「マジカノ(TVアニメ動画)」

55.2

マジカノの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

面白くなかった

声優が殆ど早口でツッコミいれて
ベースはラブコメ
ハイテンポで進んでいくが
内容的には面白くない

投稿 : 2023/08/10

一昔前のラブコメ

魔女というと、先入観で恐ろしい印象を抱いていましたが、この作品ではそんな恐怖の感情を明るいコメディーで吹き飛ばしてくれました。終盤は少し恐怖の演出に仕立てていましたが、結果あまり怖くなかったです。
(これなら魔女という言い方よりも魔法使いの方がいいのでしょうか?)
ストーリーは分かりやすく、ありきたりな設定です。
しかし、心のどこかでマジカノの雰囲気が心地いいと思ってしまう自分が居ました。その理由はきっと私自身がその妄想に溺れてしまいそうになる都合の良い展開だったからと結論付けました。
好きだったエピソードは後半のクリスマスとお正月の場面が出てくるところです。特にクリスマスの夜皆で歌を歌っているシーンが良かったですね。
それに声優が豪華なので楽しく観れました。
この作品を最後まで観た方ならばお分かりかと思いますが、いわゆるループアニメなのでこの世界の住人達は同じ出来事を延々と繰り返しているのかと何だか哀しくなりました…。
ドタバタコメディー系が好きな方にお勧めします。

投稿 : 2023/04/23

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品に付いては野川さくらさんが歌うOP曲は好きで印象に残ってますが、
でも、この作品で印象に残ってるのは精々OP曲ぐらいで
内容的には自分的にはノリが合わないギャグ作品という印象でした。
それと作画の方も今から振り返ると微妙なレベルでした。

【評価】

48点・C級

投稿 : 2023/04/02

チィ千 さんの感想・評価

ある意味外道魔法少女アニメ

原作は講談社出版の月刊マガジンZの漫画のアニメライズの作品です。あの魔法少女リリカルなのはASの後に放送されたらしいです。意外と知名度は低く、この作品を知らない人は多いと思います。
監督は後にダンガンロンパやあそびあそばせでお馴染みの岸誠二監督
良い点
・ギャグテイストかつ意気揚々と進む面白展開が見てて笑える。超絶魔法バトルがコミカル。話が進むにつれてキャラクターが毎度のように出演してにぎやかなハーレム展開。メイドのデデンデンデデン♪とか鶏の鳴き声とかのSEが笑えたりします。
勝手な予想ですが水島監督の外道魔法少女シリーズ、時期的にはドクロちゃん、大魔法峠と匹敵しそうな気がします
・妙に力の入った通販枠が面白い
・パロディに飛んだネタがギリギリで本家の声優や吹き替え有名声優がカメオ出演してたりする
・最終回まで見ると実はこの作品、{netabare} ループ物 {/netabare}であったことに驚かされた
悪い点
・キャラクターに癖が強すぎて好みが別れる、しかも主人公と出会ってそんなに経っていないにヒロインが急激に好意を示すので感情移入し難い。(1クールなので仕方ないか)
・アニメ全体がチープな出来で、キャラデも少し古臭く作画崩壊も多々見られる。ギャグアニメなのでそれ含めれば面白く見れると思います
・シリアスとコメディがごっちゃになって人によってはついていけない。その結果感動的なシーンなのに、絵面が脱衣みたいになってるので全然うるっとも来ないしむしろ笑ってしまう内容だったりします
・魔法要素がやっつけ過ぎてイマイチ理解できない
・主人公に魔法の存在を消すために毎回消去ハンマーで思いっきり殴る。そのあとは殴られた跡もなく平然としています

投稿 : 2020/06/28

魔女っ子ハーレム

おねてぃの桂くん風の主人公争奪戦の魔女っ子ハーレム物。
岸誠二監督18番のハイテンションコメディでポンポンポン!と観れるが、三井秀樹氏が全話脚本を担当しているので内容があるようでないようなとか、スベリまくりの回だとかあったりと(笑)
面白いなぁ〜と感じたのは、ヒロインたちが自分の欲望の為だけにひたすらつっぱしる!というところだろう。
ヒロインたちはかわいいしCVも豪華であったが、ラストは急展開すぎたかな?
アニメオリジナルのオチだろうけど。

