「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞の感想・評価はどうでしたか?

エイ8 さんの感想・評価

隠れた名作、いや不遇の傑作

『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』(クロスアンジュ てんしとりゅうのロンド)は、2014年10月から2015年3月まで放送された日本のテレビアニメ。全25話。(Wikipediaより)

隠れた名作、いや不遇の傑作というべきか。個人的にも良い噂を聞かなかったため長らく避けていたが、いやはやよくできている。
ロボットものというのはどうにもストーリーが破綻するものが多いと言う印象があるが、クロスアンジュはそんなロボットものにしては珍しく最初に決めた設定をそのまま貫いたという印象を受けた。
にもかかわらずこの作品がいまいち評価されなかった最大の理由は言うまでもなく主人公アンジュのキャラと、無駄なエロ描写だろう。

以降ネタバレ含む。

{netabare}物語は一貫しているが、アンジュというキャラ自体は論理的な存在ではなく、感情的で矛盾に満ちた存在ではある。
・自分自身が散々ノーマを差別しておきながら、いざ自分がされると「ノーマというだけで差別する豚ども」みたいなことを平気で言う。
・兄ジュリオを実質殺しにかかってるところを止められ、エンブリヲがある意味代わりに殺してくれたにもかかわらず「お前は兄を殺し……」みたいなことを平気で言う。
・ノーマというだけで差別されることに憤る反面、自分は相手が「人間」であるというだけで平気でひとまとめにして見捨てる。
・それまで散々殺し合いを続けてたドラゴン族の民衆は助ける一方で一般の「人間」の頭にはワンショットキルを決める。
・最後の最後でおじさん視聴者の心をえぐる。

だが……いや、だからこそそれがいい!と思えるのがアンジュの魅力でもある。何なら美人設定である必要すらなかったと思うのだが、まあその辺はしょうがないだろう。
エロ描写は最初は必要ないと思っていたが、物語全体の流れを考えると重要な描写だったかもしれない。千年生きて尚膜にこだわる処女厨の鑑、俺たちのパイセンことヤリチンのエンブリヲさんの誕生はエロ描写あってこそだからだ。
そしてそんなパイセンがいたからこそ、最後の「生理的に無理!」につながるのだ。おじさんの胸を苦しめてやまないあのセリフ、一体何度リピートしたかわからないおじさんも少なくないだろう……え、自分だけ?

前述した通りストーリーは首尾一貫しているが、それは強固な舞台設定に裏打ちされていたからだと思われる。
もっとも多少は変えたのだろうな、という箇所はある。その多くはドラゴン族にかかわるものだ。

ヴィヴィアンがドラゴンという設定に関して当初はもっと多くの、或いはすべてのノーマがドラゴンになるという設定があったのではないかと疑っている。というのも、プラントが破壊されたという理由もありアルゼナルを捨てる決断をすることになるのだが、果たしてヴィヴィアン一人のためにそんな選択をするだろうかという疑問があるからだ。これはもっと多くのドラゴンがいたと考える方が自然ではある。予想では王族以外(つまり、アンジュとジル以外)のノーマは全てドラゴン化する設定があったのではないか、だからこそ幼少のうちに隔離する必要があった。だがそれだとヒルダで矛盾する。だから急遽変更し、鼻が利き飴を舐めるヴィヴィアンのみということにし羽と尻尾に関しては「切った」ことにした。

だがむしろそれで次なる矛盾が生じる。ならばリィザはどうしていたのか、という疑問だ。近衛長官の身でありながら隠し通せるとは通常思えない。というか、マナの力をどうしていたのかという疑問もある。全部ドラゴンの力で「人間」をバグらせていたとでも言うのだろうか。いくら何でもさすがに厳しい。それができるならジュリオを使って陰謀を巡らせるまでもない。おそらく彼女は自身の意志で隠すことができる設定なのだろうが、ならばわざわざ切る必要などなく薬で抑えられることにすれば良かった。

他にもリィザ関連は色々と疑問に思うところが多い。アンジュの失脚は国家を乗っ取るという理由があったとして(乗っ取りが目的なら何故皇帝本人を狙わなかったのか、というのはあるが)、アンジュのおびき寄せ方も微妙だ。モモカに対しては帰還させられる権限があるのだからアンジュにあってもおかしくはない。そもそも彼女は当初帰りたがっていたわけだし、アルゼナルにそれを超越する権限があるとも思えない。が、まあそれらも一応演出の範疇として受け入れることは可能ではある。

ただ、おそらく当初リィザはサラ達とはまた違う勢力か、或いはドラゴン族そのものがもっと敵対的だったのだろう。結果的にリィザ周辺が浮いてしまい、わざわざ沈められる軍艦からジュリオを見捨てて逃げた演出を入れたにもかかわらずエンブリヲにつかまることになる。そして後に逆スパイのような形でアウラがミスルギにいることを突き止めたと報告するが、ミスルギにある以上どう考えてもジュリオを掌握した時点で掴める情報である。エンブリヲしかしらなかったとは飛空艇でドラゴンを運んでいる図からしても到底考えられないし、何よりわざわざアウラ本体がいるところを馬鹿正直に教えるエンブリヲもエンブリヲだ。アウラは別の場所に置くべきだったとも思うが、それだとシルヴィアを絡ませられないので苦肉の策というべきか。王族関係を一同に集めるイベントでもあればミスティも絡ませることができてちょうどよかったのに、とは思う。

人間がノーマを嫌うように設計したいた割にはそのことを知るまで気づけないというのはどうだかなあ、というのもある。実際にアンジュリーゼは旧友に心酔すらされていた。そしてアンジュの両親とモモカは知っても尚アンジュに甘かった。ミスティに関してもおそらくアンジュを許している、そうでないと人質にされた落とし前を取らせない理由がない。実際に娘が誘拐されたことを王が揶揄される描写もあり由々しき事態であったことは間違いない。ただでさえアルゼナルはローゼンブルム王家管轄なのだから、ミスティの強い意向がないと説明がつかない(にもかかわらずアンジュは最後まで彼女に対して情を見せることは無かったが)。エンブリヲの意向の可能性もなくはないが、そういった台詞を入れなかったところをみても制作側ではもうこれでミスティはお役御免だったというのが一番の理由だろうが。

一方でヒルダの母親は改心したのか実の娘に辛く当たる。結局、彼女の母親と妹は二度と出ることなく物語は終わることになるが、これもありヒルダエピソードは途中で付け加えられたのではないかと疑っている。(それによりノーマのドラゴン化にしわ寄せがきたのではないか)

指輪の存在もいまいち釈然としなかった。当初は色的にドラゴンの額についているものと関連すると思っていたが、その後色とりどりの宝石がでてきた。ただまあ、ドラグニウムが何か関係しているのだろうなあという感じはする。

さて色々と物語の疑問点を書き連ねてきたが、概ねよくまとまってる方だという意見は変わらない。ハードSF派はマシンの起動など別の疑問点があるようだが、個人的にはその辺は気にならない。
当初の予想としては、最初のエアリアの試合で何があっても戻ってくるみたいなことを言っていたので、どこかでそれを回収するのかと思ったがそれが無かったところは残念ではあったが。{/netabare}

投稿 : 2022/01/06

Jun さんの感想・評価

ガラクタの集大成

耐えられない人も多いと思う。最後まで見ると、独特の魅力を感じる。何か学習できたり感動があるわけではないが。

特に初めの数話、性的な虐待、拷問が続く。一旦3話で耐えきれずゴミ箱に入れた後、こう言うスタイルなんだと言い聞かせて復元し継続。7話辺りから、ヒロインの自己確立に応じて性表現も息抜きのようにマイルドになるが、裸が多いのは相変わらず。いっそ無修正にしたほうが違和感がないくらい。

話は毎回、新たな敵、新たな謎、敵味方がコロコロ入れ替わる、仲間内の対立、融和が目紛しい。B級感溢れる安っぽい躍動感が突き抜けている。ご都合主義の連鎖なので、麻痺して後半は全く気にならなくなる。理屈よりも、生理的(性的)な快感を中心に劇が組まれている。

