「Hi☆sCoool! セハガール(TVアニメ動画)」

60.6

Hi☆sCoool! セハガールの感想・評価はどうでしたか?

遊びっていいよね

なんと言えば良いのか自分でもよくわかりませんが、ストーリーの素晴らしい所謂"名作"アニメを目指すのとは別に、こういったエクストラな作品ももっと増えればよりアニメ界は盛り上がると思います
そろそろ任天堂も何かやってくれないかなあ

投稿 : 2021/10/29

テングタケ さんの感想・評価

これヤバイ。全然面白くない

まず自分語りをさせていただく。
私はセガマークIIIからの生粋のセガ人である。
カートリッジだけではなく、前時代のカードのゲームも持っていた。
当然アソビン教授のことは知っているし、なかなか更新されないちょうこお姉さんのジョイジョイテレフォンを週何回も掛けたものだ。
FM音源を取り付けて破邪の封印やファンタジーゾーンIIのBGMを聴いた時の感動は今でも忘れられない。
それ以降ずっとセガハード一筋で、MDやサターン、DCの本体は何台も買った。
コミケで同人誌を売ったこともある。
そんな重症のセガマニアが観て、本作はまるで面白くないのだ。
ネタがつまらないし、キャラ3人の掛け合いが全然面白さを生み出していない。
そもそもアニメ用に作ったキャラではないとは言え、この3人のデザインはサイテー。
DCはともかく、サターンとMDは全然ゲーム機の特徴が出ていない。
センター先生(アソビン教授)の声がヘッタクソだと思ったら、なんと中さんが当てていた。セガきっての知性派プログラマーが何をしてるんですか・・・。

セガが没落(自爆)したおかげでゲームから卒業できた(XBOXとの付き合いも長いけど)のだから、まあ塞翁が馬というところか。と言いつつ現在ぷよクエに課金してるけど。

投稿 : 2021/10/12

tea_cup さんの感想・評価

懐かしさ

SEGAのゲームの歴史を家庭用ゲーム機と共にたどる作品。

サターンとドリキャスでバーチャロンをやっていただけの私には判らないネタもあったけど。

セガガガのショートアニメ化を誰か企画してくれないかな?

投稿 : 2020/09/21

にゃん^^ さんの感想・評価

セガのコマーシャル?

あらすじはあにこれのを見てね☆

11分ちょっとのアニメ

2頭身の女の子3人を見て
あれっ!?「なりヒロwww」?って
思ったくらい似てた。。

1話目
はじめは
食べ物とかセガのネタとか使ったおはなしで
あとの方は
単位のメダル100枚集めて卒業するのに
セガのゲームをするおはなしみたい

ゲームの世界に入ると8頭身になっちゃうのって
反対みたいw

おはなしは

セハガガ学園に入学した
☆メガドライブ
☆セガサターン
☆ドリームキャスト
の3人の女子が
今までのいろんなセガのゲームをプレイして
メダル100枚集めて卒業するおはなし

セガのコマーシャルの番組だよねw

いろんなキャラとかゲームを使って
ボケたりパロディしたりするおはなしが
多かったみたい^^

そんなにおもしろくなかったけど!?w
セガのゲームが好きで
おばかっぽいおはなしが好きだったら
ふつうに見れると思う^^

にゃんは
ニンテンドーだったら
もうちょっとよく分ったって思う^^;

投稿 : 2020/09/06

自虐のレガシー

★★★
オッサンセガファン向けのピンポイント作品。

ファミコンより先に出たセガハードSGシリーズで遊んでた私にはドストライクだが一般的にはマニア向けな印象なのか。

今遊べるスマホ用のチェインクロニクルからもう遊べない過去のゲームの数々を学校の試験としてクリアしていく内容。ゲームハードを擬人化したキャラ達がゲーム内でゲームキャラと対戦、協力プレイするさまは実際遊んでた身としては非常に楽しいものだが殆どの視聴者は置いてけぼりだと思う。

ゲーム知らなくてもコメディ作品として見れるのかな。最終回は卒業の別れのシーン。一応作品を見終わった満足感みたいなものはある。

ハングオンやスペースハリアーでゲームにハマり、SG1000からマークⅢ、マスターシステム、メガドライブ、サターン、ドリームキャストと遊ばせてもらい、セガエンタープライゼスにも身を置いた者としては非常に懐かしい。

ゲーム作品は背景だけの物まで全部わかる(笑)
試験のゲームは殆どプレイ済。

3人以外にも他のハードも出して欲しかったな。
推しはマスターシステムちゃん!

