「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.6

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

nk225 さんの感想・評価

ローソンとコラボ セイバーがルンルンお買い物!?

創作集団「TYPE−MOON(タイプムーン)」の人気ゲームが原作のアニメ「Fate/stay night」とコンビニチェーン「ローソン」のコラボキャンペーンが23日から実施されることが分かった。抽選で声優のサイン入り台本やストラップなどのグッズが当たる。衛宮士郎、セイバー、遠坂凛、アーチャーがローソンで買い物を楽しむビジュアルも公開された。

キャンペーンには、対象商品を購入すると発行される応募用ID付きのレシートのポイントを集めて応募でき、サイン入り台本が2人、イラストや声が入ったデジタルフォトフレームが100人、マグカップが300人、ストラップが1000人、クリアファイルのセットが2000人にプレゼントされる。また、ローソン公式ツイッター「ローソンクルー♪あきこちゃん」をフォローして、指定の告知ツイートをリツイートした人の中から抽選で1人に声優のサイン入りポスターがプレゼントされる。

「Fate/stay night」は、手にした者の願いをかなえるという聖杯を巡って、主人公・衛宮士郎をはじめとした7人の魔術師(マスター)が使い魔(サーヴァント)とともに激しい戦いを繰り広げる……というストーリー。2006年にアニメ化されたが、原作ゲームは、メインヒロインごとに三つのストーリーが用意されており、10月から魔術師の少女・遠坂凛をメインにしたテレビアニメがスタートする。

スタジオディーン製作。2006年1月より同年6月まで放送された。全24話。なお、TBSが製作に参加しているが、TBS系列では一切放送されなかった。

Fate(セイバー)ルートを中心に全ルートを折衷した内容で、ストーリーは単純化されているが、イベントCGなどは忠実に再現されている。
最終回のエンディングテロップでは、俳優(声優)名だけでなく本作に関わった全員の名前を50音順で流すという実験的なものとなった。元々、俳優名を役の軽重にかかわらずアルファベット順に並べるというエンディングは実写映画では歴史ある手法であり、本作の発表以降も映画『マトリックス レボリューションズ』などで見られるが、演者、スタッフ、制作会社の関係者を全員一緒に50音順に並べた(声優の隣に原画スタッフなど)のは珍しいパターンである。
2010年1月17日に、劇場版公開に先駆けてBS-TBSで特別編集版が放送された。
ロケーションモデルになっているのは兵庫県神戸市である(兵庫県内のロケーションあり)。

2013年7月13日に『劇場版 空の境界 俯瞰風景3D』完成披露前夜祭にて『劇場版 空の境界』やテレビアニメ『Fate/Zero』を制作したアニメーション制作会社『ufotable』により再度アニメ化されることが発表された。(第2作)2014年10月より分割2クールのテレビシリーズとして放送予定。

オープニングテーマ
「disillusion」(第1話〜第14話)
「きらめく涙は星に」(第15話〜第24話)

エンディングテーマ
「あなたがいた森」
「ヒカリ」(第14話)
「君との明日」(最終話)

投稿 : 2014/09/20

nf918 TELL さんの感想・評価

しょうがない

面白かったとは思います。音楽も特にEDはとても良かったです。しかし物語や設定に「?」がつくことが多く少し残念でした。
作画も少し残念なところが多かったです。
fateシリーズ最初のアニメ化なので色々と致し方ないところはあるのかもしれませんが、もうちょっとしっかりしたものを作ってほしかったです。
自分はこれを見た後にZEROの方を見たのですが、ストーリ、作画、音楽、全てにおいてZEROが圧倒的に勝っていると思いました。

2015年秋からstay nightがZEROと同じ会社によってリメイクされます。ですのでZEROからみて、そちらを見る形でいいと思います。
ストーリーのルートも違うのでこれはこれでいいかもしれませんが、時間を惜しむ方はこの作品は観ないでリメイクを観たほうがいいと自分は思います。

