡を維持するために暗躍する「秘密結社ライブラ」。これは、人智を超えた数多の存在と渡り合うライブラの構成員たちの戦いを描いた物語である。』

あにこれでの評価は賛否両論って感じですね。
低評価をつけてる方々の理由はいろいろですが、個人的になんとなく多かった理由は『アニメオリジナルストーリー』、『ごちゃごちゃしていて追いつけない』、『主人公の存在』って感じに思えました。

最近やってたリメイク版トライガンのレビューでも書いたんですが、内藤先生はアニメオリジナルOKしちゃうみたいですね‥。
恐らくオリジナルストーリーを入れたのは区切りのいい話しがないからじゃ?と個人的に思ってます。
血界戦線は完結してないですし、漫画は大体1話完結、何話か続くほどデカい話しはなかったと思うので、アニメ化するにあたって最終回を飾る話しもとくにないので、ボンズ的に最終回らしい話しが欲しかったんじゃないかなと。
個人的には嫌いじゃなかったです。ブラック、ホワイトもいいキャラでしたし。

『ごちゃごちゃしていて追いつけない』と言う理由ですが、漫画読んだ身だからあまり感じませんがアニメから入った方は確かにごちゃごちゃしていると感じるかもです。
内藤先生の作風と言うか‥漫画のがごちゃごちゃしてるので、アニメ化したことで自分的には見やすくなってると感じるんですが‥。

主人公のレオは不人気だったのかな?あんまレオに対していいコメントがなかったです。
まとめると重要性が感じないってことらしいですが、彼には彼にしかできないことがありますし、ツッコミ担当と言う意味でも!

漫画読んでたので最初は受け入れられず遠ざけていましたが、案外観てみると作画もいいし、声優も豪華で安心できるし、キャラクターも個性的でストーリーもいい意味でイかれてて好きな作品です。
興味があったら是非観てほしいし、漫画もオススメします。

投稿 : 2024/01/23

ato00 さんの感想・評価

甘くて苦くて・・・<追記;王様のレストランの王様>

私の苦手な「血がプシューな」アクションアニメ。
このサイトの友人のレビューで知りました。

このアニメ、エンディングが超スタイリッシュです。
「シュガーソングとビターステップ」なんておしゃれ。
一風変わったポッピングソングに魅せられました。
’甘くて苦くて目が回りそうです。’ホント、この作品そのものです。

人界異界が混交するへルサレムズロット。
この街で発生するどったんばったんな不条理事件。
嘘かまことか、とにかく全力です。
魑魅魍魎が跋扈するストリート。
いともたやすく壊れるエレガントなスカイスクレーパー。
人知を超えた非日常世界において、常態化した異常。
ある意味この街は、今の人間世界の縮図かな?って感じました。

そんな世界に放り込まれた一人の少年、レオナルド・ウオッチが主人公。
神々の義眼を有する彼は至って普通。
しかし、千差万別な破天荒キャラに巻き込まれ七転八倒。
そんないかれた秘密結社ライブラで彼は真実を見るのです。

声優さんの演技が生き生きしているのが印象的でした。
極め付けが釘宮理恵さん。
双子の兄妹と絶望王、兄の幼少期も含め一人四役!
驚きを通りこして、茫然としました。

4話まで視聴で一時放置。
しかし、以降は目が離せず一気見です。
畳かける会話が笑いと興奮の渦でした。
この世界にいざなってくれた友人に感謝です。

<追記;王様のレストランの王様>
{netabare}おまけのOADです。

思い出しました、こんなアニメだったことを。
シュールなまでにアメリカナイズされた言葉のやり取り。
そんなに面白くないのに笑ってしまうオーバーアクション。
このアニメの世界観に触れると、何かが麻痺しそうです。

異界と人界の味の融合により誕生した美味。
それを狂おしいまでに楽しむことを主眼に置いたドタバタコメディーです。
声優さんもノリノリで楽しんでいる模様。
こっちまでニヤニヤしてしまいます。

本筋に連動しない悪乗り物語なので、力を抜いて観られるでしょう。{/netabare}

投稿 : 2024/01/03

いるかん さんの感想・評価

TELASAで見放題だったので再見して

これぞ娯楽作、という見本のような作品。
基本的には一話完結なので、1,4,6,12話だけでも見て!

正直、ラインナップや操作性に多々問題を感じ、定期的に解約を検討しているTELASAですが、これだけはよくやったと。

---

評価については四の五の言う必要はないけど、12話だけはいわくつきなので、少し書きます。

リアタイ当時、「最終話だけ放送延期」でした。

今でも当時のニュースがネット検索でヒットしますが、公開されている理由が「30分枠に収まらないから」。
そんなに力入れたかったら、最初から全部逆算して作れとあれほど。。。

まあ、無事見れて良かったんだけど、見れてなかったら「オリジナルストーリーを勝手に追加しときながら、その結末のために延期とは何事か」と相当評価下げてただろうなと(笑)
とはいえ、12話見た人はわかるだろうけど、劇中でOp曲がかかるシーンはもう鳥肌もの。そこだけでも一見の価値はあります。

(さらに余談ですが、一期監督が音響とかもやる人なので、良くも悪くも、その結果じゃないかと邪推するところはあったりなかったり)

投稿 : 2023/09/15

しるまりる さんの感想・評価

アニメ化されることによってポテンシャルが爆発!

原作も読んでいたのですが、いろいろと魅力的な要素はあるものの、それほど面白いとは思いませんでした。

それが、アニメ化されることにより爆発!
スタイリッシュかつカオスな世界や強烈なアクション、個性的なキャラが素晴らしい作画と音楽で表現されます

ぜひ見て欲しい!