投稿 : 2020/09/05

えたんだーる さんの感想・評価

まず「セガのハード」っていうところに視聴への障壁があるような…。

まずこのアニメの背景に、歴代のSEGA製ゲーム機を擬人化したキャラクターによる、「セガ・ハード・ガールズ」というメディアミックスプロジェクトがあるわけです。

そしてこのアニメに出てくるのはメガドライブ(略称:MD)、セガサターン(略称:SS)、ドリームキャスト(略称:DC)の三人。

この三人がセハガガ学園という学校(?)に通い、卒業に必要なメダル100枚を集めることになります。メダルの獲得にはセンター先生によって出される課題をクリアする必要があります。

この課題というのが、歴代のセガのゲームに関係するものだったりするわけです。これらのゲームで遊んだことのある人には懐かしいですが、何の思い入れも思い出もない人にとってはどうなんでしょうね?(まあ、観ないよね) ……といった感じのアニメです。

個人的にはDC以外は自分で持っていました(正確にはSSではなくてハイサターンですが)し、DCも友達が持っていたので遊ばせてもらったことはあるし、人並みかそれ以上にゲームセンターでSEGA製ゲームで遊んだこともあるので各ハードや作中で出てくるゲームへの馴染みはバッチリでした。

基本的には作中で出てくるゲームのあるあるネタや、軽いコントみたいな流れで笑うようなギャグ作品です。

TV視聴していると本作のDVDのCMとかも入るのですが、そこには本編に出てこないロボピッチャなどのキャラも出てきて、それも面白かったです。

ちなみに最終回だけ他の回とは違うエピローグ的な回で、まあそんな人は少ないと思うのですが私はすこしウルっときてしまいました。

作画の評価:4.0は納得しない人もいると思いますが、作品の世界観には合っていると思うので私の評価は高めです。

ED曲の「若い力」、地味に好きだったりします。それと第1~11話までと、第12話でのメガドラのEDでのダンスの変化にも注目して欲しいです。

投稿 : 2017/11/09

Prism_Ace さんの感想・評価

よっしゃいくぞー!

セガハードを擬人化したどたばたSEGAアニメ。キャラクターのgdgd妖精みとコアなSEGAゲームネタの化学反応が楽しい一本。
メガドライブかわいいよメガドライブ!

投稿 : 2017/07/13

煮干醤油 さんの感想・評価

40代以上じゃないと理解できんだろ!

1988年発売のメガドライブのネタなんか、40代以上じゃないと元ネタが分からんだろう。

まあ、微妙な感じの最終回を除けば、レトロゲームのしょぼさをネタにした懐かしさいっぱいな感じのシュールなギャグ。

10歳くらいからメガドライブで遊んだ人でも、アラフォー世代じゃないとネタは分からんでしょう。50歳以上の元ゲーマーはもう、忘れちゃってるだろうし、対象範囲の狭さが素敵です。

まあ、当時はセガ派と任天堂派に分かれてましたね、そこに突然プレイステーションが登場して...ry

せがた三四郎はいつ出てくるんだって思いましたが、最終回にちょびっと出ただけで残念。

ドリキャスなんか、人気は高かったのに、NECの裏切りであえなく失速。
うわぁ、懐かしくてたまらない。

でも、若い子が見ても全く分からんだろうなぁ。

投稿 : 2017/07/03

TAMA さんの感想・評価

SEGAのアルバム

ハード◯フで見た事があるゲーム筐体ですね。
メガドライブ、セガ・サターン、ドリームキャストの3筐体。…コア過ぎる。私も知らない筐体がある(-_-;)

ただ私がこの作品を観ることが出来たのは中村悠一さんと杉田智和さんのお陰ですね。『東京エ◯カウント』です。それが無かったら切ってたかもですね。

過去のゲームは良策もあるけど筐体が動かないとか手に入らないとかでプレイ出来ないんですよね。
この番組をみてやってみたいと思うやつもあったんですけどね。
ゲームの良さを推すんだったら変な比喩表現はしなかった方が番組的にも良かったような気がします。

