「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.5

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

Tina.t さんの感想・評価

良い

Zeroの後に見ると若干の矛盾がいくつかあるように感じるかなー。ただ戦闘シーンはとても面白いしセイバー可愛い。

投稿 : 2015/09/10

緑の先駆者 さんの感想・評価

主人公の覚醒を待っている間に、終わってしまった。

Fateシリーズ、人気があるから面白いのかと思って、チャレンジしてみた。

主人公最強を期待してたのだが、まさかの真逆に近い展開。期待とのギャップに、かなり苦痛。全話観終わった自分を褒めていいのか、ヒマを持て余していたというのか。

アーサー王伝説は好きなので、こういう展開も、まあ、許せないこともないかな。ただ、登場人物が西洋文化に偏ってるわりに、戦いの場所が日本とか、かなり違和感あり。

投稿 : 2015/08/31

よこいさん さんの感想・評価

少年漫画のような熱い展開!

この作品でフェイトシリーズを初めて知りました。
まず第一印象としては少年漫画のようなイメージでした。主人公とヒロインが次々と現れる強敵たちを倒してく!、みたいな。
そして何より設定が興味深いなぁと思いましたね。デスゲーム系に近い?感じでなんでも願いを叶える聖杯を得るために生き残りをかけた戦いが繰り広げられます。後のシリーズと比べられがちですが、作画も良いと思いました。OPやEDも耳に残るものが多かったです。ただところどころ気になるがあったのでこの点数で。

投稿 : 2015/08/30

樹奈 さんの感想・評価

面白かった

内容としてはかなり楽しめたんですが、
恋愛要素が私にはいらなかった気もします
(個人的に恋愛要素はない方が好み)

Fate/zeroの次に観たのでよけいにそう
感じたのかも^^;
戦闘アニメ好きとしてはかなりたのしめました!

投稿 : 2015/08/11

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【Fate/stay night】

【物語】
Fate/Zeroの10年後の話
10年前に切嗣に救われた衛宮士郎が聖杯をめぐる戦いの中で成長を遂げていきます
サーヴァントはZeroの頃のとは違いでもそれぞれで個性があります
個人的にZeroとstay nightを比較して面白かったと思えるのはZeroの方かなと思います

【作画】
たぶんZeroを見てからstay nightを見ている方の方が多いのかなと思います
実際に私もそのパターンです
その方には作画がちょっと…と思う方もいると思いますが
全然気になりません
あ、でもやっぱりギル様はZeroの方がかっこいいのでギル様を見るときはZeroの方で

投稿 : 2015/08/02

問おう、貴方が私のマスターか?、、

あまりにも有名な台詞ですね(*´・ω・`)b

PS2のフェイトステイナイトは、オールクリアーしました。
ゲームなら気にならない冒頭の展開の遅さが、アニメでは、どうしても気になってしまい、、第4話で視聴を諦めてしまいました(>_<)

何で、駄目だったんだろう、、ライダー姐さん出るまで視たかったな、、Orz

投稿 : 2015/07/31

りょったー さんの感想・評価

途中から引き込まれていく

手に入れるとなんでも願いが叶うという聖杯を巡って7組のマスターとサーヴァントが争う話。
ストーリーはとてもよくて後半にいろいろな展開があってよかった

まだ1期だったのでこの後の展開がとにかく楽しみ!
Fateを観ようと思っているのならこれをはじめに観ることをおすすめします。

投稿 : 2015/07/27

reo_mice さんの感想・評価

とりあえず作画の面でいろいろ言われてますが、それはもう仕方ないのかなーと思います。UFOがすごすぎて比較されるのもあるかと(笑)

それに戦闘シーンの作画(とくに後半あたり)は迫力があり、見てて面白かった。
謎のビームやら、あの“かっこいいポーズ”もネタとして楽しめました。

音楽は最高でした。特に「きらめく涙は星に」は映像の部分もかっこよかったと思います。最後のセイバーが玉座に座っているところは、一枚絵としても凛々しく、可愛かった**

……しかし一つ言いたい。

なぜ冬木大橋は何事もなく存在していられるんだ‼

間違いなく耐久EXだと思います。

投稿 : 2015/07/27

kuroko85 さんの感想・評価

スタジオディーンの【遠坂】編

何度も評価を間違えて申し訳有りません。
(少し言い訳させてください。サイトの挿絵が違っております)
こちらは【Fate】シリーズとしては初めて
TV版として放映されたスタジオディーンによる
【遠坂】編ですね。

どうしてもUFOTABLEのものと比べてしまいます。
やはり辛いです。
断念確定です。

投稿 : 2015/07/09

にしやまん さんの感想・評価

向き不向き

うーん、全部見終わったけど。
ゲームしてないから思い入れが弱いとか!?

