「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.6

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

うーぽんた さんの感想・評価

面白かったら良かったのに…

長編で、最新作は絵が綺麗だからなんとなく興味はあって持ち駒もなくなり視聴。

シリーズがたくさんあるのでのめりこめたらしばらく楽しいなーと、この作品を楽しみたい、人気もあるし楽しいはずだ!と自分を洗脳しながら見たけど…
とても残念でした。原作はわからないけど、それでも面白かったアニメはたくさんあったからそういう問題でもないんだろうなぁ…
全員ブサイクでもいいから、話を面白くしてほしいな。
ここまで残念な気持ちになるアニメ久しぶりでした。
ちなみに、8話まで見ました。
こっからめちゃめちゃ面白くなるならもったいなかったかな。

投稿 : 2018/01/25

フロー さんの感想・評価

「---少しでいいわ。一人でアイツの足止めをして」自らのサーヴァントに”死ね”と言った。

SNはここから始まりました
何かとネタにされているDEEN版ですが
俺は嫌いじゃありません

特にFate/Grand Orderをプレイされている方には
オススメです
第六特異点 神聖円卓領域キャメロットにおいて
キーマンの一人となるあの騎士に触れています

内容的にはSNで唯一セイバーが優遇されているルート
(まぁ、セイバールートですから、、、)

{netabare} あの有名な
「別に、アレを倒してしまっても構わんのだろう?」や
かっこいいポーズのルートでもあります {/netabare}

アニメシリーズの中で唯一エロゲ原作である事を
ギリギリ忘れなかった作品
せっかくなので言っておきます
Fateはエロゲ原作です!!
重課金ゲームではありません

ZEROを観てた人達にアピールすると
言峰が遠坂に渡していたアゾット剣
あれが繋がります

アゾット剣の制作者に関しては
蒼銀のフラグメンツや
第四特異点 死界魔霧都市ロンドンを参照

投稿 : 2018/01/21

ラロリくん さんの感想・評価

セイバーを推しキャラにすればいいだけ

見続けた理由はセイバーが白人でブロンドだからです
俺TUEEEEEEE作品なのでセイバーはめちゃくちゃ強いです しかし主人公が未熟なので力が発揮されてないようでした

見所はいつくかありますが セイバーが中心でストーリーが進んでいくのでセイバーを推しキャラにすれば全部見れます
あとはイリヤスフィールフォンアインツベルンですかね ロリ鬼畜なのにジェノサイドしてくる魅力的なキャラです

あと自分は桜と凛みたいな倭猿に惹かれた事はありましたが今見返すとそこまで魅力的ではありません
何処にでもいそうなので笑

投稿 : 2017/12/07

ssk0615 さんの感想・評価

聖杯への思いと愛

7対のサーバントで繰り広げられるバトルの展開は見ていて凄く楽しめた。
セイバーとの恋の模様も描かれておりラストの別れのシーンでは涙か止まらなかった。
zeroの前作ということで少し画質には差のあるものの内容で言えはfateシリーズで一番だと思う。

投稿 : 2017/11/26

redtask さんの感想・評価

fateシリーズの原点。

魔法使い達の聖杯を争う殺し合い。一体の英霊(サーヴァント)を使役できる。
聖杯は手にした者の願いを叶える願望器。
魔法使いはサーヴァントのマスターとなり、英霊が現世に具現化できるのはマスターの魔力によって強弱する。
戦い方式はなんでもありのバトルロワイヤル制。名称は聖杯戦争。
しかし、聖杯戦争は何十年に一回行われ、今回は4回目であり前回と同じ冬木市。当然前回巻き込まれた人間も参加した魔法使いもいるわけで……。

萌え萌えっていうキャラは基本的にいない。しかし、人の心を掴むキャラはよく作りこまれている。
人間と魔法使いと英霊。人数的には申し分ない。

面白い。いまや大分昔の作品。ディーン版は2006年。セイバールート。
当時はまだまだアニメも洗練されておらず、動きはごまかしが多い(ドラゴンボールの衝撃だけの戦闘のようなもの)。
そこからのアップ顔+必殺技のようなコマ。
これを書いている現在(2017/11)には既にヘブンスフィールも劇場公開されているため、アニメ業界も随分とレベルアップしていると思う(ディーンからufotableに変わっているが)。
当時は型月で、かなり容量のあるエロゲが出たものだと思っていたが、それがアニメ化で物凄く嬉しかった印象がある。
作品の内容はありきたりなところがあるが、やはりfateシリーズはfate/stay nightが原点かなぁと思う。

好きなキャラ
遠坂凛

投稿 : 2017/11/19

ほらいぞんちゃん さんの感想・評価

Fateシリーズの原点!(?)