投稿 : 2014/09/17

にゃんちゅー さんの感想・評価

願いを叶える聖杯を巡る戦いの話

手に入れた者の願いを叶えるという万能の魔法の釜、聖杯。
それをめぐって7人の魔術師(マスター)と7人の英霊(サーヴァント)が戦う。
日本の地方都市・冬木市では、七組の魔術師マスター達と、その使い魔サーヴァントによる「聖杯戦争」が繰り返されていて、10年前の聖杯戦争で主人公士郎の義父衛宮切嗣は、聖杯による世界平和の実現で、聖杯を手にする資格を得た時、聖杯の力の真実を知った為、セイバーに強いて聖杯を破壊させる。
聖杯から溢れ出した力が、冬木市街の一部を破壊して大火災を引き起こしてしまい全てを失った切嗣は、火災から救出した士郎を養子に迎え隠棲し死ぬまで一緒に暮らした。
時は10年経ち、第五次聖杯戦争が始まる。
魔術をわずかしか持っていない士郎がサーヴァントを召喚してしまい、戦いに巻き込めれていく。
{netabare} 最終的には、切嗣と前回の生き残りの言峰綺礼の因縁の対決に士郎が終止符を打つ。 {/netabare}

私は見る順番を間違えて、Fate/Zeroを先に見てしまいましたが、歴史的には先の出来事だってし、むしろそれで良かったと思います。
Fate/stay nightの方が聖杯戦争の事は詳しく分かるのですが、因縁の訳やセイバーの思いなど分かる部分が多いので、Fate/Zeroを先に観るのも良いかもしれないです。

投稿 : 2014/09/12

まるいぬ さんの感想・評価

さあ来いシロウ! 実は俺は一回刺されただけで7回も死ぬぞ!!

秋からリメイクが始まるということだったので、まずはステイナイトから視聴開始。

時系列的にzero→ステイナイトですが、
制作されたのはこちらのほうが先ということで。

いやあ 制作されたのがだいぶ古いからなのか、
制作会社に恵まれなかったのか、
作画は、いまの力の入ったアニメと比べちゃうとだいぶひどいね。
バトルものだからよけい致命的に感じたな

不自然に感じるところも多かったな。ご都合主義というか。
バーサーカーのやられ方はどうしても納得できなかったし。

士郎とセイバーがいつからお互いを好きあうようになったのか。
急に恋愛モードになって驚いたぞ。つい前までは「セイバー!!」しか叫んでなかったのに、どこに意志疎通があったんだ。

士郎は回復しすぎじゃないか。それこそバーサーカー並の不死力だろ。
というわけで物語の評価は低めの3.5

キャラクターの評価が低いのは、士郎のせい。
やれといわれたことをやらず、やるなといわれたことをやる、そして失敗する士郎のせいだね。
主人公があんな眉毛のアニメってなかなかないよ。
リメイクの予告では、士郎の眉毛ふつうになってたから良かった、、、

士郎がどんくらいすごいのかもいまいちピンとこないんだよね。
いや、「投影」っていうスゴイ魔法が使えるのは分かるんだけど、
ビジュアル的にも、演出的にも如何せん地味だったのか、、、

なんなら敵キャラにも投影見て「なあにぃー!!」みたいなオーバーリアクションとってほしかったな。
とってたっけww? 忘れちゃった。印象に残らないな。

そもそも聖杯とは?聖杯戦争とは? 基礎知識がフワフワなままだったからな

ステイナイトはfateの一部であって、全てではないってことを理解したうえで見ないといけないね。
zeroも凛ルートも桜ルートも見終わった頃には、きっと聖杯戦争が何たるかもばっちりだろう。

まあでも、ステイナイトから見るのは失敗だったかな、、、

投稿 : 2014/09/09

クッジー さんの感想・評価

リメイク版Fate/stay night楽しみ‼

Fate/Zeroを視聴後にこの作品を視聴したので、作画が酷くて戦闘シーンに迫力が無く断念してしまった(Fate/Zeroのその後の物語なのでかなり気になる)。

10月にFate/Zeroと同じ制作会社でリメイクされ、PVを視聴して作画が綺麗だったので楽しみです。

投稿 : 2014/09/06

Fate zeroでは作画はとってもいいですが
Fate stay/nightはzeroに比べ少し古いアニメなので
絵はちょっと微妙です。

ストーリーは一応zeroの続きで
このstay/nightは士郎とセイバー中心の話です!
バトルシーンは良いとは言えませんが
まあ悪くはなかったです!
終わり方はzeroに比べたら確実にハッピーエンドなので
見終わって気分が暗くなることはないと思いますよ(^∇^)

