「DOG DAYS″(TVアニメ動画)」

64.1

DOG DAYS″の感想・評価はどうでしたか?

ダレイオス さんの感想・評価

ゆるゆる萌えアニメだけど・・・終盤、謎シリアスが・・・

1期で不評だったのか2期では「風雲たけし城」風アトラクションはあまり出番は無く
異世界でスポーツ扱いのバトルをしているアニメには変わらないのですが
モブ兵士の出番も大幅に減り、作画クオリティーも大幅に向上
メインキャラ同士の必殺技を出しあってもバトルものに変化
個人的には1期は面白くなかったですが2期は改変のおかげで面白かったのですが
その続きのアニメです。

3期を見始めて思うことは、元々子供向けぽかったが
2期に比べてもまず作風が深夜アニメながら子供向け風ですよね。
唐突に高い所から落ちて川に落ちたり、ピンチになっても都合よく助かる
とよくある子供向けの感じの展開が続く
3期でも公共行事での敵でない普通の敵とのバトルもあるのですが
やはり子供向けのノリで基本的に前作同様に荒唐無稽バトルですね。
攻撃シーンが非常に軽くて見ていて清々しい気分になるくらい爽快です。
適当に攻撃して敵も簡単に一掃と軽い感じが持ち味のようです。
そのため敵はグロテクスな風貌をした黒い影なので
本来はグロテクスだと普通のアニメならかなりのシリアスな雰囲気になるのだろうけど
そうはならず、程よいシリアスな感じに抑えられ、子供向け独特のゆるい感じの雰囲気で進み
軽いシリアスに子供向けな雰囲気がミックスされたアニメですね。
序盤のシリアス加減は中々上手いので
シリアスとゆるい感じのバランスが良くて面白かった。
テンポのいいので楽しめたし
爽快なバトル、バトルでの作画クオリティーも高いので見て楽しむことも出来ました。

そして一応主人公シンクを中心としたハーレムなんだけど
相変わらずベタベタはしていなく子供向けの主人公とヒロイン関係みたいに性的な感じがなくて
純粋にお互いただ単に好きって感じ程度に抑えられている雰囲気がいいかな
百合ぽい描写もあるので、今作もそういったシーンも楽しめるのはいいですね。
また女の子同士だけだとぬるくなりすぎて個人的にはキツイのですが
男のキャラもいるので極端にならないバランスが良くて面白いと思えました。
服が溶けたりやらでなんらかの不可抗力で脱がされるケースが多いのは相変わらずだが
今作は前作より女の子の裸サービスシーンもかなり多くて萌えよりはエロに走っている感じはしました。
作画が子供向け風なので妙にいやらしくなく可愛い感じに抑えられているのもポイントでしょうが
前作より服が溶かされたシーンがかなり長く映されたり、女の子の恥じらいのシーンも露骨になっているので
結構エロいかなと感じるシーンも多く、内容はエロアニメよりになったかな
エロが嫌いな人に向くかは悩む所

ストーリーは8話ぐらいまではシリアス無しのゆるゆる仕様で軽い雰囲気で進みます。
今回は例の公共行事は行わず、どこかへ冒険に出かけてモンスターを倒すものとなっているけど
このアニメは誰も死なない設定の
ゆるゆるバトルなんで萌えアニメとしてか楽しめないかな
例の公共行事もないので内容は薄い。
でもこのアニメとしては正解の路線、雰囲気や萌えを楽しむアニメとしては良い。
純粋な萌えアニメとしては楽しめました。
ただ2期では掘り下げるキャラのバランスは奇跡的に良かったけど
特に3期にもなるとキャラが多くてそれだけの人数のキャラを
1クールで捌ききれるシナリオライターがいれば、それは超人と言えるでしょう。
当然捌ききれるわけもなく
しかも何を血迷ったのか新キャラ登場で割合中盤の話数を使っているので
当然既存のキャラの出番がその分大幅に減りました。
新キャラの話自体は面白かったのですが
前作でシンクとフラグが立っていた
ミルヒオーレ、エクレールの出番が見たかった既存のファンにはガッカリかな
個人的過ぎるのですがエクレールの可愛らしいツンデレ見たかったのに・・・
そして終盤は謎シリアスであんまり面白くなかったです。
今まではゆりゆるバトルだったのに急に
シリアス仕様の中途半端なまじめなバトルものにシフトするので
エロサービス無し、今まではエロを起こす要員だった敵さんもまじめな敵になるので
このアニメ的にはあまり望んでない気がするのですが
個人的にはゆるゆる萌えアニメで通して欲しかったかな