Fate/Grand Orderを満を持して始めたのでそのルーツ(?)を知りたいなぁと思い視聴。
もう十年も前の作品らしい・・・!作画に違和感もなく、むしろ当時にしては作画良いのでは?と思った。

原作がエロゲで、それをエロ抜きで話が展開しているので無駄に絡み始めたり謎の儀式をしたりで内心「あ、ここ原作では行為してるんだろうな・・・」と容易に想像つくし、結構危機的な状況で行為って・・・そういうシーンはちょっと冷めました(笑)

あとは衛宮士郎くんの単独行動が多すぎてイライラすることもしばしば(笑)
士郎と出会ったことによるセイバーの変化は24話通してみると感動する部分もある一方で、まあ何度も行為してるもんなあ・・・と見てしまう自分もいましたすいません。

まだシリーズが展開しているみたいなのでそちらもみていこうと思います。

投稿 : 2017/11/01

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆ 3.5
士郎の志
unlimited blade worksの方は段々と明かしていたがこちらは最初に全て言っていた。
それに、魔術も最初から練習していたんだな。
説明が多めで初見の人向けだった。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
問おう貴方が私のマスターか?
士郎はやっぱりお人好しだね。
普通はあんなワカメにいいように扱われないのに。
それにしても一日に2度も命を狙われるなんて不運だな。{/netabare}

3話の感想 ★★★☆ 3.5
聖杯戦争とは
内容が難しいから当たり前なんだけど、その分話のテンポが悪いな。
あと、昔だから表情の変化が乏しくて感情の機微が分かりにくい。{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
バーサーカー
この時の士郎は今以上に偽善者って感じで少し苦手かも。今の士郎はすごい好きやけど。
セイバーも冷酷な雰囲気で、大分印象が変わった。
バーサーカーとの戦闘シーンは映画と比べるとやっぱり劣っちゃうよね(笑){/netabare}

投稿 : 2017/10/31

kukuru さんの感想・評価

愛するが故の物語の尊重

物語の軸となっているのが、セイバー・士郎それぞれの抱える人生とその関係性の変化にある。士郎は正義の味方になることを約束し、自己を犠牲にしてでも他人を守ろうとする姿勢を一貫させ、多くの犠牲を出しかねない聖杯戦争を終わらせようと参加を決意する。セイバーは自身が王となり、国を滅ぼしたことを後悔し、過去を改変するために聖杯を手にすることを目指す。
当初は、考え方や目的も大きく異なり、すれ違う二人であったが、戦いの中で互いに心を許し合うようになり、恋愛感情を強く抱くようになる。そんな中で士郎はセイバーに過去をそのまま引き受け、新しく現在に生きることを望むようになり、セイバーも自身の失敗も含めて、王であったことを引き受けることを決意する。そして、セイバーは自身の人生という物語をそのままに受け入れることを望み、現世に残るのではなく、失敗し過去において死にゆくことを望む。士郎はそのことを理解し、セイバーを愛するが故に、そのセイバーの物語を尊重し、現世に残すことを断念する。愛するが故に相手を失うという設定が無理なくクライマックスを飾ることができているのは、英霊の召喚という設定やキャラクターの魅力により成立しているのだろう。

投稿 : 2017/09/23

ヒロウミ さんの感想・評価

完走は厳しいかな

何がこの作品の主張したいことなのか分からなかったのが本音。ストーリー、キャラクター、作画全てにおいて中途半端とゆーか評判ほどバトルアニメのクオリティはない。物語も原作があるならそれを見ないと厳しいのかな?って感じ。作画のレベルはありきたりで特段感じるものはなかった。皆さんの評価で前評判が確かに高いレベルではあったが多分それが無くても断念してるだろう。
とゆーわけで流して見るのも時間がもったいないので7話で断念。シリーズとして完走したかったのだが時間を置いて見ることにしよう。