投稿 : 2015/07/08

wonder_boy さんの感想・評価

これが本物のすいません、セイバー可愛い過ぎ。

シリーズ最初のアニメ化されたfateですね!!

正直に言うと自分はこん時全然アニメというものに
興味がなく全く知りませんでした。

なので先に知ってしまったzeroを観てしまいました。
しかし調べるとその10年後が最初のアニメ化された
スタジオディーンのfateだったので、むしろ結果オーライだったのかもしれません。笑

そしてそこからfateにハマりました。
普通にハマりました。

皆よく見る順序がわからないと言うのですが
現実の時系列順に見るより
先にzeroを観て劇場版ではない
unlimited blade worksを観た方がいいと思います(* ̄ー ̄)

この作品はこの作品で楽しむべきですね!

投稿 : 2015/06/16

財前 さんの感想・評価

あくびが出る。

全てにおいて面白くない。本当に面白くない。
有名な作品なので後半に盛り上がってくるのを期待して観るもいつまでたっても
面白くならなかった。
なぜこんなに有名なのか知りたいです。

投稿 : 2015/06/10

郎太桃← さんの感想・評価

原作をちょろっと知っていたので懐かしい。

少しづつセイバーの心境が変化していく所がよかったです。

今回の作品を期に、全作品観るかなw

投稿 : 2015/05/15

mania2015 さんの感想・評価

なかなか面白かったです!

エンディングは賛否両論だと思いますが、私は違うものを期待してしまいました。とはいえ、ストーリーはなかなか面白かったです!結構オススメ出来ます。魔術ものでは、かなりランクが高い作品だと思います。一度は観て欲しい作品です!

投稿 : 2015/05/10

K.Takamasa さんの感想・評価

感想「Fate/Stay Night」

第一期ということで、かなり前に放映されたものですが
作画はかなりのもので驚きました。

ストーリー展開も非常にテンポが良かった。
「Fate/Zero」を見るとその面白さがさらに理解できる。

話数はおおいけれど観る価値ありです。

投稿 : 2015/05/09

とってなむ さんの感想・評価

プリヤ観てくるぅぅぅ

私にとっての初Fate
いや、正確にはプリズマイリヤ ツヴァイが初Fateなのですがw

以前から定評があることは知っていましたが、
色々種類があってどこから手をつければいいのか分からずに、
後回しにしていた作品でした
春から新シーズンが始まるということで、
見ておくかと思い、順番を調べてから視聴するに至りました

ちなみに私が観た順番は
Fate/stay night → Fate/Zero → Fate/Zero 2nd シーズン
→ Fate stay/night[UBW]
→今春のFate stay/night[UBW] 2ndシーズン(視聴予定)

これが一番正しいのかは分かりませんが、
この流れなら問題なく観れると思います
劇場版などは機会があれば観てみたいです

あらすじや大まかな内容はややこしいのでカットさせてください
まぁざっくり言ってしまうと、
聖杯をめぐってマスターとサーヴァントで構成された2人7組のチームが戦い合うって感じです
言い方変えれば殺し合いなので展開に緊張感があり、
全体をとおしてとても楽しませて頂きました

物語が複雑で着いていくのは簡単ではありませんでしたが、
絡み合った関係性が一つに繋がったときは素直に感動しました

Fateシリーズで感じたのが、キャラの魅力と作画の良さです
バトルもあっけなさとかはありましたが、十分迫力あったと思います

個人的にはシリーズ中で一番魅力的なキャラが多いと感じたのはFate/Zeroでしたが、
ロリ好きかもしれない、あくまで『かもしれない』私にはイリヤの可愛さ引き立つ今作も捨てがたいですね
「プリヤ ツヴァイ」を先に観た影響もあり、イリヤのギャップに更に萌えました
もう一回ツヴァイ観なきゃ!てかまだ1期観てないじゃん!
てか3期も来るじゃん!プリヤ観なきゃ!
1期観なきゃ!ツヴァイも観なきゃ!!プリヤ観なきゃ!