作画については前作に比べ子供向けの作風なため作画は若干変わっていますが
作画のクオリティーは相変わらず高くて、キャラは丁寧に可愛く描けていました。
素直に萌えアニメとして楽しむだけの出来はありますね。
後半になってもダレない作画で安定していたのもポイントでしょう。
そういった丁寧な作画の作りも評価出来るかな
今作は外での冒険もの要素もあるので外での背景も多いのだが
世界観的に背景が写真加工というわけにはいかないので
キッチリ丁寧に描いて綺麗な背景を仕上げているのは評価出来るでしょう。
今作は公共行事がないのでバトル時の派手さは前作より劣るように見えましたが
バトルの作画も動かさなければならない場面ではキッチリ動かしてくるので
バトルでのクオリティーは高いと感じて不満点は無いですね。
作画自体は前作同様にかなり満足です。

声優さんは流石に3期なのでキャリアを重ねた方が多いので
演技が気になる声優さんはいなかったです。
上手かったと思います。

内容のあまり無いゆるゆる萌えアニメなのですが
本作においては正解、ここまで生き残った視聴者向きで良かったと思います。
程よいシリアスと萌えのバランスで8話までは基本的には面白いアニメでしたが
だからこそ終盤の謎シリアスには疑問符ですね。
2期でフラグを立てたキャラ達の出番が減ったりも不満かな
その辺が逆に評価を下げていると思う。

投稿 : 2015/04/26

nk225 さんの感想・評価

「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語」や「みなみけ ただいま」の制作協力を行っている。

どのアニメを視聴するか迷っている方に。今期アニメを制作会社からチェックしてみよう!
まだ単なるアニメ好きだったころ……どれくらい作品自体に惹かれるかで視聴を決定していた若者も多いだろう。しかし、アニメ好き→アニオタへと大人の階段をのぼったとき、気になるのがアニメーション制作会社。今期の「(会社名)の作品はコレか……視聴してみよう!」となっているファンも多いはず。

ひと昔は少々コアなアニオタたちが決める手法ではあったのだが、どうやら最近ではライトなアニメファンにも広がっている様子。筆者の周りのライトなアニメ好きの口から「来期のシャフトは~」といった話が出たときには驚いた。

思い返してみれば2006年あたり、「涼宮ハルヒの憂鬱」を京都アニメーション(通称:京アニ)が制作したあたりから、ライト層にも制作会社で視聴を決定する傾向が強まったように感じられる。

【セブン・アークス・ピクチャーズ】
今期放送中:DOG DAYS″
過去の作品(例):トリニティセブン(2014)、ムシブギョー(2013)

2012年4月に設立したアニメ制作会社。

1970年代を中心に大ヒット作品を生み出している制作会社。アニオタ諸君のご両親も観ていたことだろう。ヒーロー作品などのイメージが強いが、実は過去には「ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて」なども制作。今期の大正義レパードちゃんといい……美少女(幼女?)にも強いぞタツノコプロ!

投稿 : 2015/04/25

チョロ松 さんの感想・評価

声優祭り

1期、2期に比べて格段にキャラの数も多くなっていて
覚えてられませんが、
声優陣は豪華で女性声優好きにはなかなか楽しめると思います。

ただストーリーとしては、1期のシリアス、2期のほのぼのに比べて、
少し中途半端さがあったような気がしました。
でもそれなりに楽しめる作品になっていると思います。

投稿 : 2015/04/19

*次回もやることを願ってますw

投稿 : 2015/04/13

ヲκyu さんの感想・評価

ここまできたら

3作目。1期ではテンション無駄に高くて、国を中学1年が変えれるトンデモ世界で不満だったけど、慣れた。なんか有名みたいだけど斗出して良いわけでもないと思う。

投稿 : 2015/04/13

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

いよいよ3期を迎えました・・・今度はどんな展開が待ち受けているのかな^^;

1期ではシンクがビスコッティの危機を救うためミルヒ姫に勇者として召喚され、レオ姫率いるガレット獅子団領国との戦興行で大活躍しました。
そして2期ではレベッカとナナミも勇者に加わり、フロニャルドもパスティヤージュ公国の公女クー様を交え更に規模が拡大しました。

そして待ちに待った3期・・・個人的には2期の大勢で賑やかな物語の展開も嫌いではありませんが、どちらかというと1期の方に強い思い入れがあります^^
なにせ、ミルヒ姫(CV:堀江由衣さん)、リコッタ(CV:水樹奈々さん)、エクレール(CV:アヤチ)の3人推しなので・・・(//∇//)
ミルヒ姫は言うに及ばず・・・リコッタの懸命な努力とエクレールのツンデレにすっかり心を奪われてしまっているので、活躍を期待せずにはいられませんでした^^;