10月にリメイク版やるみたいなので楽しみです^ ^

投稿 : 2014/08/31

みちかな さんの感想・評価

面白いんだけど・・・

ストーリー、キャラともに面白いんだけど。
ただ一つ主人公だけがダメだった。
セイバーセイバーいってるだけのバカって感じ。後半はそれに色ボケがつく。
出てきたキャラの中で主人公が一番薄っぺらで魅力がない。
それ以外がいいだけに残念で、最後まで見るのがちょっと苦痛でした。

投稿 : 2014/08/29

仙人掌 さんの感想・評価

秋のリメイクが待ち遠しい

スタジオディーン製作なので期待はそこまでしてませんでしたが、
豪華声優陣、魅力的なキャラが多いので
そこそこ楽しめました。

絵は超汚いですが、、、、

Fate/zeroより前に作られていますが
本作品は後で観た方が個人的には楽しめると思います。

zeroの壮大なネタばれなので、、、、

今年秋の凛ルートは楽しみですね!!!!

投稿 : 2014/08/24

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆聖杯戦争じゃなイカ?

TYPE-MOON2004年の商業デビュー作品のアダルトゲームが原作。

その後2005年「fate /hoIIow ataraxia」発売を経て2006年.1月
テレビアニメ化。

魔術師(マスター)が使い魔(サーヴァント)と契約して聖杯を手に入れるために
闘う物語。

ゲームをやってなくとも充分楽しめるだけでなくゲームがやりたくなる
アニメでした。主人公の゛マスター゛士郎は好感がもてますし
ヒロインの゛サーヴァント"セイバーも素敵なキャラです☆
大食漢なのがとても笑えますね(*^^*)いろいろ批判もあるみたいですけど
私的には満足でした。2014.10月ufotable版の新作が今から楽しみです♪

放送開始2006.1.10-6.20全24話東京(TOKYO MX )火曜25:30-26:00

原作-奈須きのこ/TYPE-MOON

キャラクター原案.監修/武内崇

監督/山口祐司

シリーズ構成/佐藤卓哉

キャラクターデザイン/石原恵

音楽/川井憲次

音響監督/辻谷耕史

アニメーション制作/スタジオディーン

製作-Fate product (ジェネオンエンタメ.TBS.CREi.ノーツ.
フロンティアワークス)

OP 「 disillusion」タイナカ サチ♪(1-14話)

「きらめく涙は星に」(15-24話)

ED 「あなたがいた森」樹海♪

漫画/角川書店「月刊少年エース」2006.2-12.2まで連載(西脇だっと)

全20巻

聖地☆神戸市.明石市

主観的評価(A )

追記欄_

投稿 : 2014/08/18

sanary さんの感想・評価

こんな主人公嫌だ。

原作の作品名位は知ってて
ずっと気になっていた作品だったんですけど
こんなお話だったんですね。

見ないほうが幸せだった気がする。
4話位まで見たんですけど
早く主人公死なないかなぁ
と思っただけでした。

原作知ってる人だったら楽しめる作品なんですかね・・・
でも、この作品見た後に原作へっていう気持ちにはどうしてもなれない。

投稿 : 2014/08/16

momomax さんの感想・評価

魔術師とか「聖杯戦争」とか好みです!(*^_^*)

原作未プレイ。

7人の魔術師("マスター")と
契約を交わした7騎の使い魔("サーヴァント")による
聖杯を巡る抗争「聖杯戦争」の物語。

ストーリー展開に余分なものを感じたり
好きになるのが唐突だったり、
物語に纏まりが感じられなかったのが惜しいです。
他の方のレビューでゲームの3ルートのミックスとしり
納得しました。

メインヒロインのセイバーは印象的でした☆(*^_^*)

ラストシーンの安らかな彼女の顔、
「見ているのですかアーサー王、夢の続きを…」
従者の台詞にうるっときました。

主人公の衛宮士郎がもう少し魅力的だったら良かったな~。
声も杉山紀彰さんは合わないように思いました。
(ファンの方ごめんなさい)
NARUTOのサスケや、おお振りの高瀬準太などナイーブ系はいいけど、強さが必要なタイプは合わない気がします^^;

この作品を観るにあたり、皆さんのレビューを参考に
時系列のFate/Zero→Fate/stay nightではなく
製作順のFate/stay night→Fate/Zeroで観る事にしました。

謎が後に解明されるのが好きなのと、
映像、内容共にクオリティの高いものが後の方が良いので!!

