「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞の感想・評価はどうでしたか?

ryo2366 さんの感想・評価

エロこそ全て

キャラも良いし絵もいい、そしてエロ&百合&ハーレム。

成人指定レベルのエロさで、少し修正すればそのまま成人アニメとして出せるんじゃないか?て感じです。

戦闘やらストーリーは先が見えるレベルで目新しさはありませんが、特段に見てて痛々しいチートやシーンもなく元中二病患者の自分でも見れましたのでおススメしたいです。

投稿 : 2015/02/20

ossan_2014 さんの感想・評価

ポイント・オブ・ノーリターン

[末尾に追記]

3話まで視聴。
継続して観ようと思ったのは、メカ描写の魅力が大きい。
デザインよりも操作の描写だが、オートバイを模したメカ操作の描写がツボに入ったのもさることながら、二輪ライダーにとっては、メカをどう動かしているか直感的に伝える効果があり、臨場感を大きく拡大する。
こういった方向からのアプローチは、前例がちょっと見当たらないのではないだろうか。

物語のほうは、まだ世界の全貌が明らかになってはいない。
とりあえず、ある能力の有無が社会的プレステージの基盤になっており、能力のないものは、最下層で、人権を認められないほど侮蔑されているのに、生命を犠牲にして龍と戦うことで世界を崩壊から守ることを強制されるという、バランスが悪いというか危うい社会構造が読み取れる。

共同体の運営は、生産性という合理のみならず、文化的な価値観にも大きく影響を受け、時には滅亡にまで至るほど、共同体全体の不利益になる非合理な規範によって行われることもある、というのはジャレド・ダイアモンドの研究などでも明らかにされていることだが、非合理=社会のゆがみと捉えるのは、共同体の外部からの視点で、内部からはそれが歪みであると認識することはできない。

物語世界の社会のゆがみも、我々視聴者の視点からは明らかだが、主人公のように、共同体から排除され、外部に排斥されたものもまた、同じ視点を持つ条件が与えられる。

主人公の、主観的には理不尽な運命としか思えない悲劇は、身分の剥奪による社会的階層の移動であり、文化的価値=社会制度という、いわば人為的な都合の産物だ。
1、2話の主人公はまだこの点に無自覚であり、自身にマナという能力がないことを直視しないようにとあがくだけで、無いから最下層に送られる、という人為の決め事を疑う地点にはいない。

{netabare}3話において、自身の認識する社会規範からはいかなる救済もあり得ないと絶望した主人公は、自分の最前線兵士としての状況を受け入れ、動物的な生存の欲望を基礎に、戦うことを決意する。

ここで、物語は一つの分岐点を迎えたようだ。
この先、2つの未来が予想できるように思う。

一つは、最前線兵士たちの「仲間」として「成長」していく物語。

だが、この物語は、あまり心弾ませるものではない。

3話において、兵士たちに同僚の死の責任を問い詰められる主人公だが、そもそも責任を問われ得るのは、自身が、そのメンバーの死を防ぐべき義務のある同じ共同体の一員であると了解している場合のみだ。
自分がその共同体の一員であると了解していない、もっと積極的に否認しているのなら、いかなる義務も、義務感の持ちようもない。

反目していた兵士たちと助け合い、「仲間」としての交流を通じて新たな自分を見出すというのは、一見、いかにも美しい「成長」ストーリーに見える。
だが、「仲間」になるというのは、「成長」するということは、自身がその共同体の一員として組み込まれる事を承認するという意味だ。

最前線基地の共同体の一員として自己承認した途端、当の共同体としての基地を、基地を存在させている、自分を最下層として規定している社会制度そのものを承認せざるを得なくなってしまう。

社会制度を歪みと捉える視点を持ち得る主人公としては、矛盾した行動に引き裂かれるしかなくなるのではないだろうか。

どうにも心沈む展開しか思い描けない。

もう一つは、あくまでも動物的な生存の戦いを貫き通す物語。

最前線基地の共同体を徹底的に拒否し、周囲を生存のための道具の連鎖として、その死をも厭わず利用しつくして生き延び、そのこと自体によって社会規範にあくまでノーを突きつける物語。

絶望的な状況を強制されているのだと受け入れることと、その事態を了承することは、別の事だ。

不当で劣悪な環境を認識しつつ、これを了承しないことは大きな苦痛をもたらす。
間違っている、という認識に、人の自意識は耐えられない。自分にこれを変えられないという意識に耐えられない。
了承してしまえば、「不当な」境遇にいるとの葛藤は消える。即物的な快不快が残るだけで、自意識の葛藤とは無縁の、家畜的安楽が得られる。

