「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編(TVアニメ動画)」

76.1

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

オラオラオラオラ、オラオラオラオラッ

誰かが言ってた
漫画の表現の革命の一つが童夢の衝撃を受けた時の壁の凹み方
もう一つがこの漫画のスタンド
っとまことしやかに言われてたような。

本編の漫画は何度も読んだので
ちょっとアニメはながら見してましたが
しかしまぁ原作ファンには満足の出来かと。

オインゴボインゴを使ったedをしたりと
遊び心も満載

私の偏屈から4部5部を観た後に6部見ながら3部を観る事となりましたが
opで遊ぶのは本編からなのねと。
opの『オラオラオラオラ』は正直歌詞にするんじゃなく、本編の台詞でやってほしかった。歌詞はダサい。。っと思ったけど、DIO戦闘編で台詞調になったので、これがフリだったかと考えるとやべぇ。。(いい意味で)っと思いました。。が、真相はいかに😅

モブサイコ観ながら本編観たので、DIOはもっと神々しいエフェクト欲しかったなぁと思いますが、まぁ年代もあるかもなので。

しかし改めて観るとDIOってラスボスらしからぬ小心だなぁとも。

david productionさんはレベルEも作成されたのね、あれも名作でした。

だれるという評価の方もいましたが
それもわからなくも無く。

声優、作画、遊び心などは原作ファンには良い作品かと。

色使いも荒木飛呂彦さんイズムを受け継いだ感じのところはあるかなと思いました。
※とあるシーンなどでキャラ設定じゃない色使いを積極的にするところなど

改めて本作を観てみて
アブドゥルもこの後のシリーズで観てみたかったなぁ
という感想はありました。

投稿 : 2022/12/28

ぽてと さんの感想・評価

階段を上っていたと思ったら、降りていた。

そういう階段が実際にあるらしいですね。

投稿 : 2022/07/20

マーティ さんの感想・評価

てめえは俺を怒らせた・・・

ジョジョの第3部の後半、エジプト編です。

最高の物語です!何回見返しても心が熱くなる、思い出深い漫画・アニメですね。僕はこのジョジョ3部が一番「笑いあり涙ありの物語」に相応しい話だと思ってます。ここではエジプト編に絞って話します。

オインゴ・ボインゴ兄弟やアレッシー、マライアなどの話しはいちいち笑うし( *´艸`)、なおかつ少年漫画らしく、バトルはしっかりしており、頭脳戦もスゴく面白い!
 一方、ダービー兄弟やヴァニラアイス、DIO戦みたいな緊迫感溢れるバトルも魅力的です。ダービー兄弟のゲームや賭け事での勝負は今見ても斬新だし、どんでん返しの連続なんです!
 それと本作を語る上で欠かせない存在なのがDIOです(・∀・´)。DIOの名悪役っぷりには見てて面白いwww清々しいほどのバトルで、僕も漫画・アニメ共々何回も見直しました!

アニメについても、原作の魅力を十分に再現し、なおかつアニオリまで補完してくれた、最高のアニメ化といって良いでしょう(制作スタッフの皆さんに感謝!)。
・エジプトについてからイギーと合流し、集合写真を撮るシーン。のちの5部にこの写真が出てきます。
・イギーの回想の掘り下げ。漫画でも十分感動したのに、アニメでは音楽やナレーション、映像といったバッチリな演出に涙腺がさらには緩むことに(´;ω;`)。
 他にもオインゴ・ボインゴ兄弟のキャラソンとか、細かい演出に毎回楽しく見てました。

長い旅でしたが、原作ファンの僕には最初から最後まで面白い、最高のアニメでした!

投稿 : 2022/03/04

2期で好きなキャラはイギー、ポルナレフ

個人的な見解ですが、2期が1期より面白くない理由は、先ずテンポが1期に比べてめちゃくちゃ悪い、1期よりキャラがかなり登場するが、魅力的なキャラが圧倒的に少ない、戦闘が面白くないなどの理由かなと思いました
{netabare}10話から11話はギャンブルの話で、個人的に面白いかなと思ったら、落ちがイカサマをやっていたにも関わらず、心理戦で負けたのが満足出来なかった。
ギャンブラーじゃない俺でも、承太郎がブラフだと分かったわ!まぁジョジョにそこ求めるのは酷かもしれないが{/netabare}

個人的にペット・ショップ戦が1番面白かった🙄

投稿 : 2022/01/05

にゃん^^ さんの感想・評価

ジョジョの奇妙な冒険 の3期目で-スターダストクルセイダース- のつづき

つづきだから
「ジョジョの奇妙な冒険 -スターダストクルセイダース-」
を先に見たほうがいいかも☆

おはなしは
前のつづきであんまり変わらないかなぁ
バトルギャグみたいで。。

にゃんは
最初のジョジョのおはなしのほうが好きだったけどなぁ。。

25話目
ぶさかわいい犬のイギー
ナマイキそうだけど
どんな活躍とかするのかなぁ。。

あと
タロットのカードがDIOの分だけで
やっとDIOが出てくるのかなって思ったのに
またほかの人。。
いつまでつづくのかなぁ?

それと
ジョジョのおはなしのはずなのに
ポルナレフの方がよく出てくるみたい?

早くジョジョがDIOに勝たないと
お母さんが死んじゃうよ!

27話目
オインゴとボインゴの兄弟のおはなし

ボインゴの
ぜったい当たる予言のマンガどうりに
オインゴが変身して
ジョジョたちに仕掛けてくるんだけど
いっつも変になっちゃうの。。

コメディでおかしかったw
戦わなくってすんだし
兄弟も死ななくってよかった。。

予言で顔がまっぷたつって言ってたから
心配しちゃった

28と29話目
剣になって人をあやつる
アヌビス神のスタンドのおはなし

戦った相手の技とか速さとかおぼえて
どんどん強くなってくの

久しぶりにマジメっぽいおはなしで
スタンド使いの人がいなくっても消えたりしないから
どうやって勝つのかって心配だったけど

イギーにつまづいてから
アヌビス神が急におばかになっちゃって
さいごはやっぱりギャグアニメになってたねw

30と31話目
電気と磁石のスタンドみたいだけど
バトルにはならなくって
しもネタギャグ回だった。。

1期目は感動とかあって
2期目は観光アニメになって
3期目はとうとう
ギャグアニメになっちゃったみたい^^;

32と33話目
ポルナレフが
子どもにされて殺されそうになっちゃうおはなし

子どもになったポルがかわいかった^^
でも
小さい子がお風呂にしずめられたりするのって
ふつうにバトル見てるよりイヤだった。。

鏡のうしろにかくれるのは
前に砂漠でおそわれたときのこと
思い出したのかな?