投稿 : 2020/04/07

ダレイオス さんの感想・評価

ギャグコメディーに全振り

設定は中学生の男の子の春生の元に魔女の女の子の「あゆみ」がやってくるもので
春生の家で「あゆみ」がメイドとして働くことになる開始
なぜそんなことになったのかといえば「あゆみ」は恐ろしい鏡に呪いをかけられていて
呪いを解かなければ、いづれ魔力がなくなり、そうなると自分の家を追い出されるために
そうならないために春生の魔力を覚醒させなければいけなくて
覚醒させれば呪いが解ける設定で
春生の魔力を覚醒させるために「あゆみ」が色々奮起するものとなってる。
「あゆみ」は最初は本当の所、春生をヘタレだと考えていて実はあんまり好きでないように見えました。
そして春生の3人の妹に色々邪魔をされるというものでしたね。

ぶっちゃけギャグアニメだと思いました。
異様なハイテンションなキャラがドタバタしている内容でした。
「あゆみ」はかなり濃いキャラで毒気も強いので
そのキャラが気に入るかどうかに思えました。
「あゆみ」の邪魔をする3人の妹も女の子とは思えないキャラの濃さがあり
その濃いキャラ達のドタバタ劇でしたね。

妹達は長女は弟が好きなブラコンだったり、次女は食べ物に目がなかったり
三女はお金に目がないと、それぞれに設定がありなおかつ
強烈な個性があるので数々の個性は楽しめました。
特に長女のブラコンぷりはとても面白くコメディーとして
機能していてかなり楽しかったです。

ストーリー自体は毎回、問題が起きて
それを解決させるためにドタバタしているものでしたね。
問題自体を上手く解決するストーリーではないし
ひたすらギャグコメディーを繋げて持たせていたけど
下らないネタなのだけどテンポもいいし勢いもあるし
強烈な個性のあるキャラ達もあってそのギャグコメディーは楽しめた。
毎回のオチもそれほど考えられたものではないけど
下らなさで笑えましたね。
「え?」そんなオチなの?的な下らなさは、凄く笑えるものではないが
ギャグコメディーとしては悪くはなかったと思う。

途中からラブコメ要素が出てくるのだけど、おまけ程度でしたね。
主人公のことを好きな女の子が出てくるのだけど
簡単な好きな理由の理由付けがある程度で、そこまでは感心出来るものではなかったです。
あくまでもギャグコメディーの味付け程度にあるものでした。
出てくる女の子の殆どが濃いキャラなので
恋愛面では感情移入しづらかったです。
ただ、ギャグコメディーに上手く味付けは出来ているので
そういった恋愛要素が加わって、ギャグコメディーとしては
楽しめるものになっていました。

キャラに関しては濃い部分は個性がありましたが
流石に人を選ぶ女の子のキャラだと思いましたね。
暴力的な部分もあるし、怒っている時の顔芸も凄くて
ギャグキャラに全振りなので、犠牲にしているものも多かったな
ギャグキャラとしては面白いけど
それ以上のものがないので、キャラクター描写は浅さがありました。
「あゆみ」については春生のことを好きじゃないけど最初は覚醒させるために
誘惑していたけど、いつの間にか本当に好意を持つように
なってたけど、その辺は上手く描けてなかった気がしました。
制作者は最初は好きじゃなかったけど
一緒に暮らしているうちに好きになったと描いているつもりなんだろうけど
そうには見えなかったので・・・