「人間」を捨ててでも家畜的安楽を拒絶して、野獣として社会規範を無化してしまう物語。

分岐点を超え、行く末はどちらだろうか。

後者であれば見届けたいとは思うが、無理な望みだろうか。

3話において、失禁しつつも殺戮に性的快楽を覚え、基地内のささやかな快を象徴するプリンを口にしてマズイと吐き出すヒロインに、わずかに希望がほの見える。{/netabare}

【追記】
3話での主人公の行動について、ネット上で「無責任で不愉快に感じる」という意見が一定数あるようだ。
ある種の犯罪が起こるたびに社会から「犯罪者予備軍」として一種の「いけにえ」の役割を強制されるアニメファンの中にあって、「共同体からの犠牲の命令圧力」に対して、圧力をかける側に同化して違和感のない人がある程度いる、というのは興味深いことだ。

物語の行く末の見通しに、参考になりそう。

【最後に】

不安定で謎めいた世界の構造が、歴史的に生成されたものでは無く、一人の超越者=神によって創造されてものであると判明した時点で、視聴をやめた。

主人公の視線が、人間たちを、個人の集合体ではなく、用意された社会システムの家畜のようにしかとらえていない以上、彼女の憎悪や否定が何に向かい、何を「仲間」とみなす結果になろうとも、説得力を感じさせることはないだろう。

投稿 : 2015/02/18

フロリダ天国 さんの感想・評価

1話~16話まで見た

一話見て感想書こうと思ったけど・・・
強いていえば声優陣が豪華ってことぐらいかなぁ・・・
最初の戦闘シーンも特に迫力もないし、
子供がノーマだと分かって皇女が子供を化け物扱いしたおかげで
皇女がノーマと分かってひどい目あっても同情出来ないどころか
気分がスカっとする始末・・・
多分作り手の狙いとは違うんだろうけど見ててそう思った。
ゆかりんが出てるから次回も見るけどゆかりんいなかったら
1話で切ってるかも、期待はしてるのでがんばってほしいな。

上は一話見たときの感想、なんだかんだ16話まで見てます。
中々面白いですね多分完走すると思います。

投稿 : 2015/02/01

2010sw さんの感想・評価

黒”いぞ!?←最初のほう・・

これ14秋、テラフォーマーズと肩並べるグロさ。
さらに露出とか○態チックなネタも・・・
大丈夫なのか?と心配になるんだが。
ココの撃墜シーンなんて
もう見間違いかと想っちゃったよ・・・
ミランダ:いくらなんでもそれはないだろう・・・
極めつけは・・
ゾーラ:やり杉だって・・・

残酷系は好きでないんだが
とりあえず勉強のため
いけるとこまで観る。

→その後、グロは影を潜め、普通に観れるようになった。
はじめのほうを乗り切ればいけそうだ。
まあ別の意味で痛いところはあるんだが。
(裏切りとか、偏見とか・・)
ただお風呂のシーンとかゼンラーシーンが何故か多いなー。
--------
16話まで視聴。だんだん難しい話になってきた。
世界が跳んでる・・・ふと”不思議の海のナディア”的
展開だなーとか想う。無人島も出てくるし。観るほうは
このへんのバラバラ感をつなぎとめる必要がある。
自分はそのへんは大丈夫で、展開が気になるのだが。

投稿 : 2015/01/29

soranohon さんの感想・評価

引き込まれる!

最初にCM観たときは全く興味を惹かれませんでしたが周りの勧めも有り視聴し始めました。

すると主人公が1話目から、良い意味でゲス野郎だったので楽しくなってきましたww

貴重なプリンを貰ったにも関わらずゴミ箱に捨て、考えを改めてゴミ箱から拾い上げたプリンを食べた時に放った一言が「不味っ!!」です。これは伝説の始まりだと思いますw

投稿 : 2015/01/29

じっちゃん さんの感想・評価

クロスアンジュの本番は9話から

1話〜8話はテキトーに見てたんですけど、9話から一気に評価が変わりましたね。
後半戦が期待出来ます。

人類から人間扱いをされない「ノーマ」。ミツルギ皇国のアンジュリーゼは国の法を司る女王、彼女もノーマを毛嫌いし、ノーマとして産まれて来た人間をノーマ養成所に行くよう母親に言う。しかし、アンジュもノーマだった。ノーマだとバレた途端、国民はアンジュを受け入れなくなり、国から追放、更に母親を殺され、ミツルギ皇国が滅ぶ。アンジュはノーマ育成所でドラゴンを倒す日々を送っていく…