投稿 : 2022/12/10

fuzzy さんの感想・評価

ラスボス的なものはなんだったのやら。。

作画◎
キャラデザ◎
設定◎
主人公は特別な戦闘力を持たず見抜く目だけを持つという設定も◎

面白おかしく異能力のモンスターなどの犯罪や不可思議な事件を主人公が身を寄せる探偵社が解決するというものなんだろうけど

最初に出てきた黒幕っぽいのか
途中ででてきた吸血鬼か
最後の姉妹のなんちゃらなのか
最終的に倒したい敵がなんかよくわからんかった
続編への伏線なのかな??

あと必殺技の名乗りとその後の文字がでるのはキルラキルで苦手になったのだが
主人公がなんか必殺技があるわけでもなく
他のキャラが使うけど毎回この人がこれっていう定番があるわけにも見えなく色んなキャラが使うのでこれもゴチャゴチャ名乗るだけでよくわからず

雰囲気はよさげだったんだけどなぁ
ちともう一度見るには辛いかな

キャラに惹かれた人にはいい作品なのかな

EDはダンス好きなので沢山の種類のダンスが出ててよかったかな
曲もボールルーム、タイバニに続きUNISON
SQUARE GARDENで。アニメ曲多いですね。本作のEDもノリが良くてグッドでした。

投稿 : 2022/07/26

shino さんの感想・評価

Twist&shout

何て騒々しい世界なのだ。
バットマンミーツエイリアン、
笑うジョーカーの狂騒劇である。
理屈脳を金庫にしまっておきましょう。
ど派手なバトルの厨二的アメコミ、
この躍動感が楽しい。

NY、3年前に起きた未曽有の大災害により、
異界と呼ばれる別世界へ繋がる大穴が開く。
そこはヘルサレムズロッド、
異界と現世が交わる混沌と煙の街。
これは世界の均衡を保つという名目で暗躍する、
秘密結社ライブラの知られざる活動記録である。

主人公レオナルドウォッチ。
「神々の義眼」を持つ少年。
しかしそれ以外は、至って普通の少年。
ライブラの面々が超個性的な人ばかりなので、
この設定が物語に活きてましたね。
一難去ってまた一難、レオくんお疲れ様です。

{netabare}ドンアルルエルとの異世界チェスをする話、
ハンバーガー好きの異世界存在ネジくんの話、{/netabare}
静かな物語も、とても印象に残りました。
劇中からシュガーソングとビターステップの
イントロが鳴った瞬間、興奮しました。

最低で最高な日々がまた帰ってくる。
くそったれな奇跡の街でひときわ大きな花火を。
世界中を脅かせて欲しいですね。

投稿 : 2022/05/13

ASKA さんの感想・評価

ジャンプスクエア連載のアクションバトル漫画のアニメ化作品。異界人で溢れるNYを舞台にした秘密結社ライブラの活躍。

原作は内藤泰弘先生のジャンプスクエア連載のアクションバトル漫画です。原作は未読です。
突如異界とつながりNYの街に異界人がうようよさまよう様になった世界が舞台で、ニューヨークはヘルサレムズロットと呼ばれるようになりました。でも異界人と人間は普通にニューヨークだったヘルサレムズロットの街に暮らしています。
そんな中、半年前の事件で妹は視力を失い、自分は神々の義眼を手に入れた少年、主人公のレオナルドウォッチがヘルサレムズロットを訪れるところから始まります。

まずこのアニメはEDの「シュガーソングとビターステップ」を聴いていた時、そういえばこの曲血界戦線のEDだったんだっけ?と思い、そういえばちゃんと観たことなかったこの作品を観ることにしました。
設定としてはニューヨークが異界人で溢れてるのとか、異界人と秘密結社ライブラとのバトルがかっこいいのとかもそうですが、日常でのレオとザップさんのやりとりとか、キャラのやり取りが面白かったです。
曲もOPのBUMP OF CHICKENさんの「Hello.WORLD」もEDの「シュガーソングとビターステップ」もどちらも作品に合っていてよかったと思います。

投稿 : 2021/12/09

にゃん^^ さんの感想・評価

ヒーローバトルアニメ?

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はきれいだったしよく動いてると思う

技を出すとき技名が出たりって
七つの大罪とかもそうだけど
おはなしは中二バトルアニメみたい
異界の扉が。。とかもそうかな^^

むずかしいってゆうか
説明が足りなくってよく分らないのかも

ハーレムバトルじゃないみたいだから
ちょっと見やすいかなって思ったけど
バトルのためのバトルアニメみたいだから
たぶん3話くらい見てやめちゃうと思う。。

5話目まで見て

ギャグかコメディで
アクションはあるけどバトルはすぐ終わるから
にゃんでも見やすいかな。。

毎回1話完結みたいだから
とちゅう見なくっても大丈夫そうw
ってゆうか
見ててもよく分らないこと多いw

グロいところとか
見てて痛くなっちゃうようなおはなしも多いけど
思いやりとかやさしい気もちとかも伝わってくるから
さいごまで見るかも。。

1話目
ごちゃごちゃしててよく分からなかったケド
異界のゲートが開いた街が
いろんな怪物とか超能力を持った人間が住む
奇跡の街になってて

そこに住んでる
記者になりたいレオナルド・ウォッチ(レオ)が
主人公(たぶん)

街には
ライブラってゆう超能力者が集まったグループがあって
街を守ってるみたい

レオはライブラに会って聞きたいことがあって
たまたま巻き込まれた事件で
ライブラの新入りとまちがわれて
オフィスに連れてかれたけど
超能力の目を持ってて仲間にさそわれたみたい

目は異世界の怪物に会ったとき
妹が犠牲になって手に入れたみたいなんだけど
そのとき妹はどうなったのかな?

