「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞の感想・評価はどうでしたか?

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

そして、皇女はB級に堕ちる

上流階級から転がり落ちた姫様が、世界の真実を知りつつ、
自分の生き方を切り開き、立ち上がる……。

典型的なシナリオ構成ながら、落とし方がある意味鮮やかで気持ちよかったですw
初っ端から世間知らずな姫様属性で、これみよがしに墓穴を掘るアピールをしつつ、
見事に社会の廃棄物にまで真っ逆さまに格下げされていく。

角度出てましたね~。まさに脳天直撃ブレーンバスターって感じw
ほぼ直角に決まりましたw

で、落ちて行った先が、露骨にエグい、グロい、そしてエロいw
ネットの書き込みで本作を「汚い『DOG DAYS』」と評するコメントを見かけましたが、
キャスト面でも、歌唱面でも、肌色率の面でも、凄く的確な表現だと思いますw

露出が当たり前すぎて、雷様もどのヘソから取ればいいか分からなくなる思い切りの良さw
サービスシーンも満漢全席すぎて、“薄い本”など付け入る隙がありませんw

少女たちが飛行ロボに搭乗してドラゴンと戦わされるわけですが、
パイロットスーツすら半尻、ヘソ出し、尻尾みたいな接続プラグなどサービス過多なのは、
もはやツッコミ待ちのスタイルなのでしょうw

むしろ、本作はキャラが制作陣に毒舌を吐く次回予告など、
展開にいちいち“自己ツッコミ”を繰り返す脚本も特徴的w

何故か吸い付くようにヒロインの股間に顔が収まるヒーロー役にも、
早々に変態騎士の名誉称号を授与する罵声が浴びせられますw
そのクセ、美味しいところを持って行くヒーローぶり!
……変態騎士よ、俺は世界よりまず先に貴様を壊したいw

各種サービスシーンをくまなく巡回するためか?
大勢いる美女キャラ等の人物掘り下げは、2クールあっても、
深い所までは描き切れなかった模様。

ただ、各々のキャラ設定や、相関関係、
世界設定との絡め方などには、熟慮の跡が感じられ、
気になる次回を演出しつつ引く、各話のつなぎも良好。
構成はかなり安定したアニメだったと思います。

終盤、戦況が逼迫する中でも下ネタが飛び交うw
{netabare}1000年の壮大な世界の調律すらも、
ヤる、ヤらないの話に帰結させるw{/netabare}
これまでの過剰なエロ要素の必要性を
開き直って説いたようにも思え、強引さも感じました。

けど一方で、私もあまりにサービス漬けになって
洗脳されてしまっていたのか?
私には汚れていてもこの世界で生きるという表現の一つとして、
シーンが極まった際の、下ネタの応酬が効果的にも感じましたw

例えば{netabare}百合レズ三人衆が仲間割れを経て、友情を奪還する時かわされた、
「……あんたの弱いところも知ってる」等の下ネタトーク何かに、
奇妙な感動を覚えてみたりw{/netabare}

メカニック面では可変機に私のテンションが上がりました。
例えばギャプランとかアッシマーとかに時めく、
オールドタイプの需要を十分に満たしてくれました。

で、その可変型の主人公機ヴィルキス飛行形態。
{netabare}ヒーローが乗って運んで来た、その男の顔面に、
ヒロインが例の如くすっぽんぽんで、
股間を乗り上げるシーンがありますw

実は私は視聴前に、その場面画像を見かける機会があって、
大層シュールで手の込んだコラージュ画像だなぁ~と眺めていたわけですがw
本編でそれが実際の絵だと知って、驚きの余り、目が点になりましたw

可変機とヌード!まさかのコラボレーションw

……やっぱり、このアニメ、色々とアタマオカシイです(笑){/netabare}

投稿 : 2017/02/13

REI さんの感想・評価

水樹奈々がうぜー

水樹奈々がうぜーです

ほんとに水樹奈々の歌がうぜーです

投稿 : 2017/02/01

製作:PROJECT ANGE

投稿 : 2017/01/26

ラウラボーデヴィッヒ さんの感想・評価

胸が苦しくなる‼

面白いしアクションも結構イケていたけど、ストーリーが重たくて胸が苦しくなりますね。特に10話がいい雰囲気になっていたのにどん底に落とされちゃうんですけど、そこがとても重たくて涙が出そうになりました。

投稿 : 2017/01/21

これはね

落とされて地獄みたいな所に送られて

悲惨なんだけど

吹っ切れてから最強に変貌して

裏に居る悪党を退治するの

魅力的なのはヒロインが身も心も強いから

ストーリー的にも魅力的

ヒロイン的にも魅力的

最終話まで熱く悲しく一気に見れる作品です

投稿 : 2017/01/14

LSea さんの感想・評価

なんか、良いなこのアニメ

全然設定とか違うけど、差別とか世界を壊すとかでコードギアスが垣間見えた気がする
アンジュのキャラの変わり様はすごかったな
でも、あのサバサバした性格も良い。
時々タスクにデレるのが更にグッド!
本当に見て損のないアニメだと思う。

投稿 : 2016/12/20

なお さんの感想・評価

面白過ぎてやばい!