この見方で大正解でした!!

Fate/Zeroへ続く。。。

投稿 : 2014/08/07

りおんぱん さんの感想・評価

もったいない…。士郎のおかげで低評価。

あに友さんからの紹介で観た作品です!

あらすじは省略するねっ!

設定・ストーリーはすごく好み!
何だけど…それを上回る主人公・士郎のウザさ…。
「みんなを救い幸せにするという理想」を持つのはいいよ!
けど無駄に正義感あり、きれいごと並べて…
何もできないくせに口ばっかりでイラッと。
セイバーを戦わせたくない?戦う為に呼ばれたのに…
聖杯戦争に参加するって決めたなら
いつまでもそんなこと言ってないでいい加減、腹くくれ!ってね!

遠坂も家の遺志を継いで聖杯戦争に参加したのに
何もしないで士郎を助けて自分のサーヴァント手放すし…意志弱!
あっ、アーチャーはかっこよかったなー!
最後も良かった!ここで敗れるキャラじゃないよ!笑

Fate/Zeroの方が評価が高いし
士郎みたいなのいなさそうだからちょっと期待!
時間おいてみまーす!

投稿 : 2014/08/07

おじいさん さんの感想・評価

ガマンしながら12話まで観てみたが面白いと思える瞬間すらなかった・・・。これは面白くなるのであろうか。
一つも盛り上がる場面がなく、キャラも立たず、主人公はひたすら無能。
セイバーもちょっと戦うとすぐ寝るし、何もかも消化不良。
最終回面白いよと言われても、それまでを我慢出来ないと感じ断念しました。

投稿 : 2014/08/04

westkage。 さんの感想・評価

とりあえず、全話視聴しましたが・・・

本作はアダルトゲームが原作となっている作品です。
そんな感じしないですけどね。
ゲームのルートで言うと「セイバールート」として扱われているストーリーみたいですね。セイバーは人気投票でもNo1みたいですし、まあそうなるでしょうね。

どうなんでしょう。この作品は劇場版もありますし、私のイメージとしては結構な人気作品という感じです。ただ私が視聴したかぎりでは、なんだかまったりとした作品に感じました。話の展開もテンポが悪いし、特筆すべき点が見つけにくかったです。私は同じfateでもプリズマイリヤの方が楽しめました。

ただセイバーは可愛いです。

投稿 : 2014/07/24

シャル&スバル さんの感想・評価

かんそう

ようやく観終わった♪
ステイナイト観るーって言ってから2・3週間経ってる。
一気に観ようと思ったけど 無理だった。。。
だから途中 他の作品を2・3作品観ちゃった。
でも 断念するほどではないZ!
結構面白かったZ!
でも最初の方はよく分からなかったZ!

なんか…いや。………………………………………………………なんでもないZ!

主人公が大ピンチになると なぜか最強になりピンチを抜け出すという作品が好きなのだが この作品はその謎の力がなかったからちょっと残念だったZ…

悪いサーバントでもやっぱり英雄だからいいヤツだったZ!

ラブコメなのかバトルなのか なんかムズムズしたZ。

セイバーみたいな娘、結構好きだZ!\(//∇//)\

アーチャーが、「別にあれを倒してしまっても構わんのだろう」って言った時は、ちょーーーーーーーかっこよかった!!!!……………Z。
…………wikiを見ていたらめっちゃネタバレされた。。。
アーチャーが、実は未来から召喚されていてしかも未来の御宮 士郎だったとは。。。
………………………wiki観るんじゃなかったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!

はぁ。なんか萎えた。

ってことで、おわり。
ちなみに、セイバーさいこー。

次は、劇場版 フェイトステイナイト。
だけど、その前に何か観ると思う。

投稿 : 2014/07/12

おじゃ さんの感想・評価

設定が面白い!