レオが自分のせいで。。みたいに言ってたから
死んじゃったのかなって思ったけど
はじめにレオからの手紙を読んでて生きてるみたいだったし
にゃんはよく分らなかった。。

敵の目的もよく分からないケド
楽しみのために街を壊したいみたいかな?

2話目
神々の義眼を持つレオは
いろんな化物とかから狙われるみたい
でも
1人でピザのデリバリーのバイトしてるみたい

今日は
ピザのデリバリーしてて
行くとこ行くとこザップさんがいて
ピザを取られちゃう。。
もしかして付きまとわれてる!?

けっきょくザップさんがバイクに乗ってきて
2人で走ってるときレオは
フシギなトラックを見かけたの

ザップさんには
クリーニング屋のトラックにしか見えないみたいだけど。。

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

やっぱりにぎやかなおはなしだった^^

なんとなく
「ハマトラ」と「デュラララ」と「キルラキル」を足したら
こんな感じになるのかなぁ。。

けっきょく
うざいザップさんがレオを見守っててくれてたって分って
ちょっと感動になるのかなって思ったけど
なるはずないよね。。
レオがちょっとかわいそうだったもん^^

さいごはレオが
ホワイトってゆう幽霊の女の子に
友だちになろうって^^
新しいおはなしかな?

絵はきれいだし
グロいところも多いけど
コメディ多めだから見てられそうかな

3話目
先週の幽霊少女のおはなしかなって思ったら
超人になる麻薬捜査のおはなしだった
んだけど。。

けっきょくクラウスさんが
その情報を教えてもらう代わりに
プロスフェアーってゆうゲームを
命がけでするおはなしだった^^

異界には
ドン何とかってゆう長い名前の
神さまみたいな力を持ってるおじいさんがいて
プロスフェアーってゆう超むずかしいゲームで
勝つか引き分けたら願いを叶えてくれるみたい。。

クラウスさんがライブラのリーダーしてられるのも
もしかして
このおじいさんがいるからかも?

自分たちを消そうってした博士を
助けたりするクラウスさんの
おだやかだけど強い思いが伝わってくる
いいおはなしでよかった☆
(バトルもほとんどなかったし^^)

4話目
いつもみたくごちゃごちゃしてたけど
おはなしはただの吸血鬼退治だった^^

すごい強い吸血鬼(エルダー級ブラッドブリード)だったけど
レオの目で弱点を見抜いて
クラウスさんが封印して終わり。。

設定とか
これでもかー!ってゆうくらい中二病っぽくして
すごいだろう?って思わせようってしてるよね^^;
でも
「豪運のエイブラムズ」さん見てたら分ったけど

すごい人が出てきたぁ!?って思ってたのに
スティーブンとK・Kが時間かせぎしてる間に
間に合ったクラウスさんが封印しちゃって
けっきょく何にもしなかったw

ただ
おもしろいキャラを出して
おはなしを盛り上げようってしただけだったみたいw
このおはなしって
ずっとこんな感じなのかも。。

異能ヒーローバトルで血はいっぱい出るけど
中二病っぽい技名を言ってるうちに終わっちゃうくらいだから
にゃんでも見てられるかな。。
(あんまりおはなしはないみたいだけど。。)

5話目
13王の1人でゴスロリの科学者「偏執王アリギュラ」が
好きな性格のカレシ(デルドロ・ブローディ)を液状にして
好きなイケメン(ドグ・ハマー)の血と入れかえた男を
取りもどすためにおそって来たおはなしw

レオが監禁されて恋バナの相手させられたりってw

アリギュラが
デルドロ&ドグのパンチでとばされたあと
レオがホワイトを映画にさそったところはよかった☆

コメディ映画のとちゅうなのに泣き出しちゃったけど
ホワイトってどんな子なんだろう?
(自己紹介で幽霊って言ってたけどちがうみたい)

6話目
エリンギみたいなかっこうした異界人ネジと
レオの友情のおはなし

バーガーを買って帰るとちゅう
レオはネジが大きなトラックにはねられた所を見たの

心配して近づいたはじめて会ったレオに
ネジはバーガーちょうだいっておねだり!?
ネジはバーガー大好きで
人間とちがくて骨がなくって
痛みもあんまり感じないみたい。。

それから
ちょっとおばかで人がよさそうなネジのために
レオは
バーガーを買ってきてあげるようになって
お友だちになったんだけど

ネジにはお母さんだってゆう人がいるんだけど
ネジはお母さんのこと覚えてないし
お母さんもネジのこと覚えてないんだって。。
フシギなおはなし???

とちゅうまで
ほのぼのしたいいおはなしだったんだけど

2回目にネジがはねられて
運転手の人からバットでボコボコにされて
ネジの頭から出るケムリが
記憶をなくさせるって分ってからが
悲しかった。。

2回目にボコボコにされてるところは
長すぎて見てるだけで痛かったから飛ばしちゃった。。

さいごは2人とも
お友だちだったことも忘れてて悲しかったけど
すぐ仲よくなれそうでちょっと安心しちゃった。。
もうおんなじようなコト起きないといいな☆

おはなしのさいご
レオはホワイトの病室でお兄さんのブラックに会った。。
「あの列車の。。」ってレオは何か思い出したみたい
4話目の事件と何か関係あるのかな?

