「デンキ街の本屋さん(TVアニメ動画)」

67.2

デンキ街の本屋さんの感想・評価はどうでしたか?

たにぐー さんの感想・評価

女子力チェーック!、、、いや、もういいです。

マンガを愛する書店員たちの赤面青春☆ラブコメディ!!

確かにめっちゃ赤面してたw
赤面してる女の子ってほんと可愛いです!
それになんか女の子の絵がロリっぽいところが僕好みで良かったですw

でも、正直退屈だったかな。
前半は面白おかしく観てたけど、後半は同じことしかやってなくね?みたいな。
もうお腹一杯だよってぐらい女子力の話多い感じしてまたか、、、ってつまんなかったです。

お気に入りのキャラはカメ子ちゃん!
ほんと小動物みたいな娘でなんか守ってあげたくなったし、もふもふしたくなる可愛さでした!
ですぞ可愛いですぞ~w

あと、エロ本Gメンさんも好きだったなw
あの人はとにかく面白かったww
真面目な顔であんなことやこんなことを言ったりやったりしてて、それが個人的にツボでしたww

声優は小林ゆうさんということで、こういうキャラをやってる小林ゆうさんは大好きですww
「エロ本大好き人間です!」とか、笑いが止まりませんでしたww
ほんと何告白だよww
かくいう私もエロ本大好き人間なんですけどね!、、、それこそ何告白だよって感じですよねすいません。

とりあえず、、、この作品はエロ本大好きな人におすすめです!って、違うかw

投稿 : 2021/04/09

にゃん^^ さんの感想・評価

たぶんロリっぽい女の子としもねたが好きなおたくの人向けのラブコメってゆうよりラブギャグみたい

デンキ街の本屋さん「COMIC うまのほね」には
店長さんと7人の店員さんが働いてるの
みんなちょっと変わってるみたい
同人誌のおはなしが多いのかな?

カントク。。
たぶん店長の次にえらい人

海雄。。
たぶん主人公。。まだ入ったばっかりなのかな?

ひおたん。。
天然のどじっ子?

先生(せんせい)。。
同人誌の作家さん(ジョナ太郎)で
プロのマンガ家目指してる

ソムリエ。。
お客さんにぴったりの本を選んであげられる

腐ガール。。
まだよく分からない

カメ子(カメこ)。。
帽子かぶってる。。まだよく分からない

1話目
1 ラブ&エロス フォー オール

青年向けコーナーのあたりでうろうろしてる女の人が。。
正体は東京都のエロ本Gメンの人だった

ソムリエさん無口だけど
なんだかかっこよかった。。

2 ナイトメア ビフォア カルナバル

先生のしめきりが明日!
海雄とひおたんがお手伝いすることに。。

海雄くんやさしい☆
ひおたんに気づかれないようにまたお手伝い
だんだん
先生と♡になったりするのかな?

あにこれのあらすじに
ラブコメって書いてあったけど
日常っぽいみたい

そんなに笑えるおはなしじゃないけど
見てると
本屋さんとか同人誌のこととか
分かるようになるのかも?

2話目

おたくの人たちってすごいね!
夜中販売に行列って^^;

腐ガールって
ゾンビが好きだったんだw
海雄クンのことメイクして
バットでぶん殴るって><

今日気がついたけど
うまのほねの女の子たちって
大人なのにみんな
小学生みたい。。ロリコンの人むけだったのかな?

ソムリエは腐ガちゃんのこと好きみたい
でも
肩車して運んでて頭をがーんってw
2回もw
なんだかかわいそうだったけどわらっちゃった^^

デンキ街で大運動会
おばかアニメだよねw

しもネタ多かった
ロリっ子の水着とか好きな男子は好きかも^^;

腐ガちゃんは小学生にまちがえられる
16歳だって。。(はぁw)

さいごは
ソムリエさんといい感じだったけど
やっぱりしもネタだよね。。

3話目
1と2。。クリスマス

ひおたんと監督がメインのおはなしかな
ひおたん。。ちょっと恋愛フラグたってたかも^^

みんなオタクでぼっちな人ばっかりみたいw
こんな本屋さんだったら働いてみたいかも?
でも
夜はおうちに帰れなさそう><

先生って海クンが好きなのかな?
初詣。。2人で行けてよかったね^^
海クンお願い聞かれて答えなかった。。
海クンも先生のこと好きなのかも

4話目

みんな自分の棚を作って
おすすめを並べて競争!?

自分が好きな本が分からないひおたんは
ほかの女子たちといっしょに
ライバル店に行くの。。

はじめはみんなの棚の紹介
いろいろつっこむところ多そうw

それから
本が決まって監督とラブコメ?
オチがBLw

2 バレンタインデー!
あんまり笑えないギャグいっぱいだったけど
腐ガちゃんとソムリエくんのラブコメ
よかった♪

5話目
1 先生と海くんのおはなし。。
「マンガ家さんとアシスタントさんと」に
出てきそうなおはなしだったねw
監督さんが愛徒先生と中の人がいっしょ^^
松岡さんってこうゆう役多いねw

2 ソムリエと腐ガちゃん。。
雨の日のうまのほねのおはなし
とつぜん入った白黒映画の
「LIME CAT」いいおはなしだったね^^

3 監督とつもりんとひおたんのおはなし?
新人ラノベ作家のつもりハルカが
うまのほねでお手伝い
元店員で監督の元カノなんだって

つもりんはまだ監督のこと好きなのかな?
ひおたんもそうなのかな?

6話目
前半は
先生がうまのほねに泊まりこんで
新人賞のシメキリに間に合わせようって
するおはなし

海クンと2人でがんばるけど
間に合わなさそう。。
どうしよう!?

ちょっとラブコメで楽しかった
さいごはみんなで助けてくれて
いっしょに働いてる人たちが
お仕事だけじゃなくって
みんな友だちってっていいな☆

後半は
そんな先生の女子力チェックのおはなし

女子力ない女子の「あるある」
にゃんも
いくつかしたことあるからわらっちゃうw
でも
おふろかシャワーはぜったい毎日入るけど^^

7話目
今週は
夏コミがおわってみんなで打ち上げ☆ミ
とちゅうで会ったつもりんもいっしょに
近くにある温泉に行くの

それで
男子お待たせの
つもりんのおっOいチェック^^;

このおはなしも
だんだんラブコメっぽくなってきたみたい♪

つもりんが
監督のひざまくらで
「私たち。。昔みたいにもどれないかな?」って
監督は
「ごめん。。オレ。。好きな人いるんだ」って
それってひおたんのこと?

それで
次のおはなしが
監督と2人だけになったときひおりんが
「わたしのこと好き?」って聞こうとして
「わたしの胸が好き?」って聞いちゃうの。。

やっぱりしもネタ多いけど
ラブコメって気になるよねw
ひおたんは監督が好きだけど
監督はどう思ってるのかな?

8話目
先生ちゃんが
マンガのアシスタントすることになって
うまのほねをやめちゃう!?なおはなし

やめなくってよかったけど
オチが。。海クンちょっとかわいそうかもw
マンガ家デビューってむずかしいんだね^^

Lime Cat2は
捨てゾンビのおはなしw
前の子ねこのときみたく
感動かなって思ってたのに
フガちゃんだとやっぱりそうなっちゃうんだ><

LC3は野良ゾンビw
ふつうの4コマまんがみたいだった^^

後半は
先生ちゃんのテンション上がってて
つい
海クンを映画にさそっちゃったんだけど
よく考えたらこれってデート!?
えーっ!どうしよぉー?なおはなし

先生ちゃんの妄想がおかしかったw
でも
どうしてラフなかっこうになっちゃうの?w
マンガとか描いてたら
洋服のセンスとかありそうなのにね^^

女子が集まってサポートしてくれたけど
漢(おとこ)になりきって。。って
やっぱりちがうw

さいごは海クン呼んじゃって。。
海クンもメガネ萌え男子だったんだ^^
男子ってメガネが好きな人多いのかな?

でもにゃんも
イケメンメガネ男子って好きかも^^

9話目
ひおたんがカゼひいて
お仕事をお休みするんだけど
監督がおみまいに来てくれるの。。

うれしいのに「帰ってください」
ばっかり言ってるひおたんって
ツンデレだったんだね^^

おぶって病院つれてってくれて
そのまま雑炊とか作ってくれる監督
かっこよかったね^^

耳元で
「いつかガマンできなくなっても知らんぞ」
ってゆう監督。。
それって
早くひおたんからコクっちゃったらいいのに☆

2番目は
おみまいに来た先生が
ひおたん家で女子力チエック!?