ストーリーは春生を覚醒させるために頑張る展開がないわけではないのだけど
あまりそれは重要視されてませんでした。
あくまでもギャグコメディーでした。
「あゆみ」が魔力が無くなる設定があるのだけど
これも上手くいかせてなかった気がしました。
そして、「あゆみ」の呪いや春生を覚醒はどう解決するのかと思ったら
これも別の問題が起きて、上手くはまとめてなかったな・・・
終盤、超展開が起きて無理やりな方法で終わってるけど
うーん、これはあんまりじゃないかな?と思った。

なので基本的にはストーリーが面白いてことはなかったです。
ギャグコメディーが面白いのが良い作品だったな
なのでギャグコメディーが向かない人には
かなり苦しいと感じましたね。
キャラも人を選ぶものだし・・・ニッチなアニメでした。

作画については2006年の作品なので、良い時も悪い時もあったりで
色々でした。ただ、2006年ごろと考えると
こんなもんかなと思いました。
極端に大きくは崩れることはないのでギャグアニメとして楽しむのに
支障はなかったと思います。

声優さんについては上手い人がいたり、チョット微妙な方がいたり
色々でしたね。不安定さは2006年のアニメらしいなと思いました。
ただ、話数が進むとある程度は演技は安定してきたので
気にならなくはなりました。正直声優さんについては普通ですね。

まとめると、ギャグコメディーに全振りな内容で
犠牲にしているものが多かったと思う。
ギャグコメディーが楽しめれば楽しめるだろうけど
そうでなければ苦しいでしょうね。
個人的にはギャグコメディーは強烈なキャラ個性があったりで
楽しめるだけの出来はあったとは思うので
ギャグコメディーとしてはある程度は評価は出来ると思う。
ただ、評価は全項目を普通にしたいですね。
いい所もあるけど犠牲にしているものが多いから
評価的にはどうしてもそうなっちゃうな

投稿 : 2017/09/17

しーん さんの感想・評価

2017
全13話

投稿 : 2017/05/02

匿名 さんの感想・評価

面白かったです

テンプレが好きなので自分の好みにはピッタリでした。

しかし絵が合わない人やストーリーが嫌いな人がいるかもしれないと感じました。

投稿 : 2017/03/05

ぢうく さんの感想・評価

EDが好きだった

内容はないようって感じな位テンプレの集まりみたいな話でしたがキャラは可愛くまた、声優さんも好きな人が多かったので十分楽しめました。

あとOPの作曲が影山ヒロノブさんだったのがすっごく意外でした。

投稿 : 2016/05/26

とってなむ さんの感想・評価

ネタヒロインの巣窟

ラブコメ作品。ハーレム要素アリ。
ではあるのですが、コメディ色がとても強いです。
ラブ<<<<<<<<<<<<<コメ くらい。
ギャグに特化してます。
これは面白い…と思います、笑えれば。
と言うのも、ギャグはあまり笑えなかったです。
勢いが楽しいって感じです。

ですが、作品の笑いに対する真摯な姿勢は高く評価したいです。
キャラに可愛さを求めていないのでしょうか、
ヒロイン全員が完全なネタキャラとして君臨していました。
例えば、怒ったヒロインの顔がモンスター化したりw
ドタバタでハチャメチャな日常は、観る者を飽きさせないはず。
もう少し笑いに捻りがあれば、もっと面白くなったと思います。

あらすじというか簡単な内容は、
ごく普通の中学生兼主人公である春生が、
三人いる妹のうちの長女・舞夏と
ある日突然転校してきた魔宮あゆみという美少女に
争奪されあうというものです。
(話が進むと、あと2名ヒロインが増えます)
しかもあゆみは、とある経緯で春生の家にメイドとして住むことに。
舞夏とあゆみの死闘は見ものです。
因みにここは魔法が存在する世界であります。
魔法の扱い方には注意しましょう的な作品としても受け取れました。
魔法が使えたらの話ですけど。

キャラについて。
まず、ヒロイン1のあゆみ。
爽快すぎるネタヒロインでした。
野川さくらさんの演技が凄かったです。
彼女にしかあゆみは務まらないと思います。
それくらい熱のこもった好演技でしたね。
はい、あゆみに可愛さは感じませんでした。

