「デジモンアドベンチャー tri.第1章「再会」(アニメ映画)」

57.6

デジモンアドベンチャー tri.第1章「再会」の感想・評価はどうでしたか?

ある意味、伝説の始まり

最後(6章)まで観ました。リアタイ視聴ではなくレンタルで一気見しました。
6章で書くべきと思われることを1章から書く理由は、これ以上の犠牲者を増やさないためです。

1章はまだいいほうです。期待が持てます。
しかし2章以降は、心のダメージが増える一方です。02含むデジモンアドベンチャーが好きで、しっかり全話視聴したことのある方(かつ記憶力のいい方)ほどダメージがでかくなります。

悪いことは言いません、ファンは観ないほうがいいです。

私自身、デジモン歴は浅いです。それでもこうなっちゃったんだから、観るのは控えた方がいい。そう主張し続けます。
人間組よりデジモンの方が好き、という方であればダメージは無いかもしれません。私は人間組の方が好きだったのでがっつりダメージを食らいました。
※ラスエボに関しては、tri.の続きということになっていますが、tri.を視聴したことがなくても大丈夫なつくりになっています。

それでも観てみたい!という方がいらっしゃるならば、それはもうしょうがないです。私は止めたよ、とだけ…。

おいしっかり楽しめたぞ、という方がもしもいらっしゃれば、よかったねという感じです。このレビューのことは忘れてください。

投稿 : 2020/10/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

恐らく地上波でも放送するでしょう

興行によっては。

対象は基本的に20~25前後の15年前に子供だった世代でしょう。

少年少女の物語から青年になり、恋愛が絡んでくるのが「君の名は」や「あの花」や「ここ叫け」、あるいは少女漫画好きで、アニメ好きな世代に向けて作っていますね。

しかし、作画のクオリティはテレビアニメレベルなので恐らくは全6章の後、地上波放送するでしょう。

東映アニメーションなので放送枠はバッチリだし、世代の人のアピールもあるかと思います。

投稿 : 2017/10/26

幼い頃の…

思い出が蘇り、見ていて涙が出ました。

この作品は今から17年前に放送されていたデジモンアドベンチャー(初代)の続編にあたり、10年後の世界となっています。

なので、この作品を見る上では初代デジモンを見ておくことが必須です。

全6章の予定となっているので、相当な長編アニメになることは間違いないですし、期待が持てます。

内容は子供から大人まで楽しめる作品となっていますので、子供がいる方はこれを機に初代デジモンを子供に見せてあげて、一緒に映画館へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2017/01/09

nf918 TELL さんの感想・評価

何をもってこのプロジェクトに踏み切ったのか?

懸念していたことがほぼ全て起こってしまった。そんな作品です。
 作画、特にキャラデザは上映前から懸念されていた事でそれはもう残念でした。キャラデザのみならず他の部分に対しても手の抜き方が酷かったです。とても劇場版のクオリティーとは言えませんでした。
 ならば物語性はと期待していたのですがこれも酷かったです。いくら劇場版でも何章にも分けるのであればもっとゆっくり進めてもいいはずです。それを何をそんなに焦っているのか、突拍子もないことで無理やり押し切って、挙句の果てにこの章のタイトルでもある「再開」のシーンでは突然出てきて主人公も納得、他のみんなとの再会シーンは描かれず感動的な演出は一切なし。海外留学から帰ってきた子供を迎える母親の方がよっぽどいいリアクションします。
 しつこいくらいのフジテレビの登場や、成長した彼らの成長を無理やり見せようとするあからさまに下手糞な演出。適当で方向性のないストーリーはまるで汚い大人達がデジモンアドベンチャーという名作に乗っかってとりあえず何か作って利益を上げようとしている。ついそう考えてしまうくらいです。製作の作品に対する愛が感じられませんでした。