ジョジョも小さくされちゃった時は
スタンドも使えないのにどうやってやっつけるの?って
思ったけど
小さいころから大人より強かったみたいw

34話目
賭けに負けると
たましいを持ってくスタンド使いのおはなし

ばれなかったらイカサマしてもいいって
「ノーゲーム・ノーライフ」みたいなおはなしだね
バトルがないからにゃんは好き^^

ポルとおじいさんは負けてコインにされちゃった。。
でも
ジョジョだったら何か作戦がありそう☆

35話目
あんまりスタンドは関係なかったのかな?
ふつうにポーカーで心理戦?してたみたい
「ノーゲーム・ノーライフ」とかに
出てきそうなおはなし。。

ジョジョは自分だけじゃなくって
アブドゥルと花京院とお母さんの命までかけるから
その代わりダービーにDIOの秘密を教えろって

DIOの秘密を言ったら殺されちゃうから
ダービーはぜったい言えないよね。。
それで
ゲームから下りるしかなくなっちゃったみたい。。

ダービーに
スタープラチナだったらもしかして
気づかれないで
カードを取り替えることができるかも。。って
思わせるのに
タバコとかジュースを気づかれないように出したみたい

でも
そんなことができるんだったら
もしかしてスタープラチナって
負けそうになったら本当に取り替えてたかも?

36話目
ジョジョたちはカイロに着いて
DIOの家を探しはじめたけど
すぐそこまで来たことに
まだ気がついてないの。。

DIOが久しぶりに出てきて
こわい感じがもどってたね。。
でも
その後はやっぱりおばかアニメっぽかった^^

ホル・ホースがボインゴをさらって
いっしょに戦うことになったけど
鼻の穴に指を。。ってw

マンガに描かれたことが本当に起きるのに
どうやったら
ホルホースとボインゴが負けるのかなぁ?

37話目
時間が合ってなかったってゆうオチは
思ったとおりだったけど
さいごは自分がケガしちゃうんだw

ボインゴはせっかく反省して
前向きになろうって思ったんだし
まだ小さいんだから
あのままいい子になれたらよかったのに。。
ちょっとかわいそうだったみたい。。

38話目
イギーが通りがかった家の門を
2匹の犬がくぐろうってしてたら
頭が飛んで。。血がどばぁって

どこがディオの家で
やったのは鷹のスタンド使いだって気がついて
関係ないって通りすぎようってしたけど

さっきの犬たちをさがしにきた人間の子どもが
おそわれそうになって
思わず助けちゃったの

◆*゚*:;:*゚*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*:;;:*゚*◆

しばらくギャグ回で
バトルもあんまり無くって安心してたら
急にグロくなっちゃった><

イギーはおばかな役が多かったけど
困った子をほおっておけないいい犬だったね^^

あと2、3日で
ジョジョのお母さんが死んじゃうかもだから
また
グロいバトルがはじまっちゃうのかな。。

あのまま
誰も死なないギャグ回のほうがよかったのに☆

39話目
イギーとDIOのお城の門番の鳥のバトルで
こんなバトルってはじめて見た。。

氷を使えるし水の中にももぐれるなんて。。
水の中にかくれてるイギーを見つけたのもすごいけど
穴を掘って逃げようってしてるイギーの前に出てくるって
びっくり!
どうやって穴を掘ったんだろう?

でも
いつも人間と暮らしてるからかな?
イギーのほうが頭がよかったみたい
助かったけどおぼれそうになって
あの少年に助けてもらえたのも
イギーがあの子のこと助けて上げたからだよね☆

とうとう花京院クンも帰ってきて
これからDIOのお城。。
いつもは閉じてる門が開いてるのってこわいよね。。

40話目
テレスティーダービー(TD)。。
ゲームで勝ってたましいを人形にするスタンド使い。。

はじまるまでが長かったみたい
始まってもレースゲーム。。
にゃんは
ゲームってあんまりしないから
見ててもおもしろくなかったみたい。。

ただ
はじめにジョジョが
右腕をだしたナゾが分かったら勝てるのかな?

41話目
TDをコースの外にぶつかって飛ばしたと思ったら
それってTDの作戦で
曲がってすぐとなりに来てる道にワープするみたく
わざと飛ばされるようにしてた。。ってびっくり!
このゲームってそんなことできるんだ^^;

花京院クンせっかく戻ってきたって思ったら
また出されちゃったね。。
かっこいいキャラで
ジョジョとキャラがかぶるからなのかな?

次は野球ゲーム
ジョジョはやったことないけど
天才ですぐ覚えちゃうから大丈夫^^
2アウト2ストライクになって3ホームラン♪

問題はTDが
人の心を読めるか予知能力みたいの持ってることかな?
1回裏で4点取られちゃった。。

だけど
ジョジョが帽子を脱いだ。。

もしかして
そのとき何か仕掛けした?
(コントローラーにガムくっつけて
わざとタイミングずれるようにしちゃうとか。。)
きゅうに強気になって投球予告するなんて。。

おもしろくなってきたみたい
ジョジョはどうやって勝つんだろう^^
(もちろん勝つよねw)

42話目
前半はジョジョが勝った♪
ガムじゃなかったけど
おじいさんがスタンド使ってコントロールしてたんだw

でも
おじいさんがジョジョの考えてることが分ったなんて
TDよりすごかったね☆
いつも「じじい」とか呼んでるけど
やっぱり家族だね♪

後半は
やっとDIOが出た!
やっぱりDIOが出ると血がいっぱい出るよね。。

次の相手はバニラアイス
DIOのために自分から死んで生き返えされた。。
これで不死身になったのかな?