と、簡単にまとめたあらすじではシリアスアニメに見えますが、実はかなりブッ飛んでたんですw
1話のラストにア⚪︎ル開発、2話でレズセックス、3話で主人公のおもらし覚醒&乳首勃起…他にもいろいろと酷いですw
こんな感じで、更にアンジュもクズだったので、このアニメは真面目に見てなかったんですが、9話を視聴終了し、10話からは食い入るように見ていました。
この期のアニメでは2番目に好きになりましたね。

9話ではアンジュとアンジュのメイドのモモカ、仲間のヒルダとノーマ養成所を抜け出し、自分の故郷へ帰る話でした。しかしノーマである2人を人間が認めるわけでもなく、拒絶されます。見てて胸糞悪いです。
こんなふざけた人類に反逆をするのではないかという展開でとてもいいです。

11話では、ノーマが今まで戦っていたドラゴンの正体は、元々人間だった(おそらくノーマ)だということが分かり、序盤からは考えられないほどシリアスになっています。
今後、このペースを乱さないようにして欲しいです。

とりあえず9話まで見てみてください。

投稿 : 2015/01/14

yuki24 さんの感想・評価

次回予告まで見るべし

予想に反し面白いです
エログロは人を選ぶかもですが
それも含めて強い表現が多く展開も二転三転してびっくり箱的なアニメではあります

お姫様が悲劇的な運命をたどるとか、異世界からくる怪物と戦うとか
設定は何となくやりつくされてそうだし、ただのびっくり箱かと思いきや
なぜか部分的にありきたりの設定が新鮮さというか発見があります

きっと変に美化せずに汚い部分をそのまま描いてるのが他のびっくり箱と違うところだと思います
そもそも主人公が世界を守るため私頑張ります!っていうのとは真逆で私欲にまみれてます
というかみんなそんな感じです
そして一人一人が違う方向を向いてるからこそありがちな設定やテーマが違って感じるように思います

粗削りなところも目立ちますがサンライズならではの作品だと思います

そして次回予告は見るべきです

投稿 : 2015/01/13

saitaman さんの感想・評価

ナニコレ面白い!

あまり期待しないで観始めたけど1話から衝撃展開!
エロいし、グロいし、ゲスいけど飽きない展開で面白いです。
胸糞な展開が多々あるので視聴者は選ぶかな。
お兄様との決戦のくだりは微妙。
アンジュに決着をつけて欲しかったです。
意外と注目度低いのか?観てる人少ないし評価低いみたいだけど、最近のロボット系アニメの中ではピカイチの面白さです!
ロボット系興味無い方でも楽しめると思います。
後半に入りましたが今後どうなるのか?楽しみな作品です。

投稿 : 2015/01/07

kurosuke40 さんの感想・評価

「俺は人間を辞めるぞ!」を肯定的に解釈した作品

人間の暗い部分にスポットライトを当てた作品。取り扱っているのは差別問題で、(現13話までの感想として)社会的な生き物としての人間への絶望感を描いている。現代に生きる我々には、中世的な魔女裁判を沸騰させる、二分論で比較的単純に見える差別だが、その状況下ではなんとも解決の糸口の見えないことか。
 脚本は丁寧で、いかにも人間らしい(と私は感じます)。私は物語は一種の思考実験だと思っているので、丁寧に人間模様が描かれており、示唆的で好みです。
エロやグロは多少ありますが、下手に誤魔化した脚本ではないというメッセージ性を感じます。児童向けの伝記には人間の生々しい部分は書かれない。

戯言。
容姿しか褒めなかったり、鞭で叩いて置きながらピンチに「助けてお姉さま」と叫んだりと、細かいところでも人間の浅ましさが垣間見れるのは、この作品だと乾いた笑いになりますね……。

現段階まで(13話)の作品全体に渡る、この人間に対する暗さ、絶望感、拒否感は豚乙女『少女煉獄』の「儚きもの人間」「永久の迷子」「禍々」という曲を思い出すなぁ。差別問題というよりもフーコー言う監獄として現代の生きづらさを歌った曲ではあるけれど、