モビルスーツ、パラレルワールド、竜人、歌の武器、秘密基地と潜水艦(飛行形態あり)。監督さんが好き勝手したような、遊び心がよかった。

投稿 : 2021/11/24

にゃん^^ さんの感想・評価

こってりラーメン具ぜんぶ乗っけ。。みたいなおはなしでおいしいけどキライな具がある人には合わないみたいw

公式のINTRODUCTION
サンライズ×キングレコードによる本格オリジナルTVアニメーションシリーズ。クリエイティブプロデューサーに福田己津央、監督に芦野芳晴を迎え、濃度の高いドラマを送り出す。主人公アンジュ(CV水樹奈々)を軸に描かれる、戦う少女たちの群像劇。高度に進化した情報技術「マナ」を手にした人類は、その魔法のごとき力で、戦争、飢餓、汚染など地球上のあらゆる問題を克服。ついに平和で何不自由ない理想郷を手に入れた。「ミスルギ皇国」の第一皇女・アンジュリーゼ。彼女もまた、何不自由なく、民から祝福を受け、冠を戴くはずだった。しかし、彼女は己が「ノーマ」であるという事実を突きつけられる。「ノーマ」――それはマナが使えないイレギュラー、反社会的な人ならざる「モノ」。全てを奪われた彼女は、僻地の離島に隔離される。そこで待ち受けていたのは、戦いしか知らないノーマの少女たちとの出会い。変形人型兵器「パラメイル」のライダーとして、次元を超えて侵攻してくる巨大攻性生物「ドラゴン」を狩る日々だった。名前を奪われ、兵士となった「アンジュ」が、戦いの果てに見るものとは。信じられるものは、何か。手にするものは、何か。一人の少女の不屈の物語がいま、始まる。

STAFF{netabare}
ゲッコー  :渡辺明乃
ラミア   :中原麻衣
大巫女   :阿澄佳奈
アウラ   :三石琴乃

美少女ロボットアニメだ(って自分で言ってる)けど
美少女とちょっとはだかが多すぎるみたい。。
1話目「堕とされた皇女」
公式のあらすじ
全てを奪われた彼女は、僻地の基地アルゼナルに隔離される。
やさしいお姫さまって思ってたけど
ノーマをきらってお母さんから赤ちゃんを取り上げたアンジュって
やさしいお面をかぶった鬼みたいでこわかった。。

自分がノーマだと分かったのにぜんぜん悩まないで生きたいって思うのは
それって自分にやさしくって人にきびしいだけでただのワガママだと思う。。

誰かをうらんだり憎んだり復しゅうするために生きるんだったら
マナの人とおんなじだから

アンジュがそう思ってた自分のこと反省して
みんながいっしょに暮らせる世界を作るためにがんばろうって思えたら
応援したいな☆
2話目「まつろわぬ魂」
公式のあらすじ
前線基地アルゼナルに送り込まれたアンジュを待っていたのはノーマの少女たちとの対立。この現実を彼女は受け入れることはできない。
頑なに皇女アンジュリーゼとしてふるまい続け、その結果が悲劇を引き起こすこととなる。
Hなところが多いなぁ。。
それと暴力が多いところもなんとなく「フリージング」に似てるかも。。

自分はマナってまだ信じてるんだ。。
信じてるのはいいけどノーマだからダメってまだ思ってるのはイヤだなぁ。。

服を着たりお金を使ったりとかって自分では何にもできないのにね。。

せっかくもらったプリンなのにその子の気もちなんか考えないで
捨てちゃうなんてほんとにダメダメだよね><

アンジュは早く変わってほしいなぁ☆
3話目「ヴィルキス覚醒」
公式のあらすじ
ドラゴンとの遭遇、パラメイルライダーの過酷な戦い。
ノーマたちからの罵声。
非情な現実を前に追い込まれたアンジュは、死ぬために戦場に立つことを選び、いわくつきの機体、ヴィルキスに乗る。
はじめっからショック!
先週のおはなし忘れてたから「あっ!」ズキッってなった

もしかして今季で1番グロいのってこのおはなしかも
(ほかのは黒いのでかくされてるから)

自分の国も自分の身分とかもなくなって
自分はマナだって信じてたのにただのノーマで
もう死ぬしかないって思ってたけど死ねなくって

グロかったけど
にゃんはアンジュがいつか変わってくれたらって思ってずっと見てた。。

見ながらなみだが出るところばっかりだった。。
いつまでもアンジュが変わらなくって
死んでった仲間の子たちがかわいそうだった。。

死にたいけど死ねない。。って
にゃんもよく分かる
小学校のとき死にたいって毎日思ってたけど
自殺とかこわくってできなかったから。。

だから戦って生きる。。って分かる
分かるけど。。

自分がつれて行かせた赤ちゃんとかプリンをくれた仲間の子とかに
ちゃんとゴメンナサイって思ってほしい☆

さいごプリンをひろって食べたけど「まずい」って。。
このお姫様がいつかやさしい気もちとか持てるようになるのかな?

とってもひどいおはなしだけどとちゅうでやめちゃったら
もっとイヤになっちゃいそう。。

さいごにきっとアンジュが変わるって信じて見てみる><
4話目「ひとりぼっちの反逆」
公式のあらすじ
ノーマである自分を受け入れ、兵士として生きる決意をしたアンジュ。だが何のために生きるのか。
傍若無人・・周りへの無関心・・。その態度と距離感が彼女を憎む者達を煽ることとなり、嫌がらせと謀略が渦巻く。そしてアンジュは窮地に陥る。
アンジュがひどいだけじゃなくヒルダたちもひどかった。。
何だかにゃんの小学校のときみたいだなぁって

クラスでナマイキな子がいると
みんなで無視しようとかって相談してイジワルしたりして。。

そうゆうグループといじめられっ子に別れるの

ナマイキな子はアンジュみたい
にゃんはそうゆうグループに入らなかったからずっといじめられっ子

いじめられっ子同士で友だちになれないかなって思ったけど
その子はアンジュみたいな子で。。
だからみんながいじめたくなる気もちって分かるケド
みんなといっしょに無視したりするのってちがうって思ってた

きらいな人がいたら自分だけ無視したらいいのにって思う
誰かをさそってみんなでやるのってやめたらいいのにって思う

小学生のイジメだったら無視とか髪を引っぱるとか物をかくすとかだけど
でも、ヒルダたちって大人だからキライなアンジュのこと殺そうってしてたよね

どうしたらいいかにゃんは分からない。。みんなも悪いけどアンジュも悪いから

このおはなしってさいごどうなるのかな?

ハッピーエンド。。になってほしいけどみんな死んじゃって終わりとか。。
だったら悲しいな☆
5話目「アンジュ、喪失」
公式のあらすじ
遭難し、謎の男タスクに救出されたアンジュ。彼と二人きりで過ごす日々。自分の居場所はどこなのか・・・。ノーマの日々から逃げるべきなのか葛藤する。
だが彼女の背負った性はここに留まることを許しそうにない。
竜に落とされたアンジュは
無人島に1人で住んでるタスクってゆう少年に命を助けられたの。。

ラッキースケベなおはなしばっかりだったけど急に明るいおはなしになったね^^

タスクといっしょにいてちょっとずつかわってくアンジュがよかった♪

仲間の人たちも今週はいい人ばっかりだったみたい
それともアンジュの気もちが変わったから
まわりの人たちもいい人みたいに見えるのかな?