アイスのスタンドは消えることができるみたい
いきなりアブドゥルがやられちゃったけど
また
バトルがはじまるのかなぁ。。

43話目
またバトルが始ったね。。
だんだんやられてくのって
見てて苦しくなってくるんだもん

でも
イギーがあれだけ蹴られるまえに
チャリオッツで助ければいいのにって思ったし

ポルもあれだけ筋肉があるんだから
あちこちキズだらけだけど
腕とか足1本だけでも動けるんじゃないのかなぁとか
ちょっと。。

あと
DIOは光に弱いんだったら
建物を燃やしちゃったほうがいいんじゃないのかな?とか。。

でも
みんなバトルを見たいんだよね。。
しょうがないけど
あんまり痛いところは見せないでほしいな。。

とくにイギーって体が小さいから
見ててほんとにかわいそうなんだ。。

44話目
イギーに助けてもらったポル
イギーは犬だけど人間よりかっこよかった☆
そこから
2人が空に消えてくところまで
うるうるしちゃった。。

吸血鬼になったアイスが
太陽の光で消えてったところとぜんぜんちがったね。。

とちゅうで入ったおばあさんのお見舞いのおはなし
娘が死にかけてるの知ってて
わざと明るくしてるのは分ったけど
ちょっとギャグが強すぎて悲しくならなかったみたい。。

抜けさくさん?
またギャグ回にもどったみたい。。
でも
痛めつけて笑わせようってしてるみたいなギャグって
やっぱり苦手だなぁ。。

45話目
とうとうDIOが出てきたね

ポルが階段を登ってるのに気がつくと下りてたり
DIOのスタンドのせいみたいだけど
どんなスタンドか正体が分らないの。。

ポルは追いかけながら戦う
ジョジョたちは逃げながら戦う
はさみうち。。って
うーん。。そうなのかなw

DIOに運転手にさせられた議員さん
関係ないのにちょっとかわいそうだった。。
でも
歩道を走ったらほかの人たちひいちゃうんじゃない?

自分が助かりたいから。。って
そんなことしちゃダメじゃない?
議員さんなんだし。。

DIOのスタンドって時間を止めるとかなのかも?

今日のおはなしはそんな感じカナ。。

46と47話目
おじいさんもやられちゃった。。

ジョジョも止まってる時間の中で
ちょっとだけ動けるんだ。。

でも
動けないフリしたり死んだフリしたりって
だまして
やっとDIOの頭を。。って思ったら

DIOも
おじいさんの血を吸うためにわざと
やられて飛ばされてなんて。。

48話目
終わっちゃった。。

DIOの動けるタイムリミットぎりぎりに
こんどはジョジョが時間を止めるとか
いつの間にかそんなことできるようになってて
やっぱりジョジョは負けないね☆

作戦は成功だったけど
さいごに勝ったのは
ジョジョのほうが強かっただけみたいで
ちょっとふつうすぎたかな?
でも
負けなくってよかったけどw

おじいさんの輸血のところは
ちょっとビックリ!

吸血鬼の血を飲むと
吸血鬼になっちゃうおはなしが他にもあるから
輸血でも吸血鬼になっちゃうんじゃないかな?って
心配だった。。

だから
おじいさん。。ヘンな冗談やめてw

ジョースター家じゃない3人(イギーも入れて)が
死んじゃって
おじいさんは生き返った。。
それもかわいそうだったみたい。。

投稿 : 2021/06/12

たたきくん さんの感想・評価

原作に忠実!キャラクターが立っています

懐かしいなーと思いながら視聴しました。いや、原作からかなり時間が経過していましたが、めちゃくちゃ面白いです!

おらおらおらおらー!ってのが、キター!って感じです。

ストーリーもいいんですが、キャラクターがいい味を出していると思います。ポルナレフなんかは、笑あり、涙ありでいいキャラクターだなと。

イギーがやられた時は泣いてまいました。

作画やセリフなど、原作の良さを完璧に出す!という勢いを感じました。

このビチグソがぁああああ!

みたいなセリフ回しもジョジョの特徴で、ハマりました(●´∀`)

投稿 : 2019/09/06

ごー さんの感想・評価

これは面白い

漫画で読んだときは慣れない劇画タッチに体力が持たなかったが、アニメは観やすく、スラスラ見れた。そしてかっこよかった。

投稿 : 2019/05/14

けんこうのために さんの感想・評価

過去最高傑作

ジョジョが元々好きなんでその中でも一番好きでした。承太郎とDIOの戦闘シーンは終始興奮しきりでした!声優も作画も不満なし!このアニメは絶対に見るべきです。恐らくストーリーが分からなくても面白い!ストーリーが分かればなお面白い!そんな感じです

投稿 : 2018/12/31

3部後編

相変わらず長いけど面白い。
一番のお気に入りはオインゴボインゴブラザーズのEDとボインゴホルホースED。中毒性高すぎる、そして可愛い

投稿 : 2018/02/17

ValkyOarai さんの感想・評価

DIOどこにいるんでしょ? さっさと終わらせたいんだけど...ホルホース&ボインゴのリベンジマッチが神www

そうかこれ4クール扱いなのか

25話26話 折り返し~犬だろうと...
{netabare}そうか、イギ―(宮藤さん)もスタンドを使えるのか
水のスタンドだと!?だが本体は遠距離、どう叩く?

まさか犬を使うとは思ってもなかったwwwww
追いつめたが口封じのため自害した!?DIOの居場所を割らせないためだ
奴も別な意味で救世主なんだろな
いっそのことDIOにSAOの絶対悪やライザーを八つ裂きにして貰いたかったwwwwww
クレオパトラの側近をイメージしてるんだな、DIOの刺客達は{/netabare}

27話 ジョジョ版未来日記 書くことは無い、神回だ!!用心しなwwwwww
{netabare}あの二人が気の毒過ぎるwwwww片方は再起不能wwwwwww未来は変更できても1段階先の未来は分かんねえのが現実さ
とにかく笑わせて貰いましたwwwwwwwww
次はちゃんとしたバトルなので...{/netabare}

28話~
{netabare}剣に意志があるだと?これがスタンドか
それで本体を探していた
柱を通過しただと!?とりあえずカウンター一閃で倒したが
さっきと同じパターンだ...本体は遠距離に...{/netabare}

30話~ 王家の谷
{netabare}トイレがまともじゃねえwwwww
それと岩にコンセント?怪しすぎる件、どう見てもスタンドだった
でも触れてしまうのが人間
そうか、自ら磁石になってしまうスタンドなのか
まるでユースタス・キッドじゃねえか
彼女はマライア、声はクリスちゃんじゃねーか!wwwシンフォギア3期見るで{/netabare}

32話~
{netabare}実は承太郎とポルナレフもDIOの刺客とやりあっていた
イギ―視点で見てみよう
ただのチンピラにしか見えないDIOの刺客だが
実はそのスタンドが...相手をガキにさせるんだよこれが...{/netabare}

34話~ ジョジョ版カイジ ざわ・・・ざわ・・・
{netabare}ダニエルの声はサウザー様...ジャンプ繋がりwww
今度は魂を奪うスタンド~龍が如くでも流石に命は賭けられ無いだろう
イカサマを見抜けられるか?
でも、表面張力で賭けをするか、コイン入れて溢れたら負け
でも自分はイカサマをするwwww悪党はどっちだ!?