今回は竜の巫女であるシャルと先輩勇者・・・そして星の民が仲間に加わりました。いよいよフロニャルド大陸を飛び出してしまい、スケールの大きさはこれまで以上です^^

それに1話1話とても丁寧に作られていて、作画は確実にレベルアップしていますし、SEも良い意味で安定していたと思います。
エンディングで数多くの関係者の名前が記載されていますが、その人数の多さがこの作品のレベルの高さを物語っているのだと思います。

物語の一つ一つは面白いですし、英雄姫の回はちょっぴり感動もしました^^
けれど、完走して振り返ってみると何かが足りないんですよね^^;

まずは、登場人物が余りにも多いので、当然一人一人にスポットが当たる時間も限られてくる上、物語の展開や設定上新参者の比重を多くする必要があるのは分かります・・・
その結果、いわゆる古参の出番はおのずと減ってしまうのですが、私にとっての不足がこれでした^^;
ミルヒ姫は出番の減少は否めませんが何とか・・・リコッタも度々登場したのでかろうじて及第・・・
でも、エクレの出番は残念ながら殆どありませんでしたし、ツンデレ姿に至っては皆無だったのではないでしょうか・・・^^;?
エクレファンにとっては悲しいことです(´;ω;`)

もう一つは物語の展開です・・・1期はスリリングな展開に加え、物語の終盤・・・死に物狂いで頑張るリコッタや寂しそうなエクレ・・・
散歩でシンクに甘える姫様の姿は未だに眼に焼き付いています^^
3期も総じて面白かったとは思いますが、眼に焼き付く強烈な印象・・・というと限定されてくると思います。
今は視聴直後なので色んなシーンが浮かんできますが、2年、3年後にどうかと自問すると自信がありません^^;
もう少しシリアスな展開があっても良いのではないか・・・と思ってしまいました^^;

3期まで物語が続き、3期も次への布石も残して終わっているので次期も期待しているのですが、4期目は是非「原点回帰」による展開を楽しみにしています^^

オープニングテーマは、水樹奈々さんの「No Limit」
エンディングテーマは、堀江由衣さんの「Stay With Me」
どちらもお気に入りの曲です^^

しかし、私が推しているのはワンちゃんばっかり・・・
決してネコやリスが嫌いな訳ではないのですが・・・
やっぱり私は猫山さん派なのかな^^;
あ、ビックリしても引っかかないので安心して下さいね♪

1クール12話の作品でした。大好きな作品だけに望みのハードルも上がってしまっていますが、「またね。」を期待して4期を楽しみに待っています♪

投稿 : 2015/04/12

ato00 さんの感想・評価

ユルユルアニメ

今期は秋休みバージョン。
ユルユル戦争興行はありません。
魔物たちとのユルユルバトルがメインです。
もちろん、最後には服が破れてチャンチャンです。
後半はややシリアスですか。
まあ、当然ハッピーエンドですけどね。

新キャラ登場。
無口な貧乳キャラ。
可愛い美少年キャラ。
天空の歌姫キャラ。
巨大美人キャラと。
よくもまあ次々と。

もうこのアニメは完全に愛すべき萌えアニメですね。
ついに、宮野さんの気色の悪い甘えた声にも慣れました。

次は冬休みバージョン?
厚着になるのでサービスシーン減少か?
ハイ、どこまでもついて行きます。

投稿 : 2015/04/11

眠夢 さんの感想・評価

アスレあんましてない

投稿 : 2015/04/06

もぐりん。 さんの感想・評価

1期の流れの方が好みだった

出来れば前期2作を先に視聴を推奨、未視聴だとこの作品独特の
お約束が分からないので??な気分になるのは必至ですw

1期:弱小国ビスコッティ共和国が異世界から起死回生のため
勇者シンクを召還、平和目的?の戦興行のお手伝いをするw

2期:自分の世界に戻ったシンクが、勇者の素質のある2人を連れて
再度召還される、その2人は他国の勇者となり三つ巴の状態に!!

3人共再度召還されるが、三つ巴の戦興行ではなく三国同盟で一つの
問題を解決すべく空の国へ   ←いまここ(´▽`)

お話的には何も変わらず、相変わらずの戦いと言えば、誰も死なない
超平和主義のシナリオで、緊張感はゆるゆる、 シリアスを演出する
場面があるものの、可愛いキャラデザも相まってどこか拍子抜けです

ただ、キャラの動きは良かった!よく動いてたw #1での勇者シンクの
登場シーンは何気にカッコよかったですし、後半のガウルの活躍はすごく
目覚しいものがありました!