投稿 : 2017/08/14

marutomo さんの感想・評価

いろんな人に勧められて

いっき観しました。まず最初の感想がしろう嫌い。すぐ死に突っ込んでいくし、おまえが死んだところでなにも救えないんだよ…と。もし登場キャラが誰も突っ込んでくれないなら完全についていけない作品になった。周りがちゃんと突っ込んでくれてよかった。
話自体は面白かったし引き込まれた。セイバーが好きになった。CV川澄さんだし

そのうちゼロ観ます

投稿 : 2017/07/12

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

次代の若者たちに受け継がれた運命の行方

原作ゲームは未プレイ。

キチンと完走したのは随分あと。
アニメ版『~Zero』を視聴してから。

以前に挑戦した時は、主人公少年がギャルゲー然としたキャラに思われ序盤で挫折……。
“正義”云々についても事情があることは予想できましたが、
ちょっぴり性格が中二かも?と共感もできず……。

後年、前日譚『~Zero』である程度いきさつを知った上で、
改めて“セイバールート”に進むか……と本作に再挑戦した次第。

本作の聖杯戦争も苛烈を極めますが、
なかなか隙を見せないおっさん等の
権謀術数が乱れ飛んだ『~Zero』の後に視聴すると、
大分イージーに感じられる部分も。

敵も多くのバトルアニメ同様、
まだ割と待ってくれますし、遊んでもくれる印象。
これなら初心者の少年でもどうにか生き残れそうですw

加えて、にわかに征服王もビックリな?
ハーレム宮殿の様相を呈していく衛宮家などw
ラブコメ要素も盛り込まれたりして、如何にも軽いw

ただ一方で私は『~Zero』でおっさんたちが根を詰めて策を弄しても、
この業を断ち切ることはできないと散々思い知ってもいるわけで(苦笑)
次代の少年少女たちが持つ若さ(時々ラブコメの波動w)による
突破力にも期待し、胸をときめかせながらの再挑戦となりました。

シリーズの原点をアニメ視聴して返す返す思うのは世界観・設定の分厚さ。

古今東西の偉人、伝説、神話の類いから題材を寄り集め、
“サーヴァント”となるキャラや切り札、必殺技を構築していく手法は典型的。

ですがこのシリーズはかき集めた膨大な素材をきちんと消化して、
存在感のあるキャラクターを創造できていると思います。

神話から設定を切り貼りした、凡百の雑種アニメ等にありがちな
借り物感は本作には無いと思います。

どいつもこいつも我の強い死に損ないばかり。
退場させるのにも骨が折れますw

本作は2クール消化して主に原作ゲームの1つのルートを再現するのが精一杯。
テキスト量=ボリュームというかのゲーム業界で覇者となったという、
原作の片鱗が伝わってくるスケールの大きさ。

それは反面、未消化感という不満につながる可能性もあるわけですが、
私の場合は機会があれば、さらに別ルートのアニメ化作品等、
関連作にもチャレンジしたい。という意欲が繋がりました。

後年“凛ルート”アニメ化作品としてリメイクされた『~UBW』に比べ、
過去作である本作は画力では劣ります。

けれどスタジオディーンの作画と、
伝記バトル物で一層光る川井憲次氏のBGMが融合して、
構築されたバトルシーンには体験する価値があると思います。

さらにさらに脚本陣は、
佐藤卓哉氏(構成)→志茂文彦氏→岡田麿里氏→花田十輝氏
が強力なローテーションを形成。

アニメ界の豪腕、曲者四人がペンを振り回しても崩れない。
『Fate』の世界観ってタフでステキです。

投稿 : 2017/06/01

oneandonly さんの感想・評価

何だかんだでとても気に入った世界でした

世界観:6
ストーリー:6
リアリティ:2
キャラクター:7
情感:6
合計:27

Fate/Zeroを先に見て、続けて視聴しました。
当然ですが、ちょっと複雑な人間関係や設定はスムーズに理解できましたし、Fate/Zeroで伏線回収されたと思われるシーンが結構あって、楽しめました。

{netabare}藤ネエのキャラがかなり浮いていたり、士郎の勘違い甚だしい無謀ぶりに呆れたり、同じ学校から複数のマスターが出てきたり、士郎家がハーレム化していくなど突っ込みどころは満載で、多分こっちから見ていたら投げ出していた可能性が高いです。

