「ドラゴンボールZ 復活の「F」(アニメ映画)」

58.9

ドラゴンボールZ 復活の「F」の感想・評価はどうでしたか?

さとう さんの感想・評価

微妙

バトルやストーリー、キャラや音楽も中の下ぐらい。

まずキャラ面では、悟飯が弱体化させられていてショックでした。
あとビルスとウィスは今回の映画に出なかった方が良かった。この2人はフリーザより強く、フリーザとの戦いの場でデザート食べておりバトルの緊迫感がないです。

作画は良くもないし悪くもない。

主題歌はドラゴンボールという作品に合ってないと思いました。何故制作陣はマキホルの「F」にしなかったのかが謎。

総評ですが、微妙です。
フリーザファンの人なら楽しめるかも…?

投稿 : 2021/06/05

くろゆき* さんの感想・評価

「ランチ」が消えた理由は障害団体や精神病応援団体からクレームが来たから

簡単に説明するとフリーザ復活→地球にやって来る→圧倒的な強さでジャージ悟飯を圧倒→悟空とフリーザが戦いお互いに新しい姿を披露→悟空がピンチになりベジータvsフリーザに移行→フリーザが地球を破壊→ウイスが時間を巻き戻す→悟空がフリーザにかめはめ波でトドメを刺す。
この作品を説明するとこうなります。

2015年に公開し、従来の巨大な敵が強いという図式を崩し、シンプルながらもその立ち振る舞いや喋り方や変身で強いインパクトを残したフリーザが復活ということで自分も凄くワクワクして映画館に行きました。
しかし、結果は残念なものでした。とはいえ、シリアスな雰囲気はよかったですが
シサミ.タゴマ.ソルベはそこまで魅力のある敵ではなかったと思います。
亀仙人のじっちゃんがあそこまで活躍していたというのが一番の驚きで鳥山先生のインタビューもあって混乱を生み出しているようですが、気にしたら負けです。
おかげでインターネットでは鳥山が一番のドラゴンボールニワカなんて言われてしまっていますが、フリーザを変身させず金色にしたのはいいアイディアだと思いました。
悟空の超サイヤ人ゴッド超サイヤ人(超サイヤ人ブルー)はむしろ、超サイヤ人を蒼髪にしただけですがそれでもシンプルな神々しさを放ってしました。
ベジータの方が似合ってると思いましたね。
戦闘シーンはCGを使っているからか迫力はあったけどドラゴンボールらしい戦闘シーンかと言えばそうでもなかったです。
主人公が最後に敵を倒すというのは分からないわけではありませんがベジータの活躍があれだけだったのは非常に残念です。地球を破壊された後、悟空がベジータの仇を取ってベジータをドラゴンボールで復活させるか、フリーザが破壊しようとするところを阻止してフリーザを倒すというシナリオでもよかったと思います。
あれだけ壮大な戦いをしているのに地球があまり壊されていないというのも緊張感が出ない一つの理由です。宇宙船が襲来したあたりでフリーザ軍が地球人達を殺しているというシナリオでフリーザが本気にならなきゃ倒せないというストーリーならよかったですね。今回のブルマのデザインは好きですね。いつものブルマという感じがして。
ジャコの存在は面白かったです。まぁいないよりはいたほうがいいかなと。
タゴマは復活のFではフリーザに殺されますがリメイクされたドラゴンボール超ではその分ピッコロ達を圧倒してました。
期待外れというのもありますがウイスの実力を見せるためにこのシナリオにしたのは悪くないですが最後が呆気なかったですね。クリリン達が活躍する姿を見れたのもありこの評価にします。
しかし、悟空vsフリーザ戦はかっこよかったですね。ここは素直に褒められると思いました。

投稿 : 2020/07/20

ストーリーうんこすぎひん?

