「selector spread WIXOSS(TVアニメ動画)」

66.7

selector spread WIXOSSの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

ダークなTCGファンタジーに満足

かなり良作で、面白いアニメでした。1期からの伏線を回収してダークな世界観の中で希望を探す少女たちの物語というまどマギなどの作品とも違った展開で良かったです。ただ語ることはそんなにないような気もしますね。キャラの個性は十分で奥深く、2期にもなり関係性にも変化が訪れて新設定から生まれる新たな軋轢や葛藤、それでも無類の強さを発揮するるう子ちゃん。また、OPが本当に良い。最終話のOPで、ああ、終わるんんだ……。となってしまいました。この不思議と世界観に浸れるようなアニメと、最後に導かれるエンドには見る価値があると思います。

投稿 : 2021/12/28

べんちゃん☆ さんの感想・評価

1期と2期とおして!

昔途中まで観て放置してましたが、なんとなくまた…
ストーリーはそこそこ重めと言うか、シリアスな感じで好きです!
ただ、面白いかと言うと微妙な感じでオススメ出来るかと聞かれればオススメはしないだすかね…
暗めな話好きなら有りかと!!

投稿 : 2020/02/12

DB さんの感想・評価

最後の名前が変わるくだりは何なんだと思ったけど、相変わらずゲームをやりたくなくさせる狂いっぷりは非常に好感が持てたww
とはいえ、ゲームの内容を知らない私でも十分に楽しめた作品でした。

投稿 : 2019/12/31

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆

1期のおはなしは

ウィクロスで勝ち続けたら
願いがかなうってほんとはうそで

無限少女になるとルリグと入れ替わるだけで
その願いがかなうのは
自分と入れ替わったルリグだけ。。

それで
るう子は今までなかった自分の願いを
ルリグになった子たちを元にもどすって
決めたんだけど

タマはその願いを聞かないで消えちゃって
ルリグになったイオナが
タマの代わりにるう子のルリグになったの。。

1話目
ヒトエとはまたいいお友だちになれて
ヒトエのルリグになったユヅキもいて
ちょっとヘンだけど
うまく行ってるみたい。。

でも
ときどきるう子はおかしくなっちゃう
いつも何かにビクビクしてるみたい。。

それってきっと
何かしなくっちゃいけないこと
してないからかな?

イオナは
るう子にバトルさせたがってるけど

るう子ってたぶん
ルリグたちがふつうの子にもどって
セレクターバトルがなくなっちゃうまで
バトルしなくっちゃいけないのかも?

さいごまで見てたら
ハッピーエンドになったらいいな☆

2話目
イオナと代わったウリス
アキラとるう子をバトルさせようって。。
それから
チヨリにも近づいてきたけど何をしたいの?

イオナの願いがかなうように
るう子が
ほかのセレクターとバトルするようにしたいだけ?

るう子はタマといっしょじゃないとしたくないみたい
タマはどこに行ったの?

3話目
ウリスたちはるう子にバトルさせようとして
ヒトエとユヅキは止めようってしてる

るう子は
タマといっしょだったらバトルしてもいいかもって。。

タマはフシギな女の子といっしょにいて
その子の名まえ思い出したら
るう子と会わせてくれた

でも
タマと会えたって思ったら
ウリスのルリグになってた。。
チヨリとウリスのバトル
チヨリは負けちゃうんだろうなぁ><

4話目
何だか
にゃんが思ったとおりになったけど
チヨリはまだセレクターのままだった
よかった(ほっ。。)

チヨリもいつの間にか仲間みたくなっちゃって
今まで暗い人たちばっかりだったけど
見るのがちょっと楽になったみたい☆

それで
ふたせ文緒先生が何か知ってそう?
来週の予告だと
ふたせ先生ってセレクターみたいだけど

にゃんが思ったのって
アレだけいろんなこと知ってるから
もしかしたら本物のふたせ文緒って
小説家になりたかった女の子で

バトルに勝って無限少女になって
夢がかなって小説家になったんじゃないかな?
だから
今の先生って本物と入れ代わったルリグかも?