むしろこのままガウル主人公説を提案したい!!

ストーリーは今期よりも1期の流れの方が好みだったかな、戦興行を頑張って
国を盛り上げていきつつ姫とシンクの仲が近づいていくなんてどうヨ(>▽<)b

キャラも2期までは良いとしてそれ以上増えるのはカンベン(;^_^A
各キャラの影が薄くなるし、なにより主人公のハズのシンクの存在感が薄過ぎるw

終盤は失速感から飛ばしながら観てた、それでも最後まで完走できたのは、やっぱ
ヒロイン達がみなカワイイからかな 耳をヒクヒク、尻尾パタパタしてシンクと
遊んでいるミルヒオーレ姫サイコー(;´Д`)ハアハア  リスっ子のクー様もイイw

ご都合主義満載のキャラ萌アニメだけど不思議と切れなかった(;^_^A

4期があったら・・・・・   やっぱ観るかな( ゚д゚ )クワッ!!

投稿 : 2015/04/06

Querl さんの感想・評価

もぅ・・・ちょ~楽しい~ ちょ~面白い~∑(*´◯`ノ)ノ

前作1期、2期を視聴された方がより楽しめますよ(*´・ω・)

今回は~今までとちょっと雰囲気が変わりましたね(*´・ω・)

少し間が開いてしまいましたが前作2期は、見ていてドギドギしました。

1期は、戦興行が面白くってワクワクしました(*´・ω・)そして3期は

ドキワクですね(〃ノ∀`〃)

今回は、イキナリ遭難?する所から始まって新キャラの登場。。。

色々なアクシデントに遭遇しながら でもほのぼのと安心して観ていられる

という、小さい子供も、大きな子供も一緒に的な?世界観は相変わらずで

その特徴が好き嫌いの分かれる所だと想いますけど、ワタシはこういうのも

好きですねぇ(*´・ω・)   戦興行はなかったけど、フロニャルドの

世界を冒険し、色々なハプニングに対応し皆で一致団結する。

最後はちょっとポロリしちゃいましたけど(つω`*)テヘ

また、4期。。。ありますよね(*´・ω・)

投稿 : 2015/04/05

あしすと さんの感想・評価

どうしてこうなった…

エクレ…。

ユキカゼかジェノワーズの出番の一つくらい回してもらえなかったものか…(;_;)

あ、単にエクレの扱いが不憫で仕方なかったというだけで、作品自体に不満があるわけではありませんw

投稿 : 2015/04/05

ストライク さんの感想・評価

飽きて来た俺ガイル

第3期:全12話  1期2期視聴済み

ネタバレ感想

今回は異世界であるフロニャルドを、みんなで救うお話がメイン

キャラが増え過ぎて、主人公のシンク達勇者がモブ化!とまでは言わないけど
1期と比べると影が明らかに薄いです。

今回、ミルヒオーレ姫や、エクレールの出番が少なかったし
運動会のような「戦」もなかったな・・・

緊張感のない作りの話なので、シリアスは求めてないけど
それならば、もうちょっと キャラと きゃきゃうふふ な展開が欲しかった

まぁ、3期までくれば飽きて来るのも仕方ないのかもね。。。

声優さんが益々豪華になった事は言うまでもありません。 ^^;

投稿 : 2015/04/04

ねごしエイタ さんの感想・評価

またまた愛と耳と尻尾の物語

一作目は、シンクが勇者。二作目は、+ベッキー、七海も勇者。作画などは、自分には好感の持てるアニメ三作目。やはり、新キャラも増えた。ジンク、ベッキー、リコッタ、エクレール、レオン、クーベル、リーフとかか好きですねです。OP、EDも好きな方。

普通にフロニャルドに行けるようになったシンクたちが、今回はシンク、七海がその途中で、事故にあったことから始まってる。

シンク達とフロニャルドのキャラ達との世界観で、良い感じで進むです。平和のために勇者として、皆で団結する姿がいいです。

最後のほうで、ミルフィオーネが{netabare}シンクに話す言葉。あれいい。「一緒にいたい気持ちに理由も理屈も要らない」ってシンクが幼いときベッキーに話した言葉という{/netabare}あの辺が、このアニメで特に暖かく良かったです。羨ましいです。