観なかったら損する部類に入るアニメだと思います、主人公の設定が凄くいいと思いました!
作画もかなりいいのでオススメです!
アンジュ最高

投稿 : 2016/12/16

burn さんの感想・評価

あー、面白かった!

いろいろご都合主義展開はあるものの、最後まで突っ走っていく爽快感のあるアニメです。
主人公・アンジュは第1話から、皇国の姫という高貴な身分から一転、監獄のような軍事基地で過酷な軍役に就いて生活することを強制させられます。
そんなドン底から、{netabare}仲間や恋人も得て、{/netabare}宿敵や過酷な運命に打ち勝ち、最後には{netabare}自らの国を立国す{/netabare}る大団円がいい。王道ですが、その過程もなかなか先が読めない展開で楽しめました。
だだ、アンジュは皇女という生い立ちもあってか、目的のためなら容赦ない性格で、自らに矛先を向ける者には例え一般市民であっても射殺します。
そういう、主人公なのに悪人に近い彼女の行動が逆に爽快なんですけどね。ピカレスクロマンって言うんでしょうか。

さて、この作品の特徴としてあるエロス描写ですが、色々どーのこーのって言われますが、私自身はそれも楽しみでした。SE〇Dのころから主人公がセク○スしてましたし、福田監督もそっちの方面にいい意味で吹っ切れたんじゃないでしょうか。
というか、個人的にはエロスのないクロスアンジュなんて考えられません(笑)

以下、本作の良い点。
・主人公アンジュの毅然かつ容赦のない行動が爽快
・ロボットアクションがカッコイイ(戦闘・変形等)
・先の読めないストーリー展開。なおかつ、テンポ良の良さ、勢いもある
・美少女キャラのお色気(レズ描写多め)

悪い点。
・ほとんど女性キャラばかりだが、主人公をはじめ悪辣なキャラが多い
・ガン○ムSEEDを見てた人はデジャビューを感じるロボットアクション
・人によってはエロスが下劣
・いくつかのご都合主義な展開

まぁ万人にお勧めできる作品かと言われれば難しいところです(少なくともお子様や女性には^^;)。この作品が好きと言われる女性も少なくはないと思いますがね。コスプレしてる人も多いし。

と、まぁ個人的には大手を振ってエールを送りたいアニメですが、どうしてもご都合主義展開で気になった点はやはりありましたね。
・モモカの突然のアルゼナル潜入。その後のシルヴィアからの連絡
そこからアンジュ・モモカ(ついでにヒルダ)はアルゼナルを脱走し、ミスルギ皇国のシルヴィアのもとに向かうのですが、全てはジュリオ、シルヴィアの仕組んだ罠だったことが明かされます。モモカがアルゼナルへ入れたのもジュリオの差し金だったと言うことですが……アンジュを皇国に呼び戻して死刑にするだけならなんだってそんな手の込んだことをするんでしょうね?
アルゼナルに島流ししたけど、なかなか死なないみたい。じゃ、しょうがないからちょっと呼び戻して死刑にしちゃおうか、でいいんじゃないですかね。まぁ突っ込み始めたらキリがないですけどね、このアニメは(笑)
モモカも出したいし、アンジュを能動的に動かすためには脱走というイベントを盛り込まなければならないし、そのための動機が必要だし……ということでこういう展開になったというのは理解できますが、それにしても無理があるなぁ。勢いで見られるアニメでしたが、強いて言うならここだけが残念です。
まぁ、ジュリオとシルヴィアは、信じていたシルヴィアに裏切られるアンジュが見たかったとか、無理やり納得することとしましょう。

・モモカとタクスの生還
他に展開で気になるところと言えば、やはり終盤のモモカとタクスの生還ですが……。私、最終話をチラっとフライングしてしまったんですよね~。そこでタクスがばっちり出てましたんで……ストーリー展開におけるサプライズが半減してしまいました。
でも、ご都合主義展開とは言え、「なるほど」と納得できる展開ではありました。というか、終盤まで見ればこのままの流れ、勢いで、最終話へ!という気分でした。モモカとタクスの生還は良い意味でのご都合主義展開だと思います。