最終回はかなり滑ってたと思います。アレでHDDから消そうと決心しました。

年代を選びますがドストライクな世代(ゲームやってた人に限る)には観れる作品だと思います。

投稿 : 2017/04/25

ブリキ男 さんの感想・評価

MD、SS、DCという略称を見て、思い当たる節のある人なら先に進んでも良いかも知れない‥

セガの誇る3つのゲーム機種、MD(メガドライブ)SS(セガサターン)DC(ドリームキャスト)を擬人化した3人を主人公としたCGアニメ。

「セハガガ学園」に入学した3人は卒業条件の単位メダル100枚獲得の為、モニターの中の教師「センター先生」から与えられる課題を次々とこなしていきます。

ゲームメーカーおよびハードを題材にしたアニメには他に、バトル要素多めの「超次元ゲイム ネプテューヌ」がありますが、あちらとは違いこちらは一話完結のゆる~い日常ギャグ風味で最後まで通します。元ネタの引用についてはこちらはあからさま。ゲストキャラがゲーム内のグラフィックのまま登場したり(ドット絵とかカクカクしたポリゴンキャラとか)、ゲームのプレイ画面がそのまま表示されたりするので、ゲーム紹介番組を兼ねたアニメとも言えます。

※1ソニックとかぷよぷよなら世代を超えて人気があるので、ネタとしては優良だと思うのですが、ゴールデンアックスとかスペースハリアーとかになると、元ネタが古過ぎて分かり辛い人が多いはず‥。特に前者のゲームに登場するドワーフおじいさん(ギリウス)が半レギュラー化してしまっている点については、私的には面白いんですけど、配慮の無さが感じられました。少なくとも30代以上か、レゲー好きでなければあまり楽しめない内容になっているのではないでしょうか? 一方、先に挙げたソニックのゲスト出演回はBGMもゲームそのまま、原作ばりの高速アクションを繰り広げ、思い出補正も相まってカッコ良さ抜群でした。

またコマーシャル的な意味合いが強めですが、中盤以降には最新ゲームネタもいくらかあります。アーケードゲームの「ボーダーブレイク」、スマホゲームの「チェインクロニクル」、「ファンタシースターオンライン2」、「シャイニング・フォース クロスエクレシア(2016.10.31サービス終了)」等が取り上げられていました。

「チェインクロニクル」についてはアニメ版の製作が決定しており、2016年12月3日から全国劇場にてイベント上映が開始されるそうです。

ネタで楽しめる人は恐らく少数、最新ゲームネタで恩恵を受ける人も少なそう‥。どの年齢層をターゲットにしているのか分かりづらいアニメですが、最近では※2バーチャルコンソールも充実していて、レトロゲーム再燃の風潮もあるようですし、懐古趣味の人でなくても案外見所を見つけられるかも知れません。

物語の内容はともかく、主人公3人のキャラ付けはかなりしっかりしていて、ツンデレでいじられ役だけどノリの良いサターンさん、天然で腹黒、ハイスペックなドリキャスさん、理知的で頼りになるけど運動音痴なメガドラさん(涙目とか、エンディングのダンスが踊れない所とか、かなりかわいい‥。)と三者三様。それぞれ2等身になったり8等身?になったりして、CGキャラらしく良く動きます。

サターンさんとドリキャスさん役のM・A・Oさんと高橋未奈美さんは、奇しくも現在オンエアー中の「フリップフラッパーズ」でパピカとココナを演じる2人。メガドラさん役の井澤詩織さんもアニメ、ゲーム、ラジオと手広く活躍中。声優さんの魅力が満点のアニメです。

最後まで観終えて
「セハガガ学園」を卒業し、それぞれの活躍すべき場所に旅立っていく3人の姿が描かれる最終話はちょっとだけ泣けてしまいます。MD、SS、DC、それぞれ素晴らしいゲーム機なので、いつまでも愛され続けて欲しいと思う一ゲーマー視点からも涙割り増しでした(笑)
※1:ソニック・ザ・ヘッジホッグの略称。セガの看板キャラの青いハリネズミ。設定上では音速以上のスピードで駆けるとされている。(ゲーム画面上でもとてつもなく早い。)

※2:最新のゲーム機種で古いソフトのゲームデータをダウンロードして遊べるサービス。Wiiで開始されたものがこう呼ばれますが、PSやXBOXなど他の機種でも似た感じのサービスがあります。

投稿 : 2016/11/26

らん さんの感想・評価

謎の感動

最終話の視聴後はなんだかよくわからない感動が味わえた。

ゲームはほとんどやらないけどそれなりに楽しめたので、セガをのゲームをあまり知らないにも、もちろんセガのゲームファンの人にもオススメの作品

投稿 : 2016/08/12

ぢうく さんの感想・評価

セガファン必見?