だったらいろんなこと知ってても
おかしくないって思う。。

5話目
るう子はふたせ先生とバトルして
チートみたいに
イオナがレベル5になって勝って
ふたせ先生のヒミツを教えてもらったの。。

わぁい
にゃんが思ってたとおりだったね♪

でも。。それだと
今のふたせ先生の願いって
本物の文緒ってゆう少女と
また入れ代わることなのかな?

それは分からないけど
わかったことは

ルリグが
ふたせ先生になる前に会った運命の少女が
黒の少女と白の少女のおはなしを
してたってゆうこと

黒の少女がイオナだったら
きっと
白の少女ってタマのことなんじゃないのかな?

6話目
黒の少女と白の少女は1人だった。。って
言ってたよね。。
それって。。?

それから
人間にもどったルリグも
自分の夢じゃなくって
人の夢がかなっただけだから
ぜんぜん幸せになってない!

イオナはルリグなのに病気みたくなっちゃうし
その間にアキラは
ヒトエのこと誘拐して
ムリヤリるう子にバトルさせようって。。

でも
ほんとにバトルしたかったのはウリスだったみたい

黒の少女ってほんとにイオナなの?
もしかして
ウリスが本物の黒の少女なんじゃないのかなぁ?

7話目
おはなしはあんまり進まなかったみたい

見てるのイヤになっちゃうくらい
ウリスがひどかった。。

あと
タマとイオナのバトルも見るのイヤになったかも
カードバトルってゆうか
ほんとに死んじゃいそう。。

運命の少女って何がしたいの?

8話目
何となく分ってたけど
やっぱり
タマとイオナはマユってゆう少女が作ったんだ。。

それだけじゃなくって
るう子もヒトエもおもての世界も
きっと
ぜんぶマユの作った世界なのかも?

今週はいろいろ説明ばっかりで
ひどいおはなしばっかり。。

せっかくみんなが
マユを助けようってしてたのに
ウリスがタマの中に入って黒タマに変えて
イオナをやっつけちゃった。。

これで
マユは1人のまま?

それでさいごは
勝ったウリスまで
アキラにさされちゃった。。

これからどうなるなかなぁ?

9話目
今週は何がしたかったのかな?
よく分らなかった。

マユは悪い子?
タマとイオナを生んだマユって
きっとそんなに悪い子じゃないよね

チヨリはバトルしたがってるけど
ヒトエもエルドラも
チヨリが負けてバトルのこと忘れさせたいって
バトルはさいごヒトエが勝ったの?

アキラの願いはウリスの傷を治すこと?
「あんたを倒して あんたを助ける」って
自分で刺したのにどうして?

10話目
チヨリ。。
セレクターバトルのこととか
みんなのこととか
ぜんぜん忘れちゃったみたい

アキラの願いはウリスになること!?
そのためにイオナになってるウリスとバトル
タマは黒タマになって。。

るう子たちが行ってみたら
イオナは本物のイオナにもどってたの。。
タマは
るう子に黒タマになったところ見られたくなくって
イオナにならなかったから。。

だから
今までイオナって呼んでたルリグのこと
これからユキって呼ぶことになったの

そんないい子ぶってるタマのこと
マユは前みたいに閉じ込めちゃった。。
タマがるう子に会う前のこと覚えてなかったのって
閉じ込められてたからだったんだね

11話目
ユヅキになったハナヨさんに会いに行くところは
見ながらドキドキした
ハナヨさんがユヅキの代わりに幸せになるって。。
いいけど悲しい。。

でも
おはなしがよく分からなくなっちゃった
るう子がルリグになると
どうしてハナヨさんが助かるの?

バトルのとちゅうで無限少女になるとか
それからマユのところに行っていっしょにバトルとか?

マユは死んでたんだ。。
それってセレクターバトルが
死んじゃったマユの呪いだったのかな?

12話目
暗いおはなしがつづいたけど
明るく終わってよかったね♪

タマとユキが1つになってマユ
そのマユが本物の少女になったら

それって
閉じ込められたまま死んだマユが
外の世界で
ふつうの少女に生まれ変わることなのかな?

さいごはマユが
ふつうの女の子になったかよく分らなかったけど
そうなってたらいいのにネ☆

あと
気になったのはウリス
消されちゃったけどそれでいいの?