近年のDB安定のクソシナリオ
バトルシーンと曲がええだけやんけ

投稿 : 2020/02/02

maki さんの感想・評価

昔の鳥山はすごかったんだなぁ

色々突っ込みどころ満載で微妙な作品だった

フリーザ復活して修行してもゴクウとかもう次元が違うレベルの強さだから勝てるわけないよね!
ってみんな考える事を実際にやってみた作品

いやー特に捻りもなくほぼゴクウのワンサイドゲー
ゴクウも勝てるの分かり切ってるから舐めぷ仕出すしなんだこりゃ

ちょっとだけフリーザが押す場面あるけどゴクウもそんなに本気だして戦って無さそうだしなんだかなぁ・・・。

結局チート使えるキャラがゴクウサイドにいるから見ていて「どーせ〇〇で解決」みたいに見えて展開に何の面白みも期待も持てないのが見ていて苦痛だった。

投稿 : 2018/11/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

最終的に、ビルスが最強なんだろ・・・

あのフリーザ様が復活

だけども、だけどー 出落ち感が半端ない(;'∀')

ゴールド=最強というイメージ・既成概念があるのかな

もう、いっそのこと ありえない色のほうが

フリーザ様を映えさせることができたのかもしれない( ゚Д゚)

私が言いたいことは何か?

もう他の映画の敵キャラみたいに 出落ち感が半端なかった

唯一、良かったのはマキシマムザホルモンの「F」

あんな曲だされたら、劇場でた後に

「フリーザ、フリーザ、フリーザー」って歌ってしまいますわw

投稿 : 2016/10/18

snow さんの感想・評価

フリーザの使い捨てはもったいない<50>

インフレしすぎててフリーザが修行しようと、もう過去のキャラ扱いで使い捨て。
もったいない。
「神と神」では一気に世界が広がって、さすが鳥山あきらが参加してるとひと味ちがうなって感じだったけど、今回はあんま作品に思いいれの無い作者って感じがでちゃってた。
まあサイヤ人ゴッドだのビルスだの出せるのもそれまで構築してきたモノに執着がないからなんだろうけど。
亀仙人よりチャオズ・ヤムチャの方が強いとか、18号不参加はいいとして17号も生きてるよな、あとウーブやらMrブゥとか何してんのみたいな。
元の作品がインフレさせすぎてガタガタだから色々無視することにしてんのかな。

レビュー投稿しようと思って気づいたけど、ドラゴンボールじゃなくてドラゴンボールZなのね。

投稿 : 2016/10/07

青陽 さんの感想・評価

宇宙の帝王に怯え、震え、泣いていた…かつての王子は楽しいビンゴを経て強者となった!

フリカ「こんなのってないよ、あんまりだよ」

フリーザなんて悪党は嫌いだった子供の頃の私でも
今作を見たら同情を禁じ得ないでせう。

うーん…かわいそうなのはフリフリだけじゃないよね。金ぴかの変身や青い変身、もう少しかっこよくできなかったのかなって。
ベジータさんもせっかくの見せ場がね…でもフリーザ様への雪辱を果たせたかな

カカロット→精神的な甘さ
フリーザ→変身後の体力
結局、お互い戦闘力は格段にアップして相対しても、弱点は前と変わってなかった。
悟空に至っては
かつてナメック星でフリーザに指摘したこと(己の強さに過信うんぬん)をそのまま言い返されてるし…

光線銃で重傷を負ったのは衝撃的だった。
あれかな?いくらバッキバキに腹筋鍛えてても気を抜いてるときに殴られたら痛い、ナイフは刺さる、みたいな?
それでも悟空のあんな姿は見たくなかったよ…

フリフリも復活させられて醜態をさらした挙句、暴挙に出るも無かったことにされて…
さも金メッキが剥がれるがごとく…
しかし、たった半年の修行でわりといい勝負ができるところまでいったのはやはり宇宙の帝王である。
フリーザ様が蓑虫のように過ごされていた間も
サイヤ人の猿どもは10年20年ずっと修行してきたんですからね
それを半年でなかなかのところまで行くんですからやっぱりもう少しね、なんとかならなかったものでしょうかね…

結局
「でえじょーぶだ、ビルス様たちがいらっしゃればなんとかなる!」になってて。以前のような緊張感や絶望感は無くて。鳥山センセが好きなギャグテイストに変遷してるのかな。ギャグとして見ればもう一度見てもいけるかもしれないけど、それでもやっぱり彼らのあんな姿は見たくなかったのでもう一度視聴は無いかな…
今のキッズはどう思ったんだろう?あにこれユーザーより子供の意見が気になるかも

総括すると
復活のF、そのfはfoodのエフ!
地球の食文化が無ければ時は戻されることもなくthe end あの世界の物語は終わってたわけです。

文明が武力を超えた。

DBの世界では皮肉めいてますが、そういうことなのでしょう。人間は争いより美味しいご飯を生み出したほうが幸せなのです。本当に幸せなものが何なのか知っているビルス様たちはやはり超越者なのです。
viva、無形文化財!