タスクはいい人みたい
でも「君はちょっと乱暴だけど。。きれいだしかわいいし美人だし。。」って
ぜんぶおんなじw
顔しか見てないみたいでちょっと。。

さいごもうちょっとってゆうところで事件がおきて
2人は何にもなかったからアンジュが帰るところってやっぱり基地なんだ。。

タスクは自分のことあんまり話さなかった。。何してる人なんだろう?
きっとまた会えるんだろうなぁ☆
6話目「モモカが来た!」
公式のあらすじ
ミスルギ皇国においてアンジュリーゼの筆頭侍女であったモモカがアンジュを追ってアルゼナルに現れる。すでに捨てた過去と対峙し戸惑うアンジュ。以前のままに慕い、尽くすモモカに対しても辛く当たってしまう。そして、ある決断をする。
アンジュが皇女だったときの侍女モモカがかくれてアンジュに会いにきたの。。

アンジュがミスルギ皇国のこと「私がつぶした。。私がノーマだったから」
って思い出したときなみだが出てきちゃった。。

モモカってきっとアンジュに忘れちゃいたいこと思い出させるんだろうな。。

早くいなくなってほしいってゆう思いと帰ったら殺されちゃうって心配。。
アンジュはツンデレだよね。。

バトルに行ったけどバトルがぜんぜん出てこなかった
ただアンジュ1人でぜんぶの竜をやっつけたって分っただけ。。

このおはなしってバトルよりおはなしを見せてくれるからいいなぁ☆
(男子向けサービスシーンのほかはw)

やっぱりアンジュは人が死んでもいいなんて思ってなかったみたい
さいごはモモカのこと買い取るって。。

それで竜をぜんぶ1人でやっつけた^^ツンデレだよね

今週はあちこち悲しくってうるうるしてた。。

アンジュは変わらないと。。ってにゃんは思ってたけど
ツンデレやめちゃったら悲しくって生きてけなくなっちゃうのかも?
7話目「サリアの憂鬱」
公式のあらすじ
奔放にふるまい続けるアンジュに中隊のチームワークは崩壊状態。隊長サリアのストレスはたまる一方。ストレス発散にも限度があり、ついに爆発、乱闘騒ぎに発展する。
そのさなか、新型の大型ドラゴンの来襲にサリア隊は対峙することとなる。
毎回男子向けだからおふろ回だって関係ないよねw

サリアとアンジュ。。
おふろの中でケンカしてちょっと気持ちが通じたのかな?
ちゃんとサリア隊長のゆうこと聞いてたよね^^

モモカが来てからアンジュはちょっと変わってきたのかもスナオになったみたい

そしたらみんなも変わった!?ヒルダはまだちょっとだけみたいだけど。。
おふろの中でみんなが手をかさねるくらいになれた☆

さいごはシルヴィアからの通信
助けて。。ってどうなるの?

サリアのコスプレは見ないフリw
8話目「ビキニ・エスケイプ」
公式のあらすじ
決別したはずの過去、妹シルヴィアからの助けを呼ぶ通信に動揺するアンジュ。
アルゼナルでは年に一度のマーメイドフェスタ開催。
フェスタの裏でアンジュとヒルダそれぞれの計画が進行する。
1年に1回のみんなのお休みの日でお祭りの日「フェスタ」
ロ-ゼンブルム家のミスティ皇女がアンジュに会いに来てて

でも
シルヴィアのこと心配なアンジュがどさくさにまぎれて脱走しようってするけど
ちょうどヒルダもモモカをおどかして脱走しようってしてたの。。

はじめ置いてたまま逃げようってしてたアンジュが
「ママのところに帰るんだ!」ってヒルダに手を伸ばしたところ
なみだが出てきちゃった。。
9話目「裏切りの故郷」
公式のあらすじ
アルゼナルを脱走し、ミスルギ皇国に舞い戻ったアンジュは妹シルヴィアの救出に向う。
念願の帰郷を果たし、母親との再会に心躍らせるヒルダ。
しかし故郷で待っていたのはそれぞれの試練。
せっかく会えたママ
それなのに「生まれてこなかったほうがよかった」とか悲しすぎる。。

シルヴィアもアンジュをにくんで「この化物!」って。。

悲しかったどアンジュは自分も赤ちゃんをお母さんから取り上げたくらい
ノーマをきらってたからしょうがないって思う。。

でも、ヒルダは何にもしてないのに。。

さいごアンジュの心配してたヒルダが悲しくってぼろぼろなみだが出てきちゃった。。
10話目「絞首台からサヨナラを」
公式のあらすじ
ミスルギ皇国でアンジュは兄ジュリオと妹シルヴィアと対峙し、囚われの身となる。
絞首台の上、ミスルギ人民の熱狂と罵声の中、信ずるに足りない故郷と決別する。
今週もひどいおはなしだった。。
でも、こんなひどい世界でもやっぱり死にたくないって思うんだ。。

にゃんはいじめられたから分るけど
ほとんどの人は人がいじめられてるの見ても面白がって助けてくれないよね

アンジュみたくならないとほんとのこと分らないんだ。。
でも、そのときはもうおそくって

人が死んだりするのはイヤだけど
こんな世界って1回ほんとにこわれないとダメなのかな?
アンジュたちが変えられたらいいな☆

それからタスクってなんだったの?
あとで「下の毛も」とかヘンタイなこと言ってたから
いつも顔があそこに行っちゃうのもわざとなのかも><
かっこいいときもあるのに。。

「君を守る騎士」とかって言ってたみたいだけどそれって。。?
11話目「竜の歌」
公式のあらすじ
アルゼナルはその直上に大規模なドラゴンの急襲を受ける。アンジュとヒルダを欠いた戦いの中、サリアのジルとヴィルキスに対する思いが暴走する。
駆け付けたアンジュの前に現れたのは、パラメイルに乗りドラゴンの群れを率いる少女の姿。
新しいことがきゅうに出てきたけどもしかして2クール?

アンジュのお兄さんのジュリオって近衛長官にあやつられてるのかな?
何となくそんな感じだなぁって思ってたけど背中に羽がはえてびっくりしちゃった!
近衛長官って悪魔なの?

それから異次元からドラゴンといっしょに出てきたパラメイル
中の人が歌った歌がアンジュがお母さんから習った歌とおんなじ。。
お母さんも異世界人だったのかな?

さいごにジルが言ってた「さいごのカギは歌か?」も気になる
ジルはぜったい何かかくしてるって思うけどこの世界ってどうなってるのかな?
12話目「右腕の過去」
公式のあらすじ
アンジュに語られるジルとヴィルキスの凄惨な過去、そしてこの世界の真実。
謎の男エンブリヲの影が忍び寄る。
細かいことはよく分からなかったけど
またいろんな秘密が分かってきた☆

この世界は戦争とかがイヤになったエンブリヲが作った新しい世界で
マナが使える新しい人類と
その人たちからときどき生まれるノーマの女の子
それから古い人類の生き残りのいにしえの民たちがいるの

いにしえの民は
自分たちの場所を取り戻そうとして戦ったけどうまくいかなくって
あるとき手に入れたのがラグナメイルで

いにしえの民はそれを使えなかったけど
ドラゴンと戦わされてたノーマと組んだらその中に元王族の皇女だったジルがいて
皇族の血と指輪でラグナメイルが使えたの

ビビアンがドラゴンになったときはドキドキしちゃった
このまま殺されちゃったらかわいそう。。って
でも、アンジュが気がついてくれてよかった☆

ドラゴンの正体って人間だったんだ。。
よく分からないけど薬をうたないとノーマはドラゴンになっちゃうのかな?

アンジュはひどい人だけど人間は殺せないって思ってて
にゃんはほっとしちゃった。。

さいごにノーマ救助隊って来たけどこれって罠じゃないのかな?
ジルとかは気がついてると思うけどどうするのかな?

あとノーマがドラゴンになる秘密とかも気になるなぁ。。
13話目「武器工廠、炎上」
公式のあらすじ
ジュリオ率いる圧倒的な軍勢の襲撃を受け、パラメイル部隊は壊滅。
アルゼナル内では白兵戦が始まる。
混戦の中、アンジュは単機、ジュリオに向かって突き進む。
あんなかんたんにたくさん人(ノーマ)殺しちゃうなんてジュリオってひどい!
アンジュがひどいって思ってたけどジュリオってくらべられないくらいひどい><

うらみでだれかのこと殺すのってぜったいよくないって思うけど
もしあのままジュリオが生きてたらさいごの1人まで殺してたって思うから
にゃんはロボットアニメではじめてバトルに共感しちゃったかも。。

アンジュもアルゼナルってひどいところって思ってたけど
好きだったってみんなとのこと思い出してた

マナの力って死んじゃった人でも生きかえるの!?
エンブリヲってほんとに神さまみたいだった。。

でも、タスクのことはかんたんに殺そうってしてたみたい。。
何がしたいの?

あと
エンブリヲも歌ってたあの歌とアンジュの指輪のヒミツとかも気になるね☆
14話目「アンジュとタスク」
公式のあらすじ
ヴィルキスによりアンジュとタスクが飛ばされた先は不可思議な世界。
廃墟を彷徨う二人と一匹。先の見えない状況の中、自分を見つめ直す。
アンジュとタスクとビビアンは540年くらい後の世界にとばされたみたい。。
世界はほろんでて生きてるのは2人と竜になったビビアンだけ

アンジュはそれが信じられなくってイライラして2人に悪いこと言ったりしちゃった。。
「ごめんなさい。。」ってはじめてアンジュが素直にあやまったみたい

そのあと3人はビビアンが見つけたホテルに泊まることにして
アンジュは静かにタスクと話せた。。

ロマンチックになって。。はじめて2人がキス。。
それで。。って思ったらw

竜に乗った女の人が2人あらわれて
「ようこそ、いつわりの民よ!われらの世界、本当の地球に。。」って!
えーっ!?それってどうゆうこと?