以下、余談。
・パメイル(ラグナメイル)の謎
OPの水樹奈々様の禁断のレジスタンス、「I wanna Fly! Fly!」の部分でサリアとアンジュのパラメイルが横ロール宙返りするシーンたまりません。カッコイイ。その後のパラメイルの編隊飛行シーンと相まって大好きです。
でもね、パラメイルって全くライダーの安全を考慮して作らていませんよね。ノーマの戦闘マシンだし、ノーマは消耗品と考えられているから?しかし、パイロット(ライダー)の生命に配慮したほうが予算もかからないだろうし、そのほうが効率的だと思うんですけどねぇ。
しかもフライトモードのパラメイルの操縦席には大した風防らしきものも見当たりません。アンジュたちライダーが着用するのは目を覆うバイザーと、やたら露出の多いエロパイスーのみ。あんな装備ではパラメイルは時速120Km/hぐらいを出すのが精々でしょう。それ以上はライダーが風圧に耐えられません。ウソだと思うのならノンカウルのバイクでジェットヘルメットのシールドを下さずに120Km/hで走ってください。まず空気が吸えなくなって息が苦しくなります。
その点、サラたちの龍神器のほうがフライトモードでも操縦者は保護されていますから、進歩していると言えるでしょうか。
まぁ、ビジュアルやギミックの作画を優先してデザインされていることはわかってますし、そこにツッコむのは正直無粋かとは思います。アニメにウソは必要です。わかってる、わかってるんですよ。しかし、しかしここは……あえて言いたい。
ただ跨って乗っているだけの機体が横ロール宙返りしたら絶対落ちますよ!!
一体、アンジュたちは背面飛行した瞬間、自分の体をどのような手段で機体に保持しているのでしょうか?ニーグリップ?ええ~?どんな大腿筋の力で絞めてるんですか(^ω^ )普通に考えたら、背面飛行になった瞬間下半身がずり落ちて操縦桿にぶら下がる形になっちゃいますね……。
こうなったら、パラメイルには重力場制御装置が内蔵されていて、機体がどのような姿勢となってもライダーは常にシートに安定して座っていられるとか、シートとパイスーになにか吸着するギミックがあるとか、独自の設定で無理やり納得するしかありませんね(もちろんそんな設定はありません)。
やはりツッコんじゃダメなことでした、すみません(;^▽^A

投稿 : 2016/12/12

ひなしゃん さんの感想・評価

全然飽きない

本当に飽きない展開だった。OP結構好き。

投稿 : 2016/12/12

はりねこ さんの感想・評価

超展開の連続!魅力的なキャラによるエンターテイメント!

キャラデザがドンピシャという理由だけで期待しながら視聴しましたが、充分お釣りが出るくらい楽しめた作品です。
25話ありますが、シリアスとギャグの絡ませ方が絶妙で、王道路線を歩みつつも巧みな引きと飽きさせない怒涛の展開ばかりで、ロボット要素が薄く観やすかったという印象。そのロボットもデザインや戦闘シーンがかっこよかったです。主題歌やBGMも秀逸で、とにかくキャラが活き活きしていたのがよかった。

オススメは9話。物語的には3話で1区切りとなっていますが、個人的にはぜひ9話までは観てもらいたいですね。この回は主要キャラの関係性や思惑が整理されて、作品に魅力に磨きがかかった1つの山場だと思います。

14話からの後半はちょっと下ネタ多めなギャグ展開に比重が傾いていったので、シリアスな雰囲気を継続してほしかった身としては不満です。
また、4話以降は作画の崩れが目立ち、安心して観れる回がなく、キャラデザが好みで観始めただけに残念。

振り返ればストーリーの矛盾や伏線未回収があったりしますが、気にならないくらい良い勢いのまま着地した作品だと思います。個人的お気に入りキャラは扱い悪すぎ!ってなったサリア。
キャラに魅力があるだけに学園編みたいな短編スピンオフを出してほしいですね。

~各話ごとの点数(100点満点)~

1話・・・80点

24話・・・84点
25話・・・90点

投稿 : 2016/12/09

久保田 学 さんの感想・評価

風呂敷を広げて最後は良く纏まってると思う

途中飽きることもなく、先が見たいと思い最後まで観れた(しかも25話)ので評価が高いと思う。エロ要素も賛否両論あるかと思うけど、もっと過激で、バカアニメを見てきた側からすると息抜きにはちょうどよい展開かなぁと思ってしまった自分は・・・。