チップは6枚ずつ、これをあの二人の魂としてポーカーで勝負や
これ龍が如くでも必ずある
そうか、周りぜーんぶサクラで奴の兵士だ
え?病院にいるあいつの魂も賭けるだとお!?&母親の魂もだとお!?
ざわ・・・ざわ・・・
おい、ビビってるのか!?
そうかビビらして気を失わせればそれでよかった。つまり賭けをする必要は無かったってこと
だがDIOの情報は聞き出せなかった{/netabare}

36話~ 帰ってきた二人、神回の再来
{netabare}ホルホースとボインゴがコンビ組んでリベンジや
予言大丈夫?外れない?
でも予言を信じないホルホース
しかし何で指を鼻にwwwwwwそれで前半が終わるwwwwww
やっぱホルホースは撃てないか...互いに動けないから...これで30分もつのか?
ああ、それと時間はちゃんと合わせておこう...
またしても笑わせて貰ったwwwwwwEDが本編や{/netabare}

38話~ 鳥来る
{netabare}この鳥は氷を操る
挑むのはまさかのイギー...マンホール下で勝てるか?{/netabare}

40話~ 人形に魂を植えるスタンド
{netabare}次はDIOの弟とゲーム勝負
ちゃんとした戦じゃねえwww
花京院はレースで挑んだが...やはり奴はかませ...
やっぱ承太郎に限る
今度は野球や
だが、奴は投球予告をするだとお!?
奴のスタンドは心を読めるのに、イカサマが分からない...

ポルナレフ達は次のスタンド使いとやることに
だがそのスタンドは...なーにも気配を感じねえ
その戦いの果てにポルナレフは...{/netabare}

45話~
{netabare}ついにDIOとご対面
じゃあやろうか...
これが奴のスタンド
The World...

花京院...眠れ...
そしてジョースターさんにも魔の手が...

そして...
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
が始まった...

The Worldに隙はあるのだろうか?

いやまだアイツがおった!
ありがとう、ジョセフ...
命を賭けた死んだふりが凄すぎるwww{/netabare}

48話 last
{netabare}DIOは回復、これで4クールの全てが終わる...
The World中の2秒しか動けないなら、それに全力をぶつけるのみ...!!

7秒経過...ロードローラーだあああああああああ!!
え?転移した...だとお...!?

テメエは俺を怒らせた...
それがアンタの負けの理由だ...
DIOの血によってジョセフが生き返った...だと...!?

ポルナレフは帰ることに
じゃあな、間抜け面!
勝ったッ!!第三章完ッ!!{/netabare}

投稿 : 2017/06/28

リーク さんの感想・評価

DIO氏ね

やはりジョジョはスタンドより波紋の方が面白い。
この部はDIO戦だけはよかった。1つはバトルがおもしろかった。もう1つはやっとDIOが死んでくれたから。DIOとかいうキャラクター史上最低のゴミクズ野郎は1部で死ぬべき。わざわざジョナサンの肉体を乗っ取って復活しなくていい。

投稿 : 2017/06/27

古酒(クース さんの感想・評価

さらにオラオラですかぁ?

3部後半。因縁の宿敵、ディオとの決着まで。

やはり後半は見所が沢山あるなぁ・・
ディオ戦は当然だし、
ディオの能力はアニメに映えるねぇ・・・

ダービー戦も、頭脳っていうか、ハッタリがいいし・・
ヴァニラアイス戦も・・・

ギャグバトルもなかなかに・・・

やっぱりこの作品は傑作だよ!
観ないのはとても勿体無い!

最強の男、空条承太郎が拝めるのはこの3部だけだよ!

投稿 : 2017/02/23

STONE さんの感想・評価

そして、旅は終わる

原作は既読。
 ジョースター一行がディオの刺客達と戦いながら、ディオの元へ向かうという図式は
これまでと変わらないが、いよいよディオの本拠地であるエジプトに上陸したということで、
より緊張感は増した感じ。
 スタンドバトルの方もバラエティ感に増した感がある。これまでもオランウータンのような
動物のスタンド使いはいたが、本作ではペット・ショップのハヤブサや、味方であるイギーが
犬だったりと動物度は高くなり、挙げ句はアヌビス神のような生物ではないスタンド使いさえ
登場。
 戦い方もダービー兄弟のギャンブルやテレビゲームによるバトルなどの異色バトルが目を
引く。この2つは内容的にも心理戦としての見応えがあった。
 作品カラー的にも基本はシリアスな作品でありながら、オインゴ・ボインゴ兄弟、マライア、
ホル・ホースとボインゴとの戦いなどはかなりコメディテイストで、作品の振り幅の広さを
感じる。

そして、終盤において、ラスボスであるDIOとの対峙。
 これまでの苦労があったためジョースター一行にとって、「ついに来た」という感がある
ようだったが、前作と合わせて4クールという長尺であったため、視聴者にとっても同じような
感慨を抱けそうな感じ。
 多くの他作品のラスボスが自信に満ちあふれているのに対して、このDIOは強大な能力や
カリスマ性を持ちながら、用心深さやある種の臆病さを持つという、大物性と小物性が同居して
いるような不思議な魅力を感じる。この辺は100年前のジョナサン・ジョースターとの戦いを
通じて、ジョースター家は侮れないという思いが生じたためのものなのだろうか。

本作はロードムービー的側面があるが、ロードムービーと言うと旅を通じてのキャラの成長が
描かれることが多い。
 主人公である空条承太郎が登場時から割と完成されたキャラであったため、ストーリーの中で
成長するキャラという点ではジャン=ピエール・ポルナレフの存在が大きいように思えた。
 ジョースターの血を引く人間以外で唯一生き残ったのがこのポルナレフだったというのも
あながち偶然ではないように思える。