また1つ新しいナゾが分るのかなぁ。。
15話目「もう一つの地球」
公式のあらすじ
ドラゴンの一族に拘束されたアンジュはその姫サラと対面する。
原初の地球に暮らすアウラの民の本当の姿。新たな真実が明かされる。
ようこそ真なる地球へ……偽りの星の者達よ。
サラマンディーネってゆうお姫さまから世界のこといろいろ教わったの

この世界で22世紀の終わりにドラグニュームってゆう粒子が発見されて
そのエネルギーが戦争に使われて地球がほろびかけて
そこから平行宇宙の地球に逃げた人たちがアンジュたちの世界の人間になった。。

それでこっちの世界では
アウラってゆうサラマンディーネの先祖が汚染された環境に適応しようって
遺伝子操作で自分の体を作り変えて最初のドラゴンになった。。

それから男の人たちは大きなドラゴンになったままで
女の人たちはたまにドラゴンになったり人間の格好に戻ったりして
アウラといっしょに浄化の道をたどりはじめたんだって。。

それからドラグニュームを発見してラグナメイドも作って
世界をめちゃくちゃにして捨てたのがエンブリオだったって。。

それでエンブリオはアウラをアンジュたちの世界に連れてって
マナのエネルギー源にしてるんだって

それでエネルギーは使えばなくなるけど
アウラを助けに行って殺されたドラゴンの体から
ドラグニュームの結晶をとりだしてアウラに補充してる。。
それがアンジュたちの戦いだったって。。

こんなひどいおはなしを聞かされても
アンジュはまだあばれて帰ろうってしてるの
「バカにして! ムカつく!」っておこりっぽいお姫さまみたい><

ビビアンは人間にもどれたしお母さんにも会えたしよかった☆

これだけいろんなおはなしがあって
それでもタスクの性教育のおはなし入れるとかって
ほんとにしもネタ好きみたい^^;
でもクロスアンジュだとあんまりHくない。。フシギw

「いつまでも殺しあってたら滅びる
おたがいに殺しあっても許しあえるのが人間」
って姫さまの言葉。。にゃんもほんとにそう思う

でもこのおはなしの中でアンジュが本当のこと聞いてもあばれてたみたいに
みんな本当のこと知ってもすぐ戦争やめようってしないよね。。

アンジュが変われたらリアルの世界のみんなも変われるといいけど☆
16話目「共鳴戦線」
公式のあらすじ
共に戦おうというサラからの呼びかけをアンジュは拒否し、
古代の闘技場においてアンジュとサラの未来をかけた決闘が行われる。
エンブリヲの影はこの世界にも迫る。
アンジュはいろんな人にだまされたりして
サラマンディーネのことなかなか信じられないみたい
それで勝負!っていろんなスポ根アニメのパロディみたくなってたw
バトルじゃないところがよかったぁ☆

友だちになれたみたいで
2人でいっしょにエンブリオの攻撃を止められてよかったし
ビビアンとお母さんのおはなしも☆

あとはアンジュの歌とラグナメイドのヒミツが残ってるのかな?

サラ子とあん子。。笑っちゃったW
17話目「黒の破壊天使」
公式のあらすじ
嘘と本当の狭間でこれからの自分のあり方を思い悩むアンジュ。
アウラがミスルギ地下にあるという情報が入り、奪還すべく、ドラゴン軍の総力を結集したミスルギへの大侵攻作戦が決行される。
ミスルギ皇国の地下にアウラがいる☆

アウラを助けに行くサラたちといっしょに
アンジュたちは自分たちの地球に帰ることにしたの

ビビアンとお母さんがお別れするところが悲しかった。。
また帰ってこれるといいね☆

でも、ミスルギの近くに開くはずだった特異点がぜんぜん遠いところで
エンブリオについたサリアたちが黒いヴィルキス5機で待ち伏せしてたの。。

サラたちがかんたんにアウラを取りかえせるなんて思ってなかったけど
たった5機のヴィルキスであれだけのサラたちの味方がやられちゃうなんて。。
それもサリアたちが!?
エンブリオの力ってほんとに神さまみたい。。

もうちょっとで捕まりそうになったときヴィルキスがまた飛んだ。。
こんどはアルゼナルがあったところ
これってどうゆう力なの?

そこにちょうどモモカとヒルダたちが。。
これからどうなるのかな?
18話目「決別の海」
公式のあらすじ
ヒルダ達と再会し、アウローラに合流するアンジュ達。
しかし、アンジュはリベルタスに固執し手段を選ばないジルのやり方に強い反発を覚える。
アンジュたちは生き残ったアルゼナルの仲間たちのところにもどれた

ドラゴンと協力して戦おうってジルに言ったけど
ジルはドラゴンたちを犠牲にしてエンブリオに勝つことしか考えてないみたい
モモカを人質にしてアンジュにリベルタスをさせようって。。

そんなやりかたのジルがきらいで
アンジュは自分が信じられる人たちといっしょに戦おうって逃げ出して
ドラゴンの世界に行こうってしたときまたサリアたちが攻撃してきたの。。
19話目「時の調律者」
公式のあらすじ
交戦の末、サリアに捕らえられたアンジュはミスルギにおいてエンブリヲと対面する。
世界の調律者エンブリヲの歪んだ大義がアンジュに突きつけられる。
アンジュはサリアに撃たれて気がついたら自分が住んでたお城にいたの
催眠弾を撃たれてつれてこられたみたい

エンブリヲについてる人たちってエンブリオがやさしい人だと思ってる
だって死んだ子どもたちを生き返らせて幼稚園に入れて
エルシャに先生をさせてたりするんだもん

エンブリヲってドラゴンの人たちのほかではやさしいのかも?
みんなに居場所をあげて何回撃っても死なないし
ほんとに神さまみたい?

あとのほうでアンジュのこと洗脳しようってしてできなくって
そんな強いアンジュがもっと好きになったみたい。。

あとジルはエンブリヲさま!って夢で言ってたけどエンブリオの仲間なのかな?
それとも裏切られて復しゅうしようってしてるのかな?
20話目「神の求魂」
公式のあらすじ
本性をあらわにしたエンブリヲに圧倒されアンジュの心は追い詰められる。
一方、アウローラにおいてはジルの周辺で確執が広がり、ヒルダが行動をおこす。
エンブリヲはアンジュが気に入ったみたい
2人で新しい世界を作ろうってプロポーズ

「とわがたり」の歌は統一理論
宇宙を支配する法則をメロディに変えたものみたい
アウラをエネルギーにしてラグナメールで増幅して2つの宇宙を1つにしようって

でも、断ったら洗脳><
そのうち心がほんとにこわれちゃいそう。。

ジルはエンブリヲと関係があったことがバレて司令をクビになっちゃった。。
それでヒルダが指揮をとることになったの

エンブリヲが作戦を始めようってしたときサリアがアンジュを逃がしてくれた☆
ラグナメールで飛び始めたらサラ子が助けに来たぁ☆

来週はどうなるのかな?