きっと多くのファンを失望させた今作、唯一の支えが懐かしいあの名曲とデジモンたちの声でした。これでは亡くなった和田光司さんも報われません。お悔やみ申し上げます。

投稿 : 2016/11/16

エレキレモン さんの感想・評価

ただ残念だった

絵が変わっているのは残念でしたが、ストーリーと演出を楽しみにしていましたが、ストーリーのテンポが悪く、何故この行動?今コレする必要がある?など多くあり、進化の演出は良かったですが、それだけな感じでした、主人公達の性格がかなり変わっており成長や変化では無く、別人になったかと思うほどでした。本当にデジモンの事を知っている人が作ったのか?と疑うレベルでした。戦闘中なのに太一が気付くまで悠長に待っていたり、光子郎が説明してるのに、まるで存在して無いかの様な扱いをしていたり酷かった。そして最後の尺稼ぎとしか思えないような描写や進化シーンを一切無しでの完全体以上の進化。もう残念としか言いようのない作品でした。

投稿 : 2016/01/21

こふ さんの感想・評価

絵とか声は違うけど
それでも初代デジモンだなって思った(^O^)/

投稿 : 2016/01/16

節穴乃殊理 さんの感想・評価

try.

進化シーン、主題歌、成長、
新しくも懐かしく、思わず涙が……

初代世代は必見。

投稿 : 2016/01/02

とろろ418 さんの感想・評価

無限大な夢のあとの……

【良かった点】
・デジモン
  進化演出など違和感もありましたが、昔の声そのままだっただけで大満足です。
・コンセプト
  内容そのものはともかく、主人公たちの成長に伴う葛藤を描くというのはいい路線だと思います。

【良く思わなかった点】
・全体像
  序中盤は悪くなかったはずですが、終盤の超変化球により、作品として瓦解してます。
  あからさまな尺調整、序中盤との整合性のなさ、描写不足による感情移入のしづらさ、不自然な設定などなど。
・コンセプトと現実の差異
  前述の通り、大人になった子供たちをターゲットにしている点は問題なし。
  だがしかし、それとは真逆に薄くなった印象を受ける点が多いです。
  キャラデザイン然り、音楽(アレンジの仕方)然り、演出然り。
  主人公たちは学生だけど、主なターゲット層は学生じゃないはず。もっと厚み出せるでしょうに。
・作品愛への疑問
  なんでしょう。
  こうすると熱いよね、ここは拘りたいんだよね、というより、こうしとけば満足でしょ、ここまでする必要ないよね、という声が聞こえてくるんですよね。
  単純に落とし込めていないだけなのか、実際にそうなのかは分かりませんが、一ファンとしてはとても悲しいです。

以下は無駄な構想。
  今まで引っ張る側だった太一が立ち止まったり、闇落ち経験のあるヤマトが逆に引っ張ろうとする、というのは良いと思います。
  問題は設定、描写不足なんですよね。
  街を破壊してしまうから戦えない?
  普通は、目の前で人が傷つきそうになってるのに何を言ってるんだコイツは、ってなりますよね。
  これが街ではなく人になるだけで、大分違います。
  それに加えて、太一が自分の意思とは無関係に他人を傷つけてしまったことがある。(サッカーの試合で誰かに後遺症レベルの怪我を負わせてしまい、今はサッカーから離れているとか、不良に絡まれているソラを守ろうとした際の過剰防衛で、相手を大怪我させてしまったとか)
  などの設定があるだけで大分太一の行動に説得力を持たせられるはずです。

終盤は……どうしようもないですね。
  とりあえず前中盤の流れを継ぐのなら、成熟期以上への進化は制限されていることにする。理由は後作品でも良し。
  一番の難敵はアルファモンですよね。
  正直、コイツが動いていることも、コイツから逃げ果せていることも不自然だし、戦闘云々で渋々撤退するなんてのはとてもじゃないが考えられない。
  もともと捕まえる気がなく、別の目的があった。など正当な理由が必須でしょう。

あと、仲間たちが余りにも近くにいるのが気になりますね。
  これだけでリアリティも、バラバラになっていた仲間たちが徐々に集まってくるという熱い展開も奪われてしまっているのが残念。
  離脱組は絶対必要だったと思うんですけどね。
  その相棒デジモンは進化できないという枷、そこから生じるピンチに離脱組の復帰、これだけでもうドラマじゃないですか。
  群像劇、面白いのになぁ。ああホント、もったいないなぁ……。

投稿 : 2015/12/24

さんの感想・評価

面白かった!続き気になる!!