次に、ヒロイン2の舞夏。
なんとびっくり、こちらも清々しいほどのネタヒロイン。
必殺技:化け物に変身。
本来ここは、キャラ被ってるよ!とツッコミたいところですが、
『あゆみ VS 舞夏』のキャットファイトが激戦すぎて、
ツッコミを入れるタイミングを逃してしまいました。
えぇ、舞夏に可愛さは感じませんでした。

可愛さより面白さ。
ネタ性を追求した結果、このようなヒロインになったのだと思います。
可愛さは無くても、私は二人とも好きですよ。
変に視聴者に媚びない点も◎です。
それに、可愛さなら春生と舞夏の妹(三女)の冬乃で得られますしね。

※ヒロイン3と4にも注意!
あゆみと舞夏ほどではないですが、
なかなかの実力(意味深)の持ち主です。

OP「もっっと!」 歌ー野川さくら
ED「マジスキMAGIC」 歌ークローバー

2つとも作品に合った賑やかな曲で気に入っています。

つまらないのに面白い。
一見矛盾しているように見えますが、
私はこのように本作を表現するのが正しいと思ってます。
何でしょうね、不思議な笑いが込み上げてくるというか…。
終始、苦笑い状態ではあったのですが、
それでもしっかりと楽しめたレアな作品でした。

最後に。
物語のラスト、どうしてこうなった…w
こんな終わり方は鬼畜です。
巧くも何ともありませんが、『マジカヨ』です。

投稿 : 2015/05/19

uppo さんの感想・評価

ループアニメ。
主人公に特に魅力が無いのが残念。

投稿 : 2014/05/20

nk225 さんの感想・評価

第9話および第11話から第13話(最終回)では各設定や展開が原作と異なる。これは放映当時、原作が未完であったため。

UHFアニメとして2006年1月から3月までテレビ埼玉をはじめとするUHF各局で放映されたほか、AT-Xでも放送された。全13話。

オープニングテーマ「もっっと! 」
エンディングテーマ「マジスキMAGIC」

投稿 : 2014/05/03

まー(*´∇`*) さんの感想・評価

B級?ラブコメ

魔法の使えない兄春生と魔法使いの3姉妹のもとにやってきたあゆみ。そのあゆみが呪いを解いてもらうために春生に協力してもらおうとするのを、3姉妹と他ヒロインたちが邪魔するお話?でした。

とりあえずよくあるハーレム系のラブコメでしたね。

魔法とか呪いとか設定はイマイチでしたがコメディの部分はよかったと思います。ですが終盤~最終話にかけての重要?な部分は急ぎすぎな感じで終わったんでよく分からなかったです・・・

少し古い作品だし評価もあまりよくなかったんで期待せず暇つぶし程度の気持ちで見たんですが、予想以上に楽しめましたw

投稿 : 2013/12/16

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込みってマジすか?(T、急にどうしたw

Q、このアニメについてどう思った?

A、なんて面白いアニメなんだ!
このアニメに毛がはえたらお気に入りに入りそうだ!

T、さっきまでとあきらかにテンションが違う
どした?

A、いやーこのアニメはかなり特徴があるから
賛否両論だと思う
だけど少なくとも俺は好きだな

T、(なんか無視られてるような)
どういうところが好きなの?

A、まずこのgdgdぶりがたまらない
1クールで終わるのがもったいない
あと最終話なぜかループするところも面白いし
何より曲がいい
edが特徴的で好き
あとおおおおぉぉぉぉ。。。。。

T、話が長くなりそうなのでこの辺で切り上げよう

投稿 : 2013/12/15

マジスキMAGIC

声優さん目当てで視聴しました。特に中原麻衣さんと金田朋子さんが好きで。そういう意味ではすごく満足なアニメでした。

正直いろいろ話は破たんしているし面白くない回は本当にひどいんですが、総合的に見て十分楽しめるアニメでした。マジカノというタイトルではありますが、内容としてはドタバタコメディという感じです。主人公がかなり影が薄いです。