最後は目的を達成した安堵感がありつつも、旅が終わったことへの一抹の寂しさが見事に
表現されていたが、序盤の皆の記念写真などは良い伏線になっていたように感じた。

投稿 : 2016/04/17

lulonin さんの感想・評価

ここでの評価が非常に低いのでとても驚き

なんでこんな王道の勧善懲悪の、シナリオも凝っていて、中途半端で終わらず、アニメとして完全された作品がこんなに評価が低いのか分かりません。
やっぱり女性が出てこないとアニメとしてはダメですか?
やっぱり女性が男よりも頭も腕力も優秀な作品でないと、マッチョなものは受け入れられないのですか?
こちらの総合得点ランク表をあてにして見るアニメを探していますが、なんか面白い作品をごっそり見落としているような不安に陥る顕著な一例です。

主人公のお爺さんは波動というワザで悪と闘いましたが、主人公はスタンドという魔法みたいなもので闘います。とにかく考え抜かれていい加減に作られていない所がとても良いです。

投稿 : 2016/02/08

XrJne07636 さんの感想・評価

再現度たけーなおい

基本的にかなり原作に忠実に作ってくれてて良し
ただ、原作そのまま故に「動画にするとギャグにしか見えないシーン」みたいなのもあって、真面目なシーンなのに笑っちゃったり
承太郎VSDIOのラストバトルの空中戦闘シーンとか

投稿 : 2015/12/26

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

EXACTLYと『開けたのは俺なのに入ってたのは俺だったー』と最高にハイってやつだは名言

イギー登場♪

最高のわんわんタイムがきたー(*´ω`)

・オインゴとボインゴブラザーズとホルホースの件

・ダービー兄弟

この件は名シーンもりだくさんなんでぜひとも

何回も見て欲しい( *´艸`)

ジョジョ好きならぜひとも視聴してくれ(*´ω`)

投稿 : 2015/10/03

てーお さんの感想・評価

よく出来ている

原作連載中に読んで、最近アニメ見て・・・

ジョジョシリーズは作品を重ねる毎に制作が上手くなってる気が・・・

好きな人は好きだろなぁ・・・
ちなみに、ウチの家族は、普段アニメ見ない嫁も見てましたwww

投稿 : 2015/10/02

あさがお さんの感想・評価

アメトーークでもやっちゃうくらいファンが多いジョジョ
見てみたいなって思っていたタイミングだった

効果音が独特とのこと
それをアニメでどう表現するのか気になるところ
私は原作を読んでいないので、この表現方法で満足
でも原作を読んでいる人はきっと不満なんだろうなぁ~

話題性があったので見始めたけど最後はどっぷりはまってしまった

キャラがね
へんてこな服装なのにそれがふつうに見えて来ちゃうってことは、
私はすっかり承太郎に魅了されてたんだろな

やれやれ

投稿 : 2015/09/14

青陽 さんの感想・評価

JOJO-delightful animation-

エジプト編に入って
ますます盛り上がって面白くなってきたッ!と思ったら

ラジオで
劇伴も演技も前回のものに負けないようどんどんヒートアップしている→最終回どうなっちゃうんだろう(笑)
と語られていた。その熱さ、しっかり伝わってますよ!

この作品、恐ろしいことに毎回のOPEDはもちろん
CMも見逃せない。いや、
CM、見ずにはいられないッ!と言ったほうが正しいかも
例1:僕のハイエロファントグリーンはメダルを弾くと…
2:集英社ァ!(ときに激しくときにセクシーに)
3:スタチューレジェンド

…こいつ、どこまでも楽しませてくれるじゃあないか!
ちなみに「◯◯じゃあないか」という言い回し、三宅さん演じるアヴドゥルの言い方が一番好きです(笑)

神々の化身との戦い(長文)

ンドゥール
ンジャメナと並び、しりとりの根幹を揺るがす存在。
そしてエジプト編の初戦!
だが最初の敵といっても
けして雑魚ではなく…
この戦い、もしイギーが居なかったら 一行は詰んでいたんじゃあないか?

悪には悪の救世主が必要なのだ
という台詞は印象的だった。催眠とか肉の芽とか、そういう風に操ってるだけではなくDIOのカリスマ性は本物のようだ。
時代は変わっても
彼に痺れる憧れるッ!そんな人間は後を絶たない。いまだ姿を見せないその敵の強大さが垣間見れた…!

オインゴボインゴ兄弟

すげえ!特殊EDって愛されすぎでしょ!笑
オインゴボインゴブラザ〜ズ!
…いかん、くせになる
本編&EDと、シリアスな次回予告(アヌビス神)とのギャップが激しすぎるッ!

結局ポルナレフはオインゴの変装を見抜いておちょくってたわけじゃなかったみたいだ。ってことは
承太郎って本当にあの変な特技もってんのかな(笑)タバコ5本口に収納してオレンジジュース飲む…やれやれだぜ。祖父に似てお茶目なのね

完全なギャグ回だったので楽しんで見れた、が何気にトト神の能力は興味深かった。
戦闘力が皆無なので
定められた運命を信じ、予言に従って動くしかない兄弟と
運命に抗い、未来を変えるために旅をしている5人…対照的じゃあないか。
世界を変えるのはどちらか、最後に勝つのはどちらか。
運命は
彼女の忠実な下僕でなく レジスタンスに味方した、それもまた運命なのか

この時点で旅の結末が暗示されていたのかもしれない。

アヌビス神の話はかなり良かった!
剣そのものがスタンド。憑いた人間を剣の達人に…
呪われた遺物というのは実にエジプトらしい感じがする。
特に理髪店のシーンはかなりドキドキ!
ティム・バートンの某作品を思い出しました。
意識したことなかったけど、散髪というのはお風呂に次いで油断しきっている状態ですね。特に髭剃りのときは視界を奪われた上、 急所に刃物を当てられるわけで……
そもそも美容院派だけど益々床屋からは足が遠ざかりそう…(熱い風評被害)

また彼らも言ってたけど、久しぶりの熱血バトル!一瞬の判断が命運を別ける死闘!!こいつは熱い!第一部のノリを思い出すぜ‼
アヌビス神のスタンドは成長力Aでも良さそうに思った。Cだったような…何故だ?初心者だからよく違いがわからない…

でもシリアスに始まって、まさかあそこまでギャグ的な終わり方をするとは(笑)
イギーがジョジョ達の命救ったのはこれで何回目だろう?
毎回一度は救ってるよね。狙ってるのか偶々なのか…??
ってかイギーがクルセイダーズの一員だってこと、敵は気づいてるんだろうか?
そこが今後の鍵になるんじゃあないか?