7話目
今週は
クラウスさんがザップにだまされて
賭け闘技場で戦うことになるおはなし
そのほんとの目的は。。w

クラウスさんって
いつもはやさしくって温かい人だけど
バトルになったら
格闘のプロの人でもかなわないくらい。。

3話目のときは
チェスよりもっと難しそうなゲームをしてたし
やさしくって強くって頭もよくって
ほんとにすごい人なんだね
それに
すぐだまされちゃうくらいお人よしみたい^^

それとホワイトのお兄さん。。
ふつうにドジっ子みたいなキャラだったけど
正体は「絶望王」って書いてあったけど
レオに何かしようってしてるのかな?
こわそう。。

8話目
ホワイトとブラックと絶望王のおはなしと
ザップと師匠のおはなし

ブラックの正体が絶望王なのかなって思ってたけど
何かと交換に絶望王に憑依された
2重人格みたいな感じなのかな?

絶望王が
ブラック(ウィリアム?)が知らない間に
ホワイト(メアリー?)に何かしてるみたいで心配。。
何だか気になるなぁ。。

ザップの師匠はすごい人(?)みたいだね!!
クラウスさんの何倍も強そう。。
弟子をもう1人連れてきたみたいだったけど。。
来週かな?

Zの一番長い日のZって
ザップのことか絶望王のことかも?

9話目
今週は
前半と後半のおはなしが代わりばんこに出てきて
おばかなにゃんには
ちょっとむずかしかったなぁw
(カットバック手法ってゆうみたい。。分りにくいよね)

前半は
8話目のつづきで
ザップのおとうと弟子のツェッドが出てきた

半漁人?でやさしい感じの人
ザップとは仲が悪いみたいだけど
戦うときだけは息がぴったり☆
Zの一番長い日のZってツェッドのことだったんだね^^

後半は
ブラックとホワイトのおはなし

とっても仲がいい兄弟で
2人がおそわれたとき
ホワイトに何もしないって結う約束で
ブラックが絶望王に自分の体をあげたみたい。。

お父さんがホワイトに
「これから先
兄さんが間違えそうになったら助けてあげて」って
言ったところはなみだが出ちゃいそうだった。。

でも今回
絶望王はホワイトに
レオから目を取って来いって。。
そしたら
ブラックを返してやるって。。

悲しいおはなしになってきたね

お兄さんかお友だちか?って
選ばないといけないだけじゃなくって

ブラックが間違えそうになったら
助けてあげてって言われてる。。
ホワイトはどうしたらいいのかな?

クラウスさんが
レオをライブラに迎えたのは
「目」だけのためじゃないって。。
どうゆうこと?

10話目
レオとザップとツェッドがお昼を食べに街に。。
ツェッドにイヤガラセしたいザップは
ヘンな店ばっかり連れてくけどツェッドはゼンゼン平気w

でも
レオは気もち悪くって断ってたら遅くなっちゃって
ふつうの店に入ろうってしたらこんどは
オーナーの夫婦喧嘩とかいろんな事件とかに巻き込まれて
いつまでたってもご飯が食べられないの><

ヘンなお店がいろいろ見られて気もしろかったw
「注文の多い料理店」みたいなお店もあるんだ^^;

ザップがまぐろに当たったのは
イヤガラセとかするからだよね。。

それから
あとの方で黒白兄妹のおはなし。。

結界をはった術士夫婦は死んで
その子ども2人が帰ってきて
1人は協会の術士で
もう1人は。。って

術士は兄妹のどっちで
もう1人はどうなったのかって気になるよね。。

ホワイトがチャペルでベルに
神々の義眼をちょうだいって!?

このおはなしどうなるのかな?
って思ったら
来週は総集編みたい。。

10.5話目
レオがラジオのDJにお悩み相談
ヘルサレムズロットに来てからのこといろいろ話すの。。

総集編だったけど
今までよく分らなかったことがいろいろあったから
整理するのにちょうどよかったかも☆

けっきょく
相談じゃなかったけど
いろいろ振り返れてよかったネw

11話目
とっても仲良しな黒白兄妹のおはなし

超能力者のパパとママの間に生まれたのに
お兄さんは超能力を持ってるけど弱虫
妹は超能力を持ってない。。

あとで分かったケド
妹は死にかけて
心臓の変わりに結界で生きてるみたい(よく分からないけど)

ホワイトがレオにあのメガネをかけさせて
ブラックが連れてった。。

そのあと
目を取り出そうってしてるのかな?
儀式か何かするのかな?
ホワイトの心臓の辺りを銃で撃とうとしてた。。

それから変わって
ヘンな男の人が
第2次崩落のはじまりだ。。って

黒白兄妹のこどものころのおはなしは
ほのぼのした感じでよかった☆

そのあとは。。

このおはなしって
何が起こってるのかよく分らなくって。。
ブラックの絶望王って何がしたいの?