予告で「俺たちが死ぬわけないよね」って言ってたけど
それってほんとに死亡フラグじゃないの?
21話目「遺されるもの」
公式のあらすじ
エンブリヲのもとから逃亡を図るアンジュとモモカであったが、
執拗な追跡に逃げ場を失う。
混戦の中、クリスと対峙するヒルダとロザリー。
思いの擦れ違いと強い思いは悲劇を引き起こす。
いろんな人が助けに来てバトル。。
あんまりおはなしは進まなかったみたい
助けに来てくれて死んだのは新人の子だったし(かわいそう。。)

ただモモカとタスクが死んじゃった。。
(でもクロアンだから生きてるかも☆)
22話目「Necessary」
公式のあらすじ
エンブリヲによる新世界の創造が始まり、二つの世界の崩壊が進む。
時空融合を阻止すべくサラとヒルダは手を組むが、打開策は見えない。
大切な人を失ったアンジュは絶望の中‥‥。
アンジュと新しい世界のことしか考えてない!
いよいよエンブリヲが正体をあらわしたみたい。。

エルシャとクリスはエンブリオをうらぎってみんなのところに帰ってきた

でも、サリアは自分が愛されてないの分ってて
アンジュがいなければ。。って思って来たら殺そうって待ってる。。

タスクに助けられた出会いの島にもどってきてもタスクもモモカもいない。。

さびしくってアンジュは死のうって思ったりしたけど
タスクの「君は生きろ!」ってゆう言葉とか思い出して死ねなくって
浜辺の船の上で泣いてた。。

タスクの日記読んで泣き出したアンジュ見てたらなみだが出てきちゃった。。
いつもツンってして強気なアンジュなのにほんとに素直になったみたい。。

泣いてたら「こんなことなら最後までさせてあげればよかった。。」って
いつもみたくしもネタが出てふきだしちゃったw

ギャグがたくさん入ってるから
タスクもモモカも傷もなく戻ってきてもフツウだったけど
モモカが胸からフライパン出したところもわらっちゃったw

タスクが助かったのだってご都合主義とかって自分で言っちゃうしw
にゃんのなみだはどっか行っちゃったw
23話目「ゆがむ世界」
公式のあらすじ
時空融合の混乱の中、アウローラに合流するアンジュ。
そこに集った面々とともにアンジュは反攻作戦ラストリベルタスを開始する。
それぞれがそれぞれの思いを胸に戦場に向かう。
バトル。。ってにゃんはよく分らないからスルー
(ごめんなさい。。)

でも、ヒルダの王子さまになってあげたり
タスクにはいてたパン○あげたりって
アンジュのめちゃくちゃだけどやさしさが伝わってくるおはなしだったみたい

妹のシルビアにあって
男の人をかんたんに撃ち殺したところは。。えっ!?ってショック。。
信じられないけど戦争してる人に銃を向けたら撃たれてもしょうがないって思った。。

それより
「都合のいい豚ども。。だからエンブリヲなんかに管理されるのよ」とか
「死ななきゃ治らないのかしら?そのくさった性根は。。」で
なみだが出てきちゃった

だってそれってこのおはなしが始まったころのアンジュのことだから。。

でも、アンジュの性根は死ななくても治ったみたい。。
きっと何度も死ぬような目にあうくらい戦って
ほんとのやさしさが分ったからじゃないかな?

だから「戦いなさい!1人で生きてゆくために。。」って
勝てるかも分らないバトルしてて妹1人も助けてあげられないアンジュの
精いっぱいのやさしさだったのかも。。

その思いが伝わってシルビアは立てたんだって思う☆

さいごはサリアとジル。。
バトルで倒すんじゃなくってサリアが変わるといいけどな☆
24話目「明日なき戦い」
公式のあらすじ
アウラのもとに突き進むアンジュとサラ。
クリスと対峙するヒルダとロザリー。
エンブリヲに立ち向かうタスク。
二つの世界が重なり始める中、戦いは最終局面をむかえる。
バトルがいろいろあって
(エンブリヲとタスクの言い争いも。。
ストーカーとカレシがカノジョのしもネタ自慢とかって男子って平気でしちゃうの?)

エンブリオも捕まえられなくって(本体ってラグナメールみたい?)

時空融合止められそうだったけどダメでアンジュはどこかに連れてかれちゃった。。

今週はクリスとロザリーの仲直りがよかったっぽい。。けど
しもネタがなかったらクロスアンジュじゃないんだねw

あと、来週の予告で
クロスアンジュってアンジュが苦労するからって言ってたけどほんとなの?w
25話目「時の彼方で」
公式のあらすじ
止まらない世界の崩壊。
アウラの導きにより、タスク達は時空を超え、消えたアンジュのもとへ飛ぶ。
終わりはふつうによかったかな^^
バトルがほとんどだったからにゃんはにがてだったけど。。

さいごにアルゼナルの秘密が分かってよかった☆

みんなが自分の意思で生きるきびしくって当たり前の国。。

でも、それっていつか力を持った人が弱い人の自由をうばう国になるかもね。。
それでまたエンブリヲみたいな人が出てくるのかも?

あちらの地球は知ったことじゃない。。って言ってたけど
あちらの地球でシルビアが強くなってて
小さいアンジュみたくなってたのがやっぱり姉妹だなぁって^^

でも、誰も守ってくれない世界だったら人を殺してでも生きてくしかないのかな。。
そんな世界でもやさしさがあるといいな☆
見おわって

しもネタ多いし
じょうだんキツいし
グロいところもあるし
変態っぽい人も出てくるし
ヒロインもお姫様なのに!?って
はじめはとってもひどいおはなしだって思った

でも、だんだん変わってくおはなしだといいなぁ☆って
思いながら見てたらどんどんひどくなってくみたいだった><

誰も守ってくれない世界だったらこうやって生きてくしかないのかな。。とか
あと、差別のことととかもいろいろ考えたりするかも。。

ひどいおはなしだったけど
6話目で{netabare}モモカが来て{/netabare}からアンジュの気もちが変わってきて見やすかったみたい

その辺から今まで知らなかったこの世界のヒミツとかどんどん分ってきて
えっ!?えっ!?ってびっくりして引き込まれてって
いつの間にか終わりのほうになってたw
あんまりバトルがなかったのもよかったかも?

後半はラブコメみたいなところもあったけどバトルが多くって
ふつうにバトルアニメっぽくなってったけど
キャラがみんなふつうじゃないからギャグっぽっくって
ふつうのおはなしとだいぶ違ったみたい^^

声優さんも有名な人ばっかりで
今までになかったロボットバトルかも☆

あと、ゼッタイ来週のお知らせまで見てね☆彡
ヘンなこと言ってておかしいからw

投稿 : 2021/09/21

ウィラード さんの感想・評価

適度な成長要素とその後に来る怒涛の展開

2クール作品からすると濃い方だと思います
最近の作品だとテンポ良いように見えて遅い作品が多いですけど

クロスアンジュの場合は
2クールの中で成長要素と怒涛の展開が開始されます

まず最初に主人公が転落する話で1話目で続きを気になる
2話目から仲間割れなどになっていき
それから成長要素てんこ盛りで

その後に自分の元いた場所に戻っていって
それから怒涛の展開が始まっていくので

見ごたえはあるんじゃないでしょうか
後付け感は否めない感じですがガンダムシードデスティニーとかより面白いと思います

注意点は妙にエロ要素があるところです
裸だったり敵キャラが薄い展開してるのは
ネタとして盛り上がってる人いましたけど自分は寒かったです

コードギアス1期とかを楽しめる人は楽しめるんじゃないでしょうか
コードギアスとかと比べると劣りますが、それでも面白い部類の作品だと思います

投稿 : 2021/01/26

redtask さんの感想・評価

豪華声優+サンライズ

マナという魔法が使える人間とマナを使用できない人間もどきの世界。
マナを使えない人間は人間と扱っておらず、ノーマという存在。
皇女であるアンジュリーナは、ノーマであることがばれてしまい(本人は知らなかった)、ノーマが送られる偏狭の地へと送られる。
そこではたくさんのノーマが世界の危機を救っていたが、また命をかけて戦っていた。
貧しい食事や衣服を与えられ必要な際はドラゴンという異世界からやってくる化け物を殺しお金をもらい自分で購入するという制度
アンジュは元皇女という身分と自分がノーマであったことを受け入れきれずに多くの軍機違反を犯すも世界をドラゴンから救っていくが、そのドラゴンたちに隠された謎が次々と明らかになっていく。

ゲスイキャラが多いです。
主人公も割りとヤバいです。

最初はちょっと疲れるかなぁと思いましたが、見ていくとそれなりに楽しくみれました。
ドラゴンの存在が分かっていくと物語が面白くなっていく感じでした。
ほど良いエロ要素もありますが、百合要素がなぜか多めになっています。

好きなキャラ
サラマンディーネ

投稿 : 2020/12/20

デューク さんの感想・評価

アンジュの心の成長が・・・

もっと他人の気持ちを考えられる人間に成長していくのかと思いきや、最後までダメなやつのままでした・・・
仲間が死んだり、ツライ目に合って、苦難を乗り越えて・・・、でも生まれついての性格、人間性っていうのはそんな事では変わらないよ、ダメなやつはダメなんだよ、と教えてくれる作品でした。

投稿 : 2018/11/16

あきやー さんの感想・評価

人間の本性

とエロさを表現したかったと思う。

ドラゴンの重力攻撃で人間より、
遥かに力強いロボットが動けない位なら、
人間なんてぺっしゃんこ!!!
動ける訳無いよ。反重力装置がコックピットにあるんですか?