イオナ(ユキ)だって変われたんだから
ウリスも誰か
それでも友だちになってくれるってゆう子がいたら
変われたんじゃなかったのかな?

それとも悪い子は
さいごまで誰にも好かれなくって
きらわれて消えちゃうのかな。。

投稿 : 2019/06/06

rie-ru.2 さんの感想・評価

この願いは…

selector infected WIXOSSの続編。というか後半。
暗く、スッキリしない前作の雰囲気を漂わせながら、舞台は都市から少女の内心へと迫っていく。

行き当たりばったり、設定が崩れてる、とかいろいろマイナス意見もあると思うんだけど。
この作品に関しては、それがいい方向に作用している。

そもそもの黒幕が{netabare}ただの女の子{/netabare}であり、
物語の原理はSFでなくファンタジー、いやオカルトなのだ。
論理的な一貫性に欠けるのは当然。もはやその奔放さ、キャラを翻弄する点において一貫している。

そして、そのゆらゆらとした不安定さを修飾するのが本作の絵的なイメージ。
セレクターバトルが行われる空間、白窓の部屋、そうした「閉じられた場所」の描写が素晴らしい。
非現実めいて在りながら、戦いの場は激しく苦しみや歓びに溢れ、
イメージの最深部「白窓の部屋」は神秘と孤独に包まれている。

そんな、少女たちのないまぜになった心を映すものや、設定を通じて、主人公たちは核心に近づいていく。
前作、歪んだルールの上で踊らされていた彼女たちが、歪みの原因を、本当にすべきことを知っていく。
邪道に見えて、物語の芯はとても素直だと思う。

最後、主人公は{netabare}救える可能性のある人全てを救う{/netabare}という願いを告げる。
当たり前だけど、これはまどマギのラストと対立するわけではない。前提が違うのだから。

タマとユキという{netabare}黒幕の心の分身{/netabare}に触れていたから彼女はそこまで辿り着けた。
2クールの話数でしっかりと「選択を間違い挫折すること」「心のありようを知ること」を描いたからこそ、なのだ。
(そもそもまどマギは相手が相手だし…)

まどマギが{netabare}友達だけでない全てを救う物語{/netabare}なら、
本作は{netabare}救おうとすることで友達の、自分の願いを知る物語{/netabare}なのだろう。

ラストのただ爽やかな青空と、叶ったのか分からない最後の願いのイメージが、
翳っていた街をすがすがしく映しだしていた。

それが、私にはとても美しかった。

投稿 : 2019/05/16

しん さんの感想・評価

通して見ると通るのは避けられない

一期からしてみるとパートナーが変わり主人公と新たなパートナーのイオナとの険悪な関係から互いを信頼しあう様になる過程が面白い

正直一期の最初から仲良しのタマよりも少しずつパートナーとして成長していく二期のるう子とイオナの関係が個人的に好きでした

個人的に残念だったのが序盤の展開
一期とは打って変わりバトルをすることに悩みウジウジし続ける主人公
やりたくないと言いながらあきらっきーにガンメタデッキを使って返り討ちにした人物と同一人物だとは思えないくらい葛藤するところなどテンポが悪くその分終盤の尺が足りてない様に感じた

終盤はご都合主義で一旦解決、ロストレージに続く形になりましたが一区切りとしては良かったとおもいます

投稿 : 2019/04/08

タカシ さんの感想・評価

もう最高!

カードゲームアニメとは思えないね!
この作画と雰囲気が好きだわ

投稿 : 2018/04/30

第1クールよりは全然明るいです

selector infected WIXOSSの続きの話ですね分割2クールはこの時期多かったですね。

第1クールは鬱アニメ全開の暗い息の詰まるような話の連続でしたが今回はどちらかというとカードゲームらしさのあるアニメだったと思います。戦いの中で進化していくのはこの手のアニメだと王道パターンで見ていて熱くなりましたね

ですが最終的に見ると色んなものが投げっぱなしになってたのかなぁと思います。劇場版もあるのでそれを前提にしているなら仕方ないですが自分はTVアニメはTVアニメの中で話を全て終わらせてほしいのでここがちょっとうーん…となるポイントですね。

キャラクターも悪くない話の雰囲気も悪くないけど決定的なものもないのがWIXOSSの残念なところだと個人的に思いました。

点数84

投稿 : 2018/04/03

オカルトマン さんの感想・評価

2話で断念した。

微妙としか言いようがない。
登場人物全部少女なら観たかもw

投稿 : 2017/06/15

CvGDz56516 さんの感想・評価

ラストも満足

物語が膨らみすぎてラストがどうなるかと思ったが、良かったと思う。
音楽は相変わらず良かった。
ただ、設定が複雑になり、納得いかない点がいくつかあったのが残念。

投稿 : 2017/04/30

mxx さんの感想・評価

いっきに見れましたー!