12話目
おはなしは

レオが誰か(堕落王フェムト?)に助けられて逃げ出したけど
ホワイトからたのまれて
絶望王からブラックを助けるために戻った。。

ホワイトはほんとは人間結界で
絶望王は結界をこわそうってしてけど
レオが目の能力を使ってブラックから絶望王を追い出して
戻ったブラックが残ってたホワイトの力を使って
結界を張りなおして終わり。。

たぶんそんなおはなしだったと思うけど
ごめんなさい
おはなしはよく分からなかった。。

でも
絵がきれいで見おわったらじわっってしてきちゃった^^

クラウスさんが絶望王のブラックっと戦ってるところは
見ててイタかった。。
相手が攻撃してきても守ることしかできなくって。。

おはなしがもっと分かったら感動できたかも。。

見おわって

絵がきれいで
やさしい気もち。。かっこいいところ。。悲しいところ。。
いろいろ伝わってきたって思う。。

ただ
後半おはなしがむずかしくってよく分からなくなってきたみたい
ほかのアニメで「京騒戯画」ってあったけど
ちょっと似てるかも。。

絵がきれいで
おはなしはよく分からないけど
何となくあったかいのが伝わってくるおはなしだった。。

(そう思って調べたら
監督さんがおんなじで
声優さんも似たキャラをやってたみたい)

投稿 : 2021/10/11

Ujrkn33958 さんの感想・評価

ホワイト・ブラック?

原作は面白かった。
アニメは、ダメ。
なに?このホワイト・ブラック?って…
世界観を台無しにしている。小学生が好みそうな
お子様設定。監督のロリコン趣味。
気持ち悪いのでそこは飛ばして見てる。

投稿 : 2021/07/31

つむじ さんの感想・評価

30分まるごとがセンス

opedの世界観を飲み込んだ本編だとまず感じた。というのも、作品よりedが一人歩きしているからだ。
一話だけでは入り込むことが難しいものの、見ているうちに面白いと感じれるキャラの人物像や、セリフ、ヘルサレムズ・ロットの世界観。どれもにセンスを感じた。特にセリフとカット割。セリフは原作の調子があるだろうが、アニメでのカット割にテキトーさをほのめかすセンスを感じた。だいたい、この手のアニメは作画に力入れすぎてギャグの部分を懇切丁寧に書き込みすぎて冷めることが多いが、血界戦線はテンポが良くて小気味良く見れた。
キャスト陣の演技に任せたキャラの人物形成が本当に素晴らしい。
前述したoped込みの本編とは、たとえば一話見終わったあとのedでなぜか寂寥感を感じたり、本編で感じたクライマックスをopで拾い上げたりと、ただのイントロとアウトロの役割以外の劇伴としての働きも感じた。
11話と12話に関してはかなり制作時間の限界を感じ、クタクタになっており話の全貌がわからず、勢いとセンスで乗り切った気を感じる。そこだけが心残りだが、個人的には作風と世界観がとても好きだった。

投稿 : 2021/01/18

ハルジオン さんの感想・評価

後半が最高だった!

前半はよく分からないところがあったりごちゃごちゃしていて微妙だな〜と思っていたが、後半からどんどん面白くなってきてとても良かったです
EDの最後のレオがキメ顔するところが個人的にめっちゃ好きです

投稿 : 2020/12/16

ストックトン さんの感想・評価

このダークで独特な世界観がすごく好き。
特殊能力による戦闘シーンも、スピーディーで技の名前の文字なんかも
出てきてカッコいい。
それぞれのキャラも立っていて魅力的だし。

テンポもノリもいいし、どんな場面でもコミカルさを忘れないのも
すごく良い。
いくら緊迫した場面だろうと、忘れないという徹底ぶりにもう敬服してしまう。
でも感動できるシーンではしっかり感動させてくれる。
最終話はストーリーに壮大な背景画、音楽と本当にどれをとっても最高だった。

投稿 : 2020/07/18

錯乱坊 さんの感想・評価

主人公の立ち位置がいまいち不明??

タイトルにも書きましたが主人公がどういう位置づけでこの混沌の街(ヘルサレムズ・ロット)を生きていくのかよくわからないお話です。
主人公を除外して、秘密結社(いつも派手に暴れててどこが秘密やねんと言うツッコミは置いて於いて)ライブらのメンバーはキャラがはっきりしていて面白いのですが、と書いていてそうか主人公はこのメンバーの活躍を紹介するいわゆる狂言回しなんやと考えるとしっくりくるかもしれません。狂言回しなので、舞台に登場と言うか巻き込まれますが、解決は他のメンバー任せなんですな。
声優さんはかなりの豪華メンバーですね。声の安心感は素晴らしいです。各キャラ違和感がほとんどありませんね。

投稿 : 2020/02/19

ちょぺ さんの感想・評価

EDは神!

ED見たさに視聴。
原作未読の為かついていけない場面が多々あった。
ストーリーは主要キャラ全部出してハイ!おしまい と言った感じ。これがいわゆるダイジェスト感てやつ⁉︎
EDが神なんで一見の価値はあるかと。

投稿 : 2020/01/16

DB さんの感想・評価

リアルSHIROBAKOで泣いた(´;ω;`)
1クールではどうしようもないくらいの設定だった気がするのに、グダグダな内容で回数を消化していたような気がする。
自分にとっては結局雰囲気アニメの範疇に入ってしまうどうでもいい作品となった。もったいない・・・

投稿 : 2020/01/01

haiga さんの感想・評価

少しズレとる(個人的感想)

あかん、四話で断念。

何回もチャレンジしましたが最後まで観れそうにありませんでした。好みじゃ無いですね。

魔界?みたいなのと融合しちゃったニューヨーク市を舞台にしたスタイリッシュ?アクションアニメです。原作読んでる人にはたまらんのでしょうが、アニメだけの人は?マークを頭に浮かべながら話が進んで行きます。個人回もあんまり無いのでキャラにもイマイチ愛着が持てませんでした。