服がエロい。
白旗がブラ・・・(笑)

服装のエロさと歌の下手さで見るのを途中で止めたけど、気になって全部みたよ。
一本気なアンジュに惹かれました。

投稿 : 2018/08/23

kabaj31 さんの感想・評価

最初はただの変態アニメかと思ったけど、意外にも・・・というかすごくよかった

戦闘コスチュームを見て、これが日本の変態アニメかと思って見るのやめ
ようか迷いましたが、熱い展開と強気な女主人公アンジュリーゼによって、
すぐストーリーに引き込まれました。

どういう構造で戦闘機がロボに変形するんだとか、せめて服着ろとか、
ドライヤーくらい手で持てばいいだろとか、なんでハンバーガーの自販機が
あるんだよとか、すき焼きかよとか、どういう世界観なんだと疑問に思いま
したが結構面白かったです。
このアニメでいちばん好きなシーンは大リーグボール1号を打ち返すシーン
です。最高だと思います。

投稿 : 2018/06/17

Takashi さんの感想・評価

トラウマになった。

社会があんなにひどく、男がほとんどいなく、あまりにも重たいアニメでした。どうしてこんなことになったのか。これもルルーシュのせいならば、復活のルルーシュとなにか関係があるのならば、14話で見たあの‟終末大戦”がきっかけで、
黒の騎士団も超合集国も、ラグナメイルの圧倒的な力の前で負けてしまったような気がする。
もしかして、ルルーシュは生きているんじゃ…。

でも、メカはいいけど、キャラと物語がひどすぎて気分が悪くなった。

投稿 : 2018/03/09

ガイヒラ さんの感想・評価

初!

1話斬り。

投稿 : 2018/02/01

こまたち さんの感想・評価

人間の本性に強く迫ったロボットアニメ屈指の名作

与えれられることに慣れ自らで考えることを放棄した人間たち、それとは対照的に己がためにひたすらに自らで考え行動するノーマたち。この対比が作品を通して鮮明に描かれていました。
『人間とは何か』、このテーマについて深く考えさせられた作品でしたね。どちらが人間の本性かで言えば間違いなくノーマ側であり、物語を通してのアンジュの成長は真の意味での「人間」になる過程を描いていました。
『人間(ノーマ)が真に人間になっていく物語』、一言でいうとこんな感じでしょうか。

ストーリーの運びは文句のつけようがなく、それらを彩る音楽もとても美しく素晴らしい限り。また声優陣も豪華で、思わずして演技にひきこまれます。

残念な点はドラゴンの攻撃が単調なことと少ししらけてしまうようなタスクのラッキースケベぐらいでしょうか(笑)
ともあれ、ラグナメイル自体の作画や武装はとても充実しているので見応えは十分。おすすめしたいロボットアニメの1つです!

投稿 : 2018/02/01

まにょ さんの感想・評価

生で見ていて、前半かなりハマっていた。
色々ぶっ飛んでいて見どころは沢山あると思う。
途中から若干話しが安っぽくなったような、ところどころ作画が気になったりもしたが、個人的にはけっこう好きで楽しめた

投稿 : 2018/01/07

プイプイ さんの感想・評価

もうすんごい作品w

タイトル通りすごい作品。レズ多いし裸多いしエロアニメかっていうな笑笑
でも意外とストーリーはしっかりしてておもしかった。きゃらもそれぞれ濃くて、印象に残りますね!
ただある意味ドス黒いので人を選ぶと思います。
あとこの作品だけではないんですが、どうも最近のアニメは裸シーンとかになると謎の光の線が入ってきます。多分規制のせいだと思うんですが、正直邪魔です。裸が見たいからとかではなく違和感がありすぎる。そこだけは不満点w

投稿 : 2017/09/25

わさビーフ さんの感想・評価

壮大な美少女系ロボットアニメ

うーん、面白かったけど表現が難しい作品です。何とも言えない...。

ジャンルは壮大なファンタジー、ロボット、美少女系ヒロイン、百合、恋愛
てんこ盛り状態の規制されたグロイシーンとエロいサービスシーン
差別的、下品な表現も所々あってストーリーは1話目から超展開
あまりにも色々な要素が詰め込まれていて正直「なんじゃこれっ?」て思いました

しかし不思議、これをつまらないとは思わなかったです
決して食わず嫌いではなく脚本が良かったからだと思っています。
これだけ色々な要素がごちゃ混ぜになっているとグダグダに終わってもおかしくないなーって思ってましたね。
正直、話が最終話までまとまらずヤキモキしていましたし
その為、戦いが終わった後の展開は15分もなくエンディングもあっさり
分厚いストーリーでドラマティックな展開が多いのに、、
どうしてーWhy?です。複雑な気分でした^^;

エッチなシーンがなければかなり良い感じの正統派ロボットアニメの
名作と呼べる作品になっていたかも知れないですね
観る層は偏っていると思います...がちょっとそこが残念です..
ですが"サンライズの本気"という成分タグ、これは納得できます(笑)
けっこう萌えましよ~!

投稿 : 2017/08/23

インド人を右に さんの感想・評価

ヒルダいいよヒルダ

やたらと肌色の多い美少女ロボットアニメ。

あからさまに性的な感じの表現が多いので、男性でもちょっと引くかもしれません。
ただそういう作風というか芸風だと分かって観れば、毎回毎回エロシーンのノルマをばっちりクリアしてくる脚本の本気っぷりを楽しめました。

正直3話くらいまでは非情にかったるく感じましたが、4話くらいから面白くなりはじめて、9話まで観れば最後まで視聴できるかと。
回を追うごとに、アンジュがどんどん逞しく成長していくのがステキでした。
ストーリーにツッコミどころは沢山ありますが、勢いやテンポの良さで見るアニメなので、深くツッコんだら負けです。500年間朽ち果てないラブホとか、明らかに死ぬであろう爆発からの生還とか。

個人的に本作で気に入ったキャラはヒルダ。強くもなく弱くもなく、指揮能力がすごいわけでもなく、ラスボスと特に因縁があるわけでもなく、口はちょっと悪いのに、フリルフリフリの髪留めでツインテールだったり下着もフリルフリフリだったりと女の子っぽい。しかも終盤は「アンタは私の王子さまなんだ…」とかアンジュに言っちゃう乙女っぷり。なんというか、意外と普通の女の子枠のようでよかったです。間違いなく終盤のヒルダは癒しでした。

投稿 : 2017/08/11

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ここまでくると清々しい(笑)

何でもありって感じでみてて笑ってはいけなさそうなシーンでも笑ってしまった。
宮野、アイエエエエエ?‼、ニンジャ、ニンジャナンデ?‼って感じですね。
あとアンジュとタスクの⚪⚪⚪ とか、よくテレビで放送できたなって思ってしまった(笑)

この作品でも、王女様の成長が見られる作品ですね、ただその成長というのも、自分が実はノーマという差別される人種だったという、人生の転落からの変わらざるを得ない状況からのものだなと思った。
物語は笑いもあったり、シリアスな場面もあったりと、飽きることはあまりないと思います。
{netabare} 最後もハッピーエンドでいいと思いますね♪ アンジュとタスク、それにももかやサラコ、皆幸せに暮らしていきましたとさ! {/netabare}

投稿 : 2017/05/28

リューリシュ さんの感想・評価

苦境にも諦めず世界と戦う少女の物語

まず初めに言ってしまうと合う人は合います。でも合わない人にはとことん合わないかもしれません。
 美少女、SF、歌、ドラゴン、ファンタジー、ロボットメカニック、エログロ、百合 と色々な要素を併せ持った作品です。そんな複雑に絡み合った要素より目を引くのが強烈な個性を持った主人公アンジュ。美少女で嫌いな人間なんかいない、だれに対しても優しい?
 そんなことないのです。ワガママで自分勝手でおまけに誰に対しても傲岸不遜。自分のやりたいように我が道を行く っていうある意味主人公としては珍しいタイプのキャラですね。それに加えて最初(1~3話くらい)は、甘ったれで少しイラッとくるかもしれません。4話を過ぎれば生きる覚悟を決めるんで、甘ったれた部分はなくなり傲岸不遜でワガママで自分勝手な部分が強くなります。
 でもそのうちアンジュの我が道を行く、誰に対しても媚びたりしない姿勢や性格、生き方に共感したりできるようになりますよ。彼女が生きていくうえでピンチや逆境に陥ることがあるのです。裏切られたり手のひらを返されることだってあります。けれどそうなってもアンジュは決して諦めたりしません。最後の最後まであがいて闘うんです、生きるために。
 エログロ要素が冒頭でふれたようにあるので薦めづらい作品ではあります。
けれどそれでもかまわない、彼女の強く戦って生きていこうとする姿を見たいという方は視聴してもいいかもしれません。

投稿 : 2017/05/27

プーけす さんの感想・評価

コードギアスの香り

このジャケットのイメージどっかで見た事があるぞ...!!コードギアスだ!