#1~#4
やっぱり最初は地上波のアニメで放送する予定だったのかな?
最初に地上波じゃなくて映画だって分かった時はすごく不満に思ったけど、観た今となっては1話1話が濃いからやっぱり映画で正解な気がする
時間かけて丁寧に作った方がいい

最初は色々違和感があったけど段々慣れるね
まだ完璧には馴染んでないかもしれないけど

▼絵
大好きな宇木敦哉さんだったしそこは最初から不満がなかった
ただデジモンがどんな感じかなぁと少し不安だったけれども、問題なかったように思う
でもたまに人間の顔の線が濃いのが好みじゃないのだけども、作品的にしょうがないのかなぁと思う
私は宇木さんのさらっとした細い線が好きなんだけども
それだと迫力でないものね

▼声
選ばれし子供たちの声が変わると最初知った時はもうずっと立ち直れなくて、ずっとずーっと本当に長い間引きずっていた
ただ最初の発表から本編を観るまでに時間が経ちすぎて色々な感情が大分風化した

最初PVで太一の声を聞いた時は...誰だお前は?と思ったけれど、そして本編観てても思っていたけれども、#3で花江さんが太一な訳が少しわかった気がした
ただ太一がなんでああ煮え切らない態度なのかちょっと私には分からない
分かりそうで分からない
太一は一見熱血少年のようでいて、その実周りをよく見ていて冷静
ヤマトは冷静に見えて、中身は熱血なんだよね
だから成長してより視野が広くなった太一がああいう風に悩むのは分からなくないのだけども、太一は目の前で誰かがピンチに陥っていたら反射で動く人間だと思ってたんだけどなぁ...そこがちょっと分からなかった

声の話に戻します
デジモン達はほんっと変わってなかったね!うれしい!
ヤマト、タケル、光子郎、辺りは個人的にすごくいい感じだと思う
空、ミミ、ヒカリ、丈も違和感がある時があるけれども慣れるな
太一ママの声が違う事が地味に悲しかった
あと、西島先生は最初浪川さんの声が同級生にしか思えなくて違和感がすごかったのだけれども、正体が分かってからはいい感じな気がした、うん

▼話
面白いです!
冒頭の大輔、賢、京、伊織がとても気になる...wikiに現在行方不明と書いてあったけれど一体何が...?
みんな4人の事を全く話題にしないし、もしかして記憶消されてる?
アルファモンに囚われているのだろか?
新キャラの望月芽心ちゃんとメイクーモンも関わっているみたいだけど、何が起こっているのだろう

太一のゴーグルの謎が解けてすっきり

丈の彼女ってディアボロモンの自転車の女の子だろうか
そうだったら嬉しい

triの空とヤマトって付き合ってないの??
すごく気になった
というかもしかして02の出来事丸々記憶改ざんか何かされてる?
いやでもゲンナイさん若い姿だったな...うーん

EDの曲アレンジとドット絵がすごく好き

投稿 : 2015/12/20

けみかけ さんの感想・評価

【復権】ではなく【懐古】に浸る作品ですが、なぜ高校生?なのかが全くもって理解出来ず・・・;

1999年に『ポケモン』や『おジャ魔女』と並んで世の子供達(つまりはオイラ世代)を熱狂の渦に包んだ伝説的名作『デジモンアドベンチャー』の正当な続編

正直色んなところでのアニヲタへの人気アンケートを見るに、『デジモン』シリーズ全ての作品の数字を足したとしても長く多大な日本のアニメ史の中では埋もれてしまう作品なのでしょう
しかし所謂『無印』とか『初代』とか呼ばれる『デジモンアドベンチャー』だけはある特定の世代には神格化されているのだとオイラは分析しています
(決して『テイマーズ』がツマラナイとは言ってない!『テイマーズ』は知る人ぞ知る名作!)