私には、水ナナもほっちゃんも役柄とか、歌とか今季別アニメのク〇〇アン〇○よりこっちのほうが好きです。ミルフィオーネなんかほっちゃん声まんまです。

投稿 : 2015/04/03

Misasagi さんの感想・評価

クソアニメ許すまじ、4期を作って謝罪せよ

このアニメが好きな人も中にはいるのだろう。
かつての私がそうであったように…

まず1期は面白かった。
一つの大きなストーリーが動いていた。
そして見え見えだが乗ってもいいと思える感動や山場があった。
そして2期
これも面白かった。不安要素の一切を解消し最後までテンションだけで乗り切った思い切りのいい作品だった。

そして3期
きっとこれが好きな人もいるのだろう。だが私は言う、これは違うと。
今までただでさえ不必要と思っていたエロ要素が過剰に発生し、2期ほどテンションで乗せてくることもなく、かといってベースとなるストーリーがあるわけでもない。
ダラダラと話が流れているだけ。
そして一番は
エクレール親衛隊の出番が悲惨なほど少ないことである。
もうこれを一番楽しみにしていた俺ことエクレールファン最大の裏切りだった。

文句はこれくらいにしましょう。
いいこともないこともなかった。
英雄王たちの過去がしれたことくらいはまあ良かったってことで

以上の事を踏まえた結論
クソアニメよ、謝罪と続編を要求する。

投稿 : 2015/04/03

おかず台 さんの感想・評価

異世界日常系?

2期が内容的に気に入らなかったので、特に期待せずに見始めたけど、期待通りだったというか……。
オムニバス的と言うか、一貫性が感じられないと言うか。

中盤以降は「これ2話使うような内容?」とか「この話必要だった?」みたいな感じ。
まぁキャラ的にはノワールがお気に入りで出番がそれなりに会ったからそれで良いか……みたいな?

投稿 : 2015/04/02

かみさん3号 さんの感想・評価

ほのぼのまったり系

1~2期を観てなくて、いきなりこの3期を観たので、世界観や登場キャラの関係性が今イチ判ってない面もあったんですが、まったりしながらボォーと観るにはとても良いほのぼのした作品でした。
出演声優の多さと豪華さに驚きました。

65点。

キノッピーの旅 さんの感想・評価

待ってましたの、第3期

DOG DAYSの第3期です。

DOG DAYSの1,2期を先に見ないと少しわかりません。

今シリーズは「竜の森」と「空海(そらうみ)」に進出しました。
そこで新しいキャラが何人か出てきました。

1人、「竜の森」の外れに暮らす、竜の巫女。「シャル」
   ちょっと強気で、でも可愛くて。いい感じ。
   すぐに「こいつ、ゼッテーシンクの事好きになるな。うん。」
   と思ったキャラクター。

2人、今は亡きパスティヤージュの「王国」時代最後の当主。
   「クラリフィエ・エインズ・パスティヤージュ(フィー)」
   英雄王「アデル」と魔王(仮)「ヴァレリア・カルバドス(ヴァレリー)」の
   昔話に出て来た。正義感が強く、民のために戦っていた。
   優しく温厚で、まさかの「あの人」の姉。

3人、聖ハルヴァー王国の第8王子で、ベールとは遠い親戚。
   「リーフ・ラング・ド・シャー・ハルヴァー(リーフ)」
   ある人のお見合いパーティーに参加。
   一途で、純粋で、少し大人しいけど戦うときは強い戦士。

4人、「空海」に住んでいる。「アリア」
   ある事情で星鯨の中で記憶喪失&迷子になっている所を助けられる。
   大人しく控えめだけど、すごい人物!?

5人、同じく「空海」に住んでいる。空の巫女。「ファリーヌ」
   シャルとは巫女友達。とにかくデカい。そして強い。

6人、同じく「空海」に住んでいる。「ベルデ」
   星鯨の異変の原因。
   これ以上はネタバレになるから口チャック。

とまぁ。こんな感じの登場人物。

今回はハプニングから始まり。
昔話でつないで。
ハプニングで終わる。

そんな感じでした。

DOG DAYSはほのぼのと戦闘が見所ですから、
そこを楽しんでいただければ嬉しいです。

ではでは、
是非見てください!!