監督が瀬戸の花嫁の方でそっちを知っている方は想像できると思います。個人的には、瀬戸のほうが2クールと長かったので飽きてしまったんですが、こっちは1クール分なのでサクッと見れる分よかったと思います。キャラの設定は違いますが、展開の唐突さとか声優さんの頑張り具合はほとんど同じですから。原作の作者は違うんですけどね。

僕が特に面白いと思った回は第8話でした。

作中結構効果音みたいなのが多用されるんですが、それはちょっとうるさかったかなと思います。セリフが早口な場面が多くただでさえ聞き取るのが困難でしたので。

少し古い作品ですし、あらたまっておすすめするようなアニメではなかったのですが、出演している声優さんに好きな方がいるなら、けっこう普段とは違う演技が聞けるかもしれないのでおすすめですよ。

投稿 : 2013/08/17

らび・ナイトメア© さんの感想・評価

正直言うと

あまり覚えていません

これを書いている今現在
横のテレビがCNNでボストンの爆弾魔事件を報じております
別段動きが無いので先程よりPCや町並みが映っております
アメリカの道路は広くて良いなぁなどと思っておる訳ですが
何より気になるのはやたらよく映る…

俺ちゃん的には舞夏ちゃんが好きでした。

投稿 : 2013/04/20

クソアニメ大先輩 さんの感想・評価

DVD買ったのに

2期がこなくて悲しい思いをした(°~°)

投稿 : 2013/04/18

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

魔法使い3姉妹 と 魔法が使えない兄のお話。

魔法の使えない 兄。
主人公 (吉川春生)・・・ 基本特徴の無い男。

魔法使いな3姉妹
長女(吉川舞夏)・・・ 特徴、見た目は非常に可愛い
が兄が好きすぎて色々と残念な子。時代も時代なら
「ブラコンは個性です。」と言い放つ事でしょう。

次女(吉川千秋)・・・明るく 天真爛漫
食欲旺盛 + 運動好きな まぁ 明るいキャラです。

三女 (吉川冬乃)・・・ お金に細かい + 守銭奴
+ 金朋 +ロリ
金朋さんが演じてるキャラの中では
            個人的には気に入ってます。

おしかけメイド(魔宮あゆみ)・・・
主人公 春生と結婚
する事を目的に 吉川家でメイドをすることに。
魔法使いとしては 家柄もよく
         優秀だが性格は色々と・・・。酷いw。

主人公と 3姉妹 + 1の 日常(笑)を描いたお話
まぁ はっちゃけて いうと ラブコメです。

非常にバカバカしくて 面白かったかなぁ。
          お勧めはしませんが・・・。(笑)

投稿 : 2013/04/03

がるがる さんの感想・評価

微妙だけどツンデレだから良しとします!

なかなか面白かったです^^!
ハルオが、むさい感じが嫌でしたが
ありがちなハーレムアニメとしてみてれば面白いですね
BGMや効果音に、クスっwとしますw
深夜にやってる怪しげな通販番組ぽいシーンが大好きでしたw
ラストは微妙だったわ・・まさか同じ一年を繰り返していた
とか・・・wんで結局進展しないまま一年前にもどったぽいです^^;
進展してほしい所でしたね~w

投稿 : 2013/02/27

beatle さんの感想・評価

古典的ブヒブヒラブコメディーアニメ。ブヒ豚なら面白く感じれるブヒ

当時はブヒアニメを多く所望していたので、こんな結果になってると思ってる。案外高評価だと感じるのは其の辺り。結局原作の漫画もネカフェで読破しちゃったし。典型的、古典的ブヒアニメです。ブヒりたい方。ブヒ成分最近足りないナァ。そんな貴方への処方箋がコレです。ブヒ専門じゃない方も、見ると元気になったり、セロトニンが出てくるかもしれません。それなりに面白かった記憶があります。まぁブヒ専門じゃない人は他の良アニメをオススメしますけどね。