そして『無印』終了から15年、その続編である『02』からは14年の時を経てまさかの続編登場
デジタルモンスター、通称デジモンと呼ばれるキャラクターとパートナーになり、かつてデジタルワールドと現実世界の危機を救った「選ばれし子供達」と呼ばれる8人の少年少女とそのパートナーデジモンの冒険を描きます

今作の監督は元永慶太郎、シリーズ構成は柿原優子、キャラデザ原案は宇木敦哉、音楽は坂部剛

舞台は『無印』から6年、『02』から3年後
八神太一は高校2年生になり、選ばれし子供達は部活やバンドや受験勉強にと、各々の青春を謳歌しつつも少し散り散りになった生活をしていた
しかし現実世界のお台場に突如としてクワガーモンが出現
破壊活動を続け街は大混乱に陥る
暴走するクワガーモンを前にして何も出来ず立ち竦むだけだった太一だったが、肌身離さず所持していたデジヴァイスが突如眩い光を放ち出し、懐かしい声と共にかつて世界の危機を救ったパートナー、アグモンの姿が飛び出してきた・・・

ターゲットは完全に当時の『デジモン』ブームを知る世代、つまり我々(今の20代)に絞っています
デジタルワールドやデジモンなどの世界観については特に説明は無く、OPは和田光司のButter-Fly、EDはAiMのI wish、そしてデジモンが進化する際のBGMは宮崎歩のbrave heart
凄い、本当に僕ら『デジモン』世代しか相手にしていないことがわかります
この潔さには拍手
それに当時はまだ珍しかった3DCGを用いた「デジモン進化」のバンクカットは当然最新の美しく滑らかなモノに差し替えられていつつも、当時の演出を極力再現せんとする“『無印』へのリスペクト”を熱く感じます

デジモン役のキャストは全く色褪せず当時のまま、一新された“フレッシュな”選ばれし子供達役もリアルにデジモンを体感している世代ですし、役どころをしっかり理解しているのが聴いて取れる
ただお話自体には正直ちょっと冷めてしまいました;

だってコチラとしては15年経って当時小学生だったオイラには想像付かない様な毎日を過ごしているし、ランドセル抱えてた頃とは背負っているモノがまるで違う
なのに太一達はデジタルワールドから帰ってきて経った6年間ですよ
その6年間をあたかも15年間アグモン達と会っていない、かのように話すのは違和感しか無かったです
オイラとしては“大人になってしまった選ばれし子供達”を描いて欲しいし、劇中で描かれる太一達高校生の抱える苦悩や葛藤なんてちっぽけとまでは言わないでも【青臭過ぎて】お話の内容が少し安っぽく感じてしまいました
登場人物が軒並みガラケーを使っているのも今の時代では違和感しか無い

デジモン同士のバトルシーンは重厚感あって迫力あるものでしたが、逆にそれ以外のカットの作画はとても低調で、99年のテレビアニメなら兎も角2015年今日のOVAとして考えると現代の水準を満たせているとはお世辞にも言い難い
デジタルワールドではなく現実世界をメインの舞台としていることから、どことなく『テイマーズ』臭を匂わせている点は評価したいです
ただ今後もこの安い感じの青春ドラマが続くと思うと少し評価を下げざるを得ない・・・;
ちなみに劇中キャラがセレクトショップのBEAMSとコラボすると聞いた時が一番腹抱えて笑いましたw
(もちろんカッコ良かったのですがw)
劇中で一番面白かったのは例のタケルの問題発言ですかねwww

投稿 : 2015/12/09

latte さんの感想・評価

懐かしすぎて泣きそう

デジモンアドベンチャーの続編です。高校2年生になった太一たちのお話。第一章なので内容的にはそんなに濃くはなかったと思います。これから楽しみ!って感じですね。

デジモン世代の人にはぜひ見てほしいです!
出だしから感動しっぱなしでした。それぞれが進化するたびにテンションが上がりましたね(笑)OP、挿入歌も変わってなくて、懐かしすぎて泣きそうになりました。

{netabare} 再会っていうタイトルだから、もっと感動的なのかなって思っていたけれど、わりとあっさり。デジモンとの再会だけじゃなくて、成長してバラバラになってしまった仲間との再会っていう意味もあったんだなって思います。

成長しても、みんな中身はそんなに変わってなくて、太一はしっかりした高校生だし、ヒカリもお兄ちゃん思いなとこそのままだし。大和がハーモニカじゃなくてベース弾いてる!でもバンド組んでるんだ!って思ったり、タケルはお兄ちゃんより大人っぽいというか・・・(笑)空とミミも相変わらずだし。こうしろうは天才だし。もうちょっとみんな話聞いてあげてって思ったけれど。
一番笑ったのはジョー先輩に彼女がいるって発覚したところかな?みんなの反応もなかなかでした!