先生っ!。。何してるの><;

後半のおはなしは
うまのほねVSクリスマスなおはなし☆

つもりんがビール飲みながら
お客さんになって監督を困らせたり
先生に女子力アドバイスしたり

サンタのコスのエロ本Gメンさんが
みんなにクリスマスプレゼントしたり。。

このおはなしって
クリスマス近くにやったほうがよかったかも☆

10話目
☆はじめはつもりんのお料理教室^^

バレンタインが近づいてきたから
女子力低いうまのほねの女子たちに
ケーキ作りを教えてくれるの。。

にゃんはおばかだけどお料理はとくい(えっへんw)
とくにお菓子は上手だから
あんまり作らないようにしてる。。
だって食べ過ぎちゃうんだもんw

だから
うまのほねの女子のボケはわらっちゃったの
イチゴが消えたとか腐ガちゃんのチョコ細工とか
ありえないよねw

食べたらなくなるって教えてるのに
ケーキがなくなっちゃうってw

☆それからチョコを渡すおはなし

先生恥ずかしいの分るけど
海クン大変だよね^^;

今まで1人だけあんまり出番なかったけど
カメ子も監督のこと好きで
でも
空気読みすぎて何にもできなかったんだ。。

ホワイトデーのお返しに
海クンちょっといじわるだったかなぁ
先生もだったからおあいこかな
でも
イタイ思いするのはいつも海クンだけどね^^

☆後半はひおたんと監督のおはなし

監督も男子だからやっぱり気になっちゃうのかな?
でも
やっぱり先に恋人になってからじゃないかなぁ

仕事帰りの2人
疲れてるはずなのにうれしそう。。

つもりんがとってもかわいそうだったけど
どうして監督とお別れしちゃったのかな?

11話目
ソムリエが小学生のとき
友だちとかくれ家でHな本を見てて
同じクラスで
委員長してる女子に見つかったの。。

その女子とソムリエのおはなしで
ちょっと感動しちゃったけど
ちょっと考えたら小学生がエロ本って
あんまりよくないのかなぁ?

でも
にゃんも小学生のときって
そうゆうの何だかよく分からなかったケド
何となく気になったかも。。

次のおはなしは
また
先生ちゃんの女子力チェック^^;
先生が
どんな人かってだんだん分ってきたみたい^^

マンガ家になるってゆう夢のために
おいしいものガマンしてお金を節約してて
女子力はないかもだけど
一生けんめいな思いが伝わってきたみたい

にゃんだったら
誘惑に負けちゃいそう^^

3番目は腐ガちゃんとソムリエのおはなし

キスしちゃった腐ガちゃんの気もち。。が
よく分っちゃう。。

さいごのソムリエのなみだって
ぶさネコが
くちびるをなめてくれる夢を見たから?
それとも気がついてたのかなぁ。。

12話目

先生が酔っぱらっちゃってとちゅう下車
海クンのアパートで一休みしてくことにしたの。。

あーぁ。。先生飲みすぎだよね><
好きな人の前ではいちゃったり。。

酔っぱらったフリして
あんなこととかこんなこととか
してもらえていいのかもw

さいごはもうちょっとで。。
なのに海クン。。
どうしてなの?

うまのほねのお花見。。
つもりんは海外サイン会で来れない
はずだったのに。。

また
お酒のおはなしだね
つもりんって酒ぐせわるい><
にゃんのうちにも1人いるんだけどw

EDは同人誌のパロディかな。。
しもネタ多かった^^

うまのほねの朝礼

こんなに人いたんだね。。って
自分でつっこんでたw

はじめて店長さんが
お話してると子見たみたい^^

はじめはふつうだったけど
とちゅうからまたしもネタだった
ちょっとだけだったらおもしろいけど
ちょっとやりすぎだったみたい^^;

見おわって

ちょっとしもネタが多かったけど
日常でお仕事でラブコメで。。って
「WORKING!! - ワーキング!!」に
しもネタとおたくを
足したみたいなおはなしかな?

日常系だから
大きな事件とかないし
おはなしが急に変わったりしないけど
ちょっとしたラブコメとかよかった☆

ちょっとしもネタがきつい時があったけど
おばかアニメとかラブコメ好きなにゃんは
楽しかった♪

投稿 : 2020/08/23

ぐver0 さんの感想・評価

日常系ギャグアニメ

序盤見た感じでシュールギャグアニメかと思ったら
普通に日常系な部分もあって、
最後まで見たら全体的に日常系要素強めだったと思った。

秋葉原が舞台になっていて、現実のイベントをモデルにした話も
あるが、ギャグとしてかなり誇張しているので
知らない人が見たら誤解しそう。このお話はフィクションです。

エンディングの演出好き。
ひおたんとつもりんが可愛い。

投稿 : 2019/11/03

R子 さんの感想・評価

面白いけど人に薦め難いw

オタク向けの本屋で働く人たちのお話。

登場キャラは一人一人個性があって面白いw
下ネタ多めなので万人に薦め難いけど…。

それぞれの関係性については…ラブコメでいいところまで行くけど、みんな不器用で核心までは届かず、あとはご想像にお任せします、という感じ。
それでも、妙にドキドキする場面があったりして、下ネタだらけのくせにそこは踏み込まないんかーいという展開が逆に良かったw

リアルでこういうお店があるということだけど、その裏側が本当にこんな感じなら見てみたいと思った。

投稿 : 2018/10/17

syMKg11051 さんの感想・評価

それなりの面白さ

爆笑とはいかないまでもそれなりにおもしろく、それなりに見返している作品。好き嫌いが分かれると思うがハマると一気に観てしまう。個人的には、2話の運動会と12話のお泊まり回が結構好き。海君と先生のカップリングにも注目してほしい。

投稿 : 2018/04/12

redtask さんの感想・評価

某デンキ街の某本屋さんの中でありえそうな話

某とらの○なの内部で起こりえそうな話。
基本路線はギャグですが、各々の恋愛事情が展開していく。

基本的には処女や童貞な方々ばかりなので、純愛といえば純愛(カントクだけかな経験者は?)
ただギャグ要素が強めなので、バカっぽいキャラが多いです。

タイトルであぁ~って言いたくなる作品ですが、同人活動やオタクならばだいたい頷けることが多いかと思います。
ギャグ要素が強いながら、後半になるにつれて恋愛模様も強く出てくるので、なんとなくストーリーがあると思います。
個人的には、海雄と先生が好きですね。
あと腐ガールのゾンビに対する行動は、ちょっと怖いですね。ガチの人間とゾンビが見分けが付かないのはやばいと思いました。
なんだかんだで結構面白いかなと思います。

好きなキャラ
海雄
先生

投稿 : 2017/04/11

もふゅこ さんの感想・評価

文句無しの面白さ!

日常系のおもしろちょいシリアス?系アニメ。
ひよたんが可愛すぎて、、、キャラクターがどの子も個性的で好きになる。
少し恋愛要素もあり、ちょっとうるっとくる場面もある。泣き顔がいい…。
笑いでは先生ちゃんの女子力のなさもよく面白かった。

原作は読んでいないが水あさとさんの作品はおもしろく好きなので集めてみようと思った。

投稿 : 2017/01/20

しげこ さんの感想・評価

キャラクターがどれも可愛くて癒される。

投稿 : 2016/08/14

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

アキバ~なお話

同人誌っておもしろいんですか(=^・・^=)?とらのあなって同人誌とか売ってるところですよね~♪

ま・・・フィギュアとかも恥ずかしくてマジマジと見れんのでとらのあなは敷居が高そうですが・・・w

あの界隈たまに行くんですがアメ横がメインなんですよね。なので高架下歩いて電気街も行くんですが…

みんな気合入ってて凄いwと毎回思いますw

あと、お店のポップねwデジタルばかりですけど、あれ作るの大変そーですよねー(=^・・^=)陳列も面白いですしw

中々に勉強になるのです♪さすがは世界のヲタ街\(^o^)/

投稿 : 2016/02/02

ニワカ思考 さんの感想・評価

賑やか

笑った!

楽しませるのに全力な感じで個人的に大好き

色々な分野のパロディ?と言うかギャグ?(なかなかマニアックなのもあり)
がたくさん詰め込まれていてテンション高め

元ネタわからなくても全然楽しめると思います

下ネタも恋愛も詰め込んでかなり賑やか

笑いのセンスが合わない
エロネタが無理なら楽しめないかも・・・

好みが分かれる作品かな?

投稿 : 2016/01/19

あさがお さんの感想・評価

なんとなく見ていた

デンキ街の本屋さんには変わったキャラの店員さんが生息しているようです
一度行ってみては?