友人の勧めで見た作品
ファンタジー好きの私にはツボる要素多数だったこともあり、英雄の登場が楽しめました。
たくさんの人が言われているかもしれませんが、画がすこし残念なところがあるのは否めず、個人的に主人公がきらいだぁぁぁぁ。
{netabare}他人が自分より大事なんて共感できねぇぇぇ!
っと元はエロゲであり、選択肢でストーリー変化のあるものだそうで、本策は王道のハッピーエンドなのだとか。
友人いわく真のオススメはさくらエンドらしぃが、エロゲを買ってまでみるのもなーと・・
ちなみに凜エンドがOVAのアンリミテッドブレイドワークスだそうです。{/netabare}

近々リメイクされると聞いて、fate/zeroを含め、一気に再視聴。
zeroから見ただけに冒頭の切嗣がでてくる回想シーンから既に涙腺崩壊し、
切嗣と士郎の会話を聞いて号泣。更には凜やサクラ、イリヤがでてきただけでもzeroでの事を思い出し泣けてくる始末。おじさん涙腺弱くなったかもしらんw

さて、リメイクがひっじょ~~に楽しみでならない。
同じ話でやってもイイし、もしもstaynightやunlimitedとは違うお話になったたとしたら嬉しすぎる。超期待!

投稿 : 2014/06/30

アトランティス さんの感想・評価

zeroの後に見るとまた良い 再映像化に期待集まる一作!!

私はzeroを見たあとにstaynightを視聴しました
zeroがstaynightの過去にあたる作品だったので
作画は正直もの足りなかったですが、とても楽しんで見られました(^^

それとzeroではまだ幼かった凛と桜が成長し可愛らしくなっていたので個人的には嬉しかったです

今回の聖杯戦争は前回(zero)から10年後に起こったもの
前回聖杯を浴び、飲み干したギルガッメッシュは今だに現世にとどまっており今回は違うアーチャーが登場。
(最初は少し戸惑いました;;)
また、前回もただならぬ強さを持っていたバーサーカークラスは今作も健在。
今回は巨大でパワーと体力が半端ないです(゚.゚;;

そして今回、教会で監督役を行っているのは前回切嗣と激戦を繰り広げた「言峰綺礼」
本人はもう引退したと言っていますが……
どうなのでしょうね(^^;

前回(zero)と重なるところが結構あり面白かったです(^^♪

いや~、それにしても士郎は幸せもんだ。
切嗣に助けてもらって生き延び、運良くセイバーのマスターとなった上に凛とも同居してる…
たくさんの女性に囲まれてていいですね

*追
さて、そんなFate/staynightですが、
zeroの人気を受けて今年の秋から
再映像化が放送予定です。

リメイク?微妙にいじる?のかわかりませんがzeroの作画でstaynightが蘇るとなると期待される部分はたくさんあります。
戦闘シーン、日常シーン、雰囲気、OPやED、凛やさくらキャラ……
書き出すとキリがないですが^^;
秋アニメの今唯一の楽しみとして期待中ですね

PV見た感じでは相当スゴくなってる印象でした

投稿 : 2014/06/27

クールジャパン さんの感想・評価

魔法や戦闘シーンはなかなかいいです

魔法や戦闘シーンはなかなかいいです。

でも、ストーリーや設定はかなり無理があるなと感じています。

アニメの作品としての評価は、やはりここがしっかりしていないと良くならないと思っています。

観る分には、セイバーなど魅力的なキャラがいて、戦闘シーンも迫力があり楽しいのですが、それだけです。

投稿 : 2014/06/22

ざわーるど さんの感想・評価

小波感

女キャラならイリヤと桜
男キャラなら兄貴とギルが好き

投稿 : 2014/06/16

AXIOM25 さんの感想・評価

リメイク期待してます

Fate/Zeroがとても良かったのでこれも見てみました。
物語の時系列はZeroの後ですが、アニメが制作されたのはかなり前のようで…
正直色々な部分で微妙に感じてしまった。
特に作画がいまいちな為か、ストーリー展開の為か?世界感に広がりを感じられず、あまり引き込まれない。
ただ、セイバーなどのキャラクターは魅力的に画かれていてそこは良かったです。

今年秋から再アニメ化されるそうで期待しています。

投稿 : 2014/06/14

たぬきことば さんの感想・評価

ZEROの方がおもしろかった

個人評価65点。
ZEROの方が私は好きでした。

投稿 : 2014/06/10

のぶ96 さんの感想・評価

これを観て原作が気になってドはまりした!!