お母さんとアグモン、テイルモンのやりとりもほっこりしました。

太一と大和はライバルというか、本当に友達として絆が強いというか、大人になっていろいろ考えてぶつかったりもするけど、二人なら絶対大丈夫!っていう安心感がありました。頑張れ太一!{/netabare}

とにかく、懐かしすぎて語れないくらい感動しました。
1章で私もこの作品に再会できたんだって思います。
続き楽しみです♪ {netabare}そういえば、ヒカリとタケルのデジバイスがちゃんと02仕様になっていたけれど、02のメンバーは出てこないのかな?{/netabare}

投稿 : 2015/12/09

ろだ さんの感想・評価

第1章ということだけどそこそこ長くやるらしいので毎週放送でなくとも出来たらTVで見たかった。

再会というサブタイトル通り高校生になった太一たちとデジモンの再会から。
アグモンたちが都合よく出てきた説明はまだなし。
そして毎度おなじみ敵役のクワガーモンさんお疲れ様です。

顔が薄味でのっぺりしすぎな感じはした。戦闘シーンになると線が太めになって更に違和感。変化の表れは感じられるが。町並みは当時から6年後くらいの設定なのかな?

進化演出はやっぱりぐっときた。技名がほとんどでなかったのはおしい。

中高生ということからか恋愛話多め。でもさすがにタケルのお兄ちゃんが一番発言は狙ってるとしか思えない。

和田さんの精一杯の歌声は心苦しいけど嬉しかった。熱くなりきらないアレンジはある意味高校生というシチュエーションには合っているかもしれない。

投稿 : 2015/12/05

COX-2 さんの感想・評価

劇場で上映するには厳しすぎる

東映の一般的なTV放映レベルで作られているため、原画枚数も少ないし
作画レベルもいまいち。
TVでただで見る分には構わないが映画館の大きなスクリーンで金を払って見るようなものではない。

投稿 : 2015/12/05

さんの感想・評価

予習しないと分からない!

デジモンアドベンチャーはとても好きな作品だったのですが、何分観たのは小さい時だったし、顔もだいぶ代わってしまっているのでこの子誰だっけ?状態でした。

デジモン一人一人の進化バンクよりも、アドベンチャー01の粗筋を優先して欲しかったなー

良かったのは、デジモンによる町の破壊が現実的で、人が傷つき、主人公も戦う事を躊躇っていたところです。

投稿 : 2015/12/02

任意ラヂヲ さんの感想・評価

変わった子供達と変わらないデジモン

PS4レンタルで視聴 目玉焼きの作画がとても良い作品ですね♩(逃避)
{netabare} 良かった点
開始早々のバタフライで期待感MAX
デジモンの作画良い 変わってしまった子供達と変わらないデジモンの姿は中々感慨深い…
アグモン登場時の「うわああああああ!」感
アグモン登場後は戦闘 進化 作画共に若干良くなる そこまで耐えられれば だけれど
ミミ可愛い カブテリモンとバードラモンの戦闘シーン良い
目玉焼きの作画が良い

悪かった点
選ばれし子供達の声優 面影がある人とない人の差 ええタケル君です
ストーリーがつまらない 意味不 第一弾でこれってかなり
背景の作画レベルがTVスペシャル並み カレンダーが「硬そう」ヤシの木が「平面」みたいなかんじ デジモンの影が黒丸ってあんた…
全体的に表現方法古いなぁ 画面構成が、全体的に引いてる あと謎カット止め絵多い 引き伸ばしが否めない いやこの古臭さは逆にギャグ…か…?
デジモン遭遇時のナレーションがない とても悲しい
他のレビューでもそうだけど全体的な演出が映画じゃなくてTVスペシャルレベル
盛り上がりどころではあああああああ?ってなる いつの間にかデジモン全員集合ってあーた
某ハリウッドのドラゴンボー○的な映画