これだけ男女がいれば恋愛にも発展するだろうね

投稿 : 2015/04/05

はがね さんの感想・評価

楽しめそうな本屋さん( ・∇・)

ほのぼの日常アニメなんだけどキャラが個性的で楽しめました\(^o^)/

特に「先生さん」が女子力〇なのに可愛いです、、笑

うまのほねは凄く楽しめそうな職場でうらやましいです( =^ω^)

コメディ要素も良い感じなので程よく楽しめました(^3^)/

投稿 : 2015/04/02

どらむろ さんの感想・評価

オタク向けの職場ラブコメ&ギャグコメディー

デンキ街(秋葉原か?)の本屋さん(主に漫画やサブカルが主力)で働く男女の仕事ぶりや恋愛模様を、サブカルネタたっぷり仕込みつつドタバタと描くラブコメディー。
1話辺り2~3話のショート形式だったり主要キャラがあだ名呼びだったり、親しみやすいです。
シモネタ上等な面はあるも、ラブコメ面では割とピュアで、2014年秋期で一番「ラブコメの波動を感じる!」作品でした。

マニアックなサブカルや同人ネタに際どいシモネタあり、少女漫画原作の良作ラブコメ達に比して、万人受けは難しい作風かも。
ですがそれらに忌避感が無いならば、中々楽しい佳作なのでは。
2話でドン引きした人も、出来れば3話以降様子見して欲しいです。

{netabare}『物語』
漫画や同人誌などのサブカル関連の書籍やグッズを扱う書店が舞台の職場ラブコメ。
個性的な登場人物が皆、的確なあだ名呼びなのも特徴的、とても親しみやすい。
職場ラブコメとしては「WORKING!!」よりも真面目に職場を描写している。
サブカル業界の裏事情とか、書店の工夫や仕事ぶりが少し分かって興味深いです。
非常に大変な仕事(労働環境はカントクの采配でブラックでは無い)な一方で皆が活き活きと楽しそうに働く様子は観ていて楽しい。
やはり自分が好きなサブカル文化に関わる仕事だからだろうか。

2話がかなり暴走した怒涛のシモネタ連打で人によってはドン引きかも。
個人的には爆笑でしたがw
以降は比較的落ち着いた展開(それでも結構際どいネタ多数)

ラブコメ面ではカップリングが終始一貫安定しており、いじらしい関係性をニヤニヤしながら眺める、ほほえまーな感じ。
波乱は皆無、本格派ラブコメを期待していると退屈かも?
個人的には、こういうタイプの安心安定な微笑ましいラブコメは大好物です♪

ラブコメを軸に、サブカルに関わるそれぞれの夢や生き方の葛藤も少しの見所でした。
皆が書店で楽しそうに働けるのもサブカルが大好きだからであり、先生ちゃんの漫画家への夢と情熱もそこに通じている。
そんな漫画家志望の先生ちゃんの努力と葛藤、それを皆で支えてくれる過程で…特に想いを寄せる海くんと微笑ましいラブコメが良かった。
ラブコメの波動を感じる!
そのラブコメの波動がドタバタコメディーになったり、サブカルの魅力を活き活きと伝えてくれるのが、本作の魅力だと思ったです。

コメディー的には、パロネタやシモネタ多し。
先生ちゃんの「女子力」ネタが主力でしたw
それらが萌えと笑いに変換されていて、終始気楽に楽しめました。

終わり方はまだまだ続きそうな中途半端、ある意味日常系らしい感じ。
ラブコメ的にはあまり進展なし。
とはいえ本作は別にそれでも良い。
十二分に楽しませてくれたので4.0点か迷いますが…
シモネタやマニアックなフェチネタがやや人を選ぶ点を考慮しました。

『作画』
一般受けする綺麗な良作画タイプではないが、独特の可愛さがある。
特に恥じらいの表情や描写はあざとく萌える。
マニアックなフェチ要素も見所か。
気楽な日常系萌えコメディーとして、特に不満が無いです。
何気にEDクレジットの使い方にも本作のサブカルへの情熱が感じられて好印象。

『声優』
ひおたんの高森奈津美さん、先生ちゃんの津田美波さん
腐ガールの竹達彩奈さん、カメ子の相沢舞さん
海雄の逢坂良太さん、カントクの松岡禎丞さん、ソムリエの富田貴洋さん
男女ともにかなり好演でした。
松岡禎丞さんは地味だけどカントクの良さをしっかり出してくれていたのでは。
つもりんの佐藤聡美さん、Gメーンの小林ゆうさんも好演。
声優陣にも恵まれた作品でした。
最終話でそれぞれの出演キャラのコスプレも面白かったw

『音楽』
OP「齧りかけの林檎」ED「two-Dimension's Love」
共に親しみやすい良曲で好きです。
OPは静かな出だしでまるでEDみたいでニコニコ動画では「EDかな?」→「OPじゃねーか!」「齧れよ」とツッコまれてましたw
本作の微笑ましいラブコメな雰囲気良く出ている。
ただし私の基準は主題とのシンクロ率重視なので、4.0点にはしないです。

『キャラ』
全員あだ名呼びで非常に親しみ易い。
男性陣含め全員個性的かつ魅力的、また男女比のバランスが良いのも魅力。
萌え的には女子力低い先生ちゃんが可愛かった。
ひおたんのラブコメの波動も終始ほほえまー、でした♪
ロリ萌え担当の腐ガール、「んんwwwですぞwww」のカメ子もかわいい。
カメ子はラブコメ的に些か切なかったですけど。
Gメンがギャグ要員と思いきやソムリエとのラブコメ要員かわいい。
つもりんは人生の先輩ポジで、何気に本作の重要キャラでした。 {/netabare}

投稿 : 2015/03/01

もんよう さんの感想・評価

まともな人がいなかった

オタクコミック店を舞台にした話。
作中のネタにはしっかりと元ネタがあるのですがわかりません!
それでもいいのです。オマージュなのです。

投稿 : 2015/02/19

ろだ さんの感想・評価

各話感想

1話 良くも悪くも普通。
2話 ただのギャグ回?
3話、4話 なんだただのリア充アニメだったか・・・。カップリングが最初から決まってるのはめんどくさくなくていい。本屋さん要素は・・・まあいいか。
5話 元カノ初登場回。これから先もちょくちょく出るのかな?

~最終話までまとめ
抜群に面白い!とか何もかも綺麗!とかそういう作品ではないけれど話の上下幅が大きすぎず落ち着いていて、安心して楽しめる作品でした。
このような作品には珍しく?季節が2回巡ってきて2回の違いも楽しかったです。働くアニメというよりはやはりラブコメだったと思います。中盤以降のラブコメ回はみんな可愛らしくてにやにやしながら見ていました。ド直球な青春ラブストーリーとかガッチガチな恋愛模様を描いたものではなく、うぶでライトな恋模様なのが安心感に一役かっていそうです。原作は未読ですが他アニメ等のパロディも目立ち、これは最初のほうは少なめにしてもらったほうがよかったかな。いきなり飛ばしすぎると楽しめる人と引いてしまう人に一気に二分しすぎてしまうような気がしました。ニコニコ動画で何度かやっていた公式生放送も楽しかったです。ヘビーな作品ではないので気楽にひとつ見るのにはよかったと思いました。

投稿 : 2015/02/14

teji さんの感想・評価

なんでしょう

なんか げんしけん+WORKINNG'=電気街ってところですかね
断念で結構です

投稿 : 2015/02/04

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:水あさと(コミックフラッパー刊)

監督:佐藤まさふみ
 シリーズ構成:ふでやすかずゆき
 キャラクタデザイン:國行由里江
 制作:シンエイ動画
 話数:1クール全12話

OP:「齧りかけの林檎」
     by 竹達彩奈

ED:「two-Dimension’s Love」
     by denk!girls
         高森奈津美
         津田美波
         竹達彩奈
         相沢 舞
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。書店のヲタクな店員の話。

東京で言えば秋葉原、大阪で言えば日本橋、愛知で言えば多分大須、福岡で言えば多分天神、そういったデンキ街に店を構える書店の、かなりヲタクな店員のアレコレを描いたラブコメ作品。でも、コメディだからと言って女性キャラがぶっ放すのは如何なものかと、最近のアニメのトレンドなのかと考えてしまう。

登場人物は概ねカップリングが終わっており、くっ付くのかくっ付かないのかのイライラを楽しむ作品。一組だけ二人程横槍を入れられて動向が微妙なのも居るが、男の気持ちは固まっている模様。まあ、そんな感じ。

この作品の中盤から登場する、この作品のテーマの1つを表すキーワードは「女子力」。このキーワードはコメディ部分で用いられ、恋愛方面では登場しない。そして、登場人物の多くはこの「女子力」が低いが、とりわけ同人活動をしているキャラについてクローズアップされる。

余りの「女子力」の低さを見かね、特訓をするシーンも描かれるが、「女子力」の低さ故の結果が待っていることは書くまでも無い。更に、特訓の先生を請け負うキャラ自身も、私生活は案外だらしなくとても「女子力」が高いとは言い難いため、解りきった結果が待っている。

少し気になったのは腐ガール、周囲からは「フガちゃん」と呼ばれているセーラー服のちびっ子だ。NHKのどーもくんのように何時も四角の口を開けたままで、ビーストモードに変わると金属バットを振り下ろす。パッと見は一寸痛い子にしか見えないが、どう見ても痛い子だった。

あと準レギュラー的ポジションの、青少年なんちゃら条例が正しく守られているか常に監視しているエロ本Gメン。最近は中の人もそういう目で見られがちだが、キャラの痛さもそれほど変わらない。エロ本Gメン、と言うより大人としての資質を疑う。

あと、OPもEDも及第点。面白過ぎず、温かみのあるメロディだった。私は「パヤパヤ」とか、スキャットの入る曲が嫌いではない。有名なところで言うと、ロザリオとバンパイアCAPU2のOPとか、彼氏彼女の事情の挿入曲とか、サザエさんの挿入曲とか。

若干批判的にはなったが、甘酸っぱい雰囲気の話も有るし、面白い話ではある。ノーマークだったわけではないが、予想を超えた面白さではあった。ラブコメというのは基本、決着は着かないものなので、そういう部分を楽しみつつ笑いたい方にはお奨めできる作品だった。