投稿 : 2016/12/05

90点or75点。オープニングがSEEDオマージュ、ていうかいろいろオマージュ。

女だらけかつロボ好きな人には90点。オススメ。
女だらけが嫌だ、ロボに興味が無い場合は75点というか、50点くらいまで下がる。
個人的にはクロムクロより上、ガンダムSEEDやギアスより下あたりの評価です。

女だらけという、アニオタや女キャラや居乳キャラ好きにはたまらない。
逆に、そういうのが嫌いなタイプであれば、若干キモキモしさを感じます。

2期ものです。25話くらい。

ストーリーは悪くない。
敵か味方かわからないキャラが、実はXだった。とか。
味方がXだとか、敵がXだとか。
ちゃんとストーリーを楽しもうとすると、記憶にのこるストーリーと感じる。
コードギアスとかガンダムSEEDあたりが好きな人は、見て損はしない。

けど、話数が少ないからなのか、途中でキャラ崩壊したり、ハチャメチャだったりで、最後にどうやっておさまるのか。

次回が気になる作品だったが、結局あとちょっと残念だったなぁというポジション。

2期のエンディングの歌の疾走感・世界観がとても良い。

そう。
ドラマティック。

投稿 : 2016/11/29

エロ要素ありで視聴注意

サンライズのロボット系アニメで評価も悪くなかったので視聴してみましたが、まさかエロ要素が多分に含まれているとは!?
グロいシーンもあり、話もシリアスなので期待したのですが、必要以上にエロ要素をブッ込まれて、若干引きました。
観る前にそういうアニメだと知っていたならもう少しは面白かっただろうに。
ギャグもちょっと古い感じですね。別に悪くはないですがもう少し控えめにしてもらいたかった感じです。
エロ要素わスパイス程度に少量でギャグも胡椒少々くらいでシリアス感多目にしてもらえれば、かなり面白いのに勿体無いです。
ロボットの戦闘シーンはさすがにサンライズって感じで格好良かったですね。
視聴前はエロ要素ありと言うことを前提に視聴する事をお勧めします。

投稿 : 2016/11/25

塩犬 さんの感想・評価

サンライズってこんなエロ押しだったっけ。

一応最後までは見れました。
普通に面白いとは思います。
ただ…
肌色率が高すぎて…どうしたサンライズ?
サンライズってこんなエロ会社でしたっけ。
このストーリーでどうしてそんなにエロが必要だったんだ。

どん底に叩き落とされた第一皇女が様々な経験を経て成長してゆくお話。
人間社会は差別思想に毒されまくっており、決して気持ちのいい話ではないです。
最後まで見れたのは構成が良かったのかなぁ。
EDへの引きが上手くてなんとなく続きが気になったので見続けた感じ。
要所要所で見られる心の変化の表現は良かったと思います。
最後まで見れば色々とスッキリはします。
女の扱いも知らない千年引きこもりの変態オヤジが死ぬとことか。

ロボ戦闘もなかなかアツいし
バイク風の操縦もかっこよかったです。
そこは安定のサンライズロボってとこでしょうか。
歌要素入れた意味だけはよく分からないけど。

<まとめ>
ストーリー、その他要素は一定のレベルをきっちり保ってるので
普通に見れるアニメだったと思います。
なんか一部惜しいというか、ある一点が惜しいというか…
エロ要素入れなきゃもっとキチンと仕上がって評価も上がったんじゃ?
自分は不必要なエロ要素が嫌いなタイプなので終始なんでやねんと思い続けてました。
そこだけがホント残念。
まぁ見続けてたらだんだん気にならなくはなりました。

投稿 : 2016/11/13

ミラテテ さんの感想・評価

飽きないだれさせない

とにかくストーリーとキャラが良かったです
状況がどんどん変わっていく
1クールと2クールがもう別物で飽きない

投稿 : 2016/11/03

ディルド村田 さんの感想・評価

裸よりもスーツにエロスを感じました

アルゼナルのスーツ♥いいですねぇ
てかアンジュがヴィルキスにまたがって股のアップ!!
くぅぅぅぅぅぅ

エロとかグロとか言われてますけど

確かにその通りなんですけど

戦いもスピードと迫力があって
ロボットも格好良いですし
バイクみたいに左足でシフトチェンジみたいな操縦で
僕ぁ好きだなぁ

必殺技が歌
アンジュの歌いきってる「聴けぃ」って感じの声より
サラ子の可愛い歌声が好きだなぁ

指輪と涙と歌と想いとパンツで時空の狭間に飛べちゃう
僕ぁ好きだなぁ

僕だけかもなんすが...
エンブリオてパプテマス・シロッコに似ている気がして...