Zeroと比べて作画も落ちますが、より重要で落差があったのは音楽のほう。この作品を見ている期間は、Zeroの第一期、第二期のOPをよく聴いていました。to the beginningも結局購入しまして、お気に入りになっています(今もこれを書きながら回しています^^)。

音楽の次に惜しいのはリアリティですね。凛と協力して学校の結界を解いた後、帰りに士郎が一人になってまた学校に戻るシーンは理解不能。セイバーを守ろうと体を張るのも、セイバーの邪魔になっているし。いつでも誰にでも、自分の危険を顧みず他人に尽くすというのは、人間としての現実味に薄いと思ってしまうので。

一方で、最終話ではZeroよりも心動かされました。この作品を支えているのはやはりセイバー。尊厳ある騎士道を貫く姿は素直に惹かれました。デートの帰りで士郎の言葉を受け入れなかった場面、ラストバトル前の柳洞寺の階段で士郎が振り返った時の表情(ここのシーンは素晴らしかった)、最期の瞳を閉じるシーンなどすぐに思い出せます。

(あと、虫がいないのは助かりましたw)

Fateの世界にどっぷり浸かりました。これを見てZeroの評価の高さが理解できます。セットで見た方が良いと思います。stay nightも別ルートではありますが美しいビジュアルにてリメイクされ、春からはその第二期がある様子。そのうち視聴しようと思います。

(2015視聴、2017.5調整)

投稿 : 2017/05/30

おはな さんの感想・評価

まあまあかなー

思ってたより微妙だった。
てか主人公が苦手。
自己中っていうか、セイバーセイバーうるさかった!

投稿 : 2017/05/09

カーズ345 さんの感想・評価

fateのアニメシリーズの原点

10年以上前の作品なので作画はちょっと古いですが、
Unlimited blade works とは違う展開があってそれなりに楽しめました。
「別に倒してしまっても構わんのだろう」など有名な発言も出てきます。

個人的にはちょっと終わり方がもやもやした感じもあったかなという作品でした。

投稿 : 2017/05/01

セラコン さんの感想・評価

作画はまぁまぁ。製作時は相対的に良かったと思われるが、なんせ10年以上前の作品になってしまいましたので...。デザインなども少々時代を感じますが文句はない。
声優もそこそこ。

私は原作も知りませんし、Fateのアニメシリーズは「Fate/Zero」を先に見てしまいましたが、楽しめました。
Zeroとこちらとでは雰囲気がまるで違うので、いずれかを楽しめなくても、もう一方を見てみる価値はあると思います。
見る順番もそこまで気にする必要は無かったです。まぁ放送順がベストだとは思いますが

投稿 : 2017/04/19

ジュン さんの感想・評価

魔術師と呼び起こされた英雄8人の戦い?

見終わりましたぁ(*´꒳`*)
でっかいタイトルだけど、なんかシリーズいっぱいあってみるの避けてたFate(*´꒳`*)

タイトルにも書いたみたいに魔術師が英雄を呼び起こして「聖杯」というなんでも願いを叶えるものをめぐって戦うお話^ ^
あっちなみに7人限定みたい。

そのなかで主人公であるシロウくんが最初、自分自身が魔術師としての力をあまり理解してないまま、マスターとして選ばれ召喚をする!
それが見たことある人もいるかも。セイバー!
まぁ結果からいうと、、かの有名なアーサー王だったみたい(*´꒳`*)女の子Σ(゚д゚lll)

24話、聖杯戦争の中で、戦いあり、日常あり、恋愛あり、、みたいな感じだったょ!(^-^)

24話、、、みんなもレビュー書いてたけど
よかったなぁ(*´꒳`*)
セイバー確かに可愛い(*´꒳`*)

ただ、、、できるならばあの終わり方じゃないのもいいなっ{/netabare}

まだ他見てないから見てみるね(*´꒳`*)

また更新します☆

みてみてねー!