セイバーもアーチャーもかっこ良かったですし、キャラ面はstay/nightも満足です

OP1「disillusion」 歌ータイナカサチ
OP2「きらめく涙は星に」 歌ータイナカサチ
ED1「あなたがいた森」 歌ー樹海
ED2「ヒカリ」 歌ー樹海
ED3「君との明日」 歌ータイナカサチ

何だこの素晴らしい曲の林立は…!
タイナカサチさんの歌声はやっぱいいですね
ED3が特に気に入ってます

これがFateか~てな感じで頷きながら観てました
世界観、雰囲気ともに文句なしですし、
何より物語の軸がブレないので安心して観られました
だからと言って展開には安心感などありゃしないです
誰が殺られるか分からないこの『聖杯戦争』
戦闘力だけでなく頭脳も問われるこの戦い…
一見の価値大アリでしょう

投稿 : 2015/04/12

そふぃ さんの感想・評価

原点が、ここにある!

あらすじはWikipediaでも見てくれたらと思います。
アニメのFateシリーズの第1作です。これはFate/stay nightのセイバールートをアニメ化したもので、Fateを語る上では欠かせない作品です!

ストーリーですが、普通に面白かったと思います。バーサーカーとの戦いや、キャスターとの戦い辺りは燃えましたね(^^)個人的に、ラストが少し、、と思いましたが全体的には良いストーリーだったと思いました。

演出ですが、作画自体は普通だけど、シーンの使い回しが何度もあり、バトルシーンでのワクワク感が薄れてしまいました…。そこにすごくがっくりしました…(ToT)
声優さんは、良い演技をしていて安定していました!及第点だと思います。安心して見れました。

今は凜のルート、UBWがアニメ化されてますが、こちらは作画がかなりすごいです!早く続きが見たいですね(^o^)

投稿 : 2015/04/10

asdfqwerty さんの感想・評価

爽やか

2006年だと、テンプレ化が進んでいなかったのか、ツンデレの質が高い。劇中でセイバーがデレたのは、ラストも含めて、計3回程度。後は、終始ツンに徹する。と言うか真顔で仕事に集中する。

後、超爽やかな{netabare}退場シーン{/netabare} が潔すぎる。これ見た後で、あの日見た花とか、Angel Beatsの涙腺崩壊ラストシーン見ると興醒めします。{netabare}別れのシーン歴代No. 1に推したい。{/netabare}

投稿 : 2015/04/04

アニメ最近始めました さんの感想・評価

物語はwikiなどで詳細を補うことを推奨します。

エロゲ原作だからでしょうか。
エロ描写は最近の美少女アニメに比較してもむしろ少ないのになぜかエロい。不思議です。
セイバーはあまりエロさはないですが、可憐な女性の一面が段々出てきて面白かったです。
私は主人公にあまり共感できなかったので物語追いかける事を中心に視聴となりました
Fateは全くゲームも知りませんが、アニメからでも楽しめました。
スタジオディーンのものは賛否両論あるようですが、丁寧に描かれていてアクションシーンもカッコ良かったです。

投稿 : 2015/03/31

オールドタイプ さんの感想・評価

これより我が剣は貴方と共にあり、貴方の運命は私と共にある

世界観の説明もちゃんとされていて解り易く、だれずに観れた作品。
特に戦闘が魅力的に描かれていたなぁ。
ただ主人公が、強い割にどっちらけ感があるのは、私の気のせいなのか?