Baal さんの感想・評価

フロニャルドでの大冒険が再び始まる

都築真紀原作、セブン・アークス制作の作品です。

全12話。

今日は勇者シンク、ナナミ、レベッカの帰還の日。

帰還の準備を進める三人はレベッカは日本からシンクとナナミは

イギリスから向かうことになっていた。そして召喚の時、雷が転移する

瞬間に落ちてきてシンクとナナミの二人は共に全く別の召喚されて

しまうのだった・・・

いきなり事件発生で大変なことに・・・なんて結局は茶番どまりになる

のだろうなぁと思っていましたがまあその辺は・・・という感じでした。

一応シリアスっぽい雰囲気だったからその次の話はサービスカット満載

の話でした。そこまでしなくても・・・でもそこから後の話は特に偏る

こともなく新しいキャラが増えてきたり、新しい場所に赴いたりと

普通に異世界冒険してますよという感じでした。

まあ{netabare}昔話を聞く{/netabare}話は色々な経緯が分かったり

と面白かったかなと思います。

どっちかって言うとバトルの多かった一期に近い形なのかなと思います。

なのでもう少し勇者たちの日常的な話を入れてもいいかなと思いますが

その他のキャラの話もいくつかあってそれはそれでいいのかなと思います。

OPが水樹奈々さん、EDが堀江由衣さんとの安定のセットでしたが

さすがの二人だなという感じでした。

◆個人的点数評価 80.819点

37111 さんの感想・評価

優しい世界

3期目
豪華声優大運動会は変わらずなんだろう

惰性で見る。

見終って
1期2期見ているからだけど、予想を一歩も超えないし、一歩も下回らない。
つまり、期待通り?驚きが無い?
「豪華声優大運動会は変わらずなんだろう」→その通りでした。

悪い人が全くいない優しい世界。

犬の女王様の頭撫でられて尻尾フリフリするだけのアニメだれか作って。

投稿 : 2015/04/01

まさあか さんの感想・評価

こんかいもっ!

このアニメは3期でずーと見ている作品で
ほのぼの日常系でもありバトルありの楽しい作品です。
今一番続きがやって欲しいです。
またねーっていってたし4期やるよね。
てかやってーという願望が強いです。
この作品わ自分が強くすすめる作品です。
是非是非見てください。。。。

投稿 : 2015/03/31

ノト さんの感想・評価

第三期

ケーキに砂糖を塗したが如く甘口な作品の第三期です

一期はティラミスで二期はマカロンって感じの甘さと感じましたが
三期は・・・?

物凄く善意と優しさに満ち溢れた作品なので
小さなお子様から大きなお友達までオススメ出来ますが
甘いものが苦手もしくは嫌いな方にはオススメ出来ません

気になる人は一期からの視聴を推奨します
評価は現時点では保留のオール3です

【追記】
見終わったので感想

・・・キャラ増やし過ぎじゃないですかね
甘く薄くなんとなく始まってなんとなく終わった感じです

投稿 : 2015/03/31

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

優しい世界

1期・・・ビスコッティがメイン
2期・・・パスティヤージュ+英雄王がメイン
3期・・・ガレット+2人の巫女がメイン

本作は勇者も姫も後半から空気扱い&戦興業も無しだったが、ファンタジー要素満載で癒された感じ

4期があるなら、イケメンの度合いから主人公がガウルに交代してもおかしくはない
catdaysになってしまったので犬姫とシンクを主人公に戻して欲しいところ

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

らーらーらー(歌詞はなぃ

声優陣が似ていることから俗称が綺麗なクロスアンジュ。
戦興行がないのは残念だったかな。
あと、新キャラ足してエクレが空気になったのも残念。

総評:
「一期ほど面白くないが、普通に観れると思う」

投稿 : 2015/03/30

おぬごん さんの感想・評価

求められる需要に完璧に応える作品

平和なファンタジー世界で可愛いキャラたちが平和な冒険を進める「愛と勇気と耳としっぽの物語」の3期

基本的には2期の流れを踏襲し、
新キャラを出して申し訳程度のストーリーの中でキャラ萌えとサービスシーンを見せていくという構成

特にこの3期では、2期まで若干存在感が薄かったレオン、ガウルの姉弟に、それぞれカップリング相手となるような新キャラを登場させることでテコ入れ
そのカップリングも、おねショタに王道なヒーロー&ヒロインと、絶妙にツボをついていて上手いなあと思った

それから、新キャラの声優で目を引くのが、上坂すみれと小倉唯
何というか…ファン層というか、作品の需要を完璧に把握しているようで…w

正直合わない人には退屈で仕方ないだろうけど、ここまで需要に完璧に応えられる作品は珍しいと思う
だからこそ3期まで作品が続いたわけだし
固定客がしっかりと応援してくれる限り、また4期が見られることでしょう