作画も良いですし、アクションもカッコイイんですが、全力でキメて来てるのに微妙にダサいんですよね。それも狙って外してるんなら良いのですがとても気になってしまう。

私は藤田和日郎さんや平野耕太さんの漫画が好きなんですが、特に藤田和日郎さんの漫画は色々服装とかダサいんですけど、でもアクションの止めてキメるシーンは凄い迫力とキマッタ台詞で最高に「カッコイイ」んですよ。平野耕太さんも同様ですね。

血界戦線も雰囲気は似ていて、技を出す時に技名をボソッと言ってバーンと技名がドーンとでてズギャアア!!って倒すのですがイマイチキマラナイんですよねえ。感覚的なもので上手く説明出来ないんですが文字のフォントからして違う気がします。

キャラデザもオシャレでカッコイイですし、廃退的でイカれた街の雰囲気が好きな人は好きだとは思います。ただバトルもチェスのシーンもそうなんですが何が凄いのか雰囲気全振りなんですよね。
「凄いやろ?なんか凄いやろ?良くわからんけどとにかくすげえやろ?」ってのの繰り返しでちょっとついて行けませんでした。ギャグアニメなら問題ないんですけどね。

投稿 : 2019/11/23

hine さんの感想・評価

すごくおもしろかった。のだが

音楽やキャラクター、設定、世界観、ストーリーどれもとてもよかったのだけれど、10話くらいからどんどん話がつまらなくなって、最終話の結末あたりでは無表情になって観ていた。なので、ここで何かを語る気もしなくて残念です。

投稿 : 2019/11/06

ヴァッハ さんの感想・評価

かっこいい、おしゃれ、そしておちゃめ

何度見ても飽きませんねこのアニメは。
一話から本当に引き付けられます。上手く世界観とキャラクターを説明していて盛り上がりもワクワク感も申し分ない。

スプリガンのノリだと今の時代としては少し古く見られるかもしれませんが、今作は古き良き要素と現代のアニメの良さが両立しているような印象でした。

おしゃれでキザなキャラクター達に、かっこよくそして綺麗に纏まった一話完結型の物語。

後半はアニオリ展開ですが、これはいいアニオリ。後半につれて盛り上がるように構成されており、否が応でもテンションが上がります。

時間を忘れて楽しめること間違いなしのアニメです!

投稿 : 2019/09/17

アニメ化によって新たな良さを得た作品

アメコミ意識した作風にキャラは戦闘中にで必殺技を叫ぶ(文字が映像に映し出されるくらい強調されている)。
まあこれに関してはどちらも中途半端過ぎてミスマッチだと思うがそこ批判したら原作(10巻まで読んである)も同様だしこの作品のコンセプトであるためまあ良い。
ただ、アニメ版に関してはその他の点も結構中途半端だと思う。
尺的にはしょうがないがキャラの掘り下げが全然出来ておらず表面的にカッコいいキャラくらいにしか感じないだろう。
原作ではもっと掘り下げているため魅力を感じるキャラも多いはず。
また、新キャラは概ね良いと思うのだがお話自体が大して面白くなくダラダラし過ぎ。
まあでも今は原作通りに放送する作品が増えている中こういった挑戦的なオリジナル要素を入れるのは良いと思う。
また、これは他のアニメでも嫌だと思う時があるのだが最終回の前にギャグ回を挟むのはあまり好きでない。
どうしても話が強引になってしまうため。
ただ、ここまでは批判的な文章になってしまったがもちろん結構人気な作品のため良い所もある。
まず、声優だが物凄く配役が良い。
最近流行りのろくに実力のないアイドル寄りの若手声優を乱用するのではなくキャリアのある実力派声優ばかりで役を固めてある。
最近のアニメでは珍しいと思う。
また映像のクオリティーも全体的に高く流石はボンズといったところか。
静止画の書き込みもしっかりしていてアクションシーンの迫力もある。
キャラの絵も原作を超えている。
音楽に関しては劇中BGMは結構流していたと思うがそこまで印象に残っていないため優れていないだろう。
OPのBUMPの曲は微妙。
まあ当たり外れのあるグループだからしょうがない。
EDのシュガーソングとビターステップはやはり人気なだけあって良いと思う。
ただ、曲だけが良いのではなく毎話終了時の導入やED映像が非常に優れているためそれらのおかげでもあると思う。
色々と中途半端な作品(原作含め)だと思うが豪華過ぎる声優陣に高クオリティーの映像、EDの人気ぶりがあったりもするためアニメ化して良かった作品であることは間違いない。

投稿 : 2019/09/10

歌詞が聞き取れなかったとしてもカッコイイものはカッコイイ!

学校卒業してなんだかわからないけど転がり込んだ会社で入社早々NY赴任を命じられて行ってみたら「とりあえず好きにしてろ。用がある時は呼ぶから」って言われて、PCとかもらうより先にベルギーだかから来たっていう先輩においしいランチの店とか教えてもらうんだけどその先輩って契約社員で夏の間はバミューダとか行って潜ってて冬になったらまた帰ってくるんだってでも会社に充てがわれたマンション高すぎてやばいと思うんすけどって言ったら別に好きなとこ借り直していいよって言われてそれじゃあってんで中華粥屋の上の部屋借りたら毎朝広東語だか台湾語だかでやかましいんだけどまぁ会社も近いしいいかと思ってたら2ヶ月後にはこのビル取り壊しだってどうりで安いはずだよネ

…っていうような生活にあこがれるようなヒトにはピッタリのアニメです (*^^*)。

フォローしてるレビュアーの方に教えてもらって観ました。
私これとっても好きです(^o^)♥

主人公のレオくんって一体普段はどんな仕事をしてるのかよくわからなくて、でもまぁあんまりお金はないみたい。

あるのは「自由」。

ただ、義理堅くマジメなレオくんには”自由を満喫”なんてことはできなくて、どちらかというと”自由に振り回されてる”っていう感じ。
でも自分が大事にしたいものは一見無価値に見えるものでも大事にする。
絶対折れない。諦めない。
なんだかんだでこの世界が大好きなんですね。

周りはみんな”スゴいヒト”でそんな中で自分はホントになにもできなくてダメなやつで、毎日奮闘してるんだけど毎日敗北して、いろんなことに巻き込まれたり巻き込んじゃったり、気づかなかったり傷ついたり…。
でもそうやって必死に暮らし続けてたら、いつかは何かがあるのかな??