投稿 : 2017/03/29

オオカミ さんの感想・評価

個人的に好き

シリーズ長すぎてどこから見るべきか分かんなくて放置してた作品

ストーリーとしては良く出来ているとは思うがどうも御都合主義感はやはり拭えない気がした
ハピエンなのかこういう終わりがしっくりなのかイマイチ終わりは消化不良な気もしなくは…

この年代でこの作画は評価が高い方だと思うが後のリメイク版の方が絵が綺麗らしいので作画は低め音楽はアーチャー?の死んだ回だったと思うけどその時にED変わったのは結構良かった、でもやっぱり普段のEDがあまり好きになれなかったから⒊5という評価で

シリーズも多いし気が向いたらまた別のシリーズも見たいです

投稿 : 2017/03/29

RNjyq01968 さんの感想・評価

聖杯戦争を通してヒロインと仲良くなるお話

(あんまり深く考えて観る様なアニメでは)無いです。
純粋に感動出来れば相性が良い。と言う事です。
シリーズを通してイリヤタンの声優が若干気になるかな…

投稿 : 2017/03/16

ポンコツ販売員P さんの感想・評価

原作が18禁ゲームとはとても思えない完成度の高さ。ラストシーンは涙なしでは語れない。

制作会社:株式会社スタジオディーン
・生徒会の一存
・薄桜鬼
・薄桜鬼 碧血録
・薄桜鬼 黎明録
・これはゾンビですか?
・これはゾンビですか? オブ・ザ・デッド
・さんかれあ
・桜Trick

<ストーリー展開>
「Fate/stay night」における正規ルート(セイバールート)です。
全24話(2クール)で放送されたのでスピード的にはかなりゆったりしていると思います。特に印象に残っているのはやはり最終話。最後の令呪を使って聖杯を破壊させるシーンからセイバーの「シロウ、あなたを愛している」。この言葉を言った時のセイバーの表情は一生忘れられないでしょう。そしてこれが永遠の別れだと分かっているにも関わらず、最後まで涙を流さなかった士郎。”お前はつよすぎるぜ、最後くらい泣いたっていいじゃねぇか!”って心の底から思いました。そして最後の最後に眠るように息絶えたセイバー・・・。俺もう泣いていいですか?

<声優>
良くも悪くも古臭い昔のアニメって感じですね。特にセイバー役の川澄綾子さんはセイバーをどこにでもいる女の子のように演じて頂いたはずです。決して特徴のある声ではありませんが、それが逆に味が出ていて私には好印象でした。

<キャラクター>
私がこの作品で一番の好印象かもしれないと思ったのが”セイバーが私の想像より何倍も普通の女の子だった”というところです。
この作品を視聴する前の勝手なセイバーのイメージは「マスターなんかどうでもいい。私は勝手にやるからほっといて」こんな感じだと思っていました。ですが、実際のセイバーは怒ったり心配したり照れたり感情豊かでした。やっぱり女の子は見た目では判断できないと思いました。(ごめんよ。セイバー)

<作画>
ここはやはり古臭い感が否めないと思います。でも10年以上前のアニメのクオリティとしたらかなり良いものを作って頂いたと思います。(ありがとう!ディーン!)

<音楽>
このアニメといえば、EDの「あなたがいた森」!!。一回聴いただけで胸が熱くなりました。
”あなたに会いたくてずっと 会いたくてずっと 想う
眠れぬ夜を渡り
あなたが残した 光と影に 包まれて泣いている”
サビのここの部分はどっちの気持ちを表現しているのでしょうか。
私はセイバーがこう考えている(考えていた)、いや考えてくれていたと強く強く想いたいです。

{総合評価}
多数の友人に勧められてやっとこさ視聴にこぎつけたfateですが、2006年製のアニメにも関わらず最近のアニメにも遜色ない形に仕上がっていると改めて確信いたしました。ひとつ指摘させていただけるのでしたら”サーヴァントの個性をもっと視聴者に分かるようにしてほしかった”ところです。ようはもっとサーヴァントの事を深く教えてほしかったということです。本作では8人のサーヴァントが登場していますが、深く内情を知ることができたのは半数にも満たないはずです。せっかく2クールやったんだったらもっとそこのところを掘り下げてほしかったと思いました。

投稿 : 2017/03/15

btkIE90304 さんの感想・評価

私は好きだけど…

本作品を観るだけだと消化不良の部分があると思います。私も原作未プレイなので桜ルートだけはよく分からないorz 作画も気に入らないという方はzero、UBWを是非観て欲しいです。ほぼ全てわかります。私はこの作品も好きだしfateシリーズも好きですけど評価が低い方の意見もわからないことはないです…最後に一言。セイバーは最高!!アルトリアは最高!!