投稿 : 2015/01/06

ezo さんの感想・評価

グロエロ満載のロボアニメ

1クール目視聴完了。

グロエロ満載でぶっ飛んでいる割にはストーリーはしっかりしているので見ていて全く飽きません。

{netabare}12話では龍の正体は人だったということが明らかになり今後の展開にも目が離せません。{/netabare}

かなり個性が強く、好き嫌いがハッキリと分かれるとは思いますが刺激的な作品が好きという方には楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2014/12/31

クリシェ さんの感想・評価

かなり好き。

色々叩かれてたみたいだけど、あたしは好き。
内容も面白いし。
作画はG種にそっくりだけどw

投稿 : 2014/12/21

もあにめ♪ さんの感想・評価

これから、どうなっていくのでしょうか。 → アンジュさんたち、どうなっていくのでしょうか。

フリージングをさらにひどくハードにしていった感じのシーンがほんとうにたくさんあります。こちらまで心がくるしくなってきます。つい、目もつむってしまいます。あまりにもひどすぎるペナルティーがアンジュさんにふりかかっていますから・・・。わたしは、こういったカットがなくても、パラメイルというマシンのことだけでおもしろさを引き出すストーリーは作れるのではと思いますよ。パラメイルにはスピーディでかっこいいというプロットに生かすべきポイントがあるのですから。

12/12/2014: 今のクロスアンジュは、スタートのころとまったくちがいます。エロティックメインともいえなくなってきています。むしろ、アンジュさんたちが出てくるたびに今まで心にしまってきたことを話してほしいと思うほどです。人のさがというものはどこまでもひどくなれてしまうというテーマがあまりにも大きいです。

ストーリーがコアよりに変わってきて、おもしろみが出てきましたので、レビューし直します。アンジュさんたちの苦しみだけでなく、そのまわりの人たちによるたくらみや、いくらかとまどいはあるが、やはりノーマだからこうなってしまえばいいとあしらってしまう、そんなまちがった世界を見るととてもかなしいです。今までいじめをしてきたヒルダさんにもかなしい昔がありました。心のコントロールができなくなっていたとわかりました。あと1話ほどで2クールになります。

12/12/2014: このアニメにつけるスコアが変わりました。

投稿 : 2014/12/12

今期一番といっていいい作品

とても素晴らしい作品ですね。

まず何がいいかってストーリーがまず面白い(ネタバレは嫌なんで、これ以上は言いませんので自分で見てみてください・・・)

1話から引き込まれます

あと言いたいのはOP,EDの良さ。奈々様は流石だし、キタエリの曲もとてもいいいです。

そして何といっても声優の豪華さ!!!
超有名人から死亡フラグ声優までいろいろといます!主要キャラ以外でも有名な人出てきて素晴らしいです(僕の好きなみのりんは・・・ry

キャラも可愛いし、少しエロい場面も多いですが、とても楽しめるのでぜひ見てみてください!!!

投稿 : 2014/12/07

ゆ~ま さんの感想・評価

9話まで視聴。採点もしました。

9話まで視聴してのレビューになりました。

何と言いますか・・・
「展開が結構予想外の方向に進む」
「2クール作品らしい」
「謎と伏線が多いと思う」
ので、感想か書き辛いですw

採点について-----

●物語●
序盤3話辺りまでは、どちらかといえば「グロ」「鬱」「エグ」。
4~7話はコメディ・ギャグ回という印象。
8~9話は鬱展開(特に9話)。

総じて予想の斜め上を行ってくれるので、
原作などの予備知識も無いのと合わせて、
良くも悪くもドキドキしながら視聴してます。

人間とノーマ。明らかにノーマを下等視(非人間扱い)してますが、
マナを使えるか否かというポイント以外、
あまり差が感じられないのも正直なところで。
「物語が進むにつれて、キチンと説明されると良いのだが」と
期待半分・不安半分で観ております。

●声優●
序盤からすごい無駄遣いっぷり(悪い意味ではなく)だな~とw
個人的には東山さんボイスが聴きたいのですが・・・
アンジュ妹役ではそれ程登場回数を期待はできないかな?と。