…西村純二監督が、「グラスリップ」で「自分の作りたいもの」に傾倒しすぎてしまったのは、この作品で「求められているもの」を完璧に作る仕事をした反動なのでは…w

投稿 : 2015/03/30

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

安定してたので安心して見れた

今季は苦行とも言えるほどダメだなぁと思うアニメを継続視聴しちゃったのけれども、dogdaysはホント安心して見れました。良くも悪くもブレなかったと思います。この異世界のほんわかとした温かさというかぬるさというかが心地良かったです。終わり方を見ると続編もありそうですね。

投稿 : 2015/03/29

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

なぜか最後までみてしまった

投稿 : 2015/03/29

Takaさん さんの感想・評価

ケモナーホイホイ3期であります!

1、2期観ていないと入りにくいかも。
新キャラが、結構出てきそうなOPだったので、
3国のキャラたち出番少なそう。

10-12話目
クジラが病んでいて、その中にいる人魚達も体調を崩していて、
歌姫が歌えば治るらしいので、犬姫がライブして〆って感じかなー

新キャラ投入率が多すぎるなぁ3期

11話は、姫様オンステージと勇者2人のイケメンタイムで、
ストーリーはあまり進展なしと…

12話で、引き画像が崩れまくってたのは残念だけど、
安定の平和アニメだった。

9話目
ソラウミ?にいる巫女さんに会いにく新展開
新キャラ2人登場だけど、片方は謎キャラのまま。

流れ的にガウルが主になる回かなーと思われる。

8話目
英雄譚 後編
英雄王アデルとヴァレリーが結婚?していたのが意外だったのと、
イスカとヒナが長生きしている理由も分かり色々゚+。(о'∀')bスッキリ!

普通にいい話であります!

7話目
ウサギ王子回

次週は過去の英雄譚でオチなく終わりそう…

6話目
閣下のお見合い(物理)回で、新キャラウサギ王子が出てきた。

3人の勇者より強いんじゃ?

次週も、ウサギ王子の話っぽい。
3回連続ポロリだったけど、これから終わりまで毎回こんな感じなのかな?

5話目
ゴザルとデアリマスがエロ要員の温泉回

安定のほのぼのだったけど、キャラ絵が汚かったなぁ…
雑というか背景キレイなのに浮いている

4話目
ほのぼのパスティヤージュ回だったけど、
ナナミのゴリオシ感が否めない…ベッキーだけでいいじゃないかと

まぁ、ほのぼのに戻ったからいいかー

3話目
ひとまずシリアスモード終了で次回から平和日常系なのかな?

英雄結晶、魔人結晶は分かるけど、
精霊結晶…ナナミも平等にしなくても

2話目
3勇者合流。
どんどんヒロイン増えていくなー
メインは、ミルヒオーレから変わらないんだよね?

やはり、スポーツ大会的な興業がないと、いまいちな感じ。

1話目
シンクとナナミが転送に失敗して、ジャングル?に
落ちて、新キャラと出会うまでの回。

この新キャラが、3期の話の中心にくるのかな?
同じ勇者なのにベッキーの扱いが…

投稿 : 2015/03/29

ゆのみ さんの感想・評価

おもしろい

1期、2期と見てきて今回の3期もまた見ています。
ストーリーとか特別興味深いわけではないんですけど(おっと失礼^^;;)見てしまいますね。キャラは可愛くて、平和な世界なので見ていて和みます。子どもたちの運動会を見ているような?
ファンタジー色が強く、全体的に色鮮やかで綺麗だと思いました!なんだかんだおもしろい気がします!

投稿 : 2015/02/26

meslon さんの感想・評価

キャラクターが元気に駆け回っている姿を見るだけでいい

大陸で元気に駆け回るキャラクターたち、
この作品はそれを眺めているだけで楽しめる。

ただ、このままの流れで言って欲しい気持ちもあるし、
少しシリアスを挟んでもいいのかなという気持ちもある。
どちらでも楽しめることは間違いないと思うが。

投稿 : 2015/02/23

永遠の初心者 さんの感想・評価

三度(みたび)フロニャルドへ帰ってきた!