投稿 : 2017/03/08

アカさっとサンバ さんの感想・評価

セイバーかわいい

とにかくセイバーのキャラが良かった。
でも衛宮 士郎の行動にイライラした。それがなかったらもっとたのしめたと思う。

投稿 : 2017/02/24

ちくわカロリー1/2 さんの感想・評価

全てが薄っぺらい

初視聴
高評価のため一度は見ないとなーと思ってたFateシリーズ。zeroは観る予定無しにしました。
感想は微妙(笑)見終わった後に他のレビュー拝見しましたが、賛否両論ですね。
ただ良いと語ってる方は、だいたいセイバー魅力推ししてる印象。
その上で私は同性だからかセイバーの魅力に関してはさっぱり。とうさかりんの魅力もさっぱり。主人公の男の子も頭悪くてさっぱり。
キャラの魅力さっぱりでストーリーも薄っぺらくて、戦闘シーンも薄っぺらく、どこがいいのか…。厨二くさいの苦手なんだよね。
Fateシリーズの魅力をもっと教えて欲しいなーといった感想でしめます。

投稿 : 2017/02/03

ネロ さんの感想・評価

面白い?

2クール分必要?
面白さが理解出来ない

エクスカリバー!エクスカリバー!エクスカリバー!エクスカリバー!
中二病が
クドイ
しつこい
鬱陶しい

キャラ作画がちょっとお絵描きが好きな中学生程度
観ていてうんざりする
スピンオフ作品もいろいろ在りますが、
全てうんざりします
何とかイリヤ?のスピンオフに至っては電波に乗せずに、
ピンポイントにロリコン18禁OVAアニメにしてもらいたい

このシリーズに関しては嫌悪感しかない
気持ち悪いです

投稿 : 2017/01/30

こま さんの感想・評価

自分の理解力不足?

Fateシリーズ初視聴

超有名作品なので超期待して鑑賞しました。
見終わった感想は「色々足りてないなぁ・・・」

・士郎頭悪すぎない?うざいぐらいの正義はいいんだけど、アナタ魔法で枝とか固くして突っ込むだけじゃん・・・

・なんで普通の学校にマスター4人もいるんだ・・・

・なんでアーチャーが主人公の能力知ってるの?

・桜と凛の関係って結局なんなの??ずーーっと匂わせてたから物語終盤に説明あるだろうと思ってたらなくてビックリ

・いきなりイリヤが熱出して連れ去られたけど伏線足りてないないよね?

・教会の内部で酷いことしてたみたいだけど、何してたかわかないんだが?

・聖杯汚れてて兵器化してるのかよ!!え?なんで汚れたかは教えてくれないの・・・

・「聖杯なんていらないと言う士郎とセイバー。自分の過去と真剣に向き合った結果の決断か ジーン」ってならないだけど!!!
そりゃ破壊でしか望みを叶えられない聖杯なんてあの二人の性格考えたらいらないって言うだろ!!!
過去と向き合う意味を返せ!!!

・真の敵の動機適当すぎでしょ・・・ ただ破滅を望むってどうなの?
例え破滅を招いてしまったとしても俺の願いは叶えるのだ!!フハハ!!!でいいじゃん

・セイバーの過去が全然わかないんだけど・・・
仮面が割れて出てきたセイバーと同じ顔した女の子は誰?
国に裏切られたって言うけどそのシーンは別にないし・・・

・「聖杯戦争は始まりの御三家によって始まったうんたらかんたら・・・」
三家ってどこだよ!なんで始めたんだよ!教えてくれよ!!

・最終回の剣を湖に捨てる下りの意味を自分で調べないと納得できないのは構造としてどうなの?