●キャラ●
「冒頭のお姫様」と「覚醒後」のギャップが凄いですねw
次回予告時もw

アンジュ、司令、サリア、タスク、ヒルダ・・・
各々が抱えている物がありそうで、
今後どう明かしてくれるのか楽しみにしてます。

●作画●
アップ時はそれなりに安定してると思いますが、
やはり引いた時の荒れは目立つとは思います。
2クールのようなので仕方が無いのかもしれませんが・・・。

というより・・・
絵的には、OPや序盤の「如何にも」な雰囲気やネタが気になりますw
初見からして「SEED」か「SEED DESTINY」だよね?と。
他にも何処かで見たライフルとかシールドとか。
パラメイル関係とかツッコミ処だらけw

●音楽●
OPEDよりも、珍しくBGMが気になります。
志方さんということで、なるほどと。
アルトネリコを思い出しました。

8&9話視聴後-----
妹からの通信を受けて、アンジュがどう行動するのか?と。
8話の予告からだと脱走・脱出というより、
水着回という印象のが強かったのですが・・・。

と思っていたのですが、結構動きは早く。
慰問団の機体を奪っての脱走になるとは、また予想外でした。
更に予想外だったのは、ヒルダ。
結構アルゼナルに馴染んでる風だったのに、
実は母親に会うために彼女も脱走を企てていたとは。

8話ラストで、アンジュはヒルダを残して離陸してしまうのか?と
半信半疑でしたが・・・共に脱走する運びで、一安心でした。

しかし・・・思い返してみれば、安心できたのはココまでで、
2人が向かった先で待ち受ける出来事は、この作品でも屈指の鬱展開に。
タイトルからも予測できた方向ですが、実際に観ると・・・。

9話は気分の悪さ(色々な意味で)が残る回だったと思いますが、
気になる点もいくつかあったので、そちらを。
既に他のレビュアーさんからも出てるとは思いますが・・・。

『何故偽の騒動でもってアンジュを脱走させたのか』
こんな回りくどいことしないでも、皇族の権限で何とかできるのでは?
今更アンジュを亡き者にしたい思惑(恐らく兄)も謎。
殺したいならもっと序盤でコッソリやっておけたのでは?

『シルヴィア』
9話終盤で姿を見せた辺りで「あ、これはヤバい」と感じたわけですが、
何というか予想通り。個人的なことを書けば、
「こんな東山キャラ見たくなかった」というのもありますw
この娘の豹変ぷりは「ノーマ=化け物」という世界観からすれば
さほど驚くものでもないとは思いますが、ちょっと極端すぎるかも。
勝手な予想では、兄にあることないこと吹き込まれてるかな?と。

『モモカ』
世界観・シルヴィア・ヒルダの母・以前の部活(?)仲間の
態度や対応を見る限り、モモカのアンジュへの対応は
良く言えばブレ無い、悪く言えば異常・何か思惑があるのでは?
そんなものであると感じます。
今後何かやらかしてくれるんではないか?と心配にもなります。
逆にアンジュが人間ではないことを知った上で仕えてきた面もあるわけで、
個人的には、心から仕えていると信じたいです。

一連の脱走劇も一段落して、
どうやらアンジュもヒルダもアルゼナルに戻ることになりそうですが・・・。
こちらはこちらで一悶着ありそうですね。
(脱走しておいて何も無いわけがないですよね)

続きを楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2014/12/06

クールジャパン さんの感想・評価

サンライズこういうのもやってるんだ(驚)、でも何か微妙・・・

あまり気にしていなかったけど、サンライズということで観てみました。

サンライズと言うと、どうしてもガンダム、ボトムズの印象が強くて、とりあえず観ておくかという感じです。

ロボットとドラゴンのバトルとか、エッチな場面が多かったり、あまりの暗転さやいじめチックな場面が多くてびっくりでした。

声優陣が豪華だし、もう少し観てみますが、もっといろいろな背景が見えてこないと楽しめない気がしてます。

(4話視聴)
アンジュの態度は相変わらずながら、取り巻きの中での位置づけが変わってきた様子。

ただ、今後もしばらくは内輪もめ的な場面は出てきそう。

それからやっぱりドラゴンとロボットのバトルシーンはどうもしっくりこない感じです。

そもそもドラゴンはどこから何のために来るのか?

でも、ノーマの中で体制への反攻のような動きがあることなどが出てきて、ストーリーに深みが出てくるようでちょっと期待できるのかも・・・

(9話視聴)
ちょっと期待しつつ観てきましたが、ストーリー展開がどうも雑で面白くなりません。打ち切り決定!