セガハードはサターンくらいしか触れたことがないので登場するゲームもあまりわかりませんでしたがセガファンのおじ様達には好評なのでは?と思いました。

投稿 : 2016/05/26

ぽるもるL さんの感想・評価

おっさんホイホイ

SEGAのハードを擬人化したギャグアニメ。全編3Dです。

セガサターンが黒髪の初音ミクにしか見えないのはともかく、ぶっちゃけそんなに面白くはないです。キャラクターはかわいいですが正直ギャグは寒いし、ネタも分かる人でないと分かりません。
ある程度SEGAのゲーム・ハードを知っている方であれば、思い出補正などもあってそこそこ楽しめると思います。

ちなみにエンディングテーマはSEGA公式社歌のアレンジverです。

投稿 : 2015/06/29

ダレイオス さんの感想・評価

セガネタアニメ+ギャグアニメ

元ゲームハードメーカー、セガによるセガアニメ
登場人物はセガの歴代ハード機を擬人化したものでキャラの性質や特徴はそのゲーム機
を元にしたものから取られているものが多い。
ドリームキャストはインターネットに繋げる事が出来るやら
その当時は昼間に繋げると料金が高いやら、そのゲーム機の特徴をネタにしていて
ギャグになっていて、ドリームキャストに詳しい人には、ああそういうのあったな・・・と
懐かしい気分になると思います。

セガの歴代のゲームをアニメ内で紹介してギャグにしているものを多く
笑いを取りに来ている印象です。結構マニアックなものが多いのでナルホドなになります。
古いゲームだとポリゴンが粗くて汚いや
バーチャファイターのアキラとゲーム内に入って対決時に
アキラは女相手でも容赦しないとかをネタにしていて
定番ではあるが手堅い笑いのとり方も好感は持てましたね。

キャラいじりも多く、キャラがいじられて雑談になったり世間話的な話題で
世論を反映したネタもあったりで結構笑える展開も多く
ギャグアニメ的な面白さもありますね。
セガサターンいじられて可愛いと思いました。

登場キャラがセガのゲームをプレイするネタは
個人的には人のプレイする所はそれ程面白いとは感じないので
ああプレイしてるな・・・くらいにしか思えなかったかな
セガの有名なキャラが出てきたら、ああ有名なキャラが出てきて
わくわくする気持ちにはなるんだけど
あまりそれに頼りすぎるとミーハーアニメなってしまうので
そればかりにはせず、マイナーなキャラに力を入れていたのはポイント
有名なキャラよりも地味なキャラの方がネタにされてたかな
使い捨てにせず、しばらくたってまた、出てきてまたお前かみたいなネタにされるので
笑えると思います。
個人的には知ってるキャラはかなりいたけど、知らないキャラもいたので
セガにもっと詳しい方ならもっと楽しめる気はしましたね。

ゲームしているより
ゲーム画面見てキャラ達がその場面にツッコミを入れるのも面白かった。
このアニメはセガネタギャグの方が面白いと感じましたね

最終回はしんみり、しましたね。いままで出てきたゲームの答えあわせや
登場キャラの名前が判明したりで綺麗に終わっていると思います。
意味ありげな台詞もあるので、わかる人にはわかる内容になってました。
セガらしい終わり方だったでしょう。

作画はCGなのでキャラの造形は崩れることは無かったですが
キャラの表情はGCなんで、あまり表情豊ではなかったかな
ただその分動かしやすいCGなのでよく動いてキャラの動き自体は飽きなかったですね。
ゲーム映像を取り込んだものは綺麗なんだけどスタッフが作ったてわけではないので
こういうのは評価に迷いますが、ある程度加工して努力は見られたので
その分は評価出来るとは思います。

声優さんは普通に喋っている時は問題ないですが
メガドライブの井澤さんは低めの声の演技だったために
たまに棒気味で上手いのか下手なのかの判断は迷いましたね。
個人的にはチョット引っかかりました。
ドリームキャストのM・A・Oさんはボケの演技が上手いと感じました。
先生の声優さんは誰かはよくわからなかったのですが
声を加工していても、あんまり上手くないなと感じました。
ただ下手なのを狙ってやっている様にも見えたので先生の声優さんはネタでしょう。
どうも低めの声が気になったので、やや厳しい評価です。

セガネタアニメ+ギャグアニメなのは間違いないですね。
セガに詳しければ、かなり高評価出来る作品です。
ネタの工夫は見られるし、その分ギャグも笑えます。
最後のしんみり系の感動も良くて上手くまとまっていると思います。
ストーリーはこの系統のアニメとしては高評価ですね。