サラ・ザビアロフやレコアさんも裏側ではペチペチされてたのかなぁ...
なんて

投稿 : 2016/10/06

あすは さんの感想・評価

サンライズ作品。どことなくガンダムSEEDっぽい雰囲気も漂うのは、絵柄のせいだけじゃない(^^;

登場人物が、すべてとても人間くさいです。息遣いを感じるくらい、必死で生きてる人々の思いを身近に感じます。キツい世界を生きていく人々の、汚いところ、恥ずかしいところも、きちんと描写しています。だからこそ、共感できます。
えっちな場面が多いのは当然、だって、人間にとってえっちって、それだけ重いものなんだから。「サービスシーン」などと斜にかまえて考えず、楽しむのが、作品への礼儀でしょう(まあそれにしちゃ毎度毎度ハダカになってましたがw)。

お話しは、若干がちゃがちゃしてるんですが、これはもちろん作り手は折込ずみでしょう。とにかくなんでもかんでもぶちこんでやろうという感じ。まあ、昔のスポーツ熱血ものパロには苦笑でしたが(^^;

とにかくアンジュが魅力的。アンジュを「自立した女性」なんてありふれた言い方で表現したくはないかな。自分を通すためなら、逸脱なんてまったく恐れない。というか、彼女は、こうしていくしかないんでしょう。
そんなアンジュの生き方を、これでもかと描写していきます。まさにアンジュのための作品。彼女の激しい行動と言葉に、心が震えます。見ている自分たちには、絶対こんな生き方はできないから。

この作品は、男女のジェンダーをそっくり反転したみたいな印象があります(女が男っぽくなるってことじゃないよ)。前半は、男ばかりの戦争映画の、男を女に変換したみたいな感じ。女だから陰湿ないじめがあるなんてことは言いませんよ、男だって陰湿ないじめをする人はいますからね(^^; こういうのって、性別の問題でなく、個人の性格の問題。
だから、このアニメのヒロインは、タスクですねw タスクは待つ側だから。

ヒルダの告白にキスで返すアンジュは、ほんとにすてきです。三角関係の修羅場になる気配など一切ないのは、アンジュの人間の大きさゆえでしょうかね(^^; アンジュなら、相手が異性でも同性でも、「何がいけないの?」って受け入れちゃうんじゃないでしょうか。

最近きちんと完結するアニメってほんと少ないですよね。こういうちゃんと「最終回」を迎えるアニメを見ると、ほんとそう思う。
ラノベ系、マンガ系は原作が終わってないことが多いからそもそも完結できないし、きちんと最後まで作られることもほとんどない。投げっぱなし。これは、見ている人に対しての不誠実だと思う(もちろん作りたくてもできないのだろうってことは分かるので、こういう風潮に対する言葉です)。アニメのシャナがきちんと完結したときは、感動したもんなぁ。
オリジナルでも、あとに続かせる余地を残そうとするためか、何だか変な終わり方をしたり、フェードアウトさせることがすごく多い気がする。。。
余韻を残すのもひとつの方法だとは思うけど、そればっかしだと、またかよって思っちゃう。
その作品世界をきちんと終わらせる、落とし前をつけるというのは、とても大事なことだと思います。。。

投稿 : 2016/09/28

なぜお前が抱いた?俺が抱くはずだったのに。

23話くらいまでは良かったです。
挿入歌が素晴らしく、水樹奈々ゲーって感じでした。キャラもよかったです。ワシは個人的にレズも好きです。
ですが、24話からはどっちがヒロインと交尾するかみたいな話になってました。
おれが抱くはずだったのにいいい!!!みたいなね。

性欲お化け(*^_^*)

投稿 : 2016/09/27

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

千年引きこもりの変態オヤジ

投稿 : 2016/09/23

P太 さんの感想・評価

深いところでつながった。 そこはギャグ入れるところじゃないよね?

80過ぎのじじばばが相手の水戸黄門でさえお銀の入浴シーンが外せない訳で、美少女戦隊ロボットものには、どうしても大人の男の子の期待にこたえなければならないのか、エロ展開が毎回登場するが、そんなものが無くても十分楽しめる内容。
個人的には、直球エロも盛り上がるが、もう少し奥ゆかしくすればクレイモアのようなファン層もとりこめたのかも。
最後まで見終わった感想は、もしかして化けるのか?と期待したが、期待させたまま終わってしまった。

投稿 : 2016/09/22

ジュン さんの感想・評価

内容濃いアニメ☆

観終わりましたぁ(*^o^*)

最初見始めたら、、アンジュリーゼ様かわいそう(>_<)、、、いや、無知からのイヤな姫??
ど、どんなかんじにすすむんだろぅ?って思ったけど。∑(゚Д゚)