DOG DAYSは3期見るために1期、2期
一気に見てきて内容がとても良かったのでとても楽しみ♪

OPとEDは1期、2期に引き続いて、水樹奈々さん、堀江由衣さん担当ですね♪

以下各話の簡単な流れみたいなものです。
見終わった後に更新していきます。
<現在5話まで視聴済み>

1話 再び、勇者の帰還{netabare}
季節は秋、今日はどうやら3人の勇者が帰ってくる日みたい。
シンクとナナミが召還事故に巻き込まれちゃった。
竜の森に墜落しちゃったみたい。
その森でも異変が起きているようだが・・・。{/netabare}

2話 竜の巫女{netabare}
どうやら竜の森では竜が棲んでいるらしい。
その竜や森の生き物を守るのが竜の巫女の使命みたい。
最初は、「一人で大丈夫、今までもこれからも」と言って一人で
魔物退治に向かっちゃった・・・。危ないところでシンク達が助太刀。
今回は無事に退治できたみたい。
なんだか事態は深刻化・・・。
三国連合軍出撃~!

3話 決戦!竜の森{netabare}
三国連合軍が竜の森へ。
ついにリュウクイの本体発見。
英雄結晶、魔神結晶、精霊結晶で勇者達無敵状態w
リュウクイの本体討伐完了!
恐らく、これでシリアスなお話終了?次回からゆっくりできるといいなぁ♪

4話 継がれてゆくもの {netabare}
竜の森での事件も無事に解決。
勇者達はそれぞれの国に帰還した。
シンクはミルヒと朝のお散歩。
 ナナミはレオのお肌をピカピカに。
  レベッカはクーベルと一緒に睡眠中。
                  それぞれ微笑ましいですね。
ナナミがパスティヤージュにお礼を言いに訪れた。
ヌルヌルという魔物がある意味大暴れ?
精霊結晶、魔神結晶、英雄結晶の力で魔物が精霊化。
ヴァレリー最後のかわいそう。まぁヴァレリーが悪いんだけど・・・。

5話 探険!結晶鉱山!{netabare}
学術調査のために鉱山へ行くことに。その後は温泉!
どうやらエクレは後で合流みたい・・・。今期エクレ目立たないな。
アカネ街道真っ赤でとても綺麗!なんでも観光スポットだとか♪
この世界では四季は精霊によって動いてるんですね!
鉱山に到着。結晶がたくさん~
モリビトが困ってるみたい・・・。魔物がいて、その魔物に姫様がさらわれたらしい。
魔物を発見~。モリビトの姫様はどこに?森人に尋ねたところ「カムカムカマンでこのきのこのようなお腹の中模様」よく聞いてみたところ台詞がすごかった^^;違ったらごめんなさい。モリビトの姫様はどうやらお腹の中らしい。
シンクが魔物に食べられる。お腹の中でモリビトの姫様を発見!
必殺!エンオウガァァ!シンク強い!
今回の魔物は{netabare}マガタチの魔物だったみたい。どこかで聞いたような・・・。1期の最後に戦った魔物と同じってこと?ならそれ1人で倒しちゃったシンクはすごいw{/netabare}
調査が終わった後は温泉だったなぁ。
シンクにモリビトの姫様が謎の飲み物を・・・。
最後はそうなりますよね~♪
今回もサービスシーンがたくさんありましたね~

投稿 : 2015/02/11

DOG DAYS″のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DOG DAYS″のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

DOG DAYS″のストーリー・あらすじ

新時代勇者系エンターテイメント、再演!
楽しかった夏 ―あれから一つの季節が過ぎて、3人の勇者が、またまたフロニャルドへ帰ってくる!
今度の舞台は秋。
敵か味方か、謎の少女・シャルも新たに加わって、ますますにぎやかな大騒ぎが・・・!?
愛と勇気と耳としっぽの物語、みたび開幕!
(TVアニメ動画『DOG DAYS″』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
セブン・アークス
≪OP≫水樹奈々『No Limit』≪ED≫堀江由衣『Stay With Me』

宮野真守、堀江由衣、水樹奈々、小清水亜美、高橋美佳子、悠木碧、柿原徹也、竹達彩奈、日笠陽子、阿澄佳奈、上坂すみれ

原作:都築真紀、 監督:西村純二、助監督:菊池勝也、シリーズ構成:都築真紀、キャラクターデザイン:坂田理、総作画監督:坂田理/北村友幸/飯野誠、サブデザイン:太田恵子/橋立佳奈、武器デザイン:大塚あきら、クリーチャーデザイン:小田裕康/古矢好二、グラフィックデザイン:榎本めぐみ、プロップデザイン:益田賢治、美術監督:Scott MacDonald、美術:スタジオちゅーりっぷ、色彩設計:篠原愛子、撮影監督:北岡正、3DCG:サンジゲン、編集:関編集室、音楽:一色由比/秋月須清、サウンドプロデュース:I've、音響監督:亀山俊樹/横田知加子

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品