1クール面白かったけど、2クールの最後らへんよく分からなかったです…どうしてこうなったのか…( ̄▽ ̄)そして、
アキラの豹変が増していきますwあんな子怖いですw

投稿 : 2017/03/08

yosiyuki2 さんの感想・評価

ヒューマンドラマとして楽しいアニメ

カードを楽しむアニメというよりは
カードバトル描写は大まかで
キャラクターの感情の動きや変化を楽しむアニメ
だと私は感じました。

それを盛り上げる要素である
音楽、声優、展開、キャラクター性、が高い質で確保されいて
感情移入をかなりできました。

るーこは良いこすぎるし
遊月は脆さと強さのバランスが好きだし
ひとえは優しくて癒しだし
主人公勢のキャラが素晴らしかったです。
ルリグにも結構愛着沸きましたw

女の子の友情ものアニメが見たい方や
女の子主人公でスリルのあるアニメが見たい方には
おすすめなアニメです!

投稿 : 2017/02/23

たかたか・・ さんの感想・評価

やっぱり、まどマギに似ている・・・

率直に、まどマギに、かなり近く、Fate/stay nightと足して2で割った感じが

しました。

1期程、カードバトルは少ないですが、ストーリーは、1期より、かなり良いと

思いました。

特に9話の、ちよりとエルドラのコンビは、良かったです。

まさか、こんな感動が、あるとは思いませんでした。

涙をボロボロ流してしまいました。(年なので、涙腺が・・・)

自分の中では、良い作品と思いました。

投稿 : 2017/02/14

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

あの雪は静寂

原作カードゲームは未プレイ。

正直、設定等はかなり綻びていると思います。
けど、破綻しているから……とバッサリ切り捨てられない。

構成・脚本の岡田麿里さんを始めとした女性スタッフらが暴いた、
壊れた女子の病んだ精神世界に直に触れるが如き
禁断の魅力に惹かれてしまいます。

{netabare}軸となるリアルを巻き込むカードゲームのルール自体、
バランスも何もないイカレたゲームの強制ですがw

不思議とこんな駄ゲー作ったのは誰だ?
と開発者を責める気にはなれない。
本作の場合はむしろ、これだけ心身が壊れた少女が考え出した
遊びのルールならこんなもんだろう。

ゲーム性を強調したシナリオではよく、
狂った思考と冷静な考察が同居した、
マッドサイエンティストの如き人格が、
理路整然としたゲームを仕掛けたりしますが、
そちらの方が意外とリアリティに欠けるのかもしれない。
本作を見ているとそんな着想すら浮かんでしまいます。{/netabare}

もう一つ、本シリーズは延々と続くデジタルなカードゲームの狂乱や、
人間らしさが喪失した人々の鬱屈に、
季節感が光明として差し込む描写が印象的です。

二期では特に、{netabare}外部と隔絶された末、
狂ったゲームの生みの親となった少女。
ずっと変らない天井窓から垣間見える空と、漏れ伝わってくるいつもの喧噪。
それが冬の時だけ趣が変わり、
しんしんと降る雪の静寂が、少女に季節感を伝え、
確かに彼女がまだ、時の流れの中にいることを思い出させる……。

その記憶が凍り付いた少女の精神溶解の足がかりになり、
イカれたゲームからの脱出の糸口につながっていく……。

さらに真冬の二期でもがく主人公の取り戻したいものが、
一期で大切な友と一緒に過ぎ去った夏への憧憬となって交錯し、
戦いの原動力となっていく……。{/netabare}