1人1人のキャラや声優さんが濃くて濃くてww

どんどんみいってしまったょー(*^o^*)

けっこうエッチな場面も多いかなぁ
恋愛もありつつ、初めて百合っぽいのも見れたし、

主人公最強でもあるし、、女の子の裏っぽさもでてて、、
差別、裏切り、恨み、妬み、愛、信じること、絆、、、
あぁーとりあえず濃かったー(*≧艸≦)
とってもおもしろかったです!!

opもedよかったなぁ((*゚∀゚))
あ、予告もおもしろかったぁー!!
予告ぽくなくてw
さすが、水樹奈々さん!!

ロボットバトル系嫌いな人も見やすいかな?

ぜひ一度みてほしぃな!(*≧艸≦)

投稿 : 2016/09/19

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

サンライズとは思えない笑

ロボットでしかもガンダムSEEDの監督が参加しているということで視聴。OPから戦闘シーンまでほぼSEED。ストーリーはシリアル寄りなのに全力で下ネタをやっているのが笑った。主人公のキャラも含めて斬新なロボットアニメ!

投稿 : 2016/09/11

MzBaz14479 さんの感想・評価

百合アニメとしては100点

ご都合主義な展開も多々あるが勢いであまり気にならない。
個人的にサラマンディーネ様が見れれば十分

投稿 : 2016/09/01

Tnguc さんの感想・評価

制作陣のヤりたいことを詰めまくったヤりたい放題のエッチなロボットアニメ

~
サンライズ製のオリジナルロボットアニメ。
2017年発売予定の『スーパーロボット大戦V』に参戦予定だ。

ビジュアルを見る限りは、「ストライクウィッチーズ」の様な舞台に
セクシーな女性達がロボットに乗って戦うお色気アニメに見えるが、
蓋を開けてみると、これが実にドロドロとした内容で、更に展開は衝撃の連続である。
とくに、各話の引きはショッキングな展開が多く、ストーリーは勢いだけなのに何故か惹き込まれてしまう魅力がある。
それ以外は、隙あらば裸体を晒すサービスシーンと、驚きの超展開、あとはアンジュの勢いで構成されていて、
それゆえに、ロボット物なのか、ファンタジーなのか、お色気アニメなのか解らず、とにかく統一性がない。
ただ単純に制作陣のヤりたい事をむりやり詰め込んだ作品に見えるが、
根源には、従来のサンライズ製ロボットアニメの雰囲気が残っているので、
一定のクオリティは確保されている、と思う。

ただ、ロボットアニメというよりは、突き抜けたエロスを堪能する
下らないバカアニメ(褒め言葉)として観た方が良いと思う。

物語:★★★★☆ (展開と勢いが凄いが、エロスも勢いがある)
作画:★★★☆☆ (サンライズのロボット物ってなんで作画が安定しないのだろうか)
声優:★★★★★ (ヒロイン級の声優が大勢)
音楽:★★★★☆ (アルトネリコシリーズで有名な志方あきこが担当)
人物:★★★★☆ (女の人って怖い、…もとい強い)

総合評価:★★★★☆(4.0点)

投稿 : 2016/08/30

【話数によりOP映像に微妙に変化が現れているシリーズ_第1弾!】制作は安心と信頼のサンライズ!第1話から衝撃的なはじまりです!!

第1クール目のOP映像は第6話で完成します。それまでは微妙に差異があります。気づかなかった人は円盤を買ってもう一度観てみよう!
なおBDでは第2クールのOP映像の一部が・・・。気になる方はBDを購入して確認してください!一言言わせてもらうとエロイです(笑)

萌えと燃えのコラボレーション!熱い作品が好きであればオススメできる作品です。
ぜひ一度観てくださいね!

投稿 : 2016/08/12

さんの感想・評価

良作ロボットアニメ

以下評価項目詳細
・物語:中盤大きくダレる上、ダレた期間のシナリオが全く活かされなかったのが残念ですが綺麗にまとまりました。
・声優:水樹奈々は声優としてはあまり・・。他は大御所が多いのもあって高レベルでした。
・キャラ:主要キャラと思われた中盤登場キャラが全く活かせていませんでしたが、本作では主人公を始めキャラ立ちが特筆されるべきです。ほぼ全員の性格がきちんと分けられ、顔は同じ髪型髪色だとしても判別出来るほどにバラバラです。主人公のアンジュの斬新さは大きく話題になりました。
・作画:かなり初期から崩れ始め、早々に崩壊していきました。もちろん最後まで作画が持ち直す事はありませんでした。
・音楽:OPEDがどれもよく出来ていますがBGMは若干雑だと感じました。

投稿 : 2016/07/21

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞

CMをみてなんとなくこれは高画質で録画かな?と高画質で録画してたけど、高画質で正解なアニメでした。

えろ多め、初っ端から真っ黒展開ですがロボアニメが苦手な自分でもすごく楽しんで見れました。登場人物が多いのに、一人一人のキャラがしっかりしていて覚えるのにも苦労しません。
OPEDの曲はどれも耳残りして好きなメロディです。さすが水樹奈々さんですね・・・!