投稿 : 2012/10/01

Nasty.* さんの感想・評価

微妙~

最後までいちよ見ましたが正直、THE B級って感じでしたw
個人的にはあまり面白く無かったですw
製作者に敬意をはらって3.5にしましたw

投稿 : 2012/07/25

☆渚☆ さんの感想・評価

マジカノを見て

おすすめはしません。
見るなら最終話だけで十分だと思います。

投稿 : 2012/03/16

こたろう さんの感想・評価

B級の宝庫

これでもか!ってぐらいB級ッス。

萌えるには今一歩な微妙さのキャラデザイン。
ありがちすぎる設定。
とってつけた不自然なハレーム状態。
くだらないストーリー。幼稚なギャグ。捻りのないパロ。
適度に手をぬいてる作画。半端なエロ。

まー、上にあげたような事は、こんなもんだと割り切ってしまえば見れないこともないんですが・・・キャラクターが可愛くない!
見た目じゃなくって、行動や喋り方に可愛気が全然ない。

ギャグ調にキャラを崩すにしても、もうちょとやり方がありそうなもんですが、腹黒さと毒だけが強調されてます。
それで面白けりゃいいんですが、お寒いので始末に負えません。

これでは見続けるのは厳しいッス。

4話まで視聴して断念です。

投稿 : 2011/09/05

k-papa さんの感想・評価

何処と無くB級なんですけど大好きです。

魔法少女物なのですが、
かなり内容的に駄目要素満載。

地味な眼鏡男が主人公。
自尊心高い魔法少女。
お兄ちゃん大好きブラコン妹。

ベテラン声優さんをゲスト無駄遣い。

物語の内容もとってもしょうもないのですが、
凄い好きです、この作品。

投稿 : 2011/08/24

kain さんの感想・評価

◎「君をもっっと 好きをもっっと ほんのちょっと声が聞きたい」

一番好きなキャラは 長女の舞夏なんですが、
彼女が化け物化するのは凄かったww

あまりHなシーンは少なく、ドタバタに徹していたのは好感です。

投稿 : 2011/08/17

JBさん さんの感想・評価

あんまり

面白くはなかったな^^;
ラブコメ度合いも微エロ度合いも中途半端だったし
物語も浅かったので、垂れ流しでただ観てみたって感じが否めない。

投稿 : 2011/02/01

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2021/11/23

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/09

マジカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マジカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マジカノのストーリー・あらすじ

3人の妹を持つ平凡な男子中学生・吉川春生。彼の通う学校に、ある日不思議な雰囲気を持つ美少女魔宮あゆみが転校して来た。その後、なんと春生の家にあゆみの姿が。あゆみはメイドとして住み込むことになったのだ。

実はあゆみの正体は魔法界で最高の財力と歴史を誇る魔宮家の長女、つまり魔女であり、彼女は「未来見の鏡」によって受けた呪縛を解くために春生の魔力が必要だと説く。呪縛を解くべく協力する春生だが、それを阻止するため、3人の妹があゆみに立ちはだかる。なんと彼女たちも魔女だったのだ。この時、まだ春生は自分の生活が一変することを知る由もなかったのである……。(TVアニメ動画『マジカノ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
東京キッズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%83%8E
≪OP≫野川さくら『もっっと!』≪ED≫クローバー(井ノ上奈々・庄子裕衣・宮崎羽衣・斎藤桃子)『マジスキMAGIC』

野川さくら、市来光弘、中原麻衣、金田朋子、並木のり子、さかいかな、桃井はるこ、はらさわ晃綺、桑谷夏子、井ノ上奈々、力丸乃りこ、上村貴子、村瀬克輝、真堂圭

原作:百瀬武昭(講談社 マガジンZKC)、 監督:岸誠二、シリーズ構成・脚本:三井秀樹、キャラクターデザイン・総作画監督:小林多加志、美術:三宅昌和、撮影監督:久保博志、編集:櫻井崇、音響監督:飯田里樹

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品