投稿 : 2016/05/17

ノリノリメガネ さんの感想・評価

設定がぶっ壊れている

神と神の続編。
神と神の方がまだ敵が強かったから熱い展開だったけど、今回は最初から悟空たちのが強いから締まらないしとにかくフリーザが不憫だった。

集客のために蘇らされたと思えば、歯が立たずまた地獄へ。これではなぜわざわざ生き返らせたのかわからない。しかもフリーザがまじめに修行したらクソ強くなるっていう設定もムリがある。

しかもウイスの時を戻せるってなんなの?もはやドラゴンボールいらないじゃんか。

フリーザとベジータの因縁の対決とか、面白くなる要素はあったのに無駄にしてしまった作品。残念でならない。
所詮ゲームとかの販促のための作品だったのかな、と。

投稿 : 2016/05/15

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

内容は面白かったです。
でも時系列(原作と比較して)が分かりません。
キャラがチートすぎる。

でもフリーザはやっぱりいいですね。

投稿 : 2016/05/13

KazuHiroくん さんの感想・評価

時代の進化を見ることができるアニメ

ドラゴンボールはつまんでみたことがある程度で、しっかりと全部を見たことはありません。
漫画を見たことがあるので、ストーリー走っているといったほうがいいかもしれません。

そんなボクがこの映画を見た感想は単純にフリーザとの戦闘中盤まではなかなか面白かったかな?フリーザと悟空がGod版超サイヤ人になった当たりから微妙。

それよりも、この映画の感動した点は、3DCGの技術の進歩です。

アニメに3DCGが用いられているのは当たり前といえるくらい一般的になってきていますが、それも車や戦闘機、人以外の物体がほとんどです。更に言うならば、アップでとると明らかな作画の違いが露見されてしまい、不自然な印象を拭い切れないからです。

しかし、このドラゴンボールでは、サイヤ人モブから始まり、悟空やフリーザまでもが3DCGで描画されている場面が多々有ります。

通常であれば、不自然な動きや違和感しか感じないはずなのですが、この映画の場合はそういったことはありませんでした。

3DCGなのに、自然かつアニメに溶け込んでいました。

おそらく、ドラゴンボールは3DCGの対戦ゲームがたくさん出ているので、そこからのノウハウやデータの蓄積があるため、それが応用されているのでしょう。

今後、よりCGが一般的になるでしょうし、それによりアニメの製作コストも下がるでしょう。
そして、僕達視聴者が違和感なく見るレベルにまで進化すれば、よりこのアニメ業界はより良くなるのかもしれませんね。

【映画のこと】
映画のストーリーについてはあまり、良いとも悪いとも言えないですが、大戦シーンは流石と言ってもいい気持ちがしますし、クリリン、ピッコロなどの戦闘シーンは素直にかっこ良い感じました。

【音楽】
OPとBGMなどはザ・ドラゴンボールなので、特に説明はいりません。
しかし、ED曲はいただけません。
この映画のオリジナル曲なんでしょうが、全く映画及びドラゴンボールに合わない曲調の曲でした。

投稿 : 2016/03/16

revlis さんの感想・評価

残念すぎる

前作の映画がまずまずだったので観たのですが、、、
見所は無かったです。
観た時間がもったいないです。

投稿 : 2016/03/10

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

バトル作画は素晴らしいのですがね…

あのフリーザ様の復活、というだけでDBファンは大盛り上がりだと思うのですがね。
その路線を生かす事ができた脚本かどうかという事にはいささか疑問が残ります。

{netabare} 面白い所はあると思うんですよ。
ミノムシみたいに吊るされてるフリーザ様とか、再び戦いの決意をして頭を剃るクリリンとか小粒なネタはいいし。
バトル作画は流石の劇場版で非常に見ごたえのあるものになっています。

ただ、脚本の鳥山先生がキャラの強さを忘れてしまったのか、パワーバランスが色々滅茶苦茶な仕様になってます。
特に悟飯、ピッコロあたりの弱体化が著しいものになっている。
悟飯なんていくら怠けていたといっても、フリーザの第一形態にワンパンでノックアウトさせられるなんてね。
まあ、そこはフリーザがとてつもない天才だったと言う事で納得できなくもないですけど。