投稿 : 2014/11/30

kakizaki さんの感想・評価

「地球へ.............」 に似てるなと

【二話視聴から10日以上たった感想】

一話に比べるとインパクトがなく余り面白く無かったとしか覚えていません

余裕ができたら、また再視聴します。

【一話視聴後の感想】

個人的には、この声優たちでライブやったら盛り上がるなというメンバーとサンライズが作ってるから観るかというのがきっかけで見始めた。

実際観てみたら、これは「地球へ......」(SF漫画・アニメ)に似ているなと思ってしまった。

特に、赤ん坊を警官に奪われるところとか・・・・
姫様が・・・・・・

とか人間から普通に異端児が生まれる部分とかが これは 地球へ......だ!

と思ってしまった。

予想していたよりも良かったので二話視聴する予定です。

投稿 : 2014/11/30

ball さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

クソアニメ

ロボットとエロが融合した
いかにも萌え豚ウケしそうなクソアニメ
主人公がクズ過ぎて魅力を感じない

投稿 : 2014/11/20

cold さんの感想・評価

どこか懐かしい面白みがある、予告までが本編だよ!

七話まで見た感想

五話でいっきに面白くなる!
結局今季完走するのはこの作品だけかもしれない。
見たら解りますが、この作品には起承転結と伏線がいい感じにバランスしている。
ワンパターンで鬱な展開になるかと思えば王道的な展開で皆納得するストーリー、伏線を張りつつ視聴者を飽きさせない。

ここまでスッキリするアニメを見たのは久しぶりかもしれないです。
ついでに予告のギャグも面白いので是非お見逃しなく!

投稿 : 2014/11/16

シン風 さんの感想・評価

大作になる確信を持てた(^ω^)

今回ので、ある程度
内容の予測もでき、また、
面白くなると思いました(^ω^)
世界観も面白く、人間関係も深い
いろいろな価値観があり
すごく面白くなる要素満載だと思います

見てない人は、見た方が良いと思います

輝いて見えるのは、表の世界
裏に見えるは、絶望の混沌

しかし…

絶望の淵には、真に光る輝きがあり
それは、この世界でもっとも美しい

投稿 : 2014/11/16

炭酸水にハマますw さんの感想・評価

毎度毎度すごいねww

とうとうきました!!

奈々さんがライブで発表してからひたすら待ったこのクロスアンジュ!!

内容は特集での大まかな内容だけでしかわかりませんでしたか、
奈々さんがお姫様であり、なぜか竜と戦っていることだけ

リアルタイムで頑張ってみてみるとハッ!っとなりました

1話は、すごいですね~
お兄様がまさか!え~っ!ってなりましたねww
最初は差別が理解できず内容やキャラの感情やセリフを理解するのが大変でした。自分の中ではどうしてそんな態度をとるの?と不思議に思えてしまって・・
でも、最後はすごかったですね。友だちはあれで見るのをあきらめたらしいですけど、もったいないとしか言えませんww

2話は、確か第一中隊に配属される話でしたっけ?
まだ、中身が「アンジュりーぜ様」のときですね。
皇女時代の経験や持前の運動神経であんなにやっれたらたまったもんじゃありませんねw多分、私ならムキ―ってなっちゃうかもw
そしてお色気シーンはちょっと苦手w

3話は、一気に3人も亡くなってしまいましたね
隊長が死ぬのには驚きました。
この話の中でのアンジュの感情というか態度には疑問符が付きましたが、
納得しました。ここがアンジュりーぜから「アンジュ」になりましたね。
そして、とうとうヴィルキスが登場!かっこよかったですね~

4話は、ロザリーやクリスイタズラされる話でしたね。
いやはやどの世界でもイタズラには困ったものですねw
でも、まだアンジュの中にもノーマを軽蔑する感情が存在することが分かりました。
最終的には、EDで登場した男の子が出てきましたね~どんな役回りでしょうかww

5話は、男の子の声優が宮野さんでしたねw毎度おなじみなメンツな気がします。
この男の子は依然にヴィルキス?と司令官殿に会っているみたいですね。
そして、機体を操縦、修理が可能みたいですね
でも、お色気シーン多すぎません?ちょっと観てて恥ずかしいとうか複雑な気持ちになりました。そして、エルシャのセリフからヒルダが依然はマナの世界にいたのかな?っと思っています。
そして、予告にモモが出てきましたね~
どうやって来たのでしょうか?目的は何なのでしょうか?
次回に期待ですw