サンライズなんで仕様がないですが、展開がハチャメチャ過ぎてついていけない。しかも性的に下品な描写が多いので見るに絶えない方もおられると思います。これからみられる方は要注意です!!

投稿 : 2017/05/13

身勝手な言動が清々しい

女性キャラがほとんどで、エロ要素が多いが、健康的で乱暴的だからか色気はあまりない。

また、楽天的な作品かというとそうでもなく、毎回ヒロインがボコボコにされたり、キャラがグロい死に方をしたりする。

女性キャラが基本的に乱暴で強いので、変な話なのだが、心痛まず安心してみていられる。

ストーリーはseedがベースで竜と魔法が出てくる戦記物といったところか。

ヒロインは己の価値観を全崩壊してから、物語がスタートするので、単純な善悪の話ではない。

世界設定が狂っているので、ヒロインの身勝手な言動が清々しく見え面白い。ラスボスに対する「生理的に無理」は笑ってしまった。その通りなんだけど、そこまで言い切るところがすごい。

投稿 : 2017/04/12

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

そして、皇女はB級に堕ちる

上流階級から転がり落ちた姫様が、世界の真実を知りつつ、
自分の生き方を切り開き、立ち上がる……。

典型的なシナリオ構成ながら、落とし方がある意味鮮やかで気持ちよかったですw
初っ端から世間知らずな姫様属性で、これみよがしに墓穴を掘るアピールをしつつ、
見事に社会の廃棄物にまで真っ逆さまに格下げされていく。

角度出てましたね~。まさに脳天直撃ブレーンバスターって感じw
ほぼ直角に決まりましたw

で、落ちて行った先が、露骨にエグい、グロい、そしてエロいw
ネットの書き込みで本作を「汚い『DOG DAYS』」と評するコメントを見かけましたが、
キャスト面でも、歌唱面でも、肌色率の面でも、凄く的確な表現だと思いますw

露出が当たり前すぎて、雷様もどのヘソから取ればいいか分からなくなる思い切りの良さw
サービスシーンも満漢全席すぎて、“薄い本”など付け入る隙がありませんw

少女たちが飛行ロボに搭乗してドラゴンと戦わされるわけですが、
パイロットスーツすら半尻、ヘソ出し、尻尾みたいな接続プラグなどサービス過多なのは、
もはやツッコミ待ちのスタイルなのでしょうw

むしろ、本作はキャラが制作陣に毒舌を吐く次回予告など、
展開にいちいち“自己ツッコミ”を繰り返す脚本も特徴的w

何故か吸い付くようにヒロインの股間に顔が収まるヒーロー役にも、
早々に変態騎士の名誉称号を授与する罵声が浴びせられますw
そのクセ、美味しいところを持って行くヒーローぶり!
……変態騎士よ、俺は世界よりまず先に貴様を壊したいw

各種サービスシーンをくまなく巡回するためか?
大勢いる美女キャラ等の人物掘り下げは、2クールあっても、
深い所までは描き切れなかった模様。

ただ、各々のキャラ設定や、相関関係、
世界設定との絡め方などには、熟慮の跡が感じられ、
気になる次回を演出しつつ引く、各話のつなぎも良好。
構成はかなり安定したアニメだったと思います。

終盤、戦況が逼迫する中でも下ネタが飛び交うw
{netabare}1000年の壮大な世界の調律すらも、
ヤる、ヤらないの話に帰結させるw{/netabare}
これまでの過剰なエロ要素の必要性を
開き直って説いたようにも思え、強引さも感じました。

けど一方で、私もあまりにサービス漬けになって
洗脳されてしまっていたのか?
私には汚れていてもこの世界で生きるという表現の一つとして、
シーンが極まった際の、下ネタの応酬が効果的にも感じましたw

例えば{netabare}百合レズ三人衆が仲間割れを経て、友情を奪還する時かわされた、
「……あんたの弱いところも知ってる」等の下ネタトーク何かに、
奇妙な感動を覚えてみたりw{/netabare}

メカニック面では可変機に私のテンションが上がりました。
例えばギャプランとかアッシマーとかに時めく、
オールドタイプの需要を十分に満たしてくれました。

で、その可変型の主人公機ヴィルキス飛行形態。
{netabare}ヒーローが乗って運んで来た、その男の顔面に、
ヒロインが例の如くすっぽんぽんで、
股間を乗り上げるシーンがありますw

実は私は視聴前に、その場面画像を見かける機会があって、
大層シュールで手の込んだコラージュ画像だなぁ~と眺めていたわけですがw
本編でそれが実際の絵だと知って、驚きの余り、目が点になりましたw

可変機とヌード!まさかのコラボレーションw

……やっぱり、このアニメ、色々とアタマオカシイです(笑){/netabare}

投稿 : 2017/02/13

これはね

落とされて地獄みたいな所に送られて

悲惨なんだけど

吹っ切れてから最強に変貌して

裏に居る悪党を退治するの

魅力的なのはヒロインが身も心も強いから

ストーリー的にも魅力的

ヒロイン的にも魅力的

最終話まで熱く悲しく一気に見れる作品です

投稿 : 2017/01/14

ディルド村田 さんの感想・評価

裸よりもスーツにエロスを感じました

アルゼナルのスーツ♥いいですねぇ
てかアンジュがヴィルキスにまたがって股のアップ!!
くぅぅぅぅぅぅ

エロとかグロとか言われてますけど

確かにその通りなんですけど

戦いもスピードと迫力があって
ロボットも格好良いですし
バイクみたいに左足でシフトチェンジみたいな操縦で
僕ぁ好きだなぁ

必殺技が歌
アンジュの歌いきってる「聴けぃ」って感じの声より
サラ子の可愛い歌声が好きだなぁ

指輪と涙と歌と想いとパンツで時空の狭間に飛べちゃう
僕ぁ好きだなぁ

僕だけかもなんすが...
エンブリオてパプテマス・シロッコに似ている気がして...

サラ・ザビアロフやレコアさんも裏側ではペチペチされてたのかなぁ...
なんて

投稿 : 2016/10/06

あすは さんの感想・評価

サンライズ作品。どことなくガンダムSEEDっぽい雰囲気も漂うのは、絵柄のせいだけじゃない(^^;

登場人物が、すべてとても人間くさいです。息遣いを感じるくらい、必死で生きてる人々の思いを身近に感じます。キツい世界を生きていく人々の、汚いところ、恥ずかしいところも、きちんと描写しています。だからこそ、共感できます。
えっちな場面が多いのは当然、だって、人間にとってえっちって、それだけ重いものなんだから。「サービスシーン」などと斜にかまえて考えず、楽しむのが、作品への礼儀でしょう(まあそれにしちゃ毎度毎度ハダカになってましたがw)。

お話しは、若干がちゃがちゃしてるんですが、これはもちろん作り手は折込ずみでしょう。とにかくなんでもかんでもぶちこんでやろうという感じ。まあ、昔のスポーツ熱血ものパロには苦笑でしたが(^^;

とにかくアンジュが魅力的。アンジュを「自立した女性」なんてありふれた言い方で表現したくはないかな。自分を通すためなら、逸脱なんてまったく恐れない。というか、彼女は、こうしていくしかないんでしょう。
そんなアンジュの生き方を、これでもかと描写していきます。まさにアンジュのための作品。彼女の激しい行動と言葉に、心が震えます。見ている自分たちには、絶対こんな生き方はできないから。