しかし、そこには目をつぶったとしても。あの光線銃に関してはちょっと擁護できないレベルでした。
鳥山先生の脚本だから、おかしいと思っても誰も注意できなかったのかな。
映像レベルは非常に素晴らしいのだが、おそらく歴代DB劇場版の中で一番つまらない内容だと思いました。{/netabare}

投稿 : 2015/11/24

chaosT さんの感想・評価

神と神で

破壊神なんてだしたから、危機感がまったくない映画になってしまった。
今までの設定を無視して勢いだけでどうにかするならなら、劇場版とかもうやらないほうがいいと思う。やらないでほしい ドラゴンボールは魔人ブウまで

熱戦・烈戦・超激戦のころが懐かしい...

投稿 : 2015/10/29

オカルトマン さんの感想・評価

{netabare} フリーザが弱すぎて期待はずれ^^;{/netabare}
神と神の方が面白かったかも・・・^^;

投稿 : 2015/10/16

いつも通り

ドラゴンボールの映画はけっこう見てますが展開がいつも同じですね
これを安定感と呼ぶのかマンネリと呼ぶのかはまぁ人によるのかと思いますが・・

いつも通りの戦闘、音楽なのでまぁ~・・ここが良かったというのもあんまりないです(笑)

投稿 : 2015/10/15

シルメリア さんの感想・評価

「悪の美学♪」

ちゃ~ら♪へっちゃら♪
何が起きても気分は
ヘのヘのカッパ♪
ちゃ~ら♪へっちゃら♪
胸がパチパチするほど
騒ぐ元気玉…Sparking!

鳥山明作品は
悪役が超1流だから
魅力的なんでしょうね!ヾ(≧∇≦)
近年の悪役は、…。正直、ショボいですからねぇ。
「俺ツェェェェ!」ものが、主流ですから。
仕方ないですけど…。

フリーザ様、お帰りなさい( ̄^ ̄)ゞ

神vs.神以来にDBを観ました。
少し、続きみたいな感じだったので
比較的入りやすかったです( ^-^)_旦~
中々、根っからの悪役って
嫌われますけど
DBの悪役って口調が紳士的で丁寧語の
ギャップが魅力的なんでしょうか?
見所は
ピッコロさんの子守り!
警察官のクリリンからのワ○○○○曲
フリーザ様の地球地獄ってところでしょうか?

気になった点は
超サイヤ人神より超サイヤ人4の方が
個人的には、強いのでは…。と疑問符?
GTは、鳥山明は関与してないから
仕方が無いのかな?
そんなのファンには関係ないのにねぇ。
では(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/10/10

ValkyOarai さんの感想・評価

Fは地獄から帰ってきた...更なる進化をお見せしましょう... ポアダポアダポアダ(^^♪

嘗て、俺が子供のころに放送していたDBZ
その最初の頃のラスボスであり、絶望の象徴であった
彼が倒された後、セル、魔人ブウとラスボスが移り変わった
自分はセル以降の部分しか見ていない。それとGTを少しだけ

それが劇場版で帰ってくる...
レイトショーでも人多かった。流石DBや

ああ
更なる進化だった...フリーザ様...
マキシマムホルモンさんの「F」が流れるのがgood
アンタすげえよ
敵ながら天晴れや
よくフリーザ軍の残党集められたな、1000人もwwww
見に行ったら脚本を貰えた、それだけでも嬉しい^^

それと一言添えよう
{netabare}時間巻き戻しはチートだった{/netabare}

まさか破壊神ビルスの声が秋山さんだったなんて思ってなかったww

投稿 : 2015/09/18

チョロ松 さんの感想・評価

ギャグ

ギャグアニメそれ以外言いようがありませんでした(笑)

内容は観て楽しんで頂きたいと思います。
劇場でも何人かは声を押さえきれなかったのか笑い声が聞こえてきました。

ドラゴンボール大爆笑のFでした。

投稿 : 2015/08/03

けみかけ さんの感想・評価

【文字通りフリーザ様を拝むための映画でしたがそれよりも・・・】

『DBZ 神と神』の続編で時系列的にはパンが生まれた後になってます
3D上映、IMAX 3D上映(邦画史上初)、4DX上映あり
まあオイラは普通に2Dで観ましたが(サーセン