投稿 : 2015/03/31

ジャッキーチェン さんの感想・評価

戦闘アニメ

あんま覚えてないけど、なんか色々刺客が出てきたな。

投稿 : 2015/03/29

福田智晴 さんの感想・評価

人それぞれです(。-`ω-)

この作品は同じ作品が映画版、この作品、2014年にHD版としてリメイクされたものの三つがあります。
英霊と呼ばれる歴史上の人物がでてきますが日本語話します。。。(笑)
設定が色々飛んでいるように感じる人もいるかもしれませんがそれは、この原作が18禁のゲームからシナリオ的には面白いですが初見の人やハッキリしてわかりやすいのがいいと思うひともいるでしょう!
でもですね、この作は原作者の方が高校生の時に考えたもので、しかも主人公とサーバー(主人公の英霊)の性別が逆だったらしいです!そもそも18禁ゲームにされること自体があまり気に入らなかったらしく、都合上(ゲーム的な)そっちのほうが良かったみたいです( ;;)

結果的にみんな魔術的なものや英雄とかカッコいいものが好きなのがこの作品の人気の理由ですかね○o。.

投稿 : 2015/03/27

オランジーナ さんの感想・評価

fateの原点

去年ufo版UBWが始まる前、とりあえずこのDEEN版から初めてfateシリーズを観始めました。
今ではすでにufo版UBWとzeroを視聴済みです。

思っていたよりもストーリー全体はゆっくり進みました。
観る前の複雑な設定もさほど理解しづらくはなかったと思います。
後半からラストにかけての盛り上がりは本当に感動しました。

しかし、その分途中でだらけてしまいそうでしたね。
前半は戦闘よりも日常が多めだったので特にそうでした。
常に緊張感があるzeroと比べると少し物足りない気もするでしょう。

いろいろと突っ込みどころはありますが、fateはこのセイバールート(実際は少し違うようです)が原点とも言われているので、僕は3つの中ならこのDEEN版から観ることをおすすめします。
これを観た後なら、UBWとzeroの展開やストーリーの違いが楽しめると思います。

投稿 : 2015/03/16

シフレ さんの感想・評価

フェイト最高

やっぱりフェイトはいいよね~

投稿 : 2015/03/04

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

第五次聖杯戦争

キャラの設定がチートな割に、その設定を活かしきれてない印象。「別に倒してしまっても構わんのだろう?」もかっこいいはかっこいいが、ちょっと調子乗りすぎだなとも思った。
声優はさすがに豪華。

投稿 : 2015/02/12

photon さんの感想・評価

インスタント正義

大衆小説、漫画、ゲーム、アニメ等娯楽の中で躍動する正義はとてもお手軽で節操が無い。そういうインスタントな正義の存在を教えてくれる作品だと思う。
単純な勧善懲悪的ストーリーよりもこの手のストーリーの方が分かり易い。
但し、お手軽で節操が無い=悪いと言っているわけではない。娯楽の本分にはお手軽であることも含まれると思うから、その本分を踏んでいるとするならばむしろ娯楽としてきちんと成立しているということになると思う。
というわけで、そんなことが透けて見える程の作品のストーリーに面白味があるかと言えば、そんなわけはなく、ただただ存在感があるだけだとなってしまう。
存在感があるということは一つの評価に繋がると思うけれど、生憎項目として示されていないものはコメントとして書き残す他ない。

ところで、インスタント正義にはモラルや一貫性というものが時として欠如することがある。特にモラルの欠如したそれを山本夏彦風に言うと、法人的正義という感じだろうか。
そんなことを考えながら本作品を鑑賞すると、社会人同士が時に涙ぐましく、時に狡猾に接待、営業を繰り返しているようにしかみえなくなることがある。
逃避することも娯楽の本分だとするならば、それを放棄するようなもののみかたは逸脱になるのだろうけれど、娯楽作品の中には意図せずそう感じるものも割と存在する。自分がフィクションに現実を投影しているだけなのか、制作者がフィクションに逃避している面影が見えるのか分からないけれど、後者ならばもはや娯楽ではなくなってしまう。
けれども、インスタント正義が成立し得るのは娯楽の中だからこそであり、これを逸脱すれば単なる暴力に成り下がる。
そんな印象を受ける作品の物語が娯楽として評価に値するとは思えないという感じで評価していない作品もあったりするのだけれど、本作はインスタント正義をきっちり娯楽の枠に収めているという意味で評価できるんでないかなと思った。