投稿 : 2015/04/11

karinchaco さんの感想・評価

ちゃんと売れたんだからセガサターンを雑に扱わないで

セガ・ハード・ガールズプロジェクトの一環で行われたアニメ作品。

セガ・ハード・ガールズは様々な機種の擬人化が行われているプロジェクトですが、このアニメ作品ではドリームキャスト・セガサターン・メガドライブといったメジャー機種のみの出演に終わっています。
その、3人が学園生活において課題をクリアすることでメダルを集めて100枚たまったら卒業できるというストーリー。課題はセガで発売された過去の名作ゲームが取り上げられており、しょっぱなからバーチャファイターが登場し、その他にも、スペースハリアーやぷよぷよなどの名作から、ファンタシースターオンライン2やチェインクロニクルなどの最近の作品もとりあげるなどかなり気合の入った内容になっています。
まあ、バーチャあたりは他のアニメでも登場する率が高いことから見てもSEGAという会社自体アニメに対して比較的寛容だという側面があるのかもしれませんね。

懐かしのゲームを取り上げるという意味ではゲームセンターCXに近いと思っていたら、CXで構成作家を務めている岐部昌幸がこの作品で脚本を担当されています。CXでもかねてからSEGA好きを公言していたのできっと何かの縁があったんでしょうね。SEGA愛がとてもよく伝わってきます。

残念な点は、ハードガールズが3人だけというのが寂しかったですね。ビジュアルメモリやロボピッチャまで擬人化されていたのでゲストでもいいから見たかったという気がします。

最後に、内容がギャグだということと、枠が15分枠だということなので深く考えずサクッと見ることが出来ました。裏を返せばあまり中身がないともいえるのですが・・・。あと、セガサターンの扱いが雑。私から見たら大金はたいて買ったドリキャスのほうがオチですよ。なのにあんなに天然で…。思い返したらなんだか腹立ってきました・・・

投稿 : 2015/04/10

アルジャーノン さんの感想・評価

回顧アニメ。私は好きです

擬人化した昔のゲーム(OS)が学園に入学して、昔の色々なゲームでメダルを集めて卒業を目指すというストーリーです。セガのタイトル限定だと思います。

ドリキャスもセガサターンもメガドライブもかわいい!
はじめCGとギャグのテンポに視聴を迷いますが、慣れたらちゃんと観れますよw
あんまり世代ではないので(というかファミコン系列ばかりしてました)、私が知っているタイトルはあんまりありませんでしたが、知らなくても全然楽しめます!
最後の方にはキャラが全員好きになってます。

EDは必見です!

投稿 : 2015/03/01

ローズ さんの感想・評価

セ~~~ガ~~~

東京の羽田にあるセハガガ学園に入学したセガサターン・ドリームキャスト・メガドライブの3人。
単位メダル100枚を獲得したら卒業が認められると言われて、色々な課題に取り組むのであった。

セガの懐かしいゲームが登場。
ゲームをプレイしていた人には感慨深いものがあるのかもしれません。
しかし自分は早い段階でゲームを卒業したのでプレイ経験が無いゲームばかり^^;
自分と他の人には温度差があるように思います。

今までのセガのゲームを活かした作品。
ゲームが好きな人には懐かしいゲームが登場するのでいいかもしれませんが、自分のようにゲーム未経験の人はどのような視点で本作品を見ればいいのでしょうか。

自分はゲームを引退して、どの位経つんだろう。
有名でありながらマイナーな位置に立っているセガが主役の物語。
世代にもよりますが、ゲームが好きな人向けの作品だと思います。

投稿 : 2015/02/17

TM360 さんの感想・評価

面白かったです

セガの版権使い放題な内容なので随所にセガネタが仕込まれてて笑った。
ちょろっと販促込めて最新セガタイトルのネタを出してくる事もあるが
基本的にオールドネタの方が多い。そして古いネタほど面白い。
1話10分ちょいの構成なので気軽に見れて良いです。
エンディングにさしかかり3人のハードガールが踊ってるのを見てると
「このきらびやかなセガネタの数々はあくまでも過去のセガ財産であって未来に続くものではない」
という事を考えさせられとても悲しい想いに駆られます。
それくらいは作中楽しめた。在りし日のセガが好きなら間違いなく楽しめます。

投稿 : 2015/01/27

ハクテイ さんの感想・評価

マークⅢを期待する

80~90年代にゲーマーだった世代でなければ分かりにくいギャグが満載なので、オジサン・オバサンの方が楽しめます。ゲーセンが不良の溜まり場から対戦ゲーム全盛に変化した時代の匂いがします。バーチャファイターの登場は本当に衝撃的でした。