悟空、そして未来から来たトランクスの手によって完膚無きまでに叩きのめされ死んだ好敵手にして宇宙の帝王こと「フリーザ様」
彼の残存していた部下が地球のドラゴンボールを用いてフリーザ様を復活させることに成功
そして今までロクにトレーニングをせず、才能だけで勝ち上がってきたフリーザ様が対スーパーサイヤ人を想定して真面目に修行、その成果としてさらに一段階上への変身を可能とし、悟空への復讐のため地球に攻め入る・・・

全編は前作と違いほとんどバトルが占めています
悟空とベジータが前作に登場したウイスに修行をつけてもらっていたり、二人のいない地球でフリーザ軍を迎え撃つ悟飯、クリリン、ピッコロ、天津飯、亀仙人の活躍がそれぞれフューチャーされてたりと、とにかくバトルがメイン
ところどころにギャグを挟むのは完全にビルス様のポジションになってしまいましたがそうでないと流石に戦ってばっかでツマラン

見どころとしては鳥山明の最新作にしてオチで“ドラゴンボールシリーズのスピンオフだった”ことが判明する『銀河パトロール ジャコ』からスーパーエリート銀河パトロールのジャコくんが登場

地獄に堕ちてしまった時のフリーザ様への仕打ちの酷さ、未だにトランクスとの仲を引き合いに出すマイ、クリリンの着メロ、クリリンにデレデレの18号も面白い

某ニコニコでMADのネタにもされていたマキシマムザホルモンのフリーザ様リスペクト曲の「F」(2008年の曲です)をまさかの挿入歌として公式認定
また今作自体がこの曲から着想を得ていると鳥山明自身がコメントしています

それとやっぱビルス様に頭が上がらないのはフリーザ様も同じなのねwww

バトル面での見どころは随所に見られるトゥーンシェードを用いた空中戦がテレビゲームのソレみたいにぬるぬるアクションする様
それとベジータが本気を出すシークエンスのエフェクトは胸アツ

でも『DBZ』世代ならご存知の通り、フリーザ様って『復活のフュージョン!!悟空とベジータ』で1回復活してるんですよねぇ・・・
そこが全く無かったことにされていたのはちょっと残念な気も・・・;

『神と神』が面白過ぎたのか、今作はバトルだらけで間延びしてる感があるし、お約束というか戦闘力のインフラが激し過ぎて“悪い意味で『DBZ』らしい映画”になったのではないでしょうか?;

投稿 : 2015/07/05

ユーヤ様 さんの感想・評価

地球の地獄という場所はなんとも苦痛な場所でしたよ・・・本当

感想・・・緊張感なさすぎですよ本当 いい意味でも悪い意味でも!
それに小ネタ大杉w

それでも我等がフリーザ様の復活とあっては見に行くほかありませんでした!
極悪で残酷なフリーザ様が昔と変わらぬお姿であられたことを嬉しく思います!

中尾隆聖さんが今もご健在で現役でご活躍されていることに感激しまして変わらぬフリーザ様の声を聞けたことに涙が出てきました。

それでもフリーザ様の扱いがあっさりしすぎていて残念に思います。

バトルシーンはもう各キャラのよさがいっぱい!
ほら、プレゼントだ!の件とか「どーして俺だけこーなるのー!」な役割だったりいつ見てもたのしいですね!

一番のお気に入りのシーンはまーた18号さんクリリンに惚れ直しちゃって、ニヤニヤしちゃいますよ!このツンデレ!!!!

音楽は全体的にはよかったと思います!マキシマムザホルモンの【F】が採用されたりと面白いと思いましたが
エンディングが全てを台無しにしてくれました!!!

それでもドラゴンボールって面白い!

投稿 : 2015/05/31

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

フリーザ様、おかえり~~♪(笑)

マキシマムザホルモンが某カルト教団の教義も交えて、
フリーザ様の暴虐を、病的なまでに崇め奉ったネ申曲「F」が、
ついに滅び去ったはずの〝最凶"の敵・フリーザ様の魂を復活させた!?