本作は四季が人の心を蘇らせる描写が鮮烈です。

だから私にとって『selector』シリーズは、
海水浴もクリスマスもありませんが、
一期は凄く夏アニメだと思いますし、
二期はとっても冬アニメだと思います。

日々の繰り返しに心が凝り固まっている方は、
是非、外の世界を見て、四季を感じて人間性を取り戻して欲しい……。

カードゲームは一向にプレイする意欲がわきませんがw
移ろう季節の素晴らしさを逆説的に痛感したりする。

独特の感覚が脳裏にこべり付く作品です。

投稿 : 2017/01/16

たまたん

たまたんゲーではあったけど、それにしても素晴らしいアニメだったと思う。まどマギに似てるってのはすっごい思ったけど、別に気にならなかった。
このアニメにしかない良さも、しっかりあった!ということです。

あとこのアニメは、タマタマをどんだけ好きになるかで全体を通しての感動の大きさも変わるんだと思う。別に、ストーリーがタマタマのお気に入り具合で左右されるほどの薄っぺらい内容だった、って言ってる訳じゃなくて、あくまでタマタマという(ロリ)キャラの魅力が無限大すぎてryという話です。

あと、アキラッキーは最後までギャグセン高かった。
あと、重低音やばめのヘッドホンで鑑賞することをオススメする。バトルのときの効果音とかBGMがすごいから。

投稿 : 2016/10/09

うん。

よくわからないけどここまで見ててイライラするアニメ初めてでした。

投稿 : 2016/07/16

露草 さんの感想・評価

よかった

最後まで見てよかったと思えました!

selector infected WIXOSSに続けて、曲がものすごくよかったです

作画もよく、女の子がみんなかわいかったと思いますw

香月が遊月の事情を知った場面では、泣けてしまいました

苦手だった昌も、憎めないキャラだなぁと思いながら見てたり…

後半は、るう子とユキが一緒にいることが微笑ましく感じました( *´艸`)

投稿 : 2016/06/11

べるちん さんの感想・評価

おもしろかった

物語の進行がとてもスムーズで
とても観やすいアニメでした。

カードゲームの話のはずなんだけど
ルールには全くと言っていいほどふれず
簡単にまとめるとキングを倒されたら負けといった
ほんとなんでもありじゃねーか そんな後付設定ありかよ
いつからレベル表記になったんだよ
進化ってなんだよと突っ込みどころは満載でしたが
バトルシーンの描写や音楽に引きこまれてしまい
あまり気にならず最後まで一気観してしまいました。

大器晩成型で面白くなってくるのは後半かなー
1話切りしてるならもう少し頑張って見てみても損はしないかも・・
思い返せば妬みそねみ人間の汚い部分をつめあわせたような内容でしたが
見てる時はほとんど気にならなかったです。

苦言をするならベテラン声優さんと若手声優さんとの力量のバランスが
うーんだったかなー
どこからどこがベテランでどこまでが若手と言ったことはおいておいて
露骨に悪目立ちしてしまってところどころ感情移入ができなかったのが
少し残念でした。

とはいえ通してみて面白いとおもったのでコメントさせていただきました。みなさまも1日暇だなーって時なんかに見てみるといいかもですね

投稿 : 2016/04/09

STONE さんの感想・評価

印象度の強い異常キャラ達

1期はカードゲームをやることによる絶望的な展開、ドロドロの人間関係など、販促番組とは
思えない内容にインパクトがあったが、後半もそれを踏襲。
 展開展開の合間にコミカルな要素が盛り込まれていたりするが、そんな時も不穏な空気が
漂い、作品全体に暗い雰囲気が続くが、これがこの作品のカラーという感じで結構好き。