OPはBUMP OF CHICKEN「Hello, World!]
EDはUNISON SQUARE GARDEN「シュガーソングとビターステップ」
どっちもめちゃめちゃカッコイイっす(>ω<)!

投稿 : 2019/07/14

ZORRRO さんの感想・評価

ドッタンバッタン激しいアニメ。良い作品でした。

【ストーリー】

展開・戦闘・会話など、色々な面でハチャメチャで激しいアニメでした。
12話ですが、はみ出そうなボリュームを頑張って詰め込みまくったような印象。
結局少しはみ出たのか最終回は拡大でした。総集編(10.5話)あったのにねw

お話を簡単に言うと、非日常化しておかしくなった世界(街)で、
ダメダメっぽい主人公が、良いキャラしてる仕事仲間たちと頑張るお話。

探偵モノではないですが、運びはそのような流れで、事件が解決したらまた次の事件……
という裏でメインストーリーも進行しているような感じ。

激しいといった面ではギャグ要素もそう。クスッと笑えるレベルのお笑いをちょこちょこ、というか頻繁に挟んでくる。
と思ったらしんみり「あれ?良い話だ…」って挟んできたり、ラストシーンもかなり良かったです。

お笑い、戦闘などと、見どころはかなり多い作品です。

【キャラ】

ダメダメっぽい主人公と書きましたが、取り柄がなくて自信がないよ…みたいな主人公ですが、
決してナヨナヨしてるわけではなく、展開の中ではかなり活躍します。

それを支える・引っ張る周りのキャラたちも魅力的。
とりあえずノリがみんな面白いし、良い奴だし、かっこいいし。

ストーリー同様キャラたちもワチャワチャしてますが、早い展開で繰り広げられるやり取りが見どころですね。

チェインさん可愛い。

【他】

声優陣かなり豪華でしたね。作画も迫力あって良かった。
個人的にはエンディングの愉快なノリがものすごく好み。曲も良いし。

というか、2期あることに書いてる最中で気づいたので大人しく見ようと思います…

投稿 : 2019/06/22

Jun さんの感想・評価

(眼以外は)普通の少年がアメリカンヒーローになれるか

アメコミの世界に日本の少年アニメが割って入ったような印象です。異界と交差していないニューヨークでさへ、少年漫画の熱血と正義と正直だけでは生活していくのは難しいものです。まあ、そんなことを落ち着いてウジウジ考えさせないのが、このアニメのいいところですね。次々と騒動が起きる中、あいまに正義と正直に救われる話があって、ああハリウッド製じゃなかったって思い出せる感じです。御都合主義が一貫していても、主人公の正義と正直に自分は惹かれました。オチはつらかったです。世界は救えても、まあ純粋な恋は正義と正直だけでは成就しないということでしょう。

投稿 : 2019/05/15

原作未読だと置いてかれるかも?

作画はさすがのボンズ。演出も見ていて爽快感があってカッコいい!

ストーリーはあまり自分の好みじゃなかった感じ。
あと、原作未読だと多分だけど置いてかれます。
あ、でもストーリーを考察するのが好きな人にはオススメですね。

OPとEDは一見の価値あり。

投稿 : 2019/04/28

シャメダイア さんの感想・評価

文句なし!

いやー、面白かった!原作と違うと聞いていたので見るのを戸惑ってたけど面白いじゃないか!ギャグセンスもバッチリでした!あと、op&ed最高すぎ!

投稿 : 2019/03/14

にともん さんの感想・評価

これは神アニメだと思ってます

絵もいいし、音楽もいいし、登場人物のキャラが濃くて魅力がある。
設定は人間と怪物の共存する世界であるが、ストーリーに関係ないようなエキストラ達もいろんな怪物が登場していて、これがすごい笑
ギャグもきちんと用意されているので、ジャンプアニメみたいに毎週やってほしいです

投稿 : 2019/02/21

さんの感想・評価

原作未読

特に好みの雰囲気の作品ではないけれど、面白かったです
アニメとしての作品の出来、かなりいいんじゃないだろうか

ただ申し訳ないけど、意味が分からないまま観終わりましたw
何も調べたりせず、本当にアニメを観ただけなのは失敗だったと思うけど、今後原作を読むかは分からないなぁ

最重要なホワイトの事情と絶望王がやりたかった事、なんでああなったのかの意味が分かってないです
それと仮面2人はなんだったのか

あとまぁ色んな所で言われてたみたいだけど、銀魂声優が多いw

【覚え書き内容】(※あまり理解できてないので間違ってる所あります)
主人公はいるけど、群像劇的な作品
でも群像劇が苦手な人も主人公はしっかりいるので、見れるのでは
舞台は異界と繋がってしまったニューヨーク(?)で、雰囲気も洋画とかアメコミっぽいノリ
主人公のレオナルドは異界の者に避けられない選択を迫られ、不本意に、妹の目と引き換えに神の義眼を手に入れる
妹の目を取り戻す為、対異界事件組織・ライブラに入り、異常が日常のニューヨークで様々な人と事件に関わっていく...