■蛇足{netabare}
 私には解らなかっただけかもしれないが、

思いの外パロディは少なかった気がする。

投稿 : 2015/02/02

ダレイオス さんの感想・評価

オタク要素は薄め、終わってみればラブコメでした。

本屋さんを舞台にしたアニメだけど
序盤からシュリンクなど同人関係に詳しい人ならピンとくるものが多く
どうみても一般書物だけでなく
同人誌なども扱っている店を舞台にしているアニメですね。
エロ本Gメンに注意されて指導されて対策をしたり
1話Aパートは一応仕事らしきことをしているシーンも多いので
本屋の日常を絵描いている感じはしました。
ただし、店員の1人が客に対してその人に合った本をおすすめする
話ではコメディになっており、この時点で「同人誌ネタ+コメディもの」かなとはわかりました。

登場人物も名前が本名でなくあだ名になっていて店長、ソムリエ、先生、腐ガールなど
名は体をあらわすと言わんばかりの親切な設定
普通の苗字や名前呼びだとお堅いイメージになってしまうが
このおかげで、親しみやすさとフランクさが出てその上キャラの名前を覚えやすいと
いい方に出来ているように感じました。

同人誌も販売する本屋ネタだけでなく先生という、同人漫画を描いているキャラがいるため
1話のBパートですぐに同人誌描いているネタになるので直接的なオタクネタも多いです。
同人誌印刷を主に扱った印刷所の締め切りを延ばせるとか
わかる人にはわかるネタが多くて、深夜アニメらしくオタク向けになっていようです。
先生というキャラが、いかにも同人誌描いてそうな、ずぼらな性格になっているので
そういったシーンは笑えるものになっていました。

そういえば、登場キャラて妙に見た目性格共にとても本屋で働けそうもない年齢が若そうなのがいて
個人的には気になった。萌えアニメなら当たり前なんだろうけど
見た目相当の子ども扱いされるシーンもあったりと浮いてました。
一応大人が働く本屋ですよね・・・

2話にして馬鹿アニメになっているので本屋アニメとしてはチョット脱線しました。
本屋アニメとして期待していた人は微妙な回と感じそうな内容
馬鹿アニメとしてもイマイチギャグに勢いがなく、演出も微妙なので
個人的な意見ではあるが面白くはなかった。
正直意味不明な馬鹿アニメはあまり好きではないので2話で視聴断念したくなりました。
おそらく2話は本屋さん、オタクアニメからはややズレてたかな

と2話は微妙でした。

でも3話からは段々面白くなります。
3話は男女ペアによるコメディが増えた印象、オタクネタも満載なんだけど
マニアックなネタは少ないです。
あくまでも有名なオタクネタや浅くしか扱っていないので
毒にも薬にもならない感じですね。
とりあえずアニメオタクぽくするために入れてみました程度かな
申し訳ないがこのアニメはオタクアニメとしては
あまり特別なことをしているわけではないので、微妙ですね。

何が面白かったかと言えば、男女が個室でおしゃべりしたりの雑談や
いい雰囲気の恋愛モードになることですかね。
恋愛もの要素が強くなりキャラ同士のカップリング時に照れたりするのは
可愛いとは思いました。
腐ガールとソムリエの組み合わせも狙ってやっているのだろうけど
おっさんキャラと幼女キャラの組み合わせは妙に面白いですね。
腐ガールの照れっぷりは甘酸っぱさを感じたので素直にいいなと思いました。

ギャグに関しても下品なネタが増えてくるのだけど
勘違いで照れたりする、ひおたんは可愛かったし
下品なネタに関しても面白いと思えたので
段々面白くなってきたアニメでした。

先生の漫画家を目指す話でみんなから応援される所は温かく感じたし
共同で漫画を制作したり仲間って感じも良かった。
先生は女子力ネタがかなり面白くギャグとしてはかなり笑えました。
女の子でも1人でいると油断してだらしくなってしまうのは
ありえそうなので、そういった妙にありえそうな行動の数々はリアルさを感じました。

後半の恋愛話はニヤニヤ出来る場面もかなりあったし
切なくて泣ける場面もありました。
ギャグに関してもストーリーがまともになってきたので
笑いやすくなりました。
このアニメはオタク要素よりも普通に恋愛やギャグをしている方が面白かったかな

最後まで見ましたけどいい雰囲気で終わっていて
この終わり方なら続きを見たいかなと思いました。

作画は正直演出が良くないのと、全体的に作画の作りが荒かったかな
ふわっとした作画はわざとなのはわかるけど
それを差し引いてもやっぱり若干簡単作画気味だった。
表情もやけに少ないのでもう少し何とかなりそうな出来でした。
演出が悪いのは作画の枚数が足りてなかったのもあると思います。
萌えアニメではないと考えると逆にこれくらいがいいのかもしれませんが
深夜アニメだとやはりキャラの魅力も若干削っていると思うので
個人的にはしっかりと作画をして欲しかった。

声優さんについては腐ガール役の竹達さんは少女キャラの可愛さを出すことが
出来た演技でした。聞いていて癒される演技、声質だと思います。
ひおたん役の高森さんは勘違いやドジっぽい所のあるキャラでしたが
あせったりする所や困ったりする所の演技が良くて
かなり好感持てるキャラに出来たと思います。
先生役の津田さんは、下手な感じがキャラには合っていましたが
演技というよりはやっぱり上手くなかったのかな、チョット気になりましたね。

2話は微妙かと思ったけど恋愛面が出てからは面白くなりました。
いい感じで終わっているのでストーリー的にもまずまず満足しています。
不満点はもう少し作画や演出面で頑張って欲しかったかな

投稿 : 2015/01/30

うらキング さんの感想・評価

WORKING!(首都電気街編)

お話は

書店の業務
店員同士のレクリエーション
店員間での恋愛事情

で成り立っています。

実際の電気街も
ホントにこんななのか?

行った事無ぇっす(汗

また、地方の某喫茶店のように

『帯刀していたり』
『カバンに鉄板仕込んでいたり』
『屋根裏に棲んでいたり』

という事はありませんが

ここの書店の店員、
なかなかの強者揃いなのです。

まぁでも、

『ありえないとも言いきれない世界』

なのかな? と。

リアルな所は
リアルに対して妙にリアルだし。

恋愛事情に関しては全員に於いて
非常にじれったい展開となっており
観ているこちらが
気恥ずかしくなる部分もありますが
個々の生い立ちや成り立ちを考えると
仕方のない所なのでしょうね。
先生、頑張れ!

いいや、先生だけじゃないな。
みんな頑張れ!

可もなく不可もなくと言った感は
多少なりともありますが、
そこそこ楽しんで観れました。

ただ…
恥ずかしげもなく
エロ本エロ本連呼するもんだから…

聞いてるこちらが恥ずかしかった…

投稿 : 2015/01/26

たんぽぽの花 さんの感想・評価

本屋さんの苦労

作品はあるデンキ街にある本屋さんで働く人のユニークなお話、全般的にラブコメです、しかし本屋さんの裏事情的な事が描かれていて面白いと思いました。ある者は人の好みを見抜きお勧め本を、ある人は、漫画家を目指し仕事とアニメを書く人、誰かに片思いをする人。様々な形で店の中でも大騒ぎ、それでもみんな、結構味のあるキャラばかりw
お勧め度★3です。

うんちく~~~~
まあ、本屋さんだけの話では無いのですが、これは本屋さんで万引きした女の子の話です。よく本屋さんは万引きの被害が大きいのも事実です。盗んだ物を中古屋に持って行き売り、お金すると言う感じで被害は相当な物らしいです。ある店で女子高校生を捕まえた店員が事務所に連れて行き、持ち物を出す様に言ったが、完全拒否で反対に文句を言う女子高校生、仕方が無く、警察に通報、警察官が来て調べて貰うと品物が出てこない?誤認?いやそんなはずが無いと店員がカメラで調べて行くと事務所の中を映したカメラに信じられないような事が写っていた、その子は店員が電話をする時に目を離したときに、素早く鞄から商品を出し、近くの段ボールの視えない様な所に本を隠していた!!これは警察もあきれ果て、常習犯で尚且つ悪質であると言う事で、警察署に連行となりました。後日、親御さんが謝罪と本の代金を持って来たらしいのですが、本屋はその親御さんの誠意を信じて、示談と言う形を取りましたが、3ヶ月後、同じ子がやはり万引きで捕まりました。
依存症なのかもしれません、でも犯罪を犯している意識が欠けていると思ったそうです。そこで、親御さんにその子をアルバイトをさせるように言い、店で働かせたそうです。そして自分が今度は店員の立場で店で働き、労働の大変さを知り、アルバイトを辞めるまで半年以上働いたそうですが、最後に店長に謝罪とお礼を言ったそうです、盗む事をそれほど重く考えてなったのと、友達もやってたらしく、流され、いつの間にか常習犯になっていた事色々な事を話し、2度としないと誓ったそうです。
ただし、その店長さん曰く、あの子はまた万引きすると思います。と言ってました。半年間、真面目にしていても一度覚えた物を忘れるには、半年なんて短い、、確かに、軽犯罪でも実刑で入ると1年以上は当たり前、まして朝から晩まで管理しようやく、って感じだかね。。。店長さんのその言葉は今も良く覚えています。