1期では小湊 るう子がWIXOSSに翻弄される少女達を救おうとしたが、逆にルリグのたまを
失う結果となり、本作はより辛い状況からスタート。そのせいか1期以上にるう子が苦悩して
いる印象が強い。
 この辺の展開は娯楽作品としてははなかなかカタルシスが得られにくい部分ではあるが、
おとなしくて気が弱かったるう子が次第に強くなっていく過程はよく描かれていたと思う。
 一方、1期ではストーリーの中心にいた紅林 遊月(ユヅキ)、植村 一衣はメインストーリー
ラインからは外れたため、本作ではるう子の補佐役といった感じで、ちょっと印象が薄かった。
 その分を埋めるように新キャラも登場したり、1期で顔出しに近かったキャラが本格始動
したが、特にちよりとエルドラのコンビは一服の清涼剤といった感じでいい味を出していた
ように思う。
 しかし、なんと言っても本作で活き活きとしていたのは一種の敵役である異常性を発揮する
キャラ達で、1期でかなり印象の強かった蒼井 晶が本作ではヤンデレ属性を付加して、
相変わらずインパクトを残していた。
 更に天性の嗜虐趣味を持つウリスに、自身の境遇に対する怨みから世間に一種の呪いを
まき散らすことになった繭など、とにかく精神的に歪んだキャラ達の印象度が強い。

1期でテイストが判ってしまったため、1期ほどのインパクトは無かったが、随所随所に
予想外の展開を挟むことで飽きさせず、最後もビターだが一応ハッピーエンドで上手く締めて
くれた。
 細かい部分ではストーリーを優先させたためか、作品内設定を崩しているようなところも
あったが、個人的には「まあいいかな」レベル。
 あと、そもそも繭が幽閉されていた理由や、元に戻った後の遊月と香月の関係性、ウリスを
失った後の晶などの最終的動向などが描かれることなく終わってしまったが、この辺も気に
なると言えば気になる部分。
 当初は建設中の高層マンションがもっと深い意味を持っていたり、るう子の祖母であるハツが
核心部分に関わっているのかもと思ったりもしたが、怪しげな雰囲気や意味深な会話も
ミスリードだったみたい。

投稿 : 2016/03/07

まなったん さんの感想・評価

おもしろい!

二期もおもしろい!!
最後の方誰が誰だかわかんないとこあったけど頭の中整理しながら観てました!(自分が頭が弱いだけだと思います)
一期から思ってたけどまどマギにやっぱ似てるwすべてをくつがえしちゃう的な感じw
でも最後までバーっと観れちゃいます!

投稿 : 2016/03/02

普通に超面白い

結構シリアスでかなり面白い
映画見に行くかー

投稿 : 2016/02/29

愛花 さんの感想・評価

続編

続編です。

一期でもういいかなと思ったのですが続きが気になりすぎて視聴することに。
文句を言いつつこういうシリアス系好きなんですね、わたしはσ(^_^;)

一期の最後に消えたタマを探しつつ、
イオナとわかりあいつつ、
selectorバトルの真相を解き明かしていく展開です。

マユについてなど、ちょっと乱暴な感じはありましたが
そこそこ綺麗に畳んだのではないかと思います。

結局ウリスだけ悪者扱いで処刑ということだけ非常に残念でしたね…

投稿 : 2016/02/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なんか強引にハッピーエンドにしてないかい?

前期では

バットエンドな感じで終わってしまいましたが(;'∀')

今回はハッピーエンドにむかっていく話で

前期の簡単に説明すると

るう子の願い叶わず

タマがいなくなる。代わりにルリグがイオナになる(;'∀')

イオナの肉体にウリスが入る ルリグがタマになる

簡単にルリグチェンジがありました(´Д`)

そして、ひとえのルリグがゆづきに・・・

晶がまた立ち上がったorz

前期見た人はなんとなく、話の流れがわかるはず

また、ウリスと戦って終わる話です

正直はまらなかったアニメのため

これで終わりにしますw すんません、適当で

投稿 : 2016/01/11

御免なさい(;>_<;)

視聴を途中で断念しました。

内容がではなく、いきなり第二期からの視聴になったからです。

話しが、解りません(^-^;

第一話の数十分で、断念しましたが、お話しは面白そうだったので、キッズステーションさんが何故?
第一期から放映してくれなかったのか、、Orz

声優さんは、超豪華絢爛です。
声優さん評価は、五つ星⭐(*´・ω・`)bよ

投稿 : 2015/12/23

面白いとは到底言えないけど

つまんねー!見る価値もないとも言い切れない作品かな
ご都合主義感が否めないので、薄っぺらいんだけどね。
最後、合体してたまが可愛くなくなったのが残念w

劇場版が来年あるみたいですね。続きなのか何なのかよくわかりませんが

投稿 : 2015/11/22

latte さんの感想・評価

選択者

2期です。1期は驚くような展開がたくさんあったけれど、2期はそういう感じではなかった気がします。セレクターバトルがなんでできたのかとかそういうお話。

私たちは選ばなければいけないし、選ぶのにはすごく勇気が必要。みんな保身で動けなくなるけれど、ほかの人のことなら動くことができるからってことなのかな?って勝手に思ってます。
{netabare} 結局、選ばなくて何も変わらなくて、周りを憎むのは間違っているのかもね。まゆちゃんも選ぶことができなかったんじゃなくて、選べる可能性を見つけられなかったんじゃないのかな?{/netabare}