投稿 : 2014/11/02

ふわふわマショマル さんの感想・評価

こういうGLが入ってるのはだめだぁ。いくら宮野さんが入ってもW

3話で断念しちゃいました。
好きな声優宮野さんが出て来る前です。。。W
私的に受け付けないところが最初だったのでキツかったです。(生理的に難しいです。このアニメのファンの方々、そして宮野さんファンの皆様ごめんなさい。。。。w)

宮野さんの場面まで行けなかったのが悲しい。^^;

aroe さんの感想・評価

1話感想

まあ、百合百合してるけど、多少なら目をつむれるかな、面白ければ。
と思って。
舞-乙HiMEとかも見てましたし。

それ系かなーと思ってみてみると、意外とストーリーも気になって。
あ、意外といいんじゃない?
楽しめるかも。

…と思ったラストの監獄シーンで…

ドン引き…(;´Д`)

いやぁ、あれは厳しいわー。
ああいうのを見せたいって意志のある作品なら、ちょっと遠慮したい感じ…。

あと、そろそろいい加減あの、ガンダムっぽいテンプレサンライズオープニングはどうかと思うんですよね…。
こないだもどっかで見た気がしますよ。

GMVDY17867 さんの感想・評価

とりあえず及第点

ぱっと見美少女メインでロボがおまけでついてる印象で、美少女アニメは好みじゃない自分としては少し抵抗があった。

実際に一話観てみて
サンライズらしいベタな展開ながらも急展開でスピード感があり、飽きさせない印象。
メカデザインは永野護っぽいなーと思ってたけどギアスの人で、そう思ってみると羽のところとか似てる感じ。

エロや美少女系のノリが無くても充分やって行けそうなので、ストーリーと戦闘シーン重視で中身のあるものにしていって欲しい。

サンライズなのである程度の質は担保されると思ってます。

3話まで視聴
主人公の行動に不快感を示す方が多いようです。私はそれ程気になりませんでした。
元王族という設定を考えればあり得る行動だと思います。
むしろ最後の割り切り方があっさりし過ぎていて、こんなに簡単に割り切れるものなのかな?と思いました。
展開が早い点は好感が持てます。またメカが自分好みであり、サンライズだからからかSEEDっぽいなーと思いつつも引き込まれるところがあります。
今後の展開が気になるアニメです。

投稿 : 2014/11/01

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆サンライズの美少女ロボアニメ

高度に発達した未来社会で:マナ を手にした
人類のなかで第1皇女アンジュはマナ'が使えない
突然変異のノーマとして追放されてしまう…

サンライズのロボットアニメで美少女キャラが沢山
出ます。(*^^*)♪主人公アンジュが水樹奈々さん
なんで見所だらけのアニメです☆

監督/芦野芳晴

投稿 : 2014/10/27

ユウサク さんの感想・評価

イライラさせる主人公

3話まで視聴
主人公の性格にかなりイライラします。
ストーリーも面白みがなく、この先の展開にも期待できない。

投稿 : 2014/10/26

(=´∀`) さんの感想・評価

おまえ、高ぶってんじゃねーか

投稿 : 2014/10/26

あきちゃ さんの感想・評価

なんだこのクソ主人公www

3話まで視聴終了。

めっちゃむかつくわ、この主人公。
いやー、、、、、
最後まで見続けられるか微妙な気が、、、、

投稿 : 2014/10/25

dolcetto さんの感想・評価

一国の姫様が兵士になってしまいドラゴンと戦うことになるロボットもの

※エログロ注意

次元を超えて侵略してくるドラゴンと変形人型兵器で戦うロボットもの。

魔法のような力「マナ」を手に入れた人類は平和な理想郷を手に入れた。その世界では「ノーマ」と呼ばれるマナが使えない人間がいて、人として扱われていなかった。

ある日、主人公の皇女アンジュリーゼはノーマの赤ん坊とその母親に出会う事になる。そこで「ノーマは反社会的な化け物」「人間ではない」とか発言しちゃう鬼畜っぷり。{netabare}後で特大ブーメランがかえってくることも知らずに・・・{/netabare}兵士として戦う事となった主人公の運命はいかに。

第3話 「ヴィルキス覚醒」
{netabare}出グロから始まり、数分間で叫び声を上げたくなるぐらいのグロ展開の連続。これそんなにグロいアニメだったの?性格の悪い主人公もこの物語が進むにつれていつかは覚醒するんだろうなと思っていると、3話の終盤覚醒しちゃいました。逆に早すぎない!?最後は改心したのかごみ箱に捨てたはずのプリンを食すが・・・やっぱり改心してなかった。{/netabare}