「偉いねぇ〜」
アレッシーのあのスタンド能力、今までの中で一番欲しいかも。上手く使えば億万長者になれるな。

コナンくんにONE PIECE、少年漫画の王道でもあるのか?
ジョジョでもまさかのおねショタお風呂展開ッ!
…からのエエエエエエッ!!?いつの間にかアレッシーがいるねぇー
マジでびっくりしたねぇ〜
驚きすぎて間違えて録画消しちまった、途中までは紛れもなくおねショタだったのにッ!何が起きた??

27〜8くらいの女性が数十秒で胎児まで戻るってことは年齢調節も充分可能だろう。ビジネスメルがプンプンするぜっ!

ちびナレフが機転を利かして一気に形成逆転と思ったらジョジョまで幼児化されてしまった!?第3部完かっ?と思ったらフルボッコ
ちびジョジョにも負けるくらいアレッシーが弱かったのか、ジョジョが子どもの頃から強かったのか…どっちだろう。どっちもかな
ポルナレフの耳飾りは次回には復帰してそう

ダービー戦
ここにきてパワー全く関係ない勝負になるのがベネ!
ジョジョらしさでもあるというか、持ち味ですね。
ポルナレフは仕方ないとして、ジョセフが勝てないとは…若いときもけっこう策略家だったし、それに経験が加わったことで
この手の勝負はお手の物かと思った。それだけダービーがやり手だったということか

ジョセフは自分から仕掛けた賭け、しかもイカサマ仕込みで負けたことなし。
私はTV画面越しに冷静に見てたから「ここでダービー何かしたんじゃないか?」と疑心に思ったけど
ジョセフは油断してて
まさか相手がイカサマを仕掛け返してくるとは思わなかったのだろう。しかも、イカサマがないかチェックしたとき逆にイカサマを仕込むとは!心理の盲点をつき、相手が提案した賭けで即座にイカサマを考えつくのは見事。さすがギャンブラーとして生きてきただけのことはある。
ジョセフが負けて絶体絶命のピンチ!第3部完か?
と思ったら
空条承太郎の前世紀最大のハッタリ!!!!!!

イカサマできるわけがない、どう考えても手札はゴミなはず
しかしあの自信…奴にはスタープラチナがっ!
しかし、いや、まさか可能なのか…?
と完全にダービーと同じ思考回路になってた。

タバコが黒塗りされてなければ最高にかっこよかったのに…ッ!

ホルホースボインゴコンビ
相変わらずの素晴らしい茶番っぷり(笑)5分ほど進めとく、とかしないで
とけいのはりはきっちり合わせようと思いました。

弟くんはホルホースなんかより、ダービーと組めば最強だったかもしれないね。
ギャンブラーのプライドが許すかどうかわからないけど

ペット・ショップ戦

けだるさの裏に潜む勇気!

お前そんなにイケボだったのか!?
イギーかっこいいよイギー

しかし悪役のペット・ショップもかっこよかったです…!
氷能力は強いしかっこいいよね!破壊力もすごいし。情報屋と大型犬は気の毒だったが。

全48話の中でも特にアニメ映えするスタンド戦だっただろう。
なにせスピード感がやばい!人間とは違う獣のスピード。

何処までも追い詰めてくるペット・ショップに対し、ついに本気のイギーが見られた。

このまま相討ちで終わってしまうの!?と思ったところで
最初に助けた子どもが現れてイギーを助けてくれるッ!よかった…やはり巡り巡って返ってくるものだね。

傷ついたイギーを見て真っ先に駆け寄ったポルナレフがたまらなくポルポル!
ケンカするほど仲がよい、というか。ほんわかした(。-_-。)
最初は承太郎と仲良くなるパターンかと思ったけど、ポルナレフのほうが絡み多いね

ついに、そしてついに!イギーもその気になって
一行はラスボスの潜む館に辿り着く!

ダービー弟
1/5…あいつ誕生日アピールすごいな!友達だったらうっとおしいかも(笑)
あの囚われの女人形の声がみゃーもりだったのは全く気付けなかった。ちょくちょくモブで出てたのかな。あの状態は完全に万策尽きてたね

花京院がゲーマーだったのは驚き!あのガチなプレイスタイルじゃあ友達と遊べないだろうよ!?
→後に過去が明かされて納得。(;_;)

野球ゲームは
先にジョジョがチーム選んでからチームを選ぶあたりダービー狡猾やわ

ダービー兄との戦いではジョセフが負かされてしまって
なんとも言えない気持ちになったのだけど、今回はジョセフらしい策略で勝ったのがベネ!かつての曲者っぷりは健在ですね

そしてヴァニラアイス戦
こいつはヤバい!エスタークみたいな風貌からも強スタンド感がびしびし伝わってくるッ!
スタンド自体は無敵?スタープラチナでもダメージ与えられないんじゃあないか?
陽が沈んだ後、杓死みたいな無差別攻撃を続ければ最強かも

認識の甘さ
…なんだかんだ皆生き延びてきたし、けっきょく皆無事に日本へ戻り、空条邸で元気なホリィさんの手料理を食べる。とかそんな優しい結末を脳内で思い描いていたところにこの犠牲…。
くそう、アヴ様が!イギイイイイイイィィィッ!
はいはい、ヴァニラを倒せば暗黒空間から解放されるんでしょ?
とか思っていた己の腑抜けっぷり。やれやれだぜ。

それぞれが覚悟を決めた死闘。
スタンドが、魂がッ!仲間を救うことを選んだのだ。
ポルナレフは二人のことが好きだった。それは逆もまた同じはず!
誇りと揺るぎない信念のもとに散っていった二人に賞賛と哀悼を…!