最後に、zeroよりも本作の方がまだまとまりがあるように思う。

投稿 : 2015/02/08

7人の兵 ~約束された勝利、その行く末とは~

原作未プレイです。
リアルタイムで視聴していた訳ではありません。

まず、キャラクターがとても魅力的な作品でした。
各人の信念、決意が自らを這う様に伝わる。
それらに代表される思いが、ストーリーをより重厚なものに感じさせてくれます。
(イリヤちゃんとセイバーちゃんの可愛さに心を奪われました。後に視聴しましたが「プリズマ☆イリヤ」制作陣には礼を尽くしたい気分です)

また、バトルシーンの美麗さには驚愕しました。
当時のアニメにおける、最高峰のものであった、そう思います。

特に感銘を受けたものとして {netabare}アーチャーとバーサーカーとの戦闘シーン{/netabare}が挙げられます。
{netabare}双剣による近接戦からの固有結界。おそらくは本作中、最もトリッキーな戦闘であったと思われます。果敢に散った彼でしたが、かの有名な死亡フラグを残すという偉業を成し遂げた事は、全人類からの賞賛を受けるに値するでしょう(感激){/netabare}

しかしながら、重要となりうるネタバレが行われなかったことがまた、面白いものです。
{netabare}アーチャー=士郎{/netabare}であることが明かされなかったことについては......まあ、有り得ないことでは無いのでしょうがね。

最後まで謎の多い作品でした。
全てが手に取るように分かる作品よりは、私は好きですがね。
救われて欲しかったキャラクターが、私の中では最も多いアニメだと思います.......。

ちなみに、私が初めて「まとめて視聴した」作品です。
3日ぶっ通しで視聴しました。今でも強烈に印象として残っています。

投稿 : 2015/01/28

これが初Fateでしたが・・・

ゲームもしてないし、ZEROも見てなかった時に初めて遭遇したのが本作でしたが、スルスルと入り込めました。バトル系も好きなので問題なかったし、セイバーの品のよさと凛とした性格は、彼女の生き方そのものに美しさを感じたし、本作品の圧倒的な魅力の核として存在していましたね。最後の切ない終わり方も胸を打ちました。セイバーは最後に夢の続きを見るというよりは、終わらない幸せを求めるために眼を閉じたことでしょう。いい終わり方だったと思います。

投稿 : 2015/01/15

うち. さんの感想・評価

最初に観たFateはこれでした

これを観てPS2版を購入しました…セイバールート終わらせて飽きたけど(笑)
アニメは良作だと思います、私は黒歴史だと思っていません。

投稿 : 2015/01/12

るるかん さんの感想・評価

1つの愛の物語

マスター&サーヴァントの絆の深まりが、聖杯戦争の最中にどのように深まっていくのか・・・という焦点で見れば、非常に感動的ないい話だったのではないかと思う。士郎のセイバーを求める愛情と過去のセイバーの誇りを守ることの矛盾に苦しみつつ、心の葛藤に答えを出し聖杯の破壊を命じる士郎の成長に素直に感動できた。士郎の大人への階段を共に渡ったセイバーの清廉で純粋な愛は本当に美しく、去り際の『士郎、あなたを愛している』の言葉の深さに感情移入できた。美しい話だと思う。これは1つの純愛の物語だと思って見れば良作だと思う。

別な観点で楽しもうと思った方々には、こういう感想は無いのかもしれませんね。

投稿 : 2015/01/10

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその才能を見いだせず、半人前の魔術師として生きていた主人公・衛宮士郎。彼は偶然にもサーヴァントの一人・セイバーと契約したことから、聖杯戦争に巻き込まれてゆく……。(TVアニメ動画『Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
スタジオディーン
www.staynight.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Fate/stay_night
≪OP≫タイナカサチ『disillusion』≪ED≫タイナカサチ『きらめく涙は星に』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、下屋則子、伊藤美紀、諏訪部順一、中田譲治、門脇舞以、浅川悠、神奈延年、田中敦子、神谷浩史、小山力也、真殿光昭、中田和宏、西前忠久、水沢史絵、三木眞一郎、関智一

原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、構成原案:奈須きのこ、キャラクター原案・監修:武内崇、 監督:山口祐司、シリーズ構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン:石原恵、美術監督:小山俊久、撮影監督:近藤慎与、音響監督:辻谷耕史、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:川井憲次

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品