予想できない展開すぎる前半のスピード感は楽しかったけど後半の後半あたりの無理矢理に感じる展開、最後の終わり方はあまり好きじゃないというか…もやもやしました。アンジュの驚くほどの成長はみていて楽しかったです。
{netabare}(個人的に初っ端からアンジュ×ヒルダ推しだったので展開には大変満足でした。笑){/netabare}

予想以上に楽しかったけれど楽しんで見てました!オススメ!!と、大声で言えないアニメです(恥ずかしい)

投稿 : 2016/07/09

まあ君 さんの感想・評価

結構面白かった!

スパロボ参戦のニュースを知り、見てみました。
始めは、サンライズってこんなエロかったっけ?と少々困惑気味でしたが、それ自体はすぐに気にならなくなります。
話の大筋がまんまスパロボZ(●獄編)なので、参戦は頷けるのですが、「Z」自体は終了したので、どうなんでしょう。
まあでも、これまで見てきた色々な要素を上手く組み合わせてそれなりにまとめてくるところは、さすがにサンライズという感じでしょうか。声優陣も何気にかなり豪華だし、最後まで結構面白かったと思います。福田氏の手腕もあるのでしょうか。この人、ネット上でかなり叩かれているようで、問題の多い方のようですが、ガンダムSEEDは勿論のこと、私の中で「サイバーフォーミュラ」は忘れられない名作の一つなので、個人的にはこの業界にかかわり続けて欲しいと思っています。奥様の脚本がもう楽しめないのが残念です。

投稿 : 2016/06/30

ka-zu! さんの感想・評価

すごい!

スパロボ参戦したということで、今まで興味なかったのですが鑑賞してみました。

もうすごいですね!恵まれた生活を送っていた人間が、ドン底に落され成長していく姿がよく書かれています。よくありがちなロボアニメではなく、元王女様が闘いまくるアニメとなっています。
 また、主人公と同じ状況にある仲間たちにもそれぞれの夢や希望がありるのでさまざまなキャラに魅力を感じました。
 人間とは何か?人と人の絆の大切さも作中に強く込められていると思います。私は今まで、ただの美少女アニメだと思っていましたが、全くそんな事ありませんでしたw
ぜひ、お勧めしたい作品です(^^)

後、このアニメを鑑賞して1つ思ったのですが、最近いわゆるグロテスクな表現が少なくなっていますが、やはり多少あった方が緊迫感が出て私は良いと思いました

投稿 : 2016/06/17

STONE さんの感想・評価

ロボットものだけど、人間のインパクトが強くて。。。

ジャンル的にはロボットもので、パラメイルのデザインは個人的には好きだったし、可変
要素やメイルライダーによりカスタマイズできるなどの設定もなかなか魅力的であったが、
いかんせんアンジュを始めとするキャラの魅力とそのキャラ同士のやり取り、先の読めない
ストーリー展開などのインパクトが強く、人間ドラマ部分の方がメカ要素より遙に印象深かった
感があった作品。

全体的にはB級感テイストが強いが、徹底してB級作品であることを意識して、その中で
面白さを追求した感じで、高級なフレンチや和食に寄せたりせずにラーメンやカレーの旨さを
追求したような作品。B級ゆえにいい加減な部分も許せてしまう強みがあった。
 設定や演出などは練り込まれたものと言うより、勢いで持っていった感が強く、ツッコミ
どころ満載のネタ系作品の印象があるが、シリアス要素が強いストーリーも飽きさせない。
大半の作品はどちらかに寄ってしまうが、それをうまいこと両立させている。

基本的には一種の貴種流離譚ものだが、ミスルギ皇国の実情はディストピアもの的側面が
あるし、アルゼナルにおけるいじめ、和解、友情などの展開は女子校を始めとする女子
オンリーの環境を舞台にした作品によくある展開だったりと、結構色々な要素が盛りだくさん
だが、その辺をうまくまとめているのはたいしたもの。
 ストーリーも当初は対ドラゴンで始まり、憎むべきはこんな境遇に自分を堕としたジュリオ・
飛鳥・ミスルギを始めとする人間に変わる。更にドラゴンの真相が明らかになるわ、人間の
背後にいたラスボス、エンブリヲの登場など、二転三転する展開が飽きさせないし、それに
伴って各キャラがアンジュにとっての敵か味方かという関係性が変遷していく部分も面白い。