投稿 : 2015/01/22

カボチャはんたー さんの感想・評価

「とらのあな」じゃなくて「うまのほね」♪

「とらのあな」じゃなくて「うまのほね」
リアルにこの前言い間違えてしまってカボチャは友達に
「はぁ(゚Д゚≡゚Д゚)?」と言われてしまいました…(笑)
みなさんは言い間違えないように気をつけましょうね♪wwwwww

思ってたより展開が早いですが内容がボリューミーですし
女の子がかわいいのでとても良作だと思いました(*゚▽゚*)
とりあえずアキバの「とらのあな」に不意に行きたくなりますよね♪www

電気街ばんざーいいいい(*゚▽゚*)☆ミ

1話{netabare}

ひおたん
声が…声があとワントーン高ければカボチャの理想とマッチングしていましたヽ(´―`)ノおしいですw
ひおたんの天然なところとその隠れたナイスバディがちゃんと描かれていて
素晴らしいと思いました(。-∀-)エロ本Gメンにエロ本大好き人間かって聞いたところは名シーンですねw
カボチャもひおたんの圧倒的な母性で包まれたい…(笑)

海雄
ひおたんからかうの楽しそうですねwww
先生となんかいい感じになりそうな雰囲気ですね(笑)
ただのオタクかと思いきや案外男らしいところも秘めてるみたいですねw

腐ガール
まだ1話では活躍してませんが海雄になんらかの感情を抱いてるみたいwww

先生
女子力ゼロでなんかラーメンの匂いがしてきそうなイメージがカボチャの中にありますw
先生は漫画家を目指すために同人誌を書いてるみたい
さらにコミケで自分の作品を売ってるみたい(´Д` )スゲイ
なんか海雄とうまくいって欲しいですねw

カントク
みんなのまとめ役&イジリ役ってところですかね(。-∀-)
今後の活躍が楽しみですう☆ミ

カメ子
コミケの会場での撮影の時すごくいきいきしていたので
カメラが大好きなんだろうな~(。-∀-)
漫画よりかわいくなってると思いました(*´`)

ソムリエ
ソムリエの漫画ソムリエ会すげぇw
あのエロ本Gメンですらいい笑顔にさせてしまうそのチョイス
カボチャは見習いたいと思いました( ̄▽ ̄)

エロ本Gメン
すごい速読です!w
そして見た目はしっかりしていますが、中身はとんでもないお人ですねwww
すごくスタイルいいです(笑)

アニメ・漫画ショップの内部事情がわかっていいアニメですね( ̄▽ ̄)
カボチャも本にビニールかけてみたいですw
本が詰まったダンボールにも囲まれたいwwwwwwwwwwwwwwwww

ひおたん。
あだ名の由来は非ヲタ=非オタク=ひおたん。流行の服も押さえているしおっぱいも大きい、しかも未だに成長し続けている。非ヲタだったが、男同士の行き過ぎた友情のマンガに興味津々なところも…(笑)。

2話{netabare}
3年ぶりに発売されるラノベは確かに楽しみかもですね(。-∀-)
アキバ近かったら夜に買いにカボチャも行ってるな(笑)
アニメショップはたびたび戦場になります(。-∀-)

腐ガールを寝かせるためにうまのほね休憩部屋に
ソムリエでかすぎて腐ガール扉の壁に当たってるw
たぶんソムリエは…

カントクってウザイけどちゃんと見てるところは見てるよな~
さすがカントク☆ミでもお酒は弱しwてかカントク強しw
結局慣れた場所で騒いでねるよねw

海雄が起きたらその上には…腐ガール!!!
腐ガールは海雄のことが…うーソムリエ…
と思ったら理想のゾンビ顔ってw
ゾンビ好きだから腐ガールなのね…納得(笑)
そしてボコボコにされる海雄より本能に従って寝るウマのメンバーであったw

街総出で運動会とかいいなぁ(。-∀-)
カボチャが運動会最後にやったのは中学の時だからなぁ…懐かしいなぁ
ひおたんエロいなwブルマがw腐ガールはロリコンにはたまら…

パンツ食い競争…うーんたまらな…
金の玉転がし…女子にやらせるのが味噌ですよねw
ちょっと楕円形なところも(笑)
嫁運び競争…嫁って結構目移りしちゃうみたいですねw
かぼちゃの友達の待受もしょっちゅう変わりますしw
てか嫁―――――――――!!!!(笑)
ツナ引き…(笑)カメ子の場合だけ明らかな詐欺だろwww

こういう大会のお約束…最後の競技で買った人が優勝
最後は水鉄砲サバイバルだー(。-∀-)ひおたん、カメ子、腐ガール水着アザス
ひおたん…タイプだわー(笑)

カントクとカメ子の映像にかける思い、ひおたんの濡れ場、海雄の裏切られ、ソムリエの不ガールを守る男気、腐ガールの鉄砲の腕のよさ、先生のちゃっかり
いやー( ・∀・) イイネ!
たくさん見所があってよかったです…

そして最後には腐ガールとソムリエがいい感じで終わったのがよかったです☆ミ
もう少しでくっつきそう(。-∀-)♡

腐ガール。
小動物系なゾンビ大好きっ娘。ゾンビを連想すると稀に暴走する。同じ職場で働くソムリエに淡い恋心を抱いているが、なかなか踏み出せない純情少女。実は高校生☆ミ。

3話{netabare}
腐ガールもひおたんもコスプレ映えするよな~
1人のクリスマス…
クリスマスの本質に発売するエロゲ
楽しみにしていた人との1年ぶりの再会

ひおたんって真面目だよねwww
号泣顔もかわいいよな(*´`)

本当ひおたんって扱いやすいwww
カントクって結構いい部屋住んでるのなw
ひおたんとカントクってにあってるかもね♪

クリスマスパーティー…したいなぁ
先生のコスプレはレアwww
恥じらってるといやらしく見えるよねwww

海雄も先生もこういうの苦手よね(´Д`)男女の褒め合いとかw
カメ子って写真撮られるの苦手なタイプw撮るのは好きなのにね♪
海雄の彼女wwwwww残念w
なんというか海雄って残念だよね(笑)

ひおたんって居座れちゃうタイプの女子(*゚▽゚*)
ひおたん隠せてない隠せてないwww
カントク料理上手☆ミ
インドアの極みな生活送ってるな~(*゚▽゚*)

結局またすぐに来るひおたん…ひおたんめたんこ可愛いです(*´`)

年明けは戦争
コミケ4日目の所以を目の当たりしたのであった(笑)
みんなとらのあな大好き(*゚▽゚*)
台無しだけどwwwww

先生と海雄は帰る方向一緒なんだよね(^O^)
先生と初詣イベント…いい感じ(((o(*゚▽゚*)o)))
見晴らしのいい高台の上にある木のしたってすごくロマンチック(*´`)
先生はいい漫画家になれるよ(。・ ω<)ゞ

でも本当は先生は…
終始かわいいなひおたん(。・ ω<)ゞ

先生。
漫画家脂肪で常にジャージを着用している、スカートが女子としてのデッドライン。店頭用のPOPも描いており、うまのほねに泊まり込むこともある。女子力の低さを気にしておりよくいじられる(笑)。

4話{netabare}
ひおたんの前に世界遺産が…(笑)
店員の推しマン対決することに(((o(*゚▽゚*)o)))
みんな力入れてるな~(。・ ω<)ゞ

カボチャも推しマン棚ヽ(●´ε`●)ノ ホスィ
海雄のゾンビリアルだからなぁ(笑)腐ガールビーストモードなっちゃうのなw

ひおたんは陳列するのに悩む…
ひおたん落ち込む…
ひおたんはまだ自分が好きなものが何かわかってないだけ♪

スパイに来た女子メン(笑)
見つかったら即拷問ってw
表紙だけで判断する…漫画は一期一会…これカボチャの信条
先生に本当の自分を導かれるひおたん♪

読みたい漫画って輝く感じするよな~
そして棚を頑張って作るひおたん
スポコン、友情漫画(。・ ω<)ゞ
カントクって時々本当に優しいな☆
男の友情スペシャルってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ひおたんの成長を身近に感じましたわwww

バレンタイン…1年で最高の女子デイwwww
先生女子力低すぎwwwwwwwwwwwwwwww
どうやってとろみ出してるんだろうwゾンビチョコw
腐ガール最高w

ソムリエ会バレンタインスペシャル大盛況だな~
エロ本Gメンはほかの人にもひと目置かれてるw
エロ本Gメンは不健全人間(。・ ω<)ゞとんでもないツンデレかよwww
何このいい話風の話しwww

先生浅はかだな(*゚▽゚*)正解とか不正解とかないからw
カントク粋だよね(*゚▽゚*)

腐ガールソムリエに追いつけるといいな~
ソムリエの帰り道険しいな(笑)