終わりの見えない能力のハイパーインフレが続く、
『ドラゴンボール』の世界において、フリーザ様は決して〝最強"の敵ではありません。

ですが、悟空と戦った後、味方になり慣れ合う敵も多い中、
あくまで極悪非道を貫き通す、フリーザ様の感動的なまでの〝最凶"ぶりには、
乾いた笑みがこぼれてきます(笑)

復活したフリーザ様もスクリーンでその独特の価値観を
ばっちり表現してくれています(笑)

正直、1000人のフリーザ軍という触れ込みは嫌でした。
CG使って宇宙人をワラワラさせる作画を目の当たりにして、印象はさらに微妙にw
『ドラゴンボール』は無双や『300(スリーハンドレッド)』じゃないんだ。
どーせ亀仙人らにも出番を与えて引っ張りたいだけだろう。
と軽く苛立ちすら覚えましたが、

そのCGの群れも結局、 {netabare}倒れた味方をも嗤(わら)って大量虐殺する、
フリーザ様の生き様を示すための壮大な仕込だと判明して、溜飲が下がりました(笑){/netabare}
個人的にはそのシーンが一番ツボでしたw

いい意味で、素晴らしいCG技術の無駄使いだったと思いますw

展開は比較的シリアスな激闘が続いた本編フリーザ編に比べ、
良くも悪くもバトルとギャグが混在した鳥山ワールドの地球に、
フリーザ様が広義の歓待を受けるといった風味(笑)

もう一度、奴とのバトルでビリビリしたい方は、本作より、
本編を見直した方がいいのかもしれません(苦笑)

それでも私は奴との再会にはワクワクできましたし、
{netabare}便器まで金ピカにする大富豪の如き、
いい意味で悪趣味なフリーザ様の新形態も拝めましたし(笑) {/netabare}
私にとっては有意義な体験だったと思います♪

投稿 : 2015/05/06

mkt03 さんの感想・評価

超バトル再び!

ストーリーは、前作「神と神」の続編となっており、タイトル通り復活したフリーザと悟空たちとのバトルが描かれます。

前作は久々のDB劇場版ということもあり、お祭り的要素を兼ねたキャラ総出演が1つの魅力となっていましたが、
今作は出演キャラがある程度絞られていました。
前作に出ていた悟天、トランクス、ヤムチャ、ブウ、サタンなどは出てこなかったです。
その分、悟飯、ピッコロ、クリリン、天津飯、亀仙人等の見せ場がしっかりと用意されており、活躍が観られたのは
良かったです。

また、バトルシーンは前作に続いて素晴らしかったですね。大画面で観て良かったと思いました。
ラストはフリーザに勝利してEDと、悟空の負けに等しい引き分けで終わった前作と比べると、王道展開でしたね。

ただ、観終わって思ったのは、絶望感やギリギリ感が感じられなかったなという点ですね。ゴールデン・フリーザがめちゃくちゃ強い、ゴッド超サイヤ人がめちゃくちゃ強いのは頭では分かるんですが、今ひとつ体感できませんでした。
なぜかと思ったら、とにかく悟空側が終始余裕に見えたんですよね。お馴染みのベジータが心を折られるシーンもありませんでしたし、もっと言えば「悟空とベジータ2人で戦えば勝てる」というセリフがあったりします。

それと、やはりビルス・ウィスの存在ですね。両者とも非常に魅力的なキャラクターだと思うんですが、いかんせん強すぎますし、今作では時間操作までやってしまって、ともかく万能です。その2人が、口では中立な立場だとは言いながらも、実質的には悟空側についていますから、やはり妙に安心してしまうんですよね。というわけで、途中からフリーザが可哀想になって、最後の方は心の中でフリーザをちょっと応援してしまいました(笑)。

個人的には、ゴッド超サイヤ人でもゴールデン・フリーザに敵わず、悟空とベジータのフュージョンが観られるのかなと思ってました。タイトルも「復活のフリーザ」ではなく「復活のF」なので、てっきり他の意味もあってフュージョンのFなのかなと思っていたんですが、タイトルの由来は全然違ったみたいですね。

そんなわけで、バトルシーンには大満足だったんですが、強さの演出が今ひとつだったかなという感じです。
次回作はもっとギリギリ感を出して欲しいですね!

投稿 : 2015/05/01

ねごしエイタ さんの感想・評価

F 気にしてました!