投稿 : 2015/01/10

SHU888 さんの感想・評価

ここまでターゲットをわかりやすく絞るアニメも珍しい。

10分のギャグアニメなので、基本的に誰でも観れます。
が、特に楽しめるのはセガ好き30代~40代かな。

自分が少年の頃は皆プレステ派だったので、嬉しい限りです。
欲を言えばチェンクロとかやる位ならナイツやシェンムー等もとりあげて欲しかったな。

投稿 : 2015/01/07

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆セガ擬人化

ドリームキャスト、セガ・サターン、メガドライブ
のSD三人娘CGキャラのギャグアニメ。

お暇ならどうぞみたいな感じです。(*^^*)

監督は「gdgd 」や 「なりヒロ」の菅原そうたさんです。

制作-トムスエンタメ、ジーニーズ

アニマックス2014.10.8-12.24(13話)

投稿 : 2015/01/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「よっしゃ行くぞ ぽぽぽん ハイハイ ハイハイ ハイハイ イエーィ」

私は今回のアニメでセハガールの存在を知りましたが、2013年からプロジェクトは始まっていてアニメはそのプロジェクトの一環だったようです。
その昔、セガサターンで遊んだ懐かしさもあって視聴を決めましたが、アニマックスで放送されるのも後押ししていたと思います。

物語は東京の羽田大鳥居にある「セハガガ学園」
そこに、メガドライブ、セガサターン、ドリームキャストの3人が入学してくるところから物語が始まります。
3人の卒業条件はメダルを100枚集めること・・・こうして、3人は様々なゲームの世界に入り課題に挑んでいきます。

普段はSDキャラなのですが、それぞれの姿にハードの特徴を巧く取り込んでいます。またゲームの世界に入ると普通の大きさに戻るのですが、みんな可愛らしいです^^

ゲームの世界に入ると、まず感じるのは現在のゲームとの圧倒的な作画や動きの差です。
私は今のゲームには疎く、接点はアニメ作品の途中で放送されるCM程度しかありませんが、それでも大きな違いを感じます。
でも、それはある意味仕方ないのだと思います。
メガドライブは1988年、セガサターンは1994年、ドリームキャストは1998年に販売されたんですよね。
現在が2014年・・・日進月歩で仕上がりが向上していくこの世界において、この差が関係者の努力の賜物であると考えると色々納得です^^;

物語に登場するゲームは正直半分以上知らないゲームでした^^;
でも、例えばメガドライブの処理速度が遅いことが自虐ネタになっていたりと、それぞれのハードの特徴が良くも悪くも反映されているので、知らないゲームでもつまらなく感じることはありません^^
それにキャラも可愛いですし、往年のキャラも登場してくれましたし・・・^^
私個人的にはセガサターン推しで見ていましたけれど(//∇//)

果たして彼女達は、メダルを100枚集めて卒業することができるのか・・・
そして、卒業後に彼女達はどこに向かって行くのか・・・
気になる方は是非本編をご覧ください^^

オープニングテーマ
「セハガガガンバッちゃう!!」歌 - ドリームキャスト(M・A・O)、セガサターン(高橋未奈美)、メガドライブ(井澤詩織)
エンディングテーマ
「若い力 -SEGA HARD GILRS MIX-」歌 - SC-3000(相沢舞)、SG-1000(芹澤優)、SG-1000II(大空直美)、ゲームギア(田中美海)、ロボピッチャ(もものはるな)
私は、ノリノリのオープニングが大好きで毎回欠かさず見ていました^^
今のところ、発売予定がないのが残念です^^;

15分枠で1クール13話の作品でしたが、現在のアニメやゲームがどの様な歴史を積み重ねてその質を向上させてきたのか、その一片を知ることができる作品だと思います。
たまには視点を変えたこのような作品を見るのも良いものです^^

投稿 : 2015/01/04

nk225 さんの感想・評価

3人は通常時はSDキャラだが、ゲーム世界では原作イラストに近い8頭身キャラに変身可能。

東京都羽田・大鳥居にある“セハガガ学園”に入学した、ドリームキャスト、セガサターン、メガドライブの3人。卒業単位取得のために、セガのゲーム世界に入る課題を出される。はたして彼女たちは無事に卒業できるのか……?