OP1:バンプ~作品にすごく合ってる
OP2:あんまよく覚えてないけど、合ってたよね
ED1:◎最高&最高&最高
ED2:DAOKO×岡本靖幸サイコー

投稿 : 2019/01/14

剣道部 さんの感想・評価

自分的に、過去最高のED(歌と映像の相性なら)♪

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
各所で有名なEDは勿論、中身も楽しめる良作です。

中身としては、厨二丸出しの異能バトルもの。なんか、ダサ格好良いですよ♪ 最近で言うなら、DA PUMPさんの「USA」みたいなイメージ(笑)

ちなみに、OPも、歌も映像も格好良いものでした♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
私は、OPは観ることあるんですが、EDは、第1話(と後期で変わった1発目)以外はほとんど観ません。早く続き観たいんで。例外としては、「日常」や「それが声優」の様に、EDが毎回変わる系くらいです。

そんな私でも、このEDは、ついに最終回まで全部みちゃいました。音楽といい映像といい、格好よすぎです。初めて、お金を出してまでアニメソングを購入しました(いや、根本的に、歌自体ほとんど聴く習慣ないんで)。内容的にシリアスな場面も多いなか、あの「チョイずれダンス」を観ると、フッと力が抜けますし、ダサカッコいい感じがドストライクでした。マジで、あのendingを観るだけでも、視聴の価値アリです。

ちなみに、内容ですが、厨二感満載のバトル漫画って感じですが、何気に好きでした。登場人物も、ちょっとアメコミ風の性格や言動が多くて、結構笑えたし、1話完結のように見せつつも、ストーリーに繋がりをもたせ、アニメオリジナルキャラを存分に生かしたが故の、アニメオリジナルのラストは、十分に見ごたえがありました。途中、ホロッとする回もありましたしね。

投稿 : 2018/11/14

唯斗 さんの感想・評価

物語凡庸、しかしセンス良きアニメ

多くのアニメの中でも特にセンスが良い。音楽はもちろんのことキャラクターの描き方、演出のテンポの良さ、子供時代を思い出させるような必殺技のネーミングセンス。
物語は確かに他の方が指摘するように粗っぽいとこはあるが、最終話である程度話をまとめているのは評価に値するでしょう。

物語は異界と人海の交わったヘルサレムズ・ロットが舞台。世界の均衡を保つために作られた秘密結社ライブラに偶然入った少年レオナルド・ウォッチ。秘密結社の人たちとヘルサレムズで起こる事件に関わっていくうちに成長するレオナルドを描いた作品です。

アニメの流れは王道で、1話から飽きずに見ることはできるでしょう。おすすめの1作品です。

投稿 : 2018/11/09

ミッチー さんの感想・評価

カッコいい、凄くカッコいい

見始めたきっかけはやはりシュガーソングとビターステップ。
曲が良かったらアニメも面白いという根拠のない勘は案外当たるのかも笑

世界観がとても好きで、かっこいいっていうか、お洒落っていうか、素敵っていうか...
戦闘シーンも一々鳥肌もんで、技を繰り出す前に技名言うのベタだけどカッコいい!

むちゃくちゃな世界にいても、必死で何かを成し遂げようとする登場人物たちには感じるものもありました。
いつでも彼らは本気で人生に取り組んでいて、苦しんでいて、楽しんでいて...
最初観たときは
「ようこんな世界で生きてけるな、軽く死ねますね()」
みたいな感じに思ってたけど、案外当人達はそう思っていなさそうで、
自分が変われば世界も意外と変わるんじゃないかなと感じることもしばしば。

真剣に取り組んで価値のないものなんてないんだ、本気になってる時にこそ人生最大の楽しみがあるんだと、改めて感じました。

...具体的なレビューが出来なかったのは、最後の方の内容あまり消化できてないからです。もう一回観よ笑

投稿 : 2018/11/08

血界戦線のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
血界戦線のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

血界戦線のストーリー・あらすじ

異界(ビヨンド)と人界とが交差する変わり果てたニューヨーク、「ヘルサレムズ・ロット」。深い霧に閉ざされ、様々な勢力と様々な種族がせめぎあう危うい均衡の上に浮かぶ街。
クラウス率いる「秘密結社ライブラ」は、いつ破れるとも知れぬ世界の均衡を守るために様々な事件へと挑んでいく。(TVアニメ動画『血界戦線』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
ボンズ
≪OP≫BUMP OF CHICKEN『Hello,world!』≪ED≫UNISON SQUARE GARDEN『シュガーソングとビターステップ』

小山力也、阪口大助、中井和哉、小林ゆう、宮本充、銀河万丈、折笠愛、内田雄馬、大塚明夫、石塚運昇、宮野真守、藤原啓治、緑川光、石田彰、釘宮理恵、水樹奈々、沢城みゆき、各務立基、こおろぎさとみ

原作:内藤泰弘(集英社『ジャンプSQ.19』連載)、 監督:松本理恵、脚本:古家和尚、キャラクターデザイン:川元利浩、クリーチャーデザイン:杉浦幸次、プロップデザイン:神宮司訓之、エフェクト作画監督:橋本敬史、美術監督:木村真二、色彩設計:後藤ゆかり、撮影監督:池上真崇、3DCG:カプセル、編集:西山茂、音響効果:今野康之、音楽:岩崎太整

この頃(2015年春アニメ)の他の作品