などなど不満点続出でした。

良い点は音楽とキャラと設定ですね。

セイバー可愛いし、士郎の真っすぐさもやり過ぎだが嫌いではない。
でもキャラの掘り下げはもう少し頑張ってほしかった・・・
設定は聞いただけでワクワクしてしまうぐらい好きですね

まあ全体的に原作のボリューム考えると24話では足りてないんだろうなぁと

投稿 : 2017/01/21

わんさま さんの感想・評価

イリヤの声がうるさい

キャスターのくだりは、ubwとちょっと被るので、いらなかった。でもそれ以外のオリジナルシーンは悪くなかった。ただバーサーカー対アーチャーの時のイリヤの声が異常に疳高くうるさいです。 いろいろ手付け加えた結果、中途半端な出来になった感はいなめませんが、最終話のEDにマキリ祖父が映って伏線張るのは好きです。

投稿 : 2017/01/14

まあ君 さんの感想・評価

衣装がよかった。

これは面白かった。
とにかくセイバーの衣装に惚れてしまった。
あの服装に甲冑、この違和感に何故かとても惹かれました。
それと、男勝りな女の子の恋愛絡みの話も結構好きなので、とても楽しめました。
セイバー目当てで、他のシリーズも全部見たいと思います。

投稿 : 2017/01/08

ようす さんの感想・評価

「これより我が剣は貴方と共にあり、貴方の運命は私と共にある。」

Fateシリーズはたくさんあるので
どれから観ようか迷いましたが、

とりあえず順番通りに観ることにしました。

2004年発売のゲームが
元となっている作品です。

原作は3つのルートが存在する超大作のようですが、
今回はそのうち「セイバールート」だけをアニメ化したようです。

そのためか、設定がつかみにくいところもあったので、
ネタバレに気を付けながらwikiさんに助けてもらっていました。

全24話です。

● ストーリー
7人の魔術師がマスターとして選ばれ、
それぞれ7人のサーヴァント(英霊)がパートナーとしてつく。

戦いに勝利すると、
どんな願いも叶えてくれるという“聖杯(せいはい)”が手に入る。

魔術師の1人として選ばれたのは、
10年前に起きた大災害の生き残り・衛宮士郎(えみや しろう)。

彼の前に「セイバー」と名乗るサーヴァントが現れる。

聖杯のために無関係な人間が巻き込まれることを嫌った士郎は、
聖杯戦争への参加を決意する。

普通の世界の中にひっそりと潜んでいる魔術師たち。

士郎は魔術師として素人同然のため、
同級生の遠坂凜(とおさか りん)の助言を受けます。

それが観ている私達への状況説明になっていて、いい^^

徐々に明らかになる設定は興味深く、
先の読めない展開にはドキドキしました。

しかしドキドキしたのは設定をつかむまで。

ストーリーは数話で大きな流れを作っている構成なので、
ゆったりとした展開に徐々に飽きも大きくなっていきました^^;

全体を振り返ると悪くないストーリー構成だったと思いますが、

全体的に淡々とストーリーを流していった印象で、
あまり手に汗握るような展開にはならなかったなあ。

設定については説明されなかったところも多々あり。
(凜と桜の関係や、士郎とイリヤの関係など。
 私が聞き逃しているだけかもしれませんが…。)

原作をプレイした後で観たほうが楽しめるのかも?
もしくは、続編で詳しく描かれるのかしら。

● キャラクター
個人的に見せ場を期待していたキャラの出番が
あっさりと終わったのがとても残念!

主人公である士郎やセイバーが目立つのはいいけど、
それ以外のキャラの見せ場にも期待していたのに…。
({netabare} アーチャー {/netabare}とか{netabare} ランサー {/netabare}とか。)

まあ、セイバーたちについても
充分深く語られたわけではないのですが^^;

キャラを深く描くことで作品にも深みが出るはず。
なので、それをしなかった分、ストーリーも淡泊な印象を受けたのかも。

ちなみに、私のお気に入りはセイバーでした^^

剣の腕は強く、凛とした美しい姿には思わず魅入っちゃう♪

● 音楽
OPは前半と後半の2曲、
EDはメインとなるのが1曲、特別EDが2曲でした。

OPよりEDの3曲が印象深いです。

【 ED「あなたがいた森」/ 樹海 】
【 14話ED「ヒカリ」/ 樹海 】
【 最終話ED「君との明日」/ タイナカサチ 】

どれもしっとり心に沁みる曲たちです。

特別なEDも気まぐれではなく、
ちゃんと雰囲気に合った曲が選ばれているのが素晴らしい。

メインEDは神曲で間違いないですが、
残りの2曲も1回しか使われないなんてもったいないほど、いい曲です!