『Hi☆sCoool! セハガール』(ハイスクール セハガール)のタイトルで、2014年10月より12月までアニマックスにて放送。

東京・羽田大鳥居にある「セハガガ学園」に入学したセガサターン・ドリームキャスト・メガドライブ。3人は「センター先生」を名乗る教師から「単位メダル100枚を獲得すればこの学園の卒業を認める」と告げられ、ゲームに仕組まれた課題に挑む。

セガのゲームキャラも多数登場する。話に関しては2話完結式と1話完結式の2パターンがある。

オープニングテーマ
「セハガガガンバッちゃう!!」(第1話、第3話、第5-13話)
第1話ではエンディングテーマとして使用。

エンディングテーマ
「若い力 -SEGA HARD GILRS MIX-」(第2話、第4話、第5-13話)
原曲はセガの社歌。

投稿 : 2015/01/03

予想以上には面白かった

元S○GA社員だった私としては会社の歴史に向き合って、いいところも十分に引き出せていた良作だと思います。短編で見やすかったのもよかったです。

この作品出してほしい等いろいろ意見あったと思いますが、私もアーケード機のボーダーブレイク出るんだったら、三国志大戦も出してほしかったなあと思います。。
キャラについてはサターンさんはかわいいけど初音ミクのパクリっぽいのがあまり好きになれず。そしてピンクは正直うざかったです笑

出てないゲーム機まだあったので是非2期頑張って~^^
SEGAさん応援してます!

投稿 : 2014/12/31

ninin さんの感想・評価

せ~が~♪

原作未読 全13話

セハガガ学園に入学したメガドライブ、セガサターン、ドリームキャストの擬人化した3人が、卒業するためにゲームの中に入り色々なミッションをコンプリートしながら卒業を目指すお話です。

全編CGでそれぞれゲーム機の特徴をつかんだ女の子キャラデザでした。

性格は理論派で運動音痴のメガドライブ、ツッコミだりツッコまれる損な役回りのサターン、調子者で不思議ちゃんのドリキャス3人のやりとりが面白かったですね~

普段は2等身、ゲームの中に入ると8等身キャラになります。

セガの懐かしいゲームやキャラを知っている方には観てもいいかもしれませんね。でもほとんど知らない私でも結構楽しめました^^

OP めちゃくちゃ元気の出る曲ですw 3人が歌ってます。ハイ!ハイ!ハイ!
ED 曲の原曲はセガの社歌らしいです。作画は3人が踊ってます。なんとか合わせようとするメガドライブが可愛かったですね~

最後に、ゲーム機は大切にしないといけませんね^^

投稿 : 2014/12/31

どらむろ さんの感想・評価

セガハード擬人化美少女によるセガゲーム紹介コメディー

15分弱の3Dアニメ。
メガドライブ、セガサターン、ドリームキャスト。
セガのゲーム機擬人化三人娘が、セガのゲームプレイしたり色々とボケツッコミを繰り広げる。
セガゲームのファンならば必見でしょう!
…私、全然縁が無いのですけどw
セガゲームに疎い人でも、コメディーとゲーム紹介として結構楽しめるかも。
萌え的には、三人娘の可愛いやりとりが中々。

{netabare}『物語』
上記の通り(あまり記述する事が無い)。
セガゲームには疎いのですが、結構面白そうなゲーム沢山あるなぁと思った。
コアなセガゲーマーには堪らない見所がありそうですが、そうでなくても中々面白そう。

ギャグは、全ての敵を頭突きだけで撃破しちゃうシーンが一番笑えましたw
他にもダンスとか、喋らないシュールなオッサンとか、笑い所多数。
2014年度アニメでも、コメディーとして五指に入る楽しさ♪
全般にギャグはシュールな感じ。ギャグが合うかは好みが割れそうです。

最終回は結構感動しました。
しかし、後の彼女たちの前途(セガゲーム機の末路)を知っていると…切なくもなります。
まあ、私も買わなかったけどね!ゴメンね…。

『作画』
3Dでヌルヌル動くので、作画は結構良いかも。
キャラデザがかなり可愛いのもポイント高い。
ゲームも面白そうなのが伝わってくる。
…今後、このような3Dショートアニメのクオリティーが上がってきそうな予感。

『声優』
M・A・Oさん、高橋未奈美さん、井澤詩織さんいずれも好演。
キャラ立ちも申し分ないです。

『音楽』
OP「セハガガガンバッちゃう!!」が楽しく分かり易い良主題歌。
ED「若い力 -SEGA HARD GILRS MIX-」はセガの社歌が原曲だそうで、アニソンらしくないけれど良い曲です♪
こういう曲は好感持てます。

『キャラ』
クールな眼鏡っ娘だけど運動音痴なメガドラさん、黒髪ツインテールでツッコミ担当なサターンさん、ピンク髪の天然美少女だが一番腹黒なドリキャスの三人娘がいずれも可愛い。
個性的かつ親しみ易い彼女たちを見ているだけでも楽しい感じ。
ウサギの先生もシュールだが憎めない良いキャラ。