7人の魔術師(マスター)と7騎の使い魔(サーヴァント)のキャラが個性的で一人一人出しきってます!
何といっても戦闘シーンが迫力あり、みればみるほどハマっていきます!私が好きな中二要素でもまた違った中二要素でした!
 個人的ですがアーチャーのかっこよさには男の自分も惚れますw男としてです^^

投稿 : 2014/06/03

ジョニー さんの感想・評価

ディーン制作

この作品を見た頃は、まだあまりアニメを見ていなかったので気になりませんでしたが、今になって改めてみると、クオリティーは良いとは言えませんね。
最終回は良かったですがアーチャー対バーサーカーの演出にはドン引きでした。。。
好きな作品なだけに残念ではありますが、この作品のおかげでエロゲであったFateを一般人にも親しみやすい物にしてくれたという事実に変わりは無いので、ディーンには感謝です。

投稿 : 2014/05/22

yuki.n さんの感想・評価

急に戦いに巻き込まれたりするのって、なんだかドキドキするよね。

選ばれし者って…なんかいいよね!
とにかく中二心をくすぐることをするアニメでした。
先ずバトル、これがとてもかっこいい!
伝説になってる人とかをってとこもいいんだけど技とかとてもかよかったと思います!そこに魔法なども加わって、バトルバトルバトル…
そして魔法を使う時のセリフとかも超ヤバイです!思わず暗記してしまいたくなるような…しませんよ?してませんよ?
そして願いが叶うということで全員が本気なのもわかって、そして敵のゲスな戦いかたや騙しあいなどの
本当にこのバトルが現実の世界にあったらこうなっていたんだろうな というのを考えて作られていていたと思います。
主人公も自分の中の主人公像とマッチしていたのでとても楽しく見ることができました!
そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/19

KEN, さんの感想・評価

どことなく引き寄せられます。

この作品は原作の方が数倍おもしろいです。
なので原作をやることをおすすめします。

どこにでもいるような主人公。とてもやさしく正義感に熱い青年なんですが実はとても大きな歪みを抱えています。

その歪みが物語が進むにつれて明るみになっていき、最終的には一つの答えにたどり着きます。

原作では本当の最後の最後で愛する人と再会することができ涙なしでは見られません。

主人公の士郎が最後の最後で幸せになれて本当によかったです。

投稿 : 2014/05/14

HIRO さんの感想・評価

スタジオディーン さん阪Fate/stay nightです。

2014年10月に「Fate/stay night」がフルHDでリメイクされるみたいですが、こちらはタジオディーンさん制作。
内容がほとんど変わらないとするとこれを観てしまうと新鮮見がなくなるかもしれません。

「Fate/Zero」の10年後の世界。(Zeroの方がスピンオフなので厳密にはzeroが「Fate/stay night」の10年前の世界。

「Fate/stay night」では遠坂 凛がヒロインで登場し、よりファンタジー的要素、恋愛要素が多いFate/stay nightのほうが私は好きです。

おせっかいな遠坂 凛(声:植田佳奈さん)やセイバー(声:川澄綾子さん)が、主人公、衛宮 士郎(声:杉山紀彰)に引かれていく展開の方が観ていて楽しいです。聖杯を壊してしまうと精霊であるセイバーも消えてしまうのにおろかな戦いを終わらせる為にセイバーに聖杯を壊すように命令するシーンは悲しすぎる結末におもわず涙。

セイバーが弱いって?気にしません(笑)

アニメーション制作 :スタジオディーン さん

投稿 : 2014/05/12

Querl さんの感想・評価

様々な想い、思惑、駆け引きのバランスが絶妙な(*´・ω・)

聖杯戦争をキーワードに物語が進んで行きます。
7人の選ばれしマスターは
、それぞれ独りの使い魔(サーヴァント)と契約して、10年に一度 冬木市で生き残りを掛けて争います。

ちょっと癖というか、変わった思考の持ち主の主人公衛宮 士郎(えみや しろう)本来魔法使いが参加する聖杯戦争なんですけど、ある理由から彼は殆ど魔法が使えないの(*´・ω・)
それで、サーヴァントの中でもトップクラスのセイバーと契約するんですけど、元々マスター、サーヴァント共に聖杯戦争を理解していて、色々な想いがあるんですけど、しろうは訳もわからず参加していて、セイバーって性格は良く言えば実直で生真面目だけど、悪く言えば融通の利かない頑固、負けず嫌い。なので、しろうの振る舞いに中々納得が行かないでいて、けど自分の主なので渋々納得する。。。みたいなw

だけどセイバーって凛とした表情を滅多に崩さないけど、一方で、年相応の少女らしさを見せることもあり、そんなセイバーを見てしろうは、彼女にもっと女性らしく幸せに暮らして欲しいと思うようになります。だけど当然セイバーには理解してもらえる筈もなく・・・(つω`*)