デジモンの声だけ聞きたいんや!って方はオススメ 作画 ストーリーは良いとは言えない なんでBGMが途中から全く流れなくなるんだよwwwとか、なんだあのTシャツwwwコピー用紙かよwwみたいなC級映画を楽しむノリで見よう(´・ω・`)

投稿 : 2015/11/29

ぷろてぃ さんの感想・評価

絵が止まってた

アップで止め絵が多すぎる。ウォーゲームのようなワクワク感も緊張感も無い。
音楽とデジモンの声優達がすごかっただけで、ただただ残念。

投稿 : 2015/11/25

ぽにー仙人 さんの感想・評価

思い出の多い作品だったので強い期待でいっぱいだった

物語:1章ですの物語は微妙でしたね。太一とヤマト絡みばかりで肝心のパートナーとデジモンの絡みが少なかったです。また、終わり方もパッとしませんでした。

作画:腐女子向け?確かに女性ファンを釣れば男性ファンより多くお金を出すが、デジモンでやるべきでなかった。デジモンそのままであり、可愛いと思いましたが人が残念でした。

声優:デジモンはそのままでよかったですが、選ばれし子どもたちはなんでこの人たちだったのか。もっとましな声優いなかったのか?疑問が残りました。

音楽:よかったです。所々アニメ版と同じ音楽だったのでよかったです。

キャラ:腐女子を釣ろうとあざとすぎです。現に多かったのですが…思い出の作品が気持ち悪い描写で台無しでした。
デジモンはよかったです。

投稿 : 2015/11/25

ぐうだら さんの感想・評価

デジモンアドベンチャー無印/02の続編

待ちに待ったデジモンアドベンチャー無印&02の続編の映像化ですが、上映会場が全国10館となんとも言えない現状があります。
当方の住んでる近辺には、最も近くて大阪でした。その対応としてのBlu-ray版DVDとiTunes先行配信とあり、iTunesでダウンロードしようかしまいかで検討しているところです。
検討している理由として、ダウンロードエラーになっている人がちらほらいる事、価格が1300円となっているため、それならDVDにしようか劇場に行くかで悩んでいます。
どちらにせよ全6章ですし、序章の再会なのであまり期待はしていません。全章そろってから鑑賞しても良さそうですし、評価コメントを見る限りでは(ネタバレ含む)今すぐ見るかはわかりませんが、いずれかの媒体で観ると思います。
キービジュアルは、公開直後は残念な気持ちでしたがもう見慣れてしまったので大丈夫です(笑)。
選ばれし子どもたちの声優一斉交代も、15年の月日が経てば仕方のない事だと思っています。作画の感じから、一新された声優陣でも大丈夫だと思いました。

長くなりましたが、やはり初代は絶大な人気作品。放送当時を懐かしみながら楽しめたらと思います。(満足度はまだ鑑賞していないので3としていますが、お許しください。)

TDD さんの感想・評価

待ちに待った続編

話の内容はデジモンアドベンチャーの続編でおなじみの選ばれし子供達が出てきます

何故か02の面子は出てきません
ヒカリとタケルのデジバイスは02仕様でしたがテイルモンは進化しません

最後グレイモンとガルルモンがなんか適当に完全体→究極体→オメガモンにかなりあっさり進化したり、技名叫ばなかったりと演出面はどうかというところが多かった

事前に分かっていた事ですが、引退等やむを得ない方々は仕方ないとしても子供達の声優全員変更したのはどうあがいてもマイナスと感じざるを得ません。あえて言うならコウシロウ、ジョウ、ミミ、ヤマト辺りは違和感は少なくて良かったです。デジモンは確認していませんが全員同じ声優だったかな?