またセリフこそ無いが、セガゲームのキャラクター達も勢揃い。
ソニックはセガゲームに疎くても知っている人多いであろうスターキャラ、カッコイイ。
全般にシュールギャグな感じのキャラ多かったw{/netabare}

投稿 : 2014/12/29

arts さんの感想・評価

懐かしくて泣きそうになった

セガのゲームハードを擬人化した作品。
懐かしくて泣きそうになった。

物語の本筋に関わらない随所にも、マニアックなネタが本作には仕込まれている。
ソニックがいる、ナイツがいる、ダイナマイト刑事がいる。
知らないのも多かったが、昔やったことがあるゲームが出てきたときには感動した。
マニア向けのようであるが、当時のセガのゲームを多少やったことがある人なら懐かしく見ることができる。

本作はセガのハードでプレイしたことがある人なら確実に楽しめる。
思い出補正を考慮しないなら微妙な作品かも知れないが、思い出補正を考慮するなら特定の世代には感動の一作となっている。
物語の最後もお茶を濁すような内容ではなくしっかりしたものなので、ぜひ見て見てもらいたい。

君野ユカリ さんの感想・評価

今期で全視聴した数少ない作品

最近は以前ほど熱心にアニメを見なくなり、よほど視聴意欲が出ない限り最終回までみないのですが、この作品は全話視聴。

内容としてはセガ好きおっさんホイホイ。
ただ個人的にそうた監督作品がgdgd妖精s1期でコンビ組んだダテコーさんのその後の作品(てさぐれ部)と差別化するためのプロトになれば良いなと思いました。

あと余談ですが、主役3キャラの声優さんはどれも以前から密かに応援していた方々なので嬉しかったです。

37111 さんの感想・評価

セガハードに思い入れはないが

スペースハリヤーとかバーチャ1とか自分のゲーム歴真っ最中のゲームが見れてほのぼのとした。
ただ、携帯げー入れるのはやめてほしかったわ。

ファンタジーゾーン、チャンネル5ぐらいまでははまったなぁ

しかし最終的にセガハードは駆逐されたわけでお察し。

瑞樹 さんの感想・評価

第一話の私「うわあひどいアニメだなあ」→第三話の私「クッソwwwはよ第四話観てぇwww」

こういう衝撃的なものを自分は求めていたのかもしれません。最初は「うわあこれは観ないわ・・・」とか思ってたのに、ネタが大体わかってしまうのでなんか無性に楽しくなってしまう。
三話まで観て絵にも慣れて、こういうアニメも良いと思いました。

一言でこのアニメを述べると、これぞ「SEGAが作ったアニメ!」って感じです。

投稿 : 2014/12/27

Hi☆sCoool! セハガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Hi☆sCoool! セハガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Hi☆sCoool! セハガールのストーリー・あらすじ

東京都羽田・大鳥居にある「セハガガ学園」に入学した、ドリームキャスト、セガサターン、メガドライブの3人。そこに現れた怪しげな先生から卒業単位取得のための課題を出されるが、課題をクリアするには、セガのゲーム世界に入る必要があるという。はたして彼女たちは無事に卒業できるのか……?(TVアニメ動画『Hi☆sCoool! セハガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
ジーニーズアニメーションスタジオ / トムス・エンタテインメント
≪OP≫ドリームキャスト(CV:M・A・O)セガサターン(CV:高橋未奈美)メガドライブ(CV:井澤詩織)『セハガガガンバッちゃう!!』≪ED≫SC-3000(CV:相沢舞)SG-1000(CV:芹澤優)SG-1000II(CV:大空直美)ゲームギア(CV:田中美海)ロボピッチャ(CV:もものはるな)『若い力 -SEGA HARD GIRLS MIX-』

M・A・O、高橋未奈美、井澤詩織、田中真奈美、もものはるな、髙山ゆうこ、上坂すみれ、相沢舞、芹澤優、大空直美、三上枝織、山岡ゆり、林沙織、鹿野優以、田野アサミ、井上麻里奈

原作・監修:SEGA(『セガ・ハード・ガールズ』)、原作キャラクターイラスト:KEI、 監督:菅原そうた、脚本:岐部昌幸/菅原そうた、CGキャラクターデザイン:キオ/菅原そうた、CGディレクター:渡辺誠之、MMDディレクター:ポンポコP

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品