後半は結構面白くてワクワクする場面もあったけれど、前半はバトルに消極的だしなんとなく盛り上がりに欠ける部分があったと思います。

映画化するの楽しみにしてます♪

投稿 : 2015/11/13

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

私はかなり好きすね、コレ

まぁ私は評価甘いのは自分でも判っちゃいますが、かなりツボすねw
正直以前から好みの路線なのは判ってはいたけど、もっとゲームっぽい且つ子供っぽい雰囲気のだと思ってたもんで失望するのが怖くて手をつけなかったんですけどね。

超雑に書くとまどマギのまどかVS放課後のプレアデスのみなとで、みなとの絶望確定END的な。全く伝わりませんねそうですね(汗)

まぁ、1期の畳みかける絶望展開からすると、あらマ意外とソフトな締めね~って印象は有りますけど、私は全然OKすね。というかこの作品の締めとして良いランディングの仕方だと思いましたです。
鬱作品として私的最高の後味の悪さで行くとテクノライズが一番キテたんですが、コレはこんな感じがイイ落としどころと個人的には思います。
私も女の子の不幸物語は好きですが、ラストは救いが多少は欲しいヤワい人間ですので。強烈な鬱展開と結末求めてる方はご留意された方が良いかと。
まぁ総合ランキングで1期がまあまあな評価の割にこの2期が低評価って事は、終始一貫した鬱展開で通して欲しかった視聴層が厚かったって事なんでしょか。2期は如何に事態を収束させていくのかという物語ですから、観てて面白いのは1期とは私も思います。

個人的にマイナスだった点としては、やはりカードゲーム世代じゃないもんで戦闘ではあまり気持ちが高揚しないというのは有りますね。
カードゲームをベースにしたバトル物としては弱いのは世代じゃない私にも解りましたし、かといって世代じゃない私みたいな人間はカードゲームなんて縁遠い代物と言うフィルター掛けちゃうわけで。ここは全世代にウケる作品とするには甘かったかも。WIXOSSって商品の販促が主では無いと判っている世代でも、バトルがイマイチって印象なんですもんね。
やはり”魔法”ってワードは万能だし、Cの金融ってのも巧いアイデアだなとつくづく思いましたです。

アキラの電話呼び出しで呼び出し場所聞かずに電話切っちゃうとか、細かい突っ込みどころは有るんでディティールに拘る人も合わないかもすね。
私は大味な人間なので無問題でしたけどねw

泣けるほど琴線に触れる作品という訳では無かったですが、私的には1期2期通して充分満足しました。年末に低価格のDVD-BOXが出るみたいなので、その試みに対する投資として買おうかなと思ってます。
でも、正直プレアデスみたいな難解なセリフや見逃しやすい細かな描写が有る訳でも無いので観返さない気はするんですけどね。

投稿 : 2015/11/08

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

作画は低評価が多いけど、個人的には良かった。背景もきれい。
音楽も良い。OPEDも気に入ってる人が多いみたい。劇伴も良いんだけど、なにかが足りない感じがした。
一人ひとりの行動がキャラにあっていて、そこらへんはよくがんばったなあと思った。
まどマギとは、確かに似ている点はたくさんあるが、作品全体としてみたら全く違う...ような気がする。言葉には上手く表せないけど、感じたものが全然違った。
謎をちょとずつみせていく演出も上手かった。物語もよく考えられていたと思う。すっきりまとまっていたようにも見えるが、個人的にはもやもやがたくさん残っている。
良かった。だけど、何かが足りなかった、そう思った作品。何が足りなかったのかは考えたけど分からなかった。
あと釘宮さんの低めの声はちょっと慣れなかった。