この作品は、男女のジェンダーをそっくり反転したみたいな印象があります(女が男っぽくなるってことじゃないよ)。前半は、男ばかりの戦争映画の、男を女に変換したみたいな感じ。女だから陰湿ないじめがあるなんてことは言いませんよ、男だって陰湿ないじめをする人はいますからね(^^; こういうのって、性別の問題でなく、個人の性格の問題。
だから、このアニメのヒロインは、タスクですねw タスクは待つ側だから。

ヒルダの告白にキスで返すアンジュは、ほんとにすてきです。三角関係の修羅場になる気配など一切ないのは、アンジュの人間の大きさゆえでしょうかね(^^; アンジュなら、相手が異性でも同性でも、「何がいけないの?」って受け入れちゃうんじゃないでしょうか。

最近きちんと完結するアニメってほんと少ないですよね。こういうちゃんと「最終回」を迎えるアニメを見ると、ほんとそう思う。
ラノベ系、マンガ系は原作が終わってないことが多いからそもそも完結できないし、きちんと最後まで作られることもほとんどない。投げっぱなし。これは、見ている人に対しての不誠実だと思う(もちろん作りたくてもできないのだろうってことは分かるので、こういう風潮に対する言葉です)。アニメのシャナがきちんと完結したときは、感動したもんなぁ。
オリジナルでも、あとに続かせる余地を残そうとするためか、何だか変な終わり方をしたり、フェードアウトさせることがすごく多い気がする。。。
余韻を残すのもひとつの方法だとは思うけど、そればっかしだと、またかよって思っちゃう。
その作品世界をきちんと終わらせる、落とし前をつけるというのは、とても大事なことだと思います。。。

投稿 : 2016/09/28

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

千年引きこもりの変態オヤジ

投稿 : 2016/09/23

P太 さんの感想・評価

深いところでつながった。 そこはギャグ入れるところじゃないよね?

80過ぎのじじばばが相手の水戸黄門でさえお銀の入浴シーンが外せない訳で、美少女戦隊ロボットものには、どうしても大人の男の子の期待にこたえなければならないのか、エロ展開が毎回登場するが、そんなものが無くても十分楽しめる内容。
個人的には、直球エロも盛り上がるが、もう少し奥ゆかしくすればクレイモアのようなファン層もとりこめたのかも。
最後まで見終わった感想は、もしかして化けるのか?と期待したが、期待させたまま終わってしまった。

投稿 : 2016/09/22

ジュン さんの感想・評価

内容濃いアニメ☆

観終わりましたぁ(*^o^*)

最初見始めたら、、アンジュリーゼ様かわいそう(>_<)、、、いや、無知からのイヤな姫??
ど、どんなかんじにすすむんだろぅ?って思ったけど。∑(゚Д゚)

1人1人のキャラや声優さんが濃くて濃くてww

どんどんみいってしまったょー(*^o^*)

けっこうエッチな場面も多いかなぁ
恋愛もありつつ、初めて百合っぽいのも見れたし、

主人公最強でもあるし、、女の子の裏っぽさもでてて、、
差別、裏切り、恨み、妬み、愛、信じること、絆、、、
あぁーとりあえず濃かったー(*≧艸≦)
とってもおもしろかったです!!

opもedよかったなぁ((*゚∀゚))
あ、予告もおもしろかったぁー!!
予告ぽくなくてw
さすが、水樹奈々さん!!

ロボットバトル系嫌いな人も見やすいかな?

ぜひ一度みてほしぃな!(*≧艸≦)

投稿 : 2016/09/19

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

サンライズとは思えない笑

ロボットでしかもガンダムSEEDの監督が参加しているということで視聴。OPから戦闘シーンまでほぼSEED。ストーリーはシリアル寄りなのに全力で下ネタをやっているのが笑った。主人公のキャラも含めて斬新なロボットアニメ!

投稿 : 2016/09/11

MzBaz14479 さんの感想・評価

百合アニメとしては100点

ご都合主義な展開も多々あるが勢いであまり気にならない。
個人的にサラマンディーネ様が見れれば十分

投稿 : 2016/09/01

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞

CMをみてなんとなくこれは高画質で録画かな?と高画質で録画してたけど、高画質で正解なアニメでした。

えろ多め、初っ端から真っ黒展開ですがロボアニメが苦手な自分でもすごく楽しんで見れました。登場人物が多いのに、一人一人のキャラがしっかりしていて覚えるのにも苦労しません。
OPEDの曲はどれも耳残りして好きなメロディです。さすが水樹奈々さんですね・・・!

予想できない展開すぎる前半のスピード感は楽しかったけど後半の後半あたりの無理矢理に感じる展開、最後の終わり方はあまり好きじゃないというか…もやもやしました。アンジュの驚くほどの成長はみていて楽しかったです。
{netabare}(個人的に初っ端からアンジュ×ヒルダ推しだったので展開には大変満足でした。笑){/netabare}

予想以上に楽しかったけれど楽しんで見てました!オススメ!!と、大声で言えないアニメです(恥ずかしい)

投稿 : 2016/07/09

ka-zu! さんの感想・評価

すごい!

スパロボ参戦したということで、今まで興味なかったのですが鑑賞してみました。

もうすごいですね!恵まれた生活を送っていた人間が、ドン底に落され成長していく姿がよく書かれています。よくありがちなロボアニメではなく、元王女様が闘いまくるアニメとなっています。
 また、主人公と同じ状況にある仲間たちにもそれぞれの夢や希望がありるのでさまざまなキャラに魅力を感じました。
 人間とは何か?人と人の絆の大切さも作中に強く込められていると思います。私は今まで、ただの美少女アニメだと思っていましたが、全くそんな事ありませんでしたw
ぜひ、お勧めしたい作品です(^^)

後、このアニメを鑑賞して1つ思ったのですが、最近いわゆるグロテスクな表現が少なくなっていますが、やはり多少あった方が緊迫感が出て私は良いと思いました

投稿 : 2016/06/17

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のストーリー・あらすじ

高度に進化した情報技術「マナ」を手にした人類は、その魔法のごとき力で、戦争、飢餓、汚染など地球上のあらゆる問題を克服。ついに平和で何不自由ない理想郷を手に入れた。「ミスルギ皇国」の第一皇女・アンジュリーゼ。彼女もまた、何不自由なく、民から祝福を受け、冠を戴くはずだった。しかし、彼女は己が「ノーマ」であるという事実を突きつけられる。「ノーマ」――それはマナが使えないイレギュラー、反社会的な人ならざる「モノ」。全てを奪われた彼女は、僻地の離島に隔離される。そこで待ち受けていたのは、戦いしか知らないノーマの少女たちとの出会い。変形人型兵器「パラメイル」のライダーとして、次元を超えて侵攻してくる巨大攻性生物「ドラゴン」を狩る日々だった。名前を奪われ、兵士となった「アンジュ」が、戦いの果てに見るものとは。信じられるものは、何か。手にするものは、何か。一人の少女の不屈の物語がいま、始まる。(TVアニメ動画『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫水樹奈々『禁断のレジスタンス』、高橋洋子『真実の黙示録』≪ED≫喜多村英梨『凛麗』、水樹奈々『終末のラブソング』

水樹奈々、喜多村英梨、田村ゆかり、桑島法子、石原夏織、小清水亜美、小倉唯、上坂すみれ、宮野真守、堀江由衣、本田貴子、ゆかな、渕上舞、豊口めぐみ、玉川砂記子、根谷美智子、鳥海浩輔、東山奈央、伊瀬茉莉也、山寺宏一、林原めぐみ、辻あゆみ、茅原実里

監督:芦野芳晴、クリエイティブプロデューサー:福田己津央、企画プロデューサー:古里尚丈、シリーズ構成:樋口達人、キャラクターコンセプト:松尾祐輔、キャラクターデザイン:小野早香、パラメイルデザイン:阿久津潤一、ドラゴンデザイン 宮武一貴、コスチュームデザイン:黒銀、総作画監督:鈴木竜也、総作画監督:原田大基、美術監督:小倉一男、色彩設計:久保木裕一、CGI監督:小久保将志、撮影監督:江間常高、編集:坂本久美子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:志方あきこ

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品