ソムリエの家
ちょっと憧れる(*゚▽゚*)
恐るべきソムリエハウスwwwww

ソムリエにやっとちゃんと渡せた腐ガール
あれ?チョコじゃなくて漫画だけど…とても嬉しいよな(*゚▽゚*)
カボチャ涙流すわwwwwwww

ソムリエ嬉しそう(^O^)
でも本当に渡したいものは渡せなかった…みたいだね…
恋愛って難しい(´Д`)

ソムリエ。
長身の男性店員。無口だが客の望む漫画を的確に勧めることのできる漫画知識を持ち「ソムリエ会」には大勢の客が詰めかける。腐ガールに好意を寄せているが、なかなか踏み出せない。

5話{netabare}
先生って痴女?なの?(笑)パンツ?(笑)

カントクに自分の漫画の出来を見てもらう先生(^O^)ドキドキ
結果…足りてないものがあった…それはパンチラ♡
パンツって確かに大事ですよね(^O^)

パンチラはただ見せればいいってものじゃない
シチュエーションや経過が大事…( ゚ー゚)( 。_。)
春のパンツ祭り♪いいなぁ♪
男子はみなパンツ大好きなのは間違いないな(笑)

春は出会いの季節、新生活にはパンツがつきもの
春はパンツと桜の季節(笑)
見えないパンツもまた最高
パンツ穿いてない状態、シュレディンガーのパンツ…奥が深い
パンツ( ・∀・) イイネ!実際にめくれるディスプレイ
さらにパンツ型の帽子プレゼント…やりすぎじゃねwwwまぁいいけど♪

パンツ見たいはただの痴女(笑)

ひおたんってとんでもないところ見ちゃうよなw
パンツだけでもってw
ひおたんあれはもう…ダメだな(笑)
ひおたんはまともでよかったねw…( ゚ー゚)( 。_。)

梅雨は女の子にとってもワーンとなってしまう季節…
どうでもいいけど女子力は関係ないよねw
カメ子の髪の毛がアフロ見たくなってるー(´Д`)かわいい

ソムリエがヌーディストになってる(笑)
先生もひおたんもカメ子も喜んでるーw

腐ガールはラーメン食べたいみたい
ソムリエのTシャツ巨乳ってw
ソムリエの優しさと脱ぐ回なのかなw

エロ本Gメンさすがだな(*^_^*)
不健全の塊がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

警官絶対暇だろw
ソムリエは歩く不健全図書扱いされてる(笑)

ソムリエと捨て猫
猫稀に見ぬブサイクだなぁwww

猫とのハッピーライフを夢見て帰宅したらもうそこには猫はいなかった
隣の家を見たら…ちゃんと飼われてたwwwwwwww
何このソムリエのいい話www

つもりん登場
つもりんは元うまの店員らしい☆ミ
海雄の暴走wwwwwwwwwwwww

つもりんとカントクは昔付き合ってたらしい…今度はひおたんが(笑)
つもりん出来そうに見えてだめっ子だなぁwww
ひおたんのすけ(笑)

ひおたんは今でもカントクのこと…
ひおたんは…

とりま…カントクの家にみんなで行くことに…
やっぱいいところ住んでるのなぁ
海雄ってめんどくさい子なのなwww(沙*・ω・)

カントク。
イケメンでオシャレ☆しちゃってるボーイ。だが変態だ。勤務歴も長く皆に指示を出すリーダー役。つかみどころがなく、よく海雄やひおたんをからかう。女性慣れしてると思いきや純情。だが変態だ。

6話{netabare}
たしかに先生…いつも同じジャージ着てるかと思いきや何着も持ってたのねw
てかうまの休憩部屋先生仕様感半端ないな(笑)
先生がついに漫画家デビューか?と思いきや締切までギリギリらしい…

そしてみんなで先生の手伝いをすることに
みんな優しいね(´∀`)☆ミ
漫画描くのってほんとに大変だなぁ

自信をなくす先生を励ます海雄…海雄いいやつかよー(´∀`)
そしてそれに応える先生…
いやー…青春だねえ(´∀`)

そして当日の朝、うまのメンツ総出で手伝い…持つべきものは友達だね~(*゚▽゚*)
…ひおたーーーーーーーんwwwwwwwwwwwwwやらかしたーwwwwwwww
みんな赤ちゃんモード突入これはもうダメかと思いきや…

なんか人の大泣き見てるとたしかに冷静になれるよね( ´ ▽ ` )笑
無事仕上げも終わり…作業終了

うまのほねに地下とかあるんだ~
うまのちかで捉えられる先生…
先生の女子力チェック…これはやってはいけないだろうwwwwwwww
先生の女子力の低さにはもはや尊敬の念

女子でラッパ飲みは家だけwww
シンクは熱湯消毒されてても嫌だけどなぁw
シンクでシャワーって1回やってみたけど…(笑)

先生もっと女子力を極めてください…(笑)

海雄。
うまのほねでは1番の新人アルバイト。この作品の主人公?。絵心もあり先生ちゃんの原稿を手伝うことも。オタクであり特に美少女ゲームのことを語らすと引くほど熱く語る。

7話 {netabare}
夏コミ終了( ´ ▽ ` )ノ
打ち上げがてらお江戸温泉に行くことになったうまめん+つもりん♪
自由人ばっかり(笑)

お江戸温泉進撃のおじさんとコラボってるwwwwwwwww
浴衣ってこんなにあるのねwww先生wwww(沙*・ω・)
ソムリエ(笑)大きすぎ(笑)
足湯も岩盤風呂、いいなぁ( ´ ▽ ` )ノ
みんなの下着姿( ´ ▽ ` )ノ
先生のその気持ち…すごいわかります…人と行かないとこうなるw
温泉のルールブック欲しいヽ(●´ε`●)ノ ホスィ

おっと…人間はしゃぐとやらかす(笑)
おっぱいチェック…女の子の温泉では付きものなのか…うらやまw
カメ子と腐ガール気を使われるっていうwwwwwwwwww
そして恋愛トークに♪甘酸っぱいの~♪
つもりんお姉さんなのな~( ̄▽ ̄)
あのだらしない先生が美人に見えるの~www

浴衣女子はいつもの5倍可愛く見える(^-^;
カントク昔忍者でもやってたのか?みたいな手裏剣の腕前(笑)
各々楽しんでるね♪…つもりん呑み始めちゃった( ´ ▽ ` )先生の女子力2…ゴミめw
みんなの意外な一面を垣間見たかもしれない( ´ ▽ ` )
カメ子は取られるのが苦手…というか人と一つ壁を隔ててしまう性格なのかも

つもりん…呑みキャラ(笑)
つもりんはまだカントクのことが…ね
でもカントクには好きな人が…
そしてそんなシーンを見てしまって動揺するひおたんなのであった(笑)

打って変わって8月31日…フェアの後片付け…
本を運ぶのはパわ^もバランスも大事
カントクのこと意識するひおたんなのであったw(沙*・ω・)
ひおたーーーーーーーーーん!(笑)手を切るの巻
カントクとひおたん2人きり
オータムフェアのポップ作りをしこしこと
大収穫祭w秋は実りの季節…だから
冬のために体は蓄えようとする…女性の胸が大きくなるのだよ☆ミ
ひおたんがひおたんわしい態度を(・∀・)

ひおたん完全に意識してる~(*´ω`*)
ひおたんの裸は忘れられないだろうな…♡
確かに不自然な光に包まれてたねw

ひおたん冷静なようで大胆wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
カントクはおっぱいが大好き(*´ω`*)
ひおたん(笑)

おっぱいに好き嫌いなどおこがましいwこれ名言wwww
おっぱい神降臨(*´ω`*)ノ
おっぱい八方美人wwwwww
ひおたんと先生の関係が逆にw

カントクも実は緊張してたっていうw

カメ子。
引っ込み思案で、前に立つことはあまりない。クセ毛にコンプレックスを抱いていて常に帽子をかぶっている。カメラが好きでよく撮るが、撮られるのは苦手。割と勤務暦も長い先輩なのだが、そう感じないのは控えめなおっぱいのせい?

8話 {netabare}
いつもどおりギリギリで生きてる先生www漫画家の卵て大変(*´ω`*)
原稿より先生が心配(笑)
先生もうダメかもしれない…売れ残ったら部屋がダンボールだらけ~
先生は夢と現実の区別が…先生の私物化されてる布団部屋(沙*・ω・)
先生思い出してしまったw即売会は先生にとってヾ(@⌒―⌒@)ノ

新人賞用の漫画は賞を取れなかった…そして編集さんがついたらしい
~漫画家のアシスタントをすることに…ってことはうまを…
どっちの道を取るか…
海雄はアシスタントを取るべきだという…それが正論
先生がやめちゃう…みんなちょっと顔が暗い…仲間が辞めるのは寂しいよね…
みんなから先生へプレゼント…夜のパンダ4巻w
海雄の要望は先生のアシスタント希望
そしてどんどん話は進んでいく( ̄^ ̄)未来へ旅立つ…
海雄=のびた化www
あれ?先生はやめないんじゃなくてシフト減らす方針に落ち着いたw(笑)
アシスタントも大変…先生のポニテ( ・∀・) イイネ!