エロ要素やグロ要素もそれなりにあり、グロ部分は最近の際どい作品に較べるとマイルドな
方だが、エロ部分はかなりやりきった感が強い。それゆえにやたらと光の規制が多かったけど。
 アルゼナルは女子ばかりの環境ゆえに女子同士の恋愛描写もあるが、最近の他作品に多い
百合モノとは異なり、これまたかなり濃厚なもの。

キャラは関してはやはり主人公であるアンジュがとにかく印象的で、この手の主人公は
途中から変にいい子になったりすることがあるが、アンジュに関しては最後までワガママで
勝手な要素を残しつつ、それでいて彼女なりの周りへの愛、友情、優しさが垣間見える、
なかなか魅力的なキャラ。この辺は根本的な部分は「優しいお姫様」であるといったような
部分が随所に描かれていたのが大きいみたい。
 最終的に自分を不幸な状況に追い込んだ人間は放っておいて、自分の仲間だけで楽しい世界を
作るという選択も、他作品ではよくある「憎むべき相手も、最後は愛をもって接する」という
ような展開よりもアンジュというキャラ的にはぶれていないのかな。
 他のキャラもそれぞれが存在感を出しつつ、あまり埋もれるようなキャラがいなかったのも
好印象。

キャストに関してはキャラ数、特に女子キャラ数が多いため、人気女性声優を大量投入と
いった感じだが、それぞれが自分の持ち味を発揮していた印象があった。
 余談だが、テレビ放映時は同時期に放映されていた「DOG DAYS"」と多くのキャストが
だぶっていたが、両作品の対極にあるようなテイストの違いがやけにおかしかった。

投稿 : 2016/06/15

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のストーリー・あらすじ

サンライズ×キングレコードによる本格オリジナルTVアニメーションシリーズ。クリエイティブプロデューサーに福田己津央、監督に芦野芳晴を迎え、濃度の高いドラマを送り出す。

主人公アンジュ(CV水樹奈々)を軸に描かれる、戦う少女たちの群像劇。

高度に進化した情報技術「マナ」を手にした人類は、その魔法のごとき力で、戦争、飢餓、汚染など地球上のあらゆる問題を克服。ついに平和で何不自由ない理想郷を手に入れた。「ミスルギ皇国」の第一皇女・アンジュリーゼ。彼女もまた、何不自由なく、民から祝福を受け、冠を戴くはずだった。しかし、彼女は己が「ノーマ」であるという事実を突きつけられる。「ノーマ」――それはマナが使えないイレギュラー、反社会的な人ならざる「モノ」。全てを奪われた彼女は、僻地の離島に隔離される。そこで待ち受けていたのは、戦いしか知らないノーマの少女たちとの出会い。変形人型兵器「パラメイル」のライダーとして、次元を超えて侵攻してくる巨大攻性生物「ドラゴン」を狩る日々だった。名前を奪われ、兵士となった「アンジュ」が、戦いの果てに見るものとは。信じられるものは、何か。手にするものは、何か。一人の少女の不屈の物語がいま、始まる。(TVアニメ動画『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫水樹奈々『禁断のレジスタンス』、高橋洋子『真実の黙示録』≪ED≫喜多村英梨『凛麗』、水樹奈々『終末のラブソング』

水樹奈々、喜多村英梨、田村ゆかり、桑島法子、石原夏織、小清水亜美、小倉唯、上坂すみれ、宮野真守、堀江由衣、本田貴子、ゆかな、渕上舞、豊口めぐみ、玉川砂記子、根谷美智子、鳥海浩輔、東山奈央、伊瀬茉莉也、山寺宏一、林原めぐみ、辻あゆみ、茅原実里

監督:芦野芳晴、クリエイティブプロデューサー:福田己津央、企画プロデューサー:古里尚丈、シリーズ構成:樋口達人、キャラクターコンセプト:松尾祐輔、キャラクターデザイン:小野早香、パラメイルデザイン:阿久津潤一、ドラゴンデザイン 宮武一貴、コスチュームデザイン:黒銀、総作画監督:鈴木竜也、総作画監督:原田大基、美術監督:小倉一男、色彩設計:久保木裕一、CGI監督:小久保将志、撮影監督:江間常高、編集:坂本久美子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:志方あきこ

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品