感動的なAパートのあと
あの回にヌケサクは必要だったのか?と思ってしまうあたり まだまだ甘いんだろうなあ…

→ヌケサクは抜作っぷりを披露しDIOの引き立て役となるための存在でした。
圧倒的な能力を誇るDIO
時を止める!まじか、止めるなよ
ポルナレフが階段を登ろうとした時も、時を止めている間によいしょよいしょとポルナレフを階下に運んでいたのかなと思うと少しかわいい。

しかし不死身なうえに時を止められるとか…!凶悪すぎる

その強さゆえに
花京院がッ!先代主人公のジョセフまで…!嘘だろ…

前に
花京院が目の治療をして必ず追いつくと心の中で誓ったときに
ちゃんとイギーの名前も入っていたのが好印象。こういうところでも花京院の性格がわかった。
それもこれも旅の仲間は彼にとって人生初めての分かりあえる同志だったからか…。

大切な仲間たちが次々に…

だからだろうか?3部のDIOはあまり好きになれなかった。1部のディオのほうが魅力的なキャラだったような気がする。いや、前から悪だったしダイアーさん殺したけどね。(かかったなアホが!)
100年前はまだ人間臭さがあったからだろうか。

ザ・ワールド
5秒どころか1分以上止まってるけど(笑)キャプテン翼もスラダンも残り5秒が5秒じゃないし、それは言わないお約束ですよね すいません。
凡人な視聴者にもわかりやすいように表現してくれているだけで、実際はクリリン対ジャッキー・チュン戦のように刹那のできごとなのでせう。

震えるぞハート!燃えつきるほどヒートッ!!
47話のOPはヤバい!ヤバい!!ヤバい!!!
ついにラストバトルでテンション上がって途中まで一緒に歌いながらハッ!ハッ!ハッ!ハアッ!!
って言ってたら最後にザ・ワールド…ッ!!?
一瞬TV壊れたかと思った。
なにあれ、熱すぎでしょう!?忘れてた熱中しすぎてて忘れてた…そうだよ、ジョジョスタッフはこういう奴らだった!
思わず、さんまさんがツボに入ったときやパー子さんが写真を撮っているときみたいな甲高い声が出た。かっこ良いかっこ良いぞjojo!

本編も最高に熱いじゃないッ!

今まで承太郎の策略と基本能力の高さによる圧倒的な強さで忘れてたけど、スタープラチナの固有スタンド能力ってそういえば出てなかった…!
そこまで、そこまで奇妙な運命に繋がれていたとは…!

数秒動けることに気づいたDIOが繰り出すthousandknife
もう流石にもうヤバいと思ったら
服の内側に雑誌を仕込んでおく抜け目なさ。さすがジョセフの孫だ!
しかし、念のためにと
標識でとどめを刺されそうになって…初めて標識に恐怖を覚えた。
今度こそヤベーー!!!と思ったら

ポルナレフッ!!ポルナレフッ!!
流石だ、お約束の展開なんだけど
熱すぎてポルナレフのことすっかり忘れてたゴメン!

心拍停止を確認してほぼ確信してたんだろうけど、首切るときは念には念を入れて上空から標識をぶん投げればよかったのだよDIO。客観的に見てるから言えることだけど。一瞬の判断の誤りが死に繋がるってのが、もう、死闘って感じでゾクゾクする。

ついに脳髄ぶっ飛ばしてやっつけるかと思ったらダービーカーレースの展開をここで再利用するかッ!
今回で決着ではなくて
ラスボスが最終段階に変化してからの最終話ですか!!うわうわうわうわうわもうヤバい

次回予告見て
次が最終話だと思ったら感極まって奇妙な感情が湧き上がってきてヤバい!

最終話…
ついに、ついに…!
SEつきOP…冗談ではなく本当に
燃え尽きるほどヒート!というやつだった。
ぐわあああっと身体温度が、確実に、37℃台まで上がっているのを感じた。
もはや一緒に歌うことなどできなかった。口に手を当てているだけで精一杯だった。

OPが終わってからも
2分8秒9秒10秒…
まだだ、まだ続いてる
生まれてこのかた、ここまで長い時間鳥肌が立ち続けたことは無かった…ッ!
これが最高に「ハイ!」ってやつか…!?
けっきょくラストバトルの決着がつくまで、鳥肌は俺の腕を占領し続けていた。
CM入るまで まばたきしたかどうかもわからない。
これから道でロードローラー見かけたらびくっとしちゃいそう(´・ω・`)

ジョセフは
吸血鬼化してしまうのではないかと思ったけど
DIOが死んでいたから、はたまたジョースター家の男だったから
大丈夫だったんだろうか。
あれはマジでびびった。蘇ったばかりなのにお茶目すぎだろ!笑

This bizarre,pleasant adventure
クルセイダースの誰もが言った

「この旅は辛いこともあった…だが楽しかった」と。

あれだけ命を狙われ、墜落しまくり、指名手配もされ、ホモだと誤解され、休まることのない戦いの日々に身を投じていて…それでも最後に残った感想は
楽しかった、なのだ!
ここがね、もう…たまらなく心に響いた。ラストだからといってあまり荘厳な雰囲気でもなく、言葉で飾りすぎもせず。旅の感想は実にシンプルなものだった。

時間にすれば50日余り、だけど過ごした長さなど瑣末なことだ。
奇妙な能力を持った者たちが
奇妙な運命に導かれ
共通の目的を果たすため
確固とした意志で立ち向かう

苦しくとも心同じ仲間がいたから

承太郎が眺めていたジョースター一行の集合写真…
思わず目が潤んでしまった。今、全てが終わった後でED「LAST TRAIN HOME」を観たら…たまらなく感傷的になりそうだ。
彼らの奇妙で楽しい冒険を追ってきた者なら当然の反応だろう。

分割であっても、この時代に合計4クールに渡り…いや、6クールか。大作を観れたのは本当に幸せでした。ありがとう、そしてありがとう。
(4部5部と続くことを願いつつ)

SC

先日
ジョジョに影響されて
スタンド攻撃を受ける夢を見た。
デスサーティーンの仕業かと思ったが、目覚めた後も憶えているから違うか。

無数の雨つぶが「どうぶつの森」の住人的なキャラに変わり、肉を食いちぎろうと襲いかかってくる夢だった。(病院行け

名づけてスタンド
「sing in the rain」

周囲の水滴がクリーチャーに変化し、敵を食いちぎる。地面に着くと元に戻る。
ある程度の水飛沫までは変化するが池や湖など、水量が多すぎるものには影響しない。
スピードは水の速度に比例する。
水の無いところでは完全に無力

範囲型
破壊力 D
スピード C
射程距離 B
持続力 C
精密動作性 E
成長性 C

こんな感じかな?ステータスとかよくわからん

デス13といえば
あの回で大谷さんが赤ちゃんの泣き声も演じていたとラジオで知って本気で本当にマジで驚いた!
本筋を録った後、別録りで大谷さんが赤ちゃんの泣き声を演じてその妙技にスタジオは異様な雰囲気になっていた(みたいなこと言ってたはず)
なんか赤ちゃん泣き声SEみたいなものがあるもんだと思って、本編視聴中は全く気にも留めなかったけど…声優さんって凄い!!と改めて感服しました。