何この腐ガールの妄想www捨てゾンビってwwwはうはうはうww
のらゾンビwwwwwwwwwwwthe小休止

給料日はうかれちゃうよねw
うかれすぎて明日海雄と映画デートに行くことになってしまった先生であった
妄想の海雄イケメンw先生は明日着ていく服と化粧を模索…
いろいろツッコミどころwwwww(沙*・ω・)
先生…ラフだけど…ラフを一回辞書でひいてほしい
ラフ神様wwwスタ飯wwwそれはただ油臭いだけwwww
それはもうホームレスと∽
ラフ神様もドン引きwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

先生の発想は極端すぎなんだよwww
そして先生はひおたんを召喚するのであった( ̄^ ̄)
ひおたん( ̄∀ ̄)ニヤニヤ
女子面集結…円卓会議(笑)
男の子が女の子に求めてるもの
おっきおっぱい…もう2人死んだwww3人かwww
カメ子、腐ガール(笑)

男塾はダメだろwww漢←こっち( ´艸`)
先生が発情したwおっぱいにwww
カメ子…食われるwww
残されたのは腐ガールwww
なんていうか…惨事wそして海雄を召喚

メイド先生w制服、スク水、猫耳、アイドル先生wwww
その先生がいい( ´艸`)…海雄的にはメガネが大事!!(`・ω・´)
さすが眼鏡キャラwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

せんせいのしおらしい態度には負けるw
さりげにGメンwww

つもりん。
元うまのほねの店員で現ライトノベル作家。ニコ目が似合う朗らかな女性で女子力も高く女子スカウターの使い手。すぐお酒を飲み、酒癖が非常に悪い。実はカントクと昔…

9話 {netabare}
ひおたんパジャマ姿似合うな~( ´艸`)ひおたん風邪?ばたり…
案外アパートに住んでるのね( ´艸`)☆
絶対ひおたんのお姉ちゃん美人…間違いない(^p^)

風邪なのにピースサイン(*´ω`*)w
寝ようと思うと寝れないよね風邪って…朝の喧騒は思ったよりも大きいよねw
おっふ…お腹すいたほうねwカントク優しいなwお見舞いw
ひおたん…かわいいな(*´`)
カントクの料理の手際のよさ☆ミ
あれ…さっきご飯食べたばっかりなのにお腹すいてきたぞw美味そうw
今日はツンデレなひおたんw

カントク夜もお見舞いとか優しいな(´ω`*)」
ひおたん中で倒れて止め刺されたwww
ひおたんおぶって病院探すとかカッコイイな☆ミ
ひおたん結構弱ってたのね(>_<)ww
ちょっと元気になったら恥ずかしさが…そしてひおたんとカントクは一夜を過ごすことに
病人をおいて帰れないよね…

すっかり元気になったひおたん
カントクの声ちゃんと聞こえてたのね…そしてカントクも風邪をひくwww
カントクの存在は店にとってかけがえのないものでしたwww

ひおたんまた風邪wwwwwwwwww
先生のひおたんの家に行く理由…見舞いと女子力の正体を確かめに…
思ってたよりひおたんの家古い
先生女子力履き違えてるwwwひおたんの格好www部屋着がダサいwww
布団の周りに漫画( ・∀・) イイネ!
下着みて興奮してるwwwwHカップはそりゃ興奮するわwwwwwwwwwwwwww
チャーシューになる網タイツwww先生は変態なのかなwwwもんすた~www

今年もやつがやってくる…忍び寄るクリスマス対策
大型で勢力の強いクリスマスが来襲…クリスマス会のはらいせwww
つもりんも並んでるwww1人クリスマス対策www酒飲み始めたwww海雄までも敵にw
つもりん師匠www女子力って一体なんなんですか?(笑)
女子力…好きな人を前にしてたら女の子してるってこと♪

海雄やられたwwwwwwwいや守ってくれてたwww
勢力とともにGメン登場wwwFF7っぽい音楽流れてるwww

クリスマスに最強のサンタが登場…
不健全図書…捨てエロ本のプレゼント…メリークリスマス♪
ルールを守ったエロ本大事(*´ω`*)
ソムリエのチョイス( ・∀・) イイネ!爺さん婆さんまでもwwwおい子供になんてことw
メリーエロスマス♪

Gメン。
成年図書の管理状況を調べる公務員。通称エロ本Gメン。しかし本人も成年図書、特にBLを好み、「人類みなエロ本大好き」発言は多くの人々に感動を与えた。

10話 {netabare}
先生…今年はバレンタインも忘れなかったのだが…
先生の部屋ではチョコにまみれた先生が倒れていた…
先生の女子力だけではチョコ作りは無理だった…(*´ω`*)www

つもりんのバレンタインお菓子教室♪
ガトーショコラ(*´ω`*)
チョコの叩く道具www湯煎あるあるwww生クリームwwwいちごなくなったw
この教室やばいなwwwクライマックスwwwオーブンが一番危険…www眼が眼が~w
ガトーショコラいいなぁ( ・∀・) 美味しいものって食べちゃうよね(笑)
ワンダフルチョコレート!!

海雄に頑張ってチョコを渡そうとする先生の妄想wwwきもち悪いwww
理想と現実はこうも違うものwww先生の小中高www
チョコを渡す女子も緊張しているんだよね♪海雄死亡(笑)
ソムリエ会バレンタインスペシャルwww
カメ子…切ないのう…可愛いやつめ(*´`)
なんか甘くてほろ苦い…

ホワイトデイ白濁ってwww先生の妄想wwwwwwww
先生はくれてないからねwwwもらえないwww
腐ガールのゾンビ特性がwww海男モザイク(笑)
カメ子もプレゼントもらってる♪
カントクのお返しにビビってるカメ子w神棚、礼拝www
宝物ですぞ♪海雄誤解www

明日の新刊を追加…恐ろしや~
コンビニで栄養補給(*´ω`*)太るぞwww聞こえない~
あれ…店に入れないやつーwハーゲンダッツ売りの少女www店長帰っちゃたwww
ひおたんとカントクでネカフェに…(/ω\*)
ひおたんコーヒーこぼしたwwwひおたんのシャワーシーン(*´`)♪

ひおたんとつもりん…女子同士の会話
つもりんまだ好きなのね…ひおたんなんかエロいなwww
カントクとひおたん…寝れないやーつ♪
そして積まれた本を攻める攻めるwwwwwww年取ったwwww
なんか切ない…つもりんなー…

店長
本作にたびたび登場する。カントクと同じく正社員で、うまのほねデンキ街本店の店長をしている。つもりんがうまのほねにいた時はアルバイトとして働いており、カントク、つもりんとよく一緒に行動をしていた

11話 {netabare}
あれ?この小学生…?
男子は子供の頃からエロ本好き♪ソムリエは子供の頃からソムリエw
よくソムリエって言葉と意味知ってるな小学生(笑)

男子がHな本好きなのは性www
捕まった委員長…委員長に迫るソムリエ…エロ本で買収されない、されない、されない…
あれ似たような好きな漫画…番外編?委員長も堕ちた(笑)そして仲間に♪
委員長のお兄ちゃんやるみたいw入団審査とかあったのねwww
こういうの興味持ったら見ちゃうよな~…子供といえど
ソムリエの素質すごすぎだろうw
ソムリエ大量に地下に隠してた~wwwww(沙*・ω・)
秘密を打ち明けるw委員長かわいいな(*´`)

学校で抜き打ち検査…委員長ピンチ…
そして秋やがなくなってしまうという…しかし空家の片付けが…取り壊し…
委員長ピンチ…宝物も委員長も…これも青春
そして委員長は転校…これも青春の1ページ…
エロ本を守る人…だから…Gメンになったのね(*´ω`*)
なんかわかんないけどいい話だった♪

つもりんとひおたんの女子力チェック
めざましで起きない先生wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もう2時間経過(笑)寝過ごしからの自己嫌悪(笑)
作業はファミレス…誘惑するものが少ないから
先にご飯…ファミレスでご飯を食べないために…汁残しからの冷蔵庫w
あとでもういっかい食べるやつ…
注文はドリンクバーのみ…揺るがない姿勢が…デザートメニューチラ見www
頑張るな先生www八時間はきついよなwwwわかるわかるwww
深夜料金…10時の罠…耐えた…先生…懐がね…
ようやくネーム完成(*´ω`*)先生やるな~
帰宅…まず最初にラーメン、昼の汁のラーメン♪
先生ちゃんレポート…盗撮(笑)

腐ガールちっちゃくて気づかれないやつ…かわいいな(*´`)
腐ガールの妄想…ネガティブ~w
大きくなりたい腐ガール…たくさん食べてねるのは大事
海ちゃん戦車…海雄が耐え切れなかったwww
そして腐ガールとソムリエが事故w腐ガール石頭wwww
ソムリエ倒れる(笑)

ソムリエにもちゃんと目があったのねo(^▽^)o
腐ガールやるな~www
叫びたくなる気持ちわかるわーwww

ソムリエはこんな時になんの夢を見てるんだよwwww

12話 {netabare}
先生は飲み過ぎちゃうタイプwww
トイレに駆け込む系改札に引っかかる女子って(笑)先生の顔(笑)
ってことで先生は海雄の家で休んでいく方向に…
手つないでにやける先生w先生ちょろいなw
40秒でしたくwww海雄の部屋wwww
すごいなwやろうと思えば40秒でミッションコンプできるのなw(沙*・ω・)