同じくキャラデザも、個人の好みによると思いますが自分なんかのっぺりしていてあんまり可愛く思えませんし、作画自体のクオリティもあっさりしていて劇場版としてはギリギリ及第点かというくらいです

テーマソングに関しては、色々大変だったOP担当の和田光司さん、ED担当のAiMこと前田愛さん両方とも続投していて、雰囲気作りの面で二人の存在は大きかったと思う

ただやはり当時毎週楽しみにしていた世代としては、テレビシリーズ終了から10年以上経った今でも、その続編を楽しめていることは本当に有りがたいです

物語の筋書き自体はデジモン感があって結構良かったです

投稿 : 2015/11/24

IONiz12524 さんの感想・評価

メリハリはいい。

ネット上では作画が云々と言われていますが、作品の主であるデジタルモンスターの作画は非常に良く、進化シーン、戦闘シーンとも素晴らしい出来でした。

ただ、それ以外のシーンで明らかな『予算即減』が目立ちます。モブキャラは背景と一緒に動きません。徹底して動かす必要のない場面は動かさず、紙芝居同然のクオリティです。
 それ以外にも、演出的な低クオリティも目立ちました。緊迫した戦闘シーンに突然仲間たちが「あたかもそこで数分以上待っていた」かのように横一列で現れた時は吹き出しました。光子郎が周りの険悪なムードを無視してパソコンに向かって延々と一人語りを続けるシーンは絶対に必要なかったと思います。太一が周りのことを気にするあまり動けない――ことをわからせるための回想シーンは同じシーンの使いまわしで正直クドく、おそらく都心であろう街中は圧倒的に人口密度が足りません。

もちろんいいところもありました。前記した通り戦闘シーンや進化シーンなど、デジモンが関わるシーンはとことん気合を入れて作られていましたし、随所デジモンファン納得の演出も入れてきます。かなり細かなところでデジモン的シーンを入れていたりと、スタッフのデジモン愛は伝わってきました。それだけに、作品の大半を占める静止画シーンが残念でなりません。

必要ないところには力を入れず、必要のあるところに全力を尽くした。
 そんなことを言ってきそうな作品でした。

総評は、デジモン作品としては非常に良くできていたと思いますが、初代デジモンアドベンチャーの続編、その劇場作品としては、ハッキリ言ってクオリティ不足だったと言わざるを得ないかと思います。
 全体的には、つまらなかったです。

投稿 : 2015/11/24

iQxju38786 さんの感想・評価

デジモンの魂はどこにもなかった...

全体的に残念です。
私はアンチでもなんでもありません。とても未熟な作品としか評価できません。
子供の頃から見ていたデジモンの魂がどこにもありませんでした。とても悲しいです。

残念な点はいくつかあるのですが、個人的な入れ込みなどもあるので共感してほしいとは思っていません。ただ、残念で悲しいと感じているファンがいるという事を知って欲しいです。

1.演出
 演出に関しては本当にたくさんあるのですが、まず一番大事なことは技名をデジモンが言わないことです。これは絶対に許されないと思います。クライマックスでも究極体になるまでの演出がまったく無い。これは本当にデジモンとしてありえないことです。これはデジモンうんぬんの以前に、決め所がわかっていない、盛り上げ方を知らない、演出の基本を理解していないと思います。ファンの総意とはいいませんが、究極体になるのになんの演出もないってふざけていると思いませんか?進化の意味やデジモンと子供の絆などをまったく理解していない人間が作ったとしか思えません。

2.戦っているときなぜ子供たちは口数が少ないのか?
 デジモンは子供とパートナーデジモンが一緒に戦うのが絶対に揺ぎ無いコンセプトだと思います。あの演出やセリフ回しではとても一緒に戦っていると感じないし、熱い展開も期待できません。ただ、状況を進ませるだけの言葉に過ぎず、感情や意思がありません。

3.太一の葛藤の演出が稚拙
 太一は高校生になったことで子供の頃には見えていなかったものが見え悩む。それは問題ないと思います。昔の無邪気な勇気やみんなをひっぱるリーダーとして戦う姿とは違った、成長したからこそ持てる勇気に目覚めるまでの過程を見せようとするのはとてもいいと思います。ただ、それを感じる演出がクワガーモンに壊された町を見ただけというのはあまりにも説得力がなさ過ぎです。その想いやプレッシャーを感じるまでのプロセスや重みがまるでありません。
 そのプレッシャーを感じるためには太一がこれまで信じていたものや持っていたものを脅かされるような演出なり物事なりが必要です。
 また、それを乗り越える過程がただのなし崩し的な展開な上に、ヤマトに促されてっというのが話になりません。あんなのはただのヘタレです。
そして2人のやり取りの無駄な尺、女の子の層を狙うのは何も文句ありません。ですが、キャラクターの理解、ユーザーへの伝え方、バトルや台詞回しなどの基本的な演出などは最低限抑えて制作に当たるべきだと思います。