あ、もちろん7人のマスターが居るのでそれぞれに色々な想いがあってそれがかみ合ったり、衝突したりでストーリーはトテモ楽しかったです。
序盤で、しろうが聖杯戦争に関わる事を知ろうとして色々と情報を得るのですけど、そういう部分で設定というか世界観は理解できるので
特に予習が必要な所もないです(*´・ω・)

投稿 : 2014/05/11

アシュコロン さんの感想・評価

聖杯戦争に懸けるさまざまな想い。

大まかな内容は…
もともと異世界同士の二人が魔術によって巡り会い
その二人でどんな望みでも叶えられるという
「聖杯」を巡って最後の一人になるまで
勝ち残っていくという物語。
二人はマスター(魔術師)、サーヴァント(使い魔)
という関係性で必然的に組まれる。

この作品を観て…
本作のヒーローヒロインである
マスター【衛宮 士郎】とセイバー【アーサー王】の
心のつながりや絆が聖杯戦争を通して
徐々に深まっていくのを感じるとることができた。

また深まっていく中で
セイバーは元世界での王としての
使命感や誇りが高くそれを忠実に果たすことしか
考えていないので
それに関係の無い例えば、恋愛、娯楽などは
一切邪道と捉えているのに対し
一方マスターはセイバーに徐々に想いを寄せるようになり
セイバーには一人の女性として
この世界で幸せに暮らしてほしいと願っている。
そんな二人のすれ違いや
互いの心の葛藤をとてもよく感じることができた。

それはセイバーと衛宮に限らず
他のマスター、サーヴァントも三者三様
さまざまな想いを抱いて戦っています。
その想いや願いがぶつかり、相まみえる時には
とても迫力があり、時に儚く感じました。

この作品は
・異世界という壁を乗り越えて二人がどのように
向き合っていくのか
・そして聖杯を巡りさまざまな想いが入り乱れる戦いの
果てにある本当の真実とは何か
というところが見どころです。

Fateシリーズを観る順番ですが
映画やゲームなどたくさん作品がありますが
基本的には
Fate/stay night

Fate/Zero
がいいと思います。
でも私はFate/Zeroから観たのですが
問題なく観ることができました。
ただ作画のクオリティがどうしても
stay nightが劣ってしまうことは否めませんでした。
なので前者が無難かと思います。

投稿 : 2014/05/09

まだ初心者 さんの感想・評価

Fate/zeroの方が面白いです。

自分はフェイトゼロを観てはじめてフェイトの存在を知ったのですが、正直微妙でした。厨二要素が強すぎてきついです。主人公が何回も大怪我するのでイライラしました。ただ、ギルガメッシュが登場したときは「キターーー!!」ってなってテンション上がりました。原作ファンからしたらフェイトの方が評価高いようですが、ストーリーはフェイトゼロの方が確実に面白いです。

投稿 : 2014/05/07

メニキアス さんの感想・評価

イラつく部分一つ

主人公の行動のバカさ加減に相当腹が立ちました。戦略的なアニメが好きな人には酷なアニメです。まだ途中ですが、フェイトゼロの評価が高いため、我慢して見ていますが、後半期待しています。ただ、前半は人それぞれですが、私は正直キツイ。いや、マジで

投稿 : 2014/04/26

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその才能を見いだせず、半人前の魔術師として生きていた主人公・衛宮士郎。彼は偶然にもサーヴァントの一人・セイバーと契約したことから、聖杯戦争に巻き込まれてゆく……。(TVアニメ動画『Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
スタジオディーン
www.staynight.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Fate/stay_night
≪OP≫タイナカサチ『disillusion』≪ED≫タイナカサチ『きらめく涙は星に』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、下屋則子、伊藤美紀、諏訪部順一、中田譲治、門脇舞以、浅川悠、神奈延年、田中敦子、神谷浩史、小山力也、真殿光昭、中田和宏、西前忠久、水沢史絵、三木眞一郎、関智一

原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、構成原案:奈須きのこ、キャラクター原案・監修:武内崇、 監督:山口祐司、シリーズ構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン:石原恵、美術監督:小山俊久、撮影監督:近藤慎与、音響監督:辻谷耕史、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:川井憲次

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品