先生ようやく冷静にwww発狂www
酔っ払った時にはウコンの力www
なんかどんどん願望がエスカレートwww
頭よしよしwww先生髪つやつやしてそう♪
さらに膝枕の追加注文(*´ω`*)先生気を使ったwww
なんだこのやり取り(笑)海雄の性感帯情報いらねー(笑)

海雄の家は不思議な場所wお尻クッションしりwwwwwwwwwwww
なんか成り行きでいい感じ(笑)
かと思いきやそういうオチ( ´艸`)w

お花見☆ミ馬の骨カントクチームのコスプレ花見大会開催
みんなでコスプレ(笑)Gメンもいるー(笑)
先生もうだめーw海雄いろいろ気を回してるな~w(沙*・ω・)
海雄の世話焼きスキルフル回転w
腐ガールとソムリエ…ソムリエ潰れたwww

ひおたんも壊れた∑(・∀・) コワレタ !!
そしてつもりんも召喚されたw海外日帰りだったパターンのやつw
お花見やんちゃしてるな~wこういう時は多勢に無勢w
つもりんwwwwwwwww
カントクダウンwww海雄も…wwwソムリエダウンしてるけどポンプでwww
つもりん無双状態www先生女子力足りてなくなくないwww先生やけ酒
ひおたんとはユリ方面に♪みんなダウンwww

海雄回復早いタイプ( ´艸`)
残ったのはカメ子と海雄♪
みんなのことちゃんと見てるカメ子…
カメ子から急に好きな人の話…
あんまり空気読んでばかりだと自分も空気になってしまう…
カメ子ちょっと嬉しそう(*´ω`*)
そして先生wwwまた膝枕かよしよしwww
なんか騒いだあとの様子とか見るの好きかも♪
そしてまた春が訪れるのであった♪

オリジナル作品いっぱい出てきたしあのパロじゃねみたいなねw
たくさんあって面白い♪(*´ω`*)

大感動だヒヒーンwww
最後に店長の挨拶(=・ω・)ノ
これ最後にやらかしてるな~www
うまのほねはこうやってなりたっているのである。

投稿 : 2015/01/20

クリシェ さんの感想・評価

恋愛アニメだったのか・・・

本屋さんのドタバタ劇だとおもってたんだけど
ドタバタしつつも恋愛を絡めてきて
結局恋愛アニメになってしまった。
そこが残念な気がした。

投稿 : 2015/01/17

shinnku さんの感想・評価

よくも、わるくも^^;…

まぁ、普通でしたね。
アニメイトとかのアルバイトさん達のような人が楽しくおしゃべりする話でした
普通と書きつつソムリエには笑わさせてもらいましたが…
日常系好きな人は、とても気にいると思います。
ただ、僕はバトルとかの方が好きなので、ぽけ〜っとしながら見てました^^;

ただ、本当にソムリエというキャラが面白いの是非見てくださいm(_ _)m

投稿 : 2015/01/15

pencocco さんの感想・評価

疲れたときの気分転換に良いアニメ

オタクな本屋のバイトの子たちがわいわいしている様子を描いたアニメ。動きがコミカル。軽い気持ちで見られるので、頭を空っぽにしたいとき気分転換に見るのに良いと思います。

投稿 : 2015/01/03

Banちゃん さんの感想・評価

ラブエロコメ?

面白かったよ。でも、よくわからなかった。。。
最終回の最後、あれは何だったんだろう??

私的にはラブコメ要素がもう少し欲しいところでした。
カントクとひよたん、いい感じだったのに、結局発展せずに終了。
その続きが見たいんだよ!
熱出て、家に看病に来て、泊まるって、好きじゃなきゃできんでしょ!
ソムリエくんと、フガールちゃんも中途半端だったし、
うみおくんと先生ちゃんも、、、付き合えばいいじゃないか!!

個人的にはカントクと元カノのつもりんの元サヤもありかなって思ってます。

エロ要素多いですね。
男子が考えていることって、、、パンチラって奥が深いって思ったよ。

主題歌好きです。

投稿 : 2015/01/03

あにもち さんの感想・評価

のほほん♪キュン♪

秋葉原の大型本屋やさんで働く人たち
本屋は忙しいよ~
忙しい中でも恋愛はしてます

色んな作品をモチーフにしてたりとアニメ好きにはお!と思える時も。
個人的にはひおたんがカントクにお仕置きされてるとき
しんのすけになってたのが好きでした。

OP、EDとともに私好みです。

カップリング曲も作品にあってて聞いてて楽しいです。

あだ名がついてて覚えやすい
腐ガールの腐がまさか、字のまんまとは。
私は先生が詰まったときに赤ちゃんになるのが好きです

皆の想いが交差しててこれからどうなるんだろ~と
ワクワクまでにはいかないけど毎週楽しんでました( *´艸`)
先生の女子力採点の回は私も当てはまってびびり
腐ガールのゾンビ好きに嬉しかったり・・・。
キャラクターも皆平均的に良く描かれていたのではないでしょうか。
なので影の薄いキャラはいないと思います。
小ネタも盛りだくさんで面白かったです☆

投稿 : 2015/01/02

ストライク さんの感想・評価

本屋が舞台の「WORKING!! 」

原作:漫画  未読

全12話

ジャンル:お仕事系日常ラブコメ

ネタバレ感想

秋葉?の本屋で働く「WORKING!! 」みたいなラブコメ作品。
WORKING!! は好みだったので、勿論これもストライクでした。

キャラデザが、可愛いロリ顔の腐ガールちゃん見てると、なんか「みつどもえ」に似てるな~って感じた。^^

ひおたん=カントク←カメ子
       ↑
     元彼 つもりん

うみくん=先生ちゃん

腐ガール=ソムリエ←エロ本Gメン

こんな関係かな~?

軽く突っ込み!
先生ちゃん、女子力低すぎだよ~
うみくんが、WORKINGの小鳥遊くんに見えるw

個人的には、元彼つもりんと、ひそかにカントクに想いを寄せてるカメ子が好きだったかな。

つもりんは、朗らかだし女子力高いしで、何気に好み!一緒にいて楽しい子だよね!
酒癖が悪いのがたまに傷だけどw

カメ子は、ひおたんがいるから叶わぬ恋とあきらめちゃってたけど・・・
そこがかえっていじらしくて可愛く感じ、好きですね。

あと、何気にエロ本Gメンも良かったw
特に、CVの小林ゆうさんなんだけど
小学生の時の声もやってて、ちょっと小学生には合ってない大人の声だったね^^;
でも、そこが逆に良かった! ちょっとエロく感じたな~ ^^
小学生の時、ソムリエ君と同級生だったんだね!
でも、ソムリエ君が好きなのは腐ガールちゃんなんだよね~
なんか残念でした ><

最後は、原作がまだ途中だからか?
どの組み合わせも まだくっ付いてない終わり方でした。
なので、この後どうなってるのか?凄く気になります!

総評

オタク本に関するちょとした裏事情も知れたし、何よりラブコメがメインだったので、
毎週楽しく見れました!面白かったです。
2期希望します!

投稿 : 2014/12/31

MuraBustan さんの感想・評価

楽しめる

これも青春、とても笑えた。バレンタイン2回は珍しい。

投稿 : 2014/12/31

鏡音 さんの感想・評価

変態

エロ本最高的なアニメ。
キャラはとても可愛いのでキャラ評価高めです。
物語何も解決して無い気がしたのでもう少しまとめてほしかった。
二期出ることに期待したい。

投稿 : 2014/12/30

なかなか面白かった

日常的話で面白かったです

投稿 : 2014/12/30

デンキ街の本屋さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デンキ街の本屋さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デンキ街の本屋さんのストーリー・あらすじ

「コミック専門書店 うまのほね」

そこではみんな何かのマニアだったり、コアなファンだったりと濃い目のキャラ多し。

新刊を並べたり、シュリンク掛けたり、女子力の低さに戦慄したり、エロ本大好き人間なのかと問い正したりと、真面目(?)に楽しく働きつつ、あだ名で呼び合う男子と女子の仲も急接近しちゃったり!?

イってるギャグと胸キュンな恋愛模様が止まらない、書店青春ラブコメ!(TVアニメ動画『デンキ街の本屋さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
シンエイ動画
≪OP≫竹達彩奈『齧りかけの林檎』≪ED≫denk!girls(CV:高森奈津美・津田美波・竹達彩奈・相沢舞)『two-Dimension's Love』

高森奈津美、津田美波、竹達彩奈、相沢舞、佐藤聡美、小林ゆう、逢坂良太、松岡禎丞、富田貴洋

原作:水あさと(メディアファクトリー刊『月刊コミックフラッパー』連載)、 監督:佐藤まさふみ、監修:森脇真琴、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン・総作画監督:國行由里江、音響監督:平光琢也、音楽:高木洋、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品