シリアス

カードバトル
釘宮理恵

投稿 : 2015/10/29

Porco さんの感想・評価

カードゲームから始まった、一人の悲しい少女の物語

いくつか気になる点がありますが・・・・・・。
{netabare} ストーリー的にはほぼ完全なハッピーエンドでした。
(本当はるう子一人だけ犠牲になって元通りになってお終いを少し望んでいましたが・・・)

気になる点は

・あきラッキーと元イオナとの今後の関係
意外と仲の良いコンビとして活躍してる様だが・・・

・一衣(ひとえ)の尋常ではない精神力
一衣は1期の終盤。自力で友達を思い出した事を打ち明けているが
「願いがマイナスになる」という呪いはそこまで強くはなかった?
しかし、強くも弱くもないにしろ、一衣は今作で最も成長した
キャラクターではないかと思う。

・ちよりについて
一衣が身が引き裂かれる思いをしながら自力で呪いを克服する事が出来たとする。
もしそれが正しいのなら、ちよりは「セレクターバトルに関っていた事」を忘れてしまっているが、これも直に思い出すのだろうか?
エルドラとの再会が出来るフラグがががっ!

まぁ妄想にふけるのは置いておいて。{/netabare}

{netabare} 一通り観ましたが、最初の感想は「どこかみた展開・・・。ああ、ホラー映画にある展開に似ている」なぁと。

つかマユちゃん。完全に悪霊と化していたよね。
それをるう子が浄化して成仏。ハッピーエンド。

色々な事は全部置いておいて、ストーリーの要点だけ(しかも致命的なネタバレ)伝えるとそんな感じを受けました。

ですが王道的な流れで完結し、清清しいまでにハッピーエンドであったので物語は5。
後、OPが飛ばせない程好き。元々このアニメを見るきっかけは音ゲーで
この曲を聴いたのが始まりでした。ですので、音楽も5。

他はあきラッキー・るう子くぁわいいよぉぉぉ!でキャラ4.5としました。

全24話という長丁場ですが、シリアス展開が好みな方はお勧めできる作品です。

投稿 : 2015/10/14

あさがお さんの感想・評価

相変わらずな作画

お話しはおもしろいよ
続きを楽しみにしてたし
でも前回ほどのわくわく感はなかったかな
なぜかはわからないんだけどさ

なんかもっとこう、おもしろくなる要素はあったと思うんだけどな
もったいない気持ちがあとに残った

投稿 : 2015/09/30

selector spread WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
selector spread WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

selector spread WIXOSSのストーリー・あらすじ

都会に引っ越してきてから、友人もなくただ日々を特に不満もなく過ごしていた女子中学生「小湊るう子」。
そんな「るう子」を気遣う祖母をみかねて、兄がるう子に買い与えたものは、中高生の男女を中心に人気のWIXOSS(ウィクロス)というカードゲームであった。
渡されたカードゲームを開け、中に入っていたある1枚のカードを見ると、カードの中に描かれた少女が突然動き出した。
不思議に思う「るう子」をよそに、その少女は「るう子」にバトルがしたいと言い続ける。その少女の事をタマと名付けつつ、
不思議な事態に困惑している彼女の前に、るう子の事をセレクターと呼ぶ、同級生の紅林遊月からカードバトルを挑まれる。
タマは一体何者なのか?セレクターとは?
希望、願望、欲望。それぞれの想いを胸に少女たちは危険なゲームの渦に飲み込まれていく──(TVアニメ動画『selector spread WIXOSS』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫分島花音『world's end, girl's rondo』≪ED≫Cyua『Undo -明日への記憶-』

加隈亜衣、久野美咲、瀬戸麻沙美、佐倉綾音、茅野愛衣、赤﨑千夏、釘宮理恵、杜野まこ、新井里美、川澄綾子、小林裕介、石谷春貴、久保田民絵

原作:LRIG、 監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:坂井久太、WIXOSS監修:山口朋、プロップデザイン:高瀬健一、美術監修:秋山健太郎、色彩設定:伊藤由紀子、撮影監督:福世晋吾、編集:後藤正浩、音楽:井内舞子、音響監督:岩浪美和

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品