去年から劇場などで宣伝されている通り、フリーザがドラゴンボールで蘇って地球に攻めてくる話です。極めて、わかりやすい話だったです。
 実は、これが劇場で初めて見たドラゴンボール。他は、TVの再放送でほとんど見てきた。

死んだ後のフリーザ{netabare}の地獄での苦痛というのは、メルヘンな感じで苦痛の概念が違う光景だったです。

「神と神」に出てきたビルスとウイスも登場。面白い理由で、地球にやってきます。ウイスが、このアニメの鍵を握る存在だったです。

お馴染みのZ戦士と亀仙人、ブルマの知り合いの宇宙人ジャコの活躍あり。

フリーザのリニューアルあり、悟空、ベジータとそれぞれ戦うんですけど・・・。

ビルスと戦ったような接戦にならないながらも、とんでもない展開が最後を締めるです。信じられない大どんでん返しが、2回ほど起こります。{/netabare}ドラゴンボールなしでこんなのありですか?な感じだったです。
 展開がパターン化してるのは、このアニメでしょうがない面もあるけど、もっと見たこともないドラゴンボールZだったら良かったのになぁです。

F気になってたのに・・・。ED「神と神」のほうが好きでした。私の好きな歌は流れず、最初のイントロにちょっとしたメロディでしたです。

投稿 : 2015/04/21

田中タイキック さんの感想・評価

どうなるんでしょうかねえ…この私がトレーニングをして潜在能力のすべてを引き出せば…

2015年4月18日公開 上映時間94分
第19作目の劇場作品

前作「神と神」の直接的な続編であり、前作のキャラ、ウイスとビルスも引き続き登場
今作で初めて原作者の鳥山明が全編の脚本を手掛けています
宇宙の地上げ屋であり全宇宙を恐怖させたフリーザが大復活の映画です

前作同様、コミカルなシーンは健在でフリーザ様も含めて
ほぼすべてのキャラにクスっとできるような描写があるのが特徴
最初、フリーザは地獄にいるんだけど一体どんな地獄なのかっていう
鳥山明の考える解釈が面白かった
たしかにフリーザにとっては地獄だよなぁ…と

しかし、それ以上に今作はバトルシーンの多さが印象的
体感で全体の半分くらいは戦闘してたんじゃないかってくらい
闘うメンツは悟空、悟飯、ベジータ、クリリン、ピッコロ、天津飯
そして何と!亀仙人のじっちゃんも大活躍します!
久々にガチムチモードになって本家本元のかめはめ波を見せてくれて嬉しかった
対するフリーザ軍は総勢1000名以上の部下を引き連れて襲ってきます
CGを使いながらも大人数入り乱れての大乱闘戦は今までのドラゴンボールシリーズには無かった
迫力の戦闘なので一見の価値ありです
もちろん悟空vsフリーザのバトルも見所ですよ
前作「神と神」に比べてスピード感のある戦闘というよりは
一発の攻撃が重いっていうか重量感のある戦闘っていう印象でした

あと銀河パトロールのジャコがゲスト出演しています
私は連載を見てなかったので誰だコイツ状態でしたが
どうやらドラゴンボールと世界観を共有している作品らしいので
『銀河パトロールジャコ』を読んでみたいなぁとは思いました

音楽面。特にマキシマムザホルモンの「F」が使われることは事前に知っていたので
期待してたけど、え?ここで使う!?っていう場面で使われてました
驚いたけどカッコ良かったしぜんぜんアリな使い方でした
ももクロの主題歌はやっぱりあまり合ってはなかったけど
かなり気合の入ったメタルサウンドだったので個人的には好きです

ストーリー、というか戦闘力の話
正直、今更フリーザを出すということである程度は覚悟していたが
もうみんなの強さがグッチャグチャです
誰かが弱体化というか一方的にボコられて割を食う展開は
DB映画ではあるあるなんだけど
それにしたって弱くしすぎだろーって思うキャラもいて
鳥山脚本だし本人の頭の中の強さの序列はこうなっているんだと思ったら
少し寂しさを感じながらも納得はできました

あと青髪の超サイヤ人ゴッド
これは正直、前回の赤髪の超サイヤ人ゴッドと何が違うのかよく分かりませんでした
一応、超サイヤ人ゴッドからさらに修行して習得した
超サイヤ人ゴッドの力を持ったサイヤ人の超サイヤ人という説明はありましたが
いや全然わかんねぇ…やっぱ金色のサイヤ人に戻したほうがいいと思うですよ…
フリーザ様がせっかく超サイヤ人にインスパイアされて金色のパワーアップしたのに
当の本人は青色になってたってフリーザ様が気の毒だわ!!