● まとめ
全体を振り返ると悪くないストーリーだったと思います。

もっと話数があれば
深く描けたのかな、ぐらいで。

しかし途中からはドキドキしたり、
続きが気になることもありませんでした。

観て後悔はないけれど、大満足でもない。
それなりには楽しめた、というぐらいでしょうか。

なんだろうな、何があればもっと好きになれたんだろうな。

アツい戦闘?大きな盛り上がり?成長?
見せ方の問題なのか、地味な戦いが多かったもんな…。

ああ士郎達勝ったね、ぐらいで、
個々の戦闘シーンはあまり思い出せません(笑)

人気のシリーズなので
続編に期待してみようと思います。
次はFate/Zeroかな?

投稿 : 2016/12/10

最後が。。。

個人的には最後の展開をどうにかできなかったかなぁと思ってしまったです

投稿 : 2016/12/03

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

中二全開、聖杯をかけたマスターとサーヴァントの物語

何でも願いを叶える聖杯、それをかけた戦い聖杯戦争に関わる7人のマスター、サーヴァント達を描いた作品です。
原作はまさかのエロゲ、私はハマってPS2版をPlay済です。
主人公の衛宮士郎は夜の学校でアーチャーとランサーの戦いを目撃、そこでランサーに殺されかけたところをヒロインの遠坂凛に救われて、士郎も家の蔵でセイバーを召喚して聖杯戦争に参加するという流れで最初の数話は始まります。
TYPE-MOON作品は設定がすごく凝ってて面白くて大好きです。
ヘラクレスとかギルガメッシュとか過去の英雄を使ってる辺りなんか良いですね。
そしてunlimited blade worksの詠唱やエクスカリバー(約束された勝利の剣)などの単語が中二心をくすぐられます。
近年UFO版が放送されて視聴しましたが、個人的にはこっちのディーン版の方が、原作の雰囲気をいかしてたりしていて好みです。あとキャラデザもこっちが可愛いです。
原作もかなり面白いし、バトル物が好きな方はきっとツボると思うのでオススメしたい作品です。
Fate/stay night視聴後はFate/zeroにいきましょう。もっとクオリティの高い作品になっております。

投稿 : 2016/11/09

rgjsjg1342 さんの感想・評価

まだ声が慣れていない頃

10年ぶりくらいに見直しましたが、全然見られます。
日常シーン、特に藤村大河は戦闘シーン以上によく動きますw
キャラクターの作画が非常に上手いです。
新しいアニメの方がよりリアルですが、キャラクターの描き方はこの古い方のアニメの方がかなり上をいっています。

ただ、全体的に声優さんの演技がまだ馴染んでません。
というのもFateシリーズで初めて声が付いたのがこの作品なので、全員演技が初々しいです。
特にセイバーはところどころ下手っぴなので、当時は割と叩かれていました。
それもまた今では貴重ですね(笑)

映画祭で最優秀音楽賞も取っている川井憲次氏なので言うまでもないですが、音楽はFateシリーズ全作品で最高峰といっていいと思います。
Fate音楽はこの後どんどんランクの低い方に担当が移っていってしまうのでもったいない…

投稿 : 2016/10/12

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその才能を見いだせず、半人前の魔術師として生きていた主人公・衛宮士郎。彼は偶然にもサーヴァントの一人・セイバーと契約したことから、聖杯戦争に巻き込まれてゆく……。(TVアニメ動画『Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
スタジオディーン
www.staynight.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Fate/stay_night
≪OP≫タイナカサチ『disillusion』≪ED≫タイナカサチ『きらめく涙は星に』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、下屋則子、伊藤美紀、諏訪部順一、中田譲治、門脇舞以、浅川悠、神奈延年、田中敦子、神谷浩史、小山力也、真殿光昭、中田和宏、西前忠久、水沢史絵、三木眞一郎、関智一

原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、構成原案:奈須きのこ、キャラクター原案・監修:武内崇、 監督:山口祐司、シリーズ構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン:石原恵、美術監督:小山俊久、撮影監督:近藤慎与、音響監督:辻谷耕史、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:川井憲次

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品