声優が変わろうが、キャラデザが誰だろうが文句はありません。ですが、物語を作る、作品を生み出す者としての最低限の実力や能力を有した人物が、この作品を受け継いでくれる事を願って止みません。

長くて申し訳ないのですが、どうしても今の気持ちを伝えたかったのです。
デジモンはファンも多く、制作に当たる人間には様々な事情もあると思いますが、がんばって欲しいと思っています。この程度ではアニメ(お話)としてのレベルが低いと評価されても仕方がないと思います。

投稿 : 2015/11/23

ばぐぱいぷ さんの感想・評価

期待してたのと違った

劇場版ということでやっぱり歴代デジモン映画を見直したりもしてワクワクしながら待っていましたが
残念ながら「「映画ではありませんでした」」ダメでした

映画というよりTVアニメ、
フジテレビの朝のプリキュアやワンピース、ドラゴンボール超にとても近かった
デジモンは元々そこらへんの枠ですしその放送枠でなら不満はなかったでしょうが、

だらだらしたいらない日常描写、よくわからないいらないギャグ(サッカー部員のノリ、飛行機代、ネット通販とか)、動かない背景モブ、何やってんだ感(グレイモンとクワガーモンが戦ってるのに他の駆けつけた仲間たちが横一列にならんでなんかしゃべってる(早く助けに入れ))、音楽、カット割り、金使ってないのが伝わってくるグラフィック全般当
TVアニメ的な描写がこれでもかと詰め込まれています
映画にそれは全ていらないです
戦闘シーンくらいは力入れてるかなと思ったらそれすら朝のTV規格です

10年前のデジモン映画は映画はちゃんと映画だったのでそれを求めていたのですがTVスペシャルレベルなのでとても拍子抜けしました

いいところと言ったらやはりデジモン達は何も変わらないところです
アグモンたちはアグモンたちのままそこが唯一の良点で全て
それ以外は自分は本当にダメでした

投稿 : 2015/11/23

haier1 さんの感想・評価

良かった。

まず、絵柄が変わっていることは私も最初にキービジュアルを見たときショックを受けましたが、見てみるとそんなに気にならず、むしろ現代的で良いと思いました。次に声優が新しい人に変わっていましたが、絵柄が変わったこともあってかそこまで違和感はなかったです。それよりもデジモンたちの声が全く変わっていなかったことに感動しました。肝心のストーリーは第1章ということもあり、まだ序章でこれからという感じでしたが、選ばれし子供たち
が昔とどう変わり、それによって生じるそれぞれの
関係性の変化が描かれていて面白かったです。デジ
モンを子供の時見ていた私としては満足できる出来
でした。

投稿 : 2015/11/21

めちゃくちゃ楽しみ

OPはButter-fly,またはそれのアレンジであることを期待。

投稿 : 2015/01/20

ヒロポン さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/23

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/17

デジモンアドベンチャー tri.第1章「再会」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デジモンアドベンチャー tri.第1章「再会」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デジモンアドベンチャー tri.第1章「再会」のストーリー・あらすじ

君と 出逢った。この世界が選んだ現実と 選んではいけない、未来。 だから今、俺はここにいるー(アニメ映画『デジモンアドベンチャー tri.第1章「再会」』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2015年11月21日
東映アニメーション
digimon-adventure.net/
《主題歌》和田光司『Butter-Fly』新録音盤《第1章ED》AiM 『I wish』新録音盤
挿入歌
宮崎歩『brave heart』新録音盤

花江夏樹、三森すずこ、細谷佳正、田村睦心、吉田仁美、池田純矢、榎木淳弥、M・A・O、坂本千夏、重松花鳥、山口眞弓、櫻井孝宏、山田きのこ、竹内順子、松本美和、徳光由禾

監督:元永慶太郎、 シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:宇木敦哉

この頃(2015年11月21日)の他の作品