投稿 : 2014/10/19

とろとろとろろ さんの感想・評価

予想:駄作

既存の大人気サンライズ作品を自己模倣して作られたアニメか?
世界観や他の舞台設定に違いがあるのは当たり前。
そこまで似せたらただのリメイクか○○○○シリーズになってしまう。

1話を見て思ったのは、やたらと男性視聴者に媚びた演出が多いということ。
公式サイトによるとメディア1巻につき3話収録で8巻、計24話だ。
中身がスカスカで視聴を止める人続出な予感。

3話まで観て
もうこれでもかというくらいにゲスい演出を詰め込んで来る。
もはやストーリーや展開で魅せようという気すら無い模様。

{netabare}後半は超ご都合主義によるお漏らし覚醒。
あの指輪にマナの力でも封印されてんの?
そして敵を倒して性的興奮?したついでに生き延びる決意表明。{/netabare}

これは「お兄様」のようにギャグアニメとして見るのが正解だろう。
下半身ネタのサービスは豊富だしサブキャラはよく死ぬし、そういうのを
スゲーと思える層には飽きないアニメだと思う。

俺はもういいや。

sweet1000 さんの感想・評価

超神OP!! カッコ良すぎ!!ストーリーもこれからが楽しみすぎ!!

幸せな皇女としての日々から一転

生き地獄でのどん底生活

おちっぷりも凄まじい

逃げ出そうとするが、事態は周りを巻き込む大惨事に・・・

元の暮らしに帰りたい

でももう帰れない

死ぬつもりの転落皇女アンジュ

乗り込んだ旧式のパラメイル

でも運命はアンジュを殺させはしなかった!!

投稿 : 2014/10/19

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のストーリー・あらすじ

サンライズ×キングレコードによる本格オリジナルTVアニメーションシリーズ。クリエイティブプロデューサーに福田己津央、監督に芦野芳晴を迎え、濃度の高いドラマを送り出す。

主人公アンジュ(CV水樹奈々)を軸に描かれる、戦う少女たちの群像劇。

高度に進化した情報技術「マナ」を手にした人類は、その魔法のごとき力で、戦争、飢餓、汚染など地球上のあらゆる問題を克服。ついに平和で何不自由ない理想郷を手に入れた。「ミスルギ皇国」の第一皇女・アンジュリーゼ。彼女もまた、何不自由なく、民から祝福を受け、冠を戴くはずだった。しかし、彼女は己が「ノーマ」であるという事実を突きつけられる。「ノーマ」――それはマナが使えないイレギュラー、反社会的な人ならざる「モノ」。全てを奪われた彼女は、僻地の離島に隔離される。そこで待ち受けていたのは、戦いしか知らないノーマの少女たちとの出会い。変形人型兵器「パラメイル」のライダーとして、次元を超えて侵攻してくる巨大攻性生物「ドラゴン」を狩る日々だった。名前を奪われ、兵士となった「アンジュ」が、戦いの果てに見るものとは。信じられるものは、何か。手にするものは、何か。一人の少女の不屈の物語がいま、始まる。(TVアニメ動画『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫水樹奈々『禁断のレジスタンス』、高橋洋子『真実の黙示録』≪ED≫喜多村英梨『凛麗』、水樹奈々『終末のラブソング』

水樹奈々、喜多村英梨、田村ゆかり、桑島法子、石原夏織、小清水亜美、小倉唯、上坂すみれ、宮野真守、堀江由衣、本田貴子、ゆかな、渕上舞、豊口めぐみ、玉川砂記子、根谷美智子、鳥海浩輔、東山奈央、伊瀬茉莉也、山寺宏一、林原めぐみ、辻あゆみ、茅原実里

監督:芦野芳晴、クリエイティブプロデューサー:福田己津央、企画プロデューサー:古里尚丈、シリーズ構成:樋口達人、キャラクターコンセプト:松尾祐輔、キャラクターデザイン:小野早香、パラメイルデザイン:阿久津潤一、ドラゴンデザイン 宮武一貴、コスチュームデザイン:黒銀、総作画監督:鈴木竜也、総作画監督:原田大基、美術監督:小倉一男、色彩設計:久保木裕一、CGI監督:小久保将志、撮影監督:江間常高、編集:坂本久美子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:志方あきこ

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品