【総評】
前作のコメディ中心の楽しいドラゴンボール感はたしかに残しながらも
戦闘シーンの大増量で映像的には非常に見応えのある映画でした
間違いなくバトルの量、質とも歴代の映画で一番でした
一方で事前に青色の超サイヤ人と金色のフリーザが公開されていて
物語的にはそれ以上のサプライズが無かったのが少し残念な点
せめてフリーザの変身は公開しなくても良かったでしょ
映画館で金色フリーザ様を初見で見てたらかなり衝撃的だったと思うのにー

フリーザ役の中尾隆聖さんはさすがに叫び声とか衰えているかなと思ったんだけど
まっったくそんなことは無く、むしろさらに凄みを増していたことに驚き
もちろん野沢雅子さんも相変わらずの快演だったりでベテラン声優勢のたしかな実力をあらためて確認できる作品でした

ベジータ狂いの自分としては今回、扱いは不遇ではなかったけど
もう少し活躍してほしかったってのが本音

劇場配布特典の「F巻」に関しては80ページ程度のものだけど
設定画、一部絵コンテ、全編の脚本が収録されていて
これ貰ったらパンフいらなくない?ってくらい
オマケにしてはかなり充実してたので満足

ももクロのポストカードも貰ったけど…
これどうしろっていうねん(´・ω・`)

投稿 : 2015/04/20

naoi-riki さんの感想・評価

子供の頃にハマった方は、大人になってもハマると思う

ご存じ、ドラゴンボールZの悪役
フリーザ様が復活するという、20台後半~30代までの心を鷲掴み映画

内容はドラゴンボールの力で復活したフリーザ様をただただ眺めるだけの内容
前作、神と神の続きなのでそちらもチェックしておくとより楽しめます
登場人物は、前作とそれほど変化無いですが…
なぜかジャンプ作品のあのキャラが…謎でした(笑)

それ以外は特に不満も無く
ただフリーザ様とベジータ様がかっこいい、ただそれだけ
昔のドラゴンボールとは違い、ちょっとコミカルな内容
戦闘シーンももちろんド迫力
フリーザ様、最後はボコボコにやられますがwww

劇中歌はマキシマムザホルモンが、「フリーザ様~~~~~~~!!!」って連呼で爆笑しました
ももクロもエンディング担当と、なにかと話題の方々を使っております

前作、神と神も劇場で見るくらいドラゴンボールが好きなあなた!
是非見てほしい作品
損はしない内容

…ただ、もうちょっとフリーザ様は悪役でいてほしかったなぁ(笑)

投稿 : 2015/04/19

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/08

フトマユ さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/05

ドラゴンボールZ 復活の「F」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンボールZ 復活の「F」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラゴンボールZ 復活の「F」のストーリー・あらすじ

宿命の激突!! 神を超える戦いが始まる――!!!!
破壊神ビルスとの闘い後、再び平和が訪れた地球にフリーザ軍の生き残りであるソルベとタゴマが、ドラゴンボールを求めて近づいていた。その目的は、軍の再起のためにフリーザを復活させること。宇宙史上最悪のその願いは遂に叶えられ、蘇ったフリーザは悟空たちサイヤ人への復讐を目論む・・・。そして、地球に新フリーザ軍が押し寄せ、悟飯、ピッコロ、クリリンらは1000人の兵士と激突。悟空とベジータは、フリーザとの宿命の対決へと挑むが、フリーザは圧倒的なパワーアップを果たしていた!
「お見せしましょう・・・わたしの更なる進化を!!!!」(アニメ映画『ドラゴンボールZ 復活の「F」』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2015年4月18日
東映アニメーション
≪主題歌≫ももいろクローバーZ『『Z』の誓い』≪挿入歌≫マキシマム ザ ホルモン『F』

野沢雅子、中尾隆聖、山寺宏一、森田成一、堀川りょう、佐藤正治、鶴ひろみ、田中真弓、古川登志夫、草尾毅、緑川光、皆口裕子

原作:鳥山明、 監督:山室直儀、脚本・キャラクターデザイン:鳥山明、作画監督:山室直儀、音楽:住友紀人、美術監督:行信三、色彩設計:堀田哲平、特殊効果:太田直、CGディレクター:牧野快、撮影監督:元木洋介、製作担当:藤岡和実

この頃(2015年4月18日)の他の作品