またゲストで来る声優陣もジョジョ好きっぷりが凄くて感銘を受けることが多々あるのだけど、その中でも特にはっとさせられたのがアレッシー役の小野坂さんのジョジョ論。
敵として現れる人間は皆どこかしら弱点や隙がある。それは人間としての弱さであり、それが人間である証なのだと。そこがDIOとは違うのだと。
…なるほど!前クールのポルナレフvsデーボ戦を観て
何だよ、これ。スマートにさっさと殺ればポルナレフ完ッ!だったじゃん…とか思ったけど
あれも人間であるが故の慢心だったのだろう。暗殺、殺すのが楽しい、傷めつけられた分、さんざん痛ぶって殺してやる。そんな心の隙が敗北に繋がった…。
特にスタンド能力といふものは、型にハマればどれもが強い。己の思い描く必勝パターンに戦況を導くことができれば油断しても仕方ないのかもしれない。

そして、なにより、
「DIOに忠誠を誓う」
ということは
「心に隙が生じている」
ということ。その時点で既に運命に負けていたのだッ!

とはいえ、ンドゥールやペットショップ、ヴァニラアイスのように歪んでいても悪のベクトルに真っ直ぐな奴らは強敵であり、
運命が味方するジョースター一行も苦戦を強いられたわけで……

それらも全て含めて人間賛歌なのでしょう
…深い 深いぞ、ジョジョッ!!

投稿 : 2015/07/04

すばる☆ さんの感想・評価

時間よ止まれ

長いようで短い旅が終わっちゃいましたね。

全24話の前半はいつものジョジョ。後半はシリアスジョジョ。

「亜空の瘴気」あたりからがさらに磨きのかかった面白さになりました。

それでもギャグを忘れないスタイル。やっぱりいつものジョジョなのかもしれません。

承太郎 VS DIO 最後はあっさりでしたが、DIOが小物になっていくのは楽しかったなぁ…。

ホントに時間を止めて、永遠に見ていたい。

第4部のアニメ化も待ってるぜ!!

投稿 : 2015/07/03

刹那F さんの感想・評価

スタッフの原作愛が

スタッフの原作愛がすごく伝わってきました。

その一言に尽きます。

OPの演出とか鳥肌モノでした

投稿 : 2015/06/29

Britannia さんの感想・評価

グゥード!

■38話まで視聴
やべー
イギーがしゃべりだしたΣ(´Д`)

原作では、しゃべってなかった様な?(※原作見たら心の声あった)
最後の楽しみが増えたw

■44話、最終回
特別最後のセリフをしゃべる訳じゃぁないのね
感情移入してるだけに、虐待映像に胸が締め付けられる
誇り高き魂(スタンド)の最後
解っていても悲しい、生きてるendingも見たかった。

Aパートが良かっただけにBパートにイラつく、AパートをEDの前にすれば良かったのにな。

■残り48話までのおまけ終了

投稿 : 2015/06/23

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/21

雷撃隊 さんの感想・評価

おっさんが少年に戻れる時間の旅

このシリーズ、いい意味で書くことが少なくて困る。グーの音も出ないほどJOJOの世界を再現している。オチが解っているにも関わらず懐かしく楽しい時間旅行に行ける。承太郎が、ジョセフが、ポルナレフが、花京院が、アブドゥルが、そしてイギーがDIO一党を相手に大活躍。やはり3部は楽しい。地味に忘れている箇所も「あー、そんな奴もいたいた」とおさらいが出来る。敵も味あ方も濃くて愉快な奴等だ。連載当時は小学生だったがまさか25年以上経ってからテレビで見られるとは・・・いい時代になったものだ。このアニメを当時の自分に見せてあげたくなる。

主題歌も最高、「打つべきピリオドはスター・プラチナ」とくる。正統派のヒーローソングで熱いねー。ガキの頃に聞きたかった。オインゴ・ボインゴ兄弟のアクヤク協奏曲なんか愛を感じる。

サクサクとテンポ良くストーリーが進むのでストレスも無し。もし連載中にアニメ化されていたら時間稼ぎの連続になっていたかもしれない。そう思うと20年越しで良かったのかも。

ここまで再現したのなら東方丈助まで製作してほしい。まだまだジョースター一族の活躍は続くぞ。20年越しの時間旅行を続けたいものだ。

投稿 : 2015/05/23

オールドタイプ さんの感想・評価

やれやれだぜ

このop曲は・・・
笑いをとりにきている感が否めないw

原作に忠実かな。やはりJOJOシリーズは面白い

投稿 : 2015/02/28

サルモネラ菌 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/07

youki さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/23

てぃるふ@棚高評価順 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編のストーリー・あらすじ

ジョースター家の宿敵・DIO復活の影響で、「幽波紋(スタンド)」と呼ばれる能力を身につけた青年・空条承太郎。DIOの呪縛によって倒れた母・ホリィを救うため、祖父・ジョセフや仲間と共に打倒DIOの旅に出る。長き旅路の中で、次々現れる刺客を退けながら、ついにDIOのいるエジプト上陸を果たした承太郎たち。だが、そんな彼らの行く手を阻むかのように、奇怪にして恐ろしき新たなる敵の影が迫っていた――。(TVアニメ動画『ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト編』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫JO☆STARS ~TOMMY, Coda, JIN~『ジョジョ その血の記憶~end of THE WORLD~』≪ED≫パット・メセニー・グループ『ラスト・トレイン・ホーム』、第27話特別EDオインゴ(CV:保村真)/ボインゴ(CV:くまいもとこ)『アク役◇協奏曲~オインゴとボインゴ~』

小野大輔、石塚運昇、三宅健太、平川大輔、小松史法、福圓美里、子安武人、大川透

原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプ・コミックス刊)、 ディレクター:津田尚克、シリーズディレクター:鈴木健一、チーフ演出:加藤敏幸、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン・総作画監督:小美野雅彦、スタンドデザイン・アクション作画監督:光田史亮、アクション作画監督:三室健太、スタンドデザイン・サブキャラクターデザイン:町田真一、プロップデザイン:宝谷幸稔/杉山了蔵、美術設定:青木薫/ソエジマヤスフミ、色彩設計:佐藤裕子、美術監督:吉原俊一郎、撮影監督:山田和弘、3DCGIディレクター:檜垣賢一、編集:廣瀬清志、音響監督:岩浪美和、